Наиболее популярные рецепты маринованных баклажан на зиму. Баклажаны маринованные на зиму рецепты приготовления


Баклажаны маринованные заготовки на зиму рецепт с фото

Обалденно вкусно и быстро приготовить закуску из синих с этим рецептомЭтот кулинарный рецепт баклажанов маринованных заготовок на зиму я попробовала на Украине, когда ездила погостить к родственникам, мне очень понравилась эта закуска и я решила взять рецепт и тоже приготовить синие.

Баклажаны маринованные заготовки на зиму

Ингредиенты и как готовить

'+ ''; }; // mob if(w

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 8 порций

Блюдо рассчитано на 8 порций.

Соль

6 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Чеснок

5 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для маринада:

Вода

3 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Уксус

150 млстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 70 ккал
Белков:1 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:8 гр
Б/Ж/У: 7 / 36 / 57
Н75 / С0 / В25

Время приготовления: 5 ч

PT5H

Опубликовано: Дарья ☼

1000.menu

Наиболее популярные рецепты маринованных баклажан на зиму

Маринованные баклажаны (другое название их — синенькие) на зиму — это оригинальный и пикантный вид заготовок.

Наиболее актуальным консервирование баклажан становится в конце лета, когда цена на них падает. Заготовки из баклажан на зиму очень вкусны и полезны, а приготовить их не так уж и сложно. Маринованные баклажаны особенно пригодятся для праздничного стола.

Рецепт отварных маринованных баклажан

  • баклажаны — 5 кг
  • соль — 500 г
  • масло растительное рафинированное — 500 мл
  • уксус 9% — 2-3 ст. л. на 5 л воды
  • чеснок — 150 г

Приготовление:

Баклажаны тщательно вымыть, хвостики отрезать. Далее нарезаем их кружочками примерно около 1, 5*- 2 см и пересыпаем солью. Хорошенько перемешиваем, чтобы каждый кусочек был в соли. Если нет подходящей посуды, где это можно сделать, тогда нужно каждый кусочек просто обвалять в соли и сложить в кастрюлю. Даем настояться 1 час, после чего выделившийся сок сливаем. Если соль очень крупная и не успела растаять, тогда заливаем баклажаны водой и сразу сливаем — вся лишняя соль уйдет.

В кипящую воду закладываем баклажаны и добавляем уксус. Варим до готовности — это примерно 10-15 минут. Затем маринад сливаем — он нам больше не понадобится. Складываем готовые маринованные синенькие в стерилизованные банки. Каждый слой пересыпаем мелко порезанным чесноком и поливаем маслом. Больше ничего добавлять не нужно. Закатываем стерилизованными железными крышками. Рецепт рассчитан на 5 литровых банок

Рецепт маринованных баклажан по-грузински

Это очень необычный рецепт заготовки синеньких. Примечателен он тем, что в нем, помимо привычных нам продуктов для маринования, присутствуют грецкие орехи и сушеная мята. Чтобы приготовить такую закуску на зиму, нам понадобится:

  • вода — 2 л
  • баклажаны — 3 кг
  • чеснок — 200 г
  • очищенные грецкие орехи — 200 г
  • сахар — 80 г
  • масло растительное — 10 ст. л.
  • соль — 80 г
  • уксусная эссенция — 3 ст. л.
  • мята сушеная — 1 ч. л.
  • черный перец — 15 горошин

Приготовление:

Баклажаны моем, обрезаем плодоножки и делаем надрезы вдоль, не дорезая до конца примерно 2-3 см. Затем заливаем их подсоленной водой (соли нужно брать из расчета 1 ст. л. на л воды), даем постоять около получаса. После откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой. Это нужно сделать, чтобы убрать характерную для синеньких горечь.

После этого аккуратно очищаем баклажаны от шкурки. Мякоть обжариваем в 4 ст. л. растительного масла. Грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, добавляем к ним сушеную мяту. Хорошенько перемешиваем и полученной массой начиняем баклажаны. В стерилизованные банки аккуратно укладываем начиненные баклажаны, добавляем в каждую банку по 5 горошин черного перца, по 2 ст. л. растительного масла и по 1 неполной ст. л. уксусной эссенции.

Теперь нужно приготовить маринад. Он довольно простой. Воду довести до кипения и добавить по 80 г сахара и соли. Прокипятить 5 минут. Баклажаны заливаем горячим маринадом и стерилизуем 40 минут. После этого закатываем банки стерилизованными железными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем.

