Под Минском задержали мужчину, который в поле собирал галлюциногенные грибы. Галюцегенные грибы в беларуси


У наркоманов начался грибной сезон

 

Сразу два уголовных дела возбуждено следственным отделом предварительного расследования РУВД Минского района в отношении грибников, которые вернулись с «тихой охоты» с галлюциногенными грибами.

Как стало известно интернет-газете Naviny.by, к уголовной ответственности привлекают 19-летнего минчанина — его задержали в деревне Острошицкий Городок с 30 граммами грибов, и 22-летнего жителя Родошковичей, который в Заславле пытался сбыть 37 граммов все тех же даров леса. По выводам экспертов, в своем составе изъятые грибы содержат психоактивное вещество псилоцин.

Первому «грибнику» грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, второму — до 13.

Согласно республиканскому перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю, галлюциногенные грибы относятся к психотропным веществам растительного происхождения. Уголовная ответственность за их сбор, хранение или сбыт введена изменениями в УК РБ в феврале 2008 года.

Справка Naviny.By. Психоактивное вещество псилоцин содержится в грибах рода Psilocybe, с виду похожих на обычные поганки, которые наркоманы просто едят. Действие при средней дозе в 6-10 мг наступает примерно через 20 мин. Чаще всего наблюдается: легкая эйфория, изменение оптического и акустического восприятия. При многократном приеме псилоцина мозговые системы постепенно начинают деградировать, и это может привести к формированию болезненного состояния, напоминающего шизофрению.

Еще пять лет назад считалось, что галлюциногенные грибы в Беларуси не водятся, и их в сушенном цельном или перемолотом виде привозят из России. Наши наркоманы опровергли это утверждение. «Веселые» грибы растут на открытых пространствах, в зарослях травы на кочках, а появляются они после обильных дождей и с первыми похолоданиями.

naviny.by

описание и название ядовитых, съедобных, места сбора, когда появились весенние в лесах, видео

Особенностью республики Беларусь является преобладание умеренно-континентального климата, с теплым и влажным летом. Произрастающие здесь грибы отдают предпочтение дерновым, дерново-карбонатным и дерново-подзолистым почвам.

Сезон сбора весенних грибов в Беларуси начинается достаточно рано

Содержание материала

Первые весенние грибы в лесах Беларуси

Сезон сбора весенних грибов начинается достаточно рано. Как только появились листочки на берёзе, то есть уже в апреле или мае, вполне можно отправляться на тихую охоту. Самыми частыми весенними грибами являются сморчки и строчки, именуемые «смаржки».

Строчок обыкновенный

Имеет морщинистую и пустотелую шляпку с извилистыми складочками. Окрашивание может варьироваться от светлого коричневого цвета до темного буро-коричневого цвета. В последней декаде марта и в начале апреля плодовые тела этой разновидности пахнут талым снегом или весенними ручьями, но чуть позже, примерно в мае, грибной аромат становится более выраженным и очень приятным. Ножка белого или кремового цвета, сморщенная и пустотелая, укороченная.

Строчок гигантский

Чаще всего встречается в лиственных лесах. Характеризуется более крупной, светлого бежевого или немного бежево-желтоватого окрашивания, менее складчатой шляпкой. Ножка данной разновидности также укороченная, без выраженного грибного аромата и вкуса. Используется для приготовления грибных порошков, а также приготовления первых и вторых блюд, закусок.

Сморчок обыкновенный

Обладает неправильно-сетчатой, яйцевидной или шаровидной, полой шляпкой, края которой прирастают к желтоватой или серо-бурой ножке. Грибная мякоть достаточно тонкая и нежная, хрупкая, беловатого окрашивания, с маловыраженным ароматом. Ножка полая, цилиндрической формы, беловатого или буроватого цвета, с наличием налета мучнистого типа. Встречается на старых кострищах, в садово-парковых зонах.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор ...

Сморчковая шапочка

Обладает шляпкой-наперсточком, надетой на достаточно высокую ножку и прикреплённую к ней в самой верхней части. Поверхность с продольной морщинистостью, снаружи желтовато-бурого окрашивания и беловатая внутри, не имеющая выраженного аромата и вкуса. Полая ножка белого цвета, восковидного типа, цилиндрической формы, немного расширяющаяся у основания. Для приготовления не используется предварительное отваривание.

Где собирать лисички в Беларуси (видео)

Также рекомендуем прочитать:

Названия и описания летних грибов Беларуси

Комфортные почвенные и климатические условия благоприятны для роста и развития очень многих видов съедобных грибов, которые по своей питательной ценности относятся к разным категориям.

Белый гриб или боровик

Один из наиболее ценных трубчатых разновидностей с шляпкой, имеющей гладкую или немного морщинистую поверхность. Молодые экземпляры имеют выпуклую форму шляпки, но в процессе роста она становится более плоской. Окрашивание светлое коричневое, коричневое или бордово-коричневое. Мякоть крепкая и сочная, беловатого окрашивания, с очень характерным грибным ароматом. Ножки достаточно мощные, цилиндрической формы, со светлой бежево-коричневой сетчатой поверхностью.

Подосиновик             

Шляпка разновидности бархатистая, красновато-оранжевая, относительно крупных размеров, изначально выпуклой формы и слегка расправляющаяся по мере роста и развития гриба. Для молодых экземпляров характерна плотность и достаточная упругость, мякоти, но со временем плодовое тело начинает постепенно размягчаться. На срезе мякоть подосиновика быстро синеет или чернеет, а выраженный аромат отсутствует практически полностью. Ножка гриба жесткая, с серовато-белой поверхностью, покрытая волокнистыми беловатыми или немного бурыми чешуйками.

Лисички         

Шляпка и ножка лисички образуют собой единое плодовое тело, окрашивание которого может варьироваться от светлого желтого цвета до желтовато-оранжевого окрашивания. Это самая популярная разновидность в Белоруссии. Шляпка гладкая, слегка вдавленная или воронковидная, с немного волнистыми краями. Мякоть упругая, беловатого окрашивания, с невыраженным фруктовым запахом. Ножка имеет мякоть волокнистого типа.

