Мастер-класс Поделка изделие Папье-маше Тыква мастер-класс Бумага газетная Гуашь Клей Салфетки Шарики воздушные. Чайник из тыквы как сделать


Часы "Старая тыква-чайник" + процесс "рождения".

Здравствуйте всем заглянувшим!На этот раз сотворились такие часы на кухню.Опять захотелось сразу всего, и тыкву интерьерную сделать, и декоративный чайник, и сказочный домик, и часы очень нужны на кухне.....Пришлось совмещать))) 4в1.Фото будет много, хотела показать с разных сторон, прошу к просмотру.

Может поле циферблата немного затонировать светло-желтым или бежевым, чтобы так часы с их белизной в глаза не бросались? Зато сейчас издалека время видно.........

И спрятать можно что-нибудь, и к механизму часовому доступ.

Лестница всегда в хозяйстве пригодится.....

Вид сверху.

 

Старая тыква со старым перцем ))))). (для масштаба).

  

Балкончик с занавесочкой и труба поближе.

Как все начиналось....Спасибо за МК и за вдохновение Ольге Миловой http://stranamasterov.ru/node/386755?c=favorite.Основа - шарик, перетянутый веревкой.

Добавила жатых салфеток на тыквенные ребра для объема. Намотала на проволоку газет - получилась ручка и носик.

Еще парой слоев газет укрепила и сгладила неровности.

Сформировала шляпку (см. МК Ольги)+дополнительно добавила салфетных жгутиков, имитируя прожилки. Вырезала будущую дверь, окно и балкон, а также отверстие под часы.

Из салфеток и салфеточных жгутиков сделала козырьки.

Дверь - полоски упаковочного картона. Пока делала, сын периодически в дверь кулаком стучал))).

Фонарик также клеила из картона + внутри шарик из салфетки. "Облагородила" немного дверь салфетками вокруг и "камешками". Рама в окне - веточки дерева.

Балкон: перила - проволока, ребра - веточки, низ - упаковочный картон. Труба - кусок толстой трубочки от коктейля.

После просушки покрасила все темно-оранжевой акриловой краской.

Потом не дожидаясь даже просушки основного цвета навела марафет: цвет веток - смешала зеленую краску с коричневой, ребра тыквы - смешала красную, желтую и немного коричневой краски. Не стала специально делать яркую тыкву, оставила более приглушенные цвета, думаю, что эффект старой и немного повядшей тыквы получился. А вам как кажется?

stranamasterov.ru

Тыква (мастер-класс) | Страна Мастеров



Поделиться:

Вот такая тыква у меня получилась...

Немного фотосессии...

 

С листиками...

... и без листиков

Семечки сделала из пластикового лотка ( для яиц)

  

Внутри салфеточная бумага. (Салфетки рву на мелкие кусочки, заливаю горячей водой. Оставляю на ночь. Добавляю клей ПВА, немного оранжевой гуаши. Намазываю стенки клеем и облепляю салфеточной массой)

Этапы работы. Берем шарик, обтягиваем веревкой. Обклеиваю газетой, салфетками, бинтом. Сушим.

Делаем "хвостик". Беру газету

Сворачиваю в рулончик, и отправляю под кран с горячей водой

Расправляю низ, эту часть приклею к крышечке. А сам "хвостик" загибаю. Обклеиваю бинтом, салфетками, стараюсь сохранить прожилки. Все высыхает и начинаю красить. Первый слой - желтый, второй - полусухой кистью, оранжевый. Для хвостика смешала зеленую и коричневую гуашь.

 

Желаю всем хорошего солнечного настроения! Отвечу на все вопросы, так что спрашивайте, не стесняйтесь!!!благодарю

МК арбуза в этой же технике смотрите здесь   http://stranamasterov.ru/node/372754

Для любителей тыквы рецепт.

Тыквенная каша с молоком и рисом

Состав:

500-600 г уже очищенной тыквы

 7 столовых ложек риса

 около 1 стакана молока

 сливочное масло, соль, сахар - по вкусу

Тыкву вымыть, срезать кожуру.

 Очищенную тыкву порезать на небольшие кубики, сложить в кастрюлю и залить вдвое большим по объему количеством воды.

 Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь, когда вода закипит - сделать маленький огонь и варить до готовности тыквы.

