сообщение ядовитые и съедобные грибы. Ядовитые и съедобные грибы сообщение


Сообщение о ядовитых грибах | Kratkoe.com

Ядовитые грибы доклад 3, 5 класс кратко расскажет Вам много полезной информации о грибах, которые содержат в себе большое количество ядовитых веществ – токсинов.

Ядовитые грибы: доклад   

Ядовитые грибы – это те грибы, в плодовом теле которых содержится много токсинов. К ним относится 32 вида таких организмов.

Какие грибы ядовитые?

Существует классификация ядовитых грибов по характеру отравлений, которые они вызывают. Выделяют 3 вида таких организмов:

  • Грибы, которые провоцируют пищевые отравления с раздражающим местным действием. Это шампиньон рыжеющий ядовитый и рядовка тигровая.
  • Грибы, которые вызывают нарушения в работе Центральной Нервной системы. Это мухомор красный и говорушки.
  • Смертельно ядовитые грибы. Это мухоморы вонючий и пантерный, весенняя и бледная поганка, галерина окаймленная, говорушка беловатая, паутинник горный и красивейший, зонтик каштановый, гребенчатый, шероховатый, щитовидный чешуйница вздутоспоровая.

Первый вид грибов вызывает пищевые расстройства, проявляющиеся спустя небольшой отрезок времени после попадания в организм (около 2-ух часов). Грибы из второй группы после их употребления вызывают опьяняющее состояние, сопровождающееся галлюцинациями, потливостью и расстройствами пищеварения. А вот смертельные грибы приводят к тяжелым отравлениям и летальному исходу. Токсичные вещества поражают почки и печень, головной мозг и другие важные внутренние органы спустя 12-48 часов после попадания в человеческий организм.

Какой самый ядовитый гриб в мире?

Есть целый род ядовитых грибов – мухоморы. Среди них присутствует самый ядовитый в мире гриб – бледная поганка. Он распространен в Европе и Азии. Период его «активности» — с июля по октябрь. От других грибов она отличается красивой оливковой шляпкой, белом кольце на ножке и белой оболочкой в основании бледной поганки. В ней содержатся токсины биологического происхождения: аманитотоксины, аматоксины, фаллоидины и аманин. Примечательно, что ядовитым является не только плодовое тело. Опасность несут мицелий и споры, то есть все вегетативное грибное тело, которое находится под землей. Чтобы получить серьезное отравление, достаточно съесть всего лишь 1/3 часть гриба. Даже после заморозки, сушки и тепловой обработки свойства бледной поганки сохраняются.

Стоит отметить, что существуют ядовитые грибы-двойники. Они очень похожи на съедобные грибы. Самые опасные двойники – это желчный гриб и чертов гриб, ложная лисичка и перечный гриб.

Надеемся, что доклад на тему «Ядовитые грибы» помог Вам подготовиться к занятиям. А доклад про ядовитые грибы Вы можете дополнить через форму комментариев ниже. 

kratkoe.com

О ядовитых грибах

Ядовитые грибы содержат вещества, оказывающие на организм человека и животных отравляющее действие.

О ядовитости гриба говорит ярко-красный цвет его шляпки или красные разводы на ножке. Красный цвет служит сигналом того, что гриб ядовит, животные и насекомые инстинктивно знают это и обходят такие грибы стороной.

Но не все ядовитые грибы ярко красного цвета. Некоторые из них внешне похожи на съедобные грибы. Двойником белого гриба являются желчный или сатанинский грибы. У сатанинского и желчного гриба нижняя сторона шляпки розовая или красная (у белого – белая или желтоватая). При разломе шляпка краснеет, а затем чернеет (у белого гриба шляпка на разломе никогда не меняет цвет).

Желчный гриб

Бледная поганка считается самым ядовитым грибом. Она полностью белого цвета, бледно-зеленая или желто-зеленая. Ножка тонкая и высокая, около земли окружена пленкой, внешне напоминающей горшочек. В верхней части ножки бледной поганки кольцо из пленки.

Бледная поганка

Бледная поганка

Мухомор отличить от остальных грибов несложно. У него ярко-оранжевая, красная или бурая шляпка с белыми хлопьями на поверхности. В засушливую погоду хлопья высыхают и уносятся ветром, тогда шляпка у мухомора однотонная. Ножка мухомора белая, в нижней части имеет клубневидное утолщение, в верхней части – белое кольцо из пленки.

