Салат "Цезарь": рецепт с курицей и сухариками. Как готовить салат "Цезарь". Ингредиенты салата цезарь с курицей и сухариками
Классический салат "Цезарь" с курицей и сухарями рецепт с фото
Для салата Цезарь нам нужны крутоны, мы будем использовать сухарики собственного приготовления. Для приготовления хлебных крутонов зубцы чеснока раздавливаем и заливаем 4-5 ст. л. оливкового масла непременно холодного отжима. Даем 10 минут настояться, чтобы в дальнейшем при обжаривании хлебные кубики максимально насытить чесночным ароматом. Теперь перейдем к куриному филе. Предварительно вымыв, высушив, филе птицы нарезаем кусками одинакового размера, посыпаем специями и перемешиваем. Минут на 10-15 оставляем мясо промариноваться.Разогреваем сковороду, вливаем оставшееся ароматизированное чесноком масло, выбрасывая сами зубцы чеснока. Выкладываем хлебную нарезку и обжариваем, помешивая, до корочки. Отдельно, влив 1-2 ст. л. растительного масла, жарим до готовности на большом огне куриное мясо.
7. Переходим к сборке салата Цезарь. Чистые листья салата обязательно рвем руками.
Тизерная сеть
Рецепт №2. Салат «Цезарь» с курицей, помидорами и сухарями
Салат "Цезарь" познал много интерпретаций своей рецептуры. Предлагаемый вариант отличается использованием йодистых листьев салата, перепелиных яиц и американской заправки. Остальные составляющие остались без изменений.
Итак, необходимые ингредиенты для приготовления 700 г салата:
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Перепелиные яйца – 10 шт.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Сыр "Фета" – 150 г;
- Йодистые листья салата – пучок;
- Помидоры – 200 г.
Время приготовления салата "Цезарь" – 1 час.
Последовательность подготовительного процесса:
Куриную грудку нарезать пластинками и обжарить с небольшим количеством растительного масла. Еще теплые кусочки посолить и поперчить.
Отварить и очистить яйца.
Ингредиенты для американской заправки салата "Цезарь":
- майонез – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 20 г;
- растительное масло – 50 г;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- готовая горчица – 1 ч. ложка;
- молотый перец – 0,5 ч. ложки.
Для приготовления американской заправки необходимо соединить указанные ингредиенты, кроме вареного яйца.
vkys.info
в классическом и нетрадиционном исполнении
Содержание:
Приближаются новогодние праздники, и каждая хозяйка задумывается на тем, каким будет ее праздничный стол. Традиционные «Оливье», «Селедка под шубой» и салат из крабовых палочек с кукурузой уже порядком надоели. Хочется внести разнообразие в праздничное меню. В качестве одного из вариантов предлагаем вам приготовить не менее популярный и любимый россиянами салат «Цезарь».
Главная прелесть этого салата заключается в том, что он готовится очень просто, не потребует много ингредиентов, а на вкус очень оригинальный и приятный.
Свое название салат получил благодаря итальянскому повару Цезарю Кардини, который в начале 20 века владел парой ресторанов в американском городе Тихуана. Точной датой рождения нового салата называют 4 июля 1924 года. В этот день американцы праздновали День независимости и перед закрытием в ресторан зашла группа молодых музыкантов, которые очень хотели есть. Молодой шеф-повар Цезарь не смог отказать посетителям и решил приготовить блюдо буквально из остатков продуктов, которые имелись на кухне.
Так появилось на свет новое блюдо, которое состояло из листьев салата, яиц, сыра пармезан, чесночных крутонов, оливкового масла и необычного вустерского соуса. Вопреки расхожему мнению, Цезарь не добавлял в свое изобретение анчоусы, они появились в блюде позднее. Получившийся шедевр очень понравился гостям, и они ушли довольными. В последствии салат стал настолько популярен, что в 1953 году ему присудили премию «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
В наше время существует великое множество рецептов салата «Цезарь»: с копченым лососем, семгой, креветками, индейкой. Мы предлагаем вам наиболее привычный вариант салата, который можно приготовить как в классическом, так и в нетрадиционном исполнении — «Цезарь» с курицей и сухариками.
