Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Готовим роллы дома Продукты пищевые. Роллы из чего можно сделать


Суши и роллы в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления с фото, видео-рецепты приготовления роллов

Последние 10 лет всю планету охватил гастрономический бум по суши и роллам. По всему миру были открыты миллионы китайских ресторанов, начиная с забегаловок, до элитных заведений. Объединяло их одно: подача японского блюда суши (роллы). Сегодня мы научим вас готовить экзотическое кушанье на своей кухне.роллы

Главное в статье

Суши в домашних условиях: разновидности и популярность

Суши – это традиционная, популярная японская еда из свежей рыбы и риса. А вот роллы Филадельфия и Калифорния – это американская интерпретация традиционных суши японцев. Они обладают более нежным вкусом и готовятся без особых усилий. Плюсом этого блюда является минимум необходимых ингредиентов.tumblr_npfgmpxmIq1utvuh9o1_1280

Японские суши условно можно разделить на четыре вида:

  1. Оши (прессованные суши). Этот тип суши можно назвать ленивым, поскольку процесс приготовления требует минимум усилий. Рыба, желательно красная, помещается на дно неглубокого судочка. На нее до краев судочка выкладываем рис, наверх гнет. Через 1–3 часа вынимаем получившийся пласт. Его переворачиваем рыбой вверх и разрезаем на порционные кусочки.
  2. Нигири (сжатые суши). Тоже из серии ленивых. Для приготовления руками берем рис и формируем сжатый небольшой брусочек (размером с палец), а сверху кладем кусочек красной рыбы. Обычно нигири делают из двух видов рыбы и подают парами.
  3. Чираши (раздельные суши). Являются самыми популярными в Японии. Для приготовления необходимо рис разложить в небольшие контейнеры, а сверху взгромоздить рыбу и овощи. Такие себе порционные контейнеры с раздельными суши.
  4. Маки (роллы). Это привычный нам вариант, который подают во всех японских ресторанах. Рис, овощи, всевозможные дары моря закручиваются в морскую водоросль нори. Далее получившийся рулетик разрезается на уже полюбившиеся нам суши.

Что необходимо для приготовления суши и роллов в домашних условиях?

2015-горячей-Новые-высокое-качество-бамбук-суши-роликовый-райс-ролика-роллинг-чайник-инструмент-для-кухня-домашняяПеречислим инструменты и приспособления, без которых просто не обойтись в процессе приготовления суши. Обязательные специальные инструменты для работы:

  • Специальная машинка для приготовления роллов.
  • При отсутствии машинки идеально подойдет бамбуковый коврик макису. С его помощью вы будете закручивать будущие суши.
  • Острый нож, которым необходимо будет резать получившийся рулет.
  • Две деревянные палочки для поедания экзотических «вкусняшек«.

Вспомогательные инструменты, без которых никак не обойтись:

  • Кастрюлька для варки риса.
  • Пищевая пленка обязательна для «роллов наизнанку». Если используете нори, то ее использование по желанию хозяйки.
  • Ванночка для соевого соуса.

Продукты для приготовления роллов дома

А4-1024x640Существуют обязательные продукты, без которых суши сложно представить, и вспомогательные (специи, закуски). Рассмотрим продукты, без которых создать роллы на своей кухне не получится.

  • Рис. Необходимо брать специальный, особого сорта рис. Обычно на упаковке пишется «Японский рис» или «Рис для роллов и суши», именно он обеспечивает лучшее сцепление ингредиентов. На сегодняшний день найти такой рис можно в каждом большом супермаркете. Если все же существует проблема с приобретением специального риса, тогда можно взять обычный круглозернистый рис. Единственным отличием, которое вы сможете почувствовать, если правильно его приготовите, более крупные зерна, что делает ролл чуть-чуть грубее.
  • Уксус, но не простой. Для заправки риса используют специальный уксус для риса мицукан. Он обеспечивает достойную связку между «рисинками» в одну массу, при этом остается достаточно рассыпчатым, непохожим на кашу или сыпучий плов. Добавление этого ингредиента необходимо для любой ситуации, в противном случае при неиспользовании специального уксуса, ваши роллы рискуют распасться во время попытки их съесть.
  • Водоросли нори. Это основной атрибут суши: с их помощью можно сделать роллы нори-маки. То есть в эти водоросли заворачиваются все ингредиенты.
  • Рыба. О ней говорить можно много. Для роллов обычно берут красную рыбу, но есть исключения, и в роллы «заматывают» масляную рыбу или подают с искусственной красной икрой.

1К вспомогательным продуктам относится начинка и особых требований к ней нет. Положить внутрь можно абсолютно все. Наши соотечественники, делая суши на своей кухне, заворачивают в них:

  • филе лосося, угря;
  • огурцы или авокадо;
  • сыр;
  • креветки;
  • крабовые палочки;
  • омлет;
  • мелкую икру рыб.

Этот список варьируется в зависимости от ваших гастрономических предпочтений. Главное требование к ингредиентам, которые приобретаете для приготовления суши в домашних условиях – качество и свежесть.