мухомор

Обыкновенный мухомор

У ложных опят шляпка желто-зеленая или красноватая (у настоящих опят – коричневато-желтая), на ножке нет кольца (у настоящих опят на ножке есть пленка, похожая на кольцо).

Ложные опята

Ложные опята

У ядовитых сыроежек шляпка ярко-красного, бордового или пурпурного цвета.

Ядовитые сыроежки

Ядовитые сыроежки

Другие ядовитые грибы:

Серый мухомор

Серый мухомор

сатанинский гриб

Сатанинский гриб

Галерина окаймленная

Галерина окаймленная

Рядовка ядовитая

Рядовка ядовитая

Говорушка буро-жёлтая

Говорушка буро-жёлтая

Поделиться ссылкой

sitekid.ru

Ядовитые грибы — Статьи и полезные материалы от Narmed.Ru

Грибная «охота» — популярнейшее и весьма увлекательное занятие. Очень приятно погулять по лесу с корзинкой или ведерком, разыскивая деликатесы для будущей трапезы под опавшими листьями среди травы. Однако полное лукошко красивых и ароматных грибов вполне может стать не только вкусным добавлением к различным блюдам, но причиной серьезнейшего отравления, как самого грибника, так и его близких.

Уметь отличить съедобный гриб от ядовитого — это важнейшая наука настоящего грибника, а определить причину отравления и оказать первую помощь при отравлении грибами должен каждый.

Грибы — это живые организмы, не относящиеся ни к растениям, ни к животным. По сути, они занимают промежуточное положение между этими двумя мирами. С точки зрения возможности употребления в пищу, грибы можно разделить на 4 основных группы.

Съедобные грибы

Такие грибы можно употреблять практически без каких либо ограничений. Их можно тушить, жарить, отваривать, печь, солить и мариновать. Подобные грибы безопасны для большинства людей. Определенную угрозу они могут представлять только для лиц с нарушениями пищеварения и индивидуальной непереносимостью данных грибов.

Несъедобные грибы

Не ядовиты, однако непригодны в пищу в силу ряда факторов. К таким факторам могут относиться: неприятный запах и вкус, жесткая мякоть и многое другое.

Условно съедобные грибы

Подобные грибы ядовиты в сыром виде, однако после длительного и часто неоднократного отваривания способны избавляться от содержащихся в них токсинов и в этом случае становятся пригодными к употреблению. Однако процесс их приготовления трудоемок и небезопасен.

Ядовитые грибы

Грибы с высокой токсичностью, не теряющие своих опасных свойств даже в процессе приготовления. Небольшого кусочка такого гриба попавшего в пищу достаточно, для самого серьезного отравления, вплоть до летального исхода.

Наиболее опасные виды ядовитых грибов распространенных в России мы опишем в данной статье.

Бледная поганка

Бледная поганка - гриб из рода мухоморов, один из самых опасных и наиболее распространенных ядовитых грибов.

Плодовое тело бледной поганки шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой. Шляпка диаметром 5-15 см, сероватого, оливкового либо зеленоватого оттенка, полусферической или плоской формы, с гладкими краями и волокнистой поверхностью.

Мякоть белая, мясистая, не меняет цвета на срезе, со слабовыраженным вкусом и запахом. Ножка высотой от 8 до 16 сантиметров и диаметром 1 — 3 сантиметра, цилиндрическая, утолщенная у основания. Цвет как у шляпки либо светлее, часто покрыта муаровым рисунком.

Пластинки белые, мягкие, свободные. Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи полосатое, с возрастом часто исчезает. Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3-5 см, часто наполовину погружена в почву. На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют, иногда могут быть плотные плёнчатые обрывки.

Бледная поганка предпочитает плодородные почвы, светлые лиственные и смешанные леса, предпочитает дуб, бук, лещину. Растет как одиночно, так и большими группами в конце лета-начале осени. Гриб широко распространён в умеренном климате.

Еще одной разновидностью бледной поганки является весенняя поганка или весенний (белый) мухомор, отличающийся пристрастием к более теплому климату и известковым почвам. Этот вид бледной поганки значительно светлее, практически белого цвета.

Молодое плодовое тело бледной поганки

Бледная поганка бывает похожа на некоторые виды сыроежек

Типичная бледная поганка

Отравление бледной поганкой

Типичные симптомы отравления бледной поганкой: спустя 6 — 48 часов появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос, часто с кровью. Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс слабый, нитевидный. Артериальное давление понижено, возможна потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечнососудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смерть больного. Особенно опасно отравление в детском возрасте.

