3 рецепта и секреты приготовления горячего шоколада дома. Как сделать горячий шоколад в домашних
Горячий шоколад - как сварить вкусный и полезный напиток дома по рецептам с фото
Жидкий шоколад - напиток с богатой историей, приготовить который можно множеством разнообразных способов. Некоторые рецепты были известны еще ацтекам, которые доказали, что какао проясняет разум не хуже, чем кофе. Возьмите с них пример и порадуйте себя полезным лакомством.
Какой напиток называют горячим шоколадом
В разные времена сладкий напиток было принято готовить различными способами. Самый популярный горячий шоколад – это две основные составляющие: шоколад и молоко. Хотя рецепты простые, а ингредиентов совсем немного, у него могут быть совершенно разные вкусы. Различия будут обусловлены тем, какой вариант вы выберите для приготовления, какие используете добавки.
Горячий шоколад - польза и вред
О пользе продукта известно издревле. Ему приписывали целебное влияние на организм, поэтому употребляли как лекарство, а вовсе не как лакомство. Главный эффект, ради которого напиток употребляли в пищу - поднятие сил. За века своего существования рецептура постоянно менялась. Польза и вред горячего шоколада современного производства зависят от составляющих.
Самый заметный эффект, который можно наблюдать уже после одной чашки - улучшение настроения. Этому есть научное объяснение. Напиток содержит полезное вещество фенилэтиламин – природный нейромедиатор, который влияет на повышение жизненного тонуса. Поэтому шоколадный напиток можно прописывать себе для того, чтобы не только насладиться, но взбодриться и набраться сил.
Здесь содержатся и антиоксиданты, которые помогают организму в борьбе со старением, болезнями сердца, онкологией. Ученые Корнельского университета выяснили, что действие антиоксидантов усиливается при нагревании. Поэтому горячий напиток полезней обычного плиточного продукта. Те же ученые обнаружили наличие галловой кислоты, которая помогает в лечении диабета, заболеваний почек. За счет высокого содержания флавоноидов напиток помогает в борьбе с паразитами, разжижает кровь, препятствует возникновению тромбов, снижает давление и улучшает кровообращение.
Отдельно стоит поговорить о вреде, который неизбежно будет нанесен организму в случае чрезмерного употребления напитка. Диетологи предупреждают о калорийности, высоком содержании сахара. В больших количествах вреден и компонент пурин, который тоже есть в составе. Пурин приводит к отложению солей, способствует возникновению подагры. Не стоит употреблять этот продукт людям, больным циститом или пиелонефритом.
Горячий шоколад в пакетиках
Самый простой способ приготовить лакомство – использовать горячий шоколад в пакетиках. Все, что нужно, это стакан молока или воды. Фирм, которые выпускают такой продукт, много. Вкусовые качества могут сильно отличаться. Поэтому придется перепробовать не один пакетированный продукт, чтобы найти самый хороший. В отличие от напитка, приготовленного вручную, производители кладут в порошок немало вредных примесей вместо натуральных компонентов, чтобы снизить затраты на изготовление.
Горячий шоколад - рецепт в домашних условиях
За долгую историю приготовление горячего шоколада происходило самыми разными способами. Если заглянуть в разные кофейни Москвы, окажется, что в него добавляют всевозможные ингредиенты: от ванили до перца чили, от ликера до крахмала. Он может получиться крепкий или легкий. Каждый способ заслуживает внимания. Чтобы найти свой рецепт горячего шоколада в домашних условиях, придется приготовить напиток не один раз.
Горячий шоколад из какао
- Время приготовления: 10 минут;
- Количество порций: 2 персоны;
- Калорийность блюда: 148 ккал;
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин;
- Сложность приготовления: легкая.
Горячий шоколад из какао остается одним из самых простых и распространенных классических рецептов и самым недорогим. Многие хозяйки знают, как сделать горячий шоколад в домашних условиях по-разному. Самый простой вариант включает в себя только базовый набор ингредиентов. Но можно приготовить не обычный напиток из какао, а вкуснейший жидкий шоколад, каким угощались несколько веков назад.
Ингредиенты:
- какао порошок - 3 ч. л.;
- молоко - 2 стакана;
- сахарный песок - 5 ч. л.;
- ванильный сахар - 1 ч. л.;
- красный (лучше кайенский) перец - по вкусу;
- перец чили - по вкусу.
Способ приготовления:
- Какао-порошок соединить с сахаром.
- Прогреть, но не доводить до кипения молоко.
- Постепенно всыпать в горячее молоко смесь из какао и сахара. Размешивать до полного растворения.
- Поставить в готовый напиток ванильный сахар и перец.
Горячий шоколад Романтик
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций: 2 персоны;
- Предназначение: на романтический ужин;
- Сложность приготовления: легкая.
