Несколько вкусных кулинарных рецептов рыбы в кляре. Какую рыбу можно сделать в кляре


Какую рыбу выбрать для кляра?

  • Я в кляре люблю рыбку нежирную, но при этом сочную.

    Судак менее костист и прекрасно подходит, нежный и дает отменный вкус.

    Можно попробовать сделать так и щуку, да и вообще любую рыбку на свой вкус.

    Может, кому-то именно жирность важна, тогда стоит и из линя или красной рыбы приготовить).

  • Мне очень нравится лосось в кляре, он получается очень нежный. Можно любую красную рыбу взять.

    Также можно взять скумбрию, сельдь, морского окуня, ну вообщем на любителя, какая морская рыба нравится, такую и берите. Можно попробовать сазана в кляре сделать, но я не пробовала речную рыбу в кляре, но сазан думаю будет вкусен в кляре.

    Не забудьте только кости вытащить)

  • Для жарки в кляре выбираю рыбу нежирную..лучше белую-треска..пикша..хек..судак..морской окунь..иногда и лососевые.но не семгу..а попостнее-кижуч..горбушу..голец..Филе солю..перчу..проверяю на quot;костистостьquot;и сбрызгиваю лимон.соком..А кляр всегда делаю из муки..желтков..пива(воды).

  • Лучше всего для приготовления в кляре отлично подходит хек. Очень часто готовлю хека в кляре, с радостью поделюсь своим рецептом. Покупаю уже готовое филе хека. Промываю его, если нужно, то размораживаю. Далее готовлю тесто для кляра. Смешиваю муку, яйцо, соль, немного воды и перца. Тесто должно получиться не очень жидким, по консистенции примерно как сметана. Последний этап: разрезаю филе хека на небольшие кусочки, окунаю каждый кусочек в тесто и кладу на разогретую сковороду с маслом. Поджариваю рыбку с двух сторон.

    Подавать хека в кляре можно с рисом или картофельным пюре.

  • Я больше предпочитаю хека в кляре,получаются сочными.Пробовала горбушу,но вс же суховато,а вот скумбрия больше на любителя,так как достаточно жирная и имеет привкус.Для рыбы в кляре лучше покупать чищенную рыбу,а не филе,так как филе замораживают с большим количеством воды.Я ещ в тесто добавляю мелко нарезанный и обжаренный лук,очень вкусно.

  • Для приготовления рыбы в кляре лучше всего подойдет рыба, у которой легко удалить кости. Это все виды лососевых рыб, горбуша, нерка, кижуч, голец. Хорошо конечно форель и семга. Филе морского языка, морской окунь терпуг тоже пойдет. Хек и минтай тоже можно приготовить, но рыба получится суховатой. Кляр можно сделать классический из молока, яиц и муки, а можно приготовить на пиве и муке.

  • лучше всего филе морской рыбы.кусочки рыбы с костями в кляре есть неудобно и неэстетично.

  • Я живу в морском краю и поэтому у нас популярна красная рыба,которую мы часто готовим в кляре или под маринадом.В кляре будет хороша и горбуша,и нерка,и кета,из белых сортов вкусно в кляре треска,палтус синекорый,вы может взять любую рыбку,которая более крупная и чтобы она хорошо разделывалась на филе и удалялись отлично кости.Неплох будет окунь терпуг в кляре и даже навага.

    Готовим обычный классический кляр и обмакиваем каждый кусочек рыбы в него и обжариваем на масле,можно и во фритюре, но тогда будет жирновато,все зависит от сорта рыбы.

    Это очень популярное блюдо и горячая закуска,можно подавать ее на праздничный стол.

  • Я думаю, любая рыба хороша для кляра. Главное, чтобы она была свежая. Я живу далеко от моря, но на берегу Волги, поэтому предпочитаю речную рыбу. В кляре традиционно готовлю судака. Костей, практически, нет, в меру жирный. В общем, вкуснятина.

  • Для приготовления рыбы в кляре можно взять почти любую рыбу, но желательно, чтобы в ней было мало костей (опытные повара достают из рыбы кости пинцетом), и мякоть была достаточно нежной. Из доступной рыбы мне больше нравится морской окунь, горбуша - но ее важно не пересушить.

  • Подойдет филе практически любой рыбы, главное, чтобы оно было без костей. Особенно вкусно получается филе трески и судака. Чтобы это блюдо было не только вкусным, но и полезным, не забывайте почаще сливать масло, в котором жарите.

  • Мне очень нравится морской язык в кляре, сверху которого посыпан сыр (измельченный на терке) и на минутку отправленный в микроволновку, чтобы сыр расплавился. Но также пробовала в кляре разные виды рыбы: горбушу, хек и минтай. Думаю, что для кляра подойдет любая рыба, от которой легко отделяются кости, чтобы делать филе в кляре, а не хребты в кляре.

  • info-4all.ru

    Жареная рыба в кляре пошаговый рецепт с фото

    Поделиться

    Жареная рыба в кляре – прекрасный выбор для вкусного обеда. Нежное филе под хрустящей корочкой в союзе с любимым соусом придется по душе любителям домашней кухни. Быстрое и несложное в приготовлении блюдо готовится из доступных продуктов за считанные минуты. Для успеха нужно всего лишь знать некоторые нюансы.

    рыба в кляре

    Секреты приготовления жареной в рыбы в кляре на сковороде

    Размораживаем филе на нижней полке холодильника. Исследуем на предмет наличия костей. При необходимости извлекаем.

    Подойдет морская рыба: хек, минтай, пангасиус, треска, благородная красная рыба.

