10 советов, как приготовить вкусные мясные котлеты - рассказывает Изюминка. Сделать вкусные котлеты


Как правильно готовить котлеты + 5 рецептов

Котлеты — это довольно сложное в приготовлении, но любимое всеми блюдо. Просто причин не любить котлетки не существует. Их можно приготовить из самых разных ингредиентов. Это могут быть мясные, куриные или овощные котлеты. Даже вегетарианцы смогут найти рецепт себе по душе.  

Как же научиться готовить вкусные котлеты? На самом деле в этом нет ничего такого уж сложного. Просто нужно потренироваться и найти удачный рецепт. А также знать определенные тонкости, которые помогут вам в этом деле. 

Сегодня мы решили рассказать о важных хитростях, которые нужно знать, если вы хотите приготовить вкусные котлеты для себя и своей семьи, а также поделится классными рецептами, которые стоит попробовать. 

Секреты приготовления вкусных котлет

1. Выбирайте качественное мясо

Залог вкусных, сочных и аппетитных котлет в качественном мясе. Самые вкусные котлетки получаются их охлажденного мяса. Остановите свой выбор на более жирном мясе, так котлеты получатся максимально сочными. В идеале готовить это блюдо из фарша нескольких видов. Отличное сочетание — это говядина и свинина. Можно даже добавить к ним куриный фарш. 

2. Готовьте фарш самостоятельно 

Конечно, сегодня можно купить уже готовый фарш в любом крупном супермаркете. Однако лучше приготовить его самостоятельно. Во-первых, вы будете уверены в качестве продукта. А, во-вторых, так мясо получится максимально нежным. Мясо следует прокрутить через мясорубку два или три раза. Тогда оно получится действительно вкусным, нежным и сочным. 

Если вы добавляете в котлетки лук или другие овощи, то помните, что их нужно также провернуть через мясорубку вместе с мясом. После хорошенько перемешайте фарш, чтобы он был однородным и прожарился равномерно. 

3. Не забудьте "склеить" фарш

В котлеты вы можете добавлять совершенно разные ингредиенты на ваш вкус. Но не забудьте, что один из них должен быть плотной консистенции и как бы "склеивать" все остальные. Тогда вы можете быть уверены, что котлетки не развалятся на сковороде, а ужин не будет испорчен. Так, таким "склеивающим" ингредиентом может быть подсохший белый хлеб, мука, мелко натертый кабачок. 

4. Лепите котлетки правильно 

Вымешивать фарш для котлет нужно строго руками. Это сделает их более сочными и вкусными. Не стоит пренебрегать этим правилом. В процессе вымешивания можете добавить пару ложек ледяной воды. Тогда фарш получится еще более сочным. 

Перед лепкой охладите фарш в течение 30 минут. Формировать котлетки следует руками, смоченными в холодной воде. Эти два простых правила, помогут вам приготовить действительно вкусные котлеты.

Отбейте котлетки руками, хорошенько помните ладонями, перекатывайте из одной руки в другую. Это также поможет придать котлеткам нужную форму и закрепить ее. Дело в том, что так фарш насыщается кислородом и становится более тягучим и однородным. 

5. Не забудьте про панировку

Панировка — это еще один важный момент в деле приготовления вкусных котлет. Она поможет вам сохранить форму котлеток. Риск, что они развалятся при жарке или переносе на блюдо, становится минимальным. В качестве панировки отлично подходит обычная мука, панировочные сухари, рубленые орехи, семена кунжута. 

6. Подойдите к жарке ответственно

Сковорода должна быть с толстым дном и с удобной ручкой. Важно ее хорошенько прогреть, но не сильно, чтобы котлеты не пригорали снаружи, не успев приготовиться внутри. 

Обжарьте каждую котлетку 1-2 минуты с одной стороны на сильном огне, затем уменьшите огонь и подержите ее на плите еще 3-4 минуты. Затем повторите то же самое и с другой стороной, а также с оставшимися котлетками. Переворачивать котлеты постоянно не нужно. Это может привести к тому, что они потеряют свою сочность и аппетитный внешний вид. 

Котлетки также можно потомить в духовке. Этот вариант особенно подходит для овощных котлет. 

Рецепты вкусных котлет

1. Котлеты из свиного и говяжьего фарша

Готовим самый популярный вариант котлет из свиного и говяжьего фарша. Каждая хозяйка должна освоить этот рецепт, чтобы время от времени баловать домашних этим чудесным блюдом русской кухни. Делимся классным рецептом. 

