Рецепт маринованных зелёных помидоров на зиму «Ежики». Зеленые маринованные помидоры на зиму в литровых банках
Зеленые маринованные помидоры на зиму очень вкусные
Если с приходом холодов на огороде осталось много зеленых помидоров, то самое время заняться их консервированием. Рецептов заготовки этих неспелых овощей много, но как приготовить самую вкусную закуску на зиму многие хозяйки не знают. Именно поэтому мы подобрали несколько лучших рецептов маринованных зеленых помидоров и готовы поделиться секретами их приготовления.
Лучшие рецепты маринования
Маринованные зеленые помидоры на зиму будут вкусными, если их приготовить с большим количеством специй и грамотным сочетанием соли, сахара и уксуса. При желании зеленые помидоры можно комбинировать с морковью, болгарским перцем, луком или даже капустой. Красивыми получаются закуски из фаршированных овощей. Добавление свеклы изменяет окраску незрелых томатов, превращая их в совершенно новый, очень вкусный продукт. Из всего многообразия вариантов выбрать лучший рецепт, не попробовав готовое блюдо, довольно сложно, поэтому мы решили предложить читателям ТОП-5 проверенных и самых вкусных способов приготовления маринованных незрелых томатов.
Готовим просто, но вкусно
Если хочется замариновать зеленые помидоры быстро, просто и очень вкусно, то обязательно нужно использовать предложенный в этом разделе рецепт. Он позволяет законсервировать на зиму исключительно ароматные и вкусные маринованные томаты с большим количеством специй и зелени. Потрясающий внешний вид и аромат блюда наверняка соблазнит даже самого искушенного дегустатора.
Рецепт помидоров на зиму рекомендует использовать небольшие томаты целиком или дольки крупных плодов. Количество незрелых овощей должно быть рассчитано исходя из заполнения литровых банок. Маринад для консервированной закуски следует готовить из сахара и соли в количестве 20 г каждого ингредиента, а также 100 мл 6% уксуса. Это количество продуктов рассчитано на 1 л чистой воды.
Специи и зелень являются основной «изюминкой» предложенного рецепта. Так, в каждую литровую банку следует положить листок хрена, 5-6 листочков смородины и столько же листочков вишни. Пучок петрушки и укропа наполнит закуску ароматом и пряным вкусом. Из всего многообразия специй рекомендуется использовать горошинки горчицы, 1 ч. л. приправы «Смесь перцев», 5 целых горошин черного и душистого перчика, 5 зерен гвоздики. Чеснок является также важной составляющей блюда. Его нужно добавлять в литровую банку с помидорами в количестве 5-8 зубчиков. При желании в рецепт маринования зеленых помидор можно добавить любую специю и любую зелень.
Мариновать зеленые помидоры на зиму по этому рецепту рекомендуется не только в литровых, но и в трехлитровых банках, поскольку на любом застолье закуска буквально улетает с тарелки и, как правило, ее бывает мало.
Консервировать вкусную закуску с зеленью рекомендуется так:
- Наполнить банки измельченной зеленью, чесноком, специями и зелеными помидорками. Очередность наполнения принципиального значения не имеет.
- Сварить маринад и наполнить кипящей жидкостью банки.
- Стерилизовать банки 20 мин.
- Законсервировать емкости и завернуть их в теплое одеяло до остывания.
Простота приготовления и уникальный состав продукта позволяют быстро законсервировать очень вкусную закуску на всю зиму. Ароматные зеленые помидоры будут хороши в сочетании с любым блюдом, всегда дополнят повседневный и праздничный стол.
Зеленые томаты со свеклой и перцем чили
Многие мужчины, да и женщины тоже обожают острую пищу. Специально для них мы можем предложить интересный рецепт необычных зеленых помидоров. Его уникальность состоит в том, что зеленые овощи в процессе маринования становятся розовыми благодаря наличию натурального красителя – свеклы. На 1,5 кг помидоров достаточно добавить всего 2 свеклы средних размеров. Этого достаточно для того, чтобы получить желаемую окраску томатов.
Помимо двух основных ингредиентов, в соление нужно добавить специи и зелень по вкусу, треть острого стручкового перца и 2-3 чесночных зубчика. Из числа специй рекомендуется использовать различные виды перца, гвоздику, лавр. Некоторое количество зелени также сделает блюдо еще вкуснее. В приготовлении маринада следует использовать 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Вместо уксуса рекомендуется использовать эссенцию в количестве 1 ч. л.
Следующее описание того, как мариновать зеленые помидоры, поможет начинающему кулинару справиться с задачей:
- Зеленые помидоры залить крутым кипятком на 10 мин. Пропаривание сделает овощи мягче и исключит порчу продукта в процессе дальнейшего хранения.
- Зелень, перец и чеснок измельчить и положить на дно чистой банки.
- Свеклу потереть или нарезать брусками.
- Поверх пряностей выложить помидоры и свеклу рядами.
- Вскипятить маринад и добавить в него специи. Горячей жидкостью залить овощи в банке.
- Герметично закрыть емкости и пропарить их в теплом одеяле.
Отсутствие стерилизации наполненных банок позволяет приготовить закуску очень просто и быстро. При этом готовый продукт хорошо хранится, отличается высокими декоративными и вкусовыми качествами.
Острые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком
Фаршированные помидоры всегда превосходно смотрятся на столе. При этом следующий рецепт позволяет приготовить не только красивое, но и очень вкусное, ароматное блюдо из фаршированных овощей. Фаршировать зеленые томаты нужно будет смесью чеснока и зелени. Благодаря глубокой закладке этих пряных ингредиентов, невызревшие овощи полностью пропитываются их вкусом и маринадом, становятся мягче и сочнее.
Рецепт приготовления зеленых фаршированных томатов рассчитан на 4 кг незрелых овощей. Начинку для них нужно будет приготовить из петрушки, сельдерея, укропа, чеснока. Зелень принято использовать в равных долях по одному пучку. Чеснока понадобится 2-3 головки. В состав начинки для томатов также необходимо включить 1 острый перчик чили.
Рецепт маринованных овощей предусматривает приготовление рассола из 1 ст. л. соли и такого же количества сахара. Натуральным консервантом для замаринованного зимнего соления будет являться 1 ст. л. 9% уксуса. Данный ингредиентный состав предложен для 1 литра воды в маринаде.
Для реализации этого рецепта кулинару придется немного повозиться, ведь начать готовку следует с замачивания помидоров на 12 часов. Готовое блюдо из таких овощей станет вкуснее и сочнее. После замачивания овощи нужно промыть и надрезать. Внутрь подготовленных томатов плотно утрамбовать фарш из зелени, чеснока и острого перца. Фаршированные помидоры сложить в банки и залить горячим маринадом с солью и сахаром. Уксус можно также добавить в маринад после варки или непосредственно в банку перед консервированием.
