Маринованные огурцы с лимонной кислотой: рецепты на зиму. Маринованные огурцы с лимоном рецепт на зиму
ТОП 10 рецептов маринования на зиму с фото и видео
Во времена СССР пражские хрустящие огурцы с ароматным лимоном пользовались большим спросом – ради них люди стояли в очереди, чтобы порадовать этой аппетитной засолкой родных и близких за праздничным столом. В наше время секрет закрутки таких огурчиков уже давно раскрыт и доступен каждой хозяюшке.
Подбираем лучший сорт огурцов
Наиболее идеальный вариант для такой закрутки, как пражская – миниатюрные хрустящие сорта огурчиков.
Самые популярные и беспроигрышные варианты это:
- Парижский корнишон – раннеспелые, некрупные, длина плода – от 5 до 10 сантиметров, на них имеются темные шипы;
- Филлипок – такой сорт вырастает до 8-9 сантиметров в длину, имеют насыщенную темную окраску, которая выигрышно смотрится в соленьях;
- Сын полка – миниатюрные гибридные корнишоны, имеют размер плода 6-9 сантиметров, не желтеют и имеют белые шипы.
Совет: лучшие огурцы для засола отличаются внешними качествами: поверхность плода у них бугорчатая с ярко выраженными шипами, плотная кожица, а на ощупь они тверже салатных сортов.
Готовим правильно рассол: рассчитываем пропорции
Правильный маринад играет большую роль в засолке, именно благодаря ему огурчики получаются сочными, хрустящими и ароматными. Первым делом нужно выбрать воду для рассола, желательно родниковую или бутилированную. Городская вода из-под крана может дать менее удачный результат.
Классический набор пряностей обычно таков: листья смородиновые (желательно черной), зонтики укропа, листики хрена, перец черный горошком. Некоторые хозяйки добавляют в рассол листья вишни, тмин, кориандр, базилик, чеснок и другие любимые компоненты.
Беспроигрышный вариант рассола готовится по такому принципу: на 1 литр чистой родниковой или бутилированной воды приходится 60 грамм каменной соли, 5 штук черного перца горошком, один зонтик укропа. Также пригодятся 1 таблетка аспирина и 1 столовая ложка уксуса 9 %. Вода должна закипеть, и только после этого в ней нужно растворить соль и остальные ингредиенты, кроме аспирина, который кладется в конце в банку с огурцами.
Варианты приготовления огурчиков по-пражски
Среди множества способов приготовления пражских огурцов стоит рассмотреть два наиболее интересных: классический и в заливке с лимонной кислотой. Именно эти два варианта были когда-то популярны в советские времена, а сейчас доступны практически для каждой хозяйки.
Классический способ
На одну литровую банку консервированных огурчиков по классическому рецепту пригодится следующее количество продуктов: 12 хрустящих корнишонов размером около 10 сантиметров, 1 тоненький кружочек лимона.
Для вкусного маринада нужно пол-литра чистой воды, 20 грамм каменной соли, 75 грамм сахара. Стоит не забыть растворить 1 столовую ложку уксуса 9 % в маринаде. Также на дно банки рекомендуется положить 2 средних зубчика чеснока, разрезанных вдоль, 2 листика лавра, 3 листа смородины, небольшой корень хрена (около 1 сантиметра), 1 зонтик укропа, 3 шарика черного душистого перца.
Приготовление:
- Огурчики перед закруткой замачиваются на 3 часа в прохладной воде. На дне стерильной банки укладываются пряности.
- Приготовить маринад – в кипящую воду отправить все составляющие и проварить их 60 секунд.
- Плоды с ломтиком лимона положить в банку, залить их горячим маринадом. Закатать и перевернуть банки крышками вниз.
В заливке с лимонной кислотой
Огурчики в заливке получаются просто бесподобные. Этот несложный способ закрутки на зиму освоит даже новичок. На одну литровую банку надо 10 огурчиков, желательный сорт – Герман F1.
На дне баночки разместить 3 смородиновых листа, 2 вишневых листа, хрен, базилик, 2-3 чесночных зубчика. Также стоит добавить 1 сантиметр перца чили или халапеньо и один зонтик укропа. Для заливки пригодятся 1,5 столовые ложки соли каменной, 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Рецепт:
- Зелень с чили и чесночком распределить на дне банки.
