Грибы маринованные: рецепт приготовления. Грибы маринуем рецепт


Три способа замариновать грибы - рецепты с фото

Давайте попробуем мариновать грибы, но без консервации. Предлагаемые рецепты мариновки грибов просты и не отнимут у вас много времени.

Грибы, маринованные в "классическом" стиле

Этот вариант мариновки грибов наиболее распространен в наших широтах и подходит практически ко всем видам грибов, используются самые обычные ингредиенты.

Нам понадобится:

  • Грибы свежие — 1 кг
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус столовый — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец, гвоздика — по 5 штучек

© Sputnik / Людмила Янковская

Грибы, маринованные в "классическом" стиле

Грибы чистим, нарезаем не очень мелко, промываем под проточной водой чтобы убрать мусор, даем воде немного стечь.

Затем складываем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту вариться. Обязательно варим грибы не менее 20-25 минут (мы же не хотим заработать отравление).

© Sputnik / Людмила Янковская

Грибы, маринованные в "классическом" стиле

Пока грибы варятся, займемся рассолом. Собираем в кастрюле сахар, соль, перец, гвоздику, лавровый лист, очищенный и порезанный пластинками чеснок. Почему чеснок именно пластинками? Это эстетично смотрится, и чеснок успевает отдать все свои ароматы грибам при мариновке. Заливаем все это литром кипяченой воды и тоже отправляем на плиту для закипания. Когда вода закипит, варим еще минут 10, в конце добавляем уксус и растительное масло, даем покипеть пару минут и снимаем с огня.

© Sputnik / Людмила Янковская

Грибы, маринованные в "классическом" стиле

Грибы откидываем на дуршлаг, чтобы хорошенько стекла вода. Даем грибам и рассолу немного остыть, затем складываем грибы в емкость для мариновки. Поскольку мы не планируем маринованные грибы хранить долго, то можно использовать обычный пластиковый контейнер с плотной крышкой.

© Sputnik / Людмила Янковская

Грибы, маринованные в "классическом" стиле

Заливаем постепенно в грибы рассол, так, чтобы он слегка покрывал грибы, осторожно перемешаем, чтобы рассол достиг дна контейнера и грибы мариновались равномерно. Даем грибам окончательно остыть и отправляем в холодильник. Маринуем грибы сутки-другие, иногда перемешиваем.

© Sputnik / Людмила Янковская

Грибы, маринованные в "классическом" стиле

Если маринад кажется вам солоноватым, то просто перед подачей грибы промойте в проточной воде немножко, затем дайте воде стечь. Заправляем грибы нарезанным полукольцами луком и добавляем немного подсолнечного масла.

Грибы, маринованные в итальянском стиле

В этом рецепте мариновки тимьян придает аромат блюду, а горчица вместе с винным уксусом добавляет пикантности.

Нам понадобится:

  • Свежие грибы — 400 г
  • Красный винный уксус — 50 мл
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Свежий тимьян или розмарин — 5 веточек
  • Горчица в зернах или семена горчицы — 1 ч. л.
  • Сахар, соль, перец — по вкусу

© Sputnik / Людмила Янковская

Грибы маринованные в итальянском стиле

Грибы чистим, режем не очень крупными кусочками. Если вы маринуете подосиновики или подберезовики, то заранее приготовьте миску с раствором соли и лимонной кислоты. Это поможет грибам не чернеть. Когда все грибы почистили, пусть они побудут немного в воде с солью и лимонной кислотой, затем тщательно промываем грибы и даем воде стечь.

© Sputnik / Людмила Янковская

Грибы маринованные в итальянском стиле

Грибы складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться на плиту. Помним, что во избежание отравлений грибы нужно проваривать не менее 20 минут. Когда грибы сварятся, откидываем их на дуршлаг и даем воде стечь.

© Sputnik / Людмила Янковская

Грибы маринованные в итальянском стиле

Теперь займемся маринадом. Чеснок чистим и нарезаем тонкими пластинками, складываем в кастрюлю. Туда же складываем отмеренные ингредиенты — тимьян, горчицу, сахар, соль, перец. Заливаем литром холодной воды и ставим на плиту закипеть. Даем рассолу покипеть минут 7, затем добавим винный уксус и оливковое масло, кипятим еще минуты 3 и снимаем с огня.

