Опята на зиму без закатки: рецепты заготовок. Грибы закатки
рецепты, как мариновать и солить грибы на зиму
Маринованные, квашеные или солёные опята на зиму считаются самыми вкусными и ароматными грибными закусками. Именно поэтому не стоит игнорировать грибной сезон и как можно больше консервировать даров леса. Опята – самые популярные грибы среди любителей «тихой охоты», так как растут большими семействами. С одного пня или поваленного дерева можно собрать не одну корзину плодовых тел. А съесть такое количество за один раз – просто невозможно. Вот поэтому для каждой хозяйки мы предлагаем отличные варианты маринованных опят без закатки.
После того, как грибы собраны и принесены домой, дело остаётся за малым – правильно замариновать, заквасить или посолить. Хочется отметить, что самые вкусные опята — маленького и среднего размеров с толстыми ножками. Крупные опята и нестандартные можно использовать при приготовлении икры, паштетов, соусов или просто пожарить с картошкой.
Как подготовить опята для засолки и маринования без закатки
Прежде чем узнать, как правильно мариновать опята без закатки, нужно подготовить их, соблюдая при этом некоторые правила. Например, если грибы небольшого размера, их маринуют целыми, срезая только нижнюю часть ножки. Если опята крупные, то их можно разрезать на 2-3 части.
Опята без закатки имеют свои преимущества, заключающиеся в том, что их просто отваривают. Дополнительной тепловой обработки в виде стерилизации они не требуют. Сам процесс не отнимет много времени, а грибы получаются очень вкусными и ароматными, в особенности осенние опята.
Первый шаг – сортировка опят, их очистка от лесного мусора и срезание нижней части ножки.
Второй шаг – опята следует замочить на 25-30 мин в холодной воде с добавлением соли (1 ст. л. соли на 1,5 л воды). Благодаря этому из грибов на поверхность всплывут все насекомые и их личинки. Маринованные опята без закатки получатся вкусными только тогда, когда вы правильно проведёте подготовительный этап. Вымачивание не должно превышать установленного времени, чтобы опята не впитали лишнюю воду.
Третий шаг – отваривание и дальнейшее маринование двумя способами. Первый – предварительное отваривание и затем маринование, а второй – без предварительного отваривания. Во втором варианте опята варят в подсоленной воде, а затем в неё добавляют специи, уксус и продолжают варить уже в маринаде.
Мы предлагаем узнать несколько рецептов маринованных опят без закатки, с которыми справится даже начинающая хозяйка. Эти варианты помогут вам заготавливать самые аппетитные и вкусные грибы.
Рецепт приготовления маринованных опят на зиму без закатки
Для приготовления рецепта маринованных опят без закатки понадобится:
- опят — 3 кг;
- уксус 9% — 200 мл;
- воды — 3 ст.;
- соль – 2,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- перец чёрный горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 4 соцветия;
- лавровый лист – 4 шт.
Данный рецепт маринования опят на зиму без закатки готовится без предварительного отваривания.
- В кастрюле залить опята водой, довести до кипения, проварить 20 мин.
- Ввести соль, сахар, все специи и варить 15 мин.
- Влить уксус, дать закипеть маринаду вместе с опятами и снять кастрюлю с огня.
- Дать полностью остыть, разлить по банкам, сверху можно налить по 2 ст. л. прокалённого растительного масла.
- Закрыть простыми пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.
Отметим, что маринованные опята не стоит закатывать металлическими крышками – это может вызвать возникновение ботулизма в заготовке.
Рецепт маринования отварных опят на зиму без закатки
Маринование опят без закатки в этом случае проводится аналогично первому рецепту. Однако предварительно их отваривают в отдельной воде 20 мин. Затем воду сливают, а грибы откидывают на дуршлаг. Маринад для этого варианта готовится отдельно и заливается в отваренные опята. Готовые грибы вместе с маринадом провариваются ещё 10-15 мин и закрываются крышками из пластмассы. По желанию, вы можете изменить специи и приправы. Можно использовать корицу, прованские травы, белый перец горошком, душистый перец, хрен, соевый соус и т. д.