- У корнишонов удалить хвостики с одной стороны. Положить плоды в дуршлаг, опустить 2 раза в кипяток и распределить по банкам. Всыпать сыпучие ингредиенты.
- Залить плоды кипящей водой до краев банок. Закатать и перевернуть крышками вниз.
- Банки убрать под теплое одеяло, пока они полностью не остынут.
Маринованные огурчики с лимонной кислотой станут прекрасной закуской в праздник.
Как правильно хранить консервацию
Чтобы засолки долго могли простоять, и вкус огурчиков был выше всех похвал, стоит придерживаться нескольких маленьких хитростей по хранению:
- Избежать взрыва банки помогут горчичные семена – достаточно одной щепотки в рассоле.
- Несколько ломтиков хрена помогут избежать плесени, если их положить поверх огурцов.
- Один маленький кусочек коры дуба поможет сохранить хрусткость плодов.
- Одна чайная ложка измельченной таблетки аспирина поможет избежать взрыва банки.
Хранить консервацию можно при комнатной температуре в темном шкафу, но наиболее подходящее место – погреб. Вскрытую баночку с огурцами лучше держать в холодильнике.
Заключение
Зная особенности приготовления и закатки огурцов, не составит труда сделать засолку по-пражски. Такой рецепт отличается своей простотой и изысканным вкусом огурчиков, которые всегда будут востребованы на праздничном застолье.
moefermerstvo.ru
Огурцы маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой
Достаем свои тетрадки с рецептами и добавляем в них новую запись. Сегодня это огурцы маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой. Почему не с уксусом и не с аспирином? Мали ли вдруг кто-то просто не любит привкус уксуса в консервации, а у кого-то из членов семьи может обнаружиться и непереносимость этого продукта.
Как выбрать и подготовить огурцы
Собрать или приобрести, чтобы воплотить в жизнь этот рецепт нужно огурчики не салатных сортов (на поперечном срезе таких огурчиков присутствует от 1 до 3 дырочек).Максимальная длина 10-12 см.
Важно! Более крупные экземпляры просто не успеют хорошенько прогреться в процессе маринования и могут устроить взрыв. Готовим малосольные огурцы, рецепт быстрого приготовления в пакете.
Даже если огурчики свежайшие, их все равно желательно замочить в тазу (или другой подходящей емкости на 2-4 часа). За это время размокнет и смоется вся грязь, вместе со слитой водой уйдет и часть нитратов, которые, возможно, использовались при выращивании.
Если вы делаете огурцы маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой, кожица которых покрыта темными мелкими колючками, их при мытье также нужно удалить. Это легко сделать в текстильных перчатках для технических работ.
Далее у каждого огурчика обрезаются «попки». Это ускорит процесс проникновения маринада в огурцы, а зимой, достав из банки, можно будет без предварительной подготовки подавать к столу.
Как подготовить банки
Банки, в каких бы вы не делали заготовки на зиму – на 1, 1,5, 2 или 3 л., нужно хорошенько вымыть с добавлением моющего для посуды или пищевой соды, хорошенько прополоскать под проточной водой и стерилизовать любым, удобным вам способом.
Что положить в банку, чтобы огурчики были ароматными и хрустящими
Для вкуса в огурцы маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой кладут: зонтики укропа, острый красный или зеленый перец, листья вишни, смородины, хрена и/или дуба.
Совет! Листья дуба имеют специфические дубильный вещества, придающие огурцам непревзойденную «хрустящесть». Еще рецепты, как готовить огурцы на зиму хрустящие, без стерилизации.
Кроме того аромата добавят: лавровый лист, бутоны сушеной гвоздики, душистый перец горошком, чеснок, зерна горчицы. Очень вкусными сделает огурцы веточка тархуна (эстрагона), добавленная к зелени, перечисленной выше.
Рецепт огурцы с лимонной кислотой
На 1 трехлитровую банку заготовки понадобится:
Огурцы – в зависимости от размера от 1,7 до 2 кг; чеснок, корень хрена, укроп и другие специи на ваш вкус.
