Секреты и рецепты приготовления жареных лесных опят. Как варить свежие грибы опята


Как приготовить опята – Рецепты с опятами. Советы как приготовить

Осень щедро делится с нами не только богатым разнообразием спелых овощей и фруктов, но и любимыми большинством из нас грибами. И с приходом сентября наши умы, корзинки и столы по праву занимают самые популярные и обильные осенние грибочки – опята. Именно осенние опята названы опятами настоящими, и название свое они получили неспроста. В отличие от летних и зимних опят, относящихся к четвертой категории, опенок настоящий относится к первой-второй категории грибов, ведь по своим пищевым качествам и калорийности осенние опята не уступают ни подберезовикам, ни подосиновикам. А по мнению многих любителей грибов, своими вкусовыми качествами даже превосходят их. Давайте признаемся честно, полакомиться жареными или солеными опятками мы все большие охотники. Ну а редакция «Кулинарного Эдема» по сложившейся традиции предлагает вам сегодня вместе разобраться и запомнить, как приготовить опята.

Опята. Рецепты с фото

Известны опята с самых древних времен. И два, и три века назад наши предки с удовольствием собирали и готовили самые разнообразные блюда из этих осенних грибов. Не отстаем от них и мы. В самом деле, какое же это несравненное удовольствие прогуляться по осеннему лесу в пригожий солнечный денек, и даже после самой непродолжительной прогулки вернуться домой с полной корзиной молоденьких, крепких грибочков, а при должном старании и усердии и не с одной корзиною. Урожайность опят такова, что позволяет при небольшом везении насобирать с добрый десяток килограммов вкусных свежих грибов. Да и приготовление опят вполне может сойти за приятное развлечение, в которое будет вовлечена все семья. Ведь в отличие от многих других грибов, излишне скрупулёзной чистки, промывки и удаления червячков опята не требуют. Да и не бывают опята червивыми, что лишь добавляет им привлекательности.

А уж сколько блюд можно приготовить из осенних опят! Превосходно хороши опята и отварными, и жареными, и тушеными, и солеными. Можно приготовить из опят салат и закуску, можно пустить их на грибную икру или жульен, украсят опята и самый простой грибной суп, и самую сложную грибную солянку. Опята солят и маринуют, сушат и замораживают, чтобы полакомиться лесными грибами длинною зимою. Да и просто обжаренные с картошечкой да забеленные сметанкой опята не оставят равнодушными не детей, ни взрослых.

Сегодня KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» собрал и старательно записал для вас подборку самых важных советов и секретов, а также самых интересных рецептов, которые обязательно помогут даже не слишком опытным хозяйкам легко разобраться, как приготовить опята.

1. Самым лучшим способом заполучить опят на свою кухню был и остается поход в лес. Куда как хорошо прогуляться всей семьей, подышать свежим лесным воздухом, да вернуться домой с обильной добычей. Опята очень широко распространены в большинстве лесов нашей страны. Растут они на поваленных и живых деревьях различных видов, особенно часто встречаясь на вырубках, да по просекам. Узнать их нетрудно. У молодых опят шляпка шаровидная, а у опят взрослых плоская с бугорком посередине. Цвет шляпки грязно-коричневый или серовато-желтый, у молодых опят шляпка покрыта тонкими чешуйками, исчезающими с возрастом. Приросшие к ножке пластинки светлые у молодых опят, с возрастом становятся коричневато-желтыми. Ножка у опенка длинная, тонкая, слегка утолщенная книзу, с белым колечком в верхней части. У взрослых грибов ножка становится излишне волокнистой и грубой и в пищу не годится.

2. Если же у вас нет возможности отправиться за грибами самостоятельно, значит, ваш путь лежит на рынок или в магазин. Лучше всего покупать опята у знакомых грибников на рынке. В этом случае вы сможете быть уверенными в том, что вам продадут действительно свежие грибы, собранные в чистых лесах, расположенных вдали от крупных городов и автомобильных дорог. Перед покупкой убедитесь, что все грибы свежие, упругие, без помятостей и следов гниения. Обязательно понюхайте грибы. Хорошие свежие опята обладают чрезвычайно приятным, ярко выраженным грибным ароматом без посторонних оттенков запаха. Если же предлагаемые вам грибы выглядят заметно вялыми, если на них образовалась плесень или часть грибов подгнила, если к собственному грибному запаху прибавились неприятные нотки закисания, откажитесь от покупки без сожалений. Вкусного блюда из испорченных грибов не получится, а расстройство желудка никак не украсит ваш семейный вечер.

3. Принеся грибы домой, постарайтесь сразу же почистить и переработать их. Как и любые другие грибы, опята не подлежат длительному хранению. В самом крайнем случае приготовление опят можно отложить на один денек. Чтобы опята сохранились свежими в течение суток, аккуратно переберите их, избавившись от лишнего лесного мусора, сложите в чистый бумажный пакет и уберите в нижнее отделение холодильника. Но даже после такой подготовки не следует хранить опята дольше 36 часов.

4. Пожалуй, ни одна самая изысканная заморская закуска не сможет сравниться с простыми, но такими вкусными и ароматными жареными опятами со сметаной. А приготовить это блюдо куда как просто! Очистите и промойте 500 г. опят, сложите их в кастрюлю и залейте водой так чтобы она полностью покрывала грибы. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение пяти минут. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте стечь воде. Тем временем растопите на сковороде 2 ст. ложки топленого масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте ваши грибы и обжаривайте на сильном огне до румяности в течение 10 – 15 минут, часто помешивая. Как только грибы достаточно зарумянятся, добавьте к ним 3 ст. ложки сметаны, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте, убавьте огонь до самого слабого и готовьте еще пять минут. Готовые грибы сразу же подавайте к столу, посыпав их измельченной зеленью укропа.

