Салат греческий: классический рецепт. Что кладут в салат греческий
Салат греческий: классический рецепт
Если вы спросите у разных людей, как выглядит классический салат «Греческий», то не получите однозначного ответа. Одни вспомнят, что все ингредиенты в этой закуске порезаны очень крупно. Другие – что в салате присутствуют помидоры, черные оливки и сыр фета. А третьи скажут, что эта легкая закуска – само воплощение и квинтэссенция утонченной средиземноморской кухни. В греческом салате не принято давать волю кулинарной фантазии. Максимум, что может позволить себе повар, так это заменить фету другим похожим сыром, добавить листья салата или повысить калорийность закуски путем ввода обжаренной куриной грудки или вареных креветок. В этой статье мы рассмотрим, как сделать классический греческий салат, не выходя за рамки канона. Ниже вы прочтете самый правильный пошаговый рецепт, дополненный фотографиями. Мы также подскажем, как незаметно разнообразить блюдо, чтобы это был узнаваемый «Хориатики», а не нечто другое.
Ингредиенты
Из чего же должен состоять всемирно известный и очень популярный греческий салат? Рецепт классический в этом отношении очень строг. Нам непременно нужны свежие спелые помидоры. И это должны быть не черри, и не желтые овощи, а настоящие полноценные красные томаты – три штуки. Запасемся таким же количеством свежих огурчиков. Они могут быть небольшими – их вкус не должен доминировать. Он призван лишь добавлять свежести всему блюду. Неискушенному повару может показаться, что для салата лучше взять маслины без косточки – едоки не рискуют поломать себе зубы. Но это не так. Выбирайте для «Хориатики» только крупные черные маслины с косточкой. Понадобится триста граммов таких оливок или баночка консервированных. Непременным ингредиентом закуски является красный салатный лук. Он не имеет горечи, наоборот, даже чуть сладковатый. Из специй добавляем только черный перец, соль и сухой орегано. А заправлять салат нужно настоящим оливковым маслом категории «Экстра Вирджин».
Ее величество фета
Доминантой во вкусе классического греческого салата является именно этот сыр. Он только по форме и консистенции напоминает нашу брынзу. Но греческий сыр фета особенный. Сделанный из козьего или овечьего молока, он имеет нежный вкус, абсолютно не затмевающий овощи и другие ингредиенты закуски. Наоборот, фета выгодно подчеркивает спелость помидоров, свежесть огурцов и пряность оливок. А вот брынза и сыр «Адыгейский» имеют слишком резкий и кислый или же соленый вкус. Вся гармония «Хориатики» будет нарушена, если вы замените фету каким-нибудь отечественным эрзацем. При укладке салата сыр с овощами в классическом рецепте не смешивают. Когда все будет готово, кубики феты аккуратно выкладывают сверху. Что касается заправки, то по тем же соображениям не стоит заменять оливковое масло подсолнечным, кукурузным или рапсовым.
Греческий салат. Пошаговый классический рецепт
Сделать закуску, которую подают в самых изысканных ресторанах по всему миру, очень просто. Даже начинающий кулинар, если будет следовать рецепту, справится с этим делом на «отлично». Главным и непременным условием приготовления является то, что все ингредиенты должны быть порезаны крупно. Исключение составляет только красная салатная луковица, которую необходимо нашинковать тонкими кольцами. «Хориатики» создает впечатление простого набора свежайших овощей, поэтому согласно классическому рецепту, греческий салат не нужно даже перемешивать. Итак, берем блюдо – скорее глубокое, чем плоское – и начинаем готовить. Вначале крупно режем помидоры и огурцы. На них вытряхиваем колечки лука. Сверху выкладываем маслины. Заметьте, косточки по классическому рецепту не вытаскиваем. Посыпаем солью, перцем, половиной чайной ложечки сухого орегано. Выкладываем порезанный крупными кубиками сыр фета. Поливаем блюдо 50-70 миллилитрами оливкового масла.
