Маринованные опята — лучшие рецепты. Маринуем опята грибы
Маринованные опята (из замороженных грибов) рецепт
Маринованные опята (из замороженных грибов) - пожалуй самая народная закуска из грибов. Я никогда не делаю консервацию из грибов на зиму, а замораживаю их в морозилке и мариную уже за пару дней до их подачи на стол. По этому рецепту можно готовить опята как собранные собственноручно в лесу, так и купленные в магазине.
Ингредиенты:
Опята (замороженные или свежие) - 1 килограмм
Вода - 3 литра (3 литра для предварительного отваривания грибов, 1 - для маринада)
Соль - 1 столовая ложка (для маринада) и 1 чайная ложка (для предварительного отваривания)
5-7 горошин черного перца
5-7 горошин душистого перца
2-3 гвоздики
2-3 лавровых листа
3 зубчика чеснока
1 палочка корицы (по желанию)
3 столовые ложки уксуса 9%
Приготовление:
Готовить маринованные опята довольно просто.Нам понадобятся опята замороженные - один килограмм. Размораживать их предварительно не нужно.Вскипятим воду - литра два. В кипящую кладём чайную ложку соли с горкой и замороженные грибы. Доводим до кипения и на маленьком огне варим минут 15-20. Откидываем на дуршлаг, даём стечь.
Пока грибы стекают - готовим маринад.Для него возьмем 1 литр воды и растворим в ней 1 столовую ложку соли с небольшой горкой (соль лучше всего брать крупную), по 5-7 горошин черного и душистого перцев (молотым перцем заменять не стоит), 2-3 лавровых листочка, 3 зубчика чеснока (порезанных на 2-3 части), по желанию - 2-3 гвоздики и палочка корицы (можно использовать молотую, но с палочкой - лучше). Всё это кипятим 3 минуты, вынимаем из рассола лаврушку, корицу и гвоздику. Выкладываем грибы. Отвариваем опята в рассоле 20 минут, добавляем 3 столовые ложки 9-процентного уксуса и варим ещё 5 минут (при очень тихом кипении).Шумовкой выкладываем грибы в ошпаренную кипятком банку. Заливаем маринадом. Закрываем пластиковой крышкой. Даём грибам остыть и убираем их в холодильник. Кушать можно уже через 12 часов, но лучше выждать дня 2-3, к этому времени опята настоятся и становятся очень вкусными. Из этого количества выходит полная литровая банка грибов.
nakyhne.net
Маринованные опята, рецепты маринованных опят, маринованные опята на зиму
Опята – одни из самых популярных грибов среди русского населения, данные грибы растут в основном на пнях, бывает такое, что с одного пня можно снять не одно ведро грибов. Думаю, каждый согласится со мной, что опята в приготовленном виде очень даже желанный гость на нашем семейном столе. Представьте только себе, сколько радости принесет открытая баночка маринованных опят вашим близким в холодное зимнее время. Маринованные опята готовятся практически так же, как и любой другой гриб, предназначенный к употреблению. Но у каждой хозяйки есть свой небольшой секрет — свое дополнение к приготовлению данной закуски, поэтому сайт cookmen.ru собрал в этой статье все самые популярные рецепты приготовления маринованных опят, прочитайте их и познайте для себя что-то новое, обещаю, будет интересно.
Первый рецепт, который будет представлен — «классический» рецепт маринованных опят.
Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:
- Грибы (свежесобранные) – 1 килограмм;
- Вода – 1 литр;
- Уксус – 1 неполная столовая ложка;
- Соль – 2 столовые ложек;
- Лист лавровый – 3 штучки;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Перец горошек – 4 штучки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Гвоздика – 4 штучки, по желанию;
- Перец душистый – 4 штучки, по желанию.
Хочу обратить ваше внимание на то, что из указанных выше продуктов получится одна порция маринованных опят – это примерно одна литровая банка.
