Маринованные хрустящие огурцы – 6 лучших домашних рецептов на зиму. Маринованные огурцы рецепт классический
Маринованные огурцы. 6 рецептов хрустящих огурцов на зиму
Маринованные огурцы, как альтернатива малосольным братьям, будут очень кстати зимой на Вашем зимнем столе к обеду или к ужину. Они придутся по вкусу всем домочадцам — и взрослым и детям. Им будут рады и на праздничном застолье. Это отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам, хрустящий компонент для зимних салатов и для пикантных бутербродов.
Вы можете встретить много вариантов заготовки маринованных огурчиков на зиму. Я предложила Вам самые лучшие рецепты приготовления на мой вкус.
Принцип приготовления маринованных хрустящих овощей не сложен. Важно иметь под рукой необходимые ингредиенты, горячую воду и консерванты, такие как уксус или лимонная кислота, чтобы Ваши заготовки радовали Вас весь холодный период до весны.
В закатках лучше всего использовать укроп в зонтиках, он наиболее ароматный и пряный. Чеснок лучше перерезать на несколько частей, так он отдаст больше аромата маринаду. Огурцы обязательно замочить в воде перед маринованием, они напитаются водой, что ускорит проникновение в них маринада.
Эта статья для любителей вкусных закаток и процесса консервирования, для хозяюшек-умничек, которые любят оценивать рядочки баночек с овощами у себя в закромах.
А, может быть, Вам захотелось попробовать себя в чем-то новом? Самое время, ведь сейчас на дворе огуречная пора, а потому запаситесь терпением, хорошим настроением и обязательно будете вознаграждены за Ваши труды. Следуйте не сложным пошаговым рецептам и у Вас все получится.
Классический рецепт хрустящих маринованных огурцов
Перед Вами классический рецепт заготовки огурцов в маринаде, которые без особого труда получаются хрустящими. Ими так приятно будет полакомиться зимой, когда огуречная пора давно будет позади, а на Вашем столе будет замечательная закуска.
Учитываем то, что из 1 кг свежих огурцов получится 2 литровые баночки маринованных огурчиков. Такие огурчики будут отлично звучать в различных блюдах. Удачи Вам в зимних заготовках!
Вам потребуются:
- 1 кг огурцов
- 1 литр маринада
- 1,5 ст. л. соли поваренной
- 2,5 ст. л. сахара
- 3-4 зубчика чеснока
- 5-6 горошин душистого перца
- 2 гвоздики
- листья смородины и вишни
- укроп
- 2 ч. л. уксусной эссенции (16 ч. л. уксуса 9%)
Способ приготовления:
Овощи опустить в прохладную воду на 6-7 часов
Подготовить чеснок, ополоснуть листья вишни и смородины
Обработать на пару две банки объемом 1 л
Винтовые крышки опустить в кипяток
Уложить в банки зонтики укропа, чеснок, листья вишни и смородины
Чеснок разрезать на части
Плотно уложить овощи в банки
Залить банки крутым кипятком
В кастрюлю наливаем 1 л + 50 мл воды, всыпать соль, сахар
Добавить горошины перца
В кастрюле доводим маринад до кипения и кипятим 5 минут
Сливаем с овощей кипяток
Заливаем банки по горлышко подготовленным кипящим рассолом
Добавляем по 1 чайной ложке уксусной эссенции в каждую банку
Сразу переворачиваем банки, дополнительно стерилизуем крышки
Банки сначала завернуть в газетную бумагу, затем укутать теплым покрывалом на 1-2 суток
Приятного аппетита!
Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму
Вашему вниманию рецепт маринованных огурчиков, приготовленных без уксуса. Здесь в качестве основного консерванта для хранения выступает лимонная кислота. Непременно попробуйте заготовить зеленые овощи в таком маринаде — результат понравится всем!
Вам потребуются на одну 3 литровую банку:
- 1,7 кг огурцов
- 3-4 шт. вишневых листа
- 5-6 шт. горошин черного перца
- 2-3 зуб. чеснока
- 70 г (2 ст. л.) соли поваренной
- 70 г (2 ст. л.) сахара
- 2 ч. л. лимонной кислоты
- 1/2 шт. горького перца
- зелень сельдерея
- 1 ч. л. семян укропа
- 1 шт. листья хрена
Способ приготовления:
- Кипятим воду в кастрюле
- Баллоны хорошо промываем холодной водой, закладываем в нее листья вишни, лавровый лист, чеснок
- Бросаем кусочки красного перца, крупно нашинкованный лист хрена
- Крупно нашинковать 2-3 веточки сельдерея, бросить на дно банки 5-6 горошин черного перца
- Закладываем огурчики в баллоны, по желанию срезать краешки
- Заливаем овощи кипятком по самое горлышко, накрыть крышками, оставить прогреться на 25-30 минут
- Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар
- Снова ставим маринад на огонь, кипятим пару минут, заливаем огурцы, добавляем лимонную кислоту, закрываем крышки ключом
- Баллоны перевернуть, укутать теплым покрывалом до полного остывания
Приятного аппетита!
Заготавливаем маринованные огурцы с горчицей
Вам потребуются:
- 2 кг свежих огурцов
- 6 ч. л. сахара
- 6 ч. л. соли поваренной
- 150 мл уксуса
- 3-6 зуб. чеснока
- 1 шт. красный острый перец
- 3 ч. л. семена горчицы
- листья смородины, вишни
- лавровый лист
- укроп
- перец горошком
Способ приготовления:
Овощи хорошо промыть, подержать в воде 4-6 часов
Залить крышки кипятком
Промыть укроп, листья вишни и смородины, ошпарить их кипятком
В стерилизованные банки заложить по 2-3 листика смородины, вишни, укроп, лаврового листа
Добавляем по 1-2 зуб. чеснока, по 5-6 горошин черного перца
Срезая хвостики, сразу закладываем овощи в банки
Заполняем их плотно до самого горлышка
Залить овощи крутым кипятком
Банки прикрыть крышками на 25-30 минут
Далее слить воду обратно в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар, снова довести до кипения
В каждую банку добавить по 1 чайной ложке семян горчицы
Залить в каждую баночку по 50 г 9% уксуса
Залить кипящим маринадом, плотно закрутить винтовые крышки на банках
Банки сразу перевернуть на крышки, укутать теплым покрывалом до полного остывания
Приятного аппетита!
