Шампиньоны на костре на решетке и рецепты маринадов. Грибы шампиньоны на костре рецепт
Как приготовить шампиньоны на костре и как замариновать
Свежие шампиньоны готовят не только не плите в домашних условиях, но и на костре в лесу на пикнике. Грибочки получаются вкусными, ароматными.
В отличие от других видов мариновать их можно в любом виде.
Существует 2 способа запекания плодов на костре: на решетке-гриль или шампурах. Рассмотрим, как приготовить шампиньоны на костре, все тонкости и нюансы.
Несколько рекомендаций
При выборе продуктов и процесса приготовления блюда, необходимо ознакомиться с несколькими советами опытных кулинаров:
- плоды для готовки на костре рекомендуется выбирать среднего размера, шляпка которых закрыта;
- темные, водяные грибы использовать не рекомендуется, так как продукт считается несвежим;
- шампура брать тонкие. В противном случае шампиньоны распадутся на несколько частей;
- жар от костра должен быть слабеньким. При большом огне продукт приобретет поджаристую корочку, а внутри останется сырым;
- минимальное время для маринования составляет 30 минут;
- по времени готовятся грибы быстро. При длительной кулинарной обработке полезная влага выпаривается, изделие становится менее сочным, вкусным и ароматным.
Но перед тем, как приступить к приготовлению блюда следует узнать, как правильно замариновать шампиньоны для жарки на костре, чтобы они получились сочными и нежными.
В майонезе
Продукты:
- шампиньоны — 1,4 кг;
- помидоры — 600 г;
- майонез — 280 г;
- соль поваренная — 10 г;
- свежий базилик — 5 г;
- несколько видов перца на кончике ножа.
Грибы тщательно ополоснуть, выложить на сухое полотенце и обсушить. Томаты промыть, вырезать непригодные в пищу места и нарезать кольцами толщиной 2,5-3 см.
Во вместительную кастрюлю выложить майонезный соус, соль поваренную и приправы. Тщательно перемешать. Шампиньоны, томаты слоями выложить в пластиковую миску и залить подготовленным маринадом. Перемешать, прикрыть и оставить на 20 минут мариноваться.
Надеть на тонкие шампуры поочередно с кольцами помидоров. Жарить в течение четверти часа. Аккуратно снять и выложить в тарелку. Посыпать сверху мелкорубленным базиликом.
Шампиньоны в сливочном маринаде
Продукты:
- масло сливочное — 170 г;
- грибы — 1,2 кг;
- сливки 20% — 90 мл;
- соль поваренная;
- перец черный;
Шампиньоны очистить, ополоснуть. Выложить на одноразовую салфетку и обсушить. В небольшую кастрюлю определить масло и сливки, растопить на плите. Немного охладить, залить составом шампиньоны. Оставить на 3 часа время от времени перемешивая.
По истечении времени засыпать немного соли, приправ, размешать. Разложить на решку-гриль и готовить на костре 10-15 минут.
В масляном маринаде
Продукты:
- шампиньоны — 1,2 кг;
- бекон полосками;
- масло оливы — 45 мл;
- уксус бальзамический — 5 мл;
- орегано — 7 г;
- базилик — 7 г;
- кунжут — 7 г;
- соль поваренная;
- перец.
Шампиньоны промыть, по необходимости очистить. В отдельной емкости смешать уксус, масло и другие приправы, соль. Тщательно перемешать до полного растворения последнего ингредиента.
Готовый маринад вылить в грибочки, прикрыть и оставить настаиваться на 2,5 часа. После обернуть каждый плод полоской бекона. Аккуратно разместить на тонких шампурах и запекать до образования румяной корочки.
Зная, как пожарить шампиньоны на костре. можно удивить своих гостей и близких сочным, сытным и пикантным по вкусу блюдом. Грибы сохраняют аромат, структуру благодаря масляному маринаду и дополнительному оборачиванию в ломтики бекона.