    Оптимальный размер кусочков – 4-6 см. Слишком мелкие превратятся в чипсы, а крупные – в лапти.

    После разделки филе маринуют с солью, специями и майонезом или сливками для пряности и сочности. Если пропустить этот этап, есть риск получить безвкусное блюдо.

    филе рыбы

    Какие специи подходят для рецепта жареной рыбы в кляре на сковороде

    Вкус и насыщенность филе полностью зависит от его сопроводителей. Можно использовать покупную смесь трав и специй, а можно взять любимые ингредиенты:

    • черный молотый перец;
    •  базилик;
    • порошок горчицы;
    • майоран;
    •  эстрагон;
    • мята;
    • мелисса.

    Наиболее нежным вкусом обладает филе, пожаренное на сливочном масле.

    Виды кляра для жареного филе рыбы и особенности его приготовления

    Выбор кляра определяется предпочтениями хозяюшки: на минералке, молочных продуктах (майонезе, молоке, сливках, сметане), алкоголе (пиве, вине, водке), с яйцами или без. Вместо муки можно применить крахмал, сухари или манку. Улучшают вкус сыр, зелень, тертый картофель.

    Самый воздушный и нежный кляр получается при замешивании его из отдельно взбитых белков и желтков. Минеральная вода также способствует нежности кляра.

    Для получения рыбы жареной в тесте, кляр ставят в холодильник на полчаса, чтобы мука выделила клейковину. После производят проверку: опускают ложку в массу. Если ложка полностью обволакивается кляром, можно брать обмакивать рыбу. Если нет, нужно добавить муки или жидкости.

    Постный кляр готовят из смеси муки, лимонного сока, минеральной воды с газом, специй и соли.

    Отличный кляр получается с добавлением сыра: мука, соль, яйца, сыр, сода, лимонный сок, майонез.

    Проверенный рецепт рыбы жареной в кляре с пошаговыми фото

    Очень просто и быстро можно пожарить рыбку в яичном кляре с майонезом. Используем филе минтая. Оно получается сочным, нежным и тающим во рту. Красивая корочка придает аппетитный внешний вид и первый кусочек оказывается непоследним. Все продукты есть в холодильнике. Все, что нужно найти – полчаса свободного времени.

    Для нелюбителей читать – видео приготовления рыбы жареной в кляре

    (Visited 5 024 times, 8 visits today)

    recepty-s-foto.ru

    Рыба в кляре - Рецепты рыбы в кляре

    Рыба в кляре - это очень вкусное, оригинальное и вместе с тем - совсем не сложное в приготовлении блюдо, посильное даже начинающим кулинарам. Рыба является одним из самых полезных продуктов, ведь в ее состав входят белки, витамины, микроэлементы и другие необходимые для нашего организма компоненты, среди которых наиболее ценными являются омега-3 жирные кислоты.

    Кроме того, рыба усваивается организмом гораздо быстрее и легче по сравнению с мясом и даже курятиной. Из рыбы наиболее полезной считается морская, которая содержит большое количество фтора и йода. Поэтому употребление морской рыбы считается обязательным для людей, которые страдают от атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии и различных обменных наршений.

    Чтобы разнообразить свое рыбное меню, попробуйте приготовить рыбу в кляре - негустом тесте, в которое принято обмакивать перед обжаркой кусочки рыбы, мяса, овощей и т. д. Для приготовления кляра существуют самые разнообразные рецепты, но само блюдо всегда готовится по одному принципу. Нарезав подготовленное рыбное филе на кусочки произвольной формы, их обжаривают в кляре в большом количестве подсолнечного масла. Кляр, обволакивая продукт, позволяет проводить его тепловую обработку без нарушения его питательных и вкусовых качеств. Также из кляра получается вкусная хрустящая корочка. Но если вы, к примеру, не едите жареного, то можете снять ее и съесть только рыбу.

    Таким образом, этот способ приготовления позволяет без особых усилий получить очень нежную и вкусную рыбку, которая украсит любой стол.

    Рыба в кляре - подготовка посуды

    Для приготовления рыбы в кляре нам понадобится глубокая толстостенная сковорода среднего размера, вилка (будем накалывать на нее кусочки филе и погружать их в жидкое тесто), шумовка или щипцы (чтобы доставать готовые кусочки филе из сковороды). Также следует заранее приготовить большое блюдо, накрытое бумажными полотенцами.

    Рыба в кляре - подготовка продуктов

    Как правило, в кляре можно готовить любые сорта рыбы. Лучше всего, если используется готовое рыбное филе. В случае его отсутствия, нужно взять целую рыбу, очистить ее от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хвост, удалить кости и вымыть ее холодной водой. Полученное филе перед использованием для обжаривания в кляре нужно тщательно промокнуть бумажным полотенцем.

    Рыба в кляре - лучшие рецепты

    Рецепт 1: Рыба в молочном кляре

    Для приготовления этого блюда можно использовать филе любой рыбы. Порезанную на кусочки рыбу солят и перчат, затем, обмакивая их в кляр, обжаривают в большом количестве масла до появления красивой румяной корочки.

    Ингредиенты:

    500 гр. любого филе рыбы;раст. масло для обжаривания;по вкусу соль, перец;

    для кляра:

    3 яйца;200 гр. муки;1 стакан молока;специи по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Подготовленное филе рыбы нарезаем на кусочки среднего размера, солим, перчим.

    2. Готовим кляр. Для этого взбиваем яйца, смешиваем их с мукой, добавляем специи и затем постепенно вливаем в смесь молоко (при постоянном перемешивании, чтобы не допустить образования комочков). По густоте полученный готовый кляр должен напоминать кефир.

