Как мариновать грибы: белые грибы, грузди, маслята и опята. Как мариновать белые грибы грузди
Маринование белых груздей в домашних условиях: избранные рецепты
7048 Просмотров
Ароматные, сочные и хрустящие маринованные грибочки – это желанная закуска на любом столе. Удачно приготовленные, они идеально для праздника и веселого застолья. Многих интересует, как правильно осуществляется маринование белых груздей. Поэтому на этот раз рассмотрим несколько хороших рецептов этой замечательной заготовки на зиму. Выбирайте тот из них, который является наиболее привлекательным для вас, и погружайтесь в захватывающий кулинарный процесс. Результатом станет роскошный вкус хрустящих грибов.
Самый простой рецепт маринования
Если вы планируете мариновать белый груздь на зиму и ищете наиболее простые и доступные рецепты, предлагаем вашему вниманию следующий вариант, который вы непременно оцените.
Ингредиенты:
- белые грузди – не менее 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль и сахар в равных количествах – по 2 ст.л.;
- столовый уксус – 6 ст.л.
Имейте в виду, что независимо от выбранного рецепта, грибочки необходимо надлежащим образом подготовить к последующему маринованию. Для этого их тщательно очищают от остатков земли и мусора. Поскольку чистка груздей – довольно непростой процесс, в качестве вспомогательного средства рекомендуется использовать кухонную губку, имеющую шершавую поверхность. Если вы решили замариновать черные грузди, обрабатывать их нужно точно таким же образом.
Когда белые грузди станут чистыми, их нужно хорошенько промыть под струей прохладной воды, разрезать на равные кусочки и поставить вымачиваться – это необходимо для устранения неприятной горечи, присущей грибочкам.
Далее грибы выложить в крупную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, нужно отварить грибочки еще немного. Спустя десять минут для избавления от излишков жидкости грузди нужно откинуть на дуршлаг и подержать несколько минут.
Можно приступать к приготовлению маринада. Этот рецепт маринования белых груздей подразумевает такой способ его приготовления:
- В необходимое количество воды (1 л) добавить поваренную соль, сахарный песок и уксус.
- Все перемешать между собой и довести до кипения.
- Как только маринад закипит, к нему добавить отваренные грибочки и продолжать варить еще в течение 15 минут.
Теперь приступаем к завершающему этапу.
Нужно взять простерилизованные стеклянные банки и заполнить каждую из них грибочками. Аккуратно вылить приготовленный маринад и закатать все банки. Готовые маринованные белые грузди рекомендуется хранить в достаточно прохладном и затемненном месте.
Пикантные маринованные грузди с ароматными листиками и специями
Сделать эту знаменитую закуску более пикантной и интересной вам помогут следующие рецепты приготовления груздей.
Удивительной закуской с нежным и неповторимым вкусом станут грузди, маринованные вместе с ароматными вишневыми и смородиновыми листьями.
Список необходимых ингредиентов:
- 1 кг свежих белых груздей;
- по 3 листика черной смородины и вишни;
- 1 л воды;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. соли;
- по 2-3 штуки гвоздики и ароматных лавровых листиков;
- по несколько горошинок черного и душистого перца;
- 1 ч.л. уксуса.
По данному рецепту мариновать белые грузди в домашних условиях вовсе не сложно.
- Предварительно подготовленные грибочки поместить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды и поставить на плиту.
- Дождавшись закипания, продолжать варить грузди не менее 10 минут, время от времени снимая образовывающуюся пенку.
- После этого выложить плоды на дуршлаг и слегка промыть их прохладной проточной водой.
- Для приготовления маринада добавить в воду все специи, размешать и довести до кипения.
- Теперь подготовленные грибочки выложить в маринад и варить их около пятнадцати минут.
- Взять простерилизованные стеклянные банки и застелить их донышки смородиновыми и вишневыми листьями. Сверху на листочки уложить чеснок, нарезанный на тоненькие аккуратные пластиночки.
- Далее укладываются сами грибочки и добавляется по одной чайной ложке уксуса на каждую из банок.
Завершающий этап – закатка банок с грибами металлическими крышками. После этого их обязательно нужно укутать теплым одеялом – в таком положении нужно дождаться полного остывания банок. Хранить приготовленную закуску следует в прохладном и темном месте.
Оригинальный рецепт с корицей
Возможно, вас также заинтересует, как замариновать белые грузди с корицей? Эта замечательная пикантная закуска украсит собой любой праздничный стол.
Для приготовления вам потребуется:
- 1 кг белых груздей;
- 0,5 ч.л. корицы;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 5 горошинок душистого перца;
- 3 шт. лаврового листа;
- 1 ст.л. столового уксуса.