Осенние виды грибов Белоруссии

В затяжной осенний период с тёплой и достаточно влажной погодой, часто наблюдается вторая волна роста съедобных разновидностей.

Опята

Разновидность характеризуется желтовато-бурыми шляпками средних размеров. Молодые экземпляры имеют шляпки колокольчатой формы, которая со временем может становиться распростертой. Высокая, тонкая, упругая ножка обладает характерным для вида кольцом пленочного типа, которая в процессе роста и развития плодового тела отделяется и обвисает.

Моховик

Съедобный трубчатый вид из семейства Болетовые. Отличается сухой, незначительно бархатистой, иногда клейкой, с трещинками шляпкой. Мякоть беловатого, желтоватого или красноватого окрашивания, иногда синеющая на срезе. Ножка с гладкой или морщинистой поверхностью. Споровый порошок коричневатого цвета.

Ядовитые грибы Беларуси

На территории республики обильно произрастают не только съедобные разновидности, но также большое количество ядовитых и смертельно опасных, особенно для детей и людей с ослабленным здоровьем, видов.

Бледная поганка     

Наиболее опасный ядовитый пластинчатый вид, способный вызывать смертельное отравление. Шляпки с серой или оливковой поверхностью, выпуклая или распростертая, с белой мякотью, не имеющей вкуса и запаха. Ножка белая, цилиндрическая, с характерным утолщением у основания.

Ложноопенок            

Шляпка ложноопенка средних размеров, колокольчатой формы у молодых экземпляров, и практически плоская у взрослых, старых грибов. Основное окрашивание красновато-желтое или желтовато-оранжевое, с более темной центральной частью. Ножка тонкая и полая, волокнистой структуры. Кольцо на ножке отсутствует, а желтоватая мякоть имеет горький вкус и неприятный запах.

Мухомор красный

Мухомор легко узнаваем, благодаря глянцевой, яркого красного окрашивания шляпке, покрытой белыми точками. Молодые экземпляры обладают полушаровидной шляпочной формой, которая со временем становится вогнутой. Ножка цилиндрической формы, белого или желтоватого окрашивания, с клубнеобразным утолщением у основания.

Свинушка тонкая

Длительное время разновидность относилась к категории условно съедобных, но на сегодняшний день является ядовитым грибом. Шляпка мясистая, слабовыпуклой формы с завернутыми войлочными краями, или плоская и воронковидно-вдавленная. Края могут быть опущенными, заборчатыми или прямыми рубчатыми, часто волнистыми. У молодых экземпляров поверхность имеет оливково-бурой или оливково-коричневой окрашивание, а у взрослых – серовато-бурая или ржаво-бурая. Мякоть на срезе темнеет. Ножка сплошная, укороченная, с матовой, гладкой, охряно-оливкового или грязно-желтого цвета.

Галлюциногенные грибы Беларуси

Еще несколько лет назад было принято считать, что галлюциногенные грибы на территории Беларуси не произрастают, и завозятся с территории сопредельных государств. Однако, как показывает практика, психо-активного характера вещество под названием псилоцин в большом количестве содержится в грибах, относящихся к роду Рsilосybе. Внешний вид таких грибов схож с обычными поганками.

Средняя доза на один приём составляет 6-10 мг и вызывает у употребившего эйфорию примерно через четверть часа. Легкая эйфория сопровождается, как правило, изменением визуального восприятия и акустических ощущений. При условии многократного приема наблюдается выраженная, но постепенная деградация, которая формирует болезненное состояние, близкое по симптоматике к шизофрении.

Также к категории галлюциногенных относятся: Панеолус мотыльковый (Раnаeоlus рарiliоnасеus), Навозник мотыльковый (Раnаеоlus sрhinсtrinus), Сенный навозник (Раnаеоlus fоеnisecii), Серная голова (Нyрhоlоmа сyаnеsсеns), Волоконница острая (Inосybe асuta), Гимнопил Юноны (Gymnорilus junоnius), Мицена чистая (Мyсеnа pura) и Навозник дятловый (Сорrinus рiсасеus), а также Рядовка вонючая (Тrichоlоma Inаmоеnum) и Сан-Исидро (Рsilосybe сubеnsis).

Как собирать грибы в Беларуси (видео)

Места и время сбора грибов в Белоруссии

Сбор осуществляется с ранней весны и до ощутимого осеннего похолодания. Разные виды встречаются не только на хорошо освещаемых солнцем опушках и лужайках в хвойных лесах, но также в затененных участках лиственных и смещенных лесов. Некоторые разновидности произрастают вдоль дорог и на разрушающихся пнях. Характер роста также отличается, поэтому плодовые тела могут произрастать, как одиночно, так и беспорядочными группами, рядами или кольцами.

5gribov.ru

Письмо в редакцию: под Минском молодежь собирает галлюциногенные грибы, зарабатывая по $500 в неделю

Странные дела творятся под Минском. С начала октября в поле, недалеко от МКАД, по утрам и вечерам копошатся молодые люди. Они ходят с пакетами, внимательно смотрят под ноги, явно что-то собирают. На подозрительных типов обратил внимание читатель Onliner.by.

«Уже третью неделю наблюдаю в этом месте десятки молодых людей, которые собирают грибы, — написал он в редакцию. — Сам я грибник, стало интересно. Подъехал на днях к парнишке, который на корточках аж ползал в азарте. Он мне рассказал, что это волшебные и дорогие грибы. Одним словом, галлюциногены. По словам парня, он за неделю уже 500 у. е. на них заработал. Вопрос: куда смотрит милиция? Или это легально у нас?»

Мы съездили в указанное место и посмотрели, что да как. В полумраке по полю действительно бродили парни с пакетами. Один из них околачивался в стороне, рядом со съездом на трассу, держа в руках мобильный телефон. «Что это вы тут собираете?» — задали мы наивный вопрос. «Откуда я знаю? Просто так стою», — улыбнулся паренек.