Рецепт маринованных опят на зиму без закатки будет отличным дополнением к вашему повседневному меню. Хранится такая заготовка около 6 месяцев в прохладном помещении.
Как замариновать опята без закатки с чесноком
Для маринованных опят без закатки, готовящихся на зиму с добавлением чеснока, понадобятся следующие ингредиенты:
- вода – 1 л;
- опята – 3 кг;
- душистый и чёрный перец горошком – по 5 шт.;
- гвоздика и лавровый лист – по 3 шт.;
- соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
- уксусная эссенция – 2 ст. л.;
- чеснок – 10 долек;
- семена укропа – 2 ч. л.
Как замариновать опята без закатки с чесноком, поможет приведённый пошаговый рецепт.
Залить водой опята, дать закипеть и проварить 20 мин.
Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь.
Залить водой, указанной в рецепте, дать закипеть.
Добавить все специи, кроме уксуса и чеснока, прокипятить 15 мин на медленном огне.
Влить уксус и ввести порезанный крупными слайсами чеснок.
Проварить в маринаде 10 мин, закрыть пергаментной бумагой, обвязать жгутом, укутать и дать полностью охладиться.
После остывания вынести банки в подвал на хранение.
Чтобы маринованные опята без закатки не испортились, поможет обыкновенный горчичник из аптеки. Положите его под пергамент горчицей к маринаду.
Рецепт маринада для опят без закатки
Каждая хозяйка выбирает свой рецепт маринада для опят без закатки. Для этого можно применять различные ингредиенты: специи и приправы. Благодаря их использованию опята могут получиться пряными, кисло-сладкими, острыми, кислыми, сладкими и солёными. Прежде чем делать заготовку из грибов, нужно определиться, какую на вкус закуску вы хотите получить в итоге.
Мы предлагаем ознакомиться с классическим рецептом маринада для опят без закатки. Каждый кулинар может отойти от общей схемы приготовления маринада и внести свою вкусовую нотку. Его можно сделать кислее, если добавить лимонной кислоты или уксуса. Можно сделать слаще, если добавить больше сахара.
На 2 кг опят понадобится:
- вода – 1 л;
- молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
- гвоздика – 5 соцветий;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- душистый перец – 7 горошин;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Этот маринад готовится довольно просто и быстро. Его можно приготовить отдельно, а затем проварить в нём опята. А можно варить опята сразу в маринаде, только без уксуса.
Уксус добавляется в маринад в конце варки, примерно за 5-7 мин до окончания.
Пикантный маринад для маринования опят без закатки
Хочется предложить ещё один интересный вариант пикантного маринада для маринования опят без закатки. Это довольно простой способ приготовления домашней заливки.
Рецепт маринада рассчитан на 2 кг опят.
- Вода – 1 л;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- корица – 1 палочка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- душистый перец – 7 шт.;
- гвоздика – 3 соцветия;
- уксус 9% — 3 ст. л.
- Рецепт рассматриваемого маринада нужно готовить не с грибами, а отдельно от основного продукта.
- Воде дать закипеть, затем ввести палочку корицы, душистый перец, гвоздику, соль, сахар, лавровый лист.
- Дать маринаду прокипеть 10 мин на медленном огне и влить уксус.
На этом этапе приготовление маринада считается завершённым. Далее можно пользоваться любыми вариантами маринования опят.
Грибы опята, квашенные на зиму без закатки
Очень вкусными получаются приготовленные на зиму грибы опята, квашенные без закатки. Нет ничего вкуснее на праздничном столе, чем закуска из квашеных грибов. Опята, приготовленные без закатки на зиму по предлагаемому рецепту, сохраняют все полезные свойства и питательные вещества, необходимые для организма человека.
