Как засолить баклажаны на зиму? Рецепт соленых баклажан на зиму как грибы? Как засолить баклажаны как грибы на зиму
Как солить баклажаны на зиму – лучшие пошаговые рецепты
Существует множество рецептов приготовления баклажанов в летнее время, когда плоды насыщено-сиреневого цвета только дозревают на грядках. Но, миллионы хозяек пользуются рецептами, позволяющими сохранить богатство бесценных свойств синеньких и на зиму. Для этого их солят, вялят, маринуют или заготавливают в виде салата.
Классический рецепт засолки – баклажаны с чесноком
Классический рецепт – простой и распространенный вариант засолки баклажан на зиму. Соленые баклажаны можно закатать в банки или хранить в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Зелень (на выбор) – 1 пучок (по вкусу).
Для бланшировки:
- Вода – 3 л.
- Соль – 1 ст. л.
Для рассола:
- Соль – 2 ст. л.
- Вода – 1 л.
- Лавровый лист – 6 шт.
- Черный перец – по вкусу.
Как готовить:
- Синенькие вымыть и отделить от плодоножки. В кастрюлю с водой, заполненную наполовину, засыпать столовую ложку соли и довести воду до кипения. Овощи поместить в дуршлаг и опустить в кипяток на 3-5 минут. Главное – не передержать в кипятке и не сварить.
- Бланшированные синенькие остудить, разложить на деревянной доске и сверху прижать второй, отжать лишнюю воду. Важно сделать это аккуратно, чтобы баклажаны остались неповрежденными и имели презентабельный вид.
- Разрезать баклажаны вдоль начиная от стороны, где раньше был зеленый хвостик. Не дорезайте до конца – с противоположной стороны пару сантиметров оставьте целыми.
- Подготовить начинку. Зелень можно не использовать, но если решили добавить петрушку, укроп или сельдерей, тщательно вымойте их и нарежьте. Зубчики чеснока тонко нарезать или измельчить.
- Фаршируем баклажаны. Желательно положить как можно больше начинки.
- На дне кастрюли разложить лавровый лист. Можно добавить черный перец по вкусу. Сверху выкладываем начиненные овощи.
- Заливаем рассолом. Его готовить, добавив в воду соли (2 столовых ложки на 1 литр) и прокипятив, чтобы соль растворилась. Перед заливкой раствор обязательно охладить!
- Кастрюлю плотно закрыть крышкой или положить сверху чистую тарелку и поставить на нее банку с водой, чтобы создать давление. В таком состоянии блюдо должно пролежать в теплом месте 2 дня при температуре около 25 градусов. Если температура будет менее 20 градусов, понадобится 3 дня, но не стоит доводить до брожения, так как мы готовим соленые, а не квашеные баклажаны.
- Теперь оставить емкость на 10 дней в холодном месте, например, на балконе, в холодильнике или в погребе.
Видео рецепт
к содержанию ↑Квашенные баклажаны на зиму
Замечательный вариант, как можно засолить баклажаны на зиму. Процесс приготовления немного похож на классический способ, но есть и существенные различия. Квашеные овощи, как и соленые, можно закатать в банки или хранить в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 6 ст. л. на 3 л воды.
- Перец черный – 10 горошин.
- Лавровый лист – 5 шт.
Приготовление:
- Тщательно вымыть баклажаны и отделить плодоножки.
- Набрать в кастрюлю воды, добавить около 4 столовых ложек соли, выложить синенькие. Довести до кипения, после чего 15 минут варить на медленном огне. Овощи должны стать мягкими.
- Выкладываем ингредиенты на разделочную доску или противень и ставим под небольшим углом, чтобы вода полностью стекла. Сверху кладем еще одну доску, а на нее ставим банку с водой. Оставляем под гнетом на одни сутки.
- Как пройдут сутки, готовим маринад. Набираем в кастрюлю 4 литра воды, растворяем 2 столовые ложки соли. После добавления черного перца и лавровых листьев ставим маринад на огонь и доводим до кипения, затем даем ему остыть до комнатной температуры.
- Для приготовления начинки натираем вымытую и почищенную морковь, кладем чеснок, который прежде чистим и давим.
- Теперь баклажаны режим вдоль, как булочки для хот-догов, и фаршируем морковью с чесноком.
- Фаршированные овощи плотно выкладываем в кастрюлю, добавляем приготовленный маринад и ставим под гнет.
- По истечении двух недель можно попробовать закуску. Если захотите сделать более кисленькое блюдо, оставьте еще на две недели.
Видео рецепт
При подаче можно немного полить соленье сливочным маслом. Заготовленные баклажаны на протяжении долгого времени хранятся в холодном месте.
к содержанию ↑Баклажаны маринованные быстрого приготовления
В отличие от квашеных и соленых овощей, маринованные готовятся очень быстро, так как не настаиваются на протяжении долгого времени. Готовый продукт можно закатать в банки на зиму, а можно и сразу употребить в пищу.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг.
- Уксус 9% — 200 г.
- Растительное масло без запаха – 200 г.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 2-3 ст. л.
- Чеснок – 3-4 головки.
- Зелень (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу.
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Помыть, отделить от баклажанов плодоножки. Нарезать полукольцами, дать постоять, пока не пропадет горечь.
- Набрать в кастрюлю воды, добавить сахар, соль и уксус. Когда закипит, положить нарезанные овощи.
- Варить 15 минут после закипания, затем откинуть на дуршлаг и охладить до комнатной температуры.
- Порубить зелень и чеснок, добавить к баклажанам. Немного подождать, пока закуска настоится и приобретет ожидаемый вкус.
Как приготовить салат из баклажанов на зиму
Существует немало вариаций пошаговых рецептов салатов из баклажанов. Предлагаю способ заготовки такого салат на зиму, как лечо или овощное ассорти.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4-5 кг.
- Болгарский перец – 5 шт.
- Перец чили – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Растительное масло – 50-100 мл.
- Уксус – 50 мл.
Приготовление:
- Помыть баклажаны, отделить плодоножки и нарезать крупными кусками.
- Положить нарезанные синенькие в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, 5 минут варить, прижимая овощи, чтобы не всплывали. Довести до готовности и слить воду.
- Почистить болгарский и чили перец, извлечь семена и нарезать. Чеснок почистить и разделить на зубчики.
- Чеснок, чили и болгарский перец перебить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло и соль, сахар по вкусу.
