Патиссоны, маринованные на зиму — рецепты с кабачками, огурцами, салат. Маринованные патиссоны быстрого приготовления
Маринованные патиссоны быстрого приготовления - Рецепты кулинарии
Патиссон – это близкий родственник цукини и кабачка. Однако у него есть свои достоинства, которые выгодно отличают его от других овощей. Все дело в том, что в его составе содержится уникальное сочетание щелочных компонентов и воды, которые в совокупности оказывают благоприятное воздействие на полное усвоение нашим организмом белков. Список блюд, которые можно приготовить из патиссона, весьма обширен, но наиболее вкусными они получаются в маринованном виде.
Классический рецепт быстрого приготовления
Ингредиенты (рассчитано на 4 порции):
- сахар – одна ложка столовая;
- патиссоны – два килограмма;
- соль – две ложки столовых;
- зелень;
- вода – шесть литров;
- уксус - одна ложка столовая;
- чеснок, черный перец.
Пошаговая инструкция:
- В банки укладываем укроп, перец, зелень и чеснок.
- Патиссоны моем и режем на кусочки. Затем помещаем в банки.
- Далее приступаем к приготовлению жидкости для заливки ингредиентов. Для этого в кастрюльку наливаем воду, доводим до кипения, добавляем сахар, уксус и соль.
- После того как специи растворятся, разливаем маринад в банки.
Патиссоны, маринованные с перцем быстрого приготовления
Ингредиенты:
- растительное масло – три ложки столовых;
- патиссоны – триста пятьдесят граммов;
- черный перец – одна ложка столовая;
- перец сладкий (лучше всего подойдет красный) – одна штука;
- сахар – одна ложка столовая;
- вода – пятьсот мл;
- соль – две ложки столовых;
- чеснок – три зубчика;
- уксус – две ложки чайных;
- перец розовый – пять штук;
- петрушка.
Пошаговая инструкция:
- Овощи промойте в воде и обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте его на кусочки, поместите в банки.
- Воду доведите до кипения, добавьте все ингредиенты (кроме чеснока и зелени) и продолжайте варить около трех минут.
- Готовый рассол разлейте по банкам, добавив чеснок и зелень.
Патиссоны, маринованные с капустой быстрого приготовления
Ингредиенты (рассчитано на три порции):
- острый перец – одна штука;
- сахар – сто граммов;
- укроп;
- патиссоны – один килограмм;
- помидоры (лучше всего подойдут черри) – семь штук;
- цветная капуста – семьсот граммов;
- соль – пятьдесят граммов;
- чеснок – одна штука;
- уксус – одна ложка столовая;
- гвоздика – восемь штук.
Пошаговая инструкция:
- Цветную капусту бланшируйте в кипятке на протяжении пяти минут, томаты моем и прокалываем у основания, капусту разбираем на соцветия.
- Затем стерилизуем банки и на их дно выкладываем зелень, перец черный, томаты (резать не нужно), патиссоны, капусту и гвоздику.
- Приступаем к приготовлению маринада. Для этого в кастрюльку набираем воду, доводим ее до кипения, добавляем сахар и соль. За две минуты до окончания варки добавляем уксус.
- Рассол разливаем в банки.
ladym.ru
Маринованные патиссоны на зиму - рецепты с добавлением кабачков, огурцов, помидор, рецепт быстрого приготовления, видео
Содержание статьи:
Патиссон, словно губка, способен впитывать вкусовые качества специй и овощей, замаринованных с ними. Поэтому обязательно нужно экспериментировать и сделать маринованные патиссоны на зиму в сочетании с другими компонентами. Их можно закрыть не только в чистом виде со специями, а также есть возможность совмещать с огурцами, кабачками, морковью, перцем сладким и горьким, и прочими ингредиентами. Многие считают, что патиссон, это кабачок, но от кабачка он почерпнул только вкус. На самом деле это разновидность тыквы. Таким образом, если вы видите маленькую тыкву и чувствуете вкус кабачка, значит, перед вами патиссон. Необычный внешний вид придает заготовке пикантности и неординарности.
О полезных свойствах патиссона
Прежде, чем задаваться вопросом: «Как мариновать патиссоны на зиму?», нужно понять их необходимость вообще. Необычно красивые очертания и отдаленная ассоциация с НЛО, выводит этот овощ на первые ступени популярности в кулинарии, а особенно в консервировании. Но он не только привлекателен снаружи, его полезные свойства ничем не хуже внешней красоты. Наличие благоприятно влияющих микроэлементов, улучшает человеческое зрение, работу печени. Пищевые волокна помогают избавиться от излишнего холестерина. Обилие клетчатки нормализует работу кишечника, предупреждает различные сбои. Семена патиссонов борются с превышением солей в организме и избавляют от подагры.
Приятно желтый овощ вмещает витамины – A, B, C, PP, минералы – железо, калий, магний, натрий. Все эти полезные вещества содержатся непродолжительное время, по иссечение 12 дней после цветения, патиссон теряет свои плюсы и больше непригоден в пищу людям. Такие плоды принято считать перезревшими и отправлять на корм животным.
Рассматриваемый овощ рекомендовано употреблять с мясом. К белковым продуктам наиболее подходят маринованные патиссоны, рецепт которых даст подробное описание, как сделать вкусное дополнение к мясным блюдам. Такой тандем полезен людям с проблемным желчным пузырем, печени, язве желудка. Соблюдающим диету, патиссон – нужный элемент в рационе питания, потому что борется со шлаками и ожирением.
В кулинарии патиссоны можно солить, мариновать, консервировать на зиму, готовить варенье и добавлять в салаты. Ниже представлены несколько вкуснейших рецептов маринования патиссонов на зиму. Для провизии нужно брать только молодые овощи с тонкой кожурой. Они готовы будут уже через месяц, не зависимо как хранится консервация, под капроновой крышкой или под жестяной. Поэтому, не дожидаясь зимы, можно откупорить баночку солений и наслаждаться полученным результатом.
Маринованные патиссоны целиком
Получить кисло-соленый вкус провизии можно, если соблюсти пошаговый рецепт с картинками маринования патиссонов. Для этого понадобится 1 килограмм патиссонов, на которые уйдет 1 литр воды для приготовления рассола.
Маринование:
- Бланшировать вымытые молодые патиссоны 5 минут. Чтобы получить хрустящие маринованные патиссоны после бланшировки, их нужно остудить в холодной воде, тоже примерно 5 минут.
- Расположить на дне эмалированной кастрюли специи. Это могут быть петрушка и укроп примерно по 2 веточки. По вкусу добавляется мята и два зубка очищенного чеснока. Сварить рассол, в составе которого также будет соль до 2,5 ст. ложек, лавровый лист, около 8 горошин перца черного.
- Кипятить 5 минут, влить 4 ст. ложки уксуса и вместить патиссоны в рассол. Отключить огонь, прикрыть крышкой и отставить на 3 дня для насыщения.
- Патиссоны готовы.
Маринованные патиссоны следует хранить в холодильнике, чтобы они не прокисли.
Маринованные патиссоны кусочками
Если у вас под рукой слишком зрелые и твердые овощи, маринованные патиссоны на зиму кусочками будут кстати. Для этого понадобится 4 штуки крупных патиссонов и одна морковка.
Маринование:
- Патиссоны измельчить на куски.
- Морковь очистить и порезать колечками.
- Выложить специи в банку: 3 очищенных зубка чеснока, 8 штучек гвоздики, укроп, листья хрена. Сверху них поместить овощи.
- Вскипятить обычную воду из-под крана и залить ею компоненты в банке. Прикрыть крышкой неплотно и дать настояться минут 15-20.
