Как сушить грибы: технология и основные способы. Грибы сушить дома
Сушка грибов дома
Сушка грибов – простой способ домашних заготовок. Некоторые хитрости самостоятельной переработки для хранения. Проверенные и доступные способы сушки грибов.
Сушеные грибы значительно полезнее маринованных и соленых грибов. Но покупая их в магазине или на рынке трудно определить, где и какие грибы были собраны. Да и какие вкусовые качества у грибов собранных и засушенных для продажи?
Очевидно, что намного полезнее и вкуснее грибы собранные и засушенные самостоятельно. Самостоятельная сушка – не такое уж сложное дело. Стоит лишь знать, какие грибы пригодны для сушки, как их подготовить и выбрать способ сушки, а какие грибы хранить в холодильнике.
Вес полученных грибов будет составлять всего 10% от первоначального веса. Или из 10 килограмм подготовленных к сушке грибов получится всего 1 килограмм ароматных сухих грибочков.
Какие грибы пригодны для сушки
Засушить можно любые грибы, а вот съесть не всякие грибы получится. Поэтому полезно знать, какие грибы пригодны для сушки. Издавна грибникам известно, что сушить следует трубчатые грибы. Во многих пластинчатых грибах содержится горький сок, который делает сушеные грибы непригодными для еды.
Наиболее популярны следующие трубчатые грибы: белые и подосиновики, все виды маслят и моховиков, подберезовики и козляки. Иногда сушат опята, но при подготовке нужно выбирать только съедобные. Можно сушить лисички, но после обработки в лисичках остается небольшая горечь.
Для сушки рекомендуется отбирать молодые грибочки без червоточин, повреждений, различных пятен, следов гнили и грызунов. Грибы-переростки совершенно не подходят для сушки.
Подготовка грибов
- Отобранные грибы нужно очистить от листьев, песка и грязи. Грибы мыть не рекомендуется. Достаточно их протереть влажной салфеткой.
- Перед приготовлением блюд из сушеных грибов их необходимо тщательно промыть.
- Ножки и шляпки у мясистых грибов сушат раздельно.
- У маслят, опят и лисичек сушат только шляпки.
- Рекомендуется разрезать абсолютно все грибы – так можно обнаружить и удалить червивые грибы. Помните, что черви не только едят мякоть, но и живут в плодовых телах.
- Подберезовики и подосиновики, маслята и моховики разрезают вдоль, предварительно отделив ножки.
- Белые грибы разрезают поперек, толщиной не более 1 сантиметра.
Рекомендуется приступить к сушке сразу после нарезки, так грибочки сохранят почти все полезные свойства.
Популярные способы сушки
Как сушить грибы? Для наших бабушек такой проблемы не существовало. В те времена почти везде было печное отопление. Отобранные и нарезанные грибочки нанизывались на прочную нитку. Гирлянды из грибов подвешивались между печкой и окнами. Именно в таких местах была циркуляция воздуха. За неделю грибы высыхали. А какой аромат леса распространялся по квартире!
К сожалению, печи отошли в прошлое, а отопление включается лишь в начале октября. Теплый воздух в квартире не циркулирует, а грибы на нитке обязательно покроются плесенью и испортятся. Придумано множество различных способов – от экзотической сушки в микроволновке до сушки над газовой плитой.
На солнце
Естественная сушка является самой правильной. Для этого подготовленные грибы нанизывают на шпагат или другую крепкую нить. На леску нанизывать не рекомендуется. Под действием веса грибы скользят по леске и слипаются между собой. Заготовленные для сушки грибочки не должны соприкасаться между собой.
Можно нарезанные грибы разложить тонким слоем на противне. Подготовленные для сушки противни или нанизанные гирлянды помещают на сквозняк, где нет мух и пыли. Естественная сушка на солнце продолжается до семи дней. Способ простой, но имеются недостатки.
В грибной сезон солнечные дни редко бывают. Если осень случается солнечная и теплая, то урожай грибов бывает маленьким.
Для сушки на солнце необходим загородный участок. Сушить грибы на балконе или лоджии в большом городе на загазованном воздухе – риск нанести вред здоровью.