Важно! Для фаршировки на поверхности зеленых помидоров можно делать один или несколько поперечных разрезов. Еще один вариант фаршировки предполагает срез места крепления плодоножки и частичное удаление мякоти овоща чайной ложкой.
Наполненные стеклянные емкости следует стерилизовать 10-20 мин в зависимости от их объема, а затем герметично закупорить. Готовый продукт получается в меру острым, очень ароматным и вкусным. Его готовить относительно сложно, но кушать очень вкусно, а значит все вложенные труды того стоят.
Фаршированные помидоры с болгарским перцем и луком
Болгарский перец и томаты – это классическое сочетание ингредиентов лежит в основе многих рецептов. В нашем же рецепте овощи дополнены луком, чесноком и специями. В качестве приправ можно использовать свои любимые пряности, но обязательно в их состав нужно включить молотую красную паприку. Маринад в рецепте исключительно простой: на 1 л воды 20 г соли.
Этот рецепт отличается очень скромным составом, простым приготовлением, насыщенным вкусом и ароматом. Просто можно приготовить очень вкусные зеленые маринованные помидоры на зиму следующим способом:
- Лук, чеснок и болгарский перчик мелко покрошить. Добавить к ингредиентам паприку.
- В чистых томатах сделать надрез и нафаршировать овощи получившейся пряной смесью.
- На дно банок положить желаемые специи, оставшийся объем наполнить фаршированными томатами.
- Рассол прокипятить несколько минут, наполнить жидкостью емкости.
- Стерилизовать банки 20-30 мин, после чего закатать их.
Этот рецепт очень интересен своим уникальным вкусом: продукт действительно получается соленым, классическим, традиционным. Он не содержит вредного уксуса и отлично дополняет картофель, мясо, рыбу. Во время застолья такое соление можно смело назвать незаменимым.
Помидоры с корицей
Уникальные зеленые помидоры можно приготовить с корицей, медом и множеством иных ингредиентов. Передать вкус и аромат этого соления словами не представляется возможным, но оценить вкусовую сложность этого блюда можно изучив точный ингредиентный состав и способ приготовления зимнего соления.
Для приготовления блюда понадобятся сами зеленые помидоры 500 г, красный молотый перец 0,5 ч. л., один лавровый листочек, 1 ст. л. семян кориандра, палочка корицы, зелень. Помимо перечисленных специй, в состав продукта необходимо включить 1 ст. л. перца горошком, 2 зубчика чеснока, 2 ст. яблочного уксуса. Воды для маринада необходимо совсем немного, буквально 0,5 ст. Сахар в рецепте будет заменен медом 2 ст. л. Соль на указанный объем маринада нужно использовать в количестве 1 ст. л.
Приготовление этого сложного, но удивительно вкусного соления, следующее:
- Томаты нарезать ломтиками, дольками.
- В кастрюле смешать специи с водой, медом, солью и уксусом. Кипятить маринад 3 -5 мин. В это время уксус частично потеряет свою терпкость, а специи дадут свой неповторимый аромат.
- В стерилизованные банки положить помидоры и залить их кипящим маринадом.
- Накрыть банки капроновой крышкой.
Этот рецепт не позволяет хранить помидоры очень долго: максимальный срок хранения составляет всего 3 месяца при условии низких температур. Именно поэтому банки сразу после закупорки необходимо поставить в холодный погреб или холодильник. Полной готовности блюдо достигает через 2 недели после приготовления. Это соление можно по праву назвать деликатесом, ведь его вкус неповторим. Зимняя закуска придется по вкусу взрослым и детям.
Заключение
Все перечисленные рецепты маринованных томатов очень вкусные, но при желании можно найти и другие варианты приготовления вкусного соления. Так, зеленые помидоры с хреном особенно любимы многими хозяйками. Познакомиться с таким рецептом можно на видео:
Оригинальный внешний вид, потрясающий вкус и манящий пряный аромат – именно такой характеристике соответствуют блюда, приготовленные по нашим рецептам. Оценить качество готовых продуктов можно только после приготовления, поэтому имея несколько килограммов зеленых помидор нужно незамедлительно приступить к их маринованию. Ведь чем раньше будет приготовлена закуска, тем быстрее можно будет насладиться ее вкусом. Наши рекомендации помогут справиться с задачей и заготовить только вкуснейшее соление на всю зиму.
fermilon.ru
7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор
Всех приветствую. Вот и лето подходит к своему логическому завершению: ночи становятся прохладными, а верхушки деревьев начинают желтеть. Зато у всех любителей готовить начинается активный период заготовок. Поэтому если вы относитесь к этой категории людей, то самое время заняться маринованием помидор.
Такая консервация объединяет в себе пользу витаминов и тот факт, что плоды не теряют своих качеств даже после термической обработки. Сегодняшняя статья познакомит вас с классическими рецептами маринования помидор. Способы приготовления не очень разнятся, но все же есть свои нюансы, а добавление разных специй позволит получить новый и яркий вкус.
Конечно, в любом деле есть свои секреты, о которых я вам сейчас кратко поведаю:
- Томаты нужно брать с плотной мякотью и толстой кожицей.
- Самым лучшим сортом для маринования считаются помидорки-сливки, так же подходят и другие сорта, например черри или даже зеленые томаты.
- Но для консервации используйте всегда один сорт.
- Если плоды крупные, то проколите их в нескольких местах зубочисткой или же можно замариновать их дольками.
Содержание:
Если вы займетесь консервацией, то не забудьте сделать и соленые огурчики. Зимой такая закуска очень актуальна.
Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках
А теперь давайте приступим к процессу. Первый вариант приготовления самый простой и составляют базу маринования овощей. Так что смело им можете воспользоваться!
Ну а ход действий простой: уложил томаты, залил пикантным маринадом, добавил специи и немного сахара, закупорил и отправил на хранение. Все элементарно)!
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,7-2,1 кг;
- Вода — 1,5 л;
- Соль — 1 ст. ложка с горкой;
- Сахар — 1 ст.;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Лавровый лист — 2-3 листа;
- Черный перец горошком — 5-7 горошин.
Способ приготовления:
1. Отберите томаты: выберите спелые и целые плоды без брака. Помойте и просушите овощи. Перед опусканием помидоров в банку проколите их 1-2 раза вилкой у самого основания.
Благодаря данной процедуре помидоры в процессе работы не лопнут от перепада температуры, а также маринад значительно лучше пропитает весь плод.
2. Наполните чистые литровые баночки подготовленными томатами и аккуратно залейте кипятком. Накройте крышками.
3. Заготовки в таком состоянии оставьте на 5-10 минут.
4. Через пройденное время слейте воду в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем делать маринад.
5. Теперь добавьте в воду соль.
6. Затем сахар.
7. Положите лавровый лист и перец горошком.
8. Поставьте маринад на плиту и доведите до кипения, периодически перемешивайте содержимое до полного растворения сахара и соли.