Название Горячий шоколад Романтик говорит само за себя. Идеальный повод приготовить лакомство – свидание с любимым человеком. Вкус десерта получается богатым, насыщенным, но нежным. Пить его одно удовольствие. Готовя по этому рецепту, не игнорируйте оформление, посмотрите фото. Кроме фруктов, можно украсить напиток сверху взбитыми сливками, выдавленными прямо в бокал, и присыпкой.
Ингредиенты:
- какао-порошок - 4 ст. л.;
- сметана - 8 ст. л.;
- маленький кусочек сливочного масла;
- ванилин - по вкусу;
- ананаса или банан – 2 ломтика;
- киви – 2 ломтика.
Способ приготовления:
- В какао-порошок добавьте сахар.
- В эмалированной кастрюльке довести до кипения сметану.
- Постепенно всыпать в нее смесь из какао с сахаром. Перемешать. Варить до полного растворения.
- Добавить ванилин, сливочное масло. Снять с огня.
- Разлить по толстостенным бокалам. Украсить фруктами.
Как сделать горячий шоколад из шоколадки
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 2 персоны;
- Калорийность блюда: 150 ккал;
- Предназначение: на десерт;
- Сложность приготовления: легкая.
Сделать горячий шоколад из шоколадки – самый лучший и вкусный вариант. Главное, выбрать качественный шоколад. Для этого обратите внимание на содержание какао (не менее 70%). В зависимости от ваших предпочтений, пропорции горького черного и сладкого молочного шоколада можно менять. Добавление сливок помогает создать горячий кремовый напиток. Важно не ошибиться с пропорциями, иначе напиток получится слишком жирным.
Ингредиенты:
- молоко – 450 мл;
- черный шоколад (70%) – 70 г;
- молочный шоколад – 30 г;
- сливки (33%) – 75 мл;
- молотая корица - ¼ ч. л.;
- маршмеллоу;
- щепотка соли.
- Подогреть 150 мл молока, убрать с огня, постепенно добавлять кусочки шоколада. Помешивать, чтобы они растопились. Взбить блендером или венчиком, если нужно, растворить полностью.
- Далее необходимо влить оставшееся молоко, сливки, соль, корицу. Хорошо размешивать.
- Нагреть смесь на небольшом огне, но не кипятить.
- Готовый напиток разлить по кружкам, выложить сверху маршмеллоу.
Горячий шоколад Зимний вечер
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 4 персоны;
- Калорийность блюда: 150;
- Предназначение: на десерт;
- Сложность приготовления: легкая.
Горячий шоколад Зимний вечер – ароматный напиток, который можно рекомендовать любителям белого шоколада. Перемешиваясь с острым перцем, он создает идеальное согревающее сочетание, которое будет прекрасно разгонять кровь. Какая бы пасмурная погода ни была за окном, в хорошей компании за чашкой густого горячего напитка можно наслаждаться отдыхом.
Ингредиенты:
- шоколад белый - 170 г;
- молоко - 750 мл;
- кардамон;
- перец острый;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- кокосовая стружка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Наломать плитку на дольки. Положить в чашку. Чашку поместить на водяную баню.
- Регулярно помешивать до полного растворения и получения однородной массы.
- Добавить взбитое яйцо или один желток, перец, кардамон. Размешать.
- Молоко вскипятить и разлить по чашкам.
- Разлить шоколадную смесь в молоко. Делать это медленно, чтобы на поверхности не образовалось пенки, и напиток сохранил красивый вид.
- Если вы любите кокосовый вкус, добавьте немного стружки.
Видео: Шоколад из какао
Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Горячий шоколад с молоком: рецепт, как сделать напиток
Помимо того что шоколад обладает удивительным вкусом, за который это лакомство любят все без исключения, этот удивительный десерт обладает еще и массой полезных свойств. Долгое время шоколад считался чудодейственным лекарством, и это не случайно, ведь в его составе содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Шоколад помогает справиться с депрессией и усталостью, он поднимает настроение и улучшает память.
К счастью, те времена, когда напиток считался роскошью и был доступен лишь немногим, в прошлом. Теперь его можно приготовить даже в домашних условиях, используя простые и доступные ингредиенты.
Горячий шоколад с молоком можно приготовить двумя способами. Можно сделать его из плитки черного шоколада или приготовить напиток, используя какао-порошок.
Как приготовить горячий напиток из шоколада с молоком
Ингредиенты на две большие порции:- Черный шоколад — 100 гр
- Молоко — 500 мл
- Сахар — 1-2 ст. л
- Ванильный сахар, корица, мускатный орех — по желанию
Самый простой способ приготовления этого напитка — использовать готовый шоколад. Для этого нужно будет взять плитку хорошего черного шоколада (не менее 70% какао) сахар и молоко.
В небольшую миску или соусник налить необходимо количество молока и нагреть его на медленном огне.
Шоколад натереть на крупной терке.
