Как мариновать опята — рецепты, тонкости выбора и приготовления. Быстрые маринованные опята
Опята быстро маринованные - рецепт с фото
Этот рецепт приготовления быстро маринованных опят очень хорош, если вам надо замариновать грибы за короткое время. Храниться они могут в холодильнике около недели, поэтому не следует мариновать очень большое количество. Готовить их можно как из свежих грибов, так и из замороженных. Опята, приготовленные таким быстрым способом, получаются великолепными на вкус, плотными, душистыми и ароматными. Не бойтесь добавлять много чеснока в это блюдо, он так же становится очень вкусным после быстрого приготовления. Душистый перец и гвоздику используйте по своему вкусу, если любите пряные грибы, то добавляйте достаточное количество приправ.
Ингредиенты:
- опята 1 кг (можно замороженные)
- лук репчатый 1 — 2 шт
- масло растительное 2 — 3 ст ложки
- соль 1 ст ложка без горки или по вкусу
- гвоздика, душистый перец, лавровый лист
- чеснок по желанию
- 3 — 4 ст ложки 9% уксуса (по вкусу)
- воды для маринада 500 мл
Способ приготовления
Для этого рецепта лучше подойдут мелкие опята, они и замаринуются быстрее, и смотрятся на столе аппетитнее. Сначала нам нужно отварить грибы, буквально минут 10 — 15, снимая при этом пену. Затем промыть опята холодной водой, ей стечь и охлаждаем их. Для приготовления маринада воду ставим кипятиться, добавляем туда наши пряности, соль и кипятим минуты три. Соли кладем столько, чтобы маринад был чуть солонее чем вам бы хотелось. Затем выключаем и добавляем сразу уксус, если любите сильно маринованные опята, то можете добавить его чуть больше, чем в рецептуре. Маринад должен быть немного кислее, чем хотелось бы, грибы заберут соль и кислоту и в итоге будут прекрасного вкуса. Заливаем наши опята маринадом, добавляем мелко порезанный лук и чеснок. Даем остыть и ставим в холодильник на сутки. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Опубликовано в Закуски Теги: вкусная закуска,вкусные грибы,грибы,маринованные грибы,опята Автор: Oriona. Сохранить ссылку. | Просмотров всего: 2 940
Попался на глаза быстрый и интересный рецепт маринования грибов - опят, большое спасибо автору. Сделала маленькую баночку на пробу, понравилось. С удовольствием делюсь. Если опята замороженные, размораживать предварительно их не нужно. Ингредиенты:На 1 баночку 300 г:
Как приготовить:
Быстро и вкусно, обязательно буду делать еще. Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
saechka.ru
Маринованные опята - рецепт с фото
Приготовить быстрые маринованные опята очень легко, и уже через несколько часов их можно подавать на стол. А если учесть, что замороженные опята есть в продаже круглый год, то такая великолепная закуска из грибов может быть частым гостем на вашем столе. Мне кажется, что ни один праздник не обходится без маринованных опят, ведь их любят все и они сочетаются с любым блюдом. Для этой закуски лучше всего выбирать грибы не очень большого размера — они и смотреться на столе будут более аппетитно, и их не придется резать перед маринованием. После отваривания опят остается великолепный грибной отвар, который можно очень хорошо использовать для приготовления грибного супа. Быстрые маринованные опята получаются очень ароматными и мне они нравятся больше тех, которые мы обычно готовим на зиму. Хранить маринованные гриба можно в стеклянных баночках в холодильнике, но не обольщайтесь — они очень быстро съедаются.
Ингредиенты:
- свежие или замороженные опята 1 кг
- 250 мл воды для маринада
- 2 ч ложки соли без горки
- 1/3 ч ложки сахара (по желанию)
- 2 ст ложки 9% уксуса
- 1 ст ложка растительного масла
- лавровый лист, душистый перец, гвоздика
Способ приготовления
Если вы используете для быстрого маринования замороженные опята, то их можно не размораживать до конца. Просто промойте их под струей холодной воды и дайте стечь лишней жидкости. Выкладываем грибы в кастрюлю и добавляем воды столько, чтобы она покрыла их полностью. Доводим их до кипения и отвариваем минут 15 — 20, все время снимаем пенку. Затем шумовкой достаем грибы, складываем их в емкость, в которой они будут мариноваться и даем им немного остыть.
За это время подготовим маринад, для этого в 250 миллилитров воды положим соль и сахар, специи, растительное масло и доведем все до кипения. Кипятим минут две и выключаем, сразу же добавляем уксус и горячим маринадом заливаем наши грибы. Уже через несколько часов быстрые маринованные опята готовы, но все же лучше всего дать им промариноваться хотя бы ночь. За это время грибы приобретут более насыщенный вкус и аромат. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
ivkusnoiprosto.ru
Маринованные опята: простые рецепты, на зиму, замороженные, быстрые, по-корейски
Как приготовить маринованные опята рецепт с фото
Осенний опенок собирают в завершении грибного сезона — в конце августа и начале осени. Растут они обычно на гнилых пнях и стволах деревьев. Собирать их должен опытный грибник, поскольку можно перепутать с поганками.
