Сушка белых грибов в домашних условиях на зиму. Как засушить белые грибы в домашних условиях на зиму


Как сушить белые грибы в домашних условиях: 5 способов сушки белых грибов на зиму

Боровики – так в народе называют белые грибы – считаются самыми вкусными. Да и вид их вполне презентабельный: толстенькая ножка, мясистая шляпка. Белые грибы любят ещё и за то, что они не меняют цвета, оставаясь светлыми даже в высушенном состоянии.

Но нужно уметь высушить белый гриб правильно.

Подготовка белых грибов к сушке

Грибы, которые собирают для сушки, можно (и желательно) начать обрабатывать, ещё находясь в лесу. Ведь такие грибы не моют. Так как они моментально впитывают в себя воду, словно губка, и их просто невозможно будет потом высушить. Особенно это относится к трубчатым грибам.

Поэтому, срезав гриб, сразу же осматривают его на наличие повреждений и червей. Затем обрезают нижнюю часть ножки и зачищают её от грязи и песка. Не рекомендуется собирать сильно крупные грибы, в которых может быть много токсичных веществ. А так как грибы не моют, эти самые токсины останутся в них.

Со шляпки убирают прилипшие хвоинки, мох.

Весь гриб тщательно обтирают слегка влажным полотенцем.

Как сушить белые грибы на солнце

Грибники, которые при заготовке грибов находятся в лесу безвыездно по несколько дней, начинают сушку прямо на месте.

Для этого желательно иметь специальные подставки. Каждый из грибников придумывает свою конструкцию, но главное, чтобы в подставках были отверстия для спиц или шомполов, которые можно расположить как горизонтально, так и вертикально.

Шомпола лучше использовать из нержавеющей стали либо деревянные, потому что от соприкосновения с железом гриб может потемнеть.

Если грибы крупные, то их сушат, отделяя ножки от шляпок. Их нанизывают на шомпола, протыкая посередине, и распределяют таким образом, чтобы грибы не соприкасались друг с другом.

Подставки с нанизанными белыми грибами выставляют на солнце с наветренной стороны. Чтобы грибы не оказались засиженными мухами, их обязательно накрывают марлей или тканью, которая хорошо пропускает и солнечные лучи, и воздух.

Таким образом грибы сушат два-три дня. Но потом их обязательно нужно будет досушить в печи или духовке.

Как сушить белые грибы в печи

В некоторых домах, особенно в деревнях, ещё остались печи. И поэтому грибы можно сушить в них.

Перед сушкой грибы режут. Грибы среднего размера разрезают вдоль на две половинки, чтобы каждая половинка состояла из ножки и шляпки.

Если боровики крупные, их разделяют на ножку и шляпку. Ножки нарезают поперёк кружочками, а шляпки – пластинками.

Также можно сушить белые грибы в виде грибной лапши. Боровики нарезают вдоль всего гриба на тонкие пластинки. Такой способ хорош тем, что грибы сушатся быстрее и лучше хранятся.

Мелкие белые грибы сушат целиком.

Для этого противень застилают соломой. Это нужно сделать обязательно, чтобы грибы на голом противне не подгорели и не почернели. На солому кладут грибы: целые боровики раскладывают шляпками вниз, а порезанные грибы – одним слоем.

Противень ставят в печь после приготовления обеда, когда печь хорошо прогрета, но уже нет сильного жара.

Температура в начале сушки должна быть не выше 50°. Когда грибы станут легко гнуться, температуру повышают до 70°. Когда грибы (по внешним признакам) будут практически высушены, температуру снова понижают до 50° и грибы досушивают.

Во время сушки нельзя полностью закрывать заслонку, потому что в печь должен поступать свежий воздух. Иначе грибы станут преть и не высушатся.

Качественно высушенные грибы должны быть без золы, угля, не горелыми.

Они не должны при нажатии выделять влагу. Такие грибы слегка гнутся, но не ломаются и не крошатся.

Как сушить белые грибы в духовке

Противни застилают пергаментом. На них выкладывают грибы в один слой. Целые грибы кладут шляпками вниз.

Противень помещают в духовку и производят сушку при температуре 50—55° в течение нескольких часов. Лучше всего проводить сушку не за один раз, а в два приёма. То есть когда грибы уже немного подсохнут, их нужно достать, дать им остыть, а затем снова поставить в духовку, увеличив температуру до 70°. В конце сушки температуру опять нужно немного снизить.

Если в стенках духовки нет отверстий для циркуляции воздуха, то её дверцу держат приоткрытой.

Как сушить белые грибы в сушильном шкафу

Сушильный шкаф устанавливают над плитой. У него нет дна, а вверху проделаны отверстия.

Грибы помещают в специальные металлические сита, которые устанавливают в сушилку одно над другим. Так как грибы в ситах высыхают неравномерно, сита периодически меняют местами, то есть нижнее сито помещают наверх, а верхнее – вниз.

Несмотря на такое неудобство, в сушильном шкафу грибы высыхают намного быстрее.

Грибы очень хорошо сушить в электросушилке. Она занимает мало места, ей удобно пользоваться. Грибы режут пластинками, раскладывают на поддонах сушилки и при температуре 60° сушат несколько часов. Время сушки – от двух до шести часов – зависит от толщины нарезанных грибов.

Как сушить белые грибы в микроволновой печи

Подготовленные белые грибы раскладывают на специальной тарелке и помещают в микроволновку. Мощность печи при этом должна быть в пределах 100—200 Вт. Включают печь на 18 минут. Затем тарелку достают, дают грибам остыть и проветриться на свежем воздухе, после чего снова помещают в микроволновку. Эту процедуру повторяют до полного высушивания грибов.

