«Съедобные и несъедобные грибы». Грибы съедобные и несъедобные сообщение
Доклад съедобные грибы
Грибы играют особую роль в биосфере нашей планеты. Их разновидность велика. Есть грибы съедобные, несъедобные, ядовитые и условно-съедобные. Некоторые виды грибов активно используются человеком при приготовлении пищи и входят в национальные рецепты кухонь мира. Существуют даже особо ценные и дорогие виды съедобных грибов.
Различия грибов, съедобных и несъедобных
Если не брать в расчет ядовитые грибы, то несъедобные обладают следующими качествами, отталкивающими человека от их использования:
- Отталкивающий, резкий запах и вкус.
- Горечь.
- Слишком маленькие размеры.
- Жесткость.
- Прорастание грибов на особенных почвах, например, на навозе.
- Неприятный внешний вид, наличие наростов на шляпках.
Ядовитые грибы в пищу принимать нельзя. Их поедание вызывает сильнейшее отравление, а также интоксикацию, обезвоживание организма, в большинстве случаев, приводящее к смерти человека. Условно-съедобные грибы принимать в пищу можно, но при соблюдении ряда условий, например, термической обработки или исключительно грибы определенного возраста. Отличить несъедобные и ядовитые грибы от съедобных можно по ряду признаков:
- У съедобных грибов внутренняя сторона шляпки напоминает губку.
- У ядовитых грибов около основания ножки имеется вольва.
- Ядовитые грибы в разрезе могут менять цвет на красный или синий.
- Цвет и края шляпок у отдельных видов грибов, к примеру, лисичек.
- Наличие пленочки у основания ножки.
Виды съедобных грибов
Тем не менее, съедобных грибов довольно много. Как растущие в лесах, так и выращиваемые в промышленных масштабах, на фермах, и в производственных помещениях. Виды съедобных грибов:
- Шампиньоны.
- Вешенки.
- Маслята.
- Плютей.
- Грузди.
- Моховик.
- Подосиновик.
- Сыроежки.
- Рыжики.
- Белый гриб.
- Подольшаник.
- Млечник.
- Белянка.
- Подорешник.
- Лисички.
- Трюфель.
- Сморчок.
- Подберезовик.
- Дождевик.
- Строчок.
- Валуй.
- Опята.
- Краснушка.
- Моховик.
Особой популярностью, среди съедобных грибов пользуются шампиньоны и грибы вешенки. Из-за выращивания их в масштабах большой промышленности и большого экспорта на мировых рынках. Среди съедобных грибов, самым дорогим и ценным является гриб трюфель. Существуют несколько видов трюфелей, все они считаются деликатесами и применяются в изысканных кулинарных шедеврах.
vashurok.ru
Доклад про грибы для детей
Сообщение про грибы для детей может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ о грибах для детей может быть дополнен интересными фактами.
Доклад про грибы
Грибы очень интересные организмы. Они – не растения и не животные. Грибы составляют особое царство живых организмов. То, что мы называем грибом – это его плодовое тело. Сам же гриб спрятан в почве. Состоит из тонких белых нитей – грибницы.
Грибница иногда живёт сотни лет. Когда бывает много тепла и влаги, в некоторых местах грибницы из земли пробивается плодовое тело – ножка со шляпкой. В нижней части шляпки образуются споры, они рассеиваются и дают развитие новым грибницам.
На земле существует множество разных грибов. В настоящее время известно больше 100 тысяч видов грибов. Их можно встретить в самых различных местах – в пресной и морской воде, в поле и саду, на лугу и в горах. Среди них есть микроскопические виды, есть и гиганты.
Грибы играют достаточно большую роль в жизни человека: являются пищей (белый гриб, подосиновик, сыроежка), основой некоторых лекарств.В природе они могут быть паразитами(гриб чага), звеньями в пищевой цепи, симбиотическим организмами(помогают деревьям собрать больше воды с помощью своей грибницы в обмен на крахмал и сахара, которые сами произвести не в состоянии) или даже лекарством (лоси лечатся от некоторых болезней поедая мухоморы)
Грибы разделяются на два вида:
- съедобные (белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий; подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, шампиньоны, сыроежки, опёнок осенний, лисичка обыкновенная и др.)
- несъедобные ( бледная поганка, мухомор, желчный гриб, др.)
В наших лесах несъедобных грибов около 30 видов. Они соседствуют со съедобными грибами, зачастую на них походят и коварство свое показывают не сразу, а через несколько часов после приема в пищу.
Доклад про белый гриб
Белый гриб – вкусный, изумительно ароматный.Название он получил из-за своей мякоти: она белая, на разрезе не меняет цвета, остается белой и у высушенного гриба, и у вареного.В нижней части шляпки – слой трубочек. У молодого гриба он белый, но потом становится желто-зеленым.А вот верхняя сторона шляпки у белых грибов бывает разной – от темно-коричневой до светлой, почти белой. Растет гриб в еловых, сосновых и березовых лесах.
Доклад про подберезовик
Подберезовик (березовый) — распространенный съедобный гриб, немного похож на белый. Но шляпка у него более мягкая, ножка тоньше и длиннее. Цвет шляпкиот темно-коричневого до белого. Его называют «обабок», «бабка», «серый гриб», «черныш». Встречается в березовых или смешанных с березой лесах. Растет одиноко и группами.