Как и перед маринованием, опятам для квашения следует пройти предварительную подготовку. Их нужно очистить, промыть и срезать нижнюю часть ножки.
На 3 кг опят нужны следующие ингредиенты:
- вода – 2 л;
- соль – 3 ст. л.;
- кислота лимонная – 10 г.
Заливка:
- вода – 1 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- молочная сыворотка – 2 ст. л.
- Опята отваривают в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты 20 мин.
- Откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой из-под крана.
- Раскладывают опята по стерилизованным банкам и заливают тёплой заливкой.
- Для этого в воде разводят сахар, соль, доводят до кипения и остужают до 35-40°С.
- Вливают молочную сыворотку, заливают рассолом опята в банках и оставляют на 4 дня в комнате.
- Заливку слить, прокипятить и залить снова в банки.
- Поставить квашеные опята на стерилизацию: банки ёмкостью 0,5 стерилизовать 40 мин.
- Закрыть пластмассовыми крышками и вынести в подвальное помещение.
Приготовление солёных опят без закатки холодным способом
Очень вкусными опята получаются в засоленном виде. Из них можно сделать начинку для пиццы или пирожков, паштет для тарталеток или грибной соус.
Засолка опят без закатки проводится двумя вариантами – холодным и горячим.
Солёные опята без закатки холодным способом будут для вас превосходной закуской на праздничный стол. Эта заготовка имеет мягкий вкус и сохраняет все питательные вещества. В этом варианте не нужно отваривать опята, однако конечный результат удивит вас своим внешним видом и вкусовыми качествами.
В эмалированную кастрюлю насыпать тонкий слой соли, выложить ряд опят шляпками вниз, снова посыпать солью и вашими любимыми специями. Так делать до того момента, пока не закончатся грибы. Сверху накрыть деревянным кружком, придавить гнётом и вынести в подвал. Уже через 4-5 недель солёные опята готовы к употреблению.
Как солить опята без закатки горячим способом
А как можно солить опята без закатки горячим способом? В этом варианте опята должны пройти предварительную тепловую обработку. Грибы отваривают в подсоленной воде 20 мин, откидывают на дуршлаг и дают остыть. Остальной процесс выкладывания опят слоями, пересыпанными солью и специями, такой же, как и при холодном способе.
Теперь, зная, как мариновать, квасить или солить опята, вы можете выбрать тот рецепт, который вам больше всего понравился, а затем смело приступать к его приготовлению.
grib-info.ru
Закатка грибов на зиму в банки
Обработка грибов перед закаткой: общие рекомендации
Прежде чем приступить к закатке, собранный урожай следует правильно подготовить. Для этого аккуратно, чтобы грибы не поломались, высыпать их в большую миску и тщательно перебрать. Можно сразу залить водой, а можно сначала выбрать весь мусор (листья, сосновые иголки) и подпорченные грибы, а уже затем промыть в нескольких водах. Большие грибы нужно разрезать на части, чтобы они влезли в баночку. Слишком крупные перезревшие грибы лучше не использовать вообще, а сразу выбрать и выбросить – они невкусные. Кроме того, именно в таких экземплярах чаще заводятся червячки.
Заготавливать грибы следует «по-сортно», то есть каждый сорт обрабатывать отдельно: если это белый гриб, нельзя мешать его с маслятами. Это позволит сохранить вкусовые качества и аромат каждого сорта.
Грибы в маринаде
Преимущество способа заключается в том, что грибы достаточно просто отварить, в дополнительной обработке типа стерилизации они не нуждаются. Много времени весь процесс не займет, а маринованные грибы без закатки получаются очень вкусными, особенно если использовать песочники либо грузди. Первым делом промытые грибы следует отварить. Воды много лить не нужно – достаточно 1 ст. жидкости на килограмм. Время варки – 30 минут, при этом воду не солить. Готовые грибы процедить и промыть. Теперь можно приступить к маринаду для закатки грибов, а точнее – для повторной варки:- Поставить на огонь кастрюлю с 1 л воды и дать ей закипеть.
