Ложный подберезовик: опасный двойник, которого стоит избегать. Грибы ложные картинки
фото, описание, отличие от съедобных грибов
Плодовые тела встречаются как в дикой природе, так и в домашнем хозяйстве. И опята не исключение – их грибница размножается достаточно быстро и продолжает жить на протяжении нескольких лет. Поэтому их так удобно собирать в лесу или разводить искусственно. А кроме того, «охотиться» на опята – сплошное удовольствие, ведь это «коллективный» гриб, который не выносит одиночества и растёт группами на одном небольшом участке. Однако наряду со съедобными опятами имеются и ложные представители, которые могут навредить здоровью и даже угрожать жизни.
В грибном деле главное не спешить, а также обращать внимание на внешний вид и запах плодовых тел. Каждому любителю «тихой охоты» стоит взять за основу важное правило: «Сомневаешься – не бери!». Если его игнорировать, тогда риск положить себе в корзину ложный опёнок тут же увеличивается. Эксперименты в данном случае могут сыграть с вами злую шутку. Собирать нужно только те грибы, в которых вы полностью уверены. Для этого необходимо ознакомиться, как определить ложные и нормальные грибы опята.
В природе существует несколько видов ложных опят, которые можно спутать со съедобными. Среди них самыми распространёнными считаются опёнок серно-жёлтый и кирпично-красный. Их шляпки окрашены более ярким цветом, в то время как настоящие представители имеют заметные мягкие и невзрачные оттенки плодового тела. Следующие фото и описания ложных опят более подробно расскажут вам об этих особенностях.
Чем отличается ложный опёнок серно-жёлтый от съедобных видов
Данный вид плодового тела – опасный «гость» в вашей корзине. Если гриб, который вы хотите положить к себе в лукошко, даже отдалённо напоминает серно-жёлтый опёнок, лучше откажитесь от него. Так как этот гриб считается ядовитым, нужно обязательно знать, чем отличаются ложные опята от съедобных.
Латинское название: Hypholoma fasciculare.
Род: Hypholoma.
Семейство: Strophariaceae.
Шляпка: диаметром 3-7 см, у молодых – колокольчатой формы. С возрастом меняется и становится распростёртой, приобретая форму, напоминающую раскрытый зонтик. Цвет соответствует названию: серо-жёлтый, жёлто-бурый. Центр шляпки более тёмный (иногда красновато-бурый), края более светлые.
Ножка: ровная, цилиндрическая, высотой до 10 см и толщиной до 0,5 см. Полая, волокнистая, светло-жёлтого цвета.
Мякоть: светло-жёлтая или беловатая, с ярко выраженным неприятным запахом и горьким вкусом.
Пластинки: тонкие, густо расположенные, часто приросшие к ножке. В молодом возрасте пластинки серно-жёлтые, затем приобретают зеленоватый оттенок, а в конце становятся оливково-чёрными.
Обратите внимание на фото, где видно, как выглядят опята ложные серно-жёлтые:
Съедобность: ядовитый гриб. При употреблении в пищу вызывает отравление, вплоть до обморока.
Распространение: практически на всей территории РФ, кроме зон вечной мерзлоты. Растёт целыми группами с середины июня до начала октября. Встречается на гниющих лиственных и хвойных древесных породах. Также произрастает на пнях и на почве возле корней деревьев.
Как выглядит ложный кирпично-красный опенок (с фото)
Ещё один представитель ложных видов опят, о съедобности которого невозможно прийти к единому мнению. В нашей территории его считают ядовитым, тогда как в Канаде, Италии и Германии опёнок кирпично-красный свободно употребляется в пищу. Его описание поможет увидеть, чем отличаются ложные опята от опят съедобных.
Латинское название: Hypholoma sublateritium.
Род: Hypholoma.
Семейство: Strophariaceae.
Шляпка: округло-выпуклая, шарообразная, с возрастом распростёртая. От 4 до 8 см в диаметре (иногда достигает 12 см), толстая, мясистая, красно-бурого, реже жёлто-коричневого цвета. Центр шляпки темнее, а по краям часто можно заметить белые хлопья – остатки частного покрывала.
Ножка: ровная, плотная и волокнистая, по мере взросления становится полой и изогнутой. До 10 см в длину и 1-1,5 см в толщину. Верхняя часть ярко-жёлтая, нижняя – красно-коричневая.
Мякоть: плотная, беловатая или грязно-жёлтая, горькая на вкус и неприятная на запах.
Данный вид плодового тела наглядно можно увидеть на фото, показывающего ложные и нормальные грибы опята:
Пластинки: частые, узкоприросшие, светло-серого или жёлто-серого цвета. С возрастом цвет меняется на серо-оливковый, иногда с фиолетовым оттенком.
Съедобность: в народе считается ядовитым грибом, хотя в большинстве источников опёнок кирпично-красный причисляют к условно-съедобным грибам.
Распространение: Евразия и Северная Америка. Произрастает на гниющих пнях, ветках и стволах лиственных деревьев.
Как отличить ложные опята от нормальных съедобных (с фото и видео)
Прежде всего необходимо основательно подготовиться, чтобы знать, какие в лесу вам встретились опята — ложные или нет, и как распознать их среди съедобных представителей плодовых тел? Главная хитрость всех ложных грибов кроется в следующем: они растут на тех же местах и в те же сезоны, что и съедобные. Порой они даже переплетаются друг с другом на пнях, ветках и стволах поваленных деревьев.
Цвет
На самом деле, ядовитый гриб не так уж и сложно отличить от настоящего. Для этого следует внимательно рассмотреть его внешний вид. Как уже упоминалось, съедобные опята имеют более «скромную» окраску, в отличие от ложных. Зачастую последние сразу бросаются в глаза, ведь их шляпки окрашены в кирпично-красный, медово-коричневый и оранжевый цвета. Однако это ещё не все признаки ложных опят.
Юбочка
Первое и самое главное отличие, на которое необходимо обращать внимание – наличие кольца-юбочки на ножке плодового тела. У всех видов съедобных опят обязательно присутствует такое кольцо, а вот ложные представители не имеют такой характерной особенности. Обратите внимание на фото, где видно, как отличить ложные опята от настоящих по наличию кольца-юбочки:
Однако следует отметить, что взрослые и переросшие экземпляры могут потерять данный признак. Поэтому в таком случае стоит обращать внимание на другие известные отличия.
Запах
Следующим важным отличием ложных и съедобных опят является запах. Просто срежьте гриб или слегка надломите шляпку: настоящий опёнок имеет приятный аромат, чего не скажешь о ложных видах. Последние издают запах плесени, почвы и прелой травы.
