Вкусная воздушная шарлотка с яблоками. Фото-рецепт как приготовить вкусный яблочный пирог (шарлотку). Как сделать шарлотку яблочную шарлотку домашних условиях


Вкусная воздушная шарлотка с яблоками. Фото-рецепт как приготовить вкусный яблочный пирог (шарлотку)

Всем привет друзья. Сегодня мы будем готовить очень вкусный яблочный пирог, а если быть точнее яблочную пышную шарлотку.

Ингредиентов надо очень мало, рецепт шарлотки простой. И получается шарлотка очень вкусной.

шарлотка

Итак нам понадобятся

  • 3 шт яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки в/с
  • 3-4 яблока (кисло-сладких)
  • молотая корица 1 ч. ложка (дает вкусный аромат с яблоками)

Пере тем как начнем готовить вкусный яблочный пирог, ставим разогреваться духовку до 180 С°.

Берем яйца и отделяем желтки от белков. Желтки и белки мы будем взбивать по отдельности. Белки взбиваем до образования пышной пены. Белки лучше взбивать в глубокой емкости, так как они имеют свойство увеличиваться. Из трех белков получилась такая объемная пышная пена.

шарлотка с яблоками

Теперь переходим к желткам, их тоже нужно взбить.

В взбитые белки постепенно добавляем сахар, при этом не переставая их взбивать. Так же взбивая добавляем чайную ложку с горкой корицы. Затем добавляем взбитые желтки, одновременно взбивая при этом.

шарлотка

После так же понемногу, постепенно засыпаем муку, при этом не переставая взбивать. Можете конечно муку взбивать вручную венчиком или лопаткой, желательно только чтобы не образовались комочки. Перед добавлением муку желательно просеять. Тесто в итоге должно получится по консистенции как густая сметана. Оно не должно быть слишком густым, так как мы будем заливать его в форму.

шарлотка

Теперь нам нужно приготовить начинку для шарлотки. Яблоки нужно помыть, очистить от сердцевины, можете очистить и от кожуры если хотите. Яблоки будем нарезать дольками, если вы не любите крупно нарезанные яблоки в пироге, то режьте по своему вкусу и размеру. Количество яблок мы берем из расчета, чтобы ими можно было закрыть дно формы, в которой будем выпекать пирог.

шарлотка

Теперь нужно подготовить форму. Форму можете взять в принципе любую, которая есть у вас дома. Дно и бока формы нужно хорошо смазать сливочным маслом. На дно формы льем 1/3 часть теста, и распределяем его равномерно по дну формы. Затем по дну распределяем равномерным слоем нарезанные яблоки.

шарлотка

И заливаем яблоки в форме оставшейся частью теста, и ложкой распределяем тесто по вверх яблок. Желательно чтобы тесто  покрыло яблоки полностью, но это не обязательно.

шарлотка

Теперь отправляем яблочный пирог в духовку, где будем выпекать его около получаса при 180 С°. Но ориентироваться нужно по образовавшейся корочке, она должна получиться поджаристо-коричневого цвета.

шарлотка

В конце пирог можно будет посыпать сахарной пудрой.

После того как приготовиться ваш пирог, сразу его не нарезайте. Оставьте его до полного остывания и лишь потом нарежьте на кусочки.

Автор публикации

0 Комментарии: 2Публикации: 140Регистрация: 01-09-2016

ockey.ru

Пышная шарлотка с яблоками в духовке пошаговые рецепты

Наступает самое яблочное время, когда очень многие радуют себя вкуснейшим пирогом – шарлотка с яблоками. Готовят его по разным рецептам и на кефире, и на сметане.

Я уже рассказывал, как приготовить пышную шарлотку, а сегодня хочу поделиться еще несколькими рецептами этого вкусного, ароматного десерта, и один будет именно тот, который когда-то придумали французы.

Кстати, готовить его можно не только из яблок, но и из груш, персиков и других фруктов, посмотрите рецепты с яблоками и бананом.

В этом рецепте есть несколько секретов, которые делают её легкой, воздушной

Для приготовления необходимо:

  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки —  3 – 4 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Мука — 1 ст.
  • Картофельный крахмал — 1 ст. л.
  • Сода (гашеная уксусом) — 1 ч. л. или разрыхлитель теста
  • Ванилин

Как приготовить:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками

Далее каждую дольку разрезать на 3 части, если яблоки у вас небольшие, можно сделать 2

Вбиваем яйца в миску, смешиваем с сахаром и миксером взбиваем до пенного, пышного состояния

Муку смешиваем с ванилином, картофельным крахмалом, просеиваем её в яйца и замешиваем тесто

Замешивать лучше всего кулинарной лопаткой, аккуратными движениями по кругу, снизу — вверх

Когда тесто полностью перемешается, добавить гашённую в уксусе соду и снова перемешать

В яблоки можно по желанию добавить корицы 1 столовую ложку, получится очень оригинальный и приятный вкус

Приготовленную форму для выпечки смазываем сливочным маслом и на дно наливаем немного теста и раскладываем немного яблок в 1 – 2 слоя

Заливаем еще половину теста и раскладываем ровным слоем оставшиеся яблоки

Сверху заливаем и разравниваем оставшееся тесто

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 35 минут, время может быть разным, в зависимости от диаметра вашей формы и толщины пирога, если форма больше, то выпекать по времени нужно меньше 20 – 25 минут, так что следите за готовностью, проверить можно тонкой деревянной палочкой

Готовый пирог оставьте на 10 – 15 минут остужаться

Шарлотка получается пышная, воздушная, кстати, если яблоки заменить грушами или твердыми персиками, получается тоже очень вкусно

Сверху можно обсыпать сахарной пудрой или украсить фруктами

Две шарлотки с яблоками, рецепты от шеф-повара

В этом описании шарлотки будет два рецепта – один рецепт правильной шарлотки, второй – неправильной.

