Очень вкусный салат из фасоли, с перцем и морковью на зиму. Вкусные салаты из фасоли на зиму
Салат с фасолью на зиму очень вкусный: пошаговые рецепты
17 сентября 2016 7569
Заготовки из фасоли всегда получаются очень вкусными. Их можно кушать как в чистом виде, так и использовать для приготовления соусов, гарниров, заправок для супа, борща и других блюд.
Обычно салаты из фасоли уходят в первый месяц зимы. А как же устоять, ведь эти блюда ну просто объедение.
Так, как же приготовить вкусный салат с фасолью на зиму? Этот вопрос интересует многих хозяек. Поэтому, чтобы процесс приготовления заготовок не вызвал трудностей, предлагаем взять на заметку несколько оригинальных рецептов.
Вкусные салаты с фасолью на зиму: рецепты на выбор
С томатами и морковью
Компоненты для приготовления:
- 1 килограмм фасоли;
- Морковка – 1 кг;
- 2,5 килограмма помидоров;
- Одна чесночная головка;
- Килограмм сладкого перца;
- Масло растительное — 300 мл;
- Соль поваренная – 2 ст. ложки;
- 1 большая ложка сахарного песка.
Как готовить салат из фасоли с томатами и морковью на зиму:
- Первым делом подготавливаем зерна фасоли, промываем;
- Выкладываем фасоль в чашку, заливаем прохладной водой и оставляем постоять на 10 часов;
- Далее нужно промыть помидоры в прохладной воде;
- Затем обливаем томаты кипятком. Это нужно для того, чтобы с овощей с легкостью снять шкурку;
- Убираем с помидоров шкурку, пропускаем через мясорубку, перемалываем в блендере или перетираем через сито;
- Перец промываем, срезаем плодоножку. Разрезаем на две части и вычищаем все семечки;
- Очищенную мякоть нарезаем соломкой или полукольцами;
- Лук очищаем от шелухи и промываем;
- Просушиваем лук или протираем полотенцем;
- Затем луковицы разрезаем на две части, рубим в виде полуколец;
- Морковные корнеплоды промываем в прохладной воде, обязательно смываем всю грязь, для этого можно использовать губку или щетку;
- Чистим морковь от шкурки и перетираем на терке с крупными зубцами;
- Разделяем головку чеснока на зубчики, счищаем с них шелуху и выдавливаем зубчики через пресс или шинкуем на мелкие кусочки;
- После этого в металлическую емкость с толстыми стенками наливаем масло, ставим на плиту и прогреваем;
- В разогретое масло выкладываем мякоть помидоров, отмокшую фасоль без воды;
- Оставляем все готовиться на небольшом огне в течение часа;
- Отдельно на сковородку наливаем растительное сало, ставим на огонь и разогреваем. Засыпаем туда морковь и лук;
- Овощи обжариваем до средней готовности. Примерно минут 10-15;
- Затем зажарку перекладываем в емкость с томатом и фасолью, хорошенько перемешиваем;
- Добавляем туда сахарный песок, соль, соломку перца. Оставляем кипятиться еще на минут 20;
- В конце выкладываем чеснок и кипятим еще в течение 3 минут;
- После этого выкладываем все в подготовленную и простерилизованную стеклянную тару;
- Хранить такой салат из фасоли следует в погребе или кладовке.
С баклажанами
Какие ингредиенты нам будут нужны:
- Баклажаны – 2 кг;
- Фасоль красная или белая в отварном виде – 1 килограмм;
- Полкилограмма моркови;
- Перец сладкий – 500 грамм;
- 1 килограмм спелых помидоров;
- 200 грамм репчатого лука;
- Паста томатная – 60-70 грамм по желанию;
- Чесночные головки – 2 штуки;
- Средний стручок острого перца чили;
- Масло растительное – неполный стакан;
- Сахар-песок – 70 грамм;
- Соль поваренная – 2 большие ложки;
- Уксусная эссенция 70 % — ½ столовой ложки;
- Щепотка черного молотого перца.
К этому списку ингредиентов можно еще добавить 7-8 веточек свежей зелени, но это по желанию.