Вернуться к содержанию
Рецепт традиционного «Цезаря»
Для приготовления 4-5 порций нам понадобится половина батона, 300-350 г куриного филе, 1 большая упаковка салата, 50-70 г сыра пармезан, зубчик чеснока, оливковое масло для жарки. Для заправки: 2 вареных желтка, 2 чайные ложки острой горчицы, зубчик чеснока, пара столовых ложек лимонного сока, чайная ложка уксуса (6%), 100 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Начинаем приготовление с заправки. Растираем желтки с горчицей, добавляем уксус, лимонный сок и оливковое масло. Хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Готовим салат: в небольшую миску мелко режем или выдавливаем через пресс чеснок, добавляем 5 столовых ложек оливкового масла, тщательно перемешиваем и выливаем на сковороду.
Батон режем небольшими кусочками и обжариваем на масле с чесноком до цвета гренок. Куриное филе нарезаем кусочками примерно 2х2 см и жарим на оливковом масле до готовности. В процессе приготовления филе посолить и поперчить. На дно тарелки выкладываем листья салата, порванные руками, на них кладем куриное филе и поливаем заправкой, сверху натираем на мелкой терке пармезан. Сухарики желательно высыпать непосредственно перед едой, иначе они размокнут и блюдо потеряет хрустящую изюминку.Вернуться к содержанию
Рецепт сытного «Цезаря» на большую компанию
Этот рецепт пригодится, если у вас собирается большая компания. На выходе получается примерно 6-7 порций калорийного салата, который насытит всех гостей.
Ингредиенты: 10 перепелиных яиц, 4 куска белого хлеба, 300 г куриного филе, томаты черри — 10 шт, 1 пучок салата, 100 г сыра, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу. Для соуса: стакан майонеза, чайная ложка куркумы, зубчик чеснока, пара столовых ложек лимонного сока, пара столовых ложек горчицы (количество можно регулировать в зависимости от желаемой остроты соуса).
Готовим соус: тщательно смешиваем майонез, куркуму, лимонный сок, измельченный через пресс чеснок и горчицу. Готовим салат: куриное филе режем небольшими кубиками, обжариваем на растительном масле. Белый хлеб нарезаем небольшими кусочками, обжариваем до золотистой корочки. Перепелиные яйца отвариваем, чистим и режем пополам.
Помидоры черри режем пополам. Смешиваем в большой миске филе, половинки черри и яиц. Выкладываем полученную массу на порванные листья салата. Сверху натираем сыр и поливаем соусом. Сухарики добавляем перед подачей на стол.
Рецепт салата «Цезарь с пикантным соусом»
Данный рецепт отличается от предыдущих тем, что предполагает оригинальный соус для заправки салата, а куриное мясо должно быть копченым. Истинные гурманы оценят неповторимый вкус, который придаст блюду соус с анчоусами. Компоненты рассчитаны на 5-6 больших порций.Для приготовления салата возьмем 2 готовых копченых куриных грудки весом около 400-500 г (если не нашли куриную грудку или целую курицу в магазине, подойдет и курочка гриль, 100 г твердого сыра, листья целого салата, 100 г отварных очищенных креветок, болгарский перец среднего размера, 4-5 ломтиков белого хлеба, зубчик чеснока. Для соуса используем зубчик чеснока, 1 яйцо, 200 мл оливкового масла, чайную ложку горчицы, филе 6 анчоусов, сок половины лимона.
Готовим соус: перемешиваем в блендере яйцо, чеснок, лимонный сок, анчоусы и горчицу. Аккуратно в процессе перемешивания добавляем оливковое масло. Продолжаем взбивать еще примерно минуту. Соус готов! Для салата натираем хлеб чесноком, затем нарезаем его полосками и запекаем в духовке при 180 градусах до появления румяной корочки. Нарезаем тонкими полосками куриную грудку, болгарский перец, добавляем креветки и тертый сыр. Смешиваем салат с заправкой и выкладываем в глубокое блюдо на целые листья салата.Вернуться к содержанию
Рецепт нестандартного «Цезаря»
Это рецепт хорошо подходит для случаев, когда гости уже на пороге, а угостить их нечем. Ингредиенты обычно всегда есть в холодильнике хорошей хозяйки. Рецепт прост и занимает несколько минут. Из предложенного количества продуктов получится примерно 4-5 порций.
Состав салата: 100 г любого твердого сыра, 300 г куриного мяса, 200 г китайской капусты, 40-50 г кедровых орешков, пшеничные (магазинные) сухарики. Заправка: 50 г майонеза, 50 г сметаны, лимонный сок по вкусу, свежая (можно сушеная) зелень по вкусу: петрушка, укроп, кинза, пара зубчиков чеснока.