Оба этих пирога будут яблочные. Этот пирог – французское изобретение и здесь представлены 2 версии, одна «правильная», традиционная, так называемая классическая – так, как она была изобретена в давние времена во Франции и «неправильная» – наша, современная версия, это не значит, что её не надо готовить, она тоже очень вкусная, кому, что нравится.

Первым делом нужно хорошо промыть яблоки, очистить их от кожуры, удалить сердцевину и порезать.

Очистки не выбрасывайте, ведь из них можно сварить прекрасный яблочный компот, залить водой, добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока – это усиливает вкус яблок, добавить сахара и сварить, остудить, процедить и вот у вас замечательный напиток и рациональное использование яблочной кожуры.

«Правильная» шарлотка из яблок

Для правильной нужно:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Хлеб белый тостовый
  • Корица – 5 гр.

Приготовление:

Нарезаем яблоки на небольшие кусочки, складываем их в сотейник, нам нужно их немного подварить

Посыпаем кусочки сахаром накрываем крышкой и оставляем их на плите тушиться, нам нужно получить мягкие проваренные в собственном соку яблоки, но не доводите до состояния пюре.

Когда выделиться сок и будет кипеть, открыть крышку, чтобы влага выпаривалась

В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло

Берем белый тостовый хлеб, растопленное масло и форму для выпекания

Хлеб нам нужен без корочек, поэтому срезаем их со всех 4 сторон кусочков, подрезаем их по высоте бортика формы, этими кусочками будем закрывать стороны

Кладем кусочки в масло, пропитываем их и укладываем в форму, закрывая бортики

Следуюший укладываем внахлест и т так далее, закрывая все стенки

Закрываем дно, так как на дне уже стекло достаточное количество масла, эти кусочки не пропитываем

Закрываем все пустоты

В готовую яблочную массу можно добавить небольшую щепотку корицы, но это совсем не обязательно

Выкладываем эту массу во внутрь формы, обложенной хлебом

Сверху закрываем пропитанным в масле хлебом, заполняя также небольшими частями все пустоты

Уровень боковых кусков можно подравнять и можно отправлять выпекаться, хлеб спечется и будет хрустящим, вкусным

Выпекаем при 190 градусах 35 – 40 минут

Вот такая она получилась, все спеклось, хлеб такой вкусный, не описать, это нужно только попробовать

Именно такой пирог придумали французы

«Неправильная» шарлотка с яблоками

Для неправильной нужно:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 20 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 5 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.

Приготовление:

Нарезаем яблоки тонкими дольками

Берем форму для выпекания, отрезаем полоски бумаги для выпечки и прикрываем ей боковые стороны формы

Дно слегка присыпаем мукой и выкладываем яблоки, сверху слегка присыпаем сахаром, и пусть они немного постоят

Готовим тесто, для этого будем использовать миксер, высыпаем в него стакан сахара

И вбиваем в него яйца, не забудьте, что предварительно их нужно помыть, и добавлять лучше по одному – разбить яйцо в миску, если оно хорошее, отправить в чашу к сахару, потом другое. Почему так? Использовать нужно только свежие, а если попадется не свежее – его сразу можно отбраковать

kopilpremudrosti.ru

Вкусные шарлотки из яблок с творогом и сметаной

Шарлотка с яблоками в домашних условиях

Начиная со второй половины июля, в садах созревают летние сорта яблок – ветки деревьев просто сгибаются под тяжестью плодов. Первые яблочные сады появились в России при царе Петре Первом, а сегодня в мире известно более 10 тысяч разных сортов этого исключительно полезного фрукта. Конечно, больше всего витаминов и микроэлементов содержится в свежих яблоках — термическая обработка значительно снижает их пищевую ценность. Однако блюда с яблоками чрезвычайно популярны в русской кухне, поскольку обладают нежным вкусом и оригинальной фруктовой «изюминкой». Каждая хозяйка может похвастаться проверенными временем рецептами фруктовых салатов, запеканок, варенья и компотов. К самым простым десертам относится шарлотка с яблоками – рецепты пошагово с фото и видео этого сладкого пирога вы найдете в нашей подборке. Как приготовить шарлотку из яблок в домашних условиях? Классическая, с творогом, со сметаной, на кефире и молоке, без яиц – по нашим рецептам у вас получится очень вкусная и пышная яблочная шарлотка. Изучив наши рекомендации, каждый сможет испечь в духовке или мультиварке такой легкий десерт к чаю. Запасаемся ароматными яблоками – и приступаем к воплощению наших кулинарных фантазий!