Приступаем к готовке салата из фасоли с баклажанами на зиму:
- Для начала нужно перебрать фасоль, промыть. Ее можно замочить в холодной воде на 10-12 часов. После этого она быстрее сварится;
- Далее выкладываем фасоль в емкость, подливаем воды и помещаем на газ отвариваться до готовности. Варить нужно примерно 30-40 минут;
- Затем морковь промываем в прохладной воде, очищаем от грязи и шкурки;
- Очищенный корнеплод перетираем на терке с крупной решеткой;
- С луковиц удаляем шелуху. Нарезаем его на небольшие кусочки. Можно сначала нашинковать кольцами, а затем разрезать кольца на 4 части;
- Разбираем головки чеснока на зубчики, удаляем с них шкурку и выдавливаем через пресс или шинкуем на мелкие пластинки;
- Баклажаны промываем, срезаем плодоножку;
- Нарезаем мякоть баклажан на небольшие кубики;
- Перец промываем, удаляем плодоножки и вычищаем семечки. Нарезаем его полосками;
- Помидоры промываем от грязи, шкурку с них снимать не обязательно;
- Томаты можно пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или перетереть через сито;
- После этого в емкость с толстым дном наливаем масло, ставим на газ;
- В разогретое масло выкладываем помидоры и оставляем вариться до кипения;
- Далее добавляем кусочки лука, чеснок и добавляем томатную пасту;
- Через 5 минут в кастрюлю выкладываем баклажаны, полоски сладкого перца, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем;
- В конце выкладываем фасоль, острый перец чили и наливаем уксусную эссенцию;
- Все перемешиваем и тушим еще минут 15-20;
- Затем приготавливаем стеклянную тару среднего размера. Обязательно все перемываем прохладной водой и чистим содой;
- Не забудьте простерилизовать, чтобы заготовка долго хранилась и не вспухла раньше времени;
- Выкладываем горячий салат с фасолью и баклажанами по банкам, закатываем крышками;
- Убираем под теплую материю, оставляем стоять до остывания;
- После этого все можно убрать в подпол или в подвал на дальнейшее хранение.
С грибами
Что нам будет нужно:
- Килограмм фасоли;
- Полтора килограмма свежих белых грибов;
- Помидоры с крепкой структурой — 3 килограмма;
- Полтора килограмма морковных корнеплодов;
- 1 ч. ложка сахара;
- Неполный стакан растительного масла;
- Уксус столовый – полстакана;
- ½ ст. ложки поваренной соли;
- 4 горошины душистого перца.
Как делать салат с фасолью и грибами на зиму:
- Для начала перебираем зерна фасоли, обязательно промываем;
- Для того чтобы бобовые быстрее сварились их лучше всего замочить в холодной воде на длительное время примерно на 10-12 часов;
- После этого вынимаем фасоль в кастрюлю, заливаем водой, ставим на газ и отвариваем до готовности, примерно 40-50 минут;
- Тем временем пока отваривается фасоль, подготовим грибы. Их следует тщательно перебрать, убираем весь мусор, срезаем корешки;
- Промываем водой от грязи и пыли;
- Если грибы крупного размера, то их следует нарезать средними ломтиками;
- Помидоры нужно перебрать, промыть прохладной водой.
- Делаем на них небольшие надрезы и обливаем кипятком. Это поможет быстро снять шкурку;
- Помидорную мякоть можно пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере;
- Перетираем морковь теркой с крупными зубцами;
- В емкость с толстым дном наливаем растительное масло, выкладываем туда томатную смесь, грибы, морковь, подсаливаем, добавляем сахар и приправляем горошинами душистого перца;
- Ставим на газ и отвариваем в течение минут, постоянно перемешиваем;
- После этого добавляем фасоль и оставляем тушиться еще на 30 минут;
- В конце наливаем уксус, перемешиваем и оставляем кипятиться еще 5 минут;
- Готовый салат выкладываем в простерилизованные банки, закручиваем крышки;
- Убираем под теплую материю до полного остывания;
- Хранить салат следует в подполе, в подвале или в кладовке.
Приготовить классическую аджику может каждый из вас! Достаточно купить немного продуктов, запастись хорошим настроением и вооружиться нашими рецептами. Отличный результат гарантирован!
А вы знали, что из кабачков можно сварить компот? Попробуйте! Нужные рецепты мы собрали в следующей статье. Угостите потом этим напитком гостей и они подумают, что это ананасовый сок!