В электросушилке
Сушка в электросушилке – отличный вариант. Этот способ не требует постоянного наблюдения и значительно экономит время. При сушке воздух в квартире не нагревается, а сушеные грибочки имеют красивый вид.
Очищенные от грязи и разрезанные грибы раскладывают в специальные лотки, выставляют необходимую температуру. В зависимости от электросушилки время сушки колеблется от 2 до 5 часов. Но и у этого наилучшего способа есть недостаток.
Если вы не занимаетесь сушкой грибов на продажу, то тратить большие деньги на устройство, которое работает несколько раз в году, не очень экономично. Для сушки можно успешно применить обычную газовую плиту.
В духовке
На основании опыта могу сказать, что это один из самых трудоемких способов. На протяжении нескольких часов приходится следить за температурой в духовке и состоянием грибов.
Для сушки пригодна современная газовая плита с работающим термометром. Вначале газовую духовку необходимо разогреть до температуры не выше 45 градусов. Подготовленные плодовые тела раскладываются тонким слоем на специальную решетку. Использовать противни вряд ли получится. На них грибы быстро сварятся!
Решетку помещают в верхнюю часть духовки и выдерживают примерно 2 часа. Это самая ответственная часть процесса. Дверцу духовки следует держать открытой для циркуляции воздуха. Если все сделано правильно, то грибы подвялятся и можно повысить температуру в духовке до 60 градусов. В процессе сушки решетку рекомендуется несколько раз вынимать из духовки и остужать грибы до комнатной температуры. Процесс сушки продолжается минимум 7 часов, и все это время требуется внимательно следить за процессом сушки.
Над газовой плитой
Этим способом пользуюсь давно и успешно. Он занимает мало времени и не требует постоянного внимания. Кроме того, не занимаю газовую плиту на долгое время.
Для сушки использую простое приспособление, состоящее из мелкой решетки и четырех стоек длиной 50 сантиметров. На фотографии видно как устанавливать приспособление над конфорками. На решетки раскладываются тонким слоем очищенные и нарезанные грибы и включаются все 4 конфорки. Уже через 10 минут начинает выделяться влага из грибов и газ необходимо выключить.
Грибы можно разложить на противни и оставить подвяливаться при комнатной температуре часов 6. А на решетке раскладывается следующая порция и процесс продолжается. Когда грибы заметно подвялились, их снова раскладывают на решетку и окончательно сушат над газом 15 минут. Остывшие грибы пригодны для длительного хранения. Они хорошо гнутся, плотные и упругие. В них влага отсутствует.
Как хранить сушеные грибы
Сушеные грибы отлично впитывают в себя посторонние запахи и хорошо влагу. Их следует беречь и от моли. Наиболее оптимальный вариант – стеклянные плотно закрытые банки. В них грибочки могут храниться более двух лет. Для транспортировки подойдут полотняные мешочки. А целлофан им категорически противопоказан.
Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru
oldpak.ru
Как правильно сушить грибы в домашних условиях: варианты сушки
Рады приветствовать вас, дорогие читатели, на страницах нашего блога! Конец лета, первые осенние деньки — самое время похода в лес для любителей тихой охоты. Прогулка за грибами для многих становиться лучшим отдыхом от шумного города и суеты, возможностью совместить приятное с полезным. После теплых дождей удалось собрать немало лесного урожая? Отлично! Будем заготавливать на зиму. О том, как правильно сушить грибы в домашних условиях, мы и поговорим сегодня.
Какие грибы сушат
Весь собранный урожай следует пересмотреть и разделить по видам. При этом подозрительные и незнакомые экземпляры выбрасывайте сразу. Каждый сорт грибов лучше сушить отдельно.
Предварительно ознакомьтесь с тем, какие лесные грибы подходят для такой обработки:
- Трубчатые: белые или боровики, маслята, подберезовики, подосиновики, польские, моховики, поддубники.
- Пластинчатые: опята, лесные шампиньоны, подвишенники, чешуйчатки. Популярные из этого вида сыроежки, волнушки и грузди для такой заготовки не годятся, так как они горчат.
- Лисички обыкновенные.