Приготовление: грудку целиком зажариваем до готовности и режем кубиками. Пока грудка жарится, режем кубиками сыр, крупно нарезаем или рвем китайскую капусту (избегаем твердых частей). В салатник выкладываем сыр, китайскую капусту и куриное мясо, добавляем кедровые орешки. Хорошенько перемешиваем майонез, сметану и зелень, добавляем продавленный чеснок. Зелени желательно использовать как можно больше, что бы соус получился зеленого цвета. Полученным соусом заправляем салат, сверху посыпаем сухариками.
Вернуться к содержанию
Быстрый «Цезарь» как основное блюдо на ужин
Пришли с работы голодная и уставшая? Дети требуют еды, муж ждет вкусного ужина, а сил и желания долго готовить нет? Тогда мы предлагаем вам максимально упрощенный вариант приготовления салата «Цезарь» с курицей и сухариками, для которого вам потребуется только пожарить куриное филе и порезать болгарский перец.
Компоненты (4 порции): готовый соус для приготовления салата «Цезарь» (например Calve), готовая приправа для салата «Цезарь» (например фирмы Kotanyi), 3 куриных филе, томаты черри — 20 шт., болгарский перец, зелень — салат или китайская капуста, масло для жарки.
Итак, кладем на сковороду кусочки куриного филе, порезанного тонкими прямоугольниками. Обжариваем до готовности примерно 5-7 минут с каждой стороны. За это время рвем в миску салат или китайскую капусту, черри, порезанный полосками болгарский перец и высыпаем готовую приправу, а также выдавливаем готовый соус. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в порционные тарелки. Сверху полученной массы кладем поджаренное куриное филе. В данном случае блюдо можно расценивать и как салат, и как второе с зеленью и свежими овощами на гарнир.
Мы предложили вам несколько вариантов приготовления популярного салата «Цезарь» с курицей и сухариками. Каждый из предлагаемых рецептов прост в исполнении и не потребует поиска сложных ингредиентов. «Цезарь» — это универсальное блюдо, его компоненты можно заменять и дополнять по вашему вкусу. Например кедровые орешки можно заменить грецкими, томаты черри — простыми помидорами, а перепелиные яйца — куриными. Любители могут добавить малину или чернослив, а гурманы — каперсы и рукколу вместо обычного салата.
Несомненно, большое достоинство этого блюда еще и в том, что он не «тяжелый» для пищеварительного тракта, несмотря на то, что не уступает традиционному «Оливье» по питательности. Не забывайте, что новогодние праздники длинные, застолья и веселье организовываются каждый день, а фигура, по-прежнему, требует сбалансированного питания. Предлагаемые рецепты (исключение составит «Цезарь» с добавлением майонеза) не калорийны и, при необходимости, могут быть адаптированы под многие диеты и системы правильного питания. Желаем вам приятного аппетита и веселых праздников!
www.jlady.ru
Салат Цезарь с курицей и сухарями
Классический рецепт салата Цезарь с курицей и сухариками
Ингредиенты:
для гренок:
- 3 ломтика вчерашнего батона без корочки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
для соуса:
- 2 яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч.л. горчицы;
- 2 ч.л. сока лимона;
- 50 мл оливкового масла «Extra vergine»;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 8 капель бальзамического уксуса;
- прованские травы;
- соль.
Рецепт салата Цезарь с курицей и сухарями
1. Ломтики батона нарезаем на небольшие кусочки. Готовим сухарики в духовке. Затем наливаем на сковороду 2 ст.л. оливкового масла, выдавливаем чеснок и обжариваем сухари.
2. Подготавливаем курицу для салата Цезарь. В стакане смешиваем растительное масло со специями, выдавливаем чеснок, солим и перчим, перемешиваем. Прованские специи можно заменить базиликом, орегано и паприкой.
3. Обмазываем куриное филе и обжариваем на сковороде по 5-7 минут с обеих сторон.
4. Остужаем и нарезаем куриное филе на небольшие кусочки.
5. Готовим соус для салата Цезарь. Варим яйца всмятку. Смешиваем в посуде по 50 мл оливкового и рафинированного растительного масла, 1 ч.л. горчицы, 2 ч.л. сока лимона. Выдавливаем чеснок, добавляем 8 капель бальзамического уксуса, прованские специи и соль. Яйца остужаем, очищаем от скорлупы и добавляем в соус. Перемешиваем все с помощью блендера. Также в соус можно добавить пармезан.