Если грибы недостаточно высушились, их обязательно досушивают на солнце, в духовке или печке.

Сухие грибы хранят в тканевых или марлевых мешочках. Или нанизывают высушенные грибы на леску и хранят в подвешенном состоянии в сухом, хорошо проветриваемом помещении, вдали от других продуктов, особенно с резким запахом.

Во время хранения сухих грибов следят за их состоянием. Если грибы стали влажными на ощупь, то их нужно снова разложить на противнях и подсушить любым удобным способом.

Как приготовить грибной порошок из высушенных белых грибов

Из высушенных боровиков можно приготовить грибной порошок.

Для этого грибы ломают на маленькие кусочки и затем измельчают в кофемолке. После этого порошок просеивают через сито. Оставшиеся крупные кусочки перемалывают вторично.

Хранят грибной порошок в хорошо закрытых стеклянных банках в сухом помещении.

В идеальных условиях сухие белые грибы могут храниться по несколько лет.

Материалы: http://onwomen.ru/kak-sushit-belye-griby.html

Опытные хозяйки не выбрасывают продукты, а все сохраняют впрок. Например, если останется после приготовления блюда немного свежих грибов, их можно засушить целиком или пластинками. Использовать этот продукт в сушеном виде можно для приготовления супов, жаркого или вкусного мяса.

Ароматные высушенные грибы – необычный компонент для многочисленных первых и вторых блюд. В них содержится масса полезных для организма микроэлементов. Современные хозяйки знают много способов заготовок этого продукта впрок. Сушка грибов в домашних условиях может осуществляться с помощью специальной техники или на солнце. Чтобы рассчитать время на процедуру, важно учесть особенности конкретного вида и способ приготовления.

Какие грибы можно сушить в домашних условиях:

  1. Трубчатые. Данный вид является оптимальным для сушки. Лесные подосиновики, маслята, боровики, польский гриб и другие съедобные сорта после такой обработки остаются ароматными и очень вкусными. Под шляпками у этого вида есть губчатый слой из мелких трубочек.
  2. Сумчатые. К данному сорту относятся белые трюфели и сморчки. Они отличаются невыраженной формой и спорами, расположенными в сумках. Белый трюфель – дорогостоящий деликатес, который редко используется для сушки. Сморчки сушат на открытом воздухе несколько месяцев. Это время нужно для испарения токсичных веществ. Если употребить продукт раньше, то он может нанести вред здоровью.
  3. Пластинчатые – еще один популярный вид. К данному сорту относятся шампиньоны, опята, подвишенники, вешенки и другие. Под шляпкой у пластинчатых грибов есть характерные пластинки, расположенные в радиальном направлении. Не рекомендуется для сушки выбирать грузди, волнушки или сыроежки из-за большого содержания горечи во млечном соку.
  4. Лисички. Этот вид многие путают с пластинчатыми. Для лисичек характерны складки мякоти, похожие на пластинки. Сушеный продукт имеет горьковатый привкус.
  5. Трутовики. Данный вид отличается разветвленностью, к нему относятся бараны и другие сорта.

Важно не только правильно высушить боровики или шампиньоны, но и подобрать сырье для заготовки. Некоторые считают, что подходят для этого только трубчатые. Однако пластинчатые тоже иногда используют для сушки, например, опята очень распространены в России и подходят для заготовок на зиму. Кроме того, важно не пропустить момент, когда сушеные лисички или подберезовики готовы. Пересушенный продукт не поддается кулинарной обработке, а неготовый быстро портится. В процессе сушки грибы теряют 90% своего веса, поэтому из 1 кг сырья выходит около 100 г сухих опят или шампиньонов.

Еще одним важным этапом является подготовка к процедуре. Чем тщательнее перебрать и почистить перед сушкой боровики или вешенки, тем вкуснее и ароматнее будут они после обработки. Выбирают крепкие, плотные экземпляры без повреждений. Обязательно чистят сырье от загрязнений, протирают губкой, но не моют водой, чтобы продукт не потерял аромат и вкус. Кроме того, нужно отсортировать все по размеру. У шампиньонов и боровиков срезают нижнюю часть ножки. Подберезовики, маслята отделяют от шляпки. Нарезают грибы пластинами по 1-1,5 см или кусочками.

Сушка грибов в духовке

Рассматривая способы, как посушить грибы, обратить внимание на духовую печь стоит тем, у кого нет специального оборудования. Сырье подготавливают, чистят, отделяют ножки от шляпок, нарезают. Сушить грибы в духовке удобнее на решетке, которую устанавливают поверх противня. Дверцу печи открывают, чтобы влага быстрее испарялась. Температуру устанавливают на уровне 40-60 градусов. Продолжительность сушки до 48 часов. Готовность проверяют просто: сгибают кусочек, он должен немного гнуться и легко ломаться.

Сушеные на солнце грибы

Еще один вариант заготовки – сушка на свежем воздухе. Для этого нужно выбрать солнечные жаркие дни. При резких изменениях погоды разложенное сырье на подносе нужно занести в помещение. Важно накрывать продукт от пыли и мух марлей. Данный вариант подходит для того, как засушить грибы полностью, и как подвялить их перед обработкой в печи. По времени процедура занимает от двух до семи дней. Нарезанные пластинками сушеные на солнце грибы убирают через 48 часов, чтобы они не потеряли натуральный цвет. Сморчки сушить нужно не менее 2 месяцев.