5. Не менее вкусной получается и старинная холодная закуска из отварных опят с хреном. Очистите и промойте 500 г. свежих опят. Сложите грибы в кастрюлю, добавьте один корень петрушки, нарезанный крупными кусочками, одну морковь, нарезанную кружочками, и одну целую луковицу. Залейте грибы с овощами подсоленной водой, доведите до кипения и снимите пену. Затем добавьте 2 ст. ложки лимонного сока, один лавровый лист и шесть горошин черного перца. Варите на среднем огне в течение 15 минут, откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь воде, выберите и выбросите овощи, а грибы охладите. Переложите отварные опята в глубокий салатник, добавьте к ним половинку корня хрена, натертого на мелкой терке и смешанного с чайной ложкой лимонного сока, заправьте подсолнечным маслом и перемешайте.

6. Очень просто приготовить вкуснейший суп из опят с гречкой. Почистите и промойте 600 г. свежих опят, сложите их в кастрюлю и залейте двумя литрами воды. Доведите до кипения, снимите пену и варите в течение 10 минут. В сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу, одну морковь, нарезанную мелкими кубиками, и половинку корня петрушки, нарезанного мелкими кубиками. Обжарьте овощи до золотистого цвета и переложите в кастрюлю с грибами. Варите еще 5 минут, затем добавьте 3 ст. ложки промытой гречневой крупы, соль и черный перец по вкусу. Варите все вместе в течение 20 минут. Подавайте суп к столу со сметаной, и свежей зеленью укропа.

7. Необыкновенно ароматная и сытная рыбная солянка с опятами всегда была одним из самых популярных блюд русской кухни. Промойте и отожмите один килограмм квашеной капусты. В глубокой сковороде растопите 3 ст. ложки топленого масла, выложите капусту и тушите на среднем огне в течение 15 – 20 минут, часто помешивая. Нарежьте крупными кусочками 500 гр. филе лосося и сложите в кастрюлю. Добавьте 50 г. каперсов, два соленых огурца, очищенных от кожицы и семян, и нарезанных кубиками, 2 ст. ложки томатной пасты, одну мелко нарубленную и подрумяненную в масле луковицу, один стакан рыбного бульона, один лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. Доведите все до кипения и варите на слабом огне в течение 20 минут. 200 гр. свежих опят отварите в подсоленной воде до готовности и откиньте на дуршлаг. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее половину тушеной капусты, поверх выложите рыбу с соленьями и грибы. Полейте все бульоном, оставшимся от варки рыбы, и накройте оставшейся тушеной капустой. Сверху посыпьте солянку толчеными сухарями, сбрызните топленым маслом и запекайте в разогретой до 190⁰ духовке в течение 15 минут. Перед подачей на стол украсьте солянку оливками, ломтиками лимона и свежей зеленью.

8. Вкусным и пикантным получается горячее блюдо из опят, запеченных в горшочке с баклажанами. Четыре крупных баклажана нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 30 минут до выделения сока. Затем промойте, осушите и обваляйте в муке. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте баклажаны до румяной корочки. Отдельно обжарьте до золотистого цвета две крупных мелко нарезанных луковицы. Очистите и промойте 500 г. свежих опят, отварите их в подсоленной воде в течение 5 минут и откиньте на дуршлаг. Керамические горшочки смажьте изнутри сливочным маслом, на дно каждого положите по одному лавровому листику и по три горошины черного перца. Перемежающимися слоями выложите в горшочки баклажаны, жареный лук и опята, заполнив горшочки не более чем на две трети. В небольшом сотейнике разогрейте одну столовую ложку сливочного масла, добавьте одну столовую ложку муки, тщательно перемешайте в течение пары минут, а затем залейте одним стаканом кипящего молока, непрерывно помешивая, посолите и поперчите соус и прогрейте его в течение пары минут на слабом огне. Готовым соусом полейте баклажаны с грибами. Накройте горшочки крышками и поместите в разогретую до 200⁰ духовку на 30 минут.

9. Отличный гарнир к мясу и птице получается из опят со стручковой фасолью. Переберите, очистите от струнок и промойте 250 гр. свежей стручковой фасоли. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду и отварите в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг и осушите. Очистите, промойте и отварите в течение пяти минут в подсоленной воде 100 гр. свежих мелких опят. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте грибы, фасоль и 1 ст. ложку панировочных сухарей. Обжарьте, помешивая, в течение 10 минут, за пару минут до готовности добавьте соль и черный перец по вкусу. Снимите с огня, добавьте 1 ст. ложку хорошего винного уксуса и 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки. Перемешайте и сразу же подавайте к столу.

10. Вкусный и ароматный пирог с опятами придется по душе и взрослым, и детям. Три стакана муки порубите ножом с 200 г. сливочного масла, а затем перетрите руками до образования крупной крошки. Два яйца взбейте с 2-мя ст. ложками сметаны и щепоткой соли. Соедините яйца и мучную крошку и замесите тесто. Готовое тесто разделите на две части, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 40 минут. Тем временем приготовьте начинку. Очистите и промойте два килограмма свежих опят. В сковороде разогрейте две столовые ложки сливочного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте грибы, соль и перец по вкусу. Жарьте все вместе до тех пор, пока грибы не зарумянятся и даже слегка не подсохнут. Готовое тесто раскатайте в два пласта, один пласт выложите на смазанный маслом противень, сверху разложите грибную начинку, накройте вторым пластом теста и защипните края. Смажьте пирог яичным желтком и сделайте сверху несколько длинных надрезов. Пеките в духовке, разогретой до 180⁰, в течение 30 – 40 минут. Готовый пирог достаньте из духовки и через верхние надрезы влейте в начинку несколько ложек слегка подсоленной сметаны. Накройте пирог чистым полотенцем и дайте постоять в тепле в течение 30 – 60 минут.

А KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше новых и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить опята.

Жалнин Дмитрий

kedem.ru

Как правильно варить свежие опята для заморозки, жарки и маринования на зиму

В современном мире грибам отводится меньшая роль в рационе питания человека, чем это было раньше. Поэтому каждый из нас иногда хочет побаловать себя блюдами из грибов. Эта статья будет посвящена первичной тепловой обработке: как варить свежие опята на зиму?

