Как сделать клюквенный морс: рецепт осеннего настроения. Как сделать с клюквы морс
Пошаговый рецепт приготовления клюквенного морса
Похожие статьи
Содержание статьи:
Морс – это целебный напиток славян, который актуален и по сей день. В древности его готовили из вишни, малины, терна, смородины и, конечно, клюквы. Основное отличие морса от компота в том, что компоты готовятся в большинстве случаев из целых ягод, а морс – из перетертых. А еще морсы можно готовить и без термической обработки ягод. Клюквенный сок разводят с водой (фруктовым или ягодным соком), добавляют мед или сахар.
Морс не просто тонизирующий напиток, он очень благотворно влияет на человеческий организм. В наши дни даже появился такой термин, как морсотерапия, то есть лечение морсом. Давайте выясним, в чем заключается польза и есть ли противопоказания употребления клюквенного морса.
Клюквенный морс: польза и вред
Чем полезен клюквенный морс? В маленькой, неприхотливой клюкве содержатся витамины группы В, C, E, K1, большое количество микроэлементов (железо, магний, свинец, титан, йод, калий и кальций), а также органические кислоты, глюкоза и фруктоза.
Клюквенный морс известен как средство для укрепления иммунитета, эликсир против простуды, эффективное средство для профилактики цистита у женщин и вспомогательное средство при лечении этого заболевания. Урсоловая и олеановая кислоты, которые содержатся в клюкве, способствую заживлению ран и обладают противовоспалительным действием.
Регулярное употребление этого чудодейственного напитка очищает и восстанавливает нормальную работу печени. Благодаря высокому содержанию флавоноидов, клюквенный морс помогает укрепить стенки сосудов, поэтому в народной медицине морс активно применяется как средство для лечения варикоза.
Клюква – природный антибиотик, и клюквенный морс активно борется с различными болезнетворными микробами. Врачи часто рекомендуют ее людям, страдающим сердечными заболеваниями.
И еще такой важный момент: напиток из клюквы предотвращает развитие раковых клеток и важен как профилактическое средство для борьбы с раком.
Также клюквенный морс помогает организму наладить обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови и повышает аппетит. Не рекомендуется пить клюквенный сок людям с индивидуальной непереносимостью клюквы, а также тем, кто страдает мочекаменной болезнью, гастритом или язвой.
Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы – рецепт
Конечно, клюквенный морс можно купить в магазине. Но что-то мне подсказывает, что от целебных свойств настоящего морса в покупном напитке осталось всего несколько процентов и само название. А ведь приготовить целебный витаминный клюквенный морс дома проще простого.
Для этого вам понадобятся: ягоды замороженной или свежей клюквы, мед или сахар, вода, не больше 15 минут времени и желание сделать чудодейственный напиток своими руками. Рецепт морса прост, как все гениальное.
- Понадобится времени: 10-15 минут.
- Получится порций: 1 литр.
Кухонные принадлежности:
- блендер;
- дуршлаг;
- 2-литровая кастрюля;
- глубокая миска;
- кувшин или бутылка для готового напитка.
Ингредиенты
Название продуктов | Количество |
Клюква замороженная или свежая | 700 г |
вода питьевая | 1 л |
сахар | 200 г |
гвоздика | 2 шт. |
Пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод
- Помойте ягоды и перетрите их пестиком (деревянной ложкой) или измельчите в блендере. При необходимости добавьте воды (около 100 грамм).
- Дуршлаг установите на глубокую миску, откиньте ягоды на него и дайте соку стечь. Сок нам пригодится в приготовлении чуть позже.
- А мякоть клюквы переложите в кастрюльку, залейте водой.
- Поставьте на средний огонь, добавьте сахар, гвоздику и перемешайте.
- Когда отвар закипит, проварите его еще 3-5 минут.
- Охладите немного и снова поставьте дуршлаг на миску, процедите клюквенный отвар через сито. Добавьте ранее полученный клюквенный сок.
- Вот и все премудрости. Перед употреблением напиток желательно настоять несколько часов в холодильнике.
По такому же принципу готовится морс из смородины и любой ягодный морс. Еще один освежающий напиток, который очень благотворно влияет на весь организм – это свекольный квас. Он имеет довольно приятный кисло-сладкий вкус и его просто приготовить в домашних условиях.