Рецепт маринованных баклажан на зиму по-корейски

Данный рецепт маринования синеньких принадлежит не к традиционной корейской кухне, а к кухне советских корейцев — коре-сарам. Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится:

  • болгарский перец — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • синенькие — 4 кг
  • чеснок — 100 г
  • красный горький перец — 1-2 стручка
  • уксус 70% — 2 ст. л.
  • соль
  • масло растительное для жарки

Приготовление:

Баклажаны хорошо моем, обрезаем с двух сторон и нарезаем тоненькой соломкой. Пересыпаем их солью, чтобы избавиться от горечи. Болгарский перец очищаем от семян и также нарезаем тонкими длинными полосками. Морковь натираем на терке для приготовления моркови-по корейски. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок и горький перец мелко рубим.

Смешиваем лук, морковь, перец горький, перец болгарский и чеснок. Заливаем все 2 ст. л. уксуса и оставляем мариноваться на 5 часов. В течение этого времени овощи нужно несколько раз перемешать. Подготовленные синенькие слегка обжариваем на растительном масле и оставляем остывать. По прошествии 5 часов синенькие смешиваем с остальными овощами и раскладываем по заранее простерилизованным банкам. После чего накрываем железными крышками и ставим стерилизовать (пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 25 минут). Рецепт рассчитан на 6 литровых банок.

Острые маринованные баклажаны по-египетски

  • уксус 6% — 1 ст. л.
  • петрушка — 1 большой пучок
  • лимонный сок — 5 ст. л.
  • чеснок — 2 головки
  • масло оливковое — 1 ст.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • кориандр (молотый) — 1 ст. л.
  • кумин (молотый) — 0, 5 ч. л.
  • перец красный жгучий (молотый) — 0, 5 ч. л.
  • карри — 1 ст. л.
  • баклажаны среднего размера — 8-10 шт.
  • соль

Приготовление:

Синенькие хорошо моем, обсушиваем и смазываем оливковым маслом. Затем противень устилаем фольгой и выкладываем на нее подготовленные баклажаны. Противень ставим в нагретую заранее до 200 градусов духовку и запекаем минут 20-25. Запекать нужно целые синенькие, не обрезая хвостики. После того как синенькие запекутся и станут мягкими, даем им немного остыть, а после аккуратно руками убираем плодоножки. Место, где были плодоножки, присыпаем солью и оставляем на 1 час.

Теперь подготавливаем остальные ингредиенты. Острый и сладкий перец разрезаем на половинки, очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками. Чеснок пропускаем через пресс или толчем в ступке. Петрушку мелко нарезаем. Все смешиваем, добавляем лимонный сок, кумин, уксус, острый молотый перец и 50 мл оливкового масла. Еще раз все перемешиваем.

Берем баклажаны и в каждом делаем сбоку надрез, немного солим и закладываем чайной ложечкой внутрь начинку. В стерилизованную банку закладываем целиком начиненные баклажаны, немного придавливаем, чтобы выпустить воздух. Сверху заливаем оливковым маслом и ставим в холодное место. Маринуют баклажаны 5-6 дней. По прошествии этого времени их уже можно употреблять в пищу, а можно и оставить на зиму, они прекрасно хранятся в холодильнике или в погребе в течение 2-3 месяцев. По такому рецепту баклажаны получаются не очень острые. Если любите поострее, то нужно увеличить количество перца чили.

Рецепт целых маринованных баклажан

Наиболее легкий рецепт заготовки синеньких на зиму — мариновать их целиком. Зимой с такими баклажанами можно будет приготовить разнообразные салаты. Для приготовления этого рецепта синенькие нужно отбирать с особой тщательностью. Обращайте внимание, чтобы плоды были крепкие, правильной формы и с небольшим семенным гнездом.

Выбирая синенькие, надавите на каждый из них — плод должен пружинить. Не стоит брать морщинистые, с коричневыми пятнами или пустотами плоды. Помимо этого обратите внимание на соцветие плодоножки возле хвостика: оно не должно быть слишком темным, так как это показатель того, что плод уже переспел и не очень годится для маринования целиком. К тому же сами плоды должны быть блестящими.