Рецепт маринованных огурцов с водкой на зиму
Вам потребуются на 3-х литровую банку:
- 2 кг огурцов
- 2 ст. л. соли поваренной
- 2 ст. л. сахара
- 100 г уксус 9%
- 50 г водки
- 1,5 л воды
- 1 шт. болгарский перец
- 1/2 шт. красный острый перец
- 2-3 зуб. чеснока
- 6-7 шт. перец горошком
- 2-3 шт. лаврового листа
- зелень укропа
Способ приготовления:
- Овощи промыть, обрезать хвостики, обдать кипятком, сразу переложить в ледяную воду на несколько минут
- Далее закладываем овощи в баллон, переслаивая укропом, чесноком, дольками болгарского перца, колечками красного острого перца
- По желанию можно добавить листья смородины, вишни, хрена
- Довести воду до кипения, добавить в нее соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус
- Залить огурцы горячим маринадом на 10 минут, далее слить его обратно в кастрюлю, вновь довести до кипения
- Залить маринадом огурцы окончательно, далее влить водку, накрыть простерилизованной крышкой, закрыть ключом
- Баллон перевернуть, укутать в одеяло на 1-2 суток до полного остывания
Приятного аппетита!
Маринованные огурцы с кетчупом чили
Хотите попробовать такие пикантные малосольные огурчики? Для того, чтобы их отведать на вкус — сделайте их в свои запасы по предложенному рецепту, а зимой насладитесь яркими хрустящими овощами.
Обратите внимание, что сахар, уксус, воду и кетчуп замеряем одним стаканом объемом 200 мл
Вам потребуются ингредиенты на четыре баллона по 1 л:
- 2,5 кг огурцов
- 6 стаканов воды
- 2 ст. л. соли
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса
- 250 г кетчупа чили
- черный перец горошком
- лавровые листья
- листья смородины
- листья вишни
- чеснок
Способ приготовления:
Огурцы промыть, дать постоять им в холодной воде 3-4 часа
Срезать хвостики с обеих сторон
В чистые вымытые баллоны закладываем укроп, по паре листочков вишни, смородины, лаврового листа
Закладываем по 2-3 зубчика чеснока, по 5-6 горошин черного перца
Далее заполняем баллоны огурцами
Они должны быть наполнены овощами и специями достаточно плотно
Наливаем в кастрюлю воды по рецепту
Добавить и размешать в ней соль, сахар, уксус, кетчуп чили
Закипятить маринад на плите
Одновременно ставим большую кастрюлю на огонь, наполнив ее водой наполовину
Когда маринад закипит, дать прокипеть ему 5 минут
Далее аккуратно заливаем горячей пряной смесью огурцы в баллонах
Далее в воду на дно кастрюли для стерилизации положить хлопковую салфетку
Аккуратно установить стеклянные баллоны в кастрюлю, чтобы они не касались друг дружки
Вода должна покрывать банки по «плечи», не более
Через 10 минут кипения воды вытащить баллоны из кастрюли
Закрыть ключом крышки на банках
Сразу перевернуть банки на крышки, укутать теплым покрывалом на 1-2 суток, дождаться их полного остывания
Приятного аппетита!
Видео-рецепт самых вкусных маринованных огурцов на зиму
По этому рецепту огурчики получаются ароматными и хрустящими. Обязательно возьмите его себе на заметку, у Вас все получится!
zhenskoe-schastye.ru
Заготовки на зиму - классические маринованные огурцы
Это классический, так сказать, базовый рецепт маринованных огурцов. Проявите немного фантазии, и вы сможете получить разные интерпретации, например, добавьте лук или морковь. На литровую банку лучше брать совсем небольшие огурцы. По этому рецепту огурцы получаются вкусными крепкими и хрустящими.Количество продуктов я рассчитываю на 2 литровые банки и на 1 литр маринада.
Ингредиенты
1 кг |
1,5 ст.л. |
2,5 ст.л. |
2 ч.л. |
4 шт |
2 шт |
2 шт |
4 зубчика |
6 шт |
2 шт |
Общая информация
Сложность
Легкий
Видео приготовления
Огурцы нужно вымыть и замочить на 6-7 часов. Листья промыть, банки и крышки простерилизовать.В каждую банку положите по 2 листика смородины, 1 листок вишни, 2 зубчика чеснока и наполните огурцами.
Залейте банки крутым кипятком, оставьте не менее, чем на 10 минут.В это время приготовьте маринад.В литр воды добавьте сахар, соль, перец и гвоздику.Прокипятите пару минут.Слейте из банок воду и залейте кипящим маринадом. В каждую банку добавьте по 1 ч.л. уксусной эссенции.
Закройте банки и переверните.Укутайте чем-либо теплым и оставьте до остывания, не менее, чем на сутки.Приятного аппетита.
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Как приготовить маринованные огурцы. Классический рецепт маринованных огурцов
Что может быть лучше хрустящего маринованного огурчика? Только такой же хрустящий маринованный огурец! Предлагаем классический рецепт маринованных огурцов.
Подготовка огурцов к маринованию
Обратите внимание на то, что сорт огурцов, предназначенных для консервирования, обязательно должен быть засолочным. Огурцы таких сортов имеют однородную плотную структуру, без пустот внутри.
Тщательно вымыв огурцы, замочите их в холодной воде в течении 3-4 часов. Если на кухне стоит летняя жара, время замачивания огурцов, во избежание их закисания, следует сократить до 2 часов.
Процедура замачивания выполняется с одной единственной целью – пропитать огурцы водой, чтобы в процессе закатки они не впитывали в себя маринад.
В противном случае произойдет следующее: спустя день-другой после консервирования часть маринада впитается в пористую структуру огурцов и вашим глазам предстанет банка с плодами, наполовину заполненная маринадом.
Обработка банок и крышек
Здесь особо рассказывать нечего: тщательно вымытые стеклянные банки стерилизуются паром над кипящей в посудине водой или же в разогретом духовом шкафу.
Стерилизация крышек для консервирования выполняется кипятком. Пребывания крышек в кипящей воде в течении 5 минут достаточно для того, чтобы убить все бактерии и микробы на ее поверхности.