Увидев человека с камерой, молодые люди пакеты бросили, но не ретировались. На разговор они не шли. Что эти товарищи делали на поле (вероятно, просто вышли дружно на вечернюю прогулку или копали червей для рыбалки), неизвестно. Можно только догадываться.

Если наш читатель прав, то бизнес этот, конечно, незаконный. В Беларуси торговля «волшебными» грибами (они содержат психоактивное вещество псилоцин) — не то чтобы распространенный, но все же промысел. В Минском районе есть несколько мест, где такие грибы растут, заинтересованным гражданам они известны. Каждый год милиция возбуждает несколько уголовных дел за сбор, хранение и сбыт растительных психотропов. О том, как правоохранительные органы борются со сборщиками грибов, нам пообещали в ближайшее время рассказать в УВД Миноблисполкома.

people.onliner.by

Под Минском задержали мужчину, который в поле собирал галлюциногенные грибы

Недалеко от Острошицкого городка патрульные заметили троих мужчин, которые что-то увлеченно искали в траве. Оказалось, собирали галлюциногенные грибы. О случае сообщил Александр Данильченко, начальник отделения информации и общественных связей УВД Миноблисполкома.

Заметив сотрудников милиции, мужчины попытались скрыться, один из них при этом сбросил с себя куртку. При досмотре в куртке были обнаружены грибы. Позже мужчина пояснил, что собирал опята, однако почему при этом он стал убегать от патрульных, обосновать не смог.

Вызванные на место происшествия сотрудники отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Минского РУВД установили, что несколько лет назад мужчина уже был судим по ч.3 ст. 328 Уголовного кодекса – за незаконный оборот наркотиков при отягчающих обстоятельствах.

 

По заключению экспертизы, грибы (общим весом более 116 грамм), изъятые у задержанного, содержат в своем составе особо опасные психотропные вещества псилоцин и псилоцибин. 

Минским районным отделом следственного комитета в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.328 "Незаконный оборот наркотических средств".

news.tut.by

Грибы Беларуси: описание и фото

Грибы – это щедрый дар природы, лесное чудо. Люди издавна собирают и употребляют в пищу грибы. Ученые занимаются изучением полезных свойств наших лесных "друзей". А повара изобретают новые рецепты их приготовления. Грибы в Беларуси сегодня подразделяют на две группы: съедобные и несъедобные. Сейчас в республике насчитано 200 видов грибов, которые можно употреблять в пищу. Рассмотрим их подробнее в статье ниже.

Первые грибы года

Сезон сбора грибов в Беларуси начинается рано: уже в апреле-мае. Начинают греть первые лучи ласкового весеннего солнца, наливаются соком стволы берез. Именно в это время можно собирать первый урожай грибов. Какие грибы растут в Беларуси ранней весной? Это сморчки и строчки. Когда почки берез набухают и становятся красными, а серьги осин распушаются, вы можете смело искать грибы-«подснежники» в лесу. Растут они на склонах оврагов, лесных полянках и вырубках, старых гарях и заброшенных дорогах леса. Строчки имеют коричневый окрас, они мягкие, бархатные на ощупь.грибы беларуси Их запах приятен. Форма их приземистая, верх шляпки складчатый. Сморчки имеют оливково-бурый окрас, их шляпки острой формы. Грибы Беларуси раннего периода имеют такие формы неспроста. Конструкция помогает впитать в себя побольше тепла и первого солнечного света.

Какие грибы можно собрать в мае и начале июня?

Следующий сезон грибной охоты в республике приходится на конец мая - начало июня. В это время цветет рябина и начинает колоситься рожь. Грибов в это время немного, но найти их можно.съедобные грибы беларуси Грибы Беларуси в начала лета растут на самых светлых местах леса: опушках, просеках, в молодых лесах, где еще не сформировалась густая растительность. Обильного урожая в это время ждать не приходится, так как тепла еще недостаточно, хоть и влага в земле есть в большом количестве. Грибы начала лета принято называть «разведчиками»: они вылезают из земли проверить, тепло ли в лесу, можно ли уже расти массово. Это время грибного роста непродолжительное, оно длится порядка двух недель. Какие виды грибов в Беларуси актуальны в это время? Маслята, сыроежки, моховики, можно встретить и белые грибы.

Какие грибы собирают во время цветения ржи?

Середина июня – хорошее время для сбора урожая. Во время цветения ржи в лесу можно найти боровики. После цветения ландышей наступает время сбора лисичек. Они неприхотливы: растут на любой почве, в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Главное, чтобы в почве было достаточно влаги. Также в июне появляются подосиновики, свинушки и шампиньоны. Когда отцветает рожь и приходит время сбора земляники, появляются колосовики. Растут они вдоль проселочных дорог, под березами и дубами.  грибы лесов беларусиВ березовых лесах они растут целыми семействами. Когда первый урожай колосовиков отходит, они переселяются от жарких лучей входящего в силу лета в низины. Также растут они и ближе к болотам, прячась в их высокой траве и влажной почве. После гроз и дождей приходит время моховиков и цветных сыроежек. Этих грибов очень много в лесах, они не прячутся и всегда видны невооруженным взглядом. Их шляпки яркие: желтые, зеленые, оранжевые. Вот что радует взор истинного грибника!

Съедобные грибы Беларуси второй декады июля

Когда позади остается жаркая пора сенокоса, начинает цвести липа, приходит второй сезон сбора маслят, подберезовиков, подосиновиков и белых грибов. Видовое разнообразие грибов в этот момент велико, но урожай мал. Объясняется это погодными условиями. Для того чтобы грибы росли массово во второй декаде июля, необходима определенная температура воздуха и необильные дожди. Норма осадков не должна превышаться. Около двух недель грибники могут ходить по лесу в поисках урожая, затем их снова ждет затишье. Зато последний летний месяц радует грибников по-настоящему! Это золотая пора сбора урожая. В августе тихих охотников ждет самый большой и разнообразный урожай грибов. За лето земля прогрелась, грибница набралась сил и разрослась. Туманы августа – это четкий сигнал к началу сезона настоящего сбора.

