Грибочки маринованные. Грибы маринованный
Маринованные грибы
Маринованные грибы
Маринованные грибы разметаются со стола обычно, как по мановению волшебной палочки. Были и тут же — нету! Но, прежде, чем этот мировецкий закусон появится на столе, надо пойти в лес и грибочков набрать, почистить , замариновать. Так вот, однажды мой муж, небезызвестный Лоци Ковач и его дедушка сели в машину и отправились в лес за грибами. Я же начала перелистывать свой старинный блокнотик, чтобы найти запись про маринование грибов. Грибники собирались вернуться через пару часов. Но прошло уже полдня, а их все не было.
А вот, что происходило в лесу. Трое любителей тихой охоты набрали уже изрядное количество отличных подберезовиков — молоденьких, с крепкими красивыми шляпками. Из таких получаются отличные маринованные грибы на зиму. Набродившись по чаще и нагуляв аппетит , мужчины решили немного перекусить. Расположились они на полянке, недалеко от проселочной дороги. Еда и прогулка по свежему воздуху сделали свое дело — охотников за грибами сморило и они задремали на привале.
Проснулись добытчики деликатесов от шума мотоциклетных моторов. По проселочной дороге ехали мотоциклы времен второй мировой войны вместе с одетыми в немецкую форму тех же времен солдатами вермахта. Грибники замерли — целая колонна молча проезжающих фашистов! Через несколько минут последний мотоцикл исчез за поворотом. Мужчины тщательно протерли глаза — не приснилось ли им все это? Тут было уже не до грибов! Какие там маринованные грибы и сушеные, когда фашисты по лесу с автоматами разъезжают?!
Выбрались на дорогу — тишина! Добрались до машины, сели, поехали. Потом все трое рассказывали, что чувство сначала какое-то гадостное было. Приснилось, примерещилось или что?! Особенно волновался дедушка Лоци — он еще помнил военные времена и свирепствующих фашистов. И тут моего мужа осенило — это , наверное, какая-то игра! Сейчас же подобными костюмированными играми увлекаются многие! Дедушку долго успокаивали, объясняли, что это «невзаправдашние» фашисты. В веселом расположении духа и предвкушая, какие вкусные маринованные грибы на зиму получатся из лесных гостинцев, трое грибников въехали в город. А город жил, казалось, совершенно обычной жизнью.
И тут взгляд всех троих упал на дворец графа Шёнборна, который стоит в центре нашего городка. Над массивными дубовыми дверями дворца развевались огромные флаги со свастикой. Пожилой джентльмен схватился за сердце... С перепугу как-то не сразу заметили украинского милиционера рядом с дверями. Он караулил «реквизит» в виде развевающихся на ветру красно-черных полотнищ. Просто в нашем городке с подходящей европейской архитектурой снимали фильм про войну! Вот такое кино и немцы в самом прямом смысле. Но, вернемся к маринованным грибам — их я в тот раз заготовила много.
Маринованные грибы рецепт
Грибы тщательно почищенные и промытые в проточной воде ( белые, подберезовики, подосиновики) 1 кг
Каждый вид грибов мариновать отдельно!
Маринад для грибов №1 ( для отваривания)
Вода 1 литр
Соль 50 грамм
Сахар 20 грамм
Лимонная кислота 1 чайная ложка
Маринад для грибов №2 ( для заливки)
На 1 кг вареных грибов:
Вода 400 мл
Соль 10 грамм
Сахар 10 грамм
Грибы чистим и сразу кладем в воду с солью и лимонной кислотой, чтобы они не потемнели ( на 1 л воды 10 грамм соли и 2 грамма лимонной кислоты) . Для маринования подходят только молодые грибочки с крепкими и не червивыми шляпками и ножками. Мелкие грибы можно мариновать целиком, а у более крупных отделяют шляпки от ножек. Крупные ножки и шляпки можно так же порезать на кусочки и мариновать отдельно.
В воде растворяем соль, сахар , лимонную кислоту, кладем в маринад подготовленные грибы. Доводим маринад с грибами до кипения. Грибы варим в маринаде 5-6 минут. Затем откидываем грибы на дуршлаг, даем стечь жидкости. Вареные грибы раскладываем по чистым простерилизованным банкам, объемом 0, 5- 0, 7 литра, который можно закрыть винтовыми крышками твист- офф.
На дно банок можно положить 5-8 горошин черного перца, кусочек горького стручкового перца, несколько горошин семян горчицы, листик черной смородины, маленький лавровый листик, зубок чеснока, зонтик укропа. Наполненные грибами банки заливают кипящим маринадом №2 , недоливая до верха банки 1 см. Затем в каждую банку объемом 0,5 литра наливают 25 мл 9% уксуса, па в каждую банку, объемом 0,7 литра — 30 мл уксуса.