 Затем в кашу добавить промытый рис, огонь сделать больше и варить до готовности риса.

 Когда рис уже разварился, а количество воды уменьшилось настолько, что чуть покрывает тыкву с рисом, в кашу добавить молоко, щепотку соли и сахар (по вкусу).

 Тыквенная каша должна быть сладкой и именно настолько, как вы этого хотите.

 Тыквенную кашу с молоком варить, помешивая, до закипания молока.

Затем уменьшить огонь и варить, помешивая, еще минут 5, пока каша совсем не разварится. Следить, чтобы не пригорела!

 В тарелку с горячей тыквенной кашей добавить кусочек сливочного масла.

 Тыквенная каша вкусна и холодной.

stranamasterov.ru

Чайник. Шкатулка и часы из тыквы

18.05.2013 г.

Мастер-класс по созданию очень оригинальных сказочных часов в виде чайник из ТЫКВЫ!

Универсальный чайник из тыква: и часы и шкатулка, и прекрасное украшение интерьера кухни делаем своими руками.

Чудо-часы из тыквы. Мастер-классchasy-tykva-2chasy-tykva-13

Основа - шарик, перетянутый веревкой. Добавила жатых салфеток на тыквенные ребра для объема. Намотала на проволоку газет - получилась ручка и носик.

chasy-tykva-3chasy-tykva-4

Еще парой слоев газет укрепила и сгладила неровности. Сформировала шляпку (см. МК Ольги) + дополнительно добавила салфетных жгутиков, имитируя прожилки. Вырезала будущую дверь, окно и балкон, а также отверстие под часы.

chasy-tykva-5 chasy-tykva-6

Из салфеток и салфеточных жгутиков сделала козырьки. Дверь - полоски упаковочного картона. Пока делала, сын периодически в дверь кулаком стучал

chasy-tykva-7 chasy-tykva-8

Фонарик также клеила из картона + внутри шарик из салфетки. "Облагородила" немного дверь салфетками вокруг и "камешками". Рама в окне - веточки дерева. Балкон: перила - проволока, ребра - веточки, низ - упаковочный картон. Труба - кусок толстой трубочки от коктейля.

chasy-tykva-9 chasy-tykva-10

После просушки покрасила все темно-оранжевой акриловой краской. Потом не дожидаясь даже просушки основного цвета навела марафет: цвет веток - смешала зеленую краску с коричневой, ребра тыквы - смешала красную, желтую и немного коричневой краски. Не стала специально делать яркую тыкву, оставила более приглушенные цвета, думаю, что эффект старой и немного повядшей тыквы получился.

chasy-tykva-11 chasy-tykva-12

Автор: Ольга Милова

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой:

albertovna.ru

мастер класс на Хэллоуин с поэтапными фото и видео для начинающих

Прежде всего немного о празднике. В нашу жизнь он пришел недавно и основным брендом этого праздника давно уже стал светильник из тыквы.

Светильник из тыквы

Краткая история праздника и его названия

Истоки этого праздника уходят корнями к началу новой эры назад в культуру кельтов. По началу праздник назывался Самайн. Он был посвящен почитанию мёртвых и сбору урожая. Праздновать его начинали в канун 1 ноября. Это был праздник типичный нашему рождеству, но с несколько другими традициями и обрядами. В течении долгого времени этот праздник впитывал в себя многие традиции и обычаи праздников такой же направленности других народов Европы. Это и праздники Фелария и богини Помоны, которые праздновали римляне. Праздник восприняли германские племена, еще до миграции англов и саксов на Британские острова. В те времена светильник из тыквы еще не стал главным участником праздника и его еще не приглашали на Хэлоуин.

Вместе с переселенцами праздник попал в Америку. Впервые тыкву выращивать стали там. Имнно оттуда и появился этот бренд праздника - светильник из тыквы.

В начале XX века праздник приобрёл свое окончательное название, и на русском языке оно звучит Хэллоуин.

