Клюква при простуде: как готовить и принимать. Клюква что можно с ней сделать


Что приготовить из клюквы / Меню недели

Что приготовить из клюквы, рецепты из клюквы

Клюква — 300 г Сок — 500 мл (вишневый, гранатовый или клюквенный)Водка — 250 мл Вода газированная — 250 мл Корица — 1 шт. Бадьян — 1 шт. Сахар — 1 ст.л. Цедра лимона — 1 ст.л.

Сахар — 100 г Масло сливочное — 200 г Мука — 300 г Яйцо куриное — 1 шт. Цедра апельсина — 2 ч.л. Клюква — 1 ст. (200 мл) Орехи лесные — 1 ст. (200 мл) Сахар коричневый — 50 г

Клюква — 200 г Апельсин — 1 шт. большой и сочныйЯйцо куриное — 3 шт. большиеМасло сливочное — 40 г Сахар — 150 г

Мука — 200 г Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Какао-порошок — 30 г Соль — щепотка (-и) Сахар — 160 г Масло сливочное — 60 г Яйцо — 2 шт. Клюква вяленая — 0.5 чаш.(250 мл)

Масло сливочное — 200 г Сахарная пудра — 100 г Мука — 300 г Клюква — 350 г Сахар — 150 г в клюквенный джемАпельсин — 1 шт. Крахмал кукурузный — 20 г Сыр сливочный — 250 г Сахар — 50 г в сливочный кремСметана — 50 г Яйцо куриное — 1 шт. Ванильная эссенция — 1 ч.л.

Мука — 300 г Сахар — 200 г Яйцо — 2 шт. Сметана — 300 мл Масло сливочное — 50 г Клюква — 200 г Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л. Цедра апельсина — 2 ч.л. Корица — 1 ч.л. Имбирь — 0.3 ч.л. Орех мускатный — 0.3 ч.л. Ванильный сахар — 1.5 ч.л. Крахмал картофельный — 3 ч.л.

Клюква — 250 г Мука — 1.25 ст. (200 мл) Сахар — 1 ст. (200 мл) Масло сливочное — 120 г Ванильный сахар — 1 упаковка Соль — 1 щепотка (-и) Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л. Яйцо куриное — 1 шт. Молоко — 100 мл

Мука — 1 ст. (200 мл) Хлопья овсяные — 0.5 ст. (200 мл) (мелкие)Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л. Сода — 0.25 ч.л. Соль — 1 щепотка (-и) Корица — 1 ч.л. Орех мускатный — 0.5 ч.л. Имбирь — 0.5 ч.л. Банан — 1 шт. Яблоко — 1 шт. (желательно, с кислинкой, твердых сортов)Клюква — 0.5 ст. (200 мл) Масло растительное — 6 ст.л. Мед — 3 ст.л. Вода — 0.3 ст. (200 мл) Изюм — 0.5 ст. (200 мл)

Клюква — 6 л Сахар — по вкусу

Клюква — 300 г Вода — 2 ст. (200 мл) Сахар — 100 г Желатин — 15 г

Водка — 0.5 л от 0,3 до 0,7 лКлюква — 1 ст. (200 мл) Сахар — 1 ст. (200 мл) или медВода — 0.5 ст. (200 мл)

Свинина — 800 г Клюква — 0.5 ст. (200 мл) Аджика — 1 ч.л. или по вкусу

Мука пшеничная — 200 г Хлопья овсяные — 1.5 ст.л. Масло сливочное — 110 г Кефир — 50 г Миндаль — 50 г Творог — 180 г влажныйЯйцо куриное — 1 шт. большоеСахар — 130 г Клюква — 150 г Соль — 1 щепотка (-и)

Вода — 500 мл Чай зеленый — 1 ч.л. Имбирь — 1 шт. свежий корень 3 смКардамон — 4 шт. Гвоздика — 5 шт. Лимон — 1 шт. Клюква — 1 горсть (-и) по желаниюМед — 1 ст.л.

Клюква — 300 г Имбирь — 1 шт. 4 сантиметра кусочекСахар — 100 г или по вкусуТимьян — 3 веточка (-и) Алкоголь — по вкусу джинВода — 2 л

Клюква — 1 ст. (200 мл) Вода — 1 л в т.ч. 1 стакан для крахмалаСахар — 5 ст.л. или по вкусуКрахмал — 1.5 ст.л. Специи — по желанию

Мука пшеничная — 270 г Яйцо куриное — 4 шт. Сахар — 130 г Масло сливочное — 150 г Молоко — 150 г Мандарин — 2 шт. Клюква — 220 г Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Соль — 1 щепотка (-и) Сахарная пудра — 150 г

Клюква — 200 г Яблоко — 300 г Гвоздика — 3 шт. Цедра апельсина — 1 ч.л. с горкой.Вода — 1.8 л Сахар — 120 г Клюква — 750 г для компота на зимуЯблоко — 600 г для компота на зимуСахар — 1 кг для компота на зиму

Клюква — 400 г Мед — по вкусу можно заменить сахаромВода — 2 л кипяченая, остывшая до теплой

Клюква — 250 г Вода — 100 мл Сахар — 75 г Крахмал картофельный — 1 ч.л. Корица — 1 ч.л. Вино белое полусладкое — 50 мл

Капуста белокочанная — 400 г Клюква — 100 г Печень куриная — 200 г Яблоко — 1 шт. Масло оливковое — 3 ст.л. Масло растительное — 1 ст.л. Соль — по вкусу Сахар — 1 ч.л. Перец черный — по вкусу Фенхель — по желанию зеленьУксус винный — 0.5 ч.л.

Яйцо куриное — 3 шт. Мука пшеничная — 100 г Вода — 100 г в тестоМасло сливочное — 50 г Соль — 1 щепотка (-и) Клюква — 150 г Апельсин — 1 шт. сок и цедраСахар — 200 г Сливки — 200 г 30-36%Желатин — 10 г Творог — 150 г 9%Вода — 80 г для желатинаСахарная пудра — 5 ст.л. для глазуриСок апельсиновый — 2 ст.л. для глазури (можно заменить водой с лимонным соком или молоком)

Клюква — 300 г Сахар — 300 г Специи — по желанию

Клюква — 300 г Сахар — 100 г Вода — 120 мл Цедра апельсина — 1 ч.л. (по желанию)Сахарная пудра — 200 г (может потребоваться немного больше)

menunedeli.ru

Клюква: рецепты / Что приготовить из клюквы

Что приготовить из клюквы, рецепты

Что приготовить из клюквы, рецепты

Ягода жизни, кудесница, лесная царица – так называют клюкву. Ее уникальный состав часто помогает человеческому организму преодолеть недуги и болезни, укрепляет его, повышает жизненный тонус. Не только народная медицина, но и официальная не чурается дополнить клюквой классическое лечение разных болезней. Не менее, а часто более, важна эта ягода для профилактики проблем со здоровьем, преждевременного старения и немощи. Приверженцы здорового питания отлично знают, что приготовить из клюквы для ежедневного меню, в их арсенале множество рецептов. Однако важно, чтобы эта еда «не пахла медициной», как тонко подмечают маленькие детки, которых часто поят кислым клюквенным морсом, приговаривая, как это полезно. Все-таки еда должна быть не только правильной, но и вкусной, не только возобновлять и насыщать человеческий организм строительным материалом, но и доставлять удовольствие. Клюква не самый простой материал для готовки из-за доминирования кислого вкуса, однако кулинары и повара сумели ответить на вопрос, что приготовить из клюквы, с чем и как ее сочетать, чтобы было полезно и обязательно вкусно.

Клюква. Рецепты напитков

Листая кулинарные книги или просматривая сайты в Интернете в поисках ответа на вопрос, что приготовить из клюквы, больше всего находятся рецепты напитков из клюквы. Главенствуют морс или свежеотжатый сок. Они занимают устойчивую позицию в народной медицине, причем эта позиция поддерживается современными научными изысканиями. Но кулинарные возможности клюквы гораздо шире, и в других напитках ее целебные свойства не утрачиваются, а усиливаются, например, медом или имбирем. Некоторые такие рецепты напитков из клюквы приводим ниже.Клюквенный квас. 0,5 кг чистой и подсушенной ягоды измельчить блендером, отделить сок. К мякоти добавить 2 литра горячей воды, размешать, кипятить 15 мин, охладить. Отфильтровать, растворить 200 г сахара, вторично довести до кипения. Когда сироп остынет приблизительно до 30 0С, добавить к нему сок и 25 г дрожжей (четверть палочки), как следует размешать и разлить по стеклянной таре, плотно закрыть, выдержать 3 дня при комнатной температуре, лучше в темном месте.Клюквенный мед. Чтобы приготовить из клюквы мед, растворите 0,5 кг меда в 5-и стаканах питьевой воды, вскипятите, снимите пенку. Когда все немного остынет, перелейте в банку, добавьте к ней 0,5 л свежеотжатого клюквенного сока, 1/2 ч. л. корицы, несколько штук гвоздики и 50 г дрожжей. Плотно закройте и поставьте в холодное место на три недели, затем разлейте по бутылкам и выдержите еще неделю.