Топ-рецепты салатов из спаржевой фасоли на зиму
Стручки с кабачком
Обязательно приготовим следующее:
- 300 грамм спаржевой или стручковой фасоли;
- 300 грамм кабачка;
- Помидоры – 300 грамм;
- 2 луковицы;
- 4-5 штуки сладкого перца;
- Петрушка, сельдерей укроп в свежем виде – 7-8 стеблей;
- 3 большие ложки растительного масла;
- 1 большая ложка сахарного песка;
- Уксус столовый – 60-70 мл;
- Немного поваренной соли.
Процедура готовки салата из стручков фасоли и кабачков на зиму:
- Стручковую фасоль промываем, срезаем кончики. Нарезаем стручки на средние кусочки;
- Промываем спелые томаты, срезаем плодоножку. Нарезаем небольшими дольками произвольной формы;
- Убираем с луковиц шелуху, промываем и нарезаем в виде небольших кубиков или полуколец;
- Промываем сладкий перец холодной водой, срезаем плодоножку. Режем пополам, вынимаем все семечки и шинкуем мякоть на небольшие полоски;
- Если используется молодой кабачок, то его достаточно промыть и порубить кубиками. Если овощ средней спелости, то нужно удалить шкурку и вычистить семечки с мякотью, а затем уже нарезать;
- В глубокий сотейник выкладываем спаржевую фасоль, перец, кабачок, лук и все смешиваем;
- В стакане воды растворяем соль, сахарный песок и выливаем к овощам в сотейник;
- Ставим на газ, доводим до кипения и оставляем тушиться на 20-30 минут;
- Споласкиваем веточки зелени водой, встряхиваем и рубим ножом на мелкие кусочки;
- Выкладываем в сотейник помидоры, перемешиваем и отставляем готовиться еще на 20 минут;
- После этого засыпаем туда зелень, наливаем уксус и тушим минут 5;
- В заранее промытую и простерилизованную стеклянную тару выкладываем овощную смесь;
- Крышки также нужно прокипятить в течение 10 минут;
- Закрываем крышками и закручиваем ключом для закаток;
- Ставим под теплую шубу до полного остывания;
- Храним все в подполе или кладовке.
Представляем еще один интересный вариант салата в видео:
Спаржа под соусом
Нам понадобится:
- Фасоль спаржевая – 700 грамм;
- 500 грамм домашних помидоров;
- 5-6 стеблей свежей петрушки;
- 1 ч. ложка поваренной соли;
- ¼ ч. ложки сахарного песка;
- Растительное масло.
Рецепт приготовления салата из спаржевой фасоли под соусом на зиму:
- Стручки промываем, удаляем кончики, прожилки и нарезаем небольшими кусочками;
- Перекладываем в сковородку с маслом, ставим на плиту и обжариваем минут 5;
- Снимаем с плиты, остужаем и перекладываем в простерилизованные банки;
- Помидоры промываем, обливаем кипятком и снимаем шкурку;
- Перемалываем томатную мякоть в кухонном комбайне или в блендере;
- Выкладываем томатную смесь в емкость, солим и посыпаем сахаром;
- Ставим на газ и кипятим в течение 20-30 минут;
- Заливаем спаржевую фасоль томатом;
- В кастрюлю стелим полотенце, ставим банки, наливаем воды и стерилизуем минут 30;
- После этого закрываем крышками и убираем под теплую материю до остывания.
Советы хозяйкам
Фасоль в зернах обязательно нужно вымачивать 10-12 часов, иначе она получится жесткой и невкусной.
Быстро без замачивания фасоль можно сварить в мультиварке или скороварке.
Можно положить свежую зелень, она придаст салату приятный аромат и вкус.
Помидоры используйте спелые и сладкие.
Салаты из фасоли на зиму – это очень вкусные заготовки, которые станут отличным угощением, как для повседневного меню, так и на праздники. Тем более фасоль очень сытная и иногда может стать полноценной заменой мяса.
Не пропустите эти рецепты, обязательно сделайте. Возможно, приготовление займет времени и сил, но результат этого стоит!
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Овощной салат из белой фасоли на зиму или лечо с фасолью
Как и обычно, приготовление салата начнем с подготовки нужных продуктов. И в первую очередь, нужно заняться фасолью. Чтоб она быстрее сварилась, её желательно замочить на пару часов в холодной воде. Это мы с вами сейчас и сделаем.
1. В большой миске или кастрюле хорошо промыть фасоль и удалить имеющийся мусор. Затем залить большим количеством чистой холодной воды. Замачивать фасоль желательно заранее. У меня фасоль была мелкая, поэтому она быстро разбухла и сварилась буквально за 20 минут. Варим фасоль до полуготовности в слегка подсоленной воде. Первую воду, после закипания фасоли, я сливаю, промываю ее и потом в чистой воде довожу фасоль до нужной готовности.
