Вкусные маринованные помидоры: рецепт домашнего приготовления. Как сделать маринованные помидоры в домашних условиях
Самые вкусные маринованные помидоры на зиму
Последние помидоры на кустах никогда не бывают крупными, но зато они самые вкусные, как будто весь аромат лета собрался в них. Поспевают мелкие плоды, обычно, неравномерно, но именно эти осенние томаты очень вкусны в маринаде в небольших, чаще в литровых, банках.
Помидоры раскладывают в чистые банки и только затем рассчитывают количество маринада. На 1 литровую банку заготовки вам потребуется: соль (мелкая) – ¼ стакана, сахарный песок – ¼ стакана; 1 шт. лаврового листа, 4 горошины перца черного, 3-4 палочки гвоздики; уксус для маринования (9%-ный) – 20 мл. В каждую баночку надо положить по зубчику чеснока.
На этот раз я мариновала томаты в полулитровых банках, поэтому, всего взяла ровно в половину меньше.
Как приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму
Томаты вымыть, отсортировать те, что с пятнышками, удалить плодоножки.
Выложить в вымытую (стерилизовать не надо!) банку достаточно плотно, но без деформации плодов.
Приготовить входящие в состав маринада продукты в зависимости от количества банок с помидорами.
Вскипятить воду, залить кипятком помидоры в банках, прикрыть крышками. Оставить на 15 минут.
В большую кастрюлю слить воду.
В каждую банку положить зубчик чеснока.
Если любите острые помидоры, то можно положить чеснока больше.
Когда слитая из банок вода начнет закипать, следует положить в нее специи, сахар, соль, добавить уксус.
Кипятить маринад 10 минут.
Кипящим маринадом залить томаты в банках.
Сразу закатать крышками. Переворачивать и укутывать банки не надо.
Самые вкусные маринованные помидоры следует хранить в холодном месте не более полугода. На следующий год такую заготовку оставлять не стоит.
Tweetsuseky.com
Простой домашний томат на зиму
Наступило лето, на огородах и прилавках сезонные овощи появляются в большом количестве и по приемлемой цене. Примерно с середины июля у дачников начинают зреть томаты. Если урожай удался и томатов назрело много, то можно из них заготовить вкусный домашний томат на зиму.
Я делаю такую заготовку каждый год и с удовольствием расскажу свой проверенный и простой способ. Выкладываю рецепт с пошагово сделанными фото всем желающим в помощь.
Чтобы сделать домашний томат нам понадобятся:
- помидоры;
- соль;
- перец.
Как приготовить томат на зиму в домашних условиях
Для начала, нужно вымыть и перебрать томаты. Чёрные или подгнившие бочки нам в томате не нужны. Поэтому, такие места вырезаем, а хорошую часть нужно нарезать. Какого размера делать кусочки не имеет значения, так как мы это делаем для своего удобства в дальнейшем.
Итак, у нас есть три способа превратить помидоры в жидкость.
1 способ — соковыжималка.
2 способ — мясорубка.
3 способ — комбайн.
Мне удобней использовать комбайн с насадкой в виде острых ножей.
Этот способ мне кажется самый быстрый и удобный, но выбирать Вам. Способ измельчения на конечный результат это не сильно влияет.
Превратив все помидоры в томат, переливаем его в кастрюлю, в которой он будет вариться.
Солим, перчим его по вкусу и ставим на маленький огонь. Будьте внимательны, как только томат закипит он может «убежать». Варить домашний томат нужно на медленном огне минимум 30-40 минут после закипания.
Пока варится томат, нужно подготовить банки и крышки.
Сваренный томат аккуратно разливается по чистым банкам.
Закатываем полные банки чистыми крышками и закутываем для дальнейшего остывания. Как только наш домашний томат остынет нужно убрать его в прохладное место для хранения.
Несмотря на то, что рецепт вроде бы элементарный, томат получается невероятно вкусный. Его можно добавлять в зажарку для супа, тушить в нем блюдо как в соусе, а можно разбавить водой и пить как томатный сок. А я даже окрошку ем с домашним томатом, наливай его вместо кваса. 😉 В общем, простор для кулинарных фантазий большой, но самое главное, что все натуральное. Приятного аппетита.