9. Далее выключите огонь и влейте уксус. Залейте маринадом баночки и закрутите крышками.
10. Переверните банки вниз на крышки и укутайте одеялом.
11. Оставьте до полного остывания, а потом уберите в прохладное и затемненное место для хранения.
Такие баночки будут у вас на расхват, потому что за раз можно скушать все овощи.
Рецепт маринования помидор с лимонной кислотой
А в этой технологи вместо уксуса я предлагаю использовать лимонную кислоту, которая также позволит сохранить заготовки на длительный срок. Также для ароматности добавим горчицу, а для остроты перчик чили.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,3-1,5 кг;
- Укроп — 2-3 веточки;
- Чеснок — 2-4 зубчика;
- Перец чили — 0,5 шт.;
- Перец душистый — 5-6 шт.;
- Лавровый лист — 3-5 шт.;
- Горчица (семена) — 1 ч. ложка;
- Соль — 1,5 ст. ложки;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
- Вода — 1,5 литра.
Способ приготовления:
1. Подготовьте банку, она должна быть чистой и сухой. Положите в нее промытый укроп, очищенные дольки чеснока, порезанный на кусочки перец чили. Далее плотно заполните ее тугими и чистыми помидорами.
Томаты должны быть без повреждений, порченных мест и плотные.
2. Теперь банку залейте кипятком и накройте крышкой, оставьте на 8 минут. Далее воду слейте в раковину, а заготовку залейте свежим кипятком, вновь накройте крышкой и оставьте, но уже на 5 минут. Через 5 минут снова слейте воду.
3. Далее нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения, насыпьте соль и сахар, добавьте семена горчицы, лавровый лист и перец горошком. Прокипятите жидкость в течении 4 минут.
4. В банку с томатами насыпьте лимонную кислоту.
5. А потом залейте кипящим маринадом и сразу закатайте консервацию. Переверните вверх дном и укутайте полотенцем.
6. После остывания уберите баночку в погреб или кладовую.
Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму
Помимо привычного набора специй и зелени можно добавить и морковную ботву, она достаточно ароматная. Поэтому консервация с ней получается очень вкусная, только не переборщите, все должно быть в меру.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг;
- Морковная ботва — 150 гр.;
- Лавровый лист — 2-4 шт.;
- Перец горошком — 10 шт.;
- Гвоздика — 6 шт.;
- Вода — 2 л;
- Сахар — 4 ст. ложки;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Уксус 6% — 100 мл.
Способ приготовления:
1. Выберите спелые томаты с плотной мякотью. На плодах не должно быть поврежденных мест.
Непосредственно перед маринованием овощи замочите в холодной воде, промойте и высушите.
2. Возьмите морковную ботву, промойте ее под проточной водой и высушите.
Морковная ботва нужна свежая, прямо с грядки. Если вы ее купили на рынке, то сначала замочите зелень в холодной воде.
3. Подготовьте банки. Промойте их в растворе пищевой соды и ополосните кипяченной водой. Затем поставьте стекляшки в духовой шкаф и просушите их при температуре 120 градусов. Крышки же прокипятите в течении нескольких минут.
В стерильные банки положите специи: лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком.
4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Доведите жидкость до кипения и прокипятите в течении 3 минут. Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
5. В банки уложите пару томатом, потом положите веточки ботвы, затем снова помидоры-веточки. Таким образом заполните емкости до самого верха. Залейте все кипящей водой так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Прикройте крышками и оставьте минут на 5-8.
6. Осторожно слейте воду и залейте теперь баночки горячим маринадом. Поставьте их в большую кастрюлю, в которой налита горячая вода (40 градусов) и накройте крышками. Нагрейте воду до 85 градусов и простерилизуйте заготовки в течении 15 минут для полулитровых банок, и в течении 20 минут — для литровых.
7. После стерилизации плотно закрутите банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Далее уберите в место для хранения.
Из данного количества ингредиентов выходит 2 баночки емкостью по 1 литру.
Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту
Если хотите поэкспериментировать, то воспользуйтесь следующей технологией. Правда если вы хотите получить сладкие томаты, тогда горький перец не добавляйте.
Мне очень нравится этот вариант маринования, получается отменная закуска.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые — 3 кг;
- Чеснок — 1 головка;
- Горький перец — 2 стручка;
- Вода — 10 ст.;
- Уксус 9%— 1 ст.;
- Сахар — 1,5 ст.;
- Соль — 2,5 ст. ложки;
- Лавровый лист — 7-9 шт.;
- Перец душистый (горошек) — 2 ч. ложки;
- Гвоздика — 1 ч. ложка;
- Укроп (зонтик) — 6 шт.;
- Петрушка — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Томаты хорошо помойте и сделайте на каждом неглубокие надрезы с одной стороны. Далее очистите чеснок и порежьте его на пластины. Горький перец нарежьте на кусочки. Теперь пару пластинок чеснока и кусочек перца вложите в надрез каждого помидора.
2. В чистые и сухие баночки на дно уложите укроп и петрушку. Далее заполните емкости «фаршированными» плодами.
3. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, соль, душистый перец и гвоздику, прокипятите маринад в течении 5-7 минут. Затем выключите огонь и влейте уксус. Получившимся маринадом залейте банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой.
4. Банки закатайте и укутайте одеялом. Остудите и храните в затемненном и прохладном месте.
Помидоры маринованные с медом
Теперь предлагаю немного развлечься и посмотреть видео сюжет. В нем автор предлагает к маринаду добавить мед, очень интересное решение. Я, если честно, так ни разу не делала, а вы? Говорят, что получается очень вкусный рассол, да и сами плоды отменны. Думаю в этом году надо сделать пару баночек.
Итак, на 3 литровую банку вам понадобится: томаты в среднем 1 кг; укроп 10 грамм ; лавровый лист 3 шт.; уксус яблочный 6% 70 мл; перец душистый, а также черный, гвоздика по вкусу; чеснок очищенный 3 зубчика; соль, сахар по 1 ст. ложке; вода 1,2-1,3 литра; мёд 50 грамм.
Самый вкусный маринад для помидор на 1 литр воды
На самом деле такую зимнюю заготовку очень удобно делать в литровых баночках. Ведь с такими емкостями удобно работать. А в дальнейшем удобно и использовать.
По следующему рецепту получается очень красивый на цвет рассол, а овощи, которые присутствуют в составе потом можно либо съесть, либо же добавить в борщ.
Ингредиенты:
- Томаты — 2 кг.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Черный перец горошком — 4 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Уксус — 50 мл.;
- Буряк — 0,5 шт.;
- Петрушка — пучок;
- Листья хрена, вишни, петрушка, сельдерей, укроп — по желанию и вкусу.
Способ приготовления:
1. Выберите хорошие и спелые плоды, без царапин и повреждений, желательно плотных на мякоть.
2. На дно чистых и сухих банок уложите листья хрена, вишни, петрушку и сельдерей, соцветия укропа.