Грибы маринованные опята очень вкусные, и их можно заготавливать на зиму в домашних условиях. Рецепты приготовления маринованных опят хозяйки бережно хранят и передают из поколения в поколение.
Перед тем, как мариновать опята, их нужно перебрать по размеру и длине. Крупные длинные грибочки лучше всего засушить, а вот мелкие как раз подходят для маринования.
Как и любые грибы, перед таким способом заготовки их замачивают, а затем тщательно промывают и очищают от грязи.
Маринуем опята по следующему принципу: грибы варятся в подсоленой воде примерно 30 минут, в это время готовится маринад. Все продукты для него (соль, сахар, специи) кладутся в кастрюльку и доводятся до кипения. Потом добавляются опята и уксус, варятся еще какое-то время и закатываются в банки. Но каждый рецепт имеет свои тонкости и нюансы.
Маринованные опята простой рецепт
Этот рецепт маринованных опят очень простой, но домашняя заготовка по нему получается очень пряной и вкусной. Хорошо подходит для приготовления салатов на праздники.
- Опята — 1 кг
- Вода — 1 литр
- Соль и сахар — по 2 столовые ложки
- Уксусная кислота 70% — столовая ложка
- Лавровый лист — 2 штуки
- Гвоздика — 5 штучек
- Перец душистый перец — 5 горошин
- Чеснок – 2 зубчика
1. Опята обработайте, выложите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите, пока все они не опустятся на дно, снимая пену. Откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте.
2. Налейте в кастрюлю литр воды, добавьте соль, сахар и специи, когда закипит, влейте уксус и положите грибы. Варите еще 10 минут.
3. Разложите опята по стерилизованным банкам, залейте маринадом, закатайте. После того, как баночки остынут, уберите в холодное место.
Вкусный рецепт маринованных опят на зиму
Ароматные маринованные опята на зиму получатся у вас, если точно следовать этому рецепту.
- Опята — 5 кг
- 1 столовая ложка уксус.эссенции
- 0,5 стакана растительного масла
- 10 горошин душистого перца
- по 5 листов вишни, смородины
- 5 листиков лавра
- 2 зонтика укропа
- Зубчики чеснока
1. Чистые грибы залить холодной водой, покипятить минут 10, слить воду и залить новой. Варить еще 20 минут.
2. Отмерьте 2 стакана отвара, остальное слейте. В отвар с грибами добавьте масло, нарезанный ломтиками чеснок, укроп, перец, листья, 0,5 стол.ложки соли (или по вкусу), перемешайте. Дайте закипеть и варите еще 20 минут на медленном огне.
3. Выключив огонь, добавьте уксус и разведите его в маринаде. Переложите вкусные маринованные опята в чистые поллитровые банки и стерилизуйте их в воде (до плечиков) в течение 20 минут. Закройте прокипяченными крышками или закатайте.
Рецепты приготовления маринованных опят
Маринованные опята замороженные
Кому нужно мариновать замороженные опята? Тем, кто не ходит в лес за ними, а с рук покупать боится. Ведь пакетик таких грибов можно легко купить в магазине. Хороши они еще и тем, что не нужно тратить время на замачивание и чистку. А многие летом вместо того, чтобы мариновать грибы опята, быстро замораживают их, чтобы зимой без спешки и суеты приготовить вкусное блюдо.
- Опята замороженные — 1 кг
- Вода — 1 л
- Винный уксус или обычный 6% — 200 мл
- 2 стол.ложки соли
- 1 ст.ложка сахара
- 10-15 горошин душистого перца
- 5 шт. гвоздики
- 3 лавровых листа
- 3 зубчика чеснока
1. Бросьте не размороженные грибы в кипяток и варите 10 минут от закипания.
2. Тем временем из указанного в рецепте количества воды приготовьте маринад. Нарежьте тонко чеснок, выложите все специи и уксус в воду, дайте закипеть.
3. Переложите в него грибы и поварите еще 10 минут. Остудите. Разложите по чистым баночкам и поставьте в холодильник. Через 24 часа их уже можно кушать.
Опята быстро маринованные
Не у всех хозяек найдется много времени, чтобы замариновать грибы, поэтому опята маринованные быстрые — простой рецепт специально для вас.
- Опята
- 1,5 столовые ложки каменной соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка уксусной эссенции
- Гвоздика и перец горошками — по 3 шт.
- Растительное масло
1. Промытые грибы залейте водой, доведите до кипения, проварите минимум полчаса, пока они не осядут. Выловите шумовкой.