Опасность отравления бледной поганкой состоит в длительном периоде, проходящем с момента отравления до выявления первых симптомов. При появлении же симптомов отравления, лечение часто оказывается запоздалым и неэффективным. Смерть больного обычно наступает в течении 10 дней с момента отравления.

Мухомор

Существует несколько разновидностей этого «красивого» гриба. Как нестранно именно классический красный мухомор представляет наименьшую опасность, благодаря несколько меньшей концентрации токсинов и яркой окраске, сигнализирующей об опасности. Опасность представляют 2 других вида мухомора — пантерный мухомор и мухомор вонючий.

Мухомор вонючий - гриб белого цвета. Шляпка диаметром 6-11 см. Сначала полусферическая или коническая с острой верхушкой, затем выпуклая. Кожица в сухом состоянии блестящая, слизистая и липкая. Мякоть белая, с неприятным вкусом и запахом напоминающим хлор. Ножка длинной от 10 до 15 сантиметров, диаметром от 1 до 2 сантиметров, цилиндрическая, с хлопьевидным налётом на поверхности, в основании клубневидная. Пластинки мягкие, белые, частые, свободные, шириной 0,5-0,8 сантиметра. Кольцо плёнчатое, быстро исчезает, оставляя на ножке обрывки или волокнистые пояски.

С июня по октябрь распространен практически на всей территории Евразии. Предпочитает песчаные почвы во влажных еловых и сосновых лесах, черничники, может встречаться в смешанных и лиственных лесах.

Гриб смертельно ядовит, симптомы отравления аналогичны отравлению бледной поганкой.

Пантерный мухомор - еще один смертельно ядовитый представитель рода мухоморов. Шляпка диаметром от 4 до 12 сантиметров, плотная, сначала полусферическая, затем выпуклая и полностью распростёртая с тонким рубчатым краем, иногда с небольшими свисающими хлопьями, оставшимися от общего покрывала. Кожица буроватого цвета, гладкая и блестящая, покрыта множеством мелких белых хлопьев, легко отделяемых от неё.

Мякоть белая, не изменяющая цвета на воздухе, водянистая, хрупкая, c неприятным запахом и сладковатая на вкус. Пластинки частые, белые, не прирастающие к ножке, иногда с буроватыми пятнами у старых грибов.

Ножка 4-12 см в высоту, диаметром от 1-1,5 см, белая, цилиндрическая, слегка суженная кверху, внизу клубневидно-расширенная, полая, с белой приросшей вольвой в виде кольцевидного ободка, иногда многослойная. Поверхность ножки слегка ворсистая. Кольцо, расположенное очень низко, висячее, гладкое, хрупкое, иногда может отсутствовать.

Произрастает с июня до конца сентября в хвойных, смешанных и широколиственных лесах, часто под сосной, дубом, буком, предпочитает щелочные почвы. Распространен в зоне умеренного климата.

Красный мухомор в еловом лесу

Пантерный мухомор

Два зрелых и один молодой пантерные мухоморы

Мухомор вонючий

Отравление мухомором

Симптомы отравления мухоморами зачастую очень похожи на отравление бледной поганкой, однако есть и ряд особенностей. Во-первых концентрация токсинов в мухоморах значительно меньше. В зависимости от вида гриба, к летальному исходу может привести употребление приблизительно 15 шляпок гриба. Во-вторых, отличительной особенностью мухомора является содержание в нем психотропных веществ, вызывающих помутнение сознания.

В целом же, картина отравления мухоморами выглядит следующим образом: появляется тошнота, рвота, слюнотечение, усиленное потоотделение, снижение артериального давления. В тяжёлых случаях наблюдается удушье вследствие отека легких и спазма мелких бронхов, судороги. В особенно тяжелых случаях — асистолия, потеря сознания и смерть.

Говорушка беловатая

Говорушка беловатая - смертельно ядовитый гриб рода говорушек. Некрупный гриб белого цвета.

Шляпка диаметром от 2 до 6 сантиметров, у молодых грибов выпуклая, с подвёрнутыми краями, у больших грибов распростёртая, у старых плоская или вдавленная, часто с волнистыми краями. Цвет шляпки — от белого и светло-серого у молодых грибов до охристого у зрелых. У зрелых грибов на шляпке отмечаются сероватые пятна. Поверхность шляпки покрыта тонким мучнистым налётом, который легко снимается; в сырую погоду она немного слизистая, в сухую шелковистая и блестящая; при высыхании растрескивается и становится светлее.