© Sputnik / Людмила Янковская

Грибы маринованные в итальянском стиле

Даем рассолу немного остыть, а грибы складываем в контейнер с плотной крышкой. Заливаем остывшим рассолом так, чтобы рассол получился примерно на 1 сантиметр выше грибов. Закрываем плотной крышкой контейнер и отправляем на 2 дня в холодильник, периодически помешиваем 2-3 раза в день.

© Sputnik / Людмила Янковская

Грибы маринованные в итальянском стиле

При подаче можно украсить луком, но этот рецепт самодостаточен и не требует дополнительных заправок.

Грибы, маринованные в корейском стиле

Этот рецепт отличается тем, что грибы идут в сочетании с овощами. А поскольку свежий лук дает в грибах горечь в процессе мариновки, мы подвергнем его тепловой обработке. Морковь и перец смягчат резкость маринада.

Нам понадобится:

  • Свежие грибы — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Болгарский перец красный — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус столовый — 50 мл
  • Соль, сахар, перец — по вкусу

© Sputnik / Людмила Янковская

Грибы, маринованные в корейском стиле

Грибы чистим, промываем, нарезаем некрупными кусками. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим минимум 20 минут. Затем тщательно промываем холодной водой и даем стечь.

© Sputnik / Людмила Янковская

Грибы, маринованные в корейском стиле

Пока грибы варятся, займемся овощами. Овощи чистим, моем и нарезаем. Морковь тонкими колечками, лук полукольцами, чеснок пластинками, а перец кубиками.

© Sputnik / Людмила Янковская

Грибы, маринованные в корейском стиле

Ставим сковороду на плиту, добавляем немного масла, складываем туда подготовленные овощи и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки. Здесь важно, чтобы овощи приготовились, но сохранили некую упругость.

© Sputnik / Людмила Янковская

Грибы, маринованные в корейском стиле

Теперь настал черед маринада. Соль, сахар, перец складываем в кастрюлью, заливаем литром холодной воды и доводим до кипения. Кипятим минут 5-7 и добавляем уксус с растительным маслом, кипятим еще пару минут, снимаем с огня.

© Sputnik / Людмила Янковская

Грибы, маринованные в корейском стиле

Складываем в контейнер грибы, обжаренные овощи и заливаем немного остывшим рассолом так, чтобы он покрывал грибы примерно на сантиметр. Когда грибы полностью остынут, плотно закрываем контейнер крышкой и отправляем в холодильник мариноваться на сутки. Грибы у нас получились с гарниром, поэтому при подаче достаточно использовать оригинальную салатницу.

© Sputnik / Людмила Янковская

Грибы, маринованные в корейском стиле

Приятного аппетита!

sputnik.by

Маринованные лесные грибы - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Отдых на озере с друзьями обернулся сплошным собиранием грибов. Мною были собраны две большие корзинки польских боровиков, четверть из которых были совсем небольшого размера, этакие детишки, которые я решила законсервировать целиком, зная точно, что это будут самые желанные грибочки зимой, я бы даже сказала праздничные. Муж уже в предвкушении :)

Маринованные лесные грибы

У меня получилось 5 баночек по 0,7 литра.

С этим же маринадом делаю и грибной микс. Считается, что не очень хорошо смешивать трубчатые и пластинчатые грибы, поскольку зачастую они разной категории (например, сыроежки, колпачки) и время варки чуть различается, да и польские, например, дают очень темную воду, при этом частично закрашивая все имеющиеся рядом грибы.

Скажу сразу - всю жизнь мариную, мариновала и буду мариновать эти самые сборные миксы. Меня не смущает цвет, могу и на 5 минут дольше поварить, да и собираю эти самые грибы я только в экологически чистых местах, в относительной дали от цивилизации. Вы же смотрите сами, решайте сами.

И вообще, грибы - это такая довольно опасная еда для тех, кто не очень с ними знаком. Поэтому собирайте только те, в которых уверены на 100%.

Общее время готовки – 1 час 30 минута Активное время готовки – 1 час 0 минута  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 24 ккалКоличество порций – 5 порций

Как приготовить маринованные лесные грибы

Ингредиенты:

Грибы — 2 кг Вода — 1.5 л Соль — 50 г Сахар — 20 г Уксус — 70 г 9%Гвоздика — 10 шт. Перец душистый — 15 шт. Перец черный — 25 шт. Чеснок — 10 зуб. Лавровый лист — 5 шт.

Приготовление:

1.

Грибы. Как я уже говорила, у меня польские боровики или, как их еще называют, просто польский гриб. Все мелкие, крепкие, конечно же не червивые, не длинную ножку тоже оставляла, если она красивая. Очистить от всего крупного мусора - листики, мох, иголки.