3. Теперь помойте помидорки и уложите их в банки, при этом между плодов раскладывайте порезанный лук, чеснок и буряк, морковь.
4. Далее в банки насыпьте сахар.
5. Потом соль.
6. Также положите черный перец горошком и лавровый лист.
7. Налейте чистую воду в кастрюлю, поставьте на огонь и дождитесь ее закипания. Когда вода закипит в банки влейте уксус, а потом осторожно и постепенно залейте емкости кипятком.
8. Затем накройте банки крышками и простерилизуйте.
9. После стерилизациии закатайте консервацию и переверните вниз на крышки.
10. Укутайте заготовки в одеяло, остудите и храните в погребе или кладовой.
Чтобы приготовить маринадна на 1 литр воды, уменьшите количество ингредиентов в 1 раза. Так как в этом рецепты указано количество на 3 литровую банку.
Видео о том, как заготовить сладкие помидоры на зиму без стерилизации
Оказывается данные овощи также можно сохранить впрок и без стерилизации. Причем не переживайте, такие рецепты проверены неоднократно. Они хорошо хранятся, не мутнеют и не взрываются.
Согласитесь, невозможно представить ни один русский стол без маринованных помидор. По вкусу они получаются безупречными: и сладкие, и немного с кислинкой, и оторваться от них нереально. А рецепты все несложные, поэтому не бойтесь консервации, ведь получившееся закуска всегда будет к месту и в обычный день, и на праздничное мероприятие.
Автор публикации
не в сети 15 часов
admin
0 Комментарии: 951Публикации: 332Регистрация: 07-04-2017karamellka.ru
Зеленые помидоры на зиму 12 рецептов + видео · Томатомания
Консервирование с помощью уксусной кислоты называется маринованием
Маринадная заливка состоит из растворенных в воде соли, сахара и уксуса. Соль и сахар растворите в воде при нагревании и помешивании и прокипятите 10-15 минут. Потом добавьте туда пряности и подержите на огне 15 минут при температуре, близкой к кипению, но не кипятите, так как при кипении автоматические вещества пряностей улетучиваются. Я обычно так не делаю, а сразу кладу их в банку. Набор пряностей можете менять в зависимости от личного вкуса и возможностей. Потом добавьте к заливке уксусную кислоту. Не следует добавлять её сразу, потому что при кипячении заливки кислота улетучивается, от этого заливка становится слабее и консервирующее действие её уменьшается.
Уксусную кислоту не обязательно добавлять в заливку, можно просто налить нужное количество в подготовленные банки с помидорами. И еще один важный нюанс: маринады получаются лучше по качеству в том случае, когда для их приготовления берут фруктовый или виноградный уксус.
У помидоров, подготовленных для консервирования, удалите плодоножки. Томаты тщательно вымойте, если они крупные, разрежьте и уложите в стерилизованные банки. А дальше заливаете помидоры подготовленной заливкой, если нужно, стерилизуете их и закрываете. Если Вы боитесь, что во время стерилизации помидоры станут слишком мягкими, её можно заменить пастеризацией при 85*С.
Консервированные зеленые помидоры на зимуколлекция из 12 рецептов
1. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком
Заливка (на три литровые банки):
- 1 литр воды
- 1 стакан сахарного песка
- 1 ст. ложка с горкой соли
- 0,5 стакана 9% уксуса
- хрен, укроп, петрушка
Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.
2. Фаршированные зеленые помидоры заготовки на зиму от Елены Пузановой
3. Зеленые помидоры «пьяные»
Заливка (на 7 — 700 гр. баночек):
- 1,5 литра воды
- 4 ст. ложки сахара
- 2-3 столовые ложки соли
- 3 лавровых листа
- 2 зубчика чеснока
- 10 горошин душистого черного перца
- 5 шт. гвоздики
- 2 ст. ложки водки
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- щепотка горького красного перца
Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
4. Соленые зеленые помидоры с зеленью по-грузински от Данкино Хобби
5. Зеленые помидоры «пальчики оближешь»
На 3 кг. помидоров
200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни (или смородины) 100 гр. репчатого лука (я в каждую банку нарезала по пол луковицы) 1 головка чеснока
Заливка:
- 3 литра воды
- 9 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки соли
- 2-3 штуки лаврового листа
- 5 горошин перца душистого
- 1 стакан 9% уксуса
- растительное масло (берется из расчета 1 ст. ложка на литровую банку)
Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой (на 3-х литровую банку):
- 1,5 литра воды
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 ст. ложка растительного масла
В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.
6. Консервация зеленых помидор от Елены Тимченко
7. Зеленые помидоры «вкусные»
Заливка:
- 1 литр воды
- 4 ст. ложки сахара
- 3 ч. ложки соли
- 100 гр. 6% уксуса
- сладкий болгарский перец
Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий — кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.
Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.
8. Квашеные, бочковые помидоры от Максима Пунченко
9. Зеленые помидоры с желатином «чудо»
Заливка на 1 литр воды
- 3 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 7-8 шт. лаврового листа
- 20 душистого перца горошком
- 10 штук гвоздики
- Корица
- 10 гр. желатина
- 0,5 стакана 6% уксуса
Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.
Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.P.S. Недаром эти помидоры назвали «Чудо». Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.
10. Зеленые помидоры с капустой
Заливка:
- 2,5 литра воды
- 100 гр. соли
- 200 гр. сахара
- 125 гр. 9% уксуса
Специи:
- Укроп Петрушка Болгарский перец
Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.
Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.
Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную заливку).Совет от шеф-повара: таблетку аспирина лучше заменить на 60-70 мл. водки, эффект тот же.
11. Помидоры моченые, квашеные, соленые от Артура Шпака
12. Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле
Заливка:
- 1,5 литра воды
- 1 ст. ложка соли
- 5 ст. ложек сахара
- 70 гр. 6% уксуса
- Душистый перец горошком
- Петрушка
- Яблоки
- Свекла
В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.
Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.
Источник текстов: Дом советов
Расскажите, какой рецепт вам понравился больше всех?
Или поделитесь вашим любимым рецептом в комментариях!
Читайте по теме:
tomatomania.ru
Маринованные зеленые помидоры на зиму
Маринованные зеленый помидоры можно заготавливать на зиму или готовить непосредственно перед подачей на стол. Можно сочетать с другими овощами, маринад готовить острым, пряным или сладким. Вы получите пикантный салат, который можно подавать на стол в любое время.
Маринованные зеленые помидоры на зиму
Мариновать зеленые помидоры на зиму по этому рецепту уже пробовали несколько раз, поэтому рецепт проверен.
