Салат "Оливье". Готовим салат оливье


Салат "Оливье" - рецепты с фото на Готовим дома

Салат «Оливье» любят практически все. Этот салат можно назвать универсальным, т.к. хозяйки готовят его и в будни, и в праздники. Оливье зимний салат, поэтому рождественские и новогодние праздники не обходятся без него. 

Классический состав оливье следующий: картофель, морковь, яйца, колбаса или мясо, горошек, огурцы и майонез.

Помимо классики оливье может быть диетическим, вегетарианским и даже постным. Одним словом -  на любой вкус.

Оливье можно готовить с вареной колбасой или ветчиной, отварной или копченой курицей, говядиной, языком, печенью, красной рыбой, тунцом, креветками, кальмарами, морскими гребешками или мясом краба, маринованными грибами и т.д.

Также, для разнообразия, в оливье можно добавлять яблоко, заменять часть маринованных огурцов свежими, добавлять репчатый лук для сочности  или заменить репчатый лук на зеленый. В некоторых сочетаниях уместны ананасы, авокадо и каперсы. Различных сочетаний может быть очень и очень много и все зависит только от ваших предпочтений и фантазии.

Традиционно, оливье заправляют майонезом. Но его также можно заправлять натуральным йогуртом (не сладким) или сметаной, либо сметаной смешанной с майонезом, соусом «Айоли» и т.д.

Кроме традиционной подачи оливье в глубокой миске, его можно подать в бокалах, стаканах,  тарталетках и профитролях, можно оформить в сервировочном кольце, или придать любую оригинальную форму, добавив, в соус желатин – получится оливье-желе.

В нашем разделе «Оливье» вы найдете множество идей и проверенных рецептов с пошаговыми фотографиями. Думаю, что весь процесс приготовления и дегустации будет в радость вам и вашим гостям и встреча нового года оставит в душе только теплые и светлые воспоминания!

Кроме оливье на праздничный стол можно приготовить и другие традиционные и любимые праздничные салаты: Селедка под шубой, Мимоза, Винегрет, Шапка мономаха, Белая береза, Гранатовый браслет, Салат Ананас, Салат «С Новым годом!»,  Салат «Подсолнух», Салат «Гнездо глухаря», Салат крабовых палочек с кукурузой и многие-многие другие.

Добрых вам праздников! С наступающим 2018 годом!

gotovim-doma.ru

Оливье классический - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итак, у меня Тысяча и одна благодарность кто бы мог подумать Так... о чем это я?...Ах, да! Оливье!Не ожидали? Вот так вот Да простят меня все те, которые сами хорошо готовят этот салат Наверно Оливье самый распространенный салат в России, правда мало чего имеет общего с классическим, придуманным им самим месьё Оливье Тем не менее его можно увидеть практически везде - и в ресторанах, и в кафе, и в столовых, и в домах совершенно различных уровней доходов.На самом деле последние 15 лет я очень редко ем этот салат и можно сказать, что соскучился по нему Здесь я приведу пример своего варианта салата, который в принципе не сильно отличается от других рецептов по составу. Тем не менее, приготовив таким же образом используя мои советы, вы получите очень хороший результат.Моя жена не ест салат Оливье нигде, кроме домашнего Для достижения лучшего результата в приготовлении Оливье воспользуйтесь принципами, которые я опишу ниже.1. В Оливье должны быть хрустящие, мягкие, острые, кислые и мясные составляющие.2. Все овощи должны быть нарезаны одинаковыми кусочками и одного размера примерно размером с горошину.3. Для лучшего вкуса используйте смесь майонеза и сметаны.4. Чтобы лучше чувствовать вкус каждого ингредиента не добавляйте много заправки. Часть картофеля и желток и так смешаются с заправкой. Лишняя заправка нивелирует вкус.

Итак - Оливье, просто оливьеВ Оливье довольно важно класть определенное количество продуктов, поэтому в ингредиентах я укажу вес, а не количество.

Ингредиенты

картофель колбаса докторская яйцо крупные огурец свежий огурец маринованный (именно маринованный) лук репчатый красный, лук зеленый петрушка зеленый горошек майонез сметана (магазинная) крупная нейодированная соль свежемолотый черный перец
500 г
250 г
5 шт
250 г
250 г
250 г (общего веса)
1 пучок
1 банка
2 ст.л. с горкой
2 ст.л. с горкой (у меня сметана была жидкая, поэтому я положил 4 ложки)
по вкусу
по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

ИнгредиентыКартофель - 500 граммКолбаса Докторская - 250 грамм (кто бы мог подумать? тем не менее )Яйца крупные - 5 штОгурец свежий - 250 граммОгурец маринованный - 250 грамм (именно маринованный)Лук репчатый красный, лук зеленый - 250 грамм общего весаПетрушка - 1 пучокЗеленый горошек - 1 банкаМайонез - 2 столовые ложки с горкойСметана магазинная - 2 столовые ложки с горкой (у меня сметана была жидкая, поэтому я положил 4 ложкиКрупная нейодированная соль - по вкусуСвежемолотый черный перец - по вкусу

ПриготовлениеИтак, отвариваем картофель в воде на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. Убедитесь, что картофель сварился, проткнув тонким длинным ножом.Отварите яйца на маленьком огне в течение 10 минут.Остудите картофель и яйца.Приготовьте майонез, по рецепту (здесь не учтены ингредиенты, необходимые для майонеза. Смотрите по ссылке).

