Помидоры пальчики оближешь на зиму половинками. Помидоры пальчики маринованные на зиму


сладкие целиком, половинками и четвертинками

ochen-vkusnye-marinovannye-pomidory-na-zimu-sladkie

Очень вкусные, сладкие маринованные помидоры на зиму в банках я закрываю каждый год довольно много. Пользуюсь различными рецептами. Независимо от состава и способа консервации, все заготовки получаются очень вкусные.

Маринованные помидоры на зиму: очень вкусные, сладкие

razlozhennye-po-bankam-pomidory

Такие томаты я заготавливаю всегда. Этим рецептом пользуются мама и бабушка. Самый вкусный рецепт, который готовится без стерилизации.

Для закатки в 3 литровых банках:

  • 2 килограмма помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • Кусочек острого перца;
  • Большой сладкий перец;
  • 3 кусочка корня хрена;
  • Лист хрена;
  • Кустик укропа с зонтиком;
  • 2 десертные ложки соли;
  • Рюмка сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Классический рецепт:

  1. Вымытые банки хорошо ополаскиваем, ошпариваем кипятком.
  2. Вымытую зелень с листьями рвем на кусочки, чеснок режем пополам, перец разрезаем на четвертинки. Все приправы кладем на дно банки. Томаты среднего размера, предварительно помыв, размещаем сверху вперемежку с четвертинками перца.
  3. Подготовленные овощи заливаем кипятком, прикрываем, даем постоять минут двадцать. Слитую жидкость доводим до кипения. Пока она закипает, всыпаем к овощам соль, сахар, наливаем уксус.
  4. Кипящую жидкость заливаем в бутыль до верха, закупориваем. Ставим на крышку, укрываем шубой, оставляем до следующего дня.

Храним в подвале.

Сладкие помидоры: рецепт на 1 л воды

pomidory-polovinkami-v-litrovyh-bankah

Особенность данного рецепта заключается в мариновании плодов половинками. Поэтому плоды следует выбирать твердые, с толстой кожицей. В идеале — крупные сливки с плотной шкуркой.

На 1 литровую банку:

  • Зеленый зонтик укропа;
  • Большой зубок чеснока;
  • Щепоть горького перца горошком;
  • Толстое кольцо крупного сладкого перца;
  • 800 грамм помидор.

Маринад на литр воды:

  • Пол рюмки соли;
  • Пол рюмки уксуса;
  • Рюмка сахара с горкой.

Как закрывать:

  1. На дно стерилизованной баночки размещаем все предусмотренные рецептурой приправы. На них выкладываем вымытые, разрезанные пополам томаты срезом вниз.
  2. Содержимое подготовленных емкостей заполняем вскипевшим маринадом.
  3. Баночки устанавливаем в емкость для стерилизации с салфеткой на дне. Стерилизуем пять минут с момента закипания.
  4. Закатываем, даем остыть, выносим в погреб.

На заметку! Маринада хватает на 3,5 литра объема.

Сладкие маринованные помидоры по-корейски

pomidory-po-korejski-na-tarelke

Помидоры по-корейски обычно острого вкуса. Я предлагаю попробовать кисло-сладкие, не острые, приготовленные по простому рецепту.

Состав:

  • Кило твердых помидор;
  • Луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 моркови;
  • Головка чеснока;
  • Пол рюмки подсолнечного масла;
  • Рюмка сахара;
  • 30 грамм соли;
  • Пол рюмки уксуса;
  • Пучок зелени.

Шаги приготовления:

  1. Томаты нарезаем четвертинками.
  2. Морковку натираем соломкой.
  3. Лук, перец, чеснок, зелень перекручиваем.
  4. Все подготовленные овощи складываем в таз, добавляем остальные продукты. Тщательно, но аккуратно, чтобы не помять томаты, перемешиваем овощную смесь.
  5. Раскладываем заготовку по стерилизованным баночкам, накрываем крышками, отправляем на пастеризацию. Для этого выдерживаем заготовку в горячей воде 15 минут. Она должна быть очень горячей, но не кипеть.
  6. После этого закупориваем, остужаем под пледом, храним в прохладном месте.