Предлагаем посмотреть также видео о ложных и съедобных опятах:
Как ещё как распознать, ложные опята или нет: отличительные признаки
Чешуйки
Шапочки настоящих опят полностью или частично покрыты чешуйками, тогда как ложные опята имеют полностью гладкие шляпки. Исключением является зимний опёнок, однако в сезон его плодоношения (зима) невозможно встретить другие виды плодовых тел. Однако также не стоит забывать, что по мере взросления у настоящих опят пропадают такие чешуйки.
Пластинки
Загляните под шляпки собираемых опят: у съедобных видов пластинки имеют нежный кремовый или бело-жёлтый цвет, в то время как пластинки ложных представителей окрашены в грязно-жёлтый или жёлтый оттенок. С возрастом пластинки несъедобных грибов становятся зеленоватыми или грязно-бурыми.
Посмотрите ещё несколько фото ложных и съедобных опят, чтобы определить, как отличить их по внешним признакам:
Вкус
Мякоть ложных опят в большинстве своём обладает горьковатым вкусом. Однако пробовать их и уж тем более откусывать кусочек, чтобы определить, можно ли брать к себе в корзину, крайне не рекомендуется! Описанных выше признаков должно быть достаточно, дабы точно понять, как вести себя с тем или иным видом плодового тела.
Грибник, обладающий опытом, сразу может определить съедобность гриба, однако начинающим любителям «тихой охоты» следует с большой осторожностью применять полученные знания!
grib-info.ru
как он выглядит и как отличить его от съедобного гриба? — журнал "Рутвет"
Оглавление:
- Истинный подберезовик
- Разница между настоящим и ложным подберезовиком
- Способы определения ложного подберезовика
Сбор «урожая» грибов – приятное и неспешное занятие. Казалось бы, что может быть проще – ходи себе по лесу, ищи грибочки, или конкретный гриб. Но, нет! Занятие это непростое. Трудности и опасности в лице ядовитых грибов – вот основная проблема. Даже самый приметный, знакомый всем подберезовик можно запросто перепутать с ложным сородичем, удачно замаскированным под настоящий гриб. Неопытные грибники, будьте бдительны!
Истинный подберезовик
Настоящий подберезовик — скромный и одновременно солидный с виду гриб рода Лекцинум (Обабок), потому часто именуется как обабок. Он бывает различных оттенков от коричневого до серого в зависимости от региона и места прорастания. Отличительные черты:
- Белая или темно-серая мягкая шляпка приглушенного цвета правильной сферической формы, легко снимается, гладкая, лишь самую малость шелковистая поверхность.
- Не очень толстая, расширенная к низу ножка, напоминает форму цилиндра, на ней прорисованы белые или темно-серые густые продольные чешуйки.
- Немного изогнутая ножка – свойственная характеристика истинного обабка.
Грибы подберезовики растут обычно под березой, образуя микозу с ее корнями, откуда и пошло их название. Хотя они иногда встречаются под другими деревьям, например осиной или тополем либо в непосредственной близости от них. Часто встречаются в сырой заболоченной местности, садах, где растут березы. Тундра, буковая роща, еловые посадки, смешанные лиственные леса с вкраплением берез в Евразии, Южной и Северной Америке – широкие просторы роста этих грибов. Опытные грибники забираются в самую глубь леса, где они растут группами, массово, не растрачивая время на их поиски на опушках, где они растут поодиночке.
Жареные, маринованные, мороженые, вареные, сушеные грибы – они в любом виде вкусные, вдобавок еще и полезные, поскольку являются абсорбентами, сопутствуют выводу токсинов и балластных веществ из организма, поддерживают работоспособность почек. При варке распадаются, создавая легкую слизь.
Разница между настоящим и ложным подберезовиком
Настоящий подберезовик по тому и назван выше скромным, поскольку имеет не особо примечательный вид, он не бросается в глаза. Ложный гриб, впрочем, точно такой же.
Гриб, похожий на подберезовик– нередкая находка в лесах различных регионов РФ. Он аналогичен по всем внешним признакам настоящему подберезовику, что затрудняет его безошибочное определение. Растет примерно в ту же пору. При ранних заморозках может прекратить расти еще в сентябре. Преимущественно произрастает на суглинистой почве и песчаниках, укрытых толстых слоем опавшей хвои.
Понять, как отличить ложный подберезовик от настоящего на первый взгляд сложно, нужно провести целую экспертную оценку.
Главная его отличительная явная черта – горечь.
Именно поэтому его еще называют желчным грибом. Но не станет же грибник облизывать каждый подозрительный гриб. Он не ядовитый, но и не съедобный. Горечь является токсином для организма. После употребления гриба возникает отравление пищеварительной системы с сопутствующими тошнотой, диареей и рвотой.Как же выглядит ложный подберезовик? Аналогичной формы серая с рябинкой ножка, такой же окрас и форма шляпки – удачная имитация истинного подберезовика. Хватит одного кусочка гриба, чтобы напрочь испортить вкус целой кастрюли настоящих вареных подберезовиков. Кушать такое блюдо будет невозможно, и без того невероятно горький противный вкус становится еще более явным после варки.
И все-таки секрет вычисления обманщика есть. Простой, немного неприятный, но действенный. Сомневаясь в сорванном грибе, грибники касаются кончиком языка трубчатой поверхности. Летальным исходом это не грозит, а вот ощущение явной горечи с последующими неприятными ощущениями послужит поводом выбросить гриб подальше.
Зарубежные ученые не рекомендуют испытывать на себе этот способ проверки. Спустя некоторое время у грибника может возникнуть легкое головокружение, а через контакт с кожей токсины попадут во внутренние органы. Нужно научиться определять антиподберезовика зрительно.
Способы определения ложного подберезовика
Неопытный грибник, придя в лес, должен испытать все способы определения обмана:- У несъедобного гриба можно прочувствовать явно выраженную бархатистость поверхности шляпки. Настоящий обабок, наоборот, обладает гладкой шляпкой. Впрочем, место произрастания подберезовика способно видоизменять его вид и по цвету, и по фактуре поверхности — они могут быть гладкие и сухие, немножечко бархатистые или влажные даже в сухую погоду. Старые мокрые шляпки зрелых грибов при касании теряют форму.
- Желчные грибы довольно часто растут в «несвойственных» для подберезовиков местах: дубовые рощи и лиственные леса, гнилые пни и канавы.
