Как засушить грибы в духовке: делаем запасы на зиму. Как сушить на зиму грибы
Как правильно сушить грибы на зиму Рецепты на kakyagotovlu.ru
Как правильно сушить грибы на зиму
Сушка грибов — это древний, очень распространенный и общеизвестный способ заготовки продукта на длительное время. Правильно высушенные грибы имеют прекрасный аромат и хорошо сохраняются. По питательной ценности и усвояемости сушеные грибы выше соленых и маринованных. Сушат главным образом трубчатые грибы: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, козляки, маслята, строчки и сморчки.
Предназначенные для сушки грибы нужно очистить от хвои, листьев, земли и разного сора. Мыть или смачивать водой их нельзя: это удлинит время сушки и снизит их качество — они потеряют аромат и станут темнее нормальных. После очистки грибы сортируют по величине и качеству. Перезрелые, дряблые, ослизлые, червивые, заплесневелые грибы выбрасывают. После этого у красных грибов — подосиновиков, подберезовиков, маслят — обрезают корешки в уровень со шляпкой, а у белых только нижнюю часть. Чтобы не происходило потемнения, обрезать надо ножом из нержавеющей стали. Обрезанные грибы обтирают мягкой чистой белой салфеткой или полотенцем.
Существуют различные способы сушки грибов. Некоторые из них явно непригодны. Например, замечательные белые грибы сушат в печи на поду без всякой подстилки. В результате они становятся грязными, выпачканными в золе, неравномерно высушенными, не ароматными и невкусными. Или еще: нанизывают боровики на ивовый прутик и тоже кладут на под печи для сушки. При этом часть их подгорает, пересушивается, загрязняется золой.
Как же надо правильно сушить грибы, какими способами? Разберем их.
Из вытопленной русской печи выметают влажным помелом (из мочала) угли и золу. Затем, спустя некоторое время, на под стелют тонким слоем чистую, сухую, без запаха плесени солому, а на нее кладут грибы нижней стороной шляпки вверх.
Можно нанизывать грибы на тонкие спицы из нержавеющей стали, воткнутые в дощечки. В печи эти дощечки кладут на ребро (в виде двускатной крыши), и грибы сушатся, не касаясь пода. Горячий воздух (температура в печи от 45 до 60 градусов Цельсия) обтекает их равномерно со всех сторон. Они не грязнятся, не пачкаются в золе, не пригораюот, не пересыхают, лишь немного теряют аромат.В русской печи грибы сушат в несколько приемов. В первый раз их только подвяливают, затем при той же температуре сушат.
Для сушки грибов можно использовать тонкие деревянные лучины длиной 20—30 см; крупные грибы нанизывают на более длинные из них, а мелкие — на короткие. Затем лучины втыкают в сухой песок, насыпанный в ящик, который ставят в печь. Мелкие грибы на коротких лучинах высыхают быстрее.Иногда грибы сначала вялят на солнце, а потом сушат в печи. Их прокалывают иглой вдоль в средней части шляпки и ножки и нанизывают на нитку сначала крупные, а затем мелкие (последовательно), по 50 штук и больше. Такие связки в солнечные дни вывешивают вне помещения и выдерживают до полного провяливания. Досушивают их в русской печи на соломе при температуре 60—70 градусов цельсия. Грибы в этом случае бывают чистыми и ароматными.
Очень хорошо сушить грибы в овощных сушилках — конвейерных или ленточных. Их насыпают на сита или ленточную сетку (из нержавеющей стали) слоем 3—4 см, вялят при температуре 40—45 градусов цельсия в течение 2,5 — 3 часов а затем сушат при 60—70 градусах цельсия (сморчки и строчки при 50—55). В сухом продукте должно быть не более 17 процентов влаги.
Выход сушеных грибов составляет 10—12 % от веса свежих.
В настоящее время все большее применение находит лиофильная сушка. Она заключается в том, что грибы предварительно замораживают, а потом сушат под вакуумом, то есть при разреженном воздухе. Результаты замечательные: продукт полностью сохраняет свои пищевые достоинства.Иногда корешки белых грибов сушат отдельно от шляпок. Их очищают от мусора и разрезают вдоль на пластинки толщиной в 4—6 мм. При больших заготовках ножки пропускают через гриборезальную машину. Сушат так же, как целые грибы.