Зеленые томаты по-корейски

zelenye-pomidory-po-korejski-farshirovannye

Еще один корейский рецепт хрустящих маринованных помидор на зиму на 1 литр, который готовится из зеленых плодов. Я даю расклад на заготовку хрустящих зеленых помидор на 1 литр с уксусом, а вы откорректируете количество на свое усмотрение.

Возьмем:

  • 800 грамм зеленых помидор;
  • 2 сладких перца;
  • Маленький корешок хрена;
  • 300 грамм морковки;
  • Большой зубок чеснока;
  • Листик лавра;
  • 2 горошины черного перца;
  • Зелень укропа.

Для литра маринада:

  • 75 грамм сахара;
  • 35 грамм соли;
  • 45 миллилитров уксуса.

Готовим в банках:

  1. Натираем морковку, нарезаем тонкой соломкой очищенный перец, измельчаем корень хрена с чесноком. Хорошо смешиваем.
  2. Вымытые томаты надрезаем на две трети плода, фаршируем подготовленной овощной смесью.
  3. На дно стерильной баночки выкладываем специи и зелень. Сверху — фаршированные помидоры.
  4. Вливаем кипящий маринад, закручиваем. На сутки тепло укрываем.

Остывшую заготовку храним в подвале.

Томаты с черносливом

pomidory-sladkie-s-chernoslivom

Это вкусная заготовка на зиму сладких маринованных помидор на 1 литр с уксусом и черносливом.

Нам понадобится:

  • 700 грамм помидор;
  • 4 чернослива;
  • Веточка мяты;
  • Крупный зубок чеснока;
  • 500 миллилитров воды;
  • Десертная ложка соли;
  • Десертная ложка меда;
  • 25 миллилитров уксуса.

Приготовление:

  1. Берем маленькие, вызревшие помидорчики. Очищаем их от хвостиков, моем, делаем с одной стороны прокол вилкой.
  2. Чернослив заливаем горячей водой на несколько минут, хорошо промываем.
  3. В стеклянную тару кладем мяту, чеснок, чернослив, томаты.
  4. Банку с плодами заполняем кипящей водой.
  5. Через десять минут жидкость сливаем в ковш и ставим на плиту. После закипания добавляем мед, соль, уксус.
  6. Еще раз даем закипеть.
  7. Маринадом заливаем томаты, закупориваем.
  8. Остужаем под теплым покрывалом.

Заготовка с черносливом готова.

Маринованные помидоры «Дамские пальчики» на зиму

pomidory-damskie-palchiki

В этом рецепте мы будем использовать сорт «Дамские пальчики»

Продукты на 1 литровую банку:

  • 700 грамм помидор;
  • По одной веточке сельдерея, укропа, петрушки;
  • Лист смородины;
  • Половина листа хрена;
  • Кусочек корня петрушки, сельдерея;
  • Зубок чеснока;
  • Кофейная ложка семян горчицы;
  • Две гвоздики;
  • Кофейная ложечка кориандра;
  • Лист лавра;
  • Пол литра воды;
  • 45 грамм соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Неполная кофейная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. В банку кладем зелень, специи, чеснок, корень петрушки, сельдерея.
  2. Томаты прокалываем с двух сторон.
  3. Плоды укладываем в банку со специями и зеленью, сверху посыпаем горчицей с лимонной кислотой.
  4. В горячую воду всыпаем сахар с солью, даем закипеть, снимаем с огня.
  5. Полученным маринадом заливаем томаты.
  6. Стерилизуем пятнадцать минут.
  7. Закручиваем герметично крышкой.

После того как закатка остынет, убираем ее в подвал.

