Баклажаны на зиму: быстрые и вкусные рецепты приготовления. Баклажаны маринованные быстрого приготовления на зиму
Маринованные баклажаны быстрого приготовления – фото рецепт заготовки на зиму
Промойте и очистите от кожуры баклажаны. Для проведения последней процедуры можно воспользоваться как обычным ножом, так и специальной овощечисткой. Обратите внимание! Для приготовления данной закуски можно использовать и мелкие, и крупные синенькие, так как в процессе готовки они все равно будут измельчаться одинаковой соломкой.
Очищенные овощи поделите на две части и удалите семена. Совет! Баклажанную кожицу не выбрасывайте, а лучше засушите и перетрите в порошок. В дальнейшем перетертая кожура может пригодиться для снятия воспалительных процессов ротовой полости. Для этого баклажанный порошок перед использованием нужно будет развести в теплой водичке, а полученным раствором останется лишь полоскать рот при необходимости.
Полученную мякоть баклажанов порубите небольшими пластинками.
А затем овощи нарежьте длинными полосками, толщина которых не должна превышать один сантиметр. По желанию синенькие можно измельчить и кубиками, и фигурообразными кусочками.
Подготовленные овощи поместите в глубокую неокисляемую посуду и пересыпьте пищевой солью.
Перемешайте баклажаны руками так, чтобы соль распределилась на них равномерно.
Накройте заготовку плоской тарелкой и сильно придавите ее, а поверх нее установите груз. В качестве груза отлично подойдет наполненная водой трехлитровая стеклянная банка.
В таком виде засоленные овощи оставьте на двадцать четыре часа при комнатной температуре. Не забывайте сливать образующуюся жидкость в баклажанах каждые восемь часов.
Спустя сутки настоявшиеся синенькие отожмите через марлю и снова поместите в сухую емкость. Залейте ингредиенты уксусом так, чтобы овощи покрылись им полностью. Вновь накройте будущую закуску тарелкой, установите груз и оставьте на сутки.
Каждые восемь часов овощи необходимо тщательно помешивать для равномерного маринования. После этого емкость с баклажанами поставьте на плиту и включите сильный огонь. Когда синенькие закипят, уменьшите огонь до минимума и прокипятите закуску на протяжении десяти минут. Готовые овощи выложите на дуршлаг и снова отожмите через марлю.
Теперь подготовьте необходимое количество стеклянных банок. Качественно их простерилизуйте и заполните баклажанами, пересыпая каждый слой специями и пряностями.
Расфасованные синенькие полейте небольшим количеством оливкового масла и герметично закатайте обработанными крышками.
Маринованные баклажаны на зиму быстрого приготовления готовы. Снять первую пробу с них можно будет спустя десять дней.
Приятного аппетита!
заморозка своими руками, икра из баклажан, закуска из баклажан быстро и вкусно
Баклажаны — вкуснейшие и полезнейшие овощи, любимые многими хозяйками. Есть множество способов сохранить их зимой. Можно, например, приготовить из них вкусную икру или интересные закуски своими руками. Приложив некоторые усилия, и заморозив эти овощи, удастся сохранить максимум их полезных свойств. Подробно рассмотрим способы обработки и несложные быстрые рецепты.
Как заморозить баклажаны
Хранение овощей в морозилке потребует немного усилий, но польза таких продуктов значительно выше тех, что подвергались термической обработке. Замораживая баклажаны, нужно знать некоторые особенности этого продукта. Эти овощи даже в морозильной камере способны впитывать посторонние запахи. Их не хранят в одном контейнере с другими продуктами. Особенно важно избежать контакта с пряными травами, сильный запах которых непременно проникнет в мякоть баклажанов. Замораживать овощи можно как целиком, так и кусочками. Порезанные баклажаны проморозятся гораздо быстрее. При подготовке к зимнему хранению используют несколько способов:
Заморозить можно баклажаны в полуготовом виде
- Обжаривание.
- Бланширование.
- Вымачивание.
Важно! Какой бы способ приготовления баклажанов не был выбран, необходимо произвести манипуляции по удалению нежелательной горечи из мякоти плода. Проще всего для этого пересыпать кусочки солью на полчаса, затем промыть, удаляя лишнюю соль и выделившейся сок.
После удаления горечи баклажаны нужно подсушить, разложив на полотенце. Можно отправлять их в морозилку в сыром виде. Или сначала обжарить на растительном масле, а затем остывшими раскладывать по контейнерам. Хороший способ подготовки к заморозке – бланширование. Суть его заключается в том, что сначала кусочки овощей погружают в кипяток на 1-2 мин., а затем сразу в ледяную воду. Производить эти действия с баклажанами удобнее всего, поместив их в дуршлаг.
Многим хозяйкам нравится замораживать баклажаны целиком. Так можно завернуть в пищевую пленку каждый овощ отдельно, и легко доставать нужное количество по необходимости. Для реализации этого рецепта овощи моют, удаляют плодоножки. Целые баклажаны помещают в сковороду, можно без масла, готовят на медленном огне. Их нужно постоянно переворачивать. Постепенно из овощей будет выделяться жидкость, с ней уйдет и горечь. Когда плоды размягчатся, их освобождают от кожуры и упаковывают для хранения в морозилке.