Рецепт с болгарским перцем
Фото греческого салата в классическом варианте часто демонстрируют закуску как разноцветную смесь красного, зеленого, белого, черного и желтого ингредиентов. Что же придает блюду последний оттенок? Это сладкий болгарский перец. В принципе, можно взять и красный, и зеленый, и белый стручок. На вкусе это не отразится. Но для красоты, для гармоничной палитры лучше все-таки взять желтый или оранжевый перчик. Отрезаем плодоножку, извлекаем все семена, промываем, нарезаем наискосок крупной соломкой. Закуску укладываем в следующем порядке. В салатник складываем помидоры, огурцы, перчик и лук. В баночку с крышкой наливаем четыре столовых ложки оливкового масла. Выдавливаем сок половинки лимона. Солим, посыпаем черным перцем и сухим орегано. Завинчиваем крышку и энергично трясем баночкой, пока заправка не превратится в эмульсию. Поливаем соусом салат. Потом кладем сверху фету и оливки. Подаем. Такой салат в самой Греции называют «Деревенским».
Рецепт с салатными листьями
Нередко эту изысканную легкую закуску подают на листьях салата. Это делает ее похожей на не менее знаменитый «Цезарь». Но салатные листья бывают разные. Одни имеют ярко выраженный пряный или ореховый вкус, другие нейтральны, третьи, как Айсберг, обладают хрустящими свойствами. Нам нужны те, в которых больше сока. Салат сам по себе имеет его достаточно. Вспомним, что в составе ингредиентов есть спелые помидоры, свежие огурцы, да и оливки прибавляют жидкости своим маринадом. Чтобы все компоненты смотрелись органично, возьмем для «подставки» под «Хориатики» салат сорта Айсберг. Подойдут также листья Ромен. А вот рукколу и другие пряные травы в классический греческий салат рецепт добавлять не советует. Их сильный вкус может нарушить нежную гармонию блюда. Салатные листья можно использовать не только как чашу, в которую выкладывают закуску. Но тогда их нужно порвать руками на крупные кусочки. Когда их следует добавлять? Режем помидоры, очищенные огурчики и лук. Рвем руками два средних салатных листа. Перемешиваем массу. На нее выкладываем оливки и сыр. Заправляем соусом.
Классический салат «Греческий» с пекинской капустой
Небольшой кочан шинкуем крупными полосами. Для возвращения свежести пекинскую капусту желательно помыть ледяной водой и быстро обсушить. Учитывая, что спелые томаты неминуемо пустят сок, лучше избавиться от лишней жидкости. Пекинская капуста, даже порезанная кусочками, будет нижним слоем. На светло-салатовый коврик выкладываем красные помидоры, нарезанные крупными дольками. Очищаем от кожуры огурчики. Этот зеленый слой «ляжет» на красные томаты. Сверху пойдет красный или оранжевый перец, нарезанный толстой соломкой. Присыплем все это кольцами сладкого лука. Выложим черные оливки и фету. Классический рецепт греческого салата с пекинской капустой рекомендует заправлять закуску соусом из оливкового масла, сока половинки лимона и сухого орегано с солью и черным перцем. Это блюдо подают не перемешивая.
Греческий салат с итальянским акцентом
Эта закуска лишь слегка отступает от канона. Вместо сухого орегано – типичной специи Эллады - мы возьмем свежий базилик, который очень любят в Италии. Следует помнить, что растение с фиолетовыми листиками более пряное, с сильным ароматом, а с зелеными – менее. Как же приготовить, то есть в какой последовательности укладывать ингредиенты в такой греческий салат? Рецепт классический имеет на этот счет следующие предписания. Сначала шинкуем полукольцами сладкую луковицу. Приминаем, солим, сбрызгиваем несколькими каплями бальзамического уксуса (его позволительно заменить винным). Салат Ромен, Лолло Росса или Айсберг (несколько листьев) рвем руками… Можно поступить иначе. Если вы используете салатные листья как чашу, устилаем ими дно блюда. На них выкладываем послойно огурцы, перец, помидоры. Солим. Затем помещаем полукольца маринованного лука. Фета, черные маслины и базилик завершают процесс украшения закуски. Заправляем салат греческий классическим оливковым маслом первого отжима.