Классическая шарлотка с яблоками в духовке – рецепт пошагово с фото

Шарлотка с яблоками в домашних условиях

Яблочная шарлотка по праву лидирует в списке самых простых и вкусных десертов. Как испечь классическую шарлотку с яблоками в духовке? Действительно, для приготовления этого фруктового пирога совсем не обязательно обладать навыками повара-кондитера – с нашим пошаговым рецептом с фото запросто справится даже новичок. Мягкая, воздушная, с нежным вкусом и потрясающим ароматом, такая шарлотка из яблок станет незаменимым блюдом к праздничному или повседневному столу. Вкусного чаепития!

Необходимые ингредиенты для классической шарлотки из яблок:

  • мука – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 4 шт.
  • яблоки – 4 – 6 шт.

Пошаговая инструкция к классическому рецепту яблочной шарлотки – для духовки, с фото:

  1. Для начала разбиваем яйца, отделив белки от желтков – в отдельную посуду. К белкам добавляем ½ часть сахара и взбиваем.

    Шарлотка с яблоками в домашних условиях

    Шарлотка с яблоками в домашних условиях

  2. В миску с яичными желтками всыпаем оставшийся сахар и также взбиваем с помощью миксера или другим способом.

    Шарлотка с яблоками в домашних условиях

  3. Взбитые желтки соединяем с белками и снова взбиваем до нежной пены.

    Шарлотка с яблоками в домашних условиях

  4. Добавляем муку и вымешиваем тесто, которое затем перекладываем в предварительно смазанную маслом форму для выпекания.

    Шарлотка с яблоками в домашних условиях

    Шарлотка с яблоками в домашних условиях

  5. Поверхность нашей шарлотки красиво декорируем ломтиками яблок и отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку – примерно на 25 минут.

    Шарлотка с яблоками в домашних условиях

  6. Когда яблочная шарлотка испечется, по кухне распространится потрясающий аромат – значит, готово! Достаем пирог из формы, а после остывания нарезаем порционно аккуратными кусочками. Все, можно подавать к столу – уверены, домашние по достоинству оценят ваш сладкий кулинарный «дебют».

    Шарлотка с яблоками в домашних условиях

Вкусная шарлотка с яблоками и творогом – рецепт в мультиварке

Шарлотка с яблоками в домашних условиях

Согласно одной из версий происхождения шарлотки, своим изящным названием блюдо «обязано» королеве Шарлотте — супруге английского короля Георга III, правившего в XVIII веке. Считалось, что эта знатная дама придумала этот десерт из яблок, не утративший свою популярность и до сих пор. Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусной шарлотки в мультиварке – с яблоком и творогом. Благодаря такой «чудо-кастрюльке» мы сможем быстро и просто приготовить потрясающе вкусный яблочный пирог – настоящее «королевское» угощение!

Ингредиенты по рецепту вкусной шарлотки из яблок и творога:

  • сахар – 2,2 стакана (для теста и начинки)
  • яйцо – 5 шт.
  • мука – 2 стакана
  • яблоки – 10 шт.
  • творог – 300 гр.
  • масло сливочное – 50 гр.

Как испечь вкусную яблочно-творожную шарлотку в мультиварке:

  1. В большой миску нужно взбить яйца, а затем всыпать сахар с мукой. Полученное тесто тщательно вымешиваем.
  2. Для приготовления начинки в отдельной емкости растираем творог с сахаром. После получения однородной массы добавляем сливочное масло и с помощью миксера снова все смешиваем.
  3. Готовое тесто разделяем пополам и одну часть заливаем в чашу мультиварки. Выкладываем поверх дольки яблок, а сверху распределяем творожную начинку. Заливаем оставшимся тестом и украшаем кусочками свежих яблок – как фантазия подскажет!
  4. Выставляем в мультиварке программу «Выпечка» и время – 65 минут. После приготовления яблочная шарлотка должна остыть примерно 10 минут и можно подавать на стол. Яблоки в сочетании со свежим творогом придают шарлотке нежный вкус и воздушность – десерт просто тает во рту!

Пышная шарлотка с яблоками — рецепт на кефире, с фото и видео

Шарлотка с яблоками в домашних условиях

Многим хозяйкам известен классический рецепт шарлотки с яблоками – самый простой вариант сладкой выпечки к чаю. Однако такой яблочный пирог можно приготовить с добавлением разных ингредиентов, которые придадут готовому блюду просто бесподобный вкус. Так, на «повестке дня» — яблочная шарлотка на кефире по простому, но интересному рецепту с фото и видео. Главной «фишкой» этого рецепта является кефир и разрыхлитель, обеспечивающие тесту пышность и воздушность. Попробуйте испечь шарлотку из яблок с кефиром – и у вас получится отличный десерт для праздничного стола!

