Грибы на пнях: описание, названия, виды и отзывы. Грибы растущие на пнях съедобные


Грибы растущие на пнях: фото и описание

Грибы, растущие на пнях многие по незнанию, относят к ядовитым, которые абсолютно не пригодны для употребления в пищу. На самом деле все выглядит несколько иначе. Таких грибов огромное множество, но все они имеют разную структуру и строение, в связи с чем их объединяет в определенные группы. Чаще всего, древесные грибы считают не съедобными, но среди них есть и вполне ценные экземпляры, которые не только вкусные, но еще и полезные.

Грибы на пнях.Грибы на пнях.

Описание съедобных грибов

Существует много видов, которые прекрасно растут на деревьях и пнях. Эти грибы называют сапрофиты, тоесть те, которые получают питательные вещества из остатков других микроорганизмов. Все грибы низкокалорийные и очень вкусные, и полезные. Ведь в них содержится много белка, витаминов и полезных микроэлементов, таких как железо, кальций, фосфор. Многие грибы, рекомендуется употреблять при повышенном уровне холестерина, малокровии, сахарном диабете, высоком давлении, болезнях желудочно-кишечного тракта, ожирении, а также для повышения иммунитета.

Одними из ярких представителей грибов, растущих на пнях являются опята. Это пластинчатый гриб, всего в этом роду около двадцати видов, среди которых встречаются и ядовитые экземпляры. Растут опята на пнях сосны, ели, ели, на березовых останках. Данные грибы разделяют на:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

Растут опята большими семьями на пне, узнать их можно по выпуклой шляпке красного или желто-бурого цвета (фото 1).

Фото 1, опятаФото 1, опята

Опята достаточно ценные грибы, они полезны при многих заболеваниях, поскольку содержат большое количество питательных веществ. Но употреблять в пищу лучше всего молоденькие грибочки. Их можно мариновать, солить, сушить, жарить. Главное правильно соблюдать технологию приготовления.

Не менее популярный гриб, который встречается не только в лесу, но и выращенный на пне в домашних условиях называется – вешенка (фото 2).

 Фото 2 - вешенкиФото 2 — вешенки

Данные грибы растут на пнях тополя, липы, клена. Вешенки на пеньке образуют целое семейство, поскольку развиваются большими группами, располагаясь друг на дружке. Ножки срастаются и их становятся практически неразличимы, а вот шляпки напротив, хорошо выражены, могут достигать двенадцатисантиметрового диаметра, окрашены они в светло сероватый или коричневатый оттенок, который по мере старения гриба становится бурого цвета.

Сегодня активно стали выращивать вешенку в промышленных целях.

Также есть и другие съедобные грибы, которые растут на пнях лиственных деревьев. Это:

  • пилолистники тигровые;
  • трутовик.

Эти грибочки можно употреблять в пищу только пока они молодые, по мере старения, их плодовое тело выделяет токсины и яды, опасные для человеческого организма.

Трутовики представлены несколькими видами: листоватый трутовик, чешуйчатый, зимний, серно-желтый.

Листоватый – это довольно большой гриб, который собран в одну группку с большим количеством ножек, покрытыми плоскими шляпками. Высота гриба может достигать семидесяти сантиметров, при этом такая вот грибная «семья» иногда весит около двадцати килограмм. Растет на пнях ореха, дуба, каштана, сосны.

Листоватый трутовикЛистоватый трутовик

Чешуйчатый трутовик получил такое название из-за строения своей шляпки, которая покрыта чешуйками.

Чешуйчатый трутовикЧешуйчатый трутовик

Зимний – это небольшой гриб, шляпка диаметром десять сантиметров, бурого или желтого цвета, покрытая мелкими волосками.

Трутовик зимнийТрутовик зимний

Серно-желтый трутовик любит пенеклиственных деревьев, может вырасти на останках ореха, дуба, клена, каштана.

180Серно-желтый трутовик

Березовый трутовик способен произрастать и на живой березе, и на ее пнях. Также, как и другие трутовики, пригоден к употреблению исключительно в молодом возрасте.

Березовый трутовикБерезовый трутовик

Пилолистник – это гриб, растущий группами, пнях или деревьях. Сезон появления пилолистника начинается в начале лета, а заканчивается в октябре. Каждый грибочек состоит из ножки, высотой до девяти сантиметров и толщиной четыре сантиметра, на которой расположена воронкообразная шляпка, диаметром около одиннадцати сантиметров. Шляпки пилолистника белого цвета с коричневыми чешуйками.

ПилолистникПилолистник

Мы кратко рассмотрели какие грибы растут на пнях, пригодные для употребления в пищу. Их особенность, помимо вкусовых характеристик, и целебных качеств еще и в том, что многие виды можно разводить самостоятельно в домашних условиях, при этом выросший в искусственных условиях гриб нисколько не уступает лесным.

Как самостоятельно вырастить грибы на пнях

Дело в том, что вырастить на даче грибы не так уж сложно. Главное создать правильные условия и следовать рекомендациям опытных специалистов в этом вопросе, которые помогут обеспечить грибами не только себя, но и ближайших родственников.

Начинать нужно с подготовки пней. Оптимальный вариант это молодые пни с лиственных деревьев, без повреждений плесени и других грибов.  Процесс выращивания грибочков можно проводить в любое время года, только нужно будет создать им правильный температурный режим, но, если вы планируете делать просто у себя в саду, тогда лучшее время – это середина весны до начала июня. В это время проводят процесс заражения древесины мицелием. Делают это с нижней части пня, которая соприкасается с грунтом.

Оптимальной температурой для выращивания грибов считается, в дневное время в пределах двенадцати-восемнадцати градусов, а в ночное – четыре –восемь.

Фото 3Фото 3

Если установилась слишком теплая и сухая погода, то пни с мицелием необходимо регулярно, как минимум каждые три дня обильно поливать теплой водой.

Фото 4

При правильно созданных условиях, грибницы плодоносят в течении полутора месяцев. Домашнее выращивание грибочков на пнях (фотография 3 и 4) позволяет в течении нескольких лет собирать хороший урожай экологически чистых продуктов. При этом вкусовые и полезные качества гриба, выращенного на пне остается на высоком уровне.

gribportal.ru

Грибы растущие на пнях

09 октября 2015

Просмотров: 9590

Грибы, растущие на пнях и деревьях, классифицируются по группам и имеют разную морфологию. Ниже пойдет речь лишь о местах их произрастания. В основном древесные виды можно отнести к условной группе несъедобных грибов. Они твердые и горькие, а некоторые из них ядовиты. Очень мало среди древесных видов тех, которые возможно употреблять в пищу. О съедобных древесных грибах и будет сказано ниже. Полезные виды, растущие на пне или деревьях, не имеют много килокалорий, однако среди них есть такой вкусный и питательный гриб, как опенок.