6. Нарезаем помидоры.
7. Салат промываем, обсушиваем и рвем руками. Все ингредиенты перемешиваем, сверху поливаем соусом, посыпаем пармезаном. Салат Цезарь с курицей и сухарями готов! Приятного аппетита!
Загрузка...Вам может понравиться:
wowcook.net
Простой классический рецепт салата цезарь с курицей и сухариками в домашних условиях
Практически ни одно застолье не обходится без вкусного и изысканного салата «Цезарь». Несмотря на простоту ингредиентов в его составе, вкус получаемый в итоге, радует даже гурманов. Научиться готовить классический рецепт салата очень просто. Стоит только взять на вооружение некоторые нюансы, используемые ещё его первоначальным автором и приготовить настоящий шедевр кулинарного искусства.
На самом деле, существует много рецептов Цезаря, и часть из них, уже сложно назвать классическими. Например, на этом блоге: http://garim-parim.ru/14-receptov-salata-cezar.html я увидел целых 14 пошаговых рецептов цезаря с сухариками и не только. И вы можете выбрать из них особенный, классический вариант салата для себя. А я в свою очередь поделюсь своим простым вариантом цезаря…
Классический рецепт салата Цезарь или как научиться готовить «из ничего»
Приготовить самый простой и при этом любимый салат «Цезарь» может каждый кулинар, имеющий хоть малейшее представление о правильном классическом рецепте. Хотя, многие любят экспериментировать со вкусами и добавлять специфические ингредиенты усиливающие остроту вкуса.
Нужно отметить, что именно классический вариант салата «Цезарь» был многочисленным победителем в Книге Рекордов Гиннеса в значительном количестве категорий.
История появления этого уникального блюда проста как мир. В 1924 году, Цезарь Кардини изобрёл данный салат. Именно о нём упоминается в начале 1953 года, как о «прекрасном рецепте, который дала Америка миру за последние полвека» в Эпикурейском обществе Парижа.
В период сухого закона отыскать что-то необычное в Америке было довольно сложно. Но, именно в День Независимости 4 июля каждый хотел получить что-то особенное. Исключение не составила и богема Голливуда точно знающая, что в ресторане этого шеф-повара можно погулять на славу. На территории Мексики, на тот момент, сухой закон не действовал. А это значит, что вновь прибывших гостей Цезарь Кардини просто обязан был встретить наилучшим образом. Единственной проблемой, существовавшей на тот момент, было практически полное отсутствие припасов. Талантливый кулинар не смутился и создал настоящий шедевр из подручных продуктов. И гости из Голливуда оценили его кулинарное дарование по достоинству.
Секрет приготовления классического салата «Цезарь» состоит из нескольких нюансов:
- Большое количество чеснока, которым натирается ёмкость для салата.
- Порванный на кусочки салат «Айсберг», равномерно разложенный по дну миски.
- Пару столовых ложек оливкового масла.
- Яйцо, приготовленное секретным образом.
- Небольшое количество качественного пармезана.
- Местные пряные травы с небольшим количеством лимонного сока.
- Сухари, из белого хлеба, прожаренные в незначительном количестве оливкового масла.
- Собственноручно приготовленный вустерский соус.
Перемешанный салат был разделён на порции и моментально подан гостям, дабы гренки не пропитались соусом и сохранили свою целостность. Именно этот рецепт и стал классическим, используемым практически во всех ресторанах мира.
Не остался в долгу перед мировой кулинарией и брат Цезаря. Будучи лётчиком, во время Первой Мировой Войны, у него развились свои вкусовые предпочтения. Бывший пилот, ставший помогать брату в ресторане, решил немного разнообразить классические каноны приготовления. Именно Алексу принадлежит идея добавлять незначительное количество анчоусов к заправке салата. И так как Цезарь был против такого новшества Алекс, решил дать ему своё название: «Салат авиатора». Оба варианта снискали особую благосклонность среди посетителей.
Для Европы такой салат был новинкой. Его появление в кухне Уэльса приветствовала Уоллис Симпсон, супруга принца Эдварда VIII Уэльского. Она очень любила путешествовать и попробовав этот оригинальный рецепт в Мексике, привезла его на континент где и стала потчевать своих гостей диковинкой.