TweetПомидоры бурые маринованные | Вкусные Рецепты
Здравствуйте, уважаемые гости и читатели сайта Вкусные Рецепты!
Маринованные помидоры - отличное дополнение к мясным и вторым блюдам. Грех не приготовить маринованные помидоры на зиму.
[google_content]
Рецептов маринования не сосчитать, каждый маринует по своему. На этот счёт, у меня тоже есть в запасе один рецепт, которым я, мои родные и знакомые пользуются ни первый год. Результатом все довольны. А способ приготовления маринованных помидор простой и удобный, потому что готовятся без стерилизации.
Маринованные помидоры получаются очень вкусные, оторваться тяжело от банки. Вспоминаю себя во время беременности, в холодильнике всегда была баночка для меня. Так что пробуем, и не стесняемся оставлять комментарии.
Нам потребуется на одну 3-х литровую банку:
- помидоры - 2 кг.,
- вода - около 1,2 литра,
- пряности: веточка сельдерея, 3 листика лаврушки, 5 горошин перца чёрного, 3 зубчика чеснока, лист хрена по желанию, укроп,
- соль каменная - 1 ст. ложка с горкой или 2 ст. ложки без горки,
- сахар - 2 ст. ложки без верха или 1 ст. ложка с верхом,
- уксусная эссенция 70% - 1 ст. ложка,
- для украшения можно положить немного лука кольцами, полоски болгарского перца (зелёного) и моркови.
Как приготовить маринованные помидоры без стерилизации
Помидоры для маринования надо брать спелые и твёрдые.
1) Хорошо помыть помидоры под проточной холодной водой.
2) В чистые простерилизованные банки положить на дно подготовленные специи: перец горошком, сельдерей, чеснок, укроп, лаврушку.
3) Уложить помидоры сверху на пряности, чередуя их свежими овощами. Залить содержимое банок крутым кипятком, прикрыть крышками и выстоять 15-20 минут. Чтоб помидоры остались целенькими и не потрескались от кипятка, нужно перед тем, как сложить их в банку, наколоть каждую помидорку зубочисткой в любом месте.
[google_content]
4) Теперь сливаем воду из банок в кастрюлю и готовим маринад. Кладём 2 ст. ложки сахара без верха и 1 ст. ложку каменной соли с верхом. Либо если взять 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложки соли без верха, получается тоже самое. Помидоры выходят очень вкусные. Кто любит по слаще, тогда положите 3-4 ст. ложки сахара.
5) Доводим маринад до кипения, в каждую банку наливаем по одной столовой ложки эссенции и заливаем кипящим маринадом. Закатываем крышками - вот и всё!
6) Осталось ещё одно дельце, нужно банки с помидорами укутать в одеяло, крышками вниз, и оставить до полного остывания. Я мариную помидоры в обед, и на утро их можно уже уносить в подвал или оставить дома и пополнить любимую кладовочку с домашними заготовками.
Может кого то кроме маринованных помидор интересует рецепт вкусных маринованных огурчиков? Тогда загляните вот в эту статью.
Удачных всем заготовок и до новых рецептов на моём сайте! Всем пока!
Предлагаю посмотреть видео как приготовить быстро маринованные помидоры на зиму без стерилизации от Цептер.
kulinaroman.ru
Тысяча Советов » Как правильно мариновать помидоры в домашних условиях
КАК МАРИНОВАТЬ ПОМИДОРЫ ДОМА
Маринованные помидоры самое распространенное, что можно заготовить на зиму. Если для засолки помидоров нужны большие емкости, бочки или ведра, то красные помидоры можно мариновать в банках любого размера. Спелые помидоры обладают большой кислотностью и поэтому их можно просто консервировать, даже не добавляя уксус, в отличие от заготовок из зеленых помидоров, которые не успели набрать кислотности. Но для придания томатам пикантного вкуса уксус или лимонную кислоту все-таки стоит добавить, исключение составят только маринады из помидоров в томатном соке. Очень удобны в употреблении маринованные помидоры в томатной заливке. Можно употреблять помидоры и использовать томатный сок, из которого готовятся различные томатные соусы и подливы. Помидоры можно мариновать с огурцами и патиссонами в любом соотношении. Огурцы подготавливают и вымачивают как обычно, помидоры только моют.