Секреты приготовления домашних суши и роллов

maxresdefault

  1. Водоросли нори, в независимости дорогие они или дешевые, имеют одинаковую структуру, не переплачивайте. Главное, чтобы упаковка была целая и чистая.
  2. Васаби – помимо функции приправы исполняет профилактическую «работу» по уничтожению микробов, находящихся в свежей рыбе.
  3. При варке риса следует отдать предпочтение глубокой кастрюле и налить в нее воды всего на треть.
  4. Готовый рис перемешивается исключительно деревянной лопаткой, и уксус или соус на его основе вводится по деревянной лопатке струйкой.
  5. Вкусными будут роллы, в которых не более 5 продуктов. Этот принцип называется «правилом 5 ингредиентов».
  6. Чтобы из недорогой рыбы сделать элитную, необходимо ее замариновать во взятых в одинаковом количестве соевом соусе, саке и уксусе для риса. Такая рыба практически не отличается от дорогих сортов, используемых в ресторанах.

Рецепты роллов в домашних условиях

Приготовить роллы дома несложно, главное купить необходимые продукты и обзавестись терпением.

Простые роллы из лосося

makis-saumon-avocat-avocado-salmon-sushi-rolls-1-of-1-2-1024x682

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • Филе лосося – 200–250 г.
  • Японский рис – 250–300 г.
  • Винный уксус (из белого вина) – 1 ст л.
  • Желтки 2 яиц.
  • Нори – 6 листов.
  • Авокадо – 50–80 г.
  • Красный горький перчик – 1 стручок.
  • Лук (перья)– несколько шт.

Рис отварить, а лосось засолить или замариновать любимым способом (можно тоже отварить). Филе рыбы разломать на хлопья. К рису добавить уксус и перемещать, отправить в холодильник. Из желтков обычным способом приготовить тоненький омлет. Авокадо, омлет порезать брусочками, красный горький перчик – тоненькими ломтиками.

На край листа нори положить рис. В нем выдавить ямку, туда выложить лосось, омлет из желтков и авокадо. Поверх – перышки зеленого лука и ломтик горького перчика. Все сверху прикрыть рисом. Нори завернуть в рулет и острым ножом порезать на порционные кусочки.

Суши с тунцом

магуро дзуки суши 50р.(рис,маринованный тунец.)На 2 порции понадобится:

  • Японский рис – 120 г.
  • Уксус (специальный) для риса – 2 ст л.
  • Тунец – 100–120 г.
  • Васаби (порошок) – 1 ч л.
  • Нори – 0,5 листа.

Рис отварить. К остывшему рису добавить уксус. Руками из готового риса сделать маленькие (порционные) «котлетки» прямоугольной формы.

Приготовить пасту из порошка васаби. Острым ножом нарезать тунец поперек волокон полосками. С одной стороны на тунец нанести васаби (не переборщите) и положить его на рисовую «котлетку» намазанной стороной. Нори режем на тонкие полоски, смачиваем водой и заворачиваем каждый кусок-ролл.

Горячие роллы

1-горячие-роллыНеобходимые ингредиенты:

  • Японский рис – 200 г.
  • Уксус для риса – 1 ст л.
  • Нори – 5-6 листов
  • Творог – 100 г.
  • Огурец – 1–2 шт.
  • Бекон – 100 г.

Рис отварить, добавить уксус, хорошенько перемешать. Огурец очистить, и нарезать крупными брусочками.

На половину листа водорослей выложить рис, на него творог, брусочки огурца и бекон. Заверните ролл и разделите на порции с помощью ножа. На порционные кусочки посыпьте тертый сыр и отправьте в микроволновку на 7 мин.

Роллы домашнего приготовления: фото

456789

1112131415123

Роллы Филадельфия: пошаговый мастер-класс приготовления

В начале 80-х так и не прославившийся суши-повар захотел внести свою лепту в приготовление суши-урамаков, и добавил в них бывший в то время на пике популярности сыр «Филадельфия». Блюдо американцы оценили, а вот имя искусника суши-повара никто не помнит до сих пор.rolly-filadelfiya_0Для приготовления роллов «Филадельфия» в домашних условиях понадобится:

  • Слабосоленый лосось – 100 г.
  • Японский рис – 250 г, если не найдете – возьмите круглый рис.
  • Уксус для риса – 30–40 мл, его можно заменить яблочным уксусом. В 30 мл яблочного уксуса добавить 1/2 ч л сахара и 1/4 ч л соли.
  • Огурец – 1–2 шт, в зависимости от размера.
  • Нори – 1/3 листа.
  • Сыр «Филадельфия» – 200 г, в домашних условиях его можно заменить сливочным сыром.

Процесс приготовления:

Рис отварить.аВ остывший рис налить уксус и все перемешать.б

Огурец помыть и нарезать брусками. Снимать кожицу или нет, зависит от ваших предпочтений.вОстрым ножом нарезать лосось на тоненькие пласты против волокон.гБамбуковый коврик застелите пищевой пленкой и выложите прямоугольником рис сверху части листа нори. Должно получиться так, чтобы край нори выступал за рис на 1 см, а рис был выше водоросли на 3–4 см.дНа нори, по центру получившейся «подушки», положить огурец и сыр «Филадельфия» (на фото использован сливочный сыр).еНижнюю часть нори (оставленный 1 см) смочите водой и заверните ролл.жПлотно к роллу, на пищевую пленку положите кусочки рыбы.кЗаверните готовый ролл в рыбу.лПри помощи острого ножа разрежьте получившийся рулетик на порции.м