- Переместить насыщенную воду в кастрюлю и всыпать 2 ст. ложки сахара с 4 ст. ложками соли Все это закипятить.
- Влить уксус из расчета 1 ст. ложка на однолитровую ёмкость. Залить сверху кипящим рассолом. Банки закатать, укутать и ждать остывания.
Маринованные патиссоны в остром соусе
Любители острой закуски оценят законсервированные патиссоны по рецепту ниже. Для приготовления понадобится примерно 300 грамм патиссонов, которые будут погружены в 0,5 литровую банку. Среди составляющих будет еще и красный перец, количество которого регулируется согласно вашим предпочтениям. Острота приятных патиссонов будет с яблочным привкусом, потому что в рецепт берется именно яблочный уксус.
Консервирование:
- Вымыть и подготовить ингредиенты, в которые, помимо овощей, будут входить яблочный уксус примерно 50 мл, горький перец достаточно 5 грамм, долька чеснока, чайная ложка соли.
- В стерилизованную банку поместить заданные специи плюс зонтик укропа, листья смородины и хрена. Туда же отправить разрезанный острый перец.
- Добавить соль.
- Измельчить патиссоны и вместить их в банку на специи. Затем влить кипяток.
- Залить сверху уксусом (9%).
- Отправить на стерилизацию, прикрыв крышкой. Данную процедуру можно провести в духовке при температуре 120 градусов на протяжении 20 минут.
- Достать и закрутить крышкой. Острая закуска готова.
Вместо уксуса можно применить его эссенцию. Для этого нужно соблюсти пропорции 1:7, а это, значит, что в 1 столовую ложку эссенции нужно добавить 7 ст. ложек воды.
Маринованные патиссоны с огурцами
Совместить патиссоны с огурчиками – прекрасная идея. Провизия получается не только эстетически красивой, но и вкусной. Маринованные патиссоны с огурцами имеют сладкий привкус и хранятся долго под жестяной крышкой. На рецепт понадобится килограмм патиссонов и килограмм огурцов. Эти ингредиенты поместятся в 3-х литровую банку. Все зависит от размеров овощей.
Маринование:
- Подготовить овощи: вымыть, удалить ненужную зелень, хвостики и высушить.
- Банку стерилизовать и на дне поместить специи, в числе которых берут 6 зубчиков некрупного чеснока, около 3-х лавровых листов, 6 горошин душистого перца, петрушка, укроп, смородиновые и вишневые листья.
- На верх специй поместить патиссоны и огурцы.
- Сварить маринад, состоящий из 2-х ст. ложек сахара и 1,5 ст. ложек соли, растворенных в одном литре воды. Вскипятить и добавить 0,5 ч. ложки уксусной эссенции. Залить банки смесью.
- Отправить на стерилизацию, длящуюся 10 минут.
- Закрутить, перевернуть, укутать. После остывания перевернуть и убрать в прохладное помещение.
Маринованные патиссоны с кабачками
Чтобы сделать маринованные кабачки и патиссоны на зиму понадобится 1,5 литровая баночка, на которую пойдет 0,5 килограмм патиссонов и 0,5 килограмм кабачков. Основные ингредиенты разбавляются двумя штуками морковки и, столько же, добавляется сладкого перца. Не скупитесь, добавьте лука.
Маринование:
- Стерилизовать банку, в которую после, выкладывают 2 зонтика укропа, 2 вишневого листа и 3 зубка чеснока.
- Нарезать морковь кольцами, а перец разрезать на 4 части, удаляя сердцевину. Подготовленные компоненты отправить в банку к специям. Один красный перец также вкинуть для остроты.
- Кабачки очищать не нужно, зато нарезать кольцами обязательно.
- Патиссоны вымыть. Если они маленькие, то оставить в своем виде, крупные следует измельчить. Выложить ингредиенты в банке.
- Для маринада следует взять кастрюлю, в которую залить 1 литр воды. 70 граммов соли смешать с 3-мя ст. ложками сахара и засыпать в воду. Туда же влить 70 грамм уксуса и вкинуть специи (5 штук горошков перца и лавровый лист). Вскипятить и залить овощи.
- Маринованные патиссоны на зиму в банках прикрыть крышками и поместить в кастрюлю с водой для стерилизации. Данная процедура будет длиться 30 минут.
- Вынуть с воды, плотно закрутить крышками. Перевернуть, обернуть в теплое полотно и отставить на сутки. На следующий день провизия готова к перемещению в кладовую.
Маринованные патиссоны с помидорами
Патиссоны с помидорами маринованные на зиму получаются не очень острыми и слегка сладковатыми. Для воплощения в жизнь этой вкуснотищи берем 3-х литровую банку, которую будем заполнять килограммом патиссонов и килограммом помидор.
Маринование:
- Бланшировать патиссоны и отправить их в банку.
- Вымыть помидоры и так же присоединить их к патиссонам.
- Вскипятить маринад, состоящий из специй: душистого и черного перца по 3 горошины, и сыпучих: соль, сахар, уксус — по 3 ст. ложки. Эти компоненты разбавляются 1,5 литрами воды. Не забудьте лавровый лист.
- Маринованные патиссоны на зиму без стерилизации с помидорами, поэтому отправлять в кастрюлю с горячей водой их не стоит. Следует просто залить горячим маринадом банки и сразу закатать крышками. Обернуть в теплое до остывания.
Для некой пикантности в рецепт можно внести несколько ягод черноплодки, которые перед добавлением в банку нужно подержать минут 10 в кипятке.
Консервируя овощи, мы надеемся получить молниеносный результат, и не просто результат, а вкусный и насыщенный. Маринованные патиссоны рецепты быстрого приготовления помогут справиться с этой задачей. На самом деле, быстро замариновать овощи семейства тыквенных не сложно. Во-первых, патиссон обязательно нужно порезать на части. Таким образом, маринад сможет быстрей насытить собой овощ. Для пущей надежности, патиссоны желательно проварить вместе с рассолом. И, наконец, ни в коем случае не пропускать процедуру бланширования. Приятного аппетита и вкусных маринованных патиссонов вам!
www.glav-dacha.ru
быстрый рецепт приготовления с фото и видео
Соленые или маринованные патиссоны на зиму – у многих людей при этих словах увеличивается слюноотделение. Как правильно солить патиссоны на зиму – понадобится знание рецептов от опытных хозяек, рекомендаций и пошаговой инструкции приготовления консервации. Правильно и качественно приготовленные блюда навсегда завоюют место на праздничном столе.
Подготовка основных ингредиентов
Новички часто спрашивают: нужно ли замачивать патиссоны перед засолкой – ответим просто: нет, они и так вымачиваются длительный период в рассоле.
Сделать холодные закуски вкусными, с хрустящей корочкой, поможет соблюдение нескольких правил подготовительного этапа:
- для приготовления рекомендуют использовать только слегка небольшие, недозрелые овощи. Большие, зрелые патиссоны используются при изготовлении салатов со многими видами овощей или маринуют, но для этого придется разрезать их пополам, убрать семена и порезать на кусочки. Перезрелые «бомбочки» используют для приготовления варенья, джемов;
- перед обработкой молодая и нежная кожица не очищается. Разная расцветка кожуры и мякоти придает солению дополнительную привлекательность;
- неочищенные овощи потребуется тщательно вымывать с использованием щетки или хозяйственной губки с шероховатой поверхностью. Только так получается, удалить всю грязь и землю;
- срезая плодоножки, стараются как можно меньше обрезать мякоть. Максимальный размер кружка – 20-30 миллиметров. Для этого приходится приподнимать шляпку, задирать ее вверх и срезать минимум кожицы;
- пробланшировав все части перед заготовкой в течение 6-8 минут, получают хрустящую корочку. Чтобы не изменился цвет, кабачки и другие овощи после бланшировки остужают в охлажденной воде.
