Торт Прага - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить торт Прага. Торт прага как сделать


Торт Прага - Рецепты торта Прага

Торт Прага - общие принципы и способы приготовления

Бытует мнение, что традиционно-классический рецепт торта «Прага» пришел к нам из столицы Чехии. На самом же деле десерт получил такое название благодаря одноименному ресторану, в котором был впервые создан руками талантливого кондитера – Гуральника Владимира.

Вкус Пражского торта знает и любит каждый. Долгое время рецептура торта хранилась в строжайшем секрете. Для советских людей – «Прага» была весьма дорогим удовольствием, но лакомство раскупалось в считанные дни.

Предприимчивые хозяйки всячески пытались раскрыть секрет и воссоздать рецептуру приготовления «Праги». В ход шли самые разнообразные продукты. В бисквит, например, добавляли сметану, ваниль и миндаль. Крем получали с помощью сгущенного молока, какао, сметаны и размягченного сливочного масла или натурального шоколада. Однако какими бы ингредиентами не пользовались советские женщины, классическая «Прага» была и остается только одна.

Несмотря на то, что торт утратил былую «секретность», он не потерял самого главного – одобрения и любви со стороны настоящих гурманов. Сегодня любой кондитер, более или менее разбирающийся в своем деле, с легкостью сможет приготовить этот чудесный торт.

Торт Прага - подготовка продуктов

Итак, традиционная «Прага» включает в себя шоколадный бисквит (какао, мука, сахар, сливочное масло, яйца; муку обычно просеивают вместе с какао-порошком), разрезанный поперек на три равные части, пражский крем, состоящий из сгущённого молока, мягкого масла, какао и куриных желтков. Таким кремом пропитывают нижний и средний коржи, последний обычно покрывают густым фруктово-ягодным джемом. После укладки и пропитки коржей, торт заливают глянцевой шоколадной глазурью и украшают шоколадной стружкой, орехами или остатками крема.

Торт Прага - лучшие рецепты

Рецепт 1: Торт Прага по ГОСТу

Данный рецепт «Праги» максимально приближен к гостовскому, поэтому для приготовления торта советуем приобрести электронные весы. Уж очень трудно на обычных весах отмерять необходимое количество ингредиентов.

Ингредиенты:

Для бисквита:

- мука высшего сорта 116 гр.- масло сливочное 38 гр.- 151 гр. сахара- 23 гр. какао-порошка- яйцо без скорлупы 335 гр.

Для крема:

- масло сливочное 199 гр.- какао-порошок 9 гр.- желток яичный 21 гр.- цельное молоко сгущенное с сахаром 120 гр.- 21 гр. воды- 0,1-0,2 гр. ванилина

Для шоколадной глазури:

- 91 гр. сахара- 30 гр. воды- патока крахмальная 14 гр.- какао-порошок 6 гр.- ваниль 0,3 гр.- 0,3 гр. фруктовой эссенции

Способ приготовления:

1. Формируем тесто, печем бисквит. Сахар делим надвое, белки отделяем от желтков. Муку, перемешанную с какао, просеиваем. Сливочное масло немного подтапливаем. Желтки взбиваем с первой частью сахара. Взбиваем усердно и долго, чтобы не осталось ни одного кристаллика. Далее взбиваем белки до пышной пены, затем всыпаем в них оставшийся сахар, снова взбиваем миксером до растворения сахарозы.

Теперь перемешиваем взбитые белки и желтки, постепенно, аккуратно, не переставая мешать. Далее кладем в смесь размягченное масло и муку, просеянную с какао. Делаем тесто, нежно, чтобы белки не осели, и выливаем его в круглую форму, застеленную пергаментом. Разогреваем духовку и отправляем тесто туда на 30-45 минут (при температуре 200-210 гр-ов). Готовый бисквит остужаем в форме, а затем убираем его на 6-8 часов.

2. Готовим крем.Смешиваем воду с желтком, добавляем сгущенку. Ставим смесь на водяную баню и увариваем до сметанной консистенции, периодически помешивая. После чего остужаем и добавляем в смесь (в несколько приемов) взбитое заранее сливочное масло. В конце всыпаем какао и взбиваем еще около двух минут.

3. Готовим глазурь.Нагреваем сахар с водой до образования сиропа. В отдельной миске патоку (до 50-60 градусов) и всыпаем ее в сироп. Продолжаем уваривать сироп. Через несколько минут добавляем в него фруктовую эссенцию.

4. Складываем торт.Ровненько разрезаем бисквит поперек на три части (равные). Нижний и средний коржи пропитываем кремом. На пропитку уходит весь крем. Самый верхний корж обмазываем фруктовым джемом (абрикос или персик) и обливаем теплой глазурью. По желанию Пражский торт можно посыпать шоколадной стружкой и украсить сверху шоколадным кремом. Вот такая классика получилась!

Рецепт 2: Торт Прага из сметанного бисквита с ликером

Нежный тортик, испеченный по данному рецепту, также базируется на общепринятых принципах приготовления, однако несколько измененная рецептура позволяет в значительной степени изменить вкус десерта. При этом аналог получается не менее вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:

Для теста:

- два яйца- 300 гр. сметаны- стакан сахара (песка)- пол чайной л. соды- уксус- полтора стак. муки- полбанки сгущенного молока с какао (продается в магазинах)- миндаль- щепотка перца

Для крема:

- полбанки сгущенного молока с какао- 200 гр. мягкого масла

Для сиропа и глазури:

- 5 стол. лож. сахара- 2 ст. лож. воды- 1-2 стол. ложки ликера (на выбор)- 50 гр. масла- 2 ст. ложек молока- 4 ложки какао

Способ приготовления:

1. В миске растираем (взбиваем) яйца, сметану и сахар. Гасим соду и отправляем ее, а также полбанки сгущенки, миндаль, муку и щепотку перца в смесь. Замешиваем тесто. Выкладываем его в круглую форму и выпекаем при 200 градусах. Готовый бисквит остужаем и делим поперек на части.

2. Вторую половину сгущенного молока с какао взбиваем с маслом. Делаем сироп из воды, сахара, в конце вливаем ликер. Пропитываем коржики сиропом и промазываем их кремом, складывая друг на друга.

3. Делаем глазурь. Для этого смешиваем сахар с молоком, сливочным масло и какао. Ставим все на огонь и варим с момента закипания две-три минуты, не переставая мешать. Остужаем глазурь до теплого состояния и поливаем торт. Сверху украшаем десерт всем, что попадется под руку (в пределах разумного, естественно).

Рецепт 3: Торт «Старая Прага»

Что ж, мы уже поняли, как делается настоящий классический торт «Прага» - традиционно он заливается шоколадной глазурью. Но в следующем рецепте мы поступим немного по-другому: обмажем десерт взбитой с маслом сгущенкой, покроем со всех сторон толченными грецкими орехами, а сверху украсим стружкой из белого шоколада.

Ингредиенты:

- два яйца- один стак. сахара- один стак. сметаны- банка сгущенки (половина на тесто, половина на пропитку)- чуть соды- полтора стак. муки- 2 ст. лож. какао

Для крема:

- баночка сгущенки вареной- 100 гр. масла- белый шоколад «Воздушный»- грецкие орехи (толченые, очищенные)

Способ приготовления:

1. Делаем тесто и корж: взбиваем яйца и сахар вместе, делим смесь на две части. В одну добавляем какао, сметану, сгущенку и соду. Все хорошенько перемешиваем, постепенно всыпая муку. Не слишком густое тесто заливаем в форму и выпекаем при 190 градусах. Готовность проверяем с помощью тонкой деревянной палочки (спичка или зубочистка). Готовый бисквит остужаем и делим поперек надвое.