Для маринования надо отобрать спелые, но достаточно крепкие помидоры, чтобы они под воздействием тепловой обработки не раскисли в банке и не потеряли форму. Хорошо если томаты будут примерно одного размера и степени спелости. Если помидоры крупные их можно разрезать и мариновать кусочками. Маринование помидоров как всегда начинается с подготовки банок и крышек. Советуем не увлекаться банками большой емкости, лучше готовить маринады в маленьких банках, это позволит не хранить их долго в холодильнике после откупорки. Затем надо помыть помидоры и сложить в банки, в которые уже уложена зелень, это может быть соцветия укропа, базилик, петрушка, отличный вкус придает маринованным помидорам сладкий перец и стебли сельдерея. Если использовать синий базилик рассол в банке может приобрести синий оттенок. Когда, зелень и пряности уложены, надо уложить помидоры. Помидоры предварительно надо наколоть в нескольких местах, чтобы не треснула кожица при тепловой обработке. Укладывать помидоры плотно, они должны занимать 60-65% емкости банки, еще 40-35% должен занимать маринад, вот тогда помидоры получатся вкусными.
Теперь надо приготовить заливку. Для приготовления маринадов можно воспользоваться советами приведенными в статье «Как мариновать овощи». Для консервирования помидоров без уксуса надо взять 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара на 1 литр воды. Горячей заливкой залить помидоры и стерилизовать литровые банки 30 минут. Затем укупорить.
Можно консервировать помидоры, не применяя стерилизацию, а применить способ горячей заливки. Для этого уложенные в банки помидоры залить кипящей водой, через 5 минут слить, вскипятить и снова залить, в третий раз в воду надо добавить соль, сахар, чеснок и перец, лавровый лист. Горячим рассолом залить банки и укупорить.
Маринованные помидоры с лимонной кислотой.
Помидоры подготовить и уложить в банки вместе с зеленью. Залить банки с помидорами, кипящей заливкой. Для заливки надо взять на 1 литр воды 20г соли, 40г сахара, 2г лимонной кислоты. Накрыть банки крышками и стерилизовать литровые 25-30 минут.
Маринованные помидоры дольками с луком.
Отобрать крепкие помидоры с плотной мясистой мякотью. Помыть и порезать кольцами. Уложить в банки, чередуя ряды с нарезанным репчатым луком и зеленью. Лук порезать крупными кольцами. Уложенные помидоры залить горячим рассолом, приготовленным из расчета 20г. соли и 40г. сахара на литр воды. Литровые банки стерилизовать, 20 минут. Перед закатыванием крышки добавить 0,5 чайной ложки 70% уксуса на литровую банку.
Маринованные помидоры в собственном соку.
Для приготовления помидоров в собственном соку не рекомендуется использование зелени и приправ, пусть помидоры сохранят натуральный вкус и аромат. Прежде надо приготовить томатный сок, соль и сахар в томатный сок можно не добавлять, пусть это будут натуральные помидоры в собственном соку. Сок надо вскипятить. Быстро горячим томатным соком залить уложенные в банки помидоры, уровень сока должен быть ниже горлышка на 2см. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 10 минут. Можно обойтись без стерилизации, если помидоры, уложенные в банки дважды заливать кипятком, а в третий залить томатным соком.
Маринованные помидоры очищенные.
Маринованные помидоры в собственном соку, да еще и без кожицы очень вкусно и удобно, ведь часто у томатов кожица бывает грубая и ее приходится оставлять при употреблении маринованных помидорчиков. Чтобы замариновать помидоры без кожицы надо брать очень спелые плоды. Чтобы очистить помидоры их надо поместить в кипящую воду на 1-2 минуты, затем кожица легко снимется. Помидоры без кожицы надо сразу уложить в банки. Томатный сок вскипятить с добавлением соли и сахара, можно по вкусу, но соли немного больше ведь сок отдаст часть соли помидорам.
Горячим соком залить банки с помидорами и стерилизовать, литровые 10-15 минут. Затем укупорить и охладить в перевернутом виде.
Маринованные помидоры с имбирем.
Для приготовления отобрать красные помидоры одного размера. На дно банки положить зонтики укропа, они самые душистые и кусочки очищенного имбиря. Залить помидоры кипящей водой и оставить на 3-4 минуты, слить и опять залить кипящей водой на 3-4 минуты. В третий раз на литр воды добавить 20г соли, 40г сахара, чеснок, и 3г лимонной кислоты, вскипятить и горячей залить банки с помидорами. Сразу укупорить подготовленными крышками и перевернуть.