Опята на пне

Опята являются вкусными и неприхотливыми грибами, за которыми достаточно просто ухаживать.

Немного о грибах, растущих на пнях или деревьях

Эти виды растут не только на пне или дереве, они могут вырасти и на почве. Грибы эти гладкие, мясистые, с толстыми ножками. У них мягкая текстура и по вкусу они схожи с морскими «гадами». Шляпка таких растений имеет большой размер, а ножка может быть или короткая, или длинная. Цвет шляпки полностью зависит от возраста гриба, а также от того, к какому семейству он относится и где растет. Молодые грибы могут быть сероватыми или синими.

Пилолистник на пне

Еще один полезный и вкусный гриб — это пилолистник, который любит расти на пеньках.

По мере роста шляпки способны менять цвет от серого до бурого, могут быть коричневыми, красными, желтыми, розовыми или кремовыми. Однако если цвет может меняться с возрастом, то мякоть, напротив, всегда остается белой. Съедобные части оказывают благоприятное действие на весь организм и имеют нежный приятный вкус. Грибы содержат большое количество белка, витамины С и В, а также много других питательных и полезных элементов.

Грибы — это кладезь железа, кальция и фосфора. Этим дарам леса по своей полезности уступает даже мясо, а содержание витамина В3 в грибах в 15 раз выше, чем в зелени или овощной продукции.

Грибы, которые растут на пнях или деревьях, полезно есть людям со следующими проблемами здоровья:

  • высокий холестерин;
  • малокровие;
  • низкий иммунитет;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • проблемы желудка;
  • высокое артериальное давление.

Пень и дерево — это места проживания древесных грибов. Расти они могут как на самом пеньке, так и сбоку ствола подальше от поверхности почвы. Зачастую такие грибы достигают весьма крупных размеров. Некоторые виды древесных грибов:

Вешенка на пне

Вешенка растет на «мертвых» деревьях или пеньках. Предпочитает для роста, дуб, липу, тополь.

  1. Листоватый трутовик. Отличается плодовым телом с большим количеством ножек, которые ветвятся и кончаются шляпками, имеющими форму плоского полукруга. Вырасти может до 70 см в высоту, а вес его при этом может достигать 20 кг. Он съедобный и предпочитает расти на соснах, дубах, каштанах.
  2. Чешуйчатый трутовик. Шляпка белая или кремовая. На ней имеются чешуйки, диаметр которых достигает 50 см. Край очень часто подогнут или приподнят. Ножка имеет кремовый цвет, к основанию переходит в черный окрас. Длина ножки может достигать 8 см.
  3. Зимний трутовик. Шляпка диаметром примерно 10 см, ее покрывают волоски. Цвет может быть бурым или желтым.
  4. Трутовик серно-желтый. Диаметр полукруглой шляпки до 40 см, мякоть белая рыхлая. Окрас желтый или оранжевый. Растет на лиственных деревьях, на «мертвом» стволе. Есть можно только молодые грибы.
  5. Березовый трутовик. Приплюснутый, окрас желтый. По мере роста цвет может измениться на коричневатый. Произрастает на мертвой или живой березе. Мякоть густая белого окраса. Употреблять молодым.
  6. Гриб-язык. Полукруглый с языковидным телом. Шляпка может быть от оранжевого до красноватого окраса. Мякоть красного цвета с прожилками. Съедобен условно, растет на живом дубе, каштане. Любит располагаться в дупле дерева.
  7. Псатирелла Кондоля. С мощной шляпкой в виде колокольчика 8 см в диаметре. Цвет или желтый, или бурый. Пластинки почти синие, а спустя время становятся темнее. Ножка может вырасти до 9 см, ее окрас белый, под шляпкой она пушистая. Растет на живом дереве или на почве.
  8. Съедобная вешенка любит расти на корнях осин, тополей.
  9. Опята. Растут семьями на пеньках. Размер небольшой, ножка тонкая. Окрас шляпки коричневатый, кремовый.

Вернуться к оглавлению

Вешенка, чешуйчатка и пилолистник

Когда лес не балует грибников любимыми всеми белыми грибами, моховиками, лисичками и груздями, то предпочтение отдается древесным. В лесу очень много съедобных видов, но грибники не берут их, так как не знакомы с ними и думают, что встретились с поганкой. Большинство древесных видов нельзя есть старыми, их запрещено солить, сушить. Однако приготовить гарнир, суп или просто пожарить вполне можно.

http:

Вешенка растет на «мертвых» деревьях или пеньках. Предпочитает для роста, дуб, липу, тополь. Растения базируются семьями. Растут друг на друге, сливаясь ножками, образуя что-то вроде домиков. Шляпка полукруглая, длина до 12 см. У молодых грибов она имеет коричневатый окрас, более старые могут быть бурого цвета. Мякоть не пахнет, белого окраса, неплотная. Под шляпкой расположены пластинки белого окраса, которые с возрастом могут потемнеть. Ножка короткая, а порой полностью отсутствует. Очень приятного вкуса в молодом возрасте. Из вешенки отлично готовить супчики, жарехи, начинку для пирожков. Произрастает в то время, когда прочих грибов практически нет. Еще одно преимущество этого вида в том, что его не поедают паразиты. От поганки, похожей на него, можно отличить по состоянию кожицы на шляпке. У поганки она мясистая, у съедобного вида более тонкая.

Вешенка сегодня широко применяется в промышленных целях, существуют даже фермы по разведению этого питательного и вкусного гриба.

Еще один полезный и вкусный гриб — это пилолистник, который любит расти на пеньках. Живет семьями примерно с начала лета и до середины осени. Диаметр шляпки около 11 см, форма напоминает воронку. Края шляпки подвернуты, она белая с чешуйками коричневого цвета. Нисходящие пластинки неширокие, имеют кремовый окрас.