Рецепт с использованием белокочанной капусты
В отличие от пекинской сестры, наша «королева огорода» более жесткая и сочная. Поэтому ее нужно нашинковать как можно тоньше. Понадобится половинка небольшого кочана. Нашинкованную капусту следует помять руками, чтобы вызвать выделение сока и размягчение овоща. Помогут этому и две очищенные морковки, потертые крупной стружкой. Далее в салат греческий с капустой рецепт классический рекомендует класть обычный набор овощей. Можно включить в список ингредиентов и желтый или оранжевый стручок болгарского перца. Обязательны в этом блюде помидоры, огурцы, луковица, оливки и фета. Не забудем посолить салат и посыпать его молотым черным перцем и сухим орегано. Заправляем закуску оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. И хотя белокочанная капуста и морковка делают это блюдо мало похожим на греческий салат, рецепт классический позволяет такую небольшую славянскую вольность.
Фета, фетакса, брынза – позволительны ли замены?
Человек богатый, которому доступны все продукты, скажет, что в любом классическом блюде используются только те ингредиенты, которые перечислены в рецепте. Но хороший кулинар, который вынужден существовать в условиях импортозамещения, сможет создать вкусный греческий салат даже с использованием плавленого сырка «Дружба». И тем более аутентичной получится закуска, если в ней использовать такой продукт, как фетакса. Несмотря на созвучность названий, этот сыр отличается от предписанного классическим рецептом для греческого салата. Фета изготавливается из овечьего молока с добавлением козьего. Этот сыр почти несоленый, очень нежный, неплотной консистенции. Фетакса же – более дешевый вариант. Сыр делается на основе коровьего и овечьего молока. Он похож на фету по нежной консистенции. Но его резко отличает слишком соленый вкус. Он-то и роднит фетаксу с брынзой. Можно ли заменять нежный овечий сыр такими эрзацами? Имеет ли вообще право на существование салат «Греческий» с фетаксой? Рецепт классический позволяет такую замену. Но учитывая вкус такого аналога, солить блюдо нужно очень осторожно.
Увеличиваем питательную ценность блюда
Греческий салат считается очень легкой закуской. Ее обычно подают к горячему блюду из рыбы или мяса. Но мы можем обойтись только одним салатиком на ланч, если увеличим его калорийность. Как? Вот один из рецептов сытного блюда. Устилаем блюдо салатными листьями. Баночку сардин отцеживаем от масла. Рыбки режем пополам, выкладываем на листья. Сверху размещаем огурцы, помидоры, черные оливки без косточки. Делаем заправку из оливкового масла, винного уксуса (или лимонного сока), соли, орегано. Выкладываем сверху кубики феты. Блюдо украшаем веточками фиолетового базилика и каперсами.
Рецепт с курицей
Грудку или филе доводим до полной готовности. Ее можно отварить, пожарить в масле или запечь на гриле. Учитывая нейтральный вкус такого вида мяса, готовим классический салат «Греческий» с фетаксой. Соленость сыра будет уравновешена курятиной. Продукты укладываем схожим образом, как и в салате с консервированными сардинами. На салатные листья укладываем порезанное продольными кусочками мясо. Сверху помещаем кольца лука, помидоры, огурцы, перец, маслины, сыр. Заправляем немного иначе. К оливковому маслу, лимонному соку, орегано и соли добавляем еще один ингредиент – мелко нарубленный зубчик чеснока.
Интересный факт
А знаете ли вы, что классический греческий салат, с пошаговым рецептом которого вы ознакомились выше, попал в Книгу рекордов Гиннеса? И все благодаря жителям критского городка Иерапетра. В 2010 году они не пожалели усилий и создали греческий салат, который весил более двенадцати тонн. Критяне подсчитали, что для создания такого блюда было использовано восемьсот килограммов первоклассной овечьей феты. Поскольку вы знаете рецепт этой вкуснейшей закуски, вы тоже можете приготовить дома нечто эпическое под названием салат «Греческий».
fb.ru
Греческий салат – лучшие рецепты приготовления
Греческий салат пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Его можно подавать и как гарнир, и как отдельное блюдо.
Кроме того, с одной стороны он очень легкий, некалорийный и не вызывает тяжести. С другой – этим салатом можно очень быстро насытиться. Он имеет необычный, пикантный вкус и очень легок в приготовлении.
Полезен ли греческий салат, или он может принести организму вред
Полезен, только если используются свежие, натуральные ингредиенты. Можно сказать, данный салат – просто кладезь полезных веществ. Сочетание витаминов в нем заменяет суточную потребность организма в витаминах в принципе. Этот салат настолько же популярен у греков, как у русских квашенная капуста. Представители средиземноморских стран не зря славятся своим долголетием, здоровьем и отличным внешним видом. Нужно ли еще что-нибудь говорить о пользе этого салата? Тем не менее, все же отметим основные моменты.
