Салат Мимоза – классические и оригинальные рецепты. Что нужно для салата мимоза
Что нужно для салата Мимоза
«Ешь.рф» — кулинарный портал, который предлагает посмотреть каталог салатов. Покажет различные их виды — с овощами, мясом, морепродуктами и варианты их приготовления с этапами процесса готовки. Если вы не можете определиться с выбором салата, который хотите приготовить, то посмотрите данные рецепты. Узнайте, что нужно для салата Мимоза — поэтапное приготовление, а затем приготовьте его на праздничный стол. Ешьте вкусные блюда, рецепты которых представлены на «Ешь.рф»!
Замечательное весеннее блюдо, любимое нами с детства, которое украшало все праздничные столы, готовится довольно просто и быстро.
1) Обязательным компонентом является рыбные консервы, вы можете взять сайру в масле, тунца или горбушу.2) Из овощей понадобятся 3 — 4 средних картофеля,3) одна морковка,5) одна небольшая луковица,6) майонез7) 4 шт. яйца.8) Для более нежного вкуса можно добавить слой из натертого сыра.
Овощи нужно отварить до полной готовности, остудить и очистить от кожуры. Лук почистить, мелко нарезать и обдать кипятком, для того чтобы убрать горечь. Из рыбы удалить жидкость и придать однородную массу. Сваренные яйца очистить, разделить белки от желтков, натереть на терке отдельно друг от друга. Овощи и сыр измельчить на терке.
После того, как вы узнали, что нужно для салата Мимоза — поэтапное приготовление последует дальше. Приступая к сервировке, собираем салат Мимоза поэтапно. На дно салатника выкладываем первым слоем картофель, вторым — рыбу, третьим — лук, четвертым — морковь, пятым — белки, шестым — сыр и наконец верхний слой — желтки. Не забывайте, что каждый из них должен быть смазан майонезом. Готовое блюдо должно настояться пару часов, чтобы все слои пропитались и были сочнее. Украсьте зеленью и подавайте к столу.
Вкусное лакомство готово. Теперь вы знаете все о том, что нужно для салата Мимоза — поэтапное приготовление также.
Салат Мимоза - все секреты и рецепты приготовления
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный салат мимоза с консервами — классический рецепт приготовления и не только далее..
Что самое важное в приготовлении салата «Мимоза»?
Как и в любом блюде, а особенно – праздничном блюде, самое важное – это умело (а значит – вкусно) приготовить его. А также красиво (а значит – аппетитно) его подать.
Что для этого нужно?
Прежде всего, на вкус салата влияет качество выбранных для него продуктов и способ их подготовки к процессу приготовления.
Ниже будут приведены проверенные нами рецепты салата «Мимоза», которые мы лично готовили и пробовали, и потому, с уверенностью можем дать им достойную оценку.
За вами – лишь выбор рецепта.
Но, какой бы вы рецепт исполнения этого чудесного блюда ни выбрали, примените наши общие рекомендации по его приготовлению и выбору ингредиентов, мы постарались записать самые важные моменты, которые существенно влияют на вкус и внешний вид вашего будущего праздничного шедевра.
Салат Мимоза с консервами — классический рецепт приготовления
Сегодня мы продолжаем тему праздничных салатов и представляем вашему вниманию салат, который никак нельзя оставить без внимания.
Салат «Мимоза» — сытный, безумно вкусный, интересный, яркий. Одним словом, достойный салат.
Он – частый гость на наших праздничных столах и занимает там, как правило, почётное место.
Существует как классический вариант приготовления «Мимозы», так и различные его вариации.
Секреты приготовления вкусной «Мимозы»
Конечно же, такой салат, как «Мимоза», каждая хозяйка готовит по-своему, впрочем, как и салат «Селёдка под шубой».
Без этих салатов невозможно представить себе никакое застолье, особенно, если это застолье – новогоднее.
Без них праздничный стол – совсем даже не праздничный, а очень даже «тоскливый» будет.
Поэтому, принимаем во внимание следующие моменты, закупаем продукты и приступаем к сотворению салата.
Какие рыбные консервы нужно взять для салата «Мимоза»?
Консервы – это, конечно же, отдельная тема, и она – чуть ли не главная во всей этой истории.
На самом деле, если консервы будут качественными и по-настоящему вкусными, то это будет практически гарантией того, что ваш салат будет вкусным.
Если этот момент будет упущен, но вряд ли можно будет спасти вкус салата, как бы вы ни старались во всех других моментах по приготовлению.
Поэтому экономия здесь неуместна, это важно.
Обычно в классическом рецепте салата «Мимоза» используют консервированные сардины в масле. Но сардины – сардинам рознь, и по цене, и по вкусовым характеристикам.
Поэтому рекомендация №1 – постарайтесь покупать для этого салата те консервы, которые вы предварительно уже попробовали, оценили их вкус и качество в целом, как достойные.
Не стоит экспериментировать именно тогда, когда необходимо готовить праздничный вариант этого салата, результат может разочаровать.
Важно выбирать производителя с хорошей репутацией, ну, и, конечно же, проверяйте срок годности и дату изготовления консервы.
Не стоит брать те консервы, которые были изготовлены более, чем полгода назад, потому, что со временем вкус любых консервов, особенно в железных банках, всё-таки, меняется, и не в лучшую сторону.
Для вкусовой палитры будущего салата – это не то, что нам нужно.
Да и не полезно это для здоровья – когда такие консервы хранятся долго. Так что срок годности – НЕ показатель, показатель – срок изготовления.
Та же сама рекомендация касается и сыра, и покупки майонеза и других компонентов. Выбирайте только то, что вы УЖЕ знаете, и можете в этом быть уверены, обращая внимание на сроки, указанные на упаковках.