Советуем почитать: Клюква: виды и свойства >        Рецепты из одуванчика  >                                               Выращивание клюквы >             Лечение клюквой >                                               Рецепты блюд с гранатом   >     Как сохранить клюкву на зиму >

Быстрый медовый напиток. 250 г свежей или размороженной клюквы размять деревянным пестиком в керамической или стальной посуде, отжать сок через плотную ткань. К оставшимся отжимкам добавить 2 л воды, вскипятить и варить 7 – 10 мин, отфильтровать, добавить 150 г меда. Когда мед полностью разойдется, влить сок и размешать.Клюквенно-овсяный напиток. Помыть стакан овса и четверть стакана изюма, залить 6 стаканами воды, вскипятить и настоять 3 часа в теплом месте, например в текстильной грелке. Размять 0,5 стакана клюквы, добавить к напитку, вскипятить, настаивать 1 час. Отфильтровать и добавить 1 ст. л. меда.Безалкогольный клюквенный пунш. По 3 стакана свежеотжатого клюквенного и апельсинового сока вылить в стальную или эмалированную кастрюлю, добавить неполный стакан воды, сахар по вкусу, сдобрить 1/4 ч. л. корицы и измельченного имбиря. Проварить пару минут после закипания, охладить, поставит в холодильник на 1,5 – 2 часа. Готовый пунш перелить в широкую чашу, насыпать горсть ягод и положить дольки апельсина. Для красоты и нового вкуса дополнить кусочками фруктов, персиков, абрикосов, груш. Подавать в бокалах со льдом.Клюквенный кисель с медом. 1,5 стакана свежей или не совсем размороженной ягоды залить 3-я стаканами воды, варить 5 минут после закипания на среднем огне. Горячую массу измельчить в миксере-кружке или погружным блендером. Добавить 3 ст. л. меда, перемешать, растворить и взбить еще раз. Постепенно всыпать 3 ст. л. крахмала, перемешать, по желанию добавить ванильный сахар. Попробовать, если жидкость кислая, добавить мед или сахар. Вновь вскипятить, охладить. Крахмал можно развести в небольшом объеме жидкости, а затем влить в основной раствор.Быстрая алкогольная настойка из клюквы. Для приготовления клюквенной настойки 1,5 стакана подготовленной клюквы нужно размять с 0,5 стаканами сахара, залить смесь литром водки, плотно закрыть, оставить на несколько часов в темном месте. После отфильтровать в графин через очень тонкое ситечко или несколько слоев марли, проложенных тонким слоем ваты, охладить. Вкус можно изменить ароматизаторами, например цитрусовой цедрой, имбирем или мускатным орехом, а время выдержки увеличить до 24 – 48 часов.Клюквенный коктейль. В шейкер со льдом налить ром, сакэ и клюквенный сок из расчета 2 : 1 : 1 (на 20 мл рома по 10 мл саке и сока), встряхнуть и процедить в бокал для мартини.

Клюква. Рецепты салатов

Рецепты из клюквыСалат – самый простой вариант того, что можно приготовить из клюквы на каждый день. Важная оздоравливающая особенность салатов с клюквой (рецепты смотрите ниже) – отсутствие соли и перца в рецептурах, которые с успехом заменяют кислоты, создающие неповторимый клюквенный вкус. Кроме того, сочность ягоды позволяет обойтись без традиционных заправок. Салат с морковью и сельдереем. 1,5 стакана клюквы вымыть и подсушить на сите, измельчить деревянной ложкой, добавить сахар или мед по вкусу, отставить в сторонку, чтобы сахар полностью растворился. Четверть корня сельдерея крупно натереть и обжарить 15 мин в растительном масле без запаха до состояния легкой хрусткости. 1 – 2 стебля сельдерея поскрести ножом, вымыть, вытереть и нарезать тонкими кружочками. Крупную морковь натереть тонкой стружкой. Смешать все компоненты салата, попробовать, при необходимости добавить немного сахара, можно заправить нежирной сметаной. Украсить целыми ягодами, обсыпанными сахарной пудрой.Салат с тыквой. 300 г тыквы очистить от шкурки, волокнистой мякоти и семян, крупно натереть. Сладкое яблоко очистить и нарезать тонкой стружкой. Половину стакана клюквы размять, смешать с тыквой и яблоком, добавить по вкусу фруктозу или сахар. Сверху посыпать обжаренными тыквенными семечками. Украсить салат апельсиновыми дольками.Салат со свеклой. 2 – 3 небольших сырых свеклы натереть, неполный стакан клюквы размять и смешать с сахаром или медом. Смешать свеклу с клюквой, заправить по вкусу сметаной или маслом. Посыпать гостью кедровых или грецких орехов. При некоторых заболеваниях, например, колитах и гипотонии, врачи настоятельно не советуют есть сырую свеклу.

Клюква. Рецепты летних супов

Для многих будет открытием,  что приготовить из клюквы можно прекрасные летние супы. Они не только утоляют жажду и насыщают, не обременяя лишними калориями, но помогают восстановить водно-солевой баланс в организме. Рецепт латышского хлебного супа с клюквой. 500 г ржаного хлеба нарезать кубиками и высушить в духовке. Полученные сухарики залить кипятком. После набухания измельчить миксером. Крупное яблоко очистить и натереть ломтиками на терке. Полстакана клюквы измельчить толкушкой. Смешать измельченные хлеб и ягоды с яблоком, добавить 100 г вымытого изюма, 1/2 ч. л. корицы и 100 – 150 г сахара. Довести суп до кипения и проварить на среднем огне 7 – 10 мин. Суп охладить, украсить взбитыми сливками.Рецепт окрошки с клюквой. 2 л клюквенного кваса смешать с половиной стакана сметаны. Нарезать кубиками 300 г отварной говядины или телятины и 3 – 4 свежих огурчика, положить в суп. Добавить по вкусу каперсы, измельченную зелень, немного горчицы, перемешать.Кефирный суп. 3 яблока вымыть и очистить от шкурки и сердцевины. 3 – 4 ст. л. клюквы размять и отделить сок. Клюквенную мезгу и яблочные очистки проварить в стакане воды 5 – 7 мин, добавить 3 – 4 ст. л. меда, охладить, отфильтровать. Яблоки произвольно нарезать, залить 3-я стаканами кефира, клюквенным соком и отваром. Взбить миксером или погружным блендером. Подавать с крекерами.

► ЧЕРНАЯ РЯБИНА: ЗАГОТОВКИ В ЗИМУ И РЕЦЕПТЫ ДЕСЕРТОВ             ► ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ РЯБИНЫ

Клюква. Рецепты соусов и начинки для мясных и рыбных блюд

Клюквой, как приправой, усиливающий вкус основных ингредиентов, дополняют мясные и овощные блюда. С ее помощью квашеная капуста превращается в капусту провансаль, а шашлык, маринованный в клюкве приобретает особый вкус и аромат. Кисло-сладкие клюквенные соусы – старинная приправа к блюдам из птицы и мяса, обычно их подают охлажденным, что делает вкус соуса более тонким и изысканным. Подбирая новые ингредиенты для соуса, пряные травы или специи, выбирая, как и что приготовить из клюквы, из ягод или джема, можно стать настоящим экспериментатором и получить удовольствие от самого процесса готовки и от нового вкуса мяса или рыбы с клюквенным соусом.Простой клюквенный соус. Стакан клюквенного сока развести немного водой, довести до кипения и заварить его 4 ч. л. разведенного в воде крахмала или муки, добавить 4 – 6 ст. л. сахара и немного подсолить, тщательно перемешать и поварить, помешивая несколько минут. Охладить и перелить в соусник. Чтобы добавить к этому соусу пряности, имбирь, корицу, мускатный орех и др., заварить их кипятком, настоять, отфильтровать и отваром разводить клюквенный сок вместо воды.Сложный клюквенный соус. 1 луковицу шалота нарезать и потушить в сотейнике в сливочном масле, пока лук не станет мягким. Высыпать в сотейник стакан клюквы (можно взять мороженную) Прогреть под крышкой, когда лопнут первые ягоды, размять остальные. Уменьшить нагрев, добавить 50 – 70 мл сухого вина, сдобрить щепоткой сушеного эстрагона и душицы, добавить 1 ст. л. меда или сахара. Томить на слабом огне. Спустя 5 мин добавить 1 ч. л. белого винного уксуса и 1 ч. л. разведенного водой крахмала. Поставить на огонь, после закипания сразу выключить нагрев.Начинка для фаршированной птицы, мяса и рыбы. 200 г вчерашнего пшеничного хлеба нарезать на кубики и обжарить в 2-х ст. л. сливочного масла. Добавить к нему 2 стакана размятой ягоды и 1/2 стакана сахара или меда. В начинку можно положить орехи или запаренные сухофрукты.