В составе греческого салата присутствует оливковое масло. Это один из самых полезных продуктов питания в принципе. Им можно также заправлять и другие салаты, например салат с крабовым мясом и рисом. Оно полезно для профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Оно заживляет ранки, порезы и язвы, улучшает работу кишечника и желудка, печени, кишечника. В сыре (любом) содержится белок, он придает организму сил и является строительным материалом для клеток. В свежих овощах содержится масса витаминов и микроэлементов. Помимо этого, в салате много фолиевой кислоты. Она нормализует работу кишечника и выводит из организма тот холестерин, который ему не нужен. Помимо этого, фолиевая кислота нужна для нормальной работы нервной системы. В особенности употреблять ее в нужном количестве важно для детей и беременных женщин.
В сыре Фета содержится очень много полезных микроорганизмов. В частности, это полезные бактерии. Они убивают вредные микроорганизмы. К примеру, листерии, вызывающие расстройство кишечника и являющиеся одними из самых опасных. Маслины очищают печень, улучшают ее работу. Кто может похвастаться абсолютно здоровой печенью, которой не нужна такая помощь?
Этот салат может принести вред только в случае, если вы индивидуально не переносите какие-нибудь его компоненты, или… если вы съели его в ресторане, а не приготовили дома. В таких заведениях могут положить в салат не те продукты. Например, не сыр Фета, а похожий на него по вкусу. Кроме того, если готовить салат из тепличных овощей, напичканных химией, пользы от него не будет, скорее, будет вред. Да и сыр обязательно должен быть натуральным, а не сделанным из вредных усилителей вкуса и крахмала. Именно поэтому нужно внимательно относиться к тому, из каких именно продуктов готовится салат.
Рецепт классического греческого салата
Если вы решили этот вопрос и в вашем «арсенале» имеются только свежие продукты, то, скорее всего, у вас возникнет вопрос «Каким образом можно приготовить греческий салат дома?».
Ингредиенты:
Полкилограмма огурцов
Полкилограмма помидоров
400 грамм сладкого перца
Сыр Фета. Это традиционный греческий сыр из козьего или овечьего молока. Если нет сыра Фета, можно использовать брынзу.
Оливки. В идеале в них не должно быть косточек
1 репчатый лук
Для того, чтобы заправить этот салат, многие берут бальзамированный уксус. Это правильно, т.к. данный уксус обладает необычным вкусом и является мощнейшим антиоксидантом. Если есть такой уксус под рукой, то, бесспорно, можно использовать для заправки именно его. Тем не менее, бальзамированный уксус не всегда можно найти. Поэтому можно сделать специальную заправку.
Как сделать заправку для греческого салата:
Нужно взять половину стакана оливкового масла, три столовые ложки сока лимона, а также перец и соль по вкусу. Все составляющие нужно самым тщательным образом перемешать.
Рецепт приготовления греческого салата:
Взять помидоры и огурцы. Нарезать их крупными ломтиками.
Перец очистить от семян, нарезать кольцами.
Взять сыр Фета и нарезать его кубиками.
Взять лук и нарезать его полукольцами.
Смешать эти ингредиенты друг с другом и оливками без косточек
Добавить брынзу либо сыр Фета. Обычно сыр не смешивается с овощами. Он выкладывается тонкими ломтиками поверх них. В идеале все же лучше использовать сыр Фета. Он изготавливается из козьего или овечьего молока и по своей консистенции похож на творог, а в его вкусе есть приятная кислинка. В отличие от брынзы, его вкус не забивает вкус остальных ингредиентов.
Заправить всё бальзамированным уксусом либо сделанной самостоятельно заправкой.
Можно ли сделать греческий салат так, чтобы любители мяса тоже остались довольны?
Для любителей мясных салатов можно добавить в салат вареную либо копченую курицу или рыбу тунец. Количество берется по вкусу.
Греческий салат для тех, кто любит мясо
Для начала расскажем, как можно приготовить греческий салат с курицей.