2.

Далее их надо отмыть от песка и всяческой мелочи. Наберите в ванну (или ванночку) воды, закиньте грибы и хорошенько потормошите их руками. Оставьте минут на 5, не больше, пусть немного отмокнут всяческие травинки, присохшие к шляпкам. Еще раз всё потормошите и слейте грязную воду. Если надо, проделайте эту процедуру еще раз.

Поскольку у меня маленькие грибы, то я ничего и не резала. Если крупные - нарезать по желанию. В большую кастрюлю налить около литра воды, всыпать грибы и после того, как закипит вода, варить, помешивая и снимая пену, примерно 15 минут.

Не пугайтесь, когда увидите, что воды вроде как мало, в наших грибах ее достаточно и количество в кастрюле быстро увеличится.

3.

После варки откинуть на дуршлаг. Поскольку польские грибы довольно благородны, то бульон можно сохранить. Процедить его через сито, далее я его замораживаю и после делаю на его основе, например, соусы. Но это только если вы собирали грибы в действительно чистых местах, а не где-нибудь под забором завода или электростанции :))

4.

Пока грибы варятся, вымойте и простерилизуйте банки. Я их мою с содой, а затем влажными ставлю на 3 минуты в микроволновую печь на полную мощность.

В каждую банку закинуть по 2 (а можно и больше, 3-4) зубчика очищенного чеснока, по парочке гвоздичек, лавровый лист, по несколько горошин черного и душистого перцев. Я написала в ингредиентах всё это дело поштучно. Смешно, но я всегда стараюсь в каждую баночку положить всё в одинаковых количествах. В любом случае, 4 или 6 горошин - всё нормально, грибы не испортите.

5.

В довольно большой кастрюле вскипятите полтора литра воды. Добавьте соль, сахар и всыпьте процеженные грибы. Опять довести всё до кипения и сразу выключить, влить уксус (отмерить заранее) и аккуратно перемешать. Не забывайте, уксус только в самом конце, поскольку при варке он интенсивно испаряется и частично теряется.

6.

Разливаем по приготовленным банкам. Старайтесь, чтобы во всех банках количество грибов и маринада было примерно одинаковым. И, если вы видите, что до конца горлышка не хватает немного (!) воды, то можно просто долить кипятка.

Но это еще не всё, остался последний рывок, который не потребует от вас личного присутствия, так что сможете заниматься своими делами.

7.

Абсолютно всегда дополнительно стерилизую уже полные банки.

Дно большой кастрюли застелить марлей или какой-нибудь тряпочкой, поставить банки, прикрыть (не закрутить) стерильными крышками, налить кипятка по "плечики и кипятить на небольшом огне около 20 минут.

Всё, банки выбрать, плотно закрутить (или закатать) и перевернуть. Приятного аппетита желать пока рано, поскольку раньше, чем через месяц эти грибы употреблять не рекомендуется.

Храню в подвале, но, по большому счету, прекрасно стояли и просто в углу кухни.

После того, как открою грибы, откидываю их на дуршлаг, даю стечь маринаду (ничего дополнительно не промываю), тонко настругать репчатого лука, залить ароматным, растительным маслом... ммм... уже хочу! Ну что ж, приятной вам закуски через положенное время! Хранить не больше года.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Грибы маринованные: рецепт приготовления

На полках супермаркетов можно увидеть банки с грибочками, которые манят своим внешним видом. Однако, как показывает практика, маринованные грибы из магазина не отличаются хорошими вкусовыми качествами. Как правило, их готовят с большим количеством уксуса, что не улучшает их вкуса. Если вы хотите отведать вкусных маринованных грибочков, то их можно приготовить самостоятельно. При этом вы получите очень вкусное блюдо. В нашей статье мы приведем самые лучшие рецепты, которые могут пригодиться каждой хозяйке.

Выбор продуктов

В домашних условиях можно приготовить вкусные маринованные грибы. Рецептов приготовления блюда придумано немало. Среди них есть и очень быстрые варианты, позволяющие получить готовый продукт за считанные часы. Для приготовления можно использовать любые грибы, в том числе и лесные. Если у вас в наличие нет таковых, можно брать обыкновенные вешенки или шампиньоны. Маринованные грибы хороши для приготовления салатов и прочих блюд.

