Как приготовить сушёные грибы, и в какие блюда их можно добавить? Сушеные грибы как пожарить с картошкой


Как приготовить сушёные грибы с картошкой?

Сушка – отличный способ длительного хранения грибов. Его преимущество заключается в том, что продукт сохраняет все свои полезные свойства и питательность. Опытные грибники знают, что сушить можно далеко не все виды грибов. О том, как приготовить сушёные грибы, мы расскажем в нашей статье.  

Что можно приготовить из сушеных грибов?

Для того чтобы освоить особенности приготовления сушеных грибов, не нужно быть заядлым грибником. В таком виде они продаются во многих кулинарных отделах. Предварительно сушеные грибы обязательно нужно вымачивать в воде. Затем их можно сварить или обжарить.

Из сушеных грибов можно приготовить много вкуснейших, аппетитных и пикантных блюд, например:

  • суп-пюре;
  • тушеный картофель;
  • мясной рулет;
  • грибной салат;
  • зразы;
  • тушеные овощи;
  • рис с овощами;
  • икру;
  • пельмени;
  • грибные пироги;
  • кулебяку;
  • тушеную индейку;
  • фаршированную утку и т. п.

Очень вкусным и ароматным получается грибной соус, которым можно приправлять гарнир и мясные блюда. Сушеные грибы прекрасно дополнят борщ и щи. Добавьте их к пассерованным овощам и заправьте ими любое на ваше усмотрение первое блюдо.

Вкусный и питательный супчик

Грибной суп станет отличным первым блюдом. Сушеные грибы придадут ему нежный вкус и аромат. Как же приготовить суп из сушеных грибов? Чтобы супчик получился питательным и нежным, в него можно добавить тертый сыр твердых сортов. Некоторые хозяйки добавляют плавленый сырок и отварные яйца.

Состав:

  • 100 г любых сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • вермишель мелкая – примерно 1/3 ст.;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 3-4 картофелины;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы выкладываем в глубокую емкость и заливаем холодной водой.
  2. В таком виде грибы должны настаиваться в течение 30-40 минут.
  3. Затем аккуратно их вынимаем шумовкой из воды, которую используем для варки супа.
  4. Отвариваем грибочки в течение получаса, а потом выкладываем их в отдельную миску.
  5. Морковь и луковицу очищаем от кожицы и мелко шинкуем.
  6. На растительном масле пассеруем овощи и добавляем мелко нарезанный чеснок.
  7. Отварные грибы нарезаем и выкладываем в сковороду, добавляем смесь перцев и немного соли. Пассеруем вместе с овощами примерно 7-10 минут.
  8. Очищаем картофель и измельчаем его кубиками.
  9. Нарезанный картофель выкладываем в бульон.
  10. Когда картофель будет доведен практически до готовности, добавляем в суп любую на свое усмотрение мелкую вермишель.
  11. Затем выкладываем в суп пассерованные овощи.
  12. Готовый суп разливаем по тарелкам, приправляем свежей зеленью и сметаной в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.

Праздничная закуска за считаные минуты

Как уже говорилось, из сушеных грибов можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Очень вкусной и ароматной получится запеканка. Она может стать отличным гарниром к мясу или выступить в роли самостоятельного блюда. Как еще можно приготовить сушеные белые грибы? Если вы хотите удивить своих гостей или побаловать домочадцев, попробуйте добавить такие грибы в салат. Готовится он за считаные минуты.

Состав:

  • сушеные грибы белые – 200 г;
  • 1 морковь;
  • головка лука;
  • зеленый консервированный горошек – 1 б.;
  • растительное масло, соль и приправы - по вкусу.

Приготовление:

  1. Сушеные грибочки следует залить крутым кипятком. После набухания их нужно переместить в кастрюлю и отварить до полной готовности.
  2. Морковь и лук надо очистить, меленько нарезать и пассеровать на растительном масле.
  3. В салатницу следует выложить пассерованные овощи, нарезанные отварные грибы. 
  4. С консервированного горошка нужно слить сок и также добавить его в салат.
  5. Все компоненты следует перемешать и по вкусу приправить солью, специями и растительным маслом.

Как приготовить сушеные грибы с картошкой?

Очень сытным, питательным и ароматным получается блюдо из картофеля и сушеных грибов. Вы можете использовать любые грибочки, но лучше отдать предпочтение белым. Такое блюдо готовится на сковороде, а затем тушится в духовом шкафу. Для придания картофелю пикантного вкуса вместо свежей моркови можно использовать корейскую.

Состав:

  • 10 картофелин;
  • сушеные грибы белые – 150-200 г;
  • 2 моркови;
  • масло оливковое для прожарки;
  • крутой кипяток – 250 мл;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы выкладываем в глубокую емкость и заливаем водой. Оставляем их размягчаться примерно на пару часов.
  2. По истечении этого времени тщательно промываем грибы и измельчаем их на куски.
  3. Морковь очищаем от кожицы и натираем.
  4. На раскаленном оливковом масле обжариваем морковь и грибы до полного приготовления.
  5. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками.
  6. В сковороду с грибами выкладываем картошку и все хорошенько перемешиваем.
  7. В картофель добавляем кипяток, соевый соус, поваренную соль и приправы в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  8. В предварительно разогретый духовой шкаф до температурной отметки в 180° отправляем сковороду с картофелем и грибами.
  9. Тушим блюдо в закрытой посуде в течение получаса.
  10. Готовое блюдо приправляем зеленью и подаем к столу.

Читайте также:

Если для приготовления блюда вы выбрали именно сушеные грибы, не забудьте их обязательно заранее хорошенько вымочить в воде. Каждому виду грибов требуется определенное количество времени для размягчения. Самому распространенному сорту - белым грибам, достаточно получаса. Добавляйте сушеные грибы в первые блюда, салаты, закуски, гарниры. Опытные кулинары рекомендуют делать с ними мясные рулеты. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

рецепты блюд в тушеном и жареном виде

Вопрос о том, как готовить сушеные белые грибы с картошкой чаще всего возникает у тех, кто занимается активно заготовкой боровиков в осенний сезон. У них, как правило, уже есть своя подборка рецептов картошки с сушеными белыми грибами для постоянного использования, но всегда же хочется попробовать чего-то новенького. На этой странице собраны самые интересные способы кулинарной обработки боровиков в сушеном виде. Выбирайте и используйте для экспериментов на своей кухне. В частности, можно попробовать картошку с сушеными белыми грибами в тушеном виде с добавлением томата или овощей. А также можно посмотреть, как приготовить сушеные белые грибы с картошкой на сковородке в жареном виде и при этом не получить сильнейшую изжогу.

Картошка с сушеными белыми грибами в духовке

  • 30 г сушеных белых грибов
  • 30 г репчатого лука
  • 20 г маргарина
  • 150 г картофеля
  • 100 г белого соуса
  • 10 г сыра
  • 5 г молотых сухарей
  • соль

Грибы отварить и поджарить с луком. Заправить половиной белого, сметанного или молочного соуса и выложить на середину сковороды. Вокруг разложить отварной картофель. Залить продукты оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и сухарями, сбрызнуть жиром и запекать. Картошка с сушеными белыми грибами в духовке будет готова к употреблению через 45 минут

Картошка тушеная с сушеными белыми грибами

  • 200 г грибов сушеных
  • 4–5 клубней картофеля
  • 1 ст. ложка томата-пюре
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 луковица
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу, укроп.

Грибы промыть и на 5–6 мин опустить в кипяток.

Затем их откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду и залить сметаной.

В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец и лавровый лист.

Поставить сковороду на средний огонь и немного (7–10 мин) потушить.

Картофель очистить, промыть и нарезать ломтиками.

Обжарить их, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами.

Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности всех продуктов.