Роллы Калифорния: рецепт в домашних условиях

Роллы «Калифорния» были придуманы в далеком в 1973 году в ресторане Tokyo Kaikan (Лос-Анджелес). Его шеф-повар решил удивить важных гостей стандартными суши, но не нашел свежей рыбы на кухне. Для их приготовления он использовал слабосоленую, а чтобы прикрыть факт «подмены» водоросли нори отправил внутрь, сделав суши-урамаки, в переводе «роллы навыворот». Гости высоко оценили старания шеф-повара и роллы «Калифорния» стали подавать во всех ресторанах США, а позже и всего мира.EgTDz2nH0BEДля приготовления роллов «Калифорния» в домашних условиях понадобится:

  • Японский рис – 200–250 г.
  • Нори – 0,5 листа.
  • Авокадо – 0,5 шт.
  • Мясо краба – 100 г, если нет – подойдут креветки или крабовые палочки.
  • Икра тобико – 1 баночка, можно использовать мелкую икру любой другой рыбы.
  • Японский майонез – 1–2 ч л.

Процесс приготовления:

Бамбуковый коврик обвернуть пищевой пленкой и положить на него нори, а поверх рис.1Рис распрямить, чтобы с одного края выступали водоросли, с другого – рис.2Перевернуть «конструкцию».3Авокадо очистить от кожицы и порезать на брусочки.6По центру нори выкладываем майонез.4На майонез – вареное и порванное кусочками крабовое мясо.5Авокадо кладем возле крабового мяса.7Все сворачиваем в рулет.8На получившийся рулет выложить икру рыбы тобико.9Получаем такую красоту.10

Острым ножом режим на кусочки.11

С чем едят домашние суши и роллы?

Неотъемлемой частью суши являются приправы. Обязательными приправами, без которых нельзя подавать суши, выступают:

1

  • Маринованный имбирь. Его принято подавать для освежения вкусовых рецепторов между поеданием разных видов суши и роллов. Купить его можно готовым во многих магазинах.
  • Соевый соус. С ним знакомы все, поскольку его широко используют хозяйки у себя на кухне. Его можно добавлять в сами ингредиенты для роллов и обязательно подавать вместе с ними в отдельной ванночке.
  • Васаби или как его у нас называют «зеленая горчица». Его подают для придания роллам остроты. Очень часто любители остренького добавляют васаби в соевый соус, хотя в Японии так делать не принято.

Помимо приправ, популярно подавать к суши овощи, креветки, крабов. Они гармонично смотрятся с основным блюдом – суши или роллами. Что касается напитков, то здесь неизменно должно присутствовать саке (рисовое вино), но в нашей стране его можно заменить некрепким пивом.Есть суши следует медленно, наслаждаясь каждым кусочком. Делайте суши дома и приятного вам аппетита!

Видео о приготовлении роллов

qulady.ru

Как сделать роллы в домашних условиях, рецепт пошагового приготовления роллов своими руками.

Как сделать роллы в домашних условиях

Роллы – деликатес, который пришел к нам из Японии. Представляется в виде рулетиков из риса с разнообразными начинками и завернутый в нори (листы сушенных водорослей). В настоящее время японская кухня пользуется популярностью среди населения и роллы не исключение. В связи с такой популярностью многие магазины предлагают к продаже все необходимые инструменты и продукты для приготовления этого лакомства. Ниже я расскажу вам как приготовить роллы дома.

Роллы, которые пришли к нам именно из Японии получили название маки суши. Для приготовления нам понадобятся определенные продукты, инструменты и немного свободного времени. Время приготовления роллов 40-45 минут. За указанный промежуток времени можно сделать несколько порций.

Продукты

Рис для суши – это основа роллов. Для приготовления лакомства используется специальный рис, который можно купить почти в каждом магазине. На вид это обычный рис, который мы применяем для приготовления плова или рисовой каши, но вкусовые качества и свойства риса для суши значительно отличается от привычной для нас крупы. Варится такой рис особым способом – в воду добавляется около 5-6 ст. ложек рисового уксуса.

Следующий не маловажный компонент – листы сухих морских водорослей. Продаются упакованными в пакеты (как правило по 10 и по 20 листов).

Еще нам понадобится специальный уксус из риса, предназначенный для приготовления роллов. Продается в стеклянной бутылке и имеет желтый цвет. Он понадобится для пропитки отварного риса.

И последний продукт – японская острая горчица – васаби. Иными словами, это паста зеленого цвета, напоминающая по вкусу наш хрен. Но можно обойтись и без этого ингредиента.

В запасе каждого повара, который занимается готовкой роллов всегда есть соевый соус и имбирь маринованный.

Все продукты для роллов – морские деликатесы и овощи.

Инструменты

Для того чтобы приготовить красивые, ровные и плотные роллы нам понадобится бамбуковая циновка (коврик). Без нее приготовить роллы сложно.

На кухне обязательно должен быть припасен острый нож. Только с помощью указанной кухонной утвари можно порезать ровные кусочки.

Приготовление

Перед тем как начать готовить роллы нужно приготовить рис.

Необходимые компоненты:

  • Рис японский – 250 г;
  • Специальный рисовый уксус – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 2,5 ст. ложки;
  • Соль – 2 ч. ложки.