- Присущая обабку березовая расцветка может отсутствовать, напротив иметь прожилки, похожие на кровеносные сосуды. Вероятнее всего это несъедобный гриб. Но даже если свойственный настоящему грибу рисунок присутствуют, ложный гриб выдаст розовинка под шляпкой либо легкий зеленоватый оттенок на ней.
- Можно надломить краешек гриба. Оценить окрас излома. Ровный белый цвет, потемнение при сушке свидетельствует о настоящей добыче, немного розового цвета на изломе – признак ложности. Некоторые грибники отмечали факт изменения цвета низа шляпки при надавливании на нее из бело-желтого в насыщенный розовый.
- Настоящим подберезовиком желают полакомиться и черви. Ложный они не станут употреблять в пищу, следовательно, сорванный гриб будет идеально ровным и чистым, без надкусов. Чаще всего вывод – гриб несъедобный.
- Настоящий подберезовик обычно имеет тонкую ножку, поскольку растет очень быстро либо незначительное утолщение к низу. Его куполообразная (в молодом) или подушковидная (в зрелом возрасте) шляпка достигает не более 15 - 18 см по диаметру. Молодые грибочки отличаются белым трубчатым слоем у основания, у старых грибов этот слой серый и немного выпирает. Ложный гриб зачастую крупный, массивный, без прожилок в виде трубочек в молодом возрасте, в зрелом приобретает клубневидную ножку, а его шляпка расправляется, становясь похожей на блюдце.
- Если гриб растет у пня, канавы или другого нехарактерного места – его не стоит срывать. Лучше поискать другой, определенно напоминающий настоящий гриб.
Научитесь присматриваться к каждому взятому в руки грибу. Лучше выбросить вызывающий сомнение, чем испортить потом целую корзинку аппетитных грибочков.
Самые важные отличия ложного подберезовика от обыкновенного:- Настоящий гриб имеет обычный вкус, ложный - горький.
- Истинный подберезовик имеет аналогичный березовому стволу рисунок, на ложном может быть видна сетка, похожая на кровеносные сосуды.
- Нижняя часть шляпки настоящего обабка светлая – белая или немного сероватая, у ложного она розоватая.
- Ровный серый, коричневый цвет шляпки – признак настоящего гриба, зеленоватый присущ ложному.
- Срез или излом у настоящего гриба имеет белый цвет, ложный выдает розоватый оттенок.
- Ложный - удивительно чистый, не подъеденный червями гриб, даже в сухую погоду в середине лета.
Определить ложный подберезовик поможет фото и описание. Сетчатый или крапчатый рисунок ножки, не свойственная настоящему подберезовику зеленоватая бархатная шляпка, розовый или даже синеватый цвет на изломе, крупные размеры, ровная не червоточенная поверхность – явные признаки несъедобного гриба. Если гриб не поддается анализу ни по каким характеристикам, лучше его вообще не срывать и руками не трогать, и тем более, не испытывать свой желудок и здоровье в целом. И тем более не нужно рвать грибы в загрязненных зонах, какими бы красивыми и безопасными они не казались.
А Вы умеете различать ложный подберезовик от истинного? Расскажите б этом в комментариях.
www.rutvet.ru
Съедобные грибы: фото, название, описание, как отличить от несъедобных, ложные двойники
Сбор грибов, или «тихая охота» - одно из самых распространенных и любимых занятий россиян. Люди с нетерпением ждут грибного сезона, чтобы окунуться в лесные просторы и отдохнуть от городской суеты. Есть в этом и подводные камни, к примеру, знаете ли вы, какие съедобные грибы растут в России, как отличить съедобные грибы от несъедобных и ядовитых?
Редакция 24СМИ узнала ответы на эти вопросы. Мы поделимся с вами перечнем съедобных грибов и их ядовитыми «двойниками».
Съедобные грибы: фото и описание
В перечень самых распространенных и проверенных съедобных грибов в российских лесах входят: белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, рыжики, грузди, лисички, шампиньоны и сыроежки.
Белый гриб
Белые грибы (боровики) считаются самыми авторитетными дарами леса, с которыми не может сравниться никто из собратьев по пищевой ценности. Размер их шляпки в диаметре может достигать 25 см, а высота ножки - 20 см.
Цвет белого гриба зависит от того, в каком лесу он вырос: в сосновом бору она имеет темно-коричневый оттенок, а в хвойном лесу боровики имеют желто-бурый цвет шляпки.
Маслята
Масленок является самым распространенным грибом в лесах России. Он имеет слизистую и маслянистую поверхность шляпки, имеющей желтовато-коричневый цвет. Под шляпкой мякоть этих грибов имеет светло-желтый окрас, покрытый белой пленкой. Растут маслята целыми «компаниями» под елями и соснами, поэтому собирать их достаточно легко и просто.
Подосиновик
Этот съедобный гриб имеет еще название «красноголовик» из-за буро-красного окраса шляпки. Он необычайно красив на внешний вид и для грибников считается большой радостью. Ножка подосиновика имеет серый цвет, который при свежем изломе приобретает темный синеватый налет.
Лисички
Гриб лисичка является открывателем грибного сезона в году, поэтому их сбор начинается ранним летом. Они имеют своеобразную воронкообразную шляпку ярко-желтого цвета, что не позволяет их спутать с ядовитыми грибами. Лисички растут группами и никогда не повреждаются червями.
Рыжики
Это нарядные грибки российских лесов, привлекающие к себе внимание ярко-оранжевой шляпкой. Рыжики часто встречаются в темных хвойных лесах как группами, так и по отдельности. Отличить рыжиков от несъедобных грибов поможет выделяющийся сок на изломе – он имеет ярко-оранжевый цвет.
Несъедобные и ядовитые грибы: как отличить?
Главной причиной отравления грибами считается неумение отличить съедобные грибы от ядовитых, а не употребление в пищу всеми известных мухоморов или бледных поганок. И тут даже у опытных грибников бывают проколы – многие грибы имеют ложных двойников. Чтобы правильно отличать «подделки» от съедобных оригиналов, грибные эксперты дают несколько советов:
- Белый гриб очень сложно отличить от ядовитого желчного или сатанинского гриба, которые имеют практически одинаковую «внешность». Отличить их поможет срез на ножке – в съедобном грибе она все время остается белой, а у ядовитых – краснеет.
- Настоящие опята легко спутать с несъедобными опятами. Их главное отличие заключается в цвете пластинок – у съедобных грибов они имеет белый с кремовым оттенком цвет, который после среза не темнеет. У ядовитых грибов пластинки мгновенно становятся буро-черного цвета.
- Ложным двойником маслят считается перечный гриб. Для их идентификации следует обратить внимание на цвет шляпки и пластинок – ядовитые грибы имеют более бурый цвет шапочки, чем у маслят, и красные поры на мякоти и ножке.