Маринование
Далее будет приведена рецептура, исходя из емкости банки в 1 л, в случае использования для маринования огурцов банок большей емкости, количество ингредиентов следует увеличить в соответствующей пропорции.
На дно каждой из простерилизованных однолитровых банок уложите 3-4 дольки чеснока, небольшой кусочек красного острого перца, 1 зонтик укропа и один листик хрена или же разрезанный на несколько частей небольшой его корешок. Кстати, практически такие же ингредиенты используются и в классическом варианте засолки огурцов.
Уложив в банку вплотную друг к другу огурцы, залейте их маринадом, которого на литровую банку понадобится около 800 мл. Готовится он следующим образом: в 700 мл воды разводят 1 столовую ложку сахара и такое же количество крупной кухонной соли.
Мелкую соль использовать не рекомендуется, поскольку в нее добавляют противослеживающиеся вещества, от которых маринад может помутнеть и покрыться непрезентабельной пленкой на поверхности.
Доведя раствор до кипения, добавьте в него 100 мл 9%-го уксуса и хорошенько размешайте. Уксус нужен для нейтрализации микрофлоры, приводящей к порче свежих огурцов.
Банки с овощами, заполненные горячим маринадом, накройте сверху крышками, а затем установите в широкую кастрюлю, расположенную на плите и наполненную горячей водой в таком количестве, чтобы уровень воды был немного меньше высоты банок.
Включив под кастрюлей огонь и вооружившись термометром, периодически измеряйте температуру маринада внутри банок. Когда она станет равной 740 С, доставайте банки из кастрюли и закатывайте их крышками.
После завершения процесса закатки переверните банки вверх дном и оставьте в таком положении остывать до комнатной температуры. Ни в коем случае не укрывайте банки пледом или одеялом, иначе огурцы «сварятся» и станут мягкими.
Маринованные огурцы можно хранить при комнатном температуре, но лучше все же поместить их в боле прохладное место – погреб или подвал.
Желательно дать огурцам «настояться» в течении 1-2 месяцев и лишь после этого лакомиться ими.
Приятного вам аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку
Загрузка...Не спешите уходить! Это может быть вам полезным
goodmaster.com.ua
Маринованные огурцы по классическому рецепту
Соленые и маринованные огурцы хороши зимой к картошке и на закуску. Консервированные огурцы входят и в состав некоторых первых, вторых блюд и салатов. Достаточно вспомнить «Рассольник», «Сельдь под шубой», «Сборная солянка». Поэтому большинство хозяек летом обязательно закручивают хотя бы несколько баночек с огурцами. Рецепты заготовок в каждой семье свои: кто-то кладет в банку аспирин, а кто-то добавляет водку. Мы же предлагаем приготовить маринованные огурцы по классическому рецепту.
[important] Потребуется в расчете на банку объемом 3 л:- непосредственно сами огурцы
- 1 зонтик укропа с созревшими семенами
- 1 крупный лавровый лист
- 3 зубчика чеснока
- половина листа хрена или 3 см корня растения
- 15 горошин перца
- 1 ч. л горчичных зерен
Ингредиенты для заливки:
- стопка соли, или 100 мл
- полстопки сахара, или 50 г
- 1 ст. л. уксуса 70%
Приготовление
1. Огурцы замочить на 3-4 часа, чтобы они получились хрустящие и без пустот. Кроме того, полежав в воде, огурцы легче отмываются от пыли и грязи. Но если маринование осуществляется в день сбора овощей, время их замачивания можно сократить до получаса.
2. Огурцы помыть под проточной водой при помощи хозяйственной губки.
3. Подвергнуть стерилизации чисто вымытые банки и крышки.
Загрузка...
4. В банки уложить укроп, чеснок, хрен и специи согласно раскладке.
5. У каждого огурца срезать нижний кончик. Уложить овощи плотно в тару для консервирования.
6. Залить банки по плечики кипящей водой. Завести таймер на 10 минут, по истечении которых воду слить в раковину. Если есть уверенность, что среди огурцов нет горьких экземпляров, то первую заливку можно использовать повторно.
7. Вскипятить воду в том объеме, который ушел на первую заливку огурцов. Растворить в ней соль, сахар, и снять кастрюлю с конфорки. В этот момент в заливку нужно добавить уксусную кислоту.
8. Залить огурцы подготовленным маринадом. Банки закрыть крышками винтовыми или под закатку.
9. Перевернуть банки вверх дном. Для завершающей стадии термообработки укрыть их старым одеялом до остывания.
Хранить маринованные огурцы лучше всего в прохладном месте без постоянного доступа света.
Пугачева Людмила
covkysom.ru
Маринованные огурцы хрустящие и вкусные
Маринованные огурцы – отличная закуска, так сказать, на все случаи жизни. Она подходит и к молодой картошечке, и к блюдам из мяса, и к рыбе, и к горячительным напиткам. На любых пикниках и в походах, милое дело похрустеть таким огурцом. А какие вкусные салаты получаются если порезать маринованный огурец в любой из этих блюд.
И все, как правило, любят хрустящие и крепкие маринованные огурцы, но не всегда и не у всех они такими получаются. Так вот, прямо сейчас для вас 6 лучших домашних рецептов, используя которые у вас получатся, ну всем огурцам, огурцы.
Так, между прочим сообщу, что недавно была статья с рецептами, как делать обалденный салат из огурцов на зиму. Перейдите и посмотрите, Думаю это тоже хороший вариант заготовки овощей.
Вернемся к нашей теме.
Рекомендации и советы как получить хрустящие и крепкие маринованные огурцы на зиму
Чтобы получить хрустящие огурчики, выбирайте для закатки плоды с темными пупырышками, небольшого размера и тонкой кожурой. При этом важно, чтобы собранный урожай был не первым, а производился сбор уже второй или третий раз.
Собирать или приобретать огурцы следует не ранее, чем за день до маринования, продукты не должны долгое время до закатки лежать при комнатной температуре.
Перед консервированием важно вымочить огурцы около 10 часов в холодной (лучше всего добавить даже несколько кубиков льда или заранее охладить в холодильнике) воде. При этом, чем холоднее будет жидкость, тем в последующем хрустящее и плотнее по консистенции получатся соленые огурчики.