Важно! Независимо от рецептов и способов приготовления, чтобы соленья получались вкусными, рекомендуется дно емкостей устилать слоем пряностей. Для этого можно использовать листву сортов черной смородины, целые дольки чеснока, коренья и листья хрена.
Эти правила требуется соблюдать, независимо от способа консервирования патиссонов.
Заготавливаем патиссоны на зиму
Кулинары и домашние хозяйки используют целый ряд разнообразных рецептов заготовки патиссонов на зиму.
Классический рецепт заготовки патиссонов
Простой, но очень вкусный рецепт. Для приготовления потребуются:
- среднего размера недозрелые овощи – 2 килограмма;
- очищенная вода – 1,5 литра;
- чеснок – 1 средних размеров головка;
- соль – по вкусу;
- хрен, средние по размеру листья – 3-4 штуки;
- душистый перец горошком – 6-7 штук;
- свежий укроп с семенами – 100 грамм.
Этапы:
- патиссоны отваривают в подсоленной воде 6-8 минут, откидывают на дуршлаг и устанавливают его над кастрюлей для стекания жидкости;
- зубцы чеснока очищают от шелухи, укроп промывают под краном, раскладывают на полотенце или бумажной салфетке для просыхания;
- стеклянные банки стерилизуют на водяной бане в течение 20-30 минут;
- листва хрена не измельчается, ее закладывают на донышко банки совместно с очищенным чесноком, укропом, перцем;
- сверху слоя пряностей плотно раскладывают нарезанные патиссоны, таким образом, полностью заполняют банку;
- кастрюлю заполняют всем объемом очищенной воды, растворяют по вкусу соль крупного помола. На среднем огне доводят рассол до закипания, полностью заливают весь оставшийся объем банки;
- неплотно закрывают горлышко пластиковой крышкой или марлевой салфеткой и оставляют на 72 часа для закисания в теплом темном месте;
- затем жидкость выливают в металлическую емкость, на малом огне томят рассол 3-5 минут;
- подготовленную кипящую жидкость разливают по банкам (слой рассола должен стоять вровень с горлышком) и герметично закрывают крышкой. Можно использовать пластиковые крышки. Затем помещают закуску в холодильник, но этот способ годится только для быстрого употребления соленья.
Соленые патиссоны кольцами
Рекомендуем посолить овощи на зиму именно таким способом. Для более изысканного вкуса добавляют в состав огурцы. Для приготовления 4 банок, объемом 3 литра:
- патиссоны – 5 килограмм;
- огурцы – 2,5 килограмма;
- средних размеров зубчики чеснока – 16-18 штук;
- по 1 острому стручковому перцу на каждую банку;
- садовая зелень – 200 грамм;
- очищенная вода;
- кальцинированная соль – 400 грамм.
Этапы приготовления:
- Овощи моют под проточной водой, удаляя из труднодоступных мест грязь и остатки земли. Патиссоны окунают в емкость с кипящей водой на 3-5 минут, нарезают кольцами толщиной до 15-20 миллиметров, раскладывают на полотенце для просушки.
- Банки стерилизуют на водяной бане.
- Донышки всех баллонов закрывают слоем пряностей, используя очищенный чеснок, порезанный укроп и петрушку, засыпают 1 столовую ложку соли и ароматный перец горошком.
- Равномерно укладывают патиссоны с овощами почти до верха банок.
- В кастрюле с водой готовят рассол, добавляют соль по вкусу, доводят его до закипания, размешивают, чтобы соль полностью растворилась, заполняют им все баллоны. Накрывают марлевыми салфетками и отставляют на 48 часов.
- Сливают рассол из банок в кастрюлю, доводят до кипения и заливают в банки на 3-5 минут. Операцию повторяют еще 2 раза.
- Банки герметично закрывают металлическими крышками. Если планируется быстрое употребление продукта, баллоны закрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник или опускают в прохладный погреб.
Патиссоны в литровых банках
Для расфасовки по литровым банкам используют небольшие по размеру овощи, разрезают их на кружки или дольки. Можно использовать кабачки средних размеров, но для них потребуется резать овощи на мелкие кусочки или расфасовывать по большим баллонам или бочкам. Перед нарезкой овощи бланшируют в кипящей воде, затем опускают в охлажденную.
Такие патиссоны легче разрезаются на части, мякоть у них становится упругой и плотной.
Все остальные работы проводят аналогично с предыдущим рецептом, отличаются размеры долек и объем банок.
Рецепт с яблоками
Этот вид солений отлично подходит для праздничного стола в качестве холодной закуски с неповторимым вкусом. Ингредиенты:
- патиссоны;
- яблоки;
- листья черной смородины, хрена, вишни и лимонника – по 5 штук каждого на 1 банку;
- вода – 1 литр;
- сахарный песок – 30-40 грамм;
- ржаная мука – 10 грамм.
Приготовление:
- яблоки и небольшие овощи тщательно промывают под проточной водой, счищают всю грязь;
- на дно банок укладывают весь набор пряностей и плотно заполняют банку, чередуя слои патиссонов и яблок;
- воду выливают в кастрюлю, размешивают соль и доводят до кипения;
- рассол разливается по таре или в большую бочку. Сверху кладется груз, и емкости убираются в погреб с прохладным воздухом. Здесь закуска свободно хранится всю зиму. Потребуется удалять пену и сливать излишек рассола.
С корицей
Эта пряность придает продукту необычный вкус, но предварительно рекомендуется попробовать ее у знакомых или купить на рынке. Закуска на любителя. Для ее приготовления подготавливают:
- овощи – 1 килограмм;
- острый душистый перец горошком – 10-12 штук;
- зелень петрушки и укропа – 50 грамм;
- свежий корень хрена – 70-80 грамм;
- корица – ½ палочки;
- чеснок – по 5 зубцов на 1 банку;
- вода – 1 литр;
- соль крупного помола – 80-90 грамм.
Готовка не занимает много времени:
- небольшие по размеру овощи, после промывки и удаления хвостика, прокалывают деревянным прутиком или спицей в нескольких местах по всей поверхности овощей;
- целые маленькие овощи раскладываются по банкам, каждый слой пересыпается измельченной зеленью, перцем, порубленным корнем хрена и корицей;
- в баллон заливают подготовленный рассол, затем он сливается, доводится до кипения, и после выливания банки закрываются крышками.
Без стерилизации
Этот рецепт позволяет приготовить закуску с неповторимым, немного кисловатым, вкусом и ароматом пряностей. Понадобятся:
- овощи – 10 килограмм;
- горький стручковый перец – 10 штук;
- зелень укропа с семенами – 500 грамм;
- листья вишни и черной смородины – по 10 штук;
- измельченный свежий корень хрена;
- очищенная вода – 10 литров;
- соль по вкусу.
Для приготовления:
- выбирают маленькие, слегка недозрелые овощи с плотной мякотью и нежной шкуркой. С них удаляют плодоножки, протыкают спицей в нескольких местах;
- слоями выкладывают патиссоны, чередуя их с пряностями и специями.
Остальной цикл работ ведется по классической схеме. Можно заготавливать соленья на зиму в бочке. Рассол заливается в заполненную бочку, через отверстие крышки. Емкость устанавливается в прохладном месте. Соленья здесь могут храниться в течение всего холодного периода.