Доклад про сыроежки
Сыроежки – очень разнообразные по окраске шляпок грибы. Название все они получили, вероятно, из-за того, что некоторые из них можно есть в сыром виде с солью. Но хотя большинство сыроежек съедобны, среди них попадаются несъедобные, ядовитые. Сыроежки очень ломкие, и поэтому не все грибники любят их собирать.
Доклад про лисички
Лисички – известные съедобные грибы. Ярким цветом напоминают они лисий мех, за что и получили свое название. Встречается этот гриб в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Лисички почти всегда растут семьями. Лисички замечательны тем, что не бывают червивыми.
Доклад про грибы опята
Опенок осенний растет большими группами на пнях, корнях и около стволов живых и погибших деревьев. Появляются они в конце лета и осенью, нередко в таком количестве, что грибники собирают их мешками. Мякоть у опят белая, с приятным запахом. Нежелательно собирать старые грибы с большими расправленными шляпками.
Доклад про шампиньон
Шампиньон обыкновенный – ценный съедобный гриб белого или сероватого цвета. Мякоть белая, но на разрезе розовеет.Шампиньон можно встретить на лугу, на пастбище, в саду, в парке. Этот гриб специально выращивают и продают в магазинах.
Доклад про маслята
Масленок — съедобные гриб, который получил свое название из-за слизистой, словно измазанной маслом, клейкой шляпки.
Доклад про груздя
Груздь настоящий весь белый. Отломив кусочек, увидим белую мякоть, белый сок, который быстро желтеет. На Руси этот гриб с давних пор очень ценится. Он любит осиновые леса.
Надеемся, изложенная информация о грибах помогла Вам. А свой доклад о грибах Вы можете оставлять через форму комментариев.
kratkoe.com
Съедобные и несъедобные грибы
На данном уроке будет рассмотрена тема «Съедобные и несъедобные грибы». В ходе урока мы разделим все живые существа на три царства (растения, животные, грибы) и изучим одно из них – царство грибов. Узнаем, почему именно грибы выделены в отдельное царство, сколько на сегодняшний день существует видов грибов, как отличить съедобные от несъедобных.
Урок: Съедобные и несъедобные грибы
Ученые разделили все живые существа на три царства. Существует царство растений, животных и грибов. Почему грибы выделены в отдельную группу? Если сравнить грибы с животными, то мы увидим, что грибы не умеют передвигаться. Они также неактивны, тем более размножаются другим способом. А если сравнить грибы с растениями, то мы тоже увидим, что грибы не могут самостоятельно питаться. Еще у них очень редко встречается зеленый цвет. Они не умеют перерабатывать энергию солнца, поэтому не обеспечивают себя жизненными соками как растения. Очевидно, что грибы составляют особый вид.
В настоящее время встречается около 100 тысяч грибов. Среди них есть и крошечные и большие гиганты.
Рис. 1 (Источник)
Плесневые грибы или плесень мы можем обнаружить на остатках пищи. Плесневые грибы любят тепло, влагу, питание. Плесневые грибы могут быть опасны для здоровья и жизни человека, но могут приносить и пользу. Например, их используют при варении сыра и для изготовления некоторых лекарств.
Еще один вид грибов – это дрожжи. Они очень часто встречаются в природе. Дрожжи обладают процессом брожения, поэтому их часто используют в пищевой промышленности, а также пивоварении. Дрожжи обладают рядом витаминов и белков. Пивные дрожжи используют даже в медицине.
Следующая разновидность – это шляпочные грибы. С ними вы часто встречаетесь в природе. Эти грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. У пластинчатых грибов снизу шляпки видны маленькие пластинки, а у трубчатых – губка.
Хотя бы раз в жизни каждый человек собирает грибы. На Руси издавна грибы пользовались популярностью. На столе всегда присутствуют грибы и зимой, и летом и в будни, и праздники. Много русских пословиц связано с грибами.
Всяк грибок знай свой срок.
Где один грибок, там и другой.
Давайте рассмотрим строение шляпочного гриба. У этих грибов есть ножка и шляпка, которые находятся над землей. Спрятана внутри почвы грибница, ее мы не видим.
Рис. 2 (Источник)
В лесу большое сообщество между животными, растениями и грибами. Грибница берет из почвы влагу и вместе с минеральными веществами дарит дереву эти питательные вещества. А дерево в свою очередь также благодарит грибницу и отдает ей минеральные соли. Животные же едят и растения, и грибы, а также лечатся ими.
Все в детстве отгадывали загадку: Стоит Антошка на одной ножке, кто ни пройдет, всяк поклон отдает. А вот стоит ли каждому такому Антошке отдавать поклон? Давайте разберемся.
Среди грибов есть полезные для человека, они называются съедобными. Эти грибы очень часто сосуществуют с деревьями и кустарниками и селятся рядом. К таким грибам относится белый гриб. Этот гриб имеет блестящую шляпку коричневатых тонов, внизу губчатый, ножка у него белая или желтоватая.
Рис. 3 (Источник)
Следующий гриб – подосиновик, который растет под осиной. У этого гриба шляпка бархатная или темно-коричневая, ножка у него в чешуйках темных, внизу тоже губочка.