Очень желательно через 5-10 минут слить первую воду, в которой остается мусор и вредные вещества, залить снова холодной водой и доварить уже в ней.
2. Приготовьте маринад из литра воды, соли, сахара и пряностей. Когда он закипит, влейте уксус и положите грибы. Варите еще минут 5.
3. Переложите в стерилизованные банки. Долейте маринада почти до верху и в каждую банку добавьте еще по 1 столовой ложке растительного масла. Закройте крышками, остудите и храните в холодильнике. Кушать маринованные опята по быстрому рецепту можно уже через 2-3 дня.
Маринуем грибы опята
Маринованные опята по-корейски
Острая корейская кухня полюбилась многим. Поэтому маринуем грибы опята в соответствии с ее правилами.
- Опята — 1 кг
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 3 стол.ложки кипяченой воды
- Уксус — 2,5 стол.ложки
- Сахар — 2 стол.ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Перец красный острый
1. Опята отварите в подсоленой воде (2 ст.ложки на 1 литр) — 10 мин. после закипания. Слейте воду и оставьте.
2. Раздавите чеснок, все ингредиенты для маринада смешайте. Перца положите по вкусу.
4. Нарежьте тонкой соломкой луковицы.
5. Выложите лук и опята слоями, повторив 2 раза: Л- О — Л — О.
6. Залейте маринадом, положите гнет и оставьте на 6-8 часов.
Полезные советы:
- В среднем 1 килограмма свежих опят хватает на одну литровую банку маринованных;
- Жидкость после варки грибов, если первую воду вы слили, можно использовать для приготовления маринада. Так грибы будут намного вкуснее;
- При домашнем мариновании опят всегда остается отвар, который жалко выливать. Если он действительно чистый и ароматный, то можно перелить его в лотки, заморозить, потом переложить в пакеты и хранить в морозилке для супов и соусов;
- Всегда стерилизуйте банки и крышки при консервировании грибов на зиму;
- Если вам не нравится, что перец и гвоздика плавают в маринаде, его можно процедить через сито.
По-корейски подошел рецептик моему вкусу )
Рецепты для мультиварки
Новогодние рецепты
С любовью
Постные рецепты
Пасхальные рецепты
Домашние заготовки
Все для сыроделия купить
Свежие комментарии
- Любовь к записи Разные домашние рецепты икры из свеклы
- Наташа к к записи Овощной салат с гречкой на зиму: рецепты заготовок
- АнпилАн к записи Домашний майонез без яиц за 5 минут. Рецепт вегетарианского майонеза
- АнпилАн к записи Домашний майонез без яиц за 5 минут. Рецепт вегетарианского майонеза
- Елена к записи Домашний творожный сыр из молока и лимона быстрого приготовления
Материалы: http://varivkusno.ru/marinovannye-opyata-prostye-recepty-na-zimu-zamorozhennye-bystrye-po-korejski.html
Маринованные опята в нашей семье уходят самыми первыми. Еще ни одна из заготовленных баночек не достояла хотя бы до января. Эти грибочки подходят для рецептов многих салатов. Но они вкусные и просто так, сами по себе.
Маринование, на мой взгляд – самый простой способ заготовки грибов и опят, в частности.
Чеснок – овощ полезный, от простуды зимой убережет и сделает маринованное блюдо только вкуснее. Да и если у вас залежалось 5 зубчиков чеснока, им всегда можно найти применение, например, для этого рецепта.
- опята – один килограмм;
- литр кипяченой или фильтрованной воды;
- полторы ложки соли;
- две ложки сахарного песка;
- пять чесночных зубков;
- пару лавровых листочка;
- десять горошинк черного душистого перца;
- шесть зонтиков гвоздики;
- 1 ч. ложка 70% уксуса.
- Те грибы, которые мы собрали, надо перебрать: удалить веточки, листики, очистить от грязи.
- Теперь нужно сложить их в кастрюлю и заливать прохладной водой, можно из-под крана. Оставим на полтора часа. Когда время истечет, сливаем эту, так называемую первую воду, и заливаем новую. Снова ждем. Эту процедуру нужно повторить трижды.
- Теперь поставим их вариться на полтора часа. При закипании надо будет снимать пену (как если бы мы варили варенье). По прошествии времени откидываем опята на дуршлаг и промываем их холодной водой.
- Далее мы займемся маринадом. На литр воды засыпаем перец, соль, сахар, уксус и прочие пряности. За две минуты до того, как маринад приготовится, мы кладем туда наш чеснок. Перекладываем опята в маринад, доводим до кипения.
Теперь грибочки можно разложить все по баночкам и закатать! Приятного аппетита!