На видео: так собирают клюкву

Клюква. Рецепты десертов

Среди множества рецептов из клюквы, непременно, найдутся десерты. Например, мусс и желе (рецепты смотрите ниже) позволяют приготовить из клюквы десерт с минимальной тепловой обработкой клюквенного сока. А самый известный десерт  «Клюква в сахаре» не всегда подходит для домашнего приготовления из-за санитарных проблем, ведь в этом рецепте из клюквы содержится сырое яйцо. Клюквенный мусс. Размять стакан подготовленной ягоды в эмалированной кастрюле, добавить треть стакана питьевой воды, перемешать и через ситечко аккуратно слить сок. В мезгу налить 3 стакана воды и кипятить 5 мин, отфильтровать. Отвар поставить на слабый огонь и медленно, при непрерывном помешивании всыпать 3 ст. л. манной крупы, сварить манную кашу по традиционной схеме (приблизительно 10 – 20 мин), добавить 0,5 – 1 стакан сахара или меда. После повторного закипания снять с огня, влить сок и взбить до увеличения объема в 2 – 3 раза. Готовый мусс положить в порционные вазочки, украсить фруктами или вареньем, поставить на холод.Клюквенное желе. Стакан свежей или размороженной клюквы размять, отделить сок. Оставшуюся мякоть залить 2-я стаканами воды, прокипятить и горячей отфильтровать. Отвар смешать с соком и 150 г сахара, перемешать до его полного растворения, добавить 20 г желатина. Желатин растворить по инструкции на упаковке, если он будет набухать и растворяться медленно, емкость с клюквенным настоем аккуратно нагреть, не допуская кипения. Когда все полностью растворится, жидкость процедить через ситечко. Приблизительно треть вылить в форму или глубокую миску, быстро охладить, когда желе немного схватиться положить начинку – ломтики яблок. Поставить в холодильник, спустя некоторое время вылить сверху остальное желе, при этом надо следить, чтобы оно не застыло раньше времени, повторный нагрев не допускается. Поставить в холодильник до полного застывания. Готовое желе в миске аккуратно опустить на несколько мгновений в горячую воду, перевернуть на плоскую тарелку и вытряхнуть, нарезать на сегменты.

Существует немало других рецептов из клюквы, который каждый может усовершенствовать или разнообразить. Эта яркая и выразительная, с четким вкусом и цветом, ягода хороший источник кулинарного вдохновения и творческого порыва. Но решая, что приготовить из клюквы, на первый план, особенно в холодное время года, должны выходить ее полезные для здоровья свойства, которые необходимо сохранить в готовом блюде.

Турецкая И.Л. © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru

Что можно приготовить из клюквы? | Еда и кулинария

Лечебные свойства клюквы объясняются наличием в ней органических кислот и витаминов. Ягоды содержат пектины и минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, теллур, марганец, йод), а также бензойную кислоту, которая усиливает действие антибиотиков. Клюква — хороший гарнир ко многим блюдам, особенно к мясу. А квашеная капуста с этой ягодой — одно объедение. Клюкву используют для приготовления напитков, варенья, желе и конфет. Поскольку ягода кислая, расскажем, что можно приготовить из клюквы с сахаром.

Варенье из клюквы

Для размягчения плотной кожицы клюквы подготовленные ягоды опускают в кипяток и варят 10−15 минут. После того как ягоды остынут, кладут их в кипящий сахарный сироп и варят непродолжительное время при непрерывном кипении.

На 1 кг ягод — 2 кг сахара и 150 г воды.

Желе из клюквы

Перебранную и промытую клюкву разминают деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. Отжимают сок и ставят его в холодильник.

Мезгу заливают горячей водой и в закрытой посуде варят при слабом кипении 5−10 мин. В процеженный отвар добавляют сахар и замоченный желатин, размешивают смесь до ее полного растворения и доводят до кипения. В этот сахаро-желатиновый сироп вливают отжатый сок, потом процеживают смесь, охлаждают до 15−20 градусов и разливают в формочки. При необходимости осветляют яичным белком.

На 150 г клюквы — 150 г сахара, 30 г желатина, один белок. Для сиропа: на 100 г сахара — 50 г клюквы.

Квас из клюквы

Разминают клюкву деревянной ложкой или пестиком, заливают водой и варят около 10 мин. Затем процеживают, всыпают сахарный песок и охлаждают жидкость, после чего добавляют разведенные дрожжи и хорошо перемешивают.

Квас разливают в бутылки, закупоривают их и ставят на 3 дня в темное прохладное место.

На 1 кг клюквы — 2 стакана сахарного песка, 4 л воды, 10 г дрожжей.

Морс из клюквы

1-й способ:

Перебранную и промытую клюкву заливают водой и кипятят 10 минут, затем процеживают. Добавляют сахар, доводят до кипения и охлаждают.

На 1 стакан клюквы — 0,5 стакана сахара и 1 л воды.

2-й способ:

Подготовленную клюкву мнут и отжимают сок. Накрывают его крышкой и ставят в темное прохладное место. Выжимки заливают горячей водой, доводят до кипения, кипятят 5−8 минут и процеживают. Отвар смешивают с ранее отжатым соком, добавляют сахар и перемешивают.

На 1 стакан клюквы 0,5 стакана сахара и 1 л воды.

3-й способ:

Из перебранной и промытой клюквы отжимают сок. Выжимки заливают горячей водой, доводят до кипения, кипятят 5−8 мин и процеживают. Добавляют натуральный мед и дают ему раствориться. После чего вливают охлажденный клюквенный сок. Морс к столу подают охлажденным.

На 1 стакан клюквы — 2 столовые ложки натурального меда, 1 л воды.

Коктейль «Красная Шапочка»

Отжатый клюквенный сок ставят в прохладное место. Морковь натирают на терке с мелкими отверстиями. Заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют на 1−2 часа. Из полученной массы отжимают сок и смешивают его с клюквенным соком. Добавляют сок лимона (или лимонную кислоту), сахарный песок и перемешивают.

На 0,5 стакана клюквенного сока — 1 кг моркови, 1 лимон (или щепотку лимонной кислоты), сахар по вкусу.

Вот, оказывается, что можно приготовить из клюквы с сахаром. А ведь зимой, согласитесь, витамины не помешают!

shkolazhizni.ru

Что можно сделать из клюквы?