Порежьте все ингредиенты на одинаковые кусочки, включая репчатый лук. Огурец лучше всего почистить.Яйца можете нарезать без желтков, а затем раскрошить желтки в салат.Порежьте мелко петрушку.

Сложите все ингредиенты в соответствующую емкость.Туда же положите майонез и сметану.Откройте банку с горохом. Сок можете выпить, горох положите в емкость.

Посолите и поперчите и хорошенько перемешайте.Лучше будет, если вы дадите постоять салату в холодильнике пол часа.

ВажноЧем тщательнее и равномернее вы будете резать овощи, тем лучше будет результат на вкус.Огурцы должны быть маринованные, т.к. именно маринованные огурцы вместе со свежими придают необходимый вкус салату.Я не люблю вареную морковь, но если хотите, можете положить ее. Правда лучше ее запечь в духовке. Так лучше сохранится вкус. Не забудьте нарезать ее такими же кубиками, как и все остальные овощи.Репчатый лук можно замариновать в винном уксусе, лимонном соке или Сумахе (как это делают в турции), чтобы убрать остроту или на худой конец заменить свежим огурцом того же веса. Тем не менее зеленый лук положите обязательно.

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Салат Оливье рецепт с фото готовим дома

Недавно прочитала, что изначально салат Оливье совершенно не был похож на его более современный “советский вариант”. На мой взгляд, это вообще совершенно другой салат! Однако, когда я с кем-то говорю про салат Оливье или предлагаю кому-то этот салат – все, как один имеют ввиду именно наш родной Оливье. Тот самый салат Оливье, который был и есть неотъемлемым атрибутом Новогодних праздников, большинства дней рождений и множества свадеб.

Да уж, если верить источникам, то советский Оливье действительно невероятно изменился по составу, скажу больше – до неузнаваемости. И спорить о классичности или правильности рецепта салата Оливье считаю глупым занятием, потому, как это и не Оливье вовсе. А раз уж так полюбился нам всем этот салат – то примем же и полюбим его со всем разнообразием вариантов и вкусов!

Продукты для приготовления салата Оливье

  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Огурцы маринованные – 4-6 шт.;
  • Куриное филе – 400 грамм;
  • Колбаса вареная – 400 грамм;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Зеленый горошек – 1 банка;
  • Майонез – 500 грамм.

Рецепт приготовления салата Оливье

Для начала необходимо отварить картофель в мундирах, морковь и яйца. Остудить и очистить от кожуры и скорлупы.

Салат Оливье

Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить до комнатной температуры.

Салат Оливье

Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

Салат Оливье

Залить кипятком, так, чтобы покрыть весь лук и оставить на 10 минут для того, чтобы вышла горечь.

Салат Оливье

Затем воду слить через сито. Лук получается мягкого сладкого вкуса.

Салат Оливье

Картофель нарезать мелкими кубиками.

Салат Оливье

Морковь нарезать мелкими кубиками.

Салат Оливье

Куриное филе порезать кубиками.

Салат Оливье

Вареные яйца также мелко нарезать. все это всыпать в большую миску или кастрюлю.

Салат Оливье

Мелко порежьте колбасу. Старайтесь, чтобы все ингредиенты были нарезаны на кубики одинакового размера.

Салат Оливье

Яблоко очистите от кожуры и вырежьте сердцевину.

Салат Оливье

Нарежьте на мелкие кубики и добавьте в кастрюлю.

Салат Оливье

Малосольные или маринованные огурцы мелко порежьте и добавьте к остальным ингредиентам.

Салат Оливье

Из банки с зеленым горошком слейте жидкость, а горошек высыпьте в кастрюлю.

Салат Оливье

Слегка посолите.

Салат Оливье

Добавьте майонез и хорошо перемешайте оливье.

Салат Оливье

Храните салат в холодильнике. При подаче украсьте салат Оливье свежей зеленью.

Салат Оливье

Получился очень вкусный салат Оливье. Он кажется довольно легким из-за яблока, но достаточно плотным из-за куриного филе. Мне этот вариант салата Оливье больше понравился на второй день, после того, как он ночь провел в холодильнике перемазанный майонезом.

cook.uaset.com