Кому-то не нравится укус в составе маринованных опят – я вас прекрасно понимаю, поэтому нашла рецепт без этого компонента. Пусть маринованные опята будут без уксуса, но они от этого не проигрывают. Грибочки получаются все такими же вкусными!
- килограмм опят любого размера;
- вода – 1 литр;
- соль – столовая ложка без горки;
- сахарный песок – столовая ложка;
- лимонка – десертная ложка с небольшой горкой;
- чеснок;
- лаврушка;
- зонтики гвоздики – 2 – 3 штучки.
- Опята перебрать и хорошенько промыть. Теперь зальем грибочки водой и поставим на газ. После закипания жидкости варим опята еще 8 минут.
- Сливаем эту первую воду и наливаем новую. Возвращаем кастрюлю на плиту и ждем закипания. После этого грибы откидываем в дуршлаг.
- Давайте займемся маринадом: нальем в кастрюлю холодную воду и кладем в нее все специи из рецепта. Доведите маринад до кипения и положите в него лимонку. Пусть снова закипит.
Теперь попробуйте его на вкус – сейчас его еще можно подсолить или досластить.
- Перекладываем в него отварные опята и варим их еще 15 минут. Грибы выкладываем в банку и заливаем равномерно маринадом.
Закрываем банки и даем им остыть. Приятного аппетита!
Это классический рецепт. Ингредиентов нужно немного, готовиться блюдо легко и быстро. Что касается вкуса, он получится не хуже предыдущих.
- ведро опят;
- лавровый лист – пять штук;
- уксусная кислота 70%;
- соль – две столовых ложки с горкой;
- сахарный песок – столовая ложка без горки;
- перец черный горошком, гвоздика – по пять штук.
- Грибы будем варить в кастрюле объемом 10 литров. Заполняем водой половину объема. Закладываем грибы (половину), когда они опустятся, можно дозакладывать остальное. Доводим до кипения.
- Снимаем с огня и сливаем жидкость. Потом грибы надо будет промыть под проточной водой.
- Кладем в кастрюлю, добавляем туда столько воды, чтобы при кипении не «убегала». Солим, доводим до кипения и продолжаем варим в течение 40 минут. Снимаем с огня, выливаем воду и даем опятам полностью стечь.
- Тем временем займемся маринадом. В отдельную кастрюлю наливаем литр воды, сыплем ложку соли с горкой, добавляем столовую ложку сахара без горки. Кладем 5 лавровых листа, перец – 5 горошинок, гвоздику 5 штук. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.
- Перекладываем грибы в маринад, доводим до кипения и через 10 минут раскладываем по банкам.
Хочется маринованных опят, но время поджимает или лень долго готовить, можно решить проблему очень быстро. Рецепт несложный, для новичка самое то. Быстро – не значит невкусно! Просто готовится это блюдо быстрее, а аромат и вкус остаются такими же, как и в «классике».
- опята;
- две столовых ложки без горки соли;
- ложка сахарного песка без горки;
- 2-3 лавровых листа;
- шесть штучек перца горошком;
- три зонтика гвоздики;
- 1 ч ложка уксусной кислоты (70%).
- Грибы почистить от грязи, от веточек. Промываем несколько раз и складываем опята в кастрюльку. Доливаем немного воды и ставим их вариться.
- После того, как грибы закипят, снимаем пенку и продолжаем варить 15 минут. Далее эту воду сливаем и кладем грибы обратно в кастрюлю. Заливаем рассолом, то бишь маринадом.
- Маринад мы готовим таким образом. На литр воды кладем соль, сахарный песок, лавровый лист, перец и гвоздику.
- Этим рассолом заливаем грибы и варим следующие 30 минут. Снимаете так же пенку, помешиваете. За 5 минут до окончания варки добавляем чайную ложку уксусной кислоты.
Все, теперь можно раскладывать по банкам.
Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Они станут отличной холодной закуской, и гости обязательно попросят у вас этот необычный рецептик. Такие опята отлично сочетаются с картофелем и отварным рисом.
- килограмм опят;
- масло сливочное – 350 грамм;
- соль – ориентир на свой вкус;
- сладкая паприка – чайная ложка без горки.
- Воду вскипятить, посолить, и положить в нее промытые заранее грибы. Варить опята минут двадцать, постоянно снимая образующуюся пенку. Потом откидываем грибочки в дуршлак – пусть жидкость полностью стечет.
- В глубокой сковороде растапливаем мало и тушим в нем отварные опята течение получаса. В самом конце солим по вкус и припрпавляем их паприкой.
- После этого перемешиваем и готовим еще 10 минут.
- Раскладываем опятки по стерильным банкам. Сверху наливаем немного горячего масла со сковороды и закатываем крышками.
Хранятся такие грибы примерно 8 месяцев. Приятного аппетита!