Банки накрывают прокипяченными крышками. Крышки немного закручивают. Подготовленные банки устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 С, на дно которой положена ткань или деревянная дощечка. Стерилизуют банки с грибами при 100С. 0,5 литровые банки — 30 минут, 0,7 литровые — 40 минут. Если после стерилизации в банках маловато маринада, то можно долить кипящий маринад. Банки не герметично!!!! укупоривают и ставят в холодильник или холодный погреб для хранения. В не герметично закрытых банках не могут развиваться споры палочки ботулизма. Все! Маринованные грибы на зиму готовы!
Если Вас интересует как заготовить овощи на зиму, то почитайте статьи Маринование огурцов, Маринованные помидоры.
Когда зимним погожим или не очень деньком Вы будете кушать вкусные маринованные грибы, то непременно вспомните, что
Жизнь прекрасна! И особенно сегодня!
Всегда Ваша
Ирина
ribchansky.com
Как замариновать грибы? Маринуем грибы вкусно. — Рецепты для всех!
Консервация — дело тонкое: важно помнить о балансе, соблюдать граммовку. Редакция Лайф #Еда обратилась к Юрию Башмакову, шеф-повару ресторана русской кухни «Обломов», чтобы он раскрыл свои профессиональные секреты и поделился находками.
Секрет № 1
Лучше всего для маринования подходят белые грибы, которые были собраны в конце июля и в августе: в этот период они наиболее крепкие.
Секрет № 2
Грибы должны быть обработаны в течение 10 часов после сбора, иначе из них уйдёт большая часть полезных свойств.
Секрет № 3
Чтобы облегчить очистку грибов, сначала замочите их на 10—15 минут в подсоленной воде, а затем промойте под краном.
Секрет № 4
Если белых грибов много, сортируйте их по размерам. Так они будут лучше смотреться на столе.
Секрет № 5
Используйте только шляпки грибов. Мелкие кладите целиком, большие разрезайте. Ножки лучше отправить в суп или на жарку.
Маринованием называется обработка отваренных грибов уксусной или лимонной кислотами с добавлением специй, причём применение лимонной кислоты предпочтительнее, так как она не только предохраняет грибы от порчи, но и не оказывает отрицательного воздействия на работу печени и желудочно — кишечного тракта. Для маринования пригодны все трубчатые, а также не имеющие горького млечного сока пластинчатые грибы, лисички и ежовики. Лучше всего мариновать небольшие шляпки молоденьких грибов. Перед маринованием грибы тщательно моют, очищают от лесного мусора и земли, разбирают по видам и размерам, крупные шляпки режут на небольшие кусочки, чтобы сразу можно было взять на вилку. Разбор грибов по видам имеет свои основания: во — первых, грибы лучше смотрятся на тарелке, каждый имеет свои вкусовые оттенки и путать их нецелесообразно; во — вторых, у каждого вида свои сроки отваривания. Подосиновики и другие грибы, мякоть которых при разрезании меняет цвет, сразу же после разделки их на дольки кладут в подсоленную или подкисленную воду, чтобы сохранить их первоначальную окраску. Ножки следует мариновать отдельно от шляпок, так как время их отваривания продолжительнее на 5 минут. Правда, если грибов немного, можно мариновать их совместно, но при этом ножки надо резать на более мелкие дольки размером 1,5 — 2 см. Ножки обрезают у белых грибов, опят, лисичек на расстоянии 0,5 см от шляпки, у моховиков и маслёнков — до 1,5 см, у подберёзовиков и подосиновиков — до 3 см. Перед варкой моховики обдают кипятком, валуи отваривают отдельно в подсоленной воде, промывают и только потом подвергают варке. Кожицу со шляпок маслёнков лучше удалить, для этого маслёнки следует опустить на 1 — 2 мин в кипящую воду, а затем откинуть на решето или дуршлаг. Кожица будет сниматься по — легче.
В домашних условиях грибы маринуют двумя способами: при первом их варят в маринаде, при втором отваривают в подсоленной воде, и лишь потом заливают маринадом.