2. Рыбные котлеты с зеленым луком

Из рыбы тоже можно приготовить очень вкусные котлеты. Мы советуем приготовить котлетки из минтая, но вы можете выбрать любую белую рыбу. Хотя минтай обладает рядом особенностей: его можно найти практически везде, а еще он почти не требует дополнительной соли. 

3. Котлеты с баклажанами и адыгейским сыром

Впрочем, котлеты не обязательно готовить из мяса или рыбы. Можно побаловать себя и овощным вариантом. Овощные котлетки легкие и очень вкусные. Мы советуем приготовить котлеты с баклажанами и адыгейским сыром. 

4. Котлеты из ягненка

Хотите разнообразить рацион? Ищите новые любимые блюда? Тогда попробуйте котлеты из ягненка. Вам понравится!

5. Паровые котлеты из лосося со шпинатом

Считаете, что котлеты нельзя отнести к категории изысканных блюд? Это значит, что вы точно не пробовали паровые котлеты из лосося со шпинатом. И зря. Делимся рецептом. Скорее исправляйте эту досадную оплошность. 

kitchenmag.ru

Как готовить котлеты

Казалось бы, что сложного в том, чтобы приготовить котлеты? Однако, почему-то, у кого-то они разваливаются, у кого-то наоборот, получаются слишком плотными, не всегда хозяйки угадывают правильные пропорции, соотношения продуктов в котлетах… Эти советы помогут тебе готовить блюдо так, что его не стыдно будет подавать даже на праздничный стол! Тонкости приготовления котлет, о которых ты не задумывался раньше.

вкусные котлеты

Сразу же хочу рассказать о трюке, которому нет равных. Ты обязательно вернешься благодарить наш сайт в комментариях, если попробуешь его на практике!

Когда будешь готовить котлеты в следующий раз, рискни и добавь в фарш немного горчичного порошка или горчичных семян: всего 1 ст. л. на весь фарш. Этого количества горчицы будет достаточно, чтобы сделать котлеты более нежными. Они будут обладать приятной горчинкой, а также получатся бесподобно пышными и сочными… Пробуй в удовольствие! И ознакомься с нашими подробными рекомендациями по приготовлению котлет: они действительно хороши и проверены хозяйками на практике.

Как приготовить вкусные котлеты

  1. Чтобы котлеты получились сочнымиЗнаешь, почему были отвратительно невкусными советские столовские котлеты? Потому что в них клали слишком много хлеба и сухарей, а на мясе экономили и брали его из жестких частей туши. Если хочешь получить вкусные котлетки, не покупай готовый фарш сомнительного происхождения. Дорогую говяжью вырезку можно не приобретать, а вот спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги подойдут идеально.

    Перед тем, как запускать филе в мясорубку, не забудь тщательно его зачистить – снять пленки, убрать хрящи, косточки и жилы. Помимо говядины повара рекомендуют использовать жирную свинину – именно она подарит котлеткам сочность и нежность.

    Стандартная пропорция: на 1 кг говядины – 1/2 кг свинины или на 1 кг говядины — 250 г сала. Впрочем, котлеты могут быть сделаны и из баранины, телятины, курицы, индейки, дичи. Степень измельчения выбирай любую, однако специалисты советуют не переусердствовать и ограничиться однократным прокручиванием в мясорубке со среднего размера решеткой.вкусные котлеты

  2. Нужно ли добавлять яйцо?Конечно же, нужно. Главное – не переборщить с яйцами и использовать не больше 2-3 штук на 1 кг мяса, иначе котлеты получатся жесткими. Лука на это же количество потребуется примерно 200 г, желательно — предварительно спассерованного и охлажденного, поскольку сырой может не успеть прожариться и придаст котлетам резковатый вкус. Если же тебе нравится свежий репчатый, измельчай его одновременно с фаршем в мясорубке.вкусные котлеты
  3. Хлеб — важнейший компонентНе надо думать, что появился хлеб в рецепте из желания сэкономить. Без мякиша у тебя получится люля-кебаб, а не сочный биточек. Именно размоченный хлеб помогает сделать котлетки более мягкими и нежными.

    Естественно, важно соблюсти правильную пропорцию. Выглядит она следующим образом: на 1 кг мяса – 250 г белого хлеба и 300-400 г молока или воды (если делаешь куриные котлетки, хлеба и яиц понадобится меньше).