Запасаемся ингредиентами для приготовления пышной яблочной шарлотки с кефиром:

  • кефиром – 200 мл
  • сахаром – 1 стакан
  • мукой – 2 стакана
  • маслом подсолнечным – 100 мл
  • разрыхлителем – 1 ч. л.
  • яйцами – 2 шт.
  • яблоками – 2 шт.
  • корицей – ½ ч. л.
  • сахарной пудрой – для декора

Готовим пышную шарлотку из яблок и кефира – пошаговое описание рецепта:

  1. В большую миску вбиваем яйца и всыпаем сахар по рецепту. С помощью миксера нужно взбить смесь до пышной пены – на протяжении 3 – 4 минут.
  2. Вливаем кефир и снова все смешиваем. Затем идет мука и разрыхлитель – добавив ингредиенты, тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Не забываем влить подсолнечное масло. Готовое тесто должно получиться нежным и мягким.
  3. Приступаем к подготовке начинки для шарлотки – промываем яблоки, удаляем сердцевину и прямо с кожурой нарезаем кусочками.
  4. Дно и стенки формы для запекания смазываем растительным маслом и чуть присыпаем мукой. Вливаем ½ часть теста и выкладываем кусочки яблок, присыпав их сверху корицей. Покрываем яблоки оставшейся частью теста и помещаем форму в духовку, разогретую до 180 градусов – примерно на час.
  5. Как определить готовность яблочной шарлотки? Втыкаем зубочистку в пирог и смотрим – если на ее поверхности остались липкие следы теста, то шарлотку нужно еще отправить в духовку.
  6. Готовую выпечку нужно осторожно достать из формы и выложить на красивое блюдо, а перед подачей посыпать сахарной пудрой. Яблочная шарлотка получается с хрустящей корочкой, а внутри – нежное ароматное сочетание яблок с корицей. Просто объедение!

Простой рецепт шарлотки из яблок без яиц – пошагово, с фото

Шарлотка с яблоками в домашних условиях

Многим хозяйкам знакома ситуация, когда гости почти на пороге, а в холодильнике нет даже яиц. Однако для нашего рецепта c фото шарлотки понадобится самый простой набор продуктов – в результате вы получите «бюджетный», но вкусный десерт к чаю. К тому же, такая яблочная шарлотка совершенно «безопасна» для вегетарианцев и тех, кто придерживается диеты. Очень вкусно, просто и экономично!

Перечень ингредиентов к простому рецепту яблочной шарлотки без яиц:

  • мука пшеничная – 250 гр. и 4 ст. л.
  • сметана – 300 гр.
  • масло сливочное – 150 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • яблоки – 5 шт.
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • сок лимонный – 2 – 3 ч. л.

Как приготовить без яиц яблочную шарлотку по простому рецепту:

  1. Муку и разрыхлитель смешиваем во вместительной миске, добавляем масло, нарезанное тонкими стружками (если твердое). Смешиваем ингредиенты в мелкую крошку, а затем вливаем сметану (100 гр.) и тщательно вымешиваем. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник примерно на 15 минут.
  2. Яблоки моем, чистим от кожуры и удаляем сердцевину. Нарезаем небольшими кусочками, сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Готовое тесто раскатываем и выкладываем в форму для выпечки – не забываем на дно положить слой пекарской бумаги, а боковые стороны присыпать мукой. Поверх теста распределяем нарезанные яблоки.
  4. Делаем крем – взбиваем оставшуюся сметану с сахаром и мукой (4 ст. л.). Сладкой массой заливаем тесто с яблоками и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут уменьшаем до 140 градусов и выпекаем до готовности – еще 20 минут. Яблочный пирог даже без яиц получается вкусным, нежным и ароматным.

Воздушная шарлотка с яблоками – рецепты в домашних условиях, видео

Вкусную шарлотку с яблоками чрезвычайно легко приготовить в домашних условиях. На видео представлен один из простых рецептов яблочного пирога – на свежем молоке. Последовав нашим рекомендациям, вы обязательно порадуете гостей кусочком воздушной шарлотки.

Сметана придает тесту мягкость – шарлотка из яблок получается нежной на вкус и очень сочной. Наш рецепт на видео яблочной шарлотки пригодится как опытным хозяйкам, так и новичкам-кулинарам.

Как правильно готовится шарлотка с яблоками? Рецепт пошагово с фото и видео очень вкусной ароматной выпечки вы найдете на наших страницах – классический, с творогом, сметаной, на кефире и молоке, без яиц. Придерживаясь простых инструкций к рецептам, вы легко испечете в домашних условиях пышную воздушную шарлотку из яблок – в духовке или мультиварке. Приятного чаепития с вкусным яблочным пирогом!

Загрузка...

tvoiugolok.ru

Шарлотка с яблоками в духовке — 6 простых и вкусных рецептов

Добрый день, друзья!

Шарлотка с яблоками, приготовленная в духовке — самый вкусный осенний десерт к чаю.  Самый простой рецепт пирога готовится  быстро и вкусно, из четырех основных ингредиентов — яйц, сахара, муки и яблок.

Рецептов приготовления шарлотки такое множество, что её можно готовить целый год и не повториться: со сметаной, на кефире, без муки, без яиц, без масла, с творогом, манкой…

К яблокам можно добавлять любые ягоды: клубнику, малину, красную и черную смородину, чернику, вишню. И фрукты: груши, сливы, нектарины, апельсины.

Для усиления аромата и вкуса выпечки добавляют ванилин, цедру апельсина или лимона, корицу, а также орехи, кунжут, изюм, размоченные сухофрукты, мак. В некоторых рецептах сахар заменяют медом.

Различные способы приготовления шарлотки — в духовке,  в мультиварке или на сковороде, дают простор кулинарной фантазии.