Длина ножки — 9 см, ширина — 4 см, она имеет бурый окрас, который книзу сгущается до темно-бурого. Хорош в приготовлении супов, подходит для жарки и соусов. Употреблять в пищу лучше молоденькие грибы.

http:

Из древесных съедобных грибов также следует отметить чешуйчатку. Растет на умерших стволах, имеет мясистую шляпку. Верхняя часть молодого грибка круглая в виде колокольчика. По мере роста раскрывается и достигает размера 9 см. Окрас желтоватый, соломенный. Может быть ржавого цвета.

Растет гриб семьей и имеет своеобразное полотно, которое с возрастом рвется и может образовывать «юбочку». Ножка и шляпка чешуйчатые. Мякоть желтого окраса имеет запах, напоминающий редьку. Ножка может быть длиной до 11 см, к низу сужается. Гриб обязательно отваривается, а потом его можно замариновать или потушить.

Вернуться к оглавлению

Опята и виды этих грибов

Опенок переводится как «пень». Основное место произрастания опят — это участок на самом пне или вокруг него. Среди изобилия видов опят местом произрастания отличается от сородичей только опенок луговой — он любит расти в траве. Опята — это пластинчатые грибы, среди которых встречаются ядовитые. На сегодняшний день известно более двадцати видов. Наиболее востребованы у любителей грибов следующие виды:

  • зимний;
  • летний;
  • осенний.

http:

Эти опята очень ароматны и нежны, прекрасно подходят для приготовления разных блюд, маринования и засолки. Однако съедобный гриб очень схож с ложным опенком, поэтому собирать их надо только с опытным грибником. Ложный опенок ядовит. Обыкновенный же необходимо предварительно отваривать, при этом полностью соблюдая технологию приготовления.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1pogribam.ru

Разбираемся, какие грибы растут на пнях

Грибы

Грибы растут не только в грибнице, которая расположена в почве, но и на пнях и деревьях. На сегодняшний день в лесу можно найти большое количество разнообразных грибов, которые относятся к съедобным и несъедобным, и выбирают себе для «места жительства» разнообразные участки. В большинстве случаев грибы, которые растут на пнях входят в категорию грибов – сапрофитов, питательными веществами для которых служат остатки других микроорганизмов.

 

Содержание:

Какие грибы растут на пнях?

Грибы

  1. Всем известные грибы, которые в народе получили название опят, растут на пеньках. Это грибы красного и желто – красного цвета. Эти грибы входят в категорию съедобных грибов, их без опаски можно жарить, варить, мариновать. Грибница опят располагается на довольно старых пнях хвойных деревьев – это ель и сосна.
  2. Еще один известный гриб, который, также растет на пне – это вешенка. Наиболее благоприятные условия для развития создают пни таких деревьев, как липа, клен, вяз, осина. Собирать урожай вешенок можно осенью, с середины сентября и до конца октября. Грибы растут большими «семьями» по несколько десятков штук. Вешенку можно употреблять в пищу, но только, когда гриб молодой. Перезрелая вешенка может стать причиной серьезного отравления, так как в ней начинают развиваться микроорганизмы ядовитые для человека. 
  3. Зрелые пни лиственных деревьев идеально подходят для активного роста и размножения таких грибов, как пилолистники тигровые. Лучшее время для сбора такого грибного урожая – с середины июня и до конца октября. Молодые грибы обладают отменными вкусовыми качествами, их можно употреблять в пищу как в вареном, так и в жареном виде. 
  4. Еще один гриб, который растет на пнях – это трутовик. Если гриб молодой не очень жесткий, то его можно обжарить и употребить в пищу, потому что зрелые и жесткие грибы будут опасными для организма человека. 

Выращивание грибов на пнях

Грибы

Сегодня многие садоводы выращивают грибы у себя на участке, искусственно создавая условия, наиболее благоприятные для развития грибов. Выращивание грибов на пнях – это довольно интересный процесс, который таит в себе большое количество особенностей и нюансов. Весь необходимый материал для посева, грибница и плодоношение осуществляется, непосредственно на самом садовом участке, а не в лесу.

 

Для того чтобы создать у себя необходимые условия, лучше всего использовать пни молодых лиственных деревьев, диаметр которых находится в пределах от 25 до 70см. Главное условие – пень должен быть чистым, то есть никаких посторонних грибов на нем расти не должно. Производить процесс заражение древесины грибным материалом можно в любое время года, но наиболее подходящий для этого период с апреля по июнь. Для процесса создания грибницы лучше всего использовать мицелий.

Производит засев грибов необходимо в нижней части пенька, которая прилегает к самой земле. В случае, если вы используете пеньки большой высоты, то засеивать необходимо часть, которая находится на уровне 4-6см от поверхности земли.

Лучше всего проводить процесс засевания в сентябре или начале октября, так как именно в этот временной период устанавливается наиболее благоприятная погода для создания грибницы. Для того, чтобы как можно быстрее появились плодовые тела у таких грибов. Как вешенки, наиболее благоприятной погодой является дневная температура в пределах от 12-18°С, ночь же температура должна опускаться до до 4-8°С.

 

Один пень может стать хорошей основой для грибницы, которая регулярно будет производить до 100 зачатков плодовых тел. В зависимости от того, какие погодные условия будут сохраняться, период плодоношения грибницы может составлять 30-50 дней. В сухую и жаркую погоду необходимо производить обильный полив пеньков как минимум дважды в неделю. 

 

Грибы, которые были искусственным образом, высажены на древесном пне, в среднем могут плодоносить до 6-8 лет до того момента, как будет в полной мере разрушен древесный субстрат. Максимальный уровень урожайности грибницы можно наблюдать во второй и третий года после того, как она была посажена на данный древесный пень. Стоит отметить, что помимо постоянного и хорошего грибного урожая, вы сможете добиться постепенного разрушения пня, в итоге не возникнет необходимости в его раскорчевки.

 

Многие специалисты советуют выращивать у себя в саду грибы именно таким способом при помощи пня какого-либо лиственного дерева. Вы сможете получить не только хороший урожай, причем на протяжении всего летнего периода, но и получите грибы, которые были выращены в экологически чистых условиях и отличаются питательными и лечебными свойствами.

 

В природе есть ряд грибов, которые растут не в почве, а на древесных пнях. Это небольшое количество видов, которые отличаются своими отменными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Такие грибы можно искусственным методом вырастить и на своем участке. 

 

Познавательное видео о выращивании грибов вешенок на пнях:

  • Грибы
  • Грибы

ogorodsadovod.com

Малоизвестные съедобные грибы

Произрастает на опавшей хвое, у основания стволов и пней хвойных деревьев, а также на ветвях и сучьях, находящихся в почве. Встречается часто, с середины июня до начала октября.