Совет. Замораживать баклажаны лучше в контейнере, а не в пластиковом пакете. Так они не только лучше сохраняться, но и не впитают посторонних запахов. Разложив их по небольшим емкостям, удобнее брать необходимое количество, без размораживания всей партии.
Быстрая икра из баклажан
Начать стоит с выбора овощей хорошего качества. Поскольку в баклажанах содержится солонин, яд растительного происхождения, к этому пункту нужно отнестись внимательно. Приведем характеристики хороших плодов, идеально подходящих для приготовления:
- гладкая кожица;
- плод плотный, упругий;
- коричневые пятна недопустимы;
- оптимальный размер – средний;
- мякоть желтоватая, а не ярко зеленая.
Икра из баклажанов готовится с добавлением томатов
Выбрав самые качественные плоды, нужно отправляться за остальными ингредиентами для икры. На 1 кг баклажан нам потребуется:
- томаты 0,5 кг;
- лук 0,2 кг;
- чеснок 1 головка;
- вода 250 мл;
- томатная паста 50-70 г;
- уксус столовый 9-ти %, 2 ч.л.;
- масло подсолнечное, соль, специи.
Подготовленные баклажаны, освобожденные от горечи, сначала обжаривают, затем тушат около 30 мин. В другой сковороде зарумянивают лук до золотистого цвета, добавляют к нему нарезанные помидоры, вводят томатную пасту, тушат 10-15 мин. Затем необходимо соединить приготовленные баклажаны с луково-томатной смесью. Добавить в икру чеснок по вкусу. Теперь можно измельчить продукты до состояния пюре. Многие хозяйки предпочитают делать это в мясорубке. Блендер тоже прекрасно подходит для этой цели.
Совет. Если использовать блендер для измельчения, получается очень нежная однородная консистенция. А любителям икры с небольшими кусочками овощей лучше взять мясорубку.
После всех этих манипуляций продукт нужно еще протушить с уксусом в течение 20-30 мин. Раскладывают готовую икру по стерилизованным банкам подходящей вместимости. Закатанными они будут храниться очень долго. Можно дополнять этот рецепт согласно собственным предпочтениям. Добавляя, например, паприку, морковь, пряные травы, специи по вкусу.
Маринованные баклажаны на зиму
Овощи в маринаде можно готовить по разнообразным рецептам. Они отличаются пикантным вкусом и очень хорошо хранятся. Самый простой рецепт, практически не требующий дополнительных ингредиентов, обязательно понравится любителям баклажанов. Подготовить плоды следует так же, как и для других способов приготовления. Обязательно нужно присолить их, дать стечь горькой жидкости, промыть и просушить. Затем овощи нарезают удобными порционными кусочками, не утрамбовывая, раскладывают по банкам.
Маринованные баклажаны
Для приготовления маринада потребуются лишь самые простые продукты. Нужно добавить в воду уксус, соль, перец горошком или другие специи по вкусу. Доводят раствор до кипения, заливают баклажаны в банках горячим рассолом, закрывают их крышками. Остается лишь подержать их накрытыми пару дней и закуска из маринованных баклажан готова.
Вкусные маринованные баклажаны с луком также совсем не сложно приготовить. Подготовленные баклажаны нужно обжарить с двух сторон на хорошо разогретой сковороде до образования румяной золотистой корочки. Очищенный лук следует нарезать тонкими кольцами. В глубокую миску кусочки баклажанов и кольца лука нужно укладывать слоями. Для маринада в воду необходимо добавить уксус, соль, перец горошком, лавровый лист и т.д. Овощи заливаются горячим рассолом, после его остывания помещаются на 24 часа в холодильник. По истечению этого времени закуска раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.
Квашеные баклажаны с базиликом
Очень интересная закуска, способная разнообразить каждодневное меню или дополнить праздничный стол. Может использоваться как самостоятельное блюдо, или быть ингредиентом в составе салатов. Для рецепта нужно:
- баклажаны 0,6 кг;
- чеснок 1 головка;
- острый перец 1-2 шт;
- базилик средний пучок;
- соль по вкусу;
- вода для рассола 2 л.
Отобранные качественные плоды промываем, отрезаем плодоножки, обсушиваем. Аккуратно прокалываем вилкой кожицу плода со всех сторон. В воду добавляем 100-150 г соли, доводим до кипения. Помещаем в кипяток плоды, накрываем крышкой и варим до тех пор, пока они не размягчатся так, чтобы кожица легко прокалывалась спичкой. Тем временем чистим чеснок, давим его или измельчаем в ступке, смешиваем с солью. Вымытый базилик мелко рубим, острый перец нарезаем тонкими полосами, семена не удаляем. Все соединяем с соленым чесноком и тщательно перемешиваем.