Чтобы шарлотка была пышная и воздушная, для теста используется хорошо просеянная мука с разрыхлителем, охлажденные куриные яйца, размягченное сливочное масло. И все это хорошо взбивается миксером.

Итак, мы немного узнали о том, что необходимо для приготовления вкусной и ароматной выпечки, можно приступать.

Содержание статьи

Классическая шарлотка с яблоками в духовке (простой рецепт)

Это традиционный, самый  простой рецепт приготовления шарлотки. Готовим пирог на быструю руку, на раз, два, три.

Раз — готовим яблоки, на это уйдет 5 минут. Два — замешиваем тесто, ещё 5 минут. Три — печём 30-40 минут.  Остужаем, украшаем. Через час едим пирог. Аппетитный, с чудесной хрустящей корочкой и яблочным ароматом.

Ингредиенты:

  • яблоки некрупные — 8 шт.
  • сахар — 0,5 — 1 ст.
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 1 ст.
  • масло сливочное — для смазки формы
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 пакетик
  • коричневый сахар — 2 ст. л.
  • ванилин —  на кончике ножа
  • ликер — 1 ст. л.

Приготовление:

Яблоки моем, режем пополам, удаляем сердцевину с косточками. Нарезаем крупными дольками,  так чтобы  во время запекания они не превратились в чипсы, не потерялись в тесте.  Складываем в миску. При контакте с воздухом яблоки быстро темнеют, сбрызните их свежевыжатым лимонным соком, для нарезки используйте керамический нож. Чтобы фрукты сохранили свою форму при выпечке, выбирайте крепкие сорта или немного недозрелые. Спелые и мягкие плоды расползутся в кашу.

Охлажденные яйца  взбиваем миксером в пену, порционно подсыпаем сахар  и продолжаем взбивать, до густой пены. Добавляем ванилин.

Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель. Тихонько подсыпая, соединяем  со взбитыми яйцами с сахаром. Мешаем аккуратно сверху вниз в одном направлении.  Добавляем 1 столовую ложку любого спиртосодержащего напитка. Испаряясь, спирт насыщает тесто воздухом, от чего оно становится пышным, воздушным и более хрустящим.  Все аккуратно перемешиваем.

Берем разъёмную форму для выпечки диаметром 18 см, с высокими бортами, выстилаем пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем нарезанные яблоки, присыпаем коричневым сахаром. Заливаем жидким  тестом, легко встряхиваем форму, так чтобы заполнить все пустоты. Если яблок много, можно выложить второй слой и залить тестом.

Оставшиеся яблоки красиво выкладываем по кругу формы.

Разогреваем духовку. Температура для выпекания составляет 180 градусов. Яблочный пирог будет готов через 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если внутри не пропеклось, а вверх уже зарумянился, прикрываем сверху бумагой для запекания.

Остужаем, освобождаем от формы. Верх посыпаем сахарной пудрой или украшаем свежими ягодами.

Вы посмотрите, какая шарлотка получилась! Пышная, воздушная, аппетитная  с хрустящей  корочкой золотистого цвета, с фантастическим ароматом! Яблоки  внизу теста и сверху, вкусно очень вкусно. Приятного Вам чаепития!

Вкусная  шарлотка на кефире с яблоками  и орехами

Ингредиенты:

  • яблоки — 3-4 шт.
  • сахар — 0,5-1 стакан
  • кефир — 1 ст.
  • орехи грецкие — 300 гр.
  • мука — 3 ст.
  • масло сливочное — 200 гр.
  • разрыхлитель — 1 пакетик
  • сода — 1 ч. л.
  • корица — 1 ст. л.

Приготовление:

Яблоки нарезаем крупными дольками. Складываем в глубокую тарелку, добавляем грецкий орех, измельченный на средние  кусочки, перемешиваем.

В размягченное сливочное масло добавляем сахар и растираем до однородного состояния.

Добавляем кефир и аккуратно перемешиваем.

Муку просеиваем, лучше два раза. Чем больше мы насыщаем её воздухом, тем воздушнее будет тесто. Добавляем в муку разрыхлитель и соду, смешиваем. Вы спросите, зачем добавлять соду, если есть разрыхлитель? Если в составе ингредиентов присутствуют кисломолочные продукты, фруктовые соки или мёд, то для них дополнительно требуется сода, т. к. они  вызывают кислую реакцию.

Соединяем смеси и хорошо вымешиваем. Тесто на кефире, это самый востребованный  и экономный вариант для выпечки. У нас оно получилось не жидкое и не густое, а тягучее.

Разъёмную форму смазываем маслом и присыпаем мукой. На дно выкладываем тесто, разравниваем.

Сверху выкладываем яблоки с орехами, можно в два ряда. Их должно быть много, тогда пирог получится с ярко  выраженным яблочным вкусом и ароматом. Присыпаем корицей и коричневым сахаром и выпекаем в духовке  30-40 минут, при температуре 180 градусов.

Яблочный пирог со сметаной и творогом в духовке

Ингредиенты:

  • яблоки — 2-3 шт.
  • творог — 200 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 200 гр.
  • масло сливочное — 20 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • сметана — 3 ст. л.
  • ликер — 1 ст. л.

Используя  рецепт теста со сметаной, готовьте дома вкусные яблочные пироги и радуйте своих домашних.