- Чем можно заменить консервы «сардины в масле»?
Современные вариации «мимозной классики»:
- Это тунец, скумбрия, сайра, горбуша, лосось. Всё, конечно же, в масле, никак не в соусе, особенно не в томатном. Такое не годится в принципе.
- Очень оргинальным получается салат «Мимоза», приготовленный с консервами «шпроты в масле», но вкус – очень на любителя, нравится не всем, так как отличается своей необычностью. Если вы гурман, и любите всё неординарное – то, в таком случае, это – ваш вариант.
- Ещё варианты замены классической сардины в масле – это использование красной соленой рыбы либо солёной (или солёно-копчёной) икры. Но в этом случае вкус салата значительно меняется и становится совершенно не похож на вкус привычной всем «Мимозы».
Несмотря на это, многие хозяйки используют именно эти ингредиенты и считают этот вкус просто идеальным.
Продуйте разное и выбирайте. Лучше – предварительно, а не перед тем, как готовить к празднику!
- Сливать ли масло из рыбных консервов? Стоит ли предварительно выбирать косточки из рыбы?
В качественных консервах все кусочки рыбы целые, поэтому косточки довольно ощутимы.
Если вы предпочитаете получить более нежные вкусовые впечатления от салата, то, открыв консервы, выложите её на тарелочку и удалите все видимые косточки, а затем уже разомните рыбу вилкой.
Некоторые предпочитают разминать консервы буквально в пюре, а некоторые любят, чтобы оставались ощутимыми кусочки рыбы. Выбирайте, как вам больше нравится.
К вопросу сливать масло из консервов либо не сливать: если масло слить, то салат получится более суховатым, нежели, если масло оставить и применить его вместе с рыбой.
Если вы хотите приготовить такую «Мимозу», которая будет таять во рту, то ваш вариант – не сливать масло, а разминать консервы вместе с ним.
Салат Мимоза — основные ингредиенты для приготовления
Основные ингредиенты:
- Ингредиент — картофель
В некоторых рецептах «Мимозы» картофель используется, а в некоторых – нет.
Если ваш вариант «Мимозы» предполагает наличие этого ингридиента, то его необходимо правильно выбрать и правильно подготовить:
- картофель для салата необходимо покупать тех сортов, которые при варке не развариваются.
- варить картофель необходимо в кожуре.
- для варки выбираются картофелины одинакового, лучше среднего размера.
- после того, как картофель сварится, его необходимо сразу же поставить под струю холодной проточной воды. Резкое охлаждение поможет вам без труда снять с картофеля кожуру.
- натирать картофель необходимо на тёрке. Какого размера – мелкого либо более крупного – будет тёрка, выбирать вам, всё зависит от ваших предпочтений. Чем мельче и тоньше нашинкуете, тем нежнее и мягче получится салат.
- Сыр для салата
В состав обычной классической мимозы входит не твёрдый сыр, а плавленый.
Многие его заменяют натёртым твёрдым сыром. Это тоже вариант, но вкус будет уже другой.
Если вы предпочтёте использовать твёрдый сыр, то, для того, чтобы вкус получился более нежным, выбирайте не слишком солёные твёрдые сыры, лучше полумягкие.
В принципе, в этот салат многие добавляют самые разные виды сыра, не взирая ни какие «правила», и используя именно те сыры, которые больше всего любят в семье.
Не стоит выбирать для салата плавленые сырки с определённым вкусом – с беконом, с грибами, с укропом и т.д. Это значительно меняет общий вкус будущей «Мимозы».
Есть любители добавлять в этот салат копчёный колбасный сыр. Как вариант – можно попробовать. В этом случае весь ваш салат будет пропитан копчёным запахом и вкусом.
Если вы заботитесь о фигуре и здоровье, и хотите приготовить менее калорийный вариант «Мимозы», то выбирайте нежирные сорта сыра.
Чем больше жирность у сыра, тем более сытным и нежным получается «Мимоза».
Для салата сыр натирается на тёрке.
Что делать если плавленый сыр плохо натирается?
В этом случае сыр необходимо поместить на десять-пятнадцать минут в морозилку. После этого вы прекрасно сможете его натереть.
- Ингредиент салата – яйца.
Для салата «Мимоза» очень важен цвет яичных желтков.
Желтками будет украшен салат сверху, как последний слой, поэтому, чтобы получился красивый внешний вид вашей «Мимозы», важно выбирать яйца с яркими оранжевыми желтками.
Яйца можно приобретать как в магазине, так и домашние, на рынке.
Не стоит долго варить яйца, иначе белок будет жёсткий и «резиновый», а это существенно отражается на вкусе салата не в лучшую сторону.
- Ингридиент салата – морковь.
Морковку для салата рекомендуется выбирать также яркую, оранжевого цвета и сладкого сорта.
Яркий и красивый цвет моркови – это красота будущего салата, а сладость – это гарантия того, что вкус будет более приятным, нежели, если будет использоваться морковь пресного вкуса.
Для варки выбирается морковка среднего размера.
Очень важно сварить её полностью, до конца, до полной мягкости, то есть так, чтобы не было совершенно никакой, даже приблизительной жёсткости моркови. Это придаст особую нежность и сочность вашему салату.
Как натирать – крупно либо мелко – та же история, что и со всеми ингридиентами. Если хотите нежно-нежно, то выбирайте очень мелкую шинковку.
Нравится средний вариант – выбирайте покрупнее.
Какой майонез для салата «Мимоза» выбрать?