    Используй вчерашний или немного подсохший батон. Удали с него все корки, нарежь на кусочки и замочи в холодном молоке или воде. Как только мякиш разбухнет, тщательно разомни его руками и смешай с остальным фаршем. Часть хлеба можно заменить тертым картофелем, тыквой или другими овощами.

    Получившийся фарш также хорошо украсить специями (паприка, черный перец, кориандр, чили) и нашинкованной зеленью (укроп, петрушка, кинза, мята). Не забудь посолить будущее блюдо, только ни в коем случае не пробуй его в сыром виде (дегустация фарша – самая распространенная причина отравлений среди хозяек).вкусные котлеты

  4. Правильная панировкаМиску с подготовленным фаршем желательно закрыть пленкой и убрать на полчаса в холодильник, чтобы хлеб впитал в себя мясные соки. Потом еще раз тщательно замешай массу, взбивая ее руками и насыщая воздухом. В самом конце некоторые повара советуют добавить горсть колотого льда для сочности блюда. После этого смачивай руки в холодной воде и начинай лепить котлеты.

    При желании можно покрыть их панировкой – под золотистой корочкой фарш останется более сочным. Большинство специалистов не доверяют магазинным сухарям и рекомендуют делать их самостоятельно – для этого надо просто измельчить белый хлеб в блендере. Потом обваляй в получившихся крошках котлетки и отправляй их на сковородку. В качестве панировки также можно использовать семена кунжута, мелкую хлебную соломку, муку и льезон.

    Последний – это 3 яйца, слегка взбитые с солью и 1-2 ст. ложками молока или воды. Котлеты сначала обваливают в муке, затем в льезоне и только потом покрывают хлебной крошкой.вкусные котлеты

  5. Особенности жаркиВ обжарке котлет нет ничего сложного, главное – класть их на раскаленную сковородку с горячим маслом (лучше – топленым сливочным), чтобы фарш «схватился», образовалась корочка и блюдо потом не развалилось на кусочки.

    Кроме того, соблюдай дистанцию между лепешками: если разместишь на одной посудине гору котлет, они быстро пустят сок и начнут тушиться, а не жариться.

    Как только появится золотистая корочка, можно убавить огонь и готовить под крышкой. Частым переворачиванием котлетки лучше не мучать (желательно сделать это пару раз), но и далеко от сковородки не отходи, иначе вместо сочного мясного блюда получишь угольки. Впрочем, можно отказаться от жарки и потушить лепешки или приготовить их на пару.вкусные котлеты

Тебе понравилась эта полезнейшая статья? Век живи — век учись! Пускай эта информация о приготовлении котлет поможет тебе создавать вкусные блюда с легкостью. Не жадничай — поделись этими рекомендациями с другими хозяйками.

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc

Котлеты вкусные и правильные | Все ладно

Сегодня на vseladno.ru расскажу вам , как я научилась готовить вкусные котлеты и при этом правильные.

Котлеты вкусные и правильные

А как вы готовите котлеты?  «Что тут сложного? - спросите вы, -  Главное, чтобы мяса было побольше». Я раньше тоже так думала. Всегда считала, что чем больше хорошего и свежего мяса, тем котлетка вкуснее и сытнее. Но не тут то было!

Потом мне рассказали, что в фарш для котлет нужно для связки добавлять яйцо, а для мягкости вчерашний хлеб, замоченный в молоке. Попробовала этот рецепт и не один раз.  Результат – тяжелые, твердые котлеты. Положишь много хлеба и мало яиц, котлеты разваливаются. Много яиц и мало хлеба – котлеты жесткие. Мало и того и другого – вообще, сплошное мясо.

И тут я попробовала котлетки (ой, даже слюнки потекли) в гостях у подружки. Это что-то! Передать словами невозможно. И вкусные, и нежные, и достаточно мягкие и, в тоже время, рыхлые  да и не разваливаются. В общем, правильные такие котлетки и при этом вкуснятина.

