Приготовление шампиньонов в сметане. Грибы в сметане шампиньоны
Шампиньоны жареные в сметане
Шампиньоны в сметане. Вкусно, быстро и просто!
Жареные шампиньоны в сметане – вкусное и простое блюдо. Готовится оно быстро, а результат – превосходный. Сметана обволакивает кусочки грибов гладкой густотой, придавая им скользкость и более богатый вкус. А сметанную кислинку смягчает и облагораживает простой яичный желток.
Главное, когда готовите, не оставляйте грибы без внимания – ничто не должно пригореть. И будет вам счастье. И вкусное блюдо из шампиньонов.
По этому же рецепту можно пожарить вешенки и лисички.
Что нужно для жареных шампиньонов в сметане
на 4 порции (как закуска) или на 2 – как основное блюдо
- Шампиньоны (или вешенки, лисички) – 350-400 г;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Сметана – 3 столовых ложки;
- Масло растительное или сливочное (вкуснее) – 3 столовых ложки;
- Соль по вкусу;
- Укроп;
- Яйцо (желток) – 1 штука (по желанию).
Как приготовить шампиньоны в сметане
- Грибы очистить, промыть и нарезать пластинками или кусочками.
- Лук нарезать мелко или тонкими полукольцами. Обжарить его в масле до золотистого цвета, помешивая.
- Добавить грибы. Жарить все вместе 15 минут. Посолить, поперчить.
- Добавить сметану. Тушить грибы в сметане, пока не выпарится лишняя жидкость. Если будете добавлять желток: выключить огонь и немедленно ввести его в горячие грибы. Перемешать.
- При подаче посыпать шампиньоны зеленью.
Приятного аппетита!
Вкусные жареные грибы в сметанном соусе
Что еще приготовить из шампиньонов
Очень вкусны простые жареные шампиньоны с картошкой.
amamam.ru
Шампиньоны в сметане: рецепты
27 октября 2015
Просмотров: 1530
Блюда из грибов являются одними из самых вкусных, особенно если это шампиньоны в сметане. Приготовить такое блюдо достаточно легко, зато вкус превосходит любые ожидания. К тому же, употреблять шампиньоны, тушеные в сметане, можно как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда. Нужно добавить в сметану 1 яйцо, чтобы полученная консистенция стала гуще.
Шампиньоны в сметане – это блюдо, которое можно изменять на свой вкус: шампиньоны можно заменить другими грибами, а сметану – сливками.
Салаты из шампиньонов — не только вкусно, но и полезно!
Почему из множества грибов свой выбор стоит остановить на шампиньонах? Лесные грибы требуют более тщательной обработки, и если их приготовить не до конца, то можно получить отравление. Да и достать лесные грибы намного труднее. Они не продаются на полках магазинов, так что их нужно либо собирать самими, либо покупать у грибников летом. С шампиньонами все намного проще: их и купить в магазине можно в любое время года, и отравиться ими практически невозможно.
В наше время приготовление шампиньонов в сметане в мультиварке, на сковороде или в духовке осуществляется довольно просто. Один рецепт не сильно отличается от другого. В них есть два главных ингредиента: грибы и сметана. Такое блюдо порадует всех домочадцев, а приготовить салат из шампиньонов в сметане в мультиварке сможет любая хозяйка.
В качестве гарнира к блюду можно подать рис, макароны либо картофельное пюре
Сегодня не так часто можно встретить людей, которые не любили бы грибы. И это очень хорошо. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, причем намного больше, чем во фруктах и овощах. Польза грибов зависит от их вида. К примеру, белые грибы являются отличными помощниками в борьбе с онкологией. А шампиньоны помогают в борьбе с холестерином. Даже говядина уступает им по содержанию белка, который с легкостью усваивает наш организм.
Лучше всего данная подлива подходит к макаронам. Макароны (итальянцы называют их пастой) очень популярны в Италии. Итальянцы настолько изобретательны, что придумали несколько тысяч соусов для этой длинной лапши, в том числе и грибной.
