Съедобные грибы: наглядные подсказки для начинающих грибников. Грибы сопливые фото
описание съедобных, как выглядят ложные, где растут, когда собирать, обработка на зиму, видео
Масленок знаком многим любителям грибной охоты. Его можно найти в любом лесу России, главное отличить съедобный гриб от несъедобного.
Трубчатые маслята относятся к семейству БолетовыхСодержание материала
Ботаническое описание грибов маслят
Трубчатые маслята относятся к семейству Болетовых. Suillus luteus или масленок обыкновенный относится к роду Suillus. Он является уроженцем Евразии, распространен от Британских островов до Кореи, сейчас широко внедряется на территорию Северной и Южной Америки, южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Коричневая шапочка гриба во влажных условиях имеет характерную слизистую оболочку.
Верх имеет каштановый ржавый или темно-оливковый оттенок. Диаметр шляпки составляет 4-10 см, редко доходит до 13 см. Форма его коническая, слегка уплощенная. Гриб скользкий на ощупь, голый, гладкий и глянцевый, даже когда он сухой, его скользкая оболочка легко счищается. Крошечные круговые поры трубок изначально светло-желтые, но созревают до темно-желтого цвета. Они очень легко очищаются.
Поры на изнаночной стороне шляпки крошечные, глубина их около 3-7 мм. Обыкновенный представитель имеет кольцо на ножке. Верхняя сторона его беловатая, а нижняя — характерно темно-коричневого до фиолетового цвета. Этот вид является одним из немногих представителей рода Suillus, которые имеют такое кольцо. Над кольцом находятся пигментированные клетки, ниже кольца ножка бежевая, иногда слизистая. Во влажных условиях кольцо имеет желатиновую текстуру. Белая плоть не обесцвечивается при повреждении и мягкая по структуре, особенно у зрелых образцов. Длина ножки около 8 см.
Где собирать маслята (видео)
Когда и где растут грибы маслята
Грибы появляются в хвойных лесах в своем родном ареале, и на сосновых плантациях в странах, где он стал натурализованным. Он формирует симбиотические ассоциации с живыми деревьями, обволакивая подземные корни древесных оболочками ткани.
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Прочитать обзор ...Масленок образует споровые водоносные плодовые тела, часто в больших количествах, над землей летом и осенью. Сезон сбора гриба приходится на середину лета, а также сентябрь.
Состав и польза маслят
Suillus luteus — съедобный гриб. Хотя некоторые авторы рассматривают его в числе видов низкого качества. По их мнению, он уступает повсеместно встречающимся видам, таких как белый сосновый. Представитель болетовых считается деликатесом в славянских культурах (известный как maslyata на русском или maślaki на польском языке, переводится как «маслянистый»).
Грибы, соответствующие Suillus luteus, экспортируются из Чили в Италию, а с 1970-х годов – в Америку. На основе образцов, собранных из Чили, болетовые содержат (в процентах от сухой массы) 20% белка, 57% углеводов, 6% жира и 6% золы.
Также рекомендуем прочитать:
Масленок имеет кольцо на ножкеМасленок обыкновенный является съедобным, хотя не так высоко ценится, как другие болетовые, из него обычно готовят супы, рагу или жареные блюда. Скользкие маслята не сохраняются после сбора и не подходят для сушки, так как в них содержится большое количество воды. Они подходят для жарки или приготовления рагу и супов в том числе с добавлением других видов. Он имеет приятный вкус и не обладает специфическим ароматом.
Порошкообразный S. Luteus иногда добавляют в более дорогой порошок из белого гриба. Это мошенничество трудно заметить, так как придется вооружаться микроскопом.
Маслята являются низкокалорийным продуктом, который имеет нулевое содержание жира и низкое количество натрия в составе, который способствует снижению веса и регулированию уровня сахара в крови.
Возможный вред маслят
Люди сообщали, что при употреблении гриба в больших количествах, у них расстраивался желудок. Предполагается, что удаление слизистой липкой кожи коричневого цвета или желтых пор, способно уменьшить расстройства. Некоторые отмечают горькое послевкусие после них, особенно если употребляют большое количество.
Однако, слизистая оболочка, способна вызвать диспепсию, если не удалить её перед едой. Гриб вызывает аллергические реакции у некоторых людей.
Как выглядит ложный масленок
В лесах можно увидеть похожие на маслята экземпляры. Ядовитый представитель с шляпкой фиолетового цвета. Мякоть лимонного оттенка. У ложного гриба шляпка желтая и скользкая, с и изнаночной стороны её поры при нажатии становятся коричневыми. Ложный представитель имеет фиолетовое кольцо, которое высыхает и становится незаметным.
Пластинчатый слой внизу светлее, чем у настоящего представителя.
Съедобные разновидности маслят
Кроме обыкновенного вида существуют еще несколько съедобных представителей маслят.
Масленок белый (Suillus placidus)
Обитает и в хвойных и в смешанных породах, он встречается под молодыми соснами. Молодые грибы с шаровидной шляпкой. Оттенок гриба молочный. Пленка хорошо отдирается от поверхности. Кольцо отсутствует.
Масленок зернистый (Suillus granulatus)
Растет под молодыми деревьями, на вырубках и опушках. Коричневая шляпка со слизистой оболочкой. Молодой гриб имеет подушкообразную шляпку. Кольцо отсутствует. Вверху ножки текстура напоминает зерна.
Маслёнок болотный, маслёнок желтоватый (Suillus flavidus)
Обитает в болотистых лесах. Прячется во мху, сверху видны кусочки шляпок. На шляпке есть возвышение. Она имеет оттенок зеленого цвета, ножка тонкая в таких же оттенках. На верхней части заметно белое кольцо. Мякоть этого вида лимонного цвета.