Стоит отметить, что блюда с опятами станут для вашего стола «вкусным решением». Однако грибы – тонкий продукт, поэтому каждой хозяйке важно знать, как правильно варить свежие опята и сколько времени для этого требуется.

Перед термической обработкой опята обязательно должны пройти предварительную подготовку. Сроки хранения свежих опят не превышают 36 ч, при условии, что храниться они будут в холодильнике. Поэтому с очисткой и последующим приготовлением грибных блюд лучше не затягивать. Это может привести к тяжёлым последствиям – отравлению.

Собранные опята лучше обработать сразу, как только они были принесены из леса. Их нужно перебрать и выбросить все подгнившие и испорченные червями экземпляры. Снять со шляпок весь лесной мусор, грязь и песок, а также срезать нижнюю часть ножки с остатками грибницы. В большом количестве воды замочить очищенные опята на 20-30 мин и хорошо перемешать руками. Выложить грибы на сито и дать им полностью стечь.

Предлагаем несколько вариантов отваривания опят перед заморозкой, жаркой, маринованием и для первых блюд.

Как варить свежие опята для дальнейшего приготовления (с видео)

Перед тем как варить свежие опята, каждая хозяйка должна определиться с дальнейшим процессом переработки. Если грибы подготавливают для жарки или тушения, тогда время отваривания можно ограничить 20 мин. Если опята будут отвариваться без дальнейшей термической обработки, тогда время увеличивается до 35-40 мин. При недостаточном отваривании опята могут вызывать лёгкое расстройство желудка. В этой ситуации наслаждение грибами изменится на грусть постельного режима. Кроме того, все плодовые тела отваривают в подсоленной воде: на 1 кг грибов нужно взять 1 ст. л. соли. При желании их отваривают со специями и с добавлением 3 г лимонной кислоты.

Чтобы вывести из грибов все вредные вещества, которые в них накопились, а затем со спокойной душой наслаждаться их вкусом, нужно знать, как варить свежие опята, соблюдать определённые правила. Только в этом случае меню из лесных грибов будет радовать вас своими вкусовыми качествами и обеспечит ваш организм полезными витаминами и микроэлементами.

Очищенные и промытые опята выкладывают в эмалированную кастрюлю и ставят на плиту. Проваривают 10 мин, снимая с поверхности пенку, сливают воду и снова заливают новой для дальнейшего отваривания, которое продлится также 10 мин. После этого опята можно обжаривать, запекать или мариновать. Если вы собираетесь из грибов делать маринованную закуску, тогда во второй воде смешивают уксус, соль, сахар и специи. Предлагаем посмотреть наглядное видео того, как варить свежие опята для дальнейшего приготовления:

Как варить свежие опята для супа и заморозки

Для супа обычно отваривают опята 15-20 мин, сливают воду и заливают новой в таком количестве, которое нужно для приготовления первого блюда. Для супа и борща грибы выбирают маленьких размеров, не испорченные червями и не поломанные. Также для первых блюд можно брать сушёные опята и замороженные. Сушёные грибы для начала замачивают на ночь в воде, затем промывают и добавляют в суп перед тем, как заложить картофель. Замороженные опята сначала отваривают 20 мин, и только потом закладывают в суп вместе с картофелем.

Как варить свежие опята для заморозки, чтобы в дальнейшем из них можно было приготовить безопасное блюдо? Стоит сказать, что замороженные опята можно не только варить, но и жарить, тушить, запекать. Перед заморозкой опята отваривают 20-25 мин, если грибы маленького и среднего размера. Если же опята большие, тогда их отваривают 35-40 мин с добавлением соли. Откидывают на дуршлаг и промывают под проточной водой. Большие плодовые тела режут кусочками, маленькие оставляют целыми и складывают в полиэтиленовые пакеты. Некоторые хозяйки не выливают грибной бульон, а процеживают его, разливают в бутылки, а затем используют для грибных соусов и супов.

Как варить свежие опята перед жаркой и для маринования на зиму

Если точно знать, как варить свежие опята для жарки, тогда вы можете на 100% быть уверены, что вредные вещества, содержащиеся в грибах, будут уничтожены. Внимательно ознакомьтесь с рецептом ниже, который поможет правильно выбрать время для отваривания и создать вкусный шедевр из грибов. Зная, как варить свежие опята перед жаркой, вы можете не опасаться за самочувствие своих родных и близких.

После предварительной очистки грибы, предназначенные для жарки, нужно отварить в солёной воде 25-30 мин. Откинуть на сито или дуршлаг и дать основательно стечь лишней жидкости. Далее выложить опята на раскалённую сковороду с растительным или сливочным маслом. Обжарить 20 мин и можно ввести сметану, майонез и лук с чесноком.

Для процесса маринования опята также нужно обязательно отваривать, как и во всех других случаях. Как следует варить свежие опята для маринования, чтобы закуска получилась вкусной и безвредной для ваших домашних? Для начала плодовые тела очищают от загрязнения и только потом отваривают. Этот процесс длится 15-20 мин без добавления соли. Затем воду сливают, грибы выкладывают на дуршлаг и дают стечь. Затем делают маринад из соли, сахара, уксуса, специй и варят опята в маринаде от 15 до 30 мин, в зависимости от размера плодовых тел.

grib-info.ru

как вкусно жарить грибы, рецепт на сковороде с луком, приготовление с майонезом, видео

Лесные опята – одни из самых вкусных и полезных грибов, в них много фосфора, белка, кальция, железа. Из опят можно приготовить разнообразные и питательные блюда, они годятся для маринования, замораживания и соления. Жареные опята – прекрасное блюдо для семейной трапезы, простое и разнообразное, т.к. опята сочетаются со многими овощами, мясными блюдами. Особенно вкусны они со сметанным или сливочным соусом и зеленью.