2. А пока фасоль вариться, перейдем к овощам. Морковку очищаем от кожуры, репчатый лук - от шелухи, болгарский перец - от плодоножек, перегородок с семенами.
Все эти овощи, вместе с помидорами, промываем под проточной водой. 3. Дальше, переходим к нарезке. Нарезаем овощи произвольно, как вам хочется. Например, все на средние кубики и варить на среднем огне, в один прием. В конце добавить почти готовую фасоль со всеми специями.
Я же делаю поочерёдно. В большом казане разогреваю раст. масло и обжариваю сначала лук 5 минут, при постоянном помешивании. Затем добавляю нашинкованную морковку. И так же тушу ее 5 минут.
Потом кладу перец, нарезанный кубиками. Время тушения перца такое же.Дальше я добавляю томатный сок, пропущенный через специальную мясорубку, без косточек и кожицы. Такой томатный сок я закатываю в банки. Но это не обязательно. Помидоры можно мелко нарезать, удалив плодоножку или прокрутить их на обычной мясорубке. Тушить все овощи с томатным соком, в течение 15-20 минут.
3. К этому времени наша фасоль уже почти готова. Сливаем воду из емкости, в которой варилась фасоль и присоединяем её ко всем овощам, в общий котелок. Перемешиваем все тщательно, добавляем соль, сахар, измельченный чеснок. И тушим фасоль с овощами, в течение 5 минут. После чего добавляем уксусную эссенцию и ещё раз провариваем 5 минут. Все наш овощной салат с фасолью на зиму готов. Осталось разложить его по банкам и все. 4. Банки с крышками подготовить заранее или в то время, пока готовится салат. В этот раз тару я подготовила иначе. В чайнике закипятила воду, сняла крышку и поставила простой эмалированный дуршлаг. Огонь под чайником сделать минимальным и стерилизовать по одной банке (горлышком вниз), в течение 3 минут. Крышки я запарила кипятком. Затем в горячие банки, по одной, разливаем наш горячий овощной салат с фасолью на зиму и закатываем герметично жестяными крышками или винтовыми. Смотря какие у вас банки. Теперь осторожно переворачиваем банки с салатом, крышками вниз, и укутываем их в одеяло. Оставляем салат остывать, как минимум на ночь. Остывшие банки с овощным салатом из фасоли относим в погреб или подвал. Такой салат отлично сохраниться до зимы и на полках вашей любимой кладовочки, вместе с остальными вашими заготовками! Вам желаю удачных заготовок на зиму и всего вам самого доброго! Вкусный овощной салат на зиму.kulinaroman.ru
Консервированный салат из фасоли на зиму, рецепт с фото
Просмотры: 1 453
Данный консервированный салат из фасоли на зиму является полноценным блюдом. Его можно разогревать или употреблять в холодном виде, кроме этого, он прекрасно подойдёт как заправка для борща и супов. Благодаря фасоли в его составе – салат сытный, что очень выручает в дни поста. Он хорошо хранится при комнатной температуре и не «взрывается».
Ингредиенты для приготовления:
- Лук, сладкий перец и морковь по одному килограмму.
- Помидоры – 1-3 кг. (Всё зависит от того, какого сорта томаты и какой густоты надо, в итоге, добиться.)
- Фасоль – полтора стакана.
- Соль – 2 ст. л. без горки.
- Сахар – 3-4 ст. л. с горкой.
- Уксус 9% — 50-75 мл.
- Подсолнечное масло – пол стакана.
- Специи и зелень, как показывает практика, лучше в этот салат не добавлять.
Посмотрите еще, что можно приготовить из бобовых в специальном разделе на нашем сайте Заготовочки.
Как приготовить консервированный салат из фасоли на зиму
Фасоль промыть, поставить варить на полтора часа. При варке не добавлять ни соль, ни соду.
Почистить лук и нарезать его кубиками или полукольцами.
Казан или кастрюлю (желательно с толстым дном), поставить на огонь, вылить масло, прогреть, добавить измельчённый лук. Жарить десять минут, периодически перемешивая.
Почистить и натереть морковь на крупной тёрке.
Всыпать в кастрюлю к луку, и тушить ещё 10 минут.
Перец вымыть, очистить от перегородок и семян.