Сушка грибов в электросушилке

У некоторых хозяек есть в арсенале такой удобный прибор, как сушка для грибов и овощей. С ее помощью очень легко засушить на зиму вешенки, боровики или шампиньоны. Как приготовить вкусные и ароматные сухие грибы правильно, чтобы они равномерно просушились? Нужно сырье очистить, перебрать, нарезать и разложить на специальные решетки прибора. Провялить все нужно при 40-50 градусах, после чего повышают температуру до 80 °C. По времени сушка грибов в электросушилке занимает 4-6 часов, в зависимости от сорта сырья.

Сушка грибов в микроволновке

Если специального оборудования для сушки продуктов нет, а на воздухе разложить сырье не получается, можно использовать СВЧ-печь. Сушка грибов в микроволновке имеет свои особенности. Сначала сырье нарезают тонкими пластинками по 5 мм, раскладывают на тарелку, включают таймер на 20 минут. После этого дверцу открывают на 10 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Повторяют сеанс 4-5 раз.

Как сушить грибы на нитке

Одним из самых древних методов заготовки на зиму подосиновиков или боровиков является сушка на леске или нитке. Для этого способа можно использовать целые грибочки или нарезанные. Подготовленное сырье нужно нанизать на иголку с холщовой нитью (или капроновой). Сушить грибы на нитке можно в любых помещениях с хорошей циркуляцией воздуха, но защищенных от дождя и пыли. Можно накрыть продукт марлей от насекомых.

Существует масса методов, как приготовить сушеные грибочки, которые можно зимой добавлять в супы и горячие блюда. Огромное значение при выборе способа и режима сушки имеет вид сырья. Например, сморчки должны провялиться на свежем воздухе не менее 60 суток, а боровики засушиваются в течение 4 часов. Как приготовить правильно заготовку, с учетом конкретного сорта, можно узнать из представленных ниже рецептов с фото.

Запах сушеного боровика никого не оставит равнодушным, поэтому данный сорт особенно популярен у хозяек для зимних заготовок. Чтобы получить качественный готовый продукт, нужно правильно подготовить сырье. Сушить белые грибы можно любым доступным способом: в духовке, на нитке, с помощью СВЧ-печи. Готовые высушенные боровики должны едва гнуться, иметь немного пружинистую структуру. Ниже представлена инструкция, как сушить сырье в духовке с фото.

  1. Боровики перебирают, очищают от грязи, срезают нижнюю часть ножки, губкой протирают шляпки.
  2. Нарезают все тонкими пластинками.
  3. Раскладывают одним слоем на специальную решетку.
  4. Устанавливают решетку над противнем, включают духовку.
  5. Сушат сырье с открытой дверцей при температуре не более 75 градусов 2-3 часа.

Одним из самых популярных видов грибов являются шампиньоны. Они продаются в свежем и замороженном виде круглый год, поэтому сушат их редко. Однако некоторые хозяйки заготавливают немного шампиньонов сушеных на зиму, ведь продукт удобно хранить и в любой момент можно использовать для приготовления разных блюд. Сушить шампиньоны можно несколькими способами. Ниже представлена пошаговая инструкция с фото, как заготовить сырье с помощью нитки на свежем воздухе.

  1. Очищенные грибы сортируют по размеру или нарезают кусочками.
  2. Нанизывают сырье на нитку так, чтобы кусочки не соприкасались.
  3. Полученные «бусы» развешивают в закрытом от воды, пыли, УФ-лучей помещении.
  4. Сушат несколько дней до готовности.

Содержат вешенки вкусовые, ароматические вещества, калий, фосфор, железо, цинк, тиамин, витамины A, D, ценную фолиевую кислоту. Все вещества сохраняются после высушивания, поэтому многие заготавливают этот вид грибов впрок. Рекомендуется сушить вешенки в домашних условиях при помощи специальной сушилки. Однако если ее нет, то подойдет духовка, но этот вариант более длительный. Чтобы вешенки сохранили аромат, вкус и полезные вещества, стоит придерживаться рецепта, который представлен ниже.

  1. После сбора вешенки перебирают, очищают от грязи.
  2. Нарезают сырье пластинками или кусочками.
  3. На противень устанавливают металлическую или деревянную решетку.
  4. Выкладывают сырье на решетку.
  5. Сушат при температуре 45-50 градусов, с приоткрытой дверцей около 8 часов.
  6. Выкладывают на поднос в хорошо вентилируемой комнате на 24 часа.
  7. Проветренное, подвяленное сырье раскладывают на решетку, которая устанавливается сверху противня.
  8. Сушат при 70-75 градусах 6 часов (если времени не хватило, увеличивают обработку).

Если поход в лес был удачным, и вы собрали много подосиновиков, то лишние грибочки можно высушить. Такой вариант заготовки не уступает маринованным по вкусу и пользе. Однако чтобы готовый продукт получился качественным и хорошо хранился, стоит придерживаться инструкции. План действий зависит от того, каким способом хозяйка решит сушить подосиновики. Важно грибы отсортировать по размеру и предварительно очистить от пыли и грязи. Кроме того, у трубчатых отделяют шляпку от ножки перед сушкой. Ниже представлен пошаговый рецепт для микроволновки.

  1. Свежие, чистые подосиновики нарезают кусочками одинакового размера.
  2. Раскладывают сырье одним слоем на плоскую тарелку, ставят в микроволновку.
  3. Выбирают мощность 100-180 Вт, сушат 20 минут.
  4. Вынимают тарелку, сливают жидкость с подосиновиков.
  5. Проветривают сырье 5 минут, повторно ставят в микроволновку на 20 минут. Цикл повторяют до готовности сушеных подосиновиков.