При покупке майонеза для салата отдавайте предпочтение тому майонезу, жирность которого не менее 67% .
Если вы хотите сократить калорийность будущего блюда, то выбирайте майонез менее жирный, но в таком случае, надо понимать, что пострадает и сытность блюда, и его вкус.
Самым лучшим считается качественный майонез от 72% до 80% жирности.
Какой именно использовать — решать вам, отталкивайтесь от своих предпочтений и запросов.
Многие хозяйки предпочитают готовить свой, домашний майонез, используя растительное масло и яйца.
Вариантов много.
Дополнительные ингредиенты в салате «Мимоза»
Картофель в этом салате часто заменяется отварным рисом, а также готовиться салат без риса и без картофеля.
Такой вариант предпочитают те, кто следит за фигурой.
Очень часто в блюдо добавляются яблоки, натёртое сливочное масло. Это вкусно, интересно и необычно.
В чём приготовить, чем украсить и как подавать салат Мимоза?
Важные моменты:
- Очень красиво смотрится «Мимоза» в прозрачной салатнице, когда все слои видны.
- Можно приготовить и в обычной глубокой салатнице, можно в лотке для холодца.
- Можно использовать для этого разъёмную форму.
- Этот салат можно приготовить и порционно, используя для этого небольшие круглые разъёмные кольца либо формы для выпечки.
- Можно подавать этот салат порционно, используя креманки.
- Очень эффектно смотрите этот салат, оформленный в виде большого торта.
Для украшения салата можно использовать апельсин, клюкву, лимон, зелёный лук, оливки, зелень, корейскую морковь и так далее.
Красивейший рецепт Новогодней Мимозы, смотрите в этой статье.
Секрет приготовления наинежнейшей «Мимозы»
Обратите внимание:
- Если вы хотите приготовить наинежнейшую в мире «Мимозу», то натирайте все продукты достаточно мелко и – самое главное – не приминайте слои будущего салата, а просто аккуратно укладывайте слой за слоем.
- Для того, чтобы во время промазывания слоёв майонезом, вы не приминали слои ложкой, майонез можно не размазывать, а наносить его в виде тонкой «сеточки», как «паутинку», на каждый слой салата.
- Важный момент самой нежной в мире «Мимозы» — это достаточное количество майонеза для пропитки салата и не слишком густая консистенция майонеза.
- Если майонез очень густой, то его необходимо немного развести молоком либо водой и размешать. Так он лучше пропитает все слои.
Салата Мимоза — классический рецепт
Количество ингридиентов зависит от размеров будущего салата.
Необходимые ингредиенты
- отварной картофель среднего размера — 2 шт.,
- консервы рыбные «Сардина в масле» — 1 банка весом 240 грамм,
- яйца варёные —4 шт,
- морковь отварная среднего размера — 2 шт.,
- сыр плавленый — 90-100 грамм,
- майонез – количество зависит от вкуса и от консистенции майонеза,
- зелёный лук для украшения,
- между слоями можно посыпать молотым чёрным перцем.
Подготовка ингредиентов для салата:
- Картофель, яйца, морковь отварить, остудить и затем очистить.
- У яиц отделить желтки от белков.
- Картофель, морковь, яичные белки, желтки и сыр натереть по отдельности на тёрке.
- Подготовить рыбные консервы (рекомендации смотрите выше).
Приготовление салата:
Укладываем подготовленные ингридиенты слоями. Каждый слой промазываем майонезом либо делаем на каждом слое майонезную «сеточку».
- 1 слой — натёртый картофель.
- 2 слой — измельчённые яичные белки.
- 3 слой – размятые сардины.
- 4 слой – нашинкованная морковь.
- 5 слой – натёртый плавленый сырок.
- 6 слой — желтки, которые можно либо натереть, либо раскрошить руками, либо просто размять вилкой.
Сверху салат украшаем нарезанным зелёным луком.
Последний слой – желтки и зелёный лук очень напоминает цветок мимозу – ярко-жёлтый, с зелёными маленькими листочками, нежный и весенний!
Если вы будете готовить свою «Мимозу» в виде большого праздничного торта, то предварительно смажьте ваше блюдо майонезом.
Это поможет вам более аккуратно нарезать и без труда отделить каждый порционный кусочек при подаче гостям!
Салат Мимоза без картошки — вкусный и некалорийный рецепт
Картофель в салате делает его более сытным и, конечно же, калорийным.
Если вы хотите, чтобы праздничные застолья не сказались на размере вашей талии в сторону её увеличения, то попробуйте этот вариант «Мимозы».
По своему вкусу он совсем не уступает классическому рецепту. Более того, он получается даже более нежным и сочным!
Все ингредиенты здесь будут такие же, как и в классическом варианте исполнения, техника приготовления тоже такая же.
Единственное изменение – увеличивается количество используемых яиц и сыра (в замен на отсутствие картошки).
Рекомендуется увеличить количество яиц примерно в два раза, а количество сыра – в полтора раза.
Также обратите внимание на эти вкусные рецепты:
Приятного аппетита и ярких, запоминающихся праздников вам!
pro-seafood.ru
4 рецепта салата Мимоза на любой праздник
В Советские годы полки магазинов не баловали граждан разносолами и деликатесами, поэтому салаты на праздники готовили из универсальных продуктов, которые всегда были в холодильнике. Королями стола были Оливье, Селедка под шубой и Мимоза.
Последняя получила название за сходство с серебристой акацией, расцветающей ранней весной и являющейся символом международного дня всех женщин. Поклонники продолжают готовить его и сегодня, совершенствуя салат и привнося в него что-то свое.
