Какие бывают виды съедобных грибов: описание. Несъедобные грибы какие бывают
Виды съедобных грибов - какие бывают, фото, название
Грибы – очень питательная и полезная пища. Для приготовления пищи их использует практически любая культура. Больше всего съедобных грибов растет в средней полосе – в России и Канаде.
Данный биологический вид обладает особенной ценностью из-за своего состава: высокое содержание белка позволяет заменять ими мясо. К сожалению, высокое содержание хитина гарантирует более сложный и длительный процесс переваривания грибов.
Виды и описание съедобных грибов
Люди привыкли называть грибом непосредственно ножку и шляпку, которые годятся в пищу. Однако, это лишь маленькая часть огромной грибницы, которая может располагаться как в земле, так и, например, в пне. Существует несколько распространенных грибов, годных в пищу.
- Всем известный белый гриб, который считается королем грибов. Название получил в незапамятные времена из-за особенности мякоти – она сохраняет свой цвет даже после обработки. Растет практически везде, избегая только засушливый климат и морозы Антарктиды. Выходить на охоту за белыми красавцами можно с начала лета и до поздней осени.
- Груздь настоящий. Считается наиболее питательным среди грибов. Найти можно в лесу, рядом с березой и липой. Чаще всего встречается на Урале, Сибири, Белоруссии. Наиболее удачный период для сбора – вторая половина лета – начало осени.
- Рыжики. Чаще всего можно встретить в хвойных лесах. Растут колониями. Собирать их можно с начала лета и до середины осени. Главным отличием в приготовлении является то что их не нужно вымачивать перед готовкой – достаточно просто очистить от мусора.
- Грибы, располагающиеся на корнях деревьев – подберезовики, дубовики, подосиновики. Делятся на множество подвидов, все из них годятся для употребления в пищу. Искать их можно, ориентируясь на название, где есть соответствующие деревья найдется место и данным грибам.
- Маслята. Отличаются склизкой шляпкой. Растут в умеренном климате, в лесах наибольшая вероятность их встретить. Собирать лучше всего в осеннее время. Существуют и несъедобные подвиды – они отличаются красным губчатым слоем, темной шляпкой и другим цветом на изломе.
- Шампиньоны. Растут с конца весны и до поздней осени. Их можно жарить, варить, сушить. Не подходят только для маринования. Встречаются на всех материках. Имеют ядовитые подвиды. К ним относятся плоскошляповый, пестрый, калифорнийский, темно-чешуйчатый и желтокожий шампиньоны. Содержат очень много воды в составе, поэтому при жарке усыхают в несколько раз. Содержит растительный белок, который почти без остатка усваивается организмом.
- Вешенки. Данный вид грибов легко выращивать самостоятельно. Полезны своим составом: содержат белок, минеральные вещества, витамины и аминокислоты. Незаменимы при диетическом питании.
- Волнушка розовая. Чаще всего можно встретить в лесу, данный вид грибов любит песчаную землю. Наиболее удачной охота на этот вид будет во второй половине лета и осенью.
- Сыроежки. Есть несъедобные подвиды, вызывающие рвоту. Большинство съедобны, соответствую названию, в сыром виде. Знамениты своими противопаразитарными свойствами, кроме того, используется для получения мочегонного эффекта. Их можно есть сырыми, можно жарить, тушить, варить, мариновать. К сожалению, данный вид грибов непригоден для сушки.
- Опята. Растут большими кучками на лугах, можно встретить в лесах, на пнях. Не встречается только в суровом холодном климате. При своей низкой калорийности содержат много полезных веществ. Это и аминокислоты и белки и витамины группы В.
- Лисички. Ценны тем, что в них практически не бывает паразитов. Собирать можно с начала лета и до середины осени. Чаще всего встречаются в лесах, рядом с хвойными представителями. Если прошел дождь – шансы на успех удваиваются.
- Трюфеля. Относятся к дорогим, элитным сортам. Растут в Европе, собирают их специально обученные люди.
- Дрожжевые грибы. Не относятся к традиционным съедобным грибам, однако, постоянно употребляются людьми в пищу. Например, чайный гриб. Также, широко применяются для приготовления выпечки.
Список несъедобных грибов
При всем своем разнообразии, мир грибов только наполовину полезен для человека. Остальные виды представляют опасность. К сожалению, виды грибов, способные нанести огромный вред человеку, мало чем отличаются от полезных и вкусных собратьев. Гарантировать свою безопасность можно единственным способом – собирать и употреблять в пищу только знакомые грибы.
К опасным относятся.
- Свинушка тонкая. Способна навредить почкам и изменить состав крови.
- Желчный гриб. Похож на белый, отличается черной сеткой на основании.
- Бледная поганка. Считается самым опасным из всех грибов. Чаще всего их путают с шампиньонами. Отличается от последних отсутствием юбочки и белыми пластинками. У съедобных грибов пластинки имеют цвет.
- Мухоморы. Самые знаменитые из опасных грибов. Существует множество подвидов, классический обладает красной в крапинку шляпкой, также могут быть желтые и белые шляпки. Есть и съедобные подвиды, однако, специалисты призывают не употреблять никакой из мухоморов в пищу.
- Рядовка. Имеет несколько разновидностей, одинаково опасных для человека.
- Ложный опенок. Выглядит как съедобный собрат, за исключением юбочки на ножки. У опасных грибов ее нет.
- Говорушка. Имеет полую ножку и небольшую шляпку. Не имеет яркого запаха.
- Волоконница. Растет в различных лесах и садах, любит бук и липу. При отравлении симптомы появятся в течение нескольких часов.
Каждый вид грибов имеет свои подвиды, которые могут быть как полезными и вкусными, так и ядовитыми, способными убить или покалечить человека. Поэтому, отправляясь собирать богатый осенний урожай, стоит помнить что лучше оставить подозрительный гриб расти дальше, чем принести его домой, подвергнув опасности себя и домочадцев.
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 178Регистрация: 19-02-2018
mir-tourista.ru
Несъедобные грибы
Напомним, что все грибы делятся на три группы: съедобные, несъедобные и ядовитые.