Видеорецепт приготовления клюквенного морса
На этом видео хороший, очень подробный видеорецепт морса. Посмотрите и убедитесь в том, что стол полезный напиток приготовить в домашних условиях несложно, зато это позволит наслаждаться притным вкусом и витаминами, зная, что они действительно сохранились в морсе.
С чем подают такой морс
Клюквенный морс хорош сам по себе. Его пьют охлажденным. В летнюю жару его подают с кусочками льда, в зимнюю стужу можно пить морс в теплом виде.
Этот уникальный напиток «работает» и в жару (задерживает влагу в организме и препятствует обезвоживанию) и в стужу (обладает согревающим эффектом, является жаропонижающим средство при простудных заболеваниях). Его пьют, чтобы утолить жажду или согреться в холодную погоду.
Желательно выпить стаканчик клюквенного морса за полчаса до еды.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Если предпочтете сахару мед при приготовлении морса, не добавляйте его в кипяток или горячий морс. Сначала остудите напиток, а потом разведите с медом.
- Замороженную клюкву перед приготовлением следует разморозить.
- Чтобы свежие ягоды отдали больше своего сока, их желательно обдать кипятком.
- Чтобы морс приобрел интересный цитрусовый оттенок, добавьте в напиток цедру лимона и кусочки апельсина. Также можно украсить вкус клюквенного морса, если добавить в него немного мяты.
Другие варианты приготовления
Еще целебнее этот напиток станет, если вместо сахара использовать мед. Поступите следующим образом: в отвар из ягодной мякоти в процессе варки добавьте только гвоздику (сахар добавлять не нужно). Остудите отвар и тогда уже разведите с медом. Затем смешайте с клюквенным соком. Позвольте напитку настояться и охладиться несколько часов в холодильнике.
Еще один способ приготовления морса – разбавить ягодный сок водой (холодной кипяченой) и медом или сахаром. Чтобы полностью сохранить витаминный состав ягод, морс готовят еще и так: перетирают ягоды с сахаром, чтобы целых ягод не осталось. Потом заливают кипяченой холодной водой и дают настояться. Процеживают и охлаждают. Вместо воды можно добавлять различные свежевыжатые соки (морковный, яблочный, вишневый, смородиновый). Из специй в клюквенный морс, кроме гвоздики, добавляют бадьян, корицу или ванильный экстракт.
Также наши предки славяне, помимо ягодных морсов высоко ценили напитки на зерновой основе, такие как квас из овса. Мы также подготовили для вас отличный рецепт домашнего кваса без дрожжей.
Понравился ли вам морс по моему рецепту? Пишите, если хотите поделиться впечатлениями, прокомментировать или дополнить рецепт. Готовьте с любовью, и у вас наверняка получится невероятно вкусный и целебный клюквенный морс.
Как сделать клюквенный морс, рецепт с фото
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу выпить за ваше великолепное самочувствие, свежеприготовленный клюквенный морс, рецепт которого я специально приберег для такого случая. А случай самый что нинаесть обыденный. Ежегодно повторяющийся из века в век. Пришло время сбора урожаю клюквы. В сентябре-октябре она наполняется максимальным количеством витаминов.
Поднять бокал морса из клюквы за здравие, на мой взгляд, довольно символично. Не каждая ягода может похвастаться таким большим количеством полезных свойств оказывающих влияние на организм человека. Кончено, как и любой другой продукт, клюква несет нам как пользу, так и вред при определенных обстоятельствах.
У меня на блоге уже есть статья посвященная клюкве. А вот сегодня более подробно расскажу вам, как сделать морс из клюквы, подкрепив рецепт пошаговыми фото. И в качестве вступления к рецепту коротко опишу, что вообще представляет из себя ягода.
Клюква, обладает кислым вкусом и чем-то напоминает калину. Поэтому есть горстями, как другие лесные ягоды, её вряд ли получится. Но зато кисель или морс, приготовленный из клюквы вне конкуренции, как по вкусовым качествам, так и по полезности.
Вот и пришла, осенняя пора! Поспела клюква на болоте. Покрыта огоньками глухомань-дыра. Лесная ягода в России с давних лет в почете.