2. Взбиваем масло и сгущенку в миске – это для крема. Далее смазываем коржи сначала сырой сгущенкой, затем обмазываем полученным кремом и склеиваем две половинки. Еще раз обрабатываем верх торта и боковые стороны. Посыпаем орехами и украшаем (сверху) слоем тертого белого шоколада. Можно поступить по-другому, шоколад растопить и полить им торт. Вот и все, тортик готов!

Рецепт 4: Торт «Шифоновая Прага»

Почему шифоновая? В чем заключается отличие шифоновой Праги от обычной? Объясняем: для приготовления такого торта мы будем использовать так называемый шифоновый бисквит, в состав которого вместо сливочного масла входит растительное.

Ингредиенты:

- 230 гр. сахара (180 + 50)- 200 гр. муки- чуть разрыхлителя (1-2 ложки)- 170 мл воды- 130 мл растительного масла- какао 60 гр.- пол ложки (столовой) кофе- яичные белки – 8 штук- 5 желтков- чуть соли и соды

Для крема:

- мягкое слив. масло 200 гр.- 3 желтка- 4-6 стол. лож. сгущенки- 1 ч. лож. воды- 60 гр. шоколада- 1 ложка коньяка

Для глазури:

- сахар – три ст. ложки- какао-порошок – 2 ст. лож.- 2 ч. ложки топленого масла- 50 гр. джема (желательно густого)- 6 ложек воды (столовых)

Способ приготовления:

1. Какао смешиваем до однородности с растворимым кофе и водой. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбиваем со 180 гр. сахара, постепенно вливая растительное масло. В конце добавляем смесь какао с кофе. Еще раз основательно взбиваем. Добавляем разрыхлителя, муки и соды, замешиваем тесто. Далее взбиваем белки с оставшимся сахаром и перемешиваем с основной массой. Выпекаем тесто вышеописанными способами (см. рецепт 1, 2). Оставляем бисквит в покое на 5-6 часов.

2. Готовим крем. Взбиваем желтки с водой и сгущенкой. Полученную смесь отправляем на водяную баню до загустения (до консистенции сгущенки), регулярно помешивая. В конце кладем шоколад, снимаем смесь с бани и ждем, пока шоколад растопится. После чего тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось неокрашенных прослоек. Остужаем и выкладываем в смесь слив. масло, добавляем коньяк и перемешиваем. Крем готов.

3. Собираем торт. Корж делим на три части. Нижний и средний пропитываем кремом. Кладем третий корж, обмазываем торт по бокам кремом (верх не трогать). Верх покрываем густым фруктовым джемом и убираем торт в холод на минут 15. В это время готовим глазурь: в кастрюльке перемешиваем сахар, какао и воду и варим из перечисленных ингредиентов сироп. Варим до растворения всех кристалликов сахара, затем добавляем масло. Горячей глазурью заливаем торт. Десерт будет полностью готов после небольшого пребывания в холодильнике.

Торт Прага - полезные советы опытных кулинаров

- Классический вариант «Праги» предусматривает выпечку бисквита в круглой, ровной форме диаметром в 21 сантиметр;

- Испеченный бисквит для торта будет иметь более изысканный вкус, если дать ему «отлежаться» в течение 3-6 часов;

- Торт получится сочнее и ароматнее, если коржи перед укладкой и смазыванием кремом пропитать кофейно-ликерной смесью. Для детей-сладкоежек такой вариант является неприемлемым, поэтому кофейно-ликерную смесь можно заменить густо заваренным какао;

- «Прага» будет вкуснее, если перед подачей на стол, торт выдержать в холоде минимум 12-15 часов.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить торт Прага по классическому пошаговому рецепту с фото

Торт Прага

admin

Я расскажу Вам, как приготовить кондитерский шедевр-классический торт Прага по оригинальному рецепту в домашних условиях. А еще как сделать вкуснейший крем

Классический пошаговый рецепт торта Прага с фото

Кухонная техника и утварь: миксер, две миски, сито, кастрюля, венчик, ситечко, лопаточка (силиконовая или деревянная).

Торт Прага назван в честь ресторана в Москве, под аналогичным названием «Прага». Изобрел его легендарный советский кондитер В. М. Гуральник, который работал в этом ресторане. На его счету много кондитерских шедевров. Один из них – это известный всем торт Птичье молоко. Прототипом Пражского торта послужил известный австрийский торт Захер. Владимир Михайлович пробовал его в Европе, куда неоднократно ездил обмениваться опытом. Отсюда и пошли домыслы по поводу чехословацкого происхождения Пражского торта.

Позаимствовав у Захера бисквит со вкусом шоколада, он сам разработал помадку, которой покрыт торт и одноименный Пражский крем. Благодаря своему идеальному виду и превосходному вкусу, торт Прага быстро стал любимцем советской элиты. После того как классический рецепт торта Прага оформили поГОСТу СССР и изготовление торта было поставлено на более широкий поток, он стал популярным не только в Союзе, но и далеко за его пределами.

Классический торт Прага приготовленный по ГОСТу

У хозяюшек советского времени считалось верхом совершенства испечь классический торт Прага по оригинальному рецепту в домашних условиях. И, как оказалось, достаточно просто приготовить знаменитый торт Прага по рецепту согласно ГОСТу.

Я предлагаю и вам приготовить этот кондитерский шедевр. По рецепту в классическом Пражском торте используется масляный крем на желтке и со сгущенкой. Я постараюсь подробно описать его приготовление. А также расскажу, как приготовить другие кремы, которые тоже замечательно подойдут к этому торту.

Общий состав ингредиентов

Классический Пражский торт по ГОСТу, как указано в рецепте, готовится из следующих продуктов:

Шоколад80 г
Вода20 мл
Сгущенка12 г
Абрикосовый джем55 г
Какао порошок35 г
Мука115 г
Яйца6 шт.
Яичный желток1 шт.
Сливочное масло280 г
Сахарный песок150 г
Ванильный сахар2 ч. л.

С составом разобрались. Дальше представляю вам классический рецепт с фото, по которому и будем готовить Пражский торт по ГОСТу.Он состоит из крема, шоколадной глазури и такого же бисквита.

Пошаговый рецепт торта Прага по ГОСТу

Шоколадный бисквит

Состав: 

  • 150 гр сахара;
  • 40 гр сл. масла;
  • 115 гр муки;
  • 25 гр какао;
  • 6 шт. яиц.
  1. Муку и какао-порошок сначала нужно просеять, смешав их.
  2. Отделяем белок от желтка, стараясь сделать это очень аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Взбиваем белки для торта Прага по классическому рецепту
  3. Миксером на высоких оборотах на протяжении 10 минут взбиваем белки, превращая их в плотную блестящую массу.

    Посуда для взбивания белков должна быть идеально чистой и сухой!