Когда молоко станет горячим, добавить в него сахар и шоколад.
Смесь нужно хорошо перемешать и снять с огня. До кипения не доводить!
Готовый напиток налить в стаканы или чашки и подать к столу.
Чтобы сделать напиток более густым и тягучим, можно будет добавить в него 0,5-1 ч. ложку кукурузной муки или крахмала.
Классический рецепт горячего шоколада с молоком из какао-порошка идеально подойдет для приготовления напитка к праздничному столу.
Если вы решили удивить своих гостей, то лучше всего на десерт подать напиток собственного приготовления.
Как сделать горячий шоколад из какао с молоком
Для приготовления двух больших порций вам понадобится:
- Какао (порошок) — 2 ст. л.
- Молоко — 300 мл
- Вода — 100 мл
- Сахар -1 ст. л.
Перед тем как приготовить горячий шоколад с молоком нужно будет подготовить все необходимые ингредиенты.
В удобной посуде смешайте какао и сахар.
Влейте в сухую смесь холодную воду, еще раз хорошо перемешайте.
Чтобы в какао не было комочков, предварительно смешайте порошок с сахаром и только после этого добавляйте воду.
Чтобы напиток имел более яркий насыщенный вкус, добавьте в него щепотку соли.
Поставьте смесь какао на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
Какао должно прокипеть в течение 1-2 минут, после этого добавьте молоко, перемешайте и сразу же снимите с огня.
Для придания напитку пикантного аромата, можно будет добавить в шоколад немного ванильного сахара, корицы, мускатного ореха или несколько коробочек кардамона. Прекрасным украшением к напитку будут взбитые сливки и тертый шоколад.
Выбирайте наиболее подходящий способ, как сделать горячий шоколад с молоком и готовьте этот напиток на свой вкус. Приятного аппетита!
Горячий шоколад: рецепт в домашних условиях
Горячий шоколад — божественный напиток, ароматный, чарующе-сладкий, густой и тягучий, он обостряет страсть, наполняет энергией и радует исключительным вкусом. Заказать чашечку шоколадного блаженства можно практически в любом кафе или ресторане, во всех уголках мира, а приготовить можно и у себя дома, главное — знать рецепт.
Из чего готовится горячий шоколад?
Классический рецепт горячего шоколада поражает своей простотой. В состав входят всего два ингредиента: молоко и шоколадная стружка или плитка шоколада. Для приготовления двух порций нужно соединить 400 мл цельного молока и 100 г горького шоколада, прогреть до полного растворения и разлить по чашкам. Вот и все, «напиток богов» готов, можно наслаждаться! Для разнообразия можно добавить специи (ваниль, корицу, перец чили и др.), от чего вкус станет богаче и приобретет новое звучание.
А еще горячий шоколад в домашних условиях можно приготовить из какао-порошка. Истинные гурманы не считают такой напиток настоящим. Безусловно, он будет не настолько густой, жирный и питательный, но все же имеет право на существование. И если очень-очень хочется сладкого, а дома не оказалось заветной плитки шоколада, то почему бы себя не побаловать чашечкой горячего напитка, пусть и приготовленного на молотых какао-бобах?
№ 1. Горячий шоколад — рецепт в домашних условиях из шоколада
Готовится на молоке и плитке горького шоколада, с добавлением ванили, сахара и ложечки какао. Получается очень густой и тягучий напиток, шоколадно-шоколадный, мечта сладкоежки. Для приготовления понадобится горький натуральный шоколад, без добавок и ароматизаторов (пористый не подойдет). Молоко лучше всего брать высокой жирности, в идеале цельное, деревенское, неважно кипяченое или сырое.
Ингредиенты
- молоко 1 ст.
- 70-80 % горький шоколад 50 г
- сахар 1 ст. л.
- соль 1 щеп.
- какао-порошок 1 ст. л.
- ванильный сахар 0,5 ч. л.
Общее время приготовления: 10 минутВремя приготовления: 3 минутыВыход: 1 порция
Как приготовить напиток из шоколада
- Я отмеряю стакан молока (200 мл). Добавляю в него какао-порошок, сахар и маленькую щепоточку соли — она раскроет всю полноту вкуса шоколадного напитка. Добавляю немного ванильного сахара для аромата. Перемешиваю все венчиком и провариваю 1-2 минуты с момента кипения молока.
- Затем убираю напиток с огня и остужаю его примерно до 80 градусов. Добавляю кубики шоколада. Размешиваю венчиком. Шоколад будет моментально таять.
- Постоянно помешивая венчиком, прогреваю смесь до полного растворения шоколада. Сначала смесь будет жидкой, с крупинками, но постепенно шоколад загустеет, соединится в общий вкусовой дуэт с какао-напитком. Как только появятся признаки кипения, сразу же убираю с огня. Доводить до кипения смесь не стоит — шоколад боится высокой температуры, и напиток может получиться невкусный.