Заготовка с луком

marinovannye-pomidory-s-lukom

Берем:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 3 небольшие луковицы;
  • веточка укропа с семенами;
  • Зубок чеснока;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • Литр воды;
  • Рюмка сахара;
  • Треть рюмки соли;
  • Десертная ложка подсолнечного масла;
  • Столовая ложка уксуса.

В банку помещаем укроп, гвоздику, чеснок, лук, порезанный полукольцами, томаты. В подходящую емкость наливаем воду, насыпаем соль, сахар, даем закипеть. Полученный рассол вливаем в банку с овощами, добавляем постное масло. Стерилизуем заготовку десять минут. После вливаем уксус и закатываем.

Необычный рецепт сладких помидоров с малиновыми листьями

rassol-i-banki-s-pomidorami

Попробуйте приготовить заготовку с малиновыми листьями. Закуска получается, просто пальчики оближешь.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • Небольшое колечко жгучего перца;
  • Укроп, петрушка;
  • 5 листьев малины;
  • Лист хрена;
  • 4 листа смородины;
  • Столовая ложка сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • Столовая ложка уксуса;
  • Чайная ложка горчицы в зернах;
  • 2 листа лавра;
  • 4 горошины черного перца.

Чистую банку необходимо сполоснуть кипятком.

  1. Затем на дно стеклянной тары кладем перец, зелень, чеснок.
  2. Сверху укладываем томаты.
  3. Заливаем кипящей водой на двадцать минут.
  4. После воду выливаем, и во второй раз заливаем кипятком плоды.
  5. Через шесть минут жидкость сливаем.
  6. В бутыль с томатами всыпаем горчицу, соль с сахаром, кладем специи, добавляем уксус.
  7. Вливаем кипяток, герметично закупориваем.
  8. Заготовку переворачиваем крышкой вниз, накрываем одеялом. После остывания спускаем в погреб.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку

marinovannye-pomidory-s-morkovnoj-botvoj

При заготовке томатов очень часто используют укроп, листья смородины, но не все знают, что существует рецепт с ботвой моркови. Пользуясь этим рецептом, помидорчики всегда получаются очень вкусные.

Берем:

  • 800 грамм помидор;
  • Пару веточек морковной ботвы.
  • На 1 литр воды понадобится:
  • Пол стакана сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • 70 грамм уксуса 6%.

Моем томаты, каждый плод прокалываем шпажкой и укладываем в банку с морковной ботвой.

  1. Заготовку на полчаса заливаем кипятком.
  2. Для заливки нам необходимо растворить в воде соль с сахаром.
  3. Потом поставить маринад на плиту, дождаться, пока закипит, добавить уксус, убрать с плиты.
  4. Остывшую воду сливаем, и заполняем банку с томатами заливкой. Закупориваем.

Сладкие помидорчики с медом «Деревенские»

zakatka-pomidor-marinovannyh

Сейчас мы будем заготавливать на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках.

Необходимые продукты:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 4 горошины перца;
  • Пару веточек укропа с семенами;
  • 50 грамм меда;
  • Треть стакана сахара;
  • 45 грамм соли;
  • 4 листа смородины;
  • 1,2 литра воды;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Приступаем к приготовлению помидор в банках без стерилизации:

  1. Закупоривать томаты мы будем в литровых банках. Из данных продуктов у нас получится два литра заготовки.
  2. Вымытые банки обрабатываем паром в течение пятнадцати минут. Крышки опускаем в кипяток на пять минут.
  3. В стерильные банки кладем зелень, специи, чеснок, томаты. Тару с овощами заполняем кипящей водой на пять минут. Потом еще раз на пять минут заливаем плоды кипятком.
  4. Пока томаты прогреваются во второй раз, начинаем делать маринад. В воду кладем соль с медом и сахаром. Доводим заливку до кипения.
  5. В каждую баночку вливаем по одной ложке уксуса и заливаем рассолом. Герметично закупориваем. Закатки укрываем теплым покрывалом и полностью даем остыть.