Нарезать кубиками или полосками.
Добавить к луку и морковке, тушить ещё 10 минут.
Помидоры порезать, пюрировать блендером или прокрутить на мясорубке. Предпочитаете помидоры резать кубиками или кусочками? Тогда помидоры нужно брать с тонкой кожицей. Если кожица толстая, то необходимо предварительно залить томаты кипятком, а после очистить и нарезать. Помидоры в салате можно легко заменить томатным соком. На указанное количество ингредиентов потребуется около двух литров сока.
Помидоры добавить в кастрюлю. Всё варить десять минут. Время следует засекать от закипания.
Предварительно отваренную фасоль промыть, всыпать к овощам. Варить ещё 10 минут. Не переживайте, если фасоль покажется Вам слегка недоваренной, так и должно быть.
Когда до конца варки останется пять минут, добавить уксус и сахар, посолить.
Банки помыть с содой, ополоснуть и поставить стерилизовать. Для стерилизации очень удобно использовать мультиварку.
Готовый салат горячим разложить по банкам, закатать. Крышки могут быть как винтовые, так и под закаточный ключ. Банки установить плотно друг к другу, вверх дном, укутать. В таком виде оставить на 2-2,5 суток, до полного остывания.
Всего получается около 5 литров готового салата. Удачных Вам заготовок!
Загрузка...
zagotovochkj.ru
Салаты с фасолью на зиму: очень вкусные
У занятых хозяек, которые всю неделю на работе, важное место занимают закатки, которые позволяют время экономить. К ним относятся и салаты с фасолью на зиму - очень вкусные, в меру сытные, такие заготовки прямо бальзам на душу занятой хозяйке - открыла баночку, подогрела, и накормила семейство или внезапно нагрянувших гостей. Можно заготовку и для борща или рагу применить, и полноценный обед уже на столе - угощайтесь на здоровье! Отличный вариант: салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем.
Салат из фасоли с овощами и томатной пастой
Вкусный, сытный, ароматный салатик на зиму.
• 150 мл масла очищенного растительного • 0,5кг морковки сочной • 2 ложки сахара • по пол килограмма фасоли и лука • перца чуть больше, грамм 700 • томата 250г и воды 750 (в разведенном виде чтобы 1 литр получилось) • соль, специи на ваш вкус
Во всех рецептах салатов с фасолью готовим ее по одному способу - с вечера промываем, заливаем водой и оставляем до утра. Утром слить настоявшуюся воду, залить чистой, поставить варить примерно на 0,5-1 час (смотрите сами по времени, потому как фасоль разная. Нужно ее до полуготовности только доварить, поэтому, может, времени меньше понадобится.
Как фасоль поставили варить, займитесь овощами. Все их нужно помыть, удалить все лишнее, нарезать, как вам по душе придется - колечками, кубиками, соломкой и так далее, это не принципиально. В кастрюлю, где салат варить будете, складываете все овощи и отваренную фасоль, разводите в литровой банке до краев томат водой, вливаете к овощам. Как закипит - добавляете специи, все остальные составляющие и варите минут 40.
За это время подготовьте баночки, простерилизуйте как нравится - в духовке, на чайнике и так далее. Крышечки также простерилизуйте. Как сварится салат - тут же в банки выкладывайте (ложку лучше деревянную использовать), и закатывайте. Остается перевернуть донышками кверху, одеяльцем укрыть и пусть себе лежат, остывают, достерилизовываются. Очень вкусно: салат с зелеными помидорами на зиму рецепты с фото.
Салат с баклажанами и фасолью
Еще более сытный, острый и вкусный вариант этого салата получается, если добавить к нему синенькие.
• фасоли 250г • баклажанов 750г • 3 болгарских перчика сочных крупных • 2 морковины • маленькая головка чеснока • 2 острых перчика • масла очищенного 100 мл • уксуса 9% 40г • 3 луковицы • томат-паста и воды в соотношении 250 – 750 мл. • соль, сахар
По вышеописанному рецепту готовим фасоль, морковочку отмытую скоблим и натираем крупно (или через корейскую терочку), баклажаны кубиком режем, лучок так же и перец соответственно. Лук, морковку обжариваем, так вкуснее будет. Баклажаны в подсоленной воде немного выдерживаем, затем отжимаем. Перцы острые с чесноком измельчаем мелко, томат разводим водой.