Где можно сушить
Выбор способа сухой заготовки грибов зависит от ваших возможностей, желания, обстоятельств. Одинаково удачной при правильном режиме получиться сушка грибов как на свежем воздухе, так и с помощью бытовой техники.
Помощниками в этом деле могут стать:
- солнце и воздух;
- духовки;
- микроволновки;
- электросушилки;
- аэрогрили.
Далее подробно остановимся на каждом способе, но для начала общие правила для начала работ.
Как правильно сушить грибы в домашних условиях: подготовка к сушке
Залог удачной сушки лесного мяса – правильно проведенные работы по сортировке, очистке и подготовке:
- Для сушения грибы мыть не рекомендуют, чтобы не напитать их лишней влагой. По этой причине, отобранные экземпляры тщательно вытрите сухой чистой тряпочкой, удалите повреждения ножом. Если уж очень много загрязненных мест, прилипшей грязи и оставлять в таком виде вы не желаете, промыть можно, но быстро в проточной воде, сразу же промокнуть, и разложить для просушки отдельно друг от друга на сухой ткани.
- Отберите крепкие и упругие грибочки.
- Маленькие особи сушат целиком, большие разрезают на части поменьше.
- У опят, маслят и лисичек ножки срезают, белые – режут вдоль все части вместе.
- Тщательно осматривайте по ходу работы – ножки могут быть повреждены червями. В этом случаи их нужно сразу же удалить.
- Делать пластины очень тонкими не стоит – при сушке грибы теряют от 70 до 90% своего объема. От очень тоненьких слайсов останутся одни шкурки, так что можете резать, как вам удобно: пластинками, четвертинками, кусочками. Единственный совет: при порционных закладках подбирайте одинаковые по размеру части для равномерной просушки.
Как сушить без электроприборов
На открытом воздухе просушить можно большое количество грибов, не ограничиваясь вместительностью бытового устройства. Но при таком способе нужно учитывать климатические условия. Даже при очень жаркой погоде на солнце грибочки полностью просушатся за 7-10 дней.
На стеллажах
Для большого количества грибной нарезки готовят стеллажи из любых подручных материалов. Раскладывайте подготовленные пластины на обычных противнях, досках, картоне, только застелите все это чистой бумагой.
Сверху можно укрыть марлей или любой легкой тканью, чтобы защитить от мух. На ночь лучше спрятать сушку под пленку или унести под любой навес на случай внезапного дождя или обильной утренней росы.
На нитке
Можете нанизать грибочки на бечевку с помощью большой иглы. Разместите пластинки так, чтобы они находились на расстоянии не менее 2 см друг от друга, для хорошего проветривания со всех сторон. Подвесить такую нитку можно в любом месте, где нет влаги: под накрытием, на балконе или даже над газовой плитой.
Сушка грибов с кухонными помощниками
В электросушилке
Разновидность бытовой техники, которая создана специально для сушки всевозможных продуктов, проста в использовании и управлении. Ваша задача – загрузить подготовленные грибы в ячейки и выставить режимы, соответственно инструкции к определенному типу.
Наиболее качественный результат получается при просушке в дегидраторе. В отличие от электросушилок обыкновенных, в которых воздух подается потоком сверху или снизу, дегидратор распределяет струю равномерно по всему объему.
Совет от людей опытных: для начала выставляйте температуру несколько выше, чем указано в инструкции, чтобы грибочки быстрее отдали основную влагу. Примерно через час вернитесь в нужный режим.
В духовке
Для работы по засушке подходит как электрическая, так и газовая духовка.
Сам процесс будет выглядеть таким образом:
- Использовать лучше поддоны с густой решеткой, чтобы грибочки не запаривались. Если подобной тары в хозяйстве нет, подойдет и обычный противень, который застелите бумагой для запекания.
- Выкладывайте подготовленные части свободно, чтобы они не прикасались друг с другом.
- Вначале процесса выставляйте минимальную температуру, в пределах 45-50 градусов.
- До 70 градусов переключите после того, как ваши заготовки стали вялеными. Сильный прогрев в духовке на первых минутах приводит к потемнению, и грибочки приобретут непривлекательный черный вид.