Первый способ: в расчёте на 1 кг грибов в эмалированную кастрюлю нужно налить 1/3стакана воды, 2/3стакана 8%-го столового уксуса и добавить одну столовую ложку соли, лучше крупного помола. Как только вода закипит, надо положить грибы и варить при постоянном помешивании на слабом огне. Обычно варка заканчивается через 8 — 10 минут после закипания. Грибы с плотной мякотью, например белые, подосиновики, шампиньоны, варят до 20 — 25 минут, лисички и опята — до 25 — 30, ножки — до 20 минут. Варка считается оконченной, когда маринад станет светлым, пена перестанет выделяться и грибы начнут оседать на дно посуды. За 2 — 3 минуты до окончания варки в кастрюлю необходимо добавить чайную ложку сахарного песка, пять — шесть горошин душистого перца, гвоздику, лавровый лист (укроп, лист хрена, вишни, дуба, смородины, чеснок по усмотрению) и на кончике ножа лимонную кислоту. Готовые грибы быстро охлаждают, раскладывают в простерилизованные заранее банки и заливают до верха маринадом.
Второй способ: грибы отваривают в слегка подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 литр воды), затем откидывают на дуршлаг и после раскладывают по банкам и заливают охлаждённым маринадом из расчёта 250 — 300 г маринада на 1 кг грибов. Маринад готовят следующим образом: на 0,4 л воды берётся 1 чайная ложка соли, 5 — 6 горошин перца, лавровый лист, корица, гвоздика, лимонная кислота на кончике ножа; всё это кипятят в течение 20 -30 минут на слабом огне, немного охлаждают и добавляют и добавляют 6 — 8%-ый уксус в количестве 1/3 гранённого стакана.
Маринованные грибы | Ekskyl
Близится время, когда мы все с превеликим удовольствием отправимся в лес по грибы. Такое лакомство, как лесные грибы, доступно нам не круглый год. И с того они становятся ещё ценнее и желаннее. Однако грибы являются продуктом скоропортящимся. Поэтому нам нужно позаботиться о том, чтобы сохранить их как можно дольше. Этим мы сегодня и займёмся.
Какие грибы лучше всего мариновать?
Мы посетили лес и набрали полные корзинки грибов. Что с ними делать: жарить, варить, морозить, …? Нет, лучше всего грибы мариновать! Именно в этом случае мы сможем убить двух зайцев сразу: сохранить наши грибочки на долгое время и получить прекрасную закуску. Но какие грибы лучше мариновать?
На вопрос “какие грибы маринуют?” нет однозначного ответа, поскольку маринуют абсолютно разные грибы.
Для маринования выбирают здоровые молодые грибочки, без червивости. Грибы следует перед маринованием рассортировать по видам. Это можно объяснить тем, что грибы разного вида требуют разного времени отваривания и разных способов консервирования.
Маринование производится двумя способами: горячим и холодным. Горячий способ предполагает предварительную варку грибов в подсоленной воде. Такой способ является наиболее безопасным.
Маринование основано на использовании кислоты, в качестве которой мы можем использовать лимонную кислоту или уксус.
Маринуем вешенки
Любители грибов во всем мире ждут с нетерпением наступления осени. Именно в это время можно полакомиться вешенками, вырастающими на деревьях. Эти грибочки имеют форму гребешка и тонкий аромат.
Грибы вешенки можно найти в супермаркетах и на рынках. Они могут быть использованы в качестве дополнительного ингредиента во многих блюдах, а могут выступать, как прекрасная закуска.
Вешенки готовятся довольно быстро. Особенно часто они применяются в азиатской кухне. Среди прочих разных рецептов особо выделяют очень вкусный рецепт приготовления маринованных грибов вешенок на зиму.
Ингредиенты:
- 150 грамм вешенок
- 100 мл бальзамического уксуса
- 15 грамм измельченной свежей петрушки
- 1 зубчик чеснока
- Поваренная соль и молотый черный перец по вкусу
- Оливковое масло.
Рецепт маринованных вешенок
Мы знаем много способов, как мариновать грибы вешенки в домашних условиях быстро. Однако описанный ниже способ быстрого приготовления маринованных грибов вешенок на зиму является самым оригинальным.
Грибы промываем, чистим и нарезаем некрупно. Бальзамический уксус перемешиваем с 300 мл воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. В кипящую жидкость добавляем грибы. Варим 2 – 3 минуты. Сливаем воду. Грибочки перемешиваем с петрушкой и измельченным чесноком. Оставляем мариноваться грибы вешенки минимум на 2 часа.
Далее приправляем всё солью, перцем и оливковым маслом. Такие маринованные грибы вешенки быстрые можно кушать сразу по окончанию приготовления. А можно разложить их по стерилизованным баночкам, и убрать на хранение в холод.
Маринуем маслята
Маслята – грибочки универсальные. Они хороши как в качестве закуски, так и в качестве дополнения ко многим блюдам. Их варят, парят, жарят, и пр. Особенно вкусным получается салат с маринованными грибами маслятами. Для такого салатика подойдут и покупные маринованные грибы.