Красные помидоры консервированные.
Если вы посолили помидоры в большой емкости, но их негде хранить их можно переложить в банки и законсервировать. Для этого помидоры надо вынуть с рассола, промыть и уложить в банки. Рассол от соленых помидоров процедить и вскипятить. Залить помидоры в банках горячим рассолом один раз, залив их во второй раз, банки надо укупорить. Такие помидоры можно хранить долго.
Читайте также
coded by nessustisyachasovetov.ru
Маринованные помидоры - рецепты с фото на Повар.ру (47 рецептов маринованных помидоров)
Быстро и вкусно мариновать помидоры совсем несложно, а результат проделанной работы сможет радовать вас круглый год! Как приготовить маринованные помидоры на зиму, сегодня известно практически каждой хозяйке, но мы предлагаем вашему вниманию как новые, так и классические вариации приготовления любимой закуски — лучшие рецепты маринованных помидоров с фото. Хрустящие, сочные, сладкие или с умеренной кислинкой…только вам выбирать, с чем сочетать этот удивительный овощ. К тому же, простой способ маринования помидоров не раз сможет выручить вас, когда закуска нужна в ближайшее время. Подавайте блюдо охлажденным, используйте его для приготовления других первых и вторых блюд. Читайте, как сделать маринованные помидоры своими руками, готовьте с нами!
Закатка томатов на зиму 4.1
Хочу поделится простым и доступным всем способом консервации томатов на зиму. Никаких специальных приспособлений, кроме закаточного ключа, Вам не понадобится, только свежие овощи и специи. Смотрим! ...далее
Добавил: Вика Василенко 28.07.2016
Помидоры "пальчики оближешь" (на зиму) 4.2
Хочу поделиться вкуснейшим рецептом помидоров на зиму. Дело в том, что благодаря обилию овощей и пряностей, помидоры имеют просто невероятный вкус и аромат! Обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 17.08.2017
Помидоры на зиму без закатки 4.5
Консервы из помидоров пользуются самой большой популярностью среди овощных заготовок на зиму. Они обладают отличным кисло-сладким вкусом и ярким, вызывающим аппетит, цветом. Приготовьте их и вы! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 19.07.2016
Помидоры с алычой 5.0
Вы хотите полакомиться маринованными помидорами, а вам нельзя уксус? Делюсь с вами рецептом, как приготовить помидоры с алычой. И помидоры, и маринад, и сама алыча получаются очень вкусными. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.08.2018
Маринованные помидоры черри 3.7
Маринованные помидоры черри я очень люблю за удобный размерчик. Если возьмете помидорки разного цвета, то получится красотища. Если вы не пробовали сами делать маринованные помидоры черри - пробуйте! ...далее
Добавил: Galate 04.07.2013
Помидоры с огурцами (закатки) 3.0
Для любителей компромиссов! Если в вашем семействе кто-то обожает огурцы, а кто-то жить не может без помидоров, этот рецепт приготовления закатки помидоров с огурцами вам понравится! Вкусно и легко! ...далее
Добавил: Даша Петрова 12.09.2016
Помидоры в банках на зиму 4.1
Обожаю этот рецепт помидоров. Они и сладкие, и соленые одновременно. Вкуснее всего охлажденные. Под водочку — эх! Замечу, что 1 порции рассола хватает на 3 литровую банку готовой консервации. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 11.08.2015
Зеленые помидоры без закатки 3.1
Не до конца доспевший урожай не только можно, но и нужно использовать! Предлагаю вам отличный вариант, как приготовить зеленые помидоры без закатки - сочную, пикантную и очень вкусную закуску. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 29.08.2015
Помидоры "Просто Класс!" 4.3
Хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить помидоры "Просто Класс!" на зиму. Получаются невероятно аппетитные, ароматные, сладенькие помидорки, от которых просто невозможно оторваться! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 12.10.2016
Помидоры в желе 4.1
В этих консервах вкусны не только сами помидоры, но и маринад, а именно ароматное желе. ...далее
Добавил: Nufica 17.06.2015
Маринованная капуста с помидорами 3.9
Любите летний салат? А вот бы ощутить этот освежающий вкус зимой! Я предлагаю сделать легкий летний салат с капустой и помидорами на зиму. Я уверена, что вы останетесь очень довольны! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 22.07.2016