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- около 1,8 кг зеленых помидор среднего размера
- 2 головки чеснока
- 2 шт горошин душистого
- 3 шт горошин черного перца
- кусочек острого перца
- 1 сладкий болгарский перец
- 0,5 головки репчатого лука
- 1 шт лавровый лист
- несколько зонтиков укропа
- пучок зелени укропа
- пучок зелени петрушки
- лист хрена
Способ приготовления:
- Маринад для зеленых помидор: вода, 2 ложки соли, 1,5 столовой ложки сахара, 80 мл уксуса 9%.
- Помидоры вымойте и разрежьте поперёк (но не до конца).
- Почистить чеснок, порубите его на тонкие пластины, промойте и обсушите зелень.
- Начинить каждую помидору аккуратно, чтобы они развалились, внутрь положите две пластинки чеснока и две веточки зелени (укроп и петрушка).
- Болгарский перец промойте и очистите от семян, нарежьте полосками.
- Возьмите простерилизованную банку, на дно ее уложите лук, зубок чеснока, кусочек горького перца, зонтик укропа, кусочек корня хрена.
- Затем плотно уложите в банку помидоры, стараясь выложить их как можно плотнее, распределите по бокам сладкий перец, сверху положите еще кусочек хрена, зонтик укропа.
- Влейте в банку кипящую воду, накройте полиэтиленовой крышкой, оставьте на 10 минут.
- После этого воду слейте, и именно это количество используйте для приготовления маринада.
- Вновь закипятите воду, залейте помидоры в банке еще на 10 минут.
- Слейте во второй раз, затем добавьте соль, сахар, кипятите маринад в течение пяти минут.
- Влейте в банку уксус и залейте получившийся маринад до самого верха.
- Закатайте крышку и оставить до остывания в перевернутом состоянии под пледом или одеялом.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком
Этот вариант рецепта подойдет для любителей аромата чеснока. Вкус чеснока придаст определенную пряность и неповторимый аромат.Рецепт приведен в расчете на 1 литровую банку.
Ингредиенты:
- 350 гр зеленых помидор
- 300 мл воды
- 130 гр сахара
- 1 головка чеснока
- 150 мл. уксусной кислоты (9%)
- 1 столовая ложка соли
- петрушка, хрен, укроп
Способ приготовления:
- Помидоры вымойте и сделайте на них надрезы.
- Если плоды большие, то разрежьте на несколько частей.
- В каждом сделайте небольшой надрез.
- Очистите чеснок и вставьте его в надрезы на помидорах., сделанные на томатах.
- Пока помидоры оставьте в сторонке и приготовьте маринад.
- В нужном количестве воды растворите сахар и соль, вскипятите и добавьте уксусную кислоту. Снимите с огня.
- Разложите по банкам фаршированные зеленые томаты.
- Между ними проложите петрушку, корень хрена, укроп.
- После чего все залейте рассолом и прикройте крышкой.
- В кастрюлю налейте воду. На дно кастрюли положите полотняную салфетку, либо полотенце. И поставьте банки.
- После того как вода закипит, простерилизуйте консервы в течении 10-15 минут.
- Плотно закатайте крышкой и переверните.
- Накройте плотной тканью и оставьте остывать.
- Такой способ маринада позволяет долго хранить помидоры.
Зеленые помидоры маринованные на зиму простой рецепт
Ингредиенты:
- помидоры — 5 кг
- лук — 500 гр
- красный сладкий перец — 1 кг
- сельдерей свежий — 300 гр
- свежая зелень — 200 гр
- стручковый жгучий перец — 2 шт
- свежий чеснок — 100 гр
- масло без запаха подсолнечное — 0,25 л
- уксус — 0,25 л
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Все овощи почистите, вымойте и произвольно нарежьте.
- Овощи посолите, влейте уксус с подсолнечным маслом и тщательно перемешайте.
- Уберите закуску в холодильник на двадцать четыре часа.
- Настоявшиеся овощи переложите в банки, простерилизуйте в течении 15 минут и закатайте крышками.
Маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
Один из таких рецептов зеленых помидор на зиму без стерилизации представлен ниже.
Для приготовления понадобится (на 3 литра):
- Зеленые помидоры – сколько поместится в банку
- Вода – 1 л.
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 1 ст.ложка с горкой
- Уксус – 0,5 стакана
- Чеснок – 5-7 зубчиков
- Зелень – укроп, петрушка, хрен
Способ приготовления:
- Помидоры промойте в холодной воде и обсушите.
- Зубчики чеснока очистите и мелко порубите.
- Надрежьте в нескольких местах томаты и начините их кусочками чеснока.
- Теперь начиненные чесноком помидорки разрежьте на 4 части, перемешайте с зеленью.
- Если помидоры маленькие, достаточно будет разрезать их пополам.
- Приготовьте маринад – поставьте воду на огонь и вскипятите. Растворите в ней соль, сахар.
- После чего влейте уксус.
- Томаты сложите в банки и залейте их горячим маринадом.
- Банки закатайте крышками и накройте одеялом для дополнительной стерилизации. Как видите, зеленые помидоры на зиму рецепты без стерилизации получаются не сложные в готовке, а главное, быстрые.
Маринованные зеленые помидоры с морковью
Если вы заинтересовались, тогда приготовьте вместе со мной консервированные зеленые помидоры с морковью.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – по 10-13 шт. в литровую баночку
- морковь — 1 шт. покрупнее
- чеснок – 1 головка
- перец сладкий красный – 1 шт.
- лист лавровый – по 2-3 шт. в каждую баночку
- соль
- сахар
- уксус
На 5 литров воды потребуется:
- 1 стакан соли
- 2 стакана уксуса
- 3 стакана сахара
Стакан – 200 гр
В одной литровой банке, наполненной зелеными помидорами помещается около 500 мл воды. Значит, если хотите залить всего 5 литров рассола, то возьмите 10 литровых банок для консервирования зеленых помидор с морковью и чесноком.
Расчет можно сделать на 2,5 литра воды, то есть 0,5 стакана соли, 1 стакан уксуса и 1,5 стакана сахара.
- Морковь промойте и почистите.
- Разрезаем на 2 половинки вдоль.
- Каждую половинку нарежьте тоненькими полукольцами.
- Чеснок очистите и нарежьте тоненькими дольками.
- Каждый зеленый помидор для консервирования надрежьте на 2 части.
- В этот надрез положите морковку и чеснок.
- Плотно разместите в каждом помидоре дольки чеснока и моркови.
- Красный болгарский перец нарежьте колечками или полукольцами.
- Опустите по одному, два колечка в каждую баночку.
- Положите пару кусочков моркови.
- Можно положить на дно банки корень хрена.
- Уложите начиненные морковью и чесноком зеленые помидоры в литровые банки.
- Накройте крышками и оставьте.
- Вскипятите воду с учетом того количества банок.
- Кипятком аккуратно залейте помидоры в банках. (Банку поставьте на нож, чтобы от кипятка не лопнула)
- консервированные зеленые помидоры с морковью
- Снова накройте крышками и дайте в таком виде им чуть остыть в течение 15-20 минут.