Предварительно очищенные и вымоченные грибы нужно отваривать в течение пяти минут в воде с добавлением соли, а затем, воспользовавшись дуршлагом, переместить в другую кастрюлю. К плодам добавить воду и специи, а затем варить еще минут 30 на среднем огне.
Теперь необходимо взять стерилизованные банки и равномерно заполнить их белыми груздями. На данном этапе добавляется и лимонная кислота. Далее, как обычно – накрыть банки металлическими крышками и стерилизовать приблизительно 40 минут. Теперь закатать банки и накрыть их одеялом. Когда они остынут, поместить их в прохладное место для хранения.
Как правильно готовить маринованные грибы на зиму
Зимой невозможно обойтись без нескольких баночек с аппетитными маринованными грибочками. Поэтому каждой хозяйке важно знать, как правильно готовить маринованные белые грузди на зиму.
Что вам потребуется для данной закуски:
- 1 кг груздей;
- лавровые листики;
- душистый перец;
- чеснок;
- гвоздика;
- соль;
- уксус;
- вишневые и смородиновые листочки.
После очистки и вымачивания грибы нужно отваривать на медленном огне не дольше 10 минут. Чтобы они не утратили свою характерную светлую окраску, необходимо периодически снимать пенку. Когда плоды отварятся, жидкость следует слить, а сами грибочки – слегка промыть под струей воды.
В отдельной посуде приготовить маринад. Для этого довести до кипения воду с добавлением специй. После этого в жидкость выложить грибы и продолжать отваривать еще 15 минут. На дно предварительно простерилизованных стеклянных банок выложить ингредиенты в такой последовательности – сначала зубочек чеснока, затем листья смородины и вишни, после этого сами грибы.
На следующем этапе наливается уксус, а затем и сам маринад. Далее банки нужно закатать привычным способом и укутать пледом или одеялом и дождаться остывания. Для надежного хранения банки с грибами необходимо переместить в прохладное место.
gribnoj.ru
Маринованные грузди - рецепты на зиму из белых и черных грибов холодным и горячим способом
Многие хозяйки заготавливают грибы на зиму, это отличный вариант холодной закуски к праздничному столу. Большой популярностью пользуются маринованные грузди, которые можно просолить горячим или холодным способом, они долго хранятся и получаются очень вкусными и хрустящими.
Как мариновать грузди?
Существует много способов, как сделать маринованные грузди на зиму. Главным ингредиентом станут грибы, а другие составляющие будут зависеть от личных предпочтений хозяйки. Процесс готовки включает такие этапы:
- Собранные грузди необходимо хорошо очистить от грязи, это нелегко сделать, поэтому можно применить щетку или губку, а потом промыть грибы под сильным напором воды.
- Чистые грибы нужно хотя бы полдня вымочить, а потом приступать к их маринованию.
- Крупные грибы необходимо измельчить, а мелкие лучше не трогать.
- Грузди можно замариновать классическим способом с помощью маринада, сделанного из воды, уксуса и специй, а можно поэкспериментировать, добавив овощи или корицу.
- После распределения в банки маринованные грузди нужно поместить в холод и держать там до употребления.
Маринованные черные грузди – рецепт
Потрясающим изысканным вкусом обладают маринованные черные грузди. Чтобы маринад приобрел кислинку, нужно добавить немного больше столового уксуса. А добавление корицы, гвоздики и сахара создает приятно сладко-пряный привкус. Для любителей острых закусок рекомендуется включить в состав черный или красный перец.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- соль – 20 г;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- уксус– 70 мл;
- вода – 2 стакана;
- сахар –1 ч. л.;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Проварить грибы 10 минут.
- Добавить лук и перец, готовить грузди еще несколько минут.
- Если не хочется использовать темный маринад, нужно приготовить новый из воды, сахара и уксуса.
- В маринад опустить процеженные грибы и добавить приправы, кипятить несколько минут.
- Маринованные черные грузди выложить в банки и закупорить крышками.
Как мариновать белые грузди?
Чтобы сделать маринованные белые грузди, подойдет доступный рецепт, который сделает закуску на зиму чрезвычайно вкусной и будет способствовать ее длительному хранению. Важным моментом является предварительная обработка грибов, в лесу к ним в большом количестве прилипают листья, поэтому их нужно хорошенько вымочить.
Ингредиенты:
- белые грузди – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар и соль – по 1 ст. л.;
- уксус – 6 ст. л.
- Разрезать грибы на равномерные кусочки, вымочить, проварить 10 минут.
- Подготовить маринад, для чего в воде растворить сахар, соль и уксус, вскипятить.
- Добавить грибы и варить еще 15 минут.
- Выложить маринованные грузди в простерилизованные банки и залить маринадом, а потом закатать тару.