Ароматная закуска из помидоров 4.0
Очень я люблю помидоры. Когда в детстве была у бабушки в саду, то прям срывала их с грядки и просто ела с солью. Сейчас, конечно, я так не делаю, но есть много блюд, где я их использую в сыром виде. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.01.2017
Зеленые помидоры соленые 4.8
Искусные хозяйки уже давно умудрились делать соления не только из спелых красных томатов, но использовать и зеленые. Получается очень вкусное блюдо. Расскажу, как приготовить зеленые помидоры соленые. ...далее
Добавил: Антон Сорока 18.08.2017
Помидоры "Пальчики оближешь" на зиму 5.0
Любите в сезон делать максимально разнообразные заготовки? Тогда предлагаю вам еще один классный вариант добавить в свою копилку. Невероятно ароматные и вкусные помидорчики… их стоит попробовать! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 02.08.2017
Помидоры с яблоками на зиму 3.8
Зима близко. Поэтому, чтобы быть к ней готовым, я решил заготовить помидоры с яблоками на зиму. ...далее
Добавил: Mengrel12 17.07.2014
Помидоры по-чешски 3.5
Рецепт приготовления помидоров по-чешски хоть и отнимает время, но при этом остается очень простым. Попробуйте замариновать помидоры таким образом, и зимой порадовать гостей и близких новой закуской! ...далее
Добавил: Даша Петрова 09.11.2013
Помидоры "в снегу"
Сколько же мною было перепробовано заготовок на зиму! Думаю, что многие хозяйки мучаются в поисках идеальных рецептов. В этой инструкции описана одна из вкусных маринованных заготовок на моей кухне. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 13.07.2017
Патиссоны, маринованные с помидорами 4.0
Вкусные маринованные патиссоны можно приготовить всего-то за 50 минут. Маринуются они с любыми овощами, но я предпочитаю мариновать с помидорами. Люблю я томаты, ничего не поделаешь! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 08.07.2014
Помидоры по-корейски на зиму 3.5
Кисло-сладкая закуска, которая отлично подойдет к обеденному и праздничному столу. В нашей семье она уже стала традиционной и закрываю я ее каждый год. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 12.07.2014
Маринованные черри 4.3
Маринованные помидорчики черри замечательно выглядят на столе, отличаются отменным вкусом и способны стать замечательной легкой закуской. Кстати, мариновать их можно прямо на веточках! ...далее
Добавил: Valentina60 28.06.2013
povar.ru
Вкусные маринованные помидоры: рецепт домашнего приготовления
Вкусные маринованные помидоры (рецепт будет представлен чуть ниже) заготавливаются удивительно быстро и легко. Стоит особо отметить, что такой зимний консервант не обязательно помещать в холодильную камеру или погреб. Ведь он сохранится в течение длительного времени даже в обычной комнате. Однако при этом следует обязательно соблюдать одно условие: баночки с томатами должны находиться только в темном месте.
Вкусные маринованные помидоры: рецепт пошагового приготовления
Требуемые компоненты для заготовки:
- песок сахарный – из расчета 2 большие ложки на 1 л воды;
- свежие помидоры спелые – приобретать по личному усмотрению;
- соль поваренная крупная – 1 большая ложка на 1 л воды;
- уксус яблочный – 1/3 граненого стакана на 1 л воды;
- чеснок свежий, перец горошком, листочки смородины, вишни, яблони, зонтики укропа и прочие пряности – использовать по желанию.
Правильный выбор овощей
Вкусные маринованные помидоры, рецепт которых основан на использовании спелых красных овощей, следует делать только после того, как вы приобретете подходящий продукт. Сорт томатов для такой заготовки не имеет особого значения. Однако помидорки не должны обладать слишком большими размерами, а также рекомендуется выбирать ингредиент максимально целым, без всякого рода трещин и т.д.
Обработка томатов
Очень вкусные маринованные помидоры заготавливаются крайне быстро. Но перед тем как поместить томаты в стерилизованные банки, их следует тщательно обработать. Для этого необходимо хорошо помыть каждый помидор и удалить плодоножку. Нарезать овощи пополам не следует, так как в этом случае их сок полностью выйдет в маринад.