Грибы по-корейски на костре
Продукты:
- уксус 6% — 10 мл;
- шампиньоны — 1,3 кг;
- масло растительное — 55 мл;
- майонез — 35 г;
- горчица — 5 г;
- чеснок — 3 дольки.
Грибы ополоснуть, очистить и просушить бумажными одноразовыми салфетками. Дольки чеснока очистить от шелухи, измельчить до пюреобразного состояния.
Шампиньоны выложить в удобную емкость и соединить с чесноком, горчицей, маслом, соевым соусом и кислотой. Тщательно перемешать, прикрыть и оставить в прохладном месте на полчаса. По истечении времени подготовленный ингредиент выложить плотно на решетку и обжаривать 15 минут до образования румяной корочки.
В медовом маринаде
Продукты:
- грибы — 1,1 кг;
- лимонный сок — 35 мл;
- горчица — 45 г;
- мед натуральный — 20 г;
- соль поваренная.
В отдельной миске соединить все ингредиенты для маринада. Тщательно перемешать. Шампиньоны промыть, очистить и просушить от капелек воды. Смешать с грибами, прикрыть и оставить на 2,5 часа. По истечении времени аккуратно разместить на шампурах.
Обжаривать 10-15 минут до образования румяной корочки. Подавать шампиньоны, жареные на костре, со свежими овощами и зеленью.
Специи и приправы для маринада разрешается использовать по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям.
Соединяя простые ингредиенты можно по итогу получить вкусное блюдо, которое понравится не только взрослым, но и детям.
Автор статьи: Виктория Андреевна
po-hozyaiski.ru
Шампиньоны на костре: пошаговый рецепт с фото
Сезон шашлыков открыт! Аромат мяса и рыбки непередаваем, а для тех, кто от подобных натуральных продуктов решил отказаться, или же просто хочет внести разнообразие в меню, расскажем, как приготовить шампиньоны на костре. Рецепт грибного шашлыка прост, а результат получается…Не будем рассказывать, вы лучше сразу попробуйте.
Выбор грибов имеет значение. Не забывайте, что во время готовки они уменьшатся примерно на треть.
Выбрать для особенного шашлыка можно и другие грибы, но начать все-таки постарайтесь именно с шампиньонов. Они прекрасно маринуются, быстро готовятся и считаются одними из самых безопасных, так что неприятных последствий после посиделок точно не будет.
Итак, купите шампиньоны. Промойте их, промокните бумажным полотенцем.
Вкус готового шашлыка во многом зависит от маринада. Грибы – не исключение. Залейте их соевым соусом и вином.
Совет!
Не спешите солить. Помните, что соевый соус дает ее порой более чем достаточно.Добавьте майонез и кетчуп. Мы использовали приготовленные самостоятельно, но подойдут и магазинные варианты. Полейте маслом. В принципе, можно использовать и растительное, но именно оливковое придаст готовому блюду необходимую мягкость и тонкий аромат.
Осталось добавить соль и специи. Приятный вкус может придать любимая зелень, но мы советуем использовать сушеную, т.к. свежая на костре быстро сгорит и все будет испорчено.
Вымешайте шампиньоны с маринадом тщательно, но очень аккуратно.
Накройте кастрюлю с грибами пакетом, или просто пересыпьте их в него и крепко завяжите.
Оставьте шампиньоны минимум на 30 минут мариноваться, а в это время займитесь подготовкой углей.
Постарайтесь за это время несколько раз легонько встряхнуть пакет, чтобы смесь равномерно распределилась
Когда грибы промаринуются, пора приступать нанизывать их на шампуры.
Поломанные части можно выложить на решетку для барбекю (а можно и все грибы так приготовить).
Готовятся шампиньоны на костре очень быстро, так что не отвлекайтесь.
