Хворост: классический рецепт с добавлением водки. Как хворост сделать хрустящим
Хворост тонкий - 7 хрустящих рецептов
Содержание материала:
Изумительно вкусный, хрустящий и одновременно тающий во рту хворост делается из обычного теста. Он может быть сладкий, и подаваться к чаю, или используйте его как закуску к разным блюдам. Мы предлагаем вам хрустящие рецепты тонкого хвороста.
Классический тонкий хрустящий хворост с водкой
Состав продуктов:
- мука хлебопекарная — 0,5 кг;
- водка — 30 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- масло постное — 200 мл;
- соль;
- горсть сахарной пудры.
Итак, рецепт хвороста с водкой:
- В глубокую тарелку выливаем сырые яйца.
- К ним насыпаем соль и хорошенько размешиваем до ее растворения в яичной массе.
- Наливаем в тарелку водку. Именно она придает лакомству хрустящее состояние.
- По своей текстуре оно должно быть густым и немного липнуть к рукам. Оставшееся количество муки нужно для того, чтобы ее подсыпать, если консистенция недостаточно густая.
- Колобок теста кладем в пакет и закрываем в холодильнике на полчаса.
- Охлажденный комок делим на 4 части.
- Три доли убираем обратно в холодильник.
- Раскатываем оставшееся тесто в тонкий пласт.
- Разрезаем его на полоски.
- В середине каждой полоски проделываем небольшое отверстие и просовываем через него один край теста. Так поступаем со всеми частями теста.
- Для жарки берем глубокую емкость. Это может быть кастрюля с толстым дном или казан. Заливаем туда масло.
- Когда оно нагреется, выкладываем на дно емкости тесто.
- Хворост будет готов, когда на его поверхности образуется румяная корочка.
- Чтобы с яства не капало масло, выкладываем готовый хворост на бумагу.
- Выкладываем на тарелку, посыпаем пудрой и подаем к столу.
Как сделать без добавления водки?
Список продуктов:
- 3 деревенские яйца;
- соль;
- вода — 0,2 л;
- мука — 0,8 кг;
- сахарная пудра;
- неароматное масло.
Алгоритм действий:
- Соединяем сырые яйца и соль. Обрабатываем венчиком до состояния пены.
- Добавляем стакан воды и размешиваем все ложкой.
- Вводим через сито муку и делаем тесто.
- Формируем из него комочек, чуть липнущий к рукам.
- Убираем в холодное место на 30 минут.
- Отрываем от холодного теста части, которые раскатываем в тонкие лепешки.
- Их режем на небольшие кусочки с разрезом посередине.
- Через это отверстие выворачиваем наружу один край теста.
- Выкладываем в раскаленное масло в глубокой посуде для жарки.
- Как только кусочки покроются нежной корочкой, выкладываем их на бумажные салфетки.
- После того как масло впитается, перекладываем изделия на тарелку. Оформляем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Из теста на молоке
Список продуктов:
- сахар — 25 гр;
- мука в/с — 300 гр;
- яйца деревенские — 2 шт.;
- масло неароматное — 250 мл;
- молоко — 0,1 л;
- соль;
- сахарная пудра для украшения
Как приготовить сладкий тонкий хворост:
- Вылейте в чашу два яйца, добавьте к ним сахар и насыпьте соль. Обработайте массу венчиком, чтобы обеспечить пенистую основу.
- Влейте молоко и перемешайте.
- Потихоньку насыпайте муку, одновременно формируя тесто.
- Оставьте его отдохнуть на 10 минут.
- Поделите шар теста на несколько частей.
- Отдельно раскатайте каждый комочек в тонкий пласт.
- Его разрежем на полоски шириной 5 сантиметров. В центре проделаем отверстие и через него вывернем один из краев.
- В казане нагреем большое количество масла. Тесто должно в нем плавать.
- Когда хворост пожарится, вынимаем его, убираем лишний жир, украшаем сахарной пудрой и подаем.
Сладкое угощение на кефире
Базовый состав продуктов:
- соль — 6 гр;
- мука в/с — 390 гр;
- кефир — 300 мл;
- сахар ванильный — 11 гр;
- масло подсолнечное — 30 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сода — 5 гр;
- сахар — 80 гр.