Если вы решили замариновать шампиньоны, то лучше выбирать молодые грибочки с нераскрывшимися шляпками. Крупные не столь хороши. Да и в салатах маринованные выглядят более интересно.

Грибы без уксуса

Далеко не все люди любят грибы, особенно лесные. Совсем иное дело маринованные шампиньоны. Они очень часто фигурируют в качестве компонента для приготовления других блюд. Также они хороши в качестве самостоятельной закуски. Нет ничего проще, чем приготовить самостоятельно маринованные грибы. Как мариновать лесные дары, мы расскажем далее в нашей статье. Предлагаем рецепт приготовления закуски без использования уксуса.

Ингредиенты:

  • вода (220 мл),
  • сок лимона,
  • шампиньоны (530 г),
  • ч. л. сахара,
  • 1,5 ч. л. соли,
  • лавровый лист,
  • чеснок,
  • перец горошком,
  • семена укропа.
Шампиньоны мариноаванные

Для приготовления маринованных грибов шампиньонов требуется минимальный набор продуктов. Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо их тщательно промыть. В процессе можно аккуратно снять кожицу со шляпок, хотя это вовсе не обязательно. С молодых грибов она удаляется очень просто. Вообще лучше брать шампиньоны одинакового размера, желательно мелкие. Если вам достались разные грибы, то более крупные необходимо разрезать на части, но не на мелкие. Далее перекладываем их в кастрюлю и добавляем все компоненты по рецепту, кроме лимонного сока. Емкость отправляем на огонь и доводим ее содержимое до кипения, а после варим в течение пяти минут. Лимонный сок добавляем после того, как кастрюлю сняли с огня. Данный рецепт маринованных грибов позволяет получить готовую закуску через четыре дня. Конечно, быстрым данный вариант не назовешь. Зато преимущество рецепта состоит в том, что в нем не используется уксус. Ведь далеко не все люди могут употреблять в еду пищу, обработанную укусом.

Грибы по-французски

Предлагаем еще один рецепт маринованных грибов (фото приведено в статье). Особенность готовой закуски в том, что она обладает пряным вкусом, поскольку в процессе приготовления используются специи. Приведенное их количество рассчитано на килограмм шампиньонов.

Ингредиенты:

  • горчица в зернах (ч. л.),
  • лавровый лист (пять шт.),
  • перец горошком (четыре шт.),
  • душистый перец,
  • уксус (три ст. л.),
  • по ½ ч. л. соли и сахара,
  • укроп,
  • перец чили,
  • лук,
  • сельдерей.

Внушительный список пряностей говорит о необычности рецепта. Приготовленные по нему маринованные грибы оценят даже гурманы. Итак, приготовление стоит начать с чистки грибов. Далее их тщательно промываем и складываем в кастрюлю. Шампиньоны заливаем водой, которая должна их полностью покрыть. Добавляем лавровый лист и перец чили. Отправляем емкость на плиту и варим грибы не менее 30 минут.

Вкусные шампиньоны

После вынимаем их и даем немного остыть. Шампиньоны фасуем по подготовленным чистым банкам. Сверху в каждую емкость кладем пол ложке сахара и горчицы. Также в банки добавляем перец и зелень. В качестве маринада будем использовать отвар, в котором варились грибы, добавив к нему уксус. Шампиньоны заливаем массой и закрываем капроновыми крышками.

Быстрый рецепт

Если вы хотите приготовить маринованные грибы быстро, то вам пригодится наш рецепт. Ингредиенты, приведенные в нем, рассчитаны для приготовления килограмма шампиньонов. Для большего количества грибов можно пропорционально увеличить количество ингредиентов.

Продукты:

  • по шесть стол. л. винного уксуса и растительного масла,
  • сахар (две ч. л.),
  • соль (три ч. л.),
  • перец,
  • чеснок,
  • петрушка и укроп.

Залог успешного приготовления маринованных грибов заключается в тщательной подготовке. Их необходимо тщательно почистить и промыть, особенно если речь идет о лесных дарах. Согласитесь, что вкус даже самой прекрасной закуски испортит скрип песка на зубах. Что касается шампиньонов и вешенок, то они не нуждаются в столь тщательной подготовке.

Приготовление закуски

В сотейнике прогреваем растительное масло, добавляем специи, овощи и все заливаем винным уксусом. Продолжаем тушить в течение пятнадцати минут под крышкой. А тем временем измельчаем чеснок и добавляем его в сотейник незадолго до окончания приготовления. Далее отключаем огонь и оставляем грибочки остывать и пропитываться маринадом. После шампиньоны можно разложить по банкам.