Мякоть тонкая (3-4 мм толщиной на диске шляпки), упругая и волокнистая, беловатая, при срезе не меняет цвета. Вкус невыразительный, запах мучнистый.

Ножка от 2 до 4 сантиметров длиной и около полу сантиметра толщиной, цилиндрическая, чуть сужающаяся к основанию, прямая или искривлённая, у молодых грибов сплошная, позднее — полая. Поверхность ножки белая или сероватая, с пятнами орехового цвета, темнеющая при надавливании, волокна расположены вдоль ножки. Пластинки частые, беловатые, позднее серовато-беловатые, в зрелости приобретают светло-жёлтый цвет, нисходящие на ножку, 2-5 мм шириной.

Произрастает на лугах и пастбищах или на опушках, полянах и вырубках в лиственных и смешанных лесах, а также в парках. Говорушка растет группами, часто большими, с образованием, так называемых «ведьминых кругов». Гриб широко распространен в зоне умеренного климата. Сезон с середины июля по ноябрь.

Зрелая говорушка беловатая

Пластинки говорушки беловатой

Собранная говорушка беловатая

Отравление говорушкой

Говорушка беловатая способна вызывать очень тяжелые отравления, которые проявляются через 15 — 20 минут после употребления гриба в пищу.

Характерными симптомами отравления являются: усиление секреции слюны и слёз, потливость. При употреблении большой дозы гриба происходит ослабление сердечного ритма, резкое понижение артериального давления, нарушение дыхания, сильная рвота и понос. Обычно симптомы отравления начинают ослабевать через два часа. Однако достаточно часто, отравление приводит к смерти больного.

Энтолома ядовитая

Энтолома ядовитая или розовопластинник ядовитый — гриб рода энтолома. Смертельно ядовит.

Самый крупный представитель рода энтолом.

Шляпка от 5 до 25 сантиметров в диаметре, у молодых грибов грязновато-белой или серо-охряной окраски, у зрелых грибов серо-бурая, пепельная, гладкая, в центре иногда мелкоскладчатая, в сырую погоду слегка клейкая, при подсыхании блестящая.

Шляпка молодых грибов полусферической формы либо коническая похожая на колокольчик с подвёрнутыми краями. У зрелых грибов плоско-выпуклая или распростёртая с опущенными ровными или волнистыми краями и широким притуплённым бугорком в середине. У старых грибов бывает впалой, неправильной формы.

Мякоть белая, толстая, плотная. При надломе не изменяет цвет. Вкус не выражен и не приятен, запах прогорклый или мучнистый.

Пластинки 8-15 мм шириной, широкие, редкие, слабо приросшие зубцом или выемчатые, слабосерповидные; сначала грязновато-желтые, позже желтовато-розовые, розовые или красноватые, с более тёмными краями.

Ножка высотой от 4 до 15 сантиметров и толщиной от 1 до 3,5 сантиметров, изогнутая у основания, цилиндрическая, иногда сжатая, часто утолщённая к основанию, плотная, но книзу снова сужающаяся. У молодых грибов ножка сплошная, у зрелыхи с губчатым наполнением. Поверхность ножки белая, шелковистая, позже коричнево-желтоватая или сероватая, при надавливании слегка буреет, наверху мучнистая, внизу голая.

Энтолома теплолюбива и произрастает в южных районах европейской части России, на Кавказе и на юге Сибири. Предпочитает тяжёлые почвы, глинистые или с большим содержанием извести. Растет в дубравах и парках, под дубом, буком, грабом, иногда под ивой и березой, с конца мая до начала сентября.

Энтолома ядовитая

Срез энтоломы ядовитой

Пластины энтоломы ядовитой

Отравление энтоломой

При употреблении энтоломы ядовитой раздражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, что приводит к болям в животе, рвоте и жидкому стулу. Первые симптомы отравления появляются через полчаса иногда через 2 часа после употребления гриба и проявляются в виде головной боли и головокружения. В дальнейшем развивается сильная рвота и понос. Выздоровление обычно происходит в пределах 48-72 часов. При употреблении значительного количества грибов возможен летальный исход.

Первая помощь при отравлении грибами

Пострадавшему рекомендуется постельный режим.

Если у больного возникает рвота — это защитная реакция, направленная на очищение организма от токсинов. Если рвоты нет, нужно обязательно промыть желудок.

Самый простой способ — выпить 5-6 стаканов слабого раствора марганцовки розового цвета или кипяченой воды с содой и вызвать рвоту. Процедуру желательно повторить несколько раз.