- Во время работы важно обеспечить циркуляцию воздуха внутри прибора. Для этого дверцу держите приоткрытой на протяжении всей работы.
- По продолжительности сушка в духовке займет часов 5-7. Время зависит от разновидности гриба. Ориентироваться будете на степень готовности.
В микроволновке
Микроволновые печи также могут не только прогревать, запекать, варить, но и сушить также. Объем и вместительность их маленькая для этого процесса, но небольшое количество собранного лесного мяса заготовить впрок можно быстро и качественно.
Единственный недостаток этого способа – придется немного похлопотать, не отходя надолго:
- Слайсы для сушки в микроволновке нарезайте тонко, не толще 1 см.
- Разложите одним слоем на решетку или тарелку.
- Выставляйте мощность 200 W на 20 минут.
- Охладите и проветрите печку с открытой дверкой 5 минут.
- Повторите операцию нагрева – охлаждение еще 3-5 раз (по надобности).
В аэрогриле
Очень удобный способ засушить небольшое количество собранных даров леса – использовать аэрогриль, если таковой у вас имеется:
- Дольки приготовьте довольно крупные и разложите в один слой на решетку.
- Мелкие грибочки можно засыпать в сетчатый поддон, если таковым снабжена комплектация.
- Крышка гриля должна все время быть приоткрытой, иначе грибы будут не сушеными, а жареными. Для этого подложите между корпусом и крышкой, какой-нибудь жаропрочный предмет: кочережку или шампур, к примеру.
- В зависимости от влажности гриба и величины температуру установите в пределах 70-90 градусов. Скорость – высокую.
- Времени на засушку понадобится 4-5 часов.
Как видим, сушить грибы можно и в условиях городской квартиры, ограничиваясь кухонным пространством и бытовыми приборами. Сразу хочу сказать, что в мультиварке приготовить качественную засушку у вас не получиться. Этот прибор отлично справится с приготовлением любых блюд с использованием сухих грибов.
Как определить готовность
Во время процесса сушки просматривайте заложенный материал, особенно если он разного размера, и собран из нескольких видов грибов. Те, которые отдают влагу раньше, нужно забирать первыми – передержанные в жаре грибочки чернеют, крошатся, горчат. Недосушенные – быстро покрываются плесенью и портятся.
Качественно высушенные грибы отличаются:
- светлой однотонной окраской;
- хорошей плотностью;
- отсутствием влаги;
- они легко гнутся, но не ломаются.
Теперь смело можете отправляться на тихую охоту, берите большие корзины, ведь вы уже знаете все о том, как правильно сушить грибы в домашних условиях. Берите с собой друзей и поделитесь с ними этим материалом. Заходите на нашу страницу за новыми знаниями.
Загрузка...eco-recept.ru
Как правильно сушить грибы в домашних условиях
Перед началом процедуры нужно перебрать весь урожай. Для сушки подходят только крепкие грибы без червоточин. Но не каждый вид можно заготовить таким образом.
Засушить можно грибы семейства трубчатых и сумчатых – это белые, польские, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята, дубовики и сморчки. Пластинчатые же содержат горечь, которая остается после сушки. Поэтому опята, шампиньоны, вешенки, грузди и рыжики лучше мариновать.
Способов сушки в домашних условиях огромное количество, но все они предполагают соблюдение некоторых правил, а именно:
- перед процедурой грибы мыть нельзя, достаточно их очистить от листьев и грязи или снять кожуру;
- сушка должна начинаться с низких температур;
- крупные шляпки и ножки желательно нарезать на несколько частей тонкими пластинами;
- во время процедуры нужно поддерживать высокую температуру и достаточную циркуляцию воздуха для предотвращения порчи продукта.
Только соблюдая эти правила, вы сможете хранить засушенные грибы долго. Высушить их можно на открытом воздухе или в специальных сушилках, в микроволновой печи или духовке, на газовой плите. Рассмотрим некоторые из этих способов.
В солнечную погоду грибы можно засушить на незастекленном балконе или во дворе, чтобы была достаточная вентиляция. Процедура длится неделю. Грибы нанизывают на нить и подвешивают или же выкладывают на картон шляпками вниз.