- Разливаю по чашкам, желательно с толстыми стенками, чтобы напиток дольше оставался горячим.
- Можно украсить кусочками зефира или маршмеллоу. Прекрасным дополнением станет всевозможная выпечка, особенно круассаны.
№ 2. Горячий шоколад — рецепт в домашних условиях из какао
Готовится на молоке и какао-порошке, с добавлением сахара. Получается горячий шоколад, вкусный, согревающий, с выраженным вкусом. Неподготовленный человек ни за что не догадается, что напиток сварен из порошкового какао.
Ингредиенты
- молоко 1 чашка
- какао-порошок 2 ст. л. без горки
- сахар 2 ч. л.
Общее время приготовления: 7 минутВремя приготовления: 5 минутВыход: 1 порция
Как приготовить напиток из какао-порошка
На заметку
- Чтобы горячий шоколад был еще гуще, в него иногда добавляют крахмал.
- Изысканный аромат придадут пряности: корица, ваниль, кардамон, имбирь, острый перец.
- Сливки сделают напиток бархатистым и нежным. Их можно добавлять в готовый десерт (взбитые) или использовать в качестве основы для приготовления. В таком случае сначала растапливают плитку шоколада на водяной бане, а затем постепенно вводят 400 мл теплых 30 % сливок, помешивая венчиком. Как только смесь станет однородной, можно разливать по чашкам.
webpudding.ru
Как приготовить горячий шоколад дома
Приготовленный дома горячий шоколад погружает нас в атмосферу детства. Этот жидкий десерт прост в приготовлении и наполняет дом невероятным ароматом.
В Европу какао-бобы, из которых готовят шоколад, попали в конце XVIII - начале XIX века из Центральной и Южной Америки. Индейские племена готовили шоколад, перетирая бобы и смешивая их с перцем и водой. Европейцы же вначале использовали шоколад как лекарство. Им лечили сенную лихорадку, болезни желудка и легких. Позже шоколад, растопленный в молоке, стали подавать на приемах английских и французских аристократов. Горячий шоколад стал любимым напитком королевского двора, недоступным для большинства европейцев.
Сегодня приготовить горячий шоколад в домашних условиях проще простого, ведь все его ингредиенты доступны практически каждому.
Полезные свойства шоколада
Шоколад сам по себе — очень полезный продукт, если, конечно, знать меру. В нем содержится танин, который способствует выведению шлаков из организма и регулирует работу пищеварительной системы. Также в составе есть калий и магний, которые благоприятно влияют на нервную и мышечную системы. Благодаря этому шоколад рекомендуют тем, кто занимается спортом.
Не зря говорят, что шоколад помогает сосредоточиться. Глюкоза в его составе улучшает деятельность мозга и повышает работоспособность. Поэтому часто шоколадками кормят детей перед экзаменами.
Благодаря какао-маслу в мозге вырабатываются серотонин и эндорфин, которые являются возбуждающими веществами. Именно поэтому шоколад — отличный антидепрессант. А вот теобромин и кофеин, в больших количествах содержащиеся в горьком шоколаде, повышают стрессоустойчивость.
Как правильно приготовить горячий шоколад: главные тонкости
- Когда вы выбираете какао-порошок для приготовления горячего шоколада, обязательно обращайте внимание на его текстуру. Помол должен быть мелким и однородным. Не должно быть никаких посторонних запахов, кроме шоколадного. Не должно быть никаких комков.
- Также следует посмотреть на массовую долю жира. Она должна составлять не менее 15%. Для вкусного горячего шоколада важно, чтобы в какао-порошке было достаточное количество масла какао.
- При приготовлении любимого напитка можно заменить какао-порошок на плитку шоколада. В этом случае, содержание какао в ней должно составлять не менее 70%. Это максимально полезный шоколад.
- В качестве подсластителей для горячего шоколада можно использовать обычный или тростниковый сахар, различные сладкие сиропы.
- Чтобы снизить калорийность напитка, для приготовления можно использовать обезжиренное молоко.
- В горячий шоколад можно добавлять различные пряности, например, ваниль, корицу, мяту, ром или мускатный орех. Также отлично подойдут цитрусовые. Декорировать чашку можно взбитыми сливками или горячей карамелью.
- Чтобы не сжечь шоколад при приготовлении, следует готовить его на водяной бане.
Горячий шоколад с коньяком
Этот рецепт горячего шоколада рассчитан на 6 порций. Отличный напиток для окончания тяжелого дня.
Ингредиенты:
- Молоко1 л
- Какао100 г
- Сахарная пудра2 ст. л.
- Коньяк4 ст. л.
- Сливки жирные250 мл
- Мускатный орехпо вкусу
Взбейте сливки с коньяком в крепкую устойчивую пену. Затем смешайте сахарную пудру с какао и разведите кипящим молоком.