Воздушный рецепт шарлотки из бисквитного теста, как для кекса с изюмом

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 гр.
  • сахар — 1,5-2 ст.
  • яйца — 6 шт.
  • мука — 250 гр.
  • масло сливочное — 120 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • ванильный сахар — 20 гр.
  • соль — по вкусу
  • изюм — 100 гр.

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром. Добавляем соль. Взбиваем смесь миксером примерно 4 минуты, на большой скорости,  до однородного состояния.
  2. В полученную массу добавляем яйца и взбиваем ещё раз.
  3. Разрыхлитель теста смешиваем с просеянной мукой, добавляем в яично-масленную массу. Хорошо вымешиваем. По этому рецепту тесто получается как для кекса не сильно густое и тягучее.
  4. Изюм перебираем, хорошо промываем.
  5.  Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками.
  6. Изюм и яблоки кладем в тесто, быстро  и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в смазанную силиконовую форму, с высокими бортами. Мокрыми пальцами, выравниваем поверхность, заталкиваем торчащие части яблок в тесто.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов. Шарлотку накрываем бумагой для выпечки и выпекаем 1 час. Готовность теста проверяем деревянной шпажкой. Когда тесто пропечется, бумагу убираем и подрумяниваем верх пирога10 минут.
  8. Вынимаем готовую яблочный пирог из духового шкафа, остужаем. Посыпаем сахарной пудрой, украшаем ягодами спелой малины.

Шарлотка получилась на славу, с хрустящей золотистой корочкой, пышная с замечательным вкусом!

Шарлотка из батона (хлеба) с яблоками в духовке

В этом рецепте яблоки для начинки можно приготовить двумя способами. Первый способ растушить в пюре с добавлением корицы. Второй способ потушить и карамелизировать.

Батон лучше использовать немного подсохший, вчерашний. При его отсутствии используйте хлеб.

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 шт.
  • сахар — 50 гр.
  • батон — 1 шт.
  • масло сливочное — 200 гр.
  • корица — щепотка

Шарлотка с яблоками —  легкий рецепт в мультиварке

Используем рецепт приготовления теста на белках. Хорошо взбиваем белки, именно они сделают яблочный пирог самым воздушным и пышным.

Ингредиенты:

  • яичный белок — от 3-х яиц
  • сахар — 1/2 ст.
  • разрыхлитель —  1/2 пакетика
  • мука — 1 ст.
  • яблоки — 1 шт.
  • масло сливочное — для смазки чаши мультиварки

время выпечки  — 30 минут

Сегодня я предложила Вам  6 простых рецептов вкусной шарлотки. Если, открыв мой блог, вам захочется что-то приготовить, значит цель достигнута.

Выбирайте любой рецепт, и делитесь впечатлениями в комментариях.  До встречи!

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0 Комментарии: 532Публикации: 217Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru

Рецепт классической шарлотки с яблоками и секреты приготовления

Предполагают, что шарлотка была придумана англичанами. Свое название она получила то ли от женского имени, то ли от слова, обозначающего похожее блюдо. Но в этом блюде не присутствовали яблоки, потому более вероятной считают первую версию, которая тоже имеет вариации. Название могло произойти как от имени королевы, так и девушки, в которую был влюблен создатель этого блюда.

Секреты приготовления

  • Просеивайте муку для теста. В пакете она уплотнена, изредка могут встречаться маленькие комочки. После просеивания она насытится кислородом, станет более рыхлой, а тесто в итоге — воздушным.
  • Взбивайте яйца с сахаром. Рекомендуется предварительно отделять белки от желтков.
  • Добейтесь однородности. Тесто должно быть жидковатым, но гомогенным. Используйте для замешивания блендер или миксер.
  • Добавьте немного разрыхлителя. Традиционную шарлотку с яблоками стоит делать максимально «воздушной».
  • Возьмите кислые яблоки, например, «Антоновку». Сладкие или слишком сочные сорта не подойдут.
  • Выкладывайте слоями. Классический рецепт шарлотки с яблоками требует расположения фрукта слоями. Так не только меняется вкус, но и внешний вид, превращая обычный пирог с яблоками в изысканный десерт.
  • Позаботьтесь, чтобы пирог не пригорел. Форму для выпечки устилайте специальной бумагой или поверх смазанного маслом дна сыпьте манку, чтобы пирог не вышел излишне жирным.
  • Не открывайте дверцу. Прогревайте духовку заранее, а вставив десерт внутрь, не открывайте до готовности. Бисквитное тесто «капризно» в отношении температуры, потому может опасть.
  • Добейтесь равномерного пропекания. Для тех, кто хочет испечь истинный шедевр, необходимо учесть, что в духовке нагревание не всегда стабильно. Один край может пропечься чуть больше, другой — чуть меньше. Решение проблемы — поставить пирог на средний уровень, а на нижний поставить противень с крупной солью. Так температура будет равномерна.

Взбитые яйца

Базовый рецепт шарлотки с яблоками

Кусочек шарлотки с яблокамиВам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • яблоки — 5 штук;
  • масло, сода.