Оказывается, вкусные котлеты делаются как обычно, но при этом есть свои особенности:

Приготовление фарша для вкусных котлет

Нам нужен фарш

  • Лучше, если он будет из разного мяса. Говорят, что свино-говяжий самый лучший. Говядина придает вкус, а свинина мягкость. Но я вам скажу, если применять те советы, которые вы прочитаете ниже, то вкусными котлеты станут из любого фарша, не только мясного, куриного, рыбного, но и овощного.
  • Для фарша нам обязательно понадобится мелко нарезанный лук. Я люблю лука много (но, конечно, его нужно брать не столько сколько фарша).
  • И теперь наполнитель. Вот тут кто во что горазд: хлеб, замоченный в молоке; вчерашний батон, замоченный в воде; натертый картофель; сухое картофельное пюре и т.д.

Для меня привычно, что батон вчерашний замачивали в молоке. Но великие кулинары говорят, что при таком замачивании белок молока и белок мяса плохо взаимодействуют. И казеин, который образуется после того, как молоко свернется во время приготовления, делает котлеты не сочными.

Я вам скажу, все это не то. Возьмите вместо хлеба крупу манки небольшую плошку (очень много брать не нужно, ведь когда котлеты приготовятся и манка сварившись, набухнет). Вот тут особенность - не сыпьте её сухой в фарш, а предварительно залейте холодной водой, так, чтобы она на пару пальцев прикрывала крупу. Помешайте ложечкой. Все отруби и мусоринки поднимутся наверх, а крупа опустится вниз, вот тут воду обязательно слейте, а саму мокрую крупу манки добавьте в фарш. Гарантирую никаких комочков. Да и сама манка легко распределиться по всему фаршу.

  • Вы спросите, когда добавлять яйца в фарш? - Никогда. Яйца в советских столовых добавляли, чтобы от большого количества хлеба котлеты не разваливались. А вкус столовских котлет - кто помнит, тот знает! Белок яйца делает мякоть котлет твердой. Поэтому никаких яиц в фарш (но только для мясных котлет!). Если же котлеты готовим из рыбы или овощей и круп, то яйца тут просто жизненно необходимы.
  • Все, теперь осталось поперчить, посолить. Любите – положите чуть чесночка, через чеснокодавку, но это на любителя.
  • Теперь пришло время все тщательно перемешать. Кто как, а я все это делаю своими ручками. Тщательно, методично, чтобы получилась такая однородная упругая масса, которая не прилипает к стенкам посуды. Все – котлетный фарш готов!

Все тонкости формирования правильных котлет

  • Во время формирования котлет смачивайте руки холодной водой, а лучше смажьте их растительным масло (не очень пахучим) как кремом, тогда фарш уж точно не будет прилипать к рукам.
  • Чтобы сделать котлеты более сочными можно вовнутрь котлеты положить кусочек льда или сливочного масла. Котлетки получатся очень сочными и вкусными.
  • А вот теперь изюминка! Сформованную котлету по всем правилам, чтобы она оставалась сочной и до конца приготовленной, нужно обвалять. Вот тут нам и понадобиться взбитое яйцо (льезон). Панировка бывает трех видов:
    • Яйцо или мука, а затем яйцо – частичная панировка
    • Мука, яйцо, сухари – полная панировка
    • Мука, яйцо, сухари, яйцо, сухари – двойная панировка.

Это по всем правилам. Мне же достаточно одного яйца.

После того, как мы обваляли наши котлеты во взбитом яйце и положили на сковородку, то при жарке яйцо образует достаточную корочку, чтобы сохранить все соки внутри котлеты и не выпустить их в сковороду. Почему не пользуюсь мукой и сухарями? Только из уважения к своему здоровью. Жалею печень.

О правилах жарки котлет

  1. Сковороду лучше взять большую и толстостенную. Так как можно больше поместить на неё котлет и она долго будет сохранять температуру.
  2. Масло можно использовать любое: растительное, топленое. Я предпочитаю подсолнечное масло и без запаха. И нужно его достаточно, чтобы и края быстрее смогли подрумяниться, и не выпустить сок в сковороду.
  3. Котлеты, обваленные в яйце, помещаем только тогда, когда масло достаточно разогрелось (оно начинает активно шипеть, когда соприкасается с котлеткой). Стараемся заполнить сковороду котлетками быстро, чтобы они начали поджариваться в одно время.
  4. Как только с одной стороны корочка подрумянилась, то котлетку переворачивают.

По всем правилам, после того как корочка образовалась с двух сторон – котлеты можно подавать к столу. Я немножко не уверена в таком приготовлении всех ингредиентов до конца и потому, закрываю сковородку крышкой (а вы помните, она у меня толстостенная). Через пять - семь минут выключаю огонь, и оставляю доходить. Кстати, моя подружка перекладывает эти котлетки на противень и ставит в горячую выключенную духовку на десять минут. В общем, вы принцип поняли. Главное довести до готовности все продукты, входящие в фарш.