Кому-то это нравится, кому-то нет. Но факт один – не нужно заботиться о стерилизации банок. Довольно необычно, ведь наши мамы и бабушки всегда стерилизовали банки, перед тем как в них положить варенье или грибы.
- 2,8 килограмма опят;
- 2 литра воды;
- лимонная кислота;
- уксусная кислота 70%;
- перец горошком, соль, сахар, чеснок, лавровый лист;
- три столовых ложки соленого соевого соуса.
- Первым делом надо все опята промыть под струей холодной воды и перебрать. Теперь у мелких грибков отрезаем ножку наполовину. У больших обрезаем полностью и шляпки режем на две части.
- Возьмем теперь 8-литровую кастрюлю, наливаем в нее воду и на кончике ножа сыплем лимонную кислоту. Забрасываем 2/3 грибов. Ждем закипания и добавляем остальную часть опят. Варим грибочки в течение 5 минут. Теперь снимаем с огня и сливаем воду через дуршлаг.
- Теперь берем 5-литровую кастрюлю и наливаем в нее два литра воды. Ставим на газ и после того, как она закипит, добавляем туда 5 небольших лавровых листиков, 10 горошин черного душистого перчика и 6 зубчиков чеснока для вкуса, 2 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара. Помешиваем и после закипания добавляем грибы.
- Помешиваем и вливаем 3 чайных ложки уксуса и 3 столовых ложки соевого соуса. Ждем кипения и под закрытой крышкой варим примерно 20 минут. Убираем лавровые листы и продолжаем варку еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем в банки.
Все готово. После остывания грибы можно убирать в погреб на хранение.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Новости партнеров:
Последнее в блоге
Оладьи на кефире: рецепты пышных оладий
Оладьи на кефире любят все – от мала до велика. Когда на кухне жарят оладьи, пройти мимо этого запаха получится
Материалы: http://chkola-gastronoma.ru/marinovannye-opyata-na-zimu.html
vekoff.ru
Как мариновать опята — рецепты, тонкости выбора и приготовления
Особенности выбора и подготовки грибов
Даже если вы покупаете грибочки в магазине или у грибников, вам следует знать, чем хорошие отличаются от ложных. Последние ядовиты и могут принести немало вреда организму. Правильный рецепт маринованных опят в домашних условиях включает грибочки с приглушенной окраской (ядовитые всегда яркие), чешуйками на шляпке, с белой мякотью (у ложных она желтая). На ножках у грибочков должно присутствовать колечко-манжетка.А вот еще несколько нюансов приготовления опят маринованных (быстрых рецептов и на зиму).
- Предварительно грибочки замочите в подсоленной воде с лимонной кислотой. Соль выгонит из них всех червячков, если те остались в ножках, а лимонная кислота поможет сохранить естественный цвет.
- У опят луговых маринованных рецепты рекомендуют удалять ножку. Делать это можно не полностью, оставляя 1-2 см ее длины у шляпки. Из самих же ножек потом можно приготовить грибную икру или просто пожарить их с луком.
- Шляпки можно разрезать или оставить целыми — зависит от их размера.
- Если готовите маринованные опята на зиму, рецепты не рекомендуют укупоривать банки металлическими крышками. Для защиты от развития ботулизма лучше прокипятить капроновые крышки и накрыть банки ими. Последние обязательно следует стерилизовать, особенно если планируете хранить консервацию несколько месяцев.
Тонкости маринования опят
- Сколько баночек с готовым продуктом у вас получится, можно определить перед началом работы. Так 1 кг свежих грибов умещается в 3 литровые банки (это важно, если вы покупаете их не на вес). При этом готовыми они влезают в 1 литровую банку.
- Рекомендации кулинаров, как мариновать грибы опята, включают использование не только свежих «особей». Например, для маринованных опят быстрого приготовления прекрасно подойдут и замороженные. Перед готовкой размораживать их не нужно.
- Правильным решением вопроса, как приготовить маринованные опята, станет поэтапный подход к их отвариванию. Грибы нужно класть в кипящую воду. Через 10 минут после закипания первую воду следует слить, так как именно в ней осядут вредные вещества, возможно накопленные грибочками. До готовности отваривать опята следует во второй воде. Время варки занимает 30-60 минут. Проверить готовность легко по виду грибов: большинство из них должно осесть на дно кастрюли.
- При варке следует обязательно снимать пену. Сделать это придется несколько раз.
- Маринад для опят лучше делать не на воде, а на грибном отваре. Но если вы не сливали воду в первый раз, после кипячения отвар придется вылить.
Рецепты маринованных опят
Итак, как мариновать опята? Рецепты предусматривают их быстрое приготовление (в таком случае грибочки следует тут же подавать на стол или хранить в холодильнике) и консервирование на зиму.Маринованные опята — быстрые рецепты приготовления
Вам потребуются:- опята — сколько есть;
- вода — стакан;
- уксус 9% — 30 мл;
- перец и гвоздика — по 3 штучки;
- соль — 1, 5 ст. ложки.