Вылейте шоколад в чашки и сверху украсьте коньячными сливками. Присыпьте мускатным орехом или какао-пудрой.
Густой горячий шоколад со взбитыми сливками и зефиром
Этот рецепт безусловно придется по вкусу детям, а у взрослых создаст ощущение праздника независимо от даты на календаре. Взбитые сливки, зефир либо американский маршмеллоу станут отличным дополнением к этому насыщенному густому шоколадному напитку.
- Крахмал кукурузный2 ч. л.
- Молоко4 стакана
- Шоколад темный200 г
- Мед0, 3 стакана
- Экстракт ванильный1 ч. л.
- Соль1 щепотка
- Взбитые сливкипо вкусу
- Зефирпо вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте молоко на среднем огне, но не давайте ему кипеть.
Затем снимите молоко с огня и добавьте кусочки шоколада, ваниль, мед и соль. Хорошенько перемешайте до однородной массы и добавьте крахмал.
Доведите до кипения, после чего снимите с огня и немного остудите, чтобы шоколад загустел. Разлейте по чашкам и украсьте сливками, кусочками зефира или маршмеллоу.
kitchenmag.ru
Как приготовить горячий шоколад из какао пошаговый рецепт
Все мы разные и стиль отдыха у каждого из нас тоже свой — особенный. Кто-то поклонник активного отдыха, а некоторые считают, что ничего нет лучше, как поваляться на диване под пледом с любимой книжкой. Но мало кто из нас, сидя в кофейне промозглым вечером, откажется от чашечки ароматного горячего шоколада.
Шоколад — как приготовить его так вкусно получается у кондитеров кофейни? Кроме них так вкусно готовить этот напиток умела только мама в нашем далеком детстве.
Можно, конечно, согласится, что приготовление горячего шоколада — это искусство, которое под силам только великим мастерам. И дальше наслаждаться результатами их мастерства за деньги. А можно попробовать самому освоить азы этого искусства, а то и пополнить ряды тех самых великих мастеров-кондитеров.
Горячий шоколад домашнего приготовления — пошаговая инструкция
Напиток богов (такое название дали шоколаду древние майя) варится не так уж и сложно. Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях — рецептов масса. За триста лет каждой нации удалось создать свою уникальную рецептуру этого напитка. Можно любой из них взять на заметку, и получить продукт жидкой или густой консистенции, с разным ароматом, но все это будет горячий шоколад. За его основу можно брать как таблетированный кондитерский шоколад, так и какао порошок или плитка темного шоколада. И тот, и другой вариант будет уместен при приготовлении горячего шоколада.
Рецепт первый (простой и незамысловатый — для начинающих «шоколатье»)
Ингредиенты
- Темный шоколад — 200 г.
- Молоко — 50 г.
Сначала растапливаем плитку темного шоколада в кастрюльке на водяной бане. Затем постепенно, непрерывно помешивая, влейте молоко. Нагревая, доведите до однородного состояния. Смесь не должна закипеть! Когда напиток будет готов, подавайте в небольших керамических чашках. Из приведенного количества ингредиентов получается две порции насыщенного по вкусу горячего шоколада. Поэтому вкушать его следует, запивая глоточком холодной воды.
Рецепт второй
Очень захотелось горячего шоколада, а в магазин за плиткой бежать неохота? Выход есть! При наличии дома всем известного какао порошка чашечка горячего ароматного напитка вам обеспечена. В этом рецепте рассмотрим вариант, как приготовить горячий шоколад из какао.
Что для этого нужно?
- 2 столовые ложки порошка какао.
- 300 мл сливок.
- Сахар по вкусу.
- Чуть кукурузного крахмала (чайную ложку).
- Немножко воды — ложку столовую.
Шаг первый — какао порошок, сахар и кукурузный крахмал всухую смешайте в небольшой кастрюльке.
Шаг второй — влейте холодную воду, помешивая полученную смесь до однородной консистенции.
Шаг третий — подогрейте сливки, но не доводите их до кипения.
Шаг четвертый — введите в шоколадную массу подогретые сливки.
Шаг пятый и последний — на минимальном огне напиток разогревается, но не кипятится.
Горячий шоколад готов, только дайте ему постоять немного (около пяти минуток). Густой напиток по правилам разливается в небольшие чашки. В напиток можно добавить по вкусу немного ликера или рома, а также украсить его шапкой сливочной пены или палочкой ароматной корицы.
Немного поднакопив опыта и набив руку, можно приготовить горячий шоколад по более заковыристому рецепту, а то и замахнуться на решение вопроса «Как приготовить горький шоколад? »
Рецепт горячего шоколада по-креольски
Ингредиенты
- 2 ст. л. какао порошка
- Миндальная крошка — 150 г.
- Молоко — 1 л.
- Столовая ложка крахмала.
- Сахар — в зависимости от ваших предпочтений.