24smi.org
отличия от обычного, настоящего гриба
Безусловно, собирать грибы не так-то и просто, как может показаться на первый взгляд. В лесу грибников могут подстерегать трудности и даже опасности, одной из которых является встреча с ядовитыми грибами. Например, очень сложно отличить подберезовик ложный от обычного. Он удачно маскируется под приличный гриб и тем самым обманывает многих неопытных грибников.
Многие не знают, как отличить съедобный гриб от несъедобного, а это иногда приводит к очень печальным последствиям.
Вернуться к содержаниюНастоящий подберезовик и его разновидности
Настоящие представители этого класса относятся к семейству болетовых. К характерным особенностям их внешнего вида можно отнести коричневую шляпку, которая имеет несколько приглушенный оттенок. Кроме того, ножка у подберезовика не такая толстая, как у остальных грибов этого семейства, а шляпка мягкая. Обабок всегда выбирает хорошо прогретое солнцем место, но почва должна быть обязательно влажной.
Обабок очень популярен среди грибников, так как подберезовики не только вкусные, но и очень полезные. Их польза заключается в умении выводить из организма токсины. С медицинской точки зрения они ценятся своей способностью поддерживать работоспособность почек.
Практически все виды данного представителя растут в непосредственной близости от берез, однако некоторые могут хорошо себя чувствовать возле осины или тополя.
В мире насчитывается всего около 40 видов подберезовика. На территории России самыми известными считаются следующие представители:
Обыкновенный
Отличие вида заключается в красно-буром цвете шляпки, поверхность которой немного слизистая. Если погода сухая и теплая, то она слегка блестит на солнце. У молодого гриба форма шляпки напоминает выпуклую сферу и имеет белый или кремовый оттенок пор, расположенных с нижней стороны. С возрастом форма становится более подушковидной, а поры серо-зелеными.
Серый
По своей сути этот тот же обыкновенный вид, за исключением цвета шляпки, она более морщинистая и имеет бурые оттенки. Может иметь как прямую, так и изогнутую ножку. В народе его называют грабовиком или подберезовиком вязовым.
Жестковатый (твердоватый)
Данный вид выбирает песчаные или суглинистые места возле осин и тополей. Его шляпка коричневых оттенков, она слегка опущена и нависает над трубочками.
Ложный
Данный представитель является несъедобным видом березовика. Внимательно изучите ложный подберезовик на картинках и фотографиях, чтоб избежать последствий!
Вернуться к содержанию
Что такое ложный подберезовик
Его еще называют желчный гриб. Он довольно часто встречается в наших лесах. Зачастую его путают с простым подберезовиком, и это не удивительно. На первый взгляд может показаться, что отличить их друг от друга практически невозможно, но опытные лесники делятся секретом, как безошибочно определить несъедобный гриб.
Для начала нужно разобраться, как они выглядят. Настоящий подберезовик не привлекает особого внимания и не бросается сразу в глаза. Оттенки его шляпки могут варьироваться в пределах бело-серой гаммы. Ножка белая, имеет продольные чешуйки и утолщается к низу.
Ложный подберезовик по внешнему виду очень сильно похож на съедобный вид: рябая, серая ножка, бело-серая шляпка и т. д. Его самое главное отличие от съедобного брата — это невероятно горький вкус. Если в блюдо попадет даже самый маленький кусочек такого грибочка, то есть его станет невозможно, вкус сразу испортится.
Вернуться к содержаниюОтличия ложного подберезовика от обычного
Многих грибников интересует вопрос, как отличить съедобный подберезовик от несъедобного. Если, сорвав гриб, вы сомневаетесь, съедобный ли он, обратите внимание на его внешний вид. Из-за горького вкуса ложный подберезовик отказываются употреблять в пищу даже черви. Поэтому если обабок идеально чистый — это может быть первым признаком того, что он, скорее всего, окажется несъедобным.
Начинайте осматривать гриб с ножки, на ней обязательно должен быть рисунок, напоминающий расцветку березы. Если вы его не обнаружили, лучше оставить этот гриб там, где вы его взяли.
Если к вам в руки попал ложный подберезовик, то его ножка будет украшена прожилками, которые чем-то напоминают кровеносные сосуды.
Допустим, вы обнаружили «березовый» рисунок, тогда необходимо рассмотреть шляпку. У ложного подберезовика она ядовито-коричневого или кирпично-зеленоватого цвета. Если есть зеленый оттенок, то такой продукт точно нельзя употреблять в пищу. В отличие от него, у настоящего березовика такого оттенка шляпки просто не может быть. Нижняя часть шляпки тоже отличается по цвету: у ложного гриба она розовая, а у истинного — белая.
Настоящий и ложный подберезовики
Если цвет вызывает сомнение, стоит пощупать шляпку обабка. У несъедобного гриба шляпка бархатистая. Съедобный обабок отличает гладкая шляпка. Еще один способ, как отличить настоящий подберезовик от ложного — посмотреть излом гриба. Если он белый, смело кладите его в корзинку, а если розовый, то выкиньте его как можно дальше.
Отправляясь в лес, помните, что не только подберезовик может быть ложным, подобные несъедобные двойники имеются и у других видов грибов. Вам могут встретиться ложные опята, подосиновик, лисички, поганки, которые похожи на шампиньоны, а также скрипун, который неопытные грибники принимают за груздь.
Будьте внимательны, так как некоторые виды грибов могут вызывать достаточно сильное отравление, а иногда ошибка может привести к летальному исходу.
progrib.ru
Советские открытки про грибы / Назад в СССР / Back in USSR
Если вы надумали их съесть — отварите минут 7-10, за это время яд в них разрушится, но перейдет в бульон. его нужно обязательно слить. Затем грибы следует отжать и несколько раз промыть в горячей воде, после чего можно пускать в готовку.
Вкусны и ароматны сморчки в сметане, запеченные в духовке. Но соблюдайте меру, т.к. яд в таких грибах накапливается — их можно съесть не более 200 гр. в день.
На рисунке изображены: сморчок конический, сморчок настоящий и сморчковая шапочка.
Строчки и лопастник Строчки не блещут красотой: шляпка вроде скомканных пчелиных сот, сморщенная, с извилистыми перегородками.Запомните, что у этих грибов есть особенность: в них накапливается яд и чем старше гриб, тем больше в нем яда. В воде этот яд не растворяется. Поэтому есть сморчки можно только после 3-4-недельной сушки.
Во время готовки первый бульон из строчков всегда сливают, а потом из них делают ароматные суп и подливы.