Масленок Беллини (Suillus bellinii)
Обитает в хвойных лесах. Полукруглая шляпка с возрастом приобретает вдавленность. Цвет её вмещает все оттенки коричневого. Ножка массивная и короткая, белая. Она липкая, кольцо не имеет. Вид представляет интерес для кулинаров, так как имеет сильный аромат и вкус.
Масленок опоясанный (Suillus clintonianus)
Мало распространенный вид, который предпочитает лиственные леса и парки. Распространен на территории Евразии и Америки. Цвет шляпки в оттенке коричневого. На ножке находится двухслойное кольцо. Мякоть имеет темно-желтый оттенок. Ножка желтого цвета, находится над кольцом. Цвет шляпки темно-коричневый с желтым пятном в середине. Ножки внизу темно-коричневые.
Обработка маслят после сбора
Для приготовления пищи выбирают только здоровые грибы. Обработать грибы желательно сразу после сборки. Маслята выделяют много жидкости при обработке, поэтому они особенно подходят для соусов. Их также обжаривают в нарезанном виде на сливочном масле, добавляют нарезанный бекон и петрушку. Обязательно удаляйте скользкую кожицу гриба, это избавит вас от многих побочных эффектов. Они сохраняют светлый оттенок при приготовлении пищи, если из очищать. Грибы маслята также консервируют.
Заготовка маслят на зиму
Соленые грибы
На зиму маслята можно закрывать и делать соленья.
- Один кг маслят нужно подержать в холодной воде около 6 часов.
- В банку насыпать слой соли, а потом выложить укроп, листья смородины и малины.
- Выкладываем слой маслят, он не должен быть больше 6 см. Каждая прослойка посыпается солью. Все накрывается лавровыми листами.
- В течение нескольких дней грибы выделят собственный сок.
Соленье будет готово через месяц.
Как приготовить маслята (видео)
Маринованные грибы
- Банки и крышки стерилизуем над паром в течение 10 минут.
- Хорошее консервирование получится только, если грибы не червивые.
- Все грибы очищаем, и укорачиваем ножки, снимаем кожицу. Свежесобранные грибы нужно обрабатывать сразу.
- На 1 кг грибов расходуем стакан воды и чайную ложку соли. Все варится в течение получаса. Воду из кастрюли выливают в другую емкость.
- Приготовленные грибки кладут в стерилизованные банки и добавляют приправ по вкусу.
- Теперь делаем маринад, добавляем 0,5 стакана воды, ложку соли и уксус.
- Заполняем банки маринадом.
- Теперь всё нужно закатать и закрыть.
Маслята – это грибы, которые не отличаются изысканностью, но все же используются для приготовления еды. Главное не ошибиться, ложные грибы можно встретить довольно часто.
5gribov.ru
Самые красивые грибы на планете (16 фото)
Посмотрите на самые красивые и удивительные грибы, которые существуют на нашей планете.
Млечник голубой (Lactarius indigo). Довольно распространенный вид грибов, растет в восточной части Северной Америки, Восточной Азии и Центральной Америке. Растет на земле как в лиственных, так и в хвойных лесах. Цвет варьируется от темно-синего у свежих грибов до бледного сине-серого у старых. Молоко, которое выделяет гриб, если его порезать или сломать, тоже голубого цвета. Шапка равна 5-15 см, ножка – 2-8 см в высоту и 1-2,5 см в толщину. Гриб съедобный и продается на сельских рынках в Мексике, Гватемале и Китае.
Панеллюс вида Panellus stipticus. Распространенный вид, растет в Азии, Австралии, Европе и Северной Америке. Растет группами на бревнах, пнях и стволах лиственных деревьев, особенно, на дубах, буках и березах. Это один из биолюминесцентных видов грибов, хотя грибов этого вида из регионов Тихого океана Северной Америке, нет.
Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). Этот гриб чаще растет на мертвых деревьях, но также на недавно упавших ветках. Желатиновое оранжево-желтое тело гриба (до 7,5 см в диаметре) имеет извилистую поверхность, которая во время дождя становится липкой и скользкой. Гриб растет в трещинах коры, появляясь во время дождя. Через несколько дней после дождя он высыхает и превращается в тонкую пленку или сморщенную массу, способную вновь возродиться после дождя. Этот гриб широко встречается в смешанных лесах и распространен в умеренных и тропических регионах, в том числе в Африке, Азии, Австралии, Европе, Северной и Южной Америке. Гриб съедобен, хотя считается безвкусным. Этот гриб вырабатывает углеводы, которые имеют ценность для исследований.
Родотус (Rhodotus palmatus). Этот гриб – единственный представитель рода в семействе Physalacriaceae. Не очень распространен. Гриб собирают в восточной части Северной Америки, в северной Африке, Европе и Азии. В Европе численность грибов стремительно падает, так что родотуса внесли в Красную книгу. Обычно растет на пнях и бревнах гниющих твердых деревьев. Зрелые грибы отличаются розоватым цветом и характерной «венообразной» поверхностью.
Клавария бледно-бурая (Clavaria zollingeri). Широко распространенный вид грибов. Он имеет трубообразное фиолетовое или розовато-сиреневое тело, вырастающее до 10 см в высоту и 7 см в ширину. Кончики хрупких и тонких ответвлений обычно закругленные и коричневатые. Это сапробный вид грибов, он поглощает питательные вещества, расщепляя органическое вещество. Обычно растет на земле.
Звездовик мешковидный (Geastrum saccatum). Растет в Северной Америке и Европе на гниющих деревьях. Грибники считают его несъедобным из-за его горкього вкуса. Довольно распространенный вид, пик собирания приходится на конец лета. Считается, что отверстие на внешнем слое тела гриба имеет звездообразную форму из-за собирания кристаллов оксалата кальция перед самым раскрытием. В Бразилии гриб называют «звезда земли».
Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus). Широко распространенный вид гриба, растет в Северной Америке, Австралии, Азии и Европе. Он вызывает белую гниль на деревьях твердой породы. Альтернативное название гриба – седло дриад – относится к греческой мифологии и дриадам, которые якобы могли ездить на этих грибах.
Aseroe rubra. Так называемый морской анемон широко распространен и узнаваем благодаря своему неприятному запаху гнили и форме морской звезды. Растет в садах на лесной подстилке и в травянистых местностях, напоминает красную звезду, покрытую коричневатой слизью, и имеет белую ножку. Привлекает мух.
Коралловый гриб (Clavulinopsis corallinorosacea). Гриб называют так из-за сходства с морскими кораллами. Эти грибы имеют яркий цвет, в основном, оранжевый, желтый или красный. Обычно они растут в старых лесах.одни коралловые грибы сапротрофны, а другие симбиотические или даже паразитарные.
Дождевик коричневый (Lycoperdon umbrinum). Этот вид гриба растет в Китае, Европе и Северной Америке. Эти грибы не имеют открытой шапки со спорами. Вместо этого споры появляются внутри, в шарообразном теле. Созревая, споры образуют глебу в центре тела, которая имеет характерный цвет и текстуру.
Цезарский гриб (Amanita caesarea). Очень ценный съедобный гриб, произрастающий в южной Европе и Северной Америке. Впервые этот гриб описал Джованни Антонио Скополи в 1772 году. Его очень любили правители Римской империи. Он имеет характерную оранжевую шапку, желтые спороносные пластинки и ножку. Этот гриб очень ценили древние римляне, которые называли его Болетус.
Mycena interrupta. Этот гриб растет в Австралии, Новой Зеландии, Чили и Новой Каледонии. В Австралии растет в Виктории, Тасмании, Новом Южном Уэльсе и Южной Австралии, а также в Квинсленде, правда, только в Националньом парке Лэмингтон. Шляпка гриба равна 0,6-2 см, и они имеют ярко-голубой цвет. Когда они появляются, они имеют шарообразную форму, а по мере созревания становятся шире. Шляпки липкие и на вид скользкие, особенно во время дождя.
Ксантория элегантная (Xanthoria elegans). Этот гриб растет на камнях, зачастую рядом с птичьими насестами или норками грызунов. По характеру это лишайник. Он стал одним из первых лишайников, которые использовали в методе датирования скальных поверхностей, известном как лихенометрия. Растет со скоростью 0,5 мм в год в течение первого столетия, а затем его рост немного замедляется.
Сморчок конический (Morchella conica). Съедобный гриб, в верхней части напоминающий соты. Он состоит из целой сети волнистых полос с полостями между ними. Очень ценится среди гурманов, особенно во французской кухне. Гриб очень популярен среди грибников не только с коммерческой точки зрения, но и из-за приятного вкуса.
Мухомор красный (Amanita muscaria). Всем известный мухомор – ядовитый и психотропный базидиальный гриб. Растет в северном полушарии, но также был ввезен и в страны южного полушария, сначала как симбионт в хвойных лесах, а затем и как полноценный вид. Красная шапка с белыми точками – кому не известен мухомор? Это один из самых узнаваемых грибов в мире. Хотя мухомор считают ядовитым, подтвержденных случаев отравления мухоморами нет, а в некоторых частях Европы, Азии и Северной Америки его и вовсе едят после бланширования. Мухомор обладает галлюциногенными свойствами, его главный психотропный компонент – это мусцимол. Некоторые народы Сибири используют его как энтеоген, и он имеет большое религиозное значение в этих культурах.
Источник: bigpicture.rufishki.net
Паутинник слизистый: фото скользкого гриба
Содержание статьи
Паутинник слизистый – представитель семейства Паутинниковые. Этот гриб считается несъедобным.
Латинское название паутинника слизистого — Cortinarius mucosus.
Описание паутинника слизистого.
Для паутинника этот представитель имеет средние размеры – диаметр шляпки составляет 5-10 сантиметров. Форма шляпки в молодом возрасте колокольчатая или полушаровидная, с подвернутыми под себя краями, а в процессе взросления она раскрывается и становится слабовыпуклой, при этом края часто делаются приподнятыми. Характерной чертой паутинника слизистого являются относительно толстого центра тонкие края.
Окраска шляпки изменяется от глинисто-желтой до насыщенной темно-коричневой, центр, как правило, темнее. Поверхность этого вид паутиника густо покрыта слоем слизи, откуда и взялось его название. Эта слизь пропадает только в самые засушливые периоды.
Мякоть у паутинника слизистого плотная. Окрас мякоти беловатый. Она обладает не слишком выраженным характерным паутинниковым» запахом.
Под шляпкой размещаются слабоприросшие, широкие пластинники. Они располагаются со средней частотой. Окраска пластинок у молодых экземпляров тускло-серая, затем появляется характерный для паутинников ржаво-бурый окрас. Расцветка спорового порошка ржаво-коричневая.
Ножка стройная и длинная. Ее высота может составлять 6-12 сантиметров, а обхват не превышает 1-2 сантиметра. Форма ножки цилиндрическая, чаще всего правильная. Остатки кортины заметны не очень хорошо, так как их скрывает слой слизи. Поверхность ножи светлая, только основание темное. Верхняя часть ножки без слизи, шелковистая, светлая.
Места произрастания паутинников слизистых.
Плодоносят слизистые паутинники с августа по конец октября. Эти грибы можно собирать в смешанных лесах и хвойниках. Вероятнее всего, с соснами они образуют взаимовыгодные союзы, называемые микоризой. Попадаются слизистые паутинники нечасто. Они никогда не плодоносят крупными группами.
Оценка съедобности паутинника слизистого.
Паутинники слизистые описываются как несъедобные грибы, способные накапливать в себе тяжелые металлы.
Схожие виды.