Шашлык принято подавать с соусом, вот и к готовым грибам можно приготовить ароматную добавку. Смешайте в равных долях майонез и кетчуп, добавьте побольше свежей ароматной зелени и чеснока. Но не спешите окунать шашлык в него, сначала попробуйте натуральный вкус готового блюда.
Грибы на костре – прекрасный вариант для выходного дня или поездки на природу. Да и в холодные денечки приготовить их можно по этому же рецепту, но только в мультиварке или в микроволновке.
Они могут быть основным блюдом, или подаваться вместе с мясом. Кроме потрясающего вкуса грибной шашлык имеет еще одно несомненное преимущество – это цена. Купить свинину в наше время позволить себе можно не всегда, а вот шампиньоны – хоть каждый день.
Приятного вам аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.С уважением, Алена Бондраенко.
sytayasemya.ru
Как пожарить шампиньоны на костре: рецепт с фото
Отдых на природе зачастую сопровождается вкуснейшими блюдами, приготовленными на костре – шашлыками, овощами и грибами. Шампиньоны, которые обжариваются над углями, сохраняют сочность и приобретают неповторимый оттенок вкуса, непохожий на грибы, запеченные в духовке или приготовленные иным способом. Из этого рецепта вы узнаете, как правильно приготовить белые грибы на мангале.
Ингредиенты
- шампиньоны – 1 кг
- майонез – небольшая пачка
- соль
- черный молотый перец
Приготовление
1. Промойте шампиньоны под струей воды. Шляпку гриба можно слегка очистить с помощью зубной щетки. На ножке обновите срез и ножом очистите участки грунта, если таковы имеются.
2. Перемешайте составляющие ингредиенты, чтобы получился соус на основе майонеза.
3. Выкладывайте в кастрюлю грибы слоями и перемазывайте их соусом.
4. Когда будут выложены все шампиньоны, перемешайте их аккуратно рукой или силиконовой лопаткой. Учитывайте, что шляпки грибов нежные и быстро ломаются.
5. Грибы должны настояться несколько (2-4) часов и пропитаться соусом.
6. Далее, их можно обжаривать над углями. Удобнее воспользоваться решеткой для барбекю, но если таковая не имеется, то надевайте грибы на шампур.
7. Грибы должны обжариваться на расстоянии примерно 20-30 см от углей.
8. Сначала подержите их над костром 7-8 минут, затем начинайте крутить шампур, чтобы перевернуть грибы к источнику тепла другим боком.
9. Через 4-5 минут переворачивайте грибы, чтобы они не высохли и не пригорели.
10. Примерно через 15-20 минут шампиньоны хорошенько прожариваются и покрываются тонкой хрустящей корочкой.
11. С помощью вилки снимите грибы с шампура в большую тарелку.
12. Подавайте к столу с зеленью или с белым сливочным соусом.
No votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Шашлыкиnakormi.com
Шашлык из шампиньонов: готовим на костре и углях
8200 Просмотров
Вкусный шашлык может соблазнить даже самого заядлого домоседа, заставив его отправиться на природу с хорошей компанией и набором необходимых продуктов. Сочное мясо определенно достойно вашего внимания, но не только из него можно приготовить отменное блюдо на костре. Кроме того, куриный или свиной шашлык отличается чрезмерной калорийностью и приносит нашему здоровью гораздо меньше пользы, чем удовольствия. Шашлык из шампиньонов не только может стать достойной заменой мясному блюду на костре, но даже превзойти его по многим пунктам:
- Неповторимый вкус – правильно поджаренные грибочки на костре отличаются сочностью, изысканным ароматом и уникальными вкусовыми качествами. Если вы еще не пробовали это блюдо, вам следует скорее собрать друзей или семью и отправиться на природу ради кулинарного эксперимента и замечательного отдыха.
- Простота приготовления – шампиньоны очень быстро напитываются специями и соусами, поэтому процесс маринования и готовки грибов на костре не требует особых затрат времени и сил. Кроме того, грибочки жарятся намного быстрее, чем мясные продукты.