Рис. 4 (Источник)
Подберезовик ищи под березой. У этого гриба шляпка гладкая от белой и коричневой расцветки, внизу губчатая как у предыдущих грибов, ножка тонкая в чешуйках.
Рис. 5 (Источник)
Рыжик любит расти под соснами и елями. Шляпка у него имеет воронкообразную форму, внизу пластинки, сам он оранжевого цвета, ножка такого же цвета.
Рис. 6 (Источник)
Опенок любит пенечки и растет кучками. У опенка гладкая шапочка коричнево-бордовых тонов, внизу желтая с вкраплениями, ножка тоненькая.
Рис. 7 (Источник)
Все эти грибы съедобные и полезны для человека. Многие вы можете дополнить самостоятельно. Например, это волнушка, моховик и масленок.
Следует также рассмотреть ядовитые и несъедобные грибы. Их тоже большое множество. Эти грибы имеют множество двойников. Поэтому они и опасны для человека, так как вводят в заблуждение. Первый из них – сатанинский гриб, который очень похож на белый гриб. У него тоже гладкая шляпка, она от сероватых до бледно-желтых тонов. Ножка похожа на ножку белого гриба, только в середине встречаются красные сеточки.
Рис. 8 (Источник)
Лисичка ложная имеет воронкообразную форму и такого же оранжевого цвета, как и настоящая. Этим и выдает себя.
Рис. 9 (Источник)
Красный мухомор имеет красную шляпку или ярко оранжевая, сверху белые точечки, ножка тонкая с колечком.
Рис. 10 (Источник)
Самый ядовитый гриб – это бледная поганка. Он очень опасен для человека. Поганка имеет белую шляпку, желтоватого и даже зеленоватого цвета. Внизу этой шляпки пластинки, ножка тоненькая с воротничком.
Рис. 11 (Источник)
Все эти грибы опасны, поэтому никогда их не собирайте, а перечень их можно продолжать.
Чтобы не попасть в беду, когда собираешь грибы, следует помнить очень полезные правила:
1) Никогда не собирай грибы, которые не знаешь.
2) Не собирай старые и червивые грибы.
3) Не собирай грибы вблизи шоссе и дорог.
4) Сразу перебирай грибы, когда ты их собрал.
Если вы будете пользоваться этими полезными советами, то сбор грибов принесет вам только радость и удовольствие.
На следующем уроке вы узнаете, как называются части шляпочных грибов. Рассмотрим различные формы и цвета шляпок грибов и разделим их на группы.
Список рекомендованной литературы
1. Самкова В.А., Романова Н.И. Окружающий мир 1. – М.: Русское слово.
2. Плешаков А.А., Новицкая М.Ю. Окружающий мир 1. – М.: Просвещение.
3. Гин А.А., Фаер С.А., Андржеевская И.Ю. Окружающий мир 1. – М.: ВИТА-ПРЕСС.
Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет
1. Gribnik-club.ru (Источник).
2. Царство грибов (Источник).
3. Образовательный портал города Мурманска (Источник).
Рекомендованное домашнее задание
1. Охарактеризуйте царство грибов.
2. Назовите съедобные и ядовитые грибы.
3. Расскажите правила сбора грибов в лесу.
4. Отметьте плюсом высказывание, с которым вы согласны
· Ядовитые грибы лесу не нужны.
· Ядовитые грибы надо уничтожать.
· В лесу нужны только съедобные грибы.
· В лесу нужны все грибы: и ядовитые, и съедобные.
· Собирай только те грибы, которые хорошо знаешь;
· Когда ищешь грибы, разоряй и раскидывай в сторону листву и мох. Так грибы будут лучше видны;
· Не надо брать старые грибы, в них может быть яд;
· Лучше всего собирать грибы возле шоссейных дорог, чтобы далеко не ездить;
mirror.vsibiri.info
Реферат – Съедобные грибы и несъедобные грибы
2. Условно-съедобные и ядовитые грибы
2.1. Ядовитые грибы
Ядовитые грибы — грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление.Среди грибов встречаются смертельно ядовитые виды, то есть способные вызвать отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных грибов. Смертельно ядовитыми видами считаются:«Мухомор пантерный (Amanita pantherina)Бледная поганка (Amanita phalloides)Весенняя поганка (Amanita verna)Мухомор вонючий (Amanita virosa)Amanita ocreataГалерина окаймлённая (Galerina marginata)Говорушка беловатая (Clitocybe dealbata) (Сlitocybe candicans)Паутинник горный (Cortinarius orellanus)Паутинник красивейший (Cortinarius speciosissimus) (Cortinarius rubellus)Род Лопастник, или Гельвелла (Helvella St. Am.) (* какой именно лопастник, среди лопастников множество съедобных видов?)Энтолома ядовитая (Entoloma lividum)Энтолома продавленная (Entholoma rhodopolium)Волоконница Патуйяра (Inocybe patouillardii)Зонтик шероховатый (Lepiota aspera)Зонтик коричнево-красный (Lepiota brunnroincarnata)Зонтик каштановый (Lepiota castanea)Зонтик щитовидный (Lepiota clypeolaria)Зонтик гребенчатый (Lepiota cristata)Зонтик мясисто-красноватый (Lepiota helveola)Чешуйница вздутоспоровая (Lepiota ventriosospora)» Мухомор имеет несколько разновидностей, они различаются по окраске шляпы гриба. Микологи различают разновидность мухомора с коричневой шляпкой и именуют его Королевским мухомором. Красный мухомор часто можно встретить на Европейском и других континентах. К примеру, в России встречается практически повсюдно. Растет во многих типах лесов, при этом образует микоризу с хвойными и с лиственными породами деревьев.