Маринованные огурцы рецепт на зиму с уксусом на 3 литровую банку. Огурцы маринованные рецепт с уксусом
Огурцы с уксусом на зиму » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Маринованные огурцы с уксусом по этому рецепту я закрываю каждый год. Они получаются хрустящими, нежными и ароматными благодаря обилию специи и зелени. Чтобы консервация долго хранилась, используйте качественный столовый уксус, который не успел выдохнуться. Добавлять его в маринад следует в самом конце, чтобы он сохранил свои свойства. Ингредиенты для удобства указаны на 1 трехлитровую банку. Я обычно закупаю сразу 5 или больше килограмм овощей, заполняю ими стерилизованную посуду, а потом рассчитываю, сколько литров маринада мне нужно. Соответственно добавляю необходимое количество крупной поваренной соли, сахара и уксуса в маринад. По этому же рецепту можно закрыть на зиму и помидоры.
Ингредиенты:
На 1 трехлитровую банку:
огурцы (в зависимости от размера) 12-17 шт.
уксус столовый 9% 50 мл
листья яблони, вишни, смородины по 1 шт.
лаврушка 2 шт.
чеснок 3 зубчика
черный перец душистый 5 шт.
листья хрена 1 шт.
веточки укропа с зонтиками 1-2 шт.
крупная соль поваренная 50 г
сахар 50 г
вода 1,5 л
Число порций: 12Время приготовления: 60 минут
Рецепт приготовления
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты
Огурцы помоем, зальем холодной водой (можно проточной) и оставим на несколько часов. Так они получатся хрустящими и нежными.
В это время простерилизуем стеклянные банки с металлическими крышками, чтобы консервация хорошо хранилась всю зиму.
Листья помоем, зубчики чеснока очистим, веточки свежего или сушеного укропа и листья хрена крупно порежем.
Шаг 2: Наполняем стерилизованную посуду
На дно подготовленной банки положим специи и зелень: лаврушку, укроп, душистый перец, хрен, чеснок и листья смородины, вишни и яблони.
Затем выложим овощи, плотно их утрамбовывая.
Шаг 3: Заливаем огурцы
Доведем до кипения очищенную воду (1,5 литра на каждую трехлитровую банку). Зальем кипятком овощи.
Накроем их полотенцем и хорошенько укутаем толстым пледом. Оставим настаиваться на 20 минут.
Затем сольем кипяток в кастрюлю. Добавим в него поваренную соль и сахар, перемешаем. Доведя маринад до кипения, вольем 9% столовый уксус (если вы любите консервацию покислее, его количество можно увеличить) и выключим огонь.
Шаг 4: Закатываем огурцы на зиму
Зальем маринадом овощи.
Накроем их крышками и герметично закатаем машинкой.
Перевернем консервацию вверх дном, укутаем пледом или одеялом.
Полностью остывшие заготовки переставим в темное и холодное время. Консервированные огурцы с уксусом можно хранить в погребе или в квартире, они не мутнеют и не взрывается.
Приятного аппетита!
Маринованные огурцы - рецепт
Маринованные огурцы — вкуснейший гарнир к мясу и рыбе, они прекрасно сочетаются с отварным и жареным картофелем, а благодаря своему кисло-сладкому вкусу пользуются уважением и у любителей крепких напитков. Традиционный маринад для огурцов: вода, соль, сахар, уксус или лимонная кислота, доступные специи — так просто, а зимой баночка очень вкусных, сочных и хрустящих огурчиков обрадует Ваших близких. Здесь два рецепта маринада — с уксусом и с лимонной кислотой, выбирайте любой — консервируйте с удовольствием.
Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
- огурцы 2 кг
- чеснок 4-5 зубков
- чёрный перец-горошек 10 шт
- душистый перец-горошек 5 -7 шт
- гвоздика 5 -7 шт
- зонтики укропа 2-3 шт
- листья хрена 1-2 шт
- лавровый лист 1-2 шт
- листья вишни 3-4 шт
- листья чёрной смородины 3-4 шт
- кончик жгучего перца
Маринад с уксусом
Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
- соль 2 столовые ложки
- сахар 1 столовая ложка
- уксусная кислота 70% 1 десертная ложка
- вода 1,5 литра
Маринад с лимонной кислотой
Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
- сахар 8 ч.л.
- соль 4 ч.л.
- лимонная кислота 1 ч.л.
- вода 1,5 литра
Отнеситесь внимательно к выбору огурцов, они должны быть свежими, твёрдыми, при желании их можно с хрустом разломить пополам. Для маринования подходят огурцы размером не более 10 см. В банку с огурцами можно положить кусочки моркови, пастернака, болгарский перец, яблоко, сливы.
Банки и крышки стерилизовать не надо, достаточно хорошо помыть банки с содой, а крышки обдать кипятком.
Приготовить на зиму маринованные огурчики гораздо проще, чем может показаться неопытным хозяйкам. Следуйте рецептурным рекомендациям и все у вас получится в лучшем виде!
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Обязательно замочите огурцы в холодной воде минимум на два часа, лучше на четыре. Эта процедура насытит их водой, если они были на жаре, и способствует откисанию пыли и грязи.
Пока огурцы стоят в воде, тщательно вымойте банки и подготовьте специи — их можно ополоснуть водой.
Хорошо помойте огурцы с помощью щётки и ополосните под проточной водой. Срежьте плодоножку. Можно обрезать концы огурцов с двух сторон.
На дно банки уложите специи.
Плотно уложите огурцы.
Иногда я добавляю в банку несколько помидорчиков.
Не забудьте про острый перец. Вот такой кусочек перчика придаст лёгкую остроту маринаду.
Залейте банку крутым кипятком до самого верха.
Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы огурцы прогрелись.
Через 10 минут снимите крышку, слейте воду из банки в кастрюлю.
Банку с огурцами накройте крышкой.
Добавьте в кастрюлю соль и сахар, доведите всё до бурного кипения.
Залейте огурцы кипящим рассолом, добавьте уксусную (или лимонную) кислоту прямо в банку и сразу же закройте с помощью закаточной машинки.
Закрытую банку нужно хорошо укутать в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик. Банку переверните и поставьте на крышку вверх дном.
Таким образом огурцы стерилизуются. Важно выдержать их в «бане» до полного остывания. Обычно забываем про огурцы на сутки.
Через сутки разворачиваем огурчики и убираем на полку в кладовую для хранения.
На фото в бутылке с зелёной крышечкой Соус Ткемали — вкуснейший грузинский соус из кислой сливы или алычи и Помидоры, засоленные с горчицейНу, а огурчики дождутся зимы и уж тогда — приятного аппетита!
Попробуйте приготовить Огурцы по-корейски
Друзья!На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechkaБуду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Автор сайта Ольга Проскурнина
Маринованные огурцы. Краткий рецепт.
Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
- огурцы 2 кг
- чеснок 4-5 зубков
- чёрный перец-горошек 10 шт
- душистый перец-горошек 5 -7 шт
- гвоздика 5 -7 шт
- зонтики укропа 2-3 шт
- листья хрена 1-2 шт
- лавровый лист 1-2 шт
- листья вишни 3-4 шт
- листья чёрной смородины 3-4 шт
- кончик жгучего перца
Маринад с уксусом
Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
- соль 2 столовые ложки
- сахар 1 столовая ложка
- уксусная кислота 70% 1 десертная ложка
- вода 1,5 литра
Маринад с лимонной кислотой
Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
- сахар 8 ч.л.
- соль 4 ч.л.
- лимонная кислота 1 ч.л.