Грибы с болгарским перцем

Если вы раздумываете над тем, как мариновать грибы, то можно приготовить их с болгарским перцем. Для 500 грамм шампиньонов понадобится несколько сладких перцев.

Для маринада возьмем:

  • чеснок (три зубчика),
  • сок лимона,
  • специи,
  • зелень,
  • щепотку сахара.

Данный рецепт маринованных грибов основан на использовании довольно простого маринада. Для его приготовления смешиваем сок лимона со специями, сахаром и измельченным чесноком. Масса должна немного настояться. А мы тем временем промываем грибы и отвариваем их, добавив совсем чуть-чуть лимонной кислоты. Сладкий перец нарезаем соломкой и обжариваем в сотейнике. После смешиваем грибы с перцем, укладываем их в чистые банки и сверху заливаем маринадом.

Грибы за два часа

Хотите приготовить маринованные грибы быстро, предлагаем следующий рецепт. Он позволит замариновать шампиньоны буквально за два часа.

Для килограмма грибов понадобится:

  • по ч. л. сахара и соли,
  • ½ стак. воды,
  • 1/3 стак. уксуса,
  • гвоздика,
  • перец,
  • лавровый лист.

Грибы предварительно чистим и тщательно моем. Далее готовим маринад из смеси воды, уксуса, специй и сахара. Раствор отправляем на плиту и доводим до кипения. Грибы опускаем уже в кипящий маринад. После закипания шампиньоны отваривают примерно 25 минут.

Далее грибы необходимо остудить, опустив кастрюлю в очень холодную воду. Это сделаем шампиньоны еще более упругими. После остывания закуску можно смело переложить в стеклянную емкость и отправить ее на хранение в холодильник. Преимущество рецепта в том, что вкусные маринованные грибы практически сразу можно подавать на стол.

Грибная закуска

Специи для грибов

Продолжая разговор о том, как мариновать грибы, стоит сказать, что далеко не последнюю роль играют в процессе приготовления специи. Конечно, сам по себе продукт обладает неповторимым запахом. Но в процессе варки некоторые свойства теряются. Именно по этой причине используются специи, которые способны сохранить естественный аромат и вкус грибов. К тому же в такой закуски есть белок, который достаточно плохо усваивается организмом. А специи улучшают пищеварение.

Если вы планируете мариновать грибы (фото и рецепты приведены в статье), у вас в запасе должны быть такие ингредиенты: петрушка, зелень лука, укроп, чеснок, тимьян, орегано, розмарин и мускатный орех.

Зелень обычно используется для усиления естественного аромата грибов. А вот мускат придает блюду благородства. Эта дорога пряность в сочетании с грибами просто безупречна.

Маринад для грибов

Опытные кулинары считаю, что идеальной приправой для грибов является смесь черного и душистого перцев, лаврового листа, паприки, пажитника и кориандра. С такими пряностями можно получить самые вкусные маринованные грибы. Как мариновать их мы уже упоминали в статье. Однако, стоит помнить о том, что для разных грибов требуется совсем разное количество специй. Так, например, белые грибы не нуждаются в пряностях. Их необходимо добавлять в совсем незначительных количествах.

Рыжики и лисички вообще очень деликатные грибы, которые можно лишь испортить специями.

Шампиньоны на зиму

Хотите приготовить маринованные грибы (фото приведено в статье) на зиму? Следующий рецепт поможет вам это сделать.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. сахара,
  • соль (две ч. л.),
  • мелкие грибочки (570 г),
  • перец,
  • лавровый лист,
  • уксус яблочный (55 мл),
  • оливковое масло (три стол. л.).

Нет ничего сложного в том, чтобы замариновать грибы. Рецепты не отличаются сложностью и не требуют наличия каких-то особенных продуктов.

Итак, небольшие грибочки промываем и провариваем в течение пяти минут. Пока шампиньоны готовятся, в отдельной емкости готовим маринад. Для этого смешиваем все указанные ингредиенты, залив их 0,5 литра воды. Массу доводим до кипения. А потом вливаем уксус.

Отварные шампиньоны откидываем на дуршлаг. Далее перекладываем их в кипящий маринад и готовим в течение пяти минут. После грибы перекладываем по банкам, заполняя их до самого верха маринадом. Емкости переворачиваем и даем остыть. Затем отправляем на хранение в холодильник.