Включив шампиньоны в свой рацион, вы избавитесь от множества проблем (как со здоровьем, так и с проблемой, что приготовить). Существуют различные рецепты по приготовлению блюд этих грибов. Из них можно приготовить запеканки, супы, пироги, подливы. А их калорийность совсем низкая, всего 27,4 ккал на 100 гр продукта. Любительницы диет оценят по достоинству блюда из этих грибов. Шампиньоны имеют свои особенности при приготовлении, которые нужно учитывать.
Вернуться к оглавлению
Основные рекомендации по приготовлению шампиньонов
Свежие шампиньоны не требуют полной очистки от кожицы. Если она у них потемневшая, тогда ее снимают. При необходимости можно убрать еще и краешки ножек (если они тоже потемневшие, как и кожица). После этого их промывают в чуть солоноватой воде. Ни в коем случае нельзя их замачивать, поскольку они впитают в себя много влаги и потеряют вкус. А чтобы вкусовые качества не испортились при готовке, надо использовать только подходящие специи и приправы. К этому виду грибов отлично подходят чеснок, черный молотый и душистый перец. Добавив эти ингредиенты в свое блюдо, вы раскроете уникальный вкус и аромат грибов.
Время приготовления шампиньонов варьируется в зависимости от блюда.
Время приготовления шампиньонов варьируется в зависимости от блюда. Если вы их собираетесь жарить, то помните, что при жарке они теряют половину своего объема. А если вы собираетесь варить суп с шампиньонами, то лучше разрезать их на 2 или 3 части — тогда ваше блюдо будет с более насыщенным грибным ароматом.
При заморозке данные грибы не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств. При готовке замороженных шампиньонов не нужно их размораживать. Выложив их на сильно разогретую сковороду, постоянно помешивая, нужно подождать, пока лишняя влага выпарится, а дальше действовать, как гласит рецепт.
Процесс приготовления салатов из шампиньонов и различных горячих блюд несколько отличается. Для салатов с грибов обязательно снимают кожицу, а для горячих блюд это совсем не обязательно. Во время приготовления салата грибы поддаются недолгой тепловой обработке. Но когда готовится горячее блюдо, то они значительно теряют в объеме (за счет испарения из них влаги). А если они отваренные, то такого не происходит. Нарезка шампиньонов большой роли не играет. Это дело вкуса каждой хозяйки.
Еще одним полезным свойством этих грибов является то, что при высушивании все свойства сохраняются, а ароматические и вкусовые качества только усиливаются. Сушеные грибы лучше, чем маринованные, и намного легче усваиваются организмом человека. При сушке в них остается всего лишь 10% от прежней массы. Не все грибы подходят для сушки, к примеру, опята и лисички начинают горчить. С шампиньонами такого не происходит. При этом сушить их можно как на солнце, так и в духовке.
Вернуться к оглавлению
Как приготовить шампиньоны в сметане?
Шампиньоны со сметаной готовятся легко и просто, а времени данное блюдо занимает немного.
Для начала нужно проверить наличие всех необходимых ингредиентов:
- Шампиньоны — 500 г.
- Сметана — 1 маленькая банка.
- Лук — 1 средняя головка.
- Соль — по вкусу.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Черный молотый перец — по вкусу.
После того как удостоверитесь в наличие всех продуктов, можете приступать непосредственно к готовке. Очищать от кожицы шампиньоны совсем не обязательно. Подготавливаете грибы так, как было описано выше. После этого режете шампиньоны пластинками или на четвертинки. Затем выкладываете их на раскаленную сковороду, выпариваете лишнюю жидкость. Грибы нужно обжаривать на среднем огне до слегка золотистого цвета.
Лук мелко измельчаете (чем меньше, тем лучше) и добавляете его к грибам. Обжариваете, периодически помешивая, чтобы лук и грибы не подгорали. После того как лук стал чуть прозрачным, добавляете измельченный под прессом чеснок. Перемешиваете и жарите еще минутку. Добавляете сметану, соль, перец и перемешиваете. После того как смесь закипит, накрываете ее крышкой и тушите в течение 15 минут на малом огне.
