Кабачки маринованные с помидорами на зиму. Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Маринованные кабачки с помидорами на зиму: рецепт с фото
Продукты: - кабачки крупные – 2 штуки, - помидоры «сливки» – 10 штук, - чеснок – 1 головка,- лавровые листья – 6 штук, - перец черный горошек – ½ чайной ложки, - перец душистый горошек – 1 чайная ложка, - бутоны гвоздики – ½ чайной ложки, - корень хрена- 4 кусочка, - петрушка – 1 пучок. Маринад: - вода – 2 литра,- сахар – 4 столовых ложки, - соль – 3 столовых ложки,- уксус 9% - 6 столовых ложек.
Итак, как мариновать кабачки на зиму. Последовательность приготовления: 1. Кабачки должны быть молочной степени спелости, когда семена еще не слишком плотные. Перезревшие плоды не годятся, после консервации сердцевина получится мягкой и волокнистой. Кабачки моют, плодоножки срезают. Шкурку можно не удалять, если она тонкая и без повреждений.3. Кабачки нарезают кружочками. Толщина произвольна: минимальная – 1 сантиметр, максимальная – 2,5 сантиметра. Банки заполняют плотно до половины объема.
4. Далее укладывают слой петрушки. Молодые веточки помещают целиком. Если стебли толстые и старые, то в консервацию кладут только листья.
5. Помидоры берут небольшие и плотные. Лучше всего подходят сорта «черри» и мелкие «сливки». Между помидорами размещают очищенные зубчики чеснока. Если нравится вкус маринованного лука, в каждую банку можно добавить по 5 колечек. Затем слой помидоров закрывают кружочками кабачков и петрушкой.
6. Банки заливают кипятком, накрывают, оставляют на 10 минут. Когда овощи прогреются, воду сливают. Если нарезка кабачков крупная и помидоры большие, то заливку водой повторяют дважды. Второй раз кипяток оставляют в банках на 10 минут. Для тонких долек и мелких плодов будет достаточно одной предварительной заливки.
7. Готовят маринад: в кипящую воду кладут соль, сахар.
Уксус льют сразу в банки, затем посуду заполняют кипящим маринадом.
Стерилизовать не нужно, банки сразу укупоривают. Перевернутые банки закутывают одеялом.
Маринованные кабачки можно хранить до следующего урожая. Возможно вас заинтересуют и баклажаны маринованные, так же рекомендуем приготовить на зиму.
namenu.ru
Маринованные кабачки с помидорами – Пошаговый рецепт с фото. Заготовки. Вкусные рецепты с фото. Маринование
Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг
Луковица — 2 шт
Кабачки цуккини (небольших) — 3 шт
Сахар (песок) (для маринада)
Уксус 9%
Зонтики укропа
Перец душистый
Гвоздика
Соль
Помидоры хорошо промыть, перебрать и обсушить.
Очистить лук и приготовить пряности. Кабачки вымыть и удалить хвостики.
Кабачки нарезать не толстыми колечками.
На дно пол-литровых банок уложить по одному венчику укропа, по 5-6 горошин душистого перца и по 2 гвоздички, немного репчатого лука порезанного полукольцами. Заложить в банки помидоры, чередуя их, кружочками кабачков.
Залить банки кипятком и оставить на 20 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить на 1 литр слитой воды, 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. Вскипятить и добавить в маринад 2 ст. ложки уксуса. Залить маринадом и закатать.
Маринованные кабачки с помидорами готовы. Можно хранить дома или в погребе.
Приятного аппетита!
kedem.ru
Кабачки с помидорами на зиму
Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л консервации.
Ингредиенты:- помидоры – 5 шт.;- чеснок – 4 зубчика;- кабачки – 1,5 шт.;- перец душистый горошком – 3 шт.;- соль – 1 ст.л.;- вода – 0,6 л;- перец черный горошком – 3 шт.;- петрушка – 6 веток;- уксус - 1,5 ст.л.;- лавровый лист – 2 шт.;- перец острый – 1 шт.;- гвоздика – 2 шт.;- сахар – 1,5 ст.л.