При подаче тушеную картошку с сушеными белыми грибами посыпать зеленью.

Картофель, тушенный в томатной пасте с белыми грибами.
  • 300 г картофеля
  • 75 г сушеных грибов
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • зелень петрушки
  • соль

Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка. Томатную пасту развести небольшим количеством воды, залить ею картофель, посолить и тушить на медленном огне. Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мелкорубленую зелень петрушки и тушить еще 3–4 минуты.

Картофель тушеный с белыми грибами.

  • 500 г картофеля
  • 150 г сушеных грибов
  • 70 г шпика
  • 1 луковица
  • 100 г сметаны
  • лавровый лист
  • соль

Грибы тщательно промыть, залить холодной водой, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем вынуть их с помощью шумовки и измельчить. Бульон процедить. Шпик нарубить и обжарить на разогретой сковороде. Лук очистить, измельчить, выложить на сковороду со шпиком и пассеровать до золотистого цвета. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и добавить к луку. Влить 100 мл грибного бульона, накрыть крышкой и тушить до готовности. Грибы смешать с остальными ингредиентами, залить сметаной и дать закипеть.

Рецепт жареной картошки с сушеными белыми грибами

Для того, чтобы приготовить жареную картошку с сушеными белыми грибами, нужно взять следующие продукты:

  • 5 клубней картофеля среднего размера
  • 40 г сушеных грибов
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей
  • 100 г сметанного соуса
  • 15 г сливочного масла
  • черный молотый перец
  • соль

По рецепту жареной картошки с сушеными белыми грибами, боровики тщательно промыть, залить водой и оставить на 2–3 часа, после чего отварить и нарезать соломкой. Лук очистить, измельчить, обжарить в растительном масле, пропустить через мясорубку вместе с грибами, посолить и поперчить и хорошо перемешать. Картофель помыть, очистить, в середине сделать углубление и заполнить его полученной начинкой. Подготовленные клубни выложить на смазанный сливочным маслом противень, посыпать панировочными сухарями и запечь в предварительно разогретой духовке.

Готовый картофель разложить по порционным тарелкам и полить сметанным соусом.

Как пожарить сушеные белые грибы с картошкой

  • 800 г картофеля
  • 3–4 луковицы
  • 250 г сушеных грибов
  • 120 мл растительного масла
  • 200 г сметаны
  • 30 г зелени
  • соль

Перед тем как пожарить сушеные белые грибы с картошкой, нужно очистить и отварить овощи. Свежие грибы очистить, вымыть, отварить до полуготовности, нарезать ломтиками, обжарить на растительном масле, добавить пассерованный лук. Жареные грибы с луком положить в картофель, полить сметаной, посыпать зеленью и тушить 5 минут.

Как жарить картошку с сушеными белыми грибами

  • Грибы сушеные – 150 г
  • картофель – 3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сыр – 100 г
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • сок лимона – 1 ч. ложка
  • сухари панировочные – 1 ст. ложка
  • соль

Перед тем, как жарить картошку с сушеными белыми грибами, лук мелко порезать и припустить в растительном масле. Грибы порезать тонкими ломтиками и добавить к луку, посолить, сбрызнуть соком лимона, влить немного горячей воды и потушить под закрытой крышкой. Картофель отварить, нарезать кружочками. На смазанный маслом противень уложить слоями кружочки картофеля, грибы, тертый сыр, кружочки картофеля.

Посыпать запеканку сухарями и запечь в духовке.

Грибные котлеты с картофельным соусом.

Для котлет:

  • 50 г сушеных грибов
  • 120 г булки
  • 1 столовая ложка сливочного масла (обжарить лук)
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 яйца
  • Соль
  • черный молотый перец

Для панирования котлет:

  • 2 столовые ложки муки
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • 1 яйцо

Для соуса:

  • 30 г муки
  • 40 г сливочного масла
  • 1/2 л бульона
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 кусочек лаврового листа
  • 250 г картофеля

Грибы отварить, откинуть на сито, промыть холодной водой и дать воде стечь, после чего пропустить через мясорубку вместе с намоченной в молоке и хорошо отжатой булкой, добавить яйца, мелко нарезанный и обжаренный в масле репчатый лук, посолить, поперчить, хорошо перемешать и сформовать котлетки. Запанировать в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в масле.

Соус: Муку чуть подсушить и обжарить в сливочном масле (не доводя до изменения цвета), затем разбавить бульоном или водой. Добавить перец и лавровый лист, поварить на медленном огне 10 минут (соус не должен быть густым) и протереть через сито. В горячий жидкий соус добавить нарезанный кубиками картофель. Когда картофель сварится, соус заправить соком 1/2 лимона, посолить и добавить немного сахара (по желанию). На блюдо положить листья зеленого салата, на них – грибные котлеты, полить картофельным соусом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

grib-info.ru

Жареная картошка с грибами - рецепт с фотографиями

Жареная картошка с грибами

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня у нас жареная картошка с грибами – это традиционное русское кушанье, которое наверняка является любимым во многих семьях. Что и не удивительно. Ведь это вкусно, сытно, легко и быстро в приготовлении. Ингредиенты вполне доступны, а готовить можно в любое время года.

Как приготовить жареную картошку с грибами

Для приготовления подойдут любые грибы: свежие, замороженные, сухие, маринованные, соленые. Любые сорта: белые, лисички, грузди, в крайнем случае, шампиньоны или вешенки.

Кроме того, особый вкус блюдо приобретет, если оно приготовлено из нескольких сортов грибов. Если во время обжарки грибов, добавить к ним немного порошка или крошку сухих белых грибов, то яство приобретет особый аромат. А сухие грибы станут вкуснее и ароматнее, если замочить не в воде, а в молоке, причем делать это на протяжении 10 часов.

Картофель для блюда лучше применять среднеразваривающихся сортов и с малым содержанием крахмала. Солить следует в конце обжарки, иначе он впитает лишний жир и размягчится.

Нарезая клубни, складывайте в миску с водой, что предотвратит потемнение. А перекладывая ломтики на сковороду, лишнюю жидкость удалите.

Для обжарки блюда желательно применять сковороду большого диаметра, чтобы мешая продукты, не ломались картофельные ломтики. Да и ингредиенты тогда лучше прожарятся.

По желанию в конце готовки, блюдо ароматизируйте пропущенным через пресс чесноком. А обжаривать продукты можно в любом жире: постном, сливочном или оливковом масле, смальце, сале или использовать смесь масел.

Ингредиенты:

Продукты для жарки

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Грибы – 400 грамм (в данном рецепте применены маринованные грузди).
  • Жир для обжарки (у меня растительное масло).
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Если у вас маринованные грибы, то их извлеките из банки, переложите в сито, ополосните под струей воды и дайте стечь жидкости. После, нарежьте соломкой.

Свежие грибы, например шампиньоны, помойте, оботрите бумажной салфеткой и нарежьте.

Сухие грибы залейте кипятком или молоком и оставьте вымачиваться на 2-3 часа. Затем высушите хлопковым полотенцем и нарежьте.

Грузди

Сковороду с жиром нагрейте и положите жариться грибы.

Жареные грибы

При средней температуре слегка прожарьте до легкого румянца. Время жарки зависит от выбранных грибов. Быстрее готовятся маринованные и сушеные, а шампиньоны сначала пустят много жидкости, которая должна выпариться и только потом грибы начнут жариться.

Жареные грибы

Картофель очистите, помойте и нарежьте: соломкой, брусками, кубиками. Если жарите не сразу, то клубни опустите в тарелку с холодной водой.

Картофель для жарки

Другую сковороду с маслом нагрейте и положите жариться нарезанные картофельные клубни.

Картофель для жарки

На среднем пламени прожарьте их до характерной золотистости. Степень прожарки регулируйте самостоятельно. Хотите сильно зажаристые – держите на плите дольше, менее – доведите до легкого румянца.