Маскарад

В день праздника по всему миру, где его празднуют (а он стал реально международным). В этот день принято переодеваться в костюмы чертей и ведьм и в таких нарядах толпами ходить по улицам с полыми тыквами в руках. О тыквах поговорим ниже. Приобретение праздником имиджа «господства нечистой силы» многие реальные ритуалы праздника исказились. Когда мир жил в строгости и кратковременное снятие рамок морали с поведения людей желание в ночь праздника обрядиться бесом и «беситься» от души было понятно. Сегодня в большинстве своём образ главенства нечисти у многих людей основан именно этим мотивом в их душе. Но для многих людей это праздник, в который можно отогнать от себя все страхи и тьму. В этот день устраивается, как правило, обильное застолье, которое не прекращается даже ночью и становится настоящим мастер классом гуляний.

Подношения

Сегодня языческие мифы древности удивительным и загадочным образом пересекаются с традициями христианства и современной поп-культурой.

Подавать гостинцы все же стало принято всеми. Иначе считалось, что если не подашь просящему в доме, хозяину это может причинить зло. Да и дети, как правило, мстят таким, измазывая стены и двери домов, где не подают грязью.   

Огонь из тыквы

Фонарь из тыквы или как его стали называть Джек-фонарь. Дело в том, что созревание овощей символизирует окончание уборки урожая. Огонь отпугивает злых духов.

Вместе тыква и огонь и стали основными символами праздника. Именно по этой причине символом праздника и стал светильник из тыквы.

Как сделать Джек-фонарь из тыквы к празднику

  1. Для изготовления праздничного фонаря (светильника) требуется хорошая тыква плоской и пухлой формы, острый нож, столовая ложка, миска для вынутой сердцевины, шариковая ручка и свеча и какая нибудь подставка под свечу, два куска стального провода 1мм сечением и длиной по 50см.
  2. Тыкву помыть, затем острым концом ножа срезаете сверху крышечку, очищаете как крышечку, так внутри из тыквы от мякоти весь объем столовой ложкой и после этого внутри стоит протереть кусочком бинта или просто тряпкой, чтобы удалить оставшуюся влажность
  3. Теперь на поверхность тыквы необходимо на ее поверхность нанести схему шариковой ручкой: где вы планируете сделать вырезы ножом. Чтобы ручка нанесла четкий след, поверхность тыквы должна быть сухой.
  4. Вырезаем лишние кусочки согласно нанесенного рисунка.
  5. Вот так будет выглядеть готовый светильник из тыквы уже в рабочем состоянии. Теперь к этому корпусу светильнику внутри через отверстие вставляем свечку. Но свечку перед этим тоже надо подготовить.
  6. Из стальной проволоки наматываем по несколько витков на свечку, оставляя хвостики такой длины, чтобы в месте установки эти кончики входили в корку тыквы, не протыкая ее. Хвостики должны входить в корку, образуя крест и так, чтобы свечка не касалась тыквы ни сверху, ни снизу.
  7. Прекрасные светильники получаются при применении творческого подхода к изготовлению и рачительном отношении к процессу создания
  8. А это уже настоящее искусство!

 

В видео подборке вы можете увидеть настоящий мастер класс по искусству изготовления таких светильников и немного улыбнуться.

Видео-подборка

sdelala-sama.ru

Как сушить тыкву для поделок

. Это цитата

А вот - как сушить тыкву для поделок.

Посуда из тыквы

Чери Лонг

Разведением горлянки (посудной или бутылочной тыквы) занимаются издавна: молодые тыквы употребляют в пищу, а зрелые сушат, обрабатывают и изготавливают из них легкие и прочные сосуды для жидкости, прочую кухонную утварь, домики и кормушки для птиц, елочные украшения - и это далеко не полный список нужных и полезных вещей, которые можно сделать своими руками из тыквы, выращенной у вас на огороде.

Существует несколько сортов твердокорых тыкв, и многим садоводам наверняка известны яркие, мелкие плоды декоративной тыквы, но мы хотим познакомить вас с горлянкой или лагенарией, плоды которой в высушенном виде обладают на редкость прочной коркой коричневого цвета.