- вода 1,5 литра
Замочите огурцы в воде минимум на 2 часа Помойте огурцы с помощью щётки и ополосните под проточной водой. Срежьте плодоножку.Тщательно вымойте банки и подготовьте специи — их можно ополоснуть водой. На дно банки уложите специи. Плотно уложите огурцы.Залейте банку с огурцами крутым кипятком до самого верха. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы огурцы прогрелись.Через 10 минут снимите крышку, слейте воду из банки в кастрюлю, банку с огурцами накройте крышкой.Добавьте в кастрюлю соль и сахар, доведите всё до бурного кипения.Залейте огурцы кипящим рассолом, добавьте уксусную (или лимонную) кислоту прямо в банку и сразу же закройте с помощью закаточной машинки.Закрытую банку нужно хорошо укутать в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик. Банку нужно перевернуть и поставить на крышку вверх дном. Важно выдержать банку в «бане» до полного остывания. Обычно забываем про огурцы на сутки.Через сутки разворачиваем огурчики и убираем на полку в кладовую для хранения.
Вконтакте
Одноклассники
Похожее
maminapechka.ru
Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации – рецепт с пошаговыми фото
Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации – простой и очень быстрый способ приготовить вкусные и хрустящие огурцы своими руками в домашних условиях. Он обязательно придется по душе хозяйкам, которые готовят большие объемы заготовок на зиму, и тем кулинарам, кто ценит свое время.
Употребление разного вида солений в пищу пришло к нам из давних времен. Не зная механизма их действия, люди видели пользу соленых овощей и среди множества способов заготовки отдавали предпочтение именно засолке. Давно подмечено, что употребление солений в пищу способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает активизировать обменные процессы всего организма, а также укрепляет иммунитет. Потому что овощи, а в частности огурцы, – это кладезь полезных веществ, таких как клетчатка, витамины и минералы.
Маринованные огурцы с уксусом получатся идеальными: в меру солеными, без излишней сладости и ароматными. Они станут отличной добавкой к картофелю и мясу. С такими огурцами можно приготовить мясной салат, сварить рассольник, потушить говядину.
Из множества подобных рецептов мы остановились сегодня именно на этом как на самом простом и легком во всех отношениях. Его название говорит само за себя. И хотя многие хозяйки опасаются готовить именно так, мы можем уверить вас, что все опасения беспочвенны. Многократная заливка и пропаривание огурцов позволяют им сохраниться на протяжении длительного времени. Не бойтесь, огурцы не начнут бродить и не взорвутся. Этим процессам не даст развиться уксус. Он выступит в роли простейшего консерванта, а также придаст огурцам кислинку, которой так не хватает в пресной зимней пище.
Подробный рецепт с красочными пошаговыми фотографиями поможет вам разобраться в тонкостях приготовления маринованных огурцов с уксусом, а еще докажет, что консервирование – это не только очень легко, но и увлекательно.
nazimu.info
Рецепт маринованных огурцов с уксусом
Рецепт маринованных огурчиков с уксусом, является одним из самых известных и распространенных. Такая заготовка получается восхитительно вкусной и ко всему прочему долго храниться. Давайте узнаем с вами, как правильно замариновать огурцы с уксусом.
Рецепт маринованных огурцов на зиму с уксусом
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 10 л;
- пищевая мелкая соль – 0,5 кг;
- водка – 175 мл;
- уксус виноградный – 1 ст.;
- свежие огурцы – по вкусу.
Приготовление
Огурчики заранее подготавливаем: промываем, обсушиваем полотенцем и отрезаем «попки». Затем укладываем их в банку с душистыми травами и заливаем горячим маринадом, в который добавлены виноградный уксус и водка. На другой день доливаем огурчики холодным рассолом, забивая плотно дно банки, накрываем сверху крышкой и убираем в холодное место, на всю зиму.
Маринованные огурцы с яблочным уксусом
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 2 кг;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- листья хрена – 2 шт.;
- веточки эстрагона;
- листья мяты – 3 шт.;
- листья вишни и смородины – 3 шт.;
- листья базилика и петрушки – 2 шт.