Рассматривать все существующие на данный момент рецепты салата просто не имеет смысла. На отечественных просторах более всего полюбился вариант с курицей. А это значит, что его стоит приготовить по правильной рецептуре и придать соответствующие вкусовые качества.
С курицей и сухариками
Приготовить вкусный и оригинальный салат Цезарь с курицей и сухариками, излюбленный многочисленными рестораторами, довольно просто. Из обычных продуктов получается изысканное творение, от которого попросту не оторваться.
Многочисленные вариации на тему приготовления салата допускают множество различных продуктов в его составе: морепродукты, креветки, оливки, дольки лимона и некоторые другие компоненты. Практически в каждом из них есть курица и яйца. Особой пикантности и свежести добавляют листья салата, заправленные оригинальным вустерским соусом. Для усиления вкуса многие добавляют помидоры черри. Главным ингредиентом по праву считается заправка, без которой достойный салат трудно представить. Её основная рецептура не изменилась со времён Цезаря Кардини.
В основе заправки лежит:
- Чеснок.
- Яйцо.
- Оливковое масло.
- Вустерский соус.
- Горчица.
Именно в правильном приготовлении заправки и соблюдении должного количества ингредиентов и кроется основная рецептура. Её и предстоит научиться готовить.
Основные ингредиенты:
- Куриное филе – 200 грамм.
- Батон -200 грамм.
- Салат «Айсберг» – 50 грамм.
- Помидоры черри – 4 штуки.
- Яйцо – 2 штуки.
- Лимонный сок – 15 миллиграммов.
- Горчица – 20 граммов.
- Оливковое масло – 30 граммов.
- Кунжут – 3 грамма.
Указанного количества продуктов хватает на 2-3 порции
Приготовление салата «Цезарь» с курицей и сухариками:
1.Яйца сварить вкрутую. Помидоры, салат, филе хорошо промыть.
2.Куриное филе порезать на небольшие ломтики. Положить на раскаленную сковородку с небольшим количеством оливкового масла. Прожарить, но не пересушить.
3.У батона отрезать корочки, остальную часть порезать на небольшие кубики и подсушить в духовке до золотистого цвета.
4.У помидоров черри удалить плодоножку и каждый разрезать на 4 части.
5.Яйца равномерно порезать на 6 частей.
6.Собрать салат. На дно положить аккуратно порванные листья салата «Айсберг», помидоры, курицу, яйца, сухарики.
7.Готовим заправку: оливковое масло, горчицу и лимонный сок смешать до однородной массы. Полить заправкой салат и добавить к нему кунжутные семечки. Они не были предусмотрены в классической рецептуре, но хорошо оттеняют вкус основных ингредиентов. Салат хорошо подавать в качестве закуски перед основными блюдами.
С креветками
«Цезарь» с креветками изысканный и интересный рецепт, позволяющий смело поэкспериментировать с ингредиентами и получить достойное блюдо способное украсить любой стол. Благодаря идеальному сочетанию ингредиентов вкус этого блюда приятен и интересен. Осталось только научиться готовить классический рецепт и предложить его своим родным и близким.
Ингредиенты для классического варианта салата из креветок:
- Креветки не очищенные – 500 грамм.
- Салат «Айсберг» – 50 грамм.
- Помидоры черри – 3 штуки.
- Перепелиные яйца – 6 штук.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лимон – 2 дольки.
- Белый хлеб – 2 кусочка.
- Пармезан – 100 грамм.
- Майонез – 200 грамм.
- Оливковое масло.
- Соль и перец по вкусу.
Для приготовления салата потребуется 45 минут.
В 100 граммах содержится 210 килокалорий.
Пошаговый процесс приготовления классического салата «Цезарь» с креветками:
1.Предварительно подогретые до комнатной температуры яйца варить в слегка подсоленной воде.
2.Размороженные и очищенные креветки промыть в тёплой воде.
3.Раскалить сковородку и налить оливковое масло.
4.Выложить на сковородку креветки и обжарить их до хрустящей корочки.
5.Креветки положить на бумажное полотенце и дать лишнему маслу впитаться.
6.Чеснок очистить и пропустить через давилку.
7.Креветки положить в тарелку. Добавить немного чеснока и сбрызнуть лимонным соком.
8.Добавить соль и перец по вкусу и перемешать.
9.Салат порвать на небольшие кусочки и положить на дно салатницы.
10.Выложить креветки.