Готовим маринованные опята
В небольшую кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь, доводим воду до кипящего состояния. Когда вода закипела, бросаем в нее наши заранее вымытые и почищенные грибочки, если вы используете грибы в замороженном виде, то можно не дожидаться пока они разморозятся и готовить их такими. Варить опята будем примерно двенадцать минут в интенсивно кипящей воде. После чего, спустя некоторое время, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду.
Далее снова наливаем в кастрюлю с грибами литр воды и доводим до кипения, в этот раз это уже будет готовиться маринад . В кипящую воду добавляем все наши специи. Здесь есть небольшой момент, когда вы попробуете на вкус маринад, он должен быть немного солено — кисловатый и острый — это нормально, так как не забывайте, что грибы насытятся данным ароматом и будет то, что надо. Варить грибочки в данном рассоле необходимо еще примерно десять – пятнадцать минут.
Когда маринованные опята готовы, мы выкладываем грибочки в небольшую банку, сверху заливаем нашим маринадом, так чтобы он полностью покрыл все грибочки, остудим и поставим в холодильник. Спустя двенадцать часов маринованные опята будут полностью готовы к употреблению, можно смело их кушать под горячую жареную картошку или любое другое ваше любимое блюдо.
Маринованные опята на зиму
В сезон грибов в лесу часто можно встретить целые семьи, которые озабоченные поиском грибов для дальнейшего их маринования и закатывания на зиму. Как правило, чаше всего маринуют и закатывают на зиму такие всем известные грибы, которые называются – опята. Вот когда грибочки собранные и можно сказать пол — дела уже сделано, остается только вкусно приготовить их, и тут вам всегда на помощь придет сайт cookmen.ru.
Итак, давайте приступим к приготовлению.
Самые вкусные маринованные опята получаются те, которые не слишком больших размеров, поэтому первым делом мы отсортируем крупные грибы и мелкие, крупные грибочки мы пока отставим на следующее блюдо, а займемся средними и мелкими опятами.
Высыпаем грибы в достаточно большую посуду и заливаем их водой, оставим их на пол — часа пусть они немного отмокнут, так нам будет легче избавиться от характерной грязи и песка под шапкой опят.
После того как опята немного отмокли в воде нам необходимо их теперь хорошенько промыть под проточной холодной водой.
Теперь пересыпаем наши опята в кастрюлю, в которой будут готовиться грибы, заливаем водой, добавим соль, количество соли зависит от количества грибов, на один килограмм грибов примерно 1 столовую ложку соли. Варить опята будем примерно тридцать минут. Пока варятся опята, мы тем временем не теряем зря времени и приступаем к приготовлению маринада для опят. Скажу сразу, что рецепт данного маринада подходит не только для опят, но и для других видов грибов, например таких как белый гриб, лисички, подберезовики и другие. На один литр воды кладем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 6-8 ложек уксуса 9%, 1 лавровый лист, немного перца черного и душистого (горошком), все это доводим до кипения.
Вареные опята промоем в проточной воде, высыпаем в маринад и прокипятим еще 10 – 15 минут. После чего закатываем маринованные опята в стерилизованные банки и отправляем в погреб или холодильник для дальнейшего хранения.
Маринованные опята по данному рецепту получаются очень вкусными и нежными, попробуйте приготовить, уверен вы не пожалеете. Приятного аппетита!
Маринованные опята, еще рецепт
Для маринада необходимо:
- Один литр воды;
- Две столовые ложки сахара;
- Одна столовая ложка соли;
- Три бутона гвоздики;
- Пять горошин черного и душистого перца;
- Десять столовых ложек уксуса 9%;
- Один лавровый лист.
Готовим.
Хорошо промытые и очищенные опята необходимо отварить в подсоленной под свой вкус воде, примерно пятнадцать минут, или когда опята полностью все не опустятся на дно кастрюли. Пена, которая образовалась при кипении необходимо аккуратно снимать шумовкой. Готовые грибы промоем и высыпаем в маринад и варим в нем примерно еще пятнадцать минут. После чего все грибочки распределяем по стерилизованным банкам и закатываем.