Ингредиенты:
Столовая ложка сушеного молотого чеснока. Чеснок такого рода продается либо отдельно в виде порошка, либо в составе разных смесей – с перцем, например, или с морской солью.
Щепотка соли (где-то четверть чайной ложки).
Примерно треть стакана красного винного уксуса
Две столовые ложки оливкового масла
Измельченные свежие листья орегано
Щепотка черного свежемолотого перца
Шесть стаканов салата Романо
Полкило филе куриной грудки
Два помидора
Один огурец
Полстакана красного лука
Полстакана маслин. Из них нужно предварительно удалить косточки.
Полстакана сыра Фета
Как приготовить греческий салат с курицей:
Куриное филе положить на сковороду, залить кипяченой водой, довести до кипения. Закрыть крышку, уменьшить огонь и варить где-то ориентировочно 15 минут до готовности, когда мясо внутри филе не приобретет слегка розовый цвет. Филе охладить. Порезать мелкими кубиками.
Листья салата нашинковать, пока не получится шесть стаканов. Помидоры и огурец порезать мелкими кубиками, маслины – кружками, лук просто мелко нарезать.
Смешать в миске уксус, орегано, чеснок, соль, перец, оливковое масло.
В самодельную заправку, рецепт которой указан в третьем пункте, добавить: помидоры, маслины, филе курицы, лук, сыр. Всё перемешать.
Раскрошить сыр и посыпать им салат. Затем вновь аккуратно всё перемешать.
Греческий салат с добавлением тунца и пасты
Ингредиенты:
230 грамм филе тунца. Эту рыбу традиционно ловят в мае-июле. Лишь в этот период тунец свежий. В остальное время следует использовать замороженное филе.
Соль по вкусу
Масло растительное по вкусу
Три стакана пасты фарфалле (бабочки). Она особенно часто продается в России именно в форме бабочек.
Полтора стакана огурцов
Четверть чайной ложки свежемолотого черного перца
90 граммов сыра Фета
Четверть стакана лимонного сока
Четверть стакана маслин. Из них нужно предварительно удалить косточки
Четверть стакана красного лука
12 помидор черри
Две чайные ложки оливкового масла
Чайная ложка сушеного орегано.
Как приготовить греческий салат с тунцом:
Положить пасту в кипящую подсоленную воду. Варить до готовности. Слить воду, промыть пасту под холодной водой, положить в большую миску.
Разогреть мангал или гриль. Смазать решетку растительным маслом. Тунца слегка посолить и выложить на решетку. Жарить до готовности. Примерно пять минут с каждой стороны. Переложить на тарелку.
Слегка охладить тунца, порезать на небольшие кусочки, добавить к пасте.
Огурцы мелко нарезать, то же самое сделать с красным перцем, маслины нарезать кусочками, помидоры – разрезать пополам. Перемешать эти ингредиенты, добавить к ним сыр Фета.
В другой миске приготовить заправку для салата. Для этого смешать черный перец, орегано, соль, оливковое масло, лимонный сок. Всё тщательно перемешать. Сбрызнуть получившейся заправкой салат
Рецепт из старой кулинарной книги, привезенной из Греции
Секретом этого рецепта является хороший сыр Фета и свежайшие овощи. Это важнейшее условие хорошего вкуса салата.
Ингредиенты:
Три столовые ложки оливкового масла
Полторы столовые ложки лимонного сока
Зубчик чеснока
Половину чайной ложки сушеного орегано
Четверть чайной ложки морской соли
Три помидора
Четверть головки красного лука
Четверть чайной ложки черного свежемолотого перца
Половина огурца
Половину зеленого стручкового перца
16 маслин без косточек
Около ста грамм сыра Фета
Как приготовить греческий салат:
На приготовление салата потребуется около 15 минут.
Взять оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, орегано, предварительно измельченный чеснок. Всё это положить в небольшую банку, хорошо встряхнуть, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
Нарезать помидоры небольшими дольками. Огурец – тонкими полукруглыми кусочками. Красный лук – тонкими кольцами. Зеленый перец – тонкими полосками. Маслины и Фету – кубиками.
Все эти ингредиенты выложить в большую миску.
Перемешать все ингредиенты, кроме сыра Фета. Его положить сверху. Посыпать всё черным перцем.
