Запасаем грибы на зиму: Как солить и мариновать грузди? Грузди маринованные и соленые
как делать соленые и маринованные, с луком и другими ингредиентами
Заготовка лесных даров различными методами консервации позволяет сохранять питательные и вкусовые свойства грибов. Грузди в масле являются малосольным и полезным продуктом – источником ценного растительного белка.
Своевременно заготовление грузди в масле на зиму могут использоваться в качестве начинки для пирогов, блинчиков и вареников. В материале приведены различные способы переработки. Рассказано подробно о том, как делать грузди в масле в домашних условиях, используя лук, чеснок, зелень и другие ингредиенты с целью обогащения вкуса. Читайте, изучайте и применяйте полученные знания на практике на вашей кухне.
Маринованные грузди с маслом
Компоненты:
- Грузди мелкие – 2 кг
- Уксус столовый 6 % – 1 л
- Масло растительное – 1,5 л
- Лавровый лист – 5–6 шт.
- Гвоздика – 5–6 бутонов
- Соль – по вкусу
Маринованные грузди с маслом готовятся следующим образом: очищенные грибы залить уксусом, посолить и варить 10–15 минут с момента закипания. Затем отвар слить, грибы разложить в чистые стеклянные банки, на дно которых предварительно положить пряности, и залить их горячим растительным маслом. Банки закрыть крышками, остудить и поставить в темное место на холод. Срок хранения до 6 месяцев. Грузди, подгруздки перед приготовлением отваривают или вымачивают, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. После отваривания их надо промыть холодной водой. Перед тушением грибы обжаривают. Заправлять грибы лучше подсолнечным маслом. Маслом заливают стеклянные банки с маринованными груздями чтобы тонкий его слой предохранял от плесени.
Соленые грузди с маслом
Ингредиенты:
- 400 г соленых груздей
- 2 морковки
- 1 луковица
- 3 ст. л. растительного масла
- соль и перец
Способ приготовления соленых груздей с маслом не сложный:
Морковь и лук очистить, вымыть. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, грузди – соломкой. Затем все перемешать, посолить, поперчить и заправить растительным маслом.
Маринованные грузди с редькой.
Ингредиенты:
- 200 г маринованных груздей
- 1 редька
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 2 ч. л. 3 %-ного уксуса
- 1 ч. л. Сахара
- 1 пучок листового салата
- соль
Способ приготовления:
Редьку очистить, вымыть, натереть на крупной терке и посыпать сахаром. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, сбрызнуть уксусом и посолить. Маринованные грибы нарезать ломтиками, смешать с редькой, выложить на блюдо листовой салат, затем грибы и редьку, все полить растительным маслом, украсить кольцами лука и подать к столу.
Засолка груздей с маслом
Для приготовления этого блюда потребуется предварительная засолка груздей с маслом, на базе этой консервации можно приготовить следующее блюдо.
Ингредиенты:
- 300 г соленых груздей
- 1 луковица
- 2 ч. л. Горчицы
- 2 ст. л. растительного масла
- перец
Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Для приготовления соуса растительное масло смешать с перцем и горчицей. Соленые грибы промыть холодной водой, нарезать ломтиками, выложить на блюдо, сверху выложить кольца лука, полить соусом и подать к столу.
Соленые грузди с луком и маслом
Ингредиенты:
- 300 г соленых груздей
- 1 луковица
- 2 чайные ложки горчицы
- 2 столовые ложки растительного масла
- перец по вкусу
Приготовить соленые грузди с луком и маслом не сложно, для этого нужно сделать следующее:
- Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.
- Для приготовления соуса растительное масло смешать с перцем и горчицей.
- Соленые грибы промыть холодной водой, нарезать ломтиками, выложить на блюдо, сверху выложить кольца лука, полить соусом и подать к столу.
На этом все: грузди с луком и маслом готовы к подаче к столу и употребления в виде холодной закуски.
Закуска из соленых груздей и моркови.
Ингредиенты:
- 400 г соленых груздей
- 2 моркови
- 1 луковица
- 3 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Морковь и лук очистить, вымыть. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, грузди – соломкой. Затем все перемешать, посолить, поперчить и заправить растительным маслом.
Солянка грибная.
Состав:
- сушеные грузди – 50–60 г
- соленые грузди – по 100 г
- лук – 4 шт.
- соленые огурцы – 2–3 шт.
- томат-пюре – 100 г
- сливочное масло – 4 ст. ложки
- каперсы – 80 г
- оливки – 40 г
- маслины – 8– 12 шт.
- сметана – 100 г
- перец – 5–8 горошин
- лавровый лист
- Лимон
- Зелень
- соль
Отварить сушеные грузди до готовности и нарезать соломкой.
Бульон процедить и поставить на огонь.
Соленые грузди и репчатый лук нарезать соломкой.
Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать пластинками.
Репчатый лук обжарить со сливочным маслом, добавить в него томат-пюре.
В кипящий бульон положить соленые огурцы.
Когда бульон вновь закипит, добавить подготовленные грибы, обжаренный лук, каперсы, оливки без косточек, перец-горошек, лавровый лист, соль и варить 10 минут.
Затем добавить маслины.
При подаче на стол солянку заправить сметаной, положить ломтики лимона и посыпать мелко рубленной зеленью.
Состав:
- 200 г груздей
- 200 г моркови
- 1 корень сельдерея
- 100 г кольраби
- 50 г зеленого горошка
- 1 вареное яйцо
- растительное масло
- уксус
- черный молотый перец
- маринованная спаржа
- соль
Морковь, корень сельдерея, капусту кольраби мелко нарезать, добавить зеленый горошек, перемешать и слегка замариновать в растительном масле с уксусом, перцем и солью. Грибы отварить в течение 5–6 минут. Все смешать. Готовый салат выложить горкой в салатницу, украсить дольками яиц и маринованной спаржей.
Салат из груздей, помидоров и кабачков.
Состав:
- 150 г груздей
- 2–3 луковицы
- 2 дольки чеснока
- 3 помидора
- 2 кабачка
- 1 стручок острого перца
- 20 г маслин
- 150 г консервированных сардин
- 4 ст. ложки растительного масла
- сок 1 лимона
- 1 ст. ложка уксуса
- 1 сваренное вкрутую яйцо
- красный и черный молотый перец
- соль
Кабачки отварить и грибы отварить. Лук нарезать кольцами, добавить толченый чеснок, очищенные и нарезанные дольками помидоры, отварные, нарезанные кубиками кабачки, сардины, грибы, острый перец и маслины. Салат заправить маслом, соком лимона, уксусом, солью, перцем и тщательно перемешать.
Украсить дольками яйца.
Салат из груздей, помидоров и фасоли.