- К отваренным баклажанам влить приготовленный маринад, довести до кипения и варить 5-10 минут.
- Горячий салат закатать в банки, которые потом укутать в теплое и дождаться остывания. Как остынут, салат готов к употреблению и хранению на зиму.
Полезные советы
- Не советую снимать кожуру с баклажанов для засолки, мариновки или квашения. Во-первых, в кожуре овощи лучше сохраняют форму. Во-вторых, так они не будут горчить, а будут иметь островатый вкус.
- Выбирайте для приготовления молодые баклажаны. Они не так горчат, как залежавшиеся овощи. У молодых плодоножка должна быть свежей с ярко-зеленым окрасом.
- Лучше всего с баклажанами сочетаются чеснок, петрушка и кинза. Не бойтесь их добавлять. Эти компоненты придают особенный вкус.
Я рассмотрела самые лучшие рецепты, благодаря которым блюда из баклажанов можно заготовить на зиму, сохранив неповторимый вкус и полезные свойства. Перечисленные рецепты могут выступать лишь фундаментами для ваших особенных блюд. Главное в кулинарии – не бояться экспериментировать, ведь у каждого свои предпочтения в еде: кто-то любит мягкий вкус, а кто-то остренький.
Не бойтесь вносить собственные изменения, добавлять новые ингредиенты и получать необычные вкусовые сочетания, которые будут соответствовать вашим требованиям.
Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
рецепты приготовления вкусных закусок в банках с фото
Многие хозяйки думают, какой бы еще консервацией порадовать своих родных. Отличным вариантом холодной закуски будут синенькие, приготовленные с солью. Блюдо в своем составе имеет много витаминов, которые являются необходимыми для поддержания иммунитета в холодную пору года.
Как закрыть баклажаны на зиму
Данная заготовка – отличный способ приберечь к зиме комплекс полезных и нужных витаминов. Консервирование баклажанов на зиму может производиться разными способами: они хорошо переносят не только соление, но и маринование или квашение. Важно знать, что консервацию в негерметичных банках разрешается хранить не более месяца, если же тара стерилизована и герметично закрыта, срок значительно увеличивается.
Как выбрать синие
Такие овощи очень любят теплую и солнечную погоду, поэтому основной и самый вкусный урожай подходит в летние месяцы. Сразу стоит отметить, что для засола на зиму эти плоды не подойдут. Консервировать лучше осенние – их вкус уже более насыщенный, они спелее и плотнее. Если собираетесь делать соленые баклажаны на зиму, выбирайте те, у которых плотная упругая кожица без повреждений или признаков плесени. Помимо этого, есть еще некоторые признаки, по которым можно определить пригодные для засолки овощи перед тем, как приготовить их:
- блестящая кожура;
- небольших размеров соцветие плодоножки;
- тяжелый вес;
- плод пружинит при нажатии.
Как солить баклажаны
Это блюдо широко известно во многих русских семьях. Знаете ли вы, как засолить баклажаны на зиму? Методы, как приготовить блюдо, просты, а сам процесс занимает относительно немного времени. Правильная подготовка овощей способна придать готовому блюду в виде соленых баклажанов на зиму непередаваемый вкус и аромат. Действия производятся такие:
- Овощи предварительно вымываются, после чего бланшируются в соленой воде около 5-10 минут. Готовность можно определить, проткнув один из плодов деревянной палочкой: они будут легко протыкаться.
- Ошпаренные синие остужаются. После этого из них обязательно отжимается лишняя жидкость.
- Плоды нарезаются разной формы, это могут быть пластины, кружки, кубики или просто полосочки.
- Засолка баклажанов может производиться сухим или мокрым способом. Сухой заключается в том, чтобы посолить синие, приправить пряностями и поставить под гнет. Настаиваются они около недели. «Мокрый» вариант подразумевает заливку продуктов специальным соленым рассолом.
Рецепты с баклажанами на зиму
Многим людям соленые синие по вкусу напоминают маринованные грибы, поэтому данная заготовка из баклажанов пользуется большой популярностью. Овощную закуску, особенно если она приготовлена с чесноком, можно подавать дополнительно к блюдам из картофеля, риса, макарон и др. Рецептов, как сделать консервированные соленые баклажаны на зиму, существует множество, а ниже приведены самые распространенные из них.
Рецепт 1 – Соленые баклажаны с чесноком
Если вы будете делать все по указанным инструкциям, то уже скоро получите очень вкусную консервацию на зиму. Соленые баклажаны с чесноком – это кладезь витаминов, которые необходимы каждому в холодную пору. Во время термической обработки вкусовые качества продуктов не теряются, а становятся лишь сильнее выраженными. Блюдо можно есть каждый день или приберечь для особого случая.
Ингредиенты:
- лист лавра – 6 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 2,5 ст. л.;
- вода – 1 л;
- синие – 5 кг.
Способ приготовления:
- Под водой промойте синие, очистите их от плодоножек.
- Сделайте надрезы посередине каждого овоща.
- Приготовьте рассол: прокипятите литр воды, добавив к ней часть соли.
- Варите в этой же жидкости синие около 2-3 минут.
- Выньте баклажаны, сложите на доску, прижмите гнетом – это поможет избавиться от излишков воды.
- Мелко порежьте чеснок, посолите. Смесью нафаршируйте каждый синий.
- Заполните подготовленные банки овощами (предварительно их нужно стерилизовать).
- Сверху на овощи разложите листки лавра, залейте рассолом. Можете закрыть емкости крышками.
- Хранить блюдо нужно сначала 5 дней в темном помещении, где комнатная температура, затем консервацию необходимо переставить в холодильник (также можно снести в погреб).
Рецепт 2 – Баклажаны соленые с чесноком и морковью
Данный способ хорош тем, что не требует большого количества времени на приготовление. В итоге каждая хозяйка получит вкусные и аппетитно выглядящие соленые баклажаны с морковью и чесноком. Стоит учесть, что для рецепта синенькие должны быть некрупные, желательно молодые. Те, на которых при отрезании чашелистика видны усики, лучше не использовать для закрутки.
Ингредиенты:
- синие – 3 кг;
- стакан воды – 250 мл;
- морковь – 3 кг;
- соль – 5 головок;
- петрушка – 1 большой пучок;
- чеснок – 5 крупных головок.
Способ приготовления:
- Вымойте синие, срежьте плодоножки. Каждый овощ надрежьте посередине.