Подготовка дополнительных ингредиентов
Помимо основного компонента, самый вкусный рецепт маринованных помидор также включает в себя следующие компоненты: свежий чеснок, листочки смородины, вишни, яблони, перец душистый горошком, зонтики укропа и прочие пряности. При возможности данные ингредиенты требуется почистить и хорошо помыть.
Формирование заготовки
После того как все компоненты для маринования будут готовы, следует взять стерилизованные баночки, выложить к ним дополнительные продукты, а затем плотно разместить все помидорки. При этом давить на них не стоит, так как есть вероятность, что тонкая кожура томатов просто лопнет.
Завершающий этап в приготовлении маринада
Когда все помидоры будут помещены в баночки, их следует залить обычным кипятком и выдержать в нем некоторое время. Далее рассол требуется вновь поместить в кастрюлю, всыпать к нему сахарный песок, крупную поваренную соль и довести до кипения. После этого маринад необходимо снять с огня, добавить яблочный уксус, хорошо размешать и снова разлить по баночкам.
В завершение стеклянные сосуды требуется закатать крышками, а затем перевернуть дном вверх и оставить для остывания ровно на сутки.
Вкусные маринованные помидоры, рецепт которых представлен вашему вниманию в данной статье, можно употреблять только по истечении 2-3-х недель. За это время томаты полностью пропитаются маринадом, станут мягкими и ароматными.
fb.ru
Маринованные помидоры без стерилизации - пошаговый рецепт с картинками как мариновать помидоры в банках. » Сусеки
Рецепты маринованных помидор у каждой хозяйки свои. Но иногда приходит время и хочется попробовать сделать на зиму что-нибудь новенькое, да и постоянно появляются молоденькие хозяюшки, которые еще не имеют своих проверенных рецептов. Для всех, кому требуется такой вид заготовки из томатов, выкладываю — маринованные помидоры, пошаговый рецепт с фото.
Состав этой домашней консервации простой:
красные спелые томаты — сколько войдет в 3-ех литровую банку;
чеснок — 2-3 средних зубка;
зонтики укропа -1-2 шт.;
черный перчик горошком — 6-10 шт.;
лист лавра — 2-3 шт.
Что нужно иметь, чтобы приготовить маринад для помидор на 1 л воды:
соли — 1 ст.л.;
сахара — 100 гр;
уксуса 9% — 150 мл.
Из продуктов, взятых в указанной пропорции, маринад для томатов получается кисло-сладкий.
Как мариновать помидоры на зиму без стерилизации.
Приготовление заготовки начинаем с подготовки самих томатов. Моем их и сортируем по размеру. Стараемся чтобы в банках были, приблизительно, одинаковые плоды.
Наполняем приготовленные емкости помидорами.
Сверху кладем перечисленные в рецепте специи.
Закипевшей водой заливаем заготовки с томатами.
Накрываем крышками и даем так постоять минут 15-20 — пока не сварим заливку. Такая процедура позволит обойтись без стерилизации.
Маринад для помидор варим просто: все положенные по рецепту компоненты (без уксуса) складываем в кастрюлю и ждем когда подкипит и только после этого доливаем нужное количество уксуса.
К этому моменту нужно слить жидкость из банок с помидорами. Это можно сделать просто аккуратно придерживая металлическую крышку — не бойтесь, Вы не обпечетесь, так как вода уже отдала тепло плодам. А можно накрыть специальной крышечкой с дырочками, как на фото. Я купила такую на базаре.
Дальше все сделать просто — заливаем банки готовым маринадом и, накрыв их крышками, закручиваем специальной машинкой.
Такие простые заготовки из помидор хорошо сберегаются в условиях обычной квартиры.
Весь процесс консервации томатов очень простой, а подробный пошаговый рецепт с картинками повторить просто. Спелые, красивые, красные плоды в сочетании с чесноком и специями, в кисло-сладком маринаде — получаются очень вкусные.
Надеюсь, что у Вас получится приготовить маринованные помидоры без стерилизации у себя дома, и Вы об этом напишите в отзывах, поделитесь с другими читателями Вашими успехами.
Tweetsuseky.com