Ингредиенты для маринада:

  • вода — 5 л
  • соль — 1 стакан
  • уксус 9% — 15 ст. л.
  • лавровый лист — 7-9 листочков
  • перец душистый — 10 горошин

Приготовление:

Синенькие тщательно моют, срезают плодоножку и в нескольких местах накалывают вилкой. Готовят рассол из расчета на 10 л воды 1, 5 кг соли. В кипящий рассол закладывают целые синенькие и проваривают их около 5 минут, иногда помешивая. Воду для маринада доводят до кипения, всыпают соль. Прокипятить воду с солью около 3 минут. После этого влить уксус. Маринад готов. В стерилизованные банки раскладывают специи. Сверху на них кладут целые горячие баклажаны и заливают кипящим маринадом. После чего банки сразу закатывают.

hotshapershop.ru

Баклажаны маринованные на зиму: рецепт

фаршированные баклажаны в маринаде

Содержание:

Маринованные баклажаны (другое название их — синенькие) на зиму — это оригинальный и пикантный вид заготовок.

Наиболее актуальным консервирование баклажан становится в конце лета, когда цена на них падает. Заготовки из баклажан на зиму очень вкусны и полезны, а приготовить их не так уж и сложно. Маринованные баклажаны особенно пригодятся для праздничного стола.Вернуться к содержанию

Рецепт отварных маринованных баклажан

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 кг
  • соль — 500 г
  • масло растительное рафинированное — 500 мл
  • уксус 9% — 2-3 ст. л. на 5 л воды
  • чеснок — 150 г

Приготовление:

Баклажаны тщательно вымыть, хвостики отрезать. Далее нарезаем их кружочками примерно около 1,5*- 2 см и пересыпаем солью. Хорошенько перемешиваем, чтобы каждый кусочек был в соли. Если нет подходящей посуды, где это можно сделать, тогда нужно каждый кусочек просто обвалять в соли и сложить в кастрюлю. Даем настояться 1 час, после чего выделившийся сок сливаем. Если соль очень крупная и не успела растаять, тогда заливаем баклажаны водой и сразу сливаем — вся лишняя соль уйдет.

В кипящую воду закладываем баклажаны и добавляем уксус. Варим до готовности — это примерно 10-15 минут. Затем маринад сливаем — он нам больше не понадобится. Складываем готовые маринованные синенькие в стерилизованные банки. Каждый слой пересыпаем мелко порезанным чесноком и поливаем маслом. Больше ничего добавлять не нужно. Закатываем стерилизованными железными крышками. Рецепт рассчитан на 5 литровых банок

фаршированные баклажаны в маринаде

Вернуться к содержанию

Рецепт маринованных баклажан по-грузински

Это очень необычный рецепт заготовки синеньких. Примечателен он тем, что в нем, помимо привычных нам продуктов для маринования, присутствуют грецкие орехи и сушеная мята. Чтобы приготовить такую закуску на зиму, нам понадобится:

  • вода — 2 л
  • баклажаны — 3 кг
  • чеснок — 200 г
  • очищенные грецкие орехи — 200 г
  • сахар — 80 г
  • масло растительное — 10 ст. л.
  • соль — 80 г
  • уксусная эссенция — 3 ст. л.
  • мята сушеная — 1 ч. л.
  • черный перец — 15 горошин

Приготовление:

Баклажаны моем, обрезаем плодоножки и делаем надрезы вдоль, не дорезая до конца примерно 2-3 см. Затем заливаем их подсоленной водой (соли нужно брать из расчета 1 ст. л. на л воды), даем постоять около получаса. После откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой. Это нужно сделать, чтобы убрать характерную для синеньких горечь.

После этого аккуратно очищаем баклажаны от шкурки. Мякоть обжариваем в 4 ст. л. растительного масла. Грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, добавляем к ним сушеную мяту. Хорошенько перемешиваем и полученной массой начиняем баклажаны. В стерилизованные банки аккуратно укладываем начиненные баклажаны, добавляем в каждую банку по 5 горошин черного перца, по 2 ст. л. растительного масла и по 1 неполной ст. л. уксусной эссенции.

Теперь нужно приготовить маринад. Он довольно простой. Воду довести до кипения и добавить по 80 г сахара и соли. Прокипятить 5 минут. Баклажаны заливаем горячим маринадом и стерилизуем 40 минут. После этого закатываем банки стерилизованными железными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем.Вернуться к содержанию

Рецепт маринованных баклажан на зиму по-корейски

Данный рецепт маринования синеньких принадлежит не к традиционной корейской кухне, а к кухне советских корейцев — коре-сарам. Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится:

  • болгарский перец — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • синенькие — 4 кг
  • чеснок — 100 г
  • красный горький перец — 1-2 стручка
  • уксус 70% — 2 ст. л.
  • соль
  • масло растительное для жарки

Приготовление:

Баклажаны хорошо моем, обрезаем с двух сторон и нарезаем тоненькой соломкой. Пересыпаем их солью, чтобы избавиться от горечи. Болгарский перец очищаем от семян и также нарезаем тонкими длинными полосками. Морковь натираем на терке для приготовления моркови-по корейски. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок и горький перец мелко рубим.