Грузди маринованные горячим способом – рецепт
Большинство хозяек предпочитают готовить грузди с уксусом маринованные горячим способом. Грибы длительное время проваривают в кипятке. Они получаются со сладковатым привкусом, поскольку в рецепте присутствует корица. Стерилизация банок во время приготовления помогает надежней сохранить грузди и лакомиться ими всю зиму.
Ингредиенты:
- грузди – 2 кг;
- вода – 2 л;
- уксус – 200 мл;
- перец душистый – 10 горошин;
- лимонная кислота – 5 г;
- гвоздика – 4 бутона;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Проварить грибы 20 минут, промыть и процедить, заложить их в банки.
- Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром.
- В кипяченую воду добавить перец, корицу, гвоздику и уксус, через пару минут залить грибы маринадом.
- Банки с грибами простерилизовать на небольшом огне около 40 минут. Маринованные грузди с уксусом в банках закрыть крышками.
Грузди маринованные холодным способом
Занятым хозяйкам придется по душе рецепт, с помощью которого можно сделать маринованные грибы грузди холодным способом. Его популярность обусловлена тем, что в процессе готовки компоненты не нужно проваривать. Важным моментом, который необходимо соблюдать, является очистка грибов, которые нужно тщательно промыть.
Ингредиенты:
- грузди – 2 кг;
- вода – 2 л;
- уксус – 200 мл;
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Грибы очистить и окунуть на пару минут в кипяток. Дать остыть.
- В тару высыпать грибы и специи и выдержать несколько дней.
- Вкусные маринованные грузди поместить в банки и залить маринадом. Закрыть крышками.
Грузди маринованные по-корейски
Любителям острых закусок придутся по душе маринованные грузди, рецепт которых включает добавление специальной приправы, используемой для приготовления корейских блюд. Грибы, сделанные таким способом, можно употреблять уже через неделю. Они получатся с пикантным привкусом, который оценят даже искушенные гурманы.
Ингредиенты:
- грузди – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- чеснок – 2 головки;
- стручковый перец – 2 шт.;
- приправа по-корейски – 2 упаковки;
- растительное масло – 300 мл;
- уксус – 200 мл;
- сахар – 8 ст. л.;
- соль – 8 ч. л.
Приготовление
- Почистить грибы и отварить 20 минут. Лук порезать и обжарить.
- Морковь мелко натереть, чеснок продавить на чесночнице, перец мелко измельчить.
- Смешать все компоненты и пряности, разложить по банкам.
- Стерилизовать в кастрюле четверть часа, закупорить крышками.
Маринованные грузди с чесноком
Очень интересным вариантом закуски являются грузди с чесноком маринованные горячим способом. Этот рецепт подразумевает приготовление белых грибов, для черных используется другая технология готовки. В зависимости от того, какой привкус желают достичь, острый или сладковатый, можно добавить перец чили или корицу.
Ингредиенты:
- грузди – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 1,5 ч. л.;
- чеснок – 20 зубчиков.
Приготовление
- Грибы замочить на 6 часов в воде, затем варить их 10 минут.
- Сделать маринад из воды, соли, сахара. Поместить в него грузди и кипятить четверть часа.
- В банки на дно выложить чеснок, сверху грибы, влить уксус, маринад и закатать.
Маринованные грузди в томате – рецепт
Невероятно пикантной и аппетитной закуской станут маринованные грузди в томате. Их можно сочетать со спагетти, с приготовленной разными способами картошкой, с проваренным рисом. Комбинация грибов, томатной пасты и других специй создает непередаваемый вкусовой эффект. При желании пасту можно заменить пюре из томатов.
Ингредиенты:
- грузди – 2 кг;
- томатная паста – 350 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- черный перец – 5 горошин;
- лук – 3 шт.;
- вода – 2,5 л;
- подсолнечное масло – 0, 5 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.
Приготовление
- Отварить грибы 15 минут и процедить.
- Лук нарезать колечками и поджарить, добавить сахар, жарить еще несколько минут.
- Добавить грибы, перец, перемешать и жарить еще 10 минут.
- Присоединить томатную пасту, тушить 10 минут, присоединить уксус.
- Маринованные белые грузди разложить по банкам и закупорить крышками.
Маринованные грузди с лимонной кислотой
Можно воспользоваться не совсем обычным рецептом и приготовить маринованные грузди без уксуса. В этом случае дополнительный компонент заменятся лимонной кислотой. Ее добавляют в самом конце, она будет способствовать лучшей сохранности консервированного блюда. Кроме того, определенную пикантность придаст такая составляющая как корица.
Ингредиенты:
- грузди – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 0,5 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- душистый перец – 5 шт.
Приготовление
- Грибы прокипятить 5 минут.
- Добавить специи и варить еще полчаса. Поместить смесь в банки и всыпать кислоту.