Растёт она в основном в заболоченных местах. Представляет собой низкий кустарник с красными ягодами. Чтобы получить этот лесной дар придётся приложить немало усилий. Клюкву используют в основном не в качестве лакомства, а в лечебных целях. Также эту ягоду применяют как специю, добавляя в соленья и маринады. А щучьи котлетки с ней просто объедение!
Клюквенный морс всем лекарствам лекарство, вылечит он и цистит и бронхит. Это друзья вам скажу не знахарство, опыт народный за этим стоит.
Как сделать морс из клюквы
- 2 стакана клюквы
- 1 стакан сахара
- 2 литра воды
- Лимон
Чтобы в клюквенном морсе сохранились все полезные свойства ягоды, я сразу откажусь от соковыжималки. Заменит мне этот агрегат обыкновенная деревянная толкушка, керамическая посуда и марля со стеклянной банкой.
Прежде всего, мою клюкву. При помощи нехитрого приспособления, которым пользовались ещё наши бабушки, превращаю ягоду в кашу.
В получившуюся клюквенную массу вливаю треть стакана воды. Размешиваю толченую клюкву и воду до однородного состояния.
Отжимаю при помощи марли сок в стеклянную банку.
Затем банку с клюквенным соком отправляю в холодильник.
Выжимки заливаю двумя литрами воды.
Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и через пару минут снимаю с огня.
Клюквенный отвар процеживаю через марлю.
Всыпаю сахар, перемешиваю и остужаю. На этом этапе приготовления морса для большей пользы напитка можно использовать вместо сахара мёд. Но только соединять его с клюквенным отваром следует после полного остывания.
Отвар из клюквы переливаю в емкость, где и будет храниться морс. Уверяю вас, недолго хранится. Вливаю в графин клюквенный сок, который стоял в холодильнике.
Добавляю несколько ломтиков лимона в приготовленный морс.
Ставлю обратно в холодильник, пусть остынет посильней, так чтобы зубы сводило. Люблю похолодней напитки! Нальешь в жару стакан кваску, да как жахнешь!
Остывший морс из холодильника достану, налью в стаканчик, жажду утолю. Ждать приглашенья за добавкой я не стану, здоровья капельку в бокал ещё плесну. Мурашек пронеслись по телу стайки, зажмурился, промолвил — ледяной! От вас друзья, жду в благодарность только лайки, по соц. сетям промчаться пусть стрелой.
Пейте на здоровье!
Рецепты напитков:
ablexur.ru
Как приготовить клюквенный морс - пошаговый рецепт с фото
Приветствую!Сегодня мы рассмотрим, как приготовить клюквенный морс.О пользе клюквы я не буду повторяться, в статье про кисель об этом уже упоминалось, могу лишь сказать, что это полезно и вкусно. Все процессы приготовления выполняем в неокисляемой посуде. В принципе это практически любая посуда, кроме изготовленной из алюминия.
Клюква подойдёт как свежая, так и замороженная. Замороженную необходимо предварительно разморозить оставив в холодильнике (данный способ считается оптимальным) или при комнатной температуре на кухонном столе. Сахар добавляем по вкусу, как кто больше любит. Мне лично достаточно 1-го стакана сахара, на данное количество морса.Рецепт морса, конечно же с пошаговыми фото.
Ингредиенты на кастрюлю 3 л:
Начнём приготовление морса.Хорошо промываем клюкву, удаляем весь мусор и испорченные ягоды.
Металлической ложкой или деревянной толкучкой разминаем клюкву. Можете измельчить в блендере или пропускаем через соковыжималку.
Размятую клюкву процеживаем через несколько слоёв марли.Процеживаем небольшими порциями, в несколько заходов. Так будет легче, да и получится отжать больше сока.Если есть металлическое мелкое сито, воспользуйтесь им.
В результате, должно получиться 200-250 гр чистого сока.Сок откладываем в сторону, он понадобится позже.
Отжимки кладём в кастрюлю, кладём сахар, наливаем воды и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим морс на маленьком огне, буквально 3 минуты.
