Сладкие маринованные помидоры на зиму. Маринованные помидоры в двухлитровых банках с уксусом
Маринад для помидоров на 1 литр воды с 9% уксусом
- вода – 1 литр; - соль поваренная крупная – 1 ст. л. с горкой;- сахар – 2 ст. л.;- уксус 9% - 100 мл;- лавровый лист – 3-4 шт;- перец душистый – 5-6 шт;- перец черный горошек – 10-12 шт;- чеснок – 4-5 зубчиков.
Банки заливаем кипятком, даем постоять несколько минут. Затем промываем содой или другим моющим средством и тщательно смываем под проточной водой. Помидоры и зелень моем. Заполняем банки до верха, укладывая томаты плотно, но так, чтобы не повредить.Готовим маринад. В этом рецепте помидоры сразу заливаются маринадом, а не водой. Наливаем в кастрюлю воду, нагреваем и кидаем сахар. Размешиваем.
Высыпаем в маринад горошины перца. Лавровые листики разламываем и тоже добавляем в маринад.
Чеснок режем пластинами или шинкуем полосками. Перекладываем в кастрюлю с маринадом. Ставим на средний огонь, дожидаемся начала кипения. Варим маринад пять минут.
Заливаем кипящим маринадом помидоры, стараемся распределить перец и другие добавки равномерно, чтобы попали в каждую банку.
Или сливаем маринад через сито, раскладываем пряности по баночкам с помидорами и затем заливаем маринадом. Прикрываем крышками. Оставляем на 20 минут.
При помощи крышки с дырочками сливаем маринад обратно в кастрюлю. Пряности остаются в банках.
Доводим до кипения, вливаем уксус. Выключаем огонь.
Делаем вторую заливку кипящим маринадом. На этот раз закатываем банки теми же крышками, которыми прикрывали при первой заливке. Проверяем герметичность закрутки положив банки на бок.
Укрываем банки с помидорами теплым пледом или заворачиваем в толстое полотенце и оставляем на сутки. Затем переносим в кладовку или убираем в подвал на один-два месяца до полного созревания. Удачных вам заготовок! Возможно, вас также заинтересует рецепт маринада для огурцов с уксусом.
namenu.ru
Остро-сладкие маринованные помидоры на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Острые маринованные помидоры просто созданы согревать и бодрить холодной зимой. Эта консервация подходит абсолютно ко всем видам мяса и любым гарнирам. Сейчас, в сезон, такие помидоры стоят совсем не дорого и у каждого есть возможность заготовить их впрок в любом желаемом количестве. Даже если вы уже позаботились о зимнем периоде и закатали несколько баночек помидоров, то такие острые маринованные помидоры тоже могут поселиться на полках вашей кладовки.
Лично мне вкуснее всего такие острые маринованные помидоры вприкуску с картофельным пюре или жареной картошечкой, но и банальная гречка тоже очень преобразится, если подать ее с этой заготовкой. Любое мясо с этими остро-сладкими помидорами превращается в шедевр кулинарного искусства. Конечно, всегда можно приобрести баночку маринованных помидоров в магазине. Но магазинные помидоры не идут ни в какое сравнение с теми, что вы приготовите сами, с любовью, используя только лучшие и самые свежие продукты.
Рецепт маринования острых помидоров очень прост. И даже если вы не можете найти листья вишни и черной смородины, указанные в рецепте, без них маринованные помидоры на зиму будут ничем не хуже (но все же лучше готовить их с листьями).
И не пренебрегайте стерилизацией банок и крышек, чтобы обеспечить своим заготовкам возможность достоять до зимы.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций – 6 лИнгредиенты на 3 двухлитровые банки:
- помидоры
- лук – 3 шт.
- листья смородины – 9 шт.
- листья вишни – 9 шт.
- листья хрена – 3 шт.
- укропные зонтики – 3 шт.
- черный перец горошком – 12 шт.
- острый перец – 1 стручок
- сахар – 9 ст.л.
- соль – 2 ст.л.
- уксус 9% – 12 столовых ложек
Как приготовить острые маринованные помидоры на зиму
Прежде, чем приступить к заготовке острых маринованных помидоров на зиму, давайте определимся с их количеством. Поскольку в этот раз я заготавливала помидоры в трех двухлитровых банках (равноценно двум трехлитровым банкам), то и пропорции в ингредиентах я указала именно на такое количество.
Помидоров понадобится от 2-х кг и более, в зависимости от их размера. Мелкие помидоры наполнят банки плотнее, поэтому и общий вес их будет больше, в отличии от крупных сортов.
Помидоры и стручок острого перчика тщательно моем в большом количестве воды.