Состав:
- 3–4 помидора
- 150 г груздей
- 100 г зеленой стручковой фасоли
- 4 картофелины
- 20 г маслин
- 2 ст. ложки оливкового (растительного) масла
- уксус
- черный молотый перец
- соль
- зелень укропа и петрушки
Помидоры разрезать пополам, удалить семена, нарезать ломтиками. Зеленую фасоль нарезать ромбиками, отварить в подсоленной воде в течение 2–4 минут, отцедить и охладить. Грибы отварить в течение 5–6 минут. Картофель мелко нарезать и отварить. Помидоры и фасоль отдельно заправить оливковым (растительным) маслом, уксусом, солью, перцем. Уложить в середине салатницы отварной картофель, посыпать его измельченной зеленью петрушки, вокруг выложить помидоры с фасолью и грибами, посыпать их мелко нарезанной зеленью укропа. Салат украсить маслинами без косточек.
grib-info.ru
рецепты икры, засолки и маринования грибов
Осенний лес каждый год в изобилии дарит грибникам такие грибы, как грузди. Хотя большинство видов считаются условно-съедобными и нуждаются в специальном вымачивании, они отлично подходят для маринования и соления. Соблюдая технологию приготовления, эти плодовые тела могут стать настоящим деликатесом к любому застолью.
Грузди очень полезные и содержат целый ряд витаминов. Особенно ценны блюда из груздей с добавлением чеснока. Поэтому многие хозяйки предпочитают на зиму готовить грузди с чесноком в маринованном или солёном виде.
Главное, что нужно сначала сделать — очистить грузди от лесного мусора, срезать нижнюю часть ножки и промыть. Затем залить холодной водой и оставить замачиваться от 1,5 до 3 суток, 2-3 раза в день меняя воду. Только после этого следует приступать к дальнейшим процессам.
Предлагаемые рецепты груздей с чесноком придутся по вкусу всем, ведь этот ингредиент делает блюдо потрясающе вкусным и ароматным.
Икра из груздей с чесноком на зиму: классический рецепт
большое фото по центру без описания:Икра из груздей с чесноком – необычная зимняя заготовка, которая отлично разнообразит семейный рацион и пополнит ваш организм полезными витаминами.
- грузди вымоченные – 2 кг;
- чесночные дольки – 12-14 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- лук – 4 шт.;
- сахар – 5 ч. л.;
- уксус 9% — 4 ст. л.;
- зелень укропа и петрушки;
- соль и молотый чёрный перец.
Икра, приготовленная на зиму из груздей с чесноком, является классическим рецептом, который сможет приготовить любая хозяйка.
- Грузди после вымачивания (2 суток) залить водой, поставить на огонь для отваривания.
- Варить грибы нужно 2 раза по 15 мин. Первый раз в воду добавить немного соли и лимонной кислоты, чтобы из грибов вышла последняя горечь.
- Откинуть на решётку и оставить, чтобы стекли.
- В глубоком сотейнике разогреть масло и ввести уже порезанные грузди.
- Жарить 20 мин, постоянно помешивая массу, чтобы не допустить пригорания.
- Очистить лук и дольки чеснока, измельчить и ввести в грибы.
- Перемешать и жарить 15 мин, дать немного остыть и измельчить через мясорубку.
- Выложить в сотейник, всыпать измельчённую зелень, присолить и поперчить по вкусу.
- Влить уксус, сок лимона и всыпать сахар.
- Перемешать, влить немного масла, если его мало, жарить 15 мин.
- Разложить в стерилизованные банки, закрыть тугими капроновыми крышками.
- Дать полностью остыть и поставить в холодильник.
Помимо этого варианта многие готовят икру из солёных груздей с чесноком, добавляя морковь, что изменяет вкус классического рецепта, но тем не менее закуска приобретает свой неповторимый вкус и аромат.
Как мариновать грузди с чесноком
- грузди вымоченные – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- лавровый лист и перец душистый – по 5 шт.;
- гвоздика – 5 бутонов;
- чеснок – 10 долек;
- сахар – 1 ст. л.;
- 70% уксусная эссенция – 2 ст. л.
Рецепт маринованных груздей с чесноком следует готовить, придерживаясь пошагового описания.
Вымоченные в течение 2 суток грузди промывают, нарезают кусочками и заливают в кастрюле холодной водой.
Доводят до кипения, постоянно снимая шумовкой пенку.
Варят 30 мин в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и дают стечь.
Готовят маринад: в воде растворяют соль и сахар, доводят до кипения.
Вводят все остальные специи, кроме чеснока и уксусной эссенции.
Закладывают грибы и варят 20 мин, вливают уксусную эссенцию и порезанный кубиками чеснок.
Проваривают ещё 10 мин и сразу раскладывают в приготовленные банки.
Уплотняют ложкой и заливают маринадом, чтобы не было воздуха в банках.
Закрывают прокипячёнными крышками, накрывают одеялом и ждут, пока банки полностью остынут.
Хранят маринованные грузди с чесноком в подвале или в холодильнике всю зиму.
Готовность грибов к употреблению наступает только через 7-10 суток после маринования.
Как приготовить грузди в томате с чесноком на зиму
Такая ароматная закуска станет украшением праздничного стола. Закуска отлично будет сочетаться с отварным рисом, картофелем или спагетти. А кроме того, грузди, приготовленные в томате с чесноком, можно свободно подать как самостоятельное блюдо.
- грузди вымоченные – 2,5 кг;
- томатная паста – 400 г;
- 9% уксус – 70 мл;
- чёрный и душистый перец – по 6 горошин;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- лук – 3 шт.;
- вода – 2 ст.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло растительное – 200 мл;
- чеснок – 10 долек;
- гвоздика – 3 бутона.
Как правильно приготовить грузди в томате на зиму, покажет простой рецепт.
- Вымоченные грузди промываем, нарезаем кусочками и вводим в кипящую воду.
- Варим 30 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
- Вынимаем в дуршлаг, промываем водой и оставляем, чтобы стекли.
- На сковороде разогреваем масло, вводим порезанный полукольцами лук и жарим до мягкости.
- Добавляем грузди и жарим 15 мин на медленном огне.
- Всыпаем сахар, перемешиваем и жарим 3-5 мин.
- Следом кладём соль, а также лавровый лист, перемешиваем и жарим 10 мин.
- Вмешиваем в грибную смесь томатную пасту, добавляем 2 ст. воды и тушим на медленном огне 30 мин.
- Вливаем уксус, всыпаем порезанный кубиками чеснок, гвоздику, смесь перцев и перемешиваем.
- Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20-25 мин, время от времени перемешивая массу, чтобы не пригорела.
- Распределяем грибы в стерилизованные банки, закрываем тугими капроновыми крышками.
- Переворачиваем и укрываем сверху одеялом до полного остывания банок.