- Прикрыть банки крышками и стерилизовать 40 минут, закатать.
Маринованные грузди и волнушки
Очень оригинален рецепт маринованных груздей без стерилизации с добавлением волнушек. Эти два вида грибов прекрасно сочетаются между собой, их особенностью является характерный жгучий млечный сок, который исчезает за счет добавления соли. Компоненты перед готовкой необходимо вымочить в холодной воде несколько дней для избавления от горечи.
Ингредиенты:
- грузди – 0,5 кг;
- волнушки – 0,5 кг;
- соль – 40 г;
- специи – по вкусу;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Подготовленные грибы залить кипятком на 10 минут, воду слить и повторить процедуру 2 раза.
- Грибы выложить слоями в банку, чередуя их и специи с солью.
- Сделать маринад из воды, сахара и уксуса. Залить его в банки с грибами, закатать.
womanadvice.ru
Маринование груздей | Как замариновать грузди (белые, черные)
Весьма почитаемой среди хозяек закуской для праздничного стола, подходящей для любого праздника, будь то новый год или день рождения, являются маринованные грибы.Любая уважающая себя хозяйка старается не упустить время для заготовки и приготовить маринованные грибы, чтобы потом закатать их для последующих праздников.
Для маринования подойдут почти все грибы. Маслята, опята, шампиньоны, боровики всегда прекрасно подойдут для этих целей, угодят даже самому требовательному гостю и не испортят праздник. Даже сделав маринование груздей, вы получите превосходное блюдо.
Подготовка груздей к маринованию
Если вы хотите замариновать грузди, то вам нужно для начала очистить их от песка и лесного мусора. Эта задача вам может показаться очень простой, но это не так. Для того чтобы упростить очистку, можно использовать шершавую сторону обычной кухонной губки для мытья посуды.
Маринование груздей: классический рецепт
Собранные грибы нужно тщательно промыть проточной холодной водой и поварить в достаточно большой кастрюле не меньше 15 минут после того, как вода закипит.
Воду после варки нужно слить, а затем переместить грузди в кастрюлю, добавить воду из расчета 2 литра на каждые четыре килограмма грибов. Дальше нужно добавить соль (4 столовые ложки), душистый перец (горошком, 10 штук), столько же штук сушенных бутонов гвоздики, 2 столовые ложки уксусной эссенции и 8 лавровых листов.
Приготовив маринад, следует поварить грузди в нем около 20 минут, а потом выложить в предварительно подготовленные стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками. Затем оставить остывать при комнатной температуре.
После достаточно охлаждения банок их нужно поставить в прохладное место (например, погреб).
На пятые сутки закончится полное маринование груздей. К грибам при подаче лучше всего добавить репчатый лук, растительное масло и чеснок.
Как мариновать грузди в домашних условиях
Для того чтобы приготовить белые маринованные грузди, вам понадобятся:
- листья вишни или смородины
- лавровый лист
- чеснок
- душистый перец (порошком и горошком)
- уксус
- гвоздика
Грузди нужно хорошо промыть водой, разрезав крупные грибы, и почистить их. Залить грибы водой, кипятить на небольшом пламени в течение 10 минут, не забывая снимать пену. Затем, слив воду, промыть грибы еще раз.
Маринад нужно варить отдельно. Для этого нужно добавить в кипящую воду на 15 минут все специи. В предварительно заготовленные стерилизованные банки нужно положить на дно листочки смородины или вишни, а также чеснок, затем добавить горячие грузди, прибавить небольшое количество уксуса из расчета 1 чайная ложка на пол-литровую банку маринованных грибов, и залить все кипящим маринадом.
Закатав банки, охладить их одеялом. Хранить в прохладном месте.
Маринование груздей с бланшированием: вкусный рецепт
Вам понадобятся:
- грузди
- душистый перец и гвоздика (по 15 шт.)
- лавровый лист (5 штук)
- 2 литра воды
- уксусная эссенция (около 2 столовых ложек)
Тщательно очистив грибы и промыв их под проточной водой, их нужно бланшировать в кипящей воде около трех минут.
Горячие грибы нужно охладить проточной водой. Грузди уложить в кастрюлю, посыпав специями, солью. Оставить мариноваться на несколько дней. Подготовить стерильные банки.
Приготовить маринад. Маринад представляет собой кипящую воду с уксусной эссенцией. Грибы положить в банки, залить их маринадом, банки закатать стальными крышками. Охладить при комнатной температуре, а затем переместить их в холодное место.