- Повторите еще раз. помидоров кипятком еще 2 раза. После каждого раза оставляйте банки на те же 20 минут.
- На четвертый раз вскипятите воду и добавьте ингредиенты для рассола.
- Перемешайте.
- В банки положите листики лаврового листа. Можно добавить пару перчинок черного перца горошком.
- Кипящим маринадом залейте банки и закройте прокипяченными крышками.
- Закатайте каждую банку с зелеными помидорами. Переверните на крышку и поставьте в удаленное место на одеяло.
- Пусть стоят в таком виде до полного остывания.
- Через 24 часа уберите банки с помидорами на хранение в темное прохладное место.
Маринованные зеленые помидоры сладкие
Ингредиенты:
- сладкий перец — 5 шт
- острый перец — 5 шт
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 200 гр
- уксус — 1 ст 9%
- уксус — 100 мл
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст
- зеленые помидоры сколько потребуется
Приготовление:
- Красный сладкий и горький перец, петрушку и чеснок очистите, вымойте и пропустить через мясорубку.
- Полученную овощную кашицу хорошо перемешайте, залейте 1 стаканом 9% уксуса, дайте постоять 30 минут.
- Зеленые помидоры вымойте, каждый разрежьте не конца по центру.
- С помощью ножа начините помидоры острой овощной кашей, соединить места разреза и уложите в стерилизованные литровые банки. Если осталась кашица, ее надо разложить в банки.
- Должно получится 10 литров.
- Приготовьте маринад для зеленых помидор: на 1 литр воды — 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 100 мл 9% уксуса.
- Кипящим маринадом залейте помидоры, накройте их стерилизованными крышками. Простерилизуйте в течении 15 минут. Закатайте и укутайте.
Острые маринованные зеленые помидоры
В них есть обжигающе-острая нотка, перец чили даст нужную остроту.
Продукты:
- зеленые помидоры – 1,5 кг
- перец горький – 1 шт
- чеснок – 1 головка
- вода – 1 литр
- уксус 9% — 6 столовых ложек
- сахар – 4 столовых ложки
- соль – 2 столовых ложки
- перец душистый горошек – 1 чайная ложка
- зонтики укропа
- листья черной смородины
- лавровый лист
Получится одна двухлитровая банка маринованных помидоров.
Процесс приготовления:
- Помидоры переберите, промойте и обсушите.
- В стерилизованную банку положите весь набор пряностей: очищенные дольки чеснока, полоски горького перца. Берут самые молодые смородиновые листья, расположенные на верхушках веток. Сухие зонтики укропа придают маринаду более насыщенный аромат, чем свежая укропная зелень.Добавьте половину чайной ложки душистого горошка.
- Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите загрубевшие участки возле плодоножки.
- Банку с помидорами и пряностями залейте кипятком, накройте металлической крышкой с отверстиями. Помидоры выдержите в кипятке 10 минут.
- За это время приготовьте маринад для заливки.
- Отмерьте литр воды, положите лавровые листья и оставшийся душистый горошек.
- Насыпьте соль, сахар. Маринад прокипятите в течении 2-3 минут.
- На горлышко банки наденьте перфорированную крышку, слейте остывшую воду.
- В банку налейте уксус.
- Помидоры залейте горячим маринадом, сразу закатайте крышкой.
- Банку переверните и накройте пледом до полного остывания.
- Маринованные острые зеленые помидоры поставьте на хранение в темный и прохладный подвал.
recept-vzakladku.ru
Рецепт маринованных зелёных помидоров на зиму
Еще один несложный рецепт маринованных зеленых помидоров, и тему консервирования зеленых помидоров в этом сезоне можно закрывать. А то уже тара заканчивается, а рецептов еще – море :).
Хочу поделиться рецептом зеленых помидоров, фаршированных кусочками моркови и чеснока.
Чем-то напоминает малосольные помидоры –ежики( по виду), но имеет свою изюминку (очень приятный кисло-сладкий маринад). Ну и, конечно, главное отличие – это то, что эти зеленые помидоры-ежики –заготовка на зиму.
Яркие оранжевые ломтики моркови и белоснежные кусочки чеснока очень красиво смотрятся на фоне зеленых помидоров. Зимой на столе будет, как находка, и украшать особо не нужно. Правда, успешная реализация этого рецепта, предполагает стерилизацию, но что поделаешь, надо, значит, надо. Лучше всего закрывать эти помидоры в литровые банки, хотя можно использовать тару любого объема. Просто, мне кажется, что из литровых банок , помидоры удобнее доставать.
Зеленые маринованные помидоры на зиму
Для приготовления на зиму, маринованных зеленых помидоров с чесноком и морковью, нам необходимо (из расчета на 5-6 литровых банок):
- зеленые помидоры среднего размера – 2,5-3 кг
- морковь средняя – 3 шт .
- чеснок — 1 головка
- корзинки укропа (в банку)
- лавровый лист (в банку)
- перец (черный и душистый) (в банку)
- 2-3 луковицы, нарезанные кольцами (в банку)
Маринад:
- вода — 2,5 л
- соль – половина 250 мл –го стакана
- сахар – 1 стакан
- уксус 9% — 250 мл
Рецепт маринованных зелёных помидоров на зиму
Морковь и чеснок чистим и нарезаем небольшими ломтиками или соломкой. Делаем их не очень тонкими, иначе потом будет неудобно вставлять их в надрезы помидоров. Я часть нарезала соломкой, как для «ежиков», а часть треугольничками, острый конец которых, легко и надежно «застревал» в помидорах.
Так и получилось у меня что-то среднее между ежиками и бело-оранжевыми парусами.
Сын посмеивался, — почти алые паруса получились. Тем не менее, помидоры в банке получились веселыми и забавными. Форма на вкус не влияет, зато, какой простор для фантазии.
Среднего размера зеленые помидоры, освобождаем от плодоножки,
делаем надрез (или несколько надрезов) и фаршируем или треугольными «парусами» из чеснока и моркови, или соломкой в виде иголок ежика.
В предварительно подготовленные банки, укладываем зелень, лавровый лист и перец,
кружки репчатого лука
и зеленые помидоры.
Банки заливаем доверху (чтобы переливалось через край) кипящим маринадом и ставим стерилизовать в горячую воду на средний огонь.
Стерилизуем при слабом кипении – 15 минут. Банки закатываем, переворачиваем и укутываем.
Рецепт маринованных зелёных помидоров на зиму с морковью и чесноком оказался удачным и прибавил разнообразия на полку с консервацией в подвале.
А кстати, вы знаете, что зеленые помидоры — замечательное народное средство для лечения варикоза?
Оказывается, нужно кружкки зеленых помидоров прикладывать к варикозным узлам, меняя повязки с помидорами, до пяти раз в течение суток. При регулярном применении отступает боль и наступает улучшение общего состояния.