- Диетичность и минимальная калорийность – некоторые люди не могут есть мясной шашлык из-за проблем со здоровьем или диет, но грибные шашлычки можно даже маленьким деткам. Такое блюдо может стать идеальным компромиссом для компании, в которой есть вегетарианцы. Если вы любите вкусно и сытно поесть, получая при этом минимум калорий, шампиньоны на костре определенно должны занять важное место в списке ваших любимых блюд.
- Низкая стоимость – любое мясо стоит гораздо дороже, чем шампиньоны, но удачный рецепт может сделать из этого недорогого продукта настоящий кулинарный шедевр. С такими грибочками даже с небольшим бюджетом можно устроить пир на весь мир.
Как замариновать шампиньоны для шашлыка?
Как известно, шампиньоны очень быстро впитывают пряности и жидкости, поэтому для маринования им нужно совсем немного времени. Тем не менее, правильно замариновать грибочки не так уж просто. Если жарить шампиньоны на костре без маринада, они попросту утратят весь свой сок и станут жестковатыми. Аппетитные и ароматные грибочки станут похожими на резину и приобретут излишнюю сухость. Такой результат уж точно не порадует вас и ваших родных, не так ли?
К счастью, опытные повара уже давно разобрались с этим вопросом. Достаточно следовать парочке простых правил, чтобы приятно удивить всех своими кулинарными талантами и побаловать действительно вкусными шашлыками из шампиньонов:
- Чем быстрее, тем лучше – жарить грибы на костре слишком долго нельзя, чтобы они не потеряли ценную жидкость. Необходимо равномерно обжарить их со всех сторон, потратив на это не больше получаса. В некоторых блюдах шампиньоны едят даже сырыми, поэтому не стоит их слишком сильно зажаривать.
- Правильный маринад – следует остановить свой выбор на таких ингредиентах для маринада, которые сделают грибочки еще более сочными и поспособствуют образованию золотистой корочки на их поверхности. Именно поэтому мы собрали для вас коллекцию наиболее удачных маринадов для грибного шашлыка.
Какой маринад больше всего подойдет для шашлыка из грибов?
Шампиньоны прекрасно сочетаются со многими продуктами, но далеко не все они подходят для маринования грибного шашлыка. Конечно же, вы можете выбрать свой идеальный маринад методом проб и ошибок, но мы предлагаем вам попробовать уже готовые рецепты или остановить свой выбор на одном из них:
- Классический – такой маринад для шашлыка из шампиньонов готовится из самых обычных продуктов, которые доступны каждому: соль, майонез и молотый черный перец. Подготовленные грибы нужно сложить в глубокую посудину, посолить и поперчить, а потом заправить жидким майонезом. В таком маринаде грибам нужно дать постоять несколько часов в холодильнике. Эта заливка также позволяет готовить невероятно вкусные шампиньоны в аэрогриле.
- Пикантный – вам понадобится соевый соус, подсолнечное масло, любимые пряности и травы, а также соль с перцем. Количество каждого ингредиента напрямую зависит от количества грибов, с которыми вам придется работать. Смешав их, останется залить соусом очищенные грибы и поставить в прохладное место на несколько часов.
- Китайский – такой маринад для шашлыка из шампиньонов придется по вкусу ценителям китайской кухни и любителям остренького. Для его приготовления нужно смешать в глубокой чашке рисовый уксус, соевый соус, оливковое или подсолнечное масло, немного майонеза и горчицы, а также измельченный чеснок. Нескольких часов в такой специфической смеси грибам будет вполне достаточно, чтобы приобрести особенный вкус и роскошный аромат.
- Корейский – корейцы уж точно знают толк в мариновании продуктов, поэтому не стоит обходить стороной кухню этой страны, когда речь идет о грибах. Хотите, чтобы ваш шашлык был сладким с острым привкусом? Тогда воспользуйтесь маринадом из соевого соуса, льняного масла, молотого перца и измельченного имбиря. Заправив такой смесью один килограмм шампиньонов, перед приготовлением их нужно будет оставить в холодном месте на несколько часов.