Рецепт для лесных даров

Если вы любите собирать грибы в лесу, то наверняка сталкивались с тем, что по возвращении домой встает вопрос о том, как приготовить или замариновать грибы. Рецепт, приведенный нами, дает возможность замариновать совершенно любые лесные дары.

Ингредиенты:

  • две ст. л. сахара,
  • лавровый лист (три шт.),
  • соль (четыре ч. л.),
  • литр воды,
  • кориандр,
  • корица (1/2 ч. л.),
  • гвоздика (три бутона),
  • уксус (три чайные ложки на литр воды).

Весь собранный урожай в лесу необходимо тщательно перебрать. Мариновать будем молодые и целые грибы. Все остальные можно пожарить или приготовить с ними суп. Грибы чистим и замачиваем в воде на пару часиков, а потом тщательно промываем от песка и хвои. Мелкие оставляем целыми, а более крупные экземпляры разрезаем на несколько частей.

Далее подготовленные грибочки заливаем холодной водой и отправляем на огонь. Доводим массу до кипения, после чего первую воду сливаем. Заливаем новую порцию и вновь доводим до кипения. Грибы необходимо варить примерно тридцать минут, пока они не осядут на дно.

Лесные грибы

А сами тем временем займемся приготовлением маринада. Смешиваем сахар, пряности, соль и специи. Все это заливаем водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим жидкость до кипения. Маринад необходимо проварить в течение трех минут и только после этого добавить уксус. После выключаем огонь.

Далее грибочки раскладываем по чистым баночкам таким образом, чтобы они не занимали более 2/3 объема. После заливаем их маринадом, не забывая добавить все специи и пряности. Банки закрываем крышками и заворачиваем до остывания в теплое одеяло. Далее храним в прохладном месте.

Шампиньоны быстрого приготовления

Данный рецепт пригодится каждой хозяйке. Благодаря ему можно приготовить маринованные грибы в кратчайшие сроки. Это очень удобно, поскольку такие дары леса можно в дальнейшем использовать для приготовления различных блюд и салатов. Хрустящие шампиньоны получаются очень вкусными.

Если вы хотите приготовить закуску, то вам достаточно купить 0,5 килограмма шампиньонов. Если же вы планируете еще сделать и грибной салат, то стоит брать не менее килограмма шампиньонов. Приведенное далее количество специй указано именно для килограмма продуктов:

  • соль (35 г),
  • сахар (25 г),
  • перец душистый (15 шт.),
  • гвоздика (8 шт.),
  • лавровый лист (5 шт.),
  • чеснок (8 зубков),
  • лук,
  • кориандр молотый (ч. л.),
  • уксус винный (110 мл).

Для маринада можно использовать и самый обычный уксус. Но тогда его количество необходимо уменьшить до 70 мл, чтобы готовый продукт не был излишне кислым.

Луковицу чистим, нарезаем и заливаем уксусом. Шампиньоны промываем и разрезаем на части, если не удалось приобрести маленькие грибочки. Теперь приступаем к приготовлению маринада. Наливаем в кастрюлю литр жидкости и доводим ее до кипения, добавляем все приправы, кроме уксуса, чеснока и лука. Дожидаемся полного растворения сахара и соли.

Маринованная закуска

В полученный маринад перекладываем грибочки и готовим примерно десять минут под крышкой. Вам может показаться, что жидкости совсем мало, но очень быстро шампиньоны пускают сок, а потому оказываются полностью покрыты маринадом.

Чеснок нарезаем пластинками и добавляем его к готовым грибам вместе с уксусом и луком. Отключаем огонь, перемешиваем все содержимое кастрюли и закрываем ее сверху крышкой. Можно также добавить для остроты перец чили и укроп, который придаст блюду аромат. После остывания шампиньоны перекладываем по чистым баночкам и заливаем маринадом. Емкости закупориваем и ставим в холодильник, утром грибочки можно подавать на стол.

Рецепт хорошо тем, что позволяет быстро приготовить отличную закуску. Однако в качестве заготовки на зиму такой вариант не подходит, поскольку маринованные грибочки могут стоять в холодильнике всего пару недель.

Грибы за шесть часов

Данный рецепт также относится к быстрым вариантам приготовления маринованных грибов. Вкусная закуска готова к употреблению буквально за шесть часов.

Ингредиенты:

  • чеснок,
  • шампиньоны (570 г),
  • масло растительное (55 г),
  • перец (шесть горошин),
  • уксус (две ст. л.),
  • ч. л. соли,
  • столько же сахара,
  • вода (0,6 л),
  • лавровый лист.