Как сделать тонкий хворост на кефире:
- Соединить соду, сырое яйцо, сахар, соль. Вручную взбить вилкой.
- Налить кефир. Массу перемешать.
- Постепенно насыпать муку, добавить ванильный сахар.
- Замесить густое, пышное тесто.
- Колобок теста закрыть в холодильнике на 20 минут.
- После чего мы разделяем его на две части.
- Каждую из них превращаем в очень тонкий пласт.
- Пластинки теста режем квадратиками, полосками или ромбиками — как вам больше нравится.
- В середине кусочков делаем надрез и через него продеваем хвостик теста.
- Прогреваем постное масло в посуде, опускаем туда хворост.
- Готовим до золотистой корочки.
Вариант приготовления без яиц
Список продуктов:
- мука первосортная — 0,25 кг;
- подсолнечное масло;
- молоко — 130 мл;
- соль;
- сахарная пудра;
- кусочек масла — 25 гр.
Как готовится хворост без яиц:
- В миску с мукой поместите размягченный кусочек сливочного масла. Перетрите его с мучной массой.
- Насыпьте соль, налейте холодное молоко.
- Помешивая ложкой, сделайте густое тесто.
- Шарик теста разрежьте на две половинки.
- Два комочка теста отдельно раскатываем в тонкую лепешку.
- Ножом превратите их в полоски шириной 4-5 сантиметров.
- Проведите ножом по тесту в его середке.
- Через образовавшееся отверстие проденьте один из краев полоски теста.
- В кастрюлю налейте 250 мл масла и, когда оно нагреется, опустите в него хворост.
- Как только у лакомства появится золотистый цвет, достать кусочки и оставить на бумажном полотенце, чтобы стекло масло.
- Украшаем блюдо сахарной пудрой и накрываем на стол. Приятного аппетита!
Постный тонкий хворост на воде
Отличный вариант мучного десерта во время поста. Обязательно попробуйте приготовить!
Состав рецепта:
- сахарный песок — 50 гр;
- щепотка лимонной цедры;
- вода — 0,1 л;
- мука — 300 гр;
- разрыхлитель для теста — 4 гр;
- подсолнечное масло — 0,2 л.
Пошаговые действия:
- В миску с сахаром нальем сливочное масло и растворим в нем сахар.
- В другой посуде смешать муку и разрыхлитель.
- Налить в мучную массу воду и замешать основу теста.
- Добавляем сахарную смесь и окончательно формируем тесто.
- Колобок превращаем в очень тонкий пласт с помощью скалки.
- Ножом делим лепешку на прямоугольники.
- Посередине каждого из них проделываем отверстие, через которое заворачиваем один край теста.
- Будущий хворост перекладываем в кипящее растительное масло и готовим до румяной корочки.
- Салфетками убираем с яства лишний жир и подаем, предварительно обсыпав сахарной пудрой.
Из сметанного теста
Компоненты рецепта:
- яйцо деревенское — 4 шт.;
- щепотка ванилина;
- мука высшего сорта;
- сода — 3 гр;
- сметана — 100 гр;
- соль;
- масло неароматное — 150 мл;
- сахарная пудра.
Пошаговая инструкция:
- В глубокую чашу разбейте и вылейте яйца. Взбиваем их миксером.
- Переложите туда сметану и еще раз включите кухонный прибор.
- Положите соду и соль. Все перемешиваем.
- Муку проводим через сито и засыпаем в чашу с остальными ингредиентами.
- Формируем тесто и скатываем из него шар.
- Оставляем тесто подходить на полчаса
- Если оно прилипает к рукам, добавьте еще немного муки.
- Раскатываем основу для хвороста скалкой лепешку. Она должна быть очень тонкой.
- Ножом поделите ее на ромбы.
- Сделайте надрез по центру каждого из них.
- Через отверстия выворачиваем один хвостик теста наружу.
- В сотейник залейте масло, разогрейте его и поджаривайте хворост до красивой, золотистой корочки.
- Бумажные салфетки должны впитать в себя лишнее масло от яства.