На рисунке изображены: строчок обыкновенный, строчок осенний и лопастник курчавый. Все они относятся к условно-съедобным грибам 3-й и 4-й категорий.
Белый гриб Белый — «царь грибов» и показатель успеха грибника:) А назван он так, потому что его трубчатый слой нижней поверхности шляпки имеет белый цвет и сохраняет его после сушки, в то время как у других грибов чернеет. На территории нашей страны есть 19 разновидностей белых грибов.На рисунке представлены: белый гриб сосновой (боровой), белый гриб еловый и белый гриб березовый.
Белый гриб сосновой растет со второй половины июня до середины октября, иногда даже после первых заморозков. Найти его можно в сосновых лесах.
Белый гриб еловый можно встретить со второй половины июля до третьей декады августа.
Белый гриб березовый появляется, когда начинает колоситься рожь. Растут эти грибы с конца июня до середины октября
О том, как вкусны белые грибы рассказывать не надо. Они хороши в любом виде и станут украшением любого блюда.
Подосиновики Подосиновик, осиновик, красноголовик, красная шапочка, красюк, ванька-встанька, красный гриб, красник, обабок — это все названия одного гриба:)На рисунке изображены: подосиновик желто-бурый, подосиновик белый, подосиновик красный.
Подосиновик желто-бурый начинает расти с первой половины июня и продолжает до конца листопада, до самых морозов. Найти его можно в сухих смешанных лесах.
Подосиновик белый растет по всей лесной зоне во влажных сосновых лесах с примесью ели и деревьев других пород, в засушливое лето его можно встретить в сырых тенистых высокоствольных осинниках. Мякоть на изломе синеет.
Подосиновик красный можно встретить под молодыми деревцами и в лиственном мелколесье, обильно растет в осиновых порослях. Мякоть его на изломе синеет.
Подберезовики Это один из самых вкусных трубчатых грибов. Растут они с мая по октябрь. Подберезовики влаголюбивы, поэтому урожай бывает особенно большой, если лето и осень теплые и влажные.На рисунке изображены: подберезовик обыкновенный, подберезовик болотный, подберезовик розовеющий.
Подберезовик обыкновенный самый крупный и ценный из подберезовиков. Мякоть на изломе цвет не изменяет. Гриб встречается только в березовых или смешанных с березой лесах.
Подберезовик болотный растет рядом с болотами и в сырых мшистых березовых и смешанных с березой лесах. Он менее популярен у грибников, так как мякоть его сильно разваривается, поэтому собирают только молодые грибы.
Подберезовик розовеющий растет с июня по октябрь обычно обособленными группами на сырых участках березовых рощ. Используют в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде.
Полубелые грибы На рисунке представлены довольно редкие грибы: каштановый, полубелый и синяк.Каштановый гриб можно встретить в широколиственных лесах на опушках на песчаных почвах, обычно в конце августа — начале сентября.
Полубелый гриб растет в лиственных лесах, преимущественно в дубняках, встречается редко в августе — сентябре.
Синяк можно найти повсеместно в дубравах и сосняках, встречается и под старыми березами и под вековыми липами на песчаных почвах в июле — октябре.
Все грибы съедобны и относятся ко 2-й категории, их жарят, варят, сушат, маринуют.
Козляк, польский гриб, дубовик обыкновенный Такие грибы вкусны вареные, жареные, маринованные, соленые и даже сушеные.На рисунке изображены: козляк, польский гриб, дубовик обыкновенный.
Козляк можно встретить во влажных сосновых лесах, на сфагновых болотах, зарастающих сосной с июня до ноября. Гриб съедобный, 4-й категории.
Польский гриб встречается в Западной Белоруссии, Прибалтике, в Западной Украине, растет в хвойных лесах одиночно и группами с июня до ноября. Гриб является съедобным, принадлежит ко 2-й категории, в Западной Европе считается лучшим грибом, его жарят, варят, солят, сушат.
Дубовик обыкновенный растет с июня по сентябрь чаще всего в дубовых лесах. Дубовик схож с сатанинским грибом, но этот гриб можно легко отличить по грязно-серой или зеленоватой шляпке и несколько неприятному запаху мякоти.
Маслята Для этих вкуснейших грибов есть своеобразные приметы: зацвела сосна — верная примета, что пора идти за маслятами. Второй слой маслят совпадает с цветением липы (середина июля), а третий, последний, наступает после жатвы, с середины августа, и длится до поздней осени.На рисунке изображены: масленок зернистый, масленок лиственничный, масленок настоящий.
Масленок зернистый растет в сосновых лесах. Гриб съедобный, 2-й категории, его варят, жарят, маринуют, сушат.
Масленок лиственничный можно найти обязательно рядом с лиственницей, особенно в молодых посадках. Маслята лиственничные встречаются в июле — октябре одиночно и группами.
Маслёнок настоящий растет преимущественно в сосновом молодняке, на опушках, возле дорог, обычно группами, с мая по октябрь.
Моховики Вообще, все виды моховика съедобны, хотя и не особо вкусны.На картинке: моховик желто-бурый, моховик зеленый, моховик пёстрый.
Моховик желто-бурый можно встретить в июне — октябре, в сосновых лесах на песчаных почвах, в засушливое лето — по кочкам в заболоченных сосняках.
Моховик зеленый попадается в хвойных и лиственных лесах близ дорог, во мху, на опушках, растет обычно одиночно с июня до ноября.
Моховик пёстрый растет с лета до осени повсюду, кроме торфяников и высоких гор.
Шампиньоны На рисунке представлены: шампиньон полевой, шампиньон лесной, шампиньон обыкновенный.Шампиньон полевой обильно растет после дождей на пастбищах, в лугах, в садах и на полях. Эти грибы употребляют в пищу в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде.
Шампиньон лесной можно встретить лишь в хвойных лесах, в ельниках. Произрастает около муравьиных куч, а иногда непосредственно на них, плодоносит обильно в августе—сентябре. Гриб очень вкусный.
Шампиньон обыкновенный растет в лугах, огородах, на выгонах, в садах, возле домов на влажной почве группами в мае — ноябре.
От ложного шампиньона (несъедобного) этот гриб можно отличить тем, что на изломе его мякоть цвет не меняет, а у ложного она желтеет и неприятно пахнет.
От бледной поганки (ядовитого гриба) шампиньон обыкновенный отличается розоватыми пластинками и отсутствием мешковидной пленки у основания ножки, а также тем, что он не растет в лесу.