- Выносим в подвал или оставляем на хранение в холодильнике.
Как засолить грузди с чесноком горячим способом: рецепт засолки на зиму
Как правильно засолить грузди с чесноком горячим способом, чтобы удивить своих родных потрясающе вкусной закуской?
- грузди вымоченные – 2 кг;
- соль – 150 г;
- чесночные дольки – 10 шт.;
- зонтики укропа – 4 шт.;
- чёрный перец горошком – 10 шт.;
- листья смородины (любой) – 10 шт.;
- листья хрена (крупно порезанные) – 2 шт.
Засолка груздей горячим способом с добавлением чеснока и проводится поэтапно.
- После вымачивания грибы отваривать 20 мин в кипящей воде, снимая с поверхности пенку.
- Откинуть на дуршлаг, оставить для стекания и затем выложить на кухонное полотенце, чтобы просохли.
- В подготовленные банки положить листья хрена и смородины, слой соли, измельчённый слайсами чеснок.
- Наверх выложить грузди (шляпками вниз) и пересыпать солью, зонтиками укропа, горошком чёрного перца.
- Распределить все грибы и специи до самого верха банок, каждый раз уплотняя слои руками.
- Аккуратно и медленно залить кипятком, чтобы в банках не было воздуха.
- Закрыть капроновыми крышками, дать полностью остыть и вынести в погреб.
- 2 раза в неделю просматривать банки, и если рассола не хватает – доливать до самого верха.
Через 20-25 дней грузди готовы к дегустации.
Соленые грузди с чесноком и хреном
Солёные грузди с добавлением чеснока и листьями хрена – отличный вариант закуски, чтобы разнообразить повседневное меню вашей семьи. Кроме того, такая деликатесная заготовка будет отлично смотреться и на праздничном застолье.
- грузди вымоченные – 2 кг;
- чесночные дольки – 12-15 шт.;
- листья чёрной смородины – 8 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- зёрна укропа – 1 ст. л.;
- зелень петрушки – 2 пучка;
- соль – 150 г;
- белый и душистый перец горошком – по 6 шт.
Как первоклассно засолить грузди с чесноком на зиму, покажет рецепт. Так, следуя описанной ниже инструкции приготовления, у вас получится отличная закуска на зиму.
- Вымоченные грузди отварить 30 мин, промыть и выложить на решётку, чтобы стекли.
- Дно стерилизованных банок выложить чистыми листьями хрена, а также листочками смородины.
- Насыпать слой соли и наверх распределить грибы, чтобы слой не превышал 5-6 см.
- Пересыпать грузди солью, измельчённым чесноком, горошинами белого и душистого перцев, зёрнами укропа и зеленью петрушки.
- Выложить все грибы и специи, встряхнуть банки и уплотнить руками.
- Сверху накрыть листьями хрена и закрыть тугими капроновыми крышками.
- Банки вынести в погреб на 14 суток, после чего грибы можно кушать.
Засолка груздей с чесноком холодным способом
Засолка груздей с чесноком холодным способом понравится вам своей простотой, однако кушать закуску можно начинать только через 1,5 – 2 месяца.
- вымоченные грузди – 5 кг;
- соль – 400 г;
- чесночные дольки – 20 шт.;
- зонтики укропа – 10 шт.;
- лавровые листья – 10 шт.;
- смородиновые листья.
Как правильно солить грузди с чесноком, можно узнать из пошагового описания рецепта.
- Вымачивание груздей, которые будут готовиться холодной засолкой, должно длиться 4-5 суток, чтобы вышла вся горечь.
- Вымоченные грузди промываем в воде и раскладываем в подготовленные стерилизованные банки, на дно которых уже положены смородиновые листья.
- Каждый слой грибов пересыпаем слоем соли, измельчённым чесноком, лавровыми листьями и зонтиками укропа.
- Последний слой придавливаем руками и ставим сверху груз, чтобы грибы не поднимались.
- Через 7-10 дней грузди пустят сок, который соединяясь с солью, образует рассол.
- Рассол должен покрыть полностью все грибы, если этого не произошло банки нужно долить холодной кипячёной водой, иначе грибы почернеют.
- Через 10 суток грибы выносим в прохладное место и храним при температуре +8°С.
Грузди, соленые с укропом и чесноком на зиму
Рецепт солёных груздей, приготовленных с укропом и чесноком, может стать вашей визитной карточкой для праздничных мероприятий.
- вымоченные грузди – 3 кг;
- соль – 200 г;
- листья вишни – 15 шт.;
- чесночные дольки – 15 шт.;
- чёрный перец – 10 горошин;
- семена укропа – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.
Приготовление на зиму груздей с чесноком и укропом холодным способом делится на этапы:
- После длительного вымачивания (4 суток) грибы хорошо промывают и дают немного стечь.
- Дно эмалированной кастрюли укладывают листьями вишни и насыпают тонкий слой соли.
- Выкладывают слой груздей и пересыпают солью, добавляя семена укропа, лавровый лист, чёрный перец и резанный кубиками чеснок.
- Последний слой уплотняют руками, накрывают марлей, сложенной несколько раз, а сверху – перевёрнутой крышкой.
- Придавливают гнётом и оставляют в прохладном помещении на 20 суток.
- Через это время грибы покрываются рассолом и их распределяют в стерильные сухие банки.
- Снова уплотняют, заливают рассолом из кастрюли, где лежали грузди, и закрывают плотными крышками.
- Выносят в прохладное место и только через 45-55 суток грибы можно дегустировать.
Салат из груздей с чесноком и майонезом
Воспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления груздей с майонезом и чесноком. Солёные, сочные и хрустящие плодовые тела никого из ваших гостей не оставят безразличными к закуске.
- грузди солёные – 500 г;
- чеснок – 3 дольки;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез и зелень укропа – по вкусу.
Как сделать салат из солёных груздей с чесноком и майонезом, чтобы близкие были в восторге от блюда?
- Солёные грузди залить водой и оставить на 3 ч, меняя при этом несколько раз воду.
- Нарезать грибы соломкой и пожарить на масле до золотистого оттенка, выложить в салатницу.
- На отдельной сковороде обжарить порезанный полукольцами лук до золотистости и выложить к грибам.
- Морковь почистить, помыть и натереть на «корейской» тёрке.
- Пожарить до мягкого состояния, ввести измельчённые чесночные дольки, прожарить вместе 5 мин и также выложить к грибам.