- Сливочный – шашлык из шампиньонов на костре в таком маринаде будет нежным и легким. Вам понадобится сладкосливочное масло, сливки или сметана, а также соль и перец. Мариновать грибы в растопленном масле со сметаной, солью и специями достаточно на протяжении часа.
Совет: Шампиньоны для шашлыка нужно хорошенько подготовить перед маринованием. Лучше взять свежие белоснежные грибочки, обрезать часть ножек с остатками грунта и сполоснуть их под проточной водой. От лишней влаги нужно избавиться очень быстро. Для этого обсушите грибочки с помощью бумажных полотенец или салфеток.
Избранные рецепты шашлыка из шампиньонов
Вегетарианский шашлык на костре
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 1 кг.;
- сметана – 0,45 кг.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- зелень – 1 пучок;
- куркума;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно почистить, вымыть и обсушить грибочки. После этого их необходимо будет поместить в глубокую посудину и заняться приготовлением маринада.
- В отдельной тарелке смешайте сметану, измельченный чеснок, рубленую зелень и специи. Когда смесь приобретет однородную консистенцию, маринад будет готов. Им можно залить и щедро перемазать грибочки. Оставьте продукты в холодильнике на час.
- Готовить шампиньоны на костре можно на сетке или на шампурах. Важно равномерно распределить их. Шампура подходят для такого случая больше всего, так как нужно постоянно прокручивать грибочки, чтобы добиться равномерной прожарки.
- Когда на каждом шампиньоне появится румяная корочка, блюдо можно снимать с костра. Легкий аромат дымка и пряный вкус уж точно разбудит ваш аппетит!
Шампиньоны в майонезе на углях
Ингредиенты:
- свежие грибы – 1 кг.;
- майонез – 0,3 кг.;
- соль и черный перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Займитесь подготовкой шампиньонов. Тщательно вымойте их, обрежьте грязные ножки и темные пятна. Обязательно освободите грибы от лишней жидкости и промокните бумажными салфетками.
- Если у вас нет контейнера, который плотно закрывается, грибы можно сложить в пакет, посыпать солью и перцем, а также сдобрить майонезом. Затем достаточно будет плотно закрыть контейнер или завязать пакет и хорошенько его потрясти, чтобы каждый грибочек пропитался соусом. Чем дольше шампиньоны пролежат в маринаде, тем лучше. Но при ограниченном времени и одного часа достаточно.
- Приготовить шампиньоны на углях очень просто, если постоянно следить за процессом жарки. Важно своевременно перевернуть шашлык. Обычно по времени это занимает от 15 до 25 минут. Готовые шашлычки наполнят всю округу замечательным ароматом. Приятного аппетита!
Шампиньоны на шампурах с овощами
Ингредиенты:
- свежие грибы – 0,7 кг.;
- помидоры черри – 0,3 кг.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- кабачки или цуккини – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- оливковое масло для заправки;
- лимон – 1 шт.;
- перец и соль.
Процесс приготовления:
- Вымытые и очищенные грибы промокните полотенцем. Соусные кабачки сполосните под проточной водой и порежьте тонкими кольцами.
- Репчатый лук нужно очистить от шелухи и порезать колечками, а болгарский перец освободить от семечек и нарезать тонкими дольками.
- Все измельченные ингредиенты стоит поместить в глубокую посудину, полить оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком, а также посыпать солью и перцем. Через полчаса их можно будет поочередно нанизывать на шампур.