  4. В отдельной миске взбиваем желтки и сахар, пока не побелеют.
  5. Желтковую массу и взбитые белки с помощью лопаточки плавными движениями аккуратно смешиваем.
  6. В два приема добавляем муку и какао, каждый раз аккуратно соединяем ее с яичной массой.Добавляем муку и какао в тесто для будущего Пражского торта
  7. Растапливаем сливочное масло. Остужаем до теплого состояния. И вливаем по кругу между стенкой посуды и тестом.
  8. Лопаточкой вмешиваем масло в тесто.
  9. Берем круглую форму с диаметром 25 см. Застилаем дно пергаментной бумагой. Выливаем тесто. Форму для приготовления бисквита не смазывают, иначе он не поднимется, а просто сползет по жирным стенкам.Выливаем тесто в форму для выпекания
  10. Ставим в предварительно разогретый до 180-190° духовой шкаф на 30 минут.
  11. По окончании этого срока выключаем печку и оставляем, не вынимая формы и не открывая дверцы, бисквит остывать. После этого достаём форму из печки и вынимаем бисквит, пройдясь между ним и формой по кругу ножом.Так выглядит готовый бисквитный корж для торта Прага по классическому рецепту
  12. Перекладываем бисквит на решетку и забываем о нём минимум на 4-6 часов.

Рецепт крема по ГОСТу для торта Прага

Состав: 

  • вода – 20 гр;
  • порошок какао – 10 гр;
  • сгущенка – 120 гр;
  • желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.
  1. Берем металлическую посуду небольшого размера и смешиваем в ней воду и желтки.
  2. Наливаем сгущённое молоко и хорошо мешаем.Готовим крем для торта Прага - вливаем сгущенку
  3. Ставим на паровую баню или на очень медленный огонь. Всё время мешая, варим до густого состояния. Снимаем с огня. Охлаждаем.
  4. Сливочное масло, доведенное до комнатной температуры, выкладываем в остывшую массу.
  5. Берем миксер и хорошо взбиваем.
  6. В конце взбивания добавляем какао и ваниль.Добавляем в крем для Пражского торта по классическому рецепту какао и ваниль

Это классический вариант крема. А теперь расскажу, как приготовить сметанный и заварной Крем для торта Прага.

Сметанный крем
  • сахар – 150-200 гр;
  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • сметана 25% – 400 гр;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  1. Кладем на миску марлю, сложенную в несколько раз. Высыпаем на неё сметану. Соединяем концы и подвешиваем над миской минут на 30.Сметану кладем в марлю
  2. Когда стечет лишняя жидкость, высыпаем получившуюся кремообразную сметанную массу в чашу для миксера.
  3. Засыпаем сахар и добавляем какао. Около 5-7 минут хорошо взбиваем. Получится густая пышная масса.Такой получается сметанный крем для Пражского торта по классическому рецепту
  4. Добавляем в конце взбивания ванильный сахар.
Заварной крем
  • сливочное масло – 200 гр;
  • мука – 2-3 ст. л;
  • молоко – 400+100 мл;
  • желтки – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 гр.
  1. Выливаем в кастрюлю большую часть молока и очень хорошо нагреваем. В другой кастрюле хорошо перетираем желтки с сахаром.
  2. Вливаем к ним, перемешивая, горячее молоко.Готовим заварной крем для Пражского торта по ГОСТу
  3. В оставшемся молоке разводим муку и какао, разбивая комочки. Помешивая, вливаем в молочную смесь.
  4. Убавляем огонь. Всё время помешивая, доводим до нужной густоты. Охлаждаем. Можно поставить в емкость с холодной водой.
  5. Кладем мягкое масло и ваниль. Миксером хорошо взбиваем до образования кремообразной массы.Так выглядит заварной крем для классического Пражского торта
Готовим глазурь

В оригинале торт покрывается помадкой. А мы зальем его глазурью из шоколада. Вкус готового торта от этого не пострадает, а делать ее намного проще.

Ингредиенты: 

  • шоколад – 80 гр;
  • сливочное масло – 40 гр.

На водяной бане растапливаем шоколад. Снимаем с плиты. Добавляем масло и всё хорошо перемешиваем.

Собираем торт

  1. Острым ножом с длинным лезвием делим бисквит на три одинаковых коржа.
  2. На первый и второй слой намазываем крем.Так смазываем коржи для торта Параза по классическому рецепту кремом
  3. Накрываем сверху третьим коржом. Слегка нажимаем на него. Выравниваем бока.
  4. Отставляем на 2 часа, чтобы коржи пропитались кремом.
  5. В абрикосовый джем или варенье добавляем 2-3 ст. л. воды. Перемешиваем и протираем через ситечко сразу над тортом.
  6. Распределяем ровным слоем джем с помощью кисточки по коржу.Верхний корж Пражского торта смазываем абрикосовым джемом
  7. Оставляем на 30 минут. За это время сверху торта образуется глянцевая корочка, на которую выливаем остывшую глазурь. Ножом выравниваем по всей поверхности и бокам.

Украсить торт можно каким-нибудь узором или надписью из белкового крема. Для этого оставшийся белок необходимо взбить до образования густой устойчивой пены. Делаем из пергамента кулечек, кладем в него крем и немножко надрезаем кончик.Ставим в холодное место на 3 часа.

Вот так выглядит готовый торт Прага приготовленный по ГОСТу

А за это время зовем гостей и варим вкусный ароматный чай или кофе.

Видео-рецепт приготовления торта Прага

Чтобы легче было разобраться, как готовить классический торт Прага по ГОСТу, предлагаю повторить рецепт с помощью видео:

По технологии данного рецепта вы с легкостью сможете приготовить Торт Прага в мультиварке или немного упрощенный Торт Пражский рецепт со сгущенкой.

Жду ваши комментарии!

www.svoimirykami.club

Простой способ приготовить торт Прага

Торт «Пьяная вишня в шоколаде»

Для приготовления торта по этому рецепту понадобится:— 16 яиц;— 500 г сахара;— 500 г муки.

Для крема:— 80 г какао;— 600 г сливочного масла;— 6 ст. л. молока;— 600 г сахара;— 4 яйца;— 600 г вишни;— 100 мл коньяка.

За 2-3 дня до приготовления торта консервированные вишни (без косточек) залейте коньяком или водкой и поместите в холодильник настаиваться.

Отделите белки от желтков. Белки охладите и взбейте в крепкую пену, добавьте сахар и продолжайте взбивать до полного его растворения. После этого осторожно, мешая ложкой сверху вниз, всыпьте просеянную через сито муку. Хорошо все перемешайте до однородности и из приготовленного бисквитного теста испеките корж в предварительно разогретой духовке со средним жаром (180оС). Готовый бисквит охладите в форме.

Для приготовления крема смешайте какао-порошок с сахаром, влейте молоко и доведите до кипения на небольшом огне. Яйца взбейте и, не останавливаясь, влейте тонкой струйкой горячий кофейный сироп. Остудите. Взбейте сливочное масло с остывшим сиропом.

Разрежьте испеченный бисквит пополам и выньте при помощи вилки из каждой половины мякиш, оставляя только «коробочки». Смажьте их небольшим количеством крема. Мякиш смешайте с отжатой вишней и кремом. Заполните получившейся массой «коробочки». Сложите их одна на другую, срезами друг к другу. Украсьте торт по своему желанию. Можно его просто залить растопленным шоколадом. Поставьте готовый торт на пару часов в холодильник.

Торт «Прага»

Чтобы сделать торт «Прага», надо взять:— 2 яйца;— 1 стакан сахара;— 1 стакан сметаны;— ½ банки сгущенного какао;— ½ ч. л. соды;— 2 стакана муки.

Для крема:— ½ банки сгущенного какао;— 150 г сливочного масла.

Хорошенько разотрите сахарный песок с яйцами. Затем добавьте сметану, сгущенное какао, соду и все очень тщательно перемешайте до получения однородной массы. Потом всыпьте пшеничную муку и приготовьте тесто.