Состав салата
Основу блюда составляет консервированная рыба – сайра, тунец, горбуша, лосось или треска. Обязательно присутствие яиц, причем белки отделяют от желтков и применяют отдельно: первые в качестве одного из слоев, а вторые для украшения.
Используется репчатый лук, но теперь его можно заменять красным сладким, синим и луком-шалот.
Возможны дополнения в виде:
- сливочного масла и твердого сыра;
- картофеля и моркови;
- красной моркови и гренок;
- риса и твердого сыра;
- сливочного масла и плавленых сырков;
- сочных яблок и твердого сыра;
- картофеля, моркови и твердого сыра.
Классический вариант Мимозы
Традиционный рецепт известного салата Мимоза готовится из простых и доступных продуктов. Он получается сытным и вкусным.
Что понадобится:
- рыбная консерва;
- морковь;
- картофель;
- репчатый или сочный зеленый лук;
- яйца;
- сыр;
- майонез;
- зелень.
Рецепт:
- 3-4 картофелины с парой средних или одной большой морковью вымыть и отварить в воде с добавлением соли, можно морской.
- Отварить 4 яйца и отделить белок от желтков. Все измельчить.
- Пучок лука вымыть и нашинковать. Если он репчатый, то его можно мелко нарезать и замариновать его в соке лимона на 10-20 минут.
- 70-100 гр. твердого сыра измельчить на самой мелкой терке.
- Так же поступить с очищенными картофелем и морковью.
- Вынуть из банки рыбу и пройтись по ней вилкой. Можно влить для сочности немного оставшегося там масла.
- Выкладываем слои: на дно салатника – картофель, следом лук, морковь и рыба, можно промазать немного майонезом, а потом выложить белки и сыр. Снова слой майонеза и повторить последовательность слоев. Она может быть любой – кому как нравится и смазывать майонезом можно сколько угодно.
- Украсить салат измельченными желтками, а по краям насыпать нарубленную зелень.
Мимоза с горбушей
Блюдо может включать любую консервированную рыбу, в том числе и горбушу, хотя лучше взять копченую красную рыбу и приготовить необычное и вкусное блюдо.
Что понадобится:
- копченая горбуша;
- картофель;
- морковь;
- сыр;
- яйца;
- репчатый лук;
- майонез.
Рецепт:
- 200 гр. филе рыбы измельчить.
- 4 средних картофелины и 2 средних морковки отварить и натереть на терке.
- 150 гр. твердого сыра натереть на средней терке.
- 2-3 яйца отварить, желтки изолировать от белков и измельчить по отдельности.
- 100 гр. лука очистить и нашинковать.
- Выложить слои в любой последовательности, промазывая майонезом каждый слой.
- Украсить желтками и подавать на стол.
Салат Мимоза с рисом
Рецепт салата с белым рисом видоизменен. Так как крупа отличается сытностью, картофель из него исключается, а с ним и морковь. Но своей он не теряет пикантности, ведь рис сочетается с рыбой, а майонез делает блюдо универсальным, которое нравится взрослым и детям.
Что понадобится:
- рыбная консерва, например, шпроты в масле;
- лук;
- яйца;
- рис;
- сыр;
- майонез;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Отварить 4 яйца, отделить белок от желтков и мелко нашинковать.
- Отварить 100 гр. крупы. Чтобы рис получился мягким, нежным и рассыпчатым, рекомендуется замочить его на несколько часов, и промыть, чтобы вода стала прозрачной.
- Среднюю головку репчатого лука очистить нашинковать.
- Банку со шпротами открыть, рыбу вынуть и размять вилкой.
- Любой сыр, например, Российский, натереть на терке.
- Выложить ингредиенты салата слоями на блюдо. Предпочтительно использовать последовательность: рыба, лук, белок, майонез, сыр, рис. Последний можно пропитать маслом, оставшимся от шпрот. Повторить слои и украсить блюдо измельченными желтками.
Мимоза с сыром
С появлением на полках магазинов разных продуктов, в том числе и тех, которые добыты в морях, рецептов Мимозы с сыром стало больше. Традиционные рыбные консервы стали заменять на крабовые палочки. Любители низкокалорийных блюд оценили эксперимент и стали придерживаться нового рецепта.
Что понадобится:
- крабовые палочки;
- яйца;
- сыр;
- сливочное масло;
- зеленый лук;
- яблоко;
- майонез.
Приготовление:
- 5 яиц отварить, отделить белки от желтков. И те, и другие измельчить.
- Палочки вынуть из оболочки и придать им форму мелких кубиков.
- 200 гр. плавленого сыра измельчить на мелкой терке и так же поступить с 70 гр. сливочного масла.
- Пучок зеленого лука вымыть и нашинковать.
- Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Выложить ингредиенты в блюдо слоями: крабовые палочки, лук, слой майонеза, масло, сыр, белки, яблоко и снова слой майонеза. Повторить процедуру еще раз и украсить блюдо желтками и нашинкованной зеленью.
Вот и все варианты приготовления известного и любимого салата. Возможно вам удастся открыть новый его вид и приготовить блюдо по оригинальному, еше неизвестному рецепту, который станет традиционным в вашей семье. Приятного аппетита!
polzavred.ru
Салат мимоза- пошаговые рецепты приготовления
Уже давно салат Мимоза включен в список традиционных праздничных блюд. Практически ни одно тожество, особенно отмечаемое в кругу семьи, без него не обходится. Такая популярность также стала причиной всевозможных экспериментов с рецептом, и как следствие сегодня мы имеем большой выбор вариантов этого салатика.
Чтобы максимально охватить эту тему, рассмотрим, как приготовить салат Мимоза по классической рецептуре и несколько вкусных вариаций блюда, которые легко приготовить в домашних условиях.