Жареная картошка

Соедините в одной сковороде картофель с грибами. Приправьте солью и перемешайте.

Картошка жареная с грибами

На среднем жаре прожарьте продукты 5-7 минут. Если любите блюдо более мягкое, то сковороду закройте крышкой с отверстием для отвода пара, предпочитаете хрустящее – держите на открытом воздухе.

Картошка жареная с грибами

Готовое блюдо подавайте к столу после приготовления. Дополнить такое кушанье можно яичницей глазуньей, свежим овощным салатом или любым соусом.

Приятного аппетита и хорошего настроения.

Читайте еще:

Жареные грузди для поста

Как приготовить фасоль с грибами

Готовим строчки и сморчки

vaneevasdorove1.ru

Жареная картошка с грибами - 6 рецептов приготовления

Содержание материала:

Такое сытное и бюджетное блюдо понравится многим. Это ведь всеми любимая жареная картошка с грибами. Сегодня мы вам расскажем несколько вариантов ее приготовления.

С сушеными грибами

Для этого рецепта лучше использовать розовую картошку. Она не развалится, и будет хрустеть.

Ингредиенты:
  • картошка – 6 штук;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сушеные грибы – 0,1 кг;
  • соль и специи «для картофеля» – по вкусу;
  • масло – для жарки;
  • свежая зелень (укроп или петрушка) – 60-80 грамм;
  • лук – 1 головка.
Приготовление:
  1. Залейте сушеные грибы холодной водой на 1 час.
  2. Промойте картофель и лук, снимите с них кожуру.
  3. Нарежьте его тонкими брусочками (как картошка фри).
  4. Нашинкуйте лук средними кубиками.
  5. Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло.
  6. На раскаленную сковороду выложите весь лук. Жарьте его на небольшом огне. Когда лук начнет подрумяниваться – сразу вынимайте его со сковороды.
  7. Выкладывайте картофель и жарьте его на среднем огне. Время от времени, перемешивайте содержимое сковородки. Но делайте это не часто, потому что картофель может развалиться.
  8. Промойте несколько раз сушеные грибы.
  9. На отдельной сковородке обжарьте лесные грибы до коричневого цвета.
  10. Переложите сушеные грибы к обжаренному картофелю.
  11. Добавьте в сковороду лук. Все смешайте и жарьте на небольшом огне около 3-5 минут.
  12. Мелко нарежьте свежую и промытую зелень.
  13. Чеснок очистите, и раздавите его в чеснокодавке.
  14. Добавьте к картошке соль, чеснок и специи «для картофеля». Все смешайте, притрусите блюдо сверху укропом или петрушкой. Закройте крышку и на минимальном огне обжарьте картофель еще одну-две минуты.
  15. Жареная картошка с грибами на сковороде готова! Подавайте ее горячей. Вместе с любимым соусом. Приятного вам аппетита!

В сметанном соусе

Если вы используете в рецепте шампиньоны, то вкуснее будут именно маленькие грибы. Большие шампиньоны не имеют такого яркого вкуса.

Ингредиенты:
  • грибы (шампиньоны) – 0,3 кг;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • картофель – 6 штук;
  • сливочное масло – для жарки;
  • зелень – пол пучка;
  • сметана (25 % жирности) – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 грамм.
Приготовление:
  1. Лук очистите от кожуры и нарубите мелкими кубиками.
  2. Шампиньоны промойте, срежьте темные части и нижнюю часть ножки.
  3. Нарежьте грибы тонкими пластинами.
  4. Разогрейте сковороду и растопите на ней кусочек сливочного масла.
  5. Обжарьте на сливочном масле лук, до мягкости.
  6. Выложите в сковороду грибы. На среднем огне обжарьте овощи до румяного цвета. Грибы сразу пустят сок, чтобы вода быстрее испарилась, можно увеличить немного газ. Когда влага испарится, добавьте еще немного сливочного масла. Чтобы овощам было на чем жариться.
  7. В глубокой емкости смешайте такие компоненты: сметану, яйца и соль. Взбейте массу до однородности.
  8. Когда грибы станут золотистого цвета, заливайте их яичным соусом.
  9. На небольшом огне тушите смесь около 15 минут.
  10. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте ее тонкими кружочками.
  11. На отдельной сковородке, смазанной сливочным маслом, обжарьте картофель.
  12. Когда картошка только начнет подрумяниваться, сразу переложите к ней грибы с соусом. Посолите блюдо.
  13. Вскипятите воду и налейте в сковороду полстакана воды. Все смешайте и оставьте картошку тушиться на небольшом огне.
  14. Натрите сыр твердых сортов на мелкой терке.
  15. Зелень мелко нарубите.
  16. Когда картошка станет мягкой, присыпьте ее сыром. Добавьте нарезанную зелень. Оставьте блюдо на минимально огне еще 2-3 минуты.
  17. Жареная картошка с грибами в сметане готова. Подавайте ее вместе с чесночным соусом.

Как приготовить в мультиварке?

Ингредиенты:
  • картофель – 7 штук;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • рафинированное масло – 1 ст. ложка;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • черный перец (молотый) – 2 щепотки;
  • зеленый лук – 2-3 стебля;
  • соль — по вкусу.
Приготовление:
  1. Снимите с лука кожуру, нарубите его кубиками.
  2. Грибы промойте. Нарежьте их пластинами.
  3. Очистите картофель от кожуры. Покрошите его соломкой.
  4. Смажьте чашу мультиварки маслом и выставьте программу «Жарка».
  5. Через 2-3 минуты, когда масло нагреется, можно закладывать в прибор лук и грибы. Во время жарки, крышку не закрывайте, несколько раз перемешайте овощи.
  6. Через 10 минут, грибы должны обрести золотистый оттенок. Добавляйте к ним картофель.
  7. Добавьте около 50 миллилитров горячей воды, все смешайте. Оставьте овощи жариться под закрытой крышкой на 25 минут.
  8. Каждые 7-10 минут старайтесь перемешивать блюдо. Чтобы все компоненты смогли равномерно приготовиться.
  9. За пять минут до окончания готовки, откройте крышку прибора. Тогда овощи будут иметь хрустящую корочку.
  10. В готовое блюдо добавьте соль и перец.
  11. Жареный картофель с грибами в мультиварке готов. Украсьте блюдо укропом и зеленым луком.

Жареная картошка с грибами на сковороде (с добавлением лука)

Ингредиенты:
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • перец и соль – по вкусу;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 0,5 кг;
  • рафинированное масло – для жарки овощей.
Приготовление:
  1. Нарежьте лук полукольцами.
  2. Обжарьте его на рафинированном масле до прозрачности.
  3. Грибы разрежьте на 4 части или нарубите их на тонкие пластины. Добавьте их к луку.
  4. Жарьте овощи под крышкой до румяной корочки. В готовые грибы добавьте соль и перец.
  5. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Обжарьте ее на отдельной сковородке около 15 минут. За это время ее нужно перемешать 2-3 раза. Теперь немного присолите картошку.
  6. Смешайте все овощи на одной сковороде. Выставьте минимальный огонь и тушите картошку с грибами около 5 минут. Если необходимо, добавьте еще соли.
  7. Картофель с грибами и луком готов. Подавайте его вместе с салатом из свежих овощей.

С замороженными грибами

Для приготовления этого блюда можно использовать любые замороженные грибы. Например, белые грибы, лисички, маслята, сыроежки и прочие.

