Способы приготовления замороженных лисичек. Как сохранить грибы лисички. Грибы лисички как замораживать
Как заморозить лисички. Кладовая здоровья
Лисички – это целый кладезь полезных веществ. Лисички по своему содержанию значительно полезнее всех остальных грибов, а по ценности среди трофеев из корзинки грибника с ними может поспорить лишь благородный белый гриб.
Как заморозить лисички – такой вопрос часто задают хозяйки, привыкшие заготавливать грибы на зиму в виде маринованных солений или консервов. Лисичка – гриб благородный, и в свежем виде он куда полезнее, чем в засоленном или маринованном. А уж о вкусе и говорить не приходится.
Оставив маринад для опят и волнушек, хозяйки ищут ответ на интересующий их вопрос. И ответ есть.
•ЧИТАЙ: Клубничное варенье: рецепт замечательного десерта
Семь раз отмерь
К заморозке грибов (а особенно – лисичек) следует подходить с максимальной ответственностью. Нельзя дать грибам возможности испортиться – а они вполне могут это сделать, даже будучи надежно замороженными. Чтобы избежать малейшей возможности потерять весь ценный грибной урожай, необходимо отобрать и допустить к подготовке лишь самые молодые, крепкие и внушающие доверие грибы. Старые, с начавшими крошиться шляпками, лучше употребить сразу. А подгнившие или червивые – выбросить (либо – обрезать плохие участки и тоже употребить).
Как и любой другой гриб, лисичку можно замораживать в сыром виде. Однако специалисты не рекомендуют этого делать: по непонятным причинам замороженные лисички после нескольких недель в морозильной камере приобретают неизбывный горький привкус, портящий все ощущения даже от самых вкусных и долгожданных блюд.
Справиться с этим помогает тщательная выварка. Грибы варятся на сильном огне до закипания воды, после чего огонь убавляется, пенка с воды снимается ложкой или ситечком, а сами грибы солятся. Нельзя держать лисички в воде более двадцати минут – или при заморозке они попросту потеряют структуру (что станет заметно при приготовлении из них какого-либо блюда).
Специалисты советуют не хранить лисички более трех месяцев ввиду большой опасности порчи грибов. При определенных условиях отравиться можно даже съедобным грибом – эта истина священна для каждого грибника.
Без долгих ящиков
Основной ошибкой хозяек, которым принесли лисички, считается вовсе не нарушение рецептуры приготовления к заморозке. Мало знать, как заморозить лисички – важно еще и вовремя это сделать. Не нужно откладывать грибы в холодильник или, не перебирая корзину, отправлять ее ногой под стол. Чем быстрее грибы будут рассортированы, помыты и очищены от налипшей грязи – тем лучше и для них, и для тех, кому посчастливилось их собрать.
•ЧИТАЙ: Рыжики грибы: рецепт пряной закуски
А сейчас смотри видео-рецепт лимонного курда от simxa.com.ua
Камера/монтаж: Евгения ДрачСтиль/еда: Ольга Драчsimxa.com.ua/
Фото-кухняfacebook.com/food.photo.kitchenvk.com/public.photokitcheninstagram.com/photokitchen
Удивительные замерзшие водопады
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия© cameralabs.org
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия© earthshots.org
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия© David Clapp
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия© cameralabs.org
Удивительные замерзшие водопады: Плитвицкие озера, Хорватия© visit-croatia.co.uk
Удивительные замерзшие водопады: Плитвицкие озера, Хорватия© visit-croatia.co.uk
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США© pullharder.org
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США© summitpost.org
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США© summitpost.org
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США© summitpost.org
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© mtsapporo.chicappa.jp
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© mtsapporo.chicappa.jp
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© mtsapporo.chicappa.jp
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© verticaljapan.blogspot.comУдивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© commons.wikimedia.org
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net
Как сохранить грибы лисички. Как хранить грибы лисички свежие в холодильнике
Как заморозить грибы Лисички: фото
FermoVed.ru » Грибы » Способы приготовления замороженных лисичек0
95
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Обладающие уникальным вкусом и ароматом замороженные лисички любят многие. С ними готовят заготовки на зимний период, в том числе прибегая к заморозке. Есть несколько способов, как заморозить лисички на зиму, сохранив пищевую пользу и гастрономические качества.