11.Помидоры черри разрезать на четыре дольки и выложить поверх креветок.
12.Предварительно очистить хлеб от корочки. Порезать на небольшие кубики и дать подсушиться в духовом шкафу.
13.Яйца очистить. Разрезать на 4 части. Выложить к остальному салату.
14.Сыр пармезан натереть на мелкой тёрке и равномерно распределить поверх салата.
15.Остывшие сухарики выложить в миску салата.
16.Добавить в салатницу майонез и хорошо перемешать.
17.Украсить дно салатницы листьями салата «Айсберг». Поверх выложить полученный салат.
Классический рецепт салата «Цезарь» с креветками станет достойным украшением любого стола. Приятного аппетита!
Секреты приготовления блюда
- Чтобы приготовить диетический рецепт салата, филе добавляется вареным. Гренки сушатся в духовке.
- От майонеза предпочтительнее отказаться. Классические ингредиенты Цезаря Кардини для заправки подходят намного лучше и снижают калорийность.
- Листья салата обязательно рвать, так как при нарезке ножом выделяется большое количество сока и блюдо становится влажным.
Вкус салата можно улучшить благодаря:
- Секретному рецепту мамы повара научившей готовить яйца особым способом. Он заключается в не обычном способе варки.
- Яйца необходимо надколоть при помощи иголки с тупого конца. В кипятке они должны находиться не более 60 секунд. Вытащить и дать им «отдохнуть» 15 минут.
- Для приготовления заправки яйца необходимо аккуратно вытащить при помощи ложки, добавить специи и взбить до однородной массы. Взбивая добавлять лимонный сок, 3 столовых ложки измельчённого пармезана, вустерский соус, дижонскую горчицу, оливковое масло. В классическом рецепте анчоусы отсутствуют.
- Перед приготовлением яиц важно довести их температуру до комнатной. Поэтому вытащив их из холодильника, стоит выждать не менее 3 часов, прежде чем приступить к их варке. Хотя можно пойти и на маленькую хитрость: положить холодные яйца в миску с тёплой водой дать им дойти до нужной температуры. А дальше готовить их согласно классическим канонам.
Приготовить вкусный салат «Цезарь» по классическому рецепту и порадовать им своих гостей очень просто. Важно только знать некоторые секреты приготовления и соблюдать их и тогда блюдо всегда будет получаться просто отличным.
Читайте также:
likemy.ru
Салат цезарь с курицей и сухариками и помидорами рецепт с фото
И снова прекрасный рецепт салата цезарь с курицей и сухариками с добавлением помидор. Этот вариант салата так же отличается от оригинального салата цезарь присутствием в ингредиентах мяса курицы и помидор. Однако, как бы не критиковали наличие лишних ингредиентов, мы должны понимать, что цезарь это прежде всего не салат, а соус. Я настоятельно рекомендую вам рассмотреть, как приготовить салат цезарь с курицей и сухариками …
Оглавление рецепта
Ингредиенты:
Чтобы приготовить салат цезарь, будем использовать следующие продукты:
- 450 граммов салата Айсберг;
- 400 граммов филе курицы;
- 200 граммов помидор черри;
- Четверть буханки белого хлеба;
- 50 граммов сыра пармезан;
- 5 или 6 перепелиных яиц.
Для смазывания сухариков:
- 2 зубчика чеснока;
- Оливковое масло.
Для соуса «цезарь»:
- 2 куриных яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 граммов сыра пармезан;
- 60 миллилитров оливкового масла;
- 3 столовых ложки сока лимона;
- 1 чайная ложка горчицы;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить салат цезарь:
- Хлеб нарезаем на небольшие кубики, предварительно срезав запечённую корочку. Теперь готовим чесночное масло, чтобы смазать сухарики. Для этого мелко крошим чеснок, заливаем оливковым маслом и разогреваем в микроволновке или на сковороде. Сухарики выкладываем на противень и смазываем их приготовленным чесночным маслом. Запекаем в духовке минут 20 при температуре 180 градусов.
- Филе курицы нарезаем небольшими кусочками солим, посыпаем перцем и обжариваем в сковороде на оливковом масле до готовности с обеих сторон. Курицу, обмокнув салфеткой нарезаем на порционные кусочки.
- Перепелиные яйца помещаем в кипящую воду и варим около 5 минут.