Однако всё-таки лучше использовать наш рецепт как мариновать грибы маслята на зиму в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 3 литра воды
- 1 кг маслят
- 50 мл столового уксуса
- 2 – 3 зубчика чеснока
- 1 головка репчатого лука
- 1 пучок свежего укропа
- Примерно 10 штучек перца-горошка
- 2 лавровых листа
- 1 столовая ложка соли
Рецепт маринованных маслят
Грибы маслята получили своё название, благодаря коричневой маслянистой кожице. Эту кожицу перед маринованием грибов следует удалить. В противном случае она придаст маринованным грибам горьковатый привкус. Лучше всего удалять кожицу с сухих грибов, поскольку при намокании она становится склизской.
Очищенные грибы хорошенько промываем проточной водой. Опускаем в кастрюлю. Заливаем водой, кладём головку репчатого лука и чеснок, ставим на огонь и готовим 15 минут после закипания. Воду сливаем. Грибы оставляем в кастрюле. К ним добавляем 1 ½ литра воды, сахар, соль, лавровый лист, перец-горошек. Варим 30 минут. За 5 минут до окончания приготовления добавляем к грибочкам измельчённый укроп и уксус.
Грибы маслята маринованные раскладываем по стерилизованным банкам. Храним в холоде.
Маринуем рядовки
Такие грибы, как рядовки, особой популярностью не пользуются. А зря. Эти грибочки обладают мощными антибактериальными свойствами. Именно поэтому нам может пригодиться рецепт маринованных грибов рядовка на зиму.
Существует несколько способов, как мариновать грибы рядовки на зиму в домашних условиях. В основном, все рецепты содержат уксус или лимонную кислоту. Эти ингредиенты помогают более длительному хранению грибочков.
Ингредиенты:
- 1 ½ кг грибов рядовка
- 500 мл белого винного уксуса
- 3/8 литра воды
- 1 морковь
- Лук-порей (по вкусу)
- 1 лавровый лист
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- Приправы: эстрагон, лимонная цедра, укроп, и пр.
Рецепт маринованных рядовок
Грибы тщательным образом моем под проточной водой. Бланшируем их в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем отбрасываем их на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
Морковь режем кружочками. Закладываем все ингредиенты (кроме грибов) в кастрюлю. Кипятим на умеренном огне в течение 15 минут. Далее закладываем грибы. Готовим 5 минут. Маринованные грибы рядовки на зиму вынимаем из маринада с помощью шумовки. Раскладываем их по стерилизованным банкам. Маринад прокипятим ещё раз в течение 10 минут. Затем остудим до комнатной температуры, и разольём его по банкам.
Маринованные грибочки лучше всего хранить в холодном месте.
Маринуем опята
Рецепты маринованных грибов опят, пожалуй, самые распространённые. Как правило, маринуют опята довольно просто, с использованием простейших ингредиентов. Один из подобных способов, как мариновать грибы опята мы сегодня и разберем.
Ингредиенты:
- 10 кг опят
- 1 – 2 зонтика укропа
- 5 – 6 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- 1 столовая ложка соли (с горкой)
- 1 чайная ложка семян горчицы (при желании)
- 5 столовых ложек 9-% уксуса
- 2 зубка чеснока.
Рецепт маринованных опят
Грибочки тщательно промываем. Закладываем чистые грибы в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой с небольшим верхом. Добавляем соль. Варим на умеренно сильном огне 1- 1 ½ часа после закипания. Далее закладываем в кастрюлю специи (зонтики укропа, душистый перец, лавровый лист, семена горчицы). Перемешиваем и оставляем до полного остывания.
После в кастрюлю отправляем уксус и измельчённый чеснок. Раскладываем грибы опята маринованные по стерильным банкам. Убираем в холод.
Маринуем сморчки
Сморчки являются грибами довольно интересными. Существуют неоднозначные мнения по поводу того, съедобны ли они, и можно ли мариновать грибы сморчки.
В целом, эти грибы вполне пригодны для употребления в пищу. Однако перед тем, как мариновать грибы сморчки, следует подвергнуть их должной термической обработке.
Ингредиенты:
- 1 кг сморчков
- 400 мл воды
- 1 чайная ложка соли
- 2 – 3 перца-горошка
- 1 лавровый лист
- 1 щепотка лимонной кислоты
- Специи: корица, гвоздика, и пр.
- 70 мл столового уксуса.
Рецепт маринованных сморчков
Грибы для начала очищаем от грязи, промываем водой. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой с верхом. Немного подсаливаем. Доводим до кипения, после кипятим 5 – 10 минут. Сливаем воду. Заливаем новую. Повторяем процесс.