Лесные опята – одни из самых вкусных и полезных грибов, в них много фосфора, белка, кальция, железа

Содержание материала

Сколько и как правильно жарить свежие и замороженные опята на сковороде

Свежие грибочки сначала необходимо варить дважды по четверть часа, меняя в перерыве воду. Затем их можно жарить на любом масле до румяного цвета. Если опята предварительно не отваривать, то после промывания в проточной воде грибочки можно тушить полчаса до полного испарения жидкости, посолив в процессе приготовления.

Перед готовкой грибы нужно промыть, очистив от лесного сора. Если ножки длинные, то их обрезают, оставив лишь небольшой пенечек.

Замороженные опята жарить еще проще. Мыть, варить и размораживать их до жарки не следует. Грибы выкладывают на хорошо разогретую сковородку, политую маслом. Жарят их четверть часа на среднем огне, не накрывая емкость крышкой.

Если жарят грибы с луком, то сначала зажаривают лук, нарезанный полукольцами. Причем признаком готовности блюда служит то, что оно становится однородного цвета.

Как жарить опята (видео)

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор ...

Как вкусно и быстро приготовить жареные опята на сковородке

Один из самых простых способов приготовления ароматных жареных грибочков такой:

  1. На три четверти килограмма грибов нужно несколько зубчиков чеснока, зелень и несколько ложек масла для обжаривания. Этого количества хватит на пять порций.
  2. Грибы моют и варят, подготовленные чеснок и петрушку мелко шинкуют.
  3. В разогретую сковородку наливают масло, на котором сначала жарят чеснок.
  4. Затем выкладывают на нее зелень петрушки и грибочки. При помешивании жарят треть часа.

Лучше всего есть их в горячем виде.

Также рекомендуем прочитать:

Простой рецепт жареных опят с луком

Очень просто пожарить опята с луком. На 600 граммов лесных даров необходимо пару крупных луковиц. Сначала подготовленные грибы выкладывают на горячую сковороду без масла. Крышкой емкость не накрывают, так быстрее выпарится лишняя влага. После этого на сковородку льют масло и выкладывают нарезанный лук. До готовности должно пройти примерно треть часа. В конце грибочки солят и перчат, а перед тем, как подать на стол посыпают зеленью.

Жареные опята на сковородке

Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом

Это блюдо может претендовать даже в качестве достойного украшения праздничного застолья. Его можно рассматривать как отдельное блюдо, оно также прекрасно сочетается с мясом и картофелем. На килограмм свежих опят необходимо крупную луковицу, несколько зубчиков чеснока, стакан майонеза, масло, перец красный и черный, зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Грибочки отваривают с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.
  2. Дают возможность стечь лишней жидкости.
  3. Жарят чуть меньше получаса на среднем огне.
  4. Добавляют шинкованный лук и продолжают процесс еще несколько минут.
  5. Затем добавляют измельченный чеснок, солят и перчат.
  6. В последнюю очередь вливают майонез и томят заготовку на небольшом огне четверть часа.
  7. Подают с рубленой зеленью петрушки и укропа.
Жареные опята со сметаной

Аппетитные жареные опята со сливками

Для приготовления ароматного блюда из лесных грибочков необходимо иметь их чуть больше полкилограмма, нужны также три луковицы, четверть стакана сливочного масла, полтора стакана жирных сливок, немного твердого сыра, перец, соль, зелень.

Технологическая последовательность:

  1. Грибочки варят четверть часа.
  2. Лук жарят до румяного цвета.
  3. Добавляют к нему опята и продолжают процесс десяток минут.
  4. Вылить половину сливок, поперчить и посолить и выдержать под крышкой на самом маленьком огне десяток минут. Иначе сливки расслоятся.
  5. Высыпать тертый сыр, влить оставшиеся сливки, выдержать при таком же режиме еще десяток минут.
Жареные опята

Можно приготовить другую вариацию предыдущего рецепта:

  1. Пару головок лука обжарить с несколькими дольками чеснока несколько минут до румяного цвета и ароматного запаха.
  2. Килограмм лесных грибочков сварить в соленой воде треть часа.
  3. Грибной полуфабрикат высыпать к луково-чесночной заправке, добавить перец и соль и жарить четверть часа.
  4. Вылить в сковородку сливки и оставить блюдо под крышкой на самом медленном огне еще четверть часа. Перед подачей посыпать зеленью.

Сколько жарить опята (видео)

Сытное блюдо из жареных опят, картофеля и лука

Вариант с замороженными грибочками: полкило картофеля, столько же лесных опят, головка лука. Технология приготовления блюда:

  1. Поджарить шинкованный лук до золотистого цвета.
  2. К нему выложить замороженные опята и жарить пяток минут.
  3. После этого высыпать нарезанную соломкой картошку, солить, перчить и жарить треть часа до золотистой корочки.
  4. На каждую порцию готового блюда нужно по ложке сметаны.

Технологические особенности жарки сырых опят:

  • Крупные шляпки разрезать пополам, ножки удалить, оставив по паре сантиметров у основания.
  • Варить грибочки (полкилограмма) в подсоленной воде десяток минут.
  • Дать им стечь.
  • Лук обжарить с 50 граммами измельченного бекона в открытой емкости.
  • Добавить опята и нарезанную соломкой картошку, поджарить десяток минут до золотистого оттенка, перед окончанием посолить и поперчить.

Можно поджарить картофель отдельно от грибочков, а потом добавить его к ним. После этого блюдо выдержать под крышкой пяток минут.

Сытное блюдо из жареных опят, картофеля и лука

Рецепт закуски с жареными опятами на зиму

Для зимней заготовки из жареных грибочков на килограмм лесных даров необходим стакан постного масла. Процесс заготовки состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные грибочки варят десяток минут, дают им стечь.
  2. На сковороду с разогретым маслом складывают разрезанные пополам грибочки и тушатся под крышкой полчаса.
  3. Затем следует открыть сковородку и продолжать жарить опята до полного испарения влаги, в конце процесса следует подсолить их.
  4. Готовые грибочки складывают в стерильные банки и заливают горячим маслом по самое горлышко.
  5. Если масла не достаточно, то следует разогреть дополнительное количество его.
  6. Банки укупоривают капроновыми крышками и хранят в холодильнике до полугода.