Как вырастить горлянку

Горлянка обыкновенная (Lagenaria siceraria) - это сильное однолетнее растение семейства тыквенных, лиана с вьющимся или стелющимся стеблем длиной до 15 метров, так что если у вас на участке мало места, советуем направить плети вдоль дорожки или подъездной аллеи, а еще лучше - запустить их на забор, шпалеру или ствол дерева. Это особенно важно для правильного формирования плодов сорта Диппер, что в переводе значит "ковш". Чтобы "ручка" выросла длинной и ровной, плоды должны свободно свисать. Плоды горлянки вызревают довольно долго, поэтому разводить ее предпочтительнее в южных районах, где лето длинное и жаркое. Просто высадите весной семена в грунт на глубину 2,5 см, сразу после последних заморозков. Однако при соблюдении определенных правил горлянку можно с успехом выращивать и на севере. Итак, предлагаем десять советов по выращиванию горлянки в северных широтах:

  1. Проращивайте семена в помещении заранее, за месяц-полтора до окончания заморозков, в горшках диаметром 10-15 см. Керн Аккерман, эксперт по твердокорым тыквам из штата Огайо, рекомендует начинать проращивать семена и того раньше, однако учтите, что растения растут быстро и их длинные плети могут доставить вам немало хлопот.
  2. Для начала выберите сорт с мелкими или средними плодами, например, Диппер или Мартин Хаус. Сорта с более крупными плодами в форме чайника созревают очень долго, так что выращивать их в северном климате довольно сложно, - предостерегает Керн, который тем не менее умудрился вырастить тыкву размером 50 см в диаметре.
  3. Удобрите почву компостом или комплексным удобрением "Только не переборщите с азотом, а то все уйдет в плети" - советует Керн.
  4. Ни в коем случае не переохлаждайте растения при высадке в грунт! Дождитесь окончания заморозков и только тогда вынесите рассаду на улицу, но сразу не сажайте, а постепенно, в течение недели, приучайте растения к новым условиям: в первый день оставьте их на улице минут на пятнадцать, во второй – минут на двадцать и так далее. Керн ставит свою рассаду в кузов грузовичка, выгуливает ее, а на ночь загоняет грузовичок в гараж.
  5. Прикройте рассаду пленкой или поместите в микропарник. “Горлянка не любит холодный весенний ветер, так что укройте растения, и они быстро пойдут в рост” - уверяет Керн.
  6. Когда основная плеть достигнет 3 м в длину, ее следует прищипнуть. Это приведет к образованию боковых побегов с женскими цветками, из которых завязываются плоды.
  7. Чтобы получить хороший результат, советуем опылить цветки вручную. Цветки твердокорых тыкв раскрываются к ночи, так что вечером сорвите два-три мужских цветка (они стоят над листьями, у них тонкая ножка и, в отличие от женских, под цветком нет завязи). Затем нанесите пыльцу с пыльника мужского цветка на рыльце в центре женского цветка (как правило, женские цветки расположены в нижней части растения, у них короткая ножка, а под цветком находится круглое уплотнение - завязь). Ручное опыление обеспечит вам больше крупных плодов, уверяет Керн. Чем больше пыльцы попадет в женский цветок, тем крупнее будет плод.
  8. Как следует поливайте растения до конца августа, а затем прекращайте полив. Сухой грунт способствует созреванию плодов, считает Керн.
  9. Оставьте плоды на плетях, пока плети ни засохнут полностью. Чтобы вырастить крупную твердокорую тыкву на севере, где жаркие дни наперечет, приходится оставлять плоды на плетях даже после наступления первых заморозков. Не волнуйтесь, если морозом прихватит листья - плети не пострадают, и развитие плодов будет продолжаться.
  10. Как следует провяльте тыквы на свежем воздухе на поддонах или досках. Не беспокойтесь, если заметите снаружи на корке тыквы плесень. Это совершенно естественно, к тому же плесень создает на корке своеобразный пятнистый узор. Наберитесь терпения: крупные тыквы сохнут месяцами. Проверяйте состояние плодов в процессе сушки: сморщенные и мягкие в работу не годятся.

Внимание! Мороз не повредит сами плоды, но для семян мороз губителен. Так что если хотите сохранить семена, сушите тыквы в помещении!

Как чистить и обрабатывать плоды

Когда тыквы высохнут окончательно, они станут совсем легкими и, если их потрясти, слышно, как внутри гремят семечки. Теперь пора приступать к чистке. Начнем с удаления подсохшей внешней кожицы. Замочите плоды в воде на часок, советуют авторы "Энциклопедии поделок из тыквы" (издательство "Ларк Букс", 1996), а затем положите тыквы в полиэтиленовый мешок или заверните в старое влажное полотенце и оставьте на солнце на несколько часов. После этого удалите отмякшую кожицу медной мочалкой для мытья посуды. Наждачной бумагой пользоваться нельзя - она поцарапает гладкую поверхность корки. Сняв кожицу, ополосните тыкву и дайте ей обсохнуть.