    3. Наливаем в сковороду большое количество растительного масла и хорошо разогреваем ее.

    4. Обмакивая кусочки рыбы в кляр, кладем их в сковороду и жарим около 5 минут каждую сторону на огне чуть больше среднего.

    5. Готовую рыбу перекладываем на бумажное полотенце, тогда оно впитает лишний жир, и образуется хрустящая корочка. Потом перекладываем всё на блюдо и украшаем тонко нарезанными дольками помидора и зеленью.

    Рецепт 2: Рыба в сметанном кляре

    Как и для приготовления блюда по предыдущему рецепту, здесь можно использовать любую рыбу. Филе нарезают на кусочки, солят, перчат и обжаривают в кляре в большом количестве масла, пока они не подрумянятся. Рыбка, промаринованная с лимонным соком и специями, получается очень нежной и вкусной.

    Ингредиенты:

    500 гр. любого филе рыбы;1 ст. л. сока лимона;раст. масло для обжаривания;по вкусу соль, перец;

    для кляра:

    2 яйца;5 ст. л. муки;100 гр. сметаны;специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленное филе рыбы нарезаем на кусочки среднего размера, солим, перчим и сбрызгиваем лимоном.

    2. Готовим кляр: в муку вбиваем яйца, добавляем сметану, соль и специи, затем тщательно перемешиваем и даем постоять около 10 минут.

    3. Налив в сковороду большое количество растительного масла, разогреваем ее и жарим на ней кусочки рыбы, обмакивая их в жидкое тесто. Жарить следует на огне чуть сильнее среднего, периодически переворачивая рыбу.

    5. Для удаления лишнего жира и образования хрустящей корочки перекладываем жареные рыбные кусочки на бумажное полотенце, и только потом - на блюдо.

    Рецепт 3: Филе хека в сырном кляре

    Блюдо готовится практически так же, как и в остальных рецептах приготовления в кляре: подготовленное филе хека режут на кусочки и, обмакнув в приготовленный кляр, обжаривают в большом количестве масла до получения румяной хрустящей корочки. Изюминкой блюда является сыр, присутствующий в кляре и придающий ему оригинальный вкус и нежную текстуру.

    Ингредиенты:

    500 гр. филе хека;раст. масло для жарки;по вкусу соль и перец;

    для кляра:

    150 гр. любого твердого сыра;3 яйца;2 ст. л. муки.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленное филе рыбы нарезаем на кусочки среднего размера, солим, перчим.

    2. Готовим кляр: взбив яйца, смешиваем их с сыром, натертым на крупную терку, специями, и добавляем муку.

    3. Наливаем в сковороду большое количество растительного масла, хорошо разогреваем ее и, обмакивая кусочки филе в кляр, обжариваем их, периодически переворачивая рыбу.

    5. Для того, чтобы дать стечь лишнему жиру и сохранить корочку хрустящей, выкладываем готовую рыбку сначала на бумажное полотенце, затем перекладываем в блюдо.

    Рецепт 4: Судак в пивном кляре

    Судак сам по себе очень вкусен, а после обжаривания в кляре он становится необыкновенно сочным. Приготовление этого блюда заключается в том, что подготовленное филе судака режут на небольшие кусочки, солят, обваливают в муке, обмакивают в кляр и обжаривают в большом количестве растительного масла до получения румяной корочки.

    Ингредиенты:

    1 кг филе судака;50 гр. муки;раст. масло для жарки;по вкусу соль.

    для кляра:

    200 гр. муки;3 яйца;200 гр. пива;50 гр. раст. масла; по вкусу соль.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленное филе судака нарезаем на кусочки среднего размера, солим, перчим.

    2. Далее готовим кляр. Отделив белки и желтки, первые взбиваем в крепкую пену. Затем, смешав желтки с пивом, солью и мукой, замешиваем тесто, вводим в него струйкой взбитые белки и аккуратно перемешиваем сверху вниз.

    3. Наливаем в сковороду большое количество растительного масла, хорошо разогреваем ее.

    4. Обваляв каждый кусочек судака в муке, обмакиваем их в кляр и отправляем на сковороду, обжариваем до румяной корочки при периодическом перевертывании.

    5. Выкладываем готовые кусочки рыбы на бумажное полотенце, затем перекладываем на блюдо и украшаем зеленью.

    Рыба в кляре - полезные советы опытных кулинаров

    Перед обжариванием рыбы в кляре важно хорошо разогреть сковороду, так как в противном случае кляр будет растекаться по сковороде и красивых изделий не получится. Также тесто может растекаться, если тесто замешать слишком жидко, в этом случае нужно добавить немного муки.

    Если во время жарки рыбы в кляре накрыть сковороду крышкой, то корочка из теста будет мягкая и сочная, если не накрывать, то она получится хрустящей.

    Не следует класть на сковороду сразу много кусочков филе в кляре ("сколько поместится"). Во-первых, тогда они могут прилипать друг к другу и потом иметь не лучший вид, во-вторых, температура масла от этого может резко снизиться, и тесто размокнет.

    Подавать рыбу в кляре можно со сметанным соусом или с гарниром. В качестве подгарнировки можно использовать красиво нарезанные овощи, лимон, зелень.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Как приготовить рыбу в кляре, которая тает во рту

    Рыбная ловля – это целая наука, у каждого рыбака свои методы и секреты, овладев которыми можно получить массу удовольствия от этого процесса. Общаясь с природой, изучая повадки рыб, человек учится терпению, развивает наблюдательность и просто расслабляется, отдыхает от повседневных забот. Но возникает резонный вопрос, что делать с результатом своего труда, ведь мало рыбку поймать, важно уметь ее вкусно приготовить. Один из самых интересных способов приготовления – это рыба в кляре, рецепт простой, но очень вкусный.