Отличительной особенностью паутинника слизистого, конечно, является его скользкая шляпка, но все же имеется несколько видов с похожими шляпками.
Паутинник пачкающий можно отличить по характерной винтовой ножке, окутанной остатками паутинистого покрывала и тому, что микоризу он образует не с соснами, а с елями. Это съедобный гриб. Его шляпка может быть колокольчатой или распростертой. Окраска нее изменчивая желтого тона, может быть буроватой, охряно-коричневой, желто-охряной, а при сухой погоде выцветает до светло-желтой. Поверхность шляпки блестящая. Ножка цилиндрическая, слизистая. Мякоть мясистая, плотная, без особенного запаха, кремового цвета.
Плодоносят паутинники пачкающие с июля до сентября. Произрастают они в осинниках. Выбирают влажные места. Попадаются нечасто. Находят их небольшими группами или поодиночке.
Паутинник слизевой – близкий вид паутинника слизистого, часто эти названия путают. Это тоже условно-съедобный гриб. Крупная шляпка сначала имеет колокольчатую форму, а позже становится плоской. Ее окрас коричневый, желтоватый или бурый. На поверхности имеется обильная слизь, она даже может свисать по краям. Ножка веретеновидная, белого цвета, тоже со слизью. Мякоть кремовая или белая, без запаха и вкуса. Паутинники слизевые любят хвойники и смешанные леса. Это распространенный вид.
gribnikoff.ru
фото и описание рядовки желто-красной, серой и фиолетовой
Наряду с ядовитыми, существует и несколько видов съедобных рядовок. Правда, применять их в пищу можно только после предварительного отваривания. По фото и описанию грибы рядовки схожи, поэтому отличить ядовитые грибы от неядовитых дилетантам бывает очень сложно. Опытные грибники советуют определять эти дары леса на съедобность следующим образом: посмотрите, как выглядят грибы рядовки при дневном освещении – если их шляпки не имеют никакого оттенка, окрашены в гладкий, белый цвет, таких грибов следует избегать. Съедобные грибы рядовки всегда цветные: лиловатые, фиолетовые, розоватые и т.д. Также ядовитые разновидности отличаются резко выраженным запахом. Если вы не знаете, какие бывают рядовки, грибы этого вида лучше не собирать во избежание отравления.
В этой статье вы увидите фото съедобных рядовок различных видов (желто-красной, серой, фиолетовой, голубиной и фиалковой), дадим их описание, и расскажем, где они растут.
Гриб рядовка желто-красная и его фото
Категория: условно-съедобный
Шляпка Tricholomopsis rutilans (диаметр 6-17 см) желто-красная, с красноватыми чешуйками, выпуклая. Со временем меняет форму на практически плоскую. На ощупь бархатистая, сухая.
Ножка желто-красной рядовки (высота 5-12 см): полая и изогнутая, с волокнистыми чешуйками по всей длине и заметным утолщением у самого основания. По цвету сходна со шляпкой.
Пластинки: извилистые, ярко-лимонные или насыщенно-желтые.
Обратите внимание на фото желто-красной рядовки: её мякоть такого же цвета, что и пластинки. Имеет горький вкус, пахнет гнилой древесиной.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины июля и до конца октября в умеренной полосе России.
Где можно найти: в хвойных лесах на трухлявых пнях и отмершей древесине.
Употребление в пищу: преимущественно молодые грибы в засоленном или маринованном виде при условии предварительного отваривания.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: опенок сосновый, краснеющая рядовка, желто-красный опенок, ложнорядовка желто-красная, красный опенок.
Съедобная серая рядовка: фото и описание (Tricholoma portentosum)
Категория: съедобный.
Шляпка (диаметр 3-13 см): обычно сероватая, реже с фиолетовым или оливковым оттенком, в центре более интенсивным, с четко выраженным бугорком. Выпуклая или коническая, со временем становится распростертой, у старых грибов заворачивается вверх. Края обычно неровные и волнистые либо покрыты трещинами, загибаются к внутренней стороне. В сырую погоду скользкая, часто с прилипшими частичками земли или травы.
Ножка (высота 4,5-16 см): белая или с желтоватым оттенком, обычно с мучнистым налетом. Утолщенная у основания, сплошная и волокнистая, у старых грибов полая.
Пластинки: извилистые, белые или желтоватые.
Мякоть: плотная и волокнистая, такого же цвета, что и пластинки. Не обладает выраженным ароматом.
Фото и описание съедобной серой рядовки схоже с ядовитой разновидностью гриба, поэтому при сборе грибов нужно проявить осторожность.
Двойники: рядовка землистая (Tricholoma terreum), имеющая меньшие размеры и мелкие чешуйки на шляпке. Рядовку мыльную (Tricholoma saponaceum) легко отличить по запаху хозяйственного мыла на месте среза. У ядовитой рядовки заостренной (Tricholoma virgatum) жгучий вкус, на пепельно-белой шляпке есть серый острый бугорок. А рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum), которая относится к условно-съедобной группе, обладает крайне неприятным запахом и зеленоватым оттенком ножки.
Когда растет: с конца августа и до середины ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.
Употребление в пищу: гриб вкусен в любом виде, только предварительно необходимо снять кожицу и тщательно его промыть. После приготовления цвет мякоти часто темнеет. Для кулинарных целей годятся грибы различного возраста.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки. Обладает свойствами антибиотиков.
Где можно найти: на песчаных почвах хвойных или смешанных
Другие названия: рядовка штриховатая, подсосновник, подзеленка.
Гриб рядовка фиолетовая: фото и описание
Категория: условно-съедобный.
Шляпка гриба рядовка фиолетова (Lepista nuda) (диаметр 5-22 см): фиолетовая с разной степенью интенсивности, заметно выцветает, особенно у краев, у старых грибов становится буровато-охрянистой. Мясистая и крупная. Форма полушария постепенно меняется на распростертую, сильно вдавленную или воронковидную. Края грибной шляпки заметно загнуты к внутренней стороне. На ощутить гладкая, без бугорков или трещинок.