Есть еще много рецептов заготовок на зиму из зеленых помидор, например, очень вкусные маринованные зеленые помидоры, их и стерилизовать не нужно!
А если не очень любите зеленые помидоры, предлагаю вкусные рецепты из спелых помидор — необычные с корицей в желе, и традиционные, но от этого не менее вкусные помидоры в собственном соку.
Приятного аппетита! С заготовками на зиму пока приостанавливаюсь, соскучилась по выпечке. Вот этим , пожалуй, и займусь .
Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые рецепты.
[ads1]
Загрузка...
Поделиться новостью в соцсетях Метки: зеленые помидоры, Помидорыbufeta.net
Маринованные помидоры на зиму в банках: рецепты с фото
Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, в суповую зажарку, из консервированных зелёных помидоров варят рассольник и солянку.
Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Из-за их природной кислоты и добавления в маринад уксуса у них практически не бывает бомбажа. Но всё-таки и этот вид заготовки требует аккуратного выполнения всех требований.
Содержание статьи
Маринованные помидоры: тонкости приготовления
- Для консервирования годятся помидоры любой степени зрелости: красные, розовые, бурые и даже зелёные. Они должны быть крепкими, без повреждений и вмятин. Желательно использовать мясистые сорта помидоров с плотной кожицей, тогда плоды во время термической обработки не полопаются, а при хранении не раскиснут.
Из-за большого количества сока помидоры перед консервированием не замачивают, а только тщательно моют в холодной воде. Затем удаляют плодоножки, а плоды в том месте накалывают зубочисткой. Это делают для того, чтобы кожица помидоров при заливке их кипятком не лопнула.
- Для маринования помидоров используют классический букет специй: укроп, петрушку, сельдерей, базилик, а также лавровый лист, чеснок, перец, хрен.
- Для улучшения вкуса вместе с томатами кладут болгарский перец, огурцы, лук. Болгарский перец моют, разрезают пополам, удаляют семенные камеры вместе с семечками. Огурцы нужно предварительно замочить на 2—3 часа, а затем хорошо вымыть, обрезав концы. Репчатый лук очищают, моют, иногда бланшируют 2 минуты. Зелень перебирают, удаляют пожелтевшие и подгнившие веточки, тщательно моют в нескольких водах.
- Сохранность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки обязательно моют с содой, потом ополаскивают и стерилизуют. Большие банки обрабатывают паром, установив их на чайник с открытой крышкой, в котором кипит вода. Литровые банки можно прокалить в духовке или наполнить водой и поместить в микроволновку. Как только вода закипит, её выливают, а банку переворачивают на полотенце и дают стечь жидкости. Крышки моют и кипятят в кастрюле с водой 3—5 минут.
- Многих хозяек интересует вопрос, сколько помидоров помещается в литровую, двухлитровую или трёхлитровую банку. Если укладывать помидоры плотно, то их потребуется примерно половина от объёма банки. То есть в литровую банку можно уложить 0,5—0,6 кг томатов, в двухлитровую – 1,1—1,2 кг, в трёхлитровую – 2—2,1 кг. Но это зависит и от размера помидоров, и от их формы.
- Чтобы рассчитать количество маринадной заливки, нужно подготовленные помидоры уложить в стерильные банки вместе со специями и пряностями. На одну банку потребуется маринада в половинном объёме от ёмкости тары. Немного воды (200 мл на 1 л банку) добавляют на случай проливания во время заливки томатов, так как банки заполняют маринадом с таким расчётом, чтобы он немного пролился через край.
- Чтобы отмерить количество воды для маринада более точно, помидоры со специями укладывают в банки, заливают холодной водой. Затем закрывают банку капроновой крышкой с отверстиями и выливают воду в мерную тару. Так поступают со всеми банками. Затем добавляют немного воды про запас и уже в эту воду кладут сахар и соль. Оставшийся маринад можно использовать в следующий раз. Его остужают, сливают в банку и хранят в холодильнике не более 2—3 дней.
- Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри оставалось как можно меньше места для воздуха. Дело в том, что уксусная кислота хоть и является консервирующим продуктом и подавляет деятельность многих микроорганизмов, легко разрушается плесневыми грибками, которые размножаются в присутствии воздуха.
- Уксус рекомендуется добавлять в банку перед самым укупориванием. Желательно использовать уксусную эссенцию, потому что такие консервы более качественные и лучше хранятся.
- Маринованные помидоры консервируют как со стерилизацией, так и без неё, используя двойную или тройную заливку. В последнем случае правила санитарии должны выполняться более тщательно.
Помидоры, маринованные в литровых банках
Ингредиенты (на 10 литровых банок):
- помидоры – 5,5—6 кг;
- хрен – 4 г;
- зелёный укроп – 10 г;
- семена укропа – щепотка;
- петрушка, сельдерей – по 5 г;
- перец стручковый красный – 1,5 г;
- лавровый лист – 0,5 шт.;
- чеснок – 2—3 зубчика;
- эстрагон – 1,5 г;
- маринадная заливка – 4,5—5 л.
- Для маринада (на 1 л воды): соль – 50 г;
- сахар – 40 г;
- уксусная эссенция 80-процентная – 7—20 мл.
Способ приготовления
Помидоры переберите. Оставьте одного размера и одинаковой степени зрелости. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде. Если кожица у томатов тоненькая, наколите их в районе плодоножки. Твёрдые помидоры можно не накалывать: они не лопнут.Вымойте зелень. Дайте воде стечь.
Подготовьте стерильные литровые банки и крышки.В банки уложите помидоры, перекладывая специями. Постарайтесь, чтобы в таре осталось как можно меньше пустого места. Пустоты заполните зеленью.
Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте по норме воду. Положите соль и сахар. Прокипятите 5—10 минут. Если маринад получился мутным, в горячем виде профильтруйте его через полотняную ткань. Вновь доведите до кипения.Залейте им помидоры в банках.
Перед тем как добавить эссенцию, решите, какие помидоры вы хотите получить в итоге: слабокислые, кислые или острые. Для слабокислых томатов на литровую банку достаточно положить 7 мл эссенции. Для кислых помидоров количество эссенции увеличьте до 14 мл.
Чтобы томаты получились острыми, в банку нужно влить до 20 мл кислоты.
Банки прикройте крышками. Установите их в широкую кастрюлю, на дно которой постелите мягкую ткань. Налейте горячую воду до плечиков банок. Поставьте на огонь. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Вода при этом не должна кипеть.
Достаньте банки из воды и сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, установив их на ровную, застеленную мягкой тканью поверхность. Укутайте одеялом. В таком виде оставьте на сутки до полного остывания.
Маринованные помидоры — классический рецепт
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- помидоры – 500—600 г;
- столовый уксус 5-процентный – 3—4 ст. л.;
- репчатый лук – 1 небольшая луковица;
- чеснок – 1 зубчик;
- чёрный перец – 3 горошины;
- гвоздика –2 бутона;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп, базилик, эстрагон, сельдерей – 15—20 г.