Смешиваем лук, морковь, перец горький, перец болгарский и чеснок. Заливаем все 2 ст. л. уксуса и оставляем мариноваться на 5 часов. В течение этого времени овощи нужно несколько раз перемешать. Подготовленные синенькие слегка обжариваем на растительном масле и оставляем остывать. По прошествии 5 часов синенькие смешиваем с остальными овощами и раскладываем по заранее простерилизованным банкам. После чего накрываем железными крышками и ставим стерилизовать (пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 25 минут). Рецепт рассчитан на 6 литровых банок.

Вернуться к содержанию

Острые маринованные баклажаны по-египетски

Ингредиенты:

  • уксус 6% — 1 ст. л.
  • петрушка — 1 большой пучок
  • лимонный сок — 5 ст. л.
  • чеснок — 2 головки
  • масло оливковое — 1 ст.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • кориандр (молотый) — 1 ст. л.
  • кумин (молотый) — 0,5 ч. л.
  • перец красный жгучий (молотый) — 0,5 ч. л.
  • карри — 1 ст. л.
  • баклажаны среднего размера — 8-10 шт.
  • соль

Приготовление:

Синенькие хорошо моем, обсушиваем и смазываем оливковым маслом. Затем противень устилаем фольгой и выкладываем на нее подготовленные баклажаны. Противень ставим в нагретую заранее до 200 градусов духовку и запекаем минут 20-25. Запекать нужно целые синенькие, не обрезая хвостики. После того как синенькие запекутся и станут мягкими, даем им немного остыть, а после аккуратно руками убираем плодоножки. Место, где были плодоножки, присыпаем солью и оставляем на 1 час.

Теперь подготавливаем остальные ингредиенты. Острый и сладкий перец разрезаем на половинки, очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками. Чеснок пропускаем через пресс или толчем в ступке. Петрушку мелко нарезаем. Все смешиваем, добавляем лимонный сок, кумин, уксус, острый молотый перец и 50 мл оливкового масла. Еще раз все перемешиваем.

Берем баклажаны и в каждом делаем сбоку надрез, немного солим и закладываем чайной ложечкой внутрь начинку. В стерилизованную банку закладываем целиком начиненные баклажаны, немного придавливаем, чтобы выпустить воздух. Сверху заливаем оливковым маслом и ставим в холодное место. Маринуют баклажаны 5-6 дней. По прошествии этого времени их уже можно употреблять в пищу, а можно и оставить на зиму, они прекрасно хранятся в холодильнике или в погребе в течение 2-3 месяцев. По такому рецепту баклажаны получаются не очень острые. Если любите поострее, то нужно увеличить количество перца чили.

Вернуться к содержанию

Рецепт целых маринованных баклажан

Наиболее легкий рецепт заготовки синеньких на зиму — мариновать их целиком. Зимой с такими баклажанами можно будет приготовить разнообразные салаты. Для приготовления этого рецепта синенькие нужно отбирать с особой тщательностью. Обращайте внимание, чтобы плоды были крепкие, правильной формы и с небольшим семенным гнездом.

Выбирая синенькие, надавите на каждый из них — плод должен пружинить. Не стоит брать морщинистые, с коричневыми пятнами или пустотами плоды. Помимо этого обратите внимание на соцветие плодоножки возле хвостика: оно не должно быть слишком темным, так как это показатель того, что плод уже переспел и не очень годится для маринования целиком. К тому же сами плоды должны быть блестящими.

Ингредиенты для маринада:

  • вода — 5 л
  • соль — 1 стакан
  • уксус 9% — 15 ст. л.
  • лавровый лист — 7-9 листочков
  • перец душистый — 10 горошин

Приготовление:

Синенькие тщательно моют, срезают плодоножку и в нескольких местах накалывают вилкой. Готовят рассол из расчета на 10 л воды 1,5 кг соли. В кипящий рассол закладывают целые синенькие и проваривают их около 5 минут, иногда помешивая. Воду для маринада доводят до кипения, всыпают соль. Прокипятить воду с солью около 3 минут. После этого влить уксус. Маринад готов. В стерилизованные банки раскладывают специи. Сверху на них кладут целые горячие баклажаны и заливают кипящим маринадом. После чего банки сразу закатывают.

www.jlady.ru

Маринованные баклажаны на зиму - рецепт быстрый

 Маринованные баклажаны на зиму быстро сделать можно даже в том случае, если вы готовите их впервые.