Для лучшего вкуса к высушенным корешкам добавляют одну десятую часть шляпок белых грибов (разрезанных на кусочки).
Очень важно правильно определить готовность продукта. Нормально высушенный гриб не ломок, не хрупок, упруг при сгибании. Недостаточно высушенный — легко гнется, на ощупь кажется несколько влажным; пересушенный — тверд, хрупок, при ударе о твердый предмет распадается на части.Недосушенные грибы нужно обязательно высушить, иначе при хранении они будут плесневеть. Пересушенный продукт невкусен, его лучше перемолоть в порошок.
Подвяленные грибы надо сразу подвергать сушке, в противном случае они могут отсыреть и заплесневеть.
Принцип сушки для всех грибов одинаков. Разница лишь в том, что сморчки конические и обыкновенные и строчки вялят при температуре 40—45 градусов, а сушат — при 50—55 градусах.Сушеные белые грибы, сморчки и строчки упаковывают в ящики и короба, выложенные чистой оберточной бумагой, а все другие — в кули или мешки.
Хранят сушеные грибы на чистых, сухих, хорошо вентилируемых складах, отдельно от сильно пахнущих продуктов.
Необходимо помнить, что грибы очень легко воспринимают посторонние запахи, теряют при этом свою ценность. Нельзя их класть непосредственно на землю: вследствие высокой гигроскопичности они быстро поглощают воду, становятся влажными, и на них незамедлительно поселяется плесень. Чтобы избежать этого, их надо укладывать на подставки — стеллажи. Связки нужно подвешивать на гвозди или крючки.
Сушеные грибы хранят при температуре +7 градусов — и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Рецепты грибов на зиму Рецепты на зиму
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!
www.kakyagotovlu.ru
Как сушить грибы подберезовики на зиму – все способы сушки грибов в домашних условиях
Подберезовики — ароматные и очень вкусные грибы, которые, в основном, произрастают в лиственных и смешанных лесах. Излюбленное место роста – под березами, отчего и произошло название этих грибов. Растут подберезовики компаниями по несколько штук, поэтому собрать большой урожай не составит труда. Что же делать с грибами после «тихой охоты»? Часть можно приготовить сразу, а остальные заморозить или высушить. Сегодня мы поговорим о том, как нужно правильно сушить грибы в домашних условиях.
Подготовительный этап
Собранные подберезовики перед сушкой лучше не мыть, так как пористая шляпка быстро напитает лишнюю влагу, и процесс сушки может значительно затянуться.
Перебирая грибы, нужно рассортировать их по размеру и по качеству. Грибы, со следами пребывания насекомых, следует удалить. Если повреждения небольшие, то можно вырезать их острым ножом.
Загрязненные шляпки можно протереть влажным губчатым материалом. Острой стороной ножа с ножек гриба следует счистить чешуйки.
Крупные экземпляры нарезают кусочками, а плотные маленькие грибочки – оставляют целыми.
Способы сушки подберезовиков
На воздухе
Сушить грибы можно старым дедовским способом, развесив их на плотной нитке. Для этого грибы насаживают с помощью иглы на нить и развешивают в сухом теплом месте. Это может быть застекленный балкон или кухня. Очень быстро сохнут грибы, развешанные над варочной поверхностью. Время сушки занимает 5 – 10 дней.
Мармеладная Лисица в своем видеоролике представит быстрый и проверенный способ сушения грибов на нитке
В русской печке
Довольно просто справляются с сушкой грибов обладатели русской печи. Чтобы грибы не начали вариться, нужно проверить температуру нагрева. Для этого в печь бросают лист бумаги, если он не воспламеняется, то грибы можно отправлять на сушку. Сушить грибную нарезку можно на железных поддонах или решетках. Время сушения – 10 – 12 часов.
В духовом шкафу
Основные правила сушки подберезовиков в духовке:
- Температура нагрева на первоначальном этапе должна быть не выше 50 градусов. После того, как грибы подвялятся и перестанут липнуть к противню, температуру можно повысить до 70 градусов.
- Сушить грибы нужно поэтапно. Для этого духовку следует периодически выключать, давая подберезовикам остыть.
- Дверца духового шкафа должна быть приоткрыта, чтобы обеспечить должную циркуляцию воздуха. Если этим условием пренебречь, то грибы просто сварятся.