Ингредиенты:
  • картошка – 5 штук;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • замороженные грибы – 0,2 кг;
  • соль, перец, приправа «для картофеля» — по вкусу;
  • лук – 3 головки.
Приготовление:
  1. Разморозьте грибы и хорошенько промойте их под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
  3. Две луковицы нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Разогрейте на сковороде немного масла.
  5. Выложите грибы с луком на раскаленную поверхность и жарьте их до румяного цвета.
  6. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте ее соломкой или дольками.
  7. Лук нарежьте полукольцами.
  8. На другой сковороде, на небольшом количестве масла обжарьте картофель.
  9. В конце жарки добавьте лук.
  10. Когда картофель подрумянится, переложите к нему грибы. Добавьте соль, приправы «для картофеля» и перец. Все смешайте.
  11. Поставьте небольшой огонь и жарьте на нем блюдо еще около 5 минут.
  12. Картошка с замороженными грибами готова. Украсьте ее зеленью и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Картофель, жаренный с мясом и грибами

Ингредиенты:
  • свинина – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • картофель – 0,8 кг;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • шампиньоны (свежие) – 0,15 кг.
Приготовление:
  1. Промойте свиное мясо. Срежьте лишний жир и кости.
  2. Нарежьте свинину тонкими полосками. Чем больше они будут, тем дольше будет готовиться блюдо.
  3. Картофель нарежьте соломкой.
  4. Грибы промойте и разрежьте на 4 части.
  5. Нагрейте на сковороде подсолнечное масло. Выставьте большой огонь и обжарьте на нем свинину с двух сторон до золотистой корочки. Примерное время жарки – полторы минуты.
  6. Насыпьте в сковороду грибы. При постоянном помешивании обжарьте их до румяного цвета.
  7. Теперь выкладывайте картофель. На большом огне жарьте блюдо около 5-7 минут. Каждые 2 минуты мешайте картофель.
  8. Теперь выставьте средний газ. Добавьте сливочное масло, все смешайте.
  9. Через 10 минут добавьте соль и перец.
  10. Еще через 10 минут выключите огонь и накройте сковороду крышкой, пускай блюдо настоится.
  11. Картошка с мясом и грибами готова. Подавайте блюдо с любимыми соусами.

Вот мы и рассмотрели с вами несколько простых рецептов приготовления картошки с грибами. Надеемся, вы найдете для себя подходящий вариант. Готовьте с любовью!

Предыдущая статьяЖульен с грибами — 8 вкусных рецептов приготовленияСледующая статьяПаста с креветками в сливочном соусе — 7 рецептов

attuale.ru

Сушеные грибы с картошкой

Как приготовить картошку с сушеными грибами?Свой рецепт.

  1. Грибы надо отварить, потом порезать, затем обжарить с луком - все это добавить в жареную (отдельно) картошку. Ох, вкусно!
  2. Я замачивала часа на 2-3 грибы в холодной воде. Затем обжаривала их на сковородке. Потом отваривала картошку, но не до полной готовности, а минут 5 пусть покипит. Потом выкладывала все это на протвень (вместе с грибами), засыпала тертым сыром, можно добавить майонеза, чтоб не совсем сухие были, и готовила в духовке еще минут 20-30.
  3. Грибы замачиваю на ночь, затем всё в комбайне крошится мелко или через мясорубку. На сковороде жарю лук с чесноком, ппотом туда порубленные грибы. Обжариваю. Картошку режу тонкими ломтиками (сырую), в горшке перекладываю: на дно масло сливочное (а лучше горшок обмазать), картошка, грибы, картошка, грибы... Потом сметана, сыр тертый (лучше сухой). Приправлять так как хочется и тем, чем хочется (я паприку люблю, куркуму). И в духовку на 25-30 мин. Приятного аппетита!!!
  4. Грибы замочить в молоке на 1-2 часа, а дальше готовить, как со свежими.
  5. грибы на новогоднем столе
  6. Жаркое из грибов в горшках по-Нагорновски

    Жаренные с луком и морковью промытые соленые (сушеные) грибы и мясо, порезанные мелкими кусочками, укладываются с сырой картошкой (кубиками) в глиняные горшочки слоями. Каждый слой перчится. Наполненные горшочки полить водой и залить сметаной или майонезом и посыпать сверху толченым чесноком. Перед подачей украсить петрушкой или укропом.

    На один горшочек: 50-70 г грибов (сушеных 5-6 штук) в зависимости от размеров горшочка, 1-2 картофелины, 50-70 г мяса, полморкови, 1 луковица, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 десертная ложка майонеза или сметаны, 1 зубок чеснока, зелень -- по вкусу.

  7. В нашей семье традиционно это делаеться в горшочке из поколения в поколения. Мама говорила, что этому домашнему рецепту уже 300 лет.
  8. В общем, делюсь рецептиком!:)

    КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ В ГОРШОЧКЕ

    Для приготовления нужно: 1 кг картофеля, 500 г сушенных грибов, 1-2 луковицы, 100 г сметаны, зелень петрушки, соль, 3 ст. л. масла.

    Промываю сушенные грибы и ошпариваю кипятком, нарезаю и обжариваю на сковороде с луком. Очищенный картофель нарезаю дольками, обжариваю и ложу вместе с грибами в горшочек, заливаю водой до уровня верхнего слоя. Добавляю соль, лавровый лист, перец, сметану и, накрыв горшочек крышкой, ставлю в духовку на 30-40 минут на температуру 220 градусов.

    Очень просто, очень быстро, недорого и очень вкусно! Советую всем.:)

    Приятного тебе аппетита! И удачи!:)

  9. ОЧЕНЬ вкусная картошка с грибами
  10. Молодой картофель, грибы лисички, репчатый лук, свежие помидоры, майонез, сыр для тостов, свежие петрушка и укроп, подсолнечное масло, соль.

    Отварить примерно 400 г лисичек. Откинуть на дуршлаг. Взять 2 большие молодые картофелины и нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук нарезать крупными кубиками и обжарить с грибами на сковороде в масле на среднем огне до золотистого цвета. Добавить картофель, перемешать, и обжарить еще немного. Закрыть сковороду крышкой и жарить, перемешивая, пока картофель не станет почти готовым. Следить, чтобы не подгорело. При необходимости убавить огонь.

    Добавить 2-3 небольших нарезанных ломтиками помидоров, 200-250 г майонеза Calve, перемешать и жарить пока помидоры и картофель не станут мягкими, а майонез полностью пропитает блюдо. Под конец посыпьте рубленой петрушкой и укропом, перемешайте, сверху положите 5-6 ломтиков сыра для тостов (Viola подойдет). Выключите плиту и подождите пока сыр не расплавится.

    Картофель с грибами в горшочке

    750 г картофеля, 500 г свежих грибов, 1-2 луковицы, 100 г сметаны, зелень петрушки, соль, 3 ст. л. масла.

    Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сковороде с луком. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с грибами в горшочек, залить водой до уровня верхнего слоя. Добавить соль, лавровый лист, перец, сметану и, накрыв горшочек крышкой, поставить в духовку на 30-40 минут.

    Грибы , тушенные с картофелем

    200 г грибов, 100 г картофеля, 75 г соуса, 15 г масла сливочного, 25 г лука, лавровый лист, перец, мускатный орех, укроп

    Вареные белые грибы или шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить в течение 5—8 минут на сильном огне, затем уложить в сотейник, залить сметанным или томатным соусом, добавить лавровый лист и перец горошком и тушить 5—8 минут. После этого в грибы положить жареный (кубиками) картофель, нарезанный дольками пассированный лук, мускатный орех. Все аккуратно перемешать и тушить при слабом кипении до готовности.

    Жаркое из грибов в горшочке

    250 г грибов, 2 средние луковицы, 2 столовых ложки сметаны, соль по вкусу, 10 картофелин.

    Грибы промыть, порезать не крупно, и обжарить на сливочном масле(10 мин). Затем добавить нашинкованный лук, перемешать и тушить еще 10 минут. Добавить сметану. Нарезанный картофель положить в горшочек, выложить грибы, сверху засыпать картошкой. Можно добавить грибные кубики. Запекать в духовке 40-50 минут, пока не будет готов картофель.