Шляпка 1-3 см в диаметре, распростёртая, иногда с бугорком, рыжевато-коричневая, выцветающая, суховатая. Мякоть тонкая, пахнет чесноком. Пластинки приросшие к ножке, белые или кремовые, частые, узкие. Споровый порошок белый.

Ножка 3-6 см длины, 0.1-0.3 см толщины, тёмно-бурая, внизу пушистая, блестящая, полая.

Чесночник обыкновенный съедобен. Свой запах он хорошо сохраняет в сушке, но теряет при варке.

 

В литературе встречается несколько названий этого гриба: трутовик пёстрый, вязовик, заячник, пестрец.

Произрастает он на живых и сухостойных деревьях различных широколиственных пород, но чаще всего на вязе, ильме и клёне. Плодовые тела появляются ежегодно в середине мая-июне.

Шляпка вначале округлая, позднее почковидная или веерообразная, к основанию несколько вдавленная. Диаметр её от 5 до 30 см, толщина - 0.5-6 см. Шляпка упруго-мясистая, поверхность её желтоватая, кремовая, охряная, цвета глины, с крупными буроватыми чешуйками, расположенными концентрически. Нижняя сторона шляпки трубчатая, белая или желтоватая. Споровый порошок белый.

Ножка (пенёк) боковая, или эксцентрическая, согнутая, реже прямая, хорошо развита, толстая и плотная. В верхней части сетчато-пористая, белая или желтоватая, а у основания тёмно-бурая или почти чёрная. Мякоть сначала мягкая, мясистая, у старых грибов жёсткая, губчато-пробковая, крошащаяся.

Трутовик чешуйчатый съедобен в молодом возрасте, четвёртой категории. Употребляется свежим, сушёным, в виде грибного порошка, годен для соления после отваривания.

 

Произрастает на живых и сухостойных стволах ивы и дуба, реже на липе, тополе, берёзе и ольхе, с середины мая до конца августа.

Шляпки рыхломясые, часто сросшиеся в черепицеобразные массы, молодые - довольно сочные, сырообразные, округлые или в виде веерообразных пластинок. Шляпки сидячие или с короткой ножкой. Поверхность шляпки оранжевая, со слабым розоватым оттенком, впоследствии бледнеющая, светло-кожаного или грязно-бледно-охряного цвета. Нижняя поверхность шляпок трубчатая, серно-жёлтая. Мякоть слегка желтоватая, с приятным грибным запахом, кисловатым вкусом. Споровый порошок бледно-жёлтый.

Трутовик серно-жёлтый съедобен, четвёртой категории. Употребляются молодые грибы в варёном виде.

 

Произрастает у оснований стволов и пней лиственных деревьев, преимущественно у дуба, клёна, липы. Встречается редко, с августа по ноябрь.

Плодовое тело достигает в поперечнике 50 см и состоит из многочисленных ветвистых белых пеньков, несущих на себе маленькие шляпки. Пеньки у основания соединены в общую клубневидную ножку. Шляпки от 1.5 до 4 см в диаметре, округлые, плоско-выпуклые, с небольшими углублениями в центре, светло-бурые или серовато-бурые. Мякоть белая, мясистая, с приятным запахом, напоминающим укроп. Вкус нежный, ореховый.

Нижняя сторона шляпки трубчатая. Трубочки белые, очень короткие, далеко низбегающие вниз по пеньку. Споровый порошок белый.

Трутовик разветвлённый съедобен, четвёртой категории. Употребляется в варёном, сушёном и солёном видах.

 

Произрастает во влажных хвойных лесах, на древесине хвойных пород, погруженной в почву, и на пнях с июля по октябрь.

Плодовое тело шляпковидное, до 7 см ширины, прикрепленное к субстрату боком или при помощи эксцентрической ножки, студенистое, полупрозрачное, сероватое или желтоватое, на нижней стороне с белыми коническими шипиками 2-7 мм длиной.

Малоизвестный съедобный гриб, четвёртой категории. Употребляется тремеллодон студенистый варёным.

 

Произрастает в сыроватых сосновых и сосново-берёзовых лесах, близ дорог, на опушках и вырубках, в сентябре-октябре.

Шляпка 7-12 см ширины, седловито-лопастная, с двумя-четырьмя вершинами, каштаново-бурая. Лопасти по краю сросшиеся.

Ножка 4-10 см длины, 1.5-3 см толщины, цилиндрическая, беловатая или слегка розоватая, полая.

Строчок осенний условно съедобен, относится к четвёртой категории. Употребляется жареным после предварительного отваривания.

 

Произрастает на почве в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в кустарниках, садах, парках и на пастбищах. Особенно часто встречается в молодых сосновых и еловых посадках, одиночно и группами, с конца августа по октябрь.

Весь гриб синевато-зелёный. Шляпка небольшая, до 8 см в диаметре, сине-зелёная или зеленовато-голубая, молодая - колокольчатая, потом полураспростёртая, иногда с белыми хлопьями по краю. Мякоть тонкая, сначала голубоватая, потом жёлтая. Пластинки приросшие к ножке, сначала светлые, позднее дымчато-серые. Споровый порошок буровато-фиолетовый.

Ножка до 10 см длины, 0.6-1 см толщины, полая, бледно-синеватая или зеленоватая, покрытая клейкой, густой слизью, ниже имеются белые хлопьевидные чешуйки.

Строфария сине-зелёная условно съедобна, относится к четвёртой категории. После отваривания употребляется свежей, маринованной и солёной.

 

Произрастает в хвойных, (реже в лиственных) лесах на опавшей хвое в июле-сентябре. Встречается редко, одиночно или маленькими группами (по 3-6 штук).

Плодовое тело мелкое, булавовидное или удлинённо-языковидное, до 10 см высоты, до 15 мм в диаметре, гладкое, кремовое, затем охряно-жёлтое или жёлто-оранжевое.

Мякоть белая или кремовая.

Споровый порошок белый.

Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории. Употребляют рогатик язычковый варёным.

 

Произрастает на земле в лиственных и хвойных лесах в августе-сентябре.

Плодовое тело до 20 см высоты, до 20 см в диаметре, очень разветвлённое. Все ветки и ножки кремового, лимонно-жёлтого цвета, позднее становятся охристыми или почти оранжевыми. Ветки уплощённые, равной длины. Мякоть (ткань) белая, бледно-желтоватя, хрупкая, водянистая. Споровый порошок бледно-охряный.