Патиссоны, как грибы
Эти овощи имеют свой неповторимый вкус, который позволяет «маскировать» их под маринованные грибы. Такие заготовки получаются с нежным и неповторимым вкусом соленых чернушек. Для приготовления понадобятся:
- патиссоны – 1500 грамм;
- морковка – 2 штуки, средних по размеру;
- крупная головка чеснока – 1 штука;
- сахарный песок – ½ стакан;
- соль – по вкусу;
- острый молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – ½ стакана;
- 9 % столовый уксус – 100 грамм;
- зелень петрушки, укропа.
Этапы приготовления:
- морковь и патиссоны нарезают небольшими квадратиками;
- зелень мелко нашинковывают;
- соединяют и размешивают все компоненты и заливают в кастрюлю уксус;
- оставляют мариноваться в течение 2-3 часов;
- равномерно раскладывают смесь по подготовленным банкам и стерилизуют продукт на водяной бане в течение 15-20 минут;
- горячие банки закатывают металлическими крышками и укутывают в одеяло до полного остывания.
Патиссоны в томате
Этот рецепт станет украшением для повседневного и праздничного стола. Для приготовления подготавливают и моют 3500 грамм мелких патиссонов, удаляют черешок и разрезают на 4 части. В отдельной кастрюле готовят маринад. Для этого заливают по 200 грамм растительного масла, томатного сока и 100 грамм 9 % столового уксуса.
Затем высыпают по ½ стакана сахара и ¼ стакана измельченного чеснока. Добавляют поваренную соль по вкусу.
В кипящий маринад добавляют овощи и кипятят на малом огне 15-20 минут. Затем продукт раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками и укутывают в одеяло.
Рецепт малосольных патиссонов в кастрюле
Подготавливают набор ингредиентов:
- небольшие патиссоны – 2 килограмма;
- средняя по размеру листва хрена – 4 штуки;
- средние по размеру очищенные зубцы чеснока – 4 штуки;
- свежий стручок острого перца;
- садовая зелень по вкусу.
Этапы приготовления:
- Удаляют хвостики, всю зелень и пряности мелко шинкуют. Зелень, чеснок и корень хрена добавляются по индивидуальному рецепту и вкусу.
- Готовят рассол, используя на 1 литр воды 40 грамм соли.
- Кипяток слегка остужают и разливают по емкостям с овощами и пряностями.
- Сверху патиссоны накрывают листвой хрена, банки неплотно накрывают крышками для закисания овощей. Готовый продукт хранится или в холодильнике, или в погребе.
Малосольные патиссоны в пакете
Получить вкусные и полезные овощи быстрого приготовления поможет знание этого рецепта. Он достаточно прост:
- маленькие патиссоны очищают от хвостика, тщательно вымывают под проточной водой. Если используют средние овощи, их разрезают на несколько частей;
- овощи и измельченную зелень укладывают в обычный полиэтиленовый пакет, смесь засыпают солью и, для перемешивания, несколько раз резко переворачивают и трясут;
- после 4-х часового нахождения закрытого пакета в комнатной температуре патиссоны готовы к употреблению.
Хрустящие маринованные с перцем
Приготовление этого вида заготовок на зиму проводится за короткое время и не потребует большого опыта приготовления кулинарных изысков:
- по 6 штук репчатого лука, сладкого болгарского перца и 1 зрелый лимон нарезают тонкими кольцами;
- измельчают 1 штуку острого перца;
- на дно банки укладывают петрушку, сельдерей, базилик – по желанию. Если эти пряности не прибавляют вкуса продукту, от них можно легко отказаться;
- укладывают колечки острого перца, несколько лимонных долек, кольца лука, слой патиссонов, затем несколько листиков душистого лавра. В таком порядке выкладывают все банки;
- параллельно готовят маринад. Для этого в литр воды добавляют 4 чайных ложки поваренной крупной соли, 200 грамм сахарного песка и 100-граммовую стопку 9 % столового уксуса;
- закипевший рассол разливают по банкам и неплотно накрывают металлической крышкой;
- банки ставят на водяную баню и стерилизуют в течение 12-15 минут, затем герметично закрывают крышками и ставят остывать в перевернутом виде под одеяло.
Маринованные патиссоны на зиму кусочками
Мариновать свежие овощи кусочками необходимо по определенному рецепту:
- на дно банок укладывают мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, кусочек острого перчика Чили, несколько горошин душистого перца и 3-4 зубчика чеснока;
- если используют маленькие патиссоны, их, после отмывания от грязи и земли, укладывают целыми. Овощи среднего размера нарезают кружочками, а потом еще на 4 части;
- ставят на огонь кастрюлю с большим количеством воды и доводят ее до кипения; разливают по банкам;
- после того, как вода немного остынет, ее сливают в отдельную кастрюлю и добавляют в воду соль и сахар из расчета – на 1 литр воды понадобится добавить 2-3 столовых ложки крупной соли и 1 столовую ложку сахарного песка;
- маринад доводят до кипения и выливают в банки с овощами и пряностями;
- емкости стерилизуют на водяной бане 10-15 минут, затем в каждую заливают по 1 столовой ложке 9 % столового уксуса, и банки закатывают стальными крышками.
Патиссоны с баклажанами
Приведем рецептуру приготовления вкусного салата – закуски с использованием этих вкусных овощей с морковью, томатами и растительным маслом. Все операции выполняются по определенной схеме:
- Очищают необходимые овощи и под струей проточной воды вымывают весь набор ингредиентов:
- патиссончик – 2500 грамм;
- баклажан – 2500 грамм;
- морковка – 500 грамм;
- болгарский сладкий перец – 500 грамм;
- 1 острый перец среднего размера;
- лук – 500 грамм;
- помидоры – 500 грамм;
- зубчики чеснока – 20-25 штук.
- Патиссоны, баклажаны и морковь нарезают небольшими квадратиками, лук – тонкими кольцами. Болгарский перец небольшого размера не нарезают, только удаляют хвостик. Помидоры измельчают, они необходимы для приготовления томата, в котором маринуются овощи.
- Слоями заполняют большую кастрюлю овощами и добавляют по 200 грамм растительного масла и сахарного песка и 100 грамм поваренной соли.
- Салат доводят до кипения и тушат на медленном огне в течение 60 минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими, с нежной мякотью.
- Чеснок добавляют за 10 минут до начала раскладывания салата по стерилизованным банкам.
- Банки герметично закрываются винтовыми крышками или закатываются специальными машинками. В перевернутом виде их укутывают в покрывало или одеяло и оставляют для постепенного остывания.
Рецепт овощей с помидорами
Кулинары рекомендуют вкусно приготовить на зиму патиссоны с томатами. Такое овощное ассорти будет красиво смотреться на праздничном зимнем столе. Вкус спелых помидоров дополняет вкусовые ощущения от патиссонов, болгарского перца и делает блюдо незабываемым и популярным у домашних хозяек.
Для приготовления 1 порции потребуется:
- помыть 4-5 среднего размера спелых томатов, аккуратно вырезать жесткие сердцевинки в верхней части овощей;
- маленькие патиссоны – 3-4 штуки – тщательно вымывают под проточной водой, аккуратно отрезают верхушку с хвостиком. Теперь овощи окунают на 10 минут в кипяток и сразу после этого – в охлажденную воду;
- банки тщательно вымывают и прокаливают в духовке или стерилизуют на водяной бане;
- донышко банок заполняют пряностями по вкусу. Многие хозяйки добавляют к традиционному укропу, черному перцу горошком еще и несколько бутонов гвоздики. Но это на любителя. Обязательно использовать лимонную кислоту (на кончике ножа), 2 листа лавра, 3-4 среднего размера зубца чеснока;
- после пряностей укладывают слой огурцов, затем – кубики патиссонов, помидоры и небольшой стручок острого перца. Сверху эта пирамида накрывается листьями черной смородины;
- для приготовления рассола готовим смесь из расчета на 1 литр воды – по 40-60 грамм сахарного песка и соли. Рассол доводят до кипения, снимают с огня и заливают по 1 столовой ложке 9 % уксуса;
- горячую воду разливают по банкам и ставят стерилизоваться на водяную баню в течение 10-15 минут. После этого банки закатывают стерилизованными крышками.
