Маринованные грузди горячим способом. Грузди маринованные горячим способом
Засолка груздей горячим способом » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
О моей любви ко всему съедобному, что растёт в лесу, я уже многократно рассказывал. Более того, я уже рассказывал, как солить грузди холодным способом. Однако, я не только учу вас готовить и рассказываю свои секреты и хитрости. Я также успешно учусь и у вас, уважаемые читатели блога. И именно с вашей помощью я пришёл к рецепту засолки груздей горячим способом, опробовал его и теперь хочу поделиться.
Ингредиенты для засолки груздей горячим способом:
грузди (сухие, мокрые, чёрные – не имеет значения)
много воды
на литр воды:
две столовых ложки с большой горкой каменной соли – для рассола, столько же для варки
20-30 горошин чёрного перца
10 горошин душистого перца
несколько гвоздичек (кто любит)
лавровый лист, листья смородины, вишни – по наличию и вкусу
Приготовление солёных груздей горячим способом:
Из лесу мы приносим довольно замусоренные грибы. Их нужно помыть, в этом отлично помогает обычная губка и зубная щётка. Для засолки груздей понадобится или эмалированная кастрюля без сколов, или высококачественная из нержавейки.Приготовить специи. Вскипятить воду, посолить (1-2 столовых ложки каменой соли на литр). В кипящую воду опустить грибы, довести до кипения. Варить около 15-20 минут.
Пока грузди варятся, приготовить рассол. В воду из расчёта на литр воды две столовые ложки каменной соли (в комментариях пользователи пишут что одной достаточно), без добавок с большой горкой, добавить соль, все сухие специи. Чеснок и хрен пойдут в дело позже. Рассол варится в отдельной кастрюле, и прямо в ней грузди будут солиться. Когда рассол закипел и соль растворилась, из первой кастрюли сливаем воду. Откидываем грибы на сито или дуршлаг, чтобы с них также стекла лишняя вода. Перекладываем грибы в рассол. И снова варим, теперь уже в рассоле со специями. Общее время варки грибов (включая варку в воде и варку в рассоле) должно составить 25-30 минут.
Снимаем кастрюлю с груздями с огня, добавляем чеснок, хрен. По возможности распределяем его по всему объёму. Кладём сверху кружок, ставим не очень тяжёлый гнёт. Гнёт должен лишь придавить грибы, а не сплющить их. Грузди должны быть покрыты сверху рассолом. Контакт с кислородом должен быть исключён. Иначе их потом не разобрать. Грибы под гнётом убираем в прохладное место: подвал, погреб. У меня они стоят на лоджии.
Через 5-6 дней перекладываем грибы по чистым, стерильным банкам. Банки заливаем рассолом, в котором грибы до этого солились. Чтобы исключить контакт груздей с кислородом, добавляем в банки растительное масло и закрываем крышками. В таком виде убираем грибы в холодильник (погреб) на 30-40 дней для окончательного посола. Обратите внимание на самую верхнюю фотографию. На ней чётко видна граница над рассолом. Так это не воздух, а то самое масло.
Солёные грузди режут на кусочки или подают целыми, заправляют растительным маслом. Иногда к ним добавляется репчатый лук.
P.S. Из-за отсутствия терпения я попробовал сегодня груздочки двухнедельной засолки. Понравилось, однако им ещё стоит постоять. Приятного аппетита!!!
Солим грузди горячим способом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Настала горячая грибная пора и многие собирают неимоверное количество самых разных грибов, которые нужно переработать, чтобы зимой открывать вкусные баночки и наслаждаться безумно вкусными грибочками, приготовленными своими руками. Сегодня речь пойдёт о том, как вкусно засолить грибы грузди. Ведь грузди — одни из самых вкусных грибов, которые мы солим в больших количествах. Самое главное решить для себя, каким способом вы будете их заготавливать. Существует два вида заготовки груздей — это холодный (сухой) способ и горячий способ. Думаю, что самым любимым способом — является засолка горячая, когда грузди можно кушать почти сразу. А вот засолка холодная заключается в том, что грибы нужно выдержать в течении 40-50 суток в холодильнике, а только потом можно приступать к их дегустации. Но о том, как засолить грузди холодным способом, мы поговорим с Вами немного позднее. Я обязательно расскажу Вам и об этом способе.
Потребуется:
для маринада:
- на 3 л. воды
- Соль — 2 ст.л. (по вкусу)
- Семена укропа — 1,5 ст.л.