- Посыпаем изделия сахарной пудрой и хрустим тонкими, нежными внутри палочками. Приятного аппетита!
attuale.ru
Хворост тонкий хрустящий: рецепт с фото
Каждому с детства знакомо такое лакомство, как хворост. Ещё его называют кребли или хрустики. Какое бы название не было, а суть остаётся одна — это всеми любимое сладкое печенье. Рецепт тонкого и хрустящего хвороста достаточно прост, он не потребует много времени, а необходимые продукты всегда найдутся на кухне.
Важно отметить, что секрет хрустящего хвороста заключается в добавлении некоторого количества крепкого спиртного. Это абсолютно не повлияет на вкус продукта, а лишь придаст ему нужную структуру.
I. Тонкий хрустящий хворост по типичному рецепту
Понадобится:
- один стакан муки
- два яйца
- одна большая ложка водки
- чуть-чуть соли (на кончике ножа)
Последовательность действий:
1. Вспенить яйца, добавить соли и водки. Помешивая, всыпать муку. Тесто должно получаться упругим, лишь слегка оставаться на руках.
2. Раскатывать тесто следует толщиной около двух миллиметров. Для удобства можно сначала разделить получившееся тесто на произвольное количество фрагментов и с каждым работать по отдельности. Вкус хвороста может зависеть от толщины.
3. Сделать из теста небольшие прямоугольники, чтобы несколько штук свободно помещалось на сковороду. В середине у всех сделать прорез и вывернуть через него уголки.
4. На разогретую сковороду, обильно политую маслом, выложить несколько заготовок и жарить до появления румянца.
Можно готовить хрустящий хворост даже в кастрюле, как в своеобразной фритюрнице. Тогда потребуется большее количество масла, чтобы оно полностью закрывало прямоугольники. Тесто в таком случае должно быть максимально тонким, зато время приготовления сократится до 30 секунд.
5. Желательно промакнуть изделия бумагой, чтобы избавиться от масляных излишков.
6. Заключительный шаг — украшение сахарной пудрой.
II. Тонкий хрустящий хворост, рецепт со сметаной
Выпечка с добавлением молочных продуктов — обычное дело. Будь то молоко, кефир, сметана или сливки. Все они дают тесту насыщенность и упругость. Разберём рецепт хвороста со сметаной.
Ингредиенты:
- два куриных яйца
- две больших ложки сметаны (чем жирнее она будет, тем лучше)
- две больших ложки сахара
- соль (на кончике ножа)
- четыре чайных ложки водки
- один стакан муки
Помимо водки подойдёт для использования в тесте виски или коньяк.
Приготовление:
1. Ко взбитым яйцам положить сметану, вмешать водку, сахар и немного соли. Высыпать муку, продолжая помешивать. Плотность теста должна быть достаточно сильной.
2. Раскатать тесто. Можно предварительно разделить получившееся тесто на несколько фрагментов и работать с каждым по отдельности.
3. Вырезать прямоугольники около 10 сантиметров в длину, посреди каждого сделать отверстие и вытянуть через него уголки. Чем больше раз вывернуть прямоугольник, тем фигурнее получится хворост, главное не переборщить.
4. На разогретую сковороду выложить несколько заготовок и жарить в большом количестве масла до появления румяности.
Загрузка...
5. Промакнуть хворост салфеткой и выложить на блюдо.
По сравнению с предыдущим рецептом, хворост из сметанного теста будет более пышным и нежным, тогда как классический — более хрустящим.
III. Рецепт хрустящего хвороста на кефире
Хоть водка и была упомянута как ингредиент, требующийся для придания хруста этому печенью, всё-таки есть способы его готовки без алкоголя. Например, на кефире.
Необходимые продукты:
- одно яйцо
- две больших ложки растительного масла
- чуть-чуть соли (на кончике ножа)
- пол чайной ложки соды
- три стакана муки
- три больших ложки сахара
- один стакан кефира
- ванильный сахар (факультативно)
Приготовление:
1. Вспенить яйцо, перемешать его с солью, сахаром, содой, залить кефир и растительное масло. Не переставая мешать, насыпать муку. Тесто по этому рецепту будет лучше, если поставить его на 20 минут в тёплый уголок.