Ягоды клюквы намного эффективнее аптечных витаминов, в ней идеально сбалансированы полезные вещества, которые легко усваиваются организмом. Самая полезная клюква в свежем виде, но замороженная или моченая ей уступают незначительно. Из свежих или замороженных ягод можно приготовить много полезных и вкусных блюд. При малейших признаках простуды доставайте ягоды клюквы и приготовьте клюквенный морс. На 500 грамм клюквы понадобится 6 – 7 стаканов кипяченой воды (комнатной температуры) и 300 – 400 грамм сахара. Клюкву предварительно нужно перебрать, удалить листики, веточки и промыть. Сложить в кастрюлю, размять деревянной толкушкой, добавить стакан воды. Размешать, получившуюся кашицу переложить в марлю (ее сложить в несколько слоев) и отжать. Удобнее и быстрее это делать небольшими порциями. Жмых снова положите в кастрюлю, влейте стакан воды и снова отожмите. Так же и в третий раз. Получившийся сок разведите кипяченой водой до желаемой концентрации и добавьте сахар. Такой морс в осеннее – зимний период желательно пить каждый день для профилактики простудных заболеваний. В качестве вкусного и полезного десерта можно приготовить клюкву, протертую с яблоками. Берется поровну яблок и клюквы (одна часть) и в два раза больше сахара (две части) . Если у вас клюквы и яблок будет в общем килограмм, то сахара понадобится два килограмма. Яблоки очищаются от кожицы, натираются на мелкой терке. Клюква разминается деревянной толкушкой и протирается через дуршлаг или сито, чтобы отделить кожицу. Из кожицы потом можно сделать витаминный напиток с добавлением отвара шиповника и меда. Смешать клюкву с яблоками, добавить сахар. Хорошо перемешать деревянной ложкой и оставить в тепле, чтобы сахар растаял. Затем разложить в небольшие стеклянные баночки, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Из клюквы можно приготовить великолепный соус к блюдам из мяса. Тяжелая белковая пища с таким соусом усваивается быстрее и легче, кисловатый вкус соуса повышает аппетит. На 500 грамм клюквы нужно стакан сахара и две чайных ложки крахмала. Клюкву залить стаканом воды и варить на небольшом огне пока ягодки не начнут лопаться. Ягоды размять, протереть через сито. Мякоть клюквы вместе с жидкостью еще раз довести до кипения, влить разведенный холодной водой крахмал. Соус можно подавать как горячим, так и в холодном виде. Рецептов на основе клюквы очень много и еще больше рецептов с добавлением клюквы. Она хороша и с мясом, и выпечке, из нее делают мармелад и варят варенье.

клюкву. в. сахаре

Морс, компот, кисель, желе.

gotovim-doma.ru отличный сай, много фоторецептов

Кисель, морс, начинку для пирога, протереть с сахаром.

Клюквенный кисель Для приготовления необходимо: 50г клюквы 50г сахара 1л воды 30г картофельного крахмала клюкву перебрать, промыть, ошпарить кипятком. Протереть ягоды через сито и отдать сок. Поставить его в холодильник. Оставшийся жмых залить кипятком и варить на протяжении 10 минут. Процедить через сито. Отлить 50г компота и развести в нем крахмал. В оставшийся отвар добавить сахар и довести до кипения. Далее влить крахмал и хорошенько перемешать. Довести еще раз кисель до кипения и снять с огня. Смешать с охлажденным соком и также все перемешать. Готовый кисель охладить и подавать на стол. Клюквенные конфетки Для приготовления необходимо: 1кг клюквы 2 яйца 200г сахарной пудры 10г лимонного сока достаточно крепкие ягоды отобрать, промыть в холодной кипяченой воде и дать хорошенько стечь. Отделить белок от желтка, перетереть с сахарной пудрой и добавить лимонный сок. Всю массу хорошенько взбить до образования пены. Подсушенную клюкву опустить в пену и обвалять в сахарной пудре. Посыпать блюдо пудрой и выложить на него готовые конфеты. Дать время глазури засохнуть, а затем можете уже перекладывать лакомство в банки и хранить с сухом прохладном месте. Клюквенный пирог Для приготовления теста вам понадобиться: 1стакан муки 130г сливочного масла 2 желтка 100г сахара Для начинки: 300г клюквы 1ст. ложка крахмала 4ст. ложки сахара Способ приготовления: сливочное масло растопить, не допуская кипения. Перетереть масло с сахаром и мукой. Добавить 2 желтка и тщательно перемешать. Если тесто слишком тугое, добавьте в него 1-2 ст. ложки холодной кипяченой воды. Тесто раскатать в форме для запекания, предварительно смазав ее маслом. Проколоть тесто вилкой, чтобы по мере готовности на нем не образовывались пузыри. Впекать при температуре 220 градусов С. Далее готовим начинку: клюкву перебрать, хорошенько промыть, взбить в блендере с сахаром. Добавить крахмал и хорошенько перемешать. После того, как тесто будет готово, выложить начинку и снова поставить в духовку на 15-20 минут. Приятного аппетита!

Заморозить на зиму. Она прекрасно сохраняется в замороженном виде.

заморозить... потом... кисель... морс.... добавка к мясу.. курице... рыбе

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ Перебрать спелые ягоды, удалить плодоножки, сухие остатки цветков и другие примеси, тщательно промыть в холодной воде, затем бланшировать в кипящей воде 2—3 минуты (в зависимости от спелости и размера ягод) , воду слить и ягоды охладить. Вода, в которой проваривались ягоды, пригодна для приготовления сиропа. В готовый горячий сироп заложить ягоду и варить в один прием: первые 8—10 минут на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образовавшуюся пену, а затем на слабом огне — до готовности. Время варки с момента закипания — 20—25 минут. Варенье снять с огня и поставить для охлаждения и выстойки на 8—10 часов, после чего расфасовать в чистые сухие стеклянные банки емкостью 1 и 2 л, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте. Если в конце варки добавить ванилин, варенье станет более ароматным. На 1 кг ягод — 1,5—1,6 кг сахара, 1 стакан воды. ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ С ОРЕХАМИ Ядра грецких орехов замочить в кипящей воде на 30 минут, затем дать воде стечь. Клюкву перебрать, промыть, очистить от примесей, положить в кастрюлю, добавить сахар, орехи и варить до готовности. Сахар можно заменить медом. В старину таким вареньем лечили простудные заболевания. На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара или 1,7 кг меда, 300 г орехов. КЛЮКВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ Свежие, равномерно окрашенные ягоды тщательно промыть в нескольких водах. После мойки ягоды переложить в решето для стекания воды. Часть ягод взять для приготовления сока (для этой цели можно отобрать неравномерно окрашенные плоды) . Со свежеотжатым соком смешать ягоды, подогреть в кастрюле до температуры 95°С и быстро расфасовать в горячие стеклянные банки. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 5—6 минут, литровые — 10, трехлитровые — 20 минут, сразу закатать. На 7 частей ягод — 3 части сока.

Могу предложить бабушкин рецеп клюквенника. (это такой вкусный еревенский пирог) Тесто: Состав масло сливочное или маргарин - 300г, мука - 3 стакана, сахар - 1 стакан, яйца - 2шт, выход теста - 900г Приготовление Масло, сахар и яйца размешивают в кастрюле или миске деревянной лопаточкой до получения однородной массы. В эту массу всыпают муку и рукой замешивают тесто. Через 1-2 мин тесто разделывают. Если оно нагрелось от рук, его надо до разделки охладить. Тето выпекать единым пластом. После чего вынуть и слгка остудить. Начинка. Клюкву рстереть с сахаром (по вкусу) так, что бы была сладковаая масса. Не нужно измелчать очень сильно ягоды будет н вкусно, добавить разогретый желатин, перемешать и выложить на слой изготоеного кожа. Дать настояться 3 часа подаваь к чаю.

морс, или добавить в салат из свежей капусты, ил использовать для оформления блюд

морс или с сахаром и сливками....

touch.otvet.mail.ru

Клюква при простуде: как готовить и принимать

Клюква является популярным народным средством от простудных вирусных инфекций, она имеет тонизирующие и жаропонижающие свойства. Эта ягода эффективна не только при высокой температуре и кашле, но и при отите и даже ангине, поскольку способствует укреплению организма. При простудной инфекции можно готовить из нее много полезных напитков и блюд.

Целебные свойства ягод клюквы

Плоды этого кустарника из семейства Вересковых содержат множество полезных веществ. Например, они славятся наличием глюкозы, яблочной и лимонной кислот, йодом, витаминами группы B, C, K и A. Все эти компоненты делают клюкву эффективным средством при лечении простудных недугов. К примеру, благодаря сильным антиоксидантным свойствам витамин A предотвращает разрушение клеток и способствует улучшению защитных функций организма.

Клюква при простуде довольно часто применяется в народной медицине, так как обладает укрепляющим, потогонным и жаропонижающим эффектом. Входящая в ее состав аскорбиновая кислота имеет антибактериальное действие и позволяет избежать появления осложнений при респираторных болезнях.клюква при простуде

Употребление этих ягод оказывает следующие положительные воздействия на организм:

  • Уменьшает риск выкидыша, поскольку содержит витамин B9.
  • Помогает в борьбе с простудными заболеваниями.
  • Оказывает мочегонное действие, что спасает от появления отеков.
  • Снижает повышенное давление.
  • Кальций и фосфор, присутствующие в плодах этого кустарника, способствуют укреплению зубов и костей.
  • Избавляет от головных болей.
  • Калий в составе клюквы укрепляет сердечную мышцу.