- Яйцо.
- Половина чайной ложечки корицы.
- Мускатный орех — щепотка.
Смешать какао, яйцо, сахар, крахмал и небольшое количество молока. Остаток молока нагреть до кипения и добавить в него полученную шоколадную смесь. Около 2-3 мин. варить шоколад, все время помешивая, на минимальном огне. В готовый напиток добавьте ароматные специи и молотый миндаль. После этого можно разливать по чашкам. Ничего сложного в приготовлении нет, если не считать обилие ингредиентов.
Горький шоколад в домашних условиях
Перед опытными доморощенными шоколатье вопрос «Как приготовить горький шоколад? » не стоит. Секреты приготовления этого лакомого десерта просты и доступны даже новичкам-кондитерам. Чтобы шоколад не пригорел, готовьте его на водяной бане. Еще несколько тонкостей приготовления — рабочая температура — максимум 32 градусов и в настоящий шоколад вода не добавляется.
Без каких продуктов не обойтись?
- Какао — 100 г.
- Сливочное масло (лучшее) — 50 г.
- Сахар — по вкусу.
Первым делом растапливаете сливочное масло, постепенно (по ложке) добавляете сахар, тщательно его размешивая. В последнюю очередь добавляется какао. В готовую шоколадную смесь можно добавить корицу. Осталось только разлить шоколад в формочки и на пару часов поселить его в холодильник.
Экспериментируя с какао продуктами дома, вы почувствуете себя настоящим кондитером-шоколатье!
Смотрим видео рецепт — Как приготовить горячий шоколад
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
allchoco.com
Как сделать горячий шоколад в домашних условиях из какао, шоколада
У каждого человека свой собственный стиль и вкус. Один не может представить свою жизнь без спорта, а другой, наоборот, обожает коротать всё своё свободное время, устроившись в уютном кресле, за чтением любимой книги. Но мало кто, сидя в какой-либо кофейне холодным зимним вечером, сможет отказаться от кружечки превосходного, горячего шоколада. И, возможно, каждый, кто пил этот напиток, наверняка размышлял о том, что такой напиток нужно обязательно приготовить дома.
Рецепты
Горячий шоколад готовится не так уж и сложно, кроме того, имеется невероятное количество разных рецептов его приготовления и у каждого есть возможность выбирать тот, который придётся по вкусу больше. Рассмотрим варианты приготовления в домашних условиях.
Из какао
Ситуация следующая. Невыносимо захотелось горячего шоколада, а идти в магазин за шоколадом не совсем хочется, но зато дома имеется целая упаковка какао-порошка. Отлично! Вот подробная инструкция того, как сделать горячий шоколад из какао-порошка:
- 20 грамм какао смешать в маленькой кастрюле с небольшим количеством сахара и кукурузного крахмала;
- Помешивая, влить в смесь половину стакана холодной воды;
- На небольшом огне, не давая закипеть, подогреть 300 миллилитров сливок
- Влить в шоколадную смесь тёплые сливки
- Кастрюлю поместить на плиту, на маленький огонь и разогревать около десяти минут
- Оставить стоять около пяти минут
Горячий шоколад готов! По вкусу можно добавить ром или ликёр.
На видео — рецепт с какао и темным шоколадом:
Из молочного шоколада
Следующий рецепт стандартный. Из плитки тёмного или молочного шоколада. Вот инструкция приготовления:
- Около 120-ти грамм тёмного или молочного шоколада разломить на небольшие куски и разместить на водяной бане;
- Добавить 30 миллилитров воды и хорошенько размешать;
- В средней кастрюле вскипятить 250 миллилитров 10% сливок;
- Тонкой струйкой налить сливки в шоколад, в процессе вливания непрерывно мешать смесь;
- Осторожно взбить горячий шоколад в течение нескольких минут, а после смесь разлить по чашкам.
Всё готово, можно пить. По вкусу можно добавить тростниковый сахар вместо обычного, так как вкус тростникового сахара отличается в лучшую сторону. И, кроме того, очень полезен, благодаря содержанию патоки.
На видео — о том, как правильно растопить шоколад:
Из темного шоколада
Также, для любителей готовить такой напиток только из шоколада, предлагается ещё один вариант приготовления густого горячего шоколада из шоколадных плиток, только для этого рецепта потребуется чуть больше ингредиентов, но намного больше времени. Итак, чтобы сварить лакомство, понадобится:
- 20 грамм кукурузного крахмала;
- 4 стакана молока по 200 миллилитров;
- Две плитки тёмного шоколада по 100 грамм;
- 30 миллилитров жидкого мёда;
- Экстракт ванили по вкусу;
- Зефирки маршмеллоу для украшения готового напитка.
Рецепт следующий:
- В кастрюле небольшого размера необходимо подогреть молоко. Снять с плиты сразу же, как только от молока начнёт идти лёгкий дымок.