- Чеснок
Как заготовить грузди горячим способом впрок:
Конечно, самый лучший вариант — когда Вы собираете грибы сами, бродя по лесу, укладывая гриб за грибом в корзину. Но если у Вас нет такой возможности, грузди можно купить на рынке у знакомой бабушки. Я так и поступила, просто купила грузди на рынке. Вот они красавцы, правда немного грязноватые оказались, но меня это не напугало…
Выложить грибы в большое ведро или сразу в ванну и залить холодной проточной водой на 1-2 часа. С них сойдёт лишняя грязь.
Остаётся только почистить каждый гриб, снимая кожицу или если грибы более чистые, просто можно почистить их с помощью зубной щётки. Залить чистые, промытые грибы водой на 3-5 суток. Менять воду нужно утром и вечером. так мы избавимся от ненужной горечи в грибах.
После того, как грибы отдали горечь и вышло хотя бы 3 суток, слить воду с грибов.
Снова залить свежей водой и добавить соли и семян укропа по вкусу.
Отварить грузди в течении 25 минут.
Затем уложит по баночкам, чередуя по желанию с дольками чеснока.
Сверху полные банки залить горячим рассолом, в котором мы варили грибы.
Закрыть банки крышками и дать полностью остыть. Убрать грибы в холодильник на 3-5 суток. К употреблению грузди готовы уже после полного остывания, но лучше всего пробовать их на 2-3 сутки. Очень вкусно, если Вы при подаче к грибам добавите ложку сметаны и репчатый лук. Также грузди вкусны с подсолнечным маслом.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Смотрите также:
kulinarochka2013.ru
Рецепт правильного соления груздей горячим способом
09 октября 2015
Просмотров: 5789
Грузди соленые горячим способом — рецепт стопроцентного успеха как на праздничном, так и на повседневном ужине под картошечку. Как же приятно зимой достать баночку соленых грибов и поставить на праздничный стол рядом с другими закусками. Одним из самых популярных видов для засолки являются именно грузди. Еще со времен наших бабушек и дедушек этот вид грибов приравнивают к деликатесу.
Грузди — вкусные и питательные грибы, незаслуженно игнорируемые многими грибниками.
Особенности данного вида грибов
Благодаря мясистой основе, неповторимому аромату и деликатному вкусу, большинство любителей грибных солений предпочитают запасаться на зиму именно этими грибочками. И хотя сегодня существует несколько видов обработки и приготовления груздей (тушение, жарка, маринование), засолка считается самым древним способом.
Есть два метода как засолить этот вид грибов: холодный метод и горячий. Отличие между этими процедурами в том, что при холодном способе грузди будут солиться сырыми, предварительно грибы вымачиваются в жидкости, а при горячем способе их подвергают термической обработке после вымачивания. Приготовление этого вида грибов именно горячим способом считается самым популярным среди любителей грибов. Мы расскажем, как подготовить и замариновать этот вид грибов так, чтобы грузди не потеряли ни форму, ни свой цвет и сохранили характерный грибной хруст.
Перед засолкой грузди нужно очистить от земли, листьев и насекомых.
Итак, если вам захотелось соленых груздей горячим способом, нужно сделать следующее. Купили вы грузди на рынке, привезли вам их знакомые или вы сами собрали их в лесу, вы принесете домой не только грибы, но и частичку леса: землю, травинки, листья и прочий мусор. Руками очищаем грузди от лесного мусора и перекладываем их в ванну или большую миску. Даем грибам возможность несколько часов поплавать в холодной воде. А пока грузди совершают водные процедуры, не забываем периодически менять им воду. Это нужно не только для того, чтобы ушло как можно больше грязи, холодная вода уберет горечь, характерную для этого вида грибов. После этого запаситесь терпением и губкой или зубной щеткой. Каждый грибочек нужно промыть под чистой водой, убрав мелкие песчинки грязи. Вы же не хотите, чтобы всю зиму вы слушали не хруст грибочков, а скрип песка на зубах? Далее вы можете разрезать грузди на несколько частей или оставить их в цельном виде, тут строгих рекомендаций нет. На этом подготовительный этап завершен. Люди, замариновавшие не одну банку груздей, свидетельствуют, что приготовления к засолке — самый трудоемкий процесс, занимающий половину времени.
Вернуться к оглавлению
Как приготовить хрустящие грузди
Если вы не хотите долго возиться с вымачиванием грибов перед засолкой, но любите чтобы грузди сохранили специфический хруст, попробуйте этот рецепт. Главное его отличие в том, что при термической обработке не нужно добавлять соль. Итак, чтобы приготовить хрустящие соленые грузди горячим способом нам понадобятся: грибы, соль, семена укропа, капустные листья и чеснок. Чистые грибочки укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть. После закипания засекаем 20 минут и даем грибам провариться на слабом огне. Вынимаем их из воды, остужаем. А воду из кастрюли процеживаем и ставим в прохладное место.