Для маринада:
- вода – 2 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- гвоздика – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- корица молотая – щепотка;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки.
Приготовление
Итак, первым делом выбираем хорошие крепкие огурчики, промываем их и оставляем на некоторое время в холодной воде. Затем раскладываем по чистым баночкам специи, измельченную зелень, лук и чесночок. Далее заполняем банки огурцами, а в промежутках между овощами укладываем лучок и чеснок. Теперь переходим к маринаду: соединяем все ингредиенты в ковшике, ставим на плиту и доводим до кипения. Горячим раствором заливаем наши банки, накрываем их крышками и стерилизуем около 15 минут. После этого закатываем огурцы крышками и убираем для хранения погреб.
Рецепт маринованных огурцов с уксусом
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 1 кг;
- пищевая мелкая соль – 100 г;
- сахарный песок – 85 г;
- уксус яблочный – 75 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- корень хрена– 10 г;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- листья черной смородины – 5 шт.;
- лавровый перец – по желанию;
- листья вишни, яблони и винограда – 3 шт.
Приготовление
Для начала берем свежие огурцы, тщательно промываем их и выкладываем на полотенце. Не теряя времени зря, стерилизуем бутыль и крышку в пароварке и утрамбовываем в нее, как можно плотнее наши огурчики. Дважды заливаем все свежим кипятком, оставляем на 20 минут, а потом аккуратно выливаем воду. Тем временем давайте приготовим специи: чесночок и хрен чистим, а листья промываем. Сверху на огурцы высыпаем чеснок, горошек и укроп. Затем всыпаем немного соли, сахарного песка по вкусу, заливаем кипятком, стерилизуем, закатываем крышками и переворачиваем верх дном до полного остывания. После этого аккуратно переносим заготовку в холодное место и спокойно оставляем на всю зиму.
Консервированные огурцы с уксусом
Ингредиенты:
- соленые огурцы – 1 кг;
- свежий укроп – 30 г;
- семена горчицы – 5 г;
- корень хрена – 5 г;
- черный перец – 1 г;
- острый красный перец – 1 г;
- душистый перец – 0,5 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Для маринада:
- рассол от соленых огурцов – 1 л;
- столовый уксус – 60 мл.
Приготовление
Берем твердые соленые огурцы, тщательно их промываем и выкладываем в банки, пересыпая укропом чесноком, хреном и перцем. Оставшийся от соленых огурцов рассол процеживаем, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем всыпаем душистый и черный перчики, вливаем уксус, добавляем горчицу и сразу же заливаем овощи в банках. Далее банки с солеными огурцами с уксусом стерилизуем при температуре 90 °С и закатываем крышками.
womanadvice.ru
Маринованные огурцы рецепт на зиму с уксусом на литровую банку
Размер тары практически не влияет на способ консервирования. Зато определяет объем закладки. Когда готовят огурцы маринованные на зиму, рецепты на 1 литровую банку предлагают в среднем класть две чайных ложки соли и одну сахара на 370-400 мл воды. Больше маринада в такую стеклянную емкость не войдет. Уксуса наливают пару столовых ложечек.
Кладут специи и пряную зелень: горький, душистый перец (по горошинке), лавровый лист, две дольки чеснока, «зонтики» ароматного укропа. При желании набор дополняют листьями вишневого дерева, смородины, тархуном, петрушкой, сельдереем, хреном. Вес пряностей не должен превышать 25 г. Часть из них, примерно половину, укладывают на дно банки, остальную траву сверху, на огурцы.
Для маринования берутся небольшие крепкие огурчики с мелкими семенами. Есть и относительно крупноплодные сорта, которые удовлетворяют этим требованиям на 100%. Тогда огурцы режут поперек, на кусочки длиной 6-7 см. Если они собраны накануне, после мытья обрезают кончики и замачивают на 7-9 часов в холодной воде, чтобы мякоть стала плотной и сочной. В литровую банку помещается 550-600 г.