При использовании электрокамина грибные пластины будут сохнуть неравномерно. Их необходимо периодически перемешивать и забирать высушенные.
Существует несколько способов сушки грибов дома. Выбирайте самый удобный и подходящий для вас.
Как сушить грибы в домашних условиях в газовой или электрической духовке? Для этого грибные пластины нужно выложить на противень, устеленный пергаментной бумагой. Изначально температура должна составлять 45 градусов. После того как грибы не будут приставать к бумаге и немного подсохнут, увеличивают до 70 градусов. Дверцу духовки не стоит плотно закрывать. Сушить желательно в течение двух дней несколькими подходами. Общее время составляет 7−12 часов.
В микроволновой печи грибы нужно разместить равномерно в плоской посуде. Сушить 20 минут при мощности 150 Вт. После пятиминутного проветривания повторить процедуру. Процесс может состоять из нескольких циклов в зависимости от толщины грибных пластин.
Высушенные в домашних условиях грибы идеально подойдут для первых и вторых блюд. Но только соблюдая все правила, можно получить качественный продукт с насыщенным вкусом и запахом.
www.wday.ru
Как сушить грибы в домашних условиях
С наступлением грибного сезона в лесу и лесопосадка всегда есть охотники за такими щедрыми дарами природы, как грибы. Несмотря на их огромную схожесть с растительным миром, они содержат большое количество белка, что по своей ценности легко заменяют мясные продукты, при этом калорийность значительно ниже. Как бы там ни было, но сегодня они выделены в отдельное направление – царство грибов. И это поистине так, отправляясь в лес вы практически всегда вернетесь домой с полной корзиной, при этом и воздухом подышите, и физическую прогулку совершите, да и ценными продуктами запасетесь. В наших краях растет огромное многообразие грибов. Это и лисички, и подберезовики, и маслята, и белые грибы и много других. Главное уметь правильно отличать съедобные экземпляры от ядовитых, поскольку отравления грибами очень опасно, и в большинстве случаев приводит к смерти. Но мало только собрать грибы, их нужно правильно приготовить. Рецептов изумительных блюд существует несметное количество. Также есть способы заготовки грибов в прок. Вы, наверное, слышали, что их солят, маринуют, замораживают, сушат. Да, это действительно так, но в данной статье мы остановимся на самом простом способе заготовки – это сушка грибов в домашних условиях.
Особенности сушки
Сушка грибов пользуется популярностью не только потому что относится к наиболее легкому способу, но и потому, что сушеные грибы полностью сохраняют свой аромат, минералы, витамины и другие полезные вещества, к тому же они легче усваиваются желудком. Да и хранить такой продукт можно значительно дольше, практически целый год, и не бояться, что грибочки могут испортится и вызвать серьезную опасность –ботулизм, очень характерную для маринованных грибов (неправильное приготовление или длительное хранение).
Раньше, наши бабушки и дедушки сушили грибы просто разложив их на солнышке на любой поверхности или же делали «грибные бусы», нанизав на ниточки и развесив под солнечными лучами. Сегодня, особенно в условиях городских квартир, все больше используют другие методы. Грибы можно сушить в духовке, микроволновке, бытовой сушилке.
Но прежде всего следует запомнить основные правила. Ведь грибы нужно подготовить очистить от мусора и грязи. Да и не все виды можно засушивать. Категорически запрещено это делать с теми грибами, которые перед использованием должны вымачиваться в течении нескольких дней. Это пластинчатые грибы, чаще всего в лесу грибники собирают грузди, волнушки, зеленушки. Так вот – эти виды сушить нельзя.
Поскольку перед сушкой грибы не моют, то вся грязь очищается губкой или тряпочкой. Землю на ножке можно аккуратно очистить острым ножом. Если гриб большое его разрезают продольно на две части, все остальные же засушивают целыми.