- Перемешать, дать остыть, залить майонезом, всыпать измельчённую зелень и перемешать. Верх салата можно украсить целыми веточками укропа.
grib-info.ru
Как солить сырые грузди на зиму в банках: простой рецепт от хозяйки
Если вы смогли набрать ведерко груздей — это уже большая удача. Груздь найти не так просто — маскироваться он умеет. На него не выйдешь случайно — надо знать места, но уж, если повезло. . . Найти и собрать — полдела, но сразу же возникает вопрос: что лучше с ними сделать. Ответ прост: конечно же, засолить — это лучшее, что можно сделать с груздями. Сегодня хочу рассказать вам простой рецепт, как солить сырые грузди на зиму в банках любого объема. Получается очень вкусно. И не один рецепт предложу, а несколько. Если делать все в точности, как прописано в технологии, и соблюдать рецептуру, то на зиму вы получите вкуснейшую заготовку на любой праздник и на будний день. Вкус груздя ни с чем не сравнить. Ни один из лесных грибов такого не имеет. Поэтому предлагаю попробовать засолку по этим рецептам.
Грузди сырые: засолка по классическому рецепту
Рецептура:
- грузди сырые белые или желтые — 5 кг;
- соль крупная — 150 г;
- укроп зонтичный — 3 зонтика;
- лист хрена — 2 шт.;
- вишневый лист — 11 шт.;
- смородиновый лист — 11 шт.
Технология:
- Грибы необходимо тщательным образом зачистить и обработать. Промыть обработанные грузди в нескольких водах. Пересыпать их в большой эмалированный тазик.Подойдет емкость из нержавеющей стали. Но ни в коем случаем не используйте пластиковые тазы. Лучше вместо тазика взять большую металлическую кастрюлю. Залить подсоленной водой и оставить на троесуток вымачиваться. Так из груздя уйдет присущая ему горечь и всплывут прятавшиеся между пластинок мелкие червячки и вся грязь.
- По истечении трех суток воду с груздей необходимо слить. Грибы снова хорошенько промыть.
- Далее надо подготовить большую эмалированную кастрюлю. Внимательно проверяйте ее на наличие сколов, трещин и ржавчины. Пропустив один скол, можно испортить всю заготовку.
- На дно подготовленной емкости необходимо уложить листья смородины и вишни. На нихвыкладываем зонтики укропа. Если любите укроп, можете спокойно увеличить его количество, но без фанатизма, конечно. Максимум пять зонтиков — иначе вкус груздя убьется ароматом укропа. И получится грибная закуска со вкусом пряностей и специй — гриб в таком случае никто не угадает.
- Когда все специи и пряности выложены на дно, начинаем закладку грибов. Грузди я укладываю шляпками вниз — так в кастрюлю входит больше грибов, и меньше ломаются шляпки. Эстетика закрутки сохраняется в лучшем виде.
- Первый уложенный ряд грибов просолить. На него выложить второй ряд, добавив зонтик укропа сверху и посолив грибы.
- В таком порядке укладывается и заполняется вся кастрюля, пока не закончатся грузди. Каждый слой просыпаем солью и выкладываем по зонтику укропа. Сверху должен быть лист хрена.
- После этого кастрюлю накрываем идеально чистым (его можно даже заранее прокипятить) полотенцем.
- Сверху нужно положить подходящую по диаметру тарелку или блюдо (диаметром меньше диаметра кастрюли). Не используйте для этого металлические крышки. Сверху выставить гнет. Немного прижать его.
- Кастрюля перемещается в холодильник, где ждет своего часа 40 дней. Как время подойдет, переложите грузди в простерилизованные, лучше литровые баночки, и храните их в холодильнике.
- Заготовка может храниться полгода. Но у меня больше двух месяце она не «прожила» ни разу. Обычно такие закатки съедаются до окончания срока хранения.
Хозяйке за заметку: не старайтесь улучшить вкус соленого груздя дополнительными специями — они перебьют истинный вкус гриба. В крайнем случае — несколько горошин черного перца, пару листиков лаврушки и два-три бутона гвоздики.
Засол груздей в капустных листьях
Рецептура:
- груздь белый — 5,5 кг;
- соль мелкая — 335 г;
- чеснок — 10 долек;
- укроп свежий — 100 г;
- вода фильтрованная — 5,5л;
- капустный лист крупный — 12 шт.;
- лист смородины — 25 шт.;
- лист вишни — 25 шт.
Технология:
- Консервация по такому рецепту мало где встречается. Случайно на него наткнувшись, решил попробовать. Горячая засолка груздя уже приелась — захотелось груздей, засоленных как-то по-другому. Результат удивил и порадовал. Теперь этот способ у меня стал приоритетным.
- Сырые грузди тщательно перебрать. Шляпки нужно вымыть с губкой — подойдет обычная поролоновая для мытья посуды, но новая, конечно.
- После промывки обрезать ножки. Промыть грибы несколько раз под проточкой. Пересыпать в тазик. Влить подсоленную холодную воду. Вымачивание займет трое суток. Воду нужно менять через каждые шесть часов.
- По истечению срока замачивания, грибы необходимо еще раз тщательно промыть под проточной водой.
- В отдельной мисочке смешать 60 г соли с водой. Подождать, пока кристаллы полностью растворятся.
- Влить полученный рассол в таз с груздями. Подержать под гнетом 12 часов.
- За это время нужно будет вынуть грузди из рассола через каждые четыре часа. В дуршлаге промывать их проточной водой и возвращать обратно в рассол.
- Когда пройдет 12 часов, грибы нужно будет достать из рассола. Проще слить их через дуршлаг и оставить их там на некоторое время, чтобы они обсушились.
- Любые по объему банки нужно простерилизовать заранее.Дождаться, когда они высохнут, и начать выкладку грибов. Сначала закладывает рядок грибов, шляпками вниз. На грибы — рубленый укроп, капустные листы (нарванные по размеру банки), соль, резаный чеснок и остальные ингредиенты.
- Грибы должны быть в банке «под горлышко». Закрываем банки пластиковыми крышками, и убираем в холодильник. Соленые грузди должны выстоять там 2 месяца.
Совет: перед тем как засолить грибы, обязательно вымачивайте их. В противном случае может остаться горечь и всякая гадость в порах грибов. Кто готов ждать соленые грузди два месяца, тому три дня на вымачивание — не помеха.
Теперь для вас не секрет, как солить сырые грузди на зиму в банках — простой рецепт из предложенных двух выбирайте сами. А лучше попробуйте оба — аромат получается разный. Но и там, и там, вкус груздя и нотки осеннего леса доставят вам удовольствие холодными зимними днями.
nash-pogrebok.ru
Как засолить грузди на зиму: 4 рецепта
Содержание статьи
Грибы содержат в своём составе максимальное количество белка, именно поэтому продукт имеет высокую ценность. Многие хозяйки предпочитают солить грузди на зиму, чтобы впоследствии наслаждаться закуской в любое удобное время. Хрустящие ароматные грибы подают не только к будничному, но и праздничному столу. Чтобы сохранить все полезные элементы и вывести токсины из полости груздей, важно проводить засол правильно.