Лучше не выпаривать весь соус, а оставить немного. В таком случае блюдо будет более вкусным и совсем не сухим. Теперь нужно красиво подать шампиньоны, тушеные в сметане с макаронами. Для этого понадобится большая плоская тарелка без рисунков. В самый центр тарелки выкладываете чуть скрученные отваренные спагетти (а если отваривали макароны, то выкладываете их аккуратной небольшой горкой). Аккуратно поливаете сбоку горку из макаронных изделий грибным соусом. Украсить все это можно веточкой укропа или петрушки. Шампиньоны в сметане являются не только вкусным, но и очень полезным блюдом.
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка...Похожие статьи
1pogribam.ru
Шампиньоны в сметане на сковороде
Грибы являются прекрасной альтернативой мясу, однако они пользуются популярностью не только у тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Шампиньоны в сметане оценят даже заядлые мясоеды, так как это блюдо богато белком, а поэтому прекрасно насыщает. То есть, приготовив на обед грибы со сметаной, можно не заботиться о мясной составляющей трапезы.
Тушеные в сметане шампиньоны, вкуснейший аппетитнейший обед! Не нарушая кулинарные законы, мы говорим сегодня мясу нет. Зачем пытаться обмануть природу? Устроим день разгрузки и опять, начнем себе любимому в угоду с утра желудок плотью набивать.
Рецепт тушеных в сметане шампиньонов
Ингредиенты:
- Шампиньоны — полкило;
- Луковица — одна;
- Масло растительное — пара столовых ложек;
- Сметана – полстакана или стакан, зависит от вашего требования к блюду;
- Соль, перец и другие специи – по вкусу.
- Тщательно помойте грибы под холодной водой. Если они сильно загрязнены, можете снять с них верхний слой. Если Вы приобрели крупные шампиньоны, отделите ножку от шляпки – так их будет проще нарезать.
- Почистите лук. Нарежьте весь лук полукольцами. В данном рецепте очень сложно переборщить с луком, поэтому, если Вы любите этот продукт, можете смело увеличить его количество.
- Чистые грибы нарежьте кубиками.
- Для того, чтобы тушеные шампиньоны имели нежный вкус, лук должен быть хорошо прожарен. Поэтому, пока Вы режете грибы, поставьте на огонь сковороду и разогрейте масло. Когда масло раскалилось, добавляйте в сковородку лук. Обжаривайте его в течение 5 минут, время от времени помешивая.
- Дорежьте оставшиеся шампиньоны, и высыпьте их в сковороду.
- Помешивайте. Грибы пустят сок. В отличие от других грибов, шампиньоны выделяют его в особенности много. Эту жидкость стоит выпарить, поэтому не накрывайте сковороду крышкой.
- В тоже время можете добавить лавровый лист и гвоздику, конечно, если Вы любите пряности. Помешивайте шампиньоны при тушении, и следите, чтобы они не пригорели. По необходимости, рекомендуется уменьшить нагрев.
- К тому моменту когда жидкость выпарится, грибы будут уже готовы. Понять это можно попробовав их – они должны быть мягкими и однородными. Посолите, добавьте выбранные специи и сметану. Количество сметаны регулируйте самостоятельно – кашу маслом не испортишь, но если Вы заботитесь о калорийности блюда, то на полкило шампиньонов четырех столовых ложек сметаны будет вполне достаточно.
- Перемешайте, тушите блюдо в сковородке несколько минут под крышкой и затем выключите огонь. Не стоит термически обрабатывать грибы в сметане более 3-4 минут, так как сметана может свернуться. Лучше всего к данному блюду подойдут приправа карри, чёрный перец, душистый перец или прованские травы.