Сбор грибов в августе – золотая пора

Грибы-«листопадники» - это третий сезон урожая. Свинушки, подосиновики, подберезовики в больших количествах встречаются в лесах Беларуси. Но появляются и новые виды грибов, не встречающиеся до августовской поры. Это такие съедобные грибы Беларуси, как рыжики, волнушки. Очень радуют грибников подобные подарки леса.какие грибы растут в беларуси

Первыми в августе обычно появляются подосиновики. Белая ножка и красная шляпка видны издалека, ведь эти грибы не прячутся. Красная шапка встречается у гриба, растущего под осиной или на хорошо увлажненной почве. Если он вырос на полянке или дороге леса, шапочка его будет темной, а ножка - толстой. Если появился в березняке, где встречаются и ель с сосной, – его шапочка будет иметь желто-красный оттенок, а толстая ножка - чешуйки. И, наконец, подосиновик, выросший в сосново-березовом лесу с повышенной влажностью почвы, будет иметь белую шляпку.

Где растут боровики?

Боровики – это признанные короли леса. Расти они могут в любом лесу группами либо в одиночку. Особо любят грибы лесов Беларуси места, где есть черника, брусника, мухоморы. Любят боровики и множество муравейников. Если боровик вырос в ельнике, то это крепкий гриб бурого цвета со светлыми пятнами.грибы в беларуси сегодня В сосновом бору он другой – темный, иногда шляпка даже имеет фиолетовый отлив. Под березами и дубами произрастают грибы с длинной ножкой, крепкой мякотью и светло-коричневой шапочкой. Ножка их длиннее, чем у других боровиков.

Что собирать в Беларуси к концу августа?

Подберезовики появляются в лесах республики в конце августа. В зависимости от места произрастания меняется и облик гриба. В сырых местах леса подберезовик будет с белой ножкой и темно-серой шляпкой. Если сбор грибов в Беларуси идет в сухих лесах, то найденные особи обычно бархатистые. Если подберезовики собирать на полянке, цвет их шляпки будет почти черным, а ножка - толстой. Такой подберезовик даже напоминает белый гриб. Вблизи болот и в сырых березняках произрастает обабок, имеющий зеленоватую или белую ножку. Этот гриб известен также под названием болотный подберезовик. В августе поспевают и поздние маслята, растущие в лиственных и хвойных лесах.

Грибы Беларуси, растущие с наступлением первых холодов

Как только ночи становятся холоднее, а деревья одеваются в разноцветный осенний наряд, начинается рост опят настоящих. Они окружают пень и взбираются на него. В народе шутят о том, что им холодно на земле, и они стараются влезть на еще теплые пни. Часто огромное количество опят можно встретить на стволах слабых деревьях, а то и просто на голой земле. Второй сезон настоящих опят идет с сентября и до самых заморозков.

Сбор грибов в сентябре

Самый красивый месяц года в республике – это сентябрь. Опавшие желтые и красные листья, сказочным ковром украшающие землю, затрудняют грибникам поиск трофеев. Грибы Беларуси, массово идущие в сентябре, - это волнушки, свинушки, грузди. Кстати, волнушки при условии теплой погоды массово могут идти и в октябре, в период бабьего лета. сбор грибов в беларусиВ сентябре грибы вновь переселяются из низин на высокие места, ведь тепла вновь стало недостаточно. Появляются они у просек, на полянках, дорогах, прячутся во мху. Очень долго идет сбор обабков в березовых лесах, до той поры, пока не упадут последние листья с берез. Со второй декады сентября в лесу появляются вешенки. Сбор их идет долго, до октября. Чаще всего их можно встретить на пнях. Вешенки и опята могут расти вплоть до первого снега. При этом во время оттепели эти грибы возобновляют рост, оставаясь такими же вкусными.

Какие грибы не стоит собирать?

К сожалению, ядовитые грибы в Беларуси тоже произрастают, впрочем, как и везде. Они содержат вредные вещества, которые не пропадают при тепловой обработке. Очень важно знать, какие грибы являются несъедобными, ведь их употребление в пищу может вызвать сильное отравление и даже смерть. Особо опасны грибы, которые схожи со съедобными – их «двойники»:

  • Желчный гриб – очень похож на белый. Второе его название - ложный боровик. Если вы не можете понять, что за гриб перед вами, разрежьте его шляпку. Если мякоть на глазах приобретает оттенок розового, значит гриб несъедобен.
  • Бледная поганка – это пластинчатый гриб, имеющий полушаровидную шляпу светло-зеленого, оливкового либо немного серого цвета. Ножка цилиндрическая, чуть утолщается внизу. Случается, что грибники путают поганку с шампиньоном. Если вы видите пластинчатые утолщения на грибе – он ядовит.
  • Ложноопенок – растет на гнилых стволах, пнях и подле них. Главное его отличие от съедобного опенка – цвет пластинок. Съедобный гриб имеет пластинки оливкового или беловатого цвета, у ложноопенка они темные.
  • Перечный гриб – это ядовитый двойник масленка. Его шляпка коричневая, округло-выпуклая. Когда в лесу стоит влажная погода или идут дожди, шляпа покрывается слизью, чего не должно происходить с масленком истинным. Мякоть гриба становится красной при сломе.
  • Ложная лисичка - растет в хвойных лесах на пнях и стволах деревьев. Может расти семьями и одиночно. Пластинки шляпки имеют окрас ярче, чем тело. Этот признак и отличает ядовитый гриб от съедобного.