Мои очень любят есть эти вкусные котлеты и, на мой взгляд, очень даже правильные, с любым гарниром и как самостоятельное блюдо. А если эти котлетки подать со свежей сметаной … Пальчики оближешь! Попробуйте!

Кстати, искала на Ютубе видео, хоть чем-то напоминающее этот рецепт. Наверное, только Андрей Бугайский советует что-то подобное.

 

——————————————————

Еще больше интересного  на страницах блога «Все ладно в нашем доме»:

  1. Маринованные шампиньоны без варки
  2. Как приготовить вкусный борщ
  3. Как засолить красную рыбу
  4. Баклажаны как грибы
  5. Рис с овощами или ризотто
  6. Польза и вред желатина или Как приготовить желе
  7. Легкие летние салаты
  8. Арбузный мед или нардек
  9. Кекс в микроволновке за 5 минут

vseladno.ru

10 советов, как приготовить вкусные мясные котлеты

10 советов, как приготовить вкусные мясные котлеты - рассказывает Изюминка

Вы знали, что котлета - француженка? Конечно, не в том банальном виде, в котором она частенько появляется на наших столах, но много-много десятилетий тому назад она пришла к нам именно из изысканной и утонченной Франции. Выглядела тогда "барышня" куском сочной говядины на косточке («cotelette» в переводе на русский язык означает «ребрышко» - именно эта часть туши бралась для приготовления блюда).

10 полезных советов о том как приготовить вкусные мясные котлеты

Со временем русский народ стал преобразовывать "француженку" под свои вкусы и представления о красоте - мясо начали отбивать, а спустя годы и вообще превратили в рубленое. Убрав, соответственно, косточку. Так "забугорная" модница стала русской котлетой.

Из чего у вас дома готовят котлеты? Свинина, говядина, курица, индюшка? Еще наверняка рыба, морепродукты, ливер, грибы. Часто встречаются рецепты с крупами и овощами. И, уверена, у каждой хозяйки есть свой, фирменный секрет вкусных котлет.

У меня секретов нет. Есть правила, которым я, конечно, следую не всегда, но, если речь стоит о котлетах из разряда "язык проглотишь", то соблюдаю их неукоснительно. Сегодня речь - о мясных котлетах.

Итак, десять советов о том, как приготовить вкусные мясные котлеты.

1. Фарш - только домашнего приготовления. Никаких покупных компромиссов, пусть даже они будут тысячу раз проверенного качества.

2. Мясо - качественное. "Третий сорт - не брак" сойдет, но его оставим для обычных котлет, повседневных, а для локального кулинарного шедевра купите на рынке хорошей задней части свинины, телячьей вырезки. Свинина - пожирнее, говядина или телятина - постная.

3. Фарш - свежеприготовленный. Конечно, можно достать из морозилки и разморозить, у вас в таком варианте тоже получатся котлеты, никто не спорит, но мы же говорим о вкусных и сочных котлетах, да? Тогда - достаем мясорубку и крутим фарш.

4. Можно - резать. Мелко. Так мелко, как получится. Мясные волокна в таком варианте не давятся кругами-ножами мясорубки, сохраняя больше сока. Но этот совет, скажем, из разряда теоретических, у меня терпения на такие изыски не хватает.

4. Хлеб. Обязательно. Благодаря ему сок, который выделяется из мяса во время жарки, остается в котлетах, впитываясь в булку. Кстати, о булке. Вовсе не обязательно - есть любители и ржаного хлеба. Я - консерватор: беру три-четыре ломтика позавчерашнего батона (на 500 г фарша), срезаю корочки, заливаю молоком (или нежирными сливками - чтобы совсем "ах!" было). Когда мякиш размокнет, отжимаю хлеб.

5. Яйцо. Не добавляю. Оно делает фарш более плотным и твердым. Мне не нравится. Его обычно берут для того уверенности, что котлеты не распадутся в процессе приготовления, но для предотвращения подобных казусов у меня в кармане спрятан другой секрет, так что просто - не добавляю.

6. Другие добавки.

Лук. Надо. Он сочный, он ароматный. Еще можно несколько долек чеснока. Это на любителя, но нам нравится. Лука можно много - некоторые любители в лице моего супруга ухитряются налепить достаточно симпатичные котлеты при том, что доля лука составляет треть от общего объема фарша. Я так не умею. Ограничиваюсь одной большой луковицей на полкило мяса.