Отваренные грибы отбрасываем на дуршлаг. Оставляем на некоторое время. Затем раскладываем по стерилизованным банкам. Заливаем маринадом.
Чтобы сделать маринад, нужно смешать все оставшиеся ингредиенты, за исключением уксуса. Его мы будем добавлять в последнюю очередь. Доводим маринад до кипения. Кипятим в течение 30 минут. Затем охлаждаем до комнатной температуры. И вливаем уксус.
Заливаем грибочки остывшим маринадом. Храним грибы сморчки маринованные в прохладном месте.
Маринуем шампиньоны
Шампиньоны являются грибами, которые доступны нам круглый год. Их широко применяют для приготовления разных блюд. Также можно мариновать грибы шампиньоны на зиму. Рецепт быстрых маринованных грибов шампиньонов в домашних условиях на зиму мы сегодня и разберем.
Перед тем, как мариновать грибы шампиньоны в домашних условиях, подготовим следующие ингредиенты:
- 2 стакана оливкового масла
- 6 зубчиков чеснока
- 450 грамм шампиньонов
- 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока
- 6 столовых ложек измельченной петрушки
- 2 столовые ложки измельченных листьев эстрагона
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка молотого черного перца.
Рецепт маринованных шампиньонов
Приготовление маринованных грибов шампиньонов мы начинаем с того, что чистим грибочки и промываем их проточной водой.
Далее готовим маринад. Нагреваем масло в большой сковороде. Отправляем туда измельчённый чеснок. Готовим около 4 минут. Снимаем сковороду с огня. Добавляем в неё грибы. Перемешиваем так, чтобы все грибочки полностью покрылись маслом. Оставляем смесь остывать при комнатной температуре. Далее продолжаем мариновать грибы шампиньоны. Закладываем к грибам все остальные ингредиенты. Хорошенько перемешиваем. Перекладываем быстро маринованные грибы шампиньоны в герметичный контейнер. Отправляем в холодильник. Домашние маринованные грибы шампиньоны быстрого приготовления будут готовы через 24 часа.
Если мы ведем разговор про шампиньоны, то тут существует ещё один способ маринования, который заслуживает внимания. Разберем рецепт приготовления маринованных грибов шампиньонов по корейски на зиму.
Перед тем, как мариновать грибы по корейски, нам нужно будет взять такие ингредиенты, как:
- 1 кг шампиньонов
Для маринада:
- 2 ½ литра воды
- 4 – 5 столовых ложек уксуса
- 4 столовые ложки сахарного песка
- 1 столовая ложка соли
- 4 – 5 горошин душистого перца
- 2 – 3 лавровых листа.
Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски
Грибочки промываем водой и нарезаем довольно крупно. Далее готовим маринад. Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. Добавляем уксус. Далее кладем остальные специи и грибы. Доводим всё до кипения. Варим маринованные грибы по корейски 5 – 7 минут. Отключаем огонь. Оставляем грибочки мариноваться на 12 часов. Храним наши вкусные грибы маринованные в банке в холодильнике.
Маринуем сыроежки
Как видно из названия, грибы сыроежки можно употреблять в пищу даже в сыром виде. Однако лучше всё-таки замариновать их. В этом случае грибочки получатся более ароматными, да и сохранятся дольше. Итак, как мариновать грибы сыроежки в домашних условиях на зиму?
Ингредиенты:
- 5 кг сыроежек
- 80 грамм соли
- 800 мл 9% уксуса
- 2 литра воды
- 20 грамм перца-горошка
- 10 лавровых листиков
- 800 грамм репчатого лука
- 15 грамм сахара
- 15 штучек гвоздики.
Рецепт маринованных сыроежек
Для начала, грибочки очищаем от грязи и промываем проточной водой. Закладываем их в большую кастрюлю. Заливаем водой и немного присаливаем. Отвариваем грибы после закипания 5 – 10 минут. Отбрасываем их на дуршлаг.
Отдельно кипятим 2 литра воды. Добавляем специи. Кипятим смесь около 5 – 10 минут. Затем вливаем уксус и закладываем грибы. Варим маринованные грибы сыроежки ещё 5 – 10 минут. С помощью шумовки вынимаем грибы. Складываем их в дуршлаг. Оставшийся маринад прокипятим ещё минут 10.
Грибы раскладываем по банкам, заливаем маринадом. Лучше всего закрывать грибы полиэтиленовыми крышками. В таком случае существует наименьшая вероятность их заплесневения. Хранить маринованные грибы следует в холоде.