Смажьте огнеупорную форму маргарином, выложите в нее тесто (оно должно быть по консистенции как густая сметана) и поставьте в духовку на огонь немного больше среднего, примерно 200оС, выпекаться. Готовый корж остудите, после чего разрежьте на 2-3 потоньше.

Для приготовления крема взбейте размягченное сливочное масло, добавляя в него по столовой ложке сгущенного какао. Торт «Прага» получится гораздо вкуснее, когда в креме много какао. В этом случае он приобретает ярко выраженный шоколадный вкус. Чтобы получить такой эффект, положите в половину банки сгущенного молока, предназначенного для крема, 1-2 столовых ложки (с верхом) какао-порошка.Готовым кремом прослоите коржи, уложите их друг на друга, промажьте поверхность и бока торта. Украсить «Прагу» можно тертым шоколадом и толченным орехами.

omj.ru

Как приготовить торт Прага – лучшие рецепты

рецепт полосатого торта Прага, а также рецепт ленивого торта Прага и шафранового бисквита.

Многие туристы, приезжающие в Чехию, часто сомневаются в том, что известный всем торт «Прага» дебютировал именно в одноименной столице. Сомнения отдыхающих понятны, ведь в Чехии трудно найти торт под этим названием, но не каждый знает, что рецепт легендарного торта разительно схож с рецептурой более популярного местного десерта «Захер».

Есть версия, что этот торт был назван в честь московского ресторана «Прага», где впервые этот десерт был представлен начальником кондитерского цеха, который в свою очередь в середине 50-х годов стажировался у чешских кондитеров, там он и перенял рецепт десерта, но внес в него свои тонкости – шоколадную глазурь и шоколадный бисквит. С тех самых пор торт «Прага» готовится в соответствии с ГОСТом, хотя сегодня многие кондитеры отходят от основной рецептуры. Однако основные ингредиенты все же остаются неизменными, и это все тот же торт «Прага».

Рецепт торта Прага по ГОСТу

Как приготовить торт Прага – лучшие рецепты

Рецепт торта «Прага» в соответствии с ГОСТом достаточно сложен: это и большой состав ингредиентов, и кропотливая, непростая технология приготовления. Такой десерта может приготовить не каждая хозяйка, но если следовать всем необходимым советам классической рецептуры, то все вполне осуществимо.

Ингредиенты для приготовления бисквита:

Яйца – 6 шт. (белки и желтки отдельно),

Сахар – 150 г,

Мука – 115 г,

Сливочное масло – 40 г,

Какао порошок – 25 г.

Для приготовления крема:

Сливочное масло – 200 г,

1 желток,

Вода питьевая – 20 г,

Сгущенное молоко – 120 г,

Какао порошок – 10 г,

Ванильный сахар – 1 пакетик.

Для глазури:

Масло сливочное – 60 г,

Темный шоколад – 60 г,

Абрикосовое повидло или мармелад – 100 г.

Для приготовления пышного и воздушного бисквита в классическом варианте яичные белки и сахар (75 г.) взбивают в густую пену, затем взбивают желтки с оставшимся сахаром в вязкий и тягучий крем. Белки и желтки, взбитые с сахаром, смешивают вместе, постепенно добавляют муку и какао порошок и перемешивают до однородной массы. В завершении приготовления бисквитного теста в него добавляют размягченное или растопленное до комнатной температуры сливочное масло и все тщательно перемешивают.

Приготовленное бисквитное тесто вливают в форму для запекания диаметром 20 см, предварительно слегка смазанную сливочным маслом. Форму с бисквитным тестом помещают в духовой шкаф и выпекают при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Пока бисквит запекается в духовке нужно приступить к приготовлению крема для торта. Для этого в кастрюлю вливают питьевую воду, можно кипяченую холодную, добавляют 1 желток, сгущенное молоко и ванильный сахар, все тщательно перемешивается и ставится на медленный огонь. Варить крем необходимо до загустения массы, постоянно помешивая. Затем крем остужают и добавляют в него размягченное и взбитое сливочное масло и еще раз перемешивают. Последний штрих в приготовлении крема для торта «Прага» - это добавление какао порошка,  все это взбивается в однородную массу. Крем получается слегка окрашенным в темно-бежевый цвет.

Как только бисквит приготовился, его остужают, а затем разрезают вдоль на три равных коржа. Один из самых важных этапов приготовления пражского торта – это его сборка и промазывание. Для начала пригодятся только два коржа бисквита и приготовленный заварной крем. На заранее приготовленное блюдо или поднос кладется бисквитный корж, он промазывается половиной приготовленного крема, затем кладется второй корж, он также промазывается оставшимся кремом. На смазанный кремом второй корж кладут последний бисквит и смазывают весь торт абрикосовым повидлом или растопленным мармеладом. Торт помещают в холодильник на 1-2 часа.

Тем временем приступают к приготовлению глазури, которая будет покрывать весь торт. Темный шоколад растапливается на водяной бане или в микроволновой печи на низких температурах, масло размягчается так, чтобы оно текло, и все перемешивается в однородную массу. Этой глазурью обмазывают весь торт, не забывая про бока, но только после того, как он постоял в холодильнике, после покрытия торта глазурью его лучше поместить еще раз в холодильник на ночь для того, чтобы он пропитался. Украшать торт можно чем угодно: от шоколадной крошки до молотых орехов. Торт «Прага», приготовленный по ГОСТу, готов. Именно по такому рецепту готовился известный всем десерт в Советском Союзе.

Полосатый торт Прага

Как приготовить торт Прага – лучшие рецепты

Еще одним очень вкусным и необычным по виду рецептом приготовления этого десерта принято считать полосатый торт «Прага», который по вкусу немного мягче и не такой сладкий, как классический, за счет добавления в бисквитное тесто сметаны, а в крем - молока. Итак, торт «Прага» полосатый.

Ингредиенты для приготовления бисквитного теста:

Сахар – 1ст.,

Мука – 1-1,5ст.,

3 яйца,

Сметана 20% - 1ст.,

Сгущенное молоко – 0,5 банки,

Какао порошок – 2ст.л.,

Сода гашеная – 1 ч.л.

Для приготовления крема:

Сахар – 1 ст.,

Молоко – 1/2 ст.,

Сгущенное молоко – 0,5 банки,

1 яйцо,

Масло сливочное – 350 г.

Для прослойки:

 Шоколад и 1-1,5 ст. грецких орехов.

Для приготовления бисквитного теста для торта Прага, в емкости взбивают яйца, к ним добавляют сахар и взбивают в густую пену. Затем к массе добавляются сметана и сгущенное молоко, все тщательно перемешивается и только потом постепенно засыпается мука и замешивается густое текучее тесто, сюда же добавляется погашенная в уксусе сода. Затем 1/2 часть теста выливают в форму диаметром 20-22 см, смазанную сливочным маслом, и выпекают при температуре 200-220 градусов в духовом шкафу примерно 20 минут до готовности. В оставшуюся половину теста добавляют 2ст.л. какао порошка  и тоже запекают его в форме того же диаметра в духовке.

Крем для полосатого пражского торта получается очень легким и нежным за счет молока. Нужно в кастрюле растереть с сахаром яйцо, добавить холодное молоко и поставить на медленный огонь, и, постоянно помешивая, варить до тех пор, пока масса загустеет до состояния жидкой пасты. Сливочное масло необходимо взбить до пышности и увеличения в объеме, добавить сгущенное молоко и остывшую заварную массу, снятую с плиты, все тщательно перемешать.