    Жаркое из грибов с картошкой

    250 г. грибов (свежих или мороженных), 2 средние луковицы, 2 столовых ложки сметаны, соль по вкусу, 10 шт. картошки.

    Грибы промыть, порезать не крупно, и обжарить на сливочном масле (10 мин). Затем добавить нашинкованный лук, перемешать и тушить еще 10 минут. Добавить сметану. Нарезанный картофель положить в горшочек, выложить грибы, сверху засыпать картошкой. Можно добавить грибные кубики. Запекать в духовке 40-50 минут, пока не будет готов картофель.

  11. Ой.................Мама моя родная!.........................А ведь ужинала уже! Все, пошла готовить!
  12. на полчаса замочить грибы,затем отварить их слегка,порезанную картошку вместе с этими грибами разложить по горшочкам и в духовку!!!главное не забыть про приправки:лучек,укропчик и т.д.Будет абалденно вкусно!!!
  13. А я просто не знаю
  14. Всё очень просто........Варишь грибы(солишь,перчишь по вкусу).......Жарешь картошку(порезанную кружочками обязательно,так вкуснее)с чесноком и лучком.........Потом уже вжаренную картошку кудаешь грибочки,перемешиваешь....и накрываешь крышкой!!Через 10 мин можно кушать!!;)
  15. ДА НЕ ПАРЬся ты я этой картошкой возьми купи пакет пилбменей в магазине,свари полей сметанкой!Знаешь как вкусно М.м....м..м.м.м.м
  16. купи пельменей
  17. Возьми сначала на дно жирку затем картошку потом грибы осверху снова картошка и обильно заливаешь бульйоном! Дать чуть чуть(минут 30-40) постоять! В духовку а там уже по мощности духовки и режиму смотришь по времени! Пальчики оближешь?

Сушеные грибы запеченные с картофелем

Сушеные грибы можно не только запечь с картофелем. Их, как и свежие, жарят, тушат. Из них варят грибной суп и готовят вкусную грибную икру и масло. Перед приготовлением сухие грибы надо замочить в воде и промыть.

Состав:

  • 100 г сушеных грибов
  • 6 средних картофелин
  • 2 головки репчатого лука
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 1/2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • соль
  • черный молотый перец
  • зелень петрушки по вкусу

Приготовление грибов с картофелем

Сушеные грибы замочить на несколько часов в воде для набухания. Воду, в которой они мочились, слить и отварить их в кипящей воде минут 5. Промыть грибы холодной водой и нарезать ломтиками.

Репчатый лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на растительном масле. Добавить ломтики грибов и жарить еще 5-10 минут. В конце жарки насыпать муку, положить сметану, соль, перец и довести блюдо до кипения.

Вареный в мундире картофель нарезать ломтиками и поджарить на растительном масле. На смазанную маслом сковороду выложить грибы с луком, сверху - картофель, посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть маслом. Запечь грибы с картофелем в духовке.

Перед подачей на стол украсить блюдо нарезанной зеленью.

Какие блюда можно приготовить из сушеных грибов?

3

Какие блюда можно приготовить из сушеных грибов?

Aleonysh [2K]более года назад

Что можно приготовить из сушеных грибов кроме супа и икры? Напишите ваши рецепты, пожалуйста

тэги: грибы. кулинария, еда

категория: еда и кулинария

ответить

комментировать

в избранное

5 ответов:

старые выше

новые выше

по рейтингу

1

River019 [20.5K] модератор выбрал этот ответ лучшим

11 месяцев назад

Можно приготовить жареные сушеные грибы несколькими способами. Для этого берём :

сто грамм любых сушеных грибов

литр воды или молока для вымачивания

две-три ст.л. сметаны

две-три ст.л. растительного масла

одно яйцо

панировочные сухари

четыре-пять картофелин среднего размера

одну луковицу среднего размера

соль и перец

Сначала сушеные грибы нужно тщательно промыть в тёплой воде и замочить в холодной воде или в молоке. Некрупные или нарезанные небольшими кусочками грибы следует вымачивать в течении двух-трёх часов, крупные- около шести-восьми часов.

В течении тридцати минут отвариваем грибы в той же воде, в которой они вымачивались, после чего жидкость сливаем и обсушиваем грибы.

Отваренные сушеные грибы готовим по таким рецептам :

Жареные сушеные грибы в сметане. Нарезаем грибы небольшими кубиками или соломкой и в течении десяти минут обжариваем их в небольшом количестве растительного масла. Грибы солим, добавляем две-три столовых ложки сметаны и обжариваем ещё около пяти минут.

Жареные сушеные грибы в панировке. Крупные сушеные грибы обмакнуть во взбитом яйце, обвалять их в панировочных сухарях, в которые добавлены соль и перец. После этого грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла на сильном огне, до образования румяной корочки.

Картошка с сушеными грибами. Около пяти минут обжарить на растительном масле нарезанные небольшими кусочками сушеные грибы вместе с нарезанным полукольцами репчатым луком. К грибам и луку добавить нарезанный ломтиками картофель, всё тщательно перемешать, накрыть сковороду крышкой и, периодически помешивая, томить блюдо на медленном огне до тех пор, пока картошка не станет мягкой. После этого грибы с картошкой посолить по вкусу и зажаривать на сильном огне до появления румяной корочки.

Приятного аппетита!

текст при наведении

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

1

Марина Малинкина [14.4K]

11 месяцев назад

Яйца , фаршированные грибами : отварить сушеные грибы в воде (30 минут), вынуть и остудить , мелко порезать и обжарить на растительном или сливочном масле (кому как больше нравиться)вместе с мелко порезанным репчатым луком.Сваренные в крутую яйца очистить и разрезать на половинки , желтки вынуть и смешать с грибами ,посолить по вкусу , полученной массой нафаршировать белок яйца,выложить на плоскую тарелку (блюдо) и сверху положить 1/2чайной ложки сметаны или майонеза. Отличная закуска.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

Зармандухт [1.3K]

11 месяцев назад

помимо вышесказанного (супы, икра, соусы) я перемалываю сушеные грибы в порошок и кладу их в блюда в качестве приправы, например с рисовый плов или куриный суп. Можно даже жаренную картошку "припудрить", получается очень вкусно и пикантно!

Кстати, вот вам рецептик супа:

Вымочить грибы в подсоленной воде на всю ночь. С утра долить воды 1:1 и поставить вариться.

Отдельно пассировать лук до золотистого цвета, потом добавить туда 2 ст. л. муки и хорошенечко прожарить. Далее потихоньку вливаем бульон, помешивая ложкой, чтобы комков не осталось и тизо-тихо доливаем весь оставшийся бульон и добавляем туда мелкоранезанные кусочки грибов. Солим-перчим и готово. Получается суп-пюре, который подается с сухариками.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

valentina51 [10.3K]

более года назад

Из сушеных грибов можно приготовить икру. Лучше сушеные подосиновики, белые, но можно и опята. Грибы отварить, измельчить в комбайне или провернуть через мясорубку, затем обжарить мелко нарезанный репчатый лук и смешать с фаршем, посолить. поперчить по вкусу. Можно для остроты добавить немного соленых грибов. Годится и как холодная, и как горячая закуска.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

Светлана777 [695]

более года назад

Из сушеных грибов можно приготовить следующие блюда суп, борщ, солянку; соусы томатный с грибами!

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

Как жарить сушеные грибы :: сушеные грибы жарить :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Картошка с сушеными грибами. Обжарьте на растительном масле в течение 3-5 минут нарезанные небольшими кусочками сушеные грибы вместе с нарезанным полукольцами луком. Добавьте к грибам и луку нарезанный ломтиками картофель, все тщательно перемешайте, накройте сковороду крышкой и томите блюдо на маленьком огне, периодически помешивая, пока картошка не размягчится. Затем посолите грибы с картошкой по вкусу и зажаривайте их на сильном огне до появления румяной корочки.