Маринуем дуньки
Грибы дуньки, или как их чаще называют, свинушки (свинухи) являются условно-съедобными грибами. Многие из нас обходят их стороной, боясь употреблять в пищу. Однако при правильном приготовлении грибы дуньки получаются ничуть не хуже более распространённых маслят, опят, и пр. Предлагаем вам рецепт маринованных грибов дунек.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов дунек
- 1 столовая ложка соли
- Лимонная кислота на кончике ножа.
Для маринада:
- 1 ½ стакана воды
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%)
- 5 – 6 горошин черного перца
- 2 – 3 лавровых листа.
Рецепт маринованных свинушек
Перед тем, как мариновать грибы дуньки на зиму, их следует предварительно подготовить. Сначала вымачиваем их в холодной воде. Вымачивание проводим следующим образом: засыпаем все грибы во вместительную ёмкость. Заливаем холодной водой. Оставляем на 30 минут. Затем меняем воду. Проделываем процедуру 5 раз.
После этого очищаем грибочки и промываем их под проточной водой. Крупные грибы режем на несколько частей. Мелкие можно мариновать целиком.
Закладываем подготовленные грибы в большую кастрюлю. Заливаем водой с верхом. Подсаливаем и добавляем лимонную кислоту. Доводим до кипения, варим после закипания 30 минут. Не забываем во время варки снимать образовывающуюся пенку. Отваренные грибочки отбрасываем на дуршлаг, и промываем их холодной водой. Оставляем на некоторое время, чтобы лишняя вода успела стечь. Далее перекладываем грибы в кастрюлю. Заливаем водой с верхом. Отвариваем в течение 60 минут после закипания. После промываем грибы ещё на раз.
Далее варим маринад. Растворяем специи в воде. Закладываем грибы. Готовим после закипания 15 минут. В конце приготовления вливаем уксусную эссенцию. Готовые маринованные грибы дуньки раскладываем по стерилизованным банкам. Плотно укупориваем крышками. Храним в холоде.
Маринуем польские грибы
Польский гриб, более известный, как моховик, также пригоден для маринования. Рецепт польских маринованных грибов не очень сложен. Берем:
- 1 кг польских грибов
- 1 литр воды
- 3 столовые ложки 9-% уксуса
- 2 лавровых листа
- 3 штучки гвоздики
- 5 горошков душистого перца
- 3 столовые ложки соли
- 1 чайную ложку сахара
- 4 горошка черного перца.
Рецепт маринованных польских грибов
Перед тем, как мариновать польские грибы, следует их очистить и промыть водой. Далее варим маринад. Закладываем все ингредиенты в кастрюлю (кроме уксуса). Доводим до кипения. Далее отправляем в маринад уксус и грибы. Кипятим 3 минуты.
Банки предварительно хорошенько промываем с моющим средством для посуды. По чистым банкам раскладываем наши маринованные польские грибы. Стерилизуем банки с грибочками 10 – 15 минут. Закручиваем железными крышками, и переворачиваем вверх дном. В таком положении оставляем до полного остывания. После убираем в холод.
Маринуем грузди
Наверное, трудно поспорить с тем, что груздь является королем всех грибов. Этому благородному грибу всегда найдётся место на любом столе. Именно поэтому способы, как мариновать грибы грузди в домашних условиях известны нам ещё издревле, наряду с рецептами моченых яблок в домашних условиях. Мы предлагаем вам свой рецепт вкусных маринованных грибов груздей.
Ингредиенты:
- 4 кг груздей
- 2 литра воды
- 3 столовые ложки соли
- 10 штук перца-горошка
- 5 штук гвоздики
- 2 зонтика укропа
- 120 мл 9-% уксуса.
Рецепт маринованных груздей
Грузди следует хорошенько почистить от грязи. Крупные грибы режем на части. Закладываем в кастрюлю. Доводим до кипения, варим после закипания 15 минут. Откидываем грибочки на дуршлаг. Промываем под струёй проточной воды.
Отдельно варим маринад, закладывая в кастрюлю все ингредиенты, кроме уксуса. После закипания маринада отправляем в кастрюлю заранее отваренные грибы. Варим 10 минут. Затем вливаем уксус. Варим грибы грузди маринованные ещё минут 5. Раскладываем по банкам. Храним в холодильнике.
Маринуем древесные грибы
На протяжении тысяч лет в китайской истории люди считают древесные грибы лекарственной пищей. Эти грибы богаты полезными и питательными веществами, к коим можно отнести железо, белок, полисахарид, витамины, и пр.
Обычно древесные грибы продаются на рынке в сушеном виде. Таким образом, если вы готовите какое-либо блюдо с китайскими грибами, вам нужно предварительно замочить их в холодной воде. Мы же будем мариновать китайские грибы. Поэтому предварительного замачивания не требуется. Чтобы сделать древесные грибы маринованные, берем:
- 1 кустик белого древесного гриба
- 1 столовую ложку столового уксуса
- 1 столовую ложку соли
- ½ столовой ложки сахара
- 1 упаковку специй для корейской морковки
- Молотый черный перец (по желанию).