- Для маринада (на 1 л воды): соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления
Отберите помидоры одинакового размера и степени зрелости. Вымойте в холодной воде, сразу удаляя плодоножку.Приготовьте стерильные банки с крышками.
В каждую банку налейте уксус, положите все специи. Затем уложите помидоры. Зелень можно распределить между плодами.Для заливки налейте в кастрюлю воду, положите соль и сахар. Прокипятите несколько минут. Горячим маринадом залейте томаты. Накройте банки крышками.Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте в кипящей воде 8 минут. Чтобы вода не попала в банки, она должна доходить только до их плечиков.
Выньте банки из воды и сразу же герметично укупорьте.Переверните их вверх дном, накройте пледом. Оставьте до полного остывания.
Маринованные помидоры на зиму без стерилизации
Ингредиенты (на двухлитровую банку):
- помидоры – 1,1—1,3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
- перец чёрный горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- сельдерей – 1 веточка;
- хрен – 1/4 листа.
- Для маринада: вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксусная эссенция 70-процентная – 1 ч. л.
Способ приготовления
Отберите одинакового размера помидоры. Вымойте их, обрывая плодоножки.Плотно уложите в стерильные банки. Между ними поместите специи и пряности.
Залейте содержимое банок кипятком. Выждите 20 минут. Наденьте на банку капроновую крышку с отверстиями, через которые эту воду вылейте.
Отдельно приготовьте маринад. В кастрюлю налейте литр воды (на одну банку) плюс ещё 100 мл про запас. Положите соль и сахар. Прокипятите 5—10 минут. Кипящим маринадом залейте прогретые помидоры. Добавьте эссенцию.
Банки герметично закройте крышками. Переверните их вверх дном, укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.
Помидоры маринованные сладкие
Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
- помидоры – 2—2,2 кг;
- перец болгарский – 1 шт.
- Маринад: вода – 1,5—1,6 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 150 г;
- уксус 9-процентный – 2 ст. л.
Способ приготовления
Отберите зрелые помидоры. Вымойте их, удалите плодоножки.
Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, вычистите семена. Порежьте вдоль ломтиками.Приготовьте стерильные трёхлитровые банки. Плотно наполните их помидорами. Между ними распределите перец.
Томаты залейте кипятком, прикройте крышками, выждите 20 минут.Закройте банку капроновой крышкой с отверстиями (или специально купленной в магазине). Через них слейте воду в кастрюлю.
Положите соль и сахар по норме. Добавьте уксус. Другие специи для приготовления по этому рецепту не нужны.Маринад доведите до кипения и залейте им помидоры.
Закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
Помидоры, маринованные с яблоками
Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
- помидоры – 2 кг;
- яблоки твёрдые, спелые – 1—2 шт.;
- болгарский перец сладкий – 1 шт.;
- петрушка – 1 веточка.
- Для маринада: соль – 1 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.
Способ приготовления
Отберите помидоры среднего размера продолговатой формы. Вымойте в холодной воде, удалите плодоножки.Яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте широкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели на воздухе, опустите их в слегка подкисленную воду.
Перец вымойте, разрежьте пополам, очистите от семян. Петрушку ополосните под проточной водой.Подготовьте стерильные банки. Крышки вымойте с содой, прокипятите 5 минут в воде.
Помидоры вперемешку с яблоками сложите в банки. Пустоты заполните перцем и зеленью.Томаты залейте кипящей водой и выдержите 5—10 минут.
Воду слейте в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с отверстиями. Добавьте соль, сахар, эссенцию. Маринад прокипятите 5 минут, а затем залейте им помидоры.
Сразу же герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном, накройте пледом. В таком положении дайте им полностью остыть.
Маринованные зелёные помидоры на зиму
Ингредиенты:
- зелёные помидоры – 2—2,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 0,5 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- петрушка – 1 веточка;
- перец чёрный горошком – 10 шт.
- Для маринада: вода – 1,5 л;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- уксус 6-процентный – 2 ст. л.
Способ приготовления
Отберите зелёные помидоры одинакового размера. Не стоит мариновать сильно мелкие, потому что они могут горчить. Лучше всего консервировать томаты светло-зелёного цвета, которые уже собрались розоветь. Вымойте их в холодной воде, одновременно удаляя чашелистики.
Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи. Вымойте под проточной водой. Порежьте на ломтики.Морковь почистите, вымойте, порежьте кружочками.
Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте широкими полосками.Помидоры надрежьте крест-накрест и вложите внутрь по 1—2 ломтика чеснока.
Подготовьте стерильные трёхлитровые банки. На дно уложите кружочки моркови, перец горошком. Наполните банку помидорами. В пустоты положите полоски перца и зелень петрушки.
Залейте помидоры кипящей водой, накройте крышками и выдержите 25—30 минут.Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду по норме, положите соль и сахар. Размешайте, поставьте на огонь и кипятите 5—10 минут. Добавьте уксус.
Воду из банок с помидорами вылейте через крышку с отверстиями, а вместо неё налейте кипящий маринад.Закройте банки стерильными крышками и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, остудите.
Видео: Рецепт маринованных помидоров на зиму с лимонной кислотой
Маринованные помидоры на зиму — простой рецепт
Список ингредиентов на 1 л банку:
- 500-600 г помидоров.
- На 1 л маринада: 50 г соли;
- 25 г сахара;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- пара зубков чеснока;
- 5-6 горошин душистого и черного перца;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Переберите помидоры, выберите плотные крепкие плоды, они не должны быть перезревшими, а только спелыми или чуть недозревшими. Перемойте тщательно проточной водой, удалите хвостики.
- Банки хорошенько вымойте и стерилизуйте, установив их над кастрюлей с кипящей водой. Крышки окуните в кипяток на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (по 2-3 шт.), по паре зубков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 шт. на 1 л банку).
- Заполните банки помидорами до самого верха, трамбуйте их плотнее, чтобы потом в банках не было слишком много пустоты.
- Залейте овощи в банках кипятком, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут.
- Аккуратно слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. После закипания добавьте уксус и выключите газ.
- Залейте помидоры в банках кипящим рассолом и закатайте стерильными крышками. Опрокиньте помидоры, маринованные на зиму, крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания. Помидоры храните в прохладном темном месте.
Хозяйке на заметку
При мариновании помидоров можно использовать и другие пряности. Например, при добавлении кориандра томаты получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Но так как кориандр имеет очень сильный специфический запах, в первый раз желательно сделать 1—2 баночки – на пробу.
Можно экспериментировать с количеством соли и сахара. Если положить на 1 литр воды по 50 г соли и сахара, то рассол получается в меру солёным, с лёгким привкусом сладости. Также не стоит усердствовать с уксусом. Его излишек отрицательно сказывается на качестве помидоров.
По материалам сайта onwomen.ru
Загрузка...
poleznue-soveti.ru