Клюква при простуде у беременных

Женщины, вынашивающие ребенка, должны тщательно себя оберегать от различных инфекций и вирусов, поскольку даже незначительная простуда может привести к беде. Будущим мамам не рекомендуется принимать многие медикаменты, создающие угрозу для здоровья, а иногда и жизни малыша, поэтому приходится лечиться народными средствами. Например, прекрасно себя зарекомендовала клюква при беременности. При простуде эта ягода является незаменимой, ведь содержащиеся в ней флавоноиды и витамины активизируют иммунитет, способствуя быстрому выздоровлению.клюква при беременности при простуде

Это растение имеет бактерицидные свойства, которые помогают уменьшить воспаление, бороться с инфекциями, патологиями дыхательных путей и горла.

Как правильно принимать клюкву?

Лечение простудных заболеваний этой ягодой заключается в приеме напитков и десертов: сока, варенья и настоек. Но чаще всего из нее делают морс.

Готовить классический клюквенный морс несложно. Для этого надо из ягод выжать сок. Оставшуюся выжимку заливают водой и кипятят на среднем огне не более 5 минут. В готовую смесь останется только влить клюквенный сок. При желании в этот морс разрешается добавить несколько ложек сахара. Пить его следует утром и вечером по 100—150 мл.

Кроме этого, при простуде хорошо помогает отвар. Он тоже оказывает потогонное и жаропонижающее действия. Но перед тем как заварить клюкву при простуде, необходимо ее сначала перебрать и хорошо вымыть. Плоды заливаются водой и ставятся на плиту до закипания. После того как они начнут лопаться, огонь можно убавить и варить примерно 7—10 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, как правило, добавляют сахар. Принимают его по 200 мл не менее 2 раз в день.клюквенный сок

Клюква при простуде: рецепты полезных напитков

Если ребенок заболел, то можно в дополнение к основному лечению давать пить комбинированный чай из малины и клюквы. Для его заваривания надо сначала размять ягоды и смешать их с сахаром. Эту вкусную массу заливают небольшим количеством воды и кипятят, после чего настаивают и процеживают. В зимний период вместо малины можно использовать варенье из нее или сушеные ягоды.

При потере голоса и сильном кашле поможет свежевыжатый сок из клюквы, смешанный с жидким картофельным пюре. Употреблять эту смесь рекомендуется 3 раза в день по 150 мл.

Клюквенный напиток при простуде восполняет дефицит витаминов и полезных веществ. Для его приготовления понадобится:

  • сахарный песок — 6 столовых ложек;
  • клюква — не менее 1 кг;
  • морковь — около 2 кг.

Первым делом следует выжать сок из ягод и тертой моркови. В полученную кашицу добавляют немного сахара, все тщательно перемешивают и разбавляют водой. Пьют такой напиток ежедневно в охлажденном виде.клюква при простуде рецепты

На ранней стадии простудного заболевания поможет средство из клюквы и цитрусов. Стакан ягод надо измельчить в блендере вместе с апельсином и лимоном, не удаляя кожуры. Такую смесь советуют употреблять в течение дня по 1 десертной ложке.

Вкусное клюквенное варенье от простуды

Готовится это полезное лакомство из следующих ингредиентов:

  • грецких орехов;
  • клюквы;
  • яблок.

Чтобы сделать варенье из клюквы, сначала надо тщательно вымыть яблоки, очистить их от семян и кожуры, а затем нарезать мелкими кубиками. Ягоды тоже моются, обсушиваются и перебираются. После этого их кладут в кастрюлю, добавляют воды (желательно кипяченой) и ставят на огонь. Когда клюква станет мягкой, ее перетирают через сито.

Потом варится сироп: в эмалированную емкость добавляют полстакана воды и около 2,5 кг сахара. В этот раствор всыпают орехи, ягоды и яблоки. Его оставляют, вариться на небольшом огне в течение 1 часа. Готовое лакомство разливают по банкам и закатывают.

Клюквенное варенье можно сделать и другим способом. Десерт по этому рецепту будет обладать потогонным эффектом. Для его создания необходимы такие компоненты, как плоды кустарника и пчелиный мед. Приготовить такое варенье из клюквы сможет даже неопытная хозяйка.

Для начала придется ягоды этого растения опустить в кипяток, а потом откинуть на дуршлаг. Из меда и воды готовится сироп, в который и будут добавлены отложенные плоды. Варенье оставляется покипеть и разливается по стерилизованным емкостям.

Кстати, чай с клюквой при простуде отлично выводит из организма болезнетворные токсины. При этом не обязательно использовать свежие ягоды для его заваривания, подойдет и приготовленное по вышеперечисленным рецептам лакомство.варенье из клюквы

Лечение клюквой заболеваний ротовой полости и горла

При ангине в народной медицине часто используют клюквенный сок, в который добавляют несколько ложек меда. Его применяют в качестве средства для приема внутрь и полосканий. Кроме этого, при воспалительных процессах в горле хорошо помогает отвар из листьев ягод.

Сок из клюквы неплохо справляется с дифтерией. Необходимо обрабатывать этой жидкостью налеты в горле до 5 раз в день. А вот при лечении ларингита клюквенный сок лучше смешать с медом и принимать ежедневно по десертной ложке.как заварить клюкву при простуде

В борьбе с фарингитом можно использовать смесь из ягод клюквы и различных трав: мать-и-мачехи, душицы и алтея. Все эти компоненты перемешивают и заливают кипятком. Рекомендуется пить напиток теплым по 150 мл не меньше 4 раз в день.

Если беспокоит сухой кашель, то из клюквы можно приготовить настойку. Сначала перетирают либо разминают плоды в кашицу. Затем 100 мл водки доводят до кипения и переливают в ягодную смесь. После остывания настойки для улучшения вкуса следует добавить чуть меда. Употреблять ее желательно перед сном по несколько ложек.

Укрепление иммунной системы организма

Для поддержания иммунитета на хорошем уровне, чтобы защититься от респираторных вирусных инфекций зимой и весной, следует регулярно пить клюквенный сок. Еще прекрасным средством является чай с шиповником и клюквой. А вот чтобы насытить организм в весенний и зимний период необходимыми полезными веществами следует ягоды этого растения перемешать с морковным соком. Употреблять такой напиток стоит регулярно раз в день.

Сбор и хранение

Собирать клюкву следует до начала зимы, поскольку подснежные плоды практически не содержат витамина C. Хранить ягоду разрешается 2—3 месяца в деревянных емкостях или ящиках. Многие замачивают ее в сахарном сиропе.чай с клюквой при простуде

Кому плоды этого кустарника противопоказаны?

Несмотря на все лечебные свойства, клюква при простуде не рекомендована, если человек страдает повышенной кислотностью или язвой желудка, особенно на стадии обострения.

После питья напитков из мороженных или свежих ягод следует сразу полоскать рот теплой водой, иначе кислоты быстро разрушат зубную эмаль. Конечно, есть и другой вариант — пить сок через соломинку.

Но помните, что клюква при простуде быстро восстанавливает силы, однако, если болезнь сопровождается высокой температурой, которая не спадает несколько дней, необходимо незамедлительно вызывать врача. Самолечение может привести к печальным последствиям!

fb.ru

Как сохранить клюкву на зиму. Заготовки из клюквы /Кулинарные заметки/

Царица-ягода клюква. Делаем заготовки и сохраняем свежей на зиму   Как сохранить клюкву

В холодной зоне Евразии и Америке на торфяных и моховых болотах среди невысоких сосенок стелется изящный мелкий зелено-серебристый полукустарник. В августе-сентябре на его тонких веточках вспыхивают яркие рубиновые капли. Это клюква – изумительная ягода, в ее составе есть все. Разнообразие органических кислот поражает воображение: аскорбиновая, хинная, яблочная, лимонная, урсоловая, бензойная. Кроме того, она содержит сахара, гликозиды, пектиновые вещества и витамины РР, К и группы В. Именно сочетание органики и витаминов обеспечивает клюкве уникальные свойства и лидирующее положение среди лесных и садовых ягод в лечебном и диетическом питании. Однако это не значит, что применять клюкву могут только больные и слабые люди. Клюква полезна всем без исключения. Она повышает иммунитет, предохраняет от авитаминоза и склероза сосудов, легко выводит из организма вредные вещества, другими словами, клюква оказывает общее оздоравливающее действие и этим повышает качество жизни. 