Несъедобные грибы — это те грибы, которые обладают слишком горьким или острым вкусом, неприятно пахнут и неаппетитно выглядят.
Таким образом, несъедобные грибы можно определить по следующим признакам:
1) неприятный запах;
2) неприятный вкус;
3) малые плодовые тела;
4) специфичность места произрастания;
5) жёсткость мякоти;
6) чешуйки, шипики либо иные выросты на плодовом теле.
К несъедобным грибам из числа трубчатых относятся желчный гриб и перечный гриб.
Желчный гриб (Tylopilus felleus)
Желчный гриб является несъедобным, так как обладает очень горьким вкусом и, вероятно, ядовит. Растёт с июля по сентябрь на песчаной почве в хвойных лесах, иногда на гнилых, обросших мхом пнях и на основании стволов деревьев.
Внешне схож с белым грибом и берёзовиком. Однако отличить его от съедобных грибов достаточно легко. На ножке у него тёмный сетчатый рисунок, грязновато-розовый трубчатый слой, горькая и розовеющая мякоть (рис.).
Рис. Желчный гриб (Tylopilus felleus)
Перечный гриб (Suillus piperatus)
Перечный гриб является несъедобным из-за своего острого перечного вкуса. Произрастает в хвойных лесах. Имеет сходство с маслятами, зелёным моховиком и козляком. Распознать этот гриб можно по едко-горькой мякоти и желтовато-красному трубчатому слою (рис.).
Рис. Перечный гриб
Коллибия веретеногая (Collybia fusipes (Fr.) Quel.)
Гриб произрастает возле корней лиственных деревьев, возле пней или на пнях. Плодоносит с июня по октябрь.
Шляпка гриба плосковыпуклая, диаметром от 4 до 10 см, с бугром, красновато- или рыжевато-коричневая. Поверхность шляпки сухая, голая, кроме того, она часто растрескивается в продольно-радиальном направлении.
Мякоть тонкая, плотная, желтоватая, но бледнеющая до беловатой. Ярко выраженный вкус и запах отсутствует.
Пластинки либо свободные, либо приросшие к ножке, беловатые, частые, с розовыми пятнами.
Споровый порошок белый, споры яйцевидные.
Ножка веретеновидная, плотная, корневидно-ветвящаяся снизу. Длина ножки от 10 до 20 см, толщина до 2 см (рис.).
Рис. Коллибия веретеногая (Collybiafusipes (Fr.) Quel.)
Гриб III категории. В пищу употребляются только шляпки в маринованном или свежем виде.
Млечник серо-розовый (Lactarius helvus)
Считают ядовитым, однако этот вопрос до конца не выяснен. Растёт гриб с июля по октябрь. По форме, размерам и месту произрастания он похож на горькушку, но обладает более светлой шляпкой, на которой отсутствует бугорок. Гриб можно распознать по бесцветному не едкому млечному соку, а также по запаху кумарина (рис.).
Рис. Млечник серо-розовый
Огнёвка ольховая (pholiota alnicola (fr.) sing.)
Похожа на опёнок осенний. Растёт семействами на пнях лиственных деревьев с августа по октябрь. Шляпка выпуклая с бугорком. Сначала бледно-жёлтая, к краю с зеленоватым, а к середине с буроватым оттенком. Пластинки бледно-желтоватые, позднее оливково-охристые. Ножка тонкая волокнистая, такого же цвета, что и шляпка. Мякоть имеет неприятный запах и горьковатый вкус (рис.).
Рис. Огнёвка ольховая
Валуй ложный (Hebeloma crustuliniforme)
Произрастает на опушках лиственных лесов, но его можно встретить и в парковой зоне в период с августа по сентябрь. Шляпка выпуклая, грязно-жёлтая, иногда бурая. Пластинки сначала беловатые, потом желтовато-глинистые. Ножка к низу утолщённая без кольца, чешуйчатая, того же цвета, что и шляпка. Мякоть имеет горький вкус и неприятный запах. По некоторым сведениям, этот гриб относят к ядовитым (рис.).
Рис. Валуй ложный
Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum Pers)
Этот гриб можно встретить с августа по сентябрь вдоль дорог и в сухих сосновых лесах. По форме и размерам похож на ложнодождевик обыкновенный, но его оболочка более толстая, чешуйчатая. Внутренняя часть фиолетово-чёрная с белыми прожилками.
Чтобы избежать отравления, следует собирать только те грибы, которые не вызывают сомнения. Нельзя срезать перезрелые, червивые и сильно повреждённые грызунами и слизняками экземпляры. Собранные грибы нужно сразу обработать, иначе они могут придти в негодность. Солёные и маринованные грибы нельзя хранить в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
Зонтик гребенчатый (Lepiota cristata)
Произрастает на лугах, лесных опушках, лужайках и пастбищах по всей территории страны в период с сентября по октябрь. В некоторых европейских странах считается ядовитым.
У молодых грибов шляпка колокольчатая, у зрелых — выпуклая с бугорком. Беловатого цвета, в центре бурая, с коричневыми чешуйками, которые Расположены концентрическими кругами. Пластинки белые. Ножка ровная. К основанию немного утолщена, полая, желтоватого или слабо-красного оттенка, гладкая, с белым узким кольцом. При созревании гриба кольцо исчезает. Мякоть гриба тонкая, белая. Имеет неприятный вкус и редечный запах (рис.).
Рис. Зонтик гребенчатый
Мицена (Myсеnа)
Встречается повсеместно на лиственном и хвойном опаде, хорошо плодоносит на богатых почвах. Произрастает с начала лета до поздней осени. Существует
большое видов мицен, отличаются они между собой только тонкой высокой ножкой и небольшими размерами (рис.).
Рис. Мицена
Рядовка заострённая (Tricholoma virgatum)
Растёт в лесах разного типа с августа по октябрь. Форма шляпки варьируется от канонической до полусферической. Шляпка серебристо-серого цвета, блестящая, у старых грибов чешуйчатая. Пластинки от белых до сероватых. Ножка цилиндрическая. Мякоть серовато-белая, имеет горький вкус, невыразительный запах (рис.).