Такое блюдо, как маринованные грузди, может подаваться как отдельно, так и как один из компонентов различных салатов и пр. Маринованные грибы могут применяться во многих постных блюдах, например, в рассольнике с груздями или пирогах.
mamaschool.ru
белые грибы, грузди, маслята и опята
Лучше всего подойдут для маринования трубчатые либо пластинчатые грибы, однако трубчатые получаются качественнее и вкуснее. Перед тем, как мариновать грибы, нужно их тщательно очистить, обрезать ножку у корневой части, вырезать гнилые или червивые места и промыть в дуршлаге под проточной водой. Солить грибы на зиму можно холодным либо горячим способом.
Как мариновать грузди холодным способом
Изначально расскажем, как мариновать грузди. После вышеуказанной подготовки грузди следует положить в холодную воду и вымачивать в течение 16 часов. За этот период необходимо дважды поменять воду. Солить можно в бочонках, кадках, банках стеклянных или керамических. Когда грибы дойдут до готовности, на дно тары нужно насыпать слой соли, уложить на него сой груздей в 4-5 сантиметров шляпками вниз и снова пересыпать солью. Чередуйте слои соли и грибов, пока банка или бочонок не будут заполнены доверху.
Между слоями можно класть листья лавра, смородины, перец. После укладки накройте кадку или банку кружочком из дерева или картона и положите на него пресс. Спустя некоторое время грибы начнут пускать сок. Тогда вновь посыпьте верхний слой солью, и выложите ряд грибов. Через неделю после окончательного заполнения тары нужно проверить, сколько рассола в таре. Если жидкости мало, груз необходимо поставить более тяжелый.
В целом на 1 килограмм груздей нужно взять дольку чеснока, пару столовых ложки соли, пару лавровых листьев, несколько горошин черного перца, немного листьев черной смородины, 1 ложку укропа. Грибы можно будет использовать в пищу через месяц.
Как мариновать белые грибы, маслята, опята
Для данных видов грибов используйте горячий способ заготовки. Перед тем, как мариновать маслята и опята, их нужно предварительно пробланшировать, чтобы отделить шкурку у маслят и избежать потемнения на срезах у опят. Для этого в кипящий раствор соли (десертная ложка соли на 10-20 литров воды) кидают грибы на 2-3 минуты, а потом опускают в холодную воду.
После подготовки грибов в эмалированную кастрюлю нужно налить воду: полстакана на килограмм грибов, добавить соль. В кипяток опускаем грибы и продолжаем варить, периодически помешивая. Образующуюся пену снимайте. Затем следует положить в воду листья лавра и укроп, перец, гвоздику и продолжать варить в течение получаса. Когда вода станет почти прозрачной, а грибы осядут на дно, снимите и быстро охладите кастрюлю.
Чтобы охлаждение проходило быстрее, нужно поставить кастрюлю с грибами в тару с холодной водой или просто открыть кран, чтобы вода в таре постоянно менялась. Когда грибы остынут, их необходимо выложить в бочонок или кадку, залить рассолом из расчета пятая часть от общего веса грибов. Накройте деревянным кругом и сверху поставьте груз. Грибы оставляем на 40 дней. По истечении этого срока грибы можно будет кушать.
А как мариновать белые грибы? Чтобы приготовить соленые белые грибы, следует их очистить, обрезать ножки у основания, сварить в соленой воде на протяжении 15 минут. Затем откиньте грибы на решето и охладите. После грибы нужно уложить на дно тары вниз шляпками, пересыпать солью и приправами, накрыть кружком и уложить сверху груз.
Как мариновать опята
Осенние опята можно засолить. Для этого ножки необходимо отделить от шляпок, нарезать их в виде тонкой лапши, перемешать со шляпками, затем прокипятить в подсоленной воде на протяжении 15 минут, выложить в решето и охладить. После в посуду на дно положите пряности, грибы (слой – 5 сантиметров), затем вновь пряности (немного укропа, перца, лаврового листа), посыпьте солью. Так укладываем грибы в несколько слоев. Сверху, как всегда, кладем кружок из дерева и груз. Ингредиенты возьмите в таких пропорциях: на 10 килограмм опят – полкилограмма соли, 20 граммов лаврового листа, 120 штук черного перца горошком, по 180 граммов нарезанного лука и укропа.
Приготовить опята можно и другим способом. Если грибы только что принесены из леса, очистите их от веток и травы, рассортируйте по размеру. Лучше мариновать грибы поменьше: их приятнее есть целиком, с ножками. Концы ножек срежьте и промойте грибы холодной водой.
Опята уложите в кастрюлю и налейте в тару кипяток. Варить в течение 5 минут. После опята необходимо откинуть на дуршлаг, вновь наполнить кастрюлю прохладной водой, положить грибы и кипятить 20 минут. Пену убирайте по мере появления. После варки грибов бульон не нужно выливать. Его можно использовать для приготовления грибного супа.