Российские леса богаты маслятами, поэтому многие хозяйки не знают, что с ними делать в сезон сбора грибов. Стоит отметить, что этот вид отличается хорошим вкусом, содержит много эфирных масел, полноценного белка, аминокислот, витамин В и D. Сушеные маслята способствуют быстрому восстановлению после болезней. Важно перед процедурой удалить с грибов кожицу, которая не употребляется в пищу. Сушить маслята можно любым способом, в зависимости от имеющегося оборудования. Ниже представлен рецепт для электросушилки.

  1. Свежесобранные маслята перебирают, чистят, обязательно удаляют пленку со шляпок.
  2. Нарезают ломтиками толщиной по 5 мм.
  3. Раскладывают на специальную решетку одним слоем.
  4. Сушат 4-5 часов до готовности продукта.

Материалы: http://sovets.net/9372-kak-sushit-griby.html

vekoff.ru

Как сушить белые грибы: советы и рекомендации

Как сушить белые грибы? Этим вопросом задаются те, кто желает запастись на зимний период не только маринованными «дарами природы», но и сушеными плодами. Предложенные далее эффективные способы позволяют не терять боровикам своих превосходных качеств — ярко выраженных запаха и вкуса.

Сушеные грибы хороши тем, что сохраняют свои полезные свойства и аромат (аромат белых грибов, к примеру, после сушки даже усиливается). Их питательная ценность выше, чем у соленых, маринованных и консервированных грибов, а усваиваются они организмом легче. При сушке грибы теряют около 90% своей массы. Так, из 10 кг свежих грибов в среднем получается 1 кг сушеных, но уходит лишь вода, а питательные вещества никуда не деваются. Сушеные белые грибы можно добавлять в суп, рагу и другие блюда. Особенно хорошо сочетание их с картофелем. Очень вкусной получается картошка с грибами в мультиварке, особенно если это будут белые грибы.

Естественная сушка

Благодаря этому способу исключаются любые энергозатраты. Единственное условие — наличие солнечных лучей. Сушить грибочки можно в погожие теплые и обязательно сухие дни, которые осенью бывают не так уж часто. Если за окном идет дождь, ничего хорошего из вашей затеи не получится, лучше испеките пиццу с грибами и креветками, насладитесь вкусом свежих боровичков.

Подготовкой к сушке займитесь сразу после сбора грибов. Очистите их от листиков, хвои, земли, удалите червоточины. Ни в коем случае не мойте белые грибы. Отделите ножки от шляпок. Для хорошего испарения влаги из них шляпки разрежьте на несколько долек, толстые ножки — на кружки (их размер должен составлять примерно 2 см), тонкие — на 2-3 части (вдоль). При желании можно каждый целый боровик поделить на пластины при помощи ножа. Мелкие экземпляры иногда сушат целиком, в таком виде они особенно эффектно выглядят.

Теперь нанизайте измельченные белые грибы на толстую леску. Закрепите ее в проветриваемом месте с максимальным количеством солнечного света. После обязательно накройте марлей. Естественная сушка должна длиться не менее недели, если царят жаркие дни. Если горячего воздуха недостаточно, процесс займет около двух недель. Во время дождливой погоды грибы прячьте под навес, чтобы они не испортились.

Сушка белых грибов в духовке

Подготовьте боровики так, как описано в предыдущем способе. Застелите противень специальной бумагой для выпечки и в один слой равномерно распределите на нем измельченные грибы. Сушите их 3 часа в духовом шкафу с приоткрытой дверцей при 50°С. Затем достаньте и остудите. После вновь отправьте противень в духовку, разогрев ее до 70°С. По истечению 3 часов продукт будет готов.

Как определить готовность сушеных грибов? Правильно высушенные грибы гнутся, но не ломаются. Они не хрупкие, при сгибании слегка пружинят. Если гриб легко гнется и кажется влажным — он недосушен, и при хранении может преть и покрываться плесенью. Пересушенные грибы слишком твердые и хрупкие, могут распадаться на части. У них хуже вкус, поэтому лучше всего перемолоть их в грибной порошок.

Чтобы приготовить грибной порошок, измельчите сушеные грибы при помощи кофемолки. Можно добавить к ним немного мелкой соли для лучшего хранения, различные специи и сушеные травы. Получится настоящая домашняя грибная приправа. Организму легче усвоить грибной порошок, чем просто кусочки грибов. Также он удобен в использовании, а при хранении занимает меньше места. Грибной порошок хранят в герметично закрытой металлической или стеклянной банке около 3 месяцев, не допуская увлажнения.

Искусственная сушка в микроволновке и в аэрогриле

В микроволновке. Установите максимальную мощность устройства. Если позволяет время, непосредственно перед сушкой грибов в микроволновке дайте подвялиться им на солнце. Для этого их следует нанизать на суровую нитку или леску, оставляя промежуток между телами (не позволять друг с другом соприкасаться) и вывесить на открытом воздухе. Благодаря предварительной подготовке плодов подсушивание будет происходить постепенно Подготовленные грибы сушите по 20 минут 2-3 раза, проветривая между ними микроволновку по 5 минут.

Несмотря на все несомненные достоинства, микроволновая печь имеет и свои недостатки, если говорить о применении ее для сушки грибов. Для получения качественного продукта необходима определенная сноровка. Она приходит только с опытом, поэтому будьте готовы к тому, что первые партии могут быть испорчены. Но достоинств самих сушеных грибов это совсем не умаляет. Потратив терпение и время, вы получите ароматную, насыщенную, питательную приправу для своих кулинарных экспериментов. В сушеных белых грибах белка сохраняется больше, чем в маринованных, соленых и консервированных любым другим способом. Хранятся они намного дольше и проще, занимая совсем мало места.