2. Раскатать тесто до толщины около двух миллиметров.
3. Разделить его на прямоугольные дольки, в каждой сделать продольный вырез и вывернуть края каждого прямоугольника через отверстие.
4. На раскалённую сковороду с большим уровнем масла выложить несколько заготовок и жарить до появления румяности. Между заготовками должно быть достаточное расстояние, иначе они могут слипнуться, увеличившись в размерах во время жарки.
5. Промакнуть хворост салфеткой и подавать, украсив сахарной пудрой.
Выпечка по данному рецепту будет отличаться ещё большей воздушностью за счёт использования кефира и соды.
IV. Хворост на молоке (без добавления алкоголя)
Ещё одна вариация приготовления лакомства потребует немного молока.
Необходимые компоненты:
- две больших ложки молока
- два яйца
- полторы больших ложки растительного масла
- сто граммов сахара
- чуть-чуть соли (на кончике ножа)
- пятьсот граммов муки
Приготовление.
1. Вспенить яйца, смешать их в миске с молоком и растительным маслом, добавить сахара и соли. Засыпать муку и размешать до появления массы без комков. Тесто не станет прилипать к рукам из-за использования масла.
2. Сделать из теста тонкий пласт.
3. Разделить его на маленькие прямоугольники, проделать отверстия в середине и вывернуть через них края.
4. Обжарить с обеих сторон до образования румянца.
5. Убрать излишки масла бумажным полотенцем и подавать, посыпав сахарной пудрой.
Украшать хворост можно также какао-порошком, корицей, мускатным орехом, кокосовой стружкой — всем, что удастся раздобыть на кухне. Этот вкусный и довольно простой рецепт тонкого и хрустящего хвороста станет украшением любого чаепития, даже самого праздничного.
Загрузка...
prorecepty.com
Классический хворост, хрустящий на водке – рецепт с фото
Выбираем миску для замешивания теста. Лучше всего чтобы она была достаточно глубокой и широкой. Тогда вам будет удобно взбивать в ней.
Теперь в подходящую миску разбиваем куриные яйца.
Подсыпаем к ним соль.
Слегка взбиваем яйца любым удобным инструментом (венчиком, вилкой) до однородности и полного растворения соли.
В соленую яичную смесь выливаем ложку водки и все хорошо перемешиваем.
Пришло время муки. Ее нужно частями подсыпать к яично-водочной смеси, постоянно размешивая.
Замешиваем достаточно крутое тесто для хвороста, из которого можно будет сформировать шар. Полученную массу оборачиваем пленкой или помещаем ее в пакет и отправляем в холодильник на пол часа.
Готовое тесто необходимо раскатать в очень тонкий пласт. Чем тоньше он получится, тем воздушнее будет хворост. Поэтому целесообразно будет разделить тесто на 3-4 части и раскатать каждую отдельно. Тогда это будет сделать гораздо проще.
Теперь раскатанные пласты нарезаем на полоски шириной около 3 см. Можно также нарезать тесто ромбами.
В центре каждого кусочка теста делаем прорез. Через него выворачиваем полоску (или ромб).
В кастрюльке, сотейнике или глубокой сковородке разогреваем подсолнечное масло. Погружаем в него будущий хворост и жарим его до готовности. Это же можно сделать во фритюрнице.
Готовый румяный хворост вынимаем и перекладываем на бумажные салфетки. Они поглотят лишнее масло с поверхности десерта, сделав его менее жирным.
Тизерная сеть
Обильно посыпаем хворост сахарной пудрой. По желанию можно добавить корицу. Она придаст особый вкус и аромат готовому блюду.
Хрустящий хворост на водке готов! Приятного аппетита!
Советы:
- Для теста можно использовать не только водку. Подойдет любой крепкий алкоголь – ром, коньяк, бренди, крепкие ликеры.
- Хворост будет намного ароматнее, если добавить к тесту капельку ванильного экстракта или щепотку ванилина.
- Очень важно следить за чистотой масла, в котором жарится лакомство. Любое загрязнение или маленький кусочек теста, который начнет подгорать, способен испортить вкус всего хвороста.