Посмотрите на фото рядовки фиолетовой: гриб имеет гладкую, плотную ножку высотой 5-12 см. В основном, ножка продольно-волокнистая, у старых грибов может становиться полой. Имеет цилиндрическую форму, под самой шляпкой — хлопьевидный налет, а у самого основания — фиолетовый мицелий. Сужается снизу вверх. Со временем существенно светлеет с ярко-фиолетового цвета до серо-лилового и светло-бурого.
Пластинки: у молодого гриба широкие и тонкие, с лилово-фиолетовым оттенком, со временем бледнеют и приобретают бурый оттенок. Заметно отстают от ножки.
Мякоть: светло-лиловая и очень мягкая, запах похож на анисовый.
Фото и описание рядовки фиолетовой сходно с разновидностью рядовка фиалковая.
Двойники:рядовка землистая (Tricholoma terreum), имеющая меньшие размеры и мелкие чешуйки на шляпке. Рядовку мыльную (Tricholoma saponaceum) легко отличить по запаху хозяйственного мыла на месте среза. У ядовитой рядовки заостренной (Tricholoma virgatum) жгучий вкус, на пепельно-белой шляпке есть серый острый бугорок. А рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum), которая относится к условно-съедобной группе, обладает крайне неприятным запахом и зеленоватым оттенком ножки.
Когда растет: с середины августа и до начала декабря в странах Северного полушария с умеренным климатом.
Где можно найти: на опаде хвойных и смешанных лесов преимущественно рядом с дубами, елями или соснами, часто на кучах компоста, соломы или хвороста. Образует «ведьмины круги».
Употребление в пищу: после термической обработки в любом виде. Сильно ужаривается и уваривается, поэтому оптимальный вариант — сушка.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как мочегонное средство.
Важно! Поскольку фиолетовые рядовки относятся к категории грибов-сапрофитов, их ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Такая беспечность может обернуться серьезными желудочными расстройствами.
Другие названия: синичка, леписта голая, синюха, леписта фиолетовая.
Какие ещё бывают рядовки: голубиная и фиалковая
Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta) — съедобный гриб.
Шляпка (диаметр 5-12 см): белая или сероватая, может быть с зелеными или желтыми пятнами. Мясистая, часто с волнистыми и надтреснутыми краями. У молодых грибов имеет форму полушария, которая со временем меняется на более распростертую. Поверхность в сырую погоду очень клейкая.
Ножка (высота 6-11 см, диаметр 1-3 см): часто изогнутая, белого цвета, у основания может быть зеленоватой.
Пластинки: широкие и частые. У молодых грибов белые, у взрослых красноватые или бурые.
Как видно на фото съедобного гриба рядовка, мякоть этого вида очень плотная, на месте среза слегка розовеет. Издает отчетливый мучной запах.
Двойники: несъедобная рядовка белая (Tricholoma album) с бурым основанием ножки и крайне неприятным запахом.
Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.
Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах. Может расти и на открытых пространствах, в частности на пастбищах или лугах.
Употребление в пищу: гриб пригоден для засолки и маринования. Под воздействием высоких температур в процессе тепловой обработки мякоть рядовки краснеет, но это не сказывается на ее вкусовых свойствах.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: рядовка сизоватая.
Рядовка фиалковая (Lepista irina) также относится к категории съедобных грибов.
Шляпка (диаметр 3-14 см): обычно белая, желтоватая или коричневая. У молодых грибов имеет форму полушария, которая со временем меняется на практически плоскую. Края неровные и волнистые. На ощупь гладкая.
Ножка фиалковой рядовки (высота 3-10 см): немного светлее шляпки, сужается снизу вверх. Волокнистая, иногда с мелкими чешуйками.
Мякоть: очень мягкая, белая или слегка розоватая, без выраженного вкуса, пахнет свежей кукурузой.
Двойники: говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis), обладающая большими размерами и очень волнистыми краями.
Когда растет: с середины августа и до начала ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.
Где можно найти: в смешанных и лиственных лесах.
Употребление в пищу: при условии предварительной температурной обработки.
Применение в народной медицине: не применяется.
grib-info.ru
Грибы опята - фото, описание и полезные свойства
Рады приветствовать вас на блоге. Продолжим грибную тему, ведь сезон в разгаре. Темой разговора сегодня станут грибы опята, описание которых вы найдете в статье. Этот гриб имеет много разновидностей и несъедобных двойников, поэтому нужно знать, что попадает к вам в корзинку.
Герой статьи не привередлив, грибница плодоносит много лет, не требуя специальных условий. Помимо дикой природы грибы разводят в домашних условиях, получая хорошие урожаи. Опята маринуют на зиму, готовят из них холодные и горячие закуски. Чем же они заслужили такую популярность?
Как выглядит гриб опенок – фото и описание
На латинском языке герой, именуют как «браслет». Это не случайно, если взглянуть на грибницу, грибы опята растут кругом, семьями. Ищите на старых пнях, вблизи слабых деревьев, встречаются и на полях у кустарников. Ареал произрастания широк, грибы не найти только в зоне вечной мерзлоты.
У съедобного гриба стройная ножка, которая до 15 см. Цвет варьируется: светло-янтарный, до насыщенного коричневого. Шапка пластинчатая, чаще она загнута к низу, однако на взрослых представителях напоминает зонтик. Она имеет расцветку от кремового до красного и желтого. На многих разновидностях опенка кольцо из пленки на ножке, называют «юбочка».Ниже вы найдете фото и описание, самых популярных видов опят.
Летний опенок
Этот гриб еще называют липовым. Произрастает он чаще на лиственных деревьях, по душе ему слабые и больные стволы. Грибной урожай собирают с апреля по ноябрь.