Совет! Не стоит перебарщивать со специями, они должны только подчеркнуть вкус. Избыток придаст огурцам нехарактерную горечь.
1. На дно чистой и стерилизованной банки укладываем зонтики укропа, нарезанный пластинками или дольками чеснок, другие специи и листья.2. Сверху плотно укладываем огурцы.3. Готовим маринад: на полтора литра воды 2 ст.л. крупной пищевой соли («Экстра» и йодированный – не подходят!) и 5 ст.л. сахара, 2-3 лавровых листа, несколько горошин душистого перца довести до кипения, на слабом огне кипятить еще 5 минут. Отставить.
Огурцы маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой в литровых банках по этому рецепту приготовить можно, вычислив пропорции простым математическим делением.
4. Заливаем каждую банку крутым кипятком, чтобы полностью покрылись огурцы.5. Оставляем на 15 минут.6. Сливаем, накрыв банку капроновой крышкой с дырочками. Удобнейшее приспособление.
Совет! Если у вас нет такого, сделайте дырочки в капроновой крышке при помощи раскаленного гвоздя с большой шляпкой
7. Воду сливаем, и второй раз заливаем крутым кипятком на 10 минут.8. Доводим до кипения маринад.9. Сливаем воду, всыпаем в 3-х литровую банку 1,5 ч.л. лимонной кислоты и заливаем огурцы маринадом.10. Закатываем крышку.
Совет! Удерживая банку сухим полотенцем или прихватками-рукавицами, пара раз переверните банку, чтобы лимонная кислота растворилась, и равномерно распределились по всей банке. Готовим огурцы с кетчупом чили на зиму, рецепт с фото.
Остывать огурцы должны, укутанные чем-то теплым (одеяло, старая куртка м т.д.) Огурцы маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой сделают ваш зимний стол вкуснее и разнообразнее.
[ad name=»MediaVenus_r»]
[ad name=»lediC»]
[ad name=»Вербное»]
Загрузка...
♦ Рубрика: Заготовки на зиму, Праздничные рецепты.holiday-ledi.ru
Маринованные огурцы с лимоном и крыжовником на зиму (рецепт с фото)
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Ингредиенты:
свежие огурцы закруточных сортов,лимон,крыжовник - 5-7 ягод,чеснок - 3 дольки,лист лавра сухого - 2 шт.листья смородины или вишни - 4 шт.небольшой корень хрена,душистый перец - 3 горошины;
для маринада:
сахар - 5 ст. л. с горкой,соль каменная - 1,5 ст. л.лимонная кислота - 1 ч. л.
Приготовление:
Уложите на дно банки листья вишни и дольки чеснока, разрезанные пополам.Утрамбуйте плотно молодые огурцы, попки можете обрезать у огурцов, а можете оставить так.Кстати, если вы планируете делать заготовки из огурцов не в тот день, когда вы их собрали с огорода или прикупили на рынке, а на следующий день, пусть полежат в холодильнике, в контейнере с водой, в идеале - родниковой (или фильтрованной).Перед консервированием все огурцы полезно подержать в воде со льдом.Положите лавровый лист и душистый перец, корень хрена в банку.Отрежьте две дольки лимона, красиво всуньте его в баночку, добавьте ягоды крыжовника.Теперь следует залить огурцы крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить их на 20 минут.Затем слейте воду, замеряйте, сколько её получилось. Налейте новой воды этого количества в ёмкость.На свежей воде сварите маринад (1-3 минуты), добавив в него соль, сахар, лимонную кислоту.Залейте кипящим маринадом огурцы, плотно закройте крышкой, переверните баночку, что бы проверить, достаточно хорошо закрыли ли вы банку.Укутайте пледом огурцы, пусть постоят так пару дней.Маринованные огурцы с лимоном и крыжовником хорошо хранятся в условиях квартиры.Потом можете убирать закрутку в прохладное и тёмное место.
Приятного аппетита!
Просмотров: 298 | Рейтинг: 0.0/0| Автор: kulinar | Добавлено: 31.07.2017, 15:40, | Категория: Рецепты заготовок на зиму, Рекомендуем еще посмотреть рецепты с shratva.ru Похожие рецепты с shratva.ruВсего комментариев: 0 | |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
shratva.ru