Рис. Рядовка заострённая
Некоторыми исследователями признаётся ядовитым.
Чешуйчатка разрушающая (Pholiota destruens (Brond.) Gill.)
Можно встретить осенью на стволах и пнях лиственных деревьев, но она может появиться и на обработанной древесине. Растёт, как правило, поодиночке или небольшими группами. По виду рослый мясистый гриб. Шляпка охряная, коричневая со светло-коричневыми чешуйками. Пластинки охряные. Ножка снизу имеет утолщения, по цвету может варьироваться от белой до охряной. Гриб обладает сильным запахом. Мякоть белая, обладает горьким вкусом (рис.).
Рис. Чешуйчатка разрушающая
Рядовка серо-фиолетовая (Tricholoma sdiodes Martin)
Растёт в лиственных лесах в период с августа по сентябрь. В молодом возрасте шляпка у гриба полусферическая, позднее распростёртая с углублением в центре. Цвет шляпки тёмно-серый с фиолетовым оттенком. Ножка тонкая, серовато-беловатая. Мякоть гриба имеет горький жгучий вкус (рис.).
Рис. Рядовка серо-фиолетовая
Рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum)
Произрастает в смешанных и хвойных лесах в период с конца июля до конца сентября. Шляпка желтовато-зелёного цвета, мясистая. Имеет коническую или полусферическую форму в молодом возрасте, позднее она становится распростёртой. Пластинки гриба кремовые с желтоватыми остриями. Ножка цилиндрическая, белая (рис.).
Рис. Рядовка отличающаяся
Гриб имеет мучной вкус. При варке этот вкус усиливается.
Также следует знать, что червивые солёные и маринованные грибы, которые некоторое время хранились в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде, являются несъедобными и ими можно отравиться.
Рядовка еловая (Tricholoma aestuans (Fr.))
Этот гриб встречается в хвойных лесах в конце лета и осенью. Шляпка может быть колокольчатой или плоской с углублением в центре. Коричневого цвета, блестящая, пластинки жёлтые. Ножка высокая, тонкая, светло-жёлтого цвета с коричневыми волокнами. Мякоть беловатая или светло-жёлтая без запаха, обладает острым жгучим вкусом (рис.).
Рис. Рядовка еловая
Клавикорона крыночковидная (Clavicorona pyxldata)
Произрастает повсеместно на пнях и гнилой древесине лиственных пород. Плодовое тело сильно разветвлённое. На вершине ветви имеет зубчатые края. Веточки жёлтой окраски, но если на них надавить, то они приобретут буроватый цвет. Мякоть гриба имеет терпкий, перечно-острый вкус (рис.).
Рис. Клавикорона крыночковидная
Боровик несъедобный (Boletus calopus)
Встречается в хвойных, дубовых и широколиственных лесах, в основном на кислой песчаной почве, в период с июля по октябрь.
Шляпка светло-коричневая, оливково-светло-бурая, бурая или серовато-бурая, гладкая, изредка морщинистая. Ножка в молодом возрасте бочонковидная, потом — булавовидная. В верхней части она лимонно-жёлтая с белой мелкой сеточкой, в средней — карминно-красная, в нижней — буро-красная, у основания — белая.
Мякоть твёрдая, беловатая. Имеет горький вкус, не обладает выраженным запахом. Гриб часто путают с сатанинским (рис.).
Рис. Боровик несъедобный
Чешуйница гребенчатая (Lepiota cristata)
Этот гриб произрастает в хвойных, смешанных и широколиственных лесах, также на огородах, лугах и пастбищах в период с июля по октябрь. Шляпка выпуклая или плосковыпуклая, беловатая, покрытая коричневато-красноватыми чашуйками. Мякоть белая, имеет неприятный вкус и обладает острым редечным запахом. Пластинки частые, белые. Ножка цилиндрическая, с кольцом, полая, желтоватого цвета. Кольцо белое, при созревании гриба исчезает (рис.).
Рис. Чешуйница гребенчатая
Несъедобен и возможно ядовит.
Решёточник красный (Clathrus ruber)
Растёт в широколиственных лесах нерегулярно. Плодовое тело молодого гриба имеет шаровидную форму, покрыто трёхслойной оболочкой. Внутри слоя размещается губчатое образование в виде сетки куполовидной формы, без ножки, в основном красного цвета (рис.).
Рис. Решёточник красный
Ризина вздутая (Rhizina inflata)
Этот гриб произрастает на песчаной почве в освещённых местах, часто на гарях и кострищах в период с июля по октябрь. Плодовое тело с выпуклым волнистым или бугорчатым тёмно-коричневым гимениальным слоем. Нижняя поверхность желтоватая, с многочисленными корневидными ризоидами (рис.).
Рис. Ризина вздутая
Гиминиальный слой — это та часть плодового тела грибов, где образуются споры. Глеба — это спороносящий слой некоторых грибов. Ризоиды — нитевидные образования, служащие для прикрепления к субстрату.
Пецица выемчатая (Peziza гераnda)
Часто произрастает на кострищах в период с мая по сентябрь. Плодовые тела сидячие или находятся на короткой ножке. Гимениальный слой коричневый, наружная поверхность белая. Мякоть имеет слабый запах (рис.).
Рис. Пецица выемчатая
Геоглоссум обманчивый (geoglossum cookeianum)
Эти грибы можно встретить на заброшенных необрабатываемых лугах и полянах с невысокой травой, а также на песчаных каменистых почвах. Грибы растут семействами, иногда весьма большими, основное время роста — с августа по октябрь. Плодовое тело геоглоссума булавовидное, чёрного или тёмно-коричневого цвета, по форме напоминает язык или лопаточку, за что гриб также называют «земляной язык» (рис.).
Рис. Геоглоссум обманчивый
Высота плодового тела — от 3 до 7 см, толщина — 0,3—0,7 см. Мякоть мягкая, без ярковыраженного запаха. Гриб несъедобен.
Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme)
Часто растёт в хвойных и лиственных лесах, в основном на трухлявых пнях, реже на почве среди мхов. Плодовое тело обратно-грушевидное, с длинными, разветвлёнными белыми мицелиальными тяжами у основания. Оболочка белая, в дальнейшем охряная. Глеба сперва белая, затем оливково-зелено-алая, оливково- или серо-коричневая, порошистая при созревании (рис.).
Рис. Дождевик грушевидный
Некоторые исследователи считают, что его можно есть, пока мякоть не начнёт темнеть.
Дождевик шипастый (Lycoperdon echinatum)
Произрастает в лиственных и хвойных лесах на почве и лесной подстилке. Плодовое тело шаровидное с короткой ножкой. Внутренняя оболочка тонкая, беловатая, серовато-кремовая, с округлым отверстием на верхушке (рис.).
Рис. Дождевик шипастый
Дождевик маленький (Lycoperdon pusillum)
Этот грит обычно произрастает в степях, лесах, на лугах одиночно и небольшими группами. Плодовое тело шаровидное, иногда зауженное к низу. Экзоперидий тонкий, беловатый, со временем — буровато-жёлтый, коричневатый (рис.).
Рис. Дождевик маленький
Склеродерма бородавчатая (Scleroderma verrucosus)
Встречается в сосновых и лиственных лесах. Плодовое тело полусферическое, сидячее. Оболочка кожистая, грязно-белая или желтоватая. Глеба сначала белая с жёлтыми прожилками, позднее — серо-коричневая (рис.).
Рис. Склеродерма бородавчатая
Гимнопилус прекрасный (Gymnopilus junonius)
Летом и осенью эти грибы растут пучками на пнях лиственных деревьев. Шляпка у гимнопилуса в молодости ярко-жёлтая, в старости жёлто-коричневатая и чешуйчато-волокнистая, коричневатая, с ровным краем, диаметром от 5 до 15 см. Пластинки в молодости желтоватые, позже — ржаво-коричневые и выщербленные, нисходящие зубцом. Ножка длинная и толстая, бледно-желтоватая, удлиннённая, с кожистым кольцом, под кольцом волокнистая (рис.).
Рис. Гимнопилус прекрасный ( Gymnopilus junonius)
Мякоть жёлтая, очень горькая. Некоторые иссследователи считают гриб ядовитым, так как он может оказывать дурманящее действие.
Груздь сосочковый (Lactarius mammosus)
Часто растёт в хвойных лесах на песчаных почвах в период с августа по октябрь. Шляпка плоско- или вогнуто-распростёртая, часто с бугорком в центре, серо-коричневая, тёмно-коричневая, тёмно-серо-бурая или чёрно-коричневатая, иногда с фиолетовым оттенком. Пластинки частые, узкие, жёлтые. Ножка цилиндрическая, беловатая, со временем в ней образуется канал.
Мякоть шляпки беловатая, под кожицей тёмная, а в ножке, красновато-рыжеватая, плотная, сладковатая (рис.).
Рис. Груздь сосочковый
Похожие статьи
medn.ru
Несъедобные грибы
Гриб свинушка – съедобен или ядовит? Этот гриб знаменит своим массовым урожаем. Гриб свинушка, какие бывают признаки отравления. Гриб свинушка в 1981 году был Минздравом СССР причислен к ядовитым грибам. И тогда грибники разделились на 2 группы. Одни, живущие в местах, где нет грибного разнообразия, как собирали, так и собирают ведрами этот гриб. Они полагают, Читать далее »
2013-10-04 Категория:Несъедобные грибыМухомор красный – всем известный ядовитый гриб. Его невозможно спутать с другими грибами. Мухомор красный – яркое украшение лесов. Мухомор красный – один из самых известных ядовитых представителей царства грибов. Считается, что в углублениях шляпок грибов после дождя скапливается влага. Насекомые пьют эту влагу и моментально погибают.
2013-10-01 Категория:Несъедобные грибыМицена – название целого рода мелких грибочков. Этот род относится к семейству Рядовковые грибы. В каких местах и когда растет мицена? Мицена – мелкие грибы, перерабатывающие мертвую древесину и остатки травы. О съедобности грибов говорить нет смысла: некоторые виды грибов ядовиты, другие можно употреблять в пищу, но бессмысленно из-за маленьких как у дрожалки размеров.
2013-07-12 Категория:Несъедобные грибыДрожалка встречается в лесу только при моросящем дожде или сырой погоде. Так называется целое семейство грибов. Где растет дрожалка? Дрожалка славится тем, что плодовое тело у гриба не твердое, а желеобразное. Студенистость тела объясняется тем, что само тело гриба в дождь способно впитать огромное количество воды.
2013-07-09 Категория:Несъедобные грибыГиднеллум пека – гриб, мимо которого невозможно пройти. В лесу он хорошо заметен. Молодой гиднеллум пека знаменит своими выделениями. Гиднеллум пека широко известен всему миру под названиями: кровоточащий зуб, кровавый зуб, слезы дьявола, клубника со сливками или жевательная резинка. Такие названия гриб получил совершенно правильно. Это чудо природы в начале своего роста выделяет капельки жидкости Читать далее »
2013-07-06 Категория:Несъедобные грибыЗемляной язык – что это? Это несъедобный и оригинальный гриб. Земляной язык – представитель малочисленной группы гелоциевых грибов. Земляной язык правильнее называть геоглоссум обманчивый, но первое название намного легче запомнить. Этот мелкий гриб имеет необычную форму. Гриб напоминает маленькую приплюснутую булаву или отдалено напоминает язык. Все зависит от фантазии грибника.
2013-07-03 Категория:Несъедобные грибыБиспорелла лимонная – что это? Этот маленький грибок часто встречается в лесу. Биспорелла лимонная – название, неизвестное многим. Биспорелла лимонная плодоносит с первых чисел июня до наступления первых заморозков. Наибольший урожай бывает с конца сентября до конца октября. Верная примета: если появилось очень много этих маленьких желтых грибочков, то скоро придут заморозки.