Бледная поганка по латыни считается одним из наиболее ядовитых и смертельно-опасных грибов .Грибное плодовое тело в молодом возрасте имеет яйцевидное строение, которое полностью затянуто плёнкой. Шляпка бледной поганки обычно от 5 до 15 см, может быть оливкового, зеленоватого или серого оттенка, от плоской формы до полушаровидной, с волокнистой поверхностью и гладкими краями.Мякоть гриба мясистая, белая, при повреждении цвет не меняет, имеет слабовыраженный запах и вкус. Грибная ножка цилиндрической формы, ближе к основанию утолщена. Зачастую цвет ножки — белый, с муаровими побежалостями.Неопытные грибники, к сожалению, могут перепутать поганку с хорошими грибами и собрать ее.Рядовка тигровая является ядовитым грибом рода Рядовка или Трихолома, относиться к семейству Рядовковые.Шляпка в диаметре достигает 4—12 см, а у молодых грибов она имеет шаровидную форму, позже приобретает колокольчато-выпуклую, у старых грибов шляпка плоско-распростёртой формы, с завёрнутым тонким краем. Поверхность шляпки гриба серо-белая, либо же черновато-серая, порой имеет синеватый оттенок, покрыта более насыщенными, хлопьевидными чешуйками, которые расположены концентрически.Рядовка тигровая растёт в хвойных, немного меньше в лиственных, а именно буковых, на лесных опушках. Комфортно себя чувствует на известковых почвах. Свое распространение гриб нашел в Северном полушарии, непосредственно в умеренной зоне, считается достаточно редким. Растет с августа по октябрь.Рядовка тигровая – ядовитый гриб, в составе которого найден неизученный токсин.Наиболее известные ядовитые грибы кишечного действия: сатанинский гриб, рядовка тигровая, розовопластинник гигантский, или энтолома оловянная и другие виды розовопластинников.
refbox.org
«Съедобные и несъедобные грибы» - Документ
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №3»
города Пикалёво
Реферат по дисциплине «Окружающий мир»
на тему: «Съедобные и несъедобные грибы»
Выполнила:
Беляева Анастасия,
учащаяся 2а класса
Руководитель:
Шитова Ольга Николаевна,
учитель начальных классов
Пикалево 2012
Оглавление
Введение 3
1. Характеристика грибов 4
1.1 Что такое грибы 4
1.2 Категории грибов 4
1.3 Съедобные грибы 5
1.4 Ядовитые грибы 5
1.5 Когда собирать грибы 6
1.6 Вред человека
2. Практическая работа 7
Заключение 8
Список используемой литературы 9
Введение
На территории нашей страны, преимущественно в лесах, произрастает около 400 видов съедобных грибов. В тоже время ныне действующими ГОСТами и техническими условиями допущено к заготовке 53 вида. А заготавливается итого меньше, так как население очень плохо знает видовой состав грибов. Только немногие сборщики могут отличить свыше 15 видов.
По урожайности грибов наша страна занимает первое место в мире: только по приблизительным подсчетам запасы грибного сырья достигают у нас 3-5 млн. Часть этих чудесных даров природы после сбора поступает на наш стол как продукт питания. Грибное сырье является огромным резервом и источником получения из него в значительных количествах продуктов питания.
Исстари повелось, что грибы относятся к одним из высокоценных пищевых продуктов, в создании которых участвует только природа, которая способна увеличить свои дары, если не мешать ей и не вредить, а сберечь ее общими усилиями. Грибы замечательны не только вкусом, но и ни с чем не сравнимым ароматом, что объясняется присутствием в них экстрактивных и ароматических веществ.
Я очень люблю природу. Сбор грибов – одно из моих самых интересных занятий. Я выбрала эту тему всвязи с тем, что хочу расширять свои знания о грибах, хочу стать настоящим грибником и не пользоваться во взрослой жизни помощью родителей при их сборе. А еще я очень хочу поделиться своими новыми знаниями и результатами практической работы со своими одноклассниками и ребятами нашей страны.
1. Характеристика грибов
1.1 Что такое грибы
Раньше грибы считали растениями. Но сейчас ученые выделяют их в особое царство живой природы. Грибов на свете очень много — это не только боровики, подберезовики, подосиновики, грузди, рыжики, волнухи и др.
Большие блюдообразные или копытообразные наросты на стволах деревьев - тоже грибы, головня и ржавчина на злаках - грибы, шелковистая плесень на хлебе - гриб.
Большинство грибов относятся к группе, которые называют -шляпочные грибы. Под землей у них находится грибница - тонкие белые нити. А на поверхности земли - так называемое «плодовое тело». Оно состоит из шляпки и ножки. На шляпке снизу у одних грибов слой трубочек, а у других — пластины. В трубочках и пластинках находятся споры гриба крошечные живые «пылинки». Они у грибов вместо семян, т.е. служат для размножения.