- Всыпать 1 ст. л. соли и немного корицы (на кончике ножа).
- Положить 0,5 ст. л. семян укропа, 5 гвоздичек и 2 лаврушки.
- В последнюю очередь влить 1,5 ст. л. уксуса.
Видео-рецепт приготовления соленых груздев
Особенности консервирования белых грибов
Белый гриб считается одним из самых ценных, поэтому заготовки из него по праву называют деликатесом. Закатка белых грибов на зиму имеет свои нюансы, на которые следует обратить внимание:- чтобы сохранить вкус, лучше использовать свежесрезанные белые грибы, в крайнем случае – не позже суток после срезки,
- белый гриб нельзя оставлять в воде на длительное время (замачивать), поскольку он хорошо впитывает жидкость и становится водянистым,
- опытные хозяйки рекомендуют мариновать только грибные шляпки, а ножки пустить на суп либо поджарить.
Маринованные белые грибы
Грибочки почистить, промыть и отделить шляпки. Сложить в кастрюлю, добавить воды и проварить 15 минут, помешивая.
Готовые грибы промыть и разложить по баночкам.После того, как вода в кастрюле закипит, всыпать лимонную кислоту из расчета 2 г на килограмм грибов — так шляпки сохранят свой цвет.
Пока грибы варятся, на соседнюю конфорку поставить вторую кастрюлю и приготовить маринад (на литровую банку пойдет 200 г раствора). Для этого на каждый литр жидкости понадобится:
- 1 ст. л. сахарного песка,
- 1,5 ст. л. соли,
- 6 горошин перца душистого,
- 2 гвоздички,
- 3 лаврушки,
- 70 мл уксуса (влить в последнюю очередь).
Проварить маринад 5 минут, залить им грибы в банках и закатать. Такая заготовка хранится 2 месяца.
Чтобы грибы можно было хранить всю зиму, баночки необходимо простерилизовать 30 минут, предварительно добавив в каждую по столовой ложке растительного масла и уксуса (дополнительно).
Видео-рецепт консервации грибов зеленушек
Закатка соленых грибов на зиму
Вкус соленых грибов существенно отличается от маринованных, однако не всегда удается сохранить их до зимы, ведь для этого необходима определенная температура в помещении или объемный холодильник. Но опытные грибники знают небольшие секреты длительной сохранности солений. Одним из них является закатка соленых грибов на зиму. Солить грибы можно либо в сыром виде, либо предварительно отварив. Для засолки 1 кг грибов потребуется 50 г каменной соли и приправки-пряности по вкусу (чеснок, хрен, укроп, лаврушка, перец). Все ингредиенты укладывать слоями, сверху положить гнет.Когда грибы просолятся и будут готовы, слить весь выделившийся рассол и промыть их. Приготовить свежий раствор (0,5 ст. л. соли на литр воды) и проварить в нем засоленные грибы около 2 минут. Затем шумовкой достать грибочки и уложить по баночкам. Довести оставшийся в кастрюле рассол до кипения, разлить его по банкам с грибами и добавить в каждую полулитровую емкость по 1,5 ч. л. уксуса. Стерилизовать не меньше 30 минут, закатать. Теперь соленье спокойно может храниться в погребе всю зиму.
Самый трудоемкий процесс в закатке грибов на зиму – подготовка самих грибочков. Но потраченное время стоит того, ведь зимой такая закуска разнообразит скудный на витамины рацион и станет гордостью праздничного стола.
vsenadache.ru
Рецепт закатки грибов
videoreci.com
Маринованные грибы, рецепт приготовления на зиму
Очень многие из нас любят побаловать себя закатанными соленьями и маринадами, одной из таких любимых закруток являются маринованные грибы. В мире существует не один рецепт маринованных грибов и перечислить их всех в одной статье невозможно. Сегодня мы поделимся рецептурами всего для двух видов белых грибов- шампиньонов и вешенок. Оба этих сорта очень популярны у многих кулинаров и обладают невысокой стоимость, что дает им очевидный плюс над другими сортами. Приготовление маринованных грибов процесс не слишком сложный, но не все знают как это делать вкусно. Мы сегодня расскажем вам как лучше всего мариновать грибы на зиму.