Для заготовки выбирайте свежие овощи без пятен на кожице
Проваренные баклажаны достаем из воды, даем стечь лишней влаге. Надрезаем каждый плод вдоль, Оставляя неразрезанными последние 3-4 см. Помещаем овощи под гнет, чтобы стекла жидкость, содержащая горечь. Для этого нужно подождать около часа. Затем аккуратно наполняем каждый плод заправкой из чеснока, перца и базилика. Заправленные баклажаны складываем слоями с глубокую миску. Заливаем оставшимся от варки баклажан остывшим рассолом, ставим в прохладное место. Холодная закуска из квашеных баклажанов с базиликом готова.
Есть множество способов приготовления баклажан на зиму. Среди них острые и сладкие рецепты, с самыми различными дополнительными вкусовыми добавками. Мы привели лишь несколько вариантов, как приготовить этот овощ быстро и вкусно. Экспериментируя на базе наших рекомендаций, можно получить закуски разных вкусов, по своему желанию.
Салат из баклажанов на зиму: видео
Заготовки из баклажанов: фото
Маринованные баклажаны на зиму - рецепт быстрый
Маринованные баклажаны на зиму быстро сделать можно даже в том случае, если вы готовите их впервые.
Острая закуска из баклажанов получится или нет - это на ваш выбор, добавляйте ингредиенты по вкусу!
Этот рецепт хорош тем, что используется мало ингредиентов. Если после приготовления закуски из баклажанов и болгарского перца на зиму, у вас остались "синенькие", то этот рецепт в самый раз!
Процесс несложный, а закуска получается очень вкусной!
Продукты
- 1,5-2 кг баклажанов
- 0,5-1 головка чеснока
- зонтики укропа, можно сухие
- подсолнечное масло для жарки
Заливка:
- на 0,5 л. воды
- 1 стакан сахара
- 1 ст.ложка соли
- 0.5 ч.л. уксуса 70%
Этого количества заливки хватает на 3 банки по 0,5 л.
Приготовление маринованных баклажанов:
Процесс очень простой:
Баклажаны помыть, нарезать кружочками 1см - 1,5 см шириной, посолить,
Обжарить с двух сторон на растительном масле
Выложить слоями жареные баклажаны,
чеснок,
зонтики укропа
Делаем заливку:
В воду добавить соль
Сахар
Поставить на огонь и перед закипанием добавить уксус
Когда заливка закипит, выливаем ее в банку с баклажанами:
Наливаем в кастрюлю воду, кладем ткань на дно и ставим стерилизовать
банки 1 л - на 15-20 минут после закипания.
Закрываем прокипяченной крышкой – под машинку или винтовой
Вот и все маринованные баклажаны на зиму вы приготовили – быстро и просто!
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях к рецепту.
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
1-dream.ru
Маринованные баклажаны быстрого приготовления на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг. баклажанов,- 2 болгарских перца,- 2 луковицы,- 70 гр. столового уксуса,- 50 гр. подсолнечного масла,- 0,5 л. воды,- головка чеснока,- 1 ст.л. соли,- пучок петрушки,- жгучий перец по вкусу.
Баклажаны нарезать крупными дольками.Отварить в подсоленной воде до мягкости 3-4 минуты.
Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Лук нарезать тонкими полукольцами. Болгарский перец кусочками. Чеснок пропустить через пресс. Смешать с мелко нарубленной зеленью и жгучим перцем.
Приготовить маринад. Воду довести до кипения, добавить соль, подсолнечное масло и столовый уксус. Довести до кипения и остудить маринад до комнатной температуры. На дно глубокой миски или кастрюли выкладываем слой лука и болгарского перца. Посмотрите еще как готовить такие быстрые баклажаны маринованные с чесноком и зеленью.
Затем слой отварных баклажанов.
Щедро посыпаем смесью зелени, чеснока и перца. Приготовьте еще такие очень вкусные маринованные баклажаны с морковью и чесноком.
Таким образом, чередуем слои. Заливаем баклажаны маринадом и отправляем в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления на зиму готовы!
namenu.ru
Маринованные баклажаны на зиму: золотые рецепты с фото
В кухнях разных стран мира можно найти рецептик, как приготовить маринованные баклажаны на зиму. Несмотря на то, что синенькие в России начали массово выращивать не более века назад, сегодня рецепты их приготовления и заготовки на зиму известны практически каждой хозяйке. Их консервируют с чесноком, с помидорами и с другими овощами, чтобы зимой полакомиться самыми вкусными салатами.
Как мариновать баклажаны на зиму
Среди множества способов, как мариновать баклажаны на зиму, хозяйки выбирают только самые вкусные рецепты. Именно к таким можно отнести пикантный салатик с жареными синенькими, это будет закуска, которую можно подать к столу по любому поводу. Наш первый рецепт отличается тем, что мы будем заготавливать их без стерилизации, что значительно уменьшит время на заготовку.