Как правильно сушить грибы в духовке и электросушилке
Заготовка сушеных грибов возможна в любое время года, даже при отсутствии солнышка. Все чаще грибники используют для этих целей обычную бытовую духовку. Такой способ позволяет не только сократить время для доведения грибов до нужной кондиции, но и защищает продукт от различного уличного мусора и, прежде всего, пыли. Перед тем как отправить грибы для засушивания в духовой шкаф, их очищают и в один слой раскладывают на противне, предварительно застелив его пергаментом. Теперь важно соблюсти следующие моменты:
- сушат грибы при открытой дверце, чтобы воздух мог свободно циркулировать и продукт не запекся;
- температура вначале до момента подвяливания грибов не должна превышать сорок пять градусов, затем ее увеличивают до семидесяти;
- для того, чтобы грибы хорошо подсушились и сохранили свой внешний вид необходимо противень периодически доставать из духовки и давать им остыть. В это время грибы перемешивают. Затем продолжают сушку. Важно понимать, что для того, чтобы грибы получились нужной кондиции, потребуется около двух дней.
При наличии дома электросушилки с заготовкой грибов вообще не будет никакой мороки. Ведь этот прибор предназначен для сушки овощей и фруктов, а значить грибочки в нем полностью сохранят и красоту, и качество. Отправляя грибы в сушилку, их также следует очистить и разложить в один слой на лотки. Затем выбрать нужный режим, как правило это третий, где устанавливается температура в пределах шестидесяти градусов. Весь процесс будет проходить в автоматизированном режиме и через шесть или двенадцать часов грибочки будут готовы. Время необходимое для сушки зависит от характеристик электроприбора.
Также для заготовки впрок грибов можно приспособить и микроволновую печь. Грибы разрезают продольно на пластины и раскладывают на стеклянной тарелке (есть в каждой микроволновке). Устанавливают мощность в пределах от ста до ста восьмидесяти ватт и время – двадцать минут. Когда печь отключится, нужно открыть дверцу и вынуть тарелку с грибами, слить жидкость и остудить их. Затем еще несколько раз повторяют данную процедуру, до тех пор, пока грибы не засушатся.
Готовность продукта во всех случаях проверяется следующим образом. Гриб или его кусочек сгибается, если он не сломался и не начал крошиться, значит он идеально приготовлен и его можно смело отправлять на длительное хранение. Для этих целей используют бумажные кульки, тканные мешочки, деревянные емкости. Хранить грибы следует в сухом месте. Периодически пересматривая запасы. Из сушенных грибов можно приготовить очень вкусные диетические супчики, которые пополнят запасы белка в организме, при этом калорийность их будет низкая, что очень важно для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Также заготовки с большим успехом используют для выпекания грибных пирогов (только в данном случае калорийность готового блюда значительно выше, ведь учитывается еще и выпечка, а также дополнительные соусы).
Особенности сушки белых грибов
Белые грибы или боровики являются одними из ценных по пищевым качествам. В них много белка и полезных веществ, но достаточно низкая калорийность. В высушенном виде они приобретают особый вкус и аромат. Поэтому сушка белых грибов в домашних условиях весьма популярный способ заготовки. Но есть у нее и свои особенности. Грибы сушат чаще всего именно на нитке. Перед этим отрезают ножку, оставляя лишь небольшую часть, для того чтобы хорошо держалась шляпка. Теперь данная заготовка нанизывается на нитку, которую вывешивают на улицу в жаркую погоду, в хорошо проветриваемом месте. Отрезанные ножки также можно нарезать на тонкие пластинки и нанизав на нитку засушить.
Если вы решили сушить белый гриб на плоской поверхности, то его следует часто мешать.
Время высыхания белого гриба при естественных условиях занимает от трех до семи дней.
gribportal.ru
Как правильно сушить грибы дома рецепт с фото
На сегодняшний день сушка является одним из самых распространенных, наиболее простых и удобных способов переработки грибов. Несмотря на то, что такой вид переработки уменьшает количество грибов в 10 раз, у этого процесса есть особые преимущества.
- При хранении они имеют большую стойкость;
- Удобство хранения;
- Великолепный вкус и аромат;
- Лучшая усвояемость организмом и высокий уровень питательности;
- Повышенное по сравнению с маринованными грибами содержание белка.
Какие грибы можно сушить в домашних условиях?
Дома можно сушить: белые грибы, подберезовики, маслята, моховики, сморчки, дубовики, козляки, трюфели, опенки, шампиньоны, лисички и много других.