- Налейте необходимое количество воды, посолите.
- Доведите жидкость до кипения, варите в ней основные овощи не более 3 минут, иначе они размякнут.
- Выньте синие, избавьте от излишков воды. Это можно сделать быстрее, поставив на них гнет.
- Подготовьте начинку: натрите морковь, мелко порежьте каждый зубчик чеснока (использовать чеснокодавилку не рекомендуется, так у чеснока не останется его вкусовых качеств). Ингредиенты посолите, перемешайте.
- Холодные синие разрежьте, а внутрь поместите получившуюся морковно-чесночную массу.
- Перевяжите белой нитью каждый овощ.
- В банки плотно уложите все баклажаны, сверху поместите оставшуюся начинку. Помните, что перед укладкой продуктов обязательно нужно стерилизовать тару.
- Приготовьте рассол: прокипятите воду с растворенной в ней большой ложкой соли.
- Наполненные емкости доверху залейте рассолом, закройте крышками.
- Храните консервацию в прохладном месте.
Рецепт 3 – Баклажаны соленые, как грибы
Многие думают, как консервировать баклажаны, но необычным способом, чтобы разнообразить свой ассортимент закусок и холодных салатов на зиму. Отличным вариантом на зиму будут баклажаны соленые, как грибы. Блюдо по своему вкусу и виду и вправду напоминает маринованные лесные грибы. Единственное, что синие при приготовлении нужно порезать ломтиками, а не оставлять целыми, как рекомендуют во многих рецептах.
Ингредиенты:
- баклажаны (любого цвета, которого могут быть) – 2 кг;
- уксус – 10 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- масло постное – 1,5 ст.;
- вода – 2,5 л;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 120 г.
Способ приготовления:
- Прокипятить воду, добавив в нее необходимое количество соли, уксуса.
- Синие вымыть, очистить от кожицы (можно не очищать), срезать плодоножки.
- Нарезать, чтобы по форме напоминали кубики (размером 1,5 – 2 см).
- Кубики баклажана забросить в кипящую воду. После того, как она снова забурлит, варить овощи не более 5 минут.
- Вынуть синие из кастрюли, переложить в дуршлаг, при этом их нельзя встряхивать или перемешивать.
- Приготовить заправку: измельчить чеснок с зеленью.
- Холодные кубики заправить, сверху полить масло.
- Доверху наполнить простерилизованную банку полученной смесью, закрыв крышкой, поставить на ночь в холодильник, после – убрать в кладовую.
Рецепт 4 – Соленые баклажаны фаршированные овощами
Большинство хозяек стремятся заготавливать на зиму всевозможную консервацию. Баклажаны соленые фаршированные – идеальное блюдо, которое можно есть как закуску или использовать в качестве дополнительного блюда к столу во время какого-либо торжества. Консервировать нужно небольших размеров синие, у которых нет повреждений на кожице. Остальные продукты тоже должны быть надлежащего качества.
Ингредиенты:
- синие – 1 кг;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 4 зубца;
- чили (перец) – 1 шт.;
- капуста – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- соль – 90 г;
- сельдерей – 1 корешок;
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Промойте синие, срежьте с них плодоножки, отварите около 4 минут.
- Нашинкуйте рассчитанное по технологии количество капусты, натрите морковь.
- Нарежьте болгарский перец тонкими полосками.
- Измельчите подготовленную зелень, чесночные зубчики.
- Чили просто разрежьте пополам.
- Сделайте рассол: посолите указанное в рецепте количество воды, вскипятите. Оставьте остужаться.
- В холодных баклажанах (со стекшей водой) сделайте разрезы так, чтобы нижняя часть оставалась целой.
- Смесью из овощей нафаршируйте синие, а после – обвяжите их ниткой, чтобы не распались.
- Плотно сложите готовые к консервации овощи в любом положении. Залейте подготовленным заранее рассолом.
- Оставьте емкость на несколько дней при комнатной температуре воздуха, а потом уже можно перенести в кладовую.
Как приготовить вкусные баклажаны на зиму – советы шеф-поваров
Опытные кулинары знают, как обращаться со всеми продуктами высокого качества. То же касается и синих. Чтобы заготовить самые вкусные баклажаны на зиму, необходимо последовать советам профессионалов:
- При выборе овоща для любого блюда, следите, чтобы он был упругим на ощупь, на кожице не было каких-либо дефектов.
- Не нужно использовать молотый перец при приготовлении соленых баклажанов на зиму, ведь продукт уже от природы пряный.
- Овощ имеет ярко выраженный вкус, поэтому стоит добавлять к нему такие же продукты, иначе он забьет остальные ингредиенты своими вкусовыми качествами.
Видео: консервированные баклажаны
Эксперт в областях
Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
рецепты маринованных, соленых, квашенных, жареных закусок в банках
Жители Древнего Египта называли баклажан или синенький «яблоком бешенства», веря, что съевший его потеряет разум. На самом деле овощ полезен для сердца и сосудов, укрепления иммунитета и профилактики желчекаменной болезни. Хорошо сочетается со многими овощами. Предлагаем вам приготовить вкусные баклажаны на зиму, включая «золотой» рецепт.
Это интересно!
Как трясут плодовые деревья в садах Европы
Простые заготовки
Наши бабушки делали соленье в бочке, теперь хозяйки заготавливают такие закрутки в банках с целью длительного хранения. Желательно брать немного недоспевшие баклажаны, покрытые нежной упругой кожурой и с плотной мякотью.
Маринованные баклажаны
Простые рецепты помогают сделать настоящие кулинарные шедевры. Для приготовления этого блюда понадобится 1 кг синеньких, 1,5 л воды, 6 ст. л. уксуса, 100 мл оливкового масла, 6 зубцов чеснока, 1 пучок укропа, а также 1 ст. л. соли.
Воду нужно налить в кастрюлю, влить уксус и насыпать соль. Когда закипит, добавить нарезанные кубиками синенькие. Варить 5 минут, периодически помешивая, откинуть на дуршлаг и поместить в глубокую тарелку. Добавить мелко нарезанную зелень и чесночные зубцы, а также масло. Заготовка перемешивается и раскладывается по банкам, которые закрывают крышками и ставят на ночь в холодильник. Такую консерву можно не держать до зимы, а наслаждаться ее вкусом уже на следующий день.