На дно емкости, в которой будут солиться грибочки, кладем 3 столовые ложки соли, сверху присыпаем семенами укропа и зубчики чеснока. Теперь аккуратно выкладываем грибы ножками вверх, сверху присаливаем и снова кладем слой груздей. Таким образом складываем все грибы в емкость, накрываем слои плоской тарелкой, а сверху ставим какой-нибудь гнет. Это может быть банка с солениями или небольшая кастрюлька с водой. Рассол, который дадут грузди, должен полностью закрывать «пирамиду» под тарелкой. Если жидкости оказалось мало, пригодится та вода, в которой варились грибочки. Накрываем ведро или миску, в которой будут солиться грибы, чистым полотенцем и оставляем грузди на три дня.
По прошествии этого времени подготавливаем стерилизованные банки и перекладываем грузди в стеклянные емкости, плотно прижимая друг к другу, помогая капустным листом. Банки с грибами закрываем пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в холодильник или подвал. Уже через восемь или десять дней соленые грузди можно будет достать из баночки и поставить на стол к ужину.
Вернуться к оглавлению
Грузди с рассолом
В эмалированной кастрюле доводим воду до кипения, добавляем соль из расчета две столовые ложки на литр жидкости, кладем грузди и даем им провариться около 20 минут. Пока варятся грузди, есть время подготовить рассол в отдельной емкости. Соотношение соли и воды такое же, добавляем 25 горошин черного перца и 10 душистого, по желанию можно положить лавровый лист и другие сухие специи на ваш вкус.
Для засолки грибов понадобится 2 столовых ложки соли на литр воды.
На медленном огне даем воде закипеть и ждем пока растворится соль. Пока рассол варится, вынимаем шумовкой грузди, перекладываем в кастрюлю с рассолом и даем грибам прокипеть во второй кастрюле 10-15 минут.
Далее убираем кастрюлю с огня, добавляем в рассол с грибами несколько зубчиков чеснока и хрен. Накрываем грибы тарелкой или чем-то плоским, чтобы придавить грузди. Тут очень важно не переборщить с гнетом, чтобы не раздавить грибы в кастрюле и не превратить их в кашу. Следите, чтобы рассол полностью покрыл грибочки. Готово! Теперь нужно накрыть емкость полотенцем и убрать грибы в холод на шесть дней. По прошествии этого времени раскрадываем грузди по банкам, предварительно простерилизовав их. В банки с грибами заливаем рассол, в котором томились грузди, и добавляем в каждую емкость несколько ложек растительного масла. Это нужно для того, чтобы перекрыть доступ кислорода к грибам. Закрываем стеклянные банки пластиковыми крышками и убираем их в холодильник или погреб. Соленые грузди будут готовы через 5-7 недель.
Вернуться к оглавлению
Практические советы при солении груздей
В принципе, ничего сложного в засолке горячим способом нет, главное хорошенько промыть грузди и соблюдать пропорции соли к воде. Если вы не хотите, чтобы зимний ужин с грибочками не был омрачен из-за некачественной засолки, соблюдайте несколько несложных правил.
Не жадничайте и не солите старые грибы, которые покрыты ржавыми пятнами. То же самое касается груздей, которых повредили насекомые или черви. Деревянная бочка, а также стеклянная, керамическая и целая эмалированная посуда — лучшие емкости для засолки этого вида грибов. Время, приведенное в рецептах при отваривании грибов, очень усредненное.
Чтобы не промахнуться при термической обработке, помните, что готовые грузди опускаются на дно кастрюли, а сама жидкость становится прозрачной. После варки грибы должны оставаться упругими на ощупь. Для каждого рецепта соотношение соли и грибов разное, но в среднем на килограмм груздей берут 50 грамм соли. Заядлые грибники не рекомендуют использовать йодированную соль и предпочитают выбирать обычную поваренную соль среднего помола.
Помните, что соленые грибы вне зависимости от способа приготовления можно хранить не более шести месяцев.
Поэтому если вы знаете, что не сможете съесть все запасы за это время — угостите друзей и родственников. Грузди, как и любые другие грибы, не нужно упаковывать в герметичную упаковку — так вы увеличите риск отравления. Хранить соленые грузди нужно при температуре от нуля до четырех градусов «плюс». При слишком высокой температуре они покроются плесенью, а при низкой — раскрошатся.