Не знаю, можно ли их назвать маринованными. Ведь в качестве одного из консервантов используется водка или раствор медицинского спирта. Однако огурчики получаются замечательные. И хранятся хорошо, «не взрываются» и не мутнеют. Только детям их все-таки лучше не давать.
В три баночки, чистые и сухие, плотно укладывают огурцы (1,8-2 кг), зелень (укропчик, вишневый и смородиновый лист), чеснок. Делают заправку. На 1500 мл воды потребуется по 1,5-2 столовых ложки поваренной соли и сахарного песка, 7-8 г порошка лимонной кислоты. Обжигающим раствором огурчики заливают дважды, всякий раз доводя его до кипения. Перед тем, как укупорить, добавляют водку (по 1 столовой ложке на емкость).
Огурцы, маринованные на зиму (рецепты на 1 литровую банку) хорошо сделать кислыми, без уксуса или лимонной кислоты, путем простого сквашивания. Чтобы закуска не вышла ядреной, процесс естественного брожения замедляют с помощью все той же водки. Кстати, пряности берутся другие: корень хрена и жгучий перец. Кроме всего прочего, они препятствуют размножению болезнетворных микробов и ботулизма.
Заливку для таких огурчиков готовят по-особому. В 1,5 литрах прохладной отстоянной водопроводной или родниковой воды растворяют 2,5 столовых ложки соли и 3 – сахара. В ней огурцы вместе со специями держат 3-4 дня при комнатной температуре, прикрыв банки крышками. Не забудьте в каждую налить 35 мл водки и периодически снимать пену.
Затем рассол сливают в кастрюлю, кипятят 5-7 минут на слабом огне и возвращают обратно в банки. Закатывают стерильными металлическими крышками. Хранят в защищенном от света месте. Маринованные огурцы, рецепт на зиму без стерилизации, по вкусу напоминают бочковые. И очень нравятся мужчинам, особенно под водочку.
«Простые» маринованные огурцы
Рецепт на зиму с уксусом легко освоит даже неопытная хозяйка. Только и надо: нарвать с грядки пупырчатых огурчиков или на рынке купить, там свежие. А еще прихватить веточек петрушки, стебли сельдерея, чесночку, листьев смородины и хрена. Хорошенько все помыть, обсушить, в стеклянную тару разложить. Вскипятить чайник, налить горячей воды в банки, подождать 3-4 минуты, слить в кастрюлю. А емкости снова кипятком наполнить. Выждать время и на этот раз вылить настой в раковину.
А в кастрюлю прибавить соли (80 г), сахарку (40 г), поварить 5 минуток и уксусу добавить пол стакана. Готовым рассолом залить огурцы, банки закрыть и перевернуть. Вот и все: просто, быстро, вкусно. Маринованные огурцы (рецепт на зиму с уксусом) хороши в салате, рассольнике, солянке, к мясу, рыбе, картошке. Делайте много, чтобы до нового урожая хватило.
Как мариновать огурцы с горчицей на зиму? Рецепты существуют разные. Например, такой. Потребуется 4-4,5 кг огурцов, среднего и даже крупного размера. Все равно их придется разрезать на кружки толщиной 3-4 см. И перемешать с необычным рассолом, в котором совсем нет воды: рафинированное растительное масло, 9% уксус и сахар (по стакану). А еще соль (4 столовых ложки), молотый перец, черный и красный, (по чайной ложечке), горчица сухая (2 столовых ложки без горки), измельченный чеснок (5-6 долек). В заправке огурцы должны полежать 2-3 часа, пока сок не выделится.
Потом сотейник или эмалированный тазик с нарезанными огурчиками ставят на огонь. Когда соленье изменит цвет на характерный оливковый, его перекладывают в подготовленную стерильную тару. Закатывают и накрывают старой шубой или одеялом.