Способы приготовления замороженных лисичек
Заморозка свежих лисичек
Замораживать лисички на зиму в сыром виде рекомендовано сразу после сбора. Перед заморозкой их сортируют: для замораживания подходят свежесобранные, без механических повреждений и дефектов, крепкие и целые.
Перед закладкой в морозильную камеру грибочки не моют, а от загрязнений протирают влажной салфеткой, что позволяет избежать излишней влаги и сохранить качественные характеристики.
Заморозка сырых лисичек часто сопровождается их последующей горечью после разморозки.
Морозят сырые грибочки в один слой, выкладывая на подносе либо в другой емкости. Продолжительность заморозки — 12-15 часов. По прошествии этого времени мороженную грибную смесь перекладывают в фасовочные пакеты, распределяя порционно в нужном количестве, и отправляют на хранение в отделение морозильной камеры, где температура поддерживается на уровне не выше -15°С. Лисички замороженные сохраняют пищевую годность сроком до 5 месяцев.
Заморозка жареных грибов
Заморозить грибы лисички на зиму, чтобы они не горчили, допустимо в жареном виде. Для предварительной жарки подходят любые экземпляры, в том числе поврежденные, за исключением испорченных и плесневых.
Если грибной урожай собран самостоятельно с соблюдением всех правил гигиены, продукт перед жаркой не моют, а только вручную очищают от листвы и веток.
Для жарки подходит растительное либо оливковое масло. Жарят на протяжении 20 мин., следя за полным испарением вырабатываемой жидкости. В процессе приготовления специи не добавляют. Готовность определяют по мере появления румяной корочки.
При предварительном обжаривании с использованием животного жира срок хранения продукта сокращается с 5 месяцев до 30 суток.
Прожаренные грибы выкладывают на бумажную салфетку для стекания излишков масла и остывания, далее пакетируют в количестве, необходимом для разового использования, и отправляют на последующее хранение в морозильную камеру.
Заморозка грибного бульона
Термическая обработка позволит избавиться от горечи в грибах
Заморозить лисички на зиму в домашних условиях допустимо в грибном бульоне. Особенно хорош этот способ при намерении впоследствии использовать грибную заготовку для приготовления супов, а термическая обработка позволяет сделать так, чтобы они не горчили.
Первоначальный этап очищения для последующего приготовления схож с тем, что используется в предыдущих способах. Отсортированные экземпляры складывают в емкость, заливают нужным количеством воды и доводят до кипения. При закипании в грибной бульон добавляют соль и специи. После — уменьшают интенсивность огня и варят на протяжении 7-10 мин.
В процессе приготовления грибного бульона для заморозки грибочков на зиму допустимо сразу добавить свежую зелень.
Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, сохранив грибной бульон, и дают остыть. Для заморозки используют пищевые контейнеры, где выстилают полиэтилен, а затем выкладывают слой остывших грибов и заливают грибным бульоном. Контейнеры закладывают в морозильную камеру на 2-3 ч. После затвердевания массу извлекают из контейнера, вытягивая за полиэтилен, брикет кладут в пакет для последующего хранения в морозилке.
При наличии достаточного свободного места в холодильной камере допустимо хранить грибную смесь в бульоне непосредственно в пищевых контейнерах.
Заморозка отварных грибов
Технология заморозки отварных грибов мало чем отличается от процесса замораживания в бульоне. Преимущество такого способа термической обработки — избавление грибов от горечи. Чтобы правильно заморозить лисички на зиму в вареном виде:
- грибы очищают и отваривают на протяжении 7-10 мин. после закипания воды,
- добавляют каменную соль из расчета 15 г на 1 кг лисичек,
- откидывают на дуршлаг и дают остыть,
- остывшую массу раскладывают на подносе равномерным слоем и отправляют в морозильную камеру на 12 ч.
Замороженные лисички порционно пакетируют. При наличии свободного места в холодильной камере допустимо замораживать отваренные грибы в пищевых контейнерах без последующей фасовки.
ЛИСИЧКИ: от леса до морозильной камеры
КАК ЗАМОРОЗИТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ - лучший способ | How to Freeze Mushrooms (Winter Arrangements)
Лисички на зиму
Заключение
Заморозить грибы лисички на зиму в домашних условиях — способ сохранить их на зимний период. Это делают одним из доступных способов, замораживая свежими, отваренными либо предварительно обжаренными.
fermoved.ru
Как сохранить лисички Грибы 2018
Бретт Баунтон / Выбор фотографа / Getty ImagesГрибы лисички ( виды Cantharellus ) ценятся дикими охотниками за грибами и шеф-поварами ресторана по уважительным причинам. Они являются одним из самых вкусных грибов, а также добавляют привлекательную форму, цвет и текстуру в любой рецепт, который их включает.