Приготовление: рис помещаем в большую чашку и хорошо промываем на 2-3 раза (посуду нужно менять несколько раз). Последняя вода при промывке риса должна быть прозрачной. Рис откидываем на сито и оставляем его стекать на 60 минут. После того как вся жидкость из риса стечет. Помещаем его в кастрюлю, заливаем пол литрами воды и нагреваем до кипения на максимальном огне. Варим в течении 4-5 минут. Далее убавить огонь и варить дальше, пока вся вода не выкипит (варить рис нужно под закрытой крышкой). Далее убираем кастрюлю с огня и оставляем рис на 15 минут. Тем временем в миске смешать рисовый уксус, соль и сахар. Рис перекладываем в глубокую посуду и поливаем сделанной заправкой. Используя лопатку из дерева хорошо перемешать рис. После того как рис остынет можно готовить суши.

Формируем роллы. Я расскажу как приготовить ролл с филе красной рыбы и огурцом.

Берем бамбуковую циновку и ложим на нее лист нори (гладкая сторона водорослей должна быть снизу). Берем горсть риса и раскладываем его по нори до половины (для того чтобы рис хорошо распределялся руки можно смачивать в рисовом уксусе). Для того чтобы вкус суши был более насыщенным полоску риса можно смазать японской горчицей. После того как рис распределен равномерным слоем поверх него выкладывается ломтики тонко порезанного огурца и филе красной рыбы (форель или семга).

Далее нам нужно скрутить наш ролл. Для этого аккуратно приподнимаем циновку большими пальцами, придерживая при этом начинку, и начинаем скручивать ролл. Но не стоит сильно сжимать бамбуковый коврик так как начинка начнет просто вываливаться из ролла.

Разрезаем готовый ролл на равные кусочки острым ножом (должно получится 6-8 кусочков). Вместе с роллами на стол подается васаби, соевый соус и имбирь.

dir101.org

Готовим роллы дома | Страна Мастеров

Вкусные и недорогие роллы, приготовленные в домашних условиях =)

Для приготовления роллов нам понадобятся продукты:* Листы нори* Рис для суши (сойдет и краснодарский)* Рисовый уксус* Васаби (разновидность японского хрена)* Красная рыба (любая)* Огурец* Плавленный сыр* Крабовые палочки* Кунжут* Имбирь (по желанию)

Берем стакан риса, промываем его водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, затем кладем его в кастрюлю и заливаем двумя стаканами воды (пропорции 1:2), ставим кастрюлю на сильный огонь, как закипит делаем слабый огонь и закрываем крышкой. Варим минут 15-20 (в процессе варки пару раз помешиваем лопаткой), затем даем постоять рису еще минут 10. Перекладываем готовый рис в тарелку, наливаем 1 столовую ложку рисового уксуса и перемешиваем.

Сначала сделаем роллы с рыбой и огурцом.

Берем макису - циновку для приготовления ролл (можно в принципе и без нее обойтись, но будет проблематично, поэтому если есть возможность, то лучше приобрести). Макису оборачиваем пищевой пленкой, затем лист нори режем пополам и кладем его на макису (глянцевая поверхность листа должна быть внизу, а матовая сверху).

На матовую поверхность листа нори кладем рис, предварительно обмакнув руки в рисовом уксусе, чтоб не прилипали к рису. Обмакивать следует каждый раз, когда будете брать рис.

Рис разравниваем руками по поверхности листа, для склеивания ролла сверху оставляем полосу без риса.

Серединку риса промазываем ТОНКИМ слоем васаби (штука ядреная) и кладем кусочки рыбы и огурца. В принципе, можно положить все что угодно, ну или почти все =)

Заворачиваем...

Сухую часть нори смачиваем рисовым уксусом, для лучшего склеивания.

Получаем вот такую колбасу =)

Режем ее на 6 частей, нож предварительно помазав рисовым уксусом. Порция готова.

А сейчас сделаем роллы "наизнанку" (урамаки).В данном случае, в качестве начинки будет плавленный сырок и крабовая палочка. Также хорошее сочетание из доступных всем продуктов плавленный сырок и креветки.

Выкладываем рис, теперь по всей поверхности, не оставляя места для склеивания.

Легким движением руки переворачиваем лист с рисом.

В середине листа мажем васаби и сыром, сверху кладем крабовое мясо или креветки или еще что-нибудь.

Получаем уже белую колбасу =)

Новая порция готова.

К роллам подаем соус, васаби и имбирь.Маринованный имбирь используется для "очищения" от вкусовых ощущений, чтобы лучше прочувствовать вкус.

stranamasterov.ru

Как приготовить суши роллы в домашних условиях рецепт с фото

Способов сделать домашние суши огромное разнообразие. Но ингредиентов для некоторых из них зачастую невозможно найти в российских магазинах. Вот несколько рецептов того, как можно приготовить роллы в домашних условиях, используя недорогие и распространённые в нашей стране продукты.