1. Перед тем, как приступать к консервированию кабачков с помидорами на зиму, вам необходимо простерилизовать банку и крышку. Для начала их нужно вымыть пищевой содой и водой. Затем банку поставьте в духовку или на паровую баню, стерилизовать емкость не менее 15 мин. Крышку прокипятить в течение 10 мин. Подготовленную посуду поместить на чистое и сухое полотенце. Дальше займитесь подготовкой овощей. Кабачки и помидоры нужно промыть прохладной водой и высушить кухонным полотенцем. Томаты следует проколоть зубочисткой несколько раз вокруг роста плодоножки. Кабачки разрезать поперек на 2 части и нарезать крупными брусочками. Петрушку надо тщательно вымыть прохладной водой и ошпарить кипятком. Вымыть острый перец и удалить в нем плодоножку и семена, очистить чеснок. Уложить на дно стерилизованной банки половину чеснока и петрушки. Добавить стручок острого перца и лавровый лист. Затем очень плотно уложить кабачки в емкость. Аккуратно поместить в банку помидоры. Сверху положить оставшуюся петрушку и чеснок.3. Отцедить воду из банки в кастрюлю. Высыпать в нее гвоздику и горошины перца. Воду довести до кипения и добавить соль, сахар. Затем варить маринад около 5 мин. Выключить плиту и добавить в воду уксус. Тщательно размешать все ложкой.
4. Горячий маринад влить в банку с овощами до краев. Если маринада не хватило, долейте обычный кипяток. Ключом для консервации закатать емкость крышкой. Перевернуть банку и убрать под теплое одеяло. Оставить ассорти остывать на сутки.
5. Банку с ассорти хранить в самом прохладном и темном месте. Зимой вы сможете насладиться вкусом пряных овощей. Кабачки с помидорами на зиму получаются очень пикантными и в меру острыми. Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы готовили кабачки по-корейски на зиму.
namenu.ru
Кабачки с помидорами на зиму - рецепт с фото
По большому счету, это очень простой рецепт приготовления маринованных кабачков с помидорами на зиму. Здесь только взята интересная основа оформления этой заготовки для того, чтобы зимой можно было бы удивить гостей, предложив им такие интересные соленые овощи. Их еще называют кольцами Сатурна, что впрочем, очень даже подходит к этой консервации. Готовятся такие кабачки с помидорами достаточно просто, без стерилизации и хранятся они всю зиму при комнатной температуре. Если вы не хотите возиться с овощами и вставлять томаты в кольца, то просто порежьте кабачковые пластинки и вкус от этого никак не изменится.
Ингредиенты:
- помидоры
- кабачки
для маринада на 1 литр воды:
- соль 2 ст ложки
- сахар 4 ст ложки
- перец, гвоздика по вкусу и желанию
- уксус 9% 4 ст ложки
Способ приготовления
Кабачки порезать на пластинки и аккуратно острым тонким ножом вырезать серединки. Помидоры вставить в кабачковые кольца и сложить аккуратно в банку. Залить овощи кипятком, дать постоять так минут 10, слить и залить новым кипятком. Через 10 минут снова слить и затем сварить из этой воды маринад. Сначала довести его до кипения, потом добавить специи, соль, сахар и прокипятить несколько минут, выключить огонь и сразу добавить уксус, размешать. Залить помидоры в кабачках маринадом, герметично закатать крышками. Перевернуть дном вверх, укутать и оставить так до полного остывания. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Опубликовано в Домашние заготовки,Из овощей Теги: кабачки на зиму,кабачки с помидорами,маринованные кабачки,маринованные помидоры,помидоры на зиму Автор: Oriona. Сохранить ссылку. | Просмотров всего: 5 348Кабачки в томатном соке на зиму
Содержание статьи:
Кабачки в томатном соке на зиму – блюдо, которое не оставит равнодушным любителя острых маринованных овощей. Поэтому неудивительно, что этот рецепт нашел очень много поклонников.
Кабачок: польза и противопоказания
Кабачок — это один из самых доступных и полезных овощей, который часто используется хозяйками для приготовления разнообразных и очень вкусных блюд.
Полезные свойства:
- Богат различными витаминами (А, В1, В2, С) и минералами (магний, калий, натрий). Много микроэлементов (цинк, титан, литий).
- Низкая калорийность, но сытный и питательный.
- Употребление благотворно сказывается на сердце, помогает при малокровии, гипертонии.
- Прекрасно нормализует работу ЖКТ.
- Способствует сохранению молодости кожи.
- Противопоказан людям с почечной недостаточностью.
Немного о томатном соке
Употребляя всего пару стаканов томатного сока в день, человек восполнит суточную норму витаминов А и С.
- Очень много минеральных веществ, благотворно отражающихся на здоровье: выводятся токсины, нормализуется обмен веществ, предотвращается развитие раковых опухолей.
- Способствует выработке в организме «гормона радости» серотонина, что оказывает благоприятное действие на нервную систему.
- Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
- Выводится холестерин и повышается уровень гемоглобина.