Классика всегда в моде
Традиционный рецепт не теряет своей популярности, не уступая свои позиции даже самым изысканным аналогам. Поскольку это слоеный салатик, к качеству майонеза предъявляются особые требования: если нет возможности сделать его самостоятельно, лучше купить качественный продукт проверенного производителя. Не следует отдавать предпочтение нежирным (так называемым «легким») сортам, поскольку это негативно скажется на вкусе и внешнем виде яства. Готовить можно с сайрой, горбушей или другой красной рыбой, скумбрией и ставридой.
Ингредиенты:
- рыба в консервах (200г) – 1 шт.;
- картошины – 3-4 шт.;
- яиц – 4 шт.;
- лучок красный/белый – 1 шт.;
- морковки – 3 шт.;
- майонез (упаковка/банка) – 1 шт;
- для оформления зелень.
Все указанные продукты должны быть среднего размера. Консервированная рыба, которая входит в рецепт классического салата «Мимоза», выбирается обязательно отличного качества, она должна быть в масле или собственном соку. Объем банки стандартный – 200 г. Инструкция приготовления пошагово:
- Отварить картошку и морковку, почистить после их полного остывания и натереть на овощной терке (можно выбрать крупную решетку, но на мелкой готовый салатик будет нежнее и вкуснее).
- Сварить яйца, остудить, очистить и натереть на терке того же размера. Все перечисленные ингредиенты в тертом виде не перемешиваются друг с другом, а выкладываются в разные емкости.
- Консервированная рыбка извлекается из банки, удаляются косточки, если таковые имеются и мнется обычной вилкой.
- На блюдо, в котором будет подаваться салатик, первым слоем выкладывается картошка (1/2 часть указанного количества) и равномерно распределяется по дну без приложения излишних усилий (не слишком уплотнять). Затем он смазывается майонезиком. Часто пошаговый классический рецепт включает первый слой из рыбы, но в этом случае наша загуска может «поплыть».
- Поверх картофеля выкладывается половина рыбки (масло предварительно сливается до удаления косточек и измельчения). Слой майонеза.
- Далее слой из лучка, нарезанного мелкой крошкой. Если нет салатного сорта, допускается использование обычного, но после нарезки он обязательно промывается или ошпаривается для удаления сильного запаха и горечи. Полить небольшим количеством маслица из консервы.
- Сверху еще один слой картошечки, смазанной майонезом, затем морковку и тоже промазать.
- Последний штрих – яйца. Белки с желтками можно измельчить отдельно и выложить сначала одни потом другие. Традиционно поверх распределяются желтки. Вкусный салат готов, остается только красиво его оформить веточками зелени. Перед подачей ему необходимо настояться несколько часов в прохладном месте (лучше в холодильнике).
Если интересует оригинальная подача блюда, можно найти в интернете соответствующие фото, выбрав для себя наиболее понравившийся вариант.
Рецепт с сыром
Такую закуску можно готовить с сардиной или красной рыбой (горбушей, семгой), использовать плавленый или твердый сорт сыра (только не слишком соленый).
Ингредиенты:
- рыба в консервах (банка 200г) – 1 шт.;
- картошечки – 3-4 шт.;
- яиц – 3шт.;
- лучок салатный – 1 шт.;
- моркови – 2 шт.;
- сырок – 150-200 г;
- майонез;
- свежая зелень.
Количество сыра зависит от используемого сорта, увеличивается закладка до указанного предела, если используется плавленый. За счет сырка этот салат Мимоза с консервой имеет более тонкий вкус и может подаваться порционно на банкетах.
Схема:
- Отварные, очищенные картошка и морковь трутся только после остывания в разные емкости. В отдельную посуду выкладываются тертые белки с желтками, не смешанные друг с другом.
- Сырок также измельчается на терке, лучок нарезается мелкой крошкой, рыбка без костей и масла разминается вилкой.
- В салатницу выкладываются подготовленные продукты в следующей очередности: половина картофеля, рыбка, лук, оставшаяся часть картошки, тертый сыр, морковь, белки и желтки. Каждый пласт кроме верхнего, щедро смазывается майонезом. С маслом из консервы можно поступить следующим образом: полить им слой лучка.
- После нескольких часов (минимум двух) пропитки блюда в холодильнике, его можно подавать на стол, красиво оформив веточками зелени.
Если салат Мимоза с сыром подается на банкете, рекомендуется использовать прозрачные стеклянные креманки на ножке или салатницы. Также можно воспользоваться специальной круглой формочкой, оформить листьями салата.
С горбушей или другой красной рыбой
Главным отличием этого варианта является не только использование исключительно красной рыбы (горбуши в частности), но и добавление сливочного маслица, сыра.
Ингредиенты:
- горбуша консервированная (банка 200-240 г) – 1 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- 3 яйца ;
- лук – головка;
- одна морковка;
- сыр – 100 г;
- маслице сливочное – 50 г;
- зелень свежая;
- майонез.
Сливочное масло, как впрочем, и сырок отлично сочетается с рыбными консервами, поэтому вкус готового яства будет не только нежным, но и насыщенным. Указанные продукты придадут ему особенные оригинальные нотки, изменится и привычный аромат салатика. Готовка не отличается сложностью, процесс такой же простой, как и в предыдущих вариантах:
- Тертый отварной картофель выкладывается первым слоем, второй – измельченная вкусная горбуша, третий – нарезанный мелкой крошкой салатный лучок, четвертый – тертое сливочное маслице, пятый – яичные белки, шестой – морковь, седьмой – сыр, восьмой – тертые желтки.