Рецепты из сушеных грибов, 105 рецептов, фото-рецепты / готовим.ру

Сушеные грибы должны быть без плесени, не трухлявыми и не горелыми, легкими, сухими на ощупь, но, в зависимости от вида, слегка гнуться. Сушеные грибы очень гигроскопичны, поэтому их следует хранить в бумажных или матерчатых мешочках или картонных коробочках. Обычно срок хранения - до 1 года. Но если положить сушеные грибы в морозилку, то они могут храниться и дольше. Перед приготовлением сушеные грибы надо замочить на 1 час в воде или молоке. Сушеные грибы в сочетании с молоком или сливками подходят для соуса к пасте. Из сушеных грибов можно приготовить отличную начинку в пироги или блины. Зимой можно готовить супы и каши с добавлением сушеных белых или любых других лесных грибов.

Картошка с грибами

Как вы готовите картошку с грибами? Скорее всего просто жарите картошку и грибы вместе или по отдельности на сковороде в растительном масле. Такой способ хорош, если у вас есть свежие грибы. Но если вы заготовили впрок с осени много сушеных грибов, то они даже при длительном замачивании и последующей жарке остаются суховатыми и слегка «резиновыми». Если вы бывали в Белоруссии, то наверняка пробовали картошку с грибами в несколько ином исполнении. Там картошку с сушеными грибами сначала обжаривают, потом тушат на грибном бульоне, а затем томят в печи или духовке, заправив ароматными сухими травами и специями.

Попробуйте приготовить картошку с грибами именно таким способом. Как только вы поставите ваше блюдо запекаться в духовку, и по кухне поползет свежий грибной аромат, вам придется отбиваться от назойливых вопросов домашних о том, как скоро можно будет «подать к обеду ложки». Уверены, что, попробовав такую картошку с грибами однажды, вы будете готовить картошку даже со свежими или замороженными грибами только по этому рецепту. Экспериментируйте с разными видами грибов – покупными или теми, что заготовили сами, добавляйте свои любимые травы и специи, и именно такая картошка с грибами станет одним из любимых реецептов в вашей семье.

Картошка тушеная с сушеными лесными грибами - кулинарный рецепт. миллион меню

    Сушеные грибы размочить. Нарезать картошку как вам удобно.Грибы пересыпаем в кастрюльку и ставим на огонь - после закипания пусть кипит минут 15.далее чистим репчатый лук, режем мелко и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Пока лук дожарится, уже готовы грибы.Воду с грибов сливаем.Далее режем грибы на небольшие кусочки и выкладываем на сковороду к жареному луку и обжариваем на медленном огне до легкой корочки (чтобы взялись) и в это же время ставим на огонь картошку залив водой так, чтобы картошка не была покрыта водой.Как картошка закипит, через 15 минут к ней забросить обжаренные грибы с луком и тушить до готовности. За 15 минут до выключения в картошку добавить сметану.

← Вернуться к рецептам «Разные основные блюда»

Картошечка тушеная с сушеными лесными грибами - "очень вкусно" - кулинарный рецепт

Кладем сушеные грибы в мисочку и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем постоять, чтобы они размокли где-то час, но если спешите, то и минут 20 -30 достаточно, просто дольше придется повторить.

В это время как грибы набухают, чистим картошку, и режим ее на удобные вам не мелкие части.

Грибы вместе с водой, в которой они стояли, пересыпаем в кастрюльку и ставим на огонь - после закипания пусть кипит минут 15.

далее чистим репчатый лук, режем мелко и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Пока лук дожарится, уже готовы грибы.

Воду с грибов сливаем и к грибам наливаем холодной воды и промываем (в сушеных грибах много песка, т. к. когда грибы сушат, то их не моют, т. к. они заплесневеют, и будут гнить)

Далее режем на небольшие кусочки (это если грибы высушены большими) и выкладываем на сковороду к жареному луку и обжариваем на медленном огне до легкой корочки (чтобы взялись) и в это же время ставим на огонь картошку залив водой так, чтобы картошка не была покрыта водой.

Как картошка закипит, через 15 минут к ней забросить обжаренные грибы с луком и тушить до готовности. За 15 минут до выключения в картошку добавить сметану.

Приятного аппетита!!!!

Еще записи по теме

actibo.ru

Как готовить сушеные грибы для супа или с картошкой?

Зная, как готовить сушеные грибы, можно с легкостью разнообразить свой стол оригинальными блюдами.

А если при этом принимать во внимание несколько секретов и тонкостей, то от желающих угоститься ароматными и вкусными яствами не будет отбоя.

Как сушить грибы?

Сушеные грибы можно приобрести практически в каждом супермаркете. Однако любители тихой охоты могут заняться заготовкой этих продуктов самостоятельно.

Многие предпочитают готовить сушеные белые грибы, так как считается, что они лучше сохраняют приятный аромат.

Замачивание сушеных грибовОднако для такого вида заготовки подойдут также подберезовики, подосиновики, маслята, опята, лисички и др.

Следует помнить, что некоторые пластинчатые грибы могут горчить и при сушке эта горечь усиливается.

Первым делом грибы следует хорошо вычистить, освободить от лесного мусора с помощью влажной тряпочки и порезать на пластины, которые должны быть достаточно большими, так как в процессе сушки они уменьшатся.

Грибы можно сушить в солнечные дни на открытом воздухе, в сухом помещении, в печке или духовке (примерно при 60 °C), на батареях центрального отопления либо в электрической или газовой сушилке.

Высушенные грибы нужно хранить в герметичных емкостях в сухом месте, так как такая заготовка очень чувствительна к воздействию влаги. Срок хранения обычно составляет 1 год.

Приготовление сушеных грибов

Состав популярных видов грибов

Состав грибов.

Перед тем как приготовить сушеные грибы, полезно ознакомиться с основными рекомендациями относительно их кулинарной обработки:

  • употреблять в пищу просроченные, содержащие следы плесени сухие грибы категорически запрещается;
  • перед готовкой эти продукты нуждаются в замачивании: на несколько часов их нужно залить холодной водой либо молоком, которое сделает вкус блюда более мягким;
  • после замачивания жидкость нужно обязательно слить, а грибы промыть в проточной воде, так как перед сушкой их никогда не моют;
  • если нет времени, чтобы вымочить грибы, можно вместо этого прокипятить их минут 10-15, слить бульон и далее уже готовить по рецепту;
  • у сухих грибов очень концентрированный вкус, поэтому рекомендуется использовать их в малом количестве, например, для приготовления большой кастрюли супа обычно достаточно горсти;
  • насыщенный вкус заготовки диктует еще один принцип приготовления блюд с нею: для начинок блинов и пирогов, а также для икры к сушеным грибам лучше добавить хорошо промытые в проточной воде соленые;
  • если требуется сушеными грибами заменить свежие, то их количество должно быть уменьшено примерно в 6-8 раз: по рецепту необходимо использовать 300 г свежих грибов — можно взять 50 г сушеных.

Перечисленным рекомендациям нужно следовать при приготовлении большинства блюд с сушеными грибами, однако существуют исключения, которые в рецепте обязательно оговариваются. Далее предлагается несколько вариантов того, как из доступной заготовки можно приготовить вкусное и оригинальное блюдо.

Как варить супы?

Суп из сушеных грибовАроматный и насыщенный грибной бульон — прекрасная альтернатива мясному, поэтому такие супы очень актуальны в период поста. Но и в любое другое время они помогут отлично разнообразить рацион. Как приготовить вкусное и питательное блюдо?

Существует несколько вариантов того, как варить грибные супы, но для воплощения каждого из них необходимо сначала приготовить бульон.