Проваренные грибы разложите по банкам, заполняя две трети тары. В каждую банку уложите немного лаврового листа, черного перца горошком, листья смородины или брусники.
Следующий шаг – приготовление маринада. Необходимо закипятить воду, из расчета на литр воды добавить по две столовых ложки сахара и соли и полстакана уксуса. Маринад остудить и влить в банки до краев. В большой кастрюле вскипятить воду и простерилизовать в ней прикрытые крышками банки. После стерилизации накрываем банки полиэтиленом, ставим в ряд и сверху кладем покрывало.
Как мариновать грибы: интересные секреты засолки
Грибы можно законсервировать или засолить на зиму. Для этого грибы, заготовленные в кадке, переложите в тару с рассолом, доведите на огне до кипения, постоянно помешивая, затем поместите грибы в простерилизованные горячие банки вместе с рассолом, вновь простерилизуйте банки в течение 15 минут.
Рассола наливайте немного, около четверти объема тары. Рассол готовьте, взяв ложку столовую соли на литр воды. Белые грибы, опята можно заготавливать на зиму в соли. Необходимо нарезать грибы, перемешать с солью и оставить на 20 минут. Нужно, чтобы грибы пустили сок. После этого уложите их в банке вместе с образовавшимся рассолом и вновь присыпьте солью. Банки плотно закройте целлофаном и поставьте в прохладное место для хранения. При использовании в пищу грибы обязательно следует промыть холодной водой или залить на ночь. Готовя блюдо из соленых грибов, не нужно подсаливать остальные ингредиенты. В остальном, грибы, заготовленные таким способом, используйте так же, как и свежие.
kakznatok.ru
Как мариновать грибы: белые грибы, грузди, маслята и опята - Полезные Советы
Содержание:Как мариновать грузди холодным способомКак мариновать белые грибы, маслята, опятаКак мариновать опятаКак мариновать грибы: интересные секреты засолкиЛучше всего подойдут для маринования трубчатые либо пластинчатые грибы, однако трубчатые получаются качественнее и вкуснее. Перед тем, как мариновать грибы, нужно их тщательно очистить, обрезать ножку у корневой части, вырезать гнилые или червивые места и промыть в дуршлаге под проточной водой. Солить грибы на зиму можно холодным либо горячим способом. (См. также: Как солить грибы.)
Как мариновать грузди холодным способом
Изначально расскажем, как мариновать грузди. После вышеуказанной подготовки грузди следует положить в холодную воду и вымачивать в течение 16 часов. За этот период необходимо дважды поменять воду. Солить можно в бочонках, кадках, банках стеклянных или керамических. Когда грибы дойдут до готовности, на дно тары нужно насыпать слой соли, уложить на него сой груздей в 4-5 сантиметров шляпками вниз и снова пересыпать солью. Чередуйте слои соли и грибов, пока банка или бочонок не будут заполнены доверху.Между слоями можно класть листья лавра, смородины, перец. После укладки накройте кадку или банку кружочком из дерева или картона и положите на него пресс. Спустя некоторое время грибы начнут пускать сок. Тогда вновь посыпьте верхний слой солью, и выложите ряд грибов. Через неделю после окончательного заполнения тары нужно проверить, сколько рассола в таре. Если жидкости мало, груз необходимо поставить более тяжелый.В целом на 1 килограмм груздей нужно взять дольку чеснока, пару столовых ложки соли, пару лавровых листьев, несколько горошин черного перца, немного листьев черной смородины, 1 ложку укропа. Грибы можно будет использовать в пищу через месяц.
Как мариновать белые грибы, маслята, опята
Для данных видов грибов используйте горячий способ заготовки. Перед тем, как мариновать маслята и опята, их нужно предварительно пробланшировать, чтобы отделить шкурку у маслят и избежать потемнения на срезах у опят. Для этого в кипящий раствор соли (десертная ложка соли на 10-20 литров воды) кидают грибы на 2-3 минуты, а потом опускают в холодную воду. (См. также: Как мариновать огурцы и как мариновать помидоры)После подготовки грибов в эмалированную кастрюлю нужно налить воду: полстакана на килограмм грибов, добавить соль. В кипяток опускаем грибы и продолжаем варить, периодически помешивая. Образующуюся пену снимайте. Затем следует положить в воду листья лавра и укроп, перец, гвоздику и продолжать варить в течение получаса. Когда вода станет почти прозрачной, а грибы осядут на дно, снимите и быстро охладите кастрюлю.Чтобы охлаждение проходило быстрее, нужно поставить кастрюлю с грибами в тару с холодной водой или просто открыть кран, чтобы вода в таре постоянно менялась. Когда грибы остынут, их необходимо выложить в бочонок или кадку, залить рассолом из расчета пятая часть от общего веса грибов. Накройте деревянным кругом и сверху поставьте груз. Грибы оставляем на 40 дней. По истечении этого срока грибы можно будет кушать.А как мариновать белые грибы? Чтобы приготовить соленые белые грибы, следует их очистить, обрезать ножки у основания, сварить в соленой воде на протяжении 15 минут. Затем откиньте грибы на решето и охладите. После грибы нужно уложить на дно тары вниз шляпками, пересыпать солью и приправами, накрыть кружком и уложить сверху груз.