Ножка достигает 7 см, снизу вверх она становится светлее, нижнюю часть покрывают чешуйки. На ножке юбочка, которая с возрастом темнеет, а иногда пропадает. Шапка желтоватая матовая, достигает в радиусе 3 см, с возрастом она становиться более плоской. Пластины на шляпке частые, темнеют со временем.
Двойник меньших размеров, у него отсутствуют чешуйки на ножке.
Опенок весенний
В отличие от своих сородичей произрастает маленькими группами, на упавших деревьях и спрессованных листьях. Любит общество дубов и сосен.
Шляпка выпуклой формы, со временем уплощается. Цвет коричневый, хотя с возрастом она светлеет. Ножка стройная, до 9 см, чуть утолщается к низу. Мякоть и пластинки белые, иногда с чуть желтоватым оттенком. Первый урожай появляется еще в мае, отходит весенний опенок в октябре.
Опенок осенний
Второе название пластинчатого гриба – настоящий. Гриб съедобен, он растет на пнях, деревьях и кустарниках семьями. Раз в три года грибница дает самый богатый урожай.
Шляпка достигает 10 см, сначала шаровидная, с течением времени становиться выпуклой. Она матовая благодаря чешуйкам, мутный желтоватый цвет или охристо-коричневый. Пластинки желтого оттенка, со временем становятся бурыми. Юбочка белая, с желтыми краями. Мякоть белая, с приятным ароматом. Сезон сбора осеннего вида с августа по ноябрь.
Ложный опенок похож. Но появляется он позже, не так приятно пахнет и горчит.
Зимние опята
Второе название очевидно и логично – зимний гриб. Он чаще растет на лиственных деревьях (липа, тополь) и пнях, реже встречается в хвойных лесах.
Шляпка шириной до 10 см, сначала она выпуклая, а затем плоская. Она желтого или коричневого цвета с рыжим оттенком. Ножка достигает 6-7 см, желтоватая. Пластинки охристо-белые, частые. Мякоть белая, с оттенком желтого. Юбочка отсутствует.
Зимний гриб появляется в сентябре, и стоит по декабрь, иногда дольше, если зима теплая. Несъедобных двойников у него нет, однако он содержит больше токсинов, чем сородичи, поэтому подлежит тщательной обработке.
Луговые опята
Луговой вид еще называют гвоздичный гриб или луговик. Он отличается от сородичей: не паразитирует на деревьях, а растет в полях, на даче, по краям пастбищ и посевов, на краях опушек и лесных дорог. Растет луговик обильно, рядами или дугами, а иногда кругами.
Шляпка в начале выпуклая, затем уплощается, а края становятся неровными, посередине остается бугорок. Цвет шляпки коричнево-желтый, центр темнее. В мокрую погоду шляпка становиться скользкой.
Ножка длиной до 10 см схожа по цвету с шапкой, она плотная и утолщена к низу. Пластинки у гриба редкие, светлые. Мякоть светлая, пахнет гвоздикой. Урожай луговые грибницы приносят с мая по октябрь.
Нормальные съедобные луговики путают с грибами похожими на опят: коллибия лесолюбивая и говорушка бороздчатая. У первого двойника плотная ножка, частые пластинки и неприятный запах. Второй двойник не имеет на шляпке характерного бугорка, цвет у него выбеленный.
Остальные виды опят
Ниже представлены название и фото съедобных опят, которые менее популярны, запомните. А лучше сохраните статью в закладках, чтоб не перепутать. Виды опят:
- Чесночный обыкновенный
Полезные свойства и противопоказания
Опята ценятся врачами, их даже используют, как натуральный антибиотик. Обширное количество целебных свойств обусловлено богатым составом. Давайте разберемся, в чем выражается польза продукта:
- Используется, как противовирусное средство.
- Помогает справиться со злокачественными опухолями.
- Борется с кишечными инфекциями.
- Налаживает процесс свертываемости крови. Небольшая порция имеет в ставе дневную норму цинка и меди.
- Тиамин помогает наладить репродуктивную функцию и благоприятно сказывается на нервной системе.
- Фосфора и калия в опенках содержится как в рыбе. Регулярное употребление грибов положительно скажется на состоянии костей.
- Некоторые виды повышают иммунитет.
- Грибы опята улучшают состояние волос, ногтей и кожи.
- Калорийность (22 ккал), поэтому походят для диетического питания.
Следует помнить, грибы тяжело усваиваются. Не стоит давать детям до 12 лет. Так же с осторожностью вводить в рацион следует при болезнях ЖКТ, гастрите и язве.
Что готовят из опят
В кулинарном мире опята – ценный излюбленный продукт. Если соблюдать правила приготовления, грибочки в итоге получаются хрустящими, аппетитными и вкусными. На кухне чаще используют осенний гриб опенок, не зря второе название – «настоящий». В отличие от летних и зимних опят, он относиться к первой категории по пищевой ценности.
Из опят готовят огромное количество блюд. Подают в соленом, отварном, тушеном, жареном виде. Из них получается превосходный суп, солянка, жульен, закуски и соусы, салаты, икра. Используют опята для украшения — сушат и морозят.
Как же готовить опята дома и сколько минут варить? Прежде чем приступить к приготовлению блюда грибы требуется перебрать, промыть и положить в чуть посоленную воду. Варить опята нужно 1 час. Как вода закипит, она потемнеет и появится пенка, поменяйте отвар и варите грибы еще 40 минут.
Предлагаю посмотреть видео — как быстро промыть и очистить опята.
Отправившись в лес, изучите съедобные грибы. Мы вам в этом поможем. Оставляйте комментарии и делитесь статьей «Грибы опята – фото, описание и польза» с друзьями в социальных сетях.