В аэрогриле. Белые грибы легко можно высушить, используя мощности этого современного прибора. Между корпусом и крышкой аэрогриля необходимо вставить шампур для беспрепятственного выхода влажного воздуха. Выбрать высокую скорость и при температуре 80°С сушить белые грибы на решетке устройства около 80 минут.

Надоело читать? Здесь есть кое-что поинтереснее:

Как заморозить грибы на зиму рецепты

pomoshnica.info

Как сушить белые грибы

14 октября 2015

Просмотров: 1435

Как сушить белые грибы и не только — вопрос, который интересует многих хозяек и грибников. Существуют разные схемы сохранения грибов до зимы — это засолка и высушивание. Засушить можно не все грибы — у некоторых присутствует привкус горечи, которая остается после сушки. Не выходя из дома, можно правильно заготавливать различные виды:

  • белый трюфель и сморчки;
  • подосиновики и подберезовики, маслята и моховики;
  • трутовики и гриб-баран;
  • опенок летний, зимний и осенний, шампиньоны, гриб-зонтик, олений гриб;
  • лисичку.
Белый гриб в лесу

Белые грибы хороши для сушки и засолки.

Манипуляция сушки зависит от региона, индивидуального места сбора, способа перевозки и технических приспособлений. Каждая хозяйка дома пользуется своими личными, проверенными методами сушки.

Сушить грибы можно посредством солнца, духовки, газовой плиты или применяя микроволновую печь, которая значительно ускоряет процесс.

Техника сушки в микроволновой печи

Перед засушкой грибы необходимо тщательно осмотреть. Следует выбрать свежие и неповрежденные плоды без признаков гнили, грибы сомнительного качества лучше выбросить. Сухой щеткой или тряпкой осторожно удаляют частицы почвы, листья. Сделать это следует тщательно, чтобы не пришлось мыть, потому что этот процесс несколько усложняет их сушку и приводит к потемнению грибов. Засушить можно все виды сумчатых и трубчатых грибов. Пластинчатые имеют свойство приобретать привкус горечи, теряя влагу и для сушки малопригодны.

Исключением могут служить шампиньоны с опятами, которым сушка «не страшна» — горького вкуса не возникает.

Микроволновая печь для сушки грибов

Грибы можно сушить в микроволновке.

Перед этим можно оставить плоды на солнце, нанизав на прочную нитку, чтобы они слегка подвялились на свежем воздухе. Эта процедура служит как бы предварительным этапом, обеспечивая плавное подсушивание и эффективный результат. Манипуляция не является обязательной, если нет времени, ее можно не применять. Порядок приготовления грибов к сушке:

  1. Очищенные и свежие грибы разрезать на равноценные кусочки. Шляпки нарезают дольками, ножки кружками. Такой способ используется для белых грибов, подберезовиков. Для сушения лисичек и маслят лучше использовать лишь шляпки, а сморчки засушить целиком.
  2. Нарезанные грибы ровно положить на противне электрической печи и оставить на двадцать минут при мощности 170 градусов.
  3. Когда процесс сушки закончится, извлечь посуду с плодами, слить выделившуюся жидкость, печку оставить приоткрытой на несколько минут, чтобы проветрилась.
  4. Данную манипуляцию повторить еще несколько раз в микроволновке, в зависимости от объема кусочков и сорта грибов.

Вернуться к оглавлению

Сушка грибов в духовой печи

Духовой шкаф для сушки грибов

Сушка грибов в духовом шкафу очень проста.

Сушка в духовке является наиболее доступной, удобной и несложной процедурой. Грибы в духовке складываются на решетку и отправляются в духовку, нагретую до 70 градусов; при этом дверцу следует оставить чуть открытой, чтобы позволить воздушным потокам циркулировать и испаряться выделяемой влаге.

Еще более практично высушивать плоды в специальных сушильнях для овощей. На изготовленное из нержавейки сито складываются грибы слоями 4 см и в течение полутора часов вывяливаются при небольшой температуре в 40 градусов. После этого следует приступить к самой сушке, увеличив температуру до 70. На производственных предприятиях грибы сначала сильно охлаждают, а потом сушат при помощи вакуума. Преимущество такого варианта — потеря минимума ценных питательных свойств плодов. Это наилучший метод, но воспользоваться им возможно лишь при обладании специализированной техники, имеющейся у солидных компаний.

Вернуться к оглавлению

Метод сушения белых грибов

Сушка белых грибов в домашних условиях посредством аэрогриля — неплохой вариант. Например, боровики после сушки в аэрогриле способны долгое время сохранять свой вкус и аромат. Белые грибы остаются естественного цвета.

Для сушки рекомендуется выбирать продукт особенно внимательно, не имеющий повреждений и червоточин. Не стоит мыть грибы, ведь они при этом впитывают излишнюю влагу. Их можно очистить, используя мягкую тряпочку или салфетку. Вначале их надо рассортировать по величине, затем выложить на поддон аэрогриля, выставив большую скорость. Нужно смотреть, чтобы плоды не подвергались пересыханию, так как в противном случае они могут потерять свой аромат. Время, требуемое для манипуляции — полтора часа. Полностью высушенные грибы можно превратить в порошок при помощи кофемолки или оставить целыми. Хранить рекомендуется в стеклянной посуде с герметичной крышкой.

Вернуться к оглавлению

Сушка посредством солнца

Грибы на веревке

Самый простой способ — это сушка грибов на солнце.