Слегка остывший отвар процеживаем через марлю и вливаем клюквенный сок.Клюквенный морс, готов.Остужаем, разливаем по стаканам и подаём на стол.Теперь и вы знаете, как сделать морс в домашних условиях.
www.receptisfotkami.ru
Как сделать клюквенный морс в домашних условиях
Всем здравствуйте! Решила я на днях сварить этот витаминный кладезь. Зима, после праздничные выходные позволяют приготовить, то что раньше никогда в меню не было. Раньше просто варенье разводила водой и с удовольствием все выпивалось. Клюквой нас угостили, летом насобирали в Тюменских северных лесах. Покрутила пакет, решила закинуть в морозильную камеру до лучших времен–обычно съедали просто замороженную. Но тут в голову пришла идея.Сын клюквенный морс не любит. Современное поколение выбирает пепси-колу, все мои призвания к правильному питанию тщетны. О вегетарианском столе речь конечно не идет, но приучить к здоровой пище хотелось бы.Клюква очень полезная ягода. Применяется в официальной медицине, а у кулинаров есть множество рецептов от закусок до десертов. Морс из клюквы считается самым популярным напитком и в ресторанах и на домашнем обеде.
Без рецепта
Я часто готовлю без рецепта. Как сделать клюквенный морс точного соотношения ингредиентов у меня не было, заглянуть в интернет не решилась, поиски могли затянуться на вечно.Шикарная клюква выглядела аппетитно. Первым делом я её тщательно перебрала и засыпала сахаром прямо из сахарницы. Воды тоже на глаз.Все это сварила и процедила через мелкое сито. Морс из ягод получился слишком насыщенным и кислым. Мужу понравился, а для себя я дополнительно добавила сахара и кипяченой воды. Все-таки рецепт надо брать проверенный.
Морс рецепт классический
Сварить не сложно. Процесс приготовления тоже не займет много времени. Если в ягодах присутствует листва и прочий лесной мусор, их необходимо перебрать. Покупная обычно чистая и эту процедуру можно пропустить.Воду обязательно профильтровать или купить готовую питьевую.Рецепт:
- Клюква 300гр
- Сахар 200гр
- Вода 1,5л
Замороженную ягоду необходимо разморозить. Правильнее этот процесс начать за 2-3 часа до варки, тогда она хорошо разомнется толкушкой и выделит сок. Как варианты для современных хозяек все разбить блендером или соковыжималкой.Все протереть через сито или марлю (сложить в два слоя). Добавить сахар и воду, тщательно прокипятить. Переливаем в красивый кувшин, остужаем.
Мой морс в домашних условиях
У меня состав был посложнее, решила сварить без сахара и взяла натуральный мед. Решила, что так он будет полезней и вкуснейРецептурный состав:
- Клюква 500гр
- Мед 200гр
- Вода 2 л
Подготовленные ягоды залила холодной водой( 500гр) и поставила на плиту, немного потомила и процедила через сито. Теплая клюква легко раздавилась и сок выделился более тщательно. Я так делаю желе из красной смородины.В кастрюлю добавила остаток воды и мед. Всю смесь довела до кипения и сразу сняла с огня. Долго варить совершенно не обязательно, под длительным воздействием температур разрушаются витамины в ягодах и питательные вещества в мёде.Вкусный, ароматный напиток радовал все праздники
Варианты напитка
Морс из клюквы–какие могут быть варианты? Оказывается варианты могут быть, очень даже полезные. Все с натуральными ингредиентами.
- С шиповником. Это витаминный состав обязательно поможет вам во время сезонных простуд. Плоды колючего кустарника предварительно замочить в термосе, а затем соединить оба
- С лимоном. Это на любителя, но рекомендую проверить на себе. Это понравится любителям кислых продуктов
- С брусникой. Самый популярный вариант, клюква всегда рядом с этой ягодкой, они похожи внешне, но имеют разные свойства
- С черникой. В этот вариант можно убавить сахар. Ягода очень сладкая
- С черемухой. Это было совсем неожиданно, но любители готовят. Черемуху варят отдельно и соединяют жидкости
Как вам варианты? А как готовите вы? Я думаю, теперь буду готовить часто.Приглашаю всех на вкусный морс заходите, берите рецепты, нажимайте кнопочки социальных сетей. Кому то очень необходим клюквенный напиток, а тут ваша ссылочка с рецептом. Вкусных, натуральных вам напитков! До свиданья.
imomchildren.ru
Клюквенный морс – рецепт витаминного напитка
Напитки из дикорастущих плодов и ягод ценны не только своим вкусом и ароматом, но и высоким содержанием биологически активных веществ – витаминов, ферментов, белков, углеводов. Большинство из них обладает лечебными свойствами и издавна используется в народной медицине. Клюквенные напитки дают для возбуждения аппетита и для повышения жизненного тонуса. Поэтому знать, как приготовить клюквенный морс, должна каждая хозяйка.