Читать еще:
Фото съедобных грибов
Полезные свойства грибов
vaneevasdorove1.ru
10 самых опасных ядовитых грибов на территории Украины
Собирать грибы - это интересно и полезно для семейного бюджета. Но начинающий грибник обязательно должен заниматься этим делом под наблюдением опытных и знающих людей. А пока стоит узнать, чем отличаются ядовитые грибы от своих похожих съедобных братьев.
Бледная поганка
Относится к семейству мухоморовых, и иногда грибники ее называют зеленым мухомором. Токсическое действие бледной поганки обусловлено аманитинами (аманитотоксинами), белковыми соединениями, которые являются смертельно опасными токсинами. Всего 30 граммов свежей бледной поганки может стать смертельной порцией.
Основное поражающее действие аманитотоксины оказывают на клетки печени и кишечника. Это связано с особенностями обмена в них. Попадая в организм с пищей, токсины могут долго циркулировать из кишечника в печень, повреждая их вновь и вновь.
Внешний вид
Шляпка в диаметре до 11 см, выпуклая в центре и плоская на краях. В центре шляпка имеет более темный оливковый оттенок, и светлее к краям. Ножка гриба имеет зигзагообразную исчерченность, ровная, цилиндрической формы. На верхней трети ножки есть кольцо – уплотнение вокруг ножки. Внизу ножка как бы вырастает из мешочка или скорлупки.
Энтолома весенняя
Этот гриб растет в апреле-мае, в хвойных и лиственных лесах. Токсины энтоломы поражают желудок и кишечник, вызывают рвоту, диарею, частично всасываются в кровь. Потеря ионов, жидкости и общая интоксикация приводят к резкой слабости, головной боли, общее состояние нарушено. При большом количестве съеденных грибов может наступить смерть.
Внешний вид
Цвет шляпки может быть охристо-серым или коричнево-серым, поверхность - гладкая или клейкая. Форма шляпки - в виде колокольчика, с ростом гриба расправляется. На пластинках - розовый споровый порошок. На разломе – белая мясистая мякоть, запах сырости и горечи.
Мухомор пантерный
Пантерный мухомор содержит мускарин, мускаридин, скопаламин, гиосциамин. Поражает сердце, легкие, нервную систему, печень, почки. Развиваются симптомы: обильная рвота, слюнотечение, диарея, замедление сердечных сокращений, угнетение дыхания, отек легких, нарушение сознания, галлюцинации.
Внешний вид
Цвет шляпки - оливковый, бурый, серо-оранжевый, на ней много белых наростов-крапинок, расположенных как бы кругами. Форма шляпки - сначала полусфера, а по мере роста гриба расправляется. Ножка - плотная, белая, цилиндрической формы, с небольшим утолщением внизу, вверху характерная «юбочка». Мякоть на разломе белая и с сильно неприятным запахом.
Ложноопенок ядовитый
Опасность этого гриба в том, что его можно спутать со съедобными опятами. Основные ядовитые вещества – альдегиды и кетоны, которые оказывают сильное раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника. Смерть наступает только при поедании большого количества грибов. Дети и пожилые люди более восприимчивы к токсинам ложноопенка.
Внешний вид
Выпуклая шляпка желто-серого цвета, в центре - желтая с красноватым оттенком, обычно до 6 см в диаметре. Пластинки - оливкового или серо-желтого цвета. Зеленый оттенок - вверху ножки, на пластинках или по краю шляпки является важным отличительным признаком ядовитого опенка.
Ножка гриба цилиндрической формы, пустая внутри, на основании имеет красный оттенок.
На разломе мякоть гриба серо-желтая, с очень неприятным запахом. На вкус очень горькая.
Сатанинский гриб
Токсины гриба – мускарины – поражают печень, почки, нервную систему, селезенку. При этом в справочной литературе гриб считается условно съедобным. Дело в том, что при длительном вымачивании и последующей десятичасовой варке токсины частично выводятся или разрушаются. Конечно же, очень мало людей могут выдержать такую длительную кулинарную обработку, кроме того, после нее гриб становится абсолютно невкусным.
Внешний вид
Размер шляпки достигает 30-40 см в диаметре, ножка толстая, шире у основания. Относится к трубчатым грибам. Внешне сатанинский гриб очень похож на съедобный боровик, и даже относится к этой группе. Но он все же отличается окраской.
Шляпка толстая и покрыта кожицей, грязно-белого цвета, светло-оливковая, серо-желтая. С нижней стороны цвет такой же, как и у ножки. Ножка может быть ярко-красной, розовато-оранжевой, лиловой, красновато-желтой, с синими или лиловыми пятнышками.
Желчный гриб (ложный белый, горчак)
Наиболее часто отравления желчным грибом встречаются при его мариновании и засолке. Так становится менее слышна его горечь, которая многократно усиливается при тепловой обработке. Название свое гриб получил в связи с тем, что оказывает воздействие на выделение желчи. При попадании токсинов в кровь, они поражают, главным образом, печень, при этом выраженных симптомов отравления нет. Через несколько недель проявляются симптомы поражения печени, и состояние существенно ухудшается. Опытные грибники не советуют пробовать гриб даже на язык.
Внешний вид
Внешне гриб очень напоминает белый, относится к трубчатым грибам. Круглая, толстая и мясистая шляпка, толстая вытянутая ножка. Цвет шляпки может быть светло-коричневым, охристым. Насекомые его никогда не едят, поэтому он всегда создает очень хорошее впечатление. От белого гриба отличается наличием темной сеточки на ножке.
Говорушка беловатая
Практически не отличима от своих съедобных родственников, тем не менее, очень важно выделять говорушку беловатую среди других говорушек. Гриб содержит яды мускаринового ряда, поэтому способен наносить тяжелый урон здоровью, и приводить к летальному исходу. При тепловой обработке яд не только не разрушается, но и усиливает свои токсичные свойства.