Острая закуска из баклажанов получится или нет - это на ваш выбор, добавляйте ингредиенты по вкусу!

Этот рецепт хорош тем, что используется мало ингредиентов. Если после приготовления закуски из баклажанов и болгарского перца на зиму, у вас остались "синенькие", то этот рецепт в самый раз!

Процесс несложный, а закуска получается очень вкусной!

Продукты

  • 1,5-2 кг баклажанов
  • 0,5-1 головка чеснока
  • зонтики укропа, можно сухие
  • подсолнечное масло для жарки

Заливка:

  • на 0,5 л. воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст.ложка соли
  • 0.5  ч.л.  уксуса 70%

Этого количества заливки хватает на 3 банки по 0,5 л.

Приготовление маринованных баклажанов:

Процесс очень простой:

Баклажаны помыть, нарезать кружочками  1см - 1,5 см шириной, посолить,

Обжарить с двух сторон на растительном масле

Выложить слоями жареные баклажаны,

чеснок,

зонтики укропа

 

Делаем заливку:

В воду добавить соль

Сахар

Поставить на огонь и перед закипанием  добавить уксус

Когда заливка закипит, выливаем ее в банку с баклажанами:

 

Наливаем в кастрюлю воду, кладем ткань на дно и ставим стерилизовать

банки 1 л - на 15-20 минут после закипания.

Закрываем прокипяченной крышкой – под машинку или винтовой

Вот и все маринованные баклажаны на зиму вы приготовили – быстро и просто!

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях к рецепту.

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

1-dream.ru

Заготовки на зиму: баклажаны маринованные

 

Как сохранить овощи на зиму и приготовить из них полезные заготовки? Этим вопросом задается каждая хозяйка. Как приготовить на зиму маринованные баклажаны читайте далее.

Рецепты заготовок на зиму: баклажаны маринованные

Маринование баклажан — это проверенный способ приготовить на зиму сразу два блюда в одном. Баклажаны маринованные по специальному рецепту отлично подойдут в качестве самостоятельной закуски и будут незаменимы как ингредиент для первых или вторых блюд.

Рецепт Баклажаны маринованные со стерилизацией

Ингредиенты:

  • 5 кг мелких баклажан
  • 200 мл столового уксуса 6%
  • 3 л воды
  • 1 ст. крупной соли

Способ приготовления:

1. Мелкие баклажаны вымыть.

2. Срезать кончики.

3. В большой кастрюле вскипятить 5-6 л воды. Воду можно посолить.

4. Частями выкладывать баклажаны в кипяток и бланшировать 10-15 минут.

5. Порции баклажан откидывать в дуршлаг, затем в кастрюлю.

6. Проделать все действия с остальными баклажанами.

7. Остывшие баклажаны отжать от лишней жидкости.

8. Банки простерилизовать.

9. Наполнить банки баклажанами.

10. Для заливки вскипятить 3 л чистой воды.

11. Всыпать соль и влить уксус.

12. Залить кипящей заливкой баклажаны.

13. Банки с баклажанами прикрыть крышками.

14. Стерилизовать баклажаны в большой посуде с водой.

15. Если у вас банки по 0,5 л, то около 8 минут, а если по 1 л – 15 минут.

16. Готовые баклажаны закатать крышками, остудить и вынести на хранение в прохладное место.

Разнообразить маринование баклажан можно пряной зеленью. Получается интересно и вкусно.

Рецепт Баклажаны маринованные с пряной зеленью

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких баклажан
  • 5 зуб. чеснока
  • пучок из зелени петрушки, сельдерея, укропа, базилика
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. столового уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Баклажаны тщательно вымыть.
  2. Срезать кончики и острым ножом сделать продольный надрез.
  3. Порубить мелко зелень и чеснок.
  4. Из 1 л воды и 2 ст. л. соли приготовить кипящий раствор.
  5. Опустить баклажаны в раствор и бланшировать 10-15 минут.
  6. Баклажаны откинуть в дуршлаг и отжать лишнюю жидкость.
  7. Жидкость после бланширования сохранить, процедить и прокипятить. Влить в заливку уксус.
  8. Смешать зелень с чесноком и начинить ею баклажаны.
  9. Банки простерилизовать.
  10. Наполнить банки фаршированными баклажанами.
  11. Залить баклажаны кипящей заливкой.
  12. Прикрыть банки с баклажанами крышками и поставить в емкость с водой для стерилизации.
  13. Стерилизовать банки с баклажанами по 0,5 л — 10-15 минут, банки емкостью по 1 л — 20-25 минут.
  14. Закатать банки крышками, остудить и убрать на хранение.