Грибница имеет большую общую поверхность, через нее всасываются питательные вещества. Шляпочные грибы важно правильно распознавать. Ведь именно их мы собираем в лесу. Грибы хорошо заметны в лесу из-за яркой окраски верхнего покровного слоя шляпки - кожицы. Строение и цвет покровов шляпки очень важно учитывать при определении видов грибов. И не все из наших находок годятся в пищу.[5]
1.2 Категории грибов
Все грибы, образующие в верхнем слое лесной подстилки, на поверхности почвы, гниющей и живой древесины, - плодовые тела.
Принято грибы делить на четыре группы: съедобные, условно съедобные, несъедобные, ядовитые.
Съедобные - это те же грибы, которые можно готовить сразу, без предварительной обработки.
Условно съедобные - сначала отварить и слить воду дважды. Только при этом условии их можно есть.
Несъедобные грибы - яда не содержат, но они очень неприятны на вкус, например, ужасно горьки.
Ядовитые грибы содержат яд, очень опасный, а иногда и смертельный для человека (бледная поганка, мухоморы, шампиньон рыжеющий) [3]
1.3 Съедобные грибы
В наших лесах встречаются свыше 200 видов съедобных грибов, из которых следовало бы использовать благодаря их хорошим вкусовым качествам и широкому распространению по меньшей мере 100 видов. Но как правило, наши грибники знают не более двух десятков съедобных грибов, а все другие остаются в лесу, или что еще хуже и просто сбивают ногой или палкой. Хуже всего у нас знают такие высокоценные грибы, как навозники, дождевики, шампиньоны, грибы - зонтики, колпаки -кольчатые, поплавки, а также растущие на пне опята.
Съедобные грибы - это те грибы, которые можно готовить сразу, без предварительной обработки. Условно съедобные грибы нужно сначала отварить, а воду слить (иногда их отваривают и воду сливают дважды). К съедобным грибам также относятся всем известный царь грибов белый, лисички, подберезовик, подосиновик, маховики, маслята, опята, сыроежки, рыжики и грузди, торчки и сморчки. [4]
1.4 Ядовитые грибы
Среди множества произрастающих в Европе грибов около 200 видов ядовитых. В нашей стране немало грибов вызывающих острые отравления, обладающих высокой токсичностью. Содержащиеся в них вредные вещества устойчивы к тепловой и иной обработке. Однако крайне осторожное отношение к грибам крайне излишне. Достаточно познакомится только с ядовитыми грибами и хорошо запомнить их.
К ним относятся: мухоморы, бледная поганка, свинушка толстая, желчный гриб, шампиньон рыжеющий, ложноопенок, ложнодождевик.
Грибы группы мухоморов вызывают отравление в легкой форме, в некоторых случаях, особенно у детей, может иметь смертельный исход.
Самую опасную форму отравления, часто со смертельным исходом, вызывают грибы группы бледной поганки.
Всем грибникам и любителям грибных блюд следует помнить, что при любом грибном отравлении, даже легком, необходимо вызвать врача или отвести пострадавшего в больницу.
1.5 Когда собирают грибы
Обычно грибники отправляются в лес рано утром. За грибами рекомендуется ходить группами по 2-3 человека. На рассвете грибы крепкие и плотные, а в жаркий день быстро раскисают и портятся. Да и собирать их по росе легче.
Издавна известно, что первые грибы, например - сморчки, начинаются в апреле-мае, вторые - колосовики в июне (в это время появляются некоторые виды сыроежек), третьи — подосиновики, подберезовики, боровики — в конце июля. Но больше всего грибов во второй половине лета, после теплых и туманных ночей, а грибное изобилие наступает в августе-сентябре.
Зацветают ольха и береза - появляются сморчки, а в мае, когда деревья покрываются листвой, сморчки исчезают до следующей весны.
Через три недели после сморчков ждите подберезовики, и первые из них во время «черемухового снегопада».
Раскрылись цветы сирени - «подошли» первые шампиньоны.
Есть в лесу волнушки - скоро будут грузди.
Поспели семена осины - жди первых подосиновиков.
Заколосилась рожь - время идти за первыми белыми.
Жнут рожь - наступило время второго урожая подберезовиков.
Появились мухоморы - можно снова готовиться в поход за белыми.
Зацвел вереск - самое время идти за рыжиками.
Находите рыжики - ждите осенние опята.
Начались листопады - настало время последнего сбора грибов.[1]
1.6 Вред человека
Во многих регионах нашей страны леса испытывают сильное влияние человеческой деятельности, что разумеется, не может не сказаться на условиях произрастания грибов.
В лесах повсеместно ведутся рубки, после которых увеличивается доступ света и влаги к поверхности почвы, вследствие чего урожай большинства видов грибов может возрастать.
Летние рубки обычно губительно сказываются на состоянии грибных угодий, так как при трелевке снимается подстилка и нарушаются верхние слои почвы, где концентрируется грибница. Сохранение подстилки очень важно для самого леса в целом, для произрастания грибов в частности.[2]
Случается, что осенью люди заготавливают подстилку для хозяйственных нужд. Особенно пагубно это сказывается на произрастание грибов в бедных боровых условиях. Грибники знают, что на оголенных участках белые грибы появляются раньше, но значительно меньших размеров и быстрее засыхают, а в последующие годы урожайность ниже.
Неблагоприятное влияние на лесные угодья влияет выпас скота в лесу, так как при этом сильно утомляется почва.