Лук перекручиваю вместе с мясом на мясорубке. Можно натирать на терке. Резать - тоже можно, но мне не нравится, когда в однородном мясном фарше встречаются луковые товарищи.

Если мясо очень постное, хорошо добавить немного сала или другого жира - опять-таки для сочности котлет.

Овощи - все по вашему вкусу. Однако, если мы говорим о мясных котлетах, то тыкву, морковку, кабачки, капусту, картошку и прочие полезности рекомендую оставить для следующей порции.

Специи - не признаю ничего, кроме черного перца. Но опять-таки в классическом варианте. Вообще можно добавлять все, что, на ваш взгляд, сочетается с мясом.

7. Вымешать. С усердием и тщательностью - это залог того, что котлеты будут равномерно сочными, вкусными и очень вкусными во всех местах.

8. Отбить. Обязательно. Много. Набираете фарш в ладони, поднимаете руки и с силой бросаете мясо обратно в миску. Так - не менее 15-ти раз. А лучше 30-ти. Вот тогда-то ни одна ваша котлетка не развалится в процессе жарки.

9. Сливочное масло или кусочек льда в серединку котлетки.

Я считаю, что это лишние махинации. Если фарш качественный, свежий и достаточно жирный, никакие масло-лед не сделают его еще вкуснее, только добавят работы. Если же вы сомневаетесь в том, что вам повезло купить "правильное" котлетное мясо, позаморачивайтесь с маслом или льдом.

10. Жарка.

Лепим смоченными в воде руками - чтобы не прилипало.

Правильная сковородка - с толстым дном. Чугунная - идеально.

Панировка - по желанию. Мое настроение иногда берет муку, иногда -манку, бывает - сухари. А чаще всего - вообще без панировки.

Масло - раскаленное, сковорода - чистая. После каждой поджаренной партии хорошо убирайте всякие пригарочки.

Огонь - близкий к минимальному.

Жарим с двух сторон. При нажатии готовые котлеты должны немного сочиться. На срезе - сероватые. Не красные, не розовые.

Желаю вам удачи в приготовлении вкусных мясных котлет и в дополнение предлагаю вам еще несколько проверенных рецептов вкусных колет от Изюминки:

Котлеты в духовке

Запеченные котлеты "Сюрприз"

Котлеты с кабачком

Котлеты "с веснушками"

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Как сделать вкусные котлеты?

Как сделать вкусные котлеты?

Всем известно, что умение делать вкусные домашние котлеты – показатель мастерства любой хозяйки. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, даже котлеты в тесте. Поэтому сейчас мы разберем, как сделать домашние котлеты по-настоящему вкусными и сочными.

Ингредиенты:

  • фарш (свинина + говядина) – 600 г
  • лук репчатый – 1 шт
  • яйцо – 1 шт
  • молоко – 150 мл
  • белый хлеб (без корок) – 100 – 150 г
  • мука (панировочные сухари) – 5 -7 столовых ложек
  • сливочное масло – 50 г
  • соль, перец

Первым делом необходимо подготовить фарш. Если фарш делаете сами, то пропустите мясо через мясорубку и добавьте немного сала – так котлеты получатся более сочными. Если фарш покупной, как правило, сало там уже есть.

В мясорубке прокручиваем белый хлеб, вымоченный в молоке (молоко не нужно отжимать). Затем лук и сливочное масло. Чтобы наши домашние котлеты получились вкусными и ароматными, добавляем соль и специи. Это может быть перец или любые другие приправы, сочетающиеся с мясом, а также зелень.

После этого нужно добавить яйцо, чтобы котлеты не рассыпались. И перемешать все, желательно руками. Можно добавить немного муки. Теперь, когда фарш для наших вкусных и сочных котлет по-домашнему готов, самое время хорошо разогреть сковороду.

Фарш формируем ладошками в небольшие плоские лепешки. Обваливаем их в муке (по желанию можно использовать панировочные сухари). Излишки муки необходимо стряхнуть – на горячей сковороде она может начать подгорать. А мы разбираем, как сделать вкусные котлеты, а не горелые шкварки и дым коромыслом.