Приготовление начнем с маринада. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем все специи и доводим до кипения, далее варим в течение пяти минут. В кипящую жидкость засыпаем сахар и соль, размешиваем до растворения. Далее вливаем растительное масло и уксус.

Быстрое приготовление грибов

Шампиньоны моем и опускаем в кипящий маринад, после увариваем их пять-шесть минут. Затем отключаем огонь и оставляем грибы остывать в жидкости. Через некоторое время шампиньоны можно разложить по банкам и залить маринадом. Заготовку ставим на шесть часов в холодное место, после чего ее можно подавать на стол. Грибы при подаче можно украсить зеленым луком и зеленью. Они получаются очень вкусными – в меру солеными и острыми.

Вместо послесловия

Как вы могли убедиться, имеется достаточно большой выбор рецептов приготовления вкусных маринованных грибочков. Имея в запасе один из них, всегда можно приготовить лесные дары к столу. Если грибы вам нужны для приготовления салатов, то можно воспользоваться быстрыми рецептами, которые позволяет за пару часов получить готовый продукт. Несмотря на быстрое приготовление, получается отличная закуска, которая по вкусовым качествам значительно выигрывает по сравнению с магазинными вариантами.

fb.ru

Грибы шампиньоны маринованные. Быстрый и пошаговый рецепт

Грибы шампиньоны маринованные рецепт Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот и закончились праздники, и у нас опять начались рабочие будни. И сегодня я хочу с вами рассмотреть один постный рецепт. А именно, грибы шампиньоны маринованные, рецепт маринования очень быстрый, способ маринования легкий. Вкус готового блюда замечательный. Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что уделив 30 минут времени на приготовление, можно потом добавить еще одно вкусное блюдо на праздничный стол. Меня лично это блюдо равнодушным не оставляет, и делаю я его сам, причем не только на праздники, а и по своему желанию. Благо грибы стоят не дорого, закуска прекрасная.

Первый раз я попробовал грибы по этому рецепту у своего кума шахтера, и было это около 7 лет назад. Но тогда я часто бывал в лесу, и шампиньонам предпочитал лесные грибы. Я уже писал на блоге, как можно приготовить жаренные грибы, об этом можно прочитать здесь.

Прошло время, и мы уже реже ходим в лес, так как у нас в семье только я люблю грибы, да и время сейчас на это не находим.

А около года назад, захотелось мне сделать себе и гостям маринованных грибов. Купил шампиньонов, нашел в интернете рецепт, и сделал. Но об этом рецепте шампиньонов быстрого приготовления я расскажу потом, так как любимым стал не он, а именно тот рецепт, которым с нами поделился кум.

Грибы шампиньоны маринованные быстрый рецепт

Время приготовления занимает около 30 минут. Это в общем, не считая остывания грибов, так как мы будем их варить.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 кг.
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1.5 столовых ложки уксуса
  • 1.5 — 2 стакана воды(250 граммовых)
  • соль — 1 ч. ложка
  • сахар — 2 ч. ложки
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец — 2 шт.
  • 3 лавровых листа

Начнем мы приготовление с подготовки грибов. Их я рекомендую помыть, даже если они и кажутся вам чистыми. Если грибы крупные, то и порезать на части. Как мелко резать, решать вам. Просто при уваривании грибы теряют объем более чем в два раза.

Ну и конечно же не забываем приготовить все остальные ингредиенты, все должно быть под рукой.Грибы шампиньоны маринованные рецепт

В оригинальном рецепте было сказано варить все сразу. Но опытным путем мы установили, что если грибы предварительно проварить, то они вкусней. Поэтому сперва провариваем грибы около 10 минут. Воды можно залить и 0.5 литра, и литр. Эту воду мы все равно сливать будем.Грибы шампиньоны маринованные рецепт

Как видно на фото, грибы за 10 минут уменьшились почти в два раза. Теперь сливаем воду, и заливаем два стакана воды, и добавляем сразу все специи, соль и сахар. Отправляем кастрюлю на плиту.Грибы шампиньоны маринованные рецепт

Кипятим еще 10 — 15 минут. Это зависит от размера грибов. Если грибы крупные, то 15, а если совсем маленькие, то 10 вполне хватит. Стараемся варить не на сильном огне. Потому, что за 15 минут вода может почти вся выкипеть. За этим тоже надо следить.