Пожары уменьшают площади лесных угодий.
На состояние грибных угодий отрицательно влияет снижение уровня грунтовых вод.
Практическая работа
Цель: научиться различать съедобные и несъедобные грибы.
Предмет практической работы: грибы, похожие по внешнему виду на белые.
Прежде чем отправиться в лес, я с родителями изучила с помощью литературы названия и признаки съедобных и несъедобных грибов. После этого я нашла в лесу грибы, похожие на белый гриб. Я внимательно рассмотрела шляпки и ножки грибов, понюхала их, потрогала рукой (в перчатке), вспомнила все, что я о них читала. И вот тогда я поняла, кто из них кто! А всем ребятам нашего класса, я советую знать, что:
Белый гриб - название получил из-за своей мякоти: которая находится под шляпкой, она у него белая, на разрезе не меняет цвета остается белым и у высушенного гриба и у вареного. У молодого гриба мякоть под шляпкой белая, а у более старших грибов желто - зеленая. А вот верхняя сторона шляпки у белых грибов бывает разной - от темно - коричневой до светлой, почти белой. Темная шляпка обычно встречается у грибов растущих в еловых и сосновых лесах. Светлая - у растущих в березовых лесах. По разному выглядят и ножки белых грибов. На ножке рисунок в виде сеточки, у белых грибов она белая.
Желчный гриб (горчак, ложный белый) - гриб не съедобен, но не ядовит. Он очень горький. Этот гриб похож на белый. Отличается такими признаками: шляпка снизу розовая, мякоть на разрезе розовеет, на ножке рисунок в виде темной сеточки.
Заключение
Многие грибы очень похожи друг на друга и различить их трудно. Поэтому прежде чем идти в лес, нужно с помощью литературы, Интернет ресурсов изучить признаки съедобных и несъедобных грибов, запомнить их внешний вид. Но я считаю, что все-таки собирать грибы нужно только со взрослыми!
Я думаю, что следует бережливо относится ко всем грибам, ведь они помогают расти лесу и те, кто в лесу бесцельно сбивает мухоморы или поганки, просто не понимают этого.
Не следует собирать грибы возле дорог и автомобильных трасс, вблизи с загрязняющими нашу природу заводами.
Не собирайте грибы, которые вы не знаете или сомневаетесь!
Берегите природу! Грибы - бесценный дар природы!
Список используемой литературы
Андрест Б.В. Грибное лукошко - М.: Лесная промышленность,1978
Зуев Д.П Дары русского леса - М.: Лесная промышленность,1974
Козак В.Т. В лес за грибами - М.: «Значение», 1992
Ласуков Р.Ю. Грибы - М.: «Рольф»,1999.
Я познаю мир. Детская энциклопедия - М.: «АСТ»,1996
gigabaza.ru
Реферат Съедобные грибы
Реферат на тему:
План:
- Введение
- 1 Пищевая ценность
- 2 Условно-съедобные грибы
- 3 Виды съедобных грибов
- 3.1 Список грибов, считающихся деликатесными или наиболее вкусными
- 3.2 Список наиболее известных условно-съедобных грибов
- 3.3 Список культивируемых грибов
Литература
Введение
Белый гриб
Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену.
1. Пищевая ценность
Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.
Несмотря на высокое содержание белков, в настоящее время считается, что питательность грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается человеческим организмом. Встречается даже утверждение, что грибной белок совершенно не переваривается, потому, что он заключён в хитиновые оболочки, на которые не действует пищеварительный сок. Повысить усваиваемость грибов можно специальными способами кулинарной обработки — тщательным измельчением, приготовлением соусов и грибной икры и использованием порошка, приготовляемого из сушёных грибов. В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.
В СССР было принято разделение съедобных грибов на четыре категории пищевой ценности (по Б. П. Василькову):I Белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящийII Подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, волнушка розовая, белянка, груздь осиновый, шампиньоныIII Моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка обыкновенная, сморчокIV Моховик пёстрый, скрипица, опёнок луговой, вешенка, гриб-зонтик, мокруха, рядовки, дождевики.
К четвёртой категории относились малоизвестные и редко собираемые съедобные грибы.
В настоящее время от деления грибов на пищевые категории отказываются, для каждого вида приводят индивидуальное описание пищевой ценности, часто с указанием национальных особенностей в мировой кулинарии.
Хотя никакие грибы не рекомендуется употреблять в сыром виде, встречаются рецепты блюд (салатов, бутербродов) именно из сырых грибов. Иногда в таком виде употребляют сыроежки, шампиньоны, вешенки, рыжики, гриб-зонтик пёстрый; деликатесным считается салат из сырых цезарских грибов.
2. Условно-съедобные грибы
К условно-съедобным чаще всего относят грибы, ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после тщательной кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности — например, съедобны только в молодом возрасте или вызывают отравление при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем).
Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70 °C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Перед приготовлением блюд из условно-съедобных грибов их необходимо варить в большом количестве воды не менее 35 — 40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой.Едкие и горькие вещества из некоторых млечников удаляются тоже кипячением или вымачиванием в холодной воде в течение нескольких суток.
Условно-съедобные грибы, пригодные для сушки, можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно 2 — 3 месяца), за это время ядовитые вещества обезвреживаются.