Теперь надо решить, что именно вы будете делать из тыквы. Поделюсь своим опытом. Из тыквы сорта Бушель всего за час я сотворила простую, но довольно изящную вазу с крышкой (если угодно, супницу). Выпилила верхушку лобзиком - крышка готова, покрыла снаружи льняным маслом - вот и все! Тыкву можно обрабатывать как дерево: пилить пилой, вырезать стамеской, сверлить дрелью, обрабатывать напильником, выжигать, выпиливать лобзиком, вырезать (как вручную, так и электрическим инструментом), а потом морить, красить, покрывать олифой, лаком и так далее.

Внимание! Когда вы вскроете тыкву (чтобы вынуть семена и высохшую мякоть), непременно налейте туда воды, а потом вылейте - чтобы едкая пыль не угодила вам в нос!

Источник: “Новый садовод и фермер” № 2, 1998, с. 20. П 3074

batunina13.livejournal.com

Как высушить тыкву для поделок или хеллоуина в домашних условиях 

Одним из направлений самодеятельного творчества, набирающего популярность, являются поделки из высушенной тыквы. Этот природный материал кроме удовольствия от реализации креативных идей приносит домашнему мастеру небольшую проблему: как высушить тыкву, чтобы изделия из нее сохранялись как можно дольше? При недостаточной подготовке такая проблема способна свести на нет все старания тех, кто изготовил поделки из недосушенной тыквы.

Тыквы сорта кукурбита

Характеристика сырья для поделок

Не сегодня придумали умельцы использовать тыкву в качестве материала для творчества. Чего только стоят традиции изготовления из нее атрибутов для Хеллоуина. Создание посуды из декоративной тыквы в республиках Северного Кавказа, Средней Азии практиковалось в течение нескольких столетий. Считается, что вода в такой посуде долго не портится, не нагревается в жару, да еще и помогает при лечении диабета.

Для поделок современных дизайнеров используется декоративная тыква двух распространенных видов.

  • Кукурбита – небольшие яркие плоды жизнерадостной красной, оранжевой и золотистой расцветки. Прекрасные сами по себе в качестве элемента декора осеннего сада, такие тыквочки могут послужить материалом для изготовления фонариков, цветочных горшков. Недостаток этого материала в том, что его яркие цвета спустя несколько месяцев побледнеют.
  • Лагенария – именно из них так легко можно изготовить бутылку, вазу, ковш и много-много чего еще. Твердая корка этого вида со временем меняет свой цвет с зеленого на золотисто-желтый или светло-коричневый.

Для того чтобы проявить свои креативные способности, выплеснуть заряд идей, нет ничего лучше, чем поделки, созданные своими руками. Особенно приятно работать с таким природным материалом, как тыква, настолько он выразителен и пластичен.

Урожай декоративных тыкв

Как правильно собрать урожай?

От этого мероприятия зависит очень многое — невозможно провести процесс качественной сушки с использованием испорченного материала.

Собирая в огороде материал для декора, нужно следовать определенной технологии.

  1. Урожай собирают после того, как плодоножки растения высохнут и станут коричневыми.
  2. Плоды снимают, срезав плодоножку на расстоянии 6-10 см от растения, не обламывая ее у основания.
  3. Поврежденные, подгнившие, испорченные тыквы отбраковывают – их место на компостной куче.

    Совет

    Плод должен иметь идеальный вид, так как даже небольшое пятнышко гнили способно через несколько недель захватить большую площадь.

  4. Не нужно дожидаться наступления заморозков для того, чтобы собрать слегка недозревшие декоративные тыквы, – их цвет может измениться в худшую сторону.

Большие экземпляры, предназначенные для пищевых и кормовых целей, высушить практически невозможно из-за большого количества плотной объемной мякоти. Придется оставить их для вкусной каши, цукатов из печеной тыквы и кареты для Золушки.

Резная высушенная тыква

Можно ли быстро высушить тыкву?