Следите за тем, чтобы во время хранения рассол полностью покрывал грибы. Если жидкость ушла, долейте в банку кипяченой воды. Ну и если вдруг при солении вы переборщили с приправами и грузди получились слишком солеными, не спешите убирать грибы со стола. Залейте их водой и дайте постоять два часа, а затем промойте грузди в кипяченой воде.
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка...Похожие статьи
1pogribam.ru
Рецепт Маринованные грузди горячим способом
Мариновать грибы, как и другие продукты, можно разными способами, отличающимися между собой, в основном, тем, каким маринадом заливаются ингредиенты – холодным или горячим. Горячее маринование из-за минимальной, но, все же, термической обработки, считается более надежным методом, хотя и при холодном способе маринады тоже получаются замечательные. В этом рецепте мы расскажем, как делать маринованные грузди горячим способом.
Ингредиенты:
грузди, 1кг вода, 1л уксус, 6ст.л. (9%) сахар, 2ст.л. соль, 2ст.л.Как приготовить маринованные грузди горячим способом:
Фото: ladyspecial.ru Грибы подготовить: промыть, вымочить, убрать лесной мусор, промыть проточной водой снова.Некрупные грибы можно не резать, крупные – нарезать.
Выложить грузди в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, проварить 10мин, затем откинуть на дуршлаг.
В 1л воды выложить сахар, соль, влить уксус, довести до кипения, в этот маринад выложить грузди из дуршлага, проварить 15мин на умеренном огне.
Выложить маринованные грузди в стерилизованные банки, залить до горлышка банок маринадом, укупорить стерильными крышками, остудить при комнатной температуре и убрать на хранение.
Удачных заготовок!
Друзья, а какие способы маринования грибов предпочитаете вы – горячие или холодные? И почему? Поделитесь своими мнениями в комментариях.receptveka.ru
Рецепт Маринованные грузди горячим способом
Мариновать грибы, как и другие продукты, можно разными способами, отличающимися между собой, в основном, тем, каким маринадом заливаются ингредиенты – холодным или горячим. Горячее маринование из-за минимальной, но, все же, термической обработки, считается более надежным методом, хотя и при холодном способе маринады тоже получаются замечательные. В этом рецепте мы расскажем, как делать маринованные грузди горячим способом.
Ингредиенты:
грузди, 1кг вода, 1л уксус, 6ст.л. (9%) сахар, 2ст.л. соль, 2ст.л.Как приготовить маринованные грузди горячим способом:
Фото: ladyspecial.ru Грибы подготовить: промыть, вымочить, убрать лесной мусор, промыть проточной водой снова.Некрупные грибы можно не резать, крупные – нарезать.
Выложить грузди в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, проварить 10мин, затем откинуть на дуршлаг.
В 1л воды выложить сахар, соль, влить уксус, довести до кипения, в этот маринад выложить грузди из дуршлага, проварить 15мин на умеренном огне.
Выложить маринованные грузди в стерилизованные банки, залить до горлышка банок маринадом, укупорить стерильными крышками, остудить при комнатной температуре и убрать на хранение.
Удачных заготовок!
Друзья, а какие способы маринования грибов предпочитаете вы – горячие или холодные? И почему? Поделитесь своими мнениями в комментариях.receptveka.ru
Рецепт Маринованные грузди горячим способом
Мариновать грибы, как и другие продукты, можно разными способами, отличающимися между собой, в основном, тем, каким маринадом заливаются ингредиенты – холодным или горячим. Горячее маринование из-за минимальной, но, все же, термической обработки, считается более надежным методом, хотя и при холодном способе маринады тоже получаются замечательные. В этом рецепте мы расскажем, как делать маринованные грузди горячим способом.
Ингредиенты:
грузди, 1кг вода, 1л уксус, 6ст.л. (9%) сахар, 2ст.л. соль, 2ст.л.Как приготовить маринованные грузди горячим способом:
Фото: ladyspecial.ru Грибы подготовить: промыть, вымочить, убрать лесной мусор, промыть проточной водой снова.Некрупные грибы можно не резать, крупные – нарезать.
Выложить грузди в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, проварить 10мин, затем откинуть на дуршлаг.
В 1л воды выложить сахар, соль, влить уксус, довести до кипения, в этот маринад выложить грузди из дуршлага, проварить 15мин на умеренном огне.
Выложить маринованные грузди в стерилизованные банки, залить до горлышка банок маринадом, укупорить стерильными крышками, остудить при комнатной температуре и убрать на хранение.
Удачных заготовок!
Друзья, а какие способы маринования грибов предпочитаете вы – горячие или холодные? И почему? Поделитесь своими мнениями в комментариях.receptveka.ru