На шесть пол-литровых баночек нам понадобится заданное количество овощей и других ингредиентов для маринада: два кило синеньких, четыре крупных болгарских перчика и три маленьких стручка горького, 150 г чеснока и 100 мл столового уксуса.
Как правило, баклажанчики всегда заготавливают с добавлением большого количества чеснока и жгучего перчика, именно остренький салатик считается самым вкусным. Прежде чем начать приготовление, овощи следует промыть, а затем нарезать баклажанчики кружочками, толщиной около одного сантиметра. Выложить кружочки в миску и хорошо присыпать солью. Оставить овощи на один час, чтобы из овощей вышла горечь вместе с соком.
Для приготовления заправки следует пропустить через мясорубку очищенный чеснок, сладкий и жгучий перец, добавить к пикантной массе уксус. Массу тщательно перемешать.
После этого можно заняться приготовлением синеньких, промыть их от соли и обсушить полотенцем. На сковороду налить растительное масло, обжарить кружочки с двух сторон до мягкости. Чтоб проверить готовность овощей, можно попробовать их вилкой. Важно не пережарить кружочки, они должны оставаться мягкими, без корочки. Уже обжаренные ломтики надо поместить в чесночную массу, все перемешать и наполнить салатиком подготовленные пол-литровые баночки.
Поскольку мы не будем проводить дополнительную процедуру стерилизации, важно правильно подготовить баночки. Для начала стенки надо обработать содовым раствором, промыть и поставить на стерилизацию, можно обдать их паром или прокалить в духовке при температуре 90 градусов.
Баклажаны по-корейски, маринованные на зиму
Если вы решили мариновать баклажаны, рецепт на зиму «по-корейски» придется вам по вкусу. Набор специй «по-корейски» дает огромный простор для кулинарной фантазии. В набор входят только натуральные специи, без добавок и ароматизаторов, поэтому, маринуя овощи, можно использовать пакетированный набор специй для «Моркови по-корейски». В состав входит сушеный чеснок, молотый черный и красный перец, соль и молотый кориандр. Если вы не доверяете специям в пакетике, можно составить смесь самостоятельно, купив на рынке все необходимые пряности, можно добавить сушеную зелень по вкусу.
Есть несколько рецептов, как приготовить баклажаны по-корейски, маринованные на зиму, у каждого из которых есть свои особенности, благодаря добавлению пикантных ингредиентов. Кроме двух крупных плодов нам необходимо четыре зубчика чесночка, перья зеленого лука, половина лимона и три ложки соуса соевого, который почитаем в корейской кухне. Также надо добавить половину чайной ложки сахарного песка, по вкусу красный молотый перец, а также жареные семена кунжута.
Маринуются овощи очень быстро, уже спустя пару часов после приготовления вы можете подавать их к столу, но также можно разложить их по баночкам, накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике. Чтобы сверху не образовалась пленка плесени, следует налить ложку растительного масла.
Синенькие необходимо разрезать наполовину и запечь в духовке до мягкости, но при этом плоды должны оставаться упругими. Овощи нарезать брусочками, сложить в миску, и добавить измельченные перья лука и чеснок. Добавить сок лимона и соевый соус, перец, кунжут и сахар.
К синеньким мы можем добавить и другие овощи, тогда получится полноценный салат «Тройка», который поразит своей остротой, ароматом и пикантностью В любое время - на праздник или в будние дни вы можете открыть баночку ароматного салата и подать закуску к столу.
Нам понадобится два кило синеньких, 500 г болгарского перчика, по три штуки моркови и репчатого лука, одна крупная головка чеснока. В маринад кроме специй надо добавить две ложки соли и четыре ложки сахарного песка, 150 мл столового уксуса и 200 мл подсолнечного масла.
В отличии от других рецептов, в данном случае, чтобы избавить баклажанчик от горечи, мы его отварим в подсоленной воде. Для этого овощ надо разрезать на четыре части и проварить в течение 5 минут. Откинуть ломтики на дуршлаг и нарезать некрупными кусочками.
Стручки перца следует очистить от семян и нашинковать соломкой, морковь натереть, используя специальную терку, очищенные головки лука нашинковать тонкими полукольцами. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку или мелко нарезать, чтобы чесночок сохранил свой сок.
Подготовленные ингредиенты для приготовления закуски из баклажан смешать в кастрюле и залить их маринадом. Прежде чем раскладывать салат в баночки, необходимо сверху установить пресс и оставить его на шесть дней. Баночки для салатика должны быть уже простерилизованы, а когда салатик займет свой место, требуется процедура вторичной стерилизации. В широкую кастрюлю надо постелить полотенце, выставить баночки и залить водой по плечики. Поставить на огонь и стерилизовать при кипящей воде в течение 40 минут.
Баночки закупорить железными крышками, перевернуть и оставить до остывания, укутав их теплым пледом.