Видеорецепт Баклажаны маринованные на зиму без стерилизации быстрый способ

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

chtoprigotovit.ru

Маринованные баклажаны на зиму: золотые рецепты с фото

В кухнях разных стран мира можно найти рецептик, как приготовить маринованные баклажаны на зиму. Несмотря на то, что синенькие в России начали массово выращивать не более века назад, сегодня рецепты их приготовления и заготовки на зиму известны практически каждой хозяйке. Их консервируют с чесноком, с помидорами и с другими овощами, чтобы зимой полакомиться самыми вкусными салатами.

 

Как мариновать баклажаны на зиму

 

Среди множества способов, как мариновать баклажаны на зиму, хозяйки выбирают только самые вкусные рецепты. Именно к таким можно отнести пикантный салатик с жареными синенькими, это будет закуска, которую можно подать к столу по любому поводу. Наш первый рецепт отличается тем, что мы будем заготавливать их без стерилизации, что значительно уменьшит время на заготовку.

На шесть пол-литровых баночек нам понадобится заданное количество овощей и других ингредиентов для маринада: два кило синеньких, четыре крупных болгарских перчика и три маленьких стручка горького, 150 г чеснока и 100 мл столового уксуса.

Как правило, баклажанчики всегда заготавливают с добавлением большого количества чеснока и жгучего перчика, именно остренький салатик считается самым вкусным. Прежде чем начать приготовление, овощи следует промыть, а затем нарезать баклажанчики кружочками, толщиной около одного сантиметра. Выложить кружочки в миску и хорошо присыпать солью. Оставить овощи на один час, чтобы из овощей вышла горечь вместе с соком.

 

Для приготовления заправки следует пропустить через мясорубку очищенный чеснок, сладкий и жгучий перец, добавить к пикантной массе уксус. Массу тщательно перемешать.

После этого можно заняться приготовлением синеньких, промыть их от соли и обсушить полотенцем. На сковороду налить растительное масло, обжарить кружочки с двух сторон до мягкости. Чтоб проверить готовность овощей, можно попробовать их вилкой. Важно не пережарить кружочки, они должны оставаться мягкими, без корочки. Уже обжаренные ломтики надо поместить в чесночную массу, все перемешать и наполнить салатиком подготовленные пол-литровые баночки.

Поскольку мы не будем проводить дополнительную процедуру стерилизации, важно правильно подготовить баночки. Для начала стенки надо обработать содовым раствором, промыть и поставить на стерилизацию, можно обдать их паром или прокалить в духовке при температуре 90 градусов.

 

Баклажаны по-корейски, маринованные на зиму

 

Если вы решили мариновать баклажаны, рецепт на зиму «по-корейски» придется вам по вкусу. Набор специй «по-корейски» дает огромный простор для кулинарной фантазии. В набор входят только натуральные специи, без добавок и ароматизаторов, поэтому, маринуя овощи, можно использовать пакетированный набор специй для «Моркови по-корейски». В состав входит сушеный чеснок, молотый черный и красный перец, соль и молотый кориандр. Если вы не доверяете специям в пакетике, можно составить смесь самостоятельно, купив на рынке все необходимые пряности, можно добавить сушеную зелень по вкусу.

Есть несколько рецептов, как приготовить баклажаны по-корейски, маринованные на зиму, у каждого из которых есть свои особенности, благодаря добавлению пикантных ингредиентов. Кроме двух крупных плодов нам необходимо четыре зубчика чесночка, перья зеленого лука, половина лимона и три ложки соуса соевого, который почитаем в корейской кухне. Также надо добавить половину чайной ложки сахарного песка, по вкусу красный молотый перец, а также жареные семена кунжута.

 

Маринуются овощи очень быстро, уже спустя пару часов после приготовления вы можете подавать их к столу, но также можно разложить их по баночкам, накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике. Чтобы сверху не образовалась пленка плесени, следует налить ложку растительного масла.

Синенькие необходимо разрезать наполовину и запечь в духовке до мягкости, но при этом плоды должны оставаться упругими. Овощи нарезать брусочками, сложить в миску, и добавить измельченные перья лука и чеснок. Добавить сок лимона и соевый соус, перец, кунжут и сахар.

 

К синеньким мы можем добавить и другие овощи, тогда получится полноценный салат «Тройка», который поразит своей остротой, ароматом и пикантностью В любое время - на праздник или в будние дни вы можете открыть баночку ароматного салата и подать закуску к столу.