Рецепт маринованного китайского гриба
Берем вместительную посуду. На дно выкладываем специи и наливаем уксус. Поверх всего кладём гриб. Заливаем крутым кипятком с верхом. Оставляем на пару минут. После этого маринованные китайские грибы можно употреблять в пищу. А можно убрать в герметичном контейнере в холодильник.
Маринуем подосиновики
Рецепт маринованных грибов подосиновиков является универсальным. Он может быть адаптирован для маринования, например, подберезовиков или других схожих грибов.
Ингредиенты:
- Подосиновики (произвольное количество)
- 1 головка репчатого лука
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 10 горошин черного перца
- 2 – 3 лавровых листика
- 3 – 5 штучек гвоздики
- 1 столовая ложка 6-% уксуса
- Корица – по вкусу.
Рецепт маринованных подосиновиков
Грибочки тщательным образом очищаем от мусора и промываем холодной проточной водой. Крупные грибы режем на части. Закладываем всё в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой с небольшим верхом. Добавляем репчатый лук. Отправляем на плиту. Отвариваем в течение 5 – 10 минут после закипания. Далее меняем воду, и отвариваем обабки ещё 15 минут после закипания.
После вынимаем подосиновики. Отдельно готовим маринад. Кипятим воду, растворяем в ней специи. В кипящую воду кладём отваренные предварительно обабки. Варим минут 30 – 40. За 5 – 10 минут до окончания приготовления вливаем уксус. Довариваем маринованные грибы подосиновики до готовности и расфасовываем по стерилизованным банкам.
Маринуем горькушки
Некоторые из нас считают грибы горькушки несъедобными. И отчасти это правда. Горькушки не зря получили такое название. Этим они обязаны своему горьковатому привкусу. Однако на просторах интернета мы часто можем видеть фото маринованных грибов горькушек. И тут возникает вполне логичный вопрос: а можно ли мариновать и солить эти грибочки?
Грибники утверждают, что грибы горькушки являются условно съедобными. Однако при их мариновании должна быть соблюдена особая технология приготовления. Один из таких рецептов мы вам и предлагаем.
Ингредиенты:
- 1 кг горькушек
- 2 стакана воды
- 50 мл 30-%-ной уксусной кислоты
- 1 столовая ложка соли
- 1 ½ чайные ложки сахара
- 10 горошинок перца
- 5 штучек гвоздики
- 2 лавровых листика
- 1 головка репчатого лука
- 1 небольшая морковка.
Рецепт маринованных горькушек
Мариновать грибы горькушки мы начинаем не сразу. Для начала следует их вымочить в холодной воде. Это поможет избавиться от горького вкуса. Вымачивание грибов мы проводим так: Закладываем грибочки в большой таз, заливаем холодной водой. Вымачиваем двое суток, время от времени меняя воду.
Далее следует тщательно очистить грибы от грязи, и отправить во вместительную кастрюлю. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, отвариваем 10 – 15 минут. Повторяем эту процедуру 2 раза. Откидываем горькушки на дуршлаг.
Далее делаем маринад. Кипятим воду, растовряем в ней специи, кладём нарезанные овощи. Провариваем маринад 5 – 10 минут, дождавшись предварительно закипания. В самом конце добавляем уксус. Затем закладываем грибы. Варим ещё 5 – 10 минут (после закипания). Маринованные горькушки сразу же раскладываем по стерилизованным банкам, плотно укупориваем.
Маринуем белые грибы
Напоследок хочется привести ещё один рецепт маринованных грибов с фото. На этот раз мы будем делать белые грибы маринованные на зиму в банках. Способов, как мариновать белые грибы на зиму в банках существует масса. Мы же разберем простой и быстрый рецепт приготовления маринованных белых грибов.
Ингредиенты:
- 1 кг белых грибов
- 2 литра воды
- 2 столовые ложки соли
- 5 – 6 горошин душистого перца
- 4 – 5 штучек гвоздики
- 2 лавровых листа
- 1 столовая ложка уксусной эссенции.
Рецепт маринованных белых грибов
Грибочки чистим и промываем. Режем. Закладываем грибы в кастрюлю вместе со специями. Заливаем водой. Отвариваем в течение 30 – 40 минут. За 5 – 10 минут до конца варки вливаем уксусную эссенцию. Быстрые маринованные белые грибы уксусом раскладываем по банкам. Укупориваем крышками.