- Готовить шампиньоны на шампурах с овощами необходимо приблизительно 15-30 минут. Подавайте их на листах салата или с зеленью петрушки. Блюдо готово!
gribnoj.ru
Шашлык из шампиньонов на костре: рецепт с фото
Сегодня представляю рецепт с фото шашлыка из шампиньонов на костре, это так вкусно и можно даже в пост такой шашлычок приготовить . Он получается невероятно сочным и нежным, а на вкус просто изумительный. Попробовав один раз, мы жарим вместе с мясом обязательно и грибочки. Маринад для шампиньонов прост, главное чтобы присутствовало достаточно остроты, так будет пикантней и вкуснее. Обязательно приготовьте необычный шашлык и удивите всех своих друзей.
- свежие шампиньоны – 1,5 кг;
- майонез – 400 г;
- аджика – маленькая баночка;
- перец черный молотый – 1 пакетик;
- соль по вкусу.
Простой рецепт приготовления шашлыка из шампиньонов на мангале:
Нам потребуются следующие приспособления — мангал, шампура и древесный уголь. Берете шампиньоны, и удаляете пленочку с внутренней стороны, если она есть. Такая пленка обычно бывает у маленьких молодых грибов. Затем промываете их хорошенько от грязи.
Маринад для шампиньонов на костре: (первый рецепт)
Укладываете шампиньоны в кастрюлю или глубокое блюдо и добавляете майонез, аджику, черный молотый перец. Солите на ваш вкус, главное не переборщить. Теперь все ингредиенты перемешиваете, немного приминаете, чтобы грибы оказались в маринаде. Закрываете крышкой и оставляете на 1,5-2 часа в теплом месте, можно летом на улице.
После того как шампиньоны впитали в себя маринад, насадите их на шампура, протыкая ножку и шляпку. Следующим этапом разведите открытый огонь в мангале и затем насыпьте древесный уголь. И когда уголь станет достаточно жарким, устанавливаете шампура с грибами на мангал. Древесный уголь можно приобрести в магазине. С углем процесс приготовления не затягивается, удобно и быстро получаете необходимый жар. Приступаете к жарке шашлыка, периодически поворачивая шампура, чтобы прожарились грибы со всех сторон.
Готовые шампиньоны уменьшаться в объеме и потемнеют. Далее снимаете их с мангала и выкладываете на тарелку. Грибы отлично съезжают с шампура в блюдо. Подаете на стол в горячем виде, хотя и остывшие грибочки не теряют своего вкуса и сочности. Для такого шашлыка даже не нужен соус, так как остроты и сочности вполне достаточно.
Второй рецепт маринада для шампиньонов:
- 1 лимон
- 2 щепотки орегано
- Оливковое масло (можно заменить подсолнечным рафинированным)
- Соль, перец
Грибочки подготовить, как выше описано, сделать маринад, смешав масло, орегано, соль, перец, сок лимона. Грибочки сложить в мисочку, полить маринадом и немного пусть полежат, пропитаются. И так же на шампура — и на мангал. Оставшимся маринадом поливайте грибочки во время жарки. А еще лучше — возьмите кисточку, и смазывайте маринадом грибы. Такой соус отлично подходит для жарки рыбы на костре.
Еще один вариант – запекаем грибочки в фольге.
Можете сразу несколько вариантов сделать, и удивите гостей разнообразие блюд из шампиньонов на мангале — отличный пикник получится!
Грибочки выложите на фольгу, полейте маринадом.
Заверните плотно.
И опустите в жар на мангале. Через минут 20 грибочки готовы — доставайте, вкусно!!
Готовила шашлычки из грибов Ольга, приятного поедания!
А еще из шампиньонов можете приготовить вкуснейший плов — смотрите здесь рецепт.
prostye-retsepty.com
Грибы на костре: шампиньоны
Если Вы уже готовили на углях и мясо, и курицу, и даже запекали на мангале рыбу, а теперь думаете, что бы ещё интересного соорудить на очередной пикник - читайте, как приготовить шампиньоны на костре.
Грибы на костре - блюдо быстрое, очень простое и притом оригинальное.