Для этого нужно предварительно замоченные грибы залить водой, довести до кипения и держать на медленном огне в течение часа, пену с бульона необходимо снимать по мере ее появления.

Примерно за 5 минут до окончания варки нужно добавить соль по вкусу и по желанию лавровый лист и пару горошинок черного перца. Когда бульон готов, в него добавляются все остальные ингредиенты.

Для приготовления классического грибного супа сначала добавляется рис (можно заменить перловкой), затем картофель и уже после того, как суп будет практически готов, предварительно спассированные на растительном масле морковь и лук. Опытные хозяйки рекомендуют минут за 5 до готовности добавить в такой суп порезанный на кубики плавленый сырок: это придаст блюду мягкий сливочный вкус.

Тем, кто соскучился по необычным и оригинальным вкусовым сочетаниям, можно посоветовать готовить суп с овсяными хлопьями. Для этого в готовый грибной бульон добавляются морковь и лук, которые перед этим необходимо в течение 5 минут жарить на растительном масле.

Примерно через 15-20 минут варки кастрюля снимается с огня, в суп добавляется 2-3 ст. л. овсяных хлопьев, емкость накрывается крышкой, через 10 минут блюдо готово. Очень популярны также щи и борщ, приготовленные на грибном бульоне.

Аппетитные грибные каши

Сушеные грибы отлично сочетаются с крупами, поэтому каши, сдобренные этой ароматной заготовкой, не только очень питательны, но и невероятно вкусны.

Гречневая каша с сушеными белыми грибамиСуществует несколько способов приготовления грибных каш:

  1. Такой вариант можно отлично применять при приготовлении гречневой и перловой каш. Сварить крупу на воде. На сливочном или растительном масле спассировать морковь и лук, добавить к овощам предварительно вымоченные сушеные грибы и жарить до готовности, затем добавить в сковородку крупу, перемешать и обжаривать еще минут 5.
  2. Варить крупу на грибном бульоне, приготовленном как для супа. При желании можно добавить морковь и лук.
  3. Спассировать на растительном масле лук и морковь, добавить в сковородку сырую гречневую крупу, перловку или рис и предварительно вымоченные сушеные грибы, жарить еще 4-5 минут. Полученную смесь переложить в глиняные горшочки, залить подсоленной водой и отправить в духовку примерно на час.

Овощные блюда

Опытные кулинары утверждают, что лучше всего вымоченные грибочки для овощных блюд жарить на сливочном масле: так яства будут особенно вкусными. Но при приготовлении веганских, или постных, блюд можно обойтись и растительным маслом.

Пирожки с сушеными грибамиГотовить сушеные грибы с овощами очень просто, и существует большое количество рецептов таких блюд, вот лишь наиболее популярные из них.

  1. Бигос.Обжарить на небольшом количестве жира кусочки свинины и/или копченой грудинки, затем добавить мелко порезанный лук, тонко нашинкованную капусту и грибы. Добавить немного воды и тушить на медленном огне до готовности.
  2. Сушеные грибы с картошкой — классический тандем, ценимый даже самыми искушенными гурманами.Можно приготовить вкусную запеканку. Сварить и растолочь картофель, выложить часть его на смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму для запекания. Сверху выложить предварительно вымоченные и обжаренные с луком сушеные грибы, а затем добавить оставшийся картофель. Взбить пару яиц с молоком и залить полученной смесью запеканку. Сверху посыпать тертым сыром и по желанию дроблеными грецкими орехами. Выпекать в разогретой духовке примерно 15-20 минут.
  3. Обжарить вымоченные грибы с луком.Смешать стакан жирных сливок с 1 ч. л. муки и влить в сковородку, посолить, поперчить и тушить 3-5 минут, затем с помощью блендера превратить массу в однородный соус. Отварить очищенный от кожуры картофель в подсоленной воде, выложить на тарелки залить грибным соусом, сверху посыпать зеленью.

Как еще использовать сушеные грибы?

Практически каждому привычному блюду можно придать пикантности, если добавить всего один секретный ингредиент — сушеные грибы.

Эту заготовку можно использовать при приготовлении:

  • картофельных, овощных, крупяных и макаронных запеканок;
  • ризотто;
  • мясных зраз (грибы добавляются в начинку вместе с яйцами или сыром), куриных котлет;
  • пельменей и вареников;
  • салатов (в этом случае сушеные грибы следует предварительно отварить или обжарить).

Пирожки и блинчики с сушеными грибами — украшение любого стола.

В качестве оригинальных начинок можно использовать сушеные грибы со следующими ингредиентами:

  • вареным картофелем;
  • отварным рисом;
  • слегка обжаренной капустой;
  • вареными яйцами;
  • вареной курицей, сыром.

Перед добавлением в начинку сушеные компоненты вымачивают и обжаривают на сливочном масле.

В процессе сушки грибы практически не теряют питательных свойств и, используя такую заготовку для приготовления всевозможных блюд, можно сделать свой рацион не только разнообразным, но и полезным.

lediznaet.ru

Картошка с грибами - как вкусно потушить, запечь или пожарить в домашних условиях

Картофель – один из самых употребляемых продуктов, который принято готовить как самостоятельное блюдо, добавлять в супы, борщи, салаты. Когда хочется чего-то вкусного без больших затрат времени и денег, на помощь всегда придет распространенный рецепт: картошка с грибами, которую принято просто жарить с луком, а можно отправить в духовку запекать, потушить, приготовить запеканку.

Как приготовить картошку с грибами

Испортить это простое блюдо сложно, но некоторые нюансы лучше учесть. Один из главных секретов того, чтобы грибы максимально проявили свой вкус – приготовить их отдельно, обжарив и выпарив жидкость. Из других секретов, как пожарить картошку с грибами, вам может пригодиться следующая информация:

  • Если к шампиньонам добавить немного измельченных белых, первые станут намного ароматнее.
  • Смесь нескольких сортов делает вкус блюда богаче.
  • Самые подходящие специи – это прованские травы, смесь перцев, чеснок.
  • Чеснок всегда добавляется в конце, после чего блюду нужно дать немного пропитаться его ароматом.
  • При использовании сухих продуктов рекомендуется предварительно вымочить их в молоке в течение 12 часов.
  • Если вы хотите, чтобы при жарке картофель получался более хрустящим, намочите его за несколько часов до приготовления.

Рецепты картошки с грибами

Хотя рецепт предельно простой, но вариантов, как приготовить картошку с грибами, можно найти немало. Если попробовать каждый из способов, окажется, что блюдо может быть очень разнообразным и всегда вкусным. Об этом говорят и аппетитные фото. Самый простой вариант – пожарить картошку на сковороде. Для тех, кто старается кушать меньше жареного, это блюдо отлично тушится. Кроме того, оно готовится в духовке и получается невероятно вкусным, если поместить его в глиняные горшочки и прикрыть сверху сыром.

Жареная

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жареный картофель с луком, чесноком, приправами – блюдо очень вкусное, а если вы не знаете, как приготовить его более необычно, просто добавьте порцию шампиньонов или вешенок. Тогда оно получится намного сытнее и интереснее. Грибы можно использовать любые, свежие или маринованные, а также высушенные. Помните, что они всегда обжариваются первыми, чтобы избавиться от лишней жидкости. Жарить лучше на большой сковороде. Тогда при перемешивании картофель не будет давится и на вашей тарелке будет выглядеть, как на фото из кулинарного журнала.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • картофель крупный – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 35 г;
  • соль – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте и очистите шампиньоны, нарежьте их крупными кусочками и положите на разогретую сковороду, добавив немного масла.
  2. Пока из грибов выпаривается жидкость, нарежьте луковицу. Когда жидкость выпарится, добавьте лук, обжаривайте до появления золотистой корочки.
  3. Очистите и нарежьте сломкой картофель.
  4. На отдельной сковороде пожарьте картофель.
  5. Когда все составляющие будут готовы, смешайте их вместе, добавьте чеснок, соль, специи, прогрейте еще пару минут.