Соление груздей: особенности проведения процедуры
- Грибы имеют неприятное свойство впитывать яды с окружающей среды. Нельзя употреблять солёные сырые грузди без их предварительной обработки. В противном случае вместо полезных свойств вы напичкаете организм «токсинами».
- Оптимальным местом для сбора урожая считается лесная чаща или поляна вдали от автомагистралей. Категорически не рекомендуется собирать грузди рядом с трассой, промышленными заводами и другими предприятиями, производящими выброс газов в окружающую среду (неблагоприятные районы в плане экологии).
- Перед тем как проводить засолку, переберите грузди, исключите червивые и повреждённые экземпляры. Как было упомянуто ранее, грибы впитывают весь мусор, поэтому его необходимо исключить. Потрите места загрязнений мягкой губкой или детской зубной щёткой. Если грязь не поддаётся очистке, отправьте грузди в таз с водой, проведите повторные манипуляции через 2 часа.
- В процессе перебора и очистки порубите грибочки на 3—4 части вдоль волокон. По желанию вы можете отделить шляпки от ножек, после чего проводить засол по отдельности. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать шляпки, а из ножек делать грибную икру.
- Чтобы провести замачивание, залейте плоды холодной водой полностью. Утопите грузди тарелкой, поставьте на посуду трёхлитровую банку с жидкостью (организуйте пресс). Меняйте воду трижды в сутки, вымачивайте грибы минимум 70 часов (около 3 дней). После процедуры грузди промываются 3—5 раз, при этом внимание уделяется каждому плоду.
- Для проведения манипуляций с грибами подходит стеклянная, керамическая, деревянная тара. Нельзя использовать металлическую и глиняную посуду, первые ёмкости окисляются, вторые впитывают весь сок и аромат.
Соление груздей: традиционный вариант
- грибы — 6 кг.
- соль (поваренная, крупная) — 320—340 гр.
- Переберите собранные грузди, устраните гнилые и подпорченные экземпляры. Также необходимо срезать отверстия, которые образовались от прокола хвойных деревьев.
- Отрежьте от ножки около 3 мм., промойте грибочки в тазу, постоянно меняйте воду. Теперь выберите подходящую посуду для замачивания, отправьте в неё грузди, залейте холодной водой.
- Положите сверху тарелку, установите гнёт (подойдёт трёх- или пятилитровая бутылка). Важно, чтобы грибы постоянно были в воде, а не плавали на поверхности.
- Меняйте жидкость каждые 4 часа, чтобы грузди не застаивались. По истечении 7—10 часов в воде начнёт образовываться пена, вам необходимо незамедлительно её слить. После этого промойте грибы 3—4 раза, вновь налейте воду.
- Длительность вымачивания составляет 3—5 дней, за это время из грибов выйдут все токсины. В процессе замачивания плоды уменьшатся в размере из-за потери сока. После того как грибная мякоть перестанет горчить, грибы можно солить.
- Порубите грузди на куски небольшого размера (вдоль волокон), по желанию оставьте только шляпки, а ножки пустите на икру. Выложите ломтики в подходящую посуду, присыпьте солью. Чередуйте компоненты послойно (соль-грибы-соль).
- После засолки поместите содержимое под пресс, установив поверх него плоскую тарелку и бутылку с водой. Гнёт выдерживается 3 суток, на протяжении всего срока грибы нужно периодически перемешивать (около 4 раз в день).
- Заранее простерилизуйте тару посредством водяной бани или духовки. Высушите банки, разложите по ним засоленные грибы. Утрамбовывайте содержимое плотно, поскольку грузди хранятся без маринада.
- Укупорьте состав капроновыми крышками. Отправьте в холод, длительность выдержки составляет 1,5—2 месяца, за этот срок грибы настоятся и будут готовы к употреблению.
Горячий способ засолки груздей
- чеснок — 6 зубцов
- грибы — 2,2 кг.
- питьевая вода — 2,2 л.
- поваренная соль — 85 гр.
- лист лавра — 4 шт.
- горошковый перец — 6 шт.
- гвоздика сушёная — 4 звёздочки
- Предварительно ополосните и вымочите грибы в проточной воде, меняйте жидкость каждые 4 часа. Срок выдержки составляет 3 суток, за это время из груздей выйдет вся горечь. Плоды уменьшатся в объёме за счёт потери сока.
- Смешайте воду с лавровым листом, солью, гвоздикой, перцем, перелейте смесь в кастрюлю. Поставьте на плиту, томите на средней мощности до растворения кристаллов. Порубите грибы и отправьте их в рассол, томите полчаса, снимайте пену шумовкой.
- Снимите грузди с плиты, добавьте в рассол рубленый чеснок. Установите гнёт (плоская тарелка и пятилитровая бутылка), оставьте грибы томиться в рассоле. Отправьте содержимое в холод, выждите 30 часов.
- Займитесь стерилизацией банок, высушите тару. Прокипятите смесь из грибов и раствора на сильном огне в течение 10 минут. Разлейте содержимое по горячим ёмкостям, тщательно утрамбуйте грузди.
- Укупорьте состав жестяными крышками, переверните горловиной вниз. Убедитесь в отсутствии протечек, обмотайте тару тёплой тканью. Выждите до остывания, переместите в холод.
Солёные грузди с луком
- вода очищенная — 4,5 л.
- грибы — 4,7 кг.
- репчатый лук — 900 гр.
- соль морская измельчённая — 225 гр.
- Переберите грузди, исключите всё лишнее, очистите грибы при помощи мягкой губки. Промойте плоды под краном несколько раз, затем отправьте в таз с холодной водой. Установите гнёт, вымачивайте грузди 3 суток.
- По истечении 7 часов после начала замачивания на поверхности образуется пена, слейте жидкость. Меняйте воду 4 раза в день. Когда грибочки уменьшатся в размере, они потеряют горечь. Именно в этот момент можно приступать к засолке.
- Приготовьте раствор из 4,5 л. фильтрованной воды и 60 гр. соли, дождитесь растворения гранул. Залейте составом грибы, оставьте на 11—12 часов. В течение всего срока замачивания промойте плоды 2 раза.
- Теперь извлеките грузди, а рассол отставьте в сторону, он понадобится. Частично высушите грибы. Очистите репчатый лук, тонко его нашинкуйте (кольца либо полукольца), добавьте грузди и оставшуюся соль.
- Содержимое (лук, грибы, соль) поставьте под пресс, выждите 48 часов. Перемешивайте состав тары каждые 7 часов. Простерилизуйте банки, разложите по ним готовые грибы, хорошо утрамбуйте.
- Залейте рассолом, укупорьте капроновыми крышками, отправьте в холод или погреб для настаивания. По истечении 2 дней можно приступать к дегустации груздей.