В последние десятилетия благодаря настойчивости диетологов клюкву широко применяют и в кулинарии, причем не только для приготовления напитков, но и в овощных, и в мясных блюдах. Поэтому каждому будет полезно знать: как сохранить клюкву на зиму в натуральном виде, чтобы обогатить ею ежедневное и праздничное меню; и, какие заготовки из клюквы можно сделать для приготовления салатов и быстрой переработки ее в напитки, соусы и приправы.

Обычно клюкву собирают в три этапа. Сначала слегка недозрелые крепкие ягоды, которые хорошо дозревают в проветриваемом светлом помещении. Такая клюква более кислая, но ее удобно перебирать и мыть.  Второй период сбора – после первых морозов. Эти полупрозрачные ягодки вкуснее, слаще и нежнее. Вся осенняя клюква хорошо консервируется. Третий этап – сбор ранней весной ягоды, которая зимовала под снегом. «Подснеженая» ягода самая сладкая и вкусная, но в ней меньше витамина С и она не годится для длительного хранения.

Как сохранить клюкву на зиму без консервирования

Раньше клюкву, содержащую бензойную кислоту, которая защищает ее от порчи, хранили в осенне-зимний период в прохладных темных помещениях без какого-либо консервирования. Достаточно было ее перебрать, удалить испорченные ягоды, проветрить, чтобы все ягоды были сухими, и рассыпать нетолстым слоем в сухой и прохладной части дома. Однако при длительном хранении некоторые ягоды портились, вяли и сохли. В городской квартире сохранить клюкву зимой таким способом вряд ли удастся. Следующие  два способа более приемлемы в современных условиях для сохранности клюквенных ягод. Они подходят как для ягоды, которая дозревала дома, так и для слегка прихваченной морозом, только такую ягоду надо обработать очень быстро, чтобы она не помялась.

Советуем почитать: Клюква: виды и свойства >        Что приготовить из клюквы >                                               Выращивание клюквы >             Лечение клюквой >                                             

Мороженая клюква

Самый простой и «правильный» способ сохранить клюкву – заморозить, причем ягоды второго сбора, ударенные морозом, длительно хранят только так. Ягоды нужно разобрать, выбросить испорченные и поврежденные. Ягоды первого сбора разложить в один слой, чтобы клюква полностью поспела. Затем вымыть в большом количестве воды и облить чистой холодной водой, дать воде стечь, рассыпать клюкву на полотенце и как следует высушить. Очень спелую ягоду разложить в пластмассовые контейнеры, а крепкие ягоды насыпать в новые полиэтиленовые мешки небольшими порциями и завернуть плоским брикетом. Положить в морозильник и выставить режим быстрой заморозки по инструкции к холодильнику для сохранения всех полезных свойств. Ягода может храниться несколько лет при температуре -18 0С и ниже. Размороженную клюкву надо сразу переработать.

Моченая клюква

Как сохранить клюкву на зиму, знали издавна. И делали это успешно без морозильных камер. Клюкву заливали холодной родниковой водой в дубовых кадках, сверху клали деревянный круг с грузом и хранили в прохладной части избы. В наше время с родниковой или очищенной водой проблем нет, а вот с бочкой сложнее. Вместо них берут стеклянную или эмалированную посуду. Способ 1. Клюкву перебирают, удаляют весь мусор, раздавленные и помятые ягоды. После ягоды тщательно моют, обливают холодной питьевой или кипяченой водой, перекладывают в стерилизованные банки и заливают водой выше уровня ягод, ставят в холодное место. Способ 2. Для смягчения кислого вкуса самой ягоды и воды, клюкву заливают слабым сахарным сиропом. На 1 кг ягод берут 1 ст. л. сахара и щепотку соли, растворяют в 2-х стаканах воды, кипятят, охлаждают и заливают клюкву, ставят в холодное место. К сиропу можно добавить 1 гвоздичку, щепотку корицы или горошки душистого перца.

Заготовки из клюквы

Заготовки из клюквы

Современные хозяйки не ограничиваются этими способами сохранения ягод и делают из клюквы различные заготовки в зиму с использованием сахара. Джем и варенье из клюквы -  что может быть желаннее за семейным чаепитием! А клюквенное пюре или клюква в собственном соку - разве это не самый приятный способ противостоять простуде или справляться с недугами? Тем более что и готовить их не так сложно. Например, просто пересыпать клюкву сахаром.

Натуральная клюква с сахаром

Для этого крупные чистые и сухие зрелые ягоды и сахар слоями насыпают в холодные стерилизованные банки, потряхивая и постукивая по ним для максимального заполнения. Сверху насыпают слой сахара. Закрывают и ставят в холодильник.

Клюквенное пюре

Еще один несложный способ заготовки клюквы впрок - приготовить клюквенное пюре с сахаром. Для этого надо измельчить ягоды блендером и смешать с сахаром из расчета 1 – 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. На следующий день, когда сахар полностью растворится, ягодное пюре нужно разложить по банкам и поставить в холодильник. Для уменьшения количества сахара перед измельчением клюкву бланшируют.

Для заготовок из клюквы при помощи термической обработки лучше подойдут ягоды, ударенные морозом, они спелые, сочные, легко лопаются и отдают сок. Ягоды, подвергшиеся такой обработке, практически не теряют своих полезных свойств. Один из лучших рецептов - клюква в собственном соку. Существует два способа приготовления:

Клюква в собственном соку

Способ 1. Промытые и разобранные ягоды нужно разделить по размеру. Мелкие ягоды размять, полученную массу немного подогреть и выжать из нее сок. Сухие крупные ягоды положить в эмалированную кастрюлю, добавить сок из расчета на 10 стаканов ягод 4 – 5 стаканов сока, подогреть, но не кипятить, и разложить в горячие сухие стерильные банки. Поставить их в водяную баню, прикрыв прокипяченными крышками. Стерилизовать литровые банки 15 мин, полулитровые 10 мин. Банки законсервировать, перевернуть, завернуть в теплую ткань или закрыть текстильной грелкой, например куклой для чайника.Способ 2. Подготовленные спелые ягоды укладываем в эмалированную или стальную кастрюлю и прогреваем на слабом огне или бане, чтобы ягоды дали сок. Постепенно уровень ягод будет понижаться. Когда этот процесс прекратиться, полученную массу раскладываем по горячим стерилизованным сухим банкам, стерилизуем и закатываем. Заготовку проводить можно сразу в банках. Для этого надо плотно набить клюквой несколько чистых сухих банок, одновременно поставить их нагреваться на водяную баню. При понижении уровня ягод, которые начнут пускать сок, постепенно пополнять банки из одной из них. Когда уровень перестанет меняться, выдержать банки на бане еще 10 мин и закатать.

Эти заготовки из клюквы, а также мороженые и моченые ягоды – хорошая основа для морсов, киселей и коктейлей, из них получаются прекрасные десерты – муссы и желе. Варенье и джем из клюквы можно приготовить впрок заранее и открывать баночки по желанию.

► Голубика топяная

Сладкие заготовки из клюквы

Джем из клюквы. Для приготовления джема надо взять 1 кг спелой клюквы, перебрать и вымыть, положить в емкость для варки варенья, добавить 2 стакана воды и варить пока кожица ягод не лопнет. Ягоды, которые не разварились (они обычно плавают сверху), поймать шумовкой, раздавить и положить к остальным. Высыпать 7 стаканов сахара, перемешать для быстрого растворения деревянной или силиконовой ложкой, от момента закипания варить 17 – 20 мин. Сделать пробу на блюдце, если капля сиропа не растекается, джем готов. Разложить горячий джем в горячие стерильные банки и закатать, перевернуть. Перед приготовлением начинок из клюквенного джема, его протирают через сито.

Варенье из клюквы. 1 кг подготовленных ягод нужно положить в дуршлаг и пробланшировать для размягчения в кипящей воде несколько минут, вынуть. В 2 стакана воды от бланшировки положить 1,5 кг сахара, сварить сироп, опустить в него ягоды, довести до кипения и сварить до готовности за один раз. Для изменения вкуса к ягодам можно добавить по вкусу бланшированные дольки яблок или заранее проваренные в течение получаса грецкие орехи, пропорционально увеличив количество воды и сахара для сиропа.