Жареный картофель с грибами

Тушеная

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 121 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариация рецепта, в котором картошку необходимо тушить, а не жарить, будет менее калорийной и более полезной. Тушеный картофель с грибами лучше всего готовить в грибной сезон и использовать любые свежие сорта. Если нет, то помните, что самое вкусное сочетание получается с сушеными белыми грибами или шампиньонами. Сделает тушеную картошку более нежной сметана, а свежая зелень, добавленная в самом конце – очень ароматной. Рецепт подходит для мультиварок.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 450 г;
  • растительное масло – 35 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте картофель, почистив и нарезав на кусочки средней величины, затем залейте его водой.
  2. Шампиньоны нарежьте пластинками, положите их на сковороду первыми, лук порежьте кубиками. Когда выпарится вода, добавьте нарезанный овощ. Прожарьте все вместе до появления прозрачности лука.
  3. Влейте на сковороду 4 ложки сметаны, затем насыпьте муку, перемешайте.
  4. Положите картошку в кастрюлю, добавьте жареные продукты, влейте немного воды, чтобы картошка была покрыта. Посолите, поперчите, положите лавровый лист.
  5. Тушите блюдо до готовности. Это займет около 25 минут.

Картошка тушеная с грибами

В духовке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюдо из духовки, даже такое простое, как картошка с грибами, можно смело подавать к праздничному столу. Готовить его даже проще, чем жареную картошку с грибами. Все что нужно сделать – нашинковать все продукты и отправить их запекаться. Этот вариант приготовления можно варьировать за счет внесения изменений в соус, которым будут покрыты основные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 1 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • вешенки – 0,5 кг;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • морковь средняя– 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте вешенки и лук, порезав и обжарив их на сковороде.
  2. Выложите на противне слоями картофель, накройте его морковью, порезанной кружочками, следом — вешенками, затем вторым слоем картошки.
  3. Приготовьте соус, смешав воду, сметану, соль, специи. Залейте массу в противень, равномерно распределив.
  4. Сверху натрите сыр.
  5. Выпекайте блюдо при 180 градусах около 40 минут.

Запеченная картошка с грибам под сыром

С маринованными грибами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюдо, в котором будут использоваться маринованные грибы, отличается только очередностью жарки ингредиентов. Соленые грибы уже готовы, поэтому на них не придется тратить время отдельно. Готовое блюдо от такого сочетания ничуть не проигрывает, наоборот, оно приобретает пикантный вкус, который отличается от приготовления со свежими продуктами.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • опята маринованные – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте лук, нарезав его крупными кубиками.
  2. Обжарьте его до золотистой корочки.
  3. Добавьте к луку нарезанный картофель.
  4. Прожарьте все вместе 10 минут, накрыв сковороду крышкой.
  5. Опята нужно промыть и нарезать ломтиками.
  6. Положите опята в сковороду и готовьте все вместе еще примерно 10 минут.
  7. Соль, специи добавьте в конце, перемешайте.
  8. Посыпьте рубленной зеленью (как на фото).

Маринованные опята

С сушеными грибами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сушеные маслята ничуть не хуже свежих, но надо не забыть предварительно замочить их в воде, чтобы они размякли. Второе, о чем нельзя забывать – перед тем, как засушить, грибы не моют. Иначе они могут заплесневеть, а не высохнуть. По этой причине воду, в которой отмокали продукты, нужно обязательно слить и тщательно промыть их под холодной водой. Затем можно употреблять, как свежие.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • маслята – 300 г;
  • сметана 20% – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте маслята кипятком, накройте крышкой, оставьте примерно на 1 час.
  2. За это время приготовьте картофель, очистив и нарезав.
  3. Спустя час маслята в той же воде поставьте на огонь, прокипятите 15 минут.
  4. Нарежьте и обжарьте лук.
  5. Слейте бульон с маслят, промойте их, нарежьте, если они крупные.
  6. Добавьте их к луку, обжаривайте 3-4 минуты.
  7. Поставьте на огонь клубни, залив водой наполовину.
  8. После закипания воды в картофеле, проварите ее 15 минут.
  9. Пришла пора добавлять сметану, маслята с луком, соль, лавровый лист.
  10. Тушите до готовности. Это займет около 20 минут.

Сушеные маслята

С замороженными грибами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы решили приготовить блюдо с замороженными грибами, которые собираетесь приобрести в магазине, обратите внимание на их состояние: они не должны слипаться комками. Обратное свидетельствует о том, что условия хранения были нарушены и он уже не раз размораживался, затем снова замораживался. В остальном жареный картофель с грибами из морозилки готовится как тот, где используются свежие продукты.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • замороженные лисички – 200 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • масло – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вначале нарежьте и обжарьте лук, пока он не приобретет золотистый цвет.
  2. Бросьте на сковороду лисички, не размораживая их. Жарьте до полного выпаривания воды.
  3. Отдельно пожарьте картофель. Когда он будет готов, смешайте все вместе, посолите.
  4. Прожарьте еще 2-3 минуты.

Жареная картошка с лисичками

Со свежими грибами

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самые популярные виды свежих грибов, которые используются в сочетании с картофелем – это вешенки, подойдут шампиньоны. Из лесных грибов популярны маслята, опята, подберезовики, но, если у вас есть другие варианты, выбирайте то, что вам нравится. Блюдо от этого ничуть не проиграет. Следующий рецепт картошки с грибами предполагает приготовление в горшочках, но для того, чтобы продукты не были пресными, их придется предварительно обжарить.

Ингредиенты:

  • картофель – 15 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 340 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • соль – 15 г;
  • перец – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите и промойте все продукты.
  2. Нарежьте грибы пластинками и проварите шампиньоны в кипятке примерно 6 минут.
  3. Нарежьте мелко лук, прожарьте на сковороде пару минут, добавьте шампиньоны. Обжарьте все вместе до приобретения золотистого цвета.
  4. Нарежьте картофель на кусочки, разложите его в горшочки. Сверху налейте по 100 г воды. Далее не забудьте посыпать солью, перцем, поверх картофеля выложите шампиньоны.
  5. Поставьте горшочки в горячую духовку, запекайте 30 минут.
  6. После проверьте не нужно ли добавить воды. Выпекайте еще 20 минут.
  7. Снова выньте горшочки, добавьте в каждый по паре ложек майонеза, отправьте обратно в уже выключенную духовку на 10 минут.

Запеченная картошка с шампиньонами

С грибами и луком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюдо из картошки с грибами всегда получается более вкусным с репчатым луком. Этот овощ необходим для придания вкуса продуктам, поэтому с ним трудно переборщить, но, если добавить в состав еще сметану или сливочный соус, несколько зубчиков чеснока, то у вас получится запеченная картошка, которую не стыдно подать гостям. Сметана сделает вкус нежным, а чеснок даст аромат.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • опята – 500 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 150 г;
  • масло – по необходимости;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вначале необходимо мелко нарезать чеснок, полукольцами лук, обжарить все вместе со сливочным маслом, затем выложить в отдельную посуду.
  2. Промойте, нарежьте опята и тоже обжарьте их после выпаривания воды. Посолите, накройте крышкой.
  3. На другой сковороде обжарьте картофель на сильном огне до подрумянивания. Затем накройте крышкой, готовьте до полного приготовления.
  4. Соедините основные ингредиенты, сметану, посыпьте перцем, солью. Протушите под закрытой 5 минут, выключите огонь.
  5. Посыпьте блюдо зеленью и оставьте настояться еще на 10 минут.

Видео

Эксперт в областях

Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net