Время сушения зависит от того, насколько влажными изначально были грибы. В среднем это 20 – 24 часа.
Смотрите видео от Виталия Скрипка о том, как можно высушить грибы в духовке
В сушилке для овощей и фруктов
Подготовленную грибную нарезку раскладывают на решетчатые лотки сушилки и устанавливают режим «Грибы». Температуру также можно настроить вручную, установив на терморегуляторе значение в 65 градусов. Несколько раз за все время сушки, агрегат следует выключать, чтобы грибы остывали, и влажность в них равномерно распределялась.
В аэрогриле
Грибочки раскладывают на решетках в один слой. Время сушения будет зависеть от влажности подберезовиков, но на таймере изначально задают значение — 45 минут. Скорость обдува воздухом устанавливают на максимальном уровне, а нагрев — 60 градусов.
Чтобы избежать варки грибов, нужно обеспечить приток свежего воздуха под крышку аэтогриля. Для этого, ее на все время сушения держат слегка приоткрытой.
Смотрите видео-рецепт от канала «Nina S» — Как сушить грибы в аэрогриле
Как хранить сушеные грибы
Другой вариант хранения – в стеклянных банках. Емкости при этом плотно закрывают крышкой.
Срок хранения сухих подберезовиков 2 – 3 года, при условии их правильного хранения в сухих помещениях.
Tweetsuseky.com
Как сушить белые грибы на зиму, способы сушки
Грибы – вкусный и полезный продукт, а продлить их использование можно, заготовив на зиму. Один из популярных способов заготовки – сушка. Сушить рекомендуют только трубчатые грибы, так как пластинчатые сохраняют присущую им горечь. Королем трубчатых грибов считается белый гриб или боровик. Он хорош не только в свежем виде, но и отлично подходит для сушки: это один из немногих представителей этого племени, который не потемнеет и останется светлым в высохшем виде. Белые грибы на зиму можно не только сушить, из можно замариновать, засолить и даже заморозить – в любом виде они хороши.
Подготовка белых грибов к сушке
Сушить белые грибы можно несколькими способами, но вначале их нужно подготовить. Для этого лесной «улов» перебирают, отбрасывая старые и поврежденные экземпляры. Оставшиеся крепкие боровички очищают от лесного мусора, чистят ножку от земли при помощи ножа или тряпки. Мыть в воде грибы, предназначенные для сушки, не рекомендуют категорически: они впитывают много воды, что делает сушку намного длиннее и сложнее. Очищенные белые грибы нарезают на пластинки толщиной 1-1.5 сантиметра. Это делают для ускорения процесса, но можно некрупные экземпляры сушить и целиком, правда времени это займет намного больше.
Традиционные способы сушки белых грибов
Наши предки делали специальные конструкции, на которые нанизывали грибы, затем их ставили на припечек или в другое теплое сухое место. Если погода сухая и ясная – сушить грибы можно на солнышке или в полутени. Главное чтобы место было хорошо проветриваемое. Если грибы сушили на воздухе, их обязательно прикрывали от пыли и насекомых тряпкой или марлей. Сушилки для грибов представляли собой несколько деревянных стержней (от трех до нескольких десятков), которые укрепляли на опоре в горизонтальном или вертикальном положении. Простейшая сушилка для грибов: доска, из которой торчат штыри (можно гвозди, но лучше деревянные палочки). Еще один способ укрепления грибов для сушки – нанизывание на суровую нитку. Берут толстую большую иглу, в нее вдевают нитку и с их помощью нанизывают подготовленные грибы.
Использование современной техники для сушки белых грибов
Сегодня сушить грибы на зиму стало проще: существует множество бытовой техники, которые делают это занятие не столь долгим и сложным. Начнем с того, что есть специальные электросушилки, сушка белого грибы с их помощью – простое занятие. Если у вас есть такой прибор – выкладываете подготовленные грибы на решетки, включаете в сеть и через некоторое время (зависит от мощности агрегата и выбранного температурного режима) собираете высушенные грибы. Тем, у кого нет электросушилки, можно использовать духовку. Противень застилаете бумагой, выкладываете на него тонкие деревянные палочки, которые не выделяют смолы. На палочки в один слой кладете подготовленные грибы. Духовку разогреваете до пятидесяти градусов, ставите туда противень с грибами, дверцу оставляете открытой. Часа через три духовку выключаете, грибы остужаете. Досушиваете тоже при открытой дверце, но температуру выставляете около 70оС (только не сожгите грибы). Можно сушить грибы в микроволновке, но это длительный процесс. Раскладываете подготовленные грибы на тарелке или решетке, включаете микроволновку на минимальную мощность на 15-20 минут, потом открываете дверцу и проветриваете 10 минут. Повторяете до полного высыхания грибов.