Тушение грибов
Как видите, приготовить шампиньоны на сковороде со сметаной проще простого. Лучшим гарниром для этого грибного блюда будет нежное картофельное пюре, гречневая каша или итальянская паста. Вы также можете подать грибочки на праздничный стол, украсив и дополнив их тёртым сыром – это будет изюминкой Вашего угощения.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
ablexur.ru
Шампиньоны в сметане
Шампиньоны в сметане – ароматное и нежное блюдо, имеющее изысканный вкус и потрясающий аромат. Помимо этого, шампиньоны еще и очень полезны: по своей питательной ценности грибы не уступают мясу. Давайте узнаем с вами, как приготовить шампиньоны в сметане и удивить родных оригинальным и сытным ужином.
Шампиньоны тушеные в сметане
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- сметана 20 % – 3 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное;
- свежая зелень – по желанию;
- специи.
Приготовление
Как тушить шампиньоны в сметане? Луковицу чистим и мелко нарезаем ножом на полукольца. Свежие грибы обрабатываем, рубим тонкими пластинами, а чеснок выдавливаем через пресс. Затем выкладываем овощи в разогретое масло и пассеруем все минут 15, помешивая, а потом подсаливаем по вкусу, перчим немного и заливаем жидкой магазинной сметаной. Накрываем блюдо крышкой и тушим ровно 5 минут до готовности. После этого выкладываем грибочки на тарелку, присыпаем рубленой зеленью укропа или петрушки и подаем к столу.
Шампиньоны, жареные в сметане
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- специи.
Приготовление
Шампиньоны обрабатываем, моем, очищаем от шкурки и нарезаем тоненькими пластинками. Луковицу чистим от шелухи, ополаскиваем и шинкуем полукольцами. Теперь выкладываем грибы в сковороду, на разогретое растительное масло, и обжариваем до испарения лишней жидкости, периодически помешивая. После этого добавляем репчатый лук и пассеруем овощи до румяного цвета. Затем кладем сметану, бросаем соль и перец. Как только все закипит, накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне, подлив немного воды. Готовим блюдо минут 10, пока не выпарится вся жидкость, а грибы не обжарятся в сметане до золотистости.
Рецепт запеченных шампиньонов в сметане
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 500 г;
- пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- сметана – 250 мл;
- сыр твердый – 170 г;
- специи и сухие травы.
Приготовление
Для приготовления шампиньонов в сметане с сыром, грибы моем, удаляем поврежденные места и обсушиваем хорошенько на бумажном полотенце. Затем аккуратно вырезаем ножку и выкладываем шляпки отверстием вверх на противень. Посыпаем сверху сушеными травами, подливаем немного сметанки, разведенной водой, и отправляем на 15 минут в горячую духовку. Этим временем делаем начинку для грибов: соединяем сметану с мукой, бросаем измельченные ножки шампиньонов и добавляем половину порции тертого сыра. Все тщательно перемешиваем и подсаливаем по вкусу. Далее осторожно вынимаем противень, раскладываем в грибочки чайной ложкой начинку, посыпаем сверху сыром и ставим шампиньоны в сметане в духовку еще на 10 минут. Подаем готовое блюдо горячим, посыпав зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре с молоком или отварные макароны.
Как приготовить шампиньоны в сметане в мультиварке?
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сметана – 50 мл;
- специи.
Приготовление
Шампиньонам тщательно промываем под струей теплой воды, обрабатываем и обрезаем аккуратно грязные ножки. Затем нарезаем шляпки ломтиками и перекладываем грибы в емкость мультиварки. Закрываем крышку и выбираем режим «Тушение». Заводим таймер на 45 минут. Не теряя времени зря, очищаем пока луковицу, ополаскиваем ее и шинкуем кубиками. После звукового сигнала, открываем крышку, бросаем лучок, кладем сметану и специи. Все тщательно перемешиваем лопаткой, устанавливаем программу «Выпечка» и время 30 минут. Готовое блюдо раскладываем по порционным небольшим тарелкам и по желанию посыпаем рубленой зеленью.
womanadvice.ru