    Рыба в кляре - аппетитное блюдо, так и хочется съесть

    Рыба в кляре — аппетитное блюдо, так и хочется съесть

    Можно научиться готовить по этому рецепту самому, или попросить об этом свою жену-хозяюшку, главное, чтобы результат вас порадовал. Многие женщины не любят готовить рыбу по одной простой причине: чистить ее не очень приятно, а когда муж-добытчик привозит этот продукт домой ведрами, еще и довольно утомительно. Но вы как настоящий мужчина поможете своей любимой женщине в этом нелегком деле, правда? А она вас порадует замечательным блюдом.

    Есть множество вариантов, как приготовить рыбу в кляре. Что же скрывается под загадочным словом «кляр», не нужно пугаться – это всего лишь жидкое тесто, но готовить его можно по-разному.

    Рецепты приготовления кляра

    • 3 столовые ложки муки, 1 чайная ложка горчицы и 3 шт. куриных яиц, соль — щепотка, все вместе тщательно взбиваем миксером или блендером.
    • 4 столовые ложки муки, 2 столовые ложки молока и яйца – 2 шт., соль – 1 щепотка, вместо молока можно взять кипяченую воду, взбить.
    • Кукурузная мука – 1 столовая ложка, картофельный крахмал – 2 столовые ложки, кипяченая вода – 4 столовые ложки, специи (соль, белый перец, лук и чеснок в порошке по вкусу), ингредиенты тщательно взбить при помощи миксера.
    • Тщательно перемешать 4 столовые ложки пива, 5 столовых ложек молока, 4 столовые ложки муки пшеничной, желток одного яйца, 1 чайную ложку сахара, 1 щепотку соли.
    • 100 гр. белого вина соединить с 1 столовой ложкой кипяченой воды, добавить масло растительное – 1 столовую ложку, яйца – 2 шт., соль по вкусу. Все вместе взбивать, постепенно добавляя муку пшеничную – ½ стакана.

    Тесто для кляра должно получиться более жидким, чем для оладий, но гуще, чем для блинов.

    Какую взять рыбу

    Рецепт рыбы в кляре подразумевает не только кляр, но и рыбу. Какая же рыба подойдет для приготовления этого замечательного блюда? Можно взять любое филе — трески, хека, судака, морского окуня, горбуши, форели и так далее. Главное — качественно почистить рыбку и отделить филе от костей. Лучше не брать для приготовления этого рецепта костлявую рыбу, такую как карп или сазан.

    Рыбу, в которой мало костей, удобнее есть

    Рыбу, в которой мало костей, удобнее есть

    Как правильно разделать рыбу

    Скажем сразу, правильно превратить рыбную тушку в нежнейшее филе без костей – это подвиг, и когда ваша женщина будет совершать его в первый раз, лучше виновнику ее мучений – мужу-рыбаку — находится от нее подальше, не забывайте, что в руках у нее холодное оружие. Может быть не с первого раза, а где-то с десятого ваша дама будет делать это мастерски, до этого момента задача мужа во время разделки рыбы — не попадаться ей на глаза.

    Чтобы качественно разделать рыбу, вам понадобится специальный нож с гибким узким и достаточно длинным лезвием. Им удобно срезать мясо со шкурки и поддевать мелкие кости.

    Потрошеную тушку (чешую можно не чистить, так как все равно шкуру вам придется снимать) выкладываем на столе и делаем надрез вдоль жаберных крышек, отделяя мясо от головы. Важно не отрезать голову, а разрезать до хребта. Затем ножом отрезаем мясо вдоль хребта от головы до хвоста, ведя нож максимально близко к костям скелета. При этом плавник аккуратно обходим, не срезая его. Все время контролируем процесс, приподнимая филе, следим, чтобы нож не уходил в сторону от костей. Важно, чтобы как можно меньше мяса оставалось на костях. Со временем это можно научиться делать на ощупь.

    Отрезав полностью верхнюю часть, вы получите две половинки рыбной тушки, у вас в руке будет филе со шкуркой, а на столе останется вторая половина с головой, хребтом и хвостом, теперь переворачиваем ее и повторяем процедуру. Можно также попробовать сделать это не переворачивая, наоборот, отрезая хребет от мяса, а не мясо от хребта. В этом случае начинать нужно с хвоста, постепенно освобождая хребет вместе с костями. Выберите наиболее удобный для вас способ.

    Вы получите две половинки филе и рыбный скелет с головой. Чтобы ничего не пропадало из этих остатков, можно сварить рыбный суп. Убираем оставшиеся мелкие кости из филе руками или, приспособив для этого пинцет. Отрезаем плавники, нам осталось только убрать кожу, для этого кладем ее шкуркой вниз на разделочную доску и с помощью нашего удобного ножа с гибким лезвием, начиная с хвоста, срезаем филе с кожи строго параллельно доске. Так же поступаем со второй половинкой.

    Приготовление рыбы в кляре

    Приготовление рыбы в кляре

    Процесс приготовления

    Как сделать рыбу в кляре, вы уже знаете, поскольку с основными, самыми трудоемкими процессами, мы разобрались. Теперь, когда у нас есть и рыбное филе, и кляр, все максимально просто.