Оба бисквитных коржа остужают и разрезают вдоль на две части, чтобы получилось 4 коржа (2 темных и 2 светлых), а собирать их нужно в определенном порядке. Темный корж выкладывают на поднос и промазывают кремом (его нужно заранее разделить на части для промазки всех последующих коржей), затем посыпают тертым шоколадом и молотыми орехами. После чего выкладывают светлый корж, который также промазывается кремом и посыпается шоколадом и орехами. Остальные коржи выложить в том же порядке, не забывая промазывать их кремом и посыпать прослойкой. В завершении торт можно смазать оставшимся кремом и посыпать тертым шоколадом. Есть более близкий к классическому рецепту вариант, когда прослойкой служат не орехи и шоколад, а абрикосовый сироп, приготовленный заранее. Вот такой несложный и необычный рецепт полосатого пражского торта, который в разрезе подтверждает свое название.

Рецепт шифоновой Праги

Как приготовить торт Прага – лучшие рецепты

Не менее вкусен изысканный десерт, который готовится многими кондитерами, - торт «Шифоновая Прага». Все из-за замены в приготовлении бисквита одного ингредиента на другой. Шифоновый бисквит популярен у многих кондитерских фабрик, в этом рецепте сливочное масло просто заменяют на растительное. Как приготовить торт «Прага» с шифоновым бисквитом?

Ингредиенты для Шифонового бисквита:

Яичные белки – 8 шт.,

Яичные желтки – 5 шт.,

Вода – 170 мл,

Масло растительное – 130 мл,

Мука – 200 г,

Сахар – 230г,

Какао порошок – 60г,

Разрыхлитель для теста – 1-2 ч.л.,

Кофе растворимый – 1/2ст.л.,

Соль и сода.

Для приготовления крема:

Масло сливочное – 200г,

3 желтка,

Вода – 1 ч.л.,

Сгущенное молоко –  4-6 ст.л.,

Шоколад – 60 г,

Коньяк – 1 ч.л.

Для приготовления глазури:

Сахар – 3 ст.л.,

Какао порошок – 2 ст.л.,

Топленое масло – 2 ч.л.,

Джем или повидло абрикосовое – 50-60 г,

Вода – 6 ст.л.

Приготовление Шифонового бисквита:

180 г сахара и желтки взбивают в однородную массу, затем к смеси добавляют растительное масло и смешанные в воде какао и кофе. Продолжая взбивать массу, к ней добавляют муку, соду и разрыхлитель, а уже в завершении добавляют взбитую пену из яиц и сахара. Смесь выливают в форму, смазанную растительным маслом, и выпекают в духовке при 190 градусах до готовности, проверяется готовность с помощью зубочистки или деревянной полочки. Корж необходимо остудить и разрезать вдоль на несколько частей.

Для крема взбиваются вместе вода, сгущенное молоко и желтки. Все это ставится на водяную баню для сгущения до консистенции сгущенного молока. Затем, постоянно помешивая, в массу добавляют тертый шоколад, снимают с водяной бани и оставляют остывать.  В остывший крем добавляют растопленное сливочное масло и коньяк, все хорошенько перемешивают – крем готов.

Нарезанный на коржи бисквит слой за слоем промазывается кремом, кроме последнего – он покрывается абрикосовым джемом или повидлом. Торт ставят в холодильник на 15-20 минут. А тем временем готовят глазурь.

В кастрюлю вливают воду, насыпают сахар и какао, ставят на огонь и варят до растворения сахара, затем сироп снимают с огня и тут же добавляют топленое масло. Именно горячей глазурью, а не теплой, покрывают всю поверхность торта. Торт необходимо поместить в холодильник на 10-12 часов. Шифоновый пражский торт готов!

Ленивый торт Прага – рецепт приготовления

Как приготовить торт Прага – лучшие рецепты

Наверное, самым простым и «ленивым» тортом «Прага» можно считать торт, приготовленный в мультиварке с функцией выпекания. Не смотря на легкость и простоту приготовления бисквита в мультиварке, у этого рецепта есть один не очень существенный недостаток – бисквит не так сильно поднимается, как в духовом шкафу.

Итак, приступаем к приготовлению «ленивого» торта «Прага».

Ингредиенты для приготовления бисквита:

Сахар – 1 стакан,

2 яйца,

Сметана – 300 г,

Какао порошок – 2 ст.л.,

Сгущенное молоко – 0,5 банки,

Мука – 2 стакана,

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.,

Масло сливочное – 100г.

Для приготовления крема понадобятся:

Зефир в шоколаде – 500 г,

Сливки – 3 ч.л.

Готовить «ленивое» бисквитное тесто не сложно. В сметану добавляют сахар и какао и все тщательно перемешивают, потом добавляются взбитые яйца и сгущенное молоко, мука и разрыхлитель и все тщательно перемешивается. Замешанную массу заливают в антипригарную емкость мультиварки и запекают около 40 минут, установив программу «Выпечка». Приготовленный бисквит остужают и нарезают на коржи, скорей всего их получится только 2, так как тесто в мультиварке поднимается не так сильно как в духовке.

Для приготовления крема зефир в шоколаде разламывают на мелкие кусочки, добавляют сливки и взбивают все миксером до однородной массы. Крем готов.

Каждый корж промазывается кремом, а сверху украшается тертым шоколадом, орехами или кокосовой стружкой. Торт необходимо поместить в холодильник на 3 часа и можно есть.

Пропитанные в ликере, в водке или коньяке бисквитные коржи не всем по вкусу, но есть и те, кто от такого рецепта без ума, поэтому стоит уделить внимание правильной и равномерной пропитке бисквита. Очень важно, чтобы бисквитные коржи перед пропиткой полежали в холодильнике не менее 7 часов, так как свежеиспеченный бисквит при пропитке может размокнуть и развалиться. Бисквитные коржи пропитывают аккуратно и не спеша, независимо от того, какой сироп - ягодный или алкогольный. Пропитывать бисквитные коржи необходимо каждый по отдельности с помощью кофейного ситечка так, чтобы сироп пропитал весь корж. Очень важно собирать торт и промазывать кремом и глазурью сразу же после пропитки, и затем поместить его в холодильник.

У каждого кулинарного рецепта различных десертов есть свои особенности в приготовлении и в ингредиентах, так и у торта «Прага» есть своя изюминка, благодаря которой его можно назвать настоящим пражским десертом, это подтверждают многие опытные кондитеры.

Кондитеры уверяют, что настоящий классический торт «Прага» должен быть в диаметре 21 см - не больше и не меньше.

Для более изысканного вкуса бисквита его после выпекания необходимо поместить в холодильник на 3-6 часов.

Ароматным и сочным торт «Прага» получается именно от пропитывания коржей в кофейно-ликерном сиропе, для детей предлагается ягодный сироп.

Приготовленный торт необходимо выдержать в холодильнике не менее 15 часов для полной пропитки бисквита.

Как приготовить торт Прага рассказала Ирина Кузнецова.

kak-prigotovit-vkusno.ru

Торт Прага: лучший рецепт Пражского торта с фото

Торт Прага – это шоколадный бисквит на сметане со сгущёнкой и какао. Пражский торт выпекается из шоколадных бисквитных коржей с какао и пропитывается кремом из сгущёнки и масла, заливается сверху тёмной шоколадной глазурью. 

Автором рецепта настоящей Праги (или Пражского торта) является автор Птичьего молока, любимого многими сладкоежками легендарного десерта.

Бисквитное тесто в рецепте торта «Прага» можно использовать как в торте Зебра, Захер или в Пьяной вишне, Панчо, но вкуснее всего, если в состав теста для Праги добавить обычную сгущёнку.