Несъедобные трубчатые грибы Этих грибов нужно особенно опасаться так как растут они рядом с теми, что мы едим и так же в еловых и сосновых лесах.Несъедобные грибы на рисунке: желчный гриб, перечный гриб, сатанинский гриб.
Желчный гриб издали похож на белый гриб. На изломе его мякоть розовеет (у боровика всегда белая).
Перечный гриб очень похож на масленок и моховик. Мякоть желтовато-розовая, на изломе цвет не меняет, без особого запаха, на вкус жгуче-горькая
Сатанинский гриб выглядит как «дублер» боровика. Мякоть гриба белая, на изломе сначала краснеет, потом синеет (в отличие от белого гриба). Ножка с красным сетчатым узором, у земли густо-коричневого цвета, верх ножки оранжевый.
Сыроежки Сыроежки самые многочисленные грибы, которые всегда выручают грибников в неурожайные годы, так как они не боятся ни засухи, ни мокрой погоды.Растут в березовых, еловых, сосновых, осиновых и смешанных лесах.
Окраски шляпок этого гриба разнятся: темно-красная, фиолетовая, розовая, зеленая, желтая, серая.
На рисунке: сыроежка ломкая, сыроежка болотная, сыроежка желтая.
Сыроежка ломкая растет во влажных сосновых лесах и на опушках, в большом количестве с августа по октябрь. Гриб условно-съедобный, 4-й категории, используется в пищу только в соленом виде. Перед засолом нужно его отварить и воду слить.
Сыроежка болотная предпочитает сыроватые сосновые и сосново-березовые леса, окраины болот, растет одиночно и небольшими группами в июле — сентябре. Гриб съедобный и принадлежит 3-й категории, используется в пищу в вареном, жареном, соленом и маринованном виде.
Сыроежка желтая растет в лесной зоне, преимущественно в сыроватых березовых лесах, реже в сосново-березовых, по окраинам сфагновых болот, встречается с июня по сентябрь. Гриб съедобный, 3-й категории, употребляется в пищу в вареном и соленом виде.
Подгруздки и валуй Эти грибы принадлежат к роду сыроежек, но эти грибы относятся к условно-съедобным. Их солят, реже маринуют, обязательно предварительно вымачивают в холодной воде для уничтожения горечи или отваривают.На рисунке: подгрузок черный, валуй, подгрузок белый.
Подгрузок черный встречается во всех лесах, особенно в лиственных, растет все лето с июня по октябрь группами. Гриб очень похож на груздь, но отличается тем, что у него нет млечного сока. Гриб съедобен, третьей категории, при засолке чернеет.
Валуй растет в лиственных и смешанных лесах с июля по октябрь. Гриб условно-съедобный, 3-й категории. После отваривания пригоден для засола. Собирать рекомендуется молодые грибы с нераскрывшейся шляпкой.
Подгрузок белый растет главным образом под березами и осинами с июля по октябрь. Гриб условно-съедобный, 2-й категории, его солят и маринуют, но предварительно вымачивают.
Негниючники и коллибия масляная Обычно грибники этих грибов сторонятся и не берут. Но те, кто знает толк в малоизвестных грибах никогда не пройдут мимо опенка лугового, чесночника и коллибии масляной.На рисунке: опенок луговой, чесночник, коллибия масляная.
Опенок луговой растет на лесных полянах, на опушках леса, на пастбищах, в оврагах и канавах, среди травы, обычно группами или образуя в траве круги, так называемые «ведьмины кольца»; появляется в конце мая и растет до конца октября. Опенок луговой съедобен, 4-й категории, употребляют в пищу его в вареном, жареном и сушеном виде. Он дает душистый отвар, поэтому лучше всего его использовать в супах и грибных соусах.
Чесночник можно встретить в июле, чаще в августе — сентябре. Гриб съедобный, 4-й категории, его можно жарить, но лучше использовать для приготовления соуса, а также в качестве приправы вместо чеснока (в сушеном виде).
Коллибия масляная встречается редко в лиственных, но иногда и в хвойных лесах у основания стволов и пней в июле — сентябре, употребляется в пищу в вареном и жареном виде.
Лисички Одни из самых вкусных грибов. Они не бывают червивыми, поэтому растут продолжительное время.На рисунке: лисичка настоящая, лисичка серая, лисичка ЛОЖНАЯ.
Лисичка настоящая растет большими семьями в первой половине лета и осенью. Гриб съедобный, 3-й категории.
Лисичка серая встречается обычно с августа по сентябрь. В других странах этот гриб имеет интересные названия: немцы называют его трубой смерти, а англичане — рогом изобилия. Гриб малоизвестный, съедобный, 4-й категории.
Лисичка ложная встречается рядом с лисичкой настоящей в сосновых лесах, реже на гнилых сосновых бревнах, пнях и около них. Ножка тонкая, цилиндрическая, полая, такого же цвета, как шляпка, мякоть желтая, мягкая. Гриб несъедобен.
Грибы-зонтики Грибы-зонтики относят к малоизвестным грибам, к 4-й категории. Они съедобны в молодом возрасте, пока мякоть рыхлая. Их жарят или отваривают.На рисунке: гриб-зонтик краснеющий, гриб-зонтик пёстрый (в пищу употребляются только шляпки.), гриб-зонтик белый.
Опята Опята, как правило, растут колониями около пней. Отсюда они получили такое название.На рисунке: опенок летний, опенок осенний, опенок зимний.
Опенок летний растет с мая по октябрь. Его употребляют в пищу в свежем и маринованном виде. Впрок не солят.
Опенок осенний обильно растет в первую половину сентября. Отнесен к 3-й категории, но по калорийности и питательным свойствам не уступает подберезовику.
Опенок зимний растет большими группами в конце сентября — начале октября. Гриб используется в вареном, сушеном, маринованном и солёном видах.
Ложные опята Если вы сомневаетесь в качестве собранных опят, опустите их в воду — ложные ядовитые опята почернеют или посинеют.На рисунке: ложноопенок кирпично-красный, ложноопенок кандоля, ложноопенок серно-желтый.
Ложноопенок кирпично-красный несъедобный, при попадании в организм человека может вызвать отравление.
Ложноопенок кандоля — гриб малоизвестный, съедобный, употребляется в пищу только после отваривания.
Ложноопенок серно-желтый — гриб ядовитый! При попадании в организм человека вызывает желудочные и кишечные колики.
Грибы растущие на деревьях Многие из них пригодны в пищу только в молодом возрасте, их нельзя сушить, не всегда можно солить, но зато всегда можно приготовить хорошее первое блюдо, жаркое или соус.На рисунке: вешенка осенняя, пилолистник тигровый, чешуйчатка обыкновенная.