    Рыбное филе нарезаем некрупными кусками, сбрызгиваем смесью уксуса и растительного масла, солим, обваливаем в муке, поочередно опускаем вилочкой в кляр и жарим на сковородке с хорошо разогретым маслом с двух сторон до золотистого цвета. Со второй стороны жарим, убавив огонь и накрыв сковороду крышкой. Вкусная рыба в кляре готова.

    Выкладываем на тарелки, украшаем веточками зелени, дольками лимона. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или картофель, запеченный на гриле, различные овощные салаты.

    Видео о том, как приготовить вкусную рыбу в кляре

    Как видим, рыба в кляре – замечательный и простой рецепт, это блюдо может стать как повседневным в вашей семье, так и украсить праздничный стол, не оставив равнодушным никого из гостей.

    dlyaribakov.ru

    Жареная рыба в кляре

    Содержание

    ПОКАЗАТЬ

    СВЕРНУТЬ

    Жареная рыба в кляре – одно из самых простых, быстрых и несложных в приготовлении блюд. Её можно подать к столу как на обычный обед или ужин, так и на праздничный стол.

    Что такое кляр для рыбы?

    Кляром называют жидкое тесто, в которое перед обжариванием опускают подготовленные кусочки рыбы. Наверно, в детстве вы часто ели такое блюдо в школьной столовой под названием «рыба в тесте». Кляр может быть пресным, соленым или сладким. Для рыбы стоит предпочесть соленый.

    Совершенно новый активатор!100% ОРИГИНАЛ!

    Эту приманку пока еще не запретил Рыбнадзор!

    Подробнее

    Кстати, благодаря кляру увеличивается объем готового блюда, кусочки становятся больше и сытнее. Получается, что одной рыбкой можно накормить несколько человек. Поэтому жареная рыба в кляре — неплохой способ скрыть маленький улов))

    Какую рыбу выбрать?

    Для обжаривания в кляре хорошо подходит такая рыба, как:

    • Минтай
    • Пангасиус
    • Тилапия
    • Судак
    • Форель
    • Лосось
    • Хек
    • Горбуша
    • Треска
    • Камбала
    • Карп
    • Пикша
    • Морской окунь
    • Сом
    • Терпуг
    • Палтус

    Главное условие – использовать только филе, чтобы не попадались косточки. Также можно пожарить в кляре и морепродукты (креветки, кальмары, крабы).

    Важно знать (статистика)! Соотношение влияния условий ловли на конечный улов:
    1. Устойчивая погода - 15%;
    2. Правильные снасти - 25%;
    3. Правильная прикормка - 60%.
    Именно правильная прикормка имеет решающее значение в размере улова. Помните об этом!

    Как подготовить рыбу?

    Если рыба была заморожена, то её следует разморозить (переложить на несколько часов на нижнюю полку холодильника). Затем ее следует хорошенько промыть и нарезать острым ножом на порционные кусочки среднего размера. Побрызгать их лимонным соком, подсолить, добавить специи для рыбы и оставить немного промариноваться.

    Как сделать кляр для рыбы?

    Вариантов приготовления кляра много. В зависимости от добавляемых в кляр ингредиентов он будет отличаться по внешнему виду, объему и вкусу. Кстати, в зависимости от объема имеющейся рыбы можно примерно рассчитать, сколько яиц потребуется для приготовления такого вкусного блюда, как жареная рыба в кляре.

    На четыре кусочка рыбы возьмите пару яиц.

    На восемь-десять кусочков возьмите три-четыре яйца.

    Традиционный кляр для рыбы

    • Просейте через мелкое сито один стакан муки (благодаря этому кляр получится более воздушным).
    • Разбавьте половиной стакана теплого молока (или воды), добавьте желтки двух яиц.
    • Все тщательно перемешайте.
    • Охлажденные белки взбейте с щепоткой соли, аккуратно вмешайте в тесто для кляра.
    • Добавьте одну столовую ложечку подсолнечного масла.
    •  Оставьте для набухания на 15-20 минут.

    Кляр на минеральной воде

    Готовится по такому же принципу, как и традиционный, только вместо молока используют минеральную воду без добавок. Такой кляр получается более пышным и воздушным.

    Пивной кляр

    Пиво придаёт тесту для кляра неповторимый вкус и аромат, делает кляр более хрустящим. Выбирайте пиво светлых сортов, чтобы не было горечи. На один стакан охлажденного пива возьмите пару яиц, одну столовую ложку растительного масла, стакан муки.

    • Отдельно взбейте желтки и белки.
    • Перемешайте муку с желтками.
    • Добавьте пиво и растительное масло.
    • Соедините со взбитыми белками и аккуратно перемешайте.

    К рыбе в таком кляре чудесно подойдёт жареный во фритюре картофель и соус из майонеза с чесноком.

    Кляр для рыбы без яиц

    Подходит для людей, соблюдающих пост, диету или страдающих аллергией на яйца.

    Для его приготовления возьмите неполный стакан воды, стакан муки, половину чайной ложки соды, специи и соль по вкусу.

    • Смешайте муку с солью и содой.
    • Разведите водой.
    • По желанию добавьте мелко нарубленной зелени.

    Жареная рыба в кляре – как готовить?

    Подготовленные кусочки рыбы аккуратно обмакните в кляр и отправьте на сковороду. Чтобы рыба в кляре получилась вкусной и хрустящей, соблюдайте несколько простых правил:

    • Готовый кляр должен быть густым и однородным, без комочков. Для фритюра сделайте его более густым, чем для жарки.
    • Масла берите большое количество и разогревайте тщательно.
    • Кусочки рыбы не должны касаться друг друга.