Ответ категоричный – нет, нет, и еще раз нет. Быстро и равномерно в течение нескольких дней высушить тыкву в духовке, в микроволновой печи, или в электросушилке не получится. Может показаться, что тыква высохла, поскольку у нее твердая кожура, но кроме кожуры нужно равномерно просушить и мякоть. На это может уйти несколько месяцев, причем мякоть Лагенарии сохнет в два раза дольше, чем мякоть Кукурбиты.

Тыквы на Хэллоуин

Если нужно сделать поделку на непродолжительный срок

Для многочисленных осенних конкурсов в детских садах и школах можно сделать эффектную поделку с использованием тыквы, подсушенной в домашних условиях за небольшой срок. Недостаток этого способа в том, что поделка не проживет и 2-3 недель. Но если изначально такая цель не ставилась, то можно попробовать продлить жизнь изделию.

Для этого требуется срезать у плода верхушку и полностью удалить его мякоть. Для этой операции можно пользоваться строительным скребком, ложкой и другими приспособлениями.

Совет

Для дезинфекции внутреннюю поверхность тыквы нужно протереть спиртом или водкой при помощи губки.

Далее выскобленный и продезинфицированный плод набивается газетами и ставится туда, где сухо и тепло, – на подоконник солнечной стороны дома или квартиры, на шкаф. Эту «начинку» нужно менять по мере намокания газет, примерно 2-3 раза в день. Срок такой сушки равен 2-3 дням. Это произойдет гораздо медленнее, если температура в помещении будет меньше, чем 22 ⁰С.

Спирт

Подготовка к процессу длительной сушки

Прежде чем высушить тыкву для поделок, ее нужно правильно подготовить. Поверхность плода моется мыльным раствором, хорошо просушивается. Затем тыква протирается спиртом или любыми другими спиртосодержащими жидкостями.

После этого материал для декора переносится на неделю в хорошо вентилируемое помещение, изолированное от прямых лучей солнца. Там тыква остается до изменения цвета оболочки. Обычно это происходит за 1-2 недели. Затвердение и потемнение оболочки служит индикатором того, что поверхность тыквы высохла.

Высушенные декоративные тыквы

Окончательная сушка

Здесь нужно запастись терпением, которого должно хватить на срок не менее 6 месяцев. Именно за это время декоративная тыква приобретет твердость деревянного изделия. Для качественной сушки нужно подобрать хорошо вентилируемое темное помещение. Именно там в домашних условиях раскладываются, а лучше – развешиваются плоды.

Совет

Если плоды будут сушиться в лежачем положении, желательно обеспечить доступ воздуха, разместив их на поверхности с отверстиями для вентиляции.

В начале сушки нужно ежедневно проверять сохранность плодов, и, не жалея, отбраковывать те, которые начали портиться, размягчаться и морщиться. Небольшие островки плесени можно попробовать удалить отбеливателем или протиранием сухой тряпкой. Такая мера поможет, если под плесенью находится твердая кора.

Каждые 1-2 недели плоды нужно поворачивать для равномерного просыхания и профилактики гниения. Показателем того, что сушка закончилась, будет служить шуршащий звук семян при встряхивании, а сами тыквы станут твердыми и легкими. Если декоративная тыква стала шероховатой или начала шелушиться, ее можно шлифовать наждачной бумагой точно так же, как любое изделие из дерева.Светильник из высушенной тыквы

После этого процесса, требующего недюжинного терпения, можно начать творческую работу по декорированию тыквы. Теперь можно ее расписывать, покрывать лаком, резьбой, элементами для украшения этого природного материала. Срок службы такого изделия не ограничен.

mschistota.ru

FAQ - Как сделать калебас?

Из горлянки (посудной или бутылочной тыквы).

Разведением горлянки занимаются издавна: молодые тыквы употребляют в пищу, а зрелые сушат, обрабатывают и изготавливают из них легкие и прочные сосуды для жидкости, прочую кухонную утварь, домики и кормушки для птиц, елочные украшения - и это далеко не полный список нужных и полезных вещей, которые можно сделать своими руками из тыквы, выращенной у вас на огороде. Существует несколько сортов твердокорых тыкв, и многим садоводам наверняка известны яркие, мелкие плоды декоративной тыквы, но мы хотим познакомить вас с горлянкой, или лагенарией, плоды которой в высушенном виде обладают на редкость прочной коркой коричневого цвета.