К условно-съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными — сморчки, волнушка розовая, груздь чёрный, рядовка фиолетовая, опёнок осенний.
3. Виды съедобных грибов
Всего насчитывается несколько тысяч видов съедобных грибов.
3.1. Список грибов, считающихся деликатесными или наиболее вкусными
- Белый гриб
- Вешенка обыкновенная
- Гриб-зонтик пёстрый и другие виды
- Ежовик жёлтый
- Зеленушка
- Колпак кольчатый
- Лангерманния гигантская
- Лисичка настоящая
- Маслёнок обыкновенный
- Навозник белый
- Опёнок луговой
- Подберёзовик
- Подосиновик
- Полёвка цилиндрическая
- Рыжик настоящий
- Сыроежка зеленоватая
- Сыроежка сине-жёлтая
- Трутовик серно-жёлтый
- Шампиньоны (особенно садовый, полевой, обыкновенный, перелесковый) — признаются лучшими в Западной Европе, особенно во Франции.
- Цезарский гриб — в местах массового произрастания (Средиземноморье) с древности считается деликатесом
- Сморчок обыкновенный и сморчок конический Условно-съедобный гриб третьей категории. Пригоден в пищу после отваривания в кипящей подсолёной воде в течение 10—15 минут (отвар сливается), либо после сушки без отваривания.
3.2. Список наиболее известных условно-съедобных грибов
- Валуй
- Волнушка розовая
- Горькушка
- Груздь перечный
- Груздь чёрный
- Дубовик крапчатый
- Дубовик оливково-бурый
- Мухомор серо-розовый
- Навозник серый
- Опёнок осенний
- Рядовка фиолетовая
- Сморчок конический
- Сморчок обыкновенный
- Скрипица
3.3. Список культивируемых грибов
- Аурикулярия уховидная
- Вешенка устричная
- Опёнок зимний (энокитаке)
- Опёнок летний
- Строфария морщинистая (кольцевик)
- Шампиньон садовый
- Шиитаке
- Volvariella volvacea
Литература
Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — 208 с. — ISBN 5-337-00728-9
Всё о грибах / сост. В. Булдаков. — Донецк: ПФК «БАО», 2000. — 336 с. — ISBN 966-548-124-X
Семёнов А.И. О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. — Симферополь: «Таврия», 1990. — 192 с. — ISBN 5-7780-0177-0
wreferat.baza-referat.ru
Съедобные грибы или несъедобные как понять?| Все о грибах|Энциклопедия грибов|Виды грибов|Описание грибов
Добрый день читатели vse-v-sonnike.ru. Сегодня я хочу продолжить тему «Прогулка по лесу» и будит она называться «Советы грибнику». Сегодня мы разберем, какие грибы можно употреблять в пищу, а которые категорически нельзя.Наземная жизнь их очень коротка, всего 2-3 дня. Грибы съедобные, полезные, некоторые их них плесневые дают антибиотики. Грибницы очень живучи. Их жизнь в лесу достигает 15-25 лет, грибницы не боятся засухи или сильных морозов. Обычно все виды растут в лесу, редко можно найти на полях или лугах.
Съедобные грибы
Белый гриб или как его еще называют боровик — растет с летних месяцев до осени, у молодых видов шляпка полу шаровидная с возрастом плоско выпуклая Окраска шляпки в дубовых лесах — темно-бурая, в сосновых лесах — темно-бурая с фиолетовым оттенком, в ельника обычно белый гриб с красновато-бурой шляпкой.
Подберезовик — верхняя сторона светло-серая, желтоватая или темно-бурая, почти черная. Мякоть шляпки белая, если ее надломить, то шляпка не темнеет. У некоторых подберезовиков мякоть на изломе немного розовеет. Ножка у молодых видов толстая, очень похожа на ножку белого гриба. Шляпка молодых подберезовика можно мариновать, при сушке съедобный, но чернеет.
Подосиновик (красно-головый) растет обычно в осиновых лесах. Верхняя сторона шляпки оранжево-красная или буро-желтая, снизу белая, затем сереет. Мякоть белая, если надломать, то синеет, а затем становиться темно-серой или черной. Молодые подосиновики хорошо маринуются и они очень вкусные.
Масленок — растет кустами в сосновых или еловых лесах. Преимущественно масленок растет на песчаных почвах. Есть несколько видов. Масленок хорошо подходит для приготовления вторых блюд, маринования или сушки.
Моховик — его много разновидностей, самый распространенный или популярный — это желто-бурый растет в сосновых лесах, обычно начинает появляется во второй половины лета и до осени моховика можно найти в сосновых лесах.
Дубовик — его можно найти в лиственных лесах, вблизи дубов. Дубовик очень схож с белым грибом, отличие у них тем, что нижняя сторона шляпки красноватая. При изломе мякоть дубовика синеет.
Шампиньон или его называют полевой — растет обычно с июня по сентябрь. Шампиньон растет на перегнойной почве, на навозных и мусорных кучах, его можно найти на огороде, на полях, и у дорог. Шляпка мясистая и белая. Шампиньоны можно разводить, они пригодны для жаренных блюд и для засолки.
Волнушка (полвенка, волжанка) — растет этот гриб в смешанных лесах под березами. Шляпка розовая или бледно-розовая, в центре немного вдавленная. Ножка волнушки розовая и полая. Волнушку обычно используется для засолки.