В процессе готовки применяйте крупную соль, а если в доме только мелкая, то она не должна быть йодированной.
Используйте в процессе закатки листья дуба или черной смородины, а так же обязательно хрен.
Не стоит злоупотреблять при мариновании большим количеством чеснока, да он создает особый аромат и придает остроту, но при этом данный ингредиент делает огурчики мягче.
Чтобы получить маринованные хрустящие огурцы на зиму, добавляйте горчицу (используются сами зерна, порошок не годится).
Дабы сохранить максимальную твердость плодов, лучше всего использовать трехкратный метод заливки корнишонов маринадом.
Не нужно укутывать готовые закатки в одеяло, здесь важно, чтобы ингредиенты остыли как можно быстрее.
Ну, а теперь несколько самых простых и вкусных вариантов закатки хрустящих огурцов.
Классический рецепт маринованных огурцов с эстрагоном
Следует подготовить:
- Корнишоны на одну литровую банку.
- Петрушки свежей три веточки.
- 2 вишневых листика.
- Растение хрен – крупный листок.
- Две дольки чеснока.
- Эстрагон – веточка или на собственный вкус.
- Болгарского перца кольцо либо три полоски или тертый перчик чили (совсем чуть-чуть) для остроты (можно не использовать).
Для рассола объемом на литр:
- 500-600 мл. чистой воды.
- Лаврушка – два листика.
- Уксус столовый – 70 мл.
- Перчик горошком – 3-4 шт.
- 1,5 лож. сахара.
- Две ложечки или 25 граммов соли.
Внимание! Сыпучие ингредиенты добавляются без горки.
Процесс маринования и консервации огурцов:
Огурчики хорошенько помойте, никакой грязи на них оставаться не должно. Отправьте продукты в остуженную в холодильнике воду на 7-8 часов.
У готовых вымоченных корнишонов отрежьте кончики, если где-то пропустите, то это не критично.
Простерилизуйте банки, на самый низ уложите порубленный мелко хрен (листок), листья вишневые, петрушку, оба варианта перцев, чеснок и лаврушку. Уложите немного эстрагона.
Заполните оставшуюся часть овощами.
Воду разогрейте до появления на поверхности пузырьков, залейте ею емкость до самого кончика горлышка, оставьте, не накрывая, на двадцать минут.
Слейте рассол в сотейник, вновь дайте закипеть, размешайте в нем соль вместе с сахаром, опять залейте овощи.
Маринад опять аккуратно слейте, доведите до пузырьков на сильном огне, выключите огонь, добавьте уксус, перемешайте, заливайте смесью корнишоны, накрывайте крышечками и закатывайте.
Оставьте банки в комнате до полного остывания, при этом укутывать или накрывать их ничем не нужно.
Оригинальный рецепт маринования огурцов в яблочном соке
Вот попробуйте поставить на зиму огурцы по такому рецепту.
На три литра закатки потребуется подготовить:
- Молодые небольшие по размеру огурцы.
- 25 гр. соли.
- Перец-горошек – 4-5 шт.
- Один укропный зонтик.
- Веточку одну или пару листиков мяты (можно не брать, по желанию).
- Два листа куста черной смородины.
- Два сухих бутона гвоздики.
- Сок концентрированный яблочный с добавлением сахара или без сахара — 2 литра.
Процесс приготовления по шагам:
Обдайте кипятком помытые огурцы, обрежьте кончики.
В стерильную банку уложите все подготовленные пряности, а так же мяту и смородиновые листки, заполните емкость корнишонами.
Расположите зонтик укропный сверху, залейте продукты кипящим соком и оставьте на полчаса.
Слейте сок, всыпьте указанную дозу соли, размешайте, вновь вскипятите.
Готовым маринадом залейте овощи.
В какую-нибудь высокую кастрюлю залейте воду, заполнив ей половину посуды.
Погрузите посуду с заготовкой в немного подогретую жидкость, на медленном огне после закипания простерилизуйте еще 10-12 минуток.
Доставайте емкость, закатывайте корнишоны на зиму, дайте им остыть и можно кушать или убирать в погреб/холодильник на хранение.
Способ маринования огурцов без стерилизации
Вместо стерилизации ингредиентов, мы будем применять способ трехразовой заливки кипятком, а вместо уксуса в данном случае возьмем лимонную кислоту, которую при желании можно заменить соком лимона.
Состав:
- Маленькие не толстые огурцы в количестве на банку 3 литра.
- Четыре горошины перчика.
- Два лавровых листка.
- С хрена один листок.
- Два или три листика черной смородины или дубовых.
- Верхушку и пару веточек свежего молодого укропа.
- Две небольшие чесночные дольки.
- Малая ложка горчицы (берутся семена, а не порошок).
Рассол-маринад состоит из:
- Четырех ложек соли.
- Пяти или немного меньше ложек сахара.
- 1,5 л. воды.
- Лимонки – без горки одной чайн. ложки.
- Сыпучих продуктов для соления можно взять немного больше или меньше.
- Попробуйте заливку на вкус, и вы поймете, сколько нужно именно вам.
Способ приготовления закаток на зиму по данному рецепту следующий:
На дно хорошо вымытой и затем облитой кипятком банки укладываем все листья, зелень, пряности и очищенные чесночные дольки (можно класть целыми или разрезать пополам).
Уплотняем посуду огурчиками до самого горлышка.
Делаем кипяток, ничего в него не добавляя, вливаем в заготовку, оставляем на двадцать минут.
Сливаем маринад-рассол, ставим на плиту, теперь вмешиваем в него сахарный песок, должным образом солим, вновь кипятком заливаем корнишоны и теперь оставляем уже на двенадцать минуток.
Жидкость опять сливаем, ставим на плиту, кипятим, отключаем огонь, добавляем порцию лимонки, перемешиваем, наливаем в банку.
Закатываем огурчики, на крышки переворачиваем посуду, в которые закладывались овощи и оставляем, ничем не накрывая, пока продукты полностью остынут.
Хрустящие маринованные огурцы в банках — рецепт с водкой
Список необходимых ингредиентов для трех литров закатки.
- Самые мелкие по размеру огурчики – 1,5 кг. или чуть больше.
- Белый и черный душистый перец горошек – по 2 горошины каждого (можно использовать какой-то один вариант).