Классический рецепт морса
Чтобы приготовить один литр напитка нам понадобится:
- 1 л воды;
- 1 ст. клюквы;
- ¾ ст. сахарного песка.
В первую очередь подготовим ягоды. Их следует перебрать, промыть, обсушить. Затем клюкву выложим в дуршлаг или сито и разомнем деревянной ложкой или толкушкой. Клюквенный сок, полученный таким образом, сольем в чистую посуду и уберем на время в холодильник.
Чтобы приготовить клюквенный морс, нужно клюкву перебрать, промыть, раздавить деревянной ложкой, после чего отжать сок
Мезгу, или выжимки, зальем водой и проварим пять – семь минут, процедим, добавим сахар и остудим. К этому отвару добавим свежий клюквенный сок из холодильника и тщательно перемешаем. Как видите, приготовление клюквенного морса не заняло много времени. Подавать напиток следует охлажденным.
В зависимости от времени сбора ягоды, клюква может быть кислее или слаще, поэтому количество сахара в напитке подбирается на вкус. Если количество сахара, который предполагает рецепт, вдруг оказалось маловато — добавьте его в готовый напиток. Если же морс оказался более сладким, чем вы предполагали — разведите кипяченой водой.
Существует несколько хитростей в приготовлении морса. Одна из них — предварительное бланширование ягод. Времени на это потребуется немного, а выгода — налицо. После бланширования у клюквы истончается оболочка, значит размять ее будет гораздо легче, да и сока получится больше.
При таком способе приготовления морса из клюквы в напитке сохраняется максимум полезных веществ, так как самое ценное — ягодный сок — не проходит термическую обработку. Такой напиток можно хранить в холодильнике не более двух суток.
Напиток «Клюковка»
Вот еще один интересный рецепт клюквенного напитка, приготовление которого, пожалуй, еще проще предыдущего. Полезные же свойства ягоды в нем сохраняются. Подготовленную клюкву нужно размять в миске и засыпать сахаром. Через 2-3 часа в посуде образуется сироп, его нужно слить в отдельную кастрюльку. Оставшиеся выжимки нужно залить водой и варить 5-7 минут. Отвар снимаем с огня, процеживаем, охлаждаем. Перед подачей на стол в напиток добавляем полученный ранее сироп.
Соотношение продуктов:
- 1,5 ст. клюквы;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 л воды.
Если вы будете использовать этот рецепт, то отметите преимущество такого способа приготовления. В готовый морс никак не смогут попасть зернышки клюквы, потому что происходит процеживание и сиропа, и отвара.
Как уже упоминалось, морс из клюквы — вещь полезная. Его применяют при простудных заболеваниях, так как он хорошо утоляет жажду и снижает температуру при простуде и гриппе. Понятно, что больным ледяной напиток не подашь, его нужно употреблять тепленьким.
Лимонад из сочной ягодки
В наше время купить в супермаркете в любое время года ягоды клюквы легко. Поэтому этот рецепт пригодится для изготовления домашнего лимонада.
Клюквенный морс прекрасно освежает и очень полезен
Клюкву нужно размять деревянной ложкой, сок процедить через марлю или отжать через соковыжималку, добавить сахар. Смесь хорошо перемешать, поместить в графин. Пока все шаги в приготовлении морса повторяются, а теперь… Положить в графин несколько кубиков льда и долить сосуд газированной водой.
Для вкуса в напиток можно положить кусочки свежей лимонной цедры или отжать из лимона немного сока. После этого напиток точно будет отражать свое название — «лимонад».
Для приготовления освежающего морса на 100 г клюквы понадобится:
Загрузка...
- 100 г сахара;
- 1 л газированной воды;
- кусочки лимонной цедры.
Клюква — ягода крепкая. Хранить ее не составляет труда: можно осенью залить холодной водой и поставить в прохладное место, можно заморозить. Если же у вас мало места для хранения, то посоветуем приготовить концентрат, из которого в любое время можно сварить клюквенный морс.