Бисквитный Пражский торт со сгущёнкой у ценителей классики входит в число самых-самых любимых шоколадных тортов, но выпекание настоящего бисквита в домашних условиях для классического торта Прага по ГОСТу – это трудоёмкое занятие для любого кулинара.

Классический рецепт торта Прага на сметане

Испечь торт Прага домашний легче, используя упрощённый рецепт классической Праги. В рецепте торта, коржи и крем делаются проще, но торт все равно очень удачный, вкусный — самый бисквитный со вкусом шоколада.

Совет от Чудо-Повара. Хозяйкам испечь по этому рецепту торт «Прага» в домашних условиях не составит особого труда, торт очень легко готовится и получается всегда великолепным – вкуснейшим бисквитным тортом, приготовленным своими руками.

Этот простой Пражский торт – визитная карточка сайта Чудо-Повар, лучший рецепт торта, проверенный дома на практике и доведён до идеального состояния – готовьте и будьте уверены в отличном результате!

Ингредиенты для приготовления шоколадного торта Прага со сгущёнкой

  • мука высшего сорта – 1-1,5 стакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар-песок – полстакана;
  • сметана – 100 мл;
  • сгущёнка – полбанки;
  • какао-порошок – 3-4 ст.л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л;
  • шоколадная глазурь.

Крем со сгущенкой («пражский») для торта

  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • сгущённое молоко – 0,5 банки;
  • какао – 2 ст.л.;
  • яичные желтки – 2 шт.

Рецепт торта Прага в домашних условиях

  1. В глубокой миске смешиваем сахар вместе с яйцами и взбиваем смесь до тех пор, пока она не увеличится в объёме примерно в два раза.
  2. Затем добавляем сметану, взбиваем.
  3. Выливаем сгущёнку и ещё раз все взбиваем миксером или блендером.
  4. В другой посуде муку соединяем с какао и содой, перемешиваем и высыпаем во взбитую смесь, вымешиваем.
  5. Тесто по этому конкретному рецепту торта «Прага» должно получиться жидковатым; делим его на три части.
  6. Наливаем отдельно каждую часть в смазанную маслом форму или сковороду и выпекаем в разогретой духовке поочередно три коржа, до готовности.
  7. Для приготовления крема для торта Прага во взбитое предварительно масло вливаем сгущёнку, желтки, насыпаем какао.
  8. Взбиваем крем для Праги до образования однородной эластичной массы.
  9. Накладываем толстый равномерный слой крема на каждый бисквитный корж, кроме верхнего, и соединяем их вместе.
  10. Заливаем верх и бока бисквита тёплой глазурью, сверху украшаем по желанию.
  11. Ставим торт в холодильник для пропитки и застывания глазури.

Для украшения домашнего Пражского торта в основном используют тёртый шоколад, измельчённые ядра орехов.

В любом исполнении этот шоколадный торт Прага будет выглядеть очень празднично и по праву займет своё почётное место на семейном торжестве или праздничном чаепитии, чего Вам Чудо-Повар искренне желает!

загрузка...

chudo-povar.com

Торт Прага

Торт Прага — легендарный советский торт! Подробный пошаговый рецепт с фото! Современный вариант декора, секреты и полезные советы кулинарам! Всё получится!

Сегодня я расскажу и покажу, как приготовить торт Прага — легендарный советский торт, до сих пор многими очень любимый. У меня с ним особые отношения. Я долго сомневалась по поводу того, как именно его исполнять. Вариантов вагон и маленькая тележка — придумывать свой или не изобретать велосипед и готовить по старой гостовской рецептуре? Помаявшись и вдоволь поэкспериментировав, я приняла решение добавить лишь парочку своих, очень маленьких, штрихов к оригиналу. Всё-таки я великий консерватор и не поддерживаю мнение о том, что любые шоколадные коржи с шоколадным кремом могут называться тортом Прага.

Торт Прага в моём исполнении почти классический, разница — в сборке: на каждый корж я наношу тонкий слой домашнего абрикосового джема и лишь потом — крем. Коржей тоже много: мне нравятся высокие торты, но это, конечно, на любителя. И самое главное — я пропитываю коржи сахарным сиропом с коньяком, тогда как в оригинальном рецепте пропитки нет, из-за чего многим этот торт кажется сухим. Честно, он и без пропитки мне нравится: в этом есть своя прелесть, не случайно ведь один из лучших советских кондитеров сделал Прагу именно такой. Однако наши люди, по моим наблюдениям, больше любят всё же мокрые торты, поэтому намеренную суховатость могут попросту списать на неумелость кондитера или хозяйки. Но кому хочется такой реакции на свои труды? В общем, Прагу я пропитываю. И эта, незначительная, казалось бы, деталь очень сильно влияет на восприятие торта. Словно он уже и другой. Но очень, очень вкусный! Все мои дегустаторы — в восторге именно от этой, слегка мокрой, дождливой Праги с тоненькими, ароматными абрикосовыми прослойками.

В дополнение поделюсь тем, как сделать удивительные мазки на кремовом торте. Я, откровенно говоря, не ожидала, что они вызовут такой интерес у моих инстадрузей, поэтому процесс не снимала, но, поверьте, всё настолько просто, что и иллюстрировать нечего, вы и сами в этом убедитесь. И удивитесь:)

Подготовим форму!

Как я уже неоднократно говорила, я использую кольцо-трансформер. Что бы там ни казалось со стороны, это очень удобно! Коржи получаются высокими и ровными, лучше, чем в других видах форм для выпечки. Чудеса, да и только! Кроме того, можно регулировать диаметр, а это экономия денег и места. Я буду делать высокий торт весом не менее 2,5 кг, поэтому мне понадобится два бисквита. Но форма у меня одна, да и духовка слабенькая, а значит выпекать буду по очереди и тесто замешивать тоже. Если торт вам нужен небольшой, вы вполне можете обойтись и одним бисквитом. Регулируем диаметр (18 см), выстилаем дно ровного противня фольгой, на неё кладём лист бумаги для выпечки, а уже на неё ставим кольцо. Поднимаем края бумаги и фольги, как бы «обнимая» кольцо, плотно прижимаем у основания. Готово. Не бойтесь — тесто не вытечет! Главное, чтобы поверхность противня была ровной.

Делаем тесто для бисквитов!

Для каждого бисквита нам потребуется по 6 свежих яиц 1-й категории. Отделяем желтки от белков. Следим, чтобы желток или вода не попали в белки. Помещаем 6 желтков в чашу для взбивания.

Добавляем к ним 75 г сахара.

Взбиваем миксером на высокой скорости…

…пока масса не станет пышной, светлой и кремообразной.

Далее необходимо тщательно вымыть венчики миксера со средством для мытья посуды, чтобы обезжирить их. А затем насухо вытереть бумажными полотенцами. Всё для того, чтобы белки хорошо взбились.

Теперь берём 6 белков. Помещаем их в другую чашу — чистую и сухую. И взбиваем миксером на высокой скорости в пышную пену. Не переусердствуйте: примерно минутки, может, чуть больше, обычно достаточно.

Добавляем к белкам 75 г сахара. И снова взбиваем…

…ровно до тех пор, пока белки не станут глянцевыми и плотными. Они должны крепко сидеть в чаше и при переворачивании — не падать из неё. Но тут важно не перебить, иначе бисквит не поднимется, будет плотным и попросту испорченным. То есть, взбивая, периодически проверяйте готовность: наклоняйте чашу, а как только увидите, что белки перестали стекать и плотно уселись в миске, — выключайте!