Закатываем шампиньоны и вешенки
Маринованные грибы в домашних условиях- это идеальная закуска для праздничного стола, вы можете есть это блюдо и абсолютно не боятся за свое здоровье. Ведь приготовлением маринада занимались вы самостоятельно, а не какие-то там люди с непонятной фабрики. Маринованные белые грибы имеют пикантный вкус, а если они еще и правильно приготовлены, то от них нельзя оторваться, хочется есть еще и еще. Итак, сегодня у нас на повестке не один рецепт маринованных грибов, их у нас два и каждый принадлежит своему грибному сорту. Первым мы вам поведаем рецепт того, как мариновать грибы шампиньоны.
Маринованные грибы шампиньоны
Маринованные грибы шампиньоны не только вкусные, но еще и эстетически приятные, их круглые шапочки так мило смотрятся в салатнице, что нельзя отвести глаз. Но не будем о прелестях, а вернемся к тому как приготовить в домашних условиях аппетитные маринованные шампиньоны. Сначала познакомим вас с ингредиентами для готовки закрутки на зиму:
- 1,5 кг шампиньонов.
- 300-350 мл растительного масла.
- Яблочный уксус 250 мл.
- Упаковка черного перца горошком.
- Половинка головки чеснока.
- 80 гр. сахарного песка.
- 10-12 листьев лавра.
- 1,5 ложки поваренной соли.
Приготовление шампиньонной закрутки
Процесс приготовления зимних маринованных шампиньонов сейчас будет расписан пошагово, просто действуем как подсказывает инструкция и никуда не уклоняемся от нее:
- Купленные шампиньоны очень хорошо моем, они должны быть идеально чистыми. Если грибочки не крупные, то закатывать их будем целыми, если же попадаются через чур крупные «особи», то лучше их аккуратно порезать на меньшие дольки.
- Давим через специальный пресс чеснок, в итоге у вас выйдет чесночный «фарш». Высыпьте его на большую сковороду с высоким стенками и толстым дном, а затем вылейте туда все масло.
- Теперь пришел черед укладки шампиньонов, укладываем их на сковороду, высыпаем сверху перечный горошек, листья лавра, сахар, соль и последним штрихом приливаем уксус.
- На плите делаем не сильный огонь, припускаем нашу готовящуюся массу и доводим до кипения. После кипения готовка продолжается еще минут 10, но огонь тут должен быть слабее. Шампиньоны готовы, выключаем газ и оставляем их в одиночестве.
- Занимаемся стерилизацией банок. В простерилизованные баночки укладываем наши маринованные грибы шампиньоны и начинаем закатку.
Когда все будет закатано, отправляем закрутки в темный холодный подвал и ждем ближайшего застолья на котором и похвастаемся своей закруткой. Оценить весь смак этой зимней закрутки вам поможет наше верхнее фото.
Маринованные грибы вешенки
Китайцы сравнивают вешенки по своему вкусу с устрицами и смело называют их «устричный гриб», не знаем, может кто из вас тоже проводил такое сравнение и абсолютно согласен с китайцами, но не в этом суть. Сегодня мы говорим о том, как готовить вкусные маринованные грибы вешенки в домашних условиях на зиму. Наш рецепт маринованных грибов вешенок до безобразия не сложен, так что начинающим кулинарам-закатчикам переживать не нужно. Сначала естественно пройдемся по списку необходимых для маринации компонентов:
- Вешенки- не менее 1 кг.
- Отфильтрованная вода- 2, 5 стакана.
- 30 гр поваренной соли.
- 30 гр. сахарного песка.
- 30 мл уксуса.
- Упаковка черного перчика горошком.