Суши-маки

суши роллыВремя приготовления – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • Рис для суши — 400 гр.
  • Филе семги (или крабовые палочки)- 300 гр.
  • Нори (морская водоросль) — 5-6 листов
  • Плавленый сыр — 80 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Уксус (японский или обычный столовый) — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Общие советы по выбору продуктов

  • Купленная рыба не должна замороженной! Покупайте её с пометкой «sushi grade»
  • Водоросли нори представляют собой хрустящие тёмно-зелёные или чёрные листы. Лучше брать листы чёрного цвета, так как они имеют более сильный аромат, хотя и стоят дороже.
  • Покупайте васаби только в виде порошка. Готовая паста, чаще всего, содержит вредные консерванты и ненужные красители.
  • Желательно всё-таки брать специальный японский рисовый уксус, так как он не забивает нежный вкус роллов, в отличие от обычного столового.
  • Рис берите с короткими, слегка закруглёнными зёрнышками. Рекомендуемые сорта: Kahomai, Maruyu, Minori и Nishiki.
  1. Делать роллы начинаем с приготовления риса. Его нужно 3-4 раза промыть холодной водой из-под крана, после чего выложить в миску, просушить и опять промыть в воде, пока она не станет прозрачной. Многие думают, что этой процедурой можно пренебречь, однако помните, что качество роллов напрямую зависит от «чистоты» риса.
  2. После этого 2,5 стакана воды заливаем рис и ставим кастрюлю на небольшой огонь. Рис лучше не перемешивать.
  3. Как только вода закипит, засеките 11 минут, по прошествии которых выключите газ и плотно закройте кастрюлю крышкой. Рис должен настояться минут 15. После выложите рис в широкую тарелку и дайте ему остыть.
  4. Достаём небольшую миску, в которой смешиваем 1 ч.л. соли, сахара и уксуса, и столовую ложку фильтрованной или кипячёной воды. Всё хорошенько перемешиваем и добавляем в готовый рис. Тщательно перешиваем лопаткой (желательно деревянной). Рис должен получиться липким и вязким.
  5. Теперь пора сделать нарезку. Берём филе сёмги и нарезаем его тонкими ломтиками. Очищаем огурец от кожуры и также режем тонкими полосками.
  6. Приступим непосредственно к приготовлению роллов. На пищевую плёнку, которая лежит на бамбуковом коврике, кладём лист нори (следите, чтобы нижние края совпадали). Смачиваем руки в воде и кладём на водоросли сваренный рис (слой в 2 зёрнышка). С одного края заполняем лист не полностью, оставив 1-2 сантиметра.
  7. Затем на одном крае выкладываем нашу нарезку по слоям: сначала кусочки рыбы, затем – огурец, после – плавленый сыр. В идеале, сыр лучше замазывать ложкой, но если он оказался твёрдым для этого, то просто порежьте его на полоски, как огурец и сёмгу. Также, чтобы насытить вкус роллов, можно смешать плавленый сыр со сливочным (пропорция один к одному).
  8. Аккуратно свернуть ролл – одна из самых сложных задач в их приготовлении. Начинайте с того края, где лист полностью заполнен рисом. Делайте это так, как показано на фото.DSC_9421 Когда 3 сантиметра водорослей останется не завернутым, намочите свободный край кипячёной водой; так ролл лучше склеится.
  9. Нарезаем острым ножом нашу колбаску на отдельные роллы. Чтобы в процессе не испортить их форму, смачивайте нож в воде.

Вот и всё; наши суши готовы. Мы убедились, что делать роллы в домашних условиях очень просто. Кушанье обычно подают с соевым соусом, маринованным имбирём и васаби. Не забудьте купить специальные палочки, так как ложкой или вилкой роллы есть не принято.

Почти по такому же принципу можно приготовить и «обратные» роллы. Разница заключается лишь в следующем.

4fjtutenПосле того, как вы выложите рис на лист нори, посыпьте его кунжутом. Затем переверните лист так, чтобы кунжут оказался на бамбуковом коврике (смотрите фото справа).Начинку накладываем уже на обратную сторону также по слоям. Завёрнутый ролл режем по знакомому нам принципу.

Нигири с тунцом

Суши нигири – это плотно сжатые кусочки риса, которые накрыты сверху ломтиком рыбы. Приготовить их можно всего из трёх продуктов.

Ингредиенты на одну порцию

  • Приготовленный рис – полная столовая ложка
  • Филе тунца – 20 гр.
  • Васаби

Приготовление

  1. pgvpgr0jГотовить начинайте с филе рыбы. Её нужно резать на ломтики, используя очень острый нож, одним движением по дуге к краю стола (фото ниже хорошо демонстрирует это)
  2. Приступаем к формированию нигири. Перед этим следует приготовить раствор кипячёной воды с несколькими столовыми ложками рисового уксуса. Там вы будите периодически смачивать руки
  3. Возьмите рис и придайте ему овальную форму. Теперь нужно приготовить васаби и промазать им кусок рыбы. На филе положите рис и надавите на него пальцами. Аккуратно переверните суши и сожмите его с торцов. Должно получится так, как на фото:foto nigiri

Рецепт спринг-роллов с сёмгой

Суши отлично подойдут на завтрак тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты на двоих

  1. spring-rolliФиле сёмги (можно заменить креветками) – 60 гр.
  2. Рисовая бумага – 6 шт.
  3. Сыр Филадельфия — 10 ст. л.
  4. Пекинская капуста – 110 гр.
  5. Сыр – 40 гр.
  6. Авокадо – 1 шт.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно приготовить основу наших роллов — рисовую бумагу. Для этого намочите её под холодной водой с обеих сторон и положите на доску.
  2. На всю поверхность рисовой бумаги кладём большой лист пекинской капусты. Поверх него по слоям — 2 ст.л. сыра и 2 полоски сёмги с 2 дольками авокадо. Листы бумаги очень тонкие и хрупкие, поэтому следите за количеством начинки, чтобы весь ролл не развалился.
  3. Теперь сложите с коротких сторон лист вовнутрь и сверните ролл.