Ножка до 8 см высоты, 4-5 см в диаметре, у основания беловатая, при надавливании окрашивается в красноватый цвет.

Молодой гриб съедобен, четвёртой категории. В кулинарии рогатик жёлтый употребляют в варёном виде.

 

tverhunter.ru

описание популярных видов и их особенностей

Грибы, растущие на орехе, встречаются в основном на старых деревьях или деревьях с поврежденной древесиной. Как правило, на грецком орехе встречается такой вид грибов-паразитов, как трутовик чешуйчатый, или заячник. Что касается лещины, или орешника, то на этом кустарнике чаще всего паразитируют грибы семейства пиреномицетов. Кроме того, на стволах грецкого ореха в домашних условиях возможно выращивание таких распространенных и популярных съедобных грибов, как вешенки.

Виды грибов, растущих на орехе: описание и характеристики

Грибы, растущие на орехе, встречаются в основном на старых деревьях или деревьях с поврежденной древесиной

Содержание материала

Трутовик чешуйчатый

Чешуйчатый трутовик имеет, в частности, такие названия, как заячник и пестрец. Этот гриб-паразит считается условно съедобным. Его плодовое тело имеет беловатую мякоть плотной консистенции, которая приятна на запах и вкус. При этом есть можно только молодые грибы, поскольку старые плодовые тела имеют жесткую мякоть.

В природе трутовик-гриб растет в основном на отмерших или живых ветвях деревьев и кустарников плодовых и широколиственных пород.

Период произрастания — май-сентябрь. Трутовик чешуйчатый является раневым паразитом, так как его мицелий, проникнув в древесину грецкого ореха, вызывает внутреннюю гниль бело-желтого цвета. Что касается основных характеристик гриба, то они такие:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Белая или кремовая шляпка паразитирующего гриба имеет диаметр от 5 до 50 см и толщину 0,5-10 см. Кроме того, шляпка покрыта большими прижатыми чешуйками бурого цвета, которые и придают ей пеструю окраску, поэтому этот вид трутовиков имеет еще одно название — пестрец. Край грибной шляпки тонкий или подогнутый внутрь.
  2. Грибная ножка имеет длину 1-4 см и диаметр 4-8 см. Цвет ножки кремовый или белый, а у основания — почти черный. Трубчатый слой имеет светлую окраску.
  3. Споры пестреца имеют вытянуто-овальную форму и размер 10-14х4-6 мкм. Сами споры бесцветные, а вот порошок спор — белый.
Виды грибов, растущих на орехе: описание и характеристики

Чешуйчатый трутовик имеет, в частности, такие названия, как заячник и пестрец

Поскольку заячник, который является паразитом, угнетает ореховое дерево в течение 5-10 лет, то с этим грибом следует бороться. В целом комплекс мер по борьбе с трутовиком чешуйчатым включает следующие мероприятия:

  1. Опрыскивание деревьев в лиственный период бордоской смесью, а в безлиственный — раствором сульфата меди 5%.
  2. Обработка ран на стволе и ветках путем опрыскивания раствором нитрофена 2%.
  3. Срезание и сжигание плодовых тел, при этом места среза необходимо обработать медным купоросом 3%.
  4. Обеспечение дереву оптимального поливного режима.

Трутовик чешуйчатый — наиболее часто встречающийся гриб-паразит дерева грецкого ореха, распространенный не только на территории Украины, в частности, в Киевской области, но и в других районах. Заячник можно встретить не только на старых неухоженных деревьях, но и в садах дачных поселков крупных городов, например, под Киевом и т.п.

Галерея: грибы, растущие на орехе (25 фото + видео)

Пиреномицеты и меры борьбы с ними

Помимо грецкого ореха, на территории Евразии распространен кустарник рода березовых — лещина. На этом виде кустарников чаще всего паразитируют грибы-пиреномицеты. Это семейство объединяет несколько видов грибов-паразитов, которым свойственно активное высвобождение спор. Кроме того, пиреномицеты отличаются тем, что в течение вегетационного периода заражают растения и кустарники спорами, а вот дальнейшее развитие проходит уже на отмерших частях кустарника или дерева. В этой стадии пиреномицеты часто и зимуют.

Следует отметить, что с пиреномицетами в лесу или в саду можно встретиться на каждом шагу, к примеру, деятельность этих грибов-паразитов становится причиной:

  • отмирания веток и стволов деревьев;
  • развития грибов в месте повреждения ствола;
  • возникновения таких болезней деревьев, как рак;
  • поражения листьев мучнистой росой;
  • загнивания семян и поросли кустарников и деревьев и т.п.
Виды грибов, растущих на орехе: описание и характеристики

Помимо грецкого ореха, на территории Евразии распространен кустарник рода березовых — лещина. На этом виде кустарников чаще всего паразитируют грибы-пиреномицеты

Как правило, кустарники фундука подвержены заболеванию мучнистой росой во второй половине лета. Как советуют опытные садоводы, поврежденные листья и орехи необходимо обработать серно-известковым раствором. Кроме того, для борьбы с грибами, вызывающими заболевание мучнистой росой, активно используют коллоидную серу.

Вешенка на грецком орехе (видео)

Съедобные и другие грибы, растущие в соседстве с орехом

Следует отметить, что чаще всего деревья грецкого ореха произрастают только в рукотворных насаждениях и садах, поэтому дикорастущие грибы под этим видом ореха можно встретить нечасто. Что касается лещины, то данный вид кустарника растет в основном в составе смешанных лесов, на почвах которых можно найти как съедобные, так и ядовитые грибы. К примеру, такой условно съедобный плод, как подорешник (серушка), произрастает на почвах смешанных лесов, где обязательно присутствует береза. Подорешник — это условно съедобные грибы, которые можно есть после того, как они подверглись предварительному вымачиванию и отвариванию. Подорешник имеет светлую мякоть с млечным соком и нежным, пряным запахом.

Конечно, перед тем как собирать любые дикорастущие грибы, необходимо выяснить:

  • чем отличаются съедобные от несъедобных;
  • где собирать грибы, чтобы не отравиться;
  • как правильно их приготовить.

Следует отметить, что профессионалы-грибники категорически не советуют собирать грибы вдоль трасс, поскольку они впитывают продукты сгорания топлива и становятся крайне опасными. Все виды наподобие живой губки обладают большой способностью впитывать различные химические соединения, к примеру, радиоактивные частицы, соли тяжелых металлов и т.п. Поэтому место произрастания съедобных видов определяет то, насколько безопасен тот или иной гриб при его употреблении в пищу.