Опята, маринованные без закатывания в банки
Составляющие:
- Пять килограмм грибов;
- Полтора литра воды;
- Восемь ложек 9% уксуса;
- Сто грамм сахара;
- Пятьдесят грамм растительного масла;
- Корица – по вкусу;
- Перец горошек;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Залейте прохладной водой предварительно очищенные опята, примерно на тридцать минут. После чего промойте грибы и засыпьте их в маринад, варите грибочки в маринаде примерно сорок минут. Далее готовые маринованные опята разложите по банкам и закройте пластиковой крышкой, поставьте в холодильник, примерно через двенадцать часов грибочки будут полностью готовы к употреблению.
Похожие рецепты
Комментарии к посту: Маринованные опята — лучшие рецепты
cookmen.ru
Маринованные опята | Рецепты салатов, супов и других блюд
Отличные грибы – опята! Если повезёт, то с одного пня снимешь пару вёдер, и свободен, и никаких тебе неприятностей вроде червяков. Красота! Почему такому грибу присвоили всего лишь 3-ю категорию, непонятно. Вкусные, ароматные опята всегда желанные гости на нашем столе. А зимой так приятно открыть баночку маринованных опят! Маринование опят мало чем отличается от маринования других грибов. Каждая хозяйка, оттолкнувшись от базового рецепта, вносит что-то своё, меняет по вкусу количество соли или уксуса, добавляет специи и приправы… Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов маринованных опят, а вы выбирайте.
Опята не требуют долгого вымачивания, максимум, что можно сделать – замочить очищенные грибы в холодной воде для удаления остатков песка и мусора. Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки опят вполне съедобны, хотя и жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину. (Особо рачительные хозяева сушат ножки опят и готовят из них грибной порошок – получается отличная заправка в суп или соус).
1 Маринованные опята
Ингредиенты для маринада:
- 1 л воды,
- 1 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- 10 ст.л. 9% уксуса,
- 2-3 бутона гвоздики,
- 4-5 горошин чёрного перца,
- 1 лавровый лист,
- чеснок и тёртый мускатный орех – по желанию.
Приготовление:
Отварите очищенные опята в подсоленной по вкусу воде до готовности (грибы должны опуститься на дно). Образующуюся при этом пену снимайте шумовкой. Затем воду слейте и опустите грибы в кипящий маринад. Проварите опята в маринаде в течение 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
2 Маринованные опята без закатки
Ингредиенты:
- 5 кг грибов,
- 1,5 л воды,
- 1 ст.л. 70% уксуса,
- 100 г сахара,
- 100 г соли,
- 0,5 г корицы,
- 0,3 г перца горошком,
- 50 г растительного масла.
Приготовление:
Очищенные опята залейте на полчаса холодной водой. Затем промойте под проточной водой и откиньте на сито. Опустите грибы в кипящую воду на 5 минут. Переложите опята в кастрюлю, залейте холодным маринадом и поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут, снимая накипь. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом. В каждую банку налейте немного растительного масла, банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните вхолоде.
3 Маринованные опята с корицей
Ингредиенты:
- 2 кг опят,
- 1 л воды,
- 2 ст.л. сахара,
- 4 ч.л. соли,
- 3 лавровых листа,
- 6 горошин душистого перца,
- 4 бутона гвоздики,
- 3 палочки корицы,
- 3 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ⅔ высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.
4 Маринованные опята с яблочным уксусом
Ингредиенты:
- 1 кг опят,
- 1-1,5 ст.л. соли,
- 1 ч.л. сахара,
- 6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
- 3 лавровых листа,
- 2 зубчика чеснока,
- 7-8 горошин чёрного перца,
- 1 палочка корицы,
- 2 стак. воды.
Приготовление:
Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.
5 Маринованные опята с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- 1 кг грибов,
- 250 мл 5% уксуса,
- соль – по вкусу,
- 10 г сахара,
- 2 г лимонной кислоты,
- 6 горошин душистого перца,
- 1 лавровый лист,
- 1 г корицы,
- 400 мл воды.