Как выглядят хорошо высушенные белые грибы
При всем многообразии способов главное – уловить тот момент, когда гриб достаточно высох, но еще не потерял интенсивного запаха и не стал ломким. Хорошо высушенный гриб легко гнется, не крошится и имеет сильный аромат. Хранить высушенные белые грибы можно в стеклянных банках, закрытых крышками. Некоторые хозяйки предпочитают полотняные мешочки, но тогда нужно следить, чтобы грибы не отсырели и в них не завелись вредители.
Источник:www.otvetkak.ru
www.volgogradru.com
Как засушить грибы в духовке: делаем запасы на зиму
Существует множество способов, как сохранить грибы на зиму. Их морозят, солят, маринуют, жарят, а также сушат в духовке, на солнце, на воздухе, в специальных овощных электросушилках.
Бесспорно, соленые грибы - незаменимая закуска на праздничном столе, но чтобы сварить суп или приправить картофельные блюда, лучше подойдут сушеные грибы. Кроме того в сушеных грибах сохраняется намного больше полезных свойств, вкусовых качеств и специфический, ни с чем не сравнимый грибной аромат.
Сушка грибов при помощи духовки - замечательный способ заготовки на зиму в условиях городской квартиры.
ЧИТАЙ: Все о витамине Е: чем он важен для организма
Чтобы запастись грибами на зиму, необходимо знать, как правильно засушить грибы в духовке, чтобы они не потеряли свои полезные качества и аромат.
Как засушить грибы в духовке - какие грибы лучше сушить
Для сушки оптимально выбирать грибы из семейства трубчатых, т.к. у пластинчатых грибов после высушивания может появиться горечь.
Хорошо подходят для сушки белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, опята и др.
Грибы для сушки лучше собирать в солнечную сухую погоду.
Выбирайте здоровые и крепкие грибочки, не порченные и не червивые.
ЧИТАЙ: Резиновые сапоги: где купить и как носить
Как засушить грибы в духовке - процесс подготовки грибов и инвентаря
Грибы перед сушкой не мойте, а только тщательно очистите от листьев, земли и хвои. Также их можно протереть сухой тряпкой. Мытые грибы будут дольше сохнуть, и их качество ухудшается.
Мелкие грибы можно сушить целиком, а крупные лучше порезать на тонкие пластины (0,5 см), чтобы ускорить процесс высушивания.
Грибы можно сушить на противне, подстелив слой бумаги для выпечки, но лучше это делать на решетках.
Подготовьте 2-3 решетки с небольшими ячейками. Их можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно из проволочной сетки по размеру духовки.
ЧИТАЙ: Что будет модно осенью-2013: клетка
Как засушить грибы в духовке - температура и время сушки
Выложите грибы одним слоем на подготовленные противни или решетки и поставьте в духовку, разогретую до небольшой температуры - 50°С.
Дверцу духовки оставьте слегка приоткрытой, чтобы в ней свободно циркулировал воздух и испарялась влага. Если в духовке есть функция обдува, то открывать дверцу нет необходимости.
Примерно через 1,5-2 часа увеличьте температуру до 70-80°C.
В процессе сушки следите за состоянием грибов, чтобы они не подгорали, и чтобы не было много влаги. Если на грибах появляются капли влаги, уменьшите температуру до 50°С.
Через 1,5-2 часа снова увеличьте температуру до 70-80°С, а затем снова уменьшите.
Сухие грибы убирайте с решетки, а остальные досушивайте.
Время высыхания у каждого гриба свое, поэтому невозможно сказать, сколько времени займет сушка грибов в духовке.
О том, как худеть правильно и что делать ни в коем случае нельзя, читай в спецтеме «Диетический ликбез»
Как засушить грибы в духовке - хранение и использование
Когда грибы уже высохли, подержите их в выключенной открытой духовке до остывания, а затем переложите в сухой контейнер с крышкой. Периодически проверяйте состояние грибов. Если они стали влажными, переберите их и подсушите.