Вешенка осенняя встречается на мертвой древесине, на пнях и стволах вяза, клена, осины, тополя, липы в сентябре — октябре. Гриб съедобный в молодом возрасте, 4-й категории. Опытные грибники собирают вешенку в большом количестве, так как она очень вкусна в супах и пирогах и растет она в пору, когда других грибов мало.
Пилолистник Тигровый съедобен в молодом возрасте, его можно варить, жарить, тушить.
Чешуйчатка обыкновенная — малоизвестный гриб, условно-съедобный, 4-й категории. После отваривания его можно употреблять в пищу в свежем и маринованном виде.
Грузди Груздей в природе встречается несколько видов: настоящий, желтый, осиновый, дубовый, черный, белый подгруздок (сухарь), перечный, синеющий, лиловый (серушка, серянка) и другие.На рисунке: груздь настоящий, груздь черный, груздь осиновый.
Груздь настоящий растет в березовых и смешанных лесах с июля по октябрь. Гриб съедобный, 1-й категории. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок, мясисты, сочны, ароматны.
Груздь черный встречается в березовых лесах и березово-ольховых молодняках, на опушках, вдоль просек и дорог, около вырубок, в благоприятные годы — очень большими семьями с июля по октябрь, до заморозков. Гриб съедобный, 3-й категории. При солении у груздя появляется красивый темно-вишневый цвет.
Груздь осиновый встречается в июле-сентябре. Гриб съедобный, 2-й категории, пригоден только для соления.
На этом рисунке так же представлены грузди: груздь синеющий, желтый и дубовый. Все они являются съедобными.Кстати, насчет черного груздя… В определителе грибов Томаса Лессо черный груздь отнесен к несъедобным грибам, употребление которых чревато для здоровья. Так что здесь, как в известной пословице: что русскому хорошо, то (сами знаете кому) смерть… :)
Волнушки и скрипица Употреблять эти грибы можно только для соления, причем рекомендуется предварительно отварить и промыть или вымочить, в противном случае горечь делает гриб несъедобным.На рисунке: волнушка белая, скрипица, волнушка розовая.
Волнушка белая встречается повсеместно в лиственных и смешанных лесах, особенно обильно в изреженных хвойно-березовых молодняках. В народе этот гриб называют еще белянкой. Гриб съедобный, 2-й категории.
Скрипица названа так, вероятно, потому, что если провести краем шляпки по зубам, то получается звук, похожий на скрип. Гриб съедобный, 4-й категории, в засоле становится крепким и приобретает груздевый запах.
Волнушка розовая произрастает повсеместно в лиственных и смешанных лесах под березами, особенно обильно в изреженных хвойно-березовых молодняках с кочковатой поверхностью почвы, покрытой травой. Гриб съедобный, 2-й категории.
Малоизвестные съедобные млечники На рисунке: млечник обыкновенный, молочай, млечник вялый.Млечник обыкновенный условно-съедобен, употребляется в пищу только в соленом виде, в засоле приобретает ярко-желтую окраску.
Молочай съедобен, 4-й категории. Употребляются в пищу только молодые грибы в вареном или соленом виде, старые грибы при обретают неприятный запах.
Млечник вялый условно-съедобен, 3-й категории, после предварительного отваривания пригоден для засола.
Говорушки На рисунке: говорушка булавоногая, говорушка душистая, говорушка ворончатая.Говорушка булавоногая встречается в смешанных, хвойных и широколиственных с примесью березы лесах, встречается единично или небольшими группами с августа по октябрь. Гриб малоизвестный, условно-съедобный. Его можно жарить, солить, мариновать, но предварительно следует отварить.
Говорушка душистая произрастает в лиственных и хвойных лесах, встречается редко, одиночно и небольшими группами с августа по октябрь. Гриб малоизвестный, съедобный, 4-й категории. Его солят и маринуют, но предварительно отваривают.
Говорушка ворончатая часто встречается с июля по октябрь, растет в лиственных и смешанных лесах, кустарниках, на лесной подстилке и пастбищах. Гриб малоизвестен, съедобен, 4-й категории. В пищу употребляют только шляпки, причем после предварительного отваривания. Эти грибы также солят.
Рядовки Это малоизвестные съедобные грибы лесной зоны.На рисунке: рядовка фиолетовая, рядовка желто-красная, рядовка серая.
Рядовку серую и фиолетовую можно жарить, мариновать, солить.
Рядовку желто-красную употребляют в пищу в жареном и соленом виде, предварительно отваривают.
Мокрухи и горькушка На рисунке изображены: мокруха еловая, горькушка, мокруха пурпуровая.Они довольно мерзкие на вид, но все съедобные, хотя грибники предпочитают обходить их стороной. Только единственное условие — их нужно предварительно отварить и слить воду, а дальше использовать по назначению.
Навозники и свинушка Навозники относятся к грибам-сапротрофам, они живут на почве, на навозе, древесине.На рисунке: навозник белый, свинушка, навозник серый.
Свинушка несъедобна. А навозники можно употреблять после предварительного отваривания только в очень молодом возрасте.
Малоизвестные пластинчатые грибы Это съедобные грибы, да-да:) Грибники их также не берут, но есть их можно после предварительного отваривания.На рисунке: строфария сине-зеленая, колпак кольчатый, зеленушка.
Мухоморы Все они имеют довольно четкие внешние отличительные признаки, хорошо знать их должен каждый грибник.На рисунке: бледная поганка, мухомор порфировый. мухомор вонючий.
Бледная поганка и мухомор вонючий — смертельно ядовиты. Мухомор порфировый ядовит.
Мухоморы и съедобный поплавок На рисунке: поплавок шафранный, мухомор поганковидный, мухомор пантерный.Поплавок шафранный — гриб съедобный, но малоизвестный. Остальные — ядовиты.
Рогатики На рисунке: рогатик желтый, рогатик аметистовый, рогатик язычковый.Все они съедобны, но малоизвестны и у нас практически не распространены.
Дождевики и головачи По содержанию белков эти грибы превосходят белые и шампиньоны.На рисунке: головач продолговатый, дождевик шиповатый, головач круглый. Все эти грибы можно есть только в молодом возрасте. Лучше всего их жарить.
Вот такие занимательные и познавательные открытки, которые, возможно, пригодятся вам перед походом в лес.back-in-ussr.com
Как отличить съедобные грибы от ядовитых?
Грибной сезон в самом разгаре! Поэтому очень важно, если вы отправляетесь в лес за грибами (и даже в магазин или на рынок), убедиться в том, что грибы съедобные.