Заготовка для морса впрок
Клюкву промыть, измельчить в блендере, смешать с сахаром. Дать постоять пару часов, чтоб сахар разошелся, и разложить по банкам. Сахар берется по вкусу, не бойтесь, мало его не будет, ягоды содержат большое количество бензойной кислоты, которая является природным консервантом, поэтому пюре не забродит. Хранить, правда, его лучше в холодильнике. При необходимости смесь развести кипяченой водой, и клюквенный морс готов, его даже варить не нужно.
Для повышения целебных свойств напитка можно сахар заменять медом, добавляя его в еще теплый отвар. Важно отметить, что при использовании меда варить морс уже не нужно, иначе все целебные вещества, содержащиеся в меде, разрушатся.
Отдельно стоит поговорить о пользе ягод при беременности
Клюква — мощное природное лечебное средство, сок клюквы обладает способностью противостоять инфекциям, так как содержит большое количество танина. Именно поэтому морс из клюквы доктора настоятельно рекомендуют применять женщинам во время беременности. В этот ответственный для женщины период иммунитет ее организма снижается. Клюквенный напиток будет тем самым средством, которое поможет поднять иммунитет и предупредить простудные заболевания.
Клюква обладает мочегонным свойством
Еще одна проблема при беременности — отеки. Благодаря ярко выраженному мочегонному эффекту, сок клюквы назначается вместо химических препаратов. Отмечено, что женщины, которые при беременности употребляли в пищу клюквенные напитки, меньше обращались к стоматологам по поводу кровоточивости десен и возникновения кариеса.
Поднять давление и помочь с проблемой варикоза во время беременности тоже поможет эта замечательная ягода. Клюква укрепляет кровеносные сосуды, а это очень важно в период беременности, это способствует нормальному кровообращению, и, значит, благотворно влияет на развитие плода.
Иногда при беременности клюквенный морс может раздражать слизистую желудка, в этом случае его можно заменить киселем.
Рецепт вкусного киселя
Подготовить ягоды: перебрать, промыть. Затем клюкву измельчить в блендере или растолочь в ступке, отжать сок. Выжимки залить водой, и варить в течение 5 – 7 минут, процедить. В отвар добавить сахар и довести до кипения, в кипящую жидкость ввести тонкой струйкой разведенный в холодной воде крахмал. Снова довести до кипения, снять кастрюлю с огня, добавить свежий клюквенный сок. Кисель размешать и вылить в мелкое блюдо, посыпать сахаром, чтобы не образовалась пленка, и дать остыть. Подавать можно с молоком или сливками.
Для приготовления киселя понадобится:
- 1 л воды;
- 1 ст. клюквы;
- ¾ ст. сахарного песка;
- 3 ст. л. крахмала.
Попробуйте украсить кисель сверху взбитыми сливками, и отличный десерт готов.
Очень вкусен клюквенный кисель
Ягодный мусс
Сколь скоро мы заговорили о десертах, то советуем вам приготовить на основе клюквенного морса мусс. Это блюдо придется по нраву детям, разнообразит меню тех, кто придерживается диеты, его приготовление не потребует много времени.
Итак, рецепт предполагает использовать такие продукты:
- 3 ст. воды;
- 0,5 ст. клюквы;
- 0,5 ст. манной крупы;
- 0,5 ст. сахара.
Клюкву промываем и выжимаем из нее сок. Мезгу проварить, процедить, жидкость вскипятить, добавить сахар. Помешивая, всыпать крупу и варить до готовности. Кашу немного охладить и взбить, затем добавить выжатый сок. Мусс подается с холодным молоком или сливками. Десерт можно украсить свежими фруктами или джемом.
Сейчас очень модно заготавливать ягоды и фрукты впрок посредством вяления или сушки. Тем, кто следит за фигурой, следует с осторожностью отнестись к употреблению чипсов из клюквы. Сама по себе ягода низкокалорийная, в 100 г продукта содержится только 26 ккал, а вот энергетическая ценность 100 г сушеной ягодки уже 308 ккал. С осторожностью клюкву нужно употреблять при заболеваниях печени, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенных процессах.
Загрузка...
prorecepty.com
Как приготовить морс из клюквы
1. Пятьсот грамм клюквы промыть в холодной воде, удалить сухие веточки, а также черные и сильно помятые ягоды.