После повторения промывания нужно принять внутрь активированный уголь или карболен. Активированный уголь рекомендуется во всех случаях, так как он способен абсорбировать любой токсин, оставшийся в кишечнике. Многократное введение активированного угля усилит удаление ранее всосавшихся токсинов. Также в качестве энтеросорбента можно использовать Полисорб МП (медицинский пероральный) — неорганический, неселективный, полифункциональный энтеросорбент на основе высокодисперсного кремнезема.

Можно принять белую глину, молоко, слабительное средство. (касторовое масло и солевое), нужно поставить очистительные клизмы.

После этого больного тепло укрывают и обкладывают грелками, дают пить горячий сладкий чай, кофе.

Спиртные напитки давать не следует, так как алкоголь облегчает всасывание грибных ядов

При любом отравлении грибами необходимо срочно вызвать врача или отвезти пострадавшего в больницу.

Для уточнения диагноза необходимо сохранить все несъеденные грибы и сдать их в лабораторию.

Ошибочные представления о ядовитых грибах

Отдельно необходимо затронуть вопрос ошибочных представлений о том, как можно отличить ядовитые грибы от неядовитых. Вот лишь некоторые из таких опасных заблуждений:

  • Головка лука побуреет, если при варке в кастрюлю с грибами попал ядовитый гриб. Это не так!
  • Серебро потемнеет при варке с ядовитыми грибами. Заблуждение!
  • Ядовитые грибы вызывают скисание молока. Неправда!
  • Черви не едят ядовитые грибы. Нет, черви не едят некоторые виды грибов в независимости от их ядовитости!
  • В молодом возрасте съедобны любые грибы, токсины накапливаются со временем. Опасное заблуждение, бледная поганка способна убить в любом возрасте!
  • Ядовитые грибы неприятно пахнут. Если бы так… та же бледная поганка вполне может пахнуть шампиньонами!

Ну и последнее: будьте осторожны с грибами. Вкусное блюдо — не повод распрощаться с жизнью или погубить своих близких. Собирайте только те грибы, в которых вы уверены на все 100%. Избегайте покупать соленые или маринованные грибочки у бабушек на рынках, ведь не существует никакой гарантии, что в банку не попал даже один кусочек ядовитого гриба. Лучше перестраховаться, пусть и заплатить больше, но купить вкусные консервированные грибочки в магазине.

Авторы:

Зинатулин С. Н.

Мартынович А. В.

narmed.ru

названия и описания, виды, опасность отравления и меры предосторожности

Из этого сообщения по предмету «Окружающий мир» вы узнаете, чем опасны ядовитые грибы, почему их нельзя есть и что делать при отравлении ими.

Гриб хотя и близок по многим признакам к растениям, всё же к ним не относится, а принадлежит к отдельному виду живых организмов. Этих «лесных жителей» в природе встречается немало. Все они подразделяются на съедобные и ядовитые. Умение отличать одни от других поможет вам избежать беды.

Съедобные и ядовитые грибы

В России произрастает больше всего грибов по сравнению с другими странами. Каких только их разновидностей не попадается в нашей стране. Большинство грибов — съедобные. Они потому так и называются, что их можно употреблять в пищу в варёном, жаренном, консервированном виде.

Грибы в корзине.

Съедобные грибы — питательны и полезны.Фото: flickr.com/Monika&Manfred

Помимо безопасных и полезных для здоровья, в лесу можно нарваться и на ядовитые грибы. Они содержат в себе вещества, которые способны отравить человека. Иногда случайно съеденный такой гриб может привести к смерти. Так что при грибном сборе нужно соблюдать меры предосторожности:

  • не складывать в корзинку те грибы, в съедобности которых сомневаешься;
  • не собирать их вблизи предприятий и дорог — грибы легко впитывают в себя токсичные вещества;
  • не пробовать найденный гриб в сыром виде на вкус.

Классификации ядовитых грибов

По степени и характеру отравления ядовитые грибы подразделяются на три основные группы:

1. Приводящие к нарушениям в пищеварительной системе

Сюда относятся:

  1. Ложный дождевик — скорее просто несъедобен, чем ядовит. Расстройство желудка может произойти только в том случае, если съесть большое количество таких грибов. Ложнодождевик отличается от безвредного дождевика обилием коричневатых «бородавок» и трещин на кожице шляпки.
Ложный дождевик.