- Лист хреновый.
- Два-три листочка черносмородиновых.
- Пять долек чеснока.
- Лаврушка – 2 шт.
- Бархатцы – 4 штучки.
- Укроп веточки и пару зонтиков.
Заливка состоит из:
Двух литров воды.
50 граммов водки (можно использовать абсолютно любую водку, самогон не подходит).
100-110 гр. соли.
Маринуем корнишоны с водкой на зиму
Сразу замечу, банки можно взять, как одну трехлитровую, так и три литровые или двухлитровую и литровую. В общем, емкости используются любые, количество продуктов указано на три литра, если готовите больше, пропорции увеличивайте соответственно своему объему.
Наши действия:
Замочить на ночь мытые огурцы в холодной (можно с добавлением кубиков льда) воде.
Обтереть плоды, срезать все кончики.
Устелить на дно банки половину подготовленных ингредиентов – специй, пряностей. Хрен, так как лист всего один по количеству можете поместить целиком внизу, а можете разорвать на 2 части.
Заложите овощи, заполнив ими все пространство до горлышка, прикройте плоды сверху оставшейся частью пряных продуктов.
Солим, вливаем водку, кипятим отдельно воду и заливаем сразу с плиты ею свои банки, даем постоять приблизительно минут двадцать.
Сливаем отдельно рассол-маринад, опять нагреваем, как только он закипел, вливаем обратно и закручиваем емкости.
Хрустящие огурцы на зиму хранить следует в прохладном месте. Пробовать их можно уже на третьи сутки после закатывания.
Острые маринованные огурцы с горчицей
Ингредиенты для закатки порции на литр:
- Свеженькие корнишоны.
- Зонтик укропный и 2 веточки.
- Листья дуба – 5 шт. (можно заменить листиками вишни или смородины или взять каждых растений в равном количестве).
- Перец чили – два небольших колечка.
- Три или четыре зубка чесночных.
- Лавровый листик.
- Семена горчицы – половина чайной ложки.
- Перчик горошком (можно использовать, как черный, так и белый) – достаточно трех-четырех штучек.
- 9%-ный уксус – 50 мл.
- Сахар и соль – по столовой ложке (можно какого-то из этих продуктов добавить немного больше).
Как маринуются овощи на зиму с горчицей:
Все овощи с грядки или магазинные хорошо очищаем от загрязнений и в холодной (можно за час до процесса поставить охладиться в холодильник) воде оставляем примерно на пять часов, но не меньше чем на три.
Пока огурчики настаиваются и плотнеют, обдайте кипятком всю зелень, простерилизуйте емкости.
Уложите всю зелень на дно теплых баночек, добавьте измельченный или прямо кольцами (колечки должны быть очень тонкие) жгучий перец и лаврушу.
Мелкие овощи разрежьте пополам (можно не резать), поместите в емкость.
Сверху уложите горошком перец и чеснок целыми зубками.
Наполните емкость сильным кипятком, дайте маринаду постоять с огуречками около получаса.
Слив жидкость в сотейник, подсластите ее и посолите, как только рассол снова закипит, вливайте ложками уксус и отключайте плиту.
Заливайте готовый маринад-рассол по банкам и закатывайте.
Крепкие маринованные огурцы на зиму без уксуса (видео)
Здесь умело заменяем уксус на лимонную кислоту. И ведь получается!
Все готово! Осталось заготовкам остыть и можно на зиму убирать в прохладное местечко. Открыв овощи зимой, вы получите ароматные хрустящие плотные и в меру остренькие маринованные огурцы.
Дерзайте! Надеюсь вы собрали хороший урожай у себя на даче или в магазине, есть чем заняться?
Удачи и Всех Благ!
miruspehinfo.ru
Пошаговый рецепт маринованных огурцов, секреты выбора
Народы, живущие в теплом климате, и имеющие возможность употреблять свежие овощи круглый год, понятия не имеют, для чего нужно консервировать огурцы. Поэтому ни в одной кухне мира нет такого богатого опыта консервирования теплолюбивых овощей, как в русской кухне, и все секреты в этом направлении – безусловное достижение наших домохозяек.
Разнообразие рецептов маринада для огурцов постепенно увеличивается, потому что русской кухне свойственно постоянное изменение, приходящее извне. Особенности национальной кухни соседних народов приветствуются нашими домохозяйками даже в консервировании.
Второй важный вопрос в этом деле – быстрые способы заготовки, потому что наш народ привык, чтобы стол всегда был щедрым, и, собрав урожай, нужно успеть его переработать – ведь, лето в умеренных широтах – короткое, и до следующего урожая ждать придётся долго.
Быстрый рецепт маринованных огурцов – основные технологические принципы
Если выбрать для консервирования подходящий сорт огурцов, то проблем с их заготовкой и хранением вообще не будет. Для засолки и маринования больше всего подходят сорта среднего срока созревания, выращенные в открытом грунте. Определить сорт засолочного огурца можно по внешнему виду: плоды имеют тонкую кожицу с крупными бугорками и чёрными шипами, плотную мякоть. Цвет кожицы у засолочного огурца – светлый, почти белый – со стороны соцветия, переходящий в насыщенный зелёный оттенок около плодоножки.
Конечно, есть и другие тонкости, которые надо учитывать при консервировании. Для маринования рекомендуется использовать свежесобранные плоды, так как при длительном хранении их качества ухудшаются. Также следует отбирать плоды небольшого размера, в стадии технической спелости, когда семена ещё не успели сформироваться. Они – более плотные, и мелкие огурчики плотнее укладываются в банки, что позволяет экономно использовать тару, место для хранения.
Правда, бывает, что плоды соответствуют стадии технической спелости, но, при этом, их размеры достигают 10 см и выше. Такие огурцы прекрасно подходят для консервирования в резаном виде, приготовления зимних салатов.
Процесс консервирования огурцов всегда начинается с сортировки плодов, подготовки соответствующего количества банок нужного объёма.
Вымачивайте огурцы перед закладкой в банку: иногда в кожице плодов содержится горечь, которую удаляют, благодаря выдержке в холодной воде.