Маринованные баклажаны на зиму: рецепты
Если вас интересуют особые способы, как заготовить маринованные баклажаны на зиму, рецепты «по-грузински» привлекут вас своей необычностью, несмотря на всю свою простоту. Кроме уже известных нам компонентов – килограмма баклажан, 100 г чеснока, 60 г соли, нам также понадобится для маринада по одному стакану винного (ведь речь идет о Грузии) уксуса 6%-ного и очищенной воды. Главным украшением данного рецепта станут грецкие орехи – половина стакана, несколько веточек мяты.
Маринованные баклажаны с чесноком на зиму с грецкими орехами станут настоящим украшением вашего стола, такая пикантная закуска станет идеальным дополнением к мясному блюду. Желательно выбирать только молодые овощи с плотной мякотью. С каждого надо обрезать плодоножку, разрезать пополам и ложкой удалить немного мякоти с семенами, затем в течение пары минут проварить в соленой воде. Откинуть на дуршлаг, а пока заняться подготовкой остальных ингредиентов.
Грецкие орехи надо расколоть, очистить ядра от скорлупы и мелко порубить ножом орешки. Чеснок пропустить через чеснокодавку, листья мяты меленько порубить.
В миске смешать соль, орехи, чеснок и мяту, тщательно перемешать, можно даже перетереть руками, чтобы все ингредиенты выделили сок. Подготовленным фаршем начинить половинки синеньких, соединить две половинки и уложить в банки. Уксус смешать с водой в кастрюльке и довести до кипения, залить кипящим маринадом нафарширвоанные овощи. Пикантную закуску можно отведать уже спустя несколько дней, а остальные баночки можно хранить в холодильнике несколько месяцев под капроновой крышкой.
Маринованные баклажаны на зиму
Есть оригинальный вариант, как заготовить баклажаны, маринованные на зиму, фото рецепт мы позаимствовали из молдавской кухни. Главным ингредиентом закуски станут соус, который называется мужда, он прекрасно дополнит овощи благодаря своей остроте, ведь главным его компонентом является чеснок. В Молдавии мужду подают ко всем блюдам: к рыбе или мясу, к овощам и кашам, и заготавливают как самостоятельную приправу на зиму, как хозяйки в нашей стране всегда заготавливают жгучую аджику.
Рецепт очень простой, а в результате получаются консервированные баклажаны с неповторимым ароматом и вкусом. А набор ингредиентов для этой заготовки понадобится скромный: три кило овощей, две крупных головки чесночка, укроп и петрушка, 150 мл масла подсолнечного, две ложки соли.
Для этого рецепта нам следует подготовить баклажанчики: промыть их, срезать плодоножки и нарезать крупными ломтиками, можно кружочками или брусочками. На огонь поставить кастрюльку с водой, добавить соль и отправить в кипяток ломтики на три минуты, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Зелень петрушки и укропа промыть и мелко порубить. Чеснок измельчить, для этого можно использовать чеснокодавку или мясорубку. К чесноку добавить растительное масло и соль, перемешать смесь.
В баночки ингредиенты следует выкладывать слоями: сначала соус, затем овощи и зеленью. Повторять слои, пока баночки не наполнятся.
Поскольку для этого рецепта мы не использовали уксус, значит, в результате у нас получатся соленые баклажанчики. Их, в отличии от закуски «Языки из баклажан», нельзя сразу закрывать железными крышками, каждую банку надо накрыть марлей, сложной в три-четыре слоя, и оставить в теплом месте на три дня. За это время активируется процесс брожения. Через три дня их можно попробовать, и если они просолились, то можно закатывать крышками.
Закатки обязательно необходимо простерилизовать: 20 минут на пол-литровую тару будет достаточно, прикрыв их крышкой.
Маринованные баклажаны на зиму с фото
Не менее вкусный рецепт – баклажаны как грибы предполагает использование уже известных нам ингредиентов, но в данном случае особая роль отводиться специям, которые придадут закуске особый вкус. И когда до сезона тихой охоты остается еще пару месяцев можно заготовить маринованные баклажаны на зиму с фото, пользуясь нашим простым рецептиком.
В баночку можно добавить черный перец, молотый кориандр, сушеную зелень, корень сельдерея и репчатый лук, который следует нарезать полукольцами. Синенькие следует нарезать некрупными кубиками, сначала бланшировать в подсоленной воде, затем обжарить на подсолнечном масле с остальными ингредиентами. Не забудьте добавить чесночка, чтобы закуска получилась острой и ароматной.
Если вы интересуетесь рецептами овощных салатов на зиму, то попробуйте приготовить лечо с баклажанчиками, помидорами и перцем.
myhandmade7.com
Баклажаны маринованные на зиму: рецепт
Содержание:
Маринованные баклажаны (другое название их — синенькие) на зиму — это оригинальный и пикантный вид заготовок.