Как вариант, можно делать заготовку с жареным луком из расчета крупная луковица на килограмм опят. Овощ проходит те же этапы жарки, что и грибы.

Как приготовить опята (видео)

Это далеко не все рецепты жареных грибочков. Но чтобы не испортить удовольствие от вкусного блюда, нужно уметь отличать съедобные опята от их ядовитых двойников. Молодые съедобные разновидности имеют шаровидную шляпку, а взрослые – почти плоскую с небольшим бугорком посредине. Она грязно-коричневого или желтоватого цвета, а у молодых особей еще и чешуйчатая. Пластинки плотно прилегают к ножке, сначала они светлые, а затем желтеют. Ножка у грибов длинная, тонкая, к низу немного утолщенная, на верхней части есть белое колечко. У взрослых экземпляров она грубая и волокнистая на вкус, совершенно непригодна в пищу.

5gribov.ru

Сколько времени варить опята на Webspoon.ru

Сколько варить опята свежие

Опята — вкусные грибы. Их варят, жарят, тушат. Из них готовят икру, начинку для пирогов и пирожков. В большинстве случаев, перед приготовлением блюда, опята следует отварить до готовности. Наш совет поможет разобраться, как правильно варить опята до готовности. При варке опят учтите некоторые нюансы:

— лучше всего переработать (отварить) опята сразу же после того, как вы принесли грибы домой. После сбора грибы можно хранить в холодильнике не более 2 суток;

— отваривайте опята в эмалированной кастрюле без сколов или в нержавеющей кастрюле;

— отваривайте эти грибы в солёной воде — на 2 литра воды берите 1 ст. л. соли;

— приблизительное время варки опят 30 минут;

— первую воду после закипания следует слить, а грибочки промыть;

— опята считаются сваренными, когда они осели при варке на дно кастрюли;

— перед жаркой свежие опята отваривают на протяжении 15-20 минут.

Шаг 1

Для работы нам понадобятся опята, соль, вода, кастрюля, нож, дуршлаг.

Шаг 2

Опята очистить и промыть под проточной водой.

Шаг 3

Воду (1 л) вместе с солью (0,5 ст. л.) довести до кипения. Опята порезать кусочками и выложить в кипящую воду. Довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут.

Шаг 4

Воду слить. Опята промыть и залить их заново кипящей водой (1 л) вместе с солью (0,5 ч. л.). Довести до кипения и готовить 25 минут. Готовые опята должны осесть на дно кастрюли.

Шаг 5

Слить воду, а опята выложить в дуршлаг и дать полностью стечь жидкости. Опята готовы к работе.

webspoon.ru

простые рецепты блюд из свежих грибов

С приходом осени лес преподносит нам богатый урожай опят. Огромное удовольствие можно получить от похода в лес за грибами и при этом набрать целую корзинку, а если повезёт, то и несколько. Ведь этот гриб растёт не по одному, а сразу целыми семействами. Буквально с одного дерева или пня возможно собрать несколько килограммов. В дальнейшей обработке, как правило, принимает участие вся семья, потому что кому-то одному перебрать и приготовить опята из-за их количества просто невозможно.

Правила употребления

Польза от грибов для нашего организма ценится почти всеми культурами на протяжении многих веков. Эти грибы наполняют жизненной энергией и служат хорошим помощником организму сопротивляться с вирусными заболеваниями. Опята ― это источник железа, цинка, полноценных белков, витамина С и фосфора. Те, кто сидит на диете или являются вегетарианцами, включают в рацион опята из-за их невысокой калорийности.

Вреда эти грибы организму не принесут. Важно не злоупотреблять ими и выбирать в пищу только качественные. Единственное, что делать не стоит:

  • Употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Давать в пищу детям до 7 лет.

Как очистить и отварить грибы

Опята ― это продукт, который считается скоропортящимся, поэтому после леса первым делом нужно их перебрать. Как правильно готовить опята свежие к переработке:

  • В мусор отправить все повреждённые насекомыми, гнилые и трухлявые грибы.
  • Очистить от лесного мусора: удалить землю, листочки и веточки.
  • Если грибы требуются для сушки, то нужно удалить плёнку под шапочкой и обрезать нижний сегмент ножки. Для приготовления в свежем виде грибы дополнительно замочить в течение часа и уже после этого очистить плёнку.

Также рекомендуем прочитать:

Процесс очистки не займёт много времени и сил, хотя сами по себе грибы небольшие и очень хрупкие. По завершении процесса очистки следует приступать к термической обработке грибов. Для этого понадобится:

  • Вскипятить воду в эмалированной кастрюле и подсолить.
  • Отправить опята в воду на 10-15 минут, не забывая снимать пенку.
  • После этого следует слить грибной отвар и повторить процедуру ещё раз, но варить уже на протяжении получаса.
  • Понять готовность грибов легко — они осядут на дно кастрюли.
  • Чтобы избавиться от лишней слизи, достаточно просто откинуть грибы на дуршлаг и промыть их водой.

Кулинарные рецепты

Нет ничего проще, чем набрать корзинку грибов и приготовить их на ужин в виде закуски или пожарить с картошечкой. Дети просят пирог — тоже не проблема. И икру на зиму для блинов надобно обязательно заготовить. Рецептов с опятами существует множество.

Жаренные с луком

Чтобы приготовить грибы опята с луком на закуску, не нужно иметь заоблачные кулинарные способности, ведь рецепт очень прост:

  • Грибы отварить.
  • Лук нарезать кольцами и обжарить на сковородке с добавлением сливочного масла.
  • Всыпать к луку опята, посолить и обжаривать в течение 15-20 минут.
  • Посыпать базиликом или укропом.