Мариновать огурцы с горчицей на зиму рецепты советуют и проверенным «дедовским способом», с чесночком, укропом, хреном. Горячую заливку готовят из расчета: на литр воды – 3 столовых ложки соли («без верха»). В ней огурчики выдерживают двое суток. Затем выливают рассол в кастрюлю, выйдет литра полтора. Прибавляют 2-3 столовых ложки горчичного порошка, кипятят 10 минут. Заполняют банки маринадом и закручивают.
Гурманы непременно оценят маринованные огурцы (рецепт на зиму без стерилизации) в виноградном соке. Чтобы плоды сохранили яркую зеленую окраску, их сначала ошпаривают, а затем опускают в ледяную воду. После этого отправляют в литровые банки, перекладывая молодыми листочками вишни, мяты, смородины (по 4 штучки).
350 мл виноградного сока для заливки разводят таким же количеством воды. Солят (30 г), кипятят. В кисло-сладком маринаде огурчики «млеют» 3 минуты. Потом его возвращают обратно, в кастрюлю, чтобы вновь вскипятить. Это повторяется еще 3 раза, на четвертый баночки закупоривают, добавив по десертной ложечке виноградного или яблочного уксуса.
vtarelochke.ru
Маринованные огурцы рецепт на зиму с уксусом на 3 литровую банку
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 1,5 кг мелких огурчиков,
- 3 зубчика чеснока,
- 6 горошин черного перца,
- 1 лавровый или вишневый лист, смородиновый лист,
- укроп,
- листья хрена,
- жгучий перец,
- 2 ст.л. с небольшой горкой соли,
- 1 ст.л. с горкой сахара,
- 1,5 ч.л уксусной эсенции,
- Подготовить огурцы. Помыть, замочить в холодной воде на 4 часа, затем воду слить и вытереть огурцы насухо.
- В стерилизованные банки выложить зелень укропа, хрена, вишни, смородины, зубчики чеснока, перец и лавровый лист. Распределить огурцы по банкам.
- Залить банки кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Затем жидкость слить в кастрюлю, поставить на огонь, положить 2 столовых ложки с горкой соли и 1 столовую ложку с горкой сахара (указано в ингредиентах на трехлитровую банку с огурцами, а не на 3 литра воды!), довести до кипения.
- Залить полученным рассолом огурцы в банках, влить 1,5 ч.л уксусной эсенции на трехлитровую банку или по половине чайной ложки на литровые, закрыть крышками. Перевернуть, закрыть теплым одеялом и поставить в темное место до охлаждения. Для надежности можно сделать 2-3 таких заливки, то есть слить рассол, дать закипеть и снова залить в банку. Эссенцию добавить в маринад перед последней заливкой.
Это классический рецепт соленых огурцов и 2 столовые ложки с небольшой горкой соли (или 3 ст л без горки) на трехлитровую банку огурцов — золотой стандарт.
Для литровых баночек — 1 столовая ложка соли без горки на банку или на 400 мл воды. Сахара может быть и больше (для любителей сладких огурчиков), вариантов специй тоже множество и не беда, если у вас не окажется листиков вишни и смородины. Не стоит лишь класть лук, это привилегия маринованных огурцов и салатов с большим количеством уксуса.
Главное, чтобы огурчики по-домашнему были хрустящими, не забудьте замочить их на несколько часов в холодной воде перед засолкой, лист хрена тоже придает огурцам хрумкость.
Поделись рецептом в соцсетях!
Интересные статьи
Смотрите так же:
Важная информация!
{"cookieName":"wBounce","isAggressive":false,"isSitewide":true,"hesitation":"","openAnimation":false,"exitAnimation":false,"timer":"","sensitivity":"","cookieExpire":"","cookieDomain":"","autoFire":"","isAnalyticsEnabled":false}
Что здесь?
vtarelochke.ru