- Каждый пласт обязательно промазывается майонезиком, кроме последнего.
- Перед подачей и оформлением салат Мимоза с горбушей должен хорошо пропитаться (не менее двух часов в холодильнике). Украшать блюдо лучше непосредственно перед тем, как поставить на стол, чтобы веточки зелени не успели подсохнуть и потерять свежий вид.
Особенностью этого варианта также является то, что нарезать картошку можно мелкими кубиками, что немного изменит внешний вид и даже вкусовые ощущения. Однако если уже делать такой рыбный салат, следует изменить способ нарезки хотя бы еще одного ингредиента.
С рисом без картошки
В этом случае допускается использование любой рыбной консервы в масле или собственном соку, которые были перечислены выше.
Ингредиенты:
- консервированная рыба (банка 200-240 г) – 1 шт.;
- 3-4 яйца;
- вареный рис– 1/2 стакана;
- морковка – 3 шт.;
- салатный лучок – 1 шт.;
- свежая зелень;
- майонез.
Как готовить:
- Салат Мимоза с рисом готовится без картофеля, а все остальные ингредиенты подготавливаются таким же образом, как и в предыдущих рецептах. Для измельчения овощей традиционно используется обычная терка с крупной или мелкой решеткой.
- Каждый слой обязательно смазывается майонезиком и выкладывается в следующем порядке: рис, рыбка, рубленый лучок, рис, морковь, белки и желтки.
- Последний верхний пласт не обязательно смазывать, хотя встречаются варианты и такого оформления.
- Не менее двух часов ему необходимо для пропитки.
- Для оформления используются веточки зелени, ромашки из вареных яиц (можно найти фото в интернете, как их вырезать), перья зеленого лука.
- Украшать блюдо следует непосредственно перед подачей.
Видео: Рецепт очень вкусного салата «Мимоза»
gotovite.ru
Мимоза рецепт классический - рецепты с фото
- Порционный салат Мимоза с яблоками и горбушей Рецепт: Яйца — 3 шт Картофель — 2 шт Консервированная горбуша — 200 г Сыр — 50 г Лук — 2 шт Яблоки — 1 шт Петрушка — 30 г Соль — 1 ч л Майонез — 80 г Больше рецептов этого блюда в разделе Салат Мимоза, с сайрой c горбушей, а также классический рецепт. Приготовление: Отвариваем картофель и яйца в подсоленной воде. Даем остыть, чистим и натираем...
- Салат мимоза с горбушей Салат Мимоза, это, наверное, самый вкусный рыбный салат, который любят все, и даже дети. Готовиться обычно на праздники, Новый год, день рождения и юбилеи. Чаще всего Мимозу готовят с тунцом, чуть реже с сайрой, сегодня будем готовить Мимозу с горбушей. Получается даже вкуснее, приступаем к приготовлению, понадобятся следующие ингредиенты:
- Салат мимоза с морковью и сайрой Сайра, это отличный ингредиент для салата Мимоза, консервированная сайра вкусна, сочетается с яйцом, морковью и картофелем. Всем известно, что классическая Мимоза готовиться с сыром и сливочным маслом, и сегодня мы предлагаем вам новый вариант любимого праздничного салата, с сайрой, с картошкой, с морковью. Скорее всего Вы уже готовили Мимозу, попробуйте приготовить и по этому рецепту, салат получается очень питательным, сочным и вкусным. Приступ...
- Салат Мимоза с сайрой Очень вкусный салат и самое главное не сложный в приготовлении. Рецептов салата мимоза много, есть с яблоками, есть с рисом. В нашей семье все любят именно классический рецепт. Этот вариант салата получается очень нежный и сытный.
www.teleorakul.ru
Салат "Мимоза", как приготовить, различные варианты мимозы
Салат «Мимоза», как его приготовить, различные варианты
Салат мимоза любят многие. Почти всегда в любом меню находится место для салата. Ведь салат по праву можно считать универсальным кулинарным творением, подходящим для любого случая. Популярность салаты имеют во всем мире. И одним из наиболее вкусных и изысканных салатов можно считать такой, который носит название «мимоза».
Готовим салат «Мимоза»
Салат «мимоза» обладает дразнящим ароматом, а его вкус отличается необыкновенной нежностью и оригинальностью. Кроме того, данный салат смотрится очень привлекательно внешне. Он способен украсить собой самый шикарный праздничный стол.
А ингредиенты, необходимые для его создания, продаются в любом из магазинов и вполне доступны по цене. Все эти факторы сделали салат «мимоза» одним из любимейших у россиян.
Кстати, нужно отметить, что история этого салата насчитывает уже многие десятки лет. Салат в целом образован несколькими слоями. Именно «мимоза» стала родоначальником многих похожих кулинарных блюд, в том числе известной всем «селедки под шубой».
Классический вариант «Мимозы»
В классическом варианте «мимозы» принято использовать рыбные консервы, яйца, репчатый лук, отварной картофель и морковь.
Для заправки салата, конечно, используется майонез.
У этого салата есть одна особенность, выражающаяся в том, что верхушка «мимозы» всегда получается достаточно пышной. В целом она состоит из яичного желтка, мелко порубленного. Это и придает салату нежно желтый оттенок, от чего он становится похожим на соцветия мимозы. Как вы догадались, такой вид и послужил причиной для названия салата.
Использование майонеза для создания мимозы никак не влияет на степень калорийности блюда. Его допустимо употреблять без всякого опасения даже тем, кто придерживается строжайшей диеты. Основное достоинство «мимозы» сводится к ее необычайному вкусу, очень гармоничному и освежающему.