Внешний вид
Пластинчатый гриб. Шляпка гриба округлая, у старых грибов - волнистая по краям и слегка неровная, белого или грязно-белого цвета, гладкая. По мере созревария и роста гриба, шляпка выгибается в обратную сторону и образует воронку. Пластинки могут иметь внутри кремовую или бежевую окраску, темнеют по мере роста гриба. Ножка ровная или слегка изогнутая, белого цвета. Мякоть белая, с запахом свежих опилок.
Кроме беловатой говорушки, есть также сероватая и восковидная, которые очень похожи на нее и не менее ядовиты.
Характерным признаком является образование «ведьминого кольца» плодовыми телами одной грибницы – рост грибов по кругу.
На срезе ядовитой говорушки отсутствует беловатый густой сок, который обязательно присутствует у съедобных видов.
Свинушка тонкая
Ядовитый гриб, который внешне может напоминать своих съедобных собратьев. Свинушка тонкая содержит яд мускарин, который по своей активности в два раза токсичнее, чем мускарин красного мухомора. Кроме этого, содержит антигенный для человеческих эритроцитов белок, который способен вызывать реакцию агглютинации, вызывая образование тромбов во всех сосудах (ДВС-синдром).
Внешний вид
Круглая пластинчатая шляпка с гладким верхом, выгибается в форме воронки по мере роста гриба, прямая и короткая, умеренной толщины ножка. Цвет - оливково-коричневый, охристо-бурый, может иметь разную интенсивность. Ножка часто прикрепляется к шляпке немного сбоку, и шляпка наклонена под разным углом к земле. На разломе гриб быстро приобретает темный цвет, и неприятный запах гниющего дерева.
Ложный груздь
Ядовитый гриб, который содержит яды мускаринового ряда. Иногда его относят к условно съедобным. Оказывает токсическое действие на нервную систему, желудок, кишечник, печень. Очень распространен и растет всегда большими группами.
Внешний вид
Коричневая или охристая шляпка имеет оттенок фиолетового цвета, что является характерным признаком ложного груздя. Шляпка круглая, у крупных грибов - слегка волнистая. При надавливании на шляпку образуется пятно бурого цвета. Ножка умеренной толщины, ровная. При созревании гриба внутри ножки образуется полость с ровными краями. На срезе мякоть приобретает красный оттенок, выделяет запах камфары или кокоса.
Белый сок, который в этом случае выделяется на срезе ножки, не должен ввести в заблуждение.
Волоконница патуйяра
Основное токсическое действие на организм оказывает мускарин, но это не единственный яд гриба. Кроме ядовитой мякоти, волоконница также имеет ядовитые споры, которые легко вдохнуть. Будьте осторожны при исследовании гриба. Волоконница внешне похожа на некоторые сыроежки или шампиньоны, что делает ее особенно опасной. Содержание мускарина во всех ее частях превышает количество яда в красном мухоморе в 20 раз.
Внешний вид
Шляпка конусовидная, или в виде зонтика, светлая, имеет полосатую исчерченность от центра к краям бежевого, коричневого или рыжего цвета. На разломе белая мякоть, с резким запахом химического спирта. Если вы захотите попробовать гриб на вкус, вы почувствуете жгучий вкус, который вызовет многократную рвоту. Тонкая и длинная ножка неравномерной толщины.
Наталья Трохимец
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
собираетесь за грибами? как не стать жетрвой "тихой охоты"
отравление грибами: первые признаки и неотложная медицинская помощь
токсический гепатит: лечение, причины, симптомы, диета
www.likar.info
как выглядят, описания, фото, характерные особенности
Говорят, что настоящий грибник всегда отличит съедобный гриб от несъедобного. Возможно. Но что делать, если в грибах вы не сильно разбираетесь, а собирать их сильно хочется? Для вас плакаты-подсказки наглядно покажут, как выглядят основные съедобные грибы.
Текст: Полина Найдёнова12.08.2014
Чаще всего в средней полосе России встречаются опята, подберезовики, подосиновики, лисички, сыроежки. Но есть еще и малоизвестные грибы, точнее мы их часто видим в лесу, но не знаем названия, а меж тем они очень даже съедобны и даже вкусны. Например: валуи, гладыш, козляк, горькушка и прочие.
В преддверии самого грибного периода редакция предлагает вам посмотреть, как выглядят съедобные грибы: вы увидите не только характерные особенности грибов, но и их двойников, указания как их готовят, где они растут и пр. Особенно удобно сохранить эти плакаты в телефон и сверять, как говорится, сразу на месте.
Волнушка: описание, фото, как выглядит
Польский гриб: описание, фото, как выглядит
Свинушка: описание, фото, как выглядит
Подберезовик: описание, фото, как выглядит
Гладыш: описание, фото, как выглядит
Валуи: описание, фото, как выглядит
Масленок: описание, фото, как выглядит
Белый гриб: описание, фото, как выглядит
Лисички: описание, фото, как выглядит
Козляк: описание, фото, как выглядит
Горькушка: описание, фото, как выглядит
В конце хотелось бы написать несколько правил грибника, которыми стоит руководствоваться:
- Если вы не знаете гриб, лучше его вообще не берите. Либо собирайте такие незнакомые грибы в отдельную корзину, чтобы дома не перепутать их со съедобными.
- Грибы в лесу можно только срезать, а не срывать руками. Если все-таки случилось так, что вы вырвали грибницу, положите ее обратно и прикройте дерном. Грибы, которые вы срезали и не взяли в корзину, необходимо класть шляпкой вниз.
- Съедобные грибы чаще всего можно отличить по запаху, а вот ложные и ядовитые обычно пахнут гнилью.
- Не собирайте старые перезрелые грибы, даже съедобные, – ими можно отравится.
Хорошего вам грибного сезона!
womanonly.ru