- Далее добавить предварительно измельчённый на большой тёрке шоколад и тщательно размешать
- Добавить мёд, экстракт ванили и кукурузный крахмал. Ещё раз хорошо перемешать
- Снова поместить на печь, на средний огонь и довести смесь до кипения
- После смесь остужается до того момента, пока шоколад не начнёт густеть и украшается корицей и маршмеллоу.
На видео — еще один рецепт темного шоколада:
Из шоколадной пасты Нутелла
Кроме всех перечисленных выше рецептов, для любителей такого вкусного десерта, как шоколадная паста Нутелла, имеется рецепт горячего шоколада на основе этой пасты. Как варить? Необходимо сделать следующее:
- Один стакан молока подогреть на медленном огне, не позволяя смеси закипеть. Нагревать следует до такой температуры, чтобы можно было спокойно пить.
- Убрать молоко с плиты и добавить 30-40 грамм Нутеллы.
- Тщательно перемешать миксером или венчиком.
Налить в любимую чашку и наслаждаться!
Ещё при желании в смесь при варке можно добавить небольшое количество цедры апельсина и палочки корицы. Такая добавка к напитку сделает его вкус более насыщенным, ярким и пряным, а апельсин придаст невероятный аромат. Но такие добавки лучше всего придут по вкусу только в холодное время года. На сайте Gotov-doma.com вы найдете больше рецептов приготовления вкусных напитков и десертов.
На видео — 2 способа приготовления напитка из Нутеллы:
Также у данного рецепта имеется недостаток. Паста, из-за своей популярности и отличного качества, стоит достаточно дорого и не всякий имеет возможность позволить себе ей насладиться, но если такая возможность есть и потраченных денег жалко не будет, то вперёд, готовить!
Приятного аппетита!
vkusniy-tort.ru
3 рецепта и секреты приготовления горячего шоколада дома: рецепты, ингредиенты
Истинные сладкоежки знают: настоящий горячий шоколад нельзя сделать, смешав порошок из чудо-пакетика с теплым молоком, не получится он и из растворимых гранул.
Чтобы насладиться ароматным горячим шоколадом, нужно потратить чуть больше средств и времени, подбирая ингредиенты и колдуя у плиты. Давайте сегодня разберемся, как же приготовить горячий шоколад дома.
Ингредиенты для горячего шоколада
Существует ряд ингредиентов, которые являются главными в составе горячего шоколада. Именно от них будет непосредственно зависеть качество и вкус готового продукта.
Итак, вам понадобится:
Какао-порошок. Выбирая его, необходимо обратить внимание на текстуру (помол должен быть мелким), запах (исключительно шоколадный), внешний вид (только коричневого цвета, какие-либо комки отсутствуют).
Но самое главное – массовая доля жира должна составлять 15% и более. Данный факт свидетельствует о том, что в составе присутствуют масла какао.
Если времени для приготовления сладости немного, можно заменить какао-порошок на уже готовую плитку шоколада. В таком случае, удостоверьтесь, что содержание какао составляет 70% и более.
Подсластитель. В этой роли может выступать как обычный сахар-песок, так и тростниковый. Те, кто отказался от таких продуктов, может использовать их заменители. Отлично подойдут сладкие сиропы которые также можно использовать для приготовления кофе.
Молоко. Идеальным вариантом станет вовсе обезжиренный продукт или же с низким его содержанием.
Кукурузная мука. При выборе учитывайте, что она должна быть исключительно белого цвета. Если есть возможность приобрести данный продукт на развес, так и поступайте: это даст Вам возможность проверить качество муки на ощупь. Для этого сожмите ее щепотку между пальцами. После того, как разожмете их, чудо-порошок должен остаться “примятым”, а не рассыпаться.
Считается, что это – “классический” набор ингредиентов, но кроме них, можно добавлять и другие, которые придадут особый шарм вашему блюду:
Зефир, а точнее, его разновидность – маршмеллоу – не только украсит шоколад, но и сделает его еще более вкусным.
Ароматизаторы. В их качестве могут выступать ваниль, апельсин, мята, корица, мускатный орех, ликеры и ром.Декоративные элементы: взбитые сливки, леденцы, горячая карамель.
Кофе капучино это эспрессо с добавлением взбитого молока. Кофемашина с капучинатором сама взобьет молоко и приготовит эспрессо.
Кофе Паулиг Классик это универсальный вид кофе, с его помощью можно приготовить: эспрессо, американо и кофе по восточному. Подробнее читайте здесь.
Рецепт горячего шоколада дома
Вопрос о том, как приготовить горячий шоколад, начал волновать европейцев еще с тех пор, как они открыли Америку. В следствие такого неподдельного интереса возникло множество рецептов, предлагаем самые вкусные из них.
Рецепт горячего шоколада с какао
Данный рецепт считается базовым, получившийся деликатес понравится каждому своим “классическим” вкусом и ароматом.