Важно! Все перечисленные рецепты солений требуют соблюдения простых рекомендаций по хранению консервации.
Правила хранения консервации
Закупоренная герметично металлическими крышками зимняя засолка свободно сохраняется в комнатных условиях, особых требований к ее хранению нет. Единственное, на что следует обратить внимание, – это срок хранения продуктов домашнего изготовления.
Важно! Домашние соленья из патиссонов не рекомендуется сохранять более 24 месяцев.
Так долго простоявшие банки лучше открыть, отправить их содержимое в ведро, и во время следующего сезона заготовок приготовить и закрыть соленые или маринованные овощи по новому рецепту. Хранение в подвале или погребе требуется для снижения риска брожения продуктов и незапланированного взрыва банок в теплое время года.
Не рекомендуется ставить банки вблизи от микроволновок, нагревательных приборов, печей и даже возле холодильника – работающая техника поднимает температуру возле места ее установки. Даже если уничтожить всех микробов при стерилизации, никто не дает гарантии, что в нагретом пространстве не начнутся химические процессы.
Обязательно сохранять в прохладном или холодном месте соленья и маринованные овощи, уложенные в деревянные бочки, стеклянные или нержавеющие большие баллоны.
Такая продукция домашнего производства стоит под гнетом и просто накрыта крышкой. Периодически потребуется промывать салфетку, уложенную на овощи, и убирать лишнюю воду. При первых признаках брожения или появления плесени продукты лучше выбросить – так можно избежать заболевания ботулизмом.
Заключение
Патиссоны, кабачки – это овощи, позволяющие без больших затрат времени и сил приготовить несколько вкусных видов солений на всю зиму. Рецептов множество, хозяйка сможет подобрать подходящие по вкусу для ее семьи, и каждый год радовать близких вкусными патиссонами с хрустящей шкуркой и нежной и сочной мякотью.
dachamechty.ru
Маринованные патиссоны - рецепты с фото на Повар.ру (13 рецептов маринованных патиссонов)
Перед вами - рецепты маринованных патиссонов. Эта закуска - не только вкусная, но и очень красиво выглядит на праздничном столе. Узнайте из нашей рубрики, как мариновать патиссоны в домашних условиях так, чтобы маринованные патиссоны поразили своим вкусом и хрустом. Приготовление маринованных патиссонов - дело несложное и скорое.
Патиссоны, маринованные кусочками 3.0
Прекрасная закуска практически к любому блюду - это патиссоны, маринованные кусочками. Готовится это чудо совсем недолго, всего-то 40-45 минут. Съедается, кстати, еще быстрее=) ...далее
Добавил: Алексей Марчук 26.07.2014
Маринованные патиссоны 3.4
Маринованные патиссоны отлично смотрятся среди закусок и просто идеально сочетаются с мясными блюдами. Плотные, хрустящие овощи займут достойное место и на торжественном столе. Готовьте большие банки! ...далее
Добавил: Владимир Братиков 03.07.2013
Патиссоны, маринованные с помидорами 4.0
Вкусные маринованные патиссоны можно приготовить всего-то за 50 минут. Маринуются они с любыми овощами, но я предпочитаю мариновать с помидорами. Люблю я томаты, ничего не поделаешь! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 08.07.2014
Патиссоны, маринованные на зиму 3.4
Вот и пришло время заготовить консервацию на зиму. Если вы любите патиссоны, предлагаю их хорошенько замариновать с другими овощами, чтобы к зиме все было в лучшем виде! Отличный, легкий способ. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 15.07.2014
Огурцы с патиссонами маринованные 4.4
Расскажу, как сделать огурцы с патиссонами маринованные. Отличная заготовка на зиму! Вкусная и оригинальная, ведь патиссоны добавляют особый приятный вкусовой нюанс! Попробуйте, вам понравится! ...далее
Добавил: Даша Петрова 09.07.2015
Патиссоны, маринованные с перцем 4.2
Приготовьте патиссоны, маринованные с перцем в домашних условиях! Ведь патиссоны это - хорошая закуска, а иногда и гарнир к мясным блюдам и жареной рыбе. Даже детям нравится, а это показатель! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 11.08.2014
Патиссоны, маринованные быстро 3.1
Любите хрустящие и ароматные патиссончики из баночки? Ну, кто же не любит такую вкуснятину! Предлагаю не терять времени и пойти на кухню, чтобы быстренько замариновать патиссоны прямо сейчас! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 17.08.2014
Маринованные патисоны с лимонной кислотой 3.8
Легкий ужин или праздничный обед, однозначно, маринованные патиссоны будут актуальными за любым столом и в любой компании. Легкие, хрустящие с неповторимым остреньким привкусом, всегда нарасхват! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 17.07.2014
Маринованые патиссоны с капустой 3.8
В состав этого блюда входят молодые патиссоны и цветная капуста, а также немного перчика и томатов. Получается чудеснейшая закуска к мясным и рыбным блюдам. Нежная и хрустящая, очень вкусно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 20.07.2014
Патиссоны, маринованные без стерилизации 3.4
Патиссоны – удивительные свежие овощи. Их можно добавлять в рагу, делать из них икру, как из кабачков, а главное — очень вкусно мариновать на зиму. В маринаде они приобретают интересные аромт и вкус. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 08.07.2014
Маринованные патиссоны без закатки 3.3
Любителям натуральных заготовок обязательно стоит присмотреться к этому варианту, как приготовить маринованные патиссоны без закатки. Очень сочные, пикантные и без лишних хлопот. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 29.08.2015
Патиссоны, консервированные кусочками 3.6
Самое время заготовить вкусную консервацию, которая будет радовать вас всю зиму. Патиссоны, консервированные кусочками получаются хрустящими и нежными. Замечательная закуска к любому гарниру! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 20.12.2015
Патиссоны, консервированные на зиму 3.7
У вас появились патиссоны? Отлично! Всегда приятно консервировать любимые овощи на зиму, а потом открывать и угощать родных и друзей этой вкуснятиной. Попробуйте, здесь нет ничего сложного! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 05.08.2014
povar.ru
Маринованные патиссоны на зиму - 6 рецептов в банках
Предлагаю несколько рецептов маринованных патиссонов на зиму. Если вам встретилась маленькая тыква со вкусом кабачка, значит, перед вами патиссон. Из овоща необычной формы готовят все то же, что из тыквы с кабачками. Но особенно хорош он в маринованном виде. Нежная хрустящая мякоть, по вкусу схожая с грибным, словно губка, впитывает в себя разнообразные специи и вкус иных даров огорода. Поэтому хозяйки так любят добавлять овощ в различные ассорти, к помидорам, кабачкам, огурцам, сладкому перцу.
Как мариновать патиссоны
- Мариновать патиссоны можно целыми, или порезанные кусочками.
- Для зимней заготовки отбирайте маленькие, до 5 см. в диаметре, экземпляры, они красивее смотрятся в банке, их больше вмещается.
- Крупные поделите на части, заодно освободив от жесткой кожуры, и обязательно бланшируйте.
- Бланшировка – непременное условие консервирования на зиму патиссонов. После процедуры опустите овощ в холодную воду, тогда патиссон не будет мягким. А вот хрустеть станет восхитительно!
- Постарайтесь подобрать равные по размеру овощи, для равномерного маринования.