Приготовление

  1. Белки яиц отделите от желтков, разместите в отдельной посуде и взбивайте, добавляя сахар.
  2. Добавьте желтки и продолжайте взбивать.
  3. Присоедините гашеную соду.
  4. Постепенно прибавляйте муку небольшими порциями. Тесто по виду должно стать похожим на сметану.
  5. Яблоки порежьте на дольки равной толщины.
  6. В форму для выпечки залейте половину теста. Поверх расположите яблоки и снова вылейте тесто.
  7. Духовку предварительно прогрейте, потом поместите туда десерт.
  8. Около 5 минут подержите на температуре 200 °C, потом уменьшите ее до 160 и выпекайте половину часа.

Очищайте яблоки от кожуры, если они магазинные или кожура твердая.

Оригинальные рецепты

Следующие два пошаговых рецепта отличаются тем, что для гашения соды используется не уксусная кислота, а другие вещества, обладающие кислотностью — кефир, сметана, молоко. Они тоже гасят соду, но сами по себе гораздо полезнее.

На сметане

Для классической яблочной шарлотки необходимо использовать сметану определенного качества — жирную, без добавления крахмала, по возможности натуральную.

Шарлотка на сметанеВам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • сметана — 150 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 150 г;
  • яблоки — 2 штуки;
  • ванилин, корица — 1 щепоть.

Приготовление

  1. Разместите в глубокой миске сметану, яйца, сахар. Хорошо взбейте.
  2. Добавьте ванилин и корицу, смешайте.
  3. Перемешайте муку и соду в отдельной посуде. Просейте через сито в ранее сделанную смесь.
  4. Вымойте и нарежьте ломтиками яблоки.
  5. Форму для запекания обработайте сливочным маслом. Чередуйте слои яблок с тестом. В итоге должно выйти два слоя яблок, размещенных между тремя слоями теста.
  6. Готовьте в ранее прогретой духовке 45 минут, температура — 180 °C.

На кефире

Шарлотка на кефиреВам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • кефир — 100 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 1 штука;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • яблоки — 4 штуки.

Приготовление

  1. Размягчите масло, прибавьте сахар и разотрите его.
  2. Погасите соду кефиром, влейте все в масло и добавьте яйцо.
  3. Добавляйте понемногу просеянную муку, перемешивайте. Взбейте тесто миксером.
  4. Контролируйте консистенцию с помощью кефира и муки. Тесто по густоте должно быть похожим на сметану.
  5. Фрукт вымойте и нарежьте.
  6. В противень поместите половину теста, потом положите яблоки, полейте их оставшимся тестом.
  7. Духовку прогрейте заранее, вставьте противень и выпекайте 1 час при 180 градусах.

С помощью зубочистки проверьте готовность — проткните ею шарлотку. Если не допеклась, то на зубочистке останется немного сырого теста.

Готовим в мультиварке

Классический рецепт яблочной шарлотки в мультиварке имеет одну приятную особенность — он не предусматривает соду или разрыхлителя, потому что шарлотка и так получается воздушной. Однако готовить этот десерт без предварительного взбивания миксером не рекомендуется. В мультиварке шарлотка выходит с бледным верхом. Исправить это можно двумя способами — сделать дно верхом или дополнительно украсить сливками либо мороженым перед подачей.

Шарлотка с яблоками в мультиваркеВам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • яблоки — 4 штуки;
  • сливочное масло — 20 г.

Приготовление

  1. Во включенной мультиварке растопите масло.
  2. Добавьте пару ложек сахара. Или воспользуйтесь сахарной пудрой, чтобы не оставалось царапин на дне чаши.
  3. Яблоки начистите и порежьте дольками. Уложите на дно ровным слоем.
  4. Сделайте тесто: смешайте яйца с сахаром, потом добавьте просеянную муку. Миксером взбейте до сметанообразного состояния.
  5. Залейте яблоки приготовленным тестом.
  6. Готовьте 35 минут в режиме «Выпечка». Помните, что мультиварки различны, потому зачастую придется выбирать оптимальную температуру самостоятельно.

Классическая шарлотка с яблоками нередко становится традиционной сладостью к чаю летом или ранней осенью. Именно в эту пору появляется наиглавнейший компонент — кислые яблоки. Десерт отлично сочетается со взбитыми сливками, мороженым или даже вареньем, потому его легко украсить.

woman365.ru

Шарлотка с яблоками / Простой рецепт хорошего настроения

Шарлотка с яблоками, фото

Это быстрый и вкусный кулинарный рецепт шарлотки с яблоками. Затратив минимум времени, получите великолепный пирог без особых хлопот. Чем больше яблок используется, тем более сочным он получится.

Ингредиенты: 800 гр. яблок, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 5 яиц. Из данного количества продуктов получится 6-8 порций.

Совет: Рекомендую использовать яблоки более кислых сортов. Тогда шарлотка получается с более насыщенным вкусом.

Время приготовления: 1 час .

Общее время: 1 час 05 минут .

  • Ингредиенты для шарлотки с яблоками
    Вот то, что вам понадобится:
    1. 800 гр. яблок
    2. 1 стакан сахара
    3. 1 стакан муки
    4. 5 яиц
  • Шаг №1

    Домашний рецепт приготовления:
    Яблоки промыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками.

  • Шаг №2

    Яйца взбить с сахаром до густой пены. Взбивать миксером на максимальной скорости 5-7 минут.

  • Шаг №3

    Продолжая медленно взбивать, добавить муку.