Квашенные в банке
Если квасить синенькие, они в готовом виде сохранят максимум полезных свойств, а холодным зимним вечером так приятно будет отведать вкусный квашеный, он же моченый, собственноручно сделанный деликатес. Предлагаем простой способ готовки любимых синеньких. Их понадобится 1 кг, а также 1 шт. стручкового перчика, 1 стакан зелени сельдерея, 50 г чесночных зубцов, 0,5 стакана петрушки, укропа и чабреца, 1,5 ст. л. соли.
Основные составляющие моем водой, кожуру не снимаем, убираем хвостики и делаем продольный надрез длиной до 4 см. Готовим в кипящей воде около 10 минут, выкладываем в тарелку с холодной водой на 20–80 минут, после чего на дуршлаг. Сельдерей следует поместить на 5 минут в закипевшую воду, потом вынуть, добавить соль, соленый отвар довести до кипения и остудить. Зелень и чесночные зубцы измельчаются и смешиваются с солью.
Овощной смесью заполняются синенькие, которые потом плотно закладываются в банки, заливаются остывшим рассолом и ставятся под гнет, роль которого может выполнить плоский камень, покрытый тканью. Закатка в данном случае не требуется, банки, в которых решили заквасить синенькие, хранят в прохладном помещении.
Соленые баклажаны
Далее расскажем, как в домашних условиях засолить баклажаны. Для этого понадобится взять 2 кг спелых и крепких плодов примерно одного размера, 20 чесночных зубцов, 50 г петрушки и перчик горошком по вкусу, 1 л воды и 2 ст. л. соли для рассола, 3 л воды и 1 ст. л. соли для бланшировки.
Плоды моют, очищают от хвостиков и складывают для бланширования в большую емкость, добавляют воду. Нужно посолить и довести до кипения, подержать около 5 минут с целью избавиться от горечи. После синенькие выкладывают на доску, когда стечет вода, разрезают вдоль не до конца. Начиняют их измельченным чесночком, смешанным с зеленью так, чтобы каждый казался целым.
В эмалированную посуду для засолки кладут лавровый лист и перец горошек. Синенькие заливают приготовленным раствором и оставляют в кастрюльке, но можно и выложить их в глубокую тарелку с грузом. Заготавливать блюда таким способом быстро и легко. Если засолить синенькие, то можно пробовать их уже через неделю.
Жареные с чесноком
Жареный плод также очень вкусен. Чтобы получить прекрасную закуску к мясу и овощам, берут 2 кг синеньких, 3 шт. помидоров, 20 мл уксуса и 30 г томатной пасты, 2 чесночных зубца, 5 г сахара, а еще 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. укропа. Не забудьте про перчик горошком и душистый по вкусу, тимьян и чабрец, а также соль.
Томаты бланшируют, надрезав каждый помидор накрест, синенькие режут кусками, далее следует жарить их на сковороде. С томатов снимают кожуру и нарезают кубиками, добавляют измельченные чесночные зубчики и масло, вместе с обжаренным овощным составом готовят 5 минут на огне, кладут специи и укроп.
Готовый продукт – в банку, добавляется тимьян, затем он должен стерилизоваться в кипящей воде примерно 15 минут или столько же в аэрогриле при температуре 150 °C. Закатывать не нужно, хранится в холодильнике либо в помещении при комнатной температуре.
Видео «Баклажаны «Огонек» на зиму»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить баклажаны «Огонек» на зиму.
Популярные рецепты
Плоды замечательной ягоды семейства пасленовых можно закрывать по разной рецептуре. Следующие зимние деликатесы – не только пикантные, но и вкусные.
«Огонек»
Острый и жгучий салат под названием «Огонек» отлично сочетается с любым гарниром. Для него необходимо 2 кг плодов, 4 шт. красного и 2 шт. горького перца, 150 г чесночных зубчиков, еще 100 мл уксусной эссенции и растительное масло для жарки.
Синенькие режут кружочками, солят, через час обжаривают до размягчения. Перцы и чесночные зубцы измельчают в кашицу комбайном, добавляют уксус и окунают в эту смесь плоды. Банки можно стерилизовать любым способом. На дно кладется чесночно-перечная масса и плоды. Банки помещаются в глубокую емкость с тканью на дне, заливают воду. Стерилизация проводится в течение 10 минут с момента закипания, далее можно консервировать.
«Десятка»
Один из лучших домашних способов заготовить плоды – салат, для которого нужно 10 синеньких, столько же томатов, болгарских перцев и луковиц, 1 рюмка уксуса, 1 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. соли.
Подготовить овощные ингредиенты, разрезать на 4 части, лук также очистить, сложить все в кастрюльку, добавив масло, уксус и соль. Кипятить около 40 минут и помешивать, разложить по банкам и законсервировать. Заготовленный таким образом продукт украсит даже праздничный стол.
Как грибы
Вкуснейшая закуска, напоминающая шампиньоны или другие грибочки, не оставит равнодушной ни одного гурмана. Для нее берут 5 кг плодов, 300 г чесночных головок, 350 г укропа, 300 мл растительного масла. Для маринада используют 3 л воды, 250 мл уксуса и 4 ст. л. соли.
Синенькие режутся кубиками. Они опускаются в кипящий маринад и варятся на медленном огне около 10 минут при помешивании. Когда плоды поменяют цвет, их раскладывают по банкам и накрывают прокипяченными крышками. При дегустации их немудрено спутать на вкус с грибами.
Блюда народов мира
Консервированные баклажаны занимают достойное место в кухнях разных стран мира: блюда по-херсонски со сладким перчиком и чили, острые по-азербайджански с кинзой и т. д.
Баклажаны по-сицилийски
Обязательное условие при готовке данной закуски – это маринование плодов сырыми. Берут 20 кг синеньких, 10 л медового или винного уксуса, лимонный сок, зубцы чеснока, чили, крупную соль, любые травы, 8 бутылок оливкового масла по 0,75 л.
Для первого раза можно взять 6–8 кг синеньких, уменьшив и число остальных ингредиентов, порезать плоды полосами, затем тонкими ломтиками, смешать баклажанную лапшу с солью и лимонным соком. Оставить на сутки под грузом, слить жидкость, добавить уксус, через 2 часа убрать и его и жидкость, распределить по банкам слоями – с чесноком, чили и зеленью, залить маслом и закрыть крышками. Через 2 недели этот нестерилизованный продукт можно есть.