- Для снижения калорийности хвороста можно испечь его в духовке.
- Готовый хворост перед подачей можно слегка полить сгущенкой, кленовым сиропом, фруктовым конфитюром или медом. Но традиционно принято хворост подавать посыпанный сахарной пудрой, посыпать следует горячий хворост.
Ранее мы предлагали рецепт пышного хвороста на кефире.
vkys.info
Как сделать хворост хрустящим пошаговый рецепт и фото
Люблю хворост! Пробовала много разных вариантов. Все вкусные, но один… просто вне конкуренции. Изумительный хворост, тонкий, хрустящий, рецепт элементарный, но есть, конечно, кое-какие хитрости, позволяющие добиться такой невероятной воздушности. Вы только взгляните на эти пузыри! Мои родные, стоит только обмолвиться, что сегодня у вас есть намерение приготовить такой хворост, как все тут же расплываются в улыбке и мечтательно закатывают глаза. Так давайте не будем томить домочадцев ожиданием и займемся приготовлением этого кулинарного шедевра. Проверьте только, есть ли у вас в доме водка. Не волнуйтесь, при высокой температуре спирты полностью испарятся, так что хворост смело можно давать и детям. Крепкий алкогольный напиток нужен для того, чтобы повлиять на структуру белков пшеничной муки, именно из-за этого тесто при жарке образует такие большие пузыри, но хворост получается хрустящим, а не резиновым.
Пошаговый видео-рецепт
- яйцо крупное – 2 шт.,
- соль – 0,5 ч. л.,
- водка – 1 ст. л.,
- мука – 1-1,5 ст. + 2-3 ст. л. на подпыл,
- сахарная пудра – по вкусу при подаче,
- масло – 1-1,5 ст. для жарки.
Как приготовить тонкий хрустящий хворост
Тесто на хворост замешивается очень просто путем постепенного смешивания всех составляющих. Сначала вводим в яйца соль, слегка взбиваем смесь венчиком (или вилкой), чтобы соль хорошо и до конца разошлась.
Затем добавляем ложку обычной водки – именно она придает хворосту его своеобразный хруст и неповторимую хрупкость. Честно говоря, яичное тесто на хворост без водки я замешивать не пробовала, потому не могу сказать, будет ли оно также хрустеть, если её не добавлять. Разумеется, даже намека на алкоголь в готовом хворосте никто не почувствует. Не останется ни привкуса, ни запаха. Только хруст. 😉
Ещё разок взбалтываем яичную смесь и постепенно начинаем вводить муку. По поводу количества муки. Раньше на 2 яйца мне всегда вполне хватало 1 ст., но в этот раз мука попалась, видимо, влажная и её ушло аж 1,5 ст. с небольшой горочкой. Тесто должно получиться упругим, почти как на яичную лапшу, но при этом немного липнущим к рукам, от чего в дальнейшем обязательно понадобится мука на подпыл.
Прячем его в кулек и отправляем отлежаться в прохладном месте минут 30-40, можно даже прибрать его в холодильник.
Готовое тесто делим на 3-4 части, так его удобней будет раскатывать. Для работы оставляем одну, остальные прячем снова в кулек – яичное тесто очень быстро начинает подсыхать.
Раскатываем кусочек теста в максимально тонюсенький пласт. Это довольно сложно и придется приложить немало усилий, но чем тоньше удастся раскатать тесто, тем воздушней получится ваш хворост. Раскатанный пласт разрезаем на полоски, из которых можно сформировать хворостины традиционной формы (разрезать серединку и вывернуть через разрез один край заготовки), или же оставить их как есть, просто полосками. На вкусе хвороста это никак не скажется.
Нарезаем заготовки из всего теста и только после этого ставим накаляться масло. Когда начнется жарка, вы ничего не успеете сделать, кроме как закладывать в кипящее масло заготовки и вынимать готовый хворост. Жарится он очень и очень быстро.
Масла в сковороде (или сотейнике) должно быть столько, чтобы хворост в нем тонул. Верный признак того, что вы все делаете правильно: при погружении в масло хворост мгновенно раздувается и забавно скручивается завитушками разной формы. К слову, вот почему можно просто нарезать тесто полосочками, и все равно каждая из них получит свою неповторимую форму.