Засол груздей в капустных листах
- листья смородины — 25 шт.
- листочки вишни — 25 шт.
- грибы — 5,5 кг.
- соль измельчённая — 330 гр.
- чеснок — 10 зубчиков
- свежий укроп — 1—2 пучка
- листья капусты (крупные) — 12 шт.
- питьевая вода — 5,5 л.
- Переберите грибы, вымойте шляпки мягкой щёткой, отрежьте ножки. Ополосните плоды под краном, затем переместите в таз и залейте холодной водой. Вымачивайте грузди 2,5—3 суток, обновляйте жидкость каждые 6 часов.
- Когда указанный срок истечёт, извлеките состав и промойте грибы под краном. В другой миске смешайте 60 гр. соли с фильтрованной водой, дождитесь растворения кристаллов. Залейте грибы рассолом и установите гнёт, подождите 12 часов.
- Доставайте грибы из раствора каждые 4 часа, ополаскивайте их обычной водой. По истечении отведённого времени извлеките плоды из солёной жидкости, оставьте на дуршлаге для подсушивания.
- Порубите чеснок пластинами, измельчите свежий укроп, ополосните капустные, смородиновые и вишнёвые листья. Простерилизуйте банки, начинайте выкладывать грибы слоями, чередуя их со смесью из оставшейся соли, чеснока и других компонентов.
- Утрамбуйте содержимое таким образом, чтобы грибы доходили до краёв банки. Закупорьте пластиковыми крышками, настаивайте в холодильнике 1,5—2 месяца. За этот срок плоды максимально просолятся, поэтому вы сможете приступать к дегустации.
Перед солением грузди необходимо вымочить. Такой ход позволит вывести яды из полости грибов, делая их пригодными к употреблению. Данный шаг пропускать нельзя, иначе вы не избавитесь от горьковатого привкуса.
Видео: как быстро засолить грузди
howtogetrid.ru
Как солить и мариновать грузди?
Конец лета отлично подходит для того чтобы задуматься о своем здоровье, которое напрямую влияет на внешний вид. Именно август – то время, когда можно успеть запастись витаминами «напоследок» на долгие осень и зиму. Причем это можно сделать не только усиленно налегая на свежие фрукты и овощи, но и впрок, например, засолив грибы, например, грузди. Как правильно собирать, солить грузди и мариновать их? Все секреты – в нашей статье.
Как солить грузди
Маринованные и соленые грибы в России всегда считались неотъемлемой частью праздничного стола, а соленым груздям отдавалось особое предпочтение. Грузди намного мясистее и ароматнее, чем другие виды грибов, кроме белых, конечно. Видов груздей насчитывается более 70, но для засола обычно предпочитаю белый, сырой груздь.
Сезон сбора груздей длится в разных районах России по-разному, как правило, с середины июля до конца августа. Так что самое время узнать, как солить грузди, но сначала – несколько секретов.
Как собирать грузди и отличать их от других грибов
1. Если надломить груздь, то из него обязательно выделится жидкость молочного цвета.2. Сырые грузди сильно горчат.3. Грузди прячутся под листву.4. Грузди, как правило, растут «семьями», если вы нашли одни гриб, рядом ищите еще грибы.5. Шляпки груздей внизу пластинчатые.6. Шляпки молодых груздей загибаются внутрь, а шляпки старого груздя образуют внутри «воронку», края поднимаются вверх к солнцу.7. Если белые грузди поменяли цвет на серо-зеленый, значит, это настоящие грузди. Особенно меняется цвет гриба в том месте, где выделялось молочко.8. После сбора груздей руки будут очень горчить, как после горького перца, поэтому помните: собирая грузди в лесу, нельзя чесать руками глаза, лицо и другие незащищенные части тела, не вымыв тщательно руки. Возьмите с собой воду, чтобы в лесу хотя бы сполоснуть руки после сбора грибов. Дома обязательно помойте руки растительным маслом, а потом мылом. Делайте это каждый раз, когда будете менять воду в грибах и соприкасаться с груздями.
Секреты засолки груздей
1. Нельзя солить и мариновать очень старые грибы, которые имеют пятна «ржавчины».2. Нельзя солить червивые грибы или грибы с насекомыми.3. Не солите грибы, не вымочив их, они будут очень горькими, даже если вы их 2-3 раза проварите. Обязательно вымачивайте грузди, меняя воду на чистую каждые 3-4 часа. Многие рекомендуют делать это 2-3 суток. Но если жарко, то вода с грибами быстро портится и начинает неприятно пахнуть и пениться. Поэтому лучше грибы вымачивать от суток до полутора, то есть 1 ночь и 2 дня. Чтобы грибы быстрей потеряли горечь, можно вымачивать их через каждые 2 часа. Вымоченные грузди потеряют горечь, а вы приобретете отменную закуску.4. Солить грузди лучше в эмалированной посуде, которая не имеет ржавчины и трещин, в керамическом бочонке, деревянной бочке или в стеклянной таре.5. После того как вы будете доставать из посуды порцию грибов, промывайте их и каждый раз промывайте тряпку и гнет.6. Грузди можно и солить, и мариновать, закатав в банки на зиму.
Как солить и мариновать грузди
Грибники рекомендуют солить грибы с листьями смородины, вишни и хрена, другие настаивают на том, что груздям вполне достаточно соли и сухого укропа. Каким способом будете солить грузди вы, выбирайте сами. Если без листьев, то выполняйте все рекомендации по приготовлению, убрав ненужные вам ингредиенты, кроме соли.
Соленые грузди по классическому рецепту
Ингредиенты:
• Грузди – 5 кг,• Листья вишни – 10 шт.,• Листья хрена – 2 шт.,• Листья смородины – 10 шт.,• Сухие шляпки (зонтики) укропа – 2-3 шт.,• Соль крупного помола – 150 г.
Как солить грузди:
Вымачивайте грибы, меняя воду на чистую, пока грибы не перестанут горчить. На дно посуды положите листья вишни, смородины и часть укропа. Выкладывайте грибы в один ряд шляпками вниз. После первого круга посолите грибы, рассчитав так, что на 1 кг. грибов нужно 30 г соли (1 ст. ложка без верха). Затем продолжайте выкладывать грибы с солью, добавляя немного сухого укропа.
Последний слой накройте листьями хрена, а сверху накройте чистой тряпкой. Положите подходящую по размеру тарелку и небольшой гнет, например, можно помыть (прокипятить) камень и положить его на тарелку. Посуду с грибами нужно поставить в холодное место (подвал, погреб или холодильник). Грибы будут готовы к употреблению через 40 дней.