После сушки из грибов уходит примерно 80% влаги. При этом высушенные грибы должны оставаться упругими и гибкими. Если грибы крошатся, значит, они пересушились. В этом случае сделайте из них порошок, который можно использовать в виде приправы.
Также сушеные грибы можно хранить в марлевых мешочках в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении, с влажность воздуха не более 70%, иначе они впитают влагу и будут портиться. Рядом с грибами не храните продукты с резким запахом, т.к. грибы имеют свойство впитывать запахи.
Для использования сушеных грибов в процессе приготовления супов или начинки, залейте их кипятком, дайте хорошо настояться, а воду затем также можно использовать для бульона.
Больше вкусных рецептов в спецтеме «Консервация: все рецепты»
© tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net
Как правильно сушить грибы на зиму
В этом разделе вы узнаете как правильно сушить грибы, и какие грибы подходят для засушки на зиму
Как правильно засушить грибы на зимнее хранение
Сушить можно практически любые трубчатые грибы – белые, подосиновики, подберезовики, польские грибы, моховики, поддубовики и др. Исключением являются маслята, после сушки они твердеют так, что их потом не размочить.
Из пластинчатых подходят опята, лисички, шампиньоны. Сыроежки тоже можно сушить, зеленушки, вешенки, но отвар из этих грибов не очень хорош. В жареном и соленом виде они гораздо вкуснее.
Грибы перед сушкой мыть не рекомендуется, их необходимо очень тщательно очистить от почвы и растительного мусора, а затем протереть влажной тканью.
Грибы сушат до хрустящего состояния (но не до угольков)
Раньше грибы сушили в русских печках. Для этого нанизывали их на лучинки и ставили букетом в кринки. В наше время продаются разнообразные сушилки: электрические, специальные сетки, функция сушки предусмотрена в аэрогрилях.
В продаже имеются электрические сушилки, рекомендуемые для сушки грибов и фруктов. Мне этот способ не понравился. Во-первых: большой расход электроэнергии; во-вторых: грибы и фрукты получаются сыроватые и быстро покроются плесенью. Самый надежный способ - в бане, на печке, на открытой сушилке над плитой, в духовке.
Грибы укладывают на решетку вверх кожицей. Самые мелкие грибы сушат целиком, у средних отделяют шляпку от ножки, а ножку разрезают вдоль, крупные шляпки необходимо резать на несколько частей.
Грибы можно сушить и в духовке, постелив на противень лист бумаги и посыпав его солью, чтобы грибы не прилипли. Дверцу духовки приоткрывают, чтобы грибы не «запарились», огонь делают очень слабый.
Хранят сушеные грибы в стеклянных банках или в холщовых мешочках в сухом теплом месте.
www.op-lya.ru
Как сушить грибы на зиму
Все знают, что свежие грибы долго не хранятся. Они быстро сгнивают и не годны больше к использованию. Больше всего это касается мокрых видов, то есть собранных в дождь. Именно по этой причине перебирать их нужно сразу в этот день. Если этого сделать не получается, то их следует срочно отделить друг от друга. Обратите внимание на их предназначение: для засолки грибы заливаются водой с солью, а для сушки – размешаются на фанеру, да так, чтобы они не прикасались друг друга. В этом виде они сохранятся около суток, есть даже и такие грибы, которые продержаться больше времени. Перед непосредственной обработкой их очищают и отрезают ножки. Конечно же, избавляются от поврежденных мест. Надежней всего использовать ножи из нержавеющей стали, от них грибы не будут чернеть.
Поговорим о сушке. Она является простейшим вариантом их обработки. Сушеные грибы очень долго сохраняют свои вкусовые характеристики. По полезным показателям превышают грибы, другой обработки. Но, к сожалению, не все виды получается сушить, есть и горькие, а при их сушке эта горечь не пропадает. И продукт применять в еду просто невозможно. Сушка грибов может происходить разными вариантами: на открытом воздухе, в русской печке или в духовке. Естественно, под небом сушить их возможно только в хорошие дни, так как в хмурый и пасмурный день даже еще не сушеные грибы быстро сгниют. Наиболее подходящими и проверенными методами являются печка русская, духовка и плита.