Нам понадобится два кило синеньких, 500 г болгарского перчика, по три штуки моркови и репчатого лука, одна крупная головка чеснока. В маринад кроме специй надо добавить две ложки соли и четыре ложки сахарного песка, 150 мл столового уксуса и 200 мл подсолнечного масла.

В отличии от других рецептов, в данном случае, чтобы избавить баклажанчик от горечи, мы его отварим в подсоленной воде. Для этого овощ надо разрезать на четыре части и проварить в течение 5 минут. Откинуть ломтики на дуршлаг и нарезать некрупными кусочками.

 

Стручки перца следует очистить от семян и нашинковать соломкой, морковь натереть, используя специальную терку, очищенные головки лука нашинковать тонкими полукольцами. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку или мелко нарезать, чтобы чесночок сохранил свой сок.

Подготовленные ингредиенты для приготовления закуски из баклажан смешать в кастрюле и залить их маринадом. Прежде чем раскладывать салат в баночки, необходимо сверху установить пресс и оставить его на шесть дней. Баночки для салатика должны быть уже простерилизованы, а когда салатик займет свой место, требуется процедура вторичной стерилизации. В широкую кастрюлю надо постелить полотенце, выставить баночки и залить водой по плечики. Поставить на огонь и стерилизовать при кипящей воде в течение 40 минут.

Баночки закупорить железными крышками, перевернуть и оставить до остывания, укутав их теплым пледом.

 

Маринованные баклажаны на зиму: рецепты

 

Если вас интересуют особые способы, как заготовить маринованные баклажаны на зиму, рецепты «по-грузински» привлекут вас своей необычностью, несмотря на всю свою простоту. Кроме уже известных нам компонентов – килограмма баклажан, 100 г чеснока, 60 г соли, нам также понадобится для маринада по одному стакану винного (ведь речь идет о Грузии) уксуса 6%-ного и очищенной воды. Главным украшением данного рецепта станут грецкие орехи – половина стакана, несколько веточек мяты.

Маринованные баклажаны с чесноком на зиму с грецкими орехами станут настоящим украшением вашего стола, такая пикантная закуска станет идеальным дополнением к мясному блюду. Желательно выбирать только молодые овощи с плотной мякотью. С каждого надо обрезать плодоножку, разрезать пополам и ложкой удалить немного мякоти с семенами, затем в течение пары минут проварить в соленой воде. Откинуть на дуршлаг, а пока заняться подготовкой остальных ингредиентов.

 

Грецкие орехи надо расколоть, очистить ядра от скорлупы и мелко порубить ножом орешки. Чеснок пропустить через чеснокодавку, листья мяты меленько порубить.

В миске смешать соль, орехи, чеснок и мяту, тщательно перемешать, можно даже перетереть руками, чтобы все ингредиенты выделили сок. Подготовленным фаршем начинить половинки синеньких, соединить две половинки и уложить в банки. Уксус смешать с водой в кастрюльке и довести до кипения, залить кипящим маринадом нафарширвоанные овощи. Пикантную закуску можно отведать уже спустя несколько дней, а остальные баночки можно хранить в холодильнике несколько месяцев под капроновой крышкой.

 

Маринованные баклажаны на зиму: золотые рецепты с фото

Маринованные баклажаны на зиму

 

Есть оригинальный вариант, как заготовить баклажаны, маринованные на зиму, фото рецепт мы позаимствовали из молдавской кухни. Главным ингредиентом закуски станут соус, который называется мужда, он прекрасно дополнит овощи благодаря своей остроте, ведь главным его компонентом является чеснок. В Молдавии мужду подают ко всем блюдам: к рыбе или мясу, к овощам и кашам, и заготавливают как самостоятельную приправу на зиму, как хозяйки в нашей стране всегда заготавливают жгучую аджику.

Рецепт очень простой, а в результате получаются консервированные баклажаны с неповторимым ароматом и вкусом. А набор ингредиентов для этой заготовки понадобится скромный: три кило овощей, две крупных головки чесночка, укроп и петрушка, 150 мл масла подсолнечного, две ложки соли.

Для этого рецепта нам следует подготовить баклажанчики: промыть их, срезать плодоножки и нарезать крупными ломтиками, можно кружочками или брусочками. На огонь поставить кастрюльку с водой, добавить соль и отправить в кипяток ломтики на три минуты, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

 

Маринованные баклажаны на зиму: золотые рецепты с фото

Зелень петрушки и укропа промыть и мелко порубить. Чеснок измельчить, для этого можно использовать чеснокодавку или мясорубку. К чесноку добавить растительное масло и соль, перемешать смесь.