Нужно отобрать качественные грибы без повреждений и гнили, удалить остатки почвы и листвы при помощи ножа, не мочить. Разрезать каждый плод вдоль.

Грибы небольшого размера можно оставить целиком. Ножку следует обрезать от низа буквально на 0,5 см. Сушка белых грибов возможна только при солнечной и сухой погоде.

На прочную основу нанизать подготовленные грибы и повесить там, где больше солнца, можно прикрыть марлей во избежание повреждения их различными насекомыми.

К вечеру желательно убирать грибы с улицы в дом, а утром опять развешивать. Процедуру высушивания на солнце потребуется производить в течение недели.

Вернуться к оглавлению

Сушка при помощи газовой горелки

Этот метод быстрый по времени, но к нему необходимо подготовиться. Следует взять 4 жестяных банки объемом не меньше 5 литров. У трех банок отрезать дно и верхушку, а у четвертой только верх — она будет устанавливаться на саму горелку.

В других банках следует проделать отверстия и воткнуть в них спицы, а на них, в свою очередь, надеть грибы. Потом нужно поставить банку с дном на горелку, на нее оставшиеся банки. В процессе такой оригинальной сушки банки нужно менять местами время от времени.

Когда-то, чтобы засушить грибы, применялись русские печки, которые сегодня редко можно встретить.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1pogribam.ru

Как сушить белые грибы? | LS

Чтобы заготовить на зиму грибы, необязательно консервировать их, мариновать. Можно их засушить. Но делать это надо грамотно, знать, как правильно их сушить.

Сушеные грибы, сделанные в домашних условиях осенью, после походов в лес, освободят вас от трат на грибы зимой.

Подготовка грибов к сушке

Для сушки необходимо быть абсолютно уверенным, что все грибы, собранные в лесу съедобны! Лучше всего сушить грибы не вместе, а каждый сорт отдельно: лисички с лисичками, опята с опятами и т.д. Рассмотрим процесс сушки белых грибов.

  • Тщательно переберите грибы перед сушкой. Удалите поврежденные, старые, гнилые грибы.
  • Очистите хорошенько белые грибы при помощи тряпочки. От мытья водой лучше отказаться, так как это усложнит процесс сушки. Кроме того, тем самым снизится качество высушенных грибов. Ведь они сначала должны просохнуть от воды. А во время этого потеряется их аромат и изменится цвет (белые грибы потемнеют).
  • Очищенные грибы перебирают и сортируют по качеству и величине. У белых грибов  обрезают нижнюю часть ножки.
  • Нож необходимо брать неметаллический, иначе белые грибы потемнеют.
  • Далее белые грибы разрезают вдоль на тонкие кусочки (не более 1,5 см. толщиной).
  • Грибы готовы к сушке. Теперь осталось высушить их. Для этого есть не один способ.

Сушка белых грибов на открытом солнечном месте

Нарезанные, готовые к сушке белые грибы нанизывают с помощью иголки на нитку. Подвешивают их на открытом балконе или на улице.

Важно, чтобы в период сушки грибов погода была солнечная. Холод и отсутствие солнца – плохой показатель для сушки.

Некоторые люди сушат грибы на ткани или на бумаге. Однако ночью холодно и сыро, поэтому грибы надо на ночь заносить в сухое теплое помещение, как только зайдет солнце. Следите также и за тем, чтобы ткань не была мокрой, чтобы не пошел вдруг дождь.

Таким способом грибы сушатся от одной до двух недель.

Сушка белых грибов в духовке

Очень простой способ. Подготовленные белые грибы выкладывают на противень и помещают в разогретую до 60-70 °С духовку. Дверь духовке необходимо оставить приоткрытой.

Сушка белых грибов над горячей плитой

Подготовьте грибы как для сушке на воздухе – нанизайте на нитки. Подвесьте над включенной плитой.

Сушка белых грибов при помощи электросушилки

Существуют специальные приборы для сушения не только грибов, но и овощей и фруктов. Такие приборы очень знакомы вегетарианцам. Сушить грибы в ней очень удобно. Делается это по инструкции для эксплуатации прибора.

Вот и все самые распространенные способы сушки белых грибов в домашних условиях. Выбирайте на свой вкус!

Важно лишь не пересушивать и досушивать грибы до нужного состояния. Это приходит с опытом. Но если вы боитесь, что не досушили грибы, просто повесьте их в сухом темном месте, которое к тому же хорошо проветривается. Храните так грибы до тех пор, пора они вам не пригодятся.

Другой способ хранения грибов – в марлевых мешочках. Помещение также должно быть хорошо проветриваемым. Желательно мешочки также подвесить.

Помните еще и о том, что сушеные грибы могут впитать в себя резкий запах  от продуктов по соседству (например, чеснока).

Удачи Вам в заготовке сушеных белых грибов и их хранении!

Специально для LadySpecial.ru  - Марго

ladyspecial.ru

Сушка белых грибов в домашних условиях на зиму

Сушка белых грибов в домашних условиях на зиму

Есть несколько способов, как сохранить вкус и аромат белых грибов до зимней снежной поры. Один из них: сушка грибов в домашних условиях. Пожалуй, это самый наилучший рецепт, как сохранить вкус свежих боровичков. Ведь при мариновании неизбежно теряется первоначальный грибной аромат, при сушке же можно сохранить его по максимуму. Дома можно легко засушить грибы, не используя специальное оборудованию.