Использование рыбы в салате «Мимоза»
В этом салате можно усмотреть необычное сочетание вкуса, достигаемое за счет сладковатых ноток моркови, остроты лука, соленой рыбы. У салата «мимоза» имеется несколько различных вариаций. Но в любом случае использование яиц, рыбы и майонеза в нем является обязательным.
В первоначальном своем варианте для приготовления «мимозы» брались исключительно рыбные консервы в масляной заливке либо собственном соку. Но чуть позже хозяйки поняли, что не хуже будет вкус этого салата при наличии в нем отварной рыбы, соленой, копченой, а также при добавлении креветок или крабовых палочек.
Конечно, конкретный вид рыбы, добавляемый в салат, будет привносить свои нюансы. Если используется жирный сорт рыбы или, например, треска, тогда следует увеличить процентное соотношение лука в заготовке. Так усваивать салат «мимозу» будет намного легче.
Если для салата вы станете использовать, скажем, горбушу, тогда в заготовку рекомендуется внести побольше сливочного масла. Это поможет устранить слишком резкий рыбный вкус.
Малосоленые разновидности рыб профессионалы советую дополнять обилием свежих овощей, в частности, огурцами. От этого вкус салата обретет большую изысканность. Отдельные ингредиенты, как например, морковь, возможно менять на другие.
Салат мимоза видео — рецепт
Салат «Мимоза» с овощами и фруктами
Для салата смело можно использовать яблоки, ароматный сельдерей и даже грибы. Прослойку из картофеля уместно заменить на слой риса. Данный злак отлично гармонирует по вкусу с насыщенным ароматом рыбы. Но рис лучше выбирать длиннозернистый. Его нужно предварительно отварить в слабосоленой воде.
Занимаясь приготовлением «мимозы» старайтесь поддерживать оптимальный баланс соленого и сладковатого вкуса. Если вы и решите использовать вместо моркови яблоки, то выбирайте умеренно сладкие и сочные сорта.
Любую разновидность фруктов непременно перед внесением в салат нужно очистить и измельчить на терке. Убрать излишний кислый оттенок поможет майонез, обладающий нейтральным вкусом. Морковь, кстати, возможно заменить на сладкий перец. Салат все равно не сможет утратить оригинальности своего вкуса. Но вот консистенция его станет заметно более плотной.
Допустимо вносить в «мимозу» и иные компоненты, делающие в итоге все блюдо более интересным. В праздничном варианте «мимозы» часто используется красная икра или малосольные огурцы.
Нередко в такой салат добавляется и натертый сыр. Он прекрасно сочетается с любым видом нежирной рыбы. Сыры, обладающие острым вкусом, добавлять в «мимозу» нужно крайне осторожно. Они не всегда находят уместное сочетание с нежным майонезом.
Если вы считаете нужным добавить в «мимозу» грибы, то смело выбирайте или слегка поджаренные шампиньоны, или соленые грибы, или маринованные их аналоги. Учтите, что запах грибов тоже часто оказывается достаточно насыщенным. И он не должен в итоге полностью заглушить аромат рыбы.
При приготовлении «Мимозы» учитывайте ряд важных факторов
Внимательно относитесь к качеству майонеза, используемого в роли заправки. В идеале рекомендуется для такого салата брать майонез, произведенный в домашних условиях, который собой больше напоминает соус. В таком домашнем продукте нет ни стабилизаторов, ни пахучих консервантов, а потому вкус основных ингредиентов в салате он перебить не в состоянии.
Если для салата вы выбираете рыбные консервы, то лучше брать те, что произведены в собственном соку. Отлично «мимоза» получается с рыбой, относящейся к лососевой породе. Рыба в масле тоже подойдет, но чтобы понизить чрезмерную жирность салата, придется добавить побольше моркови, лука и даже крахмалосодержащих продуктов.
Для «мимозы» совсем не подходит рыба в томатном соке. Любой вид рыбы, используемой в салате, необходимо тщательно очищать от любых несъедобных частиц и костей.
Ингредиенты для салата «мимоза» старайтесь делать как можно более мелкими. От этого салат в целом сможет пропитаться быстрее, да и консистенция его будет более упругой.
Чередование слоев в салате «Мимоза»
Обязательно соблюдайте при приготовлении чередование слоев. Не рекомендуется в качестве нижнего слоя выбирать рыбный. От этого салат будет очень сложно равномерно разложить по тарелкам.
Лучше для нижнего слоя использовать именно картофель. Это поможет салату сохранить эстетически приглядную форму после разделения на порции. Кроме того, в таком варианте блюдо будет казаться более насыщенным.Ведь картофель качественно успеет пропитаться рыбным соком, а также ароматом прочих ингредиентов.
На рыбный слой кулинары советуют класть луковую прослойку. Выделяются так называемые салатные сорта лука, которые не слишком горькие и в меру острые и сладкие. Конечно, они подойдут для «мимозы» лучше всего. Любой другой лук предварительно стоит обдать кипятком, чтобы прошла излишняя его горечь. Зеленый лук тоже может стать прекрасным заменителем репчатого.
Бархатистый вкус «мимозе» при любых составляющих придает замороженное и в последствии натертое сливочное масло. Во рту он будет просто таять.
Старайтесь такие ингредиенты, как картофель, яйца и морковь отваривать тщательно. Овощи рекомендуется охлаждать после приготовления и лишь затем очищать.
Интересное по теме: Омлет с добавками
После готовности яиц следует отделить белки от желтков.
При использовании консервированной рыбы нужно сливать жидкость, а саму рыбу разминать при помощи вилки.
Каждый последующий слой в салате «мимоза» укладывается на прослойку из майонеза. Ингредиенты распределяйте аккуратно.