Маринованные грузди
Соленые грузди считаются лучшей закуской, но сейчас не каждый имеет подвал или погреб. Поэтому многие стали грузди мариновать. Те, кто уже пробовал это делать, знают, что маринованные грузди не менее вкусны, чем соленые. Маринованные грузди имеют свои преимущества: их легче хранить, легче закатывать, и их нужно варить, что исключает риск отравления.
Ингредиенты:
• Грузди – 4 кг,• Вода – 2 литра,• Соль – 3 ст. ложки без верха,• Перец горошком – 8-10 шт.,• Гвоздика – 5 шт.,• Сухой укроп – 2 зонтика (можно заменить сухими семенами, не более 1/2 ч. ложки),• Уксус 9% – 120 мл.
Как мариновать грузди:
Обязательно сутки вымачивайте грузди, меняя воду. Налейте в большую кастрюлю достаточное количество воды. Варите грибы 12-15 минут. Затем промойте их в дуршлаге под проточной водой. Сварите маринад из всех ингредиентов, кроме уксуса, и положите в него грибы. Варите 10 минут, затем влейте уксус, поварите еще 5 минут и закатайте в стерилизованные чистые банки.
Автор: Александра Лега По материалам: Passion.ruПросмотров: (32090)
www.artofcare.ru
Как правильно засолить грузди
Грузди – это настоящие русские грибы, которые мало известны в других странах. Все полезные и вкусные блюда из данных грибов готовятся только из соленых груздей. Необходимо тщательно изучить процесс засолки этих грибов, так как приготовить из них какие-либо блюда не получиться, они не идут на жарение и в отваренном виде не принесут приличного результата.
Как правильно засолить грузди знают только русские, потому что за границей чаще всего грибы просто маринуют, а точнее квасят, так как в качестве консервирующего ингредиента используется не соль, а молочная кислота, которая выделяется в процессе кисломолочного брожения. Грузди бывают разных видов.
С древних времен в России грузди начали появляться только на праздничных столах в маринованном или соленом виде – такая закуска считалась поистине царским деликатесом из-за своего великолепного вкуса. Однако поглощающее большинство любителей грибочков предпочитают грузди именно солить, потому что в соленом виде такие грибы получаются очень вкусными, благодаря своей мякоти мясистой, которая становиться при солении аппетитно хрустящей. Но, даже не смотря на это, маринованные грузди пользуются огромной популярностью, потому что такой способ их приготовления считается самым безопасным. При солении грибы грузди не подвергаются сильным тепловым обработкам, а в процессе маринования они отвариваются, и поэтому закуски получаются безопасными.
Главной особенностью маринования или соления груздей заключается в их обязательном вымачивании в воде не менее одних суток но не более четырех, для того чтобы из них ушла вся характерная горечь. Это делать рекомендуют практически все, кто довольно часто заготавливает данные грибочки, потому что даже если их отварить не менее двух раз, тщательно перед этим их не вымочив, горечь все равно из них не уйдет.
Особенности соления и маринования груздей
- Для консервации можно использовать практически любые грузди, солению и маринованию не подлежат старые грузди, их отличить можно по пятнам на шляпках которые напоминают ржавчину;
- Нельзя использовать для заготовки грибы грузди червивые или с насекомыми;
- В грузди довольно хорошо въедается грязь, потому их тщательно моют жесткой щеткой перед замачиванием, может подойти и губка для мытья посуды или обычная зубная щетка;
- Вымачивая грузди, следует менять в них воду, каждые три-пять часов, если в помещении очень душно, идеальное время вымачивания груздей – это полтора суток;
- Для засолки груздей идеально подойдет эмалированная, стеклянная, керамическая, деревянная посуда без ржавчины и трещинок;
- Если в процессе маринования добавить сахар, в результате грузди приобретут более мягкий и нежный вкус;
- Как и другие грибы, грузди в процессе соления и маринования не советуется герметично закрывать – этим можно значительно повысить риск отравления и заражении ботулизмом;
- Грузди маринованные могут храниться гораздо дольше соленых, соленые можно хранить не более шести месяцев.
Как правильно засолить грузди – рецепты соления
Грузди при мариновании и засолке получаются аппетитными и очень ароматными благодаря своему характерному привкусу и мясистой мякоти. Состав маринада для груздей может быть как самым минимальным только соль и уксус, так и дополненным различными ингредиентами вишневыми листьями, смородиновыми, хреном. Рекомендуется использовать только те составляющие, которые для вас наиболее привычны, которые вы очень любите, тогда соленые грузди вас обязательно порадуют своим вкусом.
Рецепт. Классическое маринование груздей
Необходимые ингредиенты:
- Грузди один килограмм;
- Вода один литр;
- Уксус 9% шесть столовых ложек;
- Соль пятьдесят грамм;
- Сахар пятьдесят грамм.
Процесс приготовления
Грузди тщательно промывают и вымачивают, затем заливают холодной водой и доводят до кипения и проваривают в течение десяти минут. Далее смешивают воду, сахар, уксус и соль и тоже доводят до кипения, добавляют в маринад грибы и варят в течение двадцати минут. Готовые грибы выкладывают в простерилизованные банки и укупоривают стерильными крышками.
Рецепт. Грузди засоленные по-пикантному
Требуе6мые ингредиенты:
- Грузди белые один килограмм;
- Листочки смородины и вишни;
- Чеснок;
Для маринада:
- Вода один литр;
- Соль тридцать грамм;
- Сахар двадцать грамм;
- Перец горошек черный;
- Перец душистый;
- Лист лавровый;
- Гвоздика;
- Уксус 9% по десять мл. на каждую баночку.
Процесс приготовления
Подготавливают, промывают и вымачивают груди, затем их заливают холодной водой, доводят до кипения и варят в течение десяти минут, регулярно убирают пену, по истечению времени сливают воду и тщательно промывают грибы. Все ингредиенты предназначенные для маринада хорошо смешивают и доводят до кипения, опускают в него грибы и варят в течение пятнадцати минут. В стерилизованные чистые банки укладывают листочки, тонко нарезанный чеснок, сверху горячие грибы, затем вливают уксус, горячим маринадом заливают грибы по горлышко банок, банки закрывают кипячеными крышками. Тщательно укутывают банки одеялом и оставляют до полного остывания, хранят при комнатной температуре.
Как при вымачивание правильно определить, готовы ли грузди к засолке или нет: отламывают маленький кусочек и жуют – если он совсем не горчит, то можно смело приступать к консервированию, продегустированый кусочек грибочка выкидывают.
Рецепт. Засолка груздей холодным способом
Требуемые ингредиенты:
- Грузди пять килограмм;
- Соль среднего помола два стакана;
- Листочки вишни и смородины;
- Корень и листочки хрена;
- Укроп несколько веточек без зонтиков;
- Чеснок.