Пока огурцы «принимают водные процедуры, банки тщательно проверяются на наличие трещин, сколов и прочих дефектов, затем подвергаются чистке и стерилизации, вместе с крышками. Следующий этап – подготовка пряных трав, кореньев, специй, которые необходимо помыть, почистить и нарезать. Дальше – всё просто и очень быстро. Огурцы можно консервировать методом двойной заливки или пастеризации. Для последующего хранения заготовок в условиях городской квартиры, при комнатной температуре, всё же, пастеризация – более надёжный способ.
Обязательный компонент маринада – кислота, обеспечивающая эффект консервации. Это может быть обычный столовый уксус, лимонная кислота, сок томатов, смородины, яблок, содержащий уксусную кислоту. Содержание уксусной кислоты в маринаде для огурцов должно быть не ниже 12%. При использовании плодово-ягодных соков в качестве консерванта обязательно пастеризуйте банки; маринование с использованием уксуса – более надёжно, и классический маринад позволяет закатывать банки без пастеризации.
1. Огурцы маринованные – классический быстрый рецепт
Ингредиенты:
Зонтики укропа 400 г
Вишнёвые листья (или зелёные побеги) 300 г
Красная морковь 1,2 кг
Корни хрена столового 700 г
Перец: сладкий болгарский - 1,2 кг; острый, стручковый - 300 г
Чеснок 450 г
Резаные листья смородины чёрной 300 г
Крапива двудомная (сушёная или свежая) 100 г
Лавровый лист, целый 50 г
Горчица (зёрна) 70 г
Перец горошком: душистый 60 г; чёрный - 40 г
Семена кориандра 60 г
Дубовая кора, сухая (или листья дуба) 90 г
Уксус (9%) 750 мл
Каменная соль 360 г
Сахар, нерафинированный 250 г
Очищенная вода 15 л (+/ - 3 л)
Огурцы технической спелости (до 7-8 см) 17 кг
Выход: 10 банок по 3,0 л
Порядок приготовления:
Огурцы сортируйте, помойте и намочите, выдержите в холодной воде в течение пяти часов. На дно каждой банки положите приготовленные специи, коренья, нарезанные листья. Слейте воду и плотно уложите плоды в стерильные банки.
Приготовьте маринад: на литр воды положите по столовой ложке соли и сахара. Ёмкость с водой сахаром и солью кипятите 5-7 минут. Кипящим раствором залейте огурцы в банках. Накройте бутыли стерильными крышками и выдерживайте до полного охлаждения. Слейте остывшую воду обратно в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями, и снова закипятите раствор.
В каждую банку налейте по 75 мл уксуса, и сразу же заливайте каждый бутыль до горлышка кипящим рассолом, немедленно укупорьте и переверните бутыли.
Обратите внимание, что часть маринада впитается в огурцы после их остывания, поэтому вода должна покрывать их на 2-4 см выше уровня. Укутайте заготовки тёплым пледом, выдержите банки до полного естественного охлаждения.
Перенесите для хранения в отведённое место.
2. Пряные маринованные огурцы – быстрый рецепт
На 1 бутыль (3 л):
Огурцы "Неженские", технической спелости 1,5 кг
Соль 60 г
Сахар 30 г
Лавровый лист, целый 3 шт.
Ягоды можжевеловые, сушёные 4 шт.
Острый красный перец, стручковый - по вкусу
Корень столового хрена 40 г
Зонтики зрелого укропа
Зубки чеснока 25 г
Листья смородины чёрной и вишнёвые, свежие
Крапива 30 г
Чёрный и ямайский перец 6 г
Семена горчицы 3 г
Вода 1,5 л
Уксус 50 мл
Порядок приготовления:
Сортируйте огурцы, помойте и замочите на восемь часов. Свежие листья крапивы ошпарьте кипятком, чтобы не обжечь руки, и нарежьте. Свежие фруктовые листья можно положить в бутыли целиком по 5-6 штук. В подготовленные бутыли разложите нарезанные листья, чеснок, нарезанного пластинками, специи, кусочки кореньев хрена столового, зонтики укропа и половинки острого перца.
Плотно наполните бутыли огурцами. Вскипятите воду, добавив в неё сахар, кухонную соль. Тёплым раствором доверху заполните бутыли. Накройте их пластмассовыми крышками и оставьте для созревания при комнатной температуре, пока рассол станет кислым. Перелейте его из банок в кастрюлю, закипятите, добавив свежие пряности. Огурцы в банках залейте пару раз крутым кипятком, меняя воду.
После этого, переложите огурцы снова: так как после созревания в рассоле их объём заметно уменьшится, уплотните плоды. Заливайте поочерёдно кипящим рассолом, добавляйте по 50 мл уксуса, и немедленно закатывайте банки жестяными крышками. Если огурцы будут храниться в прохладном месте, то уксус можно не добавлять.
Переверните, накройте бутыли одеялом до остывания. Банки перенесите в кладовку.
3. Маринованные огурцы с морковью по-корейски – быстрый рецепт
Если с грядки собрано большое количество крупных огурцов, которые необходимо «пустить в дело», то всегда пригодится быстрый рецепт готовой закуски из огурцов, которые в маринаде для моркови по-корейски тоже имеют отличный вкус.
Состав:
Сахар120 г
Уксус (9 %) 120 мл
Огурцы 2,4 кг
Соль 50 г
Приправа для корейской моркови 15 г
Чеснок 70 г
Морковь 0,6 кг
Масло150 мл
Технология приготовления:
Выберите красную морковь, с тупыми носиками, хорошо промойте корнеплоды, нашинкуйте тонкой и длинной соломкой. Посыпьте корейской приправой, сахаром, солью и залейте уксусом. Перемешайте и выдержите около получаса, до отделения сока. Огурцы, помытые и выдержанные в воде, нарезайте такой же соломкой. Перемешайте овощи и фасуйте в подготовленную тару ( банки 0.5 - 0,7 л).
Пастеризуйте десять минут, с момента закипания воды в ёмкости для пастеризации. Немедленно укупоривайте банки и переворачивайте их. Выдержите до остывания, укутав их.
4. Острые маринованные огурцы с водкой и лимонами – быстрый рецепт
Ингредиенты:
Тмин
Семена горчицы
Зонтики укропа
Корни хрена
Острый перец (стручки)
Лавровый лист
Чеснок
Вишнёвые и черносмородиновые листья, резаные
Перец горошком (смесь)
Дубовая кора 300 г
Лимоны 10-12 шт.