Со сметаной в мультиварке

В наше время у каждой хозяйки имеется на кухне мультиварка. С её помощью можно вкусно приготовить грибы со сметаной. Ингредиенты:

  1. Сметана — 200 г.
  2. Грибы — 450-550 г.
  3. Майонез — 60 г.
  4. Масло растительное.
  5. Лук —100 г.
  6. Укроп — 50 г.
  7. Соль и перец.

Инструкция по приготовлению:

  • Хорошо промыть опята, чтобы на них не осталось слизи.
  • Очистить и мелко нарубить лук.
  • Включить в режим «Тушение» мультиварку. В чашу влить небольшое количество растительного масла. Подождать, пока нагреется масло.
  • Добавить туда опята и измельчённый лук. Тушить 15 минут при открытой крышке.
  • Перемешать сметану с майонезом. Этим соусом залить грибы и перемешать. Тушить в течение 5-7 минут при закрытой крышке.

В красивые тарелки разложить готовое блюдо и посыпать сверху зеленью.

Приготовление супа-пюре

Сливочный грибной суп — традиционное блюдо французской кухни, которое очень часто можно встретить в кафе и ресторанах. Но не так сложно приготовить его с использованием опят дома и побаловать себя этим изысканным вкусом.

Понадобятся продукты:

  1. Грибы — 500 г.
  2. Сливки 20% — 250 мл.
  3. Лук — 1 головка.
  4. Мука — 2 столовые ложки без горки.
  5. Бульон — 850 мл.
  6. Чеснок — 1 зубчик.
  7. Растительное масло.
  8. Вода.
  9. Поваренная соль.
  10. Перец.

Инструкция по приготовлению грибного супа:

  • Грибы тщательно промыть. Можно не нарезать грибы, поскольку все ингредиенты измельчаются позже в блендере.
  • В сковородку с разогретым растительным маслом положить опята и жарить на среднем огне в течение 10-15 минут. Добавить немного воды, чтобы они не подгорели, посолить и время от времени помешивать.
  • Чтобы приготовить бульон, можно воспользоваться готовыми бульонными кубиками.
  • Очистить, нарезать лук и чеснок, обжарить на масле. Смешать с жареными грибами и размолоть в блендере.
  • В полученную массу добавить муку, разбавленную в тёплой воде и залить горячим бульоном, затем добавить соль, перемешать и довести до кипения, потом влить сливки.

Готовый суп подавать с гренками из белого хлеба или посыпать измельчёнными сухарями.

Запечённые опята с пельменями

Есть замечательная идея как вкусно приготовить опята. Совместить грибы с сыром и пельменями, а потом запечь их в духовке. Для приготовления потребуется:

  • В зависимости от количества человек в семье все ингредиенты берутся на глазок. Лучше всего взять домашние пельмени, но если таковых нет, то можно купить в магазине, поставить вариться.
  • Смешать майонез и сметану. Туда добавить измельчённый чеснок, натереть сыр и посыпать чёрным молотым перцем. Тщательно перемешать.
  • Опята тщательно помыть и слить лишнюю жидкость.
  • Форму для запекания смазать маслом и выложить на неё пельмени. Затем расположить слой опят и выложить сырную смесь.
  • При температуре 180 градусов запекать в духовом шкафу на протяжении 15 минут.

Такое блюдо не только готовится, но и съедается очень быстро.

Жареная картошка

Самым популярным и любимым блюдом, конечно же, является жареная картошка с грибами. Для того как приготовить свежие опята, хозяйке потребуется:

  1. Свежесобранные опята (если на дворе зима, то можно использовать заготовки) весом 500 г
  2. Клубни средней картошки — 8-9 штук.
  3. Репчатый лук — 2 штуки.
  4. Сметана 20% жирности — 100-120 м.
  5. Масло сливочное и растительное для жарки.
  6. Зелень.
  7. Соль и перец.

Готовить следует так:

  • Перебрать, вымыть все опята и порезать на мелкие кусочки крупные грибы. Затем поставить их вариться в подсоленную воду.
  • Клубни картофеля очистить от кожуры и помыть. Нарезать на небольшие ломтики. Можно замочить на некоторое время в холодной воде для того, чтобы ушёл лишний крахмал.
  • В разогретую сковородку налить растительное масло. После того как оно разогреется, засыпать картофель.
  • Тем временем в другой сковороде необходимо обжарить измельчённые луковицы.
  • Если грибы сварились, то их следует откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем их нужно переложить в сковородку и довести на среднем огне до полного выпаривания жидкости. Залить сметаной и оставить дальше тушиться до тех пор, пока опята не пропитаются сметаной.
  • Картофель жарить в течение 8-9 минут, не забывая переворачивать лопаточкой. Для вкуса добавить небольшой кусочек сливочного масла. После того как картошка поджарится, следует переложить в неё грибы и хорошо перемешать. Уменьшить огонь и дать пропариться ещё несколько минут.

Разложить по тарелкам и украсить зеленью. Добавить разнообразные соленья по вкусу.

Салат с фасолью

Если нежданно нагрянули гости и нужно быстро накрыть на стол, то можно приготовить салат с грибами и фасолью. При первой мысли кажется, что такое сочетание продуктов просто недопустимо, но на самом деле получается сытное и вкусное блюдо. Подготовить следующие ингредиенты:

  1. Консервированная фасоль (красная) — 1 банка.
  2. Морковь — 2 штуки.
  3. Опята (маринованные) —1 банка.
  4. Ветчина — 230-260 г.
  5. Сыр Российский — 180 г.
  6. Луковица — 1 штука.
  7. Сметана или майонез — 3 ст. ложки.
  8. Зелень и соль по вкусу.

Описание приготовления:

  • Морковь и луковицу нарезать и обжарить на среднем огне до готовности.
  • Ветчину нашинковать соломкой.
  • На мелкой тёрке натереть сыр.
  • В глубокий салатник переложить морковку с луком, ветчину, сыр, туда же высыпать банку фасоли (без жидкости) и добавить грибы.
  • Всё хорошенько перемешать с майонезом или сметаной, посолить и украсить зеленью.