Похожие статьи

oimbire.com

Как делать роллы?

Изюминка японской кухни: как правильно готовить роллы

Изюминка японской кухни: как правильно готовить роллы

Сегодня суши и роллы прочно закрепились во многих странах как пикантное восточное блюдо. Многие считают, что роллы родом из Японии, поскольку там главным продуктом является рис. Ранее рисом лишь консервировали рыбу, даже не подозревая, что его можно использовать в пищу.

Только в конце XV столетия рис стал продуктом питания и спустя еще несколько веков в Японии появились суши.

Появление роллов

Интересно, что роллы впервые были приготовлены на территории Соединенных штатов Америки. В одном из Лос-Анджелеских ресторанов повар из Японии решил переделать традиционное японское блюдо на лад американцев. Это случилось в 1973 году. Ичиро Машита был очень опытным поваром и прекрасно понимал, что американский народ с почетом относится к водорослям нори, а такие продукты, как тунец и авокадо могут быть взаимозаменяемыми.

Появление роллов

Полученный ролл отличался от обычных суши технологией изготовления. Суши представляют собой сырую рыбу, с выложенным на нее рисом. А вот роллы – это рулет из риса с начинкой из рыбы и прочих продуктов. Листы нории могут оборачивать роллы, а могут находиться внутри них.

Американцы с одобрением приняли роллы в местных ресторанах, а уже через 10 лет и в Японии они стали пользоваться популярностью. Даже японцы были удивлены прекрасным сочетанием огурцов, авокадо и сырой рыбы, поскольку раньше они делали суши только по традиционному рецепту.

Составляющие роллов

Лучше всего, конечно, есть роллы, приготовленные настоящим и опытным поваром, но сегодня многие люди стремятся научиться готовить их самостоятельно. Очень важно при этом соблюдать технологию правильного приготовления риса и скручивания роллов.

Только учитывая все нюансы, можно получить настоящий ролл, а не рыбу в рисовой каше. Но после первой неудачи не стоит отчаиваться, а пробовать снова и снова, пока не получится.

Кроме технологии работы с рисом и сырой рыбой, важно правильно подобрать ингредиенты для роллов.

Составляющие роллов

Су – японский рисовый уксус. Его вкус значительно отличается от привычного нам уксуса, поскольку имеет неострый и немного сладкий вкус. Важно, чтобы он не был подделкой, потому что может испортить даже самую дорогую и качественную рыбу.

Васаби – японская горчица. Одну из ее разновидностей можно приобрести практически в любом магазине или супермаркете. Не нужно бояться покупать его в виде порошка. Лучше развести его аккуратно водой и подождать 10 минут до его полного приготовления, нежели покупать в готовом пастообразном виде, куда могут напичкать химических веществ для длительного хранения продукта.

Листы Нори – японские водоросли. Их можно купить в листах либо нарезанными полосами. Цвет листов также имеет значение: чем он ярче, тем вкуснее их аромат.

Гари – маринованный имбирь. Необязательный ингредиент роллов, однако, он хорошо освежает полость рта. Лишь настоящие гурманы по-настоящему могут оценить мягкий и острый вкус белого и розового имбиря.

Соевый соус. Рекомендуется приобретать его в стекле, поскольку только такая тара способна сохранить настоящий вкус и полезные свойства. Соевый соус не входит в состав роллов, в него только макают их уже во время еды. Важно купить его безо всяких красителей и ароматизаторов.

Другие… Кроме этих очень важных продуктов, в приготовлении роллов могут быть использованы огурцы, крабовые палочки, авокадо, сыры, лососевая икра и прочие.

Процесс приготовления роллов

Основой в этом блюде является рис и рыба. Последняя используется сырая, поэтому достаточно просто купить ее на рынке или в магазине, а вот с рисом придется повозиться.

Процесс приготовления роллов

Поскольку в Японии отмечается во всем стремление к идеалу, в местных ресторанах роллы готовятся только мужскими руками. Хорошо отварить рис может далеко не каждый, ведь это настоящая наука.

Для варки рис необходимо выбирать круглый, поскольку длинный довольно сухой, и слепить из него ролл не получится. Чтобы рис не обволакивался в липкий крахмал, важно хорошо промыть его массирующими движениями, меняя воду столько раз, пока она не станет прозрачной.

Конечно, в Японии уже давно используют специальные рисоварки. В других странах нужно еще постараться. Рис в кастрюле заливается водой в пропорции примерно 1:1,5. Когда вода впитается рисом, под закрытой крышкой еще нужно около 15 минут настаивать отваренный продукт.

Рыба и другие ингредиенты, входящие в состав начинки, нарезается длинными полосками. Рис нужно выложить ровным слоем, и аккуратно залить его уксусом, с растворенным в нем сахаром и солью. Затем следует перемешать рис так, чтобы каждое зернышко могло пропитаться.