Ингредиенты (на 1 порцию шоколада):
- Какао-порошок – 4-5 ч.л.
- Кукурузная мука – 1 ч.л.
- Молоко – 200 мл.
- Сахар и ваниль – по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте какао-порошок, сахар и 50 мл молока. Тщательно перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
- Перелейте получившуюся смесь в маленькую кастрюльку и поставьте ее на небольшой огонь, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
- Когда масса станет однородной, смешайте оставшееся молоко с горячим шоколадом. Доведите получившуюся смесь до кипения, не прекращая помешивать.
- Добавьте кукурузную муку и немного ванили.
Кипеть шоколад может 10-15 минут, все зависит от того, какую консистенцию вы предпочитаете.
Рецепт домашнего горячего шоколада с зефиром
Если Вы ждете гостей и хотите порадовать их необычной сладостью, обратите свое внимание именно на этот рецепт.
Ингредиенты (на 4 порции шоколада):
- Молоко – 4 ст.
- Темный шоколад – 200 гр.
- Мед – 1/3 ст.
- Кукурузная мука – 2 ч.л.
- Экстракт ванили – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Взбитые сливки и маршмеллоу (мелкие) – по вкусу.
Приготовление:
- В небольшой емкости смешайте кукурузную муку и полстакана молока.
- Шоколад измельчите, чтобы он быстрее таял.
- Оставшееся молоко перелейте в сотейник и разогрейте его на среднем огне, не давая закипеть.
- Снимите молоко с плиты, добавьте к нему мед, соль и измельченный шоколад. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь. Введите смесь молока и кукурузной муки, тщательно размешайте.
- Снова поставьте массу на огонь, но на этот раз доведите до кипения, после чего снимите и разлейте по креманкам или чашкам.
Дайте шоколаду немного остыть и загустеть, после чего украсьте его взбитыми сливками и присыпьте зефиром-маршмеллоу.
Рецепт шоколада с ликером и ромом
Если Вы с друзьями относитесь к числу людей, которые любят пить кофе с горячим шоколадом, обязательно попробуйте приготовить необычный десерт по данному рецепту.
Ингредиенты (на 6 порций десерта):
- Молоко – 4 ст.
- Темный шоколад – 110 гр.
- Сахар – 3/4 стакана.
- Корица – 0,5 ч.л.
- Ром – 0,5 ст.
- Ликер с ореховым вкусом – 0,5 ст.
- Взбитые сливки – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите шоколад, в кастрюле смешайте его с молоком, сахаром и корицей.
- Полученный микс поставьте не средний огонь, медленно помешивайте, ожидая, пока сахар и шоколад растворятся.
- Когда масса станет однородной, введите ром и ореховый ликер. Разогрейте, но не доводите получившийся микс до кипения.
Разлейте шоколад по порциям и украсьте сливками.
Шиповник обладает большим количеством витаминов и других полезных веществ. Читайте подробнее о том, как заварить шиповник в термосе.
Привезенный к нам парагвайский чай мате также очень полезен для организма. Подробнее о полезных свойства мате тут.
А хотите знать, как приготовить настоящий восточный имбирный чай, смотрите по ссылке: https://ahotcup.com/chai/prigotovlenie-chai/imbirnyjj-chajj.html
Секреты приготовления горячего шоколада
Существует мнение, что для приготовления шоколада лучше использовать водяную баню. Вы можете лично это проверить.
Для этого нагрейте этим способом молоко, после чего отлейте его пару ложек в другую емкость, туда же поместите измельченный шоколад.
Смесь поставьте на водяную баню, и когда шоколад станет жидким, хорошо размешайте его, введите оставшееся молоко.
Если же Вы обожаете данный десерт и не представляете и дня без него, можете обратить свое внимание на аппарат для горячего шоколада.
Большинство современных кофемашин обладает функцией приготовления горячего шоколада.
С помощью горячего шоколада можно приготовить кофе мокачино. Для этого в специальный бокал слоями наливают горячий шоколад, кофе эспрессо, и взбитое молоко.
Когда Вы учтете все эти детали, выберите ингредиенты высокого качества, а может, еще и подойдете к процессу творчески, получите, в результате, высококлассный десерт. И теперь уже у Вас будут спрашивать, как же сделать такой вкусный горячий шоколад.
Читайте также:
- 3 вкусных, простых и быстрых рецепта торта Наполеон Торт наполеон по праву можно назвать одним из самых вкуснейших десертов в мире. Он соединил в себе пресное слоеное тесто с нежно-сладким кремом. Сегодня существует множество рецептов […]
- Обзор 5 видов самоваров Чаепитие на природе и в домашних условиях с помощью жарового самовара - это старинная русская чайная церемония.Во время чаепития можно насладиться истинным и незабываемым вкусом […]
ahotcup.com