Храним на полочке с другими заготовками.

Помидоры помутнели – что делать?

promyvanie-pomidorov

На заметку! Если помидоры помутнели, что делать? В первую очередь вылить испорченный рассол и хорошо промыть помидоры. Такие томаты можно использовать для приготовления заправки для борща, или в течение нескольких дней съесть их.

Также можно томаты закупорить вторично. Для этого нужно тщательно вымыть и стерилизовать банки. Вымыть помидоры под проточной водой. Сварить заново маринад. Баночки заполнить помидорами, влить кипящий рассол, стерилизовать двадцать минут. Закупорить.

Вы прочитали подробное описание рецептов заготовки на зиму томатов, но я посоветую вам еще просмотреть видео-рецепт.

Заготовьте на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках. И у вас всегда будет замечательная закуска на столе.

nash-pogrebok.ru

Помидоры маринованные на зиму *Пальчики оближешь*

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3442
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20268
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1715)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(188)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1047)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7046)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы

vpuzo.com

Помидоры пальчики оближешь на зиму половинками — Дача,сад и огород

Рецепт заготовки на зиму из помидор,разрезанных на половинки в сладком маринаде,много лет назад где-то нашла под названием «Пальчики оближешь» и, с тех пор мариную помидоры только так и никак иначе.

Во-первых,чисто из эгоистических соображений: мне нельзя кислого из-за язвы. Во-вторых, многочисленные гости едят только эти помидоры,нахваливают,напрашиваются на помидоры еще и еще раз.Как говорится: «Народ требует на бис». Нравятся не только мне  и моему семейству,но и всем, без исключения, гостям.

Кстати,почему-то ни у кого больше не встречала помидоры «Пальчики оближешь» на зиму половинками(в оффлайн)…Да,отличные и вкусные  помидоры у многих знакомых хозяек,по каким-то другим рецептам: и сладкие и кислые и, ядреные…Но,как у меня-не едала…

Консервирование помидоров половинками на зиму

Консервирование помидоров половинками на зимуПроцесс консервирования помидоров половинками на зиму

Для консервирования помидор половинками на зиму требуются томаты небольшого размера. Не обязательно это будет определенный сорт томатов. Кто-то специально выращивает мелкоплодные сорта томатов, типа Черри, для заготовок на зиму. Но это будет другой рецепт,без разрезки на половинки.

Подойдут помидоры любых сортов,которые растут у вас на даче. Все сорта томатов ближе к осени завязывают плоды,которые не успевают вырасти,так и снимаются, из-за похолодания погоды, мелкими. Вот их и нужно использовать для консервирования помидоров на зиму половинками.

Например,в этом году помидор очень много,но все они некрупные: опять же и-за аномально жаркой погоды(32 градуса три месяца подряд,без передыха! У нас никогда такого еще не было!). Раньше наш регион называли «Страной вечно зеленых помидор».А в этом году помидоры спели на корню,не успевала собирать и перерабатывать. Воды для полива не хватало,да и полив не успевал пойти впрок при такой температуре воздуха,земля быстро высыхала,а поглубже ,вообще,была сухая. Вот растения и начали торопиться выдавать урожай на гора…

Прошу прощения за то,что отвлеклась от темы…

В прошлом году (из-за переезда) своих помидор почти не было.Да и раньше бывали неурожаи. Так я покупала их по осени, самые дешевые: волгоградские,продолговатые и небольшие.Прекрасно себя зарекомендовали для заготовок на зиму,хотя у них слишком твердая кожица. Ее можно и не есть…Но зато они мясистые и разрезанные на половинки при стерилизации держат форму…

Вкратце,консервирование помидоров половинками на зиму состоит из нескольких этапов:

  1. помывка и стерилизация банок.Я использую банки на 700(650)мл.Такой размер удобно зимой открыть и съесть за раз или за 2 дня.
  2. укладка на дно банок листьев смородины,вишни,разрезанных долек чеснока и укропа
  3. помывка,разрезка помидор на половинки и их укладка в банки
  4. приготовление маринада и его заливка в банки
  5. стерилизация банок с помидорами
  6. закатка банок крышками
  7. «шуба» до следующего дня

Сладкие помидоры половинками на зиму-рецепт

сладкие помидоры половинками на зиму-рецептСладкие помидоры половинками на зиму поставлены под «шубу»: нужно перевернуть и закрыть чем-то теплым,оставить на сутки

Итак,более подробно о том,как приготовить сладкие помидоры половинками на зиму-рецепт достаточно простой,но есть некоторые нюансы:

  • половинки помидор старайтесь уложить поплотнее.Не нужно их специально вдавливать поглубже,как это делается с огурцами,но если просто бросать в банку,то при стерилизации содержимое уплотнится и треть банки станет пустой
  • когда помидоры уложены,сверху на них нужно пролить чайную ложку растительного масла. Если кто-то не любит масло,то не беда: можете пропустить этот момент
  • верхнюю поверхность уложенных помидор лучше прикрыть листьями смородины или хрена для того,чтобы при заливке горячего маринада,помидоры под листьями не изменили свой внешний вид
  • маринад готовится по следующему рецепту: на 2 литра воды(как раз хватает тютелька в тютельку для заливки 9 банок по 700мл) нужно положить три столовые ложки без горки соли,пять столовых ложек сахара, гвоздики 5-7 штучек, черного горошка 3-4. Довести до кипения и добавить три столовые ложки 9% уксуса и тут же выключить
  • после заливки маринада в банки их нужно прикрыть металлическими крышками и дать постоять банкам с помидорами и маринадом приблизительно минут 30 (до момента,когда они станут теплыми)
  • приготовить большой бак для стерилизации: постелить на дно полотенце,налить теплой воды схожей по температуре с банками,стоящими у вас на столе. Воды в баке не обязательно наливать столько,чтобы ее уровень доходил до крышек банок с помилорами. Большой бак хорош тем,что в него можно наливать немного воды и при закрытой крышке,в баке создается атмосфера высокой температуры даже тогда,когда вода еще не закипела…
  • поставить банки с помидорами в бак с водой и закрыть крышкой.Тем и хорош большой бак,что в него влезает сразу 9-10 банок 700мл и что за процессом закипания не нужно так рьяно следить: можно газ поставить в среднем положении и заняться другими делами
  • после закипания воды в баке достаточно стерилизовать всего 5 минут,потому что  в большом баке  достаточно долго была повышенная температура еще в процессе до закипания воды
  • банки с помидорами достать,закатать крышками. У меня отличная закатка,с помощью которой я уже давно не закатываю,не привлекаю к этому процессу мужа,а просто нажимая одновременно на два рычага и готово..
  • последний этап: установка банок с помидорами под «шубу». Использую в качестве шубы старую кожаную демисезонную куртку: кожа прекрасно держит тепло сутки-двое.Банки под шубу ставятся на попа: переворачиваются крышками вниз. При данном процессе (переворачивания) можно сразу увидеть что какая-то крышка протекает. Не раздумывайте: сразу извлекайте ее обратно,вскрывайте крышку и пока все еще горячее вновь закрывайте эту банку новой крышкой.Так будет надежнее и ваши труды не будут зря потрачены.

Помидоры пальчики оближешь на зиму половинками продержать под шубой нужно сутки, потом достать их (еще тепленькими,если будете использовать кожаную куртку) и поставить в подполье дома или на полку в темной комнате квартиры.

Кушайте зимой с удовольствием и угощайте своих гостей!

 

статья на сайте dacha-sadoogorod.ru

dacha-sadoogorod.ru