Род ложных дождевиков насчитывает более 20 видов.Фото: flickr.com/EarlLeatherberrydarrylseal

  1. Рядовка тигровая — растёт чаще в хвойных лесах, но иногда попадается в лиственных. Можно перепутать со съедобными видами рядовок. Ядовитый же представляет собой гриб с сероватой шляпкой и тёмными чешуйками на ней.
Рядовка тигровая.

Рядовка тигровая опасна тем, что её можно перепутать со съедобной.

  1. Сатанинский гриб — вполне соответствует своему названию. Во-первых, внешним видом похож на злобного гнома в красном платье и белом колпаке. Во-вторых, своей ядовитостью, при попадании в организм вызывает рвоту и повышение температуры тела.
Сатанинский гриб.

Сатанинский гриб получил такое название за свою окраску.

2. Вызывающие галлюцинации, бред и потерю сознания

К ним причисляются:

  1. Мухомор — гриб-зонтик с красной шляпкой и белыми пятнышками на ней. Однако науке известно, что такой «красавец» наименее опасен. Гораздо всё серьёзнее, если случайно съесть белый мухомор или так называемый пантерный — с буровато-пятнистой шляпкой. Употребление любого вида мухоморов приводит к тошноте, удушью, в особо тяжёлых случаях — к потере сознания и гибели.
Семейство мухоморов.

Красный мухомор — самый известный ядовитый гриб — отличается яркой внешностью.Фото: flickr.com/KateDavies

  1. Говорушка — имеет несколько разновидностей — как съедобных, так и опасных для здоровья. Ядовитые через 20 минут после попадания в желудок вызывают резкие боли в животе. Смертельные случаи крайне редки.
Говорушки в лесу.

Говорушки имеют специфический неприятный запах.

3. Отравляющие организм вредными веществами

Например, к этой группе принадлежит Бледная поганка — один из самых распространённых и особо опасных грибов на свете. Внешне походит на сыроежки благодаря зеленоватому верху или шампиньоны, если шляпка белая. Распознают поганку по характерному кольцу на основании ножки. Даже в варёном виде не теряет своих вредных качеств.

Бледные поганки.

Бледная поганка — очень опасна.

Отравление может проявиться спустя двое суток. У больного начинается рвота, рези в животе, боль в мышцах, он часто теряет сознание. Поражаются печень и почки. Если сразу же не приступить к лечению, то спустя несколько дней человек умирает.

В России из ядовитых грибов в лесу чаще всего попадаются мухоморы и бледные поганки.

Первая помощь

При отравлении ядовитыми грибами, прежде всего, нужно вызвать врача на дом. До его приезда человека укладывают в постель и оказывают помощь. При болях в животе и тошноте — дать выпить несколько стаканов слабого раствора марганцовки или кипячёной воды с содой. После промывания желудка желательно принять внутрь активированный уголь. В некоторых случаях предлагают выпить молока или употребить слабительное средство.

Девочка пьёт молоко.

Молоко — эффективное средство при отравлениях.

После этого больного укрывают теплее, дают отдохнуть, а позже отпаивают горячим чаем.