2013-06-30 Категория:Несъедобные грибыГде обитает аурискальпиум? Этот гриб своим видом выделяется из всех грибов. Аурискальпиум трудно спутать с другими грибами. Аурискальпиум – малоизвестный маленький грибочек. Это невзрачное чудо природы довольно часто встречается любителям тихой охоты, но на него не обращают внимания. Мало ли в лесу разнообразных жителей!
2013-06-27 Категория:Несъедобные грибыoldpak.ru
Грибы несъедобные — WomanWiki - женская энциклопедия
Грибы несъедобные - среди обширного "царства" грибов есть такие, которые хотя и не содержат яд, смертельный для человека, но есть их было бы неприятно по разным причинам. Таким грибам и присвоили наименование "грибы несъедобные". Интересно, что даже черви их не любят.
Гриб желчный
Желчный гриб. Навозники. Трутовик чешуйчатый. Чага.Гриб желчный - у него есть и другие названия. Поскольку внешне он напоминает белый гриб его называют "ложный белый гриб". А за сильную горечь называют "горчак", "желчный". Именно от того, что он очень горький, он и относится к грибам несъедобным, хотя и не ядовит.
Отличить его от настоящего белого гриба можно по розовому цвету низа шляпки и розовеющей при разрезе мякоти. Да и ножки у них разного цвета: у белого гриба рисунок на ножке имеет вид белой сеточки, а у желчного - тёмной сеточки.
Гриб перечный
В то время, как маслята съедобные, растут дружными семейками, гриб перечный из рода "Маслёнок", который ещё называют маслёнком перечным, предпочитает одиночество. Редко можно встретить под сосной два-три рядом растущих гриба. Блестящую, слегка клейкую коричневую кожицу шляпки снять невозможно. А перечным гриб называют за острый вкус ножки гриба, похожий на вкус перца.
Гриб очень спорный. Одни считают его съедобным, другие категорически предостерегают от употребления его в пищу, считая, что в мякоти гриба имеется токсическое вещество, которое при жарке и варке переходит в способную к накоплению в организме ядовитую форму. Накапливаясь, яд постепенно разрушает печень.
Свинушки
Свинушки считаются съедобными грибами, но с ухудшением экологии они всё чаще становятся несъедобными и даже ядовитыми. Зафиксированы случаи отравления свинушками. Знатоки связывают это с тем, что свинушки очень восприимчивы и впитывают вредные вещества, которые с большой эффективностью выбрасывают в атмосферу промышленность и транспортные средства. Поэтому, лучше воздержаться от употребления их в пищу.
Навозники
Навозники (латинское название "копринусы", что в переводе и означает "навозники") бывают белые и серые. Само название подсказывает место их обитания, они обожают расти у навозных куч, поэтому их можно встретить у конюшен и коровников, в садах и огородах, на пастбищах и лугах, на всевозможных свалках и даже в подвалах домов.
Чаще их считают поганками и редко кто отважится приготовить из навозников блюдо на обед. Но настоящие грибники знают, что навозники съедобны, пока они молоды, и их пластинки на шляпке ещё не потемнели. Более того, их аромат признаётся пленительнее аромата приготовленной перепелятины. Только готовить их надо сразу после сбора, ошпарив кипятком.
Но надо знать, что навозники обладают уникальной способностью: они съедобны и полезны, если человек, откушав приготовленное по всем правилам блюдо, в этот и два-три последующих дня не употребляет алкогольные напитки. Если же пикантную закусочку совместить с рюмочкой горячительного, то наступает отравление организма, проявляющееся в виде тошноты и покраснения кожи. Так что, либо грибы навозники, либо алкоголь.
Навозники очень скороспелы. Уже на второй день шляпка у них чернеет и превращается в кашицу. Но и эту кашицу человек использует, добавив к ней клей и получив особые чернила, которыми подписываются важные документы. Такая подпись получается уникальной, благодаря черным высохшим спорам гриба, создающим особый рисунок. Увеличив и сфотографировав такую подпись, всегда можно доказать подлинность документа. За такое использование навозников их ещё называют чернильными грибами.
Трутовики
Трутовики - хотя название грибов созвучно слову "трутни", то есть, "бездельники", трутовики большие труженики. Они - главные разрушители древесины. Трутовики выбирают своим местом жительства старые или слабые деревья, помогая тем самым естественному отбору среди деревьев и очищая лес. Правда, это хорошо, когда происходит в дебрях тайги, но если они решат поселиться на звеньях вашего деревянного дома, то вашим внукам жить будет негде. Ещё трутовики представляют угрозу для садоводов, облюбовав для себя местечко на плодовом дереве. Причем, мало удалить только видимое плодовое тело на яблоне, например. Поскольку грибница поселилась внутри дерева, вырезать гриб надо так, чтобы захватить немного здоровой древесины во избежание остатков в дереве грибницы.
Трутовики не ядовиты, но их плодовые тела, как правило, имеют твёрдую кожистую или деревянистую поверхность и в пищу не годятся. Грибы эти многолетние, поэтому они успевают нарастить большое плодовое тело, если им никто и ничто не помешает. Именно среди трутовиков известны грибы-гиганты, весом до 140 килограммов. Но молодая мякоть у некоторых из них мягкая и рыхлая, и люди их едят.
До изобретения спичек трутовики применялись для высекания огня. На изготовленный из гриба сухой зажигательный трут при высекании огня падала искра, зажигая его. Именно отсюда пошло название гриба, от слова "трут", а не от слова "лентяй".
Как рационально устроен мир. Всё живое, выполнив свою миссию на Земле, гибнет. Погибает пчелиный трутень, оплодотворив пчелиную матку, погибает и гриб трутовик, сумевший "подкосить" стоящее дерево. Дело в том, что гриб на дереве растёт строго параллельно поверхности земли, чтобы споры могли спокойно падать. При падении дерева параллельность нарушается и гриб, не имея возможности продолжить свой род, погибает, если не сумеет нарастить отростки, которые опять займут нужное положение.