Для сушки подходят только свежие грибы, не испорченные червяком. Если вы хотите засушить грибы, то мыть их не надо, так как после мытья они потемнеют, и будут дольше сохнуть. Их достаточно будет протереть влажной тряпочкой, что поможет вам избавиться от листьев, иголочек, земли и прочей грязи. Ножки подосиновиков, белых грибов и подберезовиков нарезают кружочками по 2 см. толщиной. Шляпки крупных грибов нарезают ломтиками, это позволяет им быстрее высохнуть. Моховики, маслята, лисички и опята сушатся без ножки, а вот сморчки можно сушить целиком.
Как в домашних условиях засушить грибы?
Грибы можно сушить:
- На свежем воздухе (в основном летом в тени).
- В духовом шкафу (разогреть духовку до 70°С и при открытой дверце – это обеспечит циркуляцию воздуха).
- При помощи газовой или электрической печи.
- В русской печи.
- На специальных сушилках.
Не стоит забывать, что грибы не должны вариться, они должны постепенно подсыхать. Этот процесс должен проходить довольно быстро и при высокой температуре, кроме того, нужно обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Если грибы будут сохнуть медленно – они могут испортиться.
Если вы сушите грибы на солнце, то процесс должен занять не более 1 недели. Грибы необходимо нанизать на тоненький шпагат или на прочную нитку.
Грибы надо развешивать так, чтобы они не соприкасались между собой. Перед тем, как вешать грибы сушить, накройте их марлей для того, чтобы не оседала пыль и насекомые.
Самым лучшим способом сушки грибов считается вот этот: сначала провялить грибы на солнце, после чего подсушить их в духовке.
Чтобы посушить грибы в духовом шкафу, разложите их тонким слоем на противень. В первую очередь, конечно, сохнут грибы с маленькими шляпками. Поэтому старайтесь почаще проверять их и убирать те, которые уже высохли.
Обязательно старайтесь следить за тем, чтобы грибы не пересохли, так как они могут испортиться и потерять аромат, а при варке не будут размягчаться и развариваться. А вот недосушенные грибы очень плохо хранятся, если они хоть немного останутся сырыми, они заплесневеют и быстро испортятся.Отлично высохшие грибы на ощупь легкие и сухие, правильно высушенные грибы достаточно хорошо ломаются, но не крошатся. На вкус и аромат они очень напоминают свежие грибы.
Похожие рецепты:
2tasty.ru
Как сушить грибы в домашних условиях
Опубликовано 10.01.2015 | Автор: Администратор
Как сушить грибы
Все мы очень любим грибы и употребляем их довольно часто в качестве закуски, в супах и даже в консервированном виде. А вот как их сушить правильно, чтобы они потом были пригодны для еды, знают единицы.Следует отметить, что их в сушеном виде можно добавлять во время приготовления самых разнообразных блюд, начиная с супов и заканчивая соусами, а это значит, что вы сможете каждый день баловать членов семьи вкусными, полезными и разнообразными блюдами. Итак, какие грибы сушат и как долго это нужно делать вы узнаете из этой статьи.
Какие грибы можно сушить
Для сушки в домашних условиях подходят подберезовики, ежовики, маслята, белые грибы и подосиновики. Также можно сушить и пластинчатые грибы, к которым относятся лисички и опята, но с ними нужно быть предельно внимательными, поскольку среди них могут попадаться и ядовитые.
Подготовка
Итак, вы принесли из леса довольно много грибов, которые бы хотели засушить и хранить. Хотелось бы напомнить, что грибы после сушки становятся легче в 10-12 раз, поэтому вы должны понимать, что для этого необходимо довольно много грибов, чтобы было что сохранять.
Перед тем, как приступить к сушке грибов, необходимо их хорошо почистить сухой щеточкой или же тряпочкой (губкой), после чего необходимо отделить шляпки от ножек. Если же гриб довольно крупный, то его нужно разрезать на несколько частей.