В баночки ингредиенты следует выкладывать слоями: сначала соус, затем овощи и зеленью. Повторять слои, пока баночки не наполнятся.

Поскольку для этого рецепта мы не использовали уксус, значит, в результате у нас получатся соленые баклажанчики. Их, в отличии от закуски «Языки из баклажан», нельзя сразу закрывать железными крышками, каждую банку надо накрыть марлей, сложной в три-четыре слоя, и оставить в теплом месте на три дня. За это время активируется процесс брожения. Через три дня их можно попробовать, и если они просолились, то можно закатывать крышками.

Закатки обязательно необходимо простерилизовать: 20 минут на пол-литровую тару будет достаточно, прикрыв их крышкой.

 

Маринованные баклажаны на зиму: золотые рецепты с фото

Маринованные баклажаны на зиму с фото

 

Не менее вкусный рецепт – баклажаны как грибы предполагает использование уже известных нам ингредиентов, но в данном случае особая роль отводиться специям, которые придадут закуске особый вкус. И когда до сезона тихой охоты остается еще пару месяцев можно заготовить маринованные баклажаны на зиму с фото, пользуясь нашим простым рецептиком.

В баночку можно добавить черный перец, молотый кориандр, сушеную зелень, корень сельдерея и репчатый лук, который следует нарезать полукольцами. Синенькие следует нарезать некрупными кубиками, сначала бланшировать в подсоленной воде, затем обжарить на подсолнечном масле с остальными ингредиентами. Не забудьте добавить чесночка, чтобы закуска получилась острой и ароматной.

 

Маринованные баклажаны на зиму: золотые рецепты с фото

Если вы интересуетесь рецептами овощных салатов на зиму, то попробуйте приготовить лечо с баклажанчиками, помидорами и перцем.

myhandmade7.com

Баклажаны На Зиму как приготовить с фото пошагово

Рецепт консервированных баклажанов, Вкусные баклажаны на зиму, Как заготовить на зиму баклажаны, Как правильно консервировать баклажаны

Соте из баклажанов в банке

Одна из самых распространенных закаток на зиму – это соте из баклажанов. В любом магазине можно увидеть баночки с этой вкуснятиной, но намного полезнее получается домашнее соте. Для соте баклажаны режутся крупно – кусочками, либо кружочками. Остальные овощи чаще всего шинкуются тонкой соломкой или п...

Маринованные баклажаны с овощной начинкой

Рецепт этой замечательной закуски ещё давно придумала мама, и как только приходит сентябрь, мы обязательно готовим такие баклажаны. Вот и в этом году ничего не поменялось, и мы приготовили наши маринованные баклажаны с овощной начинкой. ...

Ничто так не радует, как быстрое приготовление любой вкусной зимней заготовки. Мне нравится салат из баклажанов, томатов и перца. Готовить его – одно удовольствие. Да и потребуется совсем мало времени, чтоб этот салат был готов к употреблению. А зимой он в любой степени подойдет как к отварной...

Этой зимой моя бабушка угостила нас баночкой салата из баклажанов с грибами. Сразу банку не открыла, открыла по случаю (гости пришли) и была приятно удивлена вместе с гостями – такой уж вкусный был салат. В составе салата был чеснок, который придавал ему остринку и особый вкус. Было решено, ка...

Икра из баклажан

Это моя любимая икра, и готовила ее мне моя прабабушка, она научила всех ее готовить, и теперь как только начинается сезон баклажан, она частый гость на нашем столе, предлагаю вам рецепт. ...

Рецепт баклажанов в чесночном соусе на зиму

Если вы ищете необычный способ заготовки баклажанов на зиму, то мой рецепт обязательно вам понравится....

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт баклажанной икры. предлагаю ознакомиться с моим рецептом. Икра получается удивительно вкусно и нежной....

Засолка баклажан на зиму - отличный способ хранения этого овоща, при этом сохранив в нем все полезные вещества. Другими словами - и вкусно, и полезно!...

Консервированная икра из печеных баклажанов

Баклажанную икру можно купить в любом магазине. Но то ли дело вкуснейшая консервированная икра из печеных баклажанов, приготовленная на зиму собственными руками!...

Баклажаны маринованные на зиму без стерилизации

Отличный рецепт баклажанов на зиму без стерилизации! Эта закуска обязательно покорит вас своим оригинальным пикантным вкусом!...

Баклажаны на зиму (71 рецепт с фото)

www.1001eda.com