Как мариновать опята
Осенние опята можно засолить. Для этого ножки необходимо отделить от шляпок, нарезать их в виде тонкой лапши, перемешать со шляпками, затем прокипятить в подсоленной воде на протяжении 15 минут, выложить в решето и охладить. После в посуду на дно положите пряности, грибы (слой – 5 сантиметров), затем вновь пряности (немного укропа, перца, лаврового листа), посыпьте солью. Так укладываем грибы в несколько слоев. Сверху, как всегда, кладем кружок из дерева и груз. Ингредиенты возьмите в таких пропорциях: на 10 килограмм опят – полкилограмма соли, 20 граммов лаврового листа, 120 штук черного перца горошком, по 180 граммов нарезанного лука и укропа. (См. также: Как приготовить грибы)Приготовить опята можно и другим способом. Если грибы только что принесены из леса, очистите их от веток и травы, рассортируйте по размеру. Лучше мариновать грибы поменьше: их приятнее есть целиком, с ножками. Концы ножек срежьте и промойте грибы холодной водой.Опята уложите в кастрюлю и налейте в тару кипяток. Варить в течение 5 минут. После опята необходимо откинуть на дуршлаг, вновь наполнить кастрюлю прохладной водой, положить грибы и кипятить 20 минут. Пену убирайте по мере появления. После варки грибов бульон не нужно выливать. Его можно использовать для приготовления грибного супа.Проваренные грибы разложите по банкам, заполняя две трети тары. В каждую банку уложите немного лаврового листа, черного перца горошком, листья смородины или брусники.Следующий шаг – приготовление маринада. Необходимо закипятить воду, из расчета на литр воды добавить по две столовых ложки сахара и соли и полстакана уксуса. Маринад остудить и влить в банки до краев. В большой кастрюле вскипятить воду и простерилизовать в ней прикрытые крышками банки. После стерилизации накрываем банки полиэтиленом, ставим в ряд и сверху кладем покрывало.
Как мариновать грибы: интересные секреты засолки
Грибы можно законсервировать или засолить на зиму. Для этого грибы, заготовленные в кадке, переложите в тару с рассолом, доведите на огне до кипения, постоянно помешивая, затем поместите грибы в простерилизованные горячие банки вместе с рассолом, вновь простерилизуйте банки в течение 15 минут.Рассола наливайте немного, около четверти объема тары. Рассол готовьте, взяв ложку столовую соли на литр воды. Белые грибы, опята можно заготавливать на зиму в соли. Необходимо нарезать грибы, перемешать с солью и оставить на 20 минут. Нужно, чтобы грибы пустили сок. После этого уложите их в банке вместе с образовавшимся рассолом и вновь присыпьте солью. Банки плотно закройте целлофаном и поставьте в прохладное место для хранения. При использовании в пищу грибы обязательно следует промыть холодной водой или залить на ночь. Готовя блюдо из соленых грибов, не нужно подсаливать остальные ингредиенты. В остальном, грибы, заготовленные таким способом, используйте так же, как и свежие.
Возможно вам это будет интересно!
xn--c1ajbfpvv.xn--p1ai
Маринованные грузди, рецепт приготовления
Грибные заготовки на зиму – любимые всеми маринованные грибы. Грузди чаще всего попадают во внимание любителей делать разнообразные домашние блюда, которые подразумевают закатку в банки. Маринованные грузди станут украшением любого стола, будь то праздничный вечер или обычный семейный ужин. Сегодня о том, как правильно приготовить этот продукт знают не многие, поскольку принято солить этот вид даров леса. В домашних условиях готовить на зиму белые или черные грузди не составит труда, так как рецепт прост, но потребует максимального внимания к деталям.
С чего начинать приготовление?
Приготовление груздей, как и многих других видов грибов, следует начать с их подготовки, которая заключается в очистке плодовых тел от загрязнения. Затем обработка предполагает разрезание на несколько частей и недолгое отмачивание в слегка подсоленной воде. Важно помнить, что классифицируются эти грибы, как условно съедобные, именно поэтому их необходимо предварительно подвергнуть термической обработке, то есть отварить на среднем огне в течение 20-25 минут, затем слить воду, промыть и только после этого готовить по выбранному рецепту. Правильная мариновка всех видов груздей – это искусство, которому легко научиться.