Аккуратно, складывающими движениями, снизу вверх, желательно силиконовой лопаткой, подмешиваем белки к желткам.

Получается примерно так. Нам важно сохранить воздушную структуру белков.

Далее в отдельную сухую миску просеиваем (обязательно!) 115 г муки и 25 г какао-порошка.

В отдельной ёмкости растопим 40 г хорошего сливочного масла. В микроволновке или на плите, как вам удобнее.

Аккуратно, частями подмешаем муку с какао к яично-сахарной смеси.

Делаем это такими же складывающими движениями, как когда подмешивали белки к желткам. Снизу вверх, довольно быстро, тщательно, но при этом осторожно: важно не примять белки, тогда тесто лучше поднимется, и бисквит будет пушистым, воздушным и очень вкусным!

Вот такой лентой падает почти готовое тесто с лопатки.

Теперь аккуратно, по краю, вливаем сливочное масло. И снова движениями снизу вверх перемешиваем. Без фанатизма!

Готовое тесто наливаем в нашу форму. Насколько это возможно, разравниваем поверхность. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Время может меняться, это зависит от особенности вашей духовки! Первые 10 минут, а лучше дольше, духовку не открываем, иначе бисквит может опасть. Если ваши бисквиты подгорают снизу, рекомендую поставить на уровень ниже жаропрочную ёмкость с водой. Если горят сверху, а внутри сырые — положите форму с бисквитом фольгу блестящей стороной наверх. Если привирает встроенный регулятор температуры, купите термометр для духового шкафа, они встречаются недорогие, но очень выручают!

Готовность бисквита проверяем сухой лучиной или просто слегка нажимаем на середину: если пружинит и возвращается на место — готово. Сразу из духовки лучше не вынимать. Выключите её, приоткройте дверцу, пусть постоит. Так он меньше опадёт. Но если время поджимает, доставайте сразу.

Далее бисквиту нужно постоять минут 5-10 при комнатной температуре. Потом аккуратно проходимся ножом между стенками формы и боками бисквита.

Раскрываем форму…

…и достаём бисквит!

Переворачиваем его на решётку, если есть. Если нет, просто на бумагу для выпечки. Даём остыть. Затем снимаем бумагу, на которой он выпекался….

…и заворачиваем в пищевую плёнку. В таком виде убираем бисквит в холодильник или оставляем на кухонном столе на 8 часов: ему нужно отлежаться, так он будет меньше крошиться, легче разрежется на коржи и вообще вместе с кремом и пропиткой не превратится в кашу! Выстаивать бисквит рекомендую прямо-таки настоятельно! Ну, и напоминаю, что для своего торта, на примере которого я описываю этот рецепт, я пекла два таких бисквита. А теперь приготовим…

...крем для торта "Прага"!

Для этого помещаем в кастрюльку 2 желтка и 40 г воды. Всё перемешиваем.

Добавляем 240 г вкусного сгущённого молока. Настоящее должно состоять только из молока и сахара!

Туда же — 20 г ванильного сахара (не ванилина!). Обычно это 2 пакетика.

Ставим кастрюльку на медленный огонь и варим при постоянном помешивании до загустения.

Если вдруг вы перегреете смесь, отчего свернутся желтки, или она пойдёт комками — вас спасёт сито! Протрите крем через него в сухую чистую миску. Накройте пищевой плёнкой и остудите до комнатной температуры.

Затем нам понадобится сливочное масло — тоже комнатной температуры. Опять же рекомендую использовать самое натуральное масло, какое только сможете найти. Сейчас с этим сложно, к сожалению. Особенно в крупных городах. На всех пачках написано «масло», в составе — чистые сливки, а что на самом деле — простым покупателям не узнать. Выбирайте самое твёрдое масло, не менее 82,5%, и вкусное.

Взбиваем 400 г сливочного масла на высокой скорости до пышности.

Частями добавляем заварной крем, продолжая взбивать.

А в конце добавляем 20 г просеянного порошка какао.

И снова тщательно взбиваем.

Вот такой у нас получится крем для торта «Прага»! Вкусный сам по себе!

Приготовим сироп для пропитки!

Тут всё просто! 150 г воды и 100 г сахара наливаем в кастрюльку, доводим до кипения и растворения сахара. Снимаем с огня. Добавляем 1 ст. л. коньяка. Остужаем.

Коржи!

С каждого бисквита аккуратно длинным ножом-пилой для хлеба тонко срезаем верхушку. Этого можно не делать, при правильной температуре в духовке бисквиты получаются довольно ровными, но я всё же предпочитаю выровнять ещё больше. Здесь нам очень поможет поворотный стол, хорошо, если он есть. Если нет, впрочем, тоже можно приноровиться.

Разрезаем бисквиты на коржи. У меня из каждого вышло по три коржа.

А всего — шесть. Красавцы! Очень люблю работать с бисквитным тестом, оно волшебное!

Собираем торт!

Здесь нам снова понадобится кольцо для выпечки, а также — ацетатная плёнка (или любая плотная плёнка, тонкие пластиковые разделочные доски и даже канцелярские папки). Подробно о сборке торта в кольце я показывала в рецепте торта в стиле «Омбре». Здесь — кратко. Ровный противень или поднос, на него — лист бумаги для выпечки, на него — кольцо, а в него вставляем нашу ацетатную плёнку, увеличивая высоту кольца. Знаю, что сейчас мастера делают кольца и по 25 см высотой, но это всё-таки редкость.

Далее помещаем внутрь кольца первый корж.

Пропитываем сиропом. Слегка. Например, силиконовой кисточкой. Удобно!

Крем помещаем в кондитерский мешок со срезанным кончиком. Рисуем кремом полоску по окружности коржа.

Из кондитерского мешка же наносим на корж абрикосовый джем/конфитюр (у меня домашний, без шкурок, но можно использовать и покупной, только желательно подогреть его и протереть через сито).

Разравниваем силиконовой лопаткой.

Выкладываем сверху крем, насколько возможно, разравниваем. Если хотите идеального разреза и ещё не умеете на глаз определить, сколько нужно крема в каждую прослойку, используйте весы.

Прикрываем всё это дело следующим коржом, прижимаем, снова пропитываем и т. д.

И так, до последнего коржа, который я тоже пропитываю.

Закрываем торт пищевой плёнкой, чтобы он не впитал в себя посторонние запахи, и ставим в холодильник. Можно на ночь. Коржам и крему нужно подружиться. Это удачное время для того, чтобы сделать крем для верхнего покрытия. У меня это взбитый ганаш на тёмном шоколаде в пропорции 1:1, то есть 300 г шоколада и 300 г сливок 33%. Про ганаш я подробно писала здесь. В крем я добавила немного черного красителя, поэтому не удивляйтесь тому, что он у меня такой тёмный, но это совершенно необязательно. Достаём торт, снимаем кольцо и плёнку. Помещаем наш торт на подложку или тарелку, на которой собираемся его подавать, но предварительно нанесём на подложку немного крема, чтобы торт никуда не уехал, особенно в процессе транспортировки.

Теперь выравниваем торт ганашем. Не показываю процесс, потому что уже есть подобный в этом рецепте. Единственное отличие: ганаш быстро схватывается на холодном торте и работать нужно быстро. Можно периодически мыть шпатель в тёплой воде, вытирать и выравнивать, от тепла ганаш будет становиться чуточку послушнее, а поверхность становиться более гладкой.

Декорируем торт!