Греческий салат – это две пользы в одном блюде. Вы будете не только наслаждаться отличным вкусом этого блюда, но и почувствуете удовлетворение тем, что приносите огромную пользу своему здоровью, просто употребляя этот салат в пищу. Поэтому, если мы смогли вам доказать, что этот салат полезен и его очень легко приготовить, идите в магазин за ингредиентами и приятного аппетита!
Загрузка...
chto-polezno.ru
Греческий салат рецепт классический | своими руками
, так и хочется сразу попробовать их! Еще полезнее этот салат есть по сезону (весенне-летний) тогда овощи несут в себе больше питательных веществ. Помимо пользы и вкуса он восхитительно красивый, поэтому может украсить любой стол.
Интересные факты и историю греческого салата вы можете прочитать внизу статьи, там же посмотреть видео рецепт.
Берем тарелку и укладываем ее дно листом салата, накрываем по площади. Следом нарезаем помидор на крупный кубик и кладем на лист салата. Теперь огурец, его в начале отчищаем от кожуры, а уже потом нарезаем крупным кубиком. Затем нарезанный огурец кладем на помидор, аккуратно распределяя по поверхности. Вообще, для греческого салата все ингредиенты нарезаются крупно кубиком или соломкой. Подошла очередь к болгарским перцам, их нарезаем на крупную соломку, при этом соблюдаем пропорцию один к одному. То есть, если вы решили положить половину желтого болгарского перца, то красного надо положить тоже половину. Нарезаем и кладем их на нарезанный огурец. Лук нарезаем на крупную соломку, много не надо, буквально треть маленького лучка. Следом нарезаем сыр фета, если вдруг не нашли (как в нашем случае), то пойдет любой мягкий сорт сыра, к примеру сиртаки. Нарезаем его на крупный кубик и отправляем ко всем ингредиентам. Украшаем маслинами, предварительно разрезав их пополам. Сейчас сделаем соус, это заключающий этап. Для соуса берем удобную глубокую посуду, и поочередно кладем следующие ингредиенты — немного оливкового масла, масло солим и перчим, добавляем немного лимонного сока. Тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Заправляем салат готовым соусом и не перемешивая подаем к столу.История греческого салата — точной истории появления этого блюда, как таковой нет, есть несколько легенд, которые сейчас мы и расскажем.Единственным сходством этих легенд в том, что изначально греческий салат имел название — Хорьятики салат, что в переводе с греческого так и звучит — «деревенский салат»
По одной легенде, его впервые приготовили в 1909 году. Свое название «деревенский» он получил в честь греческого крестьянина, который с детства очень любил некоторые компоненты — маслины, сыр фета, оливковое масло. Эти компоненты были обыденными для деревенских жителей Греции.Однажды, этот парнишка взял свои любимые продукты, нарубил крупно свежих овощей и все перемешал. Получился очень вкусный салат, который он дал попробовать своей сестре, та была в восторге. По стечению обстоятельств, у нее через пару дней должна была быть свадьба, вот она и решила приготовить салат для гостей, все были в восторге. С тех пор это блюдо стало знаменитым кушаньем греков, а потом рецепт разошелся по всему миру.
По другой легенде, Хорьятики салат был приготовлен раньше, чем в первой версии, примерно в 1960 году. Готовить его стали в греческих тавернах исторического места Афины, это сердце Греции и считается местом изюминкой для туристов до сих пор.Так вот, в моменте туристов стало очень много и их чем-то надо было кормить, а так как в этих местах сыр фета, маслины, оливковое масло и свежие овощи всегда были в достатке, вот повара и приготовили салат из этих ингредиентов. Причем, туристов было так много, что у поваров не хватало времени даже мелко нарезать эти компоненты, приходилось овощи не нарезать, а крупно рубить.Туристам настолько понравилось, что они и назвали этот салат в честь Греции. За счет того, что туристы были из разных уголков планеты, этот рецепт быстро разошелся по всему миру.
А сейчас, как и обещали, для закрепления темы посмотрите видео рецепт приготовления.
Калорийность — 33.9 ккал., жиры — 1.95 г., белки — 1.58 г., углеводы — 1.88 г.
Тема: Греческий салат рецепт классическийТип: СалатыКухня: Греческая кухняАвтор: Ануфриева О.А.Время: 17 минут
svoimi-ru4kami.ru