Запечённые над углями шампиньоны разнообразят Ваше меню на природе!
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны - 300-350 г;
- Соль - щепотка;
- Итальянские травы - пара щепоток;
- Растительное масло - 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Как замариновать шампиньоны для костра?
Маринад для шампиньонов на костре подойдёт самый простой: растительное масло и специи. Шампиньоны очищаем от кожуры, тщательно моем, слегка обсушиваем на полотенце. Помещаем грибочки в герметичный пищевой пакет, солим, посыпаем смесью трав, сбрызгиваем подсолнечным или оливковым маслом и перемешиваем прямо в пакете: так, чтобы шампиньоны равномерно покрылись приправами.
Печь грибы на углях можно сразу же, но мы сначала решили поработать на огороде. Тем временем шампиньоны потемнели, из чего я сделала вывод, что грибы, в отличие от мяса, долго мариновать не стоит. Нанизываем грибочки на шпажки. Подойдут как тонкие металлические шампуры, так и обычные деревянные шпажки. Только бамбуковые палочки нужно предварительно замочить на полчаса в воде, чтобы они не подгорали. Выкладываем шампуры с грибами на решётку.
Запекать грибы на мангале нужно недолго, но на большом жару, чтобы они подрумянились и не остались сырыми внутри.
Следите, чтобы грибочки не пригорели. Мы подбросили в костёр топлива, и шампиньоны стали слегка чёрненькими:)
Когда запечённые на костре грибы будут готовы, снимаем их с решётки и подаём тёплыми!
Прочитано 271 раз(a).
xn-----elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai
Шампиньоны на костре на решетке и рецепты маринадов
Даже самые простые и популярные грибы — шампиньоны, можно вкусно приготовить на костре. Сейчас сезон шашлыка, вылазки на природу и отдыха. Все жарят шашлыки на костре, а шампиньоны будут прекрасным дополнением для овощей-гриль, печеного картофеля или каше из котелка. Лучше купить крупные грибы, чтоб на решетке они не выпали в отверстия. Разожгите костёр, и пока угли не готовы, замаринуем на 30 минут свежие шампиньоны.
Маринад для шампиньонов на костре — 5 проверенных рецептов
Есть много вариантов, как замариновать шампиньоны для гриля или шашлыка на костре. Обычно на природе не очень удобно заниматься подготовкой продуктов, а потом еще ждать, пока грибы пропитаются маринадом, поэтому я делюсь с вами 5-ю проверенными быстрыми рецептами, которые можно сделать заранее дома, а если не успели, то можно и на природе успеть все сделать — это займет не более 30 мин.
Пропорции на 0,5 кг грибов:
- Маринад для шампиньонов из оливкового масла + специи для гриля или грибов. Купите смесь готовых специй для мяса, гриля или грибов. Насыпьте в пакет чистые, промытые грибочки, затем смешайте 1/4 стакана масла с 5-7 г. приправы (1 или 1/2 стандартной упаковки), и выложите их в тот же пакет. Завяжите на 30 мин. за это время пористая мякоть шампиньонов пропитается ароматом трав и маслом. Затем можно выложить на гриль и установить решетку над углями.
- Майонез + черный молотый перец + соль. Это самый простой рецепт, однако один из самых вкусных. Майонез, по сути, готовится из растительного масла, горчицы, сока лимона и яиц (не обязательно). Так что ничего вредного в таком соусе нет — просто смесь ингредиентов, которая создает отличный вкус. Для пропитки используйте домашний майонез без яиц — это идеальный вариант. Насыпьте шампиньоны в миску, добавьте 4 ст. л. без горки майонеза, 1 ч. л. молотого перца и немного соли. Подержите 20-30 мин. и можно готовить грибной шашлык или закуску на гриле.