Сушка на зиму в домашних условиях

Если вы живете в частном доме или проводите лето и осень на даче, то вы можете сушить белые грибы обычным естественным способом:

1. Нарежьте боровики большими кусками (если гриб маленький, то шляпку его можете оставить целой), а шляпки разделите поперек.

2. Возьмите прочную нитку и нанизывайте на нее боровики. Грибы должны находиться в отдельности друг от друга, то есть не касаться.

3. Развесьте нитку с грибами в проветриваемом помещении. Другой способ сушки в домашних условиях: сушка на солнце. Приготовьте белую бумагу (можно использовать ватман) или чистую материю. Расположите её так, чтобы она освещалась солнцем. Грибы разложите одним слоем на бумаге или ткани. Ночью убирайте в дом или закрывайте окно, если грибы находятся в помещении. В среднем, такая сушка длится максимум 4 дня.

Сушка белых грибов в духовке

Сушить боровики очень хорошо и в духовом шкафу, если у вас нет частного или загородного дома. Это достаточно простой и весьма удобный способ получить сухие белые грибочки.

Как это делается:

1. Не промывайте грибы перед сушкой. Просто очистите их от лесного мусора, немного протрите чуть смоченной тряпкой и тонко нарежьте.

2. Выложите белые грибы всего в один слой, но не на лист для выпечки, а на решетку - для более равномерной и эффективной сушки. 3. Поставьте решетку с грибами в духовку, которую предварительно разогрейте до 65-70 градусов.

4. Когда вставите решетку в духовой шкаф, не закрывайте полностью дверцу – оставьте её чуть приоткрытой. Это необходимо для хорошей воздушной циркуляции, а также испарения грибной влаги.

5. Вместо решетки можно применять для сушки грибов особые овощные сушилки. Они представляют собой сито, которые выполнены из нержавеющей стали. Грибы выложите на сито толстым слоем, и первые 3 часа просушивайте их при небольшой температуре. Это, своего рода, подготовительный процесс перед сушкой. Затем увеличьте температуру до 70 градусов.

Белые грибы в сушилке

Электросушилка не отстает от духовки в плане возможности засушивания грибов. С помощью нее можно сушить, как грибы, так и овощи с фруктами. В отличие от духовки, риски пережарить грибы здесь минимальны, поскольку воздух в сушилке, разогреваясь, подается на поддоны и защищает грибы от излишнего жара.

Как приготовить сухие боровики в сушилке:

1. Сначала нарежьте грибочки небольшими пластинами, толщина которых не должна превышать 3-4 мм.

2. Поместите нарезанные грибы на поддон сушилки одним слоем. Не кладите грибные ломтики друг на друга.

3. Включите электросушилку. Время сушки: от шести до восьми часов. Когда грибы будут готовы, сложите их в пластиковый контейнер или в банки, плотно закрыв капроновой крышкой.

Сушка белых грибов дома. Хитрости и секреты

1. Грибы для сушки выбирайте крепкие и молодые. Боровики, имеющие червоточины или гниль, не подойдут.

2. Несмотря на то, что обычно не рекомендуют промывать грибы перед сушкой, на самом деле мыть их можно, но только в целом виде. Промывайте слегка, чтобы влага не успела впитаться в гриб.

3. Для хранения сушеных грибов берите холщовые мешочки – в них грибочки сохранят свой прекрасный аромат.

Автор: Катерина Сергеенко

strana-sovetov.com

Как правильно сушить белые грибы на зиму в домашних условиях — способы сушки

Микроволновка – отличный вариант сушки. Делается это очень быстро и просто, а на выходе получаются хорошо засушенные боровики. Итак, для того чтобы сушить белые грибы в микроволновке, необходимо их сначала подготовить: почистить, немного обтереть влажной салфеткой и разместить на тарелке, которую можно легко поместить в печь.

 

В настройках микроволновой печи выберите мощность 100-200 Вт и время 18-20 минут. По истечении времени достаньте грибочки и обязательно проветрите микроволновку минут пять-семь. Снова поставьте тарелку с содержимым и повторите те же действия. Сделайте всего 2-3 подобных цикла. Готовые сушеные грибы можно перемолоть. Храните в стеклянных банках.

Как сушить белые грибы в аэрогриле

Сушку можно производить и в аэрогриле. Боровики будут долго сохранять свои вкусовые свойства и аромат. Что характерно, белые грибы также прекрасно сохраняют и свой цвет при высушивании. Выбирайте самые свежие грибы, не имеющие червоточин. Перед сушкой ни в коем случае не промывайте их, иначе они попросту пропитаются лишней влагой. Однако их нужно почистить и слегка обработать влажной тряпкой или салфеткой.

 

Отделите крупные грибы от более мелких, а затем самые большие экземпляры разрежьте на небольшие куски-пластины. Уложите грибы на решетку аэрогриля, установите большую скорость, а температуру приблизительно 80-90 градусов. Следите, чтобы грибы не были пересушены, поскольку в таком случае они потеряют аромат. Процесс сушки обычно длится где-то 75-90 минут. Чтобы не препятствовать выходу воздуха, рекомендуется установить шампур между колбой и корпусом аэрогриля. Высушенные грибы можно оставить в целом виде или же обработать их в кофемолке, получив порошок. Хранить в таком виде лучше всего в банке и плотно закрыть крышкой.

Сушка белых грибов с использованием солнечного тепла

1. Выберите хорошие молодые грибы, имеющие светлые тона внутренней стороны шляпки, при этом без каких-либо червоточин. Удалите с них хвою, части листьев, землю при помощи ножа. Не мойте грибы.