- Для соуса берём два куриных яйца и помещаем их в кипяток ровно на 1 минуту, после чего достаем их на блюдо, пока не остынут. Лимон выдавливаем вручную, пока не получим 3 столовых ложки сока. Куриные яйца разбиваем в блендер, выдавливаем через чесночницу чеснок, добавляем мелко натёртый пармезан, лимонный сок, горчицу и оливковое масло. Взбиваем блендером, и наш соус готов.
- Теперь собираем салат. Рваные листья салата выкладываем на дно широкой тарелки. Поверх листьев салата выкладываем курицу. Сыр нарезаем тоненькими пластиночками и рассыпаем на куриные кусочки. Сухарики выкладываем на ваше усмотрение больше или меньше, кто как любит. Поливаем всё обильно соусом. И в завершение, украшаем салат дольками помидор и перепелиных яиц.
Салат цезарь с курицей и сухариками готов! Приятного вам аппетита!
Запеканка творожная в духовке с манкой и цедрой мандарина Рецепт лечо из перца и помидоров на зиму с баклажанами по-татарскиПонравилась статья? Поделиться с друзьями:
knigarulit.ru
рецепт с курицей и сухариками. Как готовить салат "Цезарь" :: SYL.ru
Многие считают, что салат "Цезарь" имеет итальянские корни. На самом деле он был придуман американским поваром итальянского происхождения, проживающем в Мексике. Да, такая вот запутанная история. Цезарь Кардини, так звали автора салата, имел несколько ресторанов в городе Тихуана, который находится рядом с американской границей. По легенде знаменитый американский повар создал свой салат в День независимости США. В тот момент, когда все угощения уже закончились, а празднующие гости требовали еще закуски.
Удивительно, но изначально по своему составу салат "Цезарь" простой до неузнаваемости. Первоначальный рецепт предполагал лишь крутоны (сухарики из пшеничного хлеба), пармезан и салат-ромэн - все. Заправлялся он вкуснейшим соусом, который и был венцом непревзойденного вкуса. Со временем любители здорового образа жизни и еды для сытности стали делать этот салат с лососем, креветками, анчоусами, курицей. Особо находчивые повара добавляли помидорки черри или авокадо.
Салат "Цезарь"
Рецепт с курицей и сухариками на сегодняшний день является, пожалуй, самым любимым и распространенным. Это и не удивительно, если учитывать всю полезность и низкокалорийность продуктов, которые входят в его состав. А он включает: куриное филе, листовой салат-ромэн, крутоны или сухарики из белого хлеба (батона), сыр пармезан и томаты черри. Заправка представляет собой соус с особым вкусом, который также готовится из нескольких ингредиентов. На нем остановимся ниже. А сейчас поэтапно рассмотрим весь процесс приготовления этого замечательного салата, останавливаясь на каждом из его ингредиентов подробно.
Крутоны
Начинать приготовление салата "Цезарь" следует с гренок из багета или крутонов, как их принято называть. Момент этот принципиальный, поскольку сухарикам еще потребуется время для остывания, поэтому готовку лучше всего начать именно с них.
Идеально для приготовления крутонов подойдет багет, но если его нет в наличии, то можно использовать обычный батон или пшеничный хлеб. Нарезаем его крупными кубиками, или можно просто руками наломать мякоть половины буханки на небольшие кусочки. Далее, кладем их на сковороду, немного сбрызгиваем оливковым маслом и подсушиваем до золотистой корочки. Когда они начнут подрумяниваться, следует добавить немного соли, это придаст им больше вкуса. После обжаривания отставляем сковороду в сторону, чтобы крутоны остыли. За это время они как раз приобретут все необходимые ароматы, станут хрустящими.
Важно понимать, что если вы готовите для большой компании, то сухарики лучше всего приготовить в духовке на противне (при температуре 180 градусов). Если гостей будет немного, или вы собираетесь порадовать только себя этим вкусным блюдом, то достаточно будет подсушить кусочки пшеничного хлеба на сковороде.
Куриное филе
Вторым ингредиентом готовим курицу. Нам понадобится филе, поэтому для приготовления берем куриную грудку без кожи. Но это не принципиальный момент, можно взять любые кусочки: обычные ножки, бедрышки или окорочка. И просто отделить мякоть от косточек. Далее, режем ее на небольшие ломтики и хорошо обжариваем до готовности. При желании можно добавить немного специй для курицы.