В кастрюлю толстостенную складываем овощи, вливаем разведенный томат, и все остальные составляющие. Через полчаса медленного кипения раскладываем в простерилизованные баночки и укрываем стерильными же крышками. Все, укутать, остудить.
Стручковая фасоль с томатами
Этот салат для любителей стручковой фасоли – вкусный, к пюрешке зимой в самый раз.
Понадобятся:
• стручковая фасоль и томаты спелые в количестве по 1 кг • по полкило лука и морковки • соли и сахара в количестве 1 и 4 ложки • 7 ложек уксуса (считайте 9%)
Порезать кусками фасоль и 10 минут проварить. Лучок мелко рубим и обжариваем. Морковку поскоблить, промыть, крупно натереть. С томатов снять, облив кипятком, шкурку, измельчить.
Все продукты в толстостенную кастрюлю отправить, залить томатной кашицей, добавить все остальное, смешать и поставить на огонь. После закипания держать на медленном огне полчаса. За это время простерилизовать баночки с крышками, выложить салат, укупорить, укутать. Отличный рецепт: огурцы в томатном соусе на зиму рецепты с фото.
Салат с фасолью и грибами
Грибочки на зиму хороши в любых видах, как их только не закатывают хозяюшки по весеннему сезону теплому. А вот салатик грибной с фасолью - вообще вещь замечательная – вкусно и сытно, попробуйте.
• фасоли 1 кг • грибов и морковки по 1,5 кг • помидорчиков 3 кг • по стакану сахара и масла • укуса 0,5 стакана (имеется в виду 9%) • соль, перчик по вашему усмотрению (пробуйте)
Также вымочить, сварить фасоль, через дуршлаг слить лишнюю водичку. Помидоры от кожицы избавить, измельчить, грибочки, избавив от всякого мусора и ненужностей, соломкой нарезать, морковку крупно натереть.
Все смешиваем, в казан выкладываем, добавляем все остальное (оставляем в стороне лишь уксус) и варим полчасика. Банки стерилизуем, крышки тоже, салат в баночки закладываем, прикрываем крышками и стерилизуем минут 20. Укупорить, укутать.
Салат из фасоли и перца
• 0,5 кг фасоли • перца сочного сладкого 5 кг • лука 2 кг репки • томатов спелых 3 кг • сахарку грамм 300 • соли хватит грамм 100 • стакан 200-граммовый 9% уксуса • 0,5л масла (берем очищенное растительное)
Фасоль проварить чуть большим часа, овощи нарезать произвольно, как нравится, все смешать с отваренной наполовину фасолью, заправить остальными ингредиентами и поставить варить. Через час медленного кипения разложить в стерилизованные баночки, укупорить, закатать.
Скоро праздник, узнайте что готовить на новый год 2016.
Разместил: otera [offline]Дата: 19.10.2015 / 20:22namenu.ru
Простой салат с фасолью - как приготовить фасолевый салат на зиму, пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт приготовления фасолевого салата на зиму — уникальный вариант заготовки для быстрого приготовления вкусного ужина или обеда. Фасоль — источник многих полезных витаминов и микроэлементов, а в сочетании с перцем, морковью и помидорами, можно легко и просто сделать полезный и сытный консервированный салат.
Для всех, кто желает закрыть на зиму такой очень вкусный салат с фасолью выкладываю здесь свой простой пошаговый рецепт с фото.
Необходимые ингредиенты:
— лук — 2 кг.;
— морковь — 2 кг.;
— перец болгарский — 2 кг.;
— чеснок — 3 головки;
— соль — 2 ст. ложки;
— сахар — 3 ст. ложки;
— уксус — 120 гр.;
— фасоль — 3 стакана;
— помидор — 3 кг.
Как консервировать салат с фасолью
Стандартное начало, с чего начинаю готовить большинство заготовок на зиму — это подготовка банок для консервирования. Я закручиваю в полулитровые и маленькие майонезные, салатные баночки. Подбираем нужные, моем и стерилизуем.
Затем, наступает черед подготовки главного ингредиента — нужно приготовить фасоль. Для того, чтобы зерна стали готовыми быстро и не разваривалась, необходимо замочить их на несколько часов (4 будет достаточно) в чистой холодной воде. Затем, поменяв жидкость, стоит проварить до не полной готовности в слегка подсоленной водичке.
Пока происходит варка фасоли, беремся за другие ингредиенты.