 

2. Поделите каждый гриб на пластины, разрезая вместе с ножкой вдоль гриба. Если белый гриб имеет маленький размер, то можно засушить его в целом виде. У больших же «собратьев» рекомендуется отрезать самый низ ножки (буквально 0,5 см).

 

3. Внимательно ещё раз проверьте каждый боровик на червивость. Если заметили червоточины на шляпке, тогда уберите шляпку и сушите только ножку.

 

4. Как сушить на свежем воздухе: должна стоять сухая и солнечная погода. Нужно взять довольно толстую нитку (как вариант: прочная толстая леска) и нанизать на неё заранее отобранные и очищенные белые грибы. Натяните нитку в том месте, куда больше всего проникают солнечные лучи, и прикройте марлей, чтобы грибы не были повреждены насекомыми.

 

5. Вечером убирайте грибы в дом, а на утро снова развесьте на свежем воздухе. Сушку следует производить около 7-8 дней. 6.

Как сушить белые грибы в духовке

Сушить белые грибы на зиму можно и дома с помощью духовки. Процесс подготовки боровиков ничем не отличается от предыдущих способов, поэтому перейдем непосредственно к сушке:

 

1) Выложите на противень специальную бумагу для выпечки и разместите на ней подготовленные грибы.

2) Сушите при средней температуре 50 градусов. Приоткройте дверцу духового шкафа для циркуляции воздуха.

3) Сушить в духовке нужно примерно 7-8 часов.

house-dacha.ru

Как сушить белые грибы на зиму, способы сушки

Как сушить белые грибы на зиму, способы сушки

Как сушить белые грибы на зиму, способы сушки

Грибы – вкусный и полезный продукт, а продлить их использование можно, заготовив на зиму. Один из популярных способов заготовки – сушка. Сушить рекомендуют только трубчатые грибы, так как пластинчатые сохраняют присущую им горечь. Королем трубчатых грибов считается белый гриб или боровик.

 

Он хорош не только в свежем виде, но и отлично подходит для сушки: это один из немногих представителей этого племени, который не потемнеет и останется светлым в высохшем виде. Белые грибы на зиму можно не только сушить, из можно замариновать, засолить и даже заморозить – в любом виде они хороши.

 

Подготовка белых грибов к сушке

Реклама

 

Сушить белые грибы можно несколькими способами, но вначале их нужно подготовить. Для этого лесной «улов» перебирают, отбрасывая старые и поврежденные экземпляры. Оставшиеся крепкие боровички очищают от лесного мусора, чистят ножку от земли при помощи ножа или тряпки. Мыть в воде грибы, предназначенные для сушки, не рекомендуют категорически: они впитывают много воды, что делает сушку намного длиннее и сложнее.

 

Очищенные белые грибы нарезают на пластинки толщиной 1-1.5 сантиметра. Это делают для ускорения процесса, но можно некрупные экземпляры сушить и целиком, правда времени это займет намного больше.

 

Традиционные способы сушки белых грибов

 

Наши предки делали специальные конструкции, на которые нанизывали грибы, затем их ставили на припечек или в другое теплое сухое место. Если погода сухая и ясная – сушить грибы можно на солнышке или в полутени.

 

Главное чтобы место было хорошо проветриваемое. Если грибы сушили на воздухе, их обязательно прикрывали от пыли и насекомых тряпкой или марлей. Сушилки для грибов представляли собой несколько деревянных стержней (от трех до нескольких десятков), которые укрепляли на опоре в горизонтальном или вертикальном положении. Простейшая сушилка для грибов: доска, из которой торчат штыри (можно гвозди, но лучше деревянные палочки). 

Еще один способ укрепления грибов для сушки – нанизывание на суровую нитку. Берут толстую большую иглу, в нее вдевают нитку и с их помощью нанизывают подготовленные грибы.

 

Как сушить белые грибы на зиму, способы сушки

 

Использование современной техники для сушки белых грибов

 

Сегодня сушить грибы на зиму стало проще: существует множество бытовой техники, которые делают это занятие не столь долгим и сложным. Начнем с того, что есть специальные электросушилки, сушка белого грибы с их помощью – простое занятие. Если у вас есть такой прибор – выкладываете подготовленные грибы на решетки, включаете в сеть и через некоторое время (зависит от мощности агрегата и выбранного температурного режима) собираете высушенные грибы.

 

Тем, у кого нет электросушилки, можно использовать духовку. Противень застилаете бумагой, выкладываете на него тонкие деревянные палочки, которые не выделяют смолы. На палочки в один слой кладете подготовленные грибы. Духовку разогреваете до пятидесяти градусов, ставите туда противень с грибами, дверцу оставляете открытой. Часа через три духовку выключаете, грибы остужаете. Досушиваете тоже при открытой дверце, но температуру выставляете около 70оС (только не сожгите грибы).

 

Можно сушить грибы в микроволновке, но это длительный процесс. Раскладываете подготовленные грибы на тарелке или решетке, включаете микроволновку на минимальную мощность на 15-20 минут, потом открываете дверцу и проветриваете 10 минут. Повторяете до полного высыхания грибов.

 

Как сушить белые грибы на зиму, способы сушки

 

Как выглядят хорошо высушенные белые грибы

 

При всем многообразии способов главное – уловить тот момент, когда гриб достаточно высох, но еще не потерял интенсивного запаха и не стал ломким. Хорошо высушенный гриб легко гнется, не крошится и имеет сильный аромат.

 

Хранить высушенные белые грибы можно в стеклянных банках, закрытых крышками. Некоторые хозяйки предпочитают полотняные мешочки, но тогда нужно следить, чтобы грибы не отсырели и в них не завелись вредители.

otvetkak.ru