ядовитые грибы в беларуси

Грибы в Беларуси сегодня радуют «тихих» охотников своим количеством и видовым разнообразием. Каждый грибной сезон года несет в себе что-то особое и неповторимое. В статье описана очередность появления грибов в республике Беларусь с самой ранней весны до первых заморозков. Но не стоит забывать о том, что погода часто вносит свои коррективы в грибной календарь. В прохладную погоду грибы растут медленнее, в теплую, но не жаркую урожай их обилен. А после хороших осадков с понижением температуры в лесу грибы станут тянуться к свету и теплу. Помните об этом, когда отправляетесь на лесную прогулку с лукошком в руках.

fb.ru

Сильные Новости — Гомель сегодня

Странные дела творятся под Минском. С начала октября в поле, недалеко от МКАД, по утрам и вечерам копошатся молодые люди. Они ходят с пакетами, внимательно смотрят под ноги, явно что-то собирают.

На подозрительных типов обратил внимание читатель Onliner.by.

«Уже третью неделю наблюдаю в этом месте десятки молодых людей, которые собирают грибы, — написал он . — Сам я грибник, стало интересно. Подъехал на днях к парнишке, который на корточках аж ползал в азарте. Он мне рассказал, что это волшебные и дорогие грибы. Одним словом, галлюциногены. По словам парня, он за неделю уже 500 у. е. на них заработал. Вопрос: куда смотрит милиция? Или это легально у нас?»

"Онлайнер" съездил в указанное место и посмотрел, что да как. В полумраке по полю действительно бродили парни с пакетами. Один из них околачивался в стороне, рядом со съездом на трассу, держа в руках мобильный телефон. «Что это вы тут собираете?» — задали им  наивный вопрос. «Откуда я знаю? Просто так стою», — улыбнулся паренек.

Увидев человека с камерой, молодые люди пакеты бросили, но не ретировались. На разговор они не шли. Что эти товарищи делали на поле (вероятно, просто вышли дружно на вечернюю прогулку или копали червей для рыбалки), неизвестно. Можно только догадываться.

Если читатель прав, то бизнес этот, конечно, незаконный. В Беларуси торговля «волшебными» грибами (они содержат психоактивное вещество псилоцин) — не то чтобы распространенный, но все же промысел. В Минском районе есть несколько мест, где такие грибы растут, заинтересованным гражданам они известны. Каждый год милиция возбуждает несколько уголовных дел за сбор, хранение и сбыт растительных психотропов.

gomel.today

Грибной сезон: виды грибов, грибы-двойники, первая помощь при отравлении

собирать грибыГрибы — это царство живой природы, которое объединяет эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки растений и животных.

Приближающаяся пора года щедра на дары природы: осенью белорусские леса богаты грибами. В Беларуси произрастает, по разным источникам, около 7000 видов грибов, из них примерно 250-300 видов являются съедобными.

Грибы являются хорошим источником белков, жиров, витаминов, таких, как рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота, и минералов: селена, меди и калия. Некоторые виды грибов по содержанию в них белков приравнивают к мясу.

Существуют так называемые лекарственные грибы, экстракты которых используются в лечении заболеваний. Некоторые вещества грибов имеют потенциал в лечении сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний, некоторые виды обладают антивирусным, антибактериальным, противопаразитарным, противовоспалительным и антидиабетическим свойствами. В ряде стран полученные из грибов экстракты полисахарида-К, шизофиллана, полисахарида пептида являются официально зарегистрированными средствами противораковой терапии.

Однако наряду со съедобными и полезными грибами в лесах произрастают и вредные, ядовитые грибы, знать и отличать которые обязан каждый человек, решивший посетить лес с целью сбора грибов или пришедший покупать их на рынок.

Распространенные в Беларуси съедобные грибы

Разнообразие произрастающих в республике грибов велико, среди них немало видов съедобных – тех, которые после соответствующей термической обработки можно употреблять в пищу. Наиболее распространенными и известными являются следующие:

  • белый грибБелый гриб, или боровик – это трубчатый гриб, имеющий светлую ножку и коричневую шляпку. Цвет шляпки гриба может варьироваться, так как в белорусских лесах встречается 5 разновидностей белого гриба, а помимо этого цвет шляпки зависит от местности произрастания и количества попадающего солнечного света. Меж тем все разновидности белого гриба на ножке имеют светлую сетку.
  • подберезовикПодберезовик, или березовик – распространенный вид съедобных трубчатых грибов, произрастающий в лиственных и смешанных лесах. Название у гриба - «говорящее», так как он действительно произрастает под березами. Подберезовик имеет полушаровидную сероватую, серо-коричневую или темно-коричневую шляпку и цилиндрическую или слегка утолщенную снизу светлую с темными чешуйками ножку. Мякоть подберезовика белая и плотная, при разрезе не меняет цвет или может лишь слегка розоветь.
  • подосиновикПодосиновик, или красноголовик, осиновик – это съедобный трубчатый гриб, имеющий красную или красно-рыжую полушаровидную шляпку и ровную цилиндрическую или немного расширяющуюся у основания, покрытую волокнистыми чешуйками ножку. Мякоть подосиновика в месте разреза приобретает синий оттенок, спустя время может почернеть или стать фиолетового цвета.
  • польский грибПольский гриб – съедобный гриб, внешне имеющий сходства с белым грибом. Польский гриб встречается в хвойных и реже лиственных лесах страны. Название гриба связано с его историей: из Польши он был широко экспортирован в другие страны. Он имеет подушковидную каштаново-коричневую шляпку и цилиндрическую светло-коричневую ножку с палевым оттенком у основания. У молодых грибов поверхность шляпки матовая, на ощупь похожа на замшу. Мякоть польского гриба имеет светло-желтый оттенок, а в месте излома или нажима синеет.
  • поддубовикПоддубовик, дубовик обыкновенный – трубчатый гриб, произрастающий в дубовых рощах или смешанных лесах. Шляпка поддубовика толстая и мясистая, имеет полушаровидную форму, обычно темно-коричневого, или желто-бурого оттенков. Ножка гриба цилиндрической формы, внизу клубневидно-утолщенная; сверху под шляпкой желто-оранжевого цвета с красноватой сеткой, в центре желтая, а внизу красноватая. Мякоть шляпки при разрезе синеет. Трубчатый слой при надавливании также синеет, при разломе зеленеет.
  • маленокМасленок обыкновенный – трубчатый распространенный гриб, имеет гладкую, клейкую и слизистую на ощупь шляпку и гладкую или зернистую ножку. Иногда на ножке у маслят имеется пленчатое кольцо. Шляпка у масленка обыкновенного коричневая или желто-коричневая, ножка – цилиндрическая и невысокая. Мякоть маслят плотная светло-кремового цвета, при изломе не меняет цвет.
  • лисички Лисичка – пластинчатый гриб с выпуклой или воронковидной шляпкой и тонкой ножкой. Все плодовое тело лисичек рыжеватого цвета, оттенок может варьироваться от яично-желтого до светло-коричневого. Мякоть этого гриба плотная и светлого оттенка, не меняющегося при надломе и разрезе.
  • опята Опенок – пластинчатый гриб, в Беларуси встречается в 5 разновидностях. Популярны среди грибников летний, осенний и зимний опята. Все подвиды опят – пластинчатые, растут большими группами на пнях и корнях деревьев, встречаются на живых стволах лиственных деревьев. Шляпки у опят шаровидные, окрас отличается в зависимости от вида и места произрастания и варьируется от бледно-желтого до коричневого; у осеннего опенка шляпка бывает светло-серого оттенка. Ножки опят цилиндрические и немного утолщенные снизу, обычно имеют изогнутую форму и белое пленчатое кольцо в верхней части. Опенок зимний отличается ворсистой ножкой, волоски которой можно рассмотреть под лупой.
  • рыжик Рыжик – пластинчатый гриб с воронковидной, слегка приподнятой по краям шляпкой и цилиндрической полой ножкой. Получил свое название этот гриб из-за окраски: шляпка у него имеет оранжевый или оранжево-красный оттенок. Пластинки рыжика при надавливании или при изломе зеленеют или буреют. В месте разреза из гриба выделяется оранжево-желтый или светло-красный млечный сок.
  • шампиньон Шампиньон обыкновенный – пластинчатый гриб с полушаровидной с загнутыми краями шляпкой белого или светло-серого, светло-коричневого оттенков. Шляпка шампиньона имеет мелкие буроватые волокнистые чешуйки. Ножка гриба имеет цвет шляпки, цилиндрической формы. У молодых грибов ножка соединена со шляпкой пленчатым покрывалом (пленкой) белого цвета. У зрелого гриба покрывало остается на ножке в виде кольца. Мякоть шампиньона белого цвета, плотная по консистенции, на изломе розовеет. Пластинки у шампиньонов не прикреплены к ножке, у молодых грибов белого цвета, у зрелых – розового или темного.

Распространенные в Беларуси ядовитые грибы, являющиеся двойниками съедобных

Некоторые виды грибов таят в себе вредные вещества, являющиеся устойчивыми к тепловой и иным видам обработки. Такие грибы относят к несъедобным, или ядовитым – они способны вызвать отравление организма, потому их крайне важно знать и различать. Наиболее часто случаются отравления теми ядовитыми грибами, которые имеют внешние сходства со съедобными и попадают на стол случайно.

  • желчный грибЖелчный гриб – трубчатый гриб, внешне похожий на белый, потому и получивший второе название – ложный боровик. Он имеет ряд отличий от белого гриба: верхняя часть ножки этого гриба имеет темное напыление – покрыта сеткой темного цвета; желчный гриб имеет розовые трубочки, а белый – желто-зелетоватые. Желчный гриб замето розовеет в месте разреза и он крайне горький на вкус. Если возникают сомнения, какой гриб перед вами: белый или желчный – разрежьте шляпку: если мякоть приобрела розовый оттенок, то это несъедобный гриб. 
  • бледная поганкаБледная поганка – пластинчатый гриб с полушаровидной шляпкой оливкового, светло-зеленого или светло-серого оттенков и цилиндрической, с утолщением у основания, ножкой. Цвет ножки совпадает с цветом шляпки, но на ножке может быть муаровый рисунок. Мякоть гриба белая, не меняет оттенок при повреждениях. Неопытные грибники могут спутать поганку с шампиньоном. Важным отличием поганки от шампиньона является наличие у нее клубневидного утолщения у основания ножки и бледно-розовых или темных пластинок. В бледной поганке содержатся сильнодействующие яды, не разрушающиеся под воздействием температур в ходе приготовления.
  • ложные опятаЛожноопенок, или серно-желтый опенок – ядовитый подвид опят, произрастающий на гнилых стволах лиственных и хвойных деревьев, на пнях и около них. Как и другие виды, ложные опята растут группами. Шляпка у такого молодого опенка выпуклой формы, со временем становится прямой, имеет желтоватый или желто-бурый цвет, к центру окрас темнее, по краям менее насыщенный. Пластинки серно-желтого опенка сначала имеют серо-желтый цвет, позднее становятся черно- оливковыми – это и является главным отличительным признаком лжеопят. У съедобного летнего опенка пластинки имеют светлый оттенок: они бывают беловатые или кремовые.
  • перечный грибПеречный гриб – трубчатый гриб, представляющий собой двойник масленка и моховика-решетника. Перечный гриб имеет округло-выпуклую шляпку коричневого или рыжего цвета, которая в сырую погоду покрывается слизью, чем и вызывает сомнения у грибников. Трубочки гриба красно-вишневые – и являются его отличительным признаком. Мякоть этого ядовитого гриба серно-желтая и краснеет на изломе, на вкус она жгуче-горькая.
  • ложная лисичкаЛисичка ложная, или говорушка оранжевая – пластинчатый гриб, произрастающий в хвойных лесах на пнях и стволах сосен, встречается одиночно и группами. Мясистая оранжево-красная шляпка этого гриба имеет воронковидную форму с завернутыми вверх краями. Ножка лже-лисички цилиндрическая. Пластинки гриба также оранжево-желтые, красноватые, разветвленные и нисходящие к ножке. Отличительной особенность ложной лисички является то, что ее пластинки имеют более яркий окрас, чем все остальное грибное тело. Мякоть на изломе розовато-желтая, толстая в центре.