Груздь — растет семьями в березовых или смешанных лесах. Окраска белая, мясистая, внутри вогнутая. Ножка короткая и толстая. Это один из лучших грибов, который подходит для засолки. О черных груздях я уже писала в предыдущих статьях.
Белянки — разнообразны и очень похожи друг на друга. Растут в березовых и осиновых лесах. Нижняя часть шляпки белянки желтоватая, розовая или белая. Он также используется для засолки.
Опенок — растет в Краснодарском крае на пнях и вдоль трещин хвойных и лиственных деревьев. у опенка осеннего шляпка серовато-желтая или буроватая с чешуйками. Ножка тонкая и с кольцом. Мякоть белая, запах опенка приятен. Опенок, оно уникален он очень вкусный и подходит для всех видов кулинарии. В наших лесах это самый распространенный гриб.
Лисичка — шляпка сначала выпуклая, затем вогнутая. Все окраски это гриба — яично-желтоватая. Лисички не большого размера и обычно растут не большими семьями. Этот гриб очень вкусный.
Сыроежки — это еще один из распространенных гриб. Сыроежка хрупкий вид, имеет разнообразную окраску. Его обычно жарят иногда солят.
Свинушка — растет кустами в березовых лесах. Мякоть свинушки на изломе темнеет. Окраска желто-бурая. Свинушки жарят, тушат и солят.
Валуй — растет в смешанных лесах, чаще его можно найти в березовых лесах. У молодых видов шляпка буро-желтая, слизистая. Пластики светло-желтые. Валуи солят.
Сморчок настоящий и сморчок конический — начинает расти в апреле в хвойных лесах, а конический сморчок в хвойных и смешанных лесах. Шляпка яйцевидной формы, у другого гриба коническая, цвет бурый или буро-оливковый. У обоих сморчков шляпка тесно срастается с ножкой.
Строчок обыкновенный — растет на песчаной почвы начиная с апреля месяца, шляпка темно-бурая или желто-бурая, нижними краями плотно сросшаяся с ножкой. Внутри полость. Сморчки и строчки перед употреблением в пищу обязательно отваривать, воду слить, грибы промыть хорошо, а потом уже варить или тушить.
Трюфель — это южный гриб, его еще называют: черный, степной, кавказский. Обычно трюфель жарят.
Еще пару советов по сбору съедобных грибов. Первый: грибы нужно срезать ножом, для того чтобы не испортить его. Они очень нежные и с ними нужно обращаться аккуратно. Второй совет: бережно относитесь к грибнице. Аккуратно срезав грибы ножом не уничтожайте саму грибницу. Через не которое время здесь появятся молодые виды и вы снова сможете прийти сюда за новым урожаем. Третий совет — будьте внимательнее на природе, в лесу или в поле. Природа это не только красивые места, ягоды и грибы — это еще и опасные змеи, клещи. Внимательнее будьте и во время непогоды, возможны затопление или грязевые оползни. В общем будьте внимательнее и аккуратнее на природе.
Ядовитые грибы
Еще хочу не много добавить к этой теме и о ядовитых грибах. Они чаще, встречаются чем съедобные Их можно легко перепутать, например лже опенок. Он очень схож с съедобным опенком, отличие в том что у ядовитого опенка под шляпкой юбочка, а вот у съедобного опенка этой юбочки нет. У опенка ложного красная или желтая шляпка, нижняя сторона шляпки сначала желтая, затем зеленовато-серая и черно-оливковая. И если не рассматривать внимательнее, на вид они очень похожи, то можно собрать ядовитые виды.
Самая распространенный ядовитый гриб — это конечно бледная поганка или еще его называют белый мухомор. Это один из самых смертельно-ядовитый видов в природе. Он обычно растет в лиственных и хвойных лесах. Шляпка и ножка бледной поганки покрыты белой пленкой, она цело покрывает поганку. Затем это пленка разрывается, нижняя часть остается у основания ножки, в виде свободного чехла, а верхняя часть иногда остается на шляпке в виде отдельных хлопьев. Мякоть пластинки и ножка белые, и она не изменяет окраску. Бледную поганку часто путают с шампиньоном.
Мухомор — тоже один из очень ядовитых грибов. Его тоже часто можно встретить в лесу. Мухомор очень схож с бледной поганкой. Отличие в том, что приросшим чехлом у основания ножки и большим количеством хлопьев на шляпке.
Мухомор порфирный — шляпка буровато-серая, почти без хлопьев.
Мухомор пантерный — с серо-зеленый клейкой шляпкой с мелкими белыми хлопьями. Не менее ядовит и красный мухомор.
Сатанинский гриб — имеет сходство по внешнему виду с дубовик, но мякоть на изломе сначала краснеет, а затем синеет.
Лисичка ложная — очень похожа на лисичку съедобную, но имеет более яркую красновато-оранжевую окраску и крупные красно-оранжевые пластинки.
Будьте внимательнее при сборе и выборе грибов. Готовьте их по правилам, обязательно отвариваете. И берегите Лес!P.S. На этой недели я провожу конкурс — Как я провел лето! Подпишитесь на обновление блога, что бы не пропустить новости блога и начало конкурса! До встречи в новых постах.
vse-v-sonnike.ru