Лук следует мелко нарезать и прожарить. Поскольку этот консервированный салат можно кушать как самостоятельное блюдо, так и как заправку к борщу, то, необходимо лук хорошенько прожарить, поскольку, запах тушенного лука не всем приятен.
Когда лук стал слегка золотистым, смешиваем все ингредиенты в глубокой кастрюле: тертую на крупной терке морковь, чеснок — 3 головки средних размеров, перец болгарский — мелконарезанный.
Все компоненты следует смешать и добавить фасоль, заранее, через сито, слив с нее жидкость, в которой она варилась.
Затем, наступает черед томата: помидоры пропускаем через мясорубку и смешиваем со всеми остальными овощами. Получается такая густая каша.
Кипятим в общем котле 45 минут, после чего добавляем 3 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Теперь, следует еще прокипятить 15 минут, добавив 120 грамм 9% уксуса. Разложить и закрыть в банки.
На этом, простой, но очень-очень вкусный салат с фасолью отправляем на хранение.
В нужное время открываем и кушаем с удовольствием!
Tweetsuseky.com
Фасоль на зиму - рецепт вкусного салата из фасоли
Вдохновившись рецептами посетителей нашего любимого сайта, я тоже решила поделиться с вами секретом приготовления заготовки, которую просто обожает мое семейство — фасоли в томатной заливке. Этот рецепт не назовешь сильно простым, но поверьте, результат несомненно стоит потраченных усилий!
Салат из фасоли на зиму; фото автораДля приготовления фасоли в томатной заливке нам понадобится:- фасоль — 1 кг;
- морковь — 2 кг;
- томаты — 2 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- чеснок — 3 крупные головки;
- подсолнечное масло — 500 мл;
- соль (крупная) — 3 ст. ложки;
- сахар — 1 стакан;
- уксус — 200 мл.
Рецепт приготовления: 1. Фасоль замачиваем на ночь в 3 литрах воды.
Фасоль нужно замочить; фото автора
А пока зернышки напитываются влагой, дачники, которые хотят вырастить хорошую фасоль для нашего блюда у себя на участке, могут ознакомиться со статьей «Фасоль, фасоль, вот и выросла фасоль...», в которой подробно рассказано о посеве и уходе за этой культурой.
2. Утром воду сливаем, к фасоли добавляем тщательно вымытые и измельченные с помощью мясорубки томаты, все хорошенько перемешиваем.
К фасоли добавляем томаты; фото автора 3. Лук моем, мелко нарезаем и тоже добавляем к фасоли. Туда же кладем предварительно очищенную и натертую на мелкой терке (или сильно измельченную на комбайне) морковь, подсолнечное масло, соль и сахар.Добавляем к фасоли остальные ингредиенты; фото автора
4. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, ставим на огонь. Доводим до кипения и варим примерно полчаса. 5. Спустя 30 минут добавляем мелко измельченный чеснок, уксус и варим все до готовности фасоли, это займет еще примерно минут 40-60.
Варим салат до готовности фасоли; фото автора
6. Как только салат будет готов, его нужно горячим разложить в чистые стерилизованные банки и закатать. Надеюсь, он вам понравится, приятного аппетита!
Салат из фасоли на зиму; фото автора В следующем видео наш постоянный автор Татьяна делится своим рецептом:А вот еще замечательные идеи вкуснейших салатов на зиму:
Я буду очень признательна, если и вы поделитесь своими любимыми рецептами заготовок с фасолью.7dach.ru
Салат с фасолью на зиму: рецепты с фото пошагово
И на каждый день такой салатик сгодится, и к праздничному столу подойдет. Так что - выбираем самый подходящий из вариантов и приступаем к заготовкам.
Вам понравятся: салаты на день рождения вкусные новые простые.
Очень вкусный салат с фасолью на зиму с овощами
Приступаем к заготовке этого салата из замачивания фасоли - ставим с вечера, залив чистой прохладной водой, на утро можно уже начинать закатки.
Продукты:
• Фасоли 600г • Помидоров 1 кг • Сочной морковочки 600 г • Столько же перца сладкого • Масла 300 г растительного • Лука 300г • Соли и перца на ваше усмотрение (пробуйте) • Сахара 0,5стакана • 30мл 9% укуса
Приступаем к готовке:
Так как фасоль наша уже за ночь дошла до нужного состояния, мы ее промываем, и в чистой воде ставим варить, пока не дозреет до готовности.