На среднем огне поджариваем котлеты до румяной корочки. Переворачиваем. Добавляем пару столовых ложек обычной воды. Убавляем огонь, накрываем крышкой (лучше если крышка будет с отверстием, если нет, то тогда неплотно накрываем). Именно теперь происходит процесс превращения просто вкусных котлет в сочные вкусные котлеты. Вода, испаряясь и не находя выхода, напитывает и пропаривает котлеты. Через 15-20 минут они готовы. как сделать сочные котлеты?Это можно проверить легким надрезом – если вытекающая жидкость прозрачная, значит - в самый раз. Если красно-розового цвета – значит фарш прожарился не до конца. Лучше поджарить еще.

Тот, кто придерживается принципов здорового питания, может приготовить котлеты на пару или в духовке – это сократит содержание жиров в готовом блюде.

Уверена, что страшный сон неопытных хозяек под названием «Как сделать вкусные и сочные котлеты дома?» обойдет вас стороной при использовании этого рецепта.

Приятного аппетита!

 

womanadvice.ru

Секреты приготовления вкусных котлет

image_printРаспечатайте статью

Как приготовить вкусные котлеты фотоРаскроем все секреты приготовления вкусных котлет! Умение жарить вкусные котлеты – один из обязательных навыков современной хозяйки. Никакие полуфабрикаты не заменят домашних котлеток из сочного фарша с хрустящей корочкой, пропитанных ароматом специй. В кулинарных книгах собраны тысячи блюд из фарша – кроме классических котлет, для ужина в кругу семьи можно приготовить следующие блюда из фарша: тефтели, гречаники, мясные ёжики, голубцы или долму, мясные рулеты, запеканки и фаршированные овощи, например, болгарский перец или кабачки, что подскажет фантазия. Что можно сделать из фарша быстро — так это самое простое блюдо — лапша по-флотски. Как приготовить вкусные сочные котлеты? Процесс приготовления домашних котлет начинается с выбора мяса и приготовления фарша.

Правильный фарш для котлет

Один из главных секретов вкусного фарша и блюд из него – высокое качество исходного мяса. Современная кухонная техника перемелет в однородную массу даже жесткий третьесортный продукт с избытком жил, пленок и соединительной ткани, но на высокие вкусовые качества котлет из этого фарша рассчитывать не приходится.

По мнению опытных кулинаров, для котлетного фарша лучше взять поровну мякоти говядины и свинины с небольшим количеством жировой прослойки. Тем, кто любит котлетки пожирнее, можно к мясным ингредиентам добавить перекрученный свиной шпиг. А для диетического питания идеально подойдут блюда из молотого или мелко нарезанного белого мяса птицы – курицы или индейки.

Как приготовить вкусные котлеты фото

Для приготовления классического котлетного фарша на килограмм мяса добавляется две репчатые луковицы средних размеров, 3-4 дольки чеснока и примерно 2-3 кусочка белой булки, замоченной в молоке или воде. Кусочки мяса, хлеба и лука один-два раза пропускаются через мясорубку. В полученную массу добавляем 1-2 чайные ложки соли и свежемолотый черный перец по вкусу, вбиваем яйцо и перемешиваем до однородного состояния. Для более легкого измельчения мясные кусочки желательно поместить в морозильную камеру на 20-30 минут.

Как приготовить вкусные котлеты фото

Опытные повара советуют перед жаркой хорошенько отбить фарш и подержать полчаса в холодильнике, тогда котлеты хорошо сохранят форму и не развалятся.

По возможности готовьте фарш с запасом – отделите часть на котлеты, а остальное расфасуйте в пакеты и сложите в морозилку. Замороженный фарш не теряет вкусовых качеств – просто достаньте пакет утром перед уходом на работу или поставьте размораживать в СВЧ-печи и радуйте близких очередным кулинарным шедевром.

Как приготовить вкусные котлеты фото

Варьировать вкус готовых котлет можно за счет добавления в фарш различных компонентов. Попробуйте приготовить смешанный фарш из телятины, свиной мякоти с прослойкой жира и куриного филе. Белый хлеб в котлетном фарше можно заменить манкой, овсяными хлопьями, размоченными панировочными сухарями или тертым на мелкой терке картофелем. Неповторимый вкус котлетам придадут овощи — тертая на мелкой терке морковь или мелко нарезанный болгарский перец.

Как приготовить вкусные котлеты фото

Если для приготовления котлет используется покупной фарш и масса получается слишком жидкой, добавьте 1-2 столовых ложки манки или сухарей, хорошо перемешайте и подержите в холодильнике перед тем, как приступать к жарке.