Помимо вышеперечисленных видов, для выращивания в домашних условиях таких известных и распространенных грибов, как вешенки, возможно использование чурбаков грецкого ореха. Для выращивания вешенок на пнях грецкого ореха подойдут свежие чурбачки, которые в течение нескольких дней пропитывались водой. Обсеменение древесины мицелием вешенок проводят в подготовленные отверстия, расположенные на верхнем срезе и на боках чурбака. Далее части стволов укутывают полиэтиленовой пленкой и помещают в темное влажное место для прорастания мицелия. Обычно это делают в конце февраля, чтобы весной, с началом установления теплой погоды, продолжить выращивание в условиях открытого грунта.

Виды грибов, растущих на орехе: описание и характеристики

Для выращивания вешенок на пнях грецкого ореха подойдут свежие чурбачки

Преимущество подобного способа выращивания вешенок в том, что урожай можно получать начиная с весны и заканчивая заморозками, почти как собирать грибы в Оренбургской области, которая, наравне с Сибирью, славится своими грибными богатствами.

Славится своими грибными местами и Киевская область. Несколько поселков в окрестностях Киева в 2016 году составили настоящий ТОП-лист самых грибных мест. Здесь можно собрать не только условно съедобные грибы, но и такие деликатесные виды, как белый гриб и шампиньон.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com

Грибы на пнях - Азбука грибовода, ТМ "Футар"

zimnij-gribзимний гриб (опенок зимний), который вырос из мицелия на палочках ТМ Футар

Для любителей грибов предлагаем искать их не в лесу, а у себя на даче или во дворе!

Палочками заражается здоровая древесина пней или древесных спилов любых пород, кроме хвойных (в них много смолы, и мицелий там не приживается).

Как на счет плодовых деревьев, которые имеют камедь – клейкое вещество на древесине вишни, абрикосы или сливы? Такие спилы можно использовать, но если они свежеспиленные – необходимо положить их в тенистом месте на два-три месяца, чтобы камедетечение прекратилось. Кроме того важно, чтобы на спиле (или пне) была здоровая плотная кора – подходит та, которую нельзя с легкостью оторвать от древесины. Почему это важно? Мицелий прорастает там, где большое содержание естественной влаги, а кора как раз препятствует излишнему ее испарению.

В фирме «Футар» вы можете купить мицелий на палочках следующих видов дереворазрушающих грибов для экстенсивного способа выращивания:

  • вешенка, виды:— обыкновенная— синяя— лимонная— королевская (белый степной гриб, еринги)
  • опята, виды:— тополиный— японский (намеко)— белый мраморный— зимний— летний
  • лечебные грибы:— шиитаке-майтаке-рейши

    А ТАКЖЕ 

  • латипурус, иудино ухо, гериций
Инструкция по посадке мицелия на палочках

Бревно для посадки палочек с мицелием может иметь диаметр от двадцати до пятидесяти сантиметров. По длине – чем больше диаметр, тем меньше (желательно) длина. Спил диаметром 20 см может иметь длину 70-80 см., а толстый спил – длину около 40 см.

Для шиитаке и иудиного уха предпочтительнее тонкие скелетные ветки – диаметром ствола не более 10-15 см. А длина их может быть 1-1,2 м.

В этой статье мы расскажем, как правильно рассадить мицелий на палочках в бревна (древесные спилы) и сопроводим рассказ фото:

otverstija-dlj-palochek-s-miceliemСначала размечаем мелом места на пне (древесном спиле), где будем сверлить отверстия

Если древесина сухая, необходимо погрузить ее на пару дней в воду (в бочку или корыто). Потом вытащить, дать воде стечь в течение суток. После разметки мелом (см. фото) спил просверливают. В каждой упаковке палочек находится 20 штук древесных чопиков, покрытых пушком (мицелием). Поэтому отверстий нужно тоже 20. Их просверливают равномерно по всей длине бревна – двенадцать отверстий. Еще по четыре отверстия делают на одной и другой торцевой стороне спила, ближе к коре. То, что мы сверлим отверстия по всей поверхности бревна, способствует более равномерному и быстрому росту мицелия – грибница образует единый организм в бревне, а сами грибы плодоносят не там, куда вставляли палочки, а в трещинках коры. Если вы прикопали спил на улице, то, конечно же, грибы будут расти только в той части пня, которая выходит на свежий воздух.

palochki-s-miceliem-dlja-pnejСверло должно быть больше на один см, чем палочки с мицелием — тогда вы сможете просверлить отверстие, достаточное в глубину

Палочки с мицелием замачивать не нужно! Их по одной вынимают из пластикового пакета, в котором они продавались, и вставляют в отверстия до упора и закрывают пластилином или садовым варом. Старайтесь проделать эту операцию быстро, чтобы у мицелия не было длительного контакта с воздухом и на него не попал мусор. Достали палочку – вставили – заклеили, потом следующую.

Мицелий в бревнах прорастает медленно – 2-3 месяца при оптимальной для него температуре (диапазон от 20-30 градусов). Если температура будет ниже, процесс зарастания растянется на 5-6 месяцев, при температуре ниже 12 градусов, может пройти 9-10 месяцев, пока вы увидите на поверхности коры и спила белый пушок разросшейся грибницы. Если вы посадили палочки в осень, то лучше расположить спил в теплом, влажном месте – отапливаемом сарае, летней кухне, или даже в коридоре вашего дома. Для создания влажности спил можно окутать влажной мешковиной, или положить в черный полиэтиленовый пакет (такие, как для строительного мусора) и проделать в нем отверстия для дыхания растущего мицелия. На дно пакета положить влажную тряпку.

micelij-na-palochkahВот так прорастает мицелий на пнях

Когда бревно покрылось белым налетом грибных гиф, его можно высадить в месте, где нет сквозняков и постоянная тень. Лучше сделать это весной, когда ночные температуры будут выше 10 градусов или вначале лета. Выкопав яму в глубину равную длине спила, насыпьте на ее дно влажной листвы, опилок, соломы, торфа, столько, чтобы одна треть пенька возвышалась над землей. Засыпьте и плотно притопчите землю между пеньком и стенками ямы, поливайте землю вокруг пенька, чтобы там было влажно, но не мокро. Сам пенек поливать не нужно!

gribi-na-pnjahВ жаркую погоду и на зиму накрываем пень с грибным мицелием влажной соломой или листвой.