2. Для приготовления морса из клюквы нужно переложить ягоды в тарелку с высокими бортиками и измельчить картофелемялкой или вилкой до кашеобразного состояния. 3. Сложить мелкоячеистую марлю вдвое, разделить клюквенную массу на сок и мезгу. 4. Выдавить сок из одного лимона. Если в процессе отжима в сок попало много мякоти – процедить его с помощью марли. 5. Очистить корень имбиря от кожицы, нарезать его на несколько пластинок. Натереть на терке цедру лимона.
6. В подготовленную кастрюльку или глубокий сотейник бросить клюквенную мезгу, ломтики имбиря и лимонную цедру.
7. Засыпать все компоненты для клюквенного морса сахарным песком.
8. Поставить емкость на плиту, налить воды и готовить на небольшом огне как обычный компот.
9. Готовый морс из клюквы охладить, процедить через марлю, добавить к нему сок клюквы и лимона.
10. Чтобы напиток стал еще полезней – бросить две столовые ложки меда.Клюквенный морс с лимоном и имбирем можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Категорически запрещается употреблять морс людям, страдающим острым гастритом и язвенной болезнью (кислоты, содержащиеся в нем, могут вызвать обострение). Для того, чтобы ускорить процесс детоксикации организма – употребляйте с утра стакан морса и небольшое количество нежирного творога в течении одной недели.Мы рассказали, как сварить морс из клюквы с добавлением меда, имбиря и лимона. Вы можете не добавлять эти ингредиенты, тогда у вас получится классический клюквенный морс.
vkys.info
Как сделать вкусный клюквенный морс
Среди ягод именно клюква является лидером по количеству полезных веществ и витаминов содержащихся в ней. Ее применяют даже в косметологии, однако все же больше ее используют в кулинарии.
Чем полезны ягоды
Польза этой ягоды очень велика, неважно будет ли она в виде варенья, пойдет ли в основу киселя или морса либо превратится в десерт в виде ягод, покрытых глазурью из сахара, потому как она полностью натуральна и не содержит никаких химических добавок. За счет своих уникальных и полезных свойств зимой в качестве профилактики от простуды клюква применяется в пищу намного чаще нежели вишня или смородина. Можно заморозить ягоды и использовать их позже, чтобы варить из них кисель или морс. Если хранить клюкву в морозильной камере, то все ее полезные свойства и витамины сохранятся.
Помимо своих полезных качеств морс из клюквы отличается чрезвычайно низкой калорийностью. Эта немаловажная деталь для тех, кто находится в процессе похудания, и она делает напиток еще популярней.
Также клюквенный напиток является настоящим природным доктором для будущих матерей. Как известно, принимать антибиотики и всякие противопростудные таблетки во время беременности нельзя, чтобы не повредить малышу, а вот морс из клюквы, свежей или замороженной, идеальное решение проблемы. И самое главное, сделать морс из клюквы совсем не сложно и недолго.
Готовим морс правильно
Самый распространенный рецепт приготовления морса из клюквы такой. Нужно взять ягоду, если она замороженная то ее нужно предварительно промыть водой и дать оттаять, свежую можно начинать обрабатывать сразу.
Следует хорошо размять клюкву в пластиковой или эмалированной посуде, какая есть под рукой. Разминать можно и обычной ложкой из дерева, и руками, и обратной стороной пестика, кому как удобнее. Потом важно тщательно отделить жмых от сока, для этого необходимо взять мелкое сито или чистую марлю и процедить сок, хорошенько его отжимая.
Затем полностью выжатый жмых нужно опустить в теплую воду и насыпать туда несколько ложек сахарного песка, это по своему усмотрению, кто-то хочет более кислый, а кто-то наоборот, более сладкий. Нужно подождать, чтобы смесь дошла до кипения, аккуратно размешать и оставить на минут 15, чтобы настоялась. В кувшин смесь желательно целить через сито. Затем нужно добавить чистый сок и все перемешать.
Такой морс способен отлично простоять всю зиму в холодильнике. А можно готовить его понемногу из замороженных ягод. В любом случае напиток вас обязательно порадует своим вкусом.
А пока предлагаем вам небольшой видео-сюжет о полезных свойствах клюквы:
ladyadvice.ru