На Руси клюкву называли чудо-ягода или царица-ягода за ее целебные свойства. В США ее подают в День Благодарения к праздничному столу. В народной медицине клюква – обязательный компонент лечения простудных заболеваний, а в традиционной ее рекомендуют для укрепления и очищения стенок сосудов. Современные ученые считают, что она оказывает профилактическое действие для предотвращения некоторых онкологических заболеваниях. Не лишне будет и нам позаботиться о своем здоровье и в сезон постараться сохранить клюкву на зиму любым из описанных выше способов, чтобы полезная ягода была в меню круглый год.  

Турецкая И.Л. © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru

Что можно сделать с клюквой на зиму? Рецепты

Еда и напитки 7 ноября 2017

Среди прохлады торфяных болот произрастает красивый низкорослый кустарник, который в начале осени вспыхивает сотнями мелких рубинов. Это клюква – ягода, богатая всевозможными витаминами и микроэлементами, полезная и просто очень вкусная. «Внутренний витаминный» мир этой ягоды невероятно разнообразен: кислота аскорбиновая и бензойная, лимонная и хинная, урсоловая и яблочная, витамин РР, В (вся группа), К, пектины и гликозиды, сахара и многое другое.что можно сделать с клюквой

Польза

Пожалуй, именно такое богатое сочетание витаминов и органических веществ и позволило клюкве занять лидирующее место среди садовых и лесных ягод. Именно ее полезные свойства позволили ей занять пьедестал и прослыть натуральным природным лекарством от многих болезней. Для ослабленных и больных организмов эта ягода просто незаменима, обязательна и показана по всем рецептам.

Однако и для обычного здорового человека клюква будет не лишней в рационе. Она поднимает иммунитет, выводит из организма вредные вещества, помогает бороться с простудными заболеваниями и предотвращать более опасные болезни. Но немногие хозяйки знают, что можно сделать с клюквой, чтобы и на зиму запастись лекарственной ягодой, и сохранить спрятанную природой внутри нее пользу. Сегодня мы расскажем, как правильно заготавливать эту ягоду и какие запасы из нее можно законсервировать на зиму.

Хранение без консервации

Для начала давайте разберемся, что можно сделать со свежей клюквой, помимо консервирования. Наши предки хранили клюкву просто в холодном погребе, тщательно перебрав и удалив гнилые ягоды и просушив хорошие. Рассыпать рекомендуется ягоду неплотным слоем, чтобы она хорошо проветривалась. Раньше ягоду хранили в сенцах, рассыпая прямо на полу. Но в условиях городского жилья, конечно же, такой вариант не подойдет. Да и длительного хранения в таком случае ожидать не придется. Клюква при таком способе имеет свойство вянуть и сохнуть, что совершенно нежелательно. что можно сделать с клюквой на зиму

Видео по теме

Заморозка

Что можно сделать с клюквой, если есть большая морозильная камера? Конечно же, подвергнуть ягоду глубокой заморозке. Это второй, но самый популярный способ сохранить всю пользу, заключенную природой в этой ягоде. Для хранения в морозилке лучше выбирать те ягоды, которые уже были подвержены воздействию мороза в естественных условиях. Как правило, опытные садоводы-огородники дожидаются, когда клюкву чуть прихватит первый легкий морозец, только после этого идет сбор ягоды.

Перед замораживанием клюкву рекомендуется перебрать, хорошенько просмотреть на предмет гнилых испорченных ягод. Затем промыть, разложить на чистом кухонном полотенце тонким слоем и дать просохнуть естественным путем. После этого чистую и сухую ягоду фасуем по пакетам и убираем на хранение в морозильную камеру. Если у вас очень спелая ягода, то для заморозки лучше выбрать не пакеты из целлофана, а пластиковый контейнер с крышкой.

Джем из замороженной ягоды

Что можно сделать из замороженной клюквы? Вариантов очень много: компоты, соки, морсы, варенье и пюре. Но мы сегодня приготовим удивительно вкусный и невероятно полезный клюквенный джем. В его составе не будет никаких лишних ингредиентов. Сахар и ягода – вот и весь секрет приготовления нежного, тающего во рту и изумительно ароматного джема.

Пропорции продуктов в этом рецепте 1*1, то есть на килограмм сахара вам необходимо будет взять такую же массу ягоды. Замороженным ягодам нужно дать время оттаять самостоятельно. Никаких микроволновых печей!

В большую емкость с толстым дном и стеками (лучше всего взять казан для плова) помещаем ягоду и насыпаем нужное количество сахарного песка. Погружаем в массу блендер и измельчаем до однородной консистенции. Далее растворим сахар, водрузив кастрюлю на плиту и дав ягодной массе покипеть на медленном огне пять-семь минут. что можно сделать из перекрученной клюквы

Остается снять емкость с огня и, аккуратно перекладывая ложкой, перетереть горячую ягоду через сито. Кожица и семена клюквы нам больше не нужны. В результате у вас должен получиться полупрозрачный клюквенный джем. Когда он застынет, то будет напоминать податливое ароматное желе.

Клюква моченая

Если у вас имеются большие запасы полезных ягод, то их можно не только сушить или замораживать, но и замачивать. Издавна люди знали, что можно сделать из брусники и клюквы. Ягоду перебирали, пересыпали в большие деревянные бочки и заливали доверху ледяной колодезной водой. Сверху помещали какой-нибудь тяжелый груз и оставляли ягоду в покое на месяц-другой.

В настоящее время, конечно же, кадки и бочки никто для хранения ягоды не использует, но способ мочения клюквы существует и на сегодняшний день. Для хранения используются обычные стеклянные банки емкостью три литра. Ягодка перебирается, моется и насыпается в банку. Наливается вода или специальный сироп (1 л воды, щепотка соли, ложка сахара, гвоздика 2 шт., щепотка корицы).

Сушеная ягода

Что можно сделать с клюквой свежей еще? Очень популярный вариант – сушка. Процесс осуществляется при помощи специального кухонного агрегата для высушивания ягод, овощей и грибов или по старинке - в духовке. Для сушки ягоды в духовом шкафу необходимо ее сначала промыть, а затем проварить пару минут в кипящей воде. Далее расстилаем на противень фольгу, рассыпаем ягодку и отправляем в духовку на 4-5 часов. Помните, что слой должен быть не очень толстым. Каждые 30-40 минут за ягодой необходимо следить, переворачивая ее.

Когда просушка закончится, не смешите убирать ягоду. При комнатной температуре она должна остыть и «дойти» еще в течение 1-2 часов. И уже после всех этих манипуляций клюкву убираем в стеклянные банки на хранение.что можно сделать из брусники и клюквы

Компот из клюквы

Если вы любитель консервации и задаетесь вопросом, что можно сделать с клюквой на зиму, то вариант с приготовлением компотов вам придется по душе. Дело – нехитрое, быстрое и не требующее особенных затрат.

Для классического рецепта компота из клюквы характерен следующий набор продуктов:

  • Ягода – один килограмм.
  • Сахарный песок – 550-650 грамм.
  • Вода – 1,5 литра.

Приготовление

Как и в случае с другими способами хранения, перед варкой компота клюкву рекомендуется тщательно перебрать, удалив плохие ягоды. Промываем их под проточной водой при помощи дуршлага. Теперь ягоды выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, насыпаем сахар и не включаем огонь, а даем постоять. Десяти минут хватит, чтобы клюква набухла. Теперь можно включать огонь и варить ягоду для компота. Она быстро будет отдавать весь полезный сок, содержащийся внутри и, следовательно, полезные вещества и витамины.

Как только вода начала кипеть, засекаем пять минут. Затем выключаем газ, даем компоту немного остыть. За это время можно подготовить банки. Их рекомендуется хорошенько промыть с содой, простерилизовать. Если вы любите ягоды в компотах, то можно их оставить. Если нет, то вынимаем шумовкой клюкву, а полезную воду наливаем в банки и закатываем крышки.

Что можно сделать с клюквой, если вы - любитель компотов? Вариантов и сочетаний очень много:

  • клюква - брусника,
  • клюква - кислые яблоки,
  • клюква - листья мяты,
  • клюква – малина и т. д.что можно сделать из клюквы заготовки

Варенье

Что можно сделать с клюквой на зиму, если вы – любитель сладких заготовок? Конечно же, варенье. Мы предлагаем вам приготовить очень полезное и витаминизированное варенье из ягод, грецких орехов и яблок. Его можно подать на стол к блинам, оладьям, использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, рогаликов, круассанов, сладкой пиццы и т. п.