Разложить по тарелкам и подавать гостям.

Рис с замороженными грибами

Часто хозяйки решают приготовить ризотто с грибами, но свежих опят под рукой нет. В таком случае на помощь придут замороженные. Рецепт очень простой. Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Достать грибы (400 грамм) из морозильной камеры и оставить их размораживаться при комнатной температуре.
  2. Измельчить и обжарить на растительном масле пару луковиц до полуготовности.
  3. Опята обжарить с добавлением специй (по вкусу) на небольшом огне.
  4. В сковороду с луком засыпать предварительно промытый рис (пару стаканов), влить 1,5 литра бульона и тушить на слабом огне под крышкой до выпаривания всей воды.
  5. Посолить и не забывать постоянно помешивать рис, а как только он дойдёт до нужного состояния, в него нужно добавить грибы и при желании посыпать тёртым сыром твёрдых сортов.
  6. Дать постоять на огне ещё несколько минут и выключить плиту.

Блюдо готово.

Икра с чесноком и морковью

Прекрасным дополнением к заготовкам на зиму будет икра из опят. С ней можно заворачивать трубочкой блины, делать с ней бутерброды, а также добавлять в супы и всевозможные соусы.

Для приготовления потребуется минимум продуктов:

  1. Грибы — 500 г.
  2. Морковь (средняя) — 1 штука.
  3. Луковица — 2 штуки.
  4. Чеснок — 3 зубчика.
  5. Растительное масло, соль и перец по вкусу.

Готовить так:

  • В эмалированную кастрюлю залить холодную воду и засыпать опята. Поставить вариться.
  • После закипания снять пену и варить грибы в течение получаса. Затем откинуть их на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Масло разогреть на сковороде и положить в него грибы. Обжарить до готовности.
  • Взять отдельную сковородку и обжарить измельчённый лук до золотистого цвета. С морковкой следует поступить точно так же.
  • С помощью мясорубки прокрутить все готовые ингредиенты. Добавить чеснок и посолить. Всё тщательно перемешать и разложить по банкам.

Маринованные в банках опята

Как же приятно зимой открыть баночку маринованных опят и насладится грибным вкусом. Этот рецепт очень похож на процесс маринования других видов грибов, но любая хозяйка всё равно вносит что-то своё в рецептуру: добавляет специи, изменяет по вкусу количество соли, уксуса или приправ. Для нашего рецепта потребуется:

  1. Вода — 1,5 л.
  2. Грибы — 5 кг.
  3. Растительное масло — 50 г.
  4. Соль — 100 г.
  5. Сахар — 100 г.
  6. Уксус 70% — 1 ст. л.
  7. Корица на кончике ножа.
  8. Перец горошком.

Замочить грибы в холодной воде на 25 минут. Потом ополоснуть их под проточной водой. Затем следует опустить их в кипящую воду на 10 минут. Преложить грибы в эмалированную кастрюлю и залить маринадом, после следует варить опята около 35 минут. Приготовленные грибы остудить. Разложить по подготовленным банкам под крышки. Хранить в погребе или подвале.

Любители собирать грибы не упустят возможность лишний раз сходить в лес и набрать полные корзинки опят, чтобы потом круглый год радовать себя и семью вкусными заготовками.

grib.guru

классический рецепт блюда, жарка грибов с разными ингредиентами

Опята — это вкусные и полезные грибы, которыми можно улучшить вкус практически любого блюда. Кроме того, опята могут заменить основной ингредиент. Грибы отлично сочетаются с мясом и овощами, оттеняя их вкус. Чтобы блюдо с опятами получилось вкусным и питательным, необходимо знать, как их готовить. Можно пожарить свежие опята так, что результат порадует всех домочадцев.

Секреты приготовления

Чтобы подготовить опята для жарки, необходимо тщательно очистить их для удаления грязи и песка. Начинать следует с ножки, продвигаясь вверх к шляпке. Под шляпкой находится много грязи, поэтому ей нужно уделить особое внимание. Чистить грибы можно в тазике с водой. Хозяйке пригодятся и другие советы по подготовке опят к жарке:

  1. Чтобы грибы сохранили питательные вещества и были вкусными, необходимо отварить их перед жаркой. Желательно повторить варку два раза, меняя воду в перерыве. Кастрюлю или ёмкость, в которой варились грибы, нужно ополоснуть, чтобы удалить остатки песка.
  2. Опять станут ароматнее и проявят все свои полезные свойства, если использовать специи и лук. Лук можно обжарить перед тем, как добавлять в сковородку отваренные грибы. Тушить их можно в бульоне.
  3. Грибы, которые жарятся или тушатся на сковороде, не нужно заливать водой, так как они сами выделяют достаточное количество воды и сока.

Классический способ жарки

Пожарить опята можно самыми разными способами, однако большинство хозяек предпочитает классический рецепт приготовления. Простые и доступные ингредиенты делают вкус опят более ярким.

Также рекомендуем прочитать:

Список ингредиентов (на 5 порций):

  • ¾ кг опят;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Почистить и предварительно отварить грибы в подсоленной воде.
  2. Добавить в сковороду оливковое масло, чтобы оно полностью покрыло дно ёмкости.
  3. Обжарить на сковороде измельчённый лук.
  4. К луку, обжаренному до золотистого цвета, добавить два зубчика чеснока. Их необходимо измельчить.
  5. Отваренные грибы отправить в сковороду к золотистому луку и чесноку.
  6. Посыпать петрушкой и жарить примерно 40 минут на среднем огне.
  7. За 10 минут до готовности добавить любимые специи по вкусу. По желанию можно использовать лавровый лист.

Такие грибы лучше подавать горячими с любым гарниром. В жареном виде они прекрасно сочетаются с картофельным пюре, жареным картофелем, макаронами, гречкой и т. д.