Маринованные патиссоны – классический рецепт
Перед вами традиционный рецепт маринования, отвечающий всем требованиям вкусной консервации. Вы получите в меру просоленный и сладкий маринад, который можно пить, и крепенькие хрустящие патиссоны.
Возьмите:
- Патиссоны – 2 кг.
- Острый перчик – 2-3 шт.
- Головка чеснока.
- Вода – 1.5 литра.
- Уксус столовый – 120 мл.
- Соль – 100 гр.
- Лаврушка – 4 шт.
- Листья вишни – 6-7 шт.
- Укроп и петрушка – по 5 веточек.
- Сельдерей, зелень – 3 веточки по желанию.
- Лист хрена.
Как мариновать:
- Бланшируйте или отварите в течение 5 минут овощи в подсоленной воде.
- Достаньте, опустите на несколько секунд в холодную воду.
- На дно банок уложите половину зелени и специи.
- Далее уложите патиссоны, перемежая чесноком. Верх накройте остатками зелени.
- Вскипятите воду, добавив соль и уксус.
- Залейте банки рассолом и простерилизуйте. Для пол литровых достаточно 10 минут.
- Закрутите и укутайте, перевернув. Когда заготовка остынет, переместите в холод.
Маринованные патиссоны без стерилизации
Желательно мариновать целые маленькие патиссоны, они вкуснее и вид привлекательнее – не стыдно выставить для угощения.
Потребуется на 3 литровую банку:
- Патиссоны – сколько войдет.
- Перец чили – 1 штучка.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Укроп с веточками и зонтиками, веточки петрушки, эстрагона.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Хрен – маленький кусочек.
На 1 литр воды для маринада:
- Столовый уксус – 4 большие ложки.
- Соль – 50 гр.
Маринуем патиссоны на зиму:
- Заранее приготовьте банки – промойте и (при желании) простерилизуйте, хотя лично я обхожусь без стерилизации.
- Патиссоны бланшируйте и обдайте холодной водой.
- Одновременно поставьте кипятиться воду на маринад. Добавьте соль, дождитесь растворения (уксус пока не надо).
- Поместите на дно банок зелень и приправы.
- Доверху набейте банки овощем, пересыпая порезанными чесночными зубчиками.
- Залейте рассолом и дайте постоять минут 10, чтобы овощ хорошо прогрелся.
- Спустя это время слейте рассол, добавьте уксус и вскипятите.
- Повторно залейте банки и тут же укупорьте. Остудите в перевернутом виде, хорошенько укутав. Затем отправьте на зимнее хранение.
Маринованные в ведре
В заготовке патиссонов в большом количестве нет ничего сложного. Главное, соблюсти пропорции воды, уксуса и соли. Любители овоща могут мариновать его в большой кастрюле или ведре.
Специи, и их количество можете взять из предыдущих рецептов. Там же рецептура маринада – выбирайте и заготавливайте на зиму.
- Наполните ведро патиссонами, перекладывая зеленью и чесноком.
- Залейте закипевшим маринадом и оставьте на 3-4 дня. Спустя заданное время заготовку можно пробовать.
Патиссоны, маринованные с огурцами
Патиссоны дружат практически со всеми овощами, потому и хороши в ассорти. Поэтому маринуя на зиму огурцы, я всегда уступаю часть пространства в банке патиссонам.
Берем на 2 трехлитровые банки:
- Огурцы – 3 кг.
- Патиссоны – 1 кг.
- Сахар и соль – по 60 гр.
- Эссенция – 30 мл.
- Горошины душистого и черного перца – 10-14 шт.
- Лаврушка – 5 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Зонтики укропа.
- Вода – 2 литра.
Как замариновать огурцы с патиссонами:
- Срежьте кончики у овощей. Огурчики замочите на несколько часов. Патиссоны бланшируйте.
- Распределите количество специй на две банки и уложите их на дно. По одному укропному зонтику оставьте, их уложим сверху овощей.
- Заложите вертикально огурчики, заняв место по плечики. Остальное пространство забейте патиссонами. И укройте веточкой укропа.
- Сделайте маринад, вскипятив воду и добавив соль с сахаром.
- Залейте овощи и дайте постоять с четверть часа, чтобы овощи прогрелись.
- Слейте рассол назад в кастрюлю, добавьте уксус и дайте закипеть. Наполните банки маринадом.
- Закатайте и дайте остынуть в квартирных условиях. Затем отправьте на долгое хранение в холодное местечко.
Маринованные патиссоны с кабачками
Рекомендую делать заготовку в небольших баночках, на раз. Закуска очень похожа на салат из патиссонов и кабачков, поскольку добавлены и другие овощи.
Потребуется:
- Кабачки – 0.5 кг.
- Патиссоны – 0.5 кг.
- Морковка – 2 шт.
- Болгарский перец – пара штук.
- Луковица.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Вода – литр.
- Соль – 70 гр.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Уксус – 70 мл.
- Лавровый лист, горошины перца (5 шт.).
- Укроп, вишневый лист, маленький острый перчик.
Пошаговый рецепт маринования:
- Нарежьте морковку, молодые кабачки, луковицу, оба вида перца колечками. Мелкие патиссоны вкладывайте в банку целиком.
- Сложите специи на донышко, далее уложите произвольно овощи.
- Закипятите воду, всыпьте сахар с солью, налейте уксус. Когда специи разойдутся, залейте маринад в банки.
- Прикройте, и стерилизуйте 20-30 минут, в зависимости от объема банок.
- Поставьте остывать при комнатной температуре, перевернув и тепло укутав.
Быстрые маринованные патиссоны с перцем и грибами
Спустя полчаса вы сможете угостить родных потрясающей закуской, поскольку рецепт маринования из разряда очень быстрых. Захочется добавить другие овощи – не стесняйтесь, салат получится вкусные в любом случае. Заготовку можно сохранить на зиму, обработав термически.
Возьмите:
- Патиссоны маленькие – 3 шт.
- Шампиньоны – 3 шт.
- Сладкий перец.
- Зубчик чеснока.
- Соль.
- Веточки укропа, кусочек корня имбиря.
- Подсолнечное масло – столовая ложка.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
Как замариновать быстро:
- Нарежьте овощи и грибы пластинами произвольных размеров. Сложите в банку.
- Отдельно сварите маринад – растворите в кипящей воде соль, влейте масло и уксус.
- На донышко банки положите порезанный имбирь, укроп. Далее заложите овощи и шампиньоны.
- Залейте маринадом, несколько раз встряхните банку.
- Спустя 30 минут пробуйте.
Видео с рецептом маринованных патиссонов. Удачных вам заготовок!
kulinarnayamozaika.ru
быстрые и очень вкусные рецепты на зиму, консервирование без стерилизации, приготовление с помидорами
Маринованные патиссоны – отличная закуска для праздничного стола, так как этот яркий и привлекательный овощ может стать не только самостоятельным блюдом, но и ингредиентом для создания салатов, дополнения вторых блюд. Существует множество рецептов, позволяющих вкусно приготовить это блюдо. В основном они разделяются на 2 группы: в одну из них входят рецептуры, подразумевающие стерилизацию, а в другую – нет.
Маринованные патиссоны – отличная закуска для праздничного стола
Содержание материала
Традиционный способ маринования патиссонов
Заготовка, приготовленная по этой рецептуре, характеризуется насыщенным вкусом и ароматом. Такое свойство достигается благодаря использованию в процессе консервирования большого разнообразия приправ.
В процессе консервирования потребуется:
- 550 грамм патиссонов;
- 6 чесночных зубков;
- 1 обеденная ложка сахара;
- 3 укропные веточки;
- 1 лист хрена;
- 2 лавровых листа;
- 2-хсантиметровый кусочек чили;
- 14 горошин смеси перцев;
- 3 веточки петрушки;
- 1 обеденная ложка соли;
- 3 гвоздичных бутона;
- 0.5 чайной ложки уксусной эссенции.