- Лимонный сок + горчица + мед. Это один из самых вкусных рецептов! Смешайте 1 ст. л. сока лимона с 1 ст. л. горчицы (чуть меньше, если не любите острое) и добавьте 1 ч. л. меда. Посолите. Маринуйте шампиньоны в горчично-лимонном соусе в течение 30 мин.
- Чесночный соус. 1/4 стакана ароматного подсолнечного масла + 3 зубчика чеснока + черный молотый перец + соль. Измельчите чеснок, смешайте с остальными ингредиентами, маринуйте в чесночном соусе грибы не менее 20 мин.
- Соевый соус + кинза (петрушка) + чеснок. Нашинкуйте мелко 1/2 пучка кинзы или петрушки — по вкусу. Нарежьте чеснок. Смешайте 5 ст. л. соевого соуса с грибами, зеленью, чесноком и 2 ст. л. растительного масла. Быстро перемешайте руками, чтобы соевый соус равномерно распределился и равномерно впитался. Подождите минимум 15 мин. и можно выкладывать на решетку.
Шампиньоны с майонезом на костре
Самый быстрый и проверенный маринад для грибов — майонез. Добавим еще немного соли, специй и у вас получатся вкуснейшие грибочки.
Для приготовления шампиньонов на костре нам понадобится – 2,5 часа, количество порций – 4.
- крупные свежие шампиньоны – 500 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль молотая, перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
- масло подсолнечное — 2 столовые ложки.
Этапы приготовления:
Свежие шампиньоны залить теплой водой и дать пару минут покиснуть. Чтоб мусор всякий сам отлип. Если нет, помойте каждый гриб хорошо, чтоб они были все белые и чистые. Сразу, когда будете их мыть, отделите ножки от шляпок, это легко рукой делается, чтоб на решетке шампиньоны плотно лежали и не ломались. Если у вас грибы не крупные, то не нужно этого делать.
Добавляем к грибам майонез. Жирность его может быть любой, как и фирма. Главное, чтоб он вам нравится. Немного соли можно добавить, чуть-чуть, ведь майонез тоже содержит соль. С помощью мельнички добавляем свежемолотый черный перец. Чтоб грибы получились красивого цвета при жарке, добавим пару ложек подсолнечного масла. Лучше купить ароматное подсолнечное масло, тогда и грибы будут приятно пахнуть.
Перемешиваем грибы с маринадом, тщательно, чтоб равномерно он распределился по грибам.
Разожгли мы костёр, ждем, когда дрова прогорят, уже и 30 минут прошло. Угли готовы, выкладываем замаринованные шампиньоны на решетку барбекюшницы. Накрываем плотно сверху второй половинкой барбекюшницы, чтоб грибы не катались по ней, а были плотно зафиксированы, тогда переворачивать их будет легко.
Ставим решетку с грибами на угли, жара можно и не много, грибы быстро готовятся. Следим, за тем, чтоб они не подгорели. Через время одна сторона хорошо зажарилась, грибы уменьшились в размере, значит переворачиваем гриль.
Буквально 20 минут и шампиньоны на костре готовы. Аромат бесподобный.
Шампиньоны снимаем с решетки и пересыпаем на блюдо. Можно их посыпать свежей зеленью.
Приготовьте к горячей закуске какой-нибудь соус со сметаной и чесноком или подайте к столу соевый соус, будет очень вкусно.
Выбирая специи и травы для грибов, берите те, что больше всего сочетаются с этим высокобелковым растительным продуктом:
- Розмарин;
- Тимьян;
- Орегано;
- Чабрец;
- Кинза и петрушка;
- Укроп;
- Сушеный или свежий чеснок;
- Паприка;
- Молотый красный и черный перец;
- Чили;
- Мускатный орех;
- Имбирь;
- Зерновая горчица
Делитесь своими рецептами и идеями для вегетарианских пикников в комментариях! И не забывайте прикреплять фото отчет — похвастайтесь вашими кулинарными шедеврами.
Больше интересных рецептов:
myvkusno.ru