Жареные опята со сливками

Особенно вкусными и ароматными получаются грибы со сливочным вкусом. Важно знать некоторые особенности приготовления опят со сливками.

Список ингредиентов:

  • ¾ кг опята;
  • 1 луковица;
  • 250 мл сливок 25−30%;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • зелень;
  • соль и перец;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Для опят можно приготовить сливочный соус. Допускается также просто добавить сливки в процессе приготовления.

Способ приготовления:

  1. Очистить и отварить грибы в течение 45 минут.
  2. Разогреть сковороду и вылить на неё оливковое или подсолнечное масло.
  3. Обжарить на сковороде измельчённый лук, нарезанный полукольцами или четвертинками, пока он не станет золотистым.
  4. Добавить к луку грибы и жарить 10 минут.
  5. Вылить 125 г сливок (примерно ½ стакана) на сковороду, посолить и поперчить грибы, перемешать.
  6. Накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимального, чтобы сливки не расслоились. Тушить грибы в сливках нужно ещё 10 минут.
  7. На крупной тёрке следует натереть сыр, вылить остаток сливок в сковороду и тушить на маленьком огне, пока сыр не расплавится.

Такие сливочные грибочки отлично сочетаются с картофельным пюре, рисом или овощами. При подаче можно украсить блюдо свежим укропом или петрушкой.

Это сытное блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и на обычный семейный ужин. Если в семье любят грибные блюда, такая подача приведёт семью хозяйки в восторг.

Список ингредиентов:

  • 250 г замороженных опят;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • сметана;
  • соль, перец;
  • специи;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. На разогретой сковороде поджарить измельчённый лук.
  2. Добавить к луку замороженные опята, жарить их около 5 минут.
  3. Добавить в сковороду предварительно порезанный на ломтики картофель.
  4. Тушить картофель с грибами 45 минут под крышкой.
  5. Примерно за 10 минут до готовности добавить соль, перец и специи по вкусу.
  6. Сметану можно влить вместе со специями, а можно украсить ей блюдо при подаче, используя ложку сметаны на каждую порцию.

Жареные опята — это отличное дополнение к мясу или рыбе. Этот питательный и вкусный продукт прекрасно сочетается с различными гарнирами, аппетитно пахнет и красиво выглядит. Используя разные приправы, можно создавать новые грибные блюда, которые будут отличаться друг от друга.

grib.guru

Как варить опята

Возможно, в наше время грибам отводят меньшую роль в рационе, нежели ранее. Однако многие из нас не прочь иногда побаловать себя грибочками. В этой статье мы подскажем вам, как правильно готовить опята.

Текст: Марина Гусельникова

09.08.2013

Блюда с использованием опят станут «вкусным решением» для вашего стола. Но грибы — продукт тонкий, поэтому важно знать, как варить опята правильно.

Предварительная подготовка

Что и говорить: самые вкусные блюда получаются из свежих опят, собранных в лесу самостоятельно. Но замороженные опята также разнообразят рацион и будут иметь хороший вкус, если знать, как варить опята, и пользоваться этими знаниями.

Свежесобранные грибы необходимо перебрать и очистить от мусора и грязи. Помните, что срок хранения свежих грибов недолог, максимум 36 часов при условии, что хранятся они в холодильнике. Но лучше с приготовлением грибов и вовсе не затягивать.

Если же вы используете замороженные грибы, то их необходимо заранее разморозить при комнатной температуре. Размороженные грибы необходимо промыть.

Процесс варки

Прежде чем варить опята, важно определиться, для чего мы их отвариваем. Если опята отвариваются для последующего поджаривания или тушения, то вполне можно ограничиться 15—20 минутами варки. Если же планируется лишь отваривание опят, то процесс должен занимать около 40 минут или часа. После закипания опят образуется пена, поэтому желательно сменить воду. Если опята окажутся недоваренными, то они могут вызвать расстройства желудка, принеся вместо наслаждения дарами леса тихую грусть постельного режима. Варить грибы необходимо в подсоленной воде, при желании их можно отварить в бульоне или же добавить специи по вкусу.

Рецепты

Отварные опята хороши в качестве гарнира. При этом их можно сочетать с другим продуктами: стручковой фасолью, гречкой, картофелем. Для этого необходимо отварить равные порции грибов и других ингредиентов в подсоленной воде, но варить опята лучше в отдельной кастрюльке.

Холодная закуска с опятами

Интересен рецепт холодной закуски, использующийся на Руси в древних времен и чуть видоизмененной сейчас. Для приготовления данного блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • свежие опята — 500 г;
  • корень сельдерея или петрушки — 1 шт.;
  • корковь — 1—2 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 небольшая луковица
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • хрен — 1/2 корня;
  • зелень по вкусу.

Грибы очищаем и промываем, укладываем в кастрюлю. Добавляем к опятам нарезанный крупными кубиками корень сельдерея или петрушки, морковь, нарезанную кружочками и лук. Грибы и овощи заливаем водой, солим по вкусу. Доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пену (при желании можно поменять воду). После снятия пены или смене воды добавляем лимонный сок и лавровый лист, приправы по вкусу.

Опята с овощами отвариваются на среднем огне в течение 30 минут после закипания. После приготовления откиньте грибы на дуршлаг (овощи вы можете использовать, добавив их в блюдо, либо не использовать их), охладите. Отваренные опята выкладываются в салатник. К ним добавляется половина натертого на мелкой терке корня хрена и 1 ст. л. лимонного сока. Можно также добавить оливкового или растительного масла.

Суп с опятами

Порадовать любителей опят может также суп. Для его приготовления понадобятся:

  • опята — 400 г;
  • картофель — 3—4 шт;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • бульон.

Опята необходимо очистить и нарезать. Далее грибы отвариваются в бульоне в течение 20 минут. Добавляем в суп нарезанные кубиками морковь и картофель, лук, нарезанный полукольцами. Варим до готовности. Подаем к столу, украсив зеленью.

womanonly.ru