- Грибы довести до готовности в кипящей воде.
- Переложить в стерилизованную банку.
- Процедить отвар, добавить соль, можно столько же сахара, гвоздику и перец.
- Вскипятить, снять с огня. После этого влить уксус и залить маринадом.
- Закрыть крышкой.
Опята, маринованные на зиму
Этот рецепт маринованных опят с укусом предлагается из расчета на 1 литр маринада.Вам потребуются:- опята — сколько есть;
- вода — 1, 5 литра;
- душистый перец — 8 горошин;
- чеснок — 2 зубка;
- лист лавровый — 2 шт.;
- уксус столовый и соль — по 2 ст. ложки;
- сахар — ст. ложка.
- Доведите грибы до готовности.
- В чистую кастрюлю перелейте грибной отвар, добавьте нарезанный пластинками чеснок и все специи. Дайте смеси закипеть и проварите 10 минут. Снимите с плиты, влейте уксус.
- Заполните грибами банки доверху, залейте маринадом. Закройте стерилизованными крышками, оставьте остывать при комнатной температуре.
alebed.org
вкусные пошаговые рецепты с фото
25 мая 2015 2113
Грибники частенько называют их веселыми ребятами и это прозвище опята получили не просто так: произрастая большими группами, грибы, безусловно, радуют тех, кому не нравится тратить время, блуждая по лесу и кланяясь каждому кустику.
То ли дело опята!
Собирать их быстро и весело – полная кошелка за пять минут.
Зимние заготовки маринованных опят (представлены на фото в статье) из них тоже делать несложно, вся рецептура построена на базе стандартного маринования с добавлением уксуса или лимонной кислоты.
Но если хочется чего-то необычного, рецепт можно создать и самостоятельно, добавив или убрав определенные ингредиенты.
Выбор грибов без ошибок
Правила выбора опят необходимо применять еще в лесу: грибы хоть и приметные, хоть и знакомые каждому опытному и неопытному грибнику, им необходима тщательная проверка – слишком уж похожи на опята их несъедобные двойники.
Разница между съедобными и ядовитыми экземплярами – окраска (ложные опята ярче, а цвет их мякоти желтый) и присутствие чешуек на шляпке, нехарактерных для качественного съедобного гриба.
Мякоть настоящих опят — белая, упругая; ножка – жесткая, «окольцованная» манжеткой.
В остальном принцип выбора зиждется на традиционных критериях: плоды должны быть молоденькими, небольшими и неизъеденными червями.
От остальных грибов маринованные опята в процессе приготовления отличаются разве что периодом варки: не менее получаса, причем после первых десяти минут кипения отвар необходимо слить, поменять воду и варить дальше.
Ножки у них довольно твердые, поэтому их нужно срезать наполовину.
Если такое добро жалко выбрасывать, их можно с успехом использовать для приготовления грибного порошка: посушить и измельчить.
Зимой ароматный грибной суп окажется как нельзя кстати.
Что таят в себе опята?
Эти замечательные грибочки – не только деликатесное лакомство, но и эффективное профилактическое средство от распространенных опасных заболеваний.
Опята, попадая в организм, начинают активную антиопухолевую и антимикробную кампании, благодаря наличию в них целого ряда аминокислот и микроэлементов, а также богатого витаминного комплекса.
По содержанию витамина С они составляют жесткую конкуренцию соседке по лесу чернике, а количество фосфора и кальция в них такое же, как и в рыбе.
При этом калорийность маринованных опят вполне безопасна для фигуры и составляет всего лишь 23,42 ккал.
Рецепты простые, но лучшие
Ниже представляем вам подборку вкусных рецептов маринованных опят на любой вкус.
Готовьте с удовольствием!
Опята быстрого приготовления
грибов - | килограмм |
кипятка - | стакан |
соли - | 1,5 ст.л. |
девятипроцентного уксуса - | 50 мл |
перец-горошек и гвоздика - | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 22 Ккал |
Проще этого рецепта маринованных опят, наверное, и не бывает:
- Подготовленные (чистые) овощи залейте кипятком и варите, пока не заметите, что они оседают на дно.
- Выложите сваренные грибы в пропаренную стеклянную емкость, накройте крышкой – пусть постоят.
- Тем временем займитесь приготовлением маринада на основе грибного отвара – посолите его, добавьте специи и вскипятите.
- В процессе кипения влейте уксус и разливайте по банкам.
- Плотно укупорьте, оставьте в прохладном месте.
Приготовление также описано и в видео-сюжете:
«Душистые ребята»
Компоненты:
- опята – 5- 5,5 кг;
- стакан растительного масла;
- уксусной эссенции – 1 ст. л.;
- из специй: чеснок, укроп (зонтики), горошек перец (побольше), лавр, листья смородины и вишни.