По-армянски
Для готовки овощной закуски по-армянски берут 3,5 кг плодов, 1,2 кг луковиц, 2 чесночных головки, специи (черный молотый перчик, хмели-сунели), 700 мл растительного масла и соль по вкусу.
Синенькие режут соломкой или другим способом, солят и ставят под пресс на сутки, обжаривают с луковицами и чесночком, потом тушат, добавив специи и посолив, около 30 минут. Ароматную массу раскладывают по банкам, закупорив крышками.
По-грузински
Эта острая закуска готовится без сахара. Для нее используют 1,5 кг плодов, 300 г красных болгарских перцев, 2 чесночные головки, 2 стручка острых перцев, 150 мл растительного масла, 60 мл уксуса и 2 ч. л. соли.
Синенькие режутся кольцами и обжариваются до золотистой корочки на сковороде или в духовке. Далее перцы и чесночные зубцы измельчают мясорубкой или блендером, солят, перчат и заливают уксусом. Лечо получается ароматным и изысканным на вкус.
Существует множество способов изготовить собственноручно кисленький или остренький деликатес из синеньких, добавив морковку, фасоль и многие другие овощные составляющие.
Вкуснейшее соте, аджика или икра станут желанными гостями на вашем семейном столе в любое время года.
plodovie.ru
рецепты как быстро и вкусно приготовить на зиму
Баклажаны или, как их принято называть в простонародье, синенькие – это идеальные овощи для приготовления зимних заготовок. Сегодня я поделюсь с вами своими лучшими рецептами быстрых и вкусных баклажанов как грибы – маринованная консервация, которую делала моя мама и бабушка и, поверьте, нравится она абсолютно всем.
Закатки готовят двумя способами: без стерилизации и со стерилизацией.
Баклажаны как грибы на зиму: рецепты приготовления без стерилизации
Отсутствие процесса стерилизации значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления зимних заготовок. Именно поэтому данный способ пользуется огромной популярностью среди хозяек. Ниже будут описаны такие вкусные рецепты с фото, что пальчики оближешь! Не верите? Обязательно воспользуйтесь и убедитесь в этом сами.
Составляющие ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Вода – 1 л;
- Уксус столовый 9% — 45 мл;
- Гвоздика – 3-4 шт.;
- Лист лавра – 3 шт.;
- Соль каменная поваренная – 25 г;
- Черный перчик горошком – 10 шт.
Как приготовить баклажаны без стерилизации:
- Первым делом займитесь подготовкой овоща. Вымойте плоды и тщательно обсушите, воспользовавшись кухонными одноразовыми полотенцами. Очистите синенькие от кожуры (при желании, вы вполне можете ее оставить – вкуса готового блюда она не испортит). Нарежьте баклажаны на кубики среднего размера.
- В кастрюлю подходящего объема влейте воду, добавьте все необходимые специи и соль, а затем доведите до кипения. Сразу после закипания влейте в маринад уксус и введите нарезанные баклажаны.
- Накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, проварите синенькие на протяжении последующие 7-10 минут (не более).
- На дно заранее стерилизованных 0,5 л или же 0,7 л баночек выложите пряности из кипящего маринада. Затем заполните баночки непосредственно синенькими и залейте все содержимое кипящим пряным маринадом. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Баклажаны на зиму с грибной приправой
Предлагаю вам описание того, как приготовить изумительные, в меру острые, просто пальчики оближешь, баклажаны как грибы на зиму. Надеюсь, что рецепты с фото значительно облегчат ваш труд. Просто следуйте пошаговым инструкциям и наслаждайтесь результатом.
Ингредиенты для приготовления:
- Молоденькие плоды баклажан – 2,5 кг;
- Репчатый лук – 750 г;
- Чесночные дольки – 3-4 шт.;
- Приправа «Грибная» любого производителя – 2 ст.л.;
- Соус майонезный – 400 мл;
- Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл.
Как приготовить:
- Баклажаны вымойте, осушите и очистите от кожуры. Довольно удобно использовать для этих целей специальную овощечистку. Далее плоды следует нарезать небольшими произвольными ломтиками (одинакового размера).
- Поместите нарезанные ломтики в кастрюлю, залейте горячей водой и проварите 5-6 минут. После чего откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вся излишняя жидкость.
- Тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов, а именно – лука и чеснока. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а чеснок нарубите пластинками. Обжарьте измельченные овощи в кипящем растительном масле до появления легкого румяного оттенка.
- На отдельной сковороде обжарьте в течение 10 минут бланшированные ломтики баклажан. Рекомендовано проводить процесс обжаривания небольшими порциями. Это предотвратит преобразование ломтиков в кашеобразную массу.
- Соедините обжаренные синенькие с пассированными овощами, грибной приправой и майонезным соусом. Аккуратно перемешайте.
- Наполните банки приготовленной закуской, прикройте крышками и поставьте на водяную баню. Данная заготовка подвергается процессу стерилизации на протяжении 30 минут.
- Далее салат необходимо закатать и после полного охлаждения убрать на хранение в кладовую или же подвал.
Рецепт быстрого приготовления
У вас созрел урожай синеньких, и вы в поиске хороших вариантов закаток на зиму? Тогда читайте дальше. Ранее были популярны соленые баклажаны, но я хочу предложить вам несколько иные и более интересные рецепты, как быстро и вкусно закатать баклажаны как грибы на зиму – это отменный вариант консервации данного овоща.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг;
- Масло подсолнечное – 250 мл;
- Чеснок – 2 головки;
- Укроп свежий;
- Столовый уксус – 2 ч.л.;
- Вода – 2,5 л;
- Каменная соль – 2ст.л.;
- Грибная специя – 1ст.л.;
- Черный перец горошек – 1 ч.л.
Описание приготовления:
- Приготовьте пряный маринад. Для этого вскипятите в кастрюле воду с добавлением соли, черного перчика и уксуса.
- Вымытые плоды баклажан нарежьте вместе с кожурой на небольшие кубики.
- Отварите нарезанные плоды в кипящем маринаде около 5 минут и оставьте охлаждаться непосредственно в маринаде. Затем откиньте на сито.
- Головку чеснока очистите и мелко нарубите.
- Охлажденные синенькие соедините с нарубленным чесноком, измельченным укропом, специями и подсолнечным маслом. Наполните банки приготовленной закуской, укупорьте пластиковыми крышками.