Заготовка, приготовленная по этой рецептуре, характеризуется насыщенным вкусом и ароматом
Также рекомендуем прочитать:
Как происходит консервирование:
- Патиссоны моются, освобождаются от плодоножек и от места крепления цветка, отмеченным на овоще темным пятном.
- Миска наполняется водой, отправляется на плиту. После закипания жидкости в нее погружаются патиссоны и бланшируются в течение 5 минут.
- Затем овощи откидываются на дуршлаг и сразу погружаются в холодную воду.
- Чеснок чистится, разрезается на 2 половинки.
- На дно стерилизованной тары для консервирования выкладывается лист хрена, лавровый лист, перец, гвоздика, чили, 2 ветки петрушки и укропа.
- Банки наполняются патиссонами, в середину емкости укладывается еще 1 лавровый лист и 1 ветка петрушки. Верхний овощной слой прикрывается укропом. Чесночные половинки следует равномерно распределить по всей заготовке.
- В кастрюлю заливается вода в объеме полулитра на каждую литровую банку. Вода отправляется на плиту и кипятится. В жидкость добавляется указанное количество соли, сахара на каждые пол-литра воды. После закипания маринадной основы она варится еще 5 минут, а потом смешивается с уксусом.
- Заготовки заливаются горячим маринадом, прикрываются крышкой и отправляются на стерилизацию на 20 минут.
- Стерилизованные банки укупориваются, переворачиваются и утепляются одеялом.
Кушать маринованные таким способом патиссоны можно спустя 2 недели после ее закатки.
Маринованные патиссоны: быстрый и вкусный рецепт на зиму – с огурцами
Одним из оптимальных вариантов консервирования патиссонов является их смесь с огурцами. Такое ассорти порадует гостей и домочадцев своей хрустящей структурой и ярким внешним видом. Готовится такая заготовка очень просто, для этого нужны следующие ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 50 грамм сахара;
- 2.5 кило огурцов;
- 5 лавровых листов;
- 1 кило патиссонов;
- 1 четверть чесночной головки;
- 50 грамм соли;
- 20 горошин смеси перцев;
- 3 укропных зонтика;
- 1 десертная ложка уксусной эссенции.
Одним из оптимальных вариантов консервирования патиссонов является их смесь с огурцами
Как замариновать:
- Овощи моются.
- Огурцы замачиваются на 3 часа в холодной воде.
- Патиссоны освобождаются от плодоножек, бланшируются в кипящей воде на протяжении 5 минут. Затем они откидываются на дуршлаг и погружаются в ледяную воду.
- На дно стерилизованной емкости укладывается зелень, перец. Затем выкладываются огурцы, а потом патиссоны.
- Вода вливается в отдельную миску, в ней растворяется сахар и соль. Все перемешивается и отправляется на плиту. После закипания жидкость снимается с огня и разливается по закускам. Тара закрывается пластиковыми крышками и оставляется на 20 минут.
- Затем рассол сливается обратно в миску и снова кипятится в течение 5 минут.
- В заготовки вливается уксус, а затем туда же вливается подготовленный рассол.
- Закуски прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию на 30 минут.
- Затем тара извлекается из кипятка и укупоривается металлическими крышками.
Открывать приготовленную по такой методике заготовку можно спустя 14 суток. При желании получить острую закуску, на дно тары можно положить сантиметровый кусочек чили, получается в меру пикантно и вкусно!
Консервация острых патиссонов
Приготовить пикантную и яркую закуску можно, добавив в нее перец чили и яблочный уксус. Эти ингредиенты позволяют добавить заготовке не только остроту, но и притягательный тонкий яблочный аромат.
В процессе консервирования потребуется:
- 300 грамм патиссонов;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 миллилитров яблочного уксуса;
- 5 грамм чили;
- 1 укропный зонтик;
- 1 лист хрена;
- 1 смородиновый лист;
- 1 вишневый лист;
- 1 чесночная долька.
Приготовить пикантную и яркую закуску можно, добавив в нее перец чили и яблочный уксус
Пошаговое маринование:
- На дно сухой стерилизованной емкости укладывается укроп, хрен, листья смородины и вишни, почищенный от шелухи чеснок.
- Чили моется, нарезается тонкими кружками и перекладывается к специям.
- В емкость засыпается соль.
- Патиссоны моются, освобождаются от плодоножки и режутся небольшими кусочками.
- Патиссоновые кусочки укладываются на специи.
- Закуска заливается только что вскипевшей водой, приправляется уксусом.
- Прикрытые крышкой заготовки отправляются в духовку, разогретую до 120 градусов на 20 минут.
- Прогретые емкости укупориваются и переворачиваются.
Хранить такие закрутки следует в темном прохладном месте.
Консервирование без стерилизации
Облегчить процесс консервирования патиссонов можно, отказавшись от стерилизации. В этом случае хозяйке следует точно соблюдать пропорции ингредиентов, а также методику консервирования. В противном случае заготовка может испортиться раньше срока и вызвать отравление.
В основном хозяйки консервируют патиссоны без стерилизации с помощью уксуса или соли. Стоит учесть, что каждый из этих ингредиентов диктует не только собственную методику консервации, но и хранения готового продукта.
Приготовление маринованных патиссонов без стерилизации: с помидорами
Отличный вариант для праздничных застолий – маринованное ассорти из патиссонов и помидоров. Преимуществом этой заготовки является то, что она не требуется стерилизации.
Чтобы приготовить ассорти, нужно:
- 1.4 кило молодых патиссонов;
- 200 грамм маленьких помидоров;
- 1 обеденная ложка сахара;
- 3 бадьяна;
- 8 горошин смеси перцев;
- 0.5 чайной ложки семян тмина;
- 5 лавровых листов;
- 1 обеденная ложка соли;
- 5 чесночных зубков;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции;
- 1.5 литра воды.
Преимуществом этой заготовки является то, что она не требуется стерилизации
Маринование:
- Овощи моются.
- Чеснок чистится от верхнего слоя, каждая его долька разрезается на 2 части.
- Овощное ассорти и чеснок укладываются в стерилизованную банку.
- Заготовка заливается кипятком, а потом оставляется до полного остывания.
- Полученный настой сливается в эмалированную миску и доводится до кипения. Горячий маринад снова заливается в банки и остывает.
- Затем настой снова кипятится, смешивается с пряностями, зеленью и уксусом, а потом заливается в закуску.
- Тара укупоривается и сразу переставляется в прохладное место.
Эта закуска буквально покоряет своими вкусовыми качествами, а также контрастом структур – хрустящими патиссонами и нежными помидорами.
Маринованные патиссоны, консервированные без стерилизации
Консервирование патиссонов на зиму можно проводить не только с помощью уксуса, но и соли. В этом случае стерилизация заготовок не потребуется. Для того чтобы засолить овощи, понадобится:
- 1.5 кило патиссонов;
- 1 маленькая чесночная головка;
- 1 маленький стручок чили;
- 1 лист хрена;
- 1 небольшой пучок петрушки или укропа;
- 1 небольшой кусочек корня сельдерея;
- 1 литр воды;
- 60 грамм соли.
Пошаговый метод приготовления:
- Овощи моются, освобождаются от плодоножки.
- В холодной воде растворяется соль.
- Дно вымытой с содой и обсушенной банки укрывается измельченным сельдереем, чесноком, чили и листом хрена.
- Затем банка наполняется овощами, каждый слой которых следует присыпать измельченной зеленою.