Грибы будут расти гроздью – т.е. от 6 до 20 плодовых тел одновременно, когда температура воздуха будет от 10 до 20 градусов тепла. Некоторые виды грибов плодоносят в другом интервале температур. Например, опенок зимний, при температуре до 0 до 12 градусов тепла, а вешенка розовая и лимонная – от 18 до 28.

veshenka-na-pneУрожай вешенки на пне

 

Читайте также:

Что такое «сухой мицелий».

Купить мицелий на палочках вы можете в наших магазинах, в зависимости от страны проживания.

 

futaragro.com

описание, названия, виды и отзывы

Новости и общество 5 октября 2016

Хорошо, если в лес идет опытный грибник. Он знает, что ищет, и не допускает опасных ошибок. Но если опыта «тихой охоты» маловато, то стоит получить максимум информации от знатоков или на соответствующих сайтах. А чтобы не утонуть в информационном океане, расспрашивайте о грибах, которые встречаются именно в вашей местности. Вот, например, какие грибы растут на пнях? Не знаете, так давайте посмотрим вместе.

грибы на пнях

Лесные санитары и вредители

Вот идет человек по лесу и внимательно оглядывает землю под ногами. Там встречается большое множество съедобных и ядовитых грибов. Но если поднять глаза чуть выше, то можно заметить, что некоторые грибные семейство предпочитают древесину, а не почву. Причем и живые деревья, и мертвые пни, сухостой и валежник.

Грибы на пнях и сухостое, например, выполняют функцию санитаров. Их мицелий активно развивается и питается внутри древесных остатков. Постепенно, хотя и очень медленно, мертвая древесина разрушается, освобождая землю для новой поросли.

Кроме полезных санитаров, в лесу есть грибы, которые поселяются на живых деревьях. Споры проникают вовнутрь сквозь повреждения в коре или корнях и постепенно губят дерево, разрушая его изнутри и отбирая питательные соки. Эти грибы вредят лесным массивам.

какие грибы растут на пнях

Съедобное – несъедобное

В детстве многие играли в эту игру, выкрикивая названия съедобных или несъедобных предметов. Но ошибка в игре может вызвать только дружный смех, а ошибка в лесу – привести к серьезному отравлению.

Лесные грибы делятся на несколько категорий. Их можно относить к съедобным, слабо ядовитым (условно съедобным) и сильно ядовитым. Однозначных признаков того, что гриб можно употреблять в пищу, не существует. Он может выглядеть как аппетитная картинка, но быть ядовитым, или походить на ужасную поганку, но быть безопасным и вкусным. Самый правильный вариант – изучить и внимательно рассмотреть съедобные грибы вашего леса. И в дальнейшем собирать только их. Это правило действует и в момент, когда вы собираете грибы на пнях.

грибы растущие на пнях

Видео по теме

Виды грибов на пнях. Трутовики пестрые

Многие разновидности этого гриба имеют хорошую репутацию. Пестрым трутовикам в народе дали нежное название – пеструшка. Это ранний гриб, собирать его можно с мая. Он предпочитает древесные остатки лиственных деревьев, но может появиться и на живых растениях.

Этот гриб стоит собирать только молодым. Старые вообще собирать не стоит, они накапливают различные вредные вещества из почвы, воды и воздуха. Молоденькие пестрые трутовики имеют вкусную и нежную мякоть. Они душистые и мясистые, что делает грибные блюда особенно вкусными. А вот старый гриб деревенеет и годится только на бульон, но после варки его придется выкинуть. Трутовик очень быстро стареет, но дает за сезон несколько урожаев.

грибы на пнях съедобные

Трутовик серно-желтый

В народе эти грибы, растущие на пнях, называют ведьмино тесто. Они проступают из пней, как наплывы. Несмотря на жутковатое название, гриб съедобный и довольно вкусный, имеет светло-желтый цвет, очень нежный и мягкий. На вкус напоминает пышный омлет. Но, как только гриб затвердеет, есть этот трутовик уже невозможно.

Печеночница

Эти грибы на пнях имеют несколько устрашающий вид. Они плотные, кровянистого цвета, а на срезе напоминают кусок сырой печени. Мицелий печеночницы заселяет лиственные породы, в основном дубы или каштаны. К сбору годятся только молодые грибочки, постарев, они твердеют и теряют вкус. Кстати, жареная печеночница немного кислит и получается хрустящей.

съедобные грибы растущие на пнях

Опята

Когда у грибников спрашивают о том, какие грибы растут на пнях, они отвечают почти одинаково. По крайней мере первое название – опята, а вот дальше список может отличаться. Но опенок – это не определенный вид грибов, а название целой группы, в которой собраны представители различных родов и семейств. Фактически название "опенок" считается народным и указывает на место произрастания гриба. К опятам отнесли следующие виды:

  1. Опенок настоящий. Имеет медово-желтую или ржавую шляпку, но некоторые семейки зеленовато-желтые или бурые. У молодых представителей шляпка шаровидная, с редкими чешуйками, у зрелых – плоская с маленьким бугорком. Еще одно название – опенок осенний.
  2. Опенок зимний. Появляется в октябре, может попадаться до начала декабря. Теплой зимой не пропадает вообще. Имеет несколько слизистую шляпку, но это не портит вкус. Шляпка светло-коричневая или желто-оранжевая. Края могут казаться полосатыми, поскольку сквозь тонкую мякоть просматриваются нижние пластинки.
  3. Опенок летний. Имеет слегка гофрированную шляпку, волнистую ближе к краю. Цвет шляпки – рыжеватый или красно-коричневый. Эти грибы на пнях съедобные и вкусные. Появляются в лесу в конце мая, встречаются до конца осени. Зрелые грибы теряют шаровидность и становятся совершенно плоскими. Чешуек на поверхности нет.
  4. Опенок луговой. Этот вид растет в траве, а не на пнях, как другие опята.