В старину нижний слой трутовиков использовали для изготовления материала, похожего на кожу или войлок. Из него шили одежду: куртки, шапки и рукавицы. Чтобы изготовить материал, нижний слой трутовика отделяли от гриба, вымачивали в щелочном растворе, а затем отбивали молотком. В Германии даже сшили рясу архиепископу, изготовив материал из одного огромного трутовика.
На Руси трутовик с именем "Чага" использовали в медицинских целях. Его тёмно-бурые или чёрные наросты на стволах живых берёз срезали и настаивали. Настой помогал лечить язву желудка, болезни кишечника, печени.
В наш стремительный век, нацеленный на "завтра", вспомните, что жизнь - это "здесь и сейчас". Она не отрицает использование опыта, накопленного поколениями. Изредка оглядываясь, мы находим много полезного и ценного, пытаясь возродить забытое.
Автор: Татьяна Щербинина
См. также
Ссылки
- Асиенда.ру, социальная сеть для садоводов, огородников и цветоводов
womanwiki.ru
Польза грибов. Какие бывают грибы? Съедобные и несъедобные грибы (ядовитые). Содержание минералов в грибах
С тех времён, когда первобытные люди ещё не умели возделывать землю, а занимались охотой и собирательством, в пищу употреблялись грибы. Их едят и по сей день, во всех кухнях народов мира есть блюда из грибов.
Мы привыкли к тому, что гриб – это шляпка на ножке, но они могут выглядеть и по-другому, например, плесень тоже является грибами. Грибы – это отдельное царство живой природы, объединяющее в себе организмы, имеющие общие черты и с растениями, и с животными. Грибов насчитывается более 100 тысяч видов. Грибы – древнейшие организмы на планете, одни из первых жителей Земли. В районе озера Онтарио найден кремень, возраст которого больше 1,5 миллиардов лет, в этом кремне обнаружены волокна грибов. Пока это самые древние останки, найденные учёными.
На самом деле мы употребляем в пищу только часть грибного организма – плодовые тела, то есть те самые шляпки и ножки. Самая главная часть этого организма – это грибница – сеть тонких, ветвящихся нитей, находящихся в почве или в дереве, на которой и образуются плодовые тела. Плодовые тела живут несколько дней, а грибница – несколько лет.
Привычные нам грибы, которые мы употребляем в пищу, растут в лесах, под деревьями, на пеньках, в полях, на деревьях. Например, опята любят пеньки, шампиньоны растут около водоёмов. Также некоторые грибы можно выращивать и в специальных условиях - на плантациях. Грибы легко приобрести: их можно купить, а можно и собрать в лесу в тёплое время года. Каждый, кто хоть раз собирал грибы, знает, как это здорово, когда в траве находишь грибок! Притом, всё равно, большой или маленький, лишь бы съедобный и не червивый.
Грибы бывают съедобные и ядовитые. В России насчитывается около 200 видов съедобных грибов. Самые известные из них: опята, маслята, белый гриб, лисички, грузди, шампиньоны, вешенки, сыроежки. Самые известные из ядовитых: поганки, мухоморы, лжеопята, зеленушки, волнушки розовые. Перед тем, как пойти за грибами, изучите отличительные особенности грибов. Некоторые ядовитые грибы очень сильно похожи на съедобные, если Вы сомневаетесь в съедобности гриба – лучше не берите его.
Грибы можно жарить, варить, солить, мариновать, сушить. Они имеют неповторимый вкус, их можно добавлять в салат, в суп, в мясные блюда, пожарить с картошкой, приготовить из них икру. Опята хорошо сочетаются с другими продуктами, из шампиньонов можно готовить вкусные соусы, грузди идеальны для засолки, из белого гриба получаются очень вкусные супы, лисички лучше всего пожарить. Есть даже книги рецептов, в которых описаны рецепты блюд только с добавлением грибов.
Грибы не только очень вкусные, но и полезные для здоровья. В грибах очень много белка, по энергетической ценности некоторые виды грибов не уступают мясу и рыбе. В грибах почти нет жира. В грибах содержатся витамины: витамин А - в рыжиках, в лисичках, В1 – в лисичках, шампиньонах. В грибах содержится много калия, который выводит из организма излишнюю жидкость, поэтому препятствует отёкам тканей и способствует избавлению от целлюлита. Употребление грибов полезно для суставов, кожи, зубов, волос, ногтей. Лецитин, содержащийся в грибах, способствует выведению излишнего холестерина из организма; а ферменты расщепляют жиры – поэтому желающим похудеть можно спокойно есть грибы и не переживать за фигуру.
Несмотря на все свои полезные свойства, грибы очень трудно перевариваются. Людям, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, рекомендуется ограничить употребление грибов, а маленьким детям и вовсе отказаться, так как детский желудок не способен переварить грибы.
Грибы – прекрасные дары природы, которые не только очень вкусные, но и полезные. Из них можно приготовить очень много разных блюд, грибы могут заменить мясо и рыбу. Эти дары природы могут употреблять в пищу все люди, за исключением маленьких детей. Грибы общедоступны, их можно приобрести в магазине, на рынке или собрать самостоятельно. Чаще всего грибы собирают в лесу, поэтому поход за грибами – это ещё и полезная лесная прогулка. Но, отправляясь за грибами, нужно помнить о том, что они бывают и ядовитыми, поэтому будьте осторожнее, не собирайте те, в которых сомневаетесь.
www.ruavtor.ru
Какие бывают ядовитые грибы? | какиебывают.рф
Все мы любим время от времени полакомиться грибами. Именно поэтому человеку необходимо уметь различать съедобные грибы от ядовитых.
Бледная поганка
Бледная поганка является одним из самых токсичных и опасных грибов.
Шляпка бледной поганки по своим размерам и форме напоминает половинку куриного яйца. Со временем она становится более плоской с ровными краями. Шляпка имеет оливковый, зеленоватый или сероватый цвет.
Ножа такого гриба может вырастать до 17 см и имеет форму цилиндра, сужающегося кверху. Окрас ножки обычно совпадает с цветом шляпки.