Я украсила торт заранее сделанными меренгами (безе, много раз рассказывала, как их делать, смотрите, например, тут и тут) и абстрактными «перьями» из темперированного шоколада. Я не снимала то, как их делала, не было возможности, постараюсь при случае восполнить, а сейчас опишу. Это очень просто, на самом деле! Очень! Главное — правильно темперировать шоколад! А потом наносим шоколад не очень тонко, примерно 3 мм толщиной, мастихином (можно небольшой спатулой и даже, мне кажется, ложкой попробовать) на гитарную плёнку (подойдёт плёнка для упаковки цветов, для парников, канцелярский файл, в конце концов, просто бумага для выпечки!) в виде практически хаотичных мазков. То есть в той форме, какую потом хотим видеть. А затем даём затвердеть. И аккуратно снимаем с плёнки. Всё! Чтобы вставить их в торт, нужно сделать в нём ножом прорези. Варварски! Это немного страшно, но нужно, чтобы всё крепко держалось. Но до того, как вставлять «перья», я раскрасила торт. Здесь тоже всё гениально, товарищи, то есть просто. Разводим краситель (ЛЮБОЙ!) в нескольких каплях водки, макаем широкую кисть с синтетическим ворсом (легче мыть, а значит, гигиеничнее, и не оставляет волосков!) в этот раствор и мазюкаем! Как душе угодно! Белый цвет — диоксид титана в водке. Другие — Squires Kitchen (но могут быть и прочие фирмы) — тоже в C2H5OH. Ларчик просто открывался:) Рецепт и МК по цветным шоколадным подтёкам вы тоже найдёте в блоге. Вот и наш торт!

Ну вот, теперь вы знаете, как приготовить торт Прага, точнее, как готовлю его я. Буду очень рада, если вам пригодятся мои заметки.

Весёлых приключений на кухне и вкусных результатов!

П. С. Спасибо за науку Ирине Чадеевой и её книге «Выпечка по ГОСТу». От души советую!

pteat.ru

Торт «Прага» по классическому рецепту

tort-praga

Торт "Прага" - это шикарный шоколадный торт со сливочным кремом на сгущенке, фруктовым джемом, политый шоколадной глазурью. Ну, как вам такой десерт? Думаю для шоколадных сладкоежек он придется даже очень по душе.

Без сомнения уверена, что рецепт торта Прага знаком многим хозяюшкам. Только вот может не всем довелось  готовить торт Прага в домашних условиях. Поверьте, это не сложно, если готовить торт Прага по ГОСТу.  Сегодня предлагаю испечь торт Прага по классическому рецепту в мультиварке. Технология выпекания шоколадного бисквита для торта в духовке такая же, только времени потребуется чуть меньше.

Для приготовления торта Прага потребуется:tort-praga

Для бисквита:

  • яйца - 6 шт.,
  • сахар - 150 гр.,
  • мука - 115 гр.,
  • какао порошок - 25 гр. (1 полная столовая ложка),
  • слив. масло - 40 гр.

Для крема:

  • слив. масло - 200 гр.,
  • какао порошок - 1 ст. ложка (без верха),
  • ванильный сахар - 1 пакет,
  • куриный желток - 1 шт.,
  • вода - 20 мл.,
  • сгущенное молоко - 150 мл.

Для глазури:

[google_content]

как приготовить торт прага в домашних условиях

Чтоб при выпечки бисквит получился высокий, пышным и не опал после выпечки, практикуют несколько способов приготовления теста для бисквита. Один из них используется в сегодняшнем нашем рецепте. Это отделение яичных белков от яичных желтков, которые должны взбиваться по отдельности.

tort-praga

Я такой способ не практикую, но для сегодняшнего шоколадного бисквита это обязательно. Поэтому отделяем желтки от белков. Недавно опробовала удивительный способ, как это сделать быстро и просто. Разбиваем аккуратно в большую миску яйца  и при помощи простой пол литровой пластиковой бутылки извлекаем из миски желтки. Добавляем в белки половину нормы сахара и взбиваем до плотных пиков. Как узнать, если белки достаточно взбились? Для этого достаточно перевернуть ёмкость со взбитыми белками (останутся неподвижны).

Дальше переходим к желткам. Теми же насадками взбиваем и желтки с оставшимся сахаром, до полного растворения сахара.

tort-praga

Дальше, добавляем желтки к белкам и осторожно перемешиваем, при помощи силиконовой лопатки.

tort-praga

В отдельной посуде смешать муку с какао и просеять сухие ингредиенты на яичную массу. Муку добавлять порциями. После каждого раза вымешивать тесто в одном направлении. В самом конце вливаем (по стенкам миски) растопленное слив. масло (30 ° С). Получается пышное бисквитное тесто.

tort-praga

Теперь, чашу мультиварки смазать кусочком слив. масла и вылить бисквитное тесто. Установить режим "выпечка" и в течение 50 минут выпекать шоколадный бисквит.

tort-praga

После звукового сигнала чашу не открывать около 15 минут. После, отключить поддержание температуры и оставить бисквит в чаше ещё на такое же время. Затем перевернуть бисквит на решётку и дать ему как следует остыть. Желательно печь такой бисквит с вечера.

tort-praga

А утром готовим крем. Крем для торта прага мне очень понравился, но я добавила немного больше сгущенки. Мне показалось, что крем не очень сладкий. Если честно в этот раз мне сгущенка попалась неважная. Может дело в этом?  В миске смешиваем яичный желток с водичкой.

tort-praga

Потом добавляем сгущенное молоко и хорошо перемешиваем венчиком. После миску нужно отправить на горячую водяную баню или на тихий огонь и при непрерывном помешивании, довести массу до загустения. Даём ему хорошенько остыть.

tort-praga

А тем временем, мягкое слив. масло нужно взбить до блестящей гладкой массы. Взбиваем хорошо, потому что от этого зависит пышность нашего крема. Затем добавляем по немногу заварной массы и тщательно взбиваем. В самом конце добавляем какао и по желанию пару капель ванильного эссенции. Вот и масляный крем для торта прага готов.

tort-praga

Теперь давайте собирать наш торт. Шоколадный бисквит разрезаем острым ножом на желаемой толщины коржи. У меня получились три вот таких коржа.

tort-praga

По желанию коржи можно пропитать, потом смазать обильно кремом каждый корж. После чего на верх торта нужно нанести густой фруктовый джем. В оригинальном рецепте используется абрикосовый джем. Его то я и нанесла.

tort-praga

[google_content]

Пока джем будет застывать, приготовим глазурь.  Её я приготовила немного иначе (снизила калорийность блюда). А рецепт глазури можно подсмотреть в этом рецепте. Для глазури  с шоколадом, поставьте мисочку с поломанным шоколадом со слив. маслом на водяную баню и доведите массу до нужной консистенции. Шоколадной глазурью полить торт.

tort-praga

И на этом можно было бы закончить рецепт. Но у меня остался крем, поэтому  я украсила им торт, а бока торта обсыпала тертым шоколадом.

tort-praga

Вот такой праздничный торт Прага у меня получился в домашних условиях. Надеюсь, мои подробные фото описания рецепта Вам пригодятся и помогут в приготовлении торта Прага.

tort-praga

С чашечкой чая или кофе такой шоколадный десерт придётся по вкусу многим.

tort-praga

Всем желаю приятного чаепития! А также хочу от всей души поздравить всех милых дам с наступающим праздником 8 Марта и подарить Вам вот эти чудесные подснежники. Пусть эти первые цветы весны пробудят всё самое светлое и прекрасное, а надежда наполнит Ваши сердца и не покидает Вас целый год!

podsnejniki

Торт Прага от "сладкая жизнь".

kulinaroman.ru