Короткий период урожая
Лисички обычно доступны только в течение нескольких месяцев в году. Если вам посчастливилось найти или купить больше лисичек, чем вы можете использовать свежие, их очень легко сохранить, чтобы вы могли наслаждаться ими круглый год.
Не хороший кандидат для обезвоживания
Существует, однако, один способ сохранения грибов, который не хорошо работает для лисичек - обезвоживает их.
Хотя большинство грибов, диких или культивируемых, сухие, лисички теряют много превосходного вкуса при высушивании. К счастью, есть несколько других способов успешного их сохранения.
Замораживание - лучший метод
Лисички сохраняют свое качество лучше, если их готовят до того, как они замерзнут. Есть три способа получить отличные результаты с замороженными лисичками:
1. Sauté in Butter or Oil
- Очистите и, если хотите, нарежьте лисички.
- Нагрейте сковородку на среднем огне и расплавьте в нее немного масла.
- Добавьте лисичек и варите, помешивая или переворачивая их порой, пока они сначала не выпустят свои соки, а затем повторно поглотят их. Поскольку лисички - относительно сухие грибы, это занимает меньше времени, чем у других грибов, обычно от 5 до 10 минут.
- Удалите лисички с жары и дайте им остыть в течение нескольких минут. Перенесите их в морозильные мешки или контейнеры и замораживайте.
2. Dry Sauté
- Очистить и, при желании, нарезать лисички.
- Нагрейте сковородку на среднем огне. Не добавляйте масло или масло.
- Добавьте грибы и варите, помешивая или бросая постоянно, пока они не выпустят свои соки и не поглотят их. Это займет от 5 до 10 минут.
- Удалите сковородку с жары и дайте грибам остыть в течение нескольких минут. Перенесите их в морозильные мешки или к
etokengu.ru
как сушить лисички в домашних условиях
заготавливаем сушеные грибы лисички на зиму
AnyutaN - Дек 4th, 2016 Категории: Сушеные грибыГрибной сезон проходит довольно быстро. За это время нужно успеть сделать запасы на зиму в виде замороженных или сушеных грибов. Сегодня поговорим о том, какими способами можно высушить в домашних условиях такие полезные и вкусные грибы, как лисички.
Ингредиенты: грибы лисичкиВремя для закладки: Лето, ОсеньПодготовка грибов к сушке
Собранный урожай лисичек нужно предварительно перебрать. Желательно отсортировать грибы по размеру, так как от этого зависит время сушки. Одинаковые грибы будут просыхать равномернее.
Мыть лисички не нужно. Загрязненные места лучше просто протереть влажной и чистой губкой для мытья посуды. Нижнюю часть ножек срезают острым ножом.
Если шляпки грибов очень большие, то их нужно будет разрезать пополам.
Как сушить лисички в домашних условиях
Сушка естественным способом
Сушить грибы без применения дополнительных приспособлений можно на солнце. Для этого лисички раскладывают в один слой на ровной поверхности, застеленной листом бумаги, и выставляют на подоконник или балкон.
Можно из грибов собрать «бусы». Для этого шляпки нанизывают на плотную нить и вывешивают в хорошо проветриваемом помещении.
Также естественным способом личики могут сохнуть на обычном шкафу. При этом поверхность шкафа выстилают бумагой, а сверху грибы прикрывают салфетками, плотно их не прижимая.
Любой из этих способов довольно затратен по времени. Время сушки – 7 – 14 дней. Оно будет зависеть от размера грибов, условий их сбора и погодных условий.
Оптимальным считается вариант, когда грибы в течение нескольких дней подвяливаются на солнце, а затем окончательно просушиваются в духовом шкафу.
В духовке
Грибы выкладывают на противни, выстланные пергаментной бумагой, соблюдая между шляпками небольшое расстояние. Очень удобно использовать специальные решетки, которые зачастую входят в комплект духового шкафа.
Плиту разогревают до температуры 40 – 45 градусов и помещают туда лисички. Чтобы обеспечить приток воздуха, дверцу духовки оставляют приоткрытой. Для этого в зазор можно поместить полотенце или прихватку.