Мякоть белая и мясистая, не изменяет цвет при повреждениях и на изгибе.
Пластинки частые и мягкие с характерным белоснежным окрасом.
Энтолома
Энтомола ядовитая имеет широкую плоскую шляпку, которая может вырасти до 20 см в диаметре. Во время дождя шляпка становится слизкой и клейкой. Окрас варьируется от желтого до бурого.
Ножка гриба отличается гибкостью и достигает около 10 см в длину.
Пластинки редкие и имеют насыщенный розовый цвет.
Сатанинский гриб
Внешне гриб очень напоминает обычный розовый боровик. Сатанинский гриб вырастает до внушительных размеров. Шляпка может вырасти до 40 см и имеет зеленый, оливковый или коричневый цвет. Внешняя поверхность гладкая и бархатистая.
Ножка гриба массивная, широкая. Стандартный размер гриба 20 см. Сатанинский гриб легко можно отличить от боровика разрезав ножку. Вначале появляется синий, а затем ярко красный цвет. Это происходит из - за столкновения яда с кислородом.
Волоконница патуйяра
Шляпка по форме напоминает слегка закрытый зонтик и вырастает до 10 см. Цвет варьируется от белого до красного.
Ножка длинная и тонкая.
Пластинки очень крепко прикреплены друг к другу и могут иметь как белый, так и красный или розовый окрас.
Говорушка Беловатая
Говорушка беловатая не имеет никаких характерных признаков. Края шляпки чуть приподняты вверх, тем самым образуют воронку и достигают в диаметре около 5 см. Цвет может быть белым или слегка сероватым. Во время дождя шляпка покрывается слизью.
Ножка гриба длинная и тонкая, полностью заполненная мякотью.
Пластинки частые и тугие белого или кремового окраса.
Паутинник
Шляпка вырастает до 5 см и имеет четко выраженные волокна, cсимметрично располагающиеся от центра к краям. Паутинник обладает характерным кроваво - красным или фиолетовым цветом.
Ножка тонкая, средней длинны. Окрас такой же, как у шляпки с шелковистыми волокнами.
Строчок обыкновенный
Отличительная черта Строчка - его шляпа. Она имеет скукоженную, морщинистую структуру, напоминающую курагу. Окрас коричневый со всевозможными оттенками. Чем старше гриб, тем насыщеннее цвет.
Ножка цилиндрической формы достигает 8 см. Цвет чаще всего совпадает с окрасом шляпки.
Лепиота
Шляпка Лепиоты вырастает до 7 см и имеет вишневый оттенок. На наружно поверхности ярко выделяются чешуйки, обладающие более темным цветом.
Ножка длинная, прямая, гибкая.
Зеленушка
Шляпка гриба достигает около 15 см. Характерной чертой гриба является выпуклый бугорок по середине шляпы. С возрастом на наружной поверхности появляются чешуйки. Цвет чаще всего ярко - зеленый или желтый.
Ножка довольно короткая, плотная и гибкая. Цвет обычно совпадает с окрасом шляпки или же отличается на несколько тонов.
Сыроежка жгуче - едкая
Шляпка гриба имеет форму слегка приподнятого блюдечка и обладает ярко - красным цветом. Диаметр шляпки составляет около 10 см.
Ножка хрупкая и легко ломается. Как мякоть, так и ножка имеют белый окрас, не меняющийся на изгибе или при повреждении.
Млечник серо - розовый
Млечник имеет крепкую круглую шляпку бурого цвета. В центре можно увидеть небольшой бугорок. С возрастом края шляпки раскрываются.
Ножка достигает 5 см в длину и обладает цилиндрической формой.
Пластинки частые, цвет пластинок совпадает с цветом шляпки.
Свинушка тонкая и толстая
Шляпка грибов мясистая, воронкообразная, с загнутыми краями. Цвет варьируется от светло коричного до бордового.
У толстой Свинушки ножка имеет отличительную поверхность, напоминающую бархат. И у тех, и у тех грибов ножка невысокая, мясистая, плотная, крепится к шляпке не по центру, а сбоку. Из - за этого шляпка становится наклоненной в одну сторону.
Желчный гриб
Желчный гриб по форме напоминает Белый гриб. Он имеет массивную, длинную ножку цилиндрической формы.
Шляпка имеет форму подушки и покрыта пленкой. Цвет варьируется от молочного до светло - коричневого.
Перечный гриб
Цвет шляпки красный с медным отливом. Форма полушаровидная, чем - то напоминает подушу. Шляпка может вырасти до 7 см в диаметре.
Ножка отличается характерной изогнутостью и расширяется к месту крепления со шляпкой. Цвет ножки совпадает с окрасом шляпки. Внутри ножка заполнена плотным веществом, которое при срезе начинает краснеть.
Мухомор (пантерный, серый, красный)
Шляпка всех грибов напоминает плоское блюдце и имеет пластинки белого цвета. Диаметр шляпки достигает 20 - 30 см. Цвет шляпки коричневый с бронзовым отливом, молочный и красный соответственно названию.
Высота ножки составляет до 20 см. Ножка прямая, тонкая. У серого мухомора при срезе ножка мгновенно становится кроваво - красной.
Мухомор вонючий
Шляпка имеет правильную коническую форму белого цвета. Отличительная черта гриба - его чрезмерная слизистая секреция, которая может стекать по краям. Шляпка вырастает до 12 см.
Ножка достаточно длинная, прямая, тонкая. В середине ножки можно заметить плотное кольцо, состоящее из мелких чешуек.
Мухомор поганковидный
Шляпка обладает плоской широкой шляпкой с ровными краями и кремовым оттенком салатового цвета. Шляпка может достигнуть 10 см в диаметре.
Ножка тонкая, длинная, белоснежного цвета. В ножке есть перепончатое кольцо, которое отличается от окраса гриба на несколько тонов.
Опенок ложный (серно - желтый и кирпично - красный)
Шляпка вырастает до 7 см и обладает шарообразной формой, похожей на зонтик. Шляпка серно - желтого опенка имеет кремовый или коричневый цвет, в то время, как шляпка кирпично - красного опенка имеет красный оттенок.