Радиоактивные грибы: съедобные снаружи – вредные внутри

радиоактивные грибыВсе виды грибов ввиду своей морфологии хорошо аккумулирует радионуклиды и соли тяжелых металлов, а также другие вредные вещества, содержащихся в окружающей среде – почве и атмосфере.

Некоторые виды грибов самостоятельно производят вторичные метаболиты, которые могут быть токсичными, изменять сознание человека. Хотя количество смертельных видов ограничено, некоторые съедобные грибы могут оказаться опасными и вызвать особенно тяжелые и неприятные симптомы отравления.

Признанный съедобным, гриб может таить в себе накопленные яды, которые при попадании в организм способны вызвать сильнейшие отравления. В белорусских лесах в ходе проверок грибниц были обнаружены масштабные загрязнения почвы радионуклидами цезия-137. Загрязнения произошли в результате выбросов ядохимикатов во время взрывов на Чернобыльской АЭС и на ядерном комбинате Маяк. Загрязнения происходят и по сегодняшний день во время выбросов атомных электростанций и в ходе развития промышленности.

Цезий-137 имеет разрушающее действие на сердечно-сосудистую и иммунную системы организма, а также на почки и печень. Радиоактивные вещества поражают нервную, женскую репродуктивную и кроветворную системы организма человека.

В зависимости от степени накопления цезия-137 съедобные грибы классифицируются на 4 группы:

  • 1-я группа включает слабо-накапливающие грибы – те грибы, структура которых менее восприимчива к радиоцезию. Среди слабонакапливающих грибов шампиньоны, опята, вешенки.
  • 2-я группа – это средне-накапливающие грибы: белый гриб, лисичка обыкновенная, подберезовик и подосиновик.
  • К 3-й группе отнесены сильно-накапливающие грибы: сыроежки и зеленушки.
  • Сильными аккумуляторами цезия-137 являются польские грибы, маслята, моховики – они составляют 4-ю группу.

Наиболее активно радиация проникает в развитые грибницы. В ножках грибов концентрация радионуклидов примерно в 1,5—2 раза ниже, чем в шляпках.

Мерой безопасности по недопущению приема в пищу грибов с высоким содержанием цезия-137 является их термическая обработка. Грибы необходимо отваривать в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты в течение получаса-часа. Менять отвар за время обработки необходимо 2-3 раза.

Перед приготовлением грибы нужно очистить ото мха и почвы, шляпки некоторых видов грибов нужно очистить от кожицы. С целью уменьшения содержания радионуклидов в грибах их можно в течение 24 часов вымачивать и периодически промывать.

Выбирая лес для сбора грибов нужно проанализировать его месторасположение: близость к пораженной взрывом Чернобыльской АЭС зоне, наличие неподалеку заводов и химических комбинатов, крупных автодорог. При покупке грибов на рынке также есть риск приобретения зараженных радионуклидами и другими химическими веществами плодов. Грибы, реализующиеся в магазинах, проходят перед выставлением на прилавок соответствующие проверки, потому, приобретая грибы в магазине, покупатели ничем не рискуют.

Симптомы отравления грибами

отравление грибамиСимптомы отравления грибами есть общие и частные: общие – возникающие при всех отравлениях, частные – характерные для отравления конкретным ядом. Общие симптомы, как правило, проявляются спустя полчаса после потребления грибов в пищу, и включают:

  • тошноту,
  • рвоту,
  • боли в животе (как в верхней области живота, так и в паху могут появляться болезненные ощущения),
  • диарею,
  • головные боли,
  • слабость,
  • усиление потоотделения,
  • изменение температуры тела (возможно как повышение, так и понижение),
  • судороги, потери сознания, бред и галлюцинации.

Отравление мускарином, мускаридином (микоатропином) и буфотенином

Мускарин, мускаридин и буфотенином – яды красного и пантерного мухоморов, говорушек, содержащиеся в них в разных пропорциях. В случае преобладания в грибах мускарина и буфотенина основными симптомами отравления считаются сонливость, расстройства нервной системы, бред, истерия и галлюцинации.

Отравление говорушками, содержащими в высокой концентрации яд мускарин, проявляется по истечении 1-го – 2-х часов после попадания вещества в организм. Для мускаринового отравления характерны рвота, диарея, повышение потоотделения и слюноотделения, брадикардия, сужение зрачков. При сильных отравлениях возможны нарушения дыхания, коллапс, отёк лёгких. Для блокирования действия яда назначается атропин или другие М-холиноблокаторы. В ходе лечения применяются адреномиметики или глюкокортикоиди.

Мускаридин – сильнодействующий яд, действие которого приходится на желудок и кишечник: он вызывает их расстройства, сопровождающиеся сильной болью в животе, диареей и рвотой, анурией, повышением потоотделения и слюнотечением, замедлением сердцебиения. Симптомы отравления мускардином проявляются, как правило, через 1 — 2 часа.

Буфотенин – яд, главным эффектом которого является появление галлюцинаций; в больших дозах буфотенин приводит к развитию психозов.

Отравление фаллином, фаллоидином и аманитом

Ядовитые аманитовые грибы – бледная поганка, мухомор вонючий, или белая поганка – в своей мякоти содержат вредные высокотоксичные вещества: фаллин, фаллоидин и аманитин.

Фаллин – токсическое вещество, единственный яд вышеперечисленных грибов, разрушающийся при термической обработке, в частности, в ходе кипячения.