- Закуска заливается приготовленным ранее рассолом, прикрывается крышкой и отправляется в теплое место на 10 суток.
- Затем тара переставляется в холодильник.
Закрывать такую заготовку следует только с помощью пластиковой или капроновой крышки, в противном случае закуска может испортиться. Овощи будут готовы к употреблению спустя 2 недели. Хранятся в течение 3 месяцев.
Как консервировать патиссоны (видео)
Маринованные патиссоны (видео)
Представленные рецепты позволяют приготовить ароматные яркие и хрустящие закуски к праздничному и будничному столу. Маринованные патиссоны за счет своего яркого цвета могут быть использованы для организации эффектной подачи вторых блюд или в качестве ингредиента для салатов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оценить Загрузка...sadovodu.com
Маринованные патиссоны быстрого приготовления: 3 рецепта
Многие хозяйки, маринуя на зиму овощное ассорти, стараются обязательно положить в банку несколько патиссонов. Благодаря уникальной форме и насыщенному цвету, они красиво просвечиваются через стекло, делая заготовки особенно аппетитными. В результате не все кулинары, любуясь на дело своих рук, могут устоять и не открыть хотя бы одни консервы, не дожидаясь зимы. Многие соленья приобретают насыщенный вкус не сразу, а лишь спустя месяц или два, поэтому органолептические качества «недозревших» закусок могут разочаровать дегустатора. Маринованные патиссоны быстрого приобретения становятся вкусными уже через 2–3 дня, и сделать их без особого труда сможет даже неопытный повар. Если вы горите желанием отведать овощные консервы, не дожидаясь холодов, вам стоит остановить выбор на одном из приведенных ниже рецептов.
Особенности приготовления
Мариновать патиссоны для употребления в течение летне-осеннего сезона или на зиму не сложно, но технология приготовления их быстрым способом имеет несколько нюансов. Зная секреты технологии маринования патиссонов, повар не допустит ошибок, и результат оправдает его ожидания.
- Молодые патиссоны имеют более нежную мякоть, и мариновать быстрым способом лучше всего их. Если вы решите замариновать зрелые плоды с тем, чтобы съесть их в ближайшее время, их придется очистить и нарезать кусочками, иначе они не успеют промариноваться.
- Если вы планируете часть заготовок оставить на зиму, банки под них необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки для таких заготовок тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Для хранения в помещении банки необходимо закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если банка будет стоять в холодильнике, ее можно закрыть пластиковой крышкой.
- Чтобы патиссоны остались хрустящими, их предварительно не помешает на час замочить в холодной воде. Укутывать банки с маринованными патиссонами быстрого приготовления не стоит. Создавая эффект паровой бани, вы обеспечиваете дополнительную консервацию овощей, повышая их срок годности, но сами овощи от этого могут стать менее упругими. Если вы все равно намерены съесть закуску до зимы, целесообразно отказаться от описанной манипуляции.
- Патиссоны промаринуются быстрее, если их предварительно опустить на 2–3 минуты в кипяток, затем переложить в холодную воду.
Патиссоны можно мариновать целиком и кусочками, отдельно или с добавлением других овощей. Каждый рецепт имеет свои преимущества.
Маринованные патиссоны быстрого приготовления с перцем и сельдереем
Состав (на 0,75 л):
- патиссоны сорта Беби — 0,25 кг;
- болгарский перец — 0,2 кг;
- сельдерей стеблевой — 50 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- рафинированное растительное масло — 60 мл;
- столовый уксус (9-процентный) — 10 мл;
- сахар — 40 г;
- соль — 20 г;
- вода — 0,4 л;
- петрушка — 5–6 веточек;
- перец душистый горошком — 5 шт.;
- перец черный горошком — 5 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.
Способ приготовления:
- Помойте патиссоны. Опустите их в кипящую воду, поварите 2 минуты. Откиньте на дуршлаг. Подержите под струей холодной воды.
- Перец помойте, удалите плодоножку вместе с семенами. Нарежьте толстыми четвертинками колец.
- Промойте стебель сельдерея, нарежьте его кусочками толщиной около 1 см.
- Дайте овощам обсохнуть.
- На дно чистой банки положите зубчики чеснока и веточки петрушки, затем наполните ее патиссонами, перцем и сельдереем. Если вы делаете заготовку не для употребления в ближайшие дни, а на зиму, банку предварительно необходимо простерилизовать.
- Влейте в банку уксус и масло.
- Вскипятите воду. Растворите в ней сахар и соль. Добавьте специи. Дождитесь, когда маринад снова закипит, поварите его 2 минуты.
- Залейте овощи горячим маринадом. Если готовите блюдо на зиму, простерилизуйте овощи в банке в течение 20 минут. Для употребления закуски в течение ближайшего месяца в такой стерилизации нет необходимости.
- Закатайте банки или закройте капроновыми крышками. Под последними закуска может храниться только в холодильнике и не более месяца.
Остается дождаться, когда банка с маринованными патиссонами остынет, и убрать ее в холодильник или погреб. Маринованные патиссоны, приготовленные по приведенному рецепту, можно открывать и есть уже через сутки, но лучше дать им настояться в течение 2–3 дней.
Патиссоны быстрого приготовления, маринованные кусочками
Состав (на 2 л):
- патиссоны — 1 кг;
- морковь — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- острый стручковый перец — 0,5 шт.;
- соль — 20 г;
- сахар — 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 40 мл;
- укроп — 4 веточки;
- гвоздика — 4 шт.;
- вода — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- По чистым и сухим банкам разложите зубчики чеснока, веточки укропа, зонтики гвоздики.
- Морковь очистите, нарежьте кружочками, разложите по банкам.
- Перец нарежьте колечками вместе с семенами, распределите по банкам.
- Вымытые патиссоны опустите в кипящую воду, бланшируйте их 3 минуты, переложите в емкость, наполненную холодной водой.
- Очистите овощи. Разрежьте на 4 части. Наполните банки кусочками патиссонов.
- Вскипятите воду, залейте в банки, оставьте на 15 минут.
- Слейте воду из банок в кастрюлю, всыпьте в нее воду и соль. Прокипятите в течение 2–3 минут.
- В каждую банку влейте уксус, затем разлейте по банкам рассол.
- Плотно закройте банки. Дождитесь, когда они остынут, уберите в холодильник.
Пробу можно снимать уже через три дня. Если закуска заготавливается на зиму, банки под нее необходимо простерилизовать и закатать их металлическими крышками. Маринованные патиссоны, приготовленные по данному рецепту, по вкусу напоминают грибы.
Простой рецепт патиссонов быстрого приготовления
Состав (на 1 л):
- патиссоны — 0,5 кг;
- чеснок — 1 зубчик;
- укроп, петрушка, черный перец горошком — по вкусу;
- вода — сколько войдет в банку;
- столовый уксус (9-процентный) — 5 мл;
- соль — 10 г;
- сахар — 5 г.
Способ приготовления:
- Патиссоны поварите 5 минут в кипятке, порежьте кубиками размером около 1 см.
- На дно банки уложите зелень, перец и чеснок, затем наполните емкость кусочками патиссонов.
- Влейте в банку кипяток, оставьте на 10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, смешайте с сахаром и солью, доведите до кипения.
- Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
- Залейте овощи маринадом. Плотно закройте.
После остывания заготовку можно хранить в холодильнике в течение месяца. Пробовать маринованные по данному рецепту патиссоны можно через два дня.
Патиссоны часто маринуют на зиму, но их можно приготовить и быстрым способом, который позволяет попробовать закуску уже через 2–3 дня. По многим из этих рецептов возможно заготовить патиссоны и впрок.
onwomen.ru