Ножка достаточно тонкая, длинная, имеет тот же цвет, что и шляпка. Растет колониями, которые могут включать до 200 грибов.
Груздь сосочковый
Цвет шляпки темно - коричневый с фиолетовым отливом. Размеры от 3 до 9 см. Форма чаще всего плоская, со слегка вогнутыми краями.
Ножка невысокая, крепкая, цвет совпадает с окрасом шляпки.
Пластинки частые, беловатого или кремового цвета.
Сыроежка девичья
Шляпка достигает 9 см в диаметре, полукруглая, вогнуто - распростертая, с опущенными вниз краями. Во время дождя шляпка покрывается слизью, становится глянцевой и скользкой. Цвет пурпурно - красный.
Ножка часто согнутая, желтая, сужается книзу.
Какие бывают ядовитые грибы в зависимости от принципа действия?
- Первая группа. Так называемые грибы с локальным действием. Такие грибы нарушают пищеварение. Действие грибов с локальным действием наступает через 20 мин. После употребления, а отравление длится около двух недель.
- Вторая группа. Вторая группа - это грибы с ярко выраженным действием на нервную систему. Данные грибы нарушают работу центральной нервной системы, появляются спустя 30 мин. Человека могут сопровождать галлюцинации, истерический смех, потеря сознания.
- Третья группа. Употребление грибов из третьей группы часто носит летальный характер. Симптомы наступают спустя 48 часов после употребления.
xn--80aacenrmb1f7d9a.xn--p1ai
Несъедобные грибы - Описание грибов
Аскокориния мясная.
Аскокориния мясная – это те самые грибы, которые мы задумчиво ковыряем сидя на березовом, потрескавшемся пне или стволе, гриб не вписывается в общее понимание, так как очень мал по размерам, и из за этого не представляет ценности как продукт. Почему гриб получил название «мясная» остается загадкой. Читать далее
Аурискальпиум обыкновенный.
Аурискальпиум обыкновенный, как и другие, не представляющие ценности грибы, так и не обзавелся более «народным» названием. Этот гриб встречается довольно часто, но внимания на него никто не обращает, уж слишком мелок и невзрачен. Создается такое впечатление, что гриб словно ссыхается на протяжении летних жарких дней, и стойко продолжает существовать до первых зимних морозов, именно длительный срок жизнедеятельности делает его интересным. В мире микологии немного грибов, способных продолжать свою жизнедеятельность такой продолжительный период, несмотря на перепады температур и капризы природы. Читать далее
Биссонектрия наземная
Биссонектрия наземная относится к грибам не совсем привлекательной группы – копрофиллам. Грибы этой группы селятся на продуктах жизнедеятельности травоядных животных, вытягивая из них все необходимые им питательные вещества. Биссонектрия наземная предпочитает почвы с высоким содержанием азотистых элементов, которые попадают в нее из мочи животных. Читать далее
Больбитус золотистый
Довольно интересный грибок, нашедший свою стратегию выживания. Больбитусы зачастую прячутся в густой и высокой траве, тонкая, извилиста ножка и небольшая шляпка делает его практически неотличимым от окружающего зелено-желтого покрывала. Наиболее заметными они становятся глубокой осенью, когда грибы в большинстве своем встречаются редко, эти грибки желтыми проблесковыми маячками виднеются то там, то тут. Вторая особенность, присущая почти всем больбитусам – крайне непродолжительный жизненный цикл, красивый «крепкий» сегодня грибок, на следующий день жухнет и опадает на землю бесформенным лоскутком. Читать далее
Гебелома клейкая.
О ценности этого гриба можно судить только по его фольклорному названию «хреновый гриб», и хотя грибов, заслуживающих такое название довольно много, именно гебелома клейкая, почему то получила столь неблагозвучное название. Коротко и ясно, так сказать, без купюр. Ну а в целом, и вправду, хоть с виду, вроде бы и неплохой, а на запах и вкус – просто отвратительный. Читать далее
Гебелома корневая.
Гебелому корневую, по внешнему виду, можно отнести к самым интересным и красивым представителям микологического мира. «Корневой» ее называют за тонкий и длинный корневой отросток, по длине который может достигать половины общей длинны ножки. Для неопытного грибника этот гриб может стать неплохим подспорьем в плане узнаваемости, гриб крупный и мясистый, да и растет большими заметными группами, и места выбирает подходящие, не заметить его сложно. Читать далее
Гигроцибэ алая.
Семейство гигроциб включает множество видов, но, наверное, лишь алая стоит доли внимания. Все таки гриб очень колоритный, а общий цвет выгодно отличает его из всего семейства. Гриб похож на вспышку в общем зеленом покрывале. Кроме того это, наверное, одна из самых распространенных гигроциб. Читать далее
Гипнопил проникающий.
С виду гриб похож на гибрид лисички и опенка, но вся гамма расцветок, в которой природа «исполнила» данный гриб просто поражает. Да и форма может меняться, неизвестно по какой причине гипнопил может быть то полу-распростертым, а то и вовсе выпуклым с бугорком в середине. И хотя назвать его неприметным не получится, этот гриб вполне неплохо маскируется в лесной подстилке и на стволах выбранных им деревьев. Читать далее
Гипокрея серно-желтая.
Гипокрею можно сравнить с природным уравновешивателем , блюдущем общий баланс в грибном царстве. Можно, но как то не получается. Если не вдаваться в подробности гипокрея серно – желтая, гриб паразит, питающийся другими грибами. Хотя в своих вкусах она бовольно переборчива – предпочитает только дрожалки, и зачастую в ее «лапы» попадает эксидия. Читать далее
Дакримицес исчезающий.
Если говорить о плесени, то внутреннее понимание почему- то останавливается на даримицесах. И хотя в чем это правда, но к этой группе этот представитель грибного мира совсем не относится, хоть и предпочитает сырые гнилушки и влажную погоду. Читать далее
www.grib-bludo.ru