- Низкокалориен, с ним можно с удовольствием худеть.
Если есть повышенная кислотность, желчекаменная или почечнокаменная болезнь, холецистит или панкреатит, то не рекомендуют пить томатный сок.
Осторожными нужно быть кормящим мамочкам, потому что томатный сок может восприниматься грудничками как аллерген.
Интересные рецепты: кабачки в томатном соке на зиму — это довольно простые заготовки, особенно если следовать пошаговым рецептам.
«Тещин язык» из кабачков с томатным соком
Из кабачков можно сделать вкусное блюдо — «Тёщин язык». Это пикантная закуска, для приготовления которой необходимы жгучие ингредиенты: перчик острый, чеснок. Блюдо немного напоминает кабачковую икру или жареные кабачки, но все зависит от того какие ингредиенты вы будете использовать и в каких количествах.
Потребуется:
- 3 кг средних размеров кабачков;
- сок помидор – 1 л;
- 4-5 штук сладкого болгарского перца;
- 100 г чеснока;
- 3-5 штук не очень крупной моркови;
- 500 г растительного очищенного масла;
- по 2 ст. ложки крупной соли и сахарного песка;
- 1 ч. ложка жгучего перца;
- 1 ст. л эссенции уксусной (можно взять вдвое меньше.).
Приготовление:
- Овощи вымыть тщательно, почистить. Кабачки нарезать в виде «язычков». Морковь нарезать брусочками (тонкими), а перцы — кольцами.
- Измельчить чеснок.
- Сок налить в кастрюльку, туда же закинуть сахар,соль, масло, острый перец.
- Довести до кипения.
- Забросить овощи и снова довести до кипения, помешивать обязательно. Варить около 15 минут.
- Самым последним кинуть чесночок, доварить еще минуты 4-6.
- Влить уксус, массу разложить полностью по банкам. Осторожно закрутить все банки. Получились пикантные кабачки в томатном соке на зиму.
Не бойтесь переварить. Если вы увеличите время варки на полчаса, то на выходе будет то же блюдо, только консистенция у него будет более жидкая.
Лечо из кабачков с соком из томатов
Лечо из кабачков с томатным соком — это хорошая закуска и гарнир к любым блюдам.
Потребуется:
- 3 кг не крупных кабачков;
- 100 г средних головок чеснока;
- 2 ст. ложки не йодированной соли;
- 1 ст. 9% уксуса или уксусной эссенции вдвое меньше;
- 5-7 штук сладких перцев;
- 1 штука чили перца;
- 1 л помидорного сока;
- 1 ст. сахара.
Приготовление:
- Очистить чесночок, из перцев удалить семена. Провернуть в мясорубке.
- Получившуюся смесь залить соком помидор, туда же прибавить соль, песка сахарного, уксус. Очень хорошо перемешать и поставить вариться около 10-15 минут.
- Кабачки помыть, снять кожицу и удалить хвостики. Нарезать небольшими кубиками. Как только сок закипит – засыпать их в кастрюлю. Варить до полной готовности не более получаса.
- Лечо еще горячим по банкам разложить. Закатать крышками.Перевернуть к верху дном, закрыть теплым одеялом и дать постоять пару суток.
При добавлении перца, придающего остроту блюду, нужно ориентироваться на ваши предпочтения.
Рецепт консервированных в соке кабачков
Консервированные кабачки в томатном соке – вкусная и ароматная закуска на зиму. Приготовление довольно простое, а в итоге получим сочные и очень нежные овощи.
Потребуется:
- кабачок средний — 600 г;
- томатный сок — 500 мл;
- чесночок — 3 — 4 зубчика;
- острый перчик — 1/3 штуки;
- соли и сахара — по 1 ч. л;
- уксус 9 % — 1 ст. ложка;
- горошины душистого перца — 8 штук;
- зелень укропа, эстрагона;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Кабачки хорошо вымыть, почистить. Нарезать кружками, примерно толщиной около 15 мм.
- Во все банки выложить эстрагон, укроп.
- Заложить кабачок в банки, залить водой горячей. Прикрыть крышками, на время оставить. Когда банки остынут, слить воду и повторить еще раз эту процедуру. Закинуть специи, острый перец. Затем влить уксус.
- В кастрюльке сок вскипятить. Доложить сахар, соль. Варить не более 5 минут.
- Горячий сок разлить по банкам с кабачками, сразу закатать. Завернуть в теплое покрывало и оставить на несколько часов.
Можно добавлять разные любимые специи и приправы, придавая блюду новые оттенки.