Существует мнение, что на сливочном масле мясо курицы получается вкуснее. Здесь выбор только за вами - как готовить салат "Цезарь", на каком масле лучше жарить: оливковом или сливочном.
Овощи
Поскольку это блюдо относят к здоровой пище, то обойтись без овощей в его рецепте было бы невозможно. Первым таким растительным ингредиентом стал салат-ромэн (романо, ромейн, кос-салат, кос, римский салат). Он имеет упругие, хрустящие листья светло-зеленого цвета, которые обладают пряным, сладко-ореховым вкусом. Благодаря своим качествам этот вид салатных листьев идеально сочетается с остальными ингредиентами вкусного блюда. Конечно, его можно заменить и другими видами листовых салатов, например, использовать всем известную батавию, айсберг, пекинскую капусту или латук. Здесь на ваше усмотрение, но первоначальный салат "Цезарь", рецепт с курицей и сухариками, готовился с использованием листьев ромэн.
Современный способ готовки предполагает, что "Цезарь" - салат с помидорами. Это второй овощной ингредиент, который не только дополняет вкус блюда, но и вносит свою яркую нотку, цветовую изюминку в его состав. Как правило, в приготовлении используют маленькие помидорки черри. По составу они плотные, упругие, долго сохраняют сок, поэтому хорошо подходят для этого рецепта. Конечно, можно использовать и обычные помидоры любого цвета и сорта.
Сыр пармезан
Следующий компонент салата "Цезарь" - это сыр. Чаще всего для приготовления берут итальянский, твердый сыр - пармезан. Он имеет нежный, соленый и пикантный вкус. По текстуре ломкий, при нарезании крошится, что как раз и требуется для достижения нужного эффекта в салате. Его принято или мелко натирать, или резать специальным ножом на полупрозрачные хлопья. Первоначальный вариант салата предполагал все-таки измельчение ножом. Такая подача сыра смотрится интереснее, а вкус салата приобретает новый оттенок.
Заправка
Как готовить салат "Цезарь" без использования особого соуса для заправки? Никак. Конечно, без него не обойтись. Тем более, что именно заправка играет ключевую роль в этом блюде. Именно за счет нее американский салат приобретает неповторимый вкус и аромат.
Готовится соус таким образом: берем одно сырое яйцо, опускаем его в стакан с крутым кипятком, держим одну минуту. Таким образом мы дезинфицируем поверхность скорлупы, которая несет самый большой риск заражения сальмонеллезом (кишечной инфекцией). От такой процедуры белок также становится гуще, а соус будет кремообразным. Далее, яйцо достаем и погружаем в ледяную воду, чтобы остановить процесс термической обработки. Пускай и незначительная, но она все-таки есть. После этого разбиваем его в чашу блендера. К нему добавляем два зубчика чеснока, две столовые ложки лимонного сока, 100 мл оливкового масла, 1 ч. л. горчицы - дижонской или европейской, и полчайной ложки вустерского соуса. Его можно опустить, но не заменить. Далее, взбиваем все компоненты до однородной массы. Она должна получиться похожей на жидкий майонез.
Что еще может входить в салат "Цезарь"? Рецепт с курицей и сухариками иногда готовят с добавлением анчоусов. Но это спорный момент. Кто-то утверждает, что они входят в состав вустерского соуса, поэтому добавлять эту рыбку смысла нет. Другие говорят, что вкус салата много теряет и не будет настоящим, если в заправку не добавить хотя бы два-три анчоуса. Мы предлагаем ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Соль, перец, прованские травы и другие любимые специи также добавлять по желанию.
Вкусный "Цезарь"
Салат начинаем собирать, когда готовы все ингредиенты, включая заправку. Сначала на тарелку выкладываем листья салата-ромэн. Обязательно рвем их руками на небольшие кусочки, из расчета на один укус. Затем поливаем листья частью приготовленного соуса, равномерно перемешиваем. Далее, выкладываем несколько кусочков филе курочки и 5-6 помидорок черри. Их предварительно режем пополам. Еще раз все перемешиваем. После чего добавляем крутоны и сыр пармезан, который нарезаем хлопьями при помощи овощечистки. В завершение поливаем салат оставшимся соусом.
На этом все, классический салат "Цезарь" - рецепт с курицей и сухариками - готов. Подавать его можно в виде закуски перед основными блюдами. А также как самостоятельное блюдо с бокалом белого сухого вина.
Приятного всем аппетита!
www.syl.ru