Хранится заготовка непосредственно в холодильнике. К употреблению она будет готова уже спустя сутки.
Синенькие «грибочки» на зиму с укропом и чесноком
Ознакомьтесь с легким рецептом, как приготовить баклажаны как грибы на зиму в банках. Он довольно прост, а готовая закуска получается незабываемо вкусной!
Состав:
- Баклажаны – 1 кг;
- Укроп – 50 г;
- Чеснок – 2 головки;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Сахар кристаллический – 50 г;
- Поваренная каменная соль – 50 г;
- Вода для приготовления маринада – 1 л;
- Рафинированное масло – 150 мл.
Как приготовить:
- Баклажаны вымойте, осушите и освободите от плодоножки. Далее нарежьте плоды брусочками (2 х 1 см).
- В кастрюлю для приготовления маринада влейте воду. Введите в нее каменную соль, сахар и уксус. Следом отправьте нарезанные брусочками синенькие. Сразу после закипания накройте кастрюлю крышкой и засеките на таймере 7 минут.
- Тем временем пропустите чеснок через пресс, а пучок укропа нарубите. Извлеките отваренные брусочки из кипящего маринада и соедините с подготовленным укропом и чесноком. Влейте рафинированное масло и аккуратно перемешайте.
- Разложите маринованные синенькие в стерильные банки, закатайте, укутайте в одеяло и оставьте на сутки. Затем перенесите на хранение в подвал.
Острые баклажаны как грибы
Составляющие ингредиенты:
- Синенькие – 2 кг;
- Вода – 3 л.;
- Поваренная соль – 6 ст.л.
Для заливки:
- Лук салатный – 3 шт.;
- Петрушка – пучок 50г;
- Чесночные зубки – 5 шт.;
- Масло растительное – 150 мл;
- Уксус 9% — 150 мл;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 25 г;
- Вода кипяченная – 75 мл;
- Красная паприка – 3 шт.
Описание:
- Плоды баклажанов разрежьте вдоль на 6-8 частей.
- Поместите их в кастрюлю с подсоленной водой и проварите 10 минут. После чего откиньте на дуршлаг.
- Приготовьте заливку: соедините нашинкованные тонкими полукольцами луковицы, нарезанную соломкой красную паприку, пропущенный через пресс чеснок, нарубленную петрушку и все остальные ингредиенты, указанные в списке ингредиентов.
- Залейте охлажденные брусочки отварных синеньких приготовленной заливкой, перемешайте, разложите в подготовленную тару и уберите на хранение в прохладное место.
Не менее вкусные рецепты на зиму можно просмотреть в следующем видео-рецепте. В нем поэтапно показывается процесс основной подготовки ингредиентов, их последующая обработка и способ закатки.
Синенькие со вкусом грибов «Оригинальные с магги»
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5 кг;
- Репчатый лук – 1,5 кг;
- Майонез 67% — 800 мл;
- Грибной кубик «Магги» — 2 шт.;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Плоды баклажана следует очистить от кожицы, а затем нарезать кубиками размерами 2 х 2 см. Сложите нарезанные кубики в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания отваривайте 8 минут, затем откиньте на сито – пусть стечет жидкость.
- В то же время приступайте к подготовке лука. Нарежьте его довольно тонкими полукольцами, а затем обжарьте до мягкости на растительном масле.
- Выложите лук в большую миску, в которой в последствие будут смешиваться все ингредиенты. Сковороду вновь наполните маслом и небольшими партиями обжарьте по 10 минут отварные синенькие. Соедините их с луком.
- После этого добавьте майонез. Ну и напоследок: для того чтобы придать закуске поистине «грибной вкус», раскрошите в нее грибные кубики «Магги» и тщательно все перемешайте.
- Расфасуйте приготовленную закуску в стерильные 0,5 л банки, прикройте стерильными крышками и поставьте в кипящую воду (на деревянный кружок).
Стерилизуйте не менее получаса. Затем закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте в плед и оставьте на сутки.
Итак, в данной статье были представлены лучшие рецепты быстрых и вкусных баклажанов как грибы. Выбирайте тот, что вам наиболее придется по душе, и заготовляйте впрок. Ведь все они очень и очень вкусные.
nash-pogrebok.ru
Как засолить баклажаны на зиму? Рецепт соленых баклажан на зиму как грибы?
Баклажаны, засоленные на зиму quot;как грибыquot; вкусное угощение и замечательное блюдо в качестве закуски самостоятельно или в составе при добавлении в мясные блюда, рагу и др.
Данный рецепт с баклажанами рассчитан на банку объемом 3 л, хотя можно уменьшить или разложить по разным банкам.
В этом случае потребуется последующая стерилизация.
Продукты для соленых баклажан со вкусом грибов:
- баклажаны - один килограмм или один килограмм и 300 граммов,
- морковь - 300 граммов,
- чеснок - одна головка,
- укропа зелень - три - четыре зонтика,
- зелень любая (петрушка или сельдерей) - немного по требованию,
- лист лавровый - три штуки,
- аспирина одна - две таблетки или одна столовая ложка, чтобы не было плесени,
- quot;Маггиquot; со вкусом грибов - один кубик по желанию,
- перец горошком душистый - пять - шесть штук,
- перец черный - одна чайная ложка горошин или поштучно - 12 штук,
- соль - 1 - 1,5 столовые ложки (если с quot;Маггиquot;, то соли меньше с учетом, что есть в кубике),
- масло растительное - одна столовая ложка,
- уксус 6% - одна столовая ложка,
- вода в виде кипятка - 1,5 литра или чуть-чуть меньше влить, позже можно довести до нужного объема.
Все подготовим, чтобы выложить в банку.
Необходимо почистить все компоненты. Чеснок удобным способом измельчаем.
Морковь следует натереть обычным способом при помощи терки, при этом очищенный корнеплод опустить и бланшировать в кипятке - 7 - 10 секунд.
Растолчем оба вида перчика горошком - и душистый, и с остринкой, чтоб был как порошок - так ароматнее, отдает весь аромат.
Берем подготовленные начисто промытые и пастеризованные банки.
Укладываем поэтапно: чесночок, перчик истолченный, аспирин растолченный.
Отдельно баклажанам следует пройти процедуру удаления горечи, если это делаете, тогда кружочки баклажанов присыпать солью на 15 - 20 минут, пока выступит сок. Требуется взять на каждый килограмм баклажанов соли - полторы столовые ложки.