грибы на пнях названия

Разновидности вешенок: устричная, рожковидная, легочная, поздняя

Знатоки уверенно наполняют корзинки еще одним вкусным трофеем. Это грибы на пне, название которых – вешенки, и они очень популярны у грибников. Вешенки могут расти в лесу или выращиваться в промышленных масштабах. Эти грибы подразделены на несколько видов:

  1. Вешенка устричная, обыкновенная. Их плодовые тела плотно соприкасаются между собой и выстраиваются в несколько этажей. Ножки очень короткие, а шляпки чаще всего темно-серые или бурые. Встречаются колонии светлых бежевых грибов. Название намекает на схожесть грибной семьи с большой колонией устриц. Гриб устойчив к холодам.
  2. Вешенка рожковидная. Эти грибы на пнях растут большими колониями, как и опята. Отличаются длинной ножкой, расположенной не по центру шляпки. Окрас всегда светлый, золотистый или бежевый. Пластинки под шляпкой переходят на ножку и похожи на перемычки. Вид не часто используют для выращивания. Гриб плохо переносит холод, и срок плодоношения меньше.
  3. Вешенка легочная. Семья образует большое скопление плодовых тел. Ножки эти съедобные грибы, растущие на пнях, имеют короткие, расположенные ближе к краю шляпки. Легочная вешенка имеет самую нежную мякоть, а кроме того, она довольно упругая.
  4. Вешенка поздняя. Этот гриб сильно отличается от других видов вешенок. Он имеет под шляпкой мягкий, словно желатин, слой. Цвет – зеленовато-бурый или светло-коричневый. Пластинки только под шляпкой, на ножку не переходят. А вот вкус у гриба не слишком приятный. Он оставляет горьковатое послевкусие и ощущение «резиновой» мякоти. Но даже на эти вешенки находятся свои любители.

грибы вешенка на пнях

На специальных фермах и даже на дачных участках грибы вешенка на пнях дают стабильный урожай до наступления морозов. В холодное время года пни можно переносить в оборудованные помещения. А в промышленных масштабах вешенки выращивают в специальном субстрате.

Отзывы о грибах на пнях

На различных форумах можно встретить отзывы о любимых блюдах из лесных грибов. Но многие жалуются, что грибы на пнях незаслуженно обделены вниманием. Так, некоторые люди совершенно не знают грибы пеструшки, хотя из них получаются вкусные и сытные блюда, которые семьи готовят на протяжении многих поколений.

Другие грибники оставляют восхищенные отзывы о первом сборе опят. Они никогда раньше не видели, насколько красиво растут эти грибы осенью. грибы на пнях

В Подмосковье, например, многие любители "тихой охоты" все лето и большую часть осени собирают летние опята. Несмотря на то что их шляпка немного водянистая, грибники обожают их. Они вкусные и растут очень красиво. Это только добавляет восторженных откликов в адрес этого незатейливого промысла. Собирать такие грибы не только увлекательно, но и азартно.

Опытные грибники хорошо знают, какие грибы можно употреблять в пищу, а каких стоит опасаться. Нежелательно собирать неизвестные виды. Токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, могут стать причиной летального исхода, поэтому при сборе нужно быть предельно внимательным.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Броненакладка на цилиндровый замок: описание, устройство, виды и отзывыДомашний уют Броненакладка на цилиндровый замок: описание, устройство, виды и отзывы

Каждый из нас стремится максимально эффективно обезопасить свое жилище от посягательств злоумышленников. Помешать проникновению можно разными способами, но самым простым и в то же время эффективным является установка ...

Стартер КаМАЗа: описание, устройство, виды и отзывыАвтомобили Стартер КаМАЗа: описание, устройство, виды и отзывы

Что привести двигатель в действие, его нужно запустить. Для этого в устройстве автомобиля предусмотрен стартер. КамАЗ Евро-3 тоже им оснащается. Механизм бывает разных типов. Что же, давайте рассмотрим, как устроен ст...

Автомобиль-фургон: обзор, описание, характеристики, виды и отзывы владельцевАвтомобили Автомобиль-фургон: обзор, описание, характеристики, виды и отзывы владельцев

Авторынок в наше время плотно сегментирован, поэтому сложно назвать нишу, которая бы имела строгие границы. Фургоны можно рассматривать как один из наиболее расплывчатых классов, так как представители этой категории р...

Система Бизнес Система "5С" на производстве: описание, особенности, принципы и отзывы

Руководитель любого предприятия, независимо от сферы деятельности, мечтает, чтобы прибыль росла, а производственные затраты оставались неизменными. Добиться такого результата помогает система "5С" на производстве (в а...

Дорновый трубогиб: описание, устройство, виды и отзывыБизнес Дорновый трубогиб: описание, устройство, виды и отзывы

Работы с металлическими изделиями часто предусматривают выполнение операций, позволяющих изменить их форму. Для создания конструкций с определенными характеристиками, в частности, может требоваться резка, фальцовка и ...

Материал плотный трикотаж: описание, состав, виды и отзывыБизнес Материал плотный трикотаж: описание, состав, виды и отзывы

Трикотаж – самый популярный вид ткани. Из него делают одежду, покрывала, шторы и много других изделий, используемых в повседневной жизни. Благодаря своим уникальным характеристикам трикотажный материал стал неза...

Защита антикоррозионная: описание, особенности, виды и отзывыБизнес Защита антикоррозионная: описание, особенности, виды и отзывы

Предохранение материалов от поражения ржавчиной является обязательной мерой перед введением конструкций и отдельных деталей в эксплуатацию. Развитие коррозии зачастую не только повреждает металлические поверхности, но...

Дозатор корма своими руками. Дозатор корма: описание, классификация, виды и отзывыДом и семья Дозатор корма своими руками. Дозатор корма: описание, классификация, виды и отзывы

Дозаторы сухого корма незаменимы, если в доме живут несколько кошек или собак. Это современное устройство упрощает кормление и совершенно не отнимает время у хозяина. Существует множество вариантов дозаторов, начиная ...

Эрго-рюкзак для новорожденных: обзор, характеристики, описание, инструкция, виды и отзывыДом и семья Эрго-рюкзак для новорожденных: обзор, характеристики, описание, инструкция, виды и отзывы

Слинги и рюкзаки-кенгуру уже давно пользуются популярностью у современных родителей. Что касается последних, то педиатры никогда не оставляли о них лестных отзывов. В рюкзаках-кенгуру сложно правильно распределить наг...

Светильник светодиодный аварийного освещения с аккумулятором: описание, характеристики, виды и отзывыДомашний уют Светильник светодиодный аварийного освещения с аккумулятором: описание, характеристики, виды и отзывы

Давайте представим себе офисное здание. В каком-то офисе много окон, электричество включается лишь в темное время суток. А есть помещения, где окна вообще отсутствуют. Здесь электричество включается с приходом первого...

monateka.com