Через 2 часа температуру повышают до 55 – 60 градусов. А грибы периодически начинают доставать и перемешивать. Чтобы сушка проходила равномернее, советуется перекладывать шляпки местами: те, что были ближе к дверце, убирать вглубь шкафа и наоборот.
Время сушки варьируется от размера грибов. Те, что уже готовы, следует убирать, а остальные оставлять досушиваться. Обычно на просушку одной партии уходит 8 – 10 часов.
Смотрите видео от канала «Полезные Советы» — Как правильно сушить грибы на зиму в духовке
В электросушилке
Обычно данные агрегаты снабжены режимом, специализирующимся на сушке грибов. Если таковой имеется, то нужно только установить заданную температуру и ждать результата. Если же такого режима нет, то лисички нужно первые 2 – 3 часа сушить при температуре 50 градусов, а затем переключить устройство на температуру 60 градусов, и сушить грибы до готовности.
Продукты в поддонах нужно распределять равномерно в один слой, и во время процесса дегидратации менять лотки местами.
Общее время сушения лисичек в электросушилке будет составлять, примерно, 9 – 10 часов.
Видео от канала «MrGerVick» расскажет о том, как нужно правильно сушить грибы лисички
В аэрогриле
Очень быстро высыхают лисички в аэрогриле, всего за полтора часа. Для этого способа на агрегате задают температуру 60 градусов и устанавливают максимальную мощность обдува. Крышку нужно держать приоткрытой, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.
В микроволновке
Минусы данного способа:
- он является очень энергозатратным;
- сушить можно лишь небольшие партии грибов.
Лисички выкладывают на плоскую емкость или решетку. Устанавливается мощность агрегата 180 Вт и выставляется время 20 минут. После сигнала, грибы вынимают и дают остыть 5 минут. За это время печь также должна проветриться при открытой дверце.
На заключительном этапе емкость с грибами отправляют в микроволновку еще на 20 минут. Если этого времени не хватило, то процедуру повторяют.
В холодильнике
Для того, чтобы высушить грибы холодом, их выкладывают на нижнюю полку холодильника в один слой. Полку перед этим следует застелить листом бумаги. Время сушки – 1 – 2 недели.
Подробнее об этом способе расскажет видеоролик от канала «Полезные Советы» — Как сушить грибы без духовки
Как хранить сухие лисички
Хранить сухие грибы можно кусочками или в виде грибного порошка. Для этого сушку измельчают обычной кофемолкой.
Порошок хранят в стеклянных банках, а целые грибы — в жестяных или деревянных емкостях, а также в хлопчатобумажных пакетах. Место хранения должно быть сухое и темное.
Tweetsuseky.com
Как сохранить лисички на несколько дней. pravilnohranuedy.ru
Длительному хранению грибы подлежат в случае их замораживания. Сначала их нужно тщательно перебрать, отсеивая испорченные грибы и лишний мусор в виде песка и листиков. Особенно тщательно следует осмотреть обратную сторону шляпки гриба. После того как лисички перебраны, необходимо их промыть под проточной водой. Лишняя вода на грибах может испортить их вкус и цвет, потому перед хранением грибы следует хорошо просушить. Это можно сделать либо на куске ткани, либо на батарее.
Как хранить свежие лисички
Лисички, грибы с желтой окраской, содержат массу витаминов и минералов. Но не только полезные свойства выделяют их среди других грибов, но и вкусовые качества, так как из лисичек можно приготовить массу вкусных блюд, достойных признания даже самых взыскательных гурманов.
Для того чтобы грибы не потеряли своей питательной ценности, необходимо знать, как их правильно хранить.
Хранить лисички при средней температуре можно не более 24 часов.
Длительному хранению грибы подлежат в случае их замораживания. Сначала их нужно тщательно перебрать, отсеивая испорченные грибы и лишний мусор в виде песка и листиков. Особенно тщательно следует осмотреть обратную сторону шляпки гриба. После того как лисички перебраны, необходимо их промыть под проточной водой. Лишняя вода на грибах может испортить их вкус и цвет, потому перед хранением грибы следует хорошо просушить. Это можно сделать либо на куске ткани, либо на батарее.
Сухие грибы нужно разложить по пластмассовым контейнерам и положить в морозилку. Вместо контейнеров можно использовать пакеты. Температура хранения должна быть
etokengu.ru