    • Готовый кляр разрешается хранить в холодильнике. Взбитые белки в таком случае добавляют в него непосредственно перед приготовлением. Такой кляр, кстати, меньше отслаивается от рыбы при жарке.
    • Рыбу в кляре можно не только пожарить, но и запечь в духовке.
    •  Пожаренную рыбу обязательно переложите на блюдо, покрытое салфетками или бумажными полотенцами, чтобы они вобрали в себя излишки жира.

    Благодаря хрустящей корочке рыба замечательно пропекается, можно даже сказать, пропаривается, оставаясь  сочной и нежной. Подавать жареную рыбу в кляре можно и в горячем,  и в холодном виде. В качестве гарнира стоит отдать предпочтение отварному или жареному картофелю, а также свежим или тушеным овощам. Из спиртного, конечно, лучше взять белое вино.

    Жареная рыба в кляре — попробуйте приготовить, это просто, и вам обязательно понравится!

    Загрузка ... Загрузка ...

    Рекомендуем почитать:

    Как я обловила даже мужиков

    Приветствую, ребята! Меня зовут Анна Пономарева, я жена рыбака. Вообще то я не очень умею ловить рыбу, но был случай, когда я поймала больше всех! Однажды мы поехали на рыбалку большой компанией и устроили соревнование, кто больше поймает. Подруга Женька сказала (с глазу на глаз), что у нее есть "секретное оружие" и дала мне маленький пакетик с жидкостью. Как оказалось, это был аттрактант Fish Hungry. Так вот, благодаря сочетанию удачного воблера и Fish Hungry, мне удалось обловить даже подругу! Улов весом 11,8 кг был пойман за 2,5 часа! Муж был в полном недоумении, а про свое "секретное оружие" я ему так и не сказала ;) Я узнала, где Женька покупает приманку и сделала уже 2 заказа! Переходите по ссылке - это официальный магазин, заказывайте только здесь!

    vlunke.ru

    Филе рыбы в кляре

    Готовят различные блюда в кляре уже очень давно. Еще в Древнем Китае одним из самых любимых блюд китайского императора были обжаренные цветы тыквы в кляре. Сегодня вариаций подобных блюд очень много, ведь это не только очень вкусно, но и сытно. Даже нелюбимую многими брюссельскую капусту, если так приготовить, то ею будут наслаждаться даже дети.

    Подготовка и выбор рыбы

    Одним из самых вкусных вариантов блюд в кляре является жареное филе рыбы. Она получается намного вкуснее и сочнее, чем при обычной жарке, или даже запекании. Вариантов приготовления кляра существует очень много. Чтобы сделать его вкусным нужно знать некоторые тонкости и секреты.

    Рыбу для такого блюда можно брать самую разную. Самое главное, чтобы в ней не было много костей. Подойдёт как речная, так и морская рыбка. Из речных видов самими лучшими будут:v-klyare

    1. Судак.
    2. Осетр.
    3. Сом.
    4. Форель.
    5. Сазан.

    Из морских обитателей подойдут практически все, но самыми вкусными являются:

    Если для жарки берете пресноводную рыбу, в которой много костей, то их лучше выбрать кухонным пинцетом.

    Замороженный полуфабрикат перед приготовлением нужно опустить на несколько часов в холодную воду, чтобы он медленно разморозилась. Мясо для жарки в кляре не должно быть слишком жестким или водянистым.

    Выбранную тушку нужно помыть, почистить, достать хребет и кости. После этого разделать на порционные кусочки, немного сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить. Филе должно немного промариноваться, тогда вкус у него получиться намного ярче.

    Выбираем кляр

    Вариантов приготовления кляра очень много. Его вкус зависит от выбранных продуктов и специй. Именно ингредиенты кляра придадут не только вкус, но и консистенцию и даже цвет. Количество яиц необходимое для теста очень просто посчитать: примерно на четыре кусочка рыбы нужно два яйца, для десяти кусочков соответственно четыре-пять.

    Самое главное — использовать те компоненты, которые хорошо сочетаются с рыбой. Чеснок, майонез, горчица, белое вино и сыр смогут придать необычный вкус кляру.

    Приготовить его очень просто:

    1. file_tilapii_v_klyareСначала взбиваются яйца. Можно отделить белки от желтков, а можно смешать все вместе.
    2. Затем постепенно, понемногу добавляют остальные ингредиенты.
    3. Муку нужно всыпать и параллельно взбивать кляр, чтобы не допустить образование комочков.
    4. Добавлять соль и специи в конце, их количество зависит от вкуса, кому-то нравиться очень перченное, а кому-то более нежное.

    Очень вкусным получается кляр с пшеничной мукой и майонезом, а также с кукурузным крахмалом в качестве загустителя. Пикантную нотку добавит чеснок или свежий порезанный укроп. Ниже рассмотрим несколько самых вкусных рецептов кляра, которые смогут подчеркнуть вкус рыбы, и блюдо станет настоящим украшением стола.

    Сырный кляр

    Для приготовления невероятного сырного кляра понадобиться немного времени и такие ингредиенты:

    1. Яйца — 3 шт.
    2. Мука — 2 ст. л.
    3. Твердый сыр — 150 г.
    4. Соль.
    5. Специи.

    Сыр нужно натереть на мелкой терке и смешать со взбитыми яйцами и мукой. На сковородке он растает, и блюдо поучится невероятно вкусным.

    Как поймать больше рыбы?

    выуживаниеЯ уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
    1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
    2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
    3. Приманки с использованием феромонов.
    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

    Сметанный кляр

    Если использовать такой рецепт, то блюдо получается очень сытным. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    • яйца — 2 шт.;
    • мука — 5 ст. л.;
    • сметана — 100 г.;
    • соль;
    • специи.