- Пол упаковки душистого перчика горошком.
- 3 сушеных «цветочка» гвоздики.
- 8 листьев лаврушки.
- Маленький пучок укропа.
Готовка зимних вешенок в маринаде
Приготовление маринованных грибов этого сорта у вас не займет много времени, максимум вкусная готовка займет минут 40. Схема действий как всегда представленная пошагово. Вот вам наша инструкция, начинайте процесс!
- В глубокую кастрюлю сливаем всю воду, ставим на плиту и врубаем газ.
- В небольшой кусочек марли укладываем наши специи- это необходимо для того, чтобы вы во время поедания закрутки не плевались гвоздикой, перцем и кусками лаврушки. Завязываем марлю и у вас получился такой импровизированный пакетик со специями. Бросаем марлевый пакетик в кастрюлю с водой и засыпаем сыпучие приправы- это сахарный песок и соль.
- Хорошенько промываем вешенки и красиво нарезаем их не одинаковые дольки. Пока мы занимались нарезкой, вода с приправами закипела, теперь можно бросать вешенки в кипящую воду и варить их в течении 15 минут.
- По истечению 15 минут приливаем уксус и продолжаем варку еще 5 минут. Пять минут вышло, изымаем из кастрюли марлю со специями. Быстрые маринованные грибы вешенки готовы к закатке!
- Стерилизуем тару для закатки и размещаем в банки вешенки, накрываем крышками и начинаем консервацию.
Готовые закрутки ставим в спокойное место, где их никто не тронет, чтобы те остыли, а затем отправляем в погреб на полочки в ожидании зимы или ближайшего семейного застолья. Можно смело сказать, что данный способ приготовления- это быстрый рецепт маринованных грибов, ведь на маринацию ушло всего 20 минут. Кстати, если вам очень хочется отведать только что приготовленных вешенок, то вы можете себе это позволить ведь это блюдо после окончания варки уже готово к употреблению.
Теперь вы, господа кулинары, знаете как мариновать грибы шампиньоны на зиму, по самому вкусному рецепту. Это инструкцию по готовке вы можете смело передавать из поколения в поколение, сделав своим фирменным рецептом закруток. Тоже самое можно сказать и о рецепте приготовления маринованных вешенок, сделав его один раз и попробовав результат своих стараний, вы не сможете есть другую вариацию закатанных грибочков данного сорта. И на прощанье, если кого-то мучает вопрос- сколько маринуют грибы в этих рецептах? Отвечаем, в этих двух рецептах процесс маринации занимает 20 минут и не более!
Видео: как мариновать шампиньоны на зиму
gotovite.ru
как приготовить икру, солянку, салаты, как заморозить грибы
Вот и лето подходит к середине, а это значит, что пора начинать заниматься заготовками на зиму. Сегодня поговорим о грибных рецептах, какие простые и полезные заготовки можно сделать из грибов на зиму.
Ценность грибов
Прежде всего, хочу сказать, что грибы нужно собирать только те, в которых вы уверены на 100%, что это вам знакомый и съедобный гриб. Собирать старые и переросшие грибы не рекомендуется. Употребляйте в пищу грибы, только своей заготовки, так вы избежите расстройств желудка и отравлений.
Собранные грибы не рекомендуется хранить более 5-6 часов. Консервированные, соленые грибы не рекомендуется хранить больше года.
Мы очень любим грибы за их вкус и аромат, а диетологи их называют «лесное мясо», потому что они могут быстро и надолго утолять голод. Пищевая ценность грибов очень велика, большое содержание белка, фосфора и кальция и при всем этом низкая калорийность. Грибы применяют в диетологии, так как они содержат огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, а значит, организм во время диеты не ущемляется в получении полезных веществ.
Подробнее о полезных свойствах грибов — читать тут.
Чем мельче нарезаны грибы, тем лучше они усваиваются организмом. Моими любимыми заготовками являются замораживание отваренных грибов и сушение. В таком виде они сохраняют все свои полезные качества и элементы.