Далее поместить в эмалированную посуду, наполнив водой и подержать 20 - 30 минут, можно при этом баклажаны чуточку quot;придавитьquot; грузом.
Затем извлекаем из воды в емкости, промываем в проточной воде, оставляем в дуршлаге стечь воде.
Делаем рассол: поставим кипятиться нужное количество воды и когда закипит растворяем кубик quot;Маггиquot;, далее всыпаем соль по рецепту (если с Магги, то соли чуть-чуть меньше), пусть вода кипит, бросаем в нее баклажаны на 5 - 7 минут провариться.
В банки, где специи выкладываем баклажанную массу, смешав с массой моркови.
Вливаем постепенно рассол.
Добавляем растительное масло. Если воды мало - еще добавим.
Стерилизуем в течение 10 - 15 минут банки внутри другой кастрюли в кипятке, как надо по правилам, не закатывая крышки, но прикрывая ими банки.
Вливаем нужное количество уксуса. Закатываем при помощи ключа герметична. Не трогаем 15 минут, далее переворачиваем - вдруг недостаточно плотно quot;прикаталиquot; крышки.
Вкусные баклажаны - приятного аппетита!
Баклажаны нарезанные кубиками 4 кг
Чеснок 2 головки средней величины
Укроп пучок 600 г
Масло растительное 3 стакана
Уксус 9% 20 ст. ложек
Соль 8 ст. ложек
Вода 5 литров
Воду закипятить, добавить соль, уксус в кипяток опустить баклажаны и варить 5 минут. Аккуратно откинуть на сито, дать стечь воде. Добавить масло, чеснок и укроп. Перемешать. Разложить по банкам, прлстерилизовать 15 инут. Укупорить.
Баклажаны я отбираю крепкие, здоровые, без повреждений. Мою, вырезаю плодоножку, режу на кружочки, потом каждый кружочек на 4 части, получаются такие треугольнички. На часок заливаю баклажаны солной водой чтобы вышла из них горечь, откидываю на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Стерилизую банки и крышки, даю им высохнуть. На дно банок кладу по паре зубчиков чеснока, по 5 горошин перца чрного, лавровый лист. В приготовленный маринад (на литр воды 3/4 винного или яблочного уксуса) кладу quot;синенькиеquot;, пять минут кипячу, затем вынимаю шумовкой, укладываю плотно в банки и этим же маринадом заливаю. Закрываю железными крышками, переворачиваю, на другой день убираю в погреб.
Солные баклажаны на зиму
Сезон заготовок и солений, что может быть лучше баклажанов? Зимой, это находка для любого стола, хоть праздничного, хоть обычного. Как вкусно засолить баклажаны, чтобы они по вкусу напоминали грибы? Я делаю так: беру очень спелые баклажаны и режу их достаточно крупными кубиками или колечками. Отвариваю немного в солной воде и затем откидываю на дуршлаг. Выдавливаю чеснок (не жалеть!), мелко режу много петрушки и перемешиваю вс с солью. Добавляю полученную смесь в баклажаны и снова перемешиваю Складываю всю эту прелесть в банки и заливаю горячим рассолом.
Оставляю в квартире для брожения дней на семь/восемь. Затем удаляю образовавшуюся пену (не всегда бывает) и закрываю крышками. Вс, можно уносить в погреб!
Зимой, достам банку, процеживаем и немного вымачиваем в молоке. Затем отжимаем от лишней жидкости и на растительном масле с луком жарим. Вкус как у грибов, это я вам гарантирую!!
info-4all.ru
Баклажаны как грибы на зиму, рецепты с фото пошагово
Самый простая заготовка из баклажанов, но острая на вкус из-за горького стручкового перца.
На 5 кг баклажанов:
- 5 литров воды,
- 1 стакан соли,
- 0,5 л растительного масла,
- 0,5 л 9%-го уксуса,
- свежая зелень укропа,
- 1 стручок перца горького красного,
- 2 большие головки чеснока.
Баклажаны нарезать кубиками или ломтиками. Поместить их в кипящую воду и кипятить 4 минуты, погружая и помешивая. Обязательно отцеживаем воду и помещаем в кипящее масло (0,5 литра масла на 5 кг баклажан) . Кипятим в масле 3 минуты, добавляем перекрученный чеснок и горький перец, зелень. Варим еще 5 минут. В конце варки добавляем уксус. Перемешиваем все и сразу закатываем в горячем виде.Банки ставим вверх дном до полного остывания.
Старайтесь не переваривать баклажаны, иначе они будут мягкими и бесформенными.
Баклажаны на зиму, как грибы: рецепты
Ингредиенты:
- баклажаны
- горошины черного перца
- зубцы чеснока
- лавровый лист
- вода
- винный либо яблочный уксус.
Этапы готовки:
- Плоды тщательно вымойте под проточной водой, вырежьте плодоножку, покрошите кубиком. Для красоты можно также покрошить их треугольниками. В этом случае плод разрезают на кружочки, а потом каждый из них разрезается еще на четыре части.
- Кусочки пересыпьте солью, оставьте часа на полтора, чтобы они выпустили весь свой горький сок. Избавится от него можно и другим способом. Нарезанные баклажаны погрузите в емкость с соленой водой, оставьте на один часок. Водичку слейте через дуршлаг. Вместе с ней выйдет излишняя горечь. Содержимое оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
- Подготовьте банки, крышки залейте водой, дайте им покипеть. Банки обдайте кипяченой водой, емкости переверните. Можно попробовать и другой вариант стерилизации. Просто подержите баночки несколько секунда над паром.
- В подсохшую тару выложите по 2 зубчика чеснока, по шесть горошин черного перца, лавровый лист.
- Сделайте маринад: в кастрюльку налейте литр водички, ¾ стакана яблочного либо винного уксуса. Литр маринада пойдет на один килограмм «синеньких».
- В кастрюлю погрузите овощи, прокипятите их пять минуток, выньте содержимое при помощи шумовки, плотно выложите в баночки. Залейте содержимое маринадом, укупорьте металлическими крышками.
- Банки переверните, остудите, храните закуску в погребе либо своем холодильнике.