Готовый хворост вынимаем из масла и выкладываем на бумагу, способную впитать излишки масла. У меня это обычный пергамент для выпечки.
Подаем хворост, присыпав сахарной пудрой.
Примечание: поскольку в тесте совершенно отсутствует сахар, такой хворост может стать отличной альтернативой чипсам или сухарикам, если присыпать его небольшим количеством соли и специями. Поверьте, это тоже очень и очень вкусно.
gcook.ru
классический рецепт с пошаговыми фото
Именно такой рецепт хвороста с водкой известен в нашей стране уже более 100 лет. Название лакомство получило благодаря внешнему сходству с хрупкими ветками деревьев и характерному хрусту.
Еще с советских времен многим знакомо необычное по форме и очень вкусное хрустящее печенье хворост. Его можно готовить на сметане, молоке, воде, кефире. Для того чтобы оно получилось хрустящим, в тесто нужно добавлять водку. Благодаря присутствию спиртов, в тесте происходит определенная химическая реакция и в результате на поверхности выпечки образуются пузырьки, создающие приятный хруст готового изделия. Заменить водку можно коньяком, ромом, джином или другим крепким алкогольным напитком.
В эпоху тотального дефицита такой рецепт приготовления хрустящего хвороста с водкой стал некой «палочкой-выручалочкой» наших мам и бабушек. Он был одним из немногих доступных десертов именно благодаря непритязательному набору ингредиентов. Всего из одного стакана молока, пополам с водкой и пары яиц с мукой получается целая гора хвороста. С появлением на прилавках заморских деликатесов, этот рецепт не утратил своей актуальности. Хрустящий хворост на водке и молоке по-прежнему любят и взрослые, и дети.
Информация о рецепте
- Кухня:советская
- Тип блюда:десерт, выпечка
- Способ приготовления:жарка
- Порции:10
- 1 ч
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл
- водка – 50 г
- яйца – 2 шт.
- сахарный песок – 5 ст. л.
- мука – 2-2,5 стакана
- подсолнечное масло для жарки – 300 мл.
Способ приготовления
Для теста можно использовать либо 2 целых яйца, либо 3 желтка. Их нужно соединить с сахарным песком в емкости для смешивания. Тесто для хвороста с водкой не капризное. Оно замешивается быстро и легко. Поэтому не стоит доставать миксер или кухонный комбайн. Гораздо удобнее воспользоваться венчиком или простой ложкой. Яйца и сахар следует перемешать до однородности. Затем влить молоко и водку. Молоко можно использовать, даже если его срок годности на исходе и оно уже довольно кислое. Спирт в тесте необходим для придания хворосту характерной хрусткости. После этого следует добавить муку. Лучше подсыпать ее по 100 г, каждый раз хорошо перемешивая. Необходимо замесить крутое тесто. Однако муки не должно быть слишком много, чтобы сохранить эластичность. Для того чтобы правильно оценить консистенцию теста, после того как станет трудно замешивать ложкой, нужно выложить его на посыпанный мукой стол. Дальше месить необходимо руками, точнее основанием ладони, с усилием растирая тесто на столе. Как только оно перестанет прилипать к чистому столу или рукам, муку больше добавлять не нужно. Тесто следует вымесить еще 2-3 минуты, а затем, накрыв пищевой пленкой, оставить на 15 минут. Готовое тесто нужно разделить на 3 части. Из каждой можно приготовить около 30 штук хвороста среднего размера. То есть вся порция рассчитана почти на 100 печений. Если такое количество не нужно, то часть теста можно завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру. Одну часть теста следует раскатать в очень тонкую лепешку. Делать это удобнее на присыпанном мукой столе. Сверху также необходимо припорошить мукой, чтобы тесто не прилипало. Чем тоньше получится лепешка, тем более хрустящим получится печенье. Оптимальная толщина – 2-3 мм. Нарезать тесто на кусочки размером 3 см на 5. Они могут иметь вид прямоугольников или параллелограммов. В центре каждого кусочка нужно сделать косой надрез длиной 2 см. Далее необходимо