Не спутайте осенний опёнок с другим грибом, который называется ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare).Главное отличие: у ложного опёнка отсутствует «юбочка» на ножке. И не полагайтесь на цвет гриба, так как по цвету их невозможно отличить. У опёнка осеннего пластинки редкие. У ложного опёнка пластинки частые. У ложных опят диаметр ножки тоньше, чем у съедобных осенних опят в два раза.
Не собирайте опят красного цвета, т. к. их легко спутать с кирпично-красными опятами. В нашей стране эти грибы считают ядовитыми, хотя в Японии и США их к таковым не относят. Его нужно правильно обрабатывать перед употреблением в пищу.
Лисичку можно спутать с другим условно-съедобным грибом под названием говорушка оранжевая.Отличить лисичку от говорушки оранжевой можно по цвету. Цвет лисичек ближе к жёлтому, в то время как говорушка оранжевая имеет оранжевые оттенки. Мякоть говорушки оранжевой имеет неприятный запах. Цвет шляпки лисички равномерный, а шляпка говорушки выцветает по краям.
Белый гриб очень легко спутать с желчным и сатанинским грибом.
По ножке белого гриба расположена светлая сеточка. Проверить белый гриб от ядовитых аналогов можно с помощью среза. Мякоть белого гриба всегда белая. Желчный гриб от него можно отличить благодаря темной сетке , которая покрывает ножку. После разреза ножки его мякоть сразу розовеет.
Сатанинский гриб отличается от белого гриба тоже по сеточке на ножке. У него сеточка красная. Мякоть на срезе становится лиловой.
Почему не стоит собирать шампиньоны?Шампиньоны легко спутать с ядовитыми поганками или ядовитыми желтокожими шампиньонами.
Шампиньон из магазина
На прилавках магазинов чаще всего можно найти садовые шампиньоны, которые были культивированы уже в XX веке. Спутать их с ядовитым грибом очень сложно. Но и в дикой природе их встретить почти невозможно. А выглядят они вот так:
С маслёнком можно спутать ядовитый перечный гриб. У перечного гриба бурая шляпка; красновато-вишнёвый оттенок пор трубочек и ножки; обладает перечно-жгучим вкусом.
Правила грибника
1. Ни в коем случае не берите гриб, который вызывает сомнения.
2. Срезать грибы следует ножом.
3. Не топчите неизвестные грибы.
И не забудьте забрать эту статью к себе на стену, чтобы не потерять!
Источник.
e-w-e.ru
грибы ложные и сложные, фото
Для миллионов горожан общение с большой природой - это яркий эпизод, который всегда хочется отыграть на полную катушку. В чем это будет выражаться: простом выезде на ближайший к даче водоем, рыбалке или походе за грибами, совершенно неважно. Лишь бы без вредных последствий для драгоценного здоровья.
Фанаты грибной охоты давно уже очертили на прилегающей местности зоны повышенной урожайности, определились в своих пристрастиях и прекрасно знают те грибы, за которыми они с завидным постоянством ездят с начала лета до поздней осени. Советовать им смену амплуа мы не решаемся, поэтому просто пожелаем удачи.
Наши статьи для тех грибников, которые посещают окружающие их леса эпизодически, любят собирать и есть грибы, но сомневаются в своих познаниях в микологии. Иначе говоря, для людей, вынужденных вести грибной промысел не на самых плодоносных лесных угодьях, совместно с сотнями своих соседей. Принцип их сбора простой: грибов мало, народу много, поэтому берем все, что попадется, а потом будем разбираться.
Для здоровья опытных грибников дефицит грибов не опасен, их ждет только разочарование. А вот новичкам «тихой охоты» мы бы посоветовали отказаться от сбора некоторых видов, которые им кажутся хорошо знакомыми.
Ложные белые: фото
Двойники ложных белых грибов подробно описаны на нашем сайте. Особое внимание к ним объясняется очень просто: кому же не хочется вернуться с прогулки по лесу с корзиной боровиков. Правда, такое тщеславие часто оборачивается кузовом проблем. Мы обсудим грибы попроще.
Ложные лисички: фото
Популярнейший грибной деликатес, увы, тоже имеет своего малосъедобного собрата – говорушку оранжевую. Гриб этот не ядовит, но может вызвать сильное расстройство желудка. Как отличить лисичку обыкновенную от подделки — достаточно просто, если вы не дальтоник и у вас не заложен нос.
При совпадающей структуре грибного тела (без ярко выраженного перехода ножки в шляпку) ложная лисичка имеет ряд ярко выраженных отличий:
- резкий неприятный запах, отличный от карамельно-фруктового аромата настоящего гриба;
- цвет изнанки шляпки оранжевый, а не светло-желтый, мякоть равномерно желтая, а не беловатая;
- края лжелисички не имеют неровностей, характерных для настоящей, что хорошо видно на фото;
- растет чаще всего вне зон обитания съедобной сестрицы.
Ложные опята: фото
Опенок осенний - прекрасный во всех отношениях гриб: и собирать весело, и приготовить можно как угодно. Растет целыми семьями, находит подходящие места не только в гуще поваленных лиственных деревьев, но и в сухих хвойных лесах. Искать и собирать его в урожайный год можно даже не нагибаясь, а после жарить, солить, мариновать…
Вот только вопрос: за теми ли грибами вы лезете в лесные дебри? У настоящих опят существует несколько двойников, часть из которых относится к ядовитым видам, поэтому отправляться за этими грибочками лучше, четко зная их характерные признаки.
Статью о некоторых видах ложных опят вы можете найти на нашем сайте, мы же напомним вам, как выглядит правильный гриб.
- шляпка диаметром 3-10 см, изначально шаровидная, коричневого или охряного оттенка;
- ярко выраженные чешуйки ржавого цвета, иногда даже на ножках;
- пленка у маленьких грибов и характерная «юбка» (кольцо) на ножках созревших особей; приятый грибной запах, плотная, упругая мякоть;
- волн плодоношения за сезон бывает несколько, но обильной и продолжительной является только первая.
Но даже если у вас хорошая зрительная память, постарайтесь при малейших сомнениях в «истинности» грибного семейства на пне, оставить его от греха подальше более опытным грибникам. Особенно это касается грибов-переростков, не имеющих четко выраженных видовых признаков.
В той же мере этот совет касается попавшихся на пути двойников маслят, моховиков и подберезовиков. Пусть в этом качестве чаще всего выступают не ядовитые, а условно съедобные грибы, нарушение технологии их приготовления может надолго лишить вас общения с природой.
Автор: Катерина Сергеенко
strana-sovetov.com