Грибы тщательно вымыть под струей холодной воды, сварить до готовности.
Взять для маринада 2 стакана отвара, остальной вылить.
К грибам добавить оставленный бульон, туда же отправить специи и масло.
Время второй варки – 20 минут после закипания.
Уксус, как всегда, добавляют на заключительном этапе – за три минуты до снятия с огня.
Овощи расфасовать по прокипяченным банкам (о,5 л) и постерилизовать 20 минут.
Опята с корицей
Компоненты на 2 кг опят:
- вода – литр;
- соль – 4 ст. л;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксусной эссенции – 3 ст. л.;
- из специй: лавровые листы, корица (2 палочки), черный перец горошком, гвоздика.
Приготовление начинайте с маринада, который готовится 5 минут, – в кипящую воду положите все приготовленные для него ингредиенты, кроме эссенции и варите три минуты.
Влейте уксус, еще раз доведите до кипения и убирайте с огня.
Подготовка опят: после холодного душа, дайте стечь воде, и только когда они немного высохнут, погружайте их в холодную воду и варите до оседания на дно.
Готовые грибы слегка остудите, разложите в банки, наполнив емкости на 2/3, и залейте маринадом.
Теперь вы знаете, как быстро мариновать опята.
А вот и пошаговый видео-рецепт, чтобы вы ничего не упустили.
Приятного просмотра!
Секреты приготовления заготовок
- Из килограмма свежих опят вы получите одну литровую банку маринованной продукции.
- Банки для заготовок обязательно стерилизовать перед расфасовкой опят – так вы максимально обезопасите себя от неприятных сюрпризов.
- В процессе укупорки закуски никогда не используйте металлических крышек – только капроновые – так вы избавите себя от угрозы ботулизма.
- Если не любите вылавливать из банок гвоздику, перец и лавровые листья, процеживайте маринад перед отправлением в емкость – таким образом, вы оставите аромат, но устраните его источник.
- Отвар из опят получается таким душистым и насыщенным, что многие хозяйки жалеют его выливать. И не надо! Из него получатся отличные «бульонные кубики» – разлейте отвар в формы для льда, заморозьте и оставьте про запас. Несколько ароматных кубиков в суп или борщ – это прекрасное дополнение к любому блюду.
- Жесткие, но очень вкусные ножки грибов можно использовать как сухой порошок, а можно приготовить из них икру: максимально измельчить и обжарить на масле с добавлением соли и специй. Хранить в стерильной, плотно укупоренной посуде.
Лучший сидр – приготовленный своими руками в домашних условиях. Если следовать всем инструкциям, то можно будет с гордостью угощать своих гостей домашним вином собственного производства.
Овсяная диета уже прочно заняла свои позиции среди других диет, ведь овсянка — это не просто крупа, а целый кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Чтобы добиться эффекта похудения, нужно строго соблюдать рацион питания. Подробнее об этом в статье.
Замечали ли вы, что использовав один и тот же рецепт засолки огурцов, они каждый год получаются с разным вкусом? Дело может быть в разновидности сортов овощей, которые вы закупаете для заготовок. О самых подходящих сортах для засолки хрустящих огурчиков читайте здесь.
Период дозревания опят – сентябрь и октябрь.
Примета, по которой можно определить наличие их в лесу – тепло и влага (собственно, она работает для всех видов грибов).
Популярность опят определяется их вкусовыми качествами и полезными свойствами, а также отличным настроением вашей семьи, когда вы будете угощать домочадцев вкуснейшими и нежнейшими маринованными грибочками.
А сейчас предлагаем посмотреть видео, которое лишний раз смотивирует вас на самостоятельное приготовление заготовок:
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка
Как мариновать опята — рецепты, тонкости выбора и приготовления
Многие считают, что в маринованных опятах нет ничего ценного, кроме выразительного «закусочного» вкуса. Однако это не так. Наравне с белыми грибами и более популярными в нашей стране шампиньонами они богаты ценными микроэлементами и витаминами. В них есть железо, цинк, кальций и фосфор, витамины групп B и PP, а также ценный витамин С, объем которого не уступает чернике. Употребление опят в пищу способствует правильному кроветворению и улучшает работу щитовидной железы. Привлекательна у маринованных опят калорийность — она составляет всего 18 Ккал на 100 граммов продукта.
Особенности выбора и подготовки грибов
Даже если вы покупаете грибочки в магазине или у грибников, вам следует знать, чем хорошие отличаются от ложных. Последние ядовиты и могут принести немало вреда организму. Правильный рецепт маринованных опят в домашних условиях включает грибочки с приглушенной окраской (ядовитые всегда яркие), чешуйками на шляпке, с белой мякотью (у ложных она желтая). На ножках у грибочков должно присутствовать колечко-манжетка.