прокрутить одну половину прямоугольника через разрез посередине. Получается характерная для данного вида печенья форма. В глубокую сковородку нужно налить растительное масло так, чтобы его уровень получился в 1 см. Подождать, пока оно хорошо разогреется. После этого необходимо аккуратно выложить в сковородку несколько заготовок из теста. Хворост жарится очень быстро. Уже через 3-4 минуты одна сторона подрумянится и можно перевернуть печенье на другую сторону. Готовый хрустящий хворост на водке и молоке необходимо переложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира. При подаче рекомендуется посыпать сахарной пудрой. Хворост, приготовленный по этому домашнему рецепту можно хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемой емкости 2-3 дня. Если влажность в помещении высокая, то через пару дней печенье перестанет быть хрустящим, размягчится.Справка
Историки утверждают, что изначально рецепт хвороста был изобретен греками примерно 200 лет назад. Затем печенье стали выпекать в южных регионах России и в Украине. В конце IXX – начале XX века лакомство уверенно освоило средние и северные регионы России, а во времена Советского Союза получило широкое распространение во всех союзных республиках.Как приготовить хворост без водки
Если в доме крепких алкогольных напитков не нашлось, предлагаем воспользоваться рецептом простого хвороста без водки.
Ингредиенты:
- яичные желтки – 6 шт.
- мука – 2,5 стакана
- сливки или жирная сметана — ¾ стакана
- сахарный песок – 1 ст. л.
- пудра сахарная – 2 ст. л.
Приготовление:
- Разотрите желтки с сахаром, добавьте сливки (сметану). Засыпая понемногу муку, замесите тесто.
- Поставьте тесто в холодильник на 20 минут.
- Разделите тесто на 3-4 части. Посыпьте стол мукой и раскатайте по очереди каждую часть теста с тонкий пласт.
- Пласты теста разрежьте острым ножом на полосы, шириной 2 см. Каждую полоску порежьте поперек наискосок, так, чтобы длина полос составила примерно 10-12 см. В каждой полосе по центру сделайте надсечку, через которую нужно будет провернуть один из концов полосы.
- Пожарьте печенье на растительном масле во фритюре до румяного цвета. Выложите на блюдо и посыпьте десерт сахарной пудрой.
- Оставшиеся яичные белки не выбрасывайте, они вам еще пригодятся — идей, что приготовить из яичных белков, немало.
Полезное видео
Хворост — отличный десерт во время поста. Постные хрустяшки готовятся без яиц, на водке и обычной воде, которую советую заменить любой минералкой. Хворост на минералке с газами получается более воздушным.
Ролик с подробными объяснениями:
na-mangale.ru
классический рецепт на водке с пошаговыми фото
Кулинарный мастер-класс: пошаговый классический фото-рецепт хрустящего хвороста с добавлением водки
Этот десерт не похож ни на один другой. Невероятно тонкие и хрустящие ломтики, обсыпанные сахарной пудрой, так и тают во рту. Давайте сегодня вместе приготовим это лакомство, не забыв подключить к процессу все семейство.
Для приготовления классического хрустящего хвороста нам будут необходимы такие ингредиенты:
- мука — 1 стакан для теста и еще 1/3 стакана.
- 1 столовая ложка водки;
- 2 яйца;
- четверть чайной ложки соли;
- масло подсолнечное — 1 стакан (для фритюра).
- 3 столовые ложки сахарной пудры.
1. По сути, готовить тесто для этого десерта совершенно не сложно. А вот раскатывать его и сделать из него заготовки для будущего хвороста уже не так уж просто, как может показаться вначале. Но обо всем по порядку. В удобную пиалу среднего размера вобьем два яйца и слегка расколотим их вилкой.
2. Затем добавим к яйцам щепотку соли. Тесто для хвороста, предложенное в этом рецепте, не содержит в себе сахара. Это идеально для приготовления блюд во фритюре (варке в подсолнечном масле).
3. Для того, чтобы готовый десерт был хрупким и хрустящим, в тесто следует добавить столовую ложку водки. Не волнуйтесь, спирт улетучится под воздействием высоких температур.