Необходимые ингредиенты

  • Клюква – 1кг.
  • Два стакана воды.
  • 1,5 кг сахара.
  • Одно крупное зеленое яблоко.
  • Горсть измельченных грецких орехов.

Как готовить

Как и в случае с приготовлением джема, ягоды для варенья нужны чистые, переработанные, избавленные от гнилых или неспелых «собратьев». Дабы клюква была мягкой и быстрее отдала полезный сок, ее следует бланшировать в горячей воде в течение десяти минут.

Пока ягода будет «отдыхать» в кипятке, приготовим сироп. Наливаем два стакана воды в глубокую кастрюлю, насыпаем сахар и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, ждем, когда сахар растворится. Убираем огонь и добавляем ягоду в кастрюлю. Варим на медленном огне около десяти минут. Этого будет достаточно, чтобы варенье позднее застыло, а ягода не утратила свои полезные качества в связи с воздействием высокой температуры. На последнем этапе приготовления можно добавить несколько долек яблока и горсть измельченных грецких орехов. Также в такое варенье отлично пойдет цедра лимона или даже целый фрукт, порезанный на крупные кусочки. что можно сделать со свежей клюквой

Что можно сделать из перекрученной клюквы?

Очень популярный рецепт – это клюква перетертая или перемолотая с сахаром. Такая заготовка будет отлично храниться долгое время, да и ягода не потеряет свои полезные качества, так как совершенно не будет подвергаться термической обработке.

Для рецепта потребуется один килограмм сахарного песка и столько же промытой и подсушенной ягоды. Из клюквы следует сделать пюре. В этом процессе могут помощь мясорубка, кухонный комбайн или блендер. Перекрученная клюква засыпается сахаром и оставляется на два часа при комнатной температуре. Останется лишь ее разложить в баночки и убрать на хранение в холодильник или погреб.что можно сделать из замороженной клюквы

Что можно сделать из клюквы. Заготовки для борьбы с простудой

Мы уже рассказали многое о том, что можно сделать из клюквы. Рецептов в запасе еще осталось немало. Очень быстрая в приготовлении и полезная для здоровья заготовка делается из клюквы и меда. Баночка такого природного лекарства будет просто палочкой-выручалочкой в период простудных заболеваний. Две-три ложки клюквы с медом за завтраком к чаю, и ваш иммунитет скажет твердое нет гриппу и ОРВИ.

Процесс приготовления в данном случае очень похож на предыдущий, только вместо сахара в перекрученную клюкву добавляется мед в пропорции 1/1. Измельчать ягоду можно с помощью блендера, постепенно добавляя мед. Так масса будет более однородной. Разливаем ее по баночкам. Убираем на хранение в холод.

Соки

Еще одним вариантов заготовок клюквы на зиму является приготовление сока. Ягоды при этом должны быть тщательным образом вымыты. Их рекомендуется перебрать, отбраковав плохие клюквинки. Для приготовления берется два килограмма ягоды и 0,5 литра воды. Ягоду высыпаем в воду и, доведя до кипения, сразу выключаем. Это делается для того, чтобы клюква размягчилась, и из нее было удобнее и быстрее давить сок. что можно сделать с клюквой свежей

Сок давим с помощью обычной марли. Она быстро отделит жмых. Полученную полезную жидкость еще раз доводим до кипения, варим с сахаром (по вкусу) в течение трех-пяти минут. Разливаем полученный сок в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками с помощью ключа.

Наливка

В заключение хотелось бы предложить вам полезный и очень вкусный напиток, который получают из клюквы путем брожения. Это ответ для тех, кто не знает, что можно сделать с клюквой, для тех, кто не любит сладкое варенье или джемы.

Наливка готовится из 750 г сахара, литра воды и килограмма ягод. Плоды следует размять ложкой или толкушкой, переложить в бутылку с узким горлышком, налить воду и добавить сахарный песок.

Совет: ягоды мыть не рекомендуется, так как на их поверхности должны остаться естественные дрожжи. Без них процесс брожения не начнется, а наливка не получится.что можно сделать из клюквы рецепты

Перемешиваем ингредиенты в бутылке, обматываем ее марлей. Оставляем напиток на несколько дней. Через 48 часов, убедившись в начале процесса брожения, надеваем на горлышко медицинскую перчатку. В ней делаем несколько дырочек, которые вызволят воздуху выходить. В таком состоянии наливка «отдыхает» еще дней 40-45. Далее процеживаем жидкость, удаляя ягодный жмых, и разливаем в емкости для хранения.

Теперь вы знаете, какие заготовки можно сделать из клюквы на зиму. Если будет возможность купить на рынке или насобирать в ближайшем лесу эту полезнейшую ягоду, то не пренебрегайте такой возможностью. Времени на приготовление у вас уйдет минимум, а польза будет колоссальной.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Что можно сделать из терна на зиму: рецептыЕда и напитки Что можно сделать из терна на зиму: рецепты

Терн – невысокий морозоустойчивый кустарник, густо покрытый острыми колючками. Его мелкие плоды, обладающие специфическим терпким вкусом, считаются отличным источником ценных витаминов и микроэлементов. Единстве...

Что можно сделать с цветной капустой: рецепты блюдЕда и напитки Что можно сделать с цветной капустой: рецепты блюд

Цветная капуста удивляет своей пользой. Более того, возможности для приготовления блюд с использованием этого овоща оказываются поистине разнообразными. Какие блюда можно сделать с цветной капустой? Какие рецепты лучш...

Что можно сделать из куриной печени? Простые рецепты на каждый деньЕда и напитки Что можно сделать из куриной печени? Простые рецепты на каждый день

Куриная печень относится к субпродуктам, а также считается диетическим и очень полезным продуктом питания. Что можно сделать из куриной печени? Да массу разнообразных блюд! Она не требует долгой тепловой обработки, по...

Что можно сделать с клубникой: интересные рецептыЕда и напитки Что можно сделать с клубникой: интересные рецепты

Когда сезон ягод в разгаре, поневоле встает вопрос: "Что можно сделать из свежей клубники?" Рецептов на сегодняшний день масса, но занятым хозяюшкам желательно подбирать такие, чтобы не пропадать днями на кухне и при ...

Что можно сделать с облепихой - особенности приготовления и лучшие рецептыНовости и общество Что можно сделать с облепихой - особенности приготовления и лучшие рецепты

Облепиха – очень ценная ярко-оранжевая ягода, отличающаяся хорошо узнаваемым вкусом и ароматом. В ней содержится масса полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому ее широко используют не только в народной медиц...

Что такое стамеска и что можно сделать с ее помощью?Домашний уют Что такое стамеска и что можно сделать с ее помощью?

Изделия из дерева – всегда признак роскоши, достатка и хорошего вкуса их владельцев. Качественно сделанная мебель, предметы декора, украшения из этого природного материала прослужат долгие годы. Это и прекрасный...

Маринованный перец с чесноком на зиму: рецепт приготовленияЕда и напитки Маринованный перец с чесноком на зиму: рецепт приготовления

Болгарский перец считается прекрасным источником ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому он пользуется особым спросом среди отечественных хозяек. Его добавляют в супы, салаты и прочие блюда. Единственным недостатко...

Где купить краситель пищевой и что можно сделать с его помощью?Еда и напитки Где купить краситель пищевой и что можно сделать с его помощью?

Многие женщины предпочитают самостоятельно заниматься домашней выпечкой, нежели покупать уже готовые кондитерские изделия. Незаменимыми помощниками в создании оригинальных и красивых кулинарных шедевров служат специал...

Баклажаны с капустой на зиму: рецепты без стерилизации. Салат из капусты и баклажанов на зиму. Солянка с баклажанами и капустой на зимуЕда и напитки Баклажаны с капустой на зиму: рецепты без стерилизации. Салат из капусты и баклажанов на зиму. Солянка с баклажанами и капустой на зиму

Баклажаны с капустой на зиму заготавливать легко и просто. Следует отметить, что существует несколько способов приготовления такой закуски. В этой статье мы опишем только самые простые и популярные рецепты.

Как сделать арбузный сок на зиму: рецепты и способы приготовленияЕда и напитки Как сделать арбузный сок на зиму: рецепты и способы приготовления

Лето готовит очень много подарков для нас. Это множество фруктов, овощей, зелени. И каждый из них несет в себе огромное количество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здорового образа жизни. Вот, наприм...

monateka.com