Сахар 600 г
Соль 900 г
Очищенная вода 10 л
Водка 1,0 л
Огурцы 12-15 кг
Приготовление:
Пряные коренья и специи добавляйте в маринад по вкусу. Сортируйте огурцы: для консервирования отберите самые мелкие плоды, а крупные пригодятся для салатов и закусок. Помытые огурцы выдержите в холодной воде. Приготовьте крепкий отвар дубовой коры, и в третий раз заливайте огурцы на час тёплым настоем.
Очистите и нарежьте колечками корни хрена, измельчите свежие листья вишни и чёрной смородины, нарежьте кольцами лимоны, зубчики чеснока – пластинками.
Вскипятите подготовленную очищенную воду, добавив сахар и соль, тмин, зёрна горчицы, лавровые листья. В стерильные бутыли разложите нарезанные специи, укроп, стручки перца. Укладывайте огурцы и дольки лимонов. В каждый бутыль наливайте по 100 мл водки, заливайте горячим маринадом и немедленно закатывайте крышками. После охлаждения перенесите банки в подвал.
5. Огурцы в остром томатном маринаде – быстрый рецепт
Состав:
Вода 800 мл
Томатная паста 250 г
Кориандр, молотый
Душистый перец
Гвоздика
Соль 75 г
Сахар 200 г
Чеснок
Лавровый лист
Чили – по вкусу
Уксус (9%) 70 мл
Огурцы 1 кг
Выход - 1 банка (1,5 л)
Порядок приготовления:
Помойте огурцы. Для этого рецепта подойдут крупные плоды. Разрежьте их вдоль на 4 части, или нарезайте пластинками, толщиной около одного сантиметра. Уложите в банку, максимально плотно.
Вылейте воду в кастрюлю, перемешайте её с томатной пастой. Можно заменить пасту свежим, но густым томатным соком: его нужно взять в количестве 2 л и уварить наполовину. В кипящую томатную заправку положите специи. Их количество можно регулировать по своему вкусу. Проварите маринад пять минут на малом огне, залейте кипятком огурцы, добавив в банку уксус.
Пастеризуйте консервацию в течение десяти минут. Горячую банку немедленно закатайре крышкой и накройте плотной тканью. Выдержите в таком положении до охлаждения. Проверив качество укупорки, перенесите огурцы в кладовку.
6. Огурцы с красной смородиной – быстрый рецепт пикантного маринада
Ингредиенты:
Огурцы (мелкие) 700 г
Чеснок
Сахар 50 г
Смородина красная 300 г
Соль 30 г
Ягодное пюре 250 г
Смесь перцев (горошком)
Гвоздика
Вода 300 мл
Технология:
На дно банки положите специи. Помойте огурцы, срежьте края с обеих сторон, положите их в банку вертикально. Высыпьте смородину, встряхните банку, чтобы ягоды равномерно рассыпались в банке
Для маринада вскипятите воду, добавьте в неё ягодное пюре, сахар, соль. Проварите 3-4 минуты, процедите через марлю, чтобы маринад был прозрачным. Вылейте в банку.
Время пастеризации – 7 минут.
Быстрые рецепты маринованных огурцов – полезные советы
Всегда очень хочется, чтобы консервированные огурцы выглядели также ярко и зелено, как свежие.
Нашим предкам был известен такой секрет:
Во-первых, огурцы на Руси солили издавна, когда никто не слышал ни о каких стеклянных банках, закаточных машинках и пастеризации. Дубовые бочки для соленья ошпаривали кипятком, ополаскивали водкой. Затем бочки заполняли огурцами, перекладывая каждый слой листьями и стеблями крапивы. Понятно, что не у всех хозяек есть возможность хранить огурцы в дубовых бочках, но можно взять на заметку старинные секреты при консервировании овощей на зиму. Дубовая кора, водка и крапива помогают сохранить натуральный зелёный цвет и хрустящую плотность огурцов.
Для сохранения цвета огурцов можно воспользоваться другим способом: на 10 л маринада или рассола для огурцов, вместо уксуса добавьте водки 0,7 л и ½ чайной ложки жжёных квасцов (их можно купить в любой аптеке).
zhenskoe-mnenie.ru
хрустящие, консервированные, рецепт самых вкусных, в литровых банках, как правильно, быстрого приготовления
Заготовки на зиму — это не только существенная экономия семейного бюджета, но и вкуснейшая еда, приготовленная своими руками. И почетное место среди них занимают хрустящие маринованные огурцы. Безусловно, у каждой хозяйки свой рецепт, но новички в кулинарном деле не всегда знают, как мариновать огурцы. А делать это нужно так, чтобы они были самыми вкусными, верно? Давайте учиться.
Заготовки на зиму — это не только существенная экономия семейного бюджета, но и вкуснейшая еда, приготовленная своими руками
Содержание материала
Как мариновать огурцы: классический рецепт
Консервированные огурчики можно приготовить по разным рецептам, но для новичков этот процесс нужно начать с осваивания классической рецептуры. Она совершенно не сложная, и позволяет быстро получить невероятно вкусное блюдо, которое будет радовать вас всю зиму.
Продукты на 3 килограмма маленьких огурцов:
- любимые специи: укроп, кинза, чеснок, листья хрена;
- соль — 2 столовых ложки;
- сахар — 4 столовых ложки;
- уксус — 100-граммовая стопка на банку объемом 3 литра.
Мариновать так:
Также рекомендуем прочитать:
- Хорошо вымыть огурцы, чтобы убрать с них не только грязь, но и легкую пыльцу, которая в дальнейшем может стать причиной порчи консервации.
- Если они только сорванные, то можно сразу начинать маринование, но если они полежали хотя бы пару часов, то им нужно вымачивание, которое сделает их тугими и хрустящими. Для этого вымытые огурцы залить ледяной водой и оставить на пару часов.
- Банки подготавливают путем вымывания и стерилизации либо над паром, либо в духовом шкафу.
- На дно банок укладывают специи, в том количестве, которое вам нравится, обычно это не более 3-4 штук каждой.
- Далее, плотно уложить огурцы.
- Залить их крутым кипятком, и накрыть крышкой. Оставить на четверть часа.
- Слить воду, снова залить новым крутым кипятком. Выдержать снова 15 минут.