  • Шаг №4

    Яблоки выложить на смазанную маслом форму.

  • Шаг №5

    Вылить тесто в форму. Поставить в духовку на 25-30 минут. Выпекать при t 180 градусов. Готовность можно проверить так - проткнуть тесто спичкой, если спичка сухая, пирог готов.

Скачать этот рецепт в формате pdf

Опубликовано: 13/09/2010

www.cookforfun.ru

Рецепты приготовления шарлотки с яблоками

Шарлотка или бисквитный пирог с яблоками – один из любимейших десертов российских домохозяек. Правда, многие всю жизнь используют только один рецепт, доставшийся им в наследство от матери или бабушки, в то время как существует великое множество вариантов приготовления этого лакомства. Мы постараемся исправить эту ситуацию и привести несколько рецептов яблочной шарлотки.

Классическая шарлотка

Классическая шарлотка

Но начнем мы все же с классической шарлотки, куда же без нее?

Итак, для начала нужно взять 5 яблок среднего размера и обязательно зеленого цвета – это очень важный параметр, пренебрегать которым не стоит. Плоды очищают от кожуры и режут тонкими ломтиками, часть из них отложив для украшения пирога в самом конце действа. Также понадобиться один лимон – кожу его натирают на терке с мелкими ячейками, а из мякоти выживают сок, которым поливают нарезанные перед этим яблоки.

Для теста соединяют 3 яйца и  6 ст. ложек сахара, хорошенько взбивают до получения устойчивой пены, после чего добавляют 50 г сливочного масла, предварительно выдержанного при комнатной температуре для размягчения и 9 ст. ложек муки, а также лимонную цедру и стандартный пакетик разрыхлителя. Тесто вымешивают с помощью миксера на средней скорости до тех пор, пока оно не приобретет консистенцию загустевшей в холодильнике сметаны.

Далее подготавливают форму: смазывают ее растительным маслом и посыпают размолотыми панировочными сухарями, что позволит избежать прилипания теста ко дну в процессе выпечки. Яблоки выкладывают в тесто, как следует перемешивают, а затем выливают заготовку в форму, сверху украшают будущий пирог заранее отложенными ломтиками яблока и посыпают сахарной пудрой. Некоторые предпочитают использовать коричневый тростниковый сахар, который придет шарлотке пикантности.

Форму помещают в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, где пирог выпекается в течение 30-40 минут. Опытные домохозяйки рекомендуют проверять готовность шарлотки с помощью спички, на которой при протыкании не должно оставаться кусочков теста.

Шарлотка на кефире

Шарлотка на кефире

Три яблока очищают от кожуры, разрезают пополам, удаляют сердцевину, после чего нарезают ломтиками – чем тоньше, тем лучше. Для приготовления теста смешивают и тщательно взбивают 3 яйца со стаканом сахара, затем вливают стакан кефира, в который предварительно добавляют 1 ч. ложку соды. Просеяв 2 стакана муки, небольшими порциями добавляют ее к заготовке для теста, не переставая активно перемешивать при этом.

Далее, подготовленные до этого ломтики яблок, выкладывают на дно заранее смазанной формы для выпекания, посыпают сахаром и корицей, ориентируясь при этом на собственный вкус, сверху выливают тесто, разравнивают его с помощью специальной лопатки.

Выпекают шарлотку на кефире так же, как и классическую – порядка 30 минут в заранее разогретой до 200 градусов духовке. Перед подачей на стол пирог нужно остудить, можно также посыпать его сахарной пудрой.

Творожно-яблочная шарлотка

Творожно-яблочная шарлотка

Приготовление данной шарлотки начинается с подогрева ингредиентов: 80 г масла выдерживают при комнатной температуре, а пол-литра молока подогревают до 35-40 градусов.

Параллельно, 6 ломтиков черствого хлеба, которые можно заменить большими сухарями, измельчают в крошку – 2 ст. ложки понадобится для посыпки формы, остальное пойдет на приготовление теста. Хлебную крошку заливают молоком, отстаивают в течение получаса, затем отжимают, добавляют масло, яйцо, а также дополнительные ингредиенты: ст. ложку рома, горсть ванильного сахара и щепотку соли. Все это тщательно перемешивают до получения однородной массы.

Далее переходят к начинке. Для ее приготовления отделяют 2 яичных желтка, отдельно протирают на сите или измельчают с помощью блендера полкило творога, соединяют оба ингредиента, добавляют пару ст. ложек сахарной пудры и хорошенько перемешивают полученную массу. Примерно 300 г зеленых яблок очищают от кожуры, семян и сердцевины, а затем натирают на крупной терке и смешивают с сахаром (1-2 ст. ложки), одновременно добавляя 30 г изюма и пару щепоток порошка корицы.

Половину теста выкладывают в форму для выпекания, которую перед этим смазывают маслом или маргарином и обсыпают крошками сухарей. Сверху равномерным слоем распределяют половину творожной массы. Затем идет слой яблочной начинки, который накрывают творожной массой и заканчивают формирование пирога слоем теста.

Такая шарлотка также выпекается при 200 градусах, но время приготовления увеличивается до 1 часа. Готовому пирогу дают остыть, а перед подачей посыпают сахарной пудрой.

www.bediva.ru