Маринованные кабачки в томатном соке
Потребуется:
- не большие кабачки 1,5 кг;
- помидорчики средних размеров 1,5 кг;
- луковицы не очень маленькие 3-4 штуки;
- соли 1 ст. ложки;
- уксуса (9%) 5-6 ст. ложек;
- сахара 3-4 ст. ложки;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Кабачки, лук хорошо помыть, почистить. Нарезать все полукольцами.
- Сковороду с маслом нагреть. Кабачки чуть обжарить с одной и с другой стороны. Лучок пассеровать до прозрачности.
- Томаты побланшировать для маринада. Затем снять шкурку и блендировать. Залить в кастрюльку и поставить варить .
- Добавить специи. Снова варить.
- Поставить кастрюльку с водой на плиту, чтобы пастеризовать банки.
- Прожаренные кабачки с луком разложить по баночкам.
- Маринад нужно заливать горячим.
- Банки с разложенными кабачками разместить в кастрюльке с водой, пастеризовать около 7 минут, закрутить. Дать время для остывания.
Кабачки нужно выбирать твердые, упругие, без гнили и любых вмятин, кожица – не должна иметь любых царапин, гладкая. Даже немного дряблые овощи не стоит брать, они понизят вкусовые качества блюда.
Вкусны салатные кабачки — видео
www.glav-dacha.ru
Маринованные кабачки на с помидорами черри зиму
Ингредиенты (3 банки по 500 мл): - кабачок – 1 кг; - помидоры черри – 400 г; - соль – 1.5 ст. ложки; - сахар – 1 ст. ложка; - розмарин – 1-2 веточки; - петрушка – 2-3 веточки; - перец горошком (смесь) – 1 ч. ложка; - вода – 1-1.2 л.; - уксус – 25 мл; - подсолнечное масло – 15 мл.
Помыть кабачки, не снимая кожуру, нарезать их не очень толстыми кружочками или полукружочками. Если кабачки старые, то нужно вырезать середину с семечками, а также можно снять кожуру, особенно, если она очень твердая.Банки для консервированных кабачков с помидорами стерилизовать над паром 2-3 минуты. Затем на дно банок уложить по веточке розмарина и петрушки (на свой вкус вы можете использовать любую другую зелень).
Затем наполнить банки кружочками кабачков и помидорами черри, которые предварительно тоже нужно промыть и оборвать хвостики.
Приготовить кисло-сладкий маринад для маринованных кабачков на зиму: в кипяток добавить соль, сахар, перец горошком, а также лавровые листики, немного зелени. Кипятить 3-4 минуты, после чего влить масло и уксус и кипятить на медленном огне еще 2-3 минуты.
Разлить ароматный маринад в наполненные кабачками банки.
Сразу накрыть банки крышками и поставить их в кастрюлю с горячей водой (не холодной, иначе от перепада температуры банки могут разбиться). Стерилизовать маринованные кабачки с помидорами черри 20 минут. На дно кастрюли поставить подставку или положить полотенце, это тоже нужно для целостности банок.
Закрутить банки крышками или закатать ключом, тепло укутать и перевернуть. Остывшие маринованные кабачки с помидорами черри на зиму могут храниться не более 2-х лет. Конечно, в первую зиму вкус консервации будет лучше. Приятного аппетита!
Рекомендуем вам также освоить рецепты кабачковой икры на зиму.
namenu.ru
Маринованные кабачки с помидорами на зиму
Поэтому – приступим.Итак, помидоры. Абсолютно любые (небольших сливок просто больше влезает), из расчета 500 грамм на одну литровую банку,
кабачки – один небольшой на банку,
три столовых ложки столового уксуса на неё же,
чайная ложка соли,
и столько же – сахарного песка. Всё остальное, вроде душистого и чёрного перца, лаврового листа, чеснока и прочего, я не кладу. Маринованным помидором с кабачками обладают и без того интересным вкусом, так что как по мне – будет просто перебор вкусового букета. Поэтому – такой «сиротливый» набор.
Помидоры моем, также поступаем и с кабачками. Но если томаты мы кладём целиком, то кабачки нарезаем тонкими половинками кружков.
Укладываем овощи в банку (примерно 50 на 50), засыпаем соль, сахар, уксус, заливаем доверху кипятком,
и ставим пастеризоваться.
Через 20 минут, после закипания воды, закрываем банки герметичными крышками и ставим в тёмное место до зимы. И как вы сами видите, приготовить маринованные помидоры с кабачками – проще простого.
Так что – приятного вам аппетита.
exoticpovar.ru