www.doklad-plus.ru

сообщение ядовитые и съедобные грибы

Съедобные грибы  Многие грибы употребляются людьми в пищу в качестве вкусного и питательного продукта. В плодовых телах грибов много воды и широкий набор органических и минеральных веществ. Большую часть сухого вещества грибов составляют белки и азотистые соединения, в том числе грибная клетчатка. Основа этого азотсодержащего полисахарида - фунгин (мицетин), вещество, аналогичное хитину, из которого состоят покровы насекомых и панцири ракообразных.Обилие белков в грибах объясняет не только распространенное их название - лесное мясо, но и способ использования: грибы действительно употребляют вместо мяса, а не как замену овощей. Углеводов в грибах примерно в два раза меньше, чем белков, и этим они отличаются от зелёных растений, которым свойственно обратное соотношение.Съедобные грибы богаты витаминами. В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и РР. Витамина А особенно много в лисичках и рыжиках; здесь он представлен каротином, который и окрашивает эти грибы в яркий цвет. По содержанию тиамина многие грибы не уступают зерновым продуктам. Никотиновой кислоты в грибах примерно столько, сколько в печени.По наличию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам. В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе), натрия, кальция, железа. В грибах имеются цинк, медь, фтор и другие микроэлементы, правда, не выше нормы, обычной для растительных продуктов.Исследования биохимического состава грибов показали, что многие из них являются источниками биологически активных и лекарственных веществ. Известно, что некоторые грибы применяются в народной медицине. К настоящему времени выделено свыше 40 биологически активных веществ, содержащихся в грибах.Некоторые съедобные грибы (например, шампиньоны) разводят в заброшенных шахтах и пещерах, погребах и сараях. После шампиньона, вероятно, самые вкусные среди встречающихся в природе грибов - навозники, или чернильные грибы называемые так потому, что при созревании их шляпка становится мягкой и сочится чернильного цвета жидкостью. Споры у них черные. Один раз увидев, вы не спутаете эти грибы ни с какими другими. Наиболее распространенные виды этого рода - навозники белый, или лохматый мерцающий и серый. Среди белоспоровых грибов легко узнаются вешенка обыкновенная и близкий вид P. sapidus: ножка у них сдвинута к краю шляпки, а плодовые тела растут плотными, как бы ступенчатыми скоплениями на мертвых древесных пнях. Вполне съедобна также белоспоровая лисичка настоящая со светло-желтой шляпкой, но ее можно спутать с близким видом C. aurantiacus, который бывает слегка ядовитым. К трубчатым базидиальным грибам относятся представители семейств полипоровых и болетовых. У них нижняя сторона шляпки покрыта как бы слоем пористой губки из плотно упакованных узких вертикальных трубочек, на внутренних стенках которых образуются споры. Однако у первых трутовиков, ножка часто отсутствует или незаметна, а плодовые тела вторых - обычные, как у шампиньона. Некоторые болетовые относятся к деликатесам, другие более или менее ядовиты, так что любителю следует быть осторожным.Трутовики растут на стволах и пнях. Обычно они слишком жесткие и деревянистые для готовки, однако и тут известны исключения. Например, съедобную печеночницу обыкновенную, называемую так из-за внешнего сходства с куском печенки, легко определить. Растет она почти всегда на старых пнях каштана, реже - дуба, часто достигая в диаметре 15-20 см. Трутовик серно-желтый - также крупный гриб, который нетрудно опознать по цвету.У представителей другого семейства базидиальных грибов - дождевиковых - плодовые тела шаровидные, самых разных размеров: иногда крошечные, с горошину, а иногда огромные - диаметром до 45 см. Ядовитых среди них нет, а вкусными считаются многие. Дождевик бокальчатый часто в изобилии растет на газонах, головач гигантский встречается гораздо реже. Эти грибы следует собирать, пока их плодовые тела молодые, белые, на срезе напоминающие сыр. Созревая, они превращаются в сухой мешок, набитый желтыми, пурпурными или оливковыми спорами .Ядовитые грибыОднако, среди макромицетов известен целый ряд ядовитых и несъедобных грибов, способных вызвать отравление. Это, прежде всего, мухоморы и поганки, ложные опята и др. Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует; часто они входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены.Отравление могут вызвать и условно съедобные грибы - сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросоленые волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом. Причиной отравления могут служить и переросшие плодовые тела, в которых накопились продукты распада. Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12-24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно.В случае отравления необходимо уложить больного в постель, можно дать ему грелку и крепкий чай. Желудок следует очистить, выпив воду с содой. После этого необходимо срочно вызвать врача.

shpora.org

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы не очень коварны, скорее всего — это незнание начинающих грибников приводит к ошибкам во время сбора. Бывает, что незнающие грибники набирают ложных, ядовитых двойников вместо съедобных и об этом стоить помнить любому, даже самому заядлому любителю. Шанс ошибиться и собрать ядовитый гриб очень велик, поэтому мы и подготовили для вас интереснейшие статьи, которые полноценно освещают признаки ядовитых грибов.

Мы поможем Вам отличить ложных ядовитых двойников от настоящих съедобных грибов. Запах и внешний вид – не единственные признаки, на которые стоит базироваться во время сбора. В статьях мы раскроем все секреты, которыми могут удивить эти таинственные организмы. Будьте крайне осмотрительными при сборе грибов, и почаще заглядывайте на страницы грибной энциклопедии!

gribnik2018-08-09T10:53:03+00:00Метки: Агариковые (порядок), Агарикомицеты (класс), Грибы на букву П, Паутинник (род), Паутинник блестящий (вид), Паутинниковые (семейство)|

Признаки смертельно ядовитого гриба паутинника блестящего. Как отличить блестящий паутинник от похожих видов.

gribnik2018-08-09T11:00:08+00:00Метки: Агариковые (порядок), Агарикомицеты (класс), Грибы на букву М, Мицена (род), Мицена розовая (вид), Рядовковые (семейство)|