Это займет минут 40-50, за это время подготавливаем остальные овощи. В кастрюлю, где все вариться будет, укладываем нарезанные дольками помидорки, натертую (или брусочками, если вам больше понравится) морковку, соломкой перец, полукольцами лучок.
Сверху на все это добро вливаем уксус, масло, всыпаем сахар, соль, перчим , смешиваем все снизу вверх, и на огонь ставим. Как закипит, сразу же огонь до самого медленного уменьшаем, и пусть себе 2 часа варится. (Иногда подходите и помешивайте деревянной лопаточкой, дабы не подгорело ничего в кастрюле).
Тем временем намойте и настерилизуйте баночки с крышками (на 1 порцию у вас получится 4 литра, рассчитывайте нужный вам объем при закладке продуктов).
Затем все в баночки горячим заложить, закатать, укутать. Еще интересный рецепт: салат на зиму из огурцов и помидор пальчики оближешь.
Салат с фасолью и томатным соком
Продукты:
• По 500г фасоли, морковки, лука • 800г перца болгарского сочного • Томатного сока 1 л (или томат-пасты в количестве 250г плюс 750г воды) • 150мл масла без запаха • Ложка соли • Сахарку 2 ложки • Остальные специи, как предпочитаете, по вкусу
Приступаем к готовке:
Как и в первом рецепте, с вечера заливаем водой фасоль, утром сливаем воду, свежей заливаем, полчаса варим. За это время очистим, промоем, натрем морковку, соломкой нашинкуем лук с перцем. Слить с фасоли воду, и вместе с нашинкованными овощами забросить в кастрюлю, где они вариться будут.
Влить томатный сок. Как закипит - добавить сахар, соль, масло и около 40 минут еще проварить на совсем мелком огне. Пока варятся овощи, стерилизуем банки с крышками. По истечению срока варки сразу в банки выкладываем салат, и закатываем. Для хранения в подвале этого достаточно, если хотите в квартире хранить - нужно будет перед закаткой крышками минут 15 простерилизовать.
Салат с фасолью и баклажанами
• По 250г фасоли, перца, морковки • 1 кг баклажанчиков • 800г помидоров • 0,5л воды • 170 мл масла подсолнечного • Чесночка грамм 100 • Ложка соли крупной • Сахару 2 ложки • Уксуса 50мл 9%
Как обычно, начинаем с фасоли, предварительно замочив ее на ночь, дабы она побыстрее сварилась. С утра сразу, промыв, и залив чистой водой, ставим вариться, а сами займемся овощами. Синенькие соломкой нарезаем (или кубиком не крупным), помидоры с чесноком через блендер измельчаем, перцы с морковкой соломкой шинкуем.
Помидорно-чесночную массу вливаем в кастрюлю, туда же все ингредиенты, кроме фасоли, уксуса и баклажанов добавляем, и ставим покипеть полчаса. Затем туда вкидываем баклажаны, фасоль, смешиваем, и даем 20 минут еще покипеть. В конце вливаем уксус.
Пока овощи проваривались, вы, видимо, уже успели простерилизовать баночки с крышками, выкладывайте в них салат, укупоривайте, и одеялом укрывайте до остывания. Расход примерно на 2,5 литра. Посмотрите еще: салат десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт.
Салат с фасолью и грибами
• 3 кг помидоров • 1 кг крупной белой фасоли • Грибов и морковки по 1,5кг • По стакану растительного очищенного масла и сахара • 9% укуса почти пол стакана • Соли с верхом 2 ложки
С чего начнем:
Конечно, с фасоли, как самой долгой в приготовлении. С вечера ее вымочим, с утра отварим и дадим стечь юшке. Пока варится фасоль, занимаемся овощами и грибочками. Помидорки от кожицы очищаем, опустив попеременно в кипяток и холодную воду. Грибочки тщательно промываем, очищаем, морковку соскребаем ножом.
Помидорки через блендер пропустим, грибочки брусочками нашинкуем, морковку терочкой крупной измельчим. Все смешиваем, соль, сахар, масло, перец - все добавляем и ставим варить. Как масса закипит, фасоль туда же добавляем, и варим 30-35 мин. Затем вливаем уксус, 5 минут еще кипятим и снимаем с огня. Пока все варилось, вы баночки уже простерилизовали, крышки тоже, теперь осталось все выложить по баночкам и минуток по 20 простерилизовать. Можно укупоривать, перевернуть, укутать.
salat-legko.ru