Приготовление:
Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.
6 Маринованные опята с лимонной кислотой №2
Ингредиенты для маринада:
- 2 стак. воды,
- 1 ч.л. соли,
- 10 г сахара,
- 6 горошин душистого перца,
- 1 г корицы,
- 1 бутон гвоздики,
- 3 г лимонной кислоты,
- 5 ст.л. 6% уксуса.
- Отвар:
- 1 л воды,
- 50 г соли,
- 2 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.[adsense2]
7 Опята маринованные
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг очищенных опят,
- 1 ч.л. сахара,
- 2 ч.л. соли,
- ½ ч.л. 70% уксуса,
- 5-6 горошин чёрного перца,
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.
8 Опята, маринованные по-болгарски
Ингредиенты:
- 1 кг опят,
- 1 ст.л. соли,
- ½ стак. воды,
- 1 ч.л. 70% уксуса,
- 3 лавровых листа,
- 5 горошин чёрного перца.
Приготовление:
Залейте подготовленные грибы рассолом и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и добавьте специи (кроме уксуса). Варите грибы на среднем огне в течение 30 минут. Разложите грибы в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.
9 Маринованные опята с чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг опят,
- 30 г соли,
- 3 горошины душистого перца,
- 2 бутона гвоздики,
- 2 лавровых листа,
- 1 ч.л. 70% уксуса,
- корица – по вкусу.
Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 25-30 минут. В конце варки добавьте соль и пряности (кроме уксуса). Слейте лишнюю воду, заправьте уксусом, перемешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам.Поставьте на стерилизацию на 25-30 минут. Закатайте.[adsense2]
10 Маринованные опята
Ингредиенты:
- 3 кг грибов,
- 1,5 л воды,
- 3 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. соли,
- 16 лавровых листов,
- 10 горошин чёрного перца,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 2-3 бутона гвоздики,
- ⅔ стак. 9% уксуса,
- 2-3 листка смородины.
Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 15 минут и откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад, вскипятите его и опустите в него грибы. Варите опята до готовности (грибы опустятся на дно). Разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15-20 минут, закатайте.
11 Маринованные опята с укропом
Ингредиенты:
- 2 кг опят,
- 1 л воды,
- 100 мл 5% уксуса,
- 100 г сахара,
- 110 г соли,
- 6 горошин чёрного перца,
- 2-3 зонтика укропа.
Приготовление:
Очищенные и промытые грибы опустите в подсоленную воду (на 1 кг грибов возьмите 30 г соли) и варите 10-15 минут. Откиньте на сито и промойте горячей водой. Приготовьте маринад: растворите в 1 литре воды сахар и 50 г соли, добавьте укроп и перец, доведите до кипения и прокипятите ещё 5 минут. Процедите, снова доведите до кипения и влейте уксус. Опустите в горячий маринад грибы и варите их до тех пор, пока они не осядут на дно. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом и дайте остыть. Горлышки банок оберните пергаментом и обвяжите ниткой. Храните заготовку в холодном месте.
12 Опята, маринованные с бальзамическим уксусом
Ингредиенты для маринада:
- 1 л воды,
- 4 ч.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- 3 бутона гвоздики,
- 3 лавровых листа,
- 6 горошин душистого перца,
- 1 маленькая палочка корицы,
- 150-200 мл бальзамического уксуса,
- листья брусники.
Приготовление:
Подготовленные грибы залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, снимая пену, в течение 3-5 минут. Слейте воду, грибы снова залейте холодной водой, добавьте немного соли и уксуса и варите в течение 15-20 минут с момента закипания. Если появляется пена – снимайте её. Снова слейте жидкость и откиньте грибы на дуршлаг. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и остудите. Затем добавьте уксус. Разложите грибы по стерилизованным банкам на ⅔, добавьте специи и залейте маринадом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.
Удачных заготовок![adsense2]
vkusno96.ru