    Чтобы рыба в кляре получилась сочной и хорошо пропиталась, сметану нужно брать свежую и с высоким процентом жирности.

    Молочный кляр

    ryibaЭто очень нежный кляр для гурманов. Для приготовления нужно всего несколько минут и такие ингредиенты:

    1. Яйца — 3 шт.
    2. Мука — 200 г.
    3. Молоко — 1 ст.
    4. Соль.
    5. Перец.

    Очень важно, чтобы не было комочков муки, консистенция должна быть однородной. Для этого муку нужно сыпать понемногу и тщательно смешивать.

    Пивной кляр

    Ингредиенты:

    • яйца — 3 шт.;
    • мука — 200 г.;
    • пиво – полстакана;
    • соль;
    • перец.

    zharenaja-ryba-v-pivnom-kliareЧтобы приготовить пивной кляр необходимо:

    1. Белки отделить от желтков.
    2. Желтки вместе с пивом и мукой смешать в глубокой емкости.
    3. Белки взбить миксером и понемногу вливать их в емкость с кляром. Все очень тщательно перемешать.

    Рыба, приготовленная таким способом получается очень нежной и мягкой, а пиво придает очень приятный аромат. Рыбка, приготовленная по такому рецепту, обязательно порадует вашу вторую половинку.

    Приготовление рыбы в кляре

    Когда вы определились с выбором рыбы и кляра, то можно приступать к самому процессу приготовления. Если рыба свежая, то ее стоит чистить и резать сразу, а вот замороженную нужно положить в холодную воду, чтобы она разморозилась.

    После того, как филе порезано, его следует посолить, немного сбрызнуть лимонным соком, добавить специи и немного промариновать. Так она станет еще сочней.

    Если вы взяли морскую рыбку, то после того, как вынут хребет, само филе можно разрезать на 5-6 кусочков. Приготовленные порции обмакают в кляр и опускают на сковороду. Чтобы рыбка вышла сочной и вкусной нужно соблюдать несколько простых правил:

    1. ryba-v-klyare1Взбивать кляр нужно тщательно, чтобы он получился без комочков. Масса должна быть однородной и густой, чтобы на сковородке не растекалась.
    2. Подсолнечного масла нужно много, чтобы бока у рыбки тоже подрумянились.
    3. Сковорода должна быть очень хорошо разогретой, чтобы кляр не прилип ко дну.
    4. Сами кусочки не должны касаться друг друга, чтобы они не слиплись между собой.
    5. Если приготовили кляра много, а рыбы не осталось, то его можно поставить в холодильник. Если взбивали отдельно белки, то их добавляют в массу перед самим приготовлением. Такой кляр жариться будет даже лучше, чем свежий, ведь он не будет отслаиваться.
    6. Кусочки можно не только пожарить в кляре на сковороде, но и запечь в духовке. Особенно вкусно таким способом будет приготовить блюдо в сырной заливке.
    7. Готовые кусочки рыбы после жарки нужно положить в миску, на дне которой лежат салфетки или бумажные полотенца. Они помогут убрать излишки жира.

    Кляр защищает филе рыбы, и мясо замечательно пропекается, оставаясь сочным. На стол такое блюдо можно подавать и горячим, и холодным. Самым лучшим гарниром считается отварной картофель или тушеные овощи.

    Рыба в кляре станет настоящим украшением стола. Она будет уместна не только в обычный день, но и для праздничного стола. Готовить такое блюдо очень выгодно, ведь оно не только вкусное, но и времени на приготовление тратится не слишком много.

    Теперь клюет только у меня!

    щукаЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!

    Лучший активатор клева 2017 года. Сделано в Италии...

    ПОДРОБНЕЕ >>

    firstfisher.ru

    рецепты и полезные советы кулинаров

    05 мая 2015 1934

    Почти любое мясо, рыбу, овощи или фрукты можно приготовить достаточно интересным способом: обмакнуть в кляре, а после зажарить.

    Вкус получается удивительным.

    Сочная белая рыба в кляре

    Теперь осталось выяснить — как сделать кляр для рыбы?

    Об этом читайте ниже.

    Кляр и его разновидности

    Традиционно под словом кляр понимается жидкое тесто, которое применяется для обмакивания в него продуктов перед процессом обжаривания.

    Рецептов его приготовления существует великое множество, но, как правило, используется молоко, яйцо и мука, которые смешиваются, а после доводятся до кремообразного состояния.

    В зависимости от того, какая будет начинка у блюда, смесь может быть сладкой или соленой.

    Таким образом, для того чтобы приготовить яблоки в кляре, к тесту предстоит добавить щепотку соли и столовую ложку сахара.

    Тогда как делая блюдо, в основе которого будет мясо или рыба, от добавления сахара предстоит отказаться, дополнив тесто половиной чайной ложки соли.

    Добавить к составу можно и перец, а также мелко порубленный зеленый лук.

    В видеозаписи вы сможете увидеть самый простейший его рецепт:

    Рецепт традиционного кляра для рыбы

    Несколько вкусных кулинарных рецептов рыбы в кляре Ингредиенты Количество
    мука - 3 столовые ложки
    соль - по вкусу
    яйца - 2 шт.
    молоко - ½ стакана
    Время приготовления: 5 минут Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал
    1. Начинать приготовление состава необходимо с яиц, которые следует разбить в миску, следом идет соль и мука.Яйца
    2. Первоначально смесь необходимо делать густой, постепенно добавляя молоко, это позволит исключить образование комков.Яйца+мука
    3. Как только вы получили жидкую консистенцию, можно начинать обмакивать в ней кусочки рыбы.Готовая масса

    После трапезы в будущем ответом на вопрос о том, как готовить рыбу, будет , конечно же, — в кляре.