Маринование съедобных грибов должно может быть произведено по разной рецептуре. Приготовить необычный маринад, предназначенный для того чтобы подчеркнуть всю пикантность груздей и их неповторимый вкус, можно несколькими способами. Лучше и безопаснее готовить грибы горячим способом, так как все вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека, в кипящем маринаде погибнут.
Замариновать грузди в банки так, чтобы они были хрустящими – главная задача умелой хозяйки. Непосредственно маринады могут быть по вкусу любыми – от кисло – сладких до уксусно – кислых, все зависит от вкусовых пристрастий людей. Рецепты предполагают возможность кулинарных экспериментов.
Например, для остроты в банки с грибами можно положить немного красного перца, а для сладкого маринада – больше сахара. Соответственно, для маринования хрустящих груздей, потребуется запастись такими обязательными компонентами, как лавровый лист, перец острый или листья вишни.
Основные рецепты мариновки
Маринованные грузди в домашних условиях можно приготовить очень легко. Важно: непосредственно перед маринованием грузди нужно вымачивать, лучше всего не менее 24 часов, при этом воду менять каждые 4 часа.
Компоненты для вкусного маринада:
- Вода – 1 литр;
- Уксус – 40 мл;
- Сахар – 16 г;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 3 шт;
- Перец черный – 6-8 горошин.
Количество указано на 1 литр воды. Приготовление маринада в домашних условиях не займет и 15 минут, поэтому можно параллельно стерилизовать банки под закатку.
Этапы маринования груздей:
Для ускорения работы грибы можно подготовить заранее – почистить, порезать на части, промыть и отварить. Этот рецепт предполагает маринование, в том числе и черных груздей, горячим способом, поэтому маринад следует довести до кипения, а затем поместить туда подготовленные грибы – варить не менее 20 минут, после чего разложить в банки и закатать.
Этот рецепт можно будет оценить через 40 суток, именно столько маринуются черные или белые грузди в домашних условиях.
На зиму замариновать черные или белые грузди можно и несколько иным способом. Маринование груздей с чесноком позволяет получить пикантное и аппетитное блюдо. Мариновка груздей происходит также очень быстро. Маринад с чесноком, отлично подойдет для груздей, они получатся ароматными и невероятно нежными. Важно — этом рецепте маринованных грибов используются белые грузди, которые отлично сочетаются вместе с листьями вишни, смородины, а также с чесноком, можно добавить острого перца чили, чтобы в зиму они порадовали остротой и пикантностью. Маринад в домашних условиях готовится с использованием 12 зубчиков чеснока. Родина рецепта – Польша.
Ингредиенты для маринования такие же, как в первом варианте, но дополнительно используется 12 – 20 зубчиков чеснока и по 2-4 листа смородины и вишни на банку. Литр воды необходимо использовать для проваривания грибов. Можно добавить по желанию в маринад гвоздику.
Приготовление рецепта
Грибы подготавливаются для маринования заранее. Отварные грибы помещаются в кипящий маринад и варятся в нем около 15 минут.
Из расчета на литр воды необходимо использовать 300-400 г груздей. На дно подготовленных для закатки на зиму банок, стерилизованных заранее, необходимо положить чеснок, листья смородины, вишни, после помещаются грузди и заливаются горячим маринадом, затем можно поставить под одеяло и остудить. Хранить готовый продукт лучше всего в холодном месте.
Если же закатывать на зиму хозяйка не любит, то можно просто закрыть обычной крышкой и поместить в холодильник.
Однако в этом случае необходимо применить очень важный и полезный для сохранения свежести прием — сверху приготовленных грибов положить лист хрена или насыпать наверх сухой горчицы.
Так можно избежать образования плесени. Маринованные пикантные грибочки готовы к употреблению через 40 суток.
gribnichki.ru
Грузди маринованные | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру
Обычно грузди принято солить, но все, кто пробывал эти, говорят, что теперь будут только мариновать. | |
Ингредиенты: Белые грузди Листья смородины и вишни, чеснок по вкусу Лавровый лист, перец горошком, перец душистый, гвоздикаНа 1 литр воды:
1 чайная ложка уксуса 9% на пол литровую банку грибов | |
Грибы тщательно зачистить и промыть. Крупные разрезать: | |
Залить водой, довести до кипения и варить 10 минут, снимая пену. Воду слить, грибы промыть: | |
Закипятить маринад со специями. Положить в него грибы и варить еще 15 минут: | |
На дно чистых стерилизованных банок выложить листья вишни, смородины, чеснок. Наполнить горячими грибами. В каждую влить уксус: | |
Залить доверху кипящим маринадом: | |
Закатать и остудить под одеялом. Хранить лучше на холоде: | |
harch.ru