Наиболее актуальным консервирование баклажан становится в конце лета, когда цена на них падает. Заготовки из баклажан на зиму очень вкусны и полезны, а приготовить их не так уж и сложно. Маринованные баклажаны особенно пригодятся для праздничного стола.Вернуться к содержанию
Рецепт отварных маринованных баклажан
Ингредиенты:
- баклажаны — 5 кг
- соль — 500 г
- масло растительное рафинированное — 500 мл
- уксус 9% — 2-3 ст. л. на 5 л воды
- чеснок — 150 г
Приготовление:
Баклажаны тщательно вымыть, хвостики отрезать. Далее нарезаем их кружочками примерно около 1,5*- 2 см и пересыпаем солью. Хорошенько перемешиваем, чтобы каждый кусочек был в соли. Если нет подходящей посуды, где это можно сделать, тогда нужно каждый кусочек просто обвалять в соли и сложить в кастрюлю. Даем настояться 1 час, после чего выделившийся сок сливаем. Если соль очень крупная и не успела растаять, тогда заливаем баклажаны водой и сразу сливаем — вся лишняя соль уйдет.
В кипящую воду закладываем баклажаны и добавляем уксус. Варим до готовности — это примерно 10-15 минут. Затем маринад сливаем — он нам больше не понадобится. Складываем готовые маринованные синенькие в стерилизованные банки. Каждый слой пересыпаем мелко порезанным чесноком и поливаем маслом. Больше ничего добавлять не нужно. Закатываем стерилизованными железными крышками. Рецепт рассчитан на 5 литровых банок
Вернуться к содержанию
Рецепт маринованных баклажан по-грузински
Это очень необычный рецепт заготовки синеньких. Примечателен он тем, что в нем, помимо привычных нам продуктов для маринования, присутствуют грецкие орехи и сушеная мята. Чтобы приготовить такую закуску на зиму, нам понадобится:
- вода — 2 л
- баклажаны — 3 кг
- чеснок — 200 г
- очищенные грецкие орехи — 200 г
- сахар — 80 г
- масло растительное — 10 ст. л.
- соль — 80 г
- уксусная эссенция — 3 ст. л.
- мята сушеная — 1 ч. л.
- черный перец — 15 горошин
Приготовление:
Баклажаны моем, обрезаем плодоножки и делаем надрезы вдоль, не дорезая до конца примерно 2-3 см. Затем заливаем их подсоленной водой (соли нужно брать из расчета 1 ст. л. на л воды), даем постоять около получаса. После откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой. Это нужно сделать, чтобы убрать характерную для синеньких горечь.
После этого аккуратно очищаем баклажаны от шкурки. Мякоть обжариваем в 4 ст. л. растительного масла. Грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, добавляем к ним сушеную мяту. Хорошенько перемешиваем и полученной массой начиняем баклажаны. В стерилизованные банки аккуратно укладываем начиненные баклажаны, добавляем в каждую банку по 5 горошин черного перца, по 2 ст. л. растительного масла и по 1 неполной ст. л. уксусной эссенции.
Теперь нужно приготовить маринад. Он довольно простой. Воду довести до кипения и добавить по 80 г сахара и соли. Прокипятить 5 минут. Баклажаны заливаем горячим маринадом и стерилизуем 40 минут. После этого закатываем банки стерилизованными железными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем.Вернуться к содержанию
Рецепт маринованных баклажан на зиму по-корейски
Данный рецепт маринования синеньких принадлежит не к традиционной корейской кухне, а к кухне советских корейцев — коре-сарам. Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится:
- болгарский перец — 1 кг
- лук — 1 кг
- морковь — 1 кг
- синенькие — 4 кг
- чеснок — 100 г
- красный горький перец — 1-2 стручка
- уксус 70% — 2 ст. л.
- соль
- масло растительное для жарки
Приготовление:
Баклажаны хорошо моем, обрезаем с двух сторон и нарезаем тоненькой соломкой. Пересыпаем их солью, чтобы избавиться от горечи. Болгарский перец очищаем от семян и также нарезаем тонкими длинными полосками. Морковь натираем на терке для приготовления моркови-по корейски. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок и горький перец мелко рубим.
Смешиваем лук, морковь, перец горький, перец болгарский и чеснок. Заливаем все 2 ст. л. уксуса и оставляем мариноваться на 5 часов. В течение этого времени овощи нужно несколько раз перемешать. Подготовленные синенькие слегка обжариваем на растительном масле и оставляем остывать. По прошествии 5 часов синенькие смешиваем с остальными овощами и раскладываем по заранее простерилизованным банкам. После чего накрываем железными крышками и ставим стерилизовать (пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 25 минут). Рецепт рассчитан на 6 литровых банок.
Вернуться к содержанию
Острые маринованные баклажаны по-египетски
Ингредиенты:
- уксус 6% — 1 ст. л.
- петрушка — 1 большой пучок
- лимонный сок — 5 ст. л.
- чеснок — 2 головки
- масло оливковое — 1 ст.
- перец болгарский — 1 шт.
- перец чили — 1 шт.
- кориандр (молотый) — 1 ст. л.
- кумин (молотый) — 0,5 ч. л.
- перец красный жгучий (молотый) — 0,5 ч. л.
- карри — 1 ст. л.
- баклажаны среднего размера — 8-10 шт.