    Процесс готовки выглядит следующим образом:

    Рецепты вкусной рыбы в различных клярах

    При приготовлении к кляру для рыбы можно добавить зелень по особому рецепту, тогда готовое блюдо получится не только вкусным, но и красивым на внешний вид.

    Для этого следует подготовить:

    • яйцо в количестве 5 штук;
    • соль по вкусу;
    • муку – 2 ст. л.;
    • молоко;
    • зелень – 100 г.

    Жареный минтай с укропомТесто следует начинать готовить с нарезки зелени.

    После в миске соединяются все ингредиенты за исключением жидкости, в качестве которой может выступить молоко или вода.

    Ее необходимо добавлять по чуть-чуть, тогда удастся контролировать консистенцию.

    В последнюю очередь всыпается зелень и все тщательно перемешивается.

    На сковороду наливается масло, включается огонь, посуда подогревается.

    После можно начинать обмакивать выбранную и порезанную ломтиками рыбу, укладывая ее для обжарки.

    Тесто получится более воздушным, если использовать при его приготовлении пиво, применять при этом необходимо следующие составляющие:

    • соль в количестве трети чайной ложки;
    • яйцо – 3 штуки;
    • 200 мл пива;
    • муку.

    При этом воду или молоко использовать не нужно, но затворение происходит по той же технологии, как и последующее приготовление рыбы в кляре.

    Еще один алкогольный напиток, который позволит сделать филе рыбы в кляре, – вино, для рецепта будут нужны составляющие:Рыбка с вином и хрустящей корочкой

    • одно яйцо;
    • соль в количестве ½ чайной ложки;
    • 2 столовых ложки муки;
    • четверть стакана белого вина;
    • красный молотый перец на кончике ножа.

    Технология приготовления идентична вышеописанной, все ингредиенты соединяются между собой, а после используются для обмакивания.

    Некоторые нюансы

    Теперь вы знаете, как делать кляр для рыбы.

    Для любого из представленных вариантов можно использовать почти все сорта рыбы.

    Предпочтительнее применять готовое филе.

    Если его не удалось найти, следует использовать целую тушку, почистить ее, выпотрошить, удалить голову и хвост, а также удалить кости.

    В конце она должна быть тщательно промыта под холодной проточной водой.

    Если никак не предполагается готовить филе перед обмакиванием, его необходимо хорошо просушить, для того чтобы сделать это как можно скорее, можно использовать кухонное бумажное полотенце.

    После того как рыба будет подготовлена, ее необходимо посолить и поперчить, для пикантности допустимо использовать другие ароматные приправы.

    Как пожарить рыбу в кляре — дело индивидуальное.

    Достичь нужно красивой румяной корочки.

    К блюду можно добавить сыр, это позволит получить неповторимый вкус.

    Предварительно его нужно натереть на терке.

    Рыбу после натирания солью, перцем и специями необходимо обмакнуть во сбитом яйце, обвалять в сыре, распределенном на столе или разделочной доске, а после обмакнуть в кляре.

    При затруднении в момент выбора рыбы можно склонить свой выбор в сторону судака, он имеет невероятную сочность, которая не уходит даже после обжаривания.

    Кстати, именно тесто позволяет защитить ломтики рыбы от выпаривания внутреннего сока.

    Полезные советы опытных поваров

    Горбуша в румяном кляре

    В зависимости от того, какой должна получиться корочка: толстой и мучнистой или тонкой и хрустящей, можно приготовить кляр для рыбы разной консистенции.

    В первом случае он должен быть густым, тогда как во втором – совсем жидким.

    При желании сочетать рыбу с пикантным вкусом сладости в кляр необходимо добавить мед, тогда как если тушка предварительно была обжарена с использованием специй и соли, то в тесто можно и не добавлять вовсе ничего, кроме основных ингредиентов, среди которых мука, яйцо и молоко.

    Для получения кислого вкуса следует добавить на этапе затворения смеси некоторое количество уксуса или лимонной кислоты.

    Лучше всего, если обжаривание рыбы будет происходить в большом количестве масла, предпочтительнее для этого использовать фритюрницу.

    Тогда даже из густого теста удастся получить слой с корочкой.

    Перед тем как приступать к обжариванию, в обязательном порядке необходимо хорошо разогреть сковороду или фритюрницу.

    В противном случае кляр станет растекаться во все стороны по сковороде, и изделия получатся не очень красивыми, быть может, даже и невкусными.

    Не стоит злоупотреблять и рекомендацией по поводу того, что тесто должно получиться жидким.

    При таком условии даже в хорошо разогретом масле оно тоже не будет держаться на рыбе.

    Если вы поняли, что допущена ошибка при затворении теста уже на первых кусочках, то массу можно дополнить мукой или водой/молоком.

    Жареная рыба в кляре может стать отличным самостоятельным блюдом для любого праздничного стола.

    Подавать ее можно отдельно или с гарниром, выбранным по желанию.

    Отличным украшением и холодной закуской станет свежая зелень.

    Ее пучки можно красиво разложить по тарелке вместе с основным блюдом.

    А сейчас самое время немного отдохнуть от чтения и просмотреть видео, в котором расскажут интересные факты об этом замечательном блюде:

    Оценить статью:

    0

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что еще почитать:

    notefood.ru