Мы разобрали достаточное количество самых оригинальных рецептов и научились вкусно мариновать грибы. Теперь предстоящая зима сможет стать самой вкусной и сытной.
Автор: ЮлияПосетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
Рецепт маринования грибов в домашних условиях
Осень - грибная пора. Что может быть лучше, чем поход за грибами в теплый осенний денек? И душе услада, и зимние заготовочки!
Домашнее маринование грибов - занятие непростое лишь на первый взгляд. Но стоит только получить первый опыт и следующие партии грибочков уже не потребуют столько времени на заготовку, как в первый раз. И процесс становится легким и приятным.
Этот рецепт маринования грибов подойдет для подосиновиков, подберезовиков, маслят, белых грибов.
У меня были подосиновики. На них просто смотреть и то удовольствие! Посмотрите, какой красавчик в рыжей шапочке и на толстой ножке:
Крепкие, красивые ребята – подосиновики – друг другу под стать:
Обо всем по порядку:
Продукты:
- Грибы: подосиновики, подберезовики, маслята, белые
Специи:
- 2-3 шт. гвоздики
- 2 лавровых листа
- 4-5 шт. душистого перца
- можно положить 2-3 зубчика бадьяна и столько же корицы.
Маринад:
- На 1 кг отваренных грибов берут 5 г уксусной эссенции (полная чайная ложка)
- 1/3 стакана грибного сока
Домашнее маринование грибов:
Грибы ненадолго положить в воду, чтобы отмокли травинки, песок и прочий мусор.
Затем помыть под проточной водой (можно с губкой или щеткой). Не стоит надолго оставлять грибы в воде – они очень быстро впитывают воду и становятся рыхлыми и тяжелыми.
Перед варкой подготовленные грибы (помытые, очищенные надо взвесить и только потом готовить:
У крупных грибов (а подосиновики, даже молодые, были достаточно крупными) нужно отделить шляпку от ножки. Обычно оставляют 2-3 см и отрезают ножку:
Ножку гриба нужно потом порезать на кружочки толщиной 2 см:
И шляпки тоже нарезать:
Надо сказать, что подосиновики не сильно увариваются, поэтому резать шляпки можно больше, чем на 4 части. Иначе кусочки маринованных грибов будут достаточно крупными.
Мариновать грибные шляпки и ножки лучше отдельно, так как они требуют разного времени приготовления.
- Шляпки варят 8-10 минут
- Ножки варят 15-20 минут
Я варила сначала шляпки:
- Сначала в кастрюлю наливаем немного воды:
- 4-5 см высотой, затем кладем в горячую воду порезанные грибы, когда грибы нагреются, они отдадут сок и его будет достаточно для варки
.
2. В кастрюлю кладем специи:
- На 1 кг грибов:
- Солить по вкусу
- 2-3 шт. гвоздики
- 2 лавровых листа
- 4-5 шт. душистого перца
Можно положить 2-3 зубчика бадьяна и столько же корицы.
Но бадьяна у меня не было, а корицу я люблю только в выпечке.
3. Посолить по вкусу:
Варить грибы надо после закипания на медленном огне, постоянно снимая ложкой пену:
Варим их положенное время вместе со специями.
За это время грибы должны полностью свариться и приобрести приятный вкус и аромат.
Затем горячие грибы откидываем на дуршлаг – отделяем от грибного сока.
Разводим маринад из расчета:
- на 1 кг грибов
- 1/3 стакана грибного отвара и вылить в него 1 чайн. ложку уксусной эссенции
.
Затем выложить грибы из дуршлага в кастрюлю и полить их маринадом, затем хорошо перемешать ложкой:
Теплые грибы разложить в простерилизованные теплые банки:
Накрыть прокипяченными крышками. И поставить стерилизовать в теплую воду.
На дно кастрюли предварительно положите тряпочку или полотенце. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок.
Стерилизуем при слабом кипении воды в кастрюле:
- 0,5 л банки – 20-25 минут
- 0,7 л банки – 25 минут
- 1 л банки -30 минут
Затем банки вытащить из воды и закатать машинкой или просто закрутить, если это винтовые крышки.
Если вы забыли добавить специи при варке грибов, не расстраивайтесь.
Вы можете положить их прямо в банки при расфасовке грибов, следуя той же пропорции.
Грибной сок можно затем использовать для приготовления различных вкусных соусов – у него очень насыщенный грибной вкус и аромат!
Вот и все! Маринование грибов в домашних условиях весьма простое дело, а грибочки получаются вкуснейшими!
Если у вас в корзинке другие грибы - опята, то смотрите вот этот рецепт: Маринованные опята
Приятного аппетита!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда
1-dream.ru