Способ приготовление
Грузди тщательно очищают, промывают и укладывают в эмалированную, стеклянную, или пластиковую посуду, широкий тазик, кастрюля или ведро, заливают холодной водой, и накрывают сверху большой тарелкой, и ставят сверху на нее полную банку с водой в качестве груза. Грибы убирают на три дня в прохладное место и три раза в день меняют воду на чистую. Затем грибы достают, каждый натирают солью и убирают в емкость для засола , выкладывая их в нее слоями, чередуя с чесноком и кусочками хрена. Сверху накрывают сложенной марлей в два-три раза, на нее укладывают листья хрена, а сверху всю остальную зелень, ставят гнет, после этого выделенный грибами рассол должен их полностью покрыть. В прохладное место выносят емкость с грибами на один месяц, если необходимо подливают рассол, иначе грибы могут заплесневеть. Засоленные грибочки раскладывают по стерилизованным банкам, и прикрывают пластиковыми крышками и хранят в прохладном месте.
Не нарезать или нарезать перед солением грузди – каждый решает для себя сам, делайте так, как потом будет приятнее кушать.
Рецепт. Классическая засолка груздей
Требуемые ингредиенты:
- Соль крупного помола двести грамм;
- Грузди пять килограмм;
- Листья смородины и вишни по пятнадцать штук;
- Укроп четыре сухих шляпки;
- Хрен два листа.
Процесс приготовления
Грузди подготавливают. Промывают, вымачивают для того чтобы ушла вся характерная для них горечь. Листья смородины и вишни, часть укропа, выкладывают на дно емкости в которой планируют солить, сверху вниз шляпками выкладывают грузди в один рядочек, просаливают из расчета на один килограмм грибов сорок грамм соли. Сверху опять выкладывают слой груздей, укропа, подсаливают, и снова выкладывают грибы и так пока они не закончатся.
На грибы сверху выкладывают листья хрена, накрывают чистой тряпкой и укладываю наверх большое плоское блюдо, на него большой гнет и убирают у прохладное место в подвал, погреб или холодильник. В темном и прохладном месте оставляют на сорок дней, спустя данное время грибы будут готовы к употреблению.
Рецепт. Засолка груздей по-домашнему
Требуемые ингредиенты:
- Грузди четыре килограмма;
- Соль четыреста грамм;
- Семена укропа;
- Дольки чеснока;
- Пряности, кинза, душистый горошек, перец горошком и т.д.
Процесс приготовления
- Пред тем как приступить к засолке груздей, их тщательно отсортировывают, очищают и подготавливают. Если планируется засолить сухие или настоящие грибы, то их необходимо просто промыть. А если засолке подлежат горькие или осиновые подвиды то их предварительно двое суток вымачивают в холодной воде, регулярно меняя воду. Тщательно вымывают и кипятят посуду банки или кастрюлю. Укладывают в посуду тщательно вымоченные грибы, посыпают солью и перекладывают пряностями, семенами укропа, чесноком, и хреном. Соли жалеть не стоит, тогда грузди не испортиться точно.
- Емкость аккуратно закрывают прокипяченной чистой тряпочкой. Затем сверху на нее укладывают чистую ткань, и легкий груз, также предварительно обработанный кипятком. Емкость с грибами убирают в прохладное место.
- Грузди постепенно оседают. Тогда к ним добавляют новые. Обязательно нужно следить, чтобы на них не появлялась плесень.
- По истечению пяти-шести дней в груздях появляется рассол. Если на первый взгляд кажется что его очень мало, то необходимо уложить груз потяжелее. Пробовать готовые грузди можно через месяц-полтора.
Рецепт. Соленые грузди по-деревенски
- Данный рецепт рассчитан на пять килограмм груздей, это примерно ведро свежих грибов.
- Самое сложное это чисто отмыть грибы. Поэтому делать это нужно постепенно. В первую очередь каждый гриб по отдельности промывается под струей холодной воды, и срезаются все подозрительные и помятые места.
- Грузди сами по себе грибы очень чистые, но лучше лишний раз подстраховаться. Особое внимание необходимо уделить серединке, в этом месте больше всего скапливается грязь, и еще проблемное место ножка. При необходимости груздь можно легонько поскрести ножом. Если сразу удалить всю грязь и землю не получается, можно оставить и попытаться удалить на второй день, когда она отмокнет.
- Грузди складывают в большое ведро или таз и заливают холодной водой. Так как грибы намного легче воды они обязательно всплывут, и не будут целиком погружаться в воду. Для того чтобы это исправить сверху ставят груз среднего размера и веса. Можно сделать следующим образом. Грибы поместить в таз, сверху положить крышку от ведра, для того чтобы увеличить площадь, и поставить сверху ведро, в которое налито немного воды. Количество воды в ведре регулирует степень давления. Груз не должен быть очень большим, только чтобы придавить грибы так чтобы они полностью скрылись в воде.
- На следующий день на поверхности обязательно должна появиться пена. Это первый признак того что грибы необходимо повторно промыть, по одному, удалив окончательно всю грязь, и весь сор. Таз тщательно промывают, и наливают холодную свежую воду.
- Так грузди необходимо вымачивать в течение пяти дней, регулярно, каждый день меняя воду. За это время грибы значительно уменьшаются в объеме.
- На пятый день процесс вымачивания полностью закончен. Чтобы это проверить достаточно надрезать гриб, и поднести разрез к языку. Если грибы не горчат значит они готовы к засолке.
- Далее каждый кусочек разрезают на шесть-восемь кусочков по радиусу, делают это так, чтобы в каждый попал не только кусочек шляпки, но и ножка. При этом очень внимательно осматривают каждый кусочек по отдельности, и обрезают все не понравившиеся участки.
- Их слоями складывают в таз и обильно пересыпают солью. Для того чтобы правильно посолить грузди, используют нейотированную, крупную соль, так как от йода гриб может почернеть. Соли следует взять триста грамм.
- Сверху укладывают настоящий тяжелый гнет. Можно использовать все-то же ведро, только воды в него налить немного больше. Грибы оставляют на три дня. Ежедневно их перемешивают. За это количество времени, грибы должны выделить достаточное количество рассола.
- По истечению трех дней грузди раскладывают по банкам. Делать это необходимо в перчатках. Банки набивают очень и очень плотно. Закрывают банки крышками с закруткой. Ставят банки в холодильник. Под банки обязательно подкладывают листы белой плотной бумаги, для того чтобы сразу увидеть что банки потекли. В этом случае с них следует слить немного рассола.
- Из пяти килограмм свежих груздей в итоге должно получиться пять баночек восемьсот граммовых соленых и вкусных груздей.
- В данном рецепте не были использованы специи. При подаче на стол, можно добавить масло растительное, укроп и лук.
vremya-sovetov.ru