- Эту воду слить в кастрюлю, и сварить из нее рассолом. Количество сахара и соли указано на 1 литр воды.
- Пока вариться рассол, залить в каждую банку по указанному количеству уксуса.
Залить кипящим рассолом. Закатать.
Обалденные хрустящие огурчики на зиму (видео)
Самый вкусный рецепт хрустящих огурчиков
Несмотря на то, что замариновать огурцы можно по самым разным рецептам, мало какой из них позволяет получить не только вкусный продукт, но и хрустящий. Безусловно, процедура предварительного вымачивания сделает их более тугими и хрустящими в банках, но есть ингредиенты, которые не позволяют им стать мягче в процессе хранения. Поэтому их нужно обязательно включить в рецепт или воспользоваться следующим.
Для него понадобиться:
- огурцы, молодые с нежной кожурой, небольшого размера;
- уксус — по 100 мл в каждую банку, объемом 3 литра;
- по 100 грамм соли и сахара на каждый литр воды для рассола;
- пара листьев хрена, смородины, вишни, а также зубчик чеснока, пару листьев лавра и зонтик укропа в каждую банку.
Несмотря на то, что замариновать огурцы можно по самым разным рецептам, мало какой из них позволяет получить не только вкусный продукт, но и хрустящий
Как делать:
- На дно подготовленной тары для хранения уложить вымытые и очищенные специи, обычно кладут не более пары штук на каждую банку.
- Плотными слоями уложить подготовленные овощи, залить их крутым кипятком и оставить на 30-40 минут, пока вода в них не остынет до теплого состояния.
- Слить воду в кастрюлю и сварить из нее рассолом, добавив нужное количество сахара и соли.
- Можно закрывать огурцы и в литровых банках, тогда нужно будет уменьшить количество уксуса. На нее его пойдет не более 30-40 мл. Залить его в банки.
- Горячей жидкостью залить банки, закрыть крышкой с помощью специального ключа.
Остудить в перевернутом состоянии, предварительно укутав одеялом.
Самый вкусный рецепт хрустящих огурчиков без уксуса
Для некоторых хозяек маринование огурцов с уксусом неприемлемо, и они часто ищут такие рецепты, в которых его нет. Но чтобы сделать все правильно, нужно, чтобы в заготовке был консервант, в роли которого выступает уксус. Поэтому в процесс приготовления можно внести некоторые коррективы, которые позволят избежать его использование.
Для некоторых хозяек маринование огурцов с уксусом неприемлемо
За основу возьмите предыдущий рецепт, но полностью исключите уксус:
- В 2 раза уменьшить его количество, это сделает его практически безвредным для организма, но завершить процедуру стерилизацией, которая должна быть не менее 30 минут для каждой банки, объем которой не превышает 1 литр.
- Заменить уксус на лимонную кислоту или томатный сок, которые выступают консервантами не хуже уксуса. Так, на литровую банку кладут половину чайной ложки лимонной кислоты, а натуральный томатный сок заливают горячим сразу после слива воды.
Консервирование огурцов в литровых банках на зиму
Ничего особо сложного в приготовлении огурцов в литровых банках нет. Любой из вышеперечисленных рецептов для этого отличной подойдет. Но можно сделать огурцы довольно интересными, используйте следующий рецепт.
Для него понадобятся:
- пара килограмм молодых корнишонов;
- пара крупных морковок;
- два оранжевых болгарских перца;
- крупная луковица;
- небольшая головка чеснока;
- несколько зонтиков укропа;
- по 30 мл уксуса в каждую банку;
- пять столовых ложек сахара и две столовых ложки соли на 1 литр воды.
Ничего особо сложного в приготовлении огурцов в литровых банках нет
Как делать:
- Подготовительный процесс и раскладка специй ничем не отличается от предыдущих рецептов, но чтобы сделать огурцы более вкусными и насыщенными нужно прослаивать их дольками перца, брусочками моркови и кольцами лука. Все это должно быть предварительно вымыто и нарезано.
- Два раза залить их кипятком, сливая его через четверть часа.
- Из второй воды сварить рассол, и залить им банки, но не закатать сразу, а поставить на стерилизацию, ведь морковь — довольно капризный овощ, который может «взорвать» банку с заготовкой.
Каждая банка должна стерилизоваться не менее 20 минут с момента закипания в ней жидкости. Закатать.
Маринованные огурцы быстрого приготовления: как сделать правильно
Чтобы не тратить много времени на консервацию, которой летом всегда много, огурцы можно замариновать самым простым и быстрым способом.
Для него нужно взять:
- огурцы;
- соль и сахар — по 200 грамм на каждый литр воды;
- по зонтику укропа и 5 штук горошин душистого и черного перца;
- уксус — 100-граммовая стопка на каждую трехлитровую банку.
Чтобы не тратить много времени на консервацию, которой летом всегда много, огурцы можно замариновать самым простым и быстрым способом
Как делать:
- Огурцы тщательно вымыть и заполнить ими банки, на дно которых положено по зонтику укропа и горошина душистого и черного перца.
- Залить их крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
- Слить воду и сварить из нее рассол, ориентируясь на указанные пропорции соли и сахара.
Влить уксус и сразу же залить горячим рассолом. Закатать.
Небольшие секреты
Есть тонкости, которые должна знать каждая хозяйка при консервировании огурцов:
- Вкусная заготовка получается только из свежих, тугих огурчиков, без жесткой кожуры.
- Вымачивание должно быть обязательным и только на уже вымытых огурцах.
- Чем дольше время воздействия горячей воды на огурцы, тем мягче они будут, чтобы этого избежать, нужно класть специи, обладающие дубильными вещества, как хрен, листья вишни, смородины или дуба.
- Даже малейшая соринка на овощах может испортить всю банку.
- Если пропорции сахара и соли одинаковые, то конечный продукт будет более соленным на вкус, а увеличение сахара сбалансирует его и сделает сладко-соленым, что многим нравиться больше.
Маринованные огурцы без стерилизации на зиму (видео)
Заготовка огурцов на зиму — это не только привычное соление, но и маринование, которое постепенно вытесняет просто соленые продукты. Хранятся они дольше, и вкус у них более приятный.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оценить Загрузка...sadovodu.com