- соль
Приготовление:
Синенькие хорошо моем, обсушиваем и смазываем оливковым маслом. Затем противень устилаем фольгой и выкладываем на нее подготовленные баклажаны. Противень ставим в нагретую заранее до 200 градусов духовку и запекаем минут 20-25. Запекать нужно целые синенькие, не обрезая хвостики. После того как синенькие запекутся и станут мягкими, даем им немного остыть, а после аккуратно руками убираем плодоножки. Место, где были плодоножки, присыпаем солью и оставляем на 1 час.
Теперь подготавливаем остальные ингредиенты. Острый и сладкий перец разрезаем на половинки, очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками. Чеснок пропускаем через пресс или толчем в ступке. Петрушку мелко нарезаем. Все смешиваем, добавляем лимонный сок, кумин, уксус, острый молотый перец и 50 мл оливкового масла. Еще раз все перемешиваем.
Берем баклажаны и в каждом делаем сбоку надрез, немного солим и закладываем чайной ложечкой внутрь начинку. В стерилизованную банку закладываем целиком начиненные баклажаны, немного придавливаем, чтобы выпустить воздух. Сверху заливаем оливковым маслом и ставим в холодное место. Маринуют баклажаны 5-6 дней. По прошествии этого времени их уже можно употреблять в пищу, а можно и оставить на зиму, они прекрасно хранятся в холодильнике или в погребе в течение 2-3 месяцев. По такому рецепту баклажаны получаются не очень острые. Если любите поострее, то нужно увеличить количество перца чили.
Вернуться к содержанию
Рецепт целых маринованных баклажан
Наиболее легкий рецепт заготовки синеньких на зиму — мариновать их целиком. Зимой с такими баклажанами можно будет приготовить разнообразные салаты. Для приготовления этого рецепта синенькие нужно отбирать с особой тщательностью. Обращайте внимание, чтобы плоды были крепкие, правильной формы и с небольшим семенным гнездом.
Выбирая синенькие, надавите на каждый из них — плод должен пружинить. Не стоит брать морщинистые, с коричневыми пятнами или пустотами плоды. Помимо этого обратите внимание на соцветие плодоножки возле хвостика: оно не должно быть слишком темным, так как это показатель того, что плод уже переспел и не очень годится для маринования целиком. К тому же сами плоды должны быть блестящими.
Ингредиенты для маринада:
- вода — 5 л
- соль — 1 стакан
- уксус 9% — 15 ст. л.
- лавровый лист — 7-9 листочков
- перец душистый — 10 горошин
Приготовление:
Синенькие тщательно моют, срезают плодоножку и в нескольких местах накалывают вилкой. Готовят рассол из расчета на 10 л воды 1,5 кг соли. В кипящий рассол закладывают целые синенькие и проваривают их около 5 минут, иногда помешивая. Воду для маринада доводят до кипения, всыпают соль. Прокипятить воду с солью около 3 минут. После этого влить уксус. Маринад готов. В стерилизованные банки раскладывают специи. Сверху на них кладут целые горячие баклажаны и заливают кипящим маринадом. После чего банки сразу закатывают.
www.jlady.ru
Баклажаны в маринаде. Осень, самое время заготовить на зиму баклажаны, иначе их называют синенькие. Сейчас на рынке их большой выбор. Предлагаем несколько рецептов баклажанов в маринаде. Рецепт быстрого приготовления баклажанов в маринаде Ингредиенты
Необходимы: 2 стеклянные банки (по 600 см3), Очистить баклажаны и нарезать ломтями, вдоль, толщиной чуть менее 1 см. Положить их в миску и засыпать крупной солью, положить сверху гнёт. Оставить миску с баклажанами постоять 1 час. Вымыть банки и крышки, и прокипятить их в воде в течении 20 минут. Приготовить маринадную заливку для баклажан без уксуса с чесноком, молотым острым перцем и растительным маслом, можно добавить специи по вкусу. Не добавлять соли. (Можно заранее приготовить смесь с небольшим количеством майорана, молотого острого перца, красного перца, чеснока нарезанного пластинками и лавровых листьев (всё то что у вас есть, или что вам больше нравится), добавить в смесь масло (со смесью оливкового, баклажаны получаются более вкусными). Обмыть баклажаны, чтобы убрать лишнюю соль, отжать их слегка, чтобы они смягчились, и убрать горький сок. Положить их в кастрюлю и влить уксус и воду 50:50, (уксус столовый 6-9%). Воду довести до кипения и варить 5 минут. Вынуть прокипячёную банку, слить воду, ещё горячие баклажаны быстро вынимать вилкой из уксуса и уложить в банку. Добавить ложку приготовленного маринада, следить что бы в банке не оставался воздух. Положить следующий баклажан, и так повторять до полного наполнения банки, периодически встряхивая. В конце банку залить маслом до края и закрыть маринованные баклажаны горячими, плотными полиэтиленовыми крышками. Встряхнуть банку с баклажанами что бы удалить из маринада воздух. Убедитесь, что