Как вырастить горлянку.

Горлянка обыкновенная (lagenaria siceraria) - это сильное однолетнее растение семейства тыквенных, лиана с вьющимся или стелющимся стеблем длиной до 15 метров, так что если у вас на участке мало места, советуем направить плети вдоль дорожки или подъездной аллеи, а еще лучше - запустить их на забор, шпалеру или ствол дерева. Это особенно важно для правильного формирования плодов сорта Диппер, что в переводе значит "ковш". Чтобы "ручка" выросла длинной и ровной, плоды должны свободно свисать. Плоды горлянки вызревают довольно долго, поэтому разводить ее предпочтительнее в южных районах, где лето длинное и жаркое. Просто высадите весной семена в грунт на глубину 2,5 см, сразу после последних заморозков. Однако при соблюдении определенных правил горлянку можно с успехом выращивать и на севере.

Итак, предлагаем десять советов по выращиванию горлянки в северных широтах:

  1. Проращивайте семена в помещении заранее, за месяц-полтора до окончания заморозков, в горшках диаметром 10-15 см.
  2. Для начала выберите сорт с мелкими или средними плодами, например, Диппер или Мартин Хаус. Сорта с более крупными плодами в форме чайника созревают очень долго, так что выращивать их в северном климате довольно сложно.
  3. Удобрите почву компостом или комплексным удобрением, только не переборщите с азотом, а то все уйдет в плети.
  4. Ни в коем случае не переохлаждайте растения при высадке в грунт! Дождитесь окончания заморозков и только тогда вынесите рассаду на улицу, но сразу не сажайте, а постепенно, в течение недели, приучайте растения к новым условиям: в первый день оставьте их на улице минут на пятнадцать, во второй - минут на двадцать и так далее.
  5. Прикройте рассаду пленкой или поместите в микропарник.
  6. Когда основная плеть достигнет 3 м в длину, ее следует прищипнуть. Это приведет к образованию боковых побегов с женскими цветками, из которых завязываются плоды.
  7. Как следует поливайте растения до конца августа, а затем прекращайте полив.
  8. Оставьте плоды на плетях, пока плети не засохнут полностью. Чтобы вырастить крупную твердокорую тыкву на севере, где жаркие дни наперечет, приходится оставлять плоды на плетях даже после наступления первых заморозков. Не волнуйтесь, если морозом прихватит листья,- плети не пострадают, и развитие плодов будет продолжаться.
  9. Как следует провяльте тыквы на свежем воздухе на поддонах или досках. Не беспокойтесь, если заметите снаружи на корке тыквы плесень. Это совершенно естественно, к тому же плесень создает на корке своеобразный пятнистый узор. Наберитесь терпения: крупные тыквы сохнут месяцами. Проверяйте состояние плодов в процессе сушки: сморщенные и мягкие в работу не годятся. Внимание! Мороз не повредит сами плоды, но для семян мороз губителен. Так что если хотите сохранить семена, сушите тыквы в помещении!

Как чистить и обрабатывать плоды.

Когда тыквы высохнут окончательно, они станут совсем легкими и, если их потрясти, слышно, как внутри гремят семечки. Теперь пора приступать к чистке. Начнем с удаления подсохшей внешней кожицы. Замочите плоды в воде на часок, а затем положите тыквы в полиэтиленовый мешок или заверните в старое влажное полотенце и оставьте на солнце на несколько часов. После этого удалите отмякшую кожицу медной мочалкой для мытья посуды. Наждачной бумагой пользоваться нельзя - она поцарапает гладкую поверхность корки. Сняв кожицу, ополосните тыкву и дайте ей обсохнуть. Теперь надо решить, что именно вы будете делать из тыквы. Тыкву можно обрабатывать как дерево: пилить пилой, вырезать стамеской, сверлить дрелью, обрабатывать напильником, выжигать, выпиливать лобзиком, вырезать (как вручную, так и электрическим инструментом), а потом морить, красить, покрывать олифой, лаком и так далее. Внимание! Когда вы вскроете тыкву (чтобы вынуть семена и высохшую мякоть), непременно налейте туда воды, а потом вылейте - чтобы едкая пыль не угодила вам в нос!

faqlife.ru