Банки также моем, лучше содой, после чего стерилизуем удобным для вас способом. Можно стерилизовать банки в микроволновой печи, набрав в них воды не более 1/3 объема банки и установив максимальную мощность и время 4 минуты, но это подойдет для банок объемом не более 1,5 л, остальные просто не войдут в микроволновку. Можно стерилизовать банки в духовке, выдержав их не менее 10-15 минут при температуре 130 градусов. Также можно стерилизовать банки по старинке, над кипящей водой, надев их на кастрюлю со специальной насадкой. Крышки просто кипятим в течение 10 минут.
В подготовленные стерильные банки накладываем тщательно помытые листья смородины (2-3 шт.), вишни (2-3 шт.), хрена (1 шт.), очищенную луковицу и несколько горошин черного перца (4 шт.). Зонтики укропа (1 шт.) и по одной трети стручка острого перца на банку.
Вымытые помидоры плотно укладываем в банки до верху.
Теперь мы знаем, сколько маринада получится. Сливаем воду с банок в пустую кастрюлю и добавляем туда соль и сахар. Доводим маринад до кипения, после чего добавляем уксус.
Вновь наполняем банки до верху маринадом и сразу же закатываем их. Переворачиваем банки с острыми маринованными помидорами на крышки и оставляем так до полного остывания.
После того, как банки с острыми маринованными помидорами полностью остынут, убираем их в темное место, например, кладовку.
И ждем зимы, когда можно будет открыть баночку таких острых маринованных помидоров и украсить ими семейный ужин. Жареная или тушеная картошечка просто создана для этих помидорчиков. Приятного аппетита и до новых встреч!
vkusno-blog.ru
Сладкие маринованные помидоры на зиму
Я очень люблю различные маринады, овощные заготовки, маринованные грибочки, помидорчики и тому подобное. Конечно, сегодня это далеко не дефицит, полки магазинов ломятся от различных солений, но цены на них очень даже кусаются. Если заготовить подобную баночку тех же маринованных помидоров или огурцов в сезон да собственными ручками, то вам это обойдется как минимум в десять раз дешевле. А если обстоятельства так сложились, что консервация из необходимости перешла в разряд хобби, то сам Бог велел заполнить всю кладовку красивыми пестрыми баночками. И что мы обычно заготавливаем в первую очередь? Овощи. Зимой приготовить салат можно разве что из капусты с зеленью, этого добра хватает в любое время года. А вот с помидорами, огурцами, перцем уже дела обстоят посложнее. Цена в зимний период на эти овощи просто зашкаливает, а вкус их, как правило, странный. Тогда и выручают маринованные помидорчики. Остренькие, немного сладкие, они отлично дополняют блюда из картошки, круп и мяса.
Сегодня я хочу поделиться с вами очень удачным рецептом сладких маринованных помидоров на зиму. Вкус их кисло-сладкий, с остринкой. Сами же помидоры, успевшие вобрать в себя ароматы трав и листьев, невероятно вкусны. Процесс консервации не сложный и в меру длительный. Желательно заранее простерилизовать банки и крышки для будущей вкусняшки.
Ингредиенты на одну двухлитровую банку:
- помидоры (сколько влезет в банку)
- примерно 1 л воды
- 3 столовые ложки сахара
- 1,5 столовые ложки соли
- 70 мл 9% уксуса
- 5-7 листков винограда
- 5-7 листков черной смородины
- 3-5 штук укропных зонтиков
- 2-3 зубчика чеснока
- 3-4 горошины черного перца
- кусочек острого стручкового перца (3 см)
Сладкие маринованные помидоры на зиму, рецепт с фото
Тщательно моем листья винограда и смородины, зонтики укропа. Чистим чеснок.
Помидоры и острый перец тоже моем. Каждый помидор накалываем зубочисткой в месте, где он крепился к плодоножке.
Банки с крышками я заранее простерилизовала. У меня двухлитровые банки. На дно каждой я отправила листья винограда и черной смородины, укроп, чеснок и кусочек острого стручкового перца.
Плотно наполняем банки помидорами. Кипятим кастрюлю воды и заливаем кипятком помидоры до верха. Прикрываем банки крышками и оставляем на 10 минут. В пустую кастрюлю сливаем воду с банок и добавляем соль, сахар, перец горошком, уксус. Доводим до кипения и вновь заливаем банки. По моим подсчетам в двухлитровую банку, наполненную помидорами, входит 1 л воды. Поэтому в кастрюлю с водой я добавляла ингредиенты в расчете на 4 банки (4 л воды). Точно так же вы можете замерить объем жидкости в вашем случае, если решите использовать банки другого объема.
Вот такой маринад ждет своего закипания.
Наполненные до краем кипящим маринадом банки с помидорами закатываем крышками и сразу переворачиваем вверх дном. В таком виде они должны постоять до полного остывания. А еще желательно накрыть их одеялом, чтобы процесс остывания длился дольше.
vkusno-blog.ru