Чем опасна розовая мицена, как ее яд влияет на организм человека? Подробная информация как распознать мицену розовую.

gribnik2017-11-16T18:57:54+00:00Метки: Агариковые (порядок), Агарикомицеты (класс), Грибы на букву С, Рядовка (род), Рядовка серная (вид), Рядовковые (семейство)|

Как распознать ядовитый гриб Рядовка серная? В нашей статье вся важная информация для грибников.

gribnik2017-11-16T12:47:10+00:00Метки: Агариковые (порядок), Агарикомицеты (класс), Грибы на букву Р, Рядовка (род), Рядовка пятнистая (вид), Рядовковые (семейство)|

Что важно знать о ядовитости гриба Рядовка пятнистая? Чем грозит отравление этим грибом, читайте далее...

gribnik2017-11-17T10:19:24+00:00Метки: Агариковые (порядок), Агарикомицетовые (подкласс), Агарикомицеты (класс), Грибы на букву Л, Лепиота (род), Лепиота коричнево-красная (вид), Шампиньоновые (семейство)|

Смертельно ядовитый гриб лепиота коричнево-красная: как не перепутать ее с другими грибами? Самая важная информация о ядовитых грибах.

ngribnik2017-11-21T22:16:48+00:00Метки: Волоконница (род), Волоконница репчатая (вид), Грибы на букву В, Паутинниковые (семейство)|

Волоконница репчатая – гриб рода Волоконница, семейства Паутинниковые.

Загрузить ещё записи

gribnikoff.ru

сообщение на тему ядовитые и съедобные грибы

Многие грибы употребляются людьми в пищу в качестве вкусного и питательного продукта. В плодовых телах грибов много воды и широкий набор органических и минеральных веществ. Большую часть сухого вещества грибов составляют белки и азотистые соединения, в том числе грибная клетчатка. Основа этого азотсодержащего полисахарида – фунгин (мицетин), вещество, аналогичное хитину, из которого состоят покровы насекомых и панцири ракообразных. Естественно, грибная клетчатка усваивается с трудом, что несколько снижает питательную ценность грибов.Обилие белков в грибах объясняет не только распространенное их название – лесное мясо, но и способ использования: грибы действительно употребляют вместо мяса, а не как замену овощей. Углеводов в грибах примерно в два раза меньше, чем белков, и этим они отличаются от зелёных растений, которым свойственно обратное соотношение. Существенной особенностью углеводного состава макромицетов является наличие специфического грибного сахара микозы и полное отсутствие крахмала, вместо которого в клетках грибов накапливается гликоген.Съедобные грибы богаты витаминами. В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и РР. Витамина А особенно много в лисичках и рыжиках; здесь он представлен каротином (провитамином А), который и окрашивает эти грибы в яркий цвет. По содержанию тиамина (витамина В1) многие грибы не уступают зерновым продуктам. Никотиновой кислоты (витамина РР) в грибах примерно столько, сколько в печени.По наличию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам. В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе), натрия, кальция, железа. В грибах имеются цинк, медь, фтор и другие микроэлементы, правда, не выше нормы, обычной для растительных продуктов.Исследования биохимического состава грибов показали, что многие из них являются источниками биологически активных и лекарственных веществ. Известно, что некоторые грибы применяются в народной медицине. К настоящему времени выделено свыше 40 биологически активных веществ, содержащихся в грибах.Съедобные грибы. Слева направо: белый гриб, болотный подосиновик, белый навозник, осенний опенок, сыроежкаНекоторые съедобные грибы (например, шампиньоны) разводят в заброшенных шахтах и пещерах, погребах и сараях.Однако, среди макромицетов известен целый ряд ядовитых и несъедобных грибов, способных вызвать отравление. Это, прежде всего, мухоморы и поганки, ложные опята и др. Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует; часто они входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены. Большинство съедобных и ядовитых грибов относятся к сумчатым и базидиальным грибам.Ядовитые грибы. Слева направо: бледная поганка, красный мухомор, серо-жёлтый ложный опёнок, восковатая говорушка, тонкая свинушкаОтравление могут вызвать и условно съедобные грибы – сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросоленые волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом. Причиной отравления могут служить и переросшие плодовые тела, в которых накопились продукты распада. Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно.В случае отравления необходимо уложить больного в постель, можно дать ему грелку и крепкий чай. Желудок следует очистить, выпив воду с содой. После этого необходимо срочно вызвать врача. 

shpora.org