баклажаны покрыты полностью маслом. Поставить всё в холодильник. Советы Если вы будете использовать маленькие баклажаны, или длинные и тонкие, не сомневайтесь, они будут еще более вкусными. Сейчас баклажаны не такие горькие и нет нужды оставлять на целую ночь. Некоторые предпочитают оставлять на баклажанах кожуру, чтобы они оставались более крепкими. В разведённом усусе баклажаны получаются менее кислыми, и следовательно хранятся меньше. Следует оставить на 2 недели в темном месте, чтобы установился вкус, и затем поставить в холодильник, даже если банки с баклажанами в маринаде, закрыты. Рецепт жареных баклажанов в маринадеКак приготовить нежные, "сливочные" баклажаны используя мало масла? Баклажаны перед заливкой маринада необходимо жарить, в маринад добавить кислую жидкость (сок лайма) и масло. Травы, специи другие ингредиенты добавлять исходя из собственного вкуса. Нарезав их крупными кружками, баклажаны поместить на полчаса в воду с обильной солью, чтобы размягчить их и так достичь более нежной консистенции. Ингредиенты для 4 чел
Как приготовить жареные баклажаны в маринаде1. Нарезать баклажаны по 1 см. толщиной, кружками и положить на полчаса в чашу с водой и обильной солью. Положить на них тарелку с гнётом, чтобы они погрузились полностью в солёную воду. 2. Нагреть духовку до 180º С. 3. Смазать жаростойкий противень маслом и распределить баклажаны на нём в один слой. Жарить 15 минут, перевернуть на другую сторону и повторить процесс еще 10 - 15 минут, или до тех пор, пока они не станут мягкими и слегка подрумянятся. Вынуть противень с жареными баклажанами из духовки. 4. Затем приготовить маринад, смешав 3 ложки масла, 1 ложку сока лайма, чеснок и имбирь нарезанный кусочками, 1/2 ложечки сахара, мяту и базилик. 5. Когда баклажаны остынут, поместить их в большую чашку, залить маринадом сверху и аккуратно перемешать. Разложить баклажаны на большой тарелке со всей маринадной жидкостью, приправить солью и перцем, накрыть фольгой и оставить в холодильнике минимум на 3 часа (лучше на сутки). 6. Доставать из холодильника за полчаса перед тем, как кушать их для того, чтобы они подогрелись. Подавать маринованные баклажаны посыпав сверху тертым сыром или полив взбитым греческим йогуртом, украсить немного мятой или укропом. Примечание: с температурой в духовке и временем жарки, можно экспериментировать. Баклажаны в маринаде на зиму в банкеЦенность этого рецепта, в том что не требуется много времени для приготовления. Он совсем не сложный. Но зимой от таких баклажан, как говорят, "за уши не оттащишь". Маринад придает таким баклажанам пряность и весьма приятный вкус. Ингредиенты
Ингредиенты рецепта расчитаны на один 3-х литровый балон консервации. Баклажаны иначе называют еще синенькие. Соответственно икру (баклажанную) также делают из синеньких. Для баклажанов приготовленных на зиму в банках целиком, подойдут некрупные плоды, размером, который позволит нам свободно укладывать в банки. Балоном называют 3-х литровую банку для консервации. Как делать баклажаны в маринаде быстрого приготовленияСиненькие баклажаны, вымыть, обрезать хвостики с чашелистиками. В кастрюлю большого объема, примерно 5 л. налить воды до половины. Посолить воду по вкусу, как например суп или борщ и поставить на огонь. В кипящую воду положить баклажаны и варить их до мягкости. Готовность можно определить зубочисткой: она должна свободно проколоть кожицу баклажана. Это по времени примерно на 10-15 минут. Когда баклажаны в кастрюле будут готовы, банки с пряностями должны стоять готовыми, а в чайнике кипеть вода для приготовления маринадной заливки. Банки вымыть и стерилизовать горячим паром, (можно это сделать над горлышком чайника). Заложить в них специи: зелень (укроп, петрушку, базилик) лавровые листья и чеснок. Чеснок для аромата, предварительно надо очистить и мелко нарубить. Вилкой вынимать из кипящей воды баклажаны и сразу укладывать их в банку (важно не переварить, что бы они не разваливались при перекладывании). Укладывать синенькие плотно. Насыпать рассчитанные сахар, соль и влить уксус. 100 мл - это для баклажанов средней кислоты. Если кто любит более кислые, можно влить 150 мл уксуса, оптимально 100 мл уксуса. Залить баклажаны чистым кипятком и закатать под крышку. Консервированные баклажаны в маринаде готовы. Хранить желательно на холоде. Зимой приготовить к употреблению: открыть банку, вынуть 1-2 баклажана, нарезать кусочками в тарелку, залить растительным (подсолнечным или др.) маслом, посыпать свеженарезанным луком, и можно подавать их на гарнир любому мясному блюду. Желаем вам приятного аппетита. Ещё можно почитать:
|
vkusnye-rezepty.ru