Как правильно жарить котлеты на сковороде

Для жарки котлет разогреваем сковороду, наливаем растительное масло или растапливаем кулинарный жир. Перед обжариванием сформированные котлетки можно запанировать в муке или молотых сухарях и придать котлеткам овальную форму.

Как приготовить вкусные котлеты фото

Котлеты аккуратно помещаются на сковороду с разогретым жиром и жарят 1-2 минуты на сильном огне с двух сторон, чтобы на поверхности образовалась корочка, которая сохранит все соки внутри и наши котлетки получатся вкусными и сочными. Затем нагрев уменьшают и продолжают готовить блюдо 25-30 минут на среднем огне, подливая воду или мясной бульон, накрыв крышкой. Можно после обжаривания котлеты запечь в духовке 20-25 минут.

Как приготовить вкусные котлеты фото

Как приготовить вкусные котлеты фото

Для проверки готовности котлетку нужно проколоть ножом – если из нее выделяется прозрачный сок, блюдо готово к сервировке. Чаще всего котлеты подают на второе с различным гарниром – отварными макаронами, рассыпчатой кашей или рисом, картофельным пюре, тушеными, вареными или свежими овощами…

Как приготовить вкусные котлеты фотоГотовые котлеты хранят в холодильнике не дольше 3-4 дней, для длительного хранения их помещают в морозильную камеру, а перед употреблением разогревают на сковороде или в духовке.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Десерт на сегодня 🙂 — карвинг — свекольная роза

© 2016, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

Как сделать вкусные котлеты?

Как сделать вкусные котлеты?

Всем известно, что умение делать вкусные домашние котлеты – показатель мастерства любой хозяйки. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, даже котлеты в тесте. Поэтому сейчас мы разберем, как сделать домашние котлеты по-настоящему вкусными и сочными.

Ингредиенты:

  • фарш (свинина + говядина) – 600 г
  • лук репчатый – 1 шт
  • яйцо – 1 шт
  • молоко – 150 мл
  • белый хлеб (без корок) – 100 – 150 г
  • мука (панировочные сухари) – 5 -7 столовых ложек
  • сливочное масло – 50 г
  • соль, перец

Первым делом необходимо подготовить фарш. Если фарш делаете сами, то пропустите мясо через мясорубку и добавьте немного сала – так котлеты получатся более сочными. Если фарш покупной, как правило, сало там уже есть.

В мясорубке прокручиваем белый хлеб, вымоченный в молоке (молоко не нужно отжимать). Затем лук и сливочное масло. Чтобы наши домашние котлеты получились вкусными и ароматными, добавляем соль и специи. Это может быть перец или любые другие приправы, сочетающиеся с мясом, а также зелень.

После этого нужно добавить яйцо, чтобы котлеты не рассыпались. И перемешать все, желательно руками. Можно добавить немного муки. Теперь, когда фарш для наших вкусных и сочных котлет по-домашнему готов, самое время хорошо разогреть сковороду.

Фарш формируем ладошками в небольшие плоские лепешки. Обваливаем их в муке (по желанию можно использовать панировочные сухари). Излишки муки необходимо стряхнуть – на горячей сковороде она может начать подгорать. А мы разбираем, как сделать вкусные котлеты, а не горелые шкварки и дым коромыслом.

На среднем огне поджариваем котлеты до румяной корочки. Переворачиваем. Добавляем пару столовых ложек обычной воды. Убавляем огонь, накрываем крышкой (лучше если крышка будет с отверстием, если нет, то тогда неплотно накрываем). Именно теперь происходит процесс превращения просто вкусных котлет в сочные вкусные котлеты. Вода, испаряясь и не находя выхода, напитывает и пропаривает котлеты. Через 15-20 минут они готовы. как сделать сочные котлеты?Это можно проверить легким надрезом – если вытекающая жидкость прозрачная, значит - в самый раз. Если красно-розового цвета – значит фарш прожарился не до конца. Лучше поджарить еще.

Тот, кто придерживается принципов здорового питания, может приготовить котлеты на пару или в духовке – это сократит содержание жиров в готовом блюде.

Уверена, что страшный сон неопытных хозяек под названием «Как сделать вкусные и сочные котлеты дома?» обойдет вас стороной при использовании этого рецепта.

Приятного аппетита!

 

www.kodokved.ru