Формирование и нарезка роллов

Для того чтобы правильно скрутить ролл, нужно обзавестись бамбуковым ковриком. На него ложится лист нори так, чтобы блестящая сторона соприкасалась с ним. На всю поверхность водорослей необходимо выложить рис равномерно, сам слой должен быть не более 7 мм. Чтобы рис хорошо распределился, нужно постоянно смачивать руки в воде с уксусом.

Формирование и нарезка роллов

На рис выкладывается начинка, затем нужно взять за край листа и коврика, и начинать закручивать рулет. Как только получится один завиток, коврик загибается и рулет легонько продолжает закручиваться.

Кроме формирования, важно правильно нарезать роллы. Чтобы после порезки рис не выпадал из ролла, рекомендуется нож смачивать в уксусной воде. Опытные повара сначала разрезают рулет пополам, затем каждую часть на три кусочка. На стол они подаются с имбирем, васаби и соевым соусом.

Готовье вкусно и кушайте в удовольствие!

vremya-sovetov.ru

Из чего можно сделать роллы дома?

  • Из огуречков можно сделать роллы. Вообще огуречные роллы - это, во первых, очень экономично, а во вторых просто. Да и, наконец, данный вид роллов можно даже кушать в пост, который уже завтра подойдет к концу. Но на будущее, замечательный рецепт к посту

  • Роллы это японское блюдо а как известно все японцы едят сырую пищу. Это блюдо очень оригинальная и вкусная ее приготовление не отнимет у вас много времени и вы сможете удивить ваших гостей. Поэтому нам понадобитесь специи, сырая рыба и вареный рис.

  • Роллы дома можно сделать практически из всего, зависит от вашей фантазии. Я обычно делаю такую начинку: рабы (семга или форель), сливочный сыр (обязательно кладу его, так как очень люблю, беру Арла Натура), огурцы и авокадо.

  • Знаете вообще у каждого человека и у каждой хозяйки своя фантазия, те кому нельзя роллы обычные найдут способ из чего их сделать. Например роллы можно сделать из:

    • рис, креветка, огурец
    • рис, семга, майонез
    • рис, сыр, тунец
    • рис, сыр, крабовое мясо авокадо
  • Нори, желательно специальный рис, рыбка, сливочный сыр (придает ну очень вкусную изюминку). По вкусу: огурчик, сладкий перчик . Все очень несложно.

    Варится рис. Затем нужно навести водичку чтобы рис не слипался с руками о окунать их туда. Накладываете на нори подостывший рис, затем ложим начинку, сворачиваете все это дело, режете и укладываете. Вот и все.

    Фото из домашнего архива:

  • Вот последний раз налепила таких

    все обычно. рыба, сыр, огурец, авокадо, крабовое мясо. еще иногда делаю для подруги просто овощные с перцем болгарским и огурцом.

    Давно уже не покупаем роллы-свои вкуснее намного

  • Рис сварить, для начинки взять свежий огурец, слабосоленую рыбу (семга, горбуша), можно крабовые палочки.В вареный рис добавить 1 стол. ложку уксуса и 1 ч.л. соли.

    Скрутить роллы с помощью водорослей нори.

  • Чаще всего, когда в холодильнике quot;шаром покатиquot;, самый экономный вариант для приготовления ролов в домашних условиях, это роллы со свежим огурцом. Для них нужно: нори, рис, и огурец.

    Получается очень вкусно.

    Еще один эконом вариант домашних ролл - это роллы с крабовыми палочками. Для них нужно: нори, крабовые палочки, либо крабовое мясо, и рис.

    А вообще начинки для роллов можно придумать всякие - соленая семга, форель, копченый угорь, сыр филадельфия, авокадо, консервированный тунец, креветки, лосось, угорь и так далее.

  • Упрощнные варианты из чего хотите (эдакие роллы по-русски): из лаваша (уже продаются такие - с надписью - тонкий, для роллов), из тонких блинов, из лепшек мексиканских, даже из лепшек quot;Ладушкиquot; - намазываете основу соусом/мягким сыром/творогом с зеленью...(фантазия здесь может быть безгранична), посыпаете мелко нарезанными/нашинкованными на трке свежими/маринованными огурчиками/кабачками...раскладываете рыбу/крабовые палочки...плотно заворачиваете и ставите в холодильник на 10-15 минут, затем нарезаете на роллы. Кушать подано!

  • Часто делаю роллы дома. Чаще всего кладу в них красную рыбу, сливочный сыр quot;Каймакquot;, огурец, авокадо - вкусно и сытно. Также использую креветки, тунца, болгарский перец, японский омлет. Иногда кручу маки рисом наружу и посыпаю стружкой тунца или кунжутом.

    Также можно обжарить ваши роллы в кляре.

  • info-4all.ru

    Как сделать роллы дома вкусно

    rolle

    Роллами называются рисовые рулетики с любыми морепродуктами и овощами, закатанные в лист нори (морской водоросли) и разрезанные на кусочки. Суши и роллы – специфические блюда японской кухни, но они пользуются просто невероятной популярностью во всем мире. Об этом красноречиво свидетельствует огромное количество суши-баров в любом городе – от мегаполиса до глубокой провинции. Да что там сушные, практически в каждом уважающем себя неспециализированном заведении общепита в меню теперь включены роллы. Экспансия роллов в мире сравнима только со степенью распространенности итальянской пиццы.