Как безошибочно обработать грибы? Сначала выбирают крепкие, без повреждений единицы. Их обрабатывают чистой слегка мокрой тряпкой и распределяют по группам. Мыть их нельзя! Ведь при высыхании они могут запросто сгнить. Лучше всего их складывать на особые приспособления: решетки и шпильки.
Рассмотрим подробнее сушку грибов в печи и в духовке.
1. Русская печь. Обработанные единицы размещают шляпами вниз на решетки или же нанизывают их на спицы. Ставить их нужно, когда температура достигла градусов 70. Больше нельзя – они могут сгореть, меньше нельзя – могут сгнить. Перед непосредственной загрузкой продуктов печь необходимо тщательно убрать и очистить всю золу. В случае отсутствия у решеток ножек – под них нужно поставить кирпичи. Так будущие сушеные грибы не станут дотрагиваться с подом печи.
Обратите внимание на заслонку! Ее нужно поставить на пару кирпичей, оставив между ними пространство, чтобы влага уходила. Труба в начале сушки должна быть открыта больше чем на половину, далее ее нужно понемногу закрывать, к концу закрыть полностью. Грибы ведь разные, а значит, и сохнут по-разному: одни быстрее, другие медленнее. Необходимо следить за ними и как только какие-то высохли – сразу доставать их с печи. Пересушенные (ломаются и слишком легкие) теряют свои ароматные качества, а недосушенные плесневеют. В среднем выход составит около 15% от сырых. Окончательного сушения они достигают на солнце или возле теплой печи.
2. Духовка. Следует подобрать решетки, которые становятся в духовку вместо обыкновенных противней. Их изготавливают из проволочной сетки с немаленькими ячейками. Температура должна быть 70 градусов. Сушат грибы с слегка открытой дверцей, чтобы постоянно циркулировал воздух.
dommovik.ru
Как правильно сушить грибы на зиму
Собрали неплохой урожай грибов и не знаете, что с ним делать дальше? Кроме консервирования (соление, маринование, и т. д.) замораживания в морозилке, грибы можно сушить. Если все сделать правильно, получится отличная домашняя заготовка на зиму, которая позволит разнообразить зимний рацион и даже заменить мясные продукты во время Поста.
Казалось-бы порой самые простые вещи, с которыми так или иначе приходится сталкиваться в жизни практически каждому, не вызывают вопросов – как это правильно делать? Но, в каждом, даже в самом простом деле есть свои нюансы…. И в данной статье рассмотрим, на что стоит обратить внимание, даже в таком простом деле – как сушить грибы на зиму. Итак, начнём…
Как сушить грибы в домашних условиях
- После того, как принесли грибы домой их нельзя мыть, а только ножиком аккуратно очистить от листвы, иголок, земли, срезаем корневище.
- Затем нарезаем грибы кусочками, толщиной примерно сантиметр, небольшие шляпки можно оставлять целыми.
- Хочется заметить, что для сушки не рекомендуется брать опята и маслята. Опята после сушки становятся слишком жесткими, а маслята – наоборот – слишком мягкие.
- После нарезки грибов надеваем их на нитку с иголкой.
- Заметим сразу, что сушить грибы в духовке не рекомендуется. Грибы пускают сок, и спасти их потом практически не возможно.
- И вешаем наши грибные гирлянды желательно над плитой на пару дней. Как приятное дополнение к нашим действиям – запах дома стоит необыкновенный… грибной. Пальчики оближешь!
- Сушить грибы над плитой лучше в несколько подходов. Примерно час плита поработала и кажется, что грибы уже высохли. Но внутри ещё осталась влага. Ждем немного, внутренняя влага выходит наружу и грибы опять немного влажные. И снова включаем плиту, чтобы полностью удалить влагу из грибов. По весу грибы усыхают примерно в 7,7 раз.
- И еще один маленький нюанс. Пока сохнут грибы, на плите лучше ничего не оставлять на ночь. Грибы высыхают, и если мы пропустили червивый гриб, то червячки выползают наружу и могут упасть в нашу еду. Страшного, конечно же, ничего нет, но очень неприятно.
После того как грибы наши высохли, они сильно уменьшаются в размерах. Мы их аккуратно снимаем, и, выдернув ниточку, складываем в стеклянную банку, плотно закрыв крышкой, чтобы наш урожай вновь не набрался влаги.
Всем приятно аппетита!
www.krasotizemli.ru