Фаллоидин представляет собой токсин группы фаллотоксинов; бициклический гептапептид. Он вскоре после попадания в организм человека способен вызывать серьезные изменения в клетках печени. Меж тем первые симптомы отравления этим ядом появляются только по истечении 7-ми часов после потребления. Отравление фаллоидином сопровождается сильными болями в животе, частой рвотой, усилением потоотделения и диареей, снижением температуры тела. Яд провоцирует развитие почечной и сердечной недостаточности, под его воздействием человек может впасть в кому, а при несвоевременном обращении к врачу отравление этим ядом может привести к смерти. При лечении отравления фаллоидином пациентам назначаются антифаллоидные сыворотки и тиоктиновая кислота.

Яд аманит быстро разлагает клетки печени, потому крайне важна ранняя диагностика отравления в случае потребления ядовитых грибов с содержанием этого вещества.

Отравление псилоцином и псилоцибином

Так называемые галлюциногенные грибы – это грибы, содержащие в себе яды особого действия – вызывающие галлюцинации, помутнения сознания, различные нарушения психики. Грибы, содержащие галлициногенные яды: псилоцибе полуланцетовидная, псилоцибе мексиканская, панеолус мотыльковый, коноцибе райграссовая. Эти грибные психотомиметики или к психодислептики вызывают острые отравления, сопровождающиеся резким снижением артериального давления, усилением потоотделения, расширением зрачков, слабостью. Галлюциногены вызывают тяжёлый психоз с галлюцинациями, искажения представлений о пространстве и времени.

Отравление гиромитринами

Отравление гиромитринами происходит в результате потребления в пищу гельвелловых грибов: нескольких видов строчков (строчка обыкновенного и строчка осеннего) и неправильно приготовленных сморчковых грибов (в частности, сморчка настоящего).

Гиромитрины – термостойкие яды, оказывающие гемолитическое действие – вызывают разрушение мембран эритроцитов и выход гемоглобина в кровь. Симптомы отравления гиромитринами: высокое содержание гемоглобина в крови, сонливость, рвота, диарея, желтуха. Гиромитрины могут вызывать судороги и кому, стать причиной смерти.

Желудочно-кишечные отравления условно-съедобными и съедобными грибами

Желудочно-кишечные отравления могут быть вызваны не только ядовитыми грибами, но и некоторыми условно-съедобными и съедобными, прошедшими неправильную кулинарную обработку. Отравления могут быть также спровоцированы употреблением в пищу старых грибов, накопивших радионуклиды и другие вредные для организма химические вещества.

Симптомы типичных желудочно-кишечных отравлений обычно появляются спустя несколько часов после употребления в пищу грибов и представляют собой боли в области живота, рвоту, диарею, повышение температуры. При тяжелом протекании отравления могут сопровождаться судорогами и потерей сознания.

Первая помощь при отравлении грибами

водаВ случае если после потребления в пищу блюд из грибов, ухудшилось состояние здоровья, появились симптомы отравления, первым делом необходимо:

  • промыть желудок, выпив 5-6 стаканов слабого (светло-розового) раствора перманганата калия – марганцовки;
  • принять активированный уголь по расчету 1 грамм на 1 килограмм веса, т.е. человеку с весом 80 килограмм необходимо выпить 8 грамм таблеток;
  • вызвать скорую медицинскую помощь.

До приезда машины скорой помощи больного человека нужно уложить в постель и продолжать проводить промывание желудка. При отсутствии марганцовки больному нужно давать пить не менее 5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры. Для избавления желудка от еще непереварившихся остатков пищи нужно вызвать рвоту: надавить на корень языка пальцем или гладким предметом. Для того чтобы удалить яд, который уже попал в кишечник, после процедуры промывания желудка больном нужно дать слабительное и провести клизму.

блюдо с грибамиДля того чтобы помочь медикам установить форму отравления, нужно сохранить, если имеются, все несъеденные грибы. Остатки блюда – грибы, вызвавшие отравление, в случае не установления их вида медиками, нужно передать в соответствующие инстанции для проведения срочной экспертизы. Если определить, каким ядом произошло отравление, то диагноз будет установлен точнее, и, соответственно, медицинская помощь будет эффективнее.

При отравлении грибами лечение прямо зависит от их вида. Например, при отравлении бледной поганкой, характеризующемся непрекращающейся рвотой и обезвоживанием, проводиться сначала промывание желудка, а затем осуществляется обменное переливание крови, гемодиализ, внутривенно вводятся глюкоза с инсулин. В случае если отравление бледной поганкой сопровождается нарушениями дыхания, то подкожно вводят атропин.

Для того, что бы избежать отравления грибами необходимо придерживаться некоторых простых правил:

  • Собирать и покупать нужно только хорошо известные грибы. Если грибы вызывают сомнение, то их лучше не трогать в лесу и не приобретать на рынке.
  • Не производите сбор грибов в городах, возле крупный автодорог, неподалеку от промышленных предприятий.
  • Старые и пораженные вредителями и болезнями грибы брать не стоит. Ошибочным является мнение, что насекомые и звери ядовитые грибы не едят, и раз грибы были тронуты представителями фауны– то они безопасны. Это ошибочное заблуждение! 
  • Отправляясь за грибами в лес, изучите по справочникам описания и фотографии съедобных грибов. 
  • Во время похода в лес за грибами не оставляйте без присмотра детей.
  • Незнакомые или вызывавшие сомнение грибы не проверяйте на вкус, так как есть грибы с высокой концентрацией яда.
  • При сборе грибов, произрастающих группами, не срезайте все рядом находящиеся грибы безоглядно: внимательно рассмотрите каждый гриб, прежде чем его срезать.
  • Во время сбора пластинчатых грибов (в частности, сыроежек) срезайте их с ножкой, для того, чтобы иметь возможность убедиться в отсутствии на ней кольца.
  • Грибы являются скоропортящимся продуктом, потому их не следует надолго оставлять без термической обработки. 
  •  Перед обработкой еще раз просмотрите каждый гриб: все, вызывающие сомнение или поврежденные вредителями и болезнями, выбросьте.

medportal.org