4. Перемешаем яйца с солью и водкой. Следующий этап — добавление муки. Для начала следует добавить первую половину стакана, а потом постепенно добавлять понемногу муки. В результате замешивания должно получиться очень упругое тесто (но не переусердствуйте с мукой). Из такого небольшого количества теста у вас получится целая гора хрустящего хвороста.
5. Для удобства разделим тесто на 3-4 части, каждую из которых нам необходимо раскатать в пласт толщиной примерно 1-1,5 мм. Работая с таким тестом не забывайте добавлять муку на рабочую поверхность, иначе оно будет прилипать.
6. Тонкий пласт теста режем на прямоугольники (или ромбы, как вам больше нравится). Величина их не должна превышать 10 см, поскольку в процессе приготовления хворост увеличивается в объеме.
7. В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем 1 стакан подсолнечного масла и разогреваем его.
8. Закладываем в масло сразу по 3-4 заготовки из теста и через 20-30 секунд достаем из масла уже готовый хворост. Варим в масле все нарезанные заготовки и складываем их в большой салатник.
9. Щедро посыпаем хрустящий хворост сахарной пудрой и подаем десерт к столу. Приятного аппетита!
f-journal.ru
Хрустящий тонкий хворост - Вкусная еда
Сегодня будем делать хрустящий хворост – традиционное ритуальное блюдо на Руси на масленицу. Рецепт простой и самый доступный.
"Как же так?", - скажите вы - ведь на Масленицу пекут блины! Да! Вы совершенно правы, но эта традиция сложилась после 15 века.
А до того времени на стол ставили не только блины. Одним из самых почитаемых блюд был – хворост. Он символизировал домашний уют и тепло. И выпекался, т.е. жарился в виде палочек, похожих на настоящие прутья хвороста, да хрустел точно так же, как обычный хворост потрескивал в печи.
Каждое блюдо на масленицу было не только угощением, но и несло свой ритуальный смысл. Выпечку было принято украшать различными символами, например, корова – символ достатка в доме, серп – символ плодородия.
Блины - символ солнца. После 15 века они потеснили на столе многие ритуальные блюда. И на сегодня для нас масленица это время печь блины.
Но, сегодня давайте вспомним древние русские традиции, ведь хворост ставили на масленичный стол целых 6 веков (с 9 по 15 век)!
У каждой семьи был свои рецепт масленичного хвороста, который бережно хранили и передавали из поколения в поколение. Кроме того, это вкусное хрустящее лакомство очень нравится и детям и взрослым!
Вот традиционный рецепт домашнего хвороста:
- 300 г муки
- 150 мл газировки (Дюшес, Буратино или просто минералка)
- 2 куриных яйца
- 100 г сахарной пудры
Для обсыпки:
- Сахарная пудра, ванилин, корица
Приготовление домашнего хрустящего хвороста:
Все продукты смешать. Тесто хорошо вымесить – оно не должно липнуть к рукам, но в то же время, не должно быть очень крутым, иначе хворост будет жестким и невкусным.
Тесто тонко раскатать толщиной 2-3 мм.
Нарезать на полоски. Можно придать им красивую форму, надрезав посередине и вывернув один край «наизнанку» через надрез.
Жарить хворост лучше во фритюре - большом количестве растительного масла.
Затем переложить на салфетки или бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Выложить на тарелку и обсыпать сверху смесью сахарной пудры, ванили и корицы или просто сахарной пудрой – будет тоже очень вкусно!
Конечно же, на Руси не было тогда любимого нами лимонада «Буратино», поэтому в тесто для хвороста всегда добавляли забродивший квас, пузырьки углекислого газа делают тесто воздушным и хрустящим.
Рецепт очень простой и доступен всем.
Есть еще один очень простой рецепт для приготовления тонкого хрустящего хвороста.
Его преимущество в том, что вы можете сразу сделать два блюда: пельмени и хворост.
Если у вас осталось немного пельменного теста, отправьте его в морозилку или если остались силы и желание, можно тут же сделать хрустящее лакомство.
Приятного аппетита!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Традиционные масленичные блины можно фаршировать лососем и творожным кремом, получается очень вкусно и красиво!
1-dream.ru