При этом грибы надо иногда помешивать.Грибы шампиньоны маринованные рецепт

Через 15 минут, у меня крупные грибы, и резать я их не захотел, снимаем и оставляем остывать.

Воды в кастрюле будет мало, но это не скажется на вкусе грибов. Но если вы переживаете, то можете воды добавить больше. Мы больше в этом рецепте не добавляем.

После остывания можно подавать на стол, полив их растительным маслом и украсив зеленью или маринованным луком. Во всяком случае мы делаем именно так.

Грибы шампиньоны маринованные рецепт

Как я уже говорил, проваривать два раза не обязательно, хватит и одного раза. Это если вы спешите. Только тогда хватит и одного стакана воды. Грибы при первичной варке отдают воду, и одного стакана хватает полностью приготовить шампиньоны быстрого приготовления.

Этот же рецепт в видео, сделанный из слайдов.

А теперь расскажу о первом рецепте шампиньонов быстрого приготовления.

Грибы шампиньоны маринованные рецепт №2

Для маринования нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Грибы — 1 кг.
  • вода — 1/2 л.
  • уксус — 50 грамм
  • черный перец горошком- 10 горошин
  • лавровый лист — 2 шт.
  • подсолнечное масло — 1 столовая ложка
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка

Грибы моем и заливаем водой, доводим до кипения и добавляем все остальные ингредиенты. Варим после закипания 20 минут. Остужаем и можем кушать.

А вот и сами грибы, которые у нас получились.Грибы шампиньоны маринованные рецепт

Секреты приготовления маринованных шампиньонов.

Я думаю, что эти секреты можно применить к любым грибам, которые мы варим. Грузди и рыжики из этого списка исключаются. Для использования на сейчас рекомендуются к использованию шампиньоны или вешенки.

Какие специи вообще можно использовать для маринования грибов.

Душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист, кориандр, гвоздику, чеснок, лук, зерна горчицы, семена укропа, зелень укропа и морковь. И это далеко не полный список, каждый может добавить на свой вкус.

Я не рекомендую все эти специи использовать в одном рецепте. Получится не очень понятный вкус, который отобьет охоту вообще дальше готовить грибы.

Классический вариант — это черный перец горошком 10 шт, лавровый лист 2 — 3 листа, соль — 1 ч. ложка, и сахар — 2 ч. ложки. Все остальное можно добавлять по своему вкусу. Количество соли и сахара можно менять, но скорей всего вы вернетесь к этим пропорциям.

Консерванты или подкислители для маринования шампиньонов.

Уксус, уксусная эссенция, яблочный уксус, лимонный сок, лимонная кислота, бальзамический уксус.

Самым широко используемым является обычный столовый 9% уксус. В борьбе за натуральность используют яблочный уксус или лимонный сок. Это уже решать вам, так же как и количество этой самой кислоты.

Одни любят кислый вкус, другим он не нравится. Для нас оптимальные пропорции, это 1.5 ложки обычного столового уксуса и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Мы используем и то, и другое. Уксус дает интересный вкус, а кислота кислый привкус. Просто если сделать на одном уксусе, то даже запах уксуса может отбить охоту кушать, а кислота дает кислоту без резкого запаха. Да и к тому же быстрее промариновывается весь гриб, до серединки.

Нужно ли добавлять в грибы при варке растительное масло.

Это дело каждого, но я лично, из собственного опыта не рекомендую. Во-первых, вкус варенного масла мне не нравится, больше люблю свежее. А во вторых, если собираетесь хранить, то лучше без масла. Причем это не только мое мнение, а и много отзывов прочитал на других сайтах.

А хранить такие грибы можно, причем долго.

Просто сразу после кипячения можно залить горячими в банки и закатать.

Мы предпочитаем делать свежие маринованные грибы. Ведь весь процесс приготовления около 30 минут, причем и есть их можно сразу, после остывания. И заправляем их свежим растительным маслом, причем не рафинированным.

Нужно ли резать шампиньоны при мариновании.

Это зависит от того, когда вы будете их кушать. Если мы готовим на следующий день или для консервации, то мы не режем даже грибы со шляпками 3 см, а если собираетесь есть в этот же день, то желательно разрезать. Здесь смотрите на ваш вкус и предпочтение. Просто большие грибы не успеют равномерно промариноваться.

И нашел на youtube рецепт маринованных шампиньонов, тоже как вариант можно использовать и этот рецепт.

Всех вам благ и вкусных грибов!

domovouyasha.ru