Верхушку «мимозы» старайтесь сделать как можно более воздушной. Допустимо на самый верх класть украшение в виде листочков зелени.
Последовательность, с которой вы будете укладывать слои в данном салате, возможно изменять. Здесь можно смело руководствоваться собственной интуицией. Аналогичную рекомендацию возможно дать и относительно конкретных ингредиентов.
Возможно, кто-то будет в неописуемом восторге от салата «мимозы», приготовленной на основе свежих огурцов. А кому-то раз за разом будет хотеться насладиться вкусом этого блюда, приготовленного с использованием листьев салата.
Майонез допустимо менять на свежую сметану. А консервированные рыбные продукты — на свежую сельдь. Для заправки годится также бальзамический уксус и, конечно, оливковое масло. К компоновке ингредиентов не предъявляется жестких требований.
Но вот по форме салат «мимоза» должен представлять нечто, на подобии слоеного пирога. Для приготовления салата удобно брать большое плоское блюдо. Но иногда он готовится и в отдельных небольших вазочках. Прозрачное стекло, как и хрусталь, позволят по достоинству оценить красоту «мимозы».
Включайте фантазию — опираясь на свои вкусы… И ваша «мимоза» будет лучшей!
Мой подарок Вам книга — «Я красивая, я худая, я стерва и я умею готовить»
Скачать книгу
Салат мимоза видео
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Рубрика: Здоровое питание Комментарии: 10krasotaotzdoroviya.ru
Салат Мимоза
Салат Мимоза – очень нежный и необычный салат. Внешне он действительно напоминает цветки мимозы, рассыпанные на белом снегу, и смотрится очень красиво на праздничном столе. При этом он считается среднекалорийным, и по праздникам вполне подойдет девушкам, соблюдающим диету. Вот каким он получился у меня:
Кстати, о красоте – подаваемая на стол еда обязательно должна быть красивой! Такая еда лучше усваивается и принесет гораздо больше пользы, чем те же ингредиенты, беспорядочно наваленные в тарелку. Японские ученые выяснили, что наш организм в состоянии даже самостоятельно синтезировать недополученные с пищей витамины. Но происходит это только в том случае, если наша еда «многоцветна» и содержит основные цвета – красный, желтый и зеленый. Так что не ленитесь украсить свои самые обыденные блюда веточкой зелени, кружком помидорчика или долькой лимона.
Рецепт салата Мимоза (легкий вариант)
Для его приготовления вам потребуются:
- рыбные консервы - 1 банка (я рекомендую лосось или другую красную рыбу) - легкий майонез 1 пачка - репчатый лук 1 шт. - яйца 4 шт. - 3-4 картофелины - 3-4 моркови- зеленый лук
Салат Мимоза раскладывается слоями на большое плоское блюдо. Основной вкус салату придает консервированная рыба (нельзя использовать рыбу , поэтому рекомендую на консервах не экономить и выбрать самые вкусные. Кто-то предпочитает «Сайру», мне же больше по душе лосось. Кстати, еще вкуснее получится, если использовать красную рыбу горячего копчения.
Сварите картофель и морковь, яйца – вкрутую, охладите, после чего можно приступать к изготовлению салата. Разомните содержимое банки консервов, почистите яйца и отделите белки от желтков, мелко порежьте репчатый лук, остальные ингредиенты натирайте на крупной терке, чередуя с тонким слоем майонеза в следующей последовательности:
- рыбные консервы- майонез- репчатый лук- майонез- белки - майонез- морковь- майонез- картофель- майонез- тертые желтки- зеленый лук (по желанию, можно заменить петрушкой или другой зеленью)
Готовый салат Мимоза я рекомендую поставить на пару часов в холодильник – после этого он становится особенно нежным и вкусным. На стол «Мимозу» подавайте непосредственно перед едой, и раскладывайте так же, как торт – специальной лопаткой.
Напоследок – небольшой сюрприз специально для гурманов, которые не любят считать калории. Кстати, многие именно этот рецепт считают истинным рецептом салата Мимоза.
Рецепт салата Мимоза (с сыром и маслом).
Для его приготовления вам потребуются 5 вареных яиц, 100 г. твердого сыра, 100 г. сливочного масла из морозилки, 1 банка рыбных консервов, 1 луковица, 1 упаковка майонеза. Способ приготовления этого салата идентичен предыдущему – ингредиенты натираются на крупной терке на блюдо слоями в следующем порядке:
- белки- сыр- половина банки консервов- майонез- мелко порезанный лук- сливочное масло- половина банки консервов- майонез- желтки
Салат получается очень воздушным и нежным, причем вкус рыбы в данном рецепте менее выражен, чего не скажешь о калориях. Какой из этих двух салатов более заслуживает названия Мимоза, решать вам. Приятного аппетита!
Салат Мимоза с крабовыми палочками
Для рецепта Вам потребуются:- яйцо (вареное) - 4-6 шт.- крабовые палочки - 200г- сыр - 100-200г- сливочное масло - 100-200г- лук репчатый - 1 шт.- яблоко - 1-2 шт.- майонез - 1/2-1 банка.
Лук порезать и замочить в холодной воде минут на 20-30. Укладываем слоями: (1) яичные белки, порезанные вилкой, (2) сыр (на средней терке), (3) замороженное сливочное масло (на крупной терке), (4) мелко нарезанный лук, (5) 1/3 банки майонеза, (6) крабовые палочки (порезанные мелко), (7) яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины (на крупной терке), (8) майонез, (9) желтки (на мелкой терке).
У вас есть свой рецепт будем рады если вы его опишите!
www.xn--90aepuc9h.net