А вот еще несколько нюансов приготовления опят маринованных (быстрых рецептов и на зиму).
- Предварительно грибочки замочите в подсоленной воде с лимонной кислотой. Соль выгонит из них всех червячков, если те остались в ножках, а лимонная кислота поможет сохранить естественный цвет.
- У опят луговых маринованных рецепты рекомендуют удалять ножку. Делать это можно не полностью, оставляя 1-2 см ее длины у шляпки. Из самих же ножек потом можно приготовить грибную икру или просто пожарить их с луком.
- Шляпки можно разрезать или оставить целыми — зависит от их размера.
- Если готовите маринованные опята на зиму, рецепты не рекомендуют укупоривать банки металлическими крышками. Для защиты от развития ботулизма лучше прокипятить капроновые крышки и накрыть банки ими. Последние обязательно следует стерилизовать, особенно если планируете хранить консервацию несколько месяцев.
Тонкости маринования опят
- Сколько баночек с готовым продуктом у вас получится, можно определить перед началом работы. Так 1 кг свежих грибов умещается в 3 литровые банки (это важно, если вы покупаете их не на вес). При этом готовыми они влезают в 1 литровую банку.
- Рекомендации кулинаров, как мариновать грибы опята, включают использование не только свежих «особей». Например, для маринованных опят быстрого приготовления прекрасно подойдут и замороженные. Перед готовкой размораживать их не нужно.
- Правильным решением вопроса, как приготовить маринованные опята, станет поэтапный подход к их отвариванию. Грибы нужно класть в кипящую воду. Через 10 минут после закипания первую воду следует слить, так как именно в ней осядут вредные вещества, возможно накопленные грибочками. До готовности отваривать опята следует во второй воде. Время варки занимает 30-60 минут. Проверить готовность легко по виду грибов: большинство из них должно осесть на дно кастрюли.
- При варке следует обязательно снимать пену. Сделать это придется несколько раз.
- Маринад для опят лучше делать не на воде, а на грибном отваре. Но если вы не сливали воду в первый раз, после кипячения отвар придется вылить.
Рецепты маринованных опят
Итак, как мариновать опята? Рецепты предусматривают их быстрое приготовление (в таком случае грибочки следует тут же подавать на стол или хранить в холодильнике) и консервирование на зиму.
Маринованные опята — быстрые рецепты приготовления
- опята — сколько есть;
- вода — стакан;
- уксус 9% — 30 мл;
- перец и гвоздика — по 3 штучки;
- соль — 1,5 ст. ложки.
- Грибы довести до готовности в кипящей воде.
- Переложить в стерилизованную банку.
- Процедить отвар, добавить соль, можно столько же сахара, гвоздику и перец.
- Вскипятить, снять с огня. После этого влить уксус и залить маринадом.
- Закрыть крышкой.
Опята, маринованные на зиму
Этот рецепт маринованных опят с укусом предлагается из расчета на 1 литр маринада.
- опята — сколько есть;
- вода — 1,5 литра;
- душистый перец — 8 горошин;
- чеснок — 2 зубка;
- лист лавровый — 2 шт.;
- уксус столовый и соль — по 2 ст. ложки;
- сахар — ст. ложка.
- Доведите грибы до готовности.
- В чистую кастрюлю перелейте грибной отвар, добавьте нарезанный пластинками чеснок и все специи. Дайте смеси закипеть и проварите 10 минут. Снимите с плиты, влейте уксус.
- Заполните грибами банки доверху, залейте маринадом. Закройте стерилизованными крышками, оставьте остывать при комнатной температуре.
Если добавить в маринад ароматные ингредиенты, вкус грибочков получится более насыщенным, ярким. Например, можно положить корицу для пряной нотки, листочки смородины и вишни для выразительного запаха. Эти компоненты следует добавлять в маринад при кипячении, а не укладывать в банки. Так вы защитите консервацию от порчи.
Меню на 7 дней белковой диеты для похудения. Список рекомендованных продуктов, правила составления рациона. Опасности и риски высокопротеинового питания, мнение диетологов.
Меню и таблица продуктов безуглеводной диеты. Что можно, а что нельзя есть. Как добиться безопасного и уверенного снижения веса. Отзывы диетологов, мнение врачей и рекомендации по соблюдению.
Отзывы и результаты любимой диеты на 7 дней. Суть рациона, меню, подробное описание. Эффективность и риски, мнение диетологов и врачей.
После страшной аварии Наталья Каптелинина оказалась в инвалидном кресле. Она во всем зависит от сопровождающего, но при этом успешно руководит собственным бизнесом. И именно она смогла открыть в Красноярске первый спортзал для инвалидов.
40 мин 198 ккал
http://woman365.ru
legkoe-delo.ru