Баклажаны со вкусом грибов на зиму
Легкую остроту им придает кусочек острого перца чили. Ну а вся закуска в целом по вкусу очень напоминает маринованные грибочки. Никто не знает, почему получается именно так, но проверено годами – консервированные баклажаны по этому способу не отличить от лесных грибов. Баклажаны со вкусом грибов на зиму отлично идут под водочку и дополняют любые горячие блюда: мясные или овощные. Готовится консервация около двух часов.
На 1 литровую банку вам понадобятся:
— 1 кг баклажанов,— 1 л воды,— 150 мл уксуса,— 100 мл подсолнечного масла,— 1 стручок перца чили,— 5 зубчиков чеснока,— 80 г соли.
- Хвостики обрезаем. Остальное режем поперек кольцами. Каждый кружочек разрезаем на четвертинки.
- В глубокую миску наливаем полтора литра холодной воды. Засыпаем 2 столовые ложки воды. В полученный солевой раствор на 1 -1,5 часа выкладываем овощи, избавляясь от горького привкуса.
- Смываем водой соль и перекладываем в чистую посуду. В большой кастрюле готовим маринад. Когда он закипит, вливаем уксус. Засыпаем ломтики баклажанов. Даем провариться в течение трех минут.
- Процеживаем их от маринада через дуршлаг.Очищаем зубчики чеснока от твердой шелухи. Чили разрезаем надвое и удаляем семена. Измельчаем оба продукта на мелкие кусочки. Разогреваем сковороду с маслом. Бросаем туда четвертинки баклажанов на три минуты. А затем добавляем перец и покрошенный чеснок.
- Одну минуту обжариваем на среднем огне.
- Снимаем с плиты и наполняем заготовкой простерилизованные банки. Закатываем. Остывать консервацию оставляем в положении вверх дном.
recept-vzakladku.ru
Баклажаны как грибы на зиму
Предложенные ниже рецепты помогут вам по-новому взглянуть на вкус овоща под названием баклажан. Особенно такие заготовки приглянутся любителям грибов, так как баклажаны, приготовленные таким образом уж очень на них похожи.
Как приготовить соленые баклажаны как грибы на зиму?
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 кг;
- чеснок – 2 головки;
- растительное рафинированное масло – 750 мл;
- уксус 9% – 300 мл;
- соль – 200-250 г;
- вода фильтрованная – 5 л;
- большой пучок свежей зелени укропа.
Приготовление
Вымытые баклажанные плоды избавляем от плодоножек и шкурки и шинкуем кубиками размером примерно полтора-два сантиметра. В большую емкость наливаем воду, подогреваем до кипения, растворяем в ней соль и вливаем уксус, а затем закладываем подготовленные ранее баклажаны. Даем содержимому снова закипеть, выдерживаем на огне четыре-пять минут, а затем откидываем на большой дуршлаг. Оставляем до полного остывания и стекания примерно на один-два часа.
Тем временем чистим и шинкуем очень мелко чеснок и предварительно промытую и просушенную зелень укропа и отмеряем необходимое количество растительного масла без запаха.
По остыванию перекладываем баклажанные ломтики во вместительную миску, приправляем маслом, чесноком и укропом, аккуратно перемешиваем, раскладываем по чистым и сухим баночкам и слегка утрамбовываем. Прикрываем емкости жестяными крышками, размещаем в посудине с холодной водой по плечики и определяем на огонь. Стерилизуем заготовку после закипания воды в течение тридцати минут полулитровые баночки и сорока пяти минут литровые емкости.
Затем укупориваем банки крышками, переворачиваем дном кверху и даем полностью остыть в таком положении.
Маринованные баклажаны как пряные грибы - рецепт на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- репчатый лук – 175 г;
- листья лавра – 6 шт.;
- горошки душистого перца – 15 шт.;
- бутоны гвоздики – 7 шт.;
- перец острый (по желанию) – по вкусу;
- вода фильтрованная – 5 л;
Для маринада:
- вода – 2 л;
- уксус 9% – 150 мл;
- соль – 150 г;
- сахарный песок – 100 г.
Приготовление
Баклажанные плоды промываем, срезаем с них кожу и плодоножки, а мякоть измельчаем, как и в предыдущем рецепте, ломтиками величиной от полутора до двух сантиметров. Отвариваем их в кипящей фильтрованной воде в течение трех минут и откидываем на дуршлаг.
Пока баклажаны стекают, очищаем и шинкуем полукольцами репчатый лук и меленькими кубиками чеснок. Затем раскладываем слоями баклажаны по чистым и сухим баночкам, чередуя с чесноком и луком, а также приправляя специями.
Для маринада в двух литрах подогретой до кипения водички растворяем соль, сахарный песок и вливаем уксус. Заливаем полученной горячей смесью баклажаны со специями в банках, прикрываем крышками и определяем в емкость с горячей водичкой на стерилизацию. Выдерживаем полулитровые баночки пятнадцать, а литровые тридцать минут. Затем укупориваем банки крышками и даем заготовке остыть в перевернутом виде.
Баклажаны жареные под грибы - рецепт на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны – 2-2,2 кг;
- лук репчатый – 175 г;
- чеснок – 7-9 зубцов;
- лавровые листики;
- соль;
- свежая зелень петрушки или сельдерея;
- растительное рафинированное масло;
Для маринада:
- вода фильтрованная – 160 мл;
- масло растительное – 160 мл;
- уксус 9% – 160 мл.
Приготовление
Вымытые баклажаны обязательно избавляем от плодоножек, а по желанию от кожицы. Затем шинкуем плоды кубиками от полутора до двух сантиметров и укладываем в эмалированную емкость. Щедро пересыпаем их солью и даем постоять в течение часа для избавления от горечи, отделения сока и впитывания соли.
Тем временем чистим и шинкуем полукольцами репчатый лук, измельчаем чеснок и свежую зелень петрушки или сельдерея.
Промываем баклажанные ломтики от соли, откидываем на дуршлаг и даем хорошенечко стечь. Затем закладываем их в прогретое на сковороде или в сотейнике растительное масло и выдерживаем до легкого подрумянивания.
Заполняем обжаренными баклажанами чистые, сухие банки, оставляя немного места. Сверху укладываем лук и чеснок, лавровые листья и нарубленную зелень (можно заменить сушеной). Прогреваем водичку до кипения, вливаем уксус и растительное масло, перемешиваем, даем снова закипеть, и тут же разливаем по баночкам, заполняя их доверху. Стерилизуем полулитровые емкости десять, а литровые пятнадцать минут.
womanadvice.ru