    Содержание статьи:

    Подготовительный этап

    К сожалению, мало кто догадывается, что это блюдо совсем не сложно приготовить самому. Кого-то пугают специфические ингредиенты, в которых сложно разобраться, кто-то не может представить даже теоретически, каким образом роллы заворачивают. Одним словом, процесс приготовления роллов многим кажется слишком трудоемким и сложным для того, чтобы готовить их дома. Не так страшен черт, как его малюют!

    В первую очередь запасемся необходимыми приспособлениями и ингредиентами. Все это можно найти в любом супермаркете.  В обязательном порядке нам потребуются:

    • Макису – бамбуковый коврик (в крайнем случае, можно заменить льняной салфеткой)
    • рис для суши
    • листы водорослей нори
    • слабосоленая семга, лосось или форель
    • тэдзу — рисовый уксус
    • Соевый соус, васаби и маринованный имбирь – для подачи к столу.

    Остальные составляющие можно варьировать, они не настолько обязательны: сыр Филадельфия (можно заменить любым мягким сыром), огурец, авокадо, креветки, копченый угорь, икра красная, тобико (икра летучей рыбы), кунжут и т.д. и т.п.

    роллы

    Роллы — пробники

    Для начала попробуем приготовить очень простые роллы из недорогих продуктов, чтобы «если что» — было не жалко. Целью поставим освоение технологии.

    Нам понадобится:

    • рис отварной – 200г
    • уксус – 1 ст. ложка
    • соевый соус – 1 ст. ложка
    • огурец – ¼ от штуки
    • арахис

    В сваренный заранее рис влить уксус и перемешать. Выложить смесь на бамбуковый коврик разровнять плотным тонким слоем. Нарезанные мелко огурцы положить в середину,  плотно скатать рулет с помощью коврика. Полученный рулетик посыпать дробленным арахисом и резрезать на ровные дольки. Подавать с соевым соусом.

    Потренировавшись на предыдущем рецепте, можно переходить к более сложному, но и более вкусному традиционному варианту.

    Роллы с семгой и авокадо

    Приготовим роллы с семгой и авокадо, попутно  останавливаясь на небольших, но важных  тонкостях работы с продуктами, предназначенными для суши.

    Ингредиенты:

    • листы нори – 3-4 штуки
    • рис для суши – 200 г
    • рисовый уксус – 2 ст. ложки
    • соль, сахар  –  по 2 чайн. ложки
    • слабосоленая семга
    • авокадо

    В принципе, для приготовления роллов можно использовать любой круглый рис, но все-таки предпочтительнее на этом не экономить, а приобрести специальный рис для суши. Он отличается от обычного повышенной клейкостью и специфическим вкусом (который различить сможет, пожалуй, только настоящий гурман).

    Итак, варим рис. Его необходимо тщательно промыть холодной водой. Затем откинуть рис на дуршлаг и оставить так примерно на час. В кастрюлю положить рис и налить воду (140 мл на 100 г риса). Желательно (но не обязательно)  ненадолго опустить туда кусочек водоросли комбу и вынуть его до того, как вода закипит.  После закипания кастрюлю закрыть, и варить на минимальном огне 10-13 минут. Сняв с огня и не открывая крышку оставить на 15 минут. Приготовить уксусную смесь, размешав 1 ст. ложку рисового уксуса (в крайнем случае, можно использовать белый винный) с солью и сахаром, чтобы они полностью растворились. В большой емкости очень аккуратно смешать с рисом. Дать остыть до теплого состояния.

    Рыбу порезать длинными полосками, авокадо – тонкими брусочками. На край коврика макису положить лист водоросли нори, глянцевой стороной вниз.

    Смочить руки в холодной воде и выкладывать рис на нори, равномерно распределяя по листу и оставляя с одного края около 2 см.

    Пальцем смазать рис по центру вассаби (достаточно провести тонкую полоску – васаби очень острое). Туда же выложить рыбу и авокадо.

    Край листа, не покрытый рисом, слегка смочить влажным пальцем для лучшего склеивания. С помощью бамбукового коврика плотно свернуть ролл. Разрезать поперек на 6 частей острым ножом, каждый раз смачивая его водой.

    Подавать с соевым соусом и имбирем.

    роллы дома

    Роллы — полезное блюдо

    Перефразируя известное выражение, хочется заметить: «роллы – это не только вкусная, но и очень полезная еда». Рис, богатый сложными углеводами, обеспечивает организм энергией (кстати, без вреда для фигуры). Рисовый крахмал и клетчатка нормализуют пищеварение и ускоряют метаболизм.  Гипоаллергенность риса превращает его в незаменимый продукт для аллергиков, которых в наше время становится все больше и больше (правда, им лучше не увлекаться красной рыбой). Ценные питательные свойства красной рыбы заслуживают отдельного разговора — это очень полезный продукт.

    Периодически употребляя суши и роллы, можно «вкусным способом» обеспечить организм силой, красотой и здоровьем.

    Правильное приготовление роллов можно посмотреть  на видео:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    edablog.ru