Замораживание грибов на зиму
Свежие грибы перебираем, отбираем хорошие. Для замораживания подойдут такие виды грибов – подберезовики, подосиновики, белые грибы, маслята.
Грибы моем под проточной водой и нарезаем, как для грибовницы. На огонь ставим воду, подсаливаем, ждем, когда закипит и отпускаем грибы. Грибы варим 5-10 минут с момента закипания. Снимаем с огня, сливаем воду и даем грибам остыть. Раскладываем по пакетам по столько, сколько вам понадобится на одно приготовление, завязываем и укладываем в морозилку.
Вот так просто и быстро можно заготовить грибы на зиму. Зимой достаешь пакетик, готовишь вкусное грибное блюдо.
Дополнительно смотрите видео:
Простой рецепт грибной икры
Грибная икра готовится из свежих грибов, а так же вы можете приготовить ее из замороженных. Промытые, нарезанные грибы заливаем соленой водой, из расчета на 5 кг грибов 2 литра воды и 150 г соли.
Варим 30 минут, снимаем пену. Затем грибы вынимаем шумовкой из отвара и пропускаем через мясорубку, добавляем пережаренный лук – 250 г, добавляем 70 г растительного масла, 2 столовые ложки уксуса 9%, мелко порубленную зелень петрушки и укропа.
Массу перемешиваем и раскладываем в чистые полулитровые банки и стерилизуем в воде 20 минут с момента закипания. Закручиваем и переворачиваем, закрываем одеялом и оставляем так на 5 часов. Достаем и убираем в холодное место.
Смотрите рецепт грибной икры в формате видео:
Рецепт вкусной грибной солянки
- 3 кг отваренных с солью грибов,
- 3 кг капусты,
- 1 кг моркови,
- 1 кг репчатого лука,
- 0,75 л рафинированного подсолнечного масла,
- 1 литр томатного соуса или 0,5 томатной пасты,
- 10 ч ложек соли, 10 ч ложек сахара,
- 100 мл 9% уксуса.
Капусту и лук шинкуем тоненькими полосками, морковь трем на крупной терке.
Лук и морковь пассеруем в подсолнечном масле, капусту тоже слегка обжариваем в глубокой сковороде с маслом. Все ингредиенты смешиваем и тушим в алюминиевой посуде до готовности, примерно 1 час. Раскладываем горячую солянку в банки 0,5 литровые и стерилизуем 15-20 минут, закатываем.
Смотрите рецепт грибной солянки в видео:
Рецепт салата «Грибная охота»
- 3 кг свежих грибов,
- 2 кг красных помидор или 1 литр томатного соуса,
- 1 кг капусты,
- 1 кг репчатого лука,
- 0,5 кг свежих огурцов,
- 3 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара,
- 1 стакан растительного рафинированного масла,
- 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции.
Свежие грибы моем, мелко нарезаем, отвариваем в подсоленной воде 10-15 минут. Мелко нарезаем помидоры, капусту, лук, огурцы. К овощам добавляем соль, сахар и масло, перемешиваем и тушим 20 минут с момента закипания. Добавляем отваренные грибы и тушим еще 20 минут.
За 5 минут до окончания варки добавляем уксус. Раскладываем горячий салат по банкам и закатываем.
Собирайте грибы внимательно, если у вас появились сомненья, не берите этот гриб. Перерабатывайте грибы в течении 4-6 часов, промывайте под проточной водой и все будет вкусно и полезно!
В моей копилке собралось много рецептов с грибами, поделюсь ими в следующей статье, в которой я напишу очень интересную информацию о лечебных свойствах грибов.
Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Сайт «Я селяночка» желает всем удачной грибной охоты и много вкусных заготовок. Поделитесь своими рецептами консервирования, будем очень рады!
Посмотрите, пожалуйста, видео о том как можно высушить грибы дома.
vaneevasdorove1.ru