Где сушить грибы
Конечно же, проще пойти в магазин и купить себе свежие грибы, которые в свободном доступе есть даже в зимнее время в любом маркете. Но если вы любите готовить и хотите своими руками их насушить, то сможете это сделать в домашних условиях. Дома грибы сушить можно несколькими способами, однако наиболее востребованным является вариант с использованием духовки, которую разогревают до +50 градусов по Цельсию и в течение двух часов держат в ней грибы, а спустя это время повышают температуру еще на 20 градусов. Через 2-3 часа температуру в духовке снова понижают до 50 градусов. Иными словами, сушка грибов в домашних условиях – это процесс длительный и вам придется потратить на это много времени и сил.
Также следует помнить, что независимо от того, какой способ сушки вы выбрали, вам понадобится предварительно их провялить на солнце. Во время данного процесса грибы теряют много влажности и становятся гибкими, а также при сжатии из них не выделяется сок.Как сушить белый гриб
Поскольку грибы, которые предназначены для сушки, нельзя мыть, все загрязнения с них необходимо удалить с помощью ножа. Затем губкой, смоченной в воде, протереть шляпки и ножки грибов.
Когда грибы очищены, их необходимо нарезать тонкими пластинками и выложить на решетку. Если же вы порезали очень мелко грибы, то их можно выложить на противень, дно которого нужно простелить пергаментной бумагой.Как сушить белые грибы? Выше уже было написано о том, что их можно сушить в духовке в общей сложности 8-12 часов, регулируя температуру. Хоть сушка грибов и займет у вас довольно много времени, но это того стоит, ведь вы сможете в любое время года готовить любимые и полезные блюда из грибов, которые смогли засушить самостоятельно, а не покупая их неизвестно какого качества в магазине.
Хотелось бы отметить, что из сушеных грибов вы также сможете сделать и грибной порошок, который более проще хранить, легко добавлять, да и усваивается он быстрее.
Однако помните, что подходят для этого только шампиньоны и белые грибы: после сушки их измельчают кофемолкой или же блендером.
Итак, если вы планируете посушить грибы дома, то должны помнить следующие нюансы, которые нужно соблюдать для того, чтобы грибы не испортились и они были пригодны для еды.
Как сушить в духовке грибы правильно :
— Перед сушкой грибы необходимо провялить на воздухе;— Затем слегка подсушить в духовке и после этого на солнце;— Если будете сушить на противене, то нужно будет подстелить бумагу, иначе они могут пригореть.
Иные способы сушки
А вы знаете как белка сушит грибы? Вот аналогичным способом тоже возможно это сделать в домашних условиях. То есть вы можете собранный в лесу урожай развесить либо разложить, подсушив при помощи тепловых вентиляторов. Однако этот метод сушки тоже имеет свои нюансы: сохнуть грибы будут неравномерно и вам придется время от времени их перебирать, убирая уже подсушенные. Также следует помнить о том, что если вы грибы недосушите, то на них через какое-то время появится плесень. Если же грибы высушены правильно, то они приятно пахнут и имеют свежий вкус, хорошо гнутся и только при усилии ломаются.
Где хранить
Обязательно хранить грибы в хорошо вентилируемом помещении, поскольку они способны впитывать запахи и влагу. В идеале они должны храниться отдельно от иных продуктов. Вполне возможно, что они отсыреют, тогда вам нужно будет максимально быстро их просушить.
Итак, сушка грибов в домашних условиях – это довольно длительный и непростой процесс, так как они могут и пересушиться, и со временем отсыреть, покрыться плесенью и даже их может испортить моль. Поэтому нужно сушить правильно, без спешки, и хранить их в чистых стеклянных банках, которые закрывают бумагой, перевязанной у горлышка ниткой. Место хранения должно быть темным и обязательно сухим, благодаря чему грибочки сохранят надолго свой аромат и вкус.
“Мы сушим грибы в домашних условиях!” — теперь вы смело можете это сказать, поскольку точно знаете как сушить правильно грибы, а это значит, что у вас под рукой всегда будет баночка с ароматными грибочками, собранными, очищенными и высушенными своими руками. Будьте готовы к похвалам в свой